Горлодер из помидоров с хреном, чесноком и острым перцем рецепт с фото пошагово
Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим
Отправить
Добавить рецепт
Generic filters
Hidden label
Hidden label
Hidden label
Hidden label
У этой очень острой приправы из измельченных помидоров, хрена, чеснока и жгучего перца соответствующее название – горлодер, но называют его еще и хреновина, сибирская аджика, огонек. Все овощи в приправу добавляют сырыми, но несмотря на то, что термическая обработка отсутствует, хранится она отлично. В холоде может стоять до следующего года. Все продукты, входящие в состав, относятся к натуральным консервантам, продлевающими хранение. Помидоры дают кислоту, хрен, чеснок и острый перец убивают все микробы, соль тоже способствует длительному хранению заготовок. На вкус приправа очень-очень острая, жгучая, с выраженным ароматом и вкусом хрена. Чаще всего ее подают с запеченному мясу, холодным мясным закускам или намазывают тоненьким слоем на хлеб. Много ее не съешь, поэтому для заготовки на зиму баночки нужно брать небольшого объема, по 150-200 мл.
Пошаговое приготовление
шаг 1
Помидоры для приправы берем спелые, вкусные, желательно, чтобы они были мясистые, с небольшим количеством сока. Разрезаем пополам, удаляем место прикрепления плодоножки.
шаг 2
Подготавливаем острые добавки. Чеснок и корень хрена чистим, взвешиваем – в очищенном виде должно быть по 50 грамм одного и другого. Острый стручковый перец нарезаем колечками, семена не удаляем.
шаг 3
Помидоры, чеснок, перец и корешок хрена пропускаем через мясорубку или измельчаем комбайном. Блендер в этом рецепте использовать не желательно – он перемелет помидоры в сок, а корешок хрена останется волокнами или кусками.
шаг 4
Все перемешиваем, добавляем соль. Для заготовок берем только поваренную соль, нейодированную. Можно добавить больше или меньше – по вашему вкусу. Оставляем приправу при комнатной температуре минут на 10-15, до полного растворения соли. Несколько раз за это время перемешиваем.
шаг 5
Небольшие баночки моем с содой, затем ополаскиваем горячей водой и прогреваем над паром или стерилизуем иным способом (в микроволновой печи, в духовом шкафу). Крышки обязательно кипятим несколько минут. Раскладываем приправу по банкам, закручиваем крышками.
шаг 6
Острая приправа из помидоров, чеснока, хрена и перца готова. Наполненные и герметично укупоренные баночки сразу убираем в холодное место на хранение. Удачных вам заготовок!
Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты:
Свежие рецепты:
Хренодёр с перцем рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Соусы » Соусы универсальные
Соусы универсальныеKyxarochka082
Содержание
- подготавливаем помидоры
- подготавливаем хрен
- подготавливаем сладкий перец
- подготавливаем горький перец
- подготавливаем чеснок
- подготавливаем банки с крышками
- готовим хренодёр с перцем
- подаем хренодёр с перцем
Острый соус, как говорится, «с огоньком» – что может быть еще чудеснее, когда рядом на обеденном столе располагается холодец, жареные мясные блюда, печеный картофель и многое другое, что можно смаковать с таким соусом. Мне кажется, только что-то очень похожее, например, хренодёр с перцем. Это незабываемая заправка, которая станет вашей самой любимой и отодвинет на задний план даже аджику, так как по вкусовым качествам намного острее. Наслаждайтесь экстремальной едой!
подготавливаем помидоры
Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем, воспользовавшись ножом, разрезаем овощи на две части и из каждой удаляем то место, к которому крепился хвостик. Внимание: если помидоры очень большие, их можно разрезать еще два раза. Тогда у нас должны получиться четвертинки. Измельченные компоненты перекладываем в большую миску и на время оставляем в стороне.
подготавливаем хрен
Промываем хрен под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от шкурки и нарезаем небольшими кусочками. Измельченный корень перекладываем в чистую тарелку.
подготавливаем сладкий перец
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и затем разрезаем овощ на половинки. Из каждой части убираем семена и теперь измельчаем перец кусочками. Мелко рубленный компонент перемещаем в маленькую миску.
подготавливаем горький перец
Промываем горький перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимание: чтобы не обжечь руки, надеваем на них пищевые полиэтиленовые перчатки. Ножом удаляем у овоща хвостик и семена. Нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в свободную тарелку.
подготавливаем чеснок
Ножом отделяем зубчики чеснока от головки и выкладываем на разделочную доску.
Каждый компонент слегка придавливаем острием ножа и затем удаляем шелуху.
По желанию чеснок можно промыть под проточной водой. Подготовленные зубчики перекладываем в чистую маленькую миску и на время оставляем в стороне.
подготавливаем банки с крышками
Для начала тщательно промываем банки с крышками под проточной водой. В таком варианте лучше всего подойдет кухонная губка с моющим средством для посуды. Чистим тару до тех пор, пока она не начнет поскрипывать, если провести по ней пальцами с внутренней стороны.
Сразу же после этого выкладываем банки вверх дном на чистое тканевое полотенце, а рядом размещаем металлические крышки.готовим хренодёр с перцем
Выкладываем в большую чашу блендера кусочки помидоров и измельчаем на высокой скорости до состояния пюре. Затем переливаем томатную жидкость в большую миску, а вместо нее размещаем в емкости кусочки сладкого и горького перцев.
Вновь измельчаем компоненты на турбо-режиме до тех пор, пока из них не получится кашица.
Переливаем ее в общую миску и продолжаем готовить хренодер.
Теперь выкладываем в чашу блендера измельченный хрен и зубчики чеснока. Измельчаем все в течение 2–3 минут на высокой скорости до такого же состояния, что и предыдущие ингредиенты. Всю эту массу с помощью столовой ложки перекладываем в миску и добавляем сюда же по вкусу соль, сахар и черный молотый перец.
Перемешиваем соус до тех пор, пока он не станет однородным по консистенции.
Сразу же после этого, воспользовавшись черпаком, разливаем хренодер по стеклянным литровым банкам и плотно закрываем крышками. Храниться соус будет у нас в холодильнике. Поэтому ставим его на средний ярус и забываем до утра следующего дня, так как он должен настояться и пропитаться соками и остротой всех компонентов.
подаем хренодёр с перцем
На следующий день достаем одну баночку из холодильника, открываем ее и, воспользовавшись столовой ложкой, переливаем хренодер в глубокую пиалу.
К тому времени у вас уже должны стоять на обеденном столе подходящие для этого соуса блюда. Например, жареная картошка, запеченная рыба, вареные макароны и все то, что «на ура» смакует с острыми заправками. Я, например, очень люблю намазывать тонкий-тонкий слой на свежий ароматный хлеб и наслаждаться вместе с чаем. Муж обожает после насыщенного рабочего дня отведать хренодер вместе с вареными макаронами, ну а дети, конечно же, с жареной картошечкой. Поэтому, налетайте и вкусной вам еды с огоньком!
Приятного всем аппетита!
– чтобы законсервировать хренодер и уберечь от скисания, даже будучи в холодильнике, можно добавить в баночки по одной чайной ложке растительного масла;
– если вы любите соусы поострее, тогда делайте хренодер осенью. Поговаривают, что корень намного ядренее в месяцы с буквой «р». А это сентябрь, октябрь и ноябрь. То есть выкапываем его из земли именно в эту пору года;
– хренодер – не только очень вкусный и острый соус, но и полезный. В нем бесчисленное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые защищают организм от гриппа и простуд, а также убивают все микробы и инфекции. Единственным недостатком этой огненной заправки считаются его короткие сроки. Все полезные вещества активные в первые 2–3 недели после приготовления. Потом достоинством хренодера остается только его незабываемый вкус и острота. Поэтому, если у вас есть подвал, тогда лучше закопать корни хрена в песок и хранить их до нужного момента в холоде и там, где нет солнечного света.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
«Кобра» из томатов — для любителей острого. Рецепты «Кобра» из помидоров на зиму с отвариванием и без, из красных и зеленых помидоров
«Кобра» — острая закуска из помидоров, с добавлением хрена, острого острого перца, чеснока и других ингредиентов.
Такую закуску можно приготовить как из красных, так и из незрелых фруктов.
«Кобра» из помидоров – основные принципы приготовления
Для приготовления закуски берут мясистые помидоры. Все овощи по рецепту очищают, моют, перемалывают на мясорубке или натирают на терке. Помидоры перемалываются в пюре отдельно.
Помидор высыпается в кастрюлю и варится, затем закладываются остальные ингредиенты и варятся еще 40 минут. Насыпается поваренная соль и сахар. Перед окончанием приготовления влить горячее масло и уксус.
Также эта закуска готовится без термической обработки. В этом случае все измельченные ингредиенты перемешиваются и оставляются на некоторое время.
Готовая закуска разливается в подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки. Закрытые и охлажденные. «Сырую» закуску закрывают капроновыми крышками и хранят в погребе или холодильнике.
Рецепт 1. Закуска «Кобра» из помидоров без варки
Состав
помидоры красные — пять кг;
соль поваренная;
2 кг болгарского перца;
полкилограмма хрена;
пять стручков острого красного перца;
пол килограмма чеснока.
Способ приготовления
1. Хорошо вымойте помидоры, болгарский и острый перец. Удалите плодоножки и семена у перца. Разберите головки чеснока на дольки и освободите каждую от шелухи.
2. Все перекрутить через мясорубку. Переложить в глубокую емкость и посолить. Оставьте перекус на три дня. Необходимо ежедневно перемешивать.
3. Стеклянную тару вымыть содой и высушить. Через трое суток закуску разлить по банкам, закрыть капроновыми ворсами и хранить в холодильнике или погребе.
Рецепт 2. «Кобра» из зеленых помидоров
Ингредиенты
2500 г помидоров зеленых;
65 г соли;
яблоки — полкилограмма; стакан растительного масла;
250 г Болгарский перец;
70 г острого перца;
лук репчатый — полкилограмма;
чеснок — 100 г
Способ приготовления
1. Вымойте все овощи, кроме лука и чеснока. Яблоки очистить от кожуры и вырезать семенные коробочки. У болгарского и острого перца удалите плодоножки и семена. Бесплатный лук и чеснок.
2. Все овощи, кроме чеснока и острого перца, измельчить на мясорубке с мелкой теркой. Выложить в глубокую посуду, добавить растительное масло и соль. Отправить на плиту. После закипания варить около часа.
3. Пока варятся овощи, измельчить на мясорубке острый перец и зубчики чеснока. Положить эту смесь к овощам на четверть часа до готовности. Перемешать и проварить еще несколько минут.
4. Разложить закуску по подготовленным стеклянным емкостям и закрыть жестяными крышками.
Рецепт 3. «Кобра» из помидоров со свеклой
Ингредиенты
помидоры спелые — три кг;
соль;
2 кг свеклы;
полстакана постного масла;
лук репчатый — килограмм;
стручок горького перца;
морковь — килограмм.
Способ приготовления
1. Помидоры вымыть и вырезать поврежденные участки. Свеклу и морковь очистить и хорошо промыть под краном. Лук очистить от верхней кожуры и нарезать четвертинками. Разрежьте стебель острого перца и удалите семена.
2. Все овощи перекрутить на мясорубке. Складываем все в глубокую подходящую посуду и ставим на плиту. Вскипятите, крутите огонь и продолжайте варить около тех же часов.
3. Тщательно вымойте банки, ополосните и простерилизуйте. Разложите закуску в подготовленную посуду, открутите, накройте теплой тканью и охладите в течение суток. Затем убрать в прохладное место.
Рецепт 4. Салат «Кобра» из зеленых помидоров
Ингредиенты
три головки чеснока;
два с половиной кг зеленых помидоров;
два стручка острого красного перца;
пучок петрушки;
Уксус 9% — 150 мл;
75 г соли;
сахар — 60 г
Способ приготовления
1. Свежую петрушку перебрать и промыть под краном. Раскрошите его ножом. Перцы острого перца моем, вырезаем плодоножки и семена. Нарежьте их небольшими кусочками. Очистите зубчики чеснока и измельчите их с помощью чеснокодавилки. 2. Зеленые помидоры промойте и нарежьте дольками. Все сложить в глубокую миску, посыпать солью и сахаром, залить уксусом. Перемешивайте, пока кристаллы сахара и соль не растворятся.
3. Тщательно вымойте стеклянный контейнер и поместите в печь для стерилизации. Плотно заполните посуду салатом и залейте соком, который отделится от овощей.
4. Возьмите широкую кастрюлю, застелите дно хлопчатобумажной салфеткой, поставьте в нее банки и влейте в кастрюлю холодную воду на подвесах. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим воду. Стерилизуйте банки с салатом в течение десяти минут. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть и накрыть пледом. Оставьте закуску на сутки до полного остывания.
Рецепт 5. «Кобра» из томатов со сладким перцем
Состав
красные помидоры — два кг;
хрен — 100 г;
три головки чеснока;
три стручка красного горького перца;
0,5 кг сладкий красный перец;
соль;
Перец красный полугорький — 250 гр.
Способ приготовления
1. Вымойте и нарежьте помидоры ломтиками. Перцы моем, тщательно очищаем от семян и нарезаем крупными кусками. Хрен и чеснок очистить и промыть.
2. Ломтики помидоров перекрутить на мясорубке. В сковороду влить томатную пасту. Затем таким же образом измельчите перец. Перекладываем на помидор. Хрен и чеснок мелко трем и выкладываем в овощную массу.
3. Добавить соль, из расчета: на литр — 30 г. Хорошо перемешать. Перелить в стеклянную посуду и плотно закрыть. Отправляем на хранение в холодильник.
Рецепт 6. «Кобра» из томатов с хреном
Ингредиенты
килограмм корня хрена;
два килограмма плотных мясистых томатов;
соль;
перец красный — килограмм;
чеснок — 5 головок.
Способ приготовления
1. Корень хрена очистить и промыть под краном.
2. Перец и помидоры тщательно вымыть. Перец очистить от семян. Нарезать овощи ломтиками. Разберите чеснок на зубчики и освободите каждый от шелухи.
3. Первым делом помидоры перекрутить на мясорубке, чередуя их с корнем хрена. Это нужно, чтобы не так сильно обожгло глаза. 4. Складываем все эмалированное в глубокую кастрюлю, солим и перемешиваем.
5. Вымойте стеклянную тару и простерилизуйте ее в духовке. Перелейте закуску в эту посуду, накройте нейлоновыми крышками и уберите в холодильник для хранения.
Рецепт 7. «Кобра» из томатов с зеленью
Состав
помидоры спелые — пять кг;
петрушка — пять пучков;
чеснок — полкилограмма;
укроп — пять пучков;
перец острый — 200 г;
перец сладкий — полкило.
Способ приготовления
1. Мясистые помидоры вымыть и крупно нарезать. Перемолоть на мясорубке и всыпать в глубокую кастрюлю много томатов. Варить на умеренном огне около часа.
2. Острый и сладкий перец промыть, удалить семена и нарезать крупными кусками. Раздавите их так же, как помидоры. Выложить в массу помидоры, перемешать и варить еще полчаса. Зелень перебрать, промыть под краном, слегка обсушить и мелко нарезать ножом. Влейте его в смесь перцев и помидоров.
3. Разогреть стакан растительного масла и влить его в сковороду за 20 минут до окончания приготовления. Посолить. Общее время приготовления – пару часов.
4. Перелейте закуску в подготовленную емкость. Сверните колпачки стерильно и переверните. Заверните в старую куртку и остудите.
Рецепт 8. Томатная кобра с аспирином
Ингредиенты
четыре фунта сладкого перца;
соль;
десять кг свежих томатов;
два корня хрена;
четыре стручка острого перца;
шесть головок чеснока;
аспирин — таблетка на литр.
Способ приготовления
1. Спелые помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Сладкий и горький перец моем и очищаем от семян. Нарежьте его кусочками. Очистить корень хрена. Головки чеснока разберите на зубчики и освободите их от кожуры.
2. Через мясорубку пропустить все овощи. Сложить в глубокую эмалированную посуду, посолить и добавить предварительно растолченный в порошок аспирин.
3. Накройте крышкой и оставьте закуску на трое суток. Ежедневно перемешивайте.
4. Разлить в пластиковые бутылки или стеклянные банки. Укупорить и хранить в холодильнике.
Рецепт 9. «Кобра» из помидоров со сливами
Состав
помидоры спелые — килограмм;
корень хрена — 100 г;
сливы – 100 г;
соль и сахар крупного помола;
чеснок — головка.
Способ приготовления
1. Для этой закуски берите только спелые помидоры. Достаньте их, промойте и нарежьте крупными ломтиками. Очистить корень хрена и промыть. Сливы промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Головки чеснока разберите на зубчики и очистите их от шелухи.
2. Подготовленные овощи измельчить на мясорубке. Полученную массу томатов выложите в подходящую посуду и поставьте на плиту. Варить массу около часа. Перед окончанием приготовления добавить сыпучие ингредиенты.
3. Разлить смесь в стерильные стеклянные банки, закатать крышками и перевернуть. Полностью остудить консервацию, укутав.
Рецепт 10. «Кобра» из помидоров с морковью
Ингредиенты
помидоры — два кг;
Уксус 70% — десять капель;
корень хрена — 100 г;
перец острый — стручок;
чеснок — 100 г;
морковь — 600 г
Способ приготовления
1. Спелые мясистые помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Перемолоть на мясорубке и вылить массу томатов на сковороду. Чеснок и корень хрена очистить, нарезать так же, как помидоры. Морковь очистите и нарежьте мелкой стружкой.
2. Выложить все овощи в массу из помидоров, посолить и перемешать. Варить около часа. Затем влить уксус, подержать еще несколько минут на огне.
3. Готовую закуску разлить по стеклянным бутылкам или банкам. Свернуть и охладить в жару дня.
Рецепт 11. «Кобра» из помидоров на зиму
Ингредиенты
помидоры спелые — пять фунтов;
соль поваренная;
паприка — килограмм;
масло растительное — пол-литра;
300 г чеснока;
петрушка свежая — 300 г;
столько же укропа.
Способ приготовления
1. Болгарский перец промыть под краном и очистить от семян. Нарезаем его крупными кусками. Помидоры мою и нарезаю ломтиками. Очистите чеснок. Петрушку и укроп перебираем, промываем под краном, стряхиваем лишнюю влагу и мелко нарезаем ножом. 2. Отдельно пропускаем овощи через мясорубку. Пересыпаем помидор в подходящую кастрюлю и ставим вариться на два часа.
3. Нагреть масло с маслом до появления дыма. Сразу влить его в томатно-овощную смесь.
4. Положите перец и продолжайте готовить еще 45 минут. Затем всыпать зелень и варить еще 15 минут. В конце добавьте чеснок.
5. Как только смесь закипит, перелить их в подготовленную стеклянную тару и закатать. Переворачиваем консервацию и охлаждаем в тепле сутки.
«Кобра» из помидоров – советы и рекомендации опытных хозяек
- Для приготовления этой закуски берите помидоры только мясистых сортов. Плоды должны быть спелыми, без повреждений и гнили. Это особенно важно, если вы готовите сырую «Кобру».
- Количество острых перцев можно рассчитать исходя из ваших предпочтений. Если вы любитель малости, ставьте больше.
- Эту закуску практически невозможно испортить добавлением зелени. Так что можете экспериментировать. Помимо петрушки и укропа, вы можете добавить любую зелень, которая вам больше нравится.
- «Кобра» из томатов отлично подходит к мясу. Его добавляют в маринады для шашлыка.
аджика из помидоров и перца на зиму. Традиционные и необычные рецепты аджики из помидоров и перца на зиму
Вкусная и полезная аджика – одна из самых популярных заготовок на зиму из помидоров и перца. И это неудивительно, учитывая его пользу с одной стороны и немалую простоту изготовления с другой.
Аджика из помидоров и перца — общие принципы приготовления
В самом простом рецепте аджики: помидоры, перец и соль. Но существует огромное множество различных вариантов добавок, придающих аджике из помидоров и перцев на зиму различные яркие ароматы.
Еще один нюанс необходимо учитывать, прежде чем выбрать рецепт на свой вкус. Аджика – конечно, острая приправа. А вот насколько острым, зависит от вашего желания и ваших целей. Если вы собираетесь использовать соус в качестве маринада для мяса, имеет смысл приготовить более острый, возможно, выбрать вариант с уксусом. Если вы любите украшать аджикой кусок хлеба, сала или колбасы, то лучше отдать предпочтение более мягкому и густому соусу, напоминающему даже не соус, а закуски и овощные консервы.
Рецепт 1. Аджика особо острая из помидоров и перца на зиму «С ноткой»
Ингредиенты
Перец красный жгучий — 1 кг
Помидоры мясистые — 0,5 кг
Хмели-сунели — про сухие, кинза-сунели, сухие горсть
Грецкие орехи — около 10 ядер
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Помидоры ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду, затем снять с них кожицу, подцепив ее у плодоножки.
Помидор разрежьте на 4-6 частей и вымойте семена вместе с жидкостью, в которой они находятся. Берется только мякоть.
Очистить острый перец от семян и плодоножек.
Грецкие орехи подсушить на сковороде без масла (или в микроволновке), очистить от кожицы. Орехи растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке.
Острый перец и помидоры пропустить через мясорубку, добавить зелень и орехи, посолить. Тщательно перемешайте смесь и разложите по банкам. Хранить такую аджику следует в холодном месте.
Рецепт 2. Вкусная, несмотря на название, аджика из помидоров и перцев на зиму «Хрен»
Ингредиенты
Помидоры — 2 кг
Перец острый — 0,5 кг
20 0 3 Чеснок
Корень хрена —
— 3 головки
Соль — по вкусу
Сухие травы по вкусу — горсть
Способ приготовления
Все овощи вымыть. Перец чистый. Помидоры разрезать на 4 части, срезать плодоножку, семена можно не удалять. Корень хрена очистить, чеснок тоже. Овощи пропустить через мясорубку, приправить солью и сухими травами (кинза, базилик, хмели-сунели – на выбор или смесью). Можно использовать свежую зелень, но тогда аджика будет меньше храниться.
И еще один необычный вариант знаменитого соуса.
Рецепт 3. Adgeka от помидоров и перца для зимы с крышатообразными
ингредиенты
Томаты — 3 кг
Сладкий перец — 1 кг
Hot Peppers — 4 Pods
— 1 кг
Walnut — 4 Pods
— 1 кг
. 10 штук
Свежая мята, петрушка и базилик — пучок
Чеснок — 4 головки
Растительное масло — стакан
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Овощи, зелень и ягоды помыть, с томатов снять кожицу. Перец очистить от семян и плодоножек. У крыжовника удалите сухой «носик» и плодоножку. Подсушите орехи на сковороде, в духовке или в микроволновой печи и снимите с них кожицу. Затем измельчите их в муку с помощью ступки и пестика или кофемолки. Все твердые ингредиенты дважды измельчить, добавить соль и масло, разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить закуску следует в холодильнике.
Этот препарат можно хранить и не в холодильнике, а в погребе или другом прохладном месте.
Рецепт 4. Adgeka от помидоров и перца для зимы «с хренами»
Ингредиенты
помидоры — 2 кг
Болгарский сладкий перец — 1 кг
Громовый перец — 0,5 кг
Horeradish — 0,3 кг
3.
Чеснок — 5-6 головок
Уксус — полтора стакана
Зелень сухая
Соль
Способ приготовления
Все овощи вымыты. Удалите перцы и семена из перцев и помидоров. Хрен и чесночная шелуха. Дважды пропустить овощи через мясорубку с самой маленькой решеткой. Добавьте к овощам уксус, соль и зелень, положите в эмалированную или стеклянную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите аджику до температуры, когда над кастрюлей начнет подниматься пар (около 60 градусов), а затем подогрейте ею стерилизованные банки.
Рецепт 5. Аджика из помидоров и перца на зиму «Яблоневый сад»
Кислые яблоки и эстрагон придают приправе оригинальный вкус.
Ингредиенты
Томаты — 2 кг
Сладкий перец — 1 кг
ОТКРЫТЫЙ ПЕСП — 3 стручки
— 1 кг
Морковь — 0,5 кг
— 3 -й головы
Vinegar -1000333333333333333333333333333333333333333.10003.
Сахар — 100 г
Соль — 5 столовых ложек
Масло растительное — 1 стакан
Эстрагон (эстрагон) сухой — половинка
Способ приготовления
Мытье овощей и фруктов. Чтобы снять кожуру с помидоров, удалите семена. Перец чистый. Вырежьте серединки яблок. Морковь чистая. Пропустить овощи и яблоки через мясорубку. Чеснок измельчить ножом. Добавить в смесь. Туда же положить эстрагон, уксус, масло, сахар и соль.
Варить аджику на слабом огне при помешивании 15 минут. Горячий разлив по банкам.
Рецепт 6. Аджика из помидоров и перца на зиму с морковью и луком
Ингредиенты
Помидоры — 3 кг
Перец сладкий — 1 кг
Перец острый — 3 стручка
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 0,5 кг стаканы
Уксус — 1 стакан
Сахарный песок — 1 стакан
Соль — около четверти стакана
Способ приготовления
Тщательно вымойте и очистите овощи. Удалите кожуру и семена с помидоров. Все твердые ингредиенты, включая лук и чеснок, измельчить. Выложить в посуду и варить на медленном огне 30 минут.
Добавить в смесь масло и уксус. Варить еще полчаса. После этого посолить, всыпать сахар и варить, помешивая, около часа. Масса в результате должна уменьшиться в объеме в полтора раза.
Аджика разложенная по банкам. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 7. Аджика из помидоров и перца на зиму со сливами
Слива придает соусу изумительный вкус, изумительный аромат и приятный оттенок.
Ингредиенты
Помидоры — 2 кг
Слива сорт Венгерская — 2 кг
Перец болгарский — 4 шт.
Перец острый — 2 стручка
Чеснок — 4 головки
Смесь трав (тимьян, эстрагон, кинза и др., базилик .) Соль — четверть стакана
Сахар — стакан
Способ приготовления
Для аджики из помидоров и перца на зиму лучше брать сливы с легко отделяемой косточкой, это значительно упростит технологию . Но вы можете использовать и другие темные сливы.
Все фрукты вымыты и очищены. Косточки из помидоров можно не удалять, а вот кожуру следует очистить. Удалите косточки из перца и сливы. Сливы, помидоры и перец пропустить через мясорубку, лучше даже два раза, и поставить на огонь. Кипятить полученную массу следует около 10 минут. Очистите чеснок и измельчите его ножом. Добавить к приправам и готовить две минуты. Положите соль, сахар и зелень, через минуту снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.
Если эту приправу варить дольше, то ее цвет меняется и становится темно-бордовым.
Рецепт 8. Аджика из помидоров и перца на зиму с алычой
Эта приправа имеет очень «грузинский» вкус, остро-кисловатый.
ингредиенты
помидоры — 1 кг
Вишневая слива — 2 кг
Сладкий перец — 2 штуки
ОТКРЫТЫ — горсть
Гвоздика, тмин — около чайной ложки
Способ приготовления
Все овощи и сливы вымыть. Чтобы снять кожицу с помидоров, семена можно оставить. У перцев удалить плодоножки и семена, у алычи удалить косточки. Чеснок очистить, разделить на зубчики.
Помидоры, алычу, чеснок, зелень и перец пропустить через мясорубку. Переложить в эмалированную или стеклянную огнеупорную кастрюлю или миску и поставить на огонь. После закипания добавить соль и сахар, гвоздику и тмин и варить 20-30 минут.
Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 9. Аджика из помидоров и перцев на зиму «Баклажаны»
Баклажаны придают этому соусу приятную горчинку и грузинский колорит.
Ингредиенты
Томаты — 2 кг
Сладкий перец — 1 кг
ОТКРЫТЫ
Сухие травы (хмели-сунели, чабрец, эстрагон, кинза и др.) — по вкусу
Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления
Овощи тщательно вымойте и осмотрите, чтобы не осталось испорченных мест. С помидоров снимите кожуру, с семян и плодоножек перцы, а из баклажана вырежьте прямо из баклажана плод и жесткую часть прямо под ним. Чесночная шелуха.
Фарш из овощей и чеснока. Добавьте растительное масло и зелень и поставьте на огонь. Проварить массу около получаса или 40 минут, затем добавить соль, сахар и уксус, проварить еще 10 минут. Приправу еще горячей следует раскладывать по банкам.
Хранить в прохладном месте.
Рецепт 10. Аджика из помидоров и перца на зиму «Сборная»
Иногда можно встретить настолько многокомпонентный состав, что понятие аджика начинает несколько размываться. Но вкус более многогранный, а пищевая ценность выше. 0,5 кг0003
Морковь — 0,5 кг
Корень петрушки — 1 штука
Корень сельдерея — 0,2 кг
Пряные свежие и сушеные травы любые — по вкусу
Соль — 4 столовые ложки
Масло растительное — полстакана
3
3 чашка
Способ приготовления
Вымойте все овощи, очистите кабачки, чеснок и коренья, снимите кожицу с помидоров. Если вы берете свежую зелень, ее следует опустить на несколько минут в холодную воду, и только потом промыть под проточной водой. Тогда вам, скорее всего, удастся смыть все загрязнения.
Нарежьте все овощи, а затем дважды пропустите через мясорубку. Свежую зелень тоже лучше нарезать вместе со всеми овощами.
Выложить массу в кастрюлю, влить растительное масло и варить около часа на самом маленьком огне. В конце варки посолить. Разложить горячую приправу в стерилизованные горячие банки. Хранить этот кусочек можно не в холодильнике, а в каком-нибудь сухом, прохладном месте.
Аджика из помидоров и перца на зиму – хитрости и советы
Выбор овощей
В кризис не все могут позволить себе купить отличные овощи — цена на них может быть слишком «кусачей». Но выбирать для аджики из помидоров и перца на зиму все же нужно самые качественные овощи из имеющихся. Если выбор стоит между более красивыми, но мелкими и слегка мятыми, но мясистыми, то стоит выбирать последнее. Из тонкостенных помидоров не получится хорошего соуса.
Конечно, как и с любой заготовкой, необходимо срезать мятые или испорченные места. В противном случае под воздействием гнилостных бактерий, гнездящихся на одном томате, вся партия консервов будет испорчена, а может быть, и вовсе негодна. Не стоит риска.
Что касается острого перца, то в зависимости от рецептуры можно использовать как зеленый, биологически зрелый, так и красный в фазе технической зрелости. Если в рецепте ничего не сказано, вам нужен красный острый перец.
Если в рецепте указан болгарский сладкий перец, или сливы, или яблоки, выбирайте красивые плоды с плотной, толстой мякотью, неповрежденные, не мятые, не гнилые. Особенно внимательно осмотрите корнеплоды: моркови, хрена, петрушки, лука, чеснока, сельдерея. Они не должны быть повреждены.
Посуда и принадлежности
Как и любое блюдо из овощей, содержащих кислоту, томатную и перцовую аджику на зиму, желательно готовить в стеклянной или эмалированной посуде.
Если блюдо требует разогрева, лучше перемешать деревянной лопаточкой.
Аджика — очень острая приправа. Чтобы избежать длительного контакта острого перца с руками, наденьте резиновые перчатки. Старайтесь не касаться лица в процессе приготовления, берегите нежную кожу.
Банки для аджики из помидоров и перца на зиму необходимо стерилизовать.
Для этого есть несколько способов.
1. В кастрюлю (самую обычную. На дно кастрюли положить салфетку. Поставить банки и крышки так, чтобы они не касались друг друга. Прокипятить банки и крышки 5 минут. 2. Поставить банки горлышками вниз на решетку в духовке, чтобы они не соприкасались.Выставьте температуру 50 градусов, держите 5 минут, затем 150 – 10 минут.Выключите духовку и дайте банкам немного остыть, открыв крышку. дверь
3. Поставить банки в микроволновку, налив в них воду на один палец. Стерилизовать при мощности 750 Вт в течение 3-4 минут.
Какой бы способ стерилизации вы ни выбрали, не забудьте предварительно вымыть банки из-под газировки.
В только что простерилизованные банки ничего класть нельзя; дайте им остыть до приемлемой температуры и затем залейте горячей томатно-перцовой аджикой на зиму.