Сырая аджика с хреном и аспирином
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (7)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Болгарский перец сладкий
0,5 кг
Перец чили
5 шт.
Помидоры свежие
2,5 кг
Корень хрена
0,2 кг
Соль
2 ст. л.
Чеснок
0,3 кг
Сахар-песок
1 ст.
Аспирин
8 шт.
Процесс приготовления
Перец и томаты вымойте. Разрежьте перец пополам, удаляя коробочку с семенами.
Хрен и чеснок очистите и сполосните под проточной водой.
Томаты вымойте, вырежьте плодоножки и разрежьте на крупные дольки.
Прокрутите овощи на мясорубке или в комбайне. Всыпьте соль, сахар и размолотые таблетки аспирина и очень хорошо размешайте.
Оставьте её настояться 2 часа, вновь тщательно размешайте. Важно, чтобы все ингредиенты растворились в соусе.
Раскладывайте аджику в сухие простерилизованные банки и закрутите.
Поставьте тару в холодильник на сутки и потом размещайте на хранение в погребе или кладовке.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
14.13%
Витамин В1
4.93%
Витамин В2
4.48%
Витамин В4
1.78%
Витамин В5
4.63%
Витамин В6
22.57%
Витамин В9
3.68%
Витамин В12
0%
Витамин С
87.02%
Витамин D
0%
Витамин E
4.62%
Биотин
0%
Витамин К
4.04%
Витамин РР
6.62%
Калий
12. 69%
Кальций
8%
Кремний
51.45%
Магний
4.85%
Натрий
43.57%
Сера
11.27%
Фосфор
8.77%
Хлор
37.12%
Алюминий
264.92%
Железо
6.58%
Йод
2.17%
Кобальт
32.48%
Литий
36.56%
Марганец
18.03%
Медь
12.84%
Никель
2.93%
Рубидий
1128.77%
Селен
6.48%
Фтор
0.48%
Хром
3.73%
Цинк
6.06%
Бор
3872%
Ванадий
9.44%
Молибден
17.05%
Витамин A
613. 22%
Витамин В1
214.21%
Витамин В2
194.3%
Витамин В4
77.3%
Витамин В5
201.2%
Витамин В6
979.63%
Витамин В9
159.73%
Витамин В12
0%
Витамин С
3777.4%
Витамин D
0%
Витамин E
200.6%
Биотин
0%
Витамин К
175.16%
Витамин РР
287.23%
Калий
550.82%
Кальций
347.3%
Кремний
2233.33%
Магний
210.5%
Натрий
1891.35%
Сера
489.4%
Фосфор
380.68%
Хлор
1611.39%
Алюминий
11500%
Железо
285. 61%
Йод
94%
Кобальт
1410%
Литий
1587.14%
Марганец
782.5%
Медь
557.51%
Никель
127%
Рубидий
49000%
Селен
281.42%
Фтор
21.03%
Хром
162%
Цинк
263.1%
Бор
168083.33%
Ванадий
410%
Молибден
740%
Витамин A
408.81%
Витамин В1
142.81%
Витамин В2
129.53%
Витамин В4
51.53%
Витамин В5
134.13%
Витамин В6
653.08%
Витамин В9
106.48%
Витамин В12
0%
Витамин С
2518. 27%
Витамин D
0%
Витамин E
133.73%
Биотин
0%
Витамин К
116.78%
Витамин РР
191.49%
Калий
367.21%
Кальций
231.53%
Кремний
1488.89%
Магний
140.33%
Натрий
1260.9%
Сера
326.27%
Фосфор
253.79%
Хлор
1074.26%
Алюминий
7666.67%
Железо
190.41%
Йод
62.67%
Кобальт
940%
Литий
1058.1%
Марганец
521.67%
Медь
371.67%
Никель
84.67%
Рубидий
32666.67%
Селен
187. 61%
Фтор
14.02%
Хром
108%
Цинк
175.4%
Бор
112055.56%
Ванадий
273.33%
Молибден
493.33%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 5519 мкг | 900 мкг | 14.1 | 408.8 |
Витамин В1 | 3.2 мг | 1.5 мг | 4.![]() |
142.8 |
Витамин В2 | 3.5 мг | 1.8 мг | 4.5 | 129.5 |
Витамин В4 | 386.5 мг | 500 мг | 1.8 | 51.5 |
Витамин В5 | 10.1 мг | 5 мг | 4.6 | 134.1 |
Витамин В6 | 19.6 мг | 2 мг | 22.6 | 653.![]() |
Витамин В9 | 638.9 мкг | 400 мкг | 3.7 | 106.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 3399.7 мкг | 90 мкг | 87 | 2518.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 30.![]() |
15 мг | 4.6 | 133.7 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 210.2 мкг | 120 мкг | 4 | 116.8 |
Витамин РР | 57.4 мг | 20 мг | 6.6 | 191.5 |
Калий | 13770.5 мг | 2500 мг | 12.![]() |
367.2 |
Кальций | 3473 мг | 1000 мг | 8 | 231.5 |
Кремний | 670 мг | 30 мг | 51.4 | 1488.9 |
Магний | 842 мг | 400 мг | 4.8 | 140.3 |
Натрий | 24587.5 мг | 1300 мг | 43.6 | 1260.![]() |
Сера | 2447 мг | 500 мг | 11.3 | 326.3 |
Фосфор | 3045.5 мг | 800 мг | 8.8 | 253.8 |
Хлор | 37062 мг | 2300 мг | 37.1 | 1074.3 |
Алюминий | 3450 мкг | 30 мкг | 264.9 | 7666.7 |
Железо | 51.![]() |
18 мг | 6.6 | 190.4 |
Йод | 141 мкг | 150 мкг | 2.2 | 62.7 |
Кобальт | 141 мкг | 10 мкг | 32.5 | 940 |
Литий | 1111 мкг | 70 мкг | 36.6 | 1058.1 |
Марганец | 15.7 мкг | 2 мкг | 18 | 521.![]() |
Медь | 5575.1 мкг | 1000 мкг | 12.8 | 371.7 |
Никель | 254 мкг | 200 мкг | 2.9 | 84.7 |
Рубидий | 980 мкг | 2 мкг | 1128.8 | 32666.7 |
Селен | 154.8 мкг | 55 мкг | 6.5 | 187.6 |
Фтор | 841. |
4000 мкг | 0.5 | 14 |
Хром | 81 мкг | 50 мкг | 3.7 | 108 |
Цинк | 31.6 мг | 12 мг | 6.1 | 175.4 |
Бор | 2017 мкг | 1.2 мкг | 3872 | 112055.6 |
Ванадий | 82 мкг | 20 мкг | 9. |
273.3 |
Молибден | 518 мкг | 70 мкг | 17 | 493.3 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Аджика из свеклы и моркови
Аджика из слив помидор и болгарского перца
Аджика грузинская в домашних условиях
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из помидоров классический рецепт
Аджика из баклажанов
Аджика из помидоров без хрена
Аджика с яблоками Антоновка
Аджика из помидоров и чеснока без варки
Грузинская аджика из горького перца
Аджика из помидоров и моркови
Аджика из зеленого перца на зиму
Аджика с хреном и чесноком
Аджика из помидоров и чеснока классическая
Аджика из помидоров
Аджика с хреном
Аджика из помидоров, хрена и чеснока
Аджика из помидоров классическая
Аджика классическая
Хреновина из помидор и чеснока на зиму – 10 рецептов
У любителей острого всегда найдутся в холодильнике различные приправы – тертый хрен, горчица, васаби. Острый соус можно приготовить и самостоятельно, один из вариантов – хреновина из помидор и чеснока на зиму. По сути это томатный соус, приготовленный с добавлением перца, корня хрена, чеснока. Этот соус легко готовится и прекрасно подходит к самым разным блюдам.
Содержание:
- 1 Правила приготовления
- 2 Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
- 3 Вареная хреновина
- 4 Рецепт с уксусом
- 5 Хреновина с острым перцем
- 6 Готовим с хреном и пряными травами
- 7 Хреновина с аспирином
- 8 Заготовка «Огонек» с баклажанами
- 9 Хреновина из помидор и чеснока с болгарским перцем
- 10 Вкусная хреновина с яблоками
- 11 Пикантный рецепт со сливами
Правила приготовления
Приготовление хреновины не потребует особых кулинарных навыков, с работой справится даже новичок. Необходимо только иметь под рукой кухонные приспособления для измельчения продуктов. Раньше основным инструментом для приготовления приправы была мясорубка, сейчас для этой же цели можно использовать блендер или кухонный комбайн.
Основными ингредиентами приправы являются помидоры, чеснок и острый перец. Несмотря на название соуса, корень хрена в составе присутствует не всегда. Существуют также варианты рецептов, в которых добавляют яблоки, кислые сливы, болгарский перец.
Существует два варианта приготовления приправы. Первый вариант – без варки. Все ингредиенты измельчают, перемешивают и разливают по чистым банкам. В этом случае, хранить соус нужно будет в холодильнике и не более 2-2,5 месяцев.
Второй вариант приготовления предусматриваем кипячение соуса. В этом случае, готовый соус разливают горячим по стерильным банкам и сразу же закрывают герметично. Приготовленную таким способом хреновину можно хранить при комнатной температуре. Но только до вскрытия банки. После того, как крышка будет открыта, держать соус нужно будет в холодильнике.
Интересные факты: острые соусы присутствуют практически во всех кухнях мира. Самыми известными острыми соусами являются Тобаско и Васаби.
Острый вкус возникает благодаря алкалоиду капсациону – специфическому веществу, входящего в состав перца, корня хрена, чеснока, горчицы.
Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
Для начала приведем самый простой рецепт приправы с минимумом ингредиентов и без варки.
- 1 кг помидоров;
- 100 гр. хрена;
- 3 зубка чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 1-2 чайные ложки сахара.
Тщательно промываем все овощи, чеснок и корень хрена очищаем, у помидоров достаточно просто вырезать плодоножку. Нарезаем помидоры на крупные кусочки и измельчаем при помощи мясорубки или комбайна. Вместе с помидорами измельчаем и чеснок.
А вот при переработке хрена могут возникнуть сложности. Чтобы при его измельчении не обливаться слезами, рекомендуется надеть на выходное отверстие мясорубки плотный полиэтиленовый пакетик и закрепить его резинкой. Затем измельченную массу быстро смешивают с помидорным пюре.
Совет! Хреновину можно сделать однородной по структуре, тщательно измельчив овощи.
Но многим нравится делать приправу, в которой есть мелкие кусочки овощей. В этом случае, можно две трети овощей измельчить в мясорубке, а одну треть – мелко нарезать, а затем смешать обе массы.
Добавляем в массу соль и сахар. В перечне ингредиентов указано приблизительное количество, при приготовлении следует корректировать количество соли и сахара по вкусу.
Все тщательно вымешиваем. Разливаем готовую приправу по чистым и обязательно сухим баночкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. Храним закуску в холодильнике.
Вареная хреновина
Сырая хреновина хранится исключительно в холодильнике, а вот вареная приправа, если её герметично упаковать, может храниться и при комнатной температуре. Но, нужно отметить, что из-за варки вкус приправы будет менее резким.
- 2 кг свежих помидоров;
- 300 гр.
корней хрена;
- 4 головки чеснока;
- 4 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 щепотки красного жгучего перца.
Очищаем корень хрена от кожуры и ошпариваем его кипятком. Такая обработка снимет излишнюю резкость вкуса. Очищаем зубчики чеснока. У помидоров вырезаем плодоножки, складываем их в миску и заливаем крутым кипятком. Через минуту жидкость сливаем, а помидоры заливаем холодной водой. Как только плоды остынут, снимаем с них кожицу. После проведенной обработки кожица будет сниматься очень легко.
Измельчает все подготовленные овощи при помощи мясорубки или блендера, на худой конец можно использовать терку, хотя в последнем случае, трудоемкость приготовления повысится.
Измельченную массу выливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, приправляем острым молотым перцем. Доводим до кипения и кипятим минимум 5 минут. Если есть желание приготовить густую приправу, то нужно варить дольше на маленьком огне при постоянном помешивании. Варить нужно, пока не выпарится лишняя жидкость.
Банки промываем и стерилизуем любым удобным способом, например, прогреваем в духовке. Крышки кипятим. В горячие стерильные банки разливаем только что снятый с плиты соус. Сразу же закатываем. Остужаем, перевернув банку кверху донышком. Открывать банки рекомендуется не менее чем через неделю после приготовления. За это время приправа успеет приобрести более насыщенный вкус.
Рецепт с уксусом
Еще один вариант приправы готовится с уксусом. Учтите, что вкус такого соуса будет более мягким, так как уксус «гасит» остроту приправ.
- 2 кг помидоров;
- 200 гр. корня хрена;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 200 гр. чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки столового уксуса.
Корень хрена замачиваем в холодной воде на 3 часа, затем очищаем его от кожуры и измельчаем на терке или при помощи мясорубки. Так же измельчаем свежий очищенный чеснок.
Помидоры ошпариваем кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Нарезаем очищенные томаты довольно крупными кусочками, и пропускаем через мясорубку. Томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы убрать семена.
Ставим варить томатную массу. Доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Варим на медленном огне минут 20. Затем в кипящую массу добавляем измельченный чеснок и хрен, вливаем масло, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Вливаем уксус и снова хорошо перемешиваем. Разливаем горячий соус по стерильным банкам и сразу герметично закрываем
Хреновина с острым перцем
Если остроты чеснока и хрена покажется маловато, можно приготовить приправу с острым перцем.
- 2,5 кг помидоров;
- 3-5 стручков перца чили;
- 5 головок чеснока;
- 250 гр. хрена;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана соли;
- 0,5 столового уксуса (9%).
-
Anonymous
-
Puget Sound, WA
-
2/5/2005
great for dinner parties
-
Anonymous
-
Worcester, MA
-
1/ 25/2002
Я убрала картошку (и разрезала соус пополам), и все равно получилось достаточно на 16 человек! Идеальный овощ на День Благодарения, вроде теплого картофельного салата, даже без картофеля.