Хреновина на зиму как сохранить: рецепты на зиму, полезные советы

Содержание

Хреновина на зиму, чтобы стояла в погребе

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (7)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Хрен

50 гр.

Чеснок

50 гр.

Помидоры свежие

1 кг

Сахар-песок

1 ч. л.

Соль

1 ч.л.

Процесс приготовления

Помыть и очистить ножом корень хрена. Можно воспользоваться и картофелечисткой. Если есть цель смягчить острый вкус хрена, можно обдать корень кипятком.

Нарезать хрен кусочками, чтобы после его было легче измельчить в блендере.

Очистить чеснок, помыть зубчики и поместить их в чашу блендера вместе с кусочками хрена. Измельчить оба компонента до однородной массы.

Порезать на части вымытые помидоры и в блендере измельчить их в кашицу.

Добавить к томатному пюре измельченные чеснок и хрен и всё вместе пропустить через режущий элемент блендера.

Всыпать в массу соль и сахара, перемешать и оставить на 1 час.

Простерилизовать банки и переложить в них хреновину, герметично закрыть крышками и отправить в прохладно место на хранение.

Чтобы повысить сохранность качества заготовки, можно добавить в нее больше чеснока или смазать внутренние стенки банок острой горчицей перед наполнением их хреновиной.

Хреновина на зиму со свеклой

По этому рецепту получается заготовка яркого цвета с характерным сладковатым привкусом свеклы. Перед приготовлением корневища хрена рекомендуется замочить на сутки в холодной воде. Закуска в банках стерилизуется, так что заранее нужно позаботиться о наличии емкости для стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы.
  • ½ кг корня хрена.
  • 200 мл воды.
  • 100 мл растительного масла.
  • 50 г сахара.
  • 50 г соли.
  • 3 лавровых листика.
  • 6 горошин черного перца.
  • 50 мл уксуса.
  • Сушеная гвоздика.

Процесс приготовления:

  1. Замочить корневища хрена в холодной воде и ставить на сутки. Если времени для этого нет, можно залить хрен кипятком и подержать его полчаса в воде.
  2. Очистить корешки хрена, порезать их на кусочки, а потом измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Свеклу вымыть от загрязнений и отварить до полной готовности, остудить и очистить. Можно брать готовую свеклу в банках из магазина. Натереть ее на мелкой терке.
  4. В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль, размешать, довести до кипения. Поместить в воду лавровый лист, горошины перца, пару бутончиков сушеной гвоздики, влить масло растительное. Снова все закипятить и на медленном огне проварить 5 минут. В конце варки добавить уксус.
  5. В отдельной посудине смешать измельченный хрен, свеклу и маринад, дать постоять минут 10.
  6. Разложить хреновину в чистые сухие банки и простерилизовать заготовку в кастрюле с водой. После закипания держать на огне 15 минут.
  7. Закатать банки, остудить и хранить в погребе или холодной кладовке.

Хреновина на зиму с горчицей

Хреновина с горчицей скорее будет использоваться как приправа, поскольку получается очень острой. Зато она без проблем хранится долгое время даже при комнатной температуре. Горчицу можно использовать как порошковую, так и пастообразную.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор.
  • 2 ст. л. молотого корня хрена.
  • 2 ст. л. горчицы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • 1 ст. л. соли.
  • 1 ч. л. уксуса 9%-го.
  • 1 ст. л. крахмала или загустителя.

Процесс приготовления:

  1. Томаты очистить от кожицы и измельчить в блендере или порезать на мелкие кусочки и отправить вариться на среднем огне 25 минут. Периодически их нужно помешивать.
  2. В проваренное томатное пюре добавить горчицу. Стоит помнить, что порошковая горчица более острая.
  3. Измельченный в порошок хрен тоже оправить в кастрюлю с помидорами и горчицей, все перемешать и варить 5 минут на средней мощности.
  4. После влить в смесь растительное масло, всыпать соль и сахар, варить еще около 5 минут.
  5. Уменьшить огонь и медленно всыпать в кастрюлю крахмал, помешивая содержимое. Можно использовать специальный кулинарный загуститель, его тоже следует вводить в смесь медленно. Можно обойтись и без этих компонентов, тогда хреновина получится жидковатой, но вкус ее не изменится.
  6. В конце варки влить в кастрюлю уксус, выключить огонь.
  7. В стерильные сухие баночки разложить заготовку и закрыть плотно крышками. Остывшие банки хранить в прохладном месте.

Хреновина на зиму в мультиварке

Как и многие другие заготовки на зиму, хреновину можно приготовить с помощью мультиварки. Достаточно подготовить для кулинарной обработки все овощные компоненты, смешать их и включить режим «Тушение».

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов.
  • 300 г сладкого перца.
  • 1 головка чеснока
  • 200 г корня хрена.
  • 1,5 ст. л. соли.
  • 1,5 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  1. Перец очистить от семян и плодоножек, разрезать на несколько частей и перемолоть в блендере.
  2. С помидорами, очищенными от кожицы, поступить так же. После вместе пюре из томатов и перца пропустить через режущий инструмент блендера.
  3. В емкость мультиварки отправить смесь пюре, смешать его с сахаром и солью, включить режим «Тушение» на 30 минут.
  4. Очищенный корень хрена порезать и поместить в блендер, вместе с зубчиками чеснока измельчить в кашицу.
  5. За 5 минут до окончания действия режима мультиварки добавить хрен и чеснок к помидорам и перцу, закрыть крышкой.
  6. По окончании тушения влить в массу уксус, перемешать и подержать 2 минуты под крышкой.
  7. Обязательно простерилизовать банки в духовке или микроволновке, крышки тоже подвергнуть стерилизации. В подготовленные емкости разложить хреновину и закупорить крышками. Перевернуть вверх дном баночки, накрыть покрывалом и оставить для остывания. Хранить в погребе или кладовке при температуре не выше 18 градусов.

Хреновина с яблоками без помидор

Хреновина с яблоками по этому рецепту получается достаточно мягкой на вкус. Яблоки используются в печеном виде, а хрен предварительно замачивается в воде. Подавать такую закуску можно как дополнение к различным мясным блюдам, холодцу и рыбе.

Ингредиенты:

  • 4 яблока.
  • 100 г корня хрена.
  • Небольшая головка чеснока.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 1 ч. л. уксуса.
  • 0,5 ч. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена замочить в холодной воде на 12 часов, после очистить от кожицы. Как вариант допускается обдать корешки кипятком или подержать в горячей воде 30 минут. Все это делается для смягчения острого вкуса хрена. Можно обойтись без этих процедур, если предпочитаете более острую закуску.
  2. Яблоки очистить от хвостиков и семян, разрезав их на 4 части. Кожицу снимать не нужно.
  3. Поместить яблоки в микроволновку и на максимальной мощности держать их там 1, 5 минуты. После повторить эту операцию еще раз. Можно запечь яблочки в духовке, поставив их туда на 5-7 минут при температуре 200 градусов.
  4. Корень хрена измельчить на терке, мясорубке или блендере. Вместе с ним пропустить очищенный чеснок.
  5. Смешать чеснок и хрен с яблоками и сделать из этих компонентов пюре.
  6. Добавить в смесь соль, сахар и уксус, все хорошо размешать. Можно добавить чуть больше уксуса, если использовались яблоки сладких сортов.
  7. Разложить по стерильным баночкам хреновину и плотно закрыть крышками. Лучше брать посуду мелкого объема, например, баночки от детского питания, поскольку в больших количествах хреновина не используется, а после открывания она хранится меньше.
Витамины и минералы

Витамин A

8.27%

Витамин В1

2.64%

Витамин В2

1.75%

Витамин В4

0.27%

Витамин В5

0.62%

Витамин В6

1.5%

Витамин В9

0.67%

Витамин В12

0%

Витамин С

21. 57%

Витамин D

0%

Витамин E

0.09%

Биотин

0%

Витамин К

5.99%

Витамин РР

2.94%

Калий

9.59%

Кальций

2.1%

Кремний

17.86%

Магний

0.69%

Натрий

29.12%

Сера

2.46%

Фосфор

4.72%

Хлор

25.44%

Алюминий

401.79%

Железо

2.12%

Йод

1.46%

Кобальт

14.29%

Литий

26.66%

Марганец

3.54%

Медь

7.06%

Никель

0.18%

Рубидий

1205.36%

Селен

2.19%

Фтор

0. 38%

Хром

0.18%

Цинк

2.22%

Бор

13392.86%

Ванадий

17.86%

Молибден

10.33%

Витамин A

92.59%

Витамин В1

29.6%

Витамин В2

19.56%

Витамин В4

2.97%

Витамин В5

6.89%

Витамин В6

16.83%

Витамин В9

7.5%

Витамин В12

0%

Витамин С

241.61%

Витамин D

0%

Витамин E

1.03%

Биотин

0%

Витамин К

67.08%

Витамин РР

32.97%

Калий

107.37%

Кальций

23.51%

Кремний

200%

Магний

7. 68%

Натрий

326.12%

Сера

27.6%

Фосфор

52.88%

Хлор

284.96%

Алюминий

4500%

Железо

23.78%

Йод

16.33%

Кобальт

160%

Литий

298.57%

Марганец

39.65%

Медь

79.11%

Никель

2%

Рубидий

13500%

Селен

24.56%

Фтор

4.26%

Хром

2%

Цинк

24.88%

Бор

150000%

Ванадий

200%

Молибден

115.71%

Витамин A

92.59%

Витамин В1

29.6%

Витамин В2

19.56%

Витамин В4

2. 97%

Витамин В5

6.89%

Витамин В6

16.83%

Витамин В9

7.5%

Витамин В12

0%

Витамин С

241.61%

Витамин D

0%

Витамин E

1.03%

Биотин

0%

Витамин К

67.08%

Витамин РР

32.97%

Калий

107.37%

Кальций

23.51%

Кремний

200%

Магний

7.68%

Натрий

326.12%

Сера

27.6%

Фосфор

52.88%

Хлор

284.96%

Алюминий

4500%

Железо

23.78%

Йод

16.33%

Кобальт

160%

Литий

298.57%

Марганец

39. 65%

Медь

79.11%

Никель

2%

Рубидий

13500%

Селен

24.56%

Фтор

4.26%

Хром

2%

Цинк

24.88%

Бор

150000%

Ванадий

200%

Молибден

115.71%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A833.3 мкг900 мкг8.392.6
Витамин В10. 4 мг1.5 мг2.629.6
Витамин В20.4 мг1.8 мг1.719.6
Витамин В414.9 мг500 мг0.33
Витамин В50.3 мг5 мг0.66.9
Витамин В60.3 мг2 мг1. 516.8
Витамин В930 мкг400 мкг0.77.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С217.5 мкг90 мкг21.6241.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E0. 2 мг15 мг0.11
Биотин050 мг00
Витамин К80.5 мкг120 мкг667.1
Витамин РР6.6 мг20 мг2.933
Калий2684.2 мг2500 мг9. 6107.4
Кальций235.1 мг1000 мг2.123.5
Кремний60 мг30 мг17.9200
Магний30.7 мг400 мг0.77.7
Натрий4239.6 мг1300 мг29.1326. 1
Сера138 мг500 мг2.527.6
Фосфор423 мг800 мг4.752.9
Хлор6554 мг2300 мг25.4285
Алюминий1350 мкг30 мкг401.84500
Железо4. 3 мг18 мг2.123.8
Йод24.5 мкг150 мкг1.516.3
Кобальт16 мкг10 мкг14.3160
Литий209 мкг70 мкг26.7298.6
Марганец0.8 мкг2 мкг3. 539.7
Медь791.1 мкг1000 мкг7.179.1
Никель4 мкг200 мкг0.22
Рубидий270 мкг2 мкг1205.413500
Селен13.5 мкг55 мкг2.224. 6
Фтор170.2 мкг4000 мкг0.44.3
Хром1 мкг50 мкг0.22
Цинк3 мг12 мг2.224.9
Бор1800 мкг1.2 мкг13392.9150000
Ванадий40 мкг20 мкг17. 9200
Молибден81 мкг70 мкг10.3115.7

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Шоколадный манник на воде
Кабачковая икра кубиками
Стейк из индейки с помидорами в духовке
Суп харчо из курицы в мультиварке
Фунчоза с овощами и шампиньонами
Икра из кабачков баклажанов и перца
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком
Холодник-свекольник
ПП морковные кексы
Желе из ирги на зиму
Повидло из абрикосов с агар-агаром
Кабачковая икра с майонезом пальчики оближешь на зиму

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

419 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

178 рецептов

Салат с крабовыми палочками

177 рецептов

Салаты с креветками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Как выращивать и хранить хрен

Барри Макмиллин говорит, что хрен можно выращивать самостоятельно.

Вы можете выращивать хрен в огороде, говорит коммерческий производитель хрена Барри Макмиллин, который иногда слышит от садоводов, что они хотят пару растений, чтобы «возиться во дворе».

Одного или двух растений хрена достаточно для большинства семей. Попробуйте наши советы по посадке, сбору и хранению этих острых корней.

Посадка и выращивание хрена

Сажайте кусочки корней хрена, называемые «севками», осенью или ранней весной. Ищите наборы размером примерно с палец и длиной от 12 до 18 дюймов.

Поместите комплекты горизонтально в глубоко вспаханную почву так, чтобы большой конец был немного выше малого, и заглубите их на глубину от 6 до 8 дюймов. Вы получите гребень шириной от одного до двух футов.

После появления листьев удобрить растения хорошо перепревшим компостом или 10-10-10.

Растущие растения образуют кроны с несколькими побегами над землей. Между тем, под землей первоначальный набор будет увеличиваться в диаметре и образовывать боковые корни. Для достижения наилучших результатов вы захотите, чтобы первоначальный набор вырос как можно больше, поэтому вам нужно будет «присосать» или «поднять» растения.

Чтобы «присосать» хрен, удалите все побеги, кроме одного или двух, на головке или большом конце исходного набора.

Чтобы «поднять» растения, вкопайте мотыгой гребень и осторожно приподнимите верхушку исходного набора. Ваша цель — сломать корни на макушке, чтобы вместо этого корни образовались на хвосте. Сделайте это в начале вегетационного периода и снова в середине.

Независимо от того, какой метод вы используете, первоначальный набор к моменту сбора урожая должен превратиться в корень весом от одного до двух фунтов.

Сбор и хранение хрена

Как только заморозки убьют листья, можно приступать к сбору урожая. Выкопайте исходный корень и столько вторичных корней, сколько пожелаете. Сохраните немного, чтобы пересадить в следующем году.

Собранные немытые кусочки заверните в полиэтилен и храните в холодильнике. Их должно хватить на месяцы.

Вы можете собирать урожай всю зиму и следующую весну, когда земля не промерзнет. Просто имейте в виду, что если вы отломите боковые корни, они вырастут в новые растения. Вы можете получить больше, чем вам нужно.

Переработка хрена

Чтобы обработать хрен, очистите и нарежьте кусочки корня. Измельчите их в блендере с небольшим количеством воды и льда, пока не получите желаемую консистенцию.

Добавьте две или три столовые ложки белого уксуса и полчайной ложки соли или столового сахара для дополнительного аромата. (Не используйте яблочный уксус.) Чтобы сделать соус более мягким, добавьте уксус сразу после измельчения, чтобы подавить активность ферментов, вызывающих жгучий вкус.

Чтобы сделать соус более острым, измельчите корни и подождите несколько минут, прежде чем добавлять уксус.

Расфасуйте соус в чистые, плотно закрытые банки и храните в холодильнике или морозильной камере.

МакМиллин любит добавлять хрен во все, включая яйца, салаты и бутерброды, но предупреждает, что корни довольно сильны, если их натереть или измельчить, и вы прольете много слез, готовя свой собственный хрен дома.

«Намного проще купить его в банке, чем вырастить», — усмехается он.

Подробнее о товарном урожае хрена читайте в полном материале «Хрен – урожай с пуншем» >>

Все о выращивании хрена – Новости Матери-Земли

(Подробнее о выращивании многих других овощей и фруктов см. на нашей странице коллекции Краткий обзор урожая .) растет на солнце или в полутени, хрен ( Armoracia rusticana ) быстро приживается в саду. Корни хрена собирают осенью, зимой или весной, а затем очищают от кожуры и измельчают, прежде чем употреблять в качестве острой приправы.

Выращивать хрен легко в зонах с 4 по 7, где укоренившиеся растения хрена не требуют особого ухода. Помимо выращивания корней хрена в пищу, вы можете использовать хрен в качестве лекарственного растения для очистки заложенного носа. Чай из хрена иногда используется в качестве профилактического фунгицида для фруктов и других растений, пораженных грибковыми заболеваниями.

Виды хрена

Листья хрена различаются по своей ширине. У более старых сортов обыкновенного хрена листья достигают 10 дюймов в поперечнике, тогда как у «богемных» сортов листья более узкие. Последний тип хрена выращивается в коммерческих целях, так что вы, вероятно, выращиваете хрен с чехословацкими корнями, если сажаете корни хрена, купленные в магазине. К этому типу относится сорт ‘Maliner Kren’.

Как сажать хрен

Сажать хрен лучше всего весной, независимо от того, начинаете ли вы с кроны из питомника или корня из супермаркета. Большинство домохозяйств заготавливают достаточно хрена для своих нужд с двух-трех растений.

Высаживайте корни или кроны за несколько недель до даты последнего заморозка в любую плодородную, хорошо дренированную почву. Хрен лучше всего растет на влажных илистых почвах, таких как те, что встречаются в речных поймах, но допустима обогащенная глина или супесь с почти нейтральным pH. Расположите корни хрена по диагонали в почве, скошенным концом вниз и плоским концом вверх.

Чтобы узнать рекомендуемые сроки посадки для вашего местного климата и спроектировать грядки, воспользуйтесь нашим Планировщиком огорода.

Выращивание хрена

Дайте прямостоящим растениям хрена целый сезон прижиться в саду. Длинные ремневидные листья часто вырастают до 3–4 футов в высоту; их не следует скармливать домашнему скоту или людям, а делать из них хороший компостный корм. Удаляйте сорняки, засоряющие молодые растения. Растущие растения хрена развивают большую часть запасающих корней ранней осенью, поэтому нельзя допускать, чтобы они высыхали в конце лета.

Перезимовавшие растения хрена поздней весной могут распускать белые цветки. Срезайте семенные головки до того, как они полностью созреют, потому что хрен легко засоряется.

Сбор и хранение

Сбор хрена следует начинать поздней осенью, после того как несколько заморозков повредили листья. Используйте вилы для копания, чтобы разрыхлить почву с двух сторон растения, собирая сломанные части корня, когда вы копаете. Затем разрыхлите почву с другой стороны растения, прежде чем пытаться его вытащить. Отложите или пересадите кусочки корня размером с карандаш, а остальные храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Сбор хрена можно продолжать до зимы при условии, что земля не промерзла, или вы можете выкопать корни первым делом весной. Между выкопками храните свежие корни хрена в холодильнике, готовые к употреблению.

Чтобы приготовить свежий хрен для еды, очистите корень и нарежьте его на мелкие кусочки, затем измельчите в кухонном комбайне с достаточным количеством воды для измельчения. Добавьте несколько щепоток соли и одну или две чайные ложки белого уксуса и пюрируйте, пока смесь не станет слегка комковатой. Поместите в маленькую чистую банку и добавьте больше уксуса, если необходимо, чтобы покрыть хрен. Используйте в течение двух недель, смешав с майонезом или сметаной, чтобы сделать соус из хрена.

Размножение хрена

Корни хрена часто отходят на несколько футов от материнского растения, и из корневых почек вырастают новые растения. Их можно выкопать и пересадить в любое время года, или вы можете просто пересадить 3-дюймовые кусочки корня хрена. Хрен следует выращивать у внешнего края сада на постоянном участке, потому что его трудно искоренить после того, как он прижился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *