Хреновина на зиму с уксусом рецепт: Хреновина из помидоров с уксусом — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Хренодёр с уксусом — пошаговый рецепт с фото

1 подготавливаем банки с крышками.

Чтобы наш соус не скис и смог храниться длительное время, необходимо подготовить для него тару. В этом нам поможет моющее средство с кухонной губкой. Промываем банки тщательно под проточной водой до тех пор, пока стенки емкостей не начнут скрипеть, если провести по ним пальцами. Это будет означать то, что мы смыли все моющее средство и хренодер будет без какого-либо привкуса ароматизатора и химии. Ставим вверх дном тару с крышками на чистое тканевое полотенце и оставляем на время в стороне высыхать.


2 подготавливаем помидоры.

Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи на две части. Из каждой половинки вырезаем место, к которому крепился хвостик. Теперь измельчаем компоненты кусочками и перекладываем в среднюю миску.


3 подготавливаем корень хрена.

Промываем корень под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем хрен от шкурки и затем нарезаем небольшими кусочками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.


4 подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отделяем зубчики от головки. Затем каждый слегка придавливаем острием инвентаря и очищаем от шелухи. По желанию компонент можно промыть под проточной водой. Теперь перекладываем чеснок в чистую тарелку и приступаем к приготовлению острого соуса.


5 готовим хренодёр с уксусом.

В чашу блендера выкладываем измельченный корень хрена и половину от общего количества кусочков помидоров. Измельчаем все ингредиенты на высокой скорости до образования однородной массы. Внимание: помидоры должны превратиться в настоящее томатное пюре. Сразу же после этого переливаем все в большую миску, а в чашу блендера выкладываем оставшуюся часть помидоров и зубчики чеснока. Вновь все измельчаем на высокой скорости до однородности.

Переливаем смесь в общую емкость, добавляем сюда же соль, сахар и уксус и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем.

С помощью черпака перемещаем хренодер в чистые литровые стеклянные банки, плотно закрываем металлическими крышками и ставим в холодильник настаиваться на одну ночь.


6 подаем хренодёр с уксусом.

Готовый хренодер достаем из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем в глубокую пиалу. Такой соус можно подавать к обеденному столу вместе с жареной картошкой, печеным мясом или рыбой, а также другими холодными закусками. Интересный вкус получается, если добавить его в холодец или намазать им сальтисон. Одним словом, если вы любите острые жгучие соусы, то вы обязательно найдете им применение и получите максимум удовольствия от трапезы.
Приятного вам аппетита!


Советы к рецепту

– если у вас под рукой не оказалось блендера, не расстраивайтесь, ведь этот электроприбор можно заменить обычной мясорубкой. Единственное на что стоит обратить внимание при измельчении хрена. Так как корень очень жгучий, он может даже поразить слизистую носа и глаза. Поэтому, прежде чем действовать, стоит надеть на рукав мясорубки обычный пищевой полиэтиленовый пакет и обязательно его завязать. После этого как уйдут все испарения, можно будет снять торбочку и содержимое аккуратно пересыпать в глубокую миску;

– исходя из количества ингредиентов, указанных в рецепте, вместо жгучего корня можно использовать 100 грамм готового столового хрена. Тем самым вы облегчите себе задачу, но соус может получиться менее острым и не таким полезным, как из свежего компонента;

– хренодер можно хранить в погребе. Главное чтобы в помещении была низкая температура и не попадали прямые солнечные лучи. Именно благодаря уксусу мы избежим скисания и законсервируем соус, поэтому можно не беспокоиться и не исключать другие варианты хранения, помимо холодильника.

Заготовка из хрена с уксусом на зиму, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру

Слезоточивое занятие благотворно повлияет на иммунные функции организма хозяйки и всех домочадцев. Аппетитная заправка для многих блюд.

Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления

Таблица мер и весов

Кухня: Домашняя кухня

Праздничное меню

Приготовление: