Хреновина на зиму, чтобы стояла в погребе
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (7)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Хрен
50 гр.
Чеснок
50 гр.
Помидоры свежие
1 кг
Сахар-песок
1 ч. л.
Соль
1 ч.л.
Процесс приготовления
Помыть и очистить ножом корень хрена. Можно воспользоваться и картофелечисткой. Если есть цель смягчить острый вкус хрена, можно обдать корень кипятком.
Нарезать хрен кусочками, чтобы после его было легче измельчить в блендере.
Очистить чеснок, помыть зубчики и поместить их в чашу блендера вместе с кусочками хрена. Измельчить оба компонента до однородной массы.
Порезать на части вымытые помидоры и в блендере измельчить их в кашицу.
Добавить к томатному пюре измельченные чеснок и хрен и всё вместе пропустить через режущий элемент блендера.
Всыпать в массу соль и сахара, перемешать и оставить на 1 час.
Простерилизовать банки и переложить в них хреновину, герметично закрыть крышками и отправить в прохладно место на хранение.
Чтобы повысить сохранность качества заготовки, можно добавить в нее больше чеснока или смазать внутренние стенки банок острой горчицей перед наполнением их хреновиной.
Хреновина на зиму со свеклой
По этому рецепту получается заготовка яркого цвета с характерным сладковатым привкусом свеклы. Перед приготовлением корневища хрена рекомендуется замочить на сутки в холодной воде. Закуска в банках стерилизуется, так что заранее нужно позаботиться о наличии емкости для стерилизации.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы.
- ½ кг корня хрена.
- 200 мл воды.
- 100 мл растительного масла.
- 50 г сахара.
- 50 г соли.
- 3 лавровых листика.
- 6 горошин черного перца.
- 50 мл уксуса.
- Сушеная гвоздика.
Процесс приготовления:
- Замочить корневища хрена в холодной воде и ставить на сутки. Если времени для этого нет, можно залить хрен кипятком и подержать его полчаса в воде.
- Очистить корешки хрена, порезать их на кусочки, а потом измельчить в блендере или мясорубке.
- Свеклу вымыть от загрязнений и отварить до полной готовности, остудить и очистить. Можно брать готовую свеклу в банках из магазина. Натереть ее на мелкой терке.
- В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль, размешать, довести до кипения. Поместить в воду лавровый лист, горошины перца, пару бутончиков сушеной гвоздики, влить масло растительное. Снова все закипятить и на медленном огне проварить 5 минут. В конце варки добавить уксус.
- В отдельной посудине смешать измельченный хрен, свеклу и маринад, дать постоять минут 10.
- Разложить хреновину в чистые сухие банки и простерилизовать заготовку в кастрюле с водой. После закипания держать на огне 15 минут.
- Закатать банки, остудить и хранить в погребе или холодной кладовке.
Хреновина на зиму с горчицей
Хреновина с горчицей скорее будет использоваться как приправа, поскольку получается очень острой. Зато она без проблем хранится долгое время даже при комнатной температуре. Горчицу можно использовать как порошковую, так и пастообразную.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидор.
- 2 ст. л. молотого корня хрена.
- 2 ст. л. горчицы.
- 4 зубчика чеснока.
- 1 ст. л. сахара.
- 1 ст. л. растительного масла.
- 1 ст. л. соли.
- 1 ч. л. уксуса 9%-го.
- 1 ст. л. крахмала или загустителя.
Процесс приготовления:
- Томаты очистить от кожицы и измельчить в блендере или порезать на мелкие кусочки и отправить вариться на среднем огне 25 минут. Периодически их нужно помешивать.
- В проваренное томатное пюре добавить горчицу. Стоит помнить, что порошковая горчица более острая.
- Измельченный в порошок хрен тоже оправить в кастрюлю с помидорами и горчицей, все перемешать и варить 5 минут на средней мощности.
- После влить в смесь растительное масло, всыпать соль и сахар, варить еще около 5 минут.
- Уменьшить огонь и медленно всыпать в кастрюлю крахмал, помешивая содержимое. Можно использовать специальный кулинарный загуститель, его тоже следует вводить в смесь медленно. Можно обойтись и без этих компонентов, тогда хреновина получится жидковатой, но вкус ее не изменится.
- В конце варки влить в кастрюлю уксус, выключить огонь.
- В стерильные сухие баночки разложить заготовку и закрыть плотно крышками. Остывшие банки хранить в прохладном месте.
Хреновина на зиму в мультиварке
Как и многие другие заготовки на зиму, хреновину можно приготовить с помощью мультиварки. Достаточно подготовить для кулинарной обработки все овощные компоненты, смешать их и включить режим «Тушение».
Ингредиенты:
- 1 кг томатов.
- 300 г сладкого перца.
- 1 головка чеснока
- 200 г корня хрена.
- 1,5 ст. л. соли.
- 1,5 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. уксуса 9%.
Процесс приготовления:
- Перец очистить от семян и плодоножек, разрезать на несколько частей и перемолоть в блендере.
- С помидорами, очищенными от кожицы, поступить так же. После вместе пюре из томатов и перца пропустить через режущий инструмент блендера.
- В емкость мультиварки отправить смесь пюре, смешать его с сахаром и солью, включить режим «Тушение» на 30 минут.
- Очищенный корень хрена порезать и поместить в блендер, вместе с зубчиками чеснока измельчить в кашицу.
- За 5 минут до окончания действия режима мультиварки добавить хрен и чеснок к помидорам и перцу, закрыть крышкой.
- По окончании тушения влить в массу уксус, перемешать и подержать 2 минуты под крышкой.
- Обязательно простерилизовать банки в духовке или микроволновке, крышки тоже подвергнуть стерилизации. В подготовленные емкости разложить хреновину и закупорить крышками. Перевернуть вверх дном баночки, накрыть покрывалом и оставить для остывания. Хранить в погребе или кладовке при температуре не выше 18 градусов.
Хреновина с яблоками без помидор
Хреновина с яблоками по этому рецепту получается достаточно мягкой на вкус. Яблоки используются в печеном виде, а хрен предварительно замачивается в воде. Подавать такую закуску можно как дополнение к различным мясным блюдам, холодцу и рыбе.
Ингредиенты:
- 4 яблока.
- 100 г корня хрена.
- Небольшая головка чеснока.
- 0,5 ч. л. соли.
- 1 ч. л. уксуса.
- 0,5 ч. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Корень хрена замочить в холодной воде на 12 часов, после очистить от кожицы. Как вариант допускается обдать корешки кипятком или подержать в горячей воде 30 минут. Все это делается для смягчения острого вкуса хрена. Можно обойтись без этих процедур, если предпочитаете более острую закуску.
- Яблоки очистить от хвостиков и семян, разрезав их на 4 части. Кожицу снимать не нужно.
- Поместить яблоки в микроволновку и на максимальной мощности держать их там 1, 5 минуты. После повторить эту операцию еще раз. Можно запечь яблочки в духовке, поставив их туда на 5-7 минут при температуре 200 градусов.
- Корень хрена измельчить на терке, мясорубке или блендере. Вместе с ним пропустить очищенный чеснок.
- Смешать чеснок и хрен с яблоками и сделать из этих компонентов пюре.
- Добавить в смесь соль, сахар и уксус, все хорошо размешать. Можно добавить чуть больше уксуса, если использовались яблоки сладких сортов.
- Разложить по стерильным баночкам хреновину и плотно закрыть крышками. Лучше брать посуду мелкого объема, например, баночки от детского питания, поскольку в больших количествах хреновина не используется, а после открывания она хранится меньше.
Витамины и минералы
Витамин A
8.27%
Витамин В1
2.64%
Витамин В2
1.75%
Витамин В4
0.27%
Витамин В5
0.62%
Витамин В6
1.5%
Витамин В9
0.67%
Витамин В12
0%
Витамин С
21. 57%
Витамин D
0%
Витамин E
0.09%
Биотин
0%
Витамин К
5.99%
Витамин РР
2.94%
Калий
9.59%
Кальций
2.1%
Кремний
17.86%
Магний
0.69%
Натрий
29.12%
Сера
2.46%
Фосфор
4.72%
Хлор
25.44%
Алюминий
401.79%
Железо
2.12%
Йод
1.46%
Кобальт
14.29%
Литий
26.66%
Марганец
3.54%
Медь
7.06%
Никель
0.18%
Рубидий
1205.36%
Селен
2.19%
Фтор
0. 38%
Хром
0.18%
Цинк
2.22%
Бор
13392.86%
Ванадий
17.86%
Молибден
10.33%
Витамин A
92.59%
Витамин В1
29.6%
Витамин В2
19.56%
Витамин В4
2.97%
Витамин В5
6.89%
Витамин В6
16.83%
Витамин В9
7.5%
Витамин В12
0%
Витамин С
241.61%
Витамин D
0%
Витамин E
1.03%
Биотин
0%
Витамин К
67.08%
Витамин РР
32.97%
Калий
107.37%
Кальций
23.51%
Кремний
200%
Магний
7. 68%
Натрий
326.12%
Сера
27.6%
Фосфор
52.88%
Хлор
284.96%
Алюминий
4500%
Железо
23.78%
Йод
16.33%
Кобальт
160%
Литий
298.57%
Марганец
39.65%
Медь
79.11%
Никель
2%
Рубидий
13500%
Селен
24.56%
Фтор
4.26%
Хром
2%
Цинк
24.88%
Бор
150000%
Ванадий
200%
Молибден
115.71%
Витамин A
92.59%
Витамин В1
29.6%
Витамин В2
19.56%
Витамин В4
2. 97%
Витамин В5
6.89%
Витамин В6
16.83%
Витамин В9
7.5%
Витамин В12
0%
Витамин С
241.61%
Витамин D
0%
Витамин E
1.03%
Биотин
0%
Витамин К
67.08%
Витамин РР
32.97%
Калий
107.37%
Кальций
23.51%
Кремний
200%
Магний
7.68%
Натрий
326.12%
Сера
27.6%
Фосфор
52.88%
Хлор
284.96%
Алюминий
4500%
Железо
23.78%
Йод
16.33%
Кобальт
160%
Литий
298.57%
Марганец
39. 65%
Медь
79.11%
Никель
2%
Рубидий
13500%
Селен
24.56%
Фтор
4.26%
Хром
2%
Цинк
24.88%
Бор
150000%
Ванадий
200%
Молибден
115.71%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 833.3 мкг | 900 мкг | 8.3 | 92.6 |
Витамин В1 | 0. 4 мг | 1.5 мг | 2.6 | 29.6 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1.7 | 19.6 |
Витамин В4 | 14.9 мг | 500 мг | 0.3 | 3 |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг | 0.6 | 6.9 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 1. 5 | 16.8 |
Витамин В9 | 30 мкг | 400 мкг | 0.7 | 7.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 217.5 мкг | 90 мкг | 21.6 | 241.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0. 2 мг | 15 мг | 0.1 | 1 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 80.5 мкг | 120 мкг | 6 | 67.1 |
Витамин РР | 6.6 мг | 20 мг | 2.9 | 33 |
Калий | 2684.2 мг | 2500 мг | 9. 6 | 107.4 |
Кальций | 235.1 мг | 1000 мг | 2.1 | 23.5 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 17.9 | 200 |
Магний | 30.7 мг | 400 мг | 0.7 | 7.7 |
Натрий | 4239.6 мг | 1300 мг | 29.1 | 326. 1 |
Сера | 138 мг | 500 мг | 2.5 | 27.6 |
Фосфор | 423 мг | 800 мг | 4.7 | 52.9 |
Хлор | 6554 мг | 2300 мг | 25.4 | 285 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 401.8 | 4500 |
Железо | 4. 3 мг | 18 мг | 2.1 | 23.8 |
Йод | 24.5 мкг | 150 мкг | 1.5 | 16.3 |
Кобальт | 16 мкг | 10 мкг | 14.3 | 160 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 26.7 | 298.6 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 3. 5 | 39.7 |
Медь | 791.1 мкг | 1000 мкг | 7.1 | 79.1 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 2 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 1205.4 | 13500 |
Селен | 13.5 мкг | 55 мкг | 2.2 | 24. 6 |
Фтор | 170.2 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 4.3 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 2 |
Цинк | 3 мг | 12 мг | 2.2 | 24.9 |
Бор | 1800 мкг | 1.2 мкг | 13392.9 | 150000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 17. 9 | 200 |
Молибден | 81 мкг | 70 мкг | 10.3 | 115.7 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Шоколадный манник на воде
Кабачковая икра кубиками
Стейк из индейки с помидорами в духовке
Суп харчо из курицы в мультиварке
Фунчоза с овощами и шампиньонами
Икра из кабачков баклажанов и перца
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком
Холодник-свекольник
ПП морковные кексы
Желе из ирги на зиму
Повидло из абрикосов с агар-агаром
Кабачковая икра с майонезом пальчики оближешь на зиму
Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Выпечка
569 рецептов
Тесто в домашних условиях
434 рецепта
402 рецепта
Пироги
322 рецепта
Оладьи
295 рецептов
205 рецептов
Пасхальные куличи
198 рецептов
Творожная запеканка
187 рецептов
Манник
177 рецептов
Шарлотка
171 рецепт
Тесто для пиццы
141 рецепт
Бисквит
137 рецептов
Заливной пирог
показать еще
Заготовки
828 рецептов
Варенье
419 рецептов
Помидоры на зиму
336 рецептов
Маринованные помидоры на зиму
285 рецептов
Кабачки на зиму
255 рецептов
215 рецептов
Огурцы на зиму
194 рецепта
Сливы на зиму
184 рецепта
Маринованные огурцы на зиму
181 рецепт
Абрикосы на зиму
170 рецептов
Салаты на зиму
153 рецепта
Клубника на зиму
148 рецептов
Желе на зиму
показать еще
Салаты
545 рецептов
Салаты с курицей
271 рецепт
Салаты с морепродуктами
178 рецептов
Салат с крабовыми палочками
177 рецептов
Салаты с креветками
115 рецептов
Салат с курицей и ананасом
114 рецепта
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
109 рецептов
Салаты с кальмарами
79 рецептов
Салат с кальмарами и яйцом
70 рецептов
Салат Цезарь
58 рецептов
Греческий салат
37 рецептов
Салат с креветками и кальмарами
6 рецептов
Салаты на каждый день
показать еще
Десерты, сладости
556 рецептов
311 рецепт
Крем для торта
222 рецепта
Сливочный крем для торта
156 рецептов
Чизкейки
122 рецепта
Масляный крем для торта
114 рецепта
Медовик
85 рецептов
Заварной крем для торта
81 рецепт
Крем чиз для торта
75 рецептов
Сметанный крем для торта
56 рецептов
Крем для украшения торта
50 рецептов
Творожный крем для торта
50 рецептов
Шоколадный крем для торта
показать еще
Безалкогольные напитки
18 рецептов
Березовый сок
14 рецептов
Квас из цикория
11 рецептов
Молочный коктейль
показать еще
108 рецептов
Гороховый суп
91 рецепт
Свекольник
76 рецептов
Холодник
71 рецепт
Холодный борщ
71 рецепт
Суп харчо
56 рецептов
Щавелевый суп
38 рецептов
Гаспачо
показать еще
Вторые блюда
102 рецепта
Фунчоза
96 рецептов
Запеканка из кабачков
90 рецептов
Жульен
87 рецептов
Лазанья
75 рецептов
Гусь в духовке
71 рецепт
Тесто для пельменей
52 рецепта
Ленивые голубцы
46 рецептов
Ежики из фарша
46 рецептов
Гороховое пюре
45 рецептов
Гнезда из макарон
41 рецепт
Котлеты из индейки
37 рецептов
Геркулесовая каша
показать еще
Закуски
89 рецептов
Холодец
67 рецептов
Как засолить сало в домашних условиях
26 рецептов
Соленая форель
23 рецепта
Соленая икра
показать еще
Как выращивать и хранить хрен
Барри Макмиллин говорит, что хрен можно выращивать самостоятельно.
Вы можете выращивать хрен в огороде, говорит коммерческий производитель хрена Барри Макмиллин, который иногда слышит от садоводов, что они хотят пару растений, чтобы «возиться во дворе».
Одного или двух растений хрена достаточно для большинства семей. Попробуйте наши советы по посадке, сбору и хранению этих острых корней.
Посадка и выращивание хрена
Сажайте кусочки корней хрена, называемые «севками», осенью или ранней весной. Ищите наборы размером примерно с палец и длиной от 12 до 18 дюймов.
Поместите комплекты горизонтально в глубоко вспаханную почву так, чтобы большой конец был немного выше малого, и заглубите их на глубину от 6 до 8 дюймов. Вы получите гребень шириной от одного до двух футов.
После появления листьев удобрить растения хорошо перепревшим компостом или 10-10-10.
Растущие растения образуют кроны с несколькими побегами над землей. Между тем, под землей первоначальный набор будет увеличиваться в диаметре и образовывать боковые корни. Для достижения наилучших результатов вы захотите, чтобы первоначальный набор вырос как можно больше, поэтому вам нужно будет «присосать» или «поднять» растения.
Чтобы «присосать» хрен, удалите все побеги, кроме одного или двух, на головке или большом конце исходного набора.
Чтобы «поднять» растения, вкопайте мотыгой гребень и осторожно приподнимите верхушку исходного набора. Ваша цель — сломать корни на макушке, чтобы вместо этого корни образовались на хвосте. Сделайте это в начале вегетационного периода и снова в середине.
Независимо от того, какой метод вы используете, первоначальный набор к моменту сбора урожая должен превратиться в корень весом от одного до двух фунтов.
Сбор и хранение хрена
Как только заморозки убьют листья, можно приступать к сбору урожая. Выкопайте исходный корень и столько вторичных корней, сколько пожелаете. Сохраните немного, чтобы пересадить в следующем году.
Собранные немытые кусочки заверните в полиэтилен и храните в холодильнике. Их должно хватить на месяцы.
Вы можете собирать урожай всю зиму и следующую весну, когда земля не промерзнет. Просто имейте в виду, что если вы отломите боковые корни, они вырастут в новые растения. Вы можете получить больше, чем вам нужно.
Переработка хрена
Чтобы обработать хрен, очистите и нарежьте кусочки корня. Измельчите их в блендере с небольшим количеством воды и льда, пока не получите желаемую консистенцию.
Добавьте две или три столовые ложки белого уксуса и полчайной ложки соли или столового сахара для дополнительного аромата. (Не используйте яблочный уксус.) Чтобы сделать соус более мягким, добавьте уксус сразу после измельчения, чтобы подавить активность ферментов, вызывающих жгучий вкус.
Чтобы сделать соус более острым, измельчите корни и подождите несколько минут, прежде чем добавлять уксус.
Расфасуйте соус в чистые, плотно закрытые банки и храните в холодильнике или морозильной камере.
МакМиллин любит добавлять хрен во все, включая яйца, салаты и бутерброды, но предупреждает, что корни довольно сильны, если их натереть или измельчить, и вы прольете много слез, готовя свой собственный хрен дома.
«Намного проще купить его в банке, чем вырастить», — усмехается он.
Подробнее о товарном урожае хрена читайте в полном материале «Хрен – урожай с пуншем» >>
Все о выращивании хрена – Новости Матери-Земли
(Подробнее о выращивании многих других овощей и фруктов см. на нашей странице коллекции Краткий обзор урожая .) растет на солнце или в полутени, хрен ( Armoracia rusticana ) быстро приживается в саду. Корни хрена собирают осенью, зимой или весной, а затем очищают от кожуры и измельчают, прежде чем употреблять в качестве острой приправы.
Выращивать хрен легко в зонах с 4 по 7, где укоренившиеся растения хрена не требуют особого ухода. Помимо выращивания корней хрена в пищу, вы можете использовать хрен в качестве лекарственного растения для очистки заложенного носа. Чай из хрена иногда используется в качестве профилактического фунгицида для фруктов и других растений, пораженных грибковыми заболеваниями.
Виды хрена
Листья хрена различаются по своей ширине. У более старых сортов обыкновенного хрена листья достигают 10 дюймов в поперечнике, тогда как у «богемных» сортов листья более узкие. Последний тип хрена выращивается в коммерческих целях, так что вы, вероятно, выращиваете хрен с чехословацкими корнями, если сажаете корни хрена, купленные в магазине. К этому типу относится сорт ‘Maliner Kren’.
Как сажать хрен
Сажать хрен лучше всего весной, независимо от того, начинаете ли вы с кроны из питомника или корня из супермаркета. Большинство домохозяйств заготавливают достаточно хрена для своих нужд с двух-трех растений.
Высаживайте корни или кроны за несколько недель до даты последнего заморозка в любую плодородную, хорошо дренированную почву. Хрен лучше всего растет на влажных илистых почвах, таких как те, что встречаются в речных поймах, но допустима обогащенная глина или супесь с почти нейтральным pH. Расположите корни хрена по диагонали в почве, скошенным концом вниз и плоским концом вверх.
Чтобы узнать рекомендуемые сроки посадки для вашего местного климата и спроектировать грядки, воспользуйтесь нашим Планировщиком огорода.
Выращивание хрена
Дайте прямостоящим растениям хрена целый сезон прижиться в саду. Длинные ремневидные листья часто вырастают до 3–4 футов в высоту; их не следует скармливать домашнему скоту или людям, а делать из них хороший компостный корм. Удаляйте сорняки, засоряющие молодые растения. Растущие растения хрена развивают большую часть запасающих корней ранней осенью, поэтому нельзя допускать, чтобы они высыхали в конце лета.
Перезимовавшие растения хрена поздней весной могут распускать белые цветки. Срезайте семенные головки до того, как они полностью созреют, потому что хрен легко засоряется.
Сбор и хранение
Сбор хрена следует начинать поздней осенью, после того как несколько заморозков повредили листья. Используйте вилы для копания, чтобы разрыхлить почву с двух сторон растения, собирая сломанные части корня, когда вы копаете. Затем разрыхлите почву с другой стороны растения, прежде чем пытаться его вытащить. Отложите или пересадите кусочки корня размером с карандаш, а остальные храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Сбор хрена можно продолжать до зимы при условии, что земля не промерзла, или вы можете выкопать корни первым делом весной. Между выкопками храните свежие корни хрена в холодильнике, готовые к употреблению.
Чтобы приготовить свежий хрен для еды, очистите корень и нарежьте его на мелкие кусочки, затем измельчите в кухонном комбайне с достаточным количеством воды для измельчения. Добавьте несколько щепоток соли и одну или две чайные ложки белого уксуса и пюрируйте, пока смесь не станет слегка комковатой. Поместите в маленькую чистую банку и добавьте больше уксуса, если необходимо, чтобы покрыть хрен. Используйте в течение двух недель, смешав с майонезом или сметаной, чтобы сделать соус из хрена.
Размножение хрена
Корни хрена часто отходят на несколько футов от материнского растения, и из корневых почек вырастают новые растения. Их можно выкопать и пересадить в любое время года, или вы можете просто пересадить 3-дюймовые кусочки корня хрена. Хрен следует выращивать у внешнего края сада на постоянном участке, потому что его трудно искоренить после того, как он прижился.