Хреновина рецепт на зиму с помидорами и острым перцем: Хреновина из помидор с хреном и острым перцем на зиму

Содержание

Горлодер из помидоров с хреном, чесноком и острым перцем рецепт с фото пошагово

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить

Добавить рецепт


Generic filters



Hidden label



Hidden label



Hidden label



Hidden label


У этой очень острой приправы из измельченных помидоров, хрена, чеснока и жгучего перца соответствующее название – горлодер, но называют его еще и хреновина, сибирская аджика, огонек. Все овощи в приправу добавляют сырыми, но несмотря на то, что термическая обработка отсутствует, хранится она отлично. В холоде может стоять до следующего года. Все продукты, входящие в состав, относятся к натуральным консервантам, продлевающими хранение. Помидоры дают кислоту, хрен, чеснок и острый перец убивают все микробы, соль тоже способствует длительному хранению заготовок. На вкус приправа очень-очень острая, жгучая, с выраженным ароматом и вкусом хрена. Чаще всего ее подают с запеченному мясу, холодным мясным закускам или намазывают тоненьким слоем на хлеб. Много ее не съешь, поэтому для заготовки на зиму баночки нужно брать небольшого объема, по 150-200 мл.

Пошаговое приготовление

шаг 1

Помидоры для приправы берем спелые, вкусные, желательно, чтобы они были мясистые, с небольшим количеством сока. Разрезаем пополам, удаляем место прикрепления плодоножки.

шаг 2

Подготавливаем острые добавки. Чеснок и корень хрена чистим, взвешиваем – в очищенном виде должно быть по 50 грамм одного и другого. Острый стручковый перец нарезаем колечками, семена не удаляем.

шаг 3

Помидоры, чеснок, перец и корешок хрена пропускаем через мясорубку или измельчаем комбайном. Блендер в этом рецепте использовать не желательно – он перемелет помидоры в сок, а корешок хрена останется волокнами или кусками.

шаг 4

Все перемешиваем, добавляем соль. Для заготовок берем только поваренную соль, нейодированную. Можно добавить больше или меньше – по вашему вкусу. Оставляем приправу при комнатной температуре минут на 10-15, до полного растворения соли. Несколько раз за это время перемешиваем.

шаг 5

Небольшие баночки моем с содой, затем ополаскиваем горячей водой и прогреваем над паром или стерилизуем иным способом (в микроволновой печи, в духовом шкафу). Крышки обязательно кипятим несколько минут. Раскладываем приправу по банкам, закручиваем крышками.

шаг 6

Острая приправа из помидоров, чеснока, хрена и перца готова. Наполненные и герметично укупоренные баночки сразу убираем в холодное место на хранение. Удачных вам заготовок!

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста и нажмите

CTRL + ENTER

Похожие рецепты:

Свежие рецепты:

Хренодёр с перцем рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Соусы » Соусы универсальные

Соусы универсальныеKyxarochka082

Содержание

  1. подготавливаем помидоры
  2. подготавливаем хрен
  3. подготавливаем сладкий перец
  4. подготавливаем горький перец
  5. подготавливаем чеснок
  6. подготавливаем банки с крышками
  7. готовим хренодёр с перцем
  8. подаем хренодёр с перцем

Острый соус, как говорится, «с огоньком» – что может быть еще чудеснее, когда рядом на обеденном столе располагается холодец, жареные мясные блюда, печеный картофель и многое другое, что можно смаковать с таким соусом. Мне кажется, только что-то очень похожее, например, хренодёр с перцем. Это незабываемая заправка, которая станет вашей самой любимой и отодвинет на задний план даже аджику, так как по вкусовым качествам намного острее. Наслаждайтесь экстремальной едой!

  • подготавливаем помидоры

    Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем, воспользовавшись ножом, разрезаем овощи на две части и из каждой удаляем то место, к которому крепился хвостик. Внимание: если помидоры очень большие, их можно разрезать еще два раза. Тогда у нас должны получиться четвертинки. Измельченные компоненты перекладываем в большую миску и на время оставляем в стороне.

  • подготавливаем хрен

    Промываем хрен под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от шкурки и нарезаем небольшими кусочками. Измельченный корень перекладываем в чистую тарелку.

  • подготавливаем сладкий перец

    Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и затем разрезаем овощ на половинки. Из каждой части убираем семена и теперь измельчаем перец кусочками. Мелко рубленный компонент перемещаем в маленькую миску.

  • подготавливаем горький перец

    Промываем горький перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимание: чтобы не обжечь руки, надеваем на них пищевые полиэтиленовые перчатки. Ножом удаляем у овоща хвостик и семена. Нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в свободную тарелку.

  • подготавливаем чеснок

  • Ножом отделяем зубчики чеснока от головки и выкладываем на разделочную доску.

  • Каждый компонент слегка придавливаем острием ножа и затем удаляем шелуху. По желанию чеснок можно промыть под проточной водой. Подготовленные зубчики перекладываем в чистую маленькую миску и на время оставляем в стороне.

  • подготавливаем банки с крышками

    Для начала тщательно промываем банки с крышками под проточной водой. В таком варианте лучше всего подойдет кухонная губка с моющим средством для посуды. Чистим тару до тех пор, пока она не начнет поскрипывать, если провести по ней пальцами с внутренней стороны.
    Сразу же после этого выкладываем банки вверх дном на чистое тканевое полотенце, а рядом размещаем металлические крышки.

  • готовим хренодёр с перцем

  • Выкладываем в большую чашу блендера кусочки помидоров и измельчаем на высокой скорости до состояния пюре. Затем переливаем томатную жидкость в большую миску, а вместо нее размещаем в емкости кусочки сладкого и горького перцев.

  • Вновь измельчаем компоненты на турбо-режиме до тех пор, пока из них не получится кашица. Переливаем ее в общую миску и продолжаем готовить хренодер.

  • Теперь выкладываем в чашу блендера измельченный хрен и зубчики чеснока. Измельчаем все в течение 2–3 минут на высокой скорости до такого же состояния, что и предыдущие ингредиенты. Всю эту массу с помощью столовой ложки перекладываем в миску и добавляем сюда же по вкусу соль, сахар и черный молотый перец.

  • Перемешиваем соус до тех пор, пока он не станет однородным по консистенции.

  • Сразу же после этого, воспользовавшись черпаком, разливаем хренодер по стеклянным литровым банкам и плотно закрываем крышками. Храниться соус будет у нас в холодильнике. Поэтому ставим его на средний ярус и забываем до утра следующего дня, так как он должен настояться и пропитаться соками и остротой всех компонентов.

  • подаем хренодёр с перцем

    На следующий день достаем одну баночку из холодильника, открываем ее и, воспользовавшись столовой ложкой, переливаем хренодер в глубокую пиалу. К тому времени у вас уже должны стоять на обеденном столе подходящие для этого соуса блюда. Например, жареная картошка, запеченная рыба, вареные макароны и все то, что «на ура» смакует с острыми заправками. Я, например, очень люблю намазывать тонкий-тонкий слой на свежий ароматный хлеб и наслаждаться вместе с чаем. Муж обожает после насыщенного рабочего дня отведать хренодер вместе с вареными макаронами, ну а дети, конечно же, с жареной картошечкой. Поэтому, налетайте и вкусной вам еды с огоньком!
    Приятного всем аппетита!


– чтобы законсервировать хренодер и уберечь от скисания, даже будучи в холодильнике, можно добавить в баночки по одной чайной ложке растительного масла;

– если вы любите соусы поострее, тогда делайте хренодер осенью. Поговаривают, что корень намного ядренее в месяцы с буквой «р». А это сентябрь, октябрь и ноябрь. То есть выкапываем его из земли именно в эту пору года;

– хренодер – не только очень вкусный и острый соус, но и полезный. В нем бесчисленное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые защищают организм от гриппа и простуд, а также убивают все микробы и инфекции. Единственным недостатком этой огненной заправки считаются его короткие сроки. Все полезные вещества активные в первые 2–3 недели после приготовления. Потом достоинством хренодера остается только его незабываемый вкус и острота. Поэтому, если у вас есть подвал, тогда лучше закопать корни хрена в песок и хранить их до нужного момента в холоде и там, где нет солнечного света.

Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

«Кобра» из томатов — для любителей острого. Рецепты «Кобра» из помидоров на зиму с отвариванием и без, из красных и зеленых помидоров

«Кобра» — острая закуска из помидоров, с добавлением хрена, острого острого перца, чеснока и других ингредиентов.

Такую закуску можно приготовить как из красных, так и из незрелых фруктов.

«Кобра» из помидоров – основные принципы приготовления

Для приготовления закуски берут мясистые помидоры. Все овощи по рецепту очищают, моют, перемалывают на мясорубке или натирают на терке. Помидоры перемалываются в пюре отдельно.

Помидор высыпается в кастрюлю и варится, затем закладываются остальные ингредиенты и варятся еще 40 минут. Насыпается поваренная соль и сахар. Перед окончанием приготовления влить горячее масло и уксус.

Также эта закуска готовится без термической обработки. В этом случае все измельченные ингредиенты перемешиваются и оставляются на некоторое время.

Готовая закуска разливается в подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки. Закрытые и охлажденные. «Сырую» закуску закрывают капроновыми крышками и хранят в погребе или холодильнике.

Рецепт 1. Закуска «Кобра» из помидоров без варки

Состав

помидоры красные — пять кг;

соль поваренная;

2 кг болгарского перца;

полкилограмма хрена;

пять стручков острого красного перца;

пол килограмма чеснока.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте помидоры, болгарский и острый перец. Удалите плодоножки и семена у перца. Разберите головки чеснока на дольки и освободите каждую от шелухи.

2. Все перекрутить через мясорубку. Переложить в глубокую емкость и посолить. Оставьте перекус на три дня. Необходимо ежедневно перемешивать.

3. Стеклянную тару вымыть содой и высушить. Через трое суток закуску разлить по банкам, закрыть капроновыми ворсами и хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт 2. «Кобра» из зеленых помидоров

Ингредиенты

2500 г помидоров зеленых;

65 г соли;

яблоки — полкилограмма; стакан растительного масла;

250 г Болгарский перец;

70 г острого перца;

лук репчатый — полкилограмма;

чеснок — 100 г

Способ приготовления

1. Вымойте все овощи, кроме лука и чеснока. Яблоки очистить от кожуры и вырезать семенные коробочки. У болгарского и острого перца удалите плодоножки и семена. Бесплатный лук и чеснок.

2. Все овощи, кроме чеснока и острого перца, измельчить на мясорубке с мелкой теркой. Выложить в глубокую посуду, добавить растительное масло и соль. Отправить на плиту. После закипания варить около часа.

3. Пока варятся овощи, измельчить на мясорубке острый перец и зубчики чеснока. Положить эту смесь к овощам на четверть часа до готовности. Перемешать и проварить еще несколько минут.

4. Разложить закуску по подготовленным стеклянным емкостям и закрыть жестяными крышками.

Рецепт 3. «Кобра» из помидоров со свеклой

Ингредиенты

помидоры спелые — три кг;

соль;

2 кг свеклы;

полстакана постного масла;

лук репчатый — килограмм;

стручок горького перца;

морковь — килограмм.

Способ приготовления

1. Помидоры вымыть и вырезать поврежденные участки. Свеклу и морковь очистить и хорошо промыть под краном. Лук очистить от верхней кожуры и нарезать четвертинками. Разрежьте стебель острого перца и удалите семена.

2. Все овощи перекрутить на мясорубке. Складываем все в глубокую подходящую посуду и ставим на плиту. Вскипятите, крутите огонь и продолжайте варить около тех же часов.

3. Тщательно вымойте банки, ополосните и простерилизуйте. Разложите закуску в подготовленную посуду, открутите, накройте теплой тканью и охладите в течение суток. Затем убрать в прохладное место.

Рецепт 4. Салат «Кобра» из зеленых помидоров

Ингредиенты

три головки чеснока;

два с половиной кг зеленых помидоров;

два стручка острого красного перца;

пучок петрушки;

Уксус 9% — 150 мл;

75 г соли;

сахар — 60 г

Способ приготовления

1. Свежую петрушку перебрать и промыть под краном. Раскрошите его ножом. Перцы острого перца моем, вырезаем плодоножки и семена. Нарежьте их небольшими кусочками. Очистите зубчики чеснока и измельчите их с помощью чеснокодавилки. 2. Зеленые помидоры промойте и нарежьте дольками. Все сложить в глубокую миску, посыпать солью и сахаром, залить уксусом. Перемешивайте, пока кристаллы сахара и соль не растворятся.

3. Тщательно вымойте стеклянный контейнер и поместите в печь для стерилизации. Плотно заполните посуду салатом и залейте соком, который отделится от овощей.

4. Возьмите широкую кастрюлю, застелите дно хлопчатобумажной салфеткой, поставьте в нее банки и влейте в кастрюлю холодную воду на подвесах. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим воду. Стерилизуйте банки с салатом в течение десяти минут. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть и накрыть пледом. Оставьте закуску на сутки до полного остывания.

Рецепт 5. «Кобра» из томатов со сладким перцем

Состав

красные помидоры — два кг;

хрен — 100 г;

три головки чеснока;

три стручка красного горького перца;

0,5 кг сладкий красный перец;

соль;

Перец красный полугорький — 250 гр.

Способ приготовления

1. Вымойте и нарежьте помидоры ломтиками. Перцы моем, тщательно очищаем от семян и нарезаем крупными кусками. Хрен и чеснок очистить и промыть.

2. Ломтики помидоров перекрутить на мясорубке. В сковороду влить томатную пасту. Затем таким же образом измельчите перец. Перекладываем на помидор. Хрен и чеснок мелко трем и выкладываем в овощную массу.

3. Добавить соль, из расчета: на литр — 30 г. Хорошо перемешать. Перелить в стеклянную посуду и плотно закрыть. Отправляем на хранение в холодильник.

Рецепт 6. «Кобра» из томатов с хреном

Ингредиенты

килограмм корня хрена;

два килограмма плотных мясистых томатов;

соль;

перец красный — килограмм;

чеснок — 5 головок.

Способ приготовления

1. Корень хрена очистить и промыть под краном.

2. Перец и помидоры тщательно вымыть. Перец очистить от семян. Нарезать овощи ломтиками. Разберите чеснок на зубчики и освободите каждый от шелухи.

3. Первым делом помидоры перекрутить на мясорубке, чередуя их с корнем хрена. Это нужно, чтобы не так сильно обожгло глаза. 4. Складываем все эмалированное в глубокую кастрюлю, солим и перемешиваем.

5. Вымойте стеклянную тару и простерилизуйте ее в духовке. Перелейте закуску в эту посуду, накройте нейлоновыми крышками и уберите в холодильник для хранения.

Рецепт 7. «Кобра» из томатов с зеленью

Состав

помидоры спелые — пять кг;

петрушка — пять пучков;

чеснок — полкилограмма;

укроп — пять пучков;

перец острый — 200 г;

перец сладкий — полкило.

Способ приготовления

1. Мясистые помидоры вымыть и крупно нарезать. Перемолоть на мясорубке и всыпать в глубокую кастрюлю много томатов. Варить на умеренном огне около часа.

2. Острый и сладкий перец промыть, удалить семена и нарезать крупными кусками. Раздавите их так же, как помидоры. Выложить в массу помидоры, перемешать и варить еще полчаса. Зелень перебрать, промыть под краном, слегка обсушить и мелко нарезать ножом. Влейте его в смесь перцев и помидоров.

3. Разогреть стакан растительного масла и влить его в сковороду за 20 минут до окончания приготовления. Посолить. Общее время приготовления – пару часов.

4. Перелейте закуску в подготовленную емкость. Сверните колпачки стерильно и переверните. Заверните в старую куртку и остудите.

Рецепт 8. Томатная кобра с аспирином

Ингредиенты

четыре фунта сладкого перца;

соль;

десять кг свежих томатов;

два корня хрена;

четыре стручка острого перца;

шесть головок чеснока;

аспирин — таблетка на литр.

Способ приготовления

1. Спелые помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Сладкий и горький перец моем и очищаем от семян. Нарежьте его кусочками. Очистить корень хрена. Головки чеснока разберите на зубчики и освободите их от кожуры.

2. Через мясорубку пропустить все овощи. Сложить в глубокую эмалированную посуду, посолить и добавить предварительно растолченный в порошок аспирин.

3. Накройте крышкой и оставьте закуску на трое суток. Ежедневно перемешивайте.

4. Разлить в пластиковые бутылки или стеклянные банки. Укупорить и хранить в холодильнике.

Рецепт 9. «Кобра» из помидоров со сливами

Состав

помидоры спелые — килограмм;

корень хрена — 100 г;

сливы – 100 г;

соль и сахар крупного помола;

чеснок — головка.

Способ приготовления

1. Для этой закуски берите только спелые помидоры. Достаньте их, промойте и нарежьте крупными ломтиками. Очистить корень хрена и промыть. Сливы промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Головки чеснока разберите на зубчики и очистите их от шелухи.

2. Подготовленные овощи измельчить на мясорубке. Полученную массу томатов выложите в подходящую посуду и поставьте на плиту. Варить массу около часа. Перед окончанием приготовления добавить сыпучие ингредиенты.

3. Разлить смесь в стерильные стеклянные банки, закатать крышками и перевернуть. Полностью остудить консервацию, укутав.

Рецепт 10. «Кобра» из помидоров с морковью

Ингредиенты

помидоры — два кг;

Уксус 70% — десять капель;

корень хрена — 100 г;

перец острый — стручок;

чеснок — 100 г;

морковь — 600 г

Способ приготовления

1. Спелые мясистые помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Перемолоть на мясорубке и вылить массу томатов на сковороду. Чеснок и корень хрена очистить, нарезать так же, как помидоры. Морковь очистите и нарежьте мелкой стружкой.

2. Выложить все овощи в массу из помидоров, посолить и перемешать. Варить около часа. Затем влить уксус, подержать еще несколько минут на огне.

3. Готовую закуску разлить по стеклянным бутылкам или банкам. Свернуть и охладить в жару дня.

Рецепт 11. «Кобра» из помидоров на зиму

Ингредиенты

помидоры спелые — пять фунтов;

соль поваренная;

паприка — килограмм;

масло растительное — пол-литра;

300 г чеснока;

петрушка свежая — 300 г;

столько же укропа.

Способ приготовления

1. Болгарский перец промыть под краном и очистить от семян. Нарезаем его крупными кусками. Помидоры мою и нарезаю ломтиками. Очистите чеснок. Петрушку и укроп перебираем, промываем под краном, стряхиваем лишнюю влагу и мелко нарезаем ножом. 2. Отдельно пропускаем овощи через мясорубку. Пересыпаем помидор в подходящую кастрюлю и ставим вариться на два часа.

3. Нагреть масло с маслом до появления дыма. Сразу влить его в томатно-овощную смесь.

4. Положите перец и продолжайте готовить еще 45 минут. Затем всыпать зелень и варить еще 15 минут. В конце добавьте чеснок.

5. Как только смесь закипит, перелить их в подготовленную стеклянную тару и закатать. Переворачиваем консервацию и охлаждаем в тепле сутки.

«Кобра» из помидоров – советы и рекомендации опытных хозяек

  • Для приготовления этой закуски берите помидоры только мясистых сортов. Плоды должны быть спелыми, без повреждений и гнили. Это особенно важно, если вы готовите сырую «Кобру».
  • Количество острых перцев можно рассчитать исходя из ваших предпочтений. Если вы любитель малости, ставьте больше.
  • Эту закуску практически невозможно испортить добавлением зелени. Так что можете экспериментировать. Помимо петрушки и укропа, вы можете добавить любую зелень, которая вам больше нравится.
  • «Кобра» из томатов отлично подходит к мясу. Его добавляют в маринады для шашлыка.

аджика из помидоров и перца на зиму. Традиционные и необычные рецепты аджики из помидоров и перца на зиму

Вкусная и полезная аджика – одна из самых популярных заготовок на зиму из помидоров и перца. И это неудивительно, учитывая его пользу с одной стороны и немалую простоту изготовления с другой.

Аджика из помидоров и перца — общие принципы приготовления

В самом простом рецепте аджики: помидоры, перец и соль. Но существует огромное множество различных вариантов добавок, придающих аджике из помидоров и перцев на зиму различные яркие ароматы.

Еще один нюанс необходимо учитывать, прежде чем выбрать рецепт на свой вкус. Аджика – конечно, острая приправа. А вот насколько острым, зависит от вашего желания и ваших целей. Если вы собираетесь использовать соус в качестве маринада для мяса, имеет смысл приготовить более острый, возможно, выбрать вариант с уксусом. Если вы любите украшать аджикой кусок хлеба, сала или колбасы, то лучше отдать предпочтение более мягкому и густому соусу, напоминающему даже не соус, а закуски и овощные консервы.

Рецепт 1. Аджика особо острая из помидоров и перца на зиму «С ноткой»

Ингредиенты

Перец красный жгучий — 1 кг

Помидоры мясистые — 0,5 кг

Хмели-сунели — про сухие, кинза-сунели, сухие горсть

Грецкие орехи — около 10 ядер

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Помидоры ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду, затем снять с них кожицу, подцепив ее у плодоножки.

Помидор разрежьте на 4-6 частей и вымойте семена вместе с жидкостью, в которой они находятся. Берется только мякоть.

Очистить острый перец от семян и плодоножек.

Грецкие орехи подсушить на сковороде без масла (или в микроволновке), очистить от кожицы. Орехи растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке.

Острый перец и помидоры пропустить через мясорубку, добавить зелень и орехи, посолить. Тщательно перемешайте смесь и разложите по банкам. Хранить такую ​​аджику следует в холодном месте.

Рецепт 2. Вкусная, несмотря на название, аджика из помидоров и перцев на зиму «Хрен»

Ингредиенты

Помидоры — 2 кг

Перец острый — 0,5 кг

20 0 3 Чеснок

Корень хрена —

— 3 головки

Соль — по вкусу

Сухие травы по вкусу — горсть

Способ приготовления

Все овощи вымыть. Перец чистый. Помидоры разрезать на 4 части, срезать плодоножку, семена можно не удалять. Корень хрена очистить, чеснок тоже. Овощи пропустить через мясорубку, приправить солью и сухими травами (кинза, базилик, хмели-сунели – на выбор или смесью). Можно использовать свежую зелень, но тогда аджика будет меньше храниться.

И еще один необычный вариант знаменитого соуса.

Рецепт 3. Adgeka от помидоров и перца для зимы с крышатообразными

ингредиенты

Томаты — 3 кг

Сладкий перец — 1 кг

Hot Peppers — 4 Pods

— 1 кг

Walnut — 4 Pods

— 1 кг

. 10 штук

Свежая мята, петрушка и базилик — пучок

Чеснок — 4 головки

Растительное масло — стакан

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Овощи, зелень и ягоды помыть, с томатов снять кожицу. Перец очистить от семян и плодоножек. У крыжовника удалите сухой «носик» и плодоножку. Подсушите орехи на сковороде, в духовке или в микроволновой печи и снимите с них кожицу. Затем измельчите их в муку с помощью ступки и пестика или кофемолки. Все твердые ингредиенты дважды измельчить, добавить соль и масло, разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить закуску следует в холодильнике.

Этот препарат можно хранить и не в холодильнике, а в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 4. Adgeka от помидоров и перца для зимы «с хренами»

Ингредиенты

помидоры — 2 кг

Болгарский сладкий перец — 1 кг

Громовый перец — 0,5 кг

Horeradish — 0,3 кг

3.

Чеснок — 5-6 головок

Уксус — полтора стакана

Зелень сухая

Соль

Способ приготовления

Все овощи вымыты. Удалите перцы и семена из перцев и помидоров. Хрен и чесночная шелуха. Дважды пропустить овощи через мясорубку с самой маленькой решеткой. Добавьте к овощам уксус, соль и зелень, положите в эмалированную или стеклянную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите аджику до температуры, когда над кастрюлей начнет подниматься пар (около 60 градусов), а затем подогрейте ею стерилизованные банки.

Рецепт 5. Аджика из помидоров и перца на зиму «Яблоневый сад»

Кислые яблоки и эстрагон придают приправе оригинальный вкус.

Ингредиенты

Томаты — 2 кг

Сладкий перец — 1 кг

ОТКРЫТЫЙ ПЕСП — 3 стручки

— 1 кг

Морковь — 0,5 кг

— 3 -й головы

Vinegar -1000333333333333333333333333333333333333333.10003.

Сахар — 100 г

Соль — 5 столовых ложек

Масло растительное — 1 стакан

Эстрагон (эстрагон) сухой — половинка

Способ приготовления

Мытье овощей и фруктов. Чтобы снять кожуру с помидоров, удалите семена. Перец чистый. Вырежьте серединки яблок. Морковь чистая. Пропустить овощи и яблоки через мясорубку. Чеснок измельчить ножом. Добавить в смесь. Туда же положить эстрагон, уксус, масло, сахар и соль.

Варить аджику на слабом огне при помешивании 15 минут. Горячий разлив по банкам.

Рецепт 6. Аджика из помидоров и перца на зиму с морковью и луком

Ингредиенты

Помидоры — 3 кг

Перец сладкий — 1 кг

Перец острый — 3 стручка

Морковь — 1 кг

Лук репчатый — 0,5 кг стаканы

Уксус — 1 стакан

Сахарный песок — 1 стакан

Соль — около четверти стакана

Способ приготовления

Тщательно вымойте и очистите овощи. Удалите кожуру и семена с помидоров. Все твердые ингредиенты, включая лук и чеснок, измельчить. Выложить в посуду и варить на медленном огне 30 минут.

Добавить в смесь масло и уксус. Варить еще полчаса. После этого посолить, всыпать сахар и варить, помешивая, около часа. Масса в результате должна уменьшиться в объеме в полтора раза.

Аджика разложенная по банкам. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 7. Аджика из помидоров и перца на зиму со сливами

Слива придает соусу изумительный вкус, изумительный аромат и приятный оттенок.

Ингредиенты

Помидоры — 2 кг

Слива сорт Венгерская — 2 кг

Перец болгарский — 4 шт.

Перец острый — 2 стручка

Чеснок — 4 головки

Смесь трав (тимьян, эстрагон, кинза и др., базилик .) Соль — четверть стакана

Сахар — стакан

Способ приготовления

Для аджики из помидоров и перца на зиму лучше брать сливы с легко отделяемой косточкой, это значительно упростит технологию . Но вы можете использовать и другие темные сливы.

Все фрукты вымыты и очищены. Косточки из помидоров можно не удалять, а вот кожуру следует очистить. Удалите косточки из перца и сливы. Сливы, помидоры и перец пропустить через мясорубку, лучше даже два раза, и поставить на огонь. Кипятить полученную массу следует около 10 минут. Очистите чеснок и измельчите его ножом. Добавить к приправам и готовить две минуты. Положите соль, сахар и зелень, через минуту снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Если эту приправу варить дольше, то ее цвет меняется и становится темно-бордовым.

Рецепт 8. Аджика из помидоров и перца на зиму с алычой

Эта приправа имеет очень «грузинский» вкус, остро-кисловатый.

ингредиенты

помидоры — 1 кг

Вишневая слива — 2 кг

Сладкий перец — 2 штуки

ОТКРЫТЫ — горсть

Гвоздика, тмин — около чайной ложки

Способ приготовления

Все овощи и сливы вымыть. Чтобы снять кожицу с помидоров, семена можно оставить. У перцев удалить плодоножки и семена, у алычи удалить косточки. Чеснок очистить, разделить на зубчики.

Помидоры, алычу, чеснок, зелень и перец пропустить через мясорубку. Переложить в эмалированную или стеклянную огнеупорную кастрюлю или миску и поставить на огонь. После закипания добавить соль и сахар, гвоздику и тмин и варить 20-30 минут.

Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 9. Аджика из помидоров и перцев на зиму «Баклажаны»

Баклажаны придают этому соусу приятную горчинку и грузинский колорит.

Ингредиенты

Томаты — 2 кг

Сладкий перец — 1 кг

ОТКРЫТЫ

Сухие травы (хмели-сунели, чабрец, эстрагон, кинза и др.) — по вкусу

Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления

Овощи тщательно вымойте и осмотрите, чтобы не осталось испорченных мест. С помидоров снимите кожуру, с семян и плодоножек перцы, а из баклажана вырежьте прямо из баклажана плод и жесткую часть прямо под ним. Чесночная шелуха.

Фарш из овощей и чеснока. Добавьте растительное масло и зелень и поставьте на огонь. Проварить массу около получаса или 40 минут, затем добавить соль, сахар и уксус, проварить еще 10 минут. Приправу еще горячей следует раскладывать по банкам.

Хранить в прохладном месте.

Рецепт 10. Аджика из помидоров и перца на зиму «Сборная»

Иногда можно встретить настолько многокомпонентный состав, что понятие аджика начинает несколько размываться. Но вкус более многогранный, а пищевая ценность выше. 0,5 кг0003

Морковь — 0,5 кг

Корень петрушки — 1 штука

Корень сельдерея — 0,2 кг

Пряные свежие и сушеные травы любые — по вкусу

Соль — 4 столовые ложки

Масло растительное — полстакана

3

3 чашка

Способ приготовления

Вымойте все овощи, очистите кабачки, чеснок и коренья, снимите кожицу с помидоров. Если вы берете свежую зелень, ее следует опустить на несколько минут в холодную воду, и только потом промыть под проточной водой. Тогда вам, скорее всего, удастся смыть все загрязнения.

Нарежьте все овощи, а затем дважды пропустите через мясорубку. Свежую зелень тоже лучше нарезать вместе со всеми овощами.

Выложить массу в кастрюлю, влить растительное масло и варить около часа на самом маленьком огне. В конце варки посолить. Разложить горячую приправу в стерилизованные горячие банки. Хранить этот кусочек можно не в холодильнике, а в каком-нибудь сухом, прохладном месте.

Аджика из помидоров и перца на зиму – хитрости и советы

Выбор овощей

В кризис не все могут позволить себе купить отличные овощи — цена на них может быть слишком «кусачей». Но выбирать для аджики из помидоров и перца на зиму все же нужно самые качественные овощи из имеющихся. Если выбор стоит между более красивыми, но мелкими и слегка мятыми, но мясистыми, то стоит выбирать последнее. Из тонкостенных помидоров не получится хорошего соуса.

Конечно, как и с любой заготовкой, необходимо срезать мятые или испорченные места. В противном случае под воздействием гнилостных бактерий, гнездящихся на одном томате, вся партия консервов будет испорчена, а может быть, и вовсе негодна. Не стоит риска.

Что касается острого перца, то в зависимости от рецептуры можно использовать как зеленый, биологически зрелый, так и красный в фазе технической зрелости. Если в рецепте ничего не сказано, вам нужен красный острый перец.

Если в рецепте указан болгарский сладкий перец, или сливы, или яблоки, выбирайте красивые плоды с плотной, толстой мякотью, неповрежденные, не мятые, не гнилые. Особенно внимательно осмотрите корнеплоды: моркови, хрена, петрушки, лука, чеснока, сельдерея. Они не должны быть повреждены.

Посуда и принадлежности

Как и любое блюдо из овощей, содержащих кислоту, томатную и перцовую аджику на зиму, желательно готовить в стеклянной или эмалированной посуде.

Если блюдо требует разогрева, лучше перемешать деревянной лопаточкой.

Аджика — очень острая приправа. Чтобы избежать длительного контакта острого перца с руками, наденьте резиновые перчатки. Старайтесь не касаться лица в процессе приготовления, берегите нежную кожу.

Банки для аджики из помидоров и перца на зиму необходимо стерилизовать.

Для этого есть несколько способов.

1. В кастрюлю (самую обычную. На дно кастрюли положить салфетку. Поставить банки и крышки так, чтобы они не касались друг друга. Прокипятить банки и крышки 5 минут. 2. Поставить банки горлышками вниз на решетку в духовке, чтобы они не соприкасались.Выставьте температуру 50 градусов, держите 5 минут, затем 150 – 10 минут.Выключите духовку и дайте банкам немного остыть, открыв крышку. дверь

3. Поставить банки в микроволновку, налив в них воду на один палец. Стерилизовать при мощности 750 Вт в течение 3-4 минут.

Какой бы способ стерилизации вы ни выбрали, не забудьте предварительно вымыть банки из-под газировки.

В только что простерилизованные банки ничего класть нельзя; дайте им остыть до приемлемой температуры и затем залейте горячей томатно-перцовой аджикой на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *