Хреновина на зиму рецепт с аспирином: Хреновина из помидор с аспирином, рецепт с фото — Вкусо.ру

Содержание

Хреновина на зиму — рецепт, чтоб не закисла (фото пошагово)

Содержание []

  • Хреновина из помидоров без варки
  • Рецепт хреновины на зиму, чтобы не закисла
  • Рецепт без помидоров
  • Рецепт хреновины с аспирином
  • Как приготовить хреновину из помидоров с яблоками
  • Хреновина, которая сохранится очень долго
  • Хреновина длительного хранения с болгарским перцем и зеленью

Хреновина из помидоров без варки


Хреновина на зиму из помидоров без варки является самым популярным рецептом приготовления закуски. Ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, поэтому в них сохраняются все витамины. А чтобы закуска не закисла, обязательно кладем побольше чеснока, который является очень сильным консервантом.

Ингредиенты:

• 4 кг помидоров;

• 250 г хрена;

• 16 зубчиков чеснока;

• 8 ч. л. соли;

• 4 ч. л. сахара.

Приготовление:

1. Для закуски выбираем уже перезревшие томаты, можно даже использовать плоды с трещинами и гнилью, которые в процесс обработки овощей просто срезаем.


2. Итак, подготовленные томаты разрезаем на дольки и перекручиваем на мясорубке.


3. Теперь берем хрен, срезаем с него корневую нижнюю часть, а затем при помощи ножа, можно взять овощечистку, счищаем кожицу. Белые корешки промываем и для надежности ошпариваем кипятком. На вкус это не повлияет, зато придаст уверенности в их стерильности.


4. После очищаем зубчики пряного овоща и вместе с хреном, как и томаты, пропускаем через мясорубку.


5. Теперь в получившуюся томатную смесь с чесноком и хреном засыпаем соль и сахар. Тщательно размешиваем.


6. Вот и все, закуска готова, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем крышками и храним только в прохладном месте.

Совет!

Перекрутить хрен в мясорубке – дело непростое, так как он сильно режет глаза. Поэтому на кончик носика мясорубки натягиваем обычный пакетик, так измельченное растение будет попадать сразу в пакет, а не в посуду.

Рецепт хреновины на зиму, чтобы не закисла


Некоторые хозяйки жалуются на то, что хреновину готовят на зиму, только вот до этого периода она не доживает даже в холодильнике. И чтобы избежать таких неприятных ситуаций и закуска не закисла, нужно знать некоторые тонкости рецепта острого соуса.

Ингредиенты:

• 1 кг мясистых помидоров;

• 80 г хрена;

• 80 г чеснока;

• 20 г горчичного соуса.

Приготовление:

1. Перебираем томаты, вырезаем плодоножки, если есть трещины или гниль – срезаем.


2. После плоды разрезаем на дольки.


3. Корень хрена ножом или при помощи овощечистки очищаем от кожицы, срезаем края и промываем.


4. Зубчики пряного овоща освобождаем от шелухи и также ополаскиваем под водой.


5. Теперь все подготовленные ингредиенты измельчаем любым удобным способом, можно с помощью обычной мясорубки или в комбайне.


6. Получившуюся закуску раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам, при желании можно добавить соль и сахар.

Совет!

Чтобы закуска не закисла, берем крышечки, кипятим, внутри смазываем горчичным соусом и только потом закручиваем баночки с закуской.

Рецепт без помидоров


Хреновину на зиму можно приготовить и без помидоров. В предложенном рецепте вместо томатов используется свекла. Закуска получается оригинальной и пикантной на вкус. А чтобы она не закисла, предлагаем несколько простых советов.

Ингредиенты:

• 1 кг свеклы;

• 500 г хрена;

• 175 мл уксуса 9%;

• 100 г сахара;

• 30 г соли.

Приготовление:

1. Корень хрена замачиваем в теплой воде на 20 минут, это позволит быстро и легко очистить его от кожицы. А чтобы растение не щипало глаза, в процессе чистки постоянно окунаем его в холодную воду.


2. Теперь на носик мясорубки натягиваем пакет, который защитит глаза, и прокручиваем корнеплод.


3. Свеклу промываем, чистим, нарезаем произвольными кусочками и так же, как и корень хрена, пропускаем через мясорубку.


4. Закуска на зиму готовится без чеснока, и чтобы хреновина не закисла, добавляем уксус и соль. Такие ингредиенты в рецепте придадут соусу пикантный вкус и выступят в роли консервантов.


5. Также подсыпаем сахар и все тщательно размешиваем.


6. Теперь простерилизованные баночки заполняем пикантной закуской и храним в прохладном месте.

Совет!

Для закуски лучше использовать корень хрена, который был выкопан в сентябре, длиной от 30 до 50 см и диаметром от 3 до 6 см.

Рецепт хреновины с аспирином


Чтобы хреновина не закисла, многие хозяйки используют рецепт с добавлением аспирина. Ацетилсалициловая кислота убивает вредоносные бактерии, поэтому закуску можно готовить на зиму и хранить ее более длительный срок.

Ингредиенты:

• 4 кг помидоров;

• 1 кг болгарского перца;

• 2 полугорьких перца;

• 400 г чеснока;

• 200 г хрена;

• ½ таблетки аспирина;

• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовленные мясистые и спелые томаты нарезаем дольками, очищаем чеснок, корень хрена, а также сладкий и полуострый перец от семян.


2. Все ингредиенты измельчаем с помощью любого кухонного прибора.


3. В получившуюся массу крошим аспирин, подсыпаем соль и хорошо перемешиваем. Баночки стерилизуем, наполняем закуской, закручиваем крышками и храним в прохладном месте.

Совет!

Такой закуски не стоит заготавливать слишком много, ведь уже через месяц ее жгучий вкус заметно начинает слабеть.

Как приготовить хреновину из помидоров с яблоками


Хреновина с добавлением яблок – довольно необычная закуска. Фрукты не только придают вкус, но и делают соус более густым. Для рецепта лучше выбирать кисло-сладкие яблоки, желательно со своего огорода.

Ингредиенты:

• 1,5 кг помидоров;

• 500 г яблок;

• 350 г хрена;

• 200 г чеснока;

• 1,5 ст. л. соли;

• 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. Все ингредиенты промываем, у плодов томата вырезаем плодоножки, яблоки очищаем от семян, с хрена счищаем кожицу, чистим зубчики чеснока. Теперь отправляем все на мясорубку или в блендер, перекручиваем и перекладываем получившуюся массу в любую емкость.


2. Подсыпаем сахар, соль, размешиваем и оставляем настаиваться в течение 1 часа. В это время стерилизуем любым удобным способом банки, наполняем их закуской, закрываем прокипяченными крышками. Храним хреновину в прохладном месте.

Совет!

Если корень хрена сильно подсох, то замачиваем в холодной воде от трех до семи дней.

Хреновина, которая сохранится очень долго


Если вы столкнулись с такой проблемой, что хреновина закисает, то попробуйте приготовить ее по следующему рецепту. Такой вариант закуски предусматривает добавление масла и уксуса, что позволит хранить соус длительный срок даже без закатки.

Ингредиенты:

• 2 кг томатов;

• 200 г хрена;

• 200 г чеснока;

• 1 ст. л. соли;

• 1 ст. л. сахара;

• 0,5 стакана растительного масла;

• 3 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

1. Для начала в холодную воду опустим корень хрена и оставим на час, так мы избавим его от резкого запаха.


2. После очищаем растение от кожицы и вместе с зубчиками чеснока измельчаем в мясорубке или в блендере.


3. Томаты ошпариваем кипятком, счищаем с плодов кожицу, мякоть нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в кастрюлю, подсыпаем соль и сахар, размешиваем.


4. Ставим на огонь, варим 20 минут, затем вливаем масло вместе уксусом, перемешиваем и снимаем с огня. После в томатную массу высыпаем хрен с чесноком, смешиваем и закатываем закуску в простерилизованных баночках.

Совет!

Если нет желания подвергать ингредиенты термической обработке, то выбираем рецепт хреновины на зиму без варки, а чтобы она не закисла, готовим с аспирином. На 1 л соуса – 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты.

Хреновина длительного хранения с болгарским перцем и зеленью


Еще один рецепт хреновины с болгарским перцем, который придает закуске пикантность. А также с добавление зелени, она делает соус более свежим на вкус.

Ингредиенты:

• 3 кг помидоров;

• 1 кг болгарского перца;

• 400 г хрена;

• 400 г чеснока;

• 4 ст. л. соли;

• пучок петрушки и укропа.

Приготовление:

1. При помощи мясорубки или блендера измельчаем томаты, плоды также можно перекрутить на соковыжималке, которая отделит мякоть от кожицы.


2. Очищенный корень хрена и чеснок также перекручиваем, а чтобы глаза не слезились от запаха хрена, на насадку надеваем полиэтиленовый пакет.


3. Измельчаем также очищенный от семян сладкий перец вместе с зеленью петрушки и укропа.


4. Теперь все перекрученные ингредиенты соединяем в одной емкости, солим, подсыпаем сахар, размешиваем и настаиваем 15 минут. Готовую закуску разливаем по баночкам и храним в прохладном месте.

Совет!

Чтобы хреновина не закисла, сверху наливаем 1 ст. ложку масла так, чтобы оно полностью закрыло соус. Масло перекроет доступ воздуха к соусу, и он не испортится.

Хреновина на зиму – отличное дополнение к рыбным и мясным блюдам, при этом соус отлично согревает холодными вечерами и укрепляет иммунитет. Рецепт закуски очень простой, но чтобы она не закисла, храним соус только в стерильных баночках и только в прохладном месте.

* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:

Комментариев нет..

Сырая аджика с хреном и аспирином

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (7)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Болгарский перец сладкий

0,5 кг

Перец чили

5 шт.

Помидоры свежие

2,5 кг

Корень хрена

0,2 кг

Соль

2 ст. л.

Чеснок

0,3 кг

Сахар-песок

1 ст.

Аспирин

8 шт.

Процесс приготовления

Перец и томаты вымойте. Разрежьте перец пополам, удаляя коробочку с семенами.

Хрен и чеснок очистите и сполосните под проточной водой.

Томаты вымойте, вырежьте плодоножки и разрежьте на крупные дольки.

Прокрутите овощи на мясорубке или в комбайне. Всыпьте соль, сахар и размолотые таблетки аспирина и очень хорошо размешайте.

Оставьте её настояться 2 часа, вновь тщательно размешайте. Важно, чтобы все ингредиенты растворились в соусе.

Раскладывайте аджику в сухие простерилизованные банки и закрутите.

Поставьте тару в холодильник на сутки и потом размещайте на хранение в погребе или кладовке.

Приятного аппетита!

 

Витамины и минералы

Витамин A

14.13%

Витамин В1

4.93%

Витамин В2

4.48%

Витамин В4

1.78%

Витамин В5

4.63%

Витамин В6

22.57%

Витамин В9

3.68%

Витамин В12

0%

Витамин С

87.02%

Витамин D

0%

Витамин E

4.62%

Биотин

0%

Витамин К

4.04%

Витамин РР

6.62%

Калий

12. 69%

Кальций

8%

Кремний

51.45%

Магний

4.85%

Натрий

43.57%

Сера

11.27%

Фосфор

8.77%

Хлор

37.12%

Алюминий

264.92%

Железо

6.58%

Йод

2.17%

Кобальт

32.48%

Литий

36.56%

Марганец

18.03%

Медь

12.84%

Никель

2.93%

Рубидий

1128.77%

Селен

6.48%

Фтор

0.48%

Хром

3.73%

Цинк

6.06%

Бор

3872%

Ванадий

9.44%

Молибден

17.05%

Витамин A

613. 22%

Витамин В1

214.21%

Витамин В2

194.3%

Витамин В4

77.3%

Витамин В5

201.2%

Витамин В6

979.63%

Витамин В9

159.73%

Витамин В12

0%

Витамин С

3777.4%

Витамин D

0%

Витамин E

200.6%

Биотин

0%

Витамин К

175.16%

Витамин РР

287.23%

Калий

550.82%

Кальций

347.3%

Кремний

2233.33%

Магний

210.5%

Натрий

1891.35%

Сера

489.4%

Фосфор

380.68%

Хлор

1611.39%

Алюминий

11500%

Железо

285. 61%

Йод

94%

Кобальт

1410%

Литий

1587.14%

Марганец

782.5%

Медь

557.51%

Никель

127%

Рубидий

49000%

Селен

281.42%

Фтор

21.03%

Хром

162%

Цинк

263.1%

Бор

168083.33%

Ванадий

410%

Молибден

740%

Витамин A

408.81%

Витамин В1

142.81%

Витамин В2

129.53%

Витамин В4

51.53%

Витамин В5

134.13%

Витамин В6

653.08%

Витамин В9

106.48%

Витамин В12

0%

Витамин С

2518. 27%

Витамин D

0%

Витамин E

133.73%

Биотин

0%

Витамин К

116.78%

Витамин РР

191.49%

Калий

367.21%

Кальций

231.53%

Кремний

1488.89%

Магний

140.33%

Натрий

1260.9%

Сера

326.27%

Фосфор

253.79%

Хлор

1074.26%

Алюминий

7666.67%

Железо

190.41%

Йод

62.67%

Кобальт

940%

Литий

1058.1%

Марганец

521.67%

Медь

371.67%

Никель

84.67%

Рубидий

32666.67%

Селен

187. 61%

Фтор

14.02%

Хром

108%

Цинк

175.4%

Бор

112055.56%

Ванадий

273.33%

Молибден

493.33%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A5519 мкг900 мкг14.1408.8
Витамин В13.2 мг1.5 мг4. 9142.8
Витамин В23.5 мг1.8 мг4.5129.5
Витамин В4386.5 мг500 мг1.851.5
Витамин В510.1 мг5 мг4.6134.1
Витамин В619.6 мг2 мг22.6653. 1
Витамин В9638.9 мкг400 мкг3.7106.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С3399.7 мкг90 мкг872518.3
Витамин D010 мкг00
Витамин E30. 1 мг15 мг4.6133.7
Биотин050 мг00
Витамин К210.2 мкг120 мкг4116.8
Витамин РР57.4 мг20 мг6.6191.5
Калий13770.5 мг2500 мг12. 7367.2
Кальций3473 мг1000 мг8231.5
Кремний670 мг30 мг51.41488.9
Магний842 мг400 мг4.8140.3
Натрий24587.5 мг1300 мг43.61260. 9
Сера2447 мг500 мг11.3326.3
Фосфор3045.5 мг800 мг8.8253.8
Хлор37062 мг2300 мг37.11074.3
Алюминий3450 мкг30 мкг264.97666.7
Железо51. 4 мг18 мг6.6190.4
Йод141 мкг150 мкг2.262.7
Кобальт141 мкг10 мкг32.5940
Литий1111 мкг70 мкг36.61058.1
Марганец15.7 мкг2 мкг18521. 7
Медь5575.1 мкг1000 мкг12.8371.7
Никель254 мкг200 мкг2.984.7
Рубидий980 мкг2 мкг1128.832666.7
Селен154.8 мкг55 мкг6.5187.6
Фтор841. 2 мкг4000 мкг0.514
Хром81 мкг50 мкг3.7108
Цинк31.6 мг12 мг6.1175.4
Бор2017 мкг1.2 мкг3872112055.6
Ванадий82 мкг20 мкг9. 4273.3
Молибден518 мкг70 мкг17493.3

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Аджика с зелеными яблоками
Аджика с яблоками на 3 кг помидор
Аджика красная грузинская рецепт
Аджика из баклажан без помидор
Аджика грузинская в домашних условиях
Аджика из зеленых помидоров с хреном и чесноком
Аджика из петрушки на зиму
Аджика с хреном и чесноком
Сырая аджика с хреном и зеленью
Аджика с яблоками сырая
Аджика из яблок без помидор на зиму
Аджика из кабачков с хреном

Аджика из помидоров классическая

Аджика без яблок

Аджика с болгарским перцем

Острая аджика

Аджика из помидоров и чеснока

Сырая аджика с хреном

Аджика из острого перца

Аджика из помидоров

лучшие рецепты, как солить огурцы в банках, как хранить готовые соленья с аспирином

Соленья — отличный перекус в любое время года. Для многих хозяек обычными консервантами в заготовках с огурцами стали уксус и лимонная кислота. Мало кто знает, что такими свойствами обладает и обычный аспирин.

Рассмотрим популярные рецепты засолки хрустящих огурцов с аспирином на зиму и раскроем секреты этого необычного способа.

Содержание статьи

  • Зачем добавлять аспирин и что это дает
  • Лучшие рецепты маринованных огурцов с аспирином на зиму в банках
    • С лимонной кислотой
    • С аспирином и уксусом
    • Без уксуса
    • Хрустящие огурцы с аспирином С горчицей

    • С аспирином и хреном, листьями вишни и смородины
    • С аспирином и мятой
  • Как хранить огуречные заготовки с аспирином
  • Вывод

Зачем добавлять аспирин и что он делает

Аспирин действует как консервант, сохраняя огурцы вкусными и здоровыми как можно дольше. Он придает плодам твердость, устраняет бактерии. Заготовки хранят в холодильнике, подвале или при комнатной температуре.

Важно! Таблетки аспирина, потребляемые в умеренных количествах. Даже в составе блюда он не перестает быть лекарством, поэтому чрезмерное употребление такой пищи может вызвать резкое падение артериального давления и проблемы с желудком.

Лучшие рецепты маринованных огурцов с аспирином на зиму в банках

Рецепты просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Они хранятся всю зиму, гармонично дополняют обеденный или праздничный стол.

С лимонной кислотой

Закуска получается ароматной и хрустящей, огурцы приобретают пикантный аромат и едва заметную кислинку.

Список ингредиентов для маринования:

  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 таблетки аспирина;
  • 1 литр воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошков черного перца;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 25 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лист смородины;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа.

способ маринования :

  1. Огурцы промыть, срезать кончики.
  2. Поместите аспирин, все специи и травы в чистые банки.
  3. Положить огурцы и залить кипятком.
  4. Закатайте крышки.
  5. Хранить в холодильнике или в подвале.

С аспирином и уксусом

Рецепт не требует стерилизации, банки хранятся до следующего лета. Эта закуска станет вкусным дополнением к жареному картофелю с грибами.

Вам потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 1 литр воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 15 г сахара;
  • 40 мл уксуса;
  • 25 г соли;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 листа хрена.

Как солить:

  1. Банки промыть, на дно положить листья хрена и укроп.
  2. Добавить специи и залить кипятком на 10 минут.
  3. Налейте рассол в кастрюлю и снова доведите до кипения.
  4. Положить в банки огурцы и аспирин, залить уксусом. Добавьте гвоздику по вкусу.
  5. Закатайте крышки. Хранить при комнатной температуре.

Без уксуса

Эта нежная заготовка на зиму имеет низкую калорийность, поэтому не навредит фигуре. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 10 г корня хрена;
  • 1 лист вишни;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г соли.

Как солить:

  1. Банку промыть, на дно положить листья вишни и смородины, добавить натертый корень хрена, зубчики чеснока и укроп.
  2. Растолочь аспирин и насыпать в банку.
  3. Приготовить рассол: смешать соль и воду, довести до кипения.
  4. Перелить в банку и закатать.
  5. Заверните в теплое одеяло и переверните до полного остывания.

Хрустящие огурцы с аспирином и водкой

Вкус и запах водки не чувствуется, она лишь выступает дополнительным консервантом, благодаря которому овощи сохраняют свою пользу. Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 15 мл водки;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 1 пучок петрушки;
  • гвоздик по вкусу;
  • 60 г соли.

Как солить:

  1. Чистые овощи и зелень положить в глубокую миску.
  2. Из воды и соли приготовить рассол, вылить в миску.
  3. Оставить на трое суток, затем разложить в стерильные банки.
  4. Рассол снова вскипятить, разлить по банкам, в последнюю очередь добавить водку и аспирин.

Важно! Для приготовления рассола рекомендуется использовать чистую воду из бутылок или фильтрованную воду. Это поможет дольше сохранить огурцы.

С горчицей

Заготовки с горчицей получаются острыми и в меру острыми. Их используют как добавку к супам и основным блюдам.

Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 60 г сахара;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 10 г горчицы;
  • 1,2 литра воды;
  • 30 г соли.

Способ приготовления:

  1. Огурцы разложить по чистым банкам, залить кипятком и оставить на 15 минут.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, аспирин и горчицу. Кипятить.
  3. Разлейте рассол по банкам.
  4. Хранить в холодильнике или кладовой.

С аспирином и хреном, вишней и листьями смородины

Закуска пропитана ароматами трав, аппетитно выглядит в банках. Хранится больше года.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 2 листа хрена;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 3 горошины черного перца;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г корня хрена;
  • 2 литра воды;
  • 90 г сахара;
  • 70 г соли.

Способ приготовления:

  1. На дно стерильной банки выложить листья хрена, вишни и смородины. Добавьте петрушку и укроп по вкусу.
  2. Сверху украсить огурцами и луком, нарезанным полукольцами. Добавьте корень хрена, черный перец и измельченный чеснок.
  3. Смешайте воду и соль и доведите до кипения.
  4. Налейте рассол в банку и закатайте.

С аспирином и мятой

Оригинальная закуска со вкусом свежей мяты, простая в приготовлении. Рекомендуется использовать литровые банки.

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 6 листьев мяты;
  • 1 таблетка аспирина;
  • корень хрена;
  • 4 листа смородины;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

Технология приготовления:

  1. Корень хрена и чеснок измельчить.
  2. На дно банки положить листья петрушки, мяты, смородины.
  3. Сверху выложить огурцы, затем укроп.
  4. Залить ингредиенты кипятком на 7 минут, залить и залить новым.
  5. Добавьте в банку таблетку аспирина, соль, сахар и закатайте.
  6. Подавайте холодным, чтобы усилить эффект мяты.

Как хранить огуречные заготовки с аспирином

Благодаря аспирину банки не взрываются, рассол не мутнеет и не плесневеет. Заготовки хранят где угодно: в холодильнике, на балконе, в подвале или погребе. Многие хозяйки предпочитают хранить банки при комнатной температуре. Главное, чтобы помещение было сухим и хорошо проветриваемым.

Важно ! Сразу после приготовления банки переворачивают вверх дном и укутывают плотным одеялом до полного остывания. Эта процедура продлевает срок хранения солений.

Вывод

При засолке огурцов с аспирином получаются хрустящие, пикантные и ароматные закуски, которые украсят любой праздничный стол. Для засолки используют зелень одинакового размера, все ингредиенты тщательно промывают. Аспирин действует как идеальный консервант, сохраняя пользу и вкус овощей.

Важно соблюдать дозировку, указанную в рецепте. В противном случае избыток консерванта испортит вкус блюда и нанесет вред здоровью.

Хрен рецепты на зиму с фото. Хрен, рецепт приготовления классика Хрен без помидор рецепт

Многие знают, как приготовить «хрен» на зиму. Ведь это традиционный русский соус, основными компонентами которого являются свежие мясистые томаты и хрен. Если вы не знаете, чем запастись такой заготовкой, то мы вам об этом расскажем.

Основные свойства продукта

Прежде чем рассказать, как приготовить «Хрен» на зиму, следует рассказать, какими свойствами обладает этот соус.

Этот препарат довольно острый. Такой вкус ему придает хрен. Тем более, что благодаря этому овощу «хрен» становится не только острым, но и полезным. Обладает высокими антимикробными свойствами, хорошо повышает иммунитет, а также сопротивляемость организма различным заболеваниям. Однако следует отметить, что из-за довольно сильной остроты этот соус не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы пренебрежете этим советом, вы легко можете разозлиться.

Классический «хрен»: рецепт на зиму из помидоров и корня хрена

Для приготовления классического «хрена» в домашних условиях следует использовать только спелые и мясистые помидоры. Это придаст соусу особую густоту и смягчит резкость хрена.

Итак, прежде чем делать «хрень», необходимо приобрести:

  • корень хрена большой — около 100 г;
  • соль не очень крупная — около 1,5 десертных ложек;
  • томаты максимально спелые, мясистые — 1 кг;
  • сахар-песок — полная малая ложка;

Подготовка ингредиентов

Как готовится классический «хрен»? Рецепт на зиму предполагает использование только свежих овощей. Их нужно хорошо вымыть и просушить. При этом томаты рекомендуется очистить от пупков, а хрен – от кожуры.

Процесс приготовления острого соуса

Перед заготовкой хрена на зиму следует взять несколько стеклянных банок (750 г) и простерилизовать их вместе с завинчивающимися крышками любым известным вам способом. Далее нужно измельчить помидоры на мясорубке и отправить туда же корень хрена с чесноком.

После того, как у вас получится ароматная кашица, добавьте в нее сахар и соль, а затем тщательно перемешайте. Получив однородную массу, ее нужно распределить по стерилизованным банкам и плотно закрутить. Хранить такую ​​заготовку можно всю зиму, но только в прохладном помещении. Если поставить банку с острым соусом в теплое место, он очень скоро начнет бродить, а затем и вовсе выйдет из емкости.

Как приготовить «Хрен» из помидоров и растительного масла?

Этот способ приготовления домашнего «хрена» был придуман после печального опыта, когда соус у хозяек скис или заплесневел. Чтобы избежать таких ситуаций, эту заготовку стали делать с использованием растительного масла без запаха.

Итак, нам потребуется:

  • корень хрена максимально свежего – около 200 г;
  • соль не очень крупная — 1 большая ложка;
  • томаты максимально спелые, мясистые — 2 кг;
  • сахар-песок — полная большая ложка;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • крупный свежий чеснок — около 200 г

Способ приготовления

Классический домашний «хрен» не требует термической обработки. Но если вы хотите получить более мягкий соус, который будет долго храниться в погребе, то томатную основу все же рекомендуется готовить на плите.

Итак, для приготовления «хреновины» необходимо хорошо вымыть свежие помидоры, а затем очистить их, ошпарив кипятком. Далее овощи необходимо измельчить в блендере или мясорубке. После этого их нужно поместить в эмалированную посуду, довести до кипения и варить около 15 минут. По истечении этого времени в томатную массу следует добавить соль, уксус, сахар и растительное масло.

Пока томаты томятся на медленном огне, нужно заняться обработкой остальных компонентов. Для этого нужно хорошо вымыть корень хрена и перемолоть его на мясорубке вместе с зубчиками чеснока. Далее пряную массу необходимо добавить к кипящим помидорам, все тщательно перемешать и сразу снять с плиты.

Процесс формирования

Теперь вы знаете, как приготовить «Хрен» из помидоров и подсолнечного масла. Но чтобы такой соус долго хранился в холодном помещении, его следует правильно закатать. Для этого нужно взять несколько литровых банок и простерилизовать их паровыми крышками. Далее каждую емкость нужно наполнить горячим «хреном» и сразу же закатать. Перевернув банки, их следует накрыть плотной тканью и дождаться полного остывания. В конце пикантный русский соус необходимо убрать в кладовку, погреб, холодильник или погреб, где он может храниться около полугода.

Приготовление «Хрен» со свеклой

Если вам надоела классическая закуска «Хрен», то ее можно немного изменить. Например, добавить свеклу. С таким овощем соус станет не только насыщеннее и вкуснее, но и достаточно ярким.

Итак, нам потребуется:

  • корень хрена — около 150 г;
  • соль не очень крупная — 2 десертные ложки;
  • томаты максимально спелые, мясистые — ½ кг;
  • сахарный песок — 2 большие ложки;
  • уксус столовый — 3 большие ложки;
  • масло растительное — 3 большие ложки;
  • свекла крупная — 800 г;
  • перец молотый — щепотка;
  • крупный свежий чеснок — около 100 г

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить «хрен» на зиму, свеклу следует хорошо промыть, а затем отварить, остудить, очистить и очень мелко нарезать. Далее нужно промыть помидоры и корень хрена. Эти ингредиенты желательно измельчить вместе с зубчиками чеснока на мясорубке.

После обработки всех компонентов их необходимо сложить в эмалированную емкость, приправить солью, сахаром, перцем, уксусом и растительным маслом, а затем подогреть на медленном огне, но не доводить до кипения. Далее острый соус нужно разложить по стерилизованным банкам и хорошо закатать. Выдержав свекольный хрен сутки при комнатной температуре, его следует убрать в холодное место. В таких условиях соус может храниться около 5-7 месяцев.

«Хреновина» с добавлением спелых слив

О том, как готовится свекольный «хрен» (фото представлено выше), мы рассказали. Однако есть и другой, не менее оригинальный способ приготовления такого соуса. Он заключается в том, что к основным ингредиентам добавляют спелые сливы. Следует отметить, что у этого соуса довольно необычный и пикантный вкус – с легкой кислинкой и характерным фруктовым ароматом.

Итак, для приготовления такой хреновины нам понадобится:

Как приготовить?

Для приготовления «хрена» со сливами плоды необходимо хорошо вымыть и очистить от косточек. Также необходимо промыть корень хрена и помидоры. После этого все компоненты следует измельчить на мясорубке (включая чеснок). Далее их необходимо хорошо перемешать и залить кипятком. Пока основа теплая, в нее следует добавить не очень крупную соль, сахар, крошку и растительное масло. Наконец, смешайте все ингредиенты большой ложкой и дайте остыть.

Подготовка контейнеров и закатка

Пока готовый соус имеет комнатную температуру, следует приступить к стерилизации банок. Для этого в емкость нужно добавить полстакана воды, поставить ее в микроволновую печь и включить на максимальную мощность. Через 5 минут банки можно смело вынимать. Что касается крышек, то их рекомендуется поместить в миску, залить водой и прокипятить на сильном огне 10 минут.

После выполнения всех действий сливовый «хрен» требуется разлить по стерилизованным емкостям и сразу же закатать. Через сутки заготовки можно убрать в любое прохладное помещение, куда не попадают лучи солнца. Хранить такой «хрен» рекомендуется около 2-3 месяцев.

Как пользоваться?

Теперь вы знаете, как можно приготовить классическую «хреновину» со свеклой, сливочным маслом и сливами. Какой из вышеперечисленных способов использовать для создания ароматной закуски – дело ваше личное. В любом случае такой соус получается очень вкусным, ароматным и острым. Его рекомендуется подавать к столу вместе с пельменями, мантами и другими вторыми и первыми блюдами. Его также можно использовать для приготовления бутербродов. Но для этого «хреновину» желательно сделать немного гуще, чтобы она не стекала с хлеба.

Консервация – это один из этапов саморазвития каждой хозяйки, который практически у всех начинается с появлением детей. Когда ты становишься полноправным поваром на своей кухне, все воспринимается и ценится больше, чем просто помощь маме, тете или бабушке. У меня так все и происходило: сначала я дома на зиму абсолютно ничего не закрывала, потом только огурцы и помидоры мариновала, а теперь почти все закупориваю, в том числе и хрен.

Сегодня раскрою все секреты, как приготовить хрен на зиму, чтобы он не скис, нужно соблюдать технологический процесс и не менять пропорции продуктов; помыть содой и простерилизовать посуду для консервации; В каждую банку можно добавить 10 мл охлажденного кипяченого подсолнечного масла.

Меня тоже многие спрашивают: можно ли замораживать хрен с помидорами на зиму? Ответ прост: да, конечно. Причем сделать это можно двумя способами: заполнить формочки для льда закуской и оставить в морозильном отделении, либо просто поставить банку в морозилку, но при этом, не доливая до горлышка — 2 см. И в нужный момент достать пару кубиков или баночку, подождать пока оттает и есть. Размороженный хрен не теряет вкуса.

Рецепт: томатный хрен с чесноком и хреном на зиму

Классический хрен с помидорами – базовое блюдо, из которого пошли остальные рецепты этой закуски. Абсолютно ничего сложного и на каких-то 15 минут. все готово. Конечно, лучше выложить его в небольшую емкость, чтобы потом можно было съесть за один раз. Я использую 200 гр. баночки с детским питанием, которые мне достались от друзей. вы блюдо, из которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски.

На 2 банки емкостью 0,5 л необходимо:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Корень хрена — 50 гр. ;
  • Чеснок — 50 гр.;
  • Соль — 15 гр.

Приготовление блюда:

  1. Корень хрена очищаем от кожицы до белой мякоти, моем и кладем в морозилку.
  2. Спелые томаты сорта «сливки» или «дамские пальчики» моют и разрезают на 4 части. Отправляем овощи в чашу блендера и измельчаем до образования пюре. Переложите томатную смесь в глубокую миску.
  3. Как только корень замерзнет, ​​натираем его на мелкой терке и добавляем к помидору. Это замороженный корень, который очень легко трется.
  4. Очистить чеснок и раздавить чеснокодавкой в ​​миску с хреном.
  5. Добавьте соль в пряную овощную смесь и тщательно перемешайте, пока она не растворится.
  6. Разливаем по стерилизованным банкам, накрываем капроновыми крышками и отправляем хрен в холодильник без варки.

Совет: крышки необходимо мыть в растворе соды.

Чтобы не бродить, смазываем крышку изнутри готовым горчичным соусом и наслаждаемся закуской до лета.

Помидорно-чесночный хрен на зиму без варки

Это вкусный рецепт с хреном, который мне нравится больше, потому что я очень люблю перец, и за счет него вкус более насыщенный и нежный, а не просто обжигающий до слез. Ну и к тому же закуска выходит очень ароматной и за три месяца кажется, что ее только крутили.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Корень хрена — 100 гр.;
  • Перец сладкий — 100 гр.;
  • Перец острый — 50 гр.;
  • Чеснок — треть стакана;
  • Сахар — 40 гр.;
  • Соль — 15 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.

Как приготовить перекус:

  1. Выбранные овощи промываем (без видимых повреждений), удаляем хвостики и вырезаем из перца внутреннюю мякоть с семенами. Помидоры с перцем нарезать дольками и небольшими порциями перебить блендером или пропустить через мясорубку. И сложить все в глубокую миску.
  2. Чеснок очистить и раздавить чеснокодавилкой в ​​миску с овощным пюре. С корня хрена очистить верхнюю серую кожицу до белой мякоти, промыть и положить в морозильное отделение. Когда хрен полностью застынет, натираем его на мелкой терке в миску с овощами.
  3. Приправьте нашу смесь из сахара и соли уксусом. Тщательно перемешайте, подождите, пока растворится сыпучая жидкость, несколько минут, попробуйте (может понадобиться добавить соль или сахар) и переложите в стерилизованные банки. Накрыв заготовки чистыми крышками, отправляем хрен с помидорами без варки в холодное место.

Теперь вы узнали, как правильно приготовить хрен без варки с перцем.

Рецепт хрена из помидоров на зиму, чтобы не кисло

В холодильнике никогда не бывает свободного места, поэтому приходится искать любые альтернативы, чтобы положить булочки в другое место хранения. Практически все рецепты хрена на зиму, чтобы постоять в погребе, подразумевают процесс его термической обработки. Конечно, вкус и пищевая ценность закуски немного изменятся, но это увеличит срок ее хранения и предотвратит развитие брожения продуктов вне холодильника.

Необходимые ингредиенты на банку 0,5 л:

  • Помидоры — 500 гр.;
  • Корень хрена — 25 гр.;
  • Чеснок — 10 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл;
  • Уксус столовый 9% — 15 мл;
  • Сахар — 5 гр.;
  • Соль — 10 гр.

Как приготовить блюдо:

  1. Отборные красные и плотные помидоры моем и удаляем плодоножки. Нарежьте их ломтиками и перебейте погружным блендером.
  2. Полученный томат перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и сахар и поставить на медленный огонь, кипятя смесь около 30 минут.
  3. Тем временем очистите чеснок и срежьте ножом коричневую кожицу с хрена.
  4. Мелко нарежьте хрен с чесноком и отправьте в чашу блендера для тщательного измельчения.
  5. В кастрюлю с томатным соусом добавить подсолнечное масло, а также уксус с хреном и чесноком. Смесь варить еще 10 минут. и разлить в подготовленные банки. Укупориваем и отправляем остывать в недоступное для детей место.

Совет: чеснок легко чистить, если прижать его к столу ножом.

Вот вы и узнали, как приготовить хрен на зиму, чтобы он не прокис.

Хрен на зиму: рецепт с аспирином

Многие домохозяйки скептически относятся к использованию аспирина в консервировании, ведь это в первую очередь медицинский препарат. Я не буду настаивать на вредности или безвредности этих консервов, приготовленных по таким рецептам. Я просто хочу сказать вам, что такая возможность есть. А можно на 1 литр готового хрена добавить 1 таблетку аспирина.

Ингредиенты на 2 банки емкостью 1 л:

  • Корень хрена — 200 гр.;
  • Чесночные дольки — 5 шт.;
  • Помидоры красные — 1 кг;
  • Соль — 15 гр.;
  • Аспирин — 1,5 таб.

Приготовление пищи:

  1. Хрен очищают до белой мякоти и промывают. Положите его в миску с холодной водой и поставьте в холодильник на ночь. После этого слегка натереть его на терке.
  2. Вымытые помидоры нарезаем дольками и вырезаем место прикрепления плодоножки. Очистите чеснок и измельчите вместе с помидорами в чаше блендера.
  3. В глубокую миску положить аспирин и растолочь его ступкой, туда же отправить хрен и помидоры с чесноком.
  4. Овощную смесь посолить аспирином и тщательно размешать. Перекладываем в стерилизованные банки и, накрыв подготовленными крышками, храним в холодильнике.

Решайте сами, записывать или нет этот рецепт хрена с аспирином на зиму в блокнот.

Как сделать хрен на зиму со свеклой

Этот препарат смело можно назвать наркотиком. Так как в нем содержится большое количество физиологически активных веществ, улучшающих работу пищеварительной системы. В связи с этим часто можно встретить советы по использованию этого хрена с мясными рецептами: ростбифом и стейком.

Требуемые ингредиенты на 2 пол-литровые банки:

  • Свекла — 1 кг;
  • Корень хрена -100 гр.;
  • Чеснок — 45 гр.;
  • Сахар — 15 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 5 мл.

Как приготовить блюдо:

  1. Свеклу промываем и варим до готовности. Вынимаем его из кастрюли, остужаем и чистим. Свеклу нарезаем небольшими кусочками и измельчаем порциями в чаше блендера.
  2. Очищаем чеснок и корень хрена. Специи по одной измельчить блендером.
  3. Свеклу с чесноком положить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Когда масса начнет нагреваться, добавьте сахар и соль.
  4. Когда овощная смесь закипит, добавить нарезанный хрен и проварить еще 5 минут.
  5. Затем добавьте уксус и все хорошо перемешайте.
  6. Далее раскладываем отваренную закуску в подготовленные горячие банки и закручиваем прокипяченными крышками. Укутать одеялом, пока банки полностью не остынут.

Полезный перекус готов, а главное — есть возможность постоять в погребе.

Совет: вместо столового уксуса можно использовать уксус яблочный 6%, но в количестве 8 мл.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как приготовить хрен на зиму, чтобы он не скис, то это видео для вас. Видео до мелочей отразит способ приготовления витаминной закуски.

Хрен, горлодер, аджика сибирская, хрен, светлая, кобра — все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом хорошо сочетается с мясом, птицей и просто с ломтиком черного хлеба. Еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, так что с ней вам не страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. А если вы еще не знаете, как приготовить хрен на зиму, с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.

Что включено? Хрен — помидоры — чеснок

Классический рецепт хрена — настоящего, сибирского — требует использования корня хрена и томатов, чеснока и соли, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса — они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в приправу добавляют болгарский перец и зеленые яблоки. Но тут важно не переборщить, ведь закуска из хрена обязательно должна быть острой! Поэтому овощи можно добавлять, но в меру, иначе потеряется тот самый «рвущий» вкус, ради которого мы готовим этот продукт.

Мой рецепт закуски из хрена на зиму включает в себя только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Получается «выпечка» и очень пикантная. Если для вас он слишком острый, вы в любой момент можете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.

Добавлять сахар или нет?

Иногда в состав хрена включают сахарный песок, особенно если томаты слишком кислые. Сахар не добавляю — дольше стоит. Вместо них я стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, а не зеленые, тогда соус получается кисло-сладким сам по себе. Хорошо, если томаты будут плотными и не слишком водянистыми, чтобы закуска не «поплыла». Например, можно сделать закуску из хрена со сливочными помидорами, которые, как мне кажется, идеально подходят к этой закуске.

Как сделать хрен на зиму, чтобы не скис?

Закуска с хреном хорошо стоит в холодильнике под нейлоновой крышкой. Главное положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не забродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если его разложить по стерилизованным банкам и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.

Если хрен скиснет, то:

  • банки плохо стерилизованы;
  • испорченных томатов;
  • немного соли и чеснока;
  • заготовка находится в теплом месте.

Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать банки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). К плотным нейлоновым подходят капроновые крышки, а также навинчивающиеся крышки — под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.

Как продлить срок годности?

Закуска стоит всей зимы. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить срок ее хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…

Я категорически против любой термической обработки, убивающей всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья следует хранить в сыром виде, если их отварить, то вкусовые качества станут несравненно хуже. Это будет уже не хрень, а аджика в лучшем случае.

Вы можете продлить срок годности одним из двух более щадящих способов:

  • залить масло под крышку;
  • смажьте крышку горчицей.

В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла. Образует тонкую пленку, препятствующую образованию плесени сверху. Альтернативный вариант – смазать крышку горчицей. Это также предотвратит образование плесени в банке, но без лишних калорий в итоге.

Ингредиенты для классического рецепта с хреном

  • помидоры 1 кг
  • корень хрена 200 г
  • чеснок 4 зубчика
  • нейодированная соль 3 ч. л.

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации, ведь корни и листья этого растения придают маринованным овощам пикантный и пряный вкус. Но опытные хозяйки готовят сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, но и укрепят иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации

Корни хрена можно консервировать как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимона, свеклы, яблок или чеснока. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают прекрасным вкусом и изысканным ароматом, и их даже можно использовать в качестве заправки для салатов.

Приготовление хрена без добавок на зиму

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится очень просто и легко.

Вам потребуется:

  • корни хрена свежие — 1 кг;
  • вода обычная — один стакан;
  • раствор уксусный — 150 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г.

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не займет много времени.

Способ приготовления:

  1. Корни очищают от кожуры и каждый разрезают на две или три части. Залить сырье ледяной водой на полчаса. Такой способ сделает корнеплоды более сочными и поможет перерабатывать их без особых усилий.
  2. Следующий этап – измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
  3. Для маринада смешать сахар и соль с водой, довести до кипения и в самом конце осторожно влить раствор уксуса.
  4. Рассол охлаждают, смешивают с тертым хреном, эту массу разливают в стерильную стеклянную тару и закрывают крышками.

Уксус и лимонная кислота удачно заменяют друг друга, поэтому можно смело добавлять ее в заготовку из корнеплодов хрена вместо уксусного раствора.

Хрен на зиму в банке без стерилизации

Это быстрый и простой способ консервации корней хрена на зиму. В этом рецепте не используется уксус, поэтому этот препарат считается более полезным.

Этот чудесный соус у каждого свой, неизменным в нем остается только одно — помидоры и хрен. Хрен хорошо сочетается с мясными блюдами, дополняет картофельные гарниры и гарниры из круп.

Легкий рецепт хрена

Вам понадобится корень хрена 10 сантиметров, килограмм помидора, дюжина маленьких зубчиков чеснока и соль. Помидоры пропускаем через мясорубку, через решетку с крупными отверстиями. Корень хрена заранее помещают в морозильную камеру на 1-2 часа, а затем измельчают на той же мясорубке. Чеснок очищают и пропускают через пресс. Все ингредиенты смешивают, солят по вкусу, закатывают в банки и ставят в прохладное место.

Вкусный рецепт хрена с сахаром

Для его приготовления нужно взять килограмм мясистых помидоров по 60 гр. чеснока и хрена, по столовой ложке соли и чайной ложке сахарного песка. Очищенные зубчики чеснока пропускают через мясорубку, вслед за ними помидоры. Последним прокручивается замороженный корень хрена. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте сахар и соль и снова перемешайте до их полного растворения. Разлить хрен в бутылки и поставить в прохладное место.

Рецепт острого хрена

На килограмм помидоров требуется 3 небольших корня хрена, соль по вкусу и пара зубчиков чеснока. Чеснок мелко нарезается, корень хрена очищается и перекручивается на мясорубке (или натирается на мелкой терке). Помидоры пропускают через мясорубку, добавляют чеснок, хрен и соль. Перемешать и закатать в подготовленные банки.

Кстати, несмотря на то, что этот соус можно использовать сразу, он становится намного вкуснее, когда немного постоит в холодильнике и хорошо пропитается.

Рецепт огненного хрена с перцем

Этот хрен еще острее, чем в предыдущем рецепте. Для его приготовления нужно взять по килограмму красных мясистых помидоров, по 1 острому корню хрена и чесноку. Через чеснокодавку пропускают 4 крупных зубчика чеснока. Очищенный корень хрена пропускают через мясорубку или измельчают на терке. Помидоры измельчить на мясорубке или блендере. Смешайте 3 ст. ложки натертого хрена, помидоры, чеснок, мелко нарезанный перец, добавляют столовую ложку соли и дают настояться пару часов, после чего закатывают в банки.

Нежное дерьмо

Рецепт этого блюда требует некоторой подготовки. Потребуется килограмм помидоров, чеснок, соль и хрен. Помидоры промывают и опускают на полминуты в кипящую воду, после чего легким движением снимают кожуру. Мякоть измельчите в блендере, пока она не превратится в однородное пюре. Замороженный корень хрена натирают на мелкой терке или дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, три зубчика чеснока выдавливают через пресс. Смешать томатное пюре, две столовые ложки натертого хрена, три раздавленных зубчика чеснока и посолить по вкусу. Хрен, приготовленный по этому рецепту, храните в холодильнике.

В конце лета, перед заморозками, многие хозяйки собирают помидоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *