Хреновина с чесноком без хрена на зиму: без хрена и варки — рецепт с фото пошагово

Содержание

Хреновина На Зиму (ТОП-7 Рецептов Приготовления)

Зачем ранней осенью покупать острые соусы, когда вокруг полно овощей? У родственников, у себя, на рынке — все за копейки. Хорошо идут в ход томатные заправки с пряностями, особенно когда семья большая. Например, хреновина на зиму.

Как приготовить хреновину в домашних условиях? Пошаговые рецепты вы найдете в статье.

Самые простые закуски для новичков, консервация для длительного хранения, хренодер без хрена, с помидорами и без…

Здесь собраны способы приготовления на любой вкус. Такое разнообразие объясняется тем, что ядреная заправка – это полный простор для импровизации, в разумных пределах, конечно же.

У нее и много названий:

  • огонек;
  • русская аджика;
  • горлодер с хреном и т. д.

Однако в любом случае это суперострая жидкая приправа, которая идеально подходит для первых и вторых блюд. Наверняка вам уже не терпится начать ее готовить. Приступим?

Содержание

  1. Хреновина на зиму с помидорами и чесноком – рецепт с уксусом, чтоб не закисла в погребе + видео
  2. Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения
  3. Очень вкусная хреновина с помидорами, чесноком, болгарским перцем – рецепт «Огонька» без варки
  4. Вареная хреновая закуска из помидор с хреном, чесноком, аспирином на зиму
  5. Острая хреновина со свеклой и чесноком по классическому рецепту
  6. Рецепт на зиму с яблоками и помидорами
  7. Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем

Хреновина на зиму с помидорами и чесноком – рецепт с уксусом, чтоб не закисла в погребе + видео

Переживаете, что заготовки не простоят и до первых морозов? Ниже вы узнаете, как сделать консервированный горлодер, чтобы он хранился в погребе всю зиму и не прокис.

Продукты:

  • 200 г корня хрена;
  • 2 кг томатов;
  • 3 ст. л. песка сахарного;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • 1000 г перца сладкого;
  • соль – 2 ст. л.;
  • половинка горького перца;
  • 200 г чесночных зубков.

Совет! В процессе приготовления пробуйте соус на вкус. Количество специй и пряностей в рецепте указано ориентировочное.

Этапы приготовления:

  1. Делим помидоры произвольно на несколько частей, плодоножки вырезаем.
  2. Пропускаем томаты через мясорубку либо блендер. Отправляем в отдельную емкость.
  3. Перцы нарезаем небольшими кусочками (без семян). Затем перекручиваем.
  4. Чистим корешки, зубчики – измельчаем.
  5. Получается ядреная масса пюреобразной консистенции. Оставляем ее на 5 минут в состоянии покоя. Далее, соединяем с томатным соусом.
  6. Вводим сахар, соль.
  7. Добавляем эссенцию. Это и есть секретный ингредиент, который поможет нам сохранить вкусовые качества закруток на протяжении всей зимы. С уксусом будьте осторожнее – соблюдайте пропорции по рецепту.
  8. Настаиваем аджику при комнатной температуре в течение часа.
    Разливаем по баночкам и закрываем.

Предлагаю к просмотру видео с youtube для наглядности.

Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения

Данный соус из хрена делается без варки и уксуса. При этом он хорошо хранится в холодильнике. Рецепт самый обычный, легкий и быстрый.

Нам потребуется:

  • 100 г чесночных зубчиков;
  • килограмм томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г хрена;
  • 1 ст. л. песка сахарного.

От ядреного овоща раздражаются глаза? Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зафиксируйте его у прижима мясорубки – перекрученный корень попадет сразу в целлофан. Такая оболочка защитит слизистую.

Готовим пошагово:

Чеснок и хрен очищаем.

Вырезаем плодоножки у томатов.

Промываем овощи под холодной проточной водой и делим на небольшие кусочки.

Пропускаем все через мясорубку. Сначала перекручиваем острые плоды в отдельную емкость (пакет), затем переходим к помидорам.

В полученный томатный соус вводим соль и сахар.

Пробуем на вкус – по необходимости приправляем еще.

Добавляем измельченный корень и чеснок. Перемешиваем.

Оставляем хреновину настаиваться 40 минут с накрытой крышкой. Затем разливаем закуску по банкам (заранее стерилизованным).

Очень вкусная хреновина с помидорами, чесноком, болгарским перцем – рецепт «Огонька» без варки

Данная сырая аджика или по-другому хренодер станет незаменимой закуской в копилке ваших заготовок. Она не требует варки, поэтому готовиться легко и быстро.

Потребуются нам следующие ингредиенты:

  • корень хрена – 100 г;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1500 г. свежих томатов;
  • два больших чили;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 150 г очищенных чесночных зубчиков;
  • примерно по одной чайной ложке соли и сахара (по вкусу).

На заметку! Водянистые помидоры в хреновине делают консистенцию жидкой. Поэтому после того как вы нарежете томаты, дайте им постоять минут 15. Затем слейте образовавшийся сок.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем зубки с помощью чеснокодавки.
  2. Перцы без семян и хвостиков делим на несколько частей.
  3. Помидорки без плодоножек нарезаем половинками, а очищенные корешки пластинами.
  4. Пропускаем овощи через мясорубку.
  5. Добавляем в перекрученные плоды соль с сахарным песком.
  6. Все перемешиваем и пробуем на вкус.
  7. Вливаем эссенцию.

Снова мешаем и переливаем соус в сухие стерильные емкости.

Вареная хреновая закуска из помидор с хреном, чесноком, аспирином на зиму

Указанное количество ингредиентов рассчитано на большую семью. Однако не переживайте – с данным рецептом ваш хренодер не забродит. Успеете употребить все. Тем более такая вкусная закуска долго точно не задержится среди запасов на зиму.

Нам понадобятся:

  • 13 л помидорного соуса;
  • 1100 г перца болгарского;
  • 400 г чеснока;
  • 650 г хрена;
  • 15 таблеток аспирина;
  • 5 стручков горького перца;
  • 11 ст. л. соли с горкой;
  • 1 ст. л. сахара (указано при очень сладких томатах).

Готовим пошагово:

  1. 13 литров перекрученных помидор перекладываем в большую посудину. Ставим на огонь – варим полчаса.
  2. Затем добавляем в кипяченый соус пропущенные через мясорубку овощи. Перец, хрен, чеснок и чили.
  3. Хорошенько все перемешиваем. На данном этапе чувствуется приятный и насыщенный аромат. Варим еще 5 минут.
  4. В ступке перемалываем 15 таблеток аспирина и вводим в соус. Зачем готовить с ацетилкой? Так снижается риск брожения хренодера. Лекарство поможет закруткам оставаться всю зиму свежими и вкусными.
  5. Добавляем соль, сахар – все перемешиваем.

Разливаем ядреную приправу по емкостям, остужаем и отправляем в холодильник, погреб, кладовую и т. д.

Острая хреновина со свеклой и чесноком по классическому рецепту

Свекольная хреновина ничуть не уступает помидорной. Острая заправка отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • 4 кг отварной до полуготовности свеклы;
  • 400 г хрена;
  • 180 г чеснока;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • сахар – 3 ст. л.

Готовим пошагово:

  1. Нарезаем свеклу кубиками, хрен и чеснок очищаем.
  2. Пропускаем через мясорубку все, кроме корней.
  3. Хрен делим на пластины, измельчаем в блендере и отправляем в отдельную посуду.
  4. Ставим свекольное пюре на плиту, добавляем сахар, соль и томим на среднем огне.
  5. Когда масса закипит, вводим перекрученные корешки и кипятим пару минут.
  6. Затем вливаем эссенцию и перемешиваем.
  7. Распределяем закуску по чистым сухим емкостям и закрываем.

Остужаем укутанными в перевернутом положении.

Рецепт на зиму с яблоками и помидорами

Количество ингредиентов указано на очищенные и порезанные плоды. Подготовьте компоненты и приступим к приготовлению.

Нам потребуется:

  • 350 г корешков;
  • 500 г яблок;
  • 1500 г. томатов;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.

На заметку! Предпочитаете сладкую аджику? Тогда поменьше пряностей, побольше сахара. Можно сделать ее вообще без чеснока. А если добавить пару ложек крахмала, разведенного в воде, то вы получите вкусный кетчуп. И в холодильнике круглый год будет томатный соус, да еще и бесплатно.

Этапы:

Измельчаем ингредиенты по очереди в блендере. Вы можете воспользоваться мясорубкой – кому как удобнее. У яблочек кожуру снимать необязательно.

Добавляем в перекрученную массу специи, все перемешиваем.
Теперь раскладываем хренодер по емкостям и убираем в холодильник.

Храним месяц.

Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем

Задумали сделать заготовки хреновины, но под рукой нет главной пряности? Не переживайте, чеснок с горьким перцем дадут тот ядреный вкус, за который вы так любите огонек.

  • Помидоры моем и нарезаем половинками, плодоножки убираем.

  • Даем долькам немного постоять. Они выделят сок, который мы сливаем.

  • Чеснок чистим от шелухи, а чили от семян. Пропускаем через мясорубку зубчики, перцы, затем томаты.

  • Добавляем в массу дополнительные ингредиенты. Кто-то готовит с яблочным уксусом. Большой разницы нет. Эссенция обеспечивает длительный срок годности закруток без холодильника. Поэтому, как сохранить соус – решаем самостоятельно.

  • Тщательно все перемешиваем и оставляем пасту на 4 часа. За это время она впитает в себя специи, и мы получим ядреный, ароматный огонек.

  • Разливаем его по емкостям и убираем в темное прохладное место.


Дорогие друзья, оставляйте комментарии под статьей. Понравились рецепты? Поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна

Хреновина из помидор и хрена на зиму — 5 классических рецептов

Хреновина — это гремучая смесь чеснока, хрена и томатов. Традиционно любимую русскую заправку подают для гарниров и мясных блюд. Это один из обожаемых российских соусов, который просит русская душа. Многие до такой степени ее обожают, что едят просто с хлебом. Острая хреновина идеально сочетается с холодцом, хороша она с пельменями.

Готовится обалденная закуска легко, а наслаждения приносит много. К тому же, соус можно закатывать в банки на зиму. Приятная острота и терпкий вкус всегда остается неизменными. Чтобы хреновина неизменно оставалась вкусной и не портилась, нужно придерживаться последовательности, рекомендованной в рецептах.

Хреновина с помидорами, хреном и чесноком без варки на зиму

Содержание

Эту пикантную острую приправу, как только не называют — огонек, горлодер, хренодер. Ароматный соус с приятной кислинкой идеально сочетается с мясом, птицей, супами, просто с ломтиком хлеба. Считается, что закуска способна уничтожить все опасные микробы и инфекции. Хранится хреновина в холодильнике.

Ингредиенты:

  • корень хрена — 300 грамм;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 100 грамм;
  • соль — 2 чайные ложки.

Не следует менять количество ингредиентов в рецепте, это может сказаться на конечных вкусовых качествах хреновины.

Этапы приготовления:

1. Подготавливаю основные ингредиенты для приготовления заготовки. Беру спелые помидоры сорта сливка, они более сладкие и сочные. У плодов удаляю плодоножки, томаты измельчаю на мясорубке вместе со шкуркой, можно использовать соковыжималку или блендер. Перемолотые помидоры перекладываю в большой таз.

2. Следующим ингредиентом является корень хрена. У меня он растет на даче, заготавливаю самостоятельно, очищаю от земли и кожицы, мою, измельчаю вместе с зубчиками чеснока. Хрен с чесноком укладываю на время в пакет, плотно завязываю.

3. При переработке корня используйте механическую мясорубку, а не электрическую, слишком велик риск ее поломки. Наденьте на нее полиэтиленовый пакет, зафиксировав его резинкой. Перемалывание хрена желательно проводить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

4. В таз к томатной массе добавляю хрен с чесноком, хорошо перемешиваю. Стараюсь близко не наклоняться над этой смесью, она режет глаза. Получается вот такая кашица, это уже готовый продукт.

Иногда в состав хреновины добавляют сахар, советую его не использовать, так как сроки хранения соуса заметно сокращаются.

Если соус покажется очень острым и горьким, можно потереть в него яблоко или добавить еще помидор.

5 Раскладываю приправу по стерилизованным стеклянным банкам, закрываю капроновыми крышками. Можно брать завинчивающие крышки, подложить под них несколько слоев целлофана, чтобы минимизировать контакт с металлом.

Этот способ не предусматривает варку, стерилизация также не требуется. Хрен и чеснок обладают обеззараживающими свойствами, поэтому приправа хорошо хранится в холодильнике. За сохранность заготовки беспокоиться не стоит.

Классический рецепт хреновины из домашних помидор

Это перетертая смесь овощей с добавлением хрена может долгое время хранится в прохладном месте. Использую для добавления в разнообразные блюда, просто мажу кусочки хлеба, хорошо сочетается с горячительными напитками. Главным критерием для длительного хранения является использование в качестве консерванта уксуса, значительного количества чеснока и соли.

Ингредиенты:

  • чеснок — 200 грамм;
  • хрен — 1 корень 200 грамм;
  • соль;
  • сахар;
  • помидоры — 2 кг.

Этапы приготовления:

1. Подготовка овощей для приправы включает в себя мытье, чистку и измельчение овощей. Помидоры беру мясистые, без признаков гнили, хорошо мою, вырезаю плодоножку, нарезаю на куски. Чищу чеснок и корень хрена, его нарезаю на кругляши.

2. Самое сложное заключается в переработке хрена, при его перемалывании пары раздражают органы дыхания, вызывают слезоточивость. Чтобы этого избежать, беру плотный полиэтиленовый пакет, надеваю его на мясорубку, после этого раздражающие пары так уже не беспокоят. Перекручиваю хрен вместе с чесноком, по окончанию закрываю пакет, пока убираю в сторону.

3. Затем перемалыванию помидоры, к ним добавляю хрен с чесноком, соль, сахар, все хорошо перемешиваю, даю настояться в течение одного часа.

4. В чистые бутылки наливаю хреновину,  плотно прикрываю крышками, не стерилизую, так как храню заготовку в холодильнике.

Это очень хороший соус и отличная приправа к мясу, шашлыку, нам очень нравится. Основной аромат блюду придают помидоры и хрен, густая консистенция соуса особенно нравится гостям. Пробуйте, готовьте!

Как сделать хреновину из помидор и перца в домашних условиях

Рецепт с хреном можно приправить другими овощами, например, сладким перцем, он уменьшит остроту и горечь, придаст больше пикантности т аромата, усилит насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • корень хрена;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • яблочный уксус — 1 ст.л;
  • горький перец — по желанию.

Этапы приготовления:

1. Все овощи чищу, мою,  хрен немного подмораживаю в холодильнике, затем натираю на терке. У помидоров сверху делаю крестообразные надрезы, опускаю в кипяток на 30 секунд, чтобы легче снялась шкурка, перекручиваю на мясорубке. Перец болгарский перемалываю аналогично, предварительно удаляю семечки, разрезаю на кусочки.

2. Добавляю в томатную массу натертый на терке чеснок, хрен, болгарский перец, по вкусу соль и сахар.

3. Вкуснейшая приправа готова, раскладываю по стерилизованным баночкам, храню в холодильнике. Чтобы приправа лучше хранилась, в нее добавляю яблочный уксус.

Эта «витаминная бомба» пригодится для поднятия иммунитета, при простуде.

Великолепная хреновина получается из корней хрена, выкопанных осенью. За лето он созревает, и придает сильный вкус и аромат Заготовка из такого корня хорошо хранится зимой.

Хреновина из зеленых помидор

Самый вкусный способ приготовления горлодера из зеленых томатов без добавления уксуса. Использую помидоры, которые не успевают дозреть к осени. Только для зимы он не совсем годится, так как варить ничего не придется. Простоять соус в холодильнике может несколько недель. Получается изумительно вкусно, просто мажу на хлеб, добавляю в супы, к мясу, съедается быстро.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые (бурые) — 1,5 кг.;
  • 150 грамм корня хрена;
  • 130 грамм чеснока;
  • 30 грамм острого перца;
  • сахар — 30 грамм;
  • соль — 50 грамм.

Этапы приготовления:

1. Беру зеленые помидоры, мою, нарезаю на 3-4 части. Корень хрена очищаю, режу на тонкие пластины, у чеснока снимаю чешую. Подготовленные овощи пропускаю через мясорубку до однородной массы,  выкладываю в миску, хорошо перемешиваю, даю настояться на столе несколько часов.

2. Затем еще хорошо размешиваю, раскладываю по сухим чистым банкам. Сырую хреновину можно есть уже сразу, она не проходит термическую обработку, поэтому не теряет полезных свойств.

Вареный хренодер из помидоров и хрена под железные крышки — видео рецепт

Этот способ приготовления позволяет сохранить острую приправу более продолжительное время. Хренодер или горлодер получается острым, востребован в любое время года, придется по вкусу всем без исключения. Приготовьте полезную приправу и вы для поддержания иммунитета. Хреновая закуска хороша для любителей жгучего и забористого ощущения.

Острая и вкусная хреновина из помидор и хрена не потребует дорогих продуктов. Из совсем простого набора продуктов получается пикантная закуска на зиму, которую можно использовать для любых блюд. Приведенные рецепты помогут разнообразить меню, и украсят любой праздничный стол. Приятного аппетита!

рецептов, как приготовить дома с фото и видео

Дачники, знакомые с культурой не понаслышке, задаются вопросом, можно ли сохранить корни зимой. Это необходимо для того, чтобы подкрепить его в период ограниченного поступления витаминов в организм. Рецепты заготовки хрена на зиму просты и незамысловаты, их можно приготовить дома, не затрачивая много времени и сил.

Состав

  • 1 Полезные свойства и вред
  • 2 Подготовка основного ингредиента
  • 3 Варианты заготовки хрена на зиму
    • 3.1 Классический способ консервирования
    • 3.2 Без стерилизации в банке
    • 3.3 Рецепт свекольника
    • 3 .4 Заготовка с известью и морской солью
    • 3,5 Чесночно-помидорные консервы
    • 3.6 С уксусом
    • 3.7 Закуска с морковью и яблоками
    • 3.8 С майонезом
    • 3.9 Маринованные
    • 3.10 Заморозка кореньев
    • 3.11 Сушка
  • 4 Как сохранить хрен

Полезные свойства и вред

Прежде чем решиться на заготовку корневищ на зиму, следует ознакомиться со свойствами растения. Кому полезно, а кому вредно. Только после этого принимайте решение о его подготовке к дальнейшему использованию.

Плюсы:

  • уменьшает брожение пищи в кишечнике;
  • удаляет мокроту из легких;
  • обладает желчегонным свойством;
  • облегчает симптомы диабета;
  • противостоит мочекаменной болезни;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • используется для профилактики заболеваний полости рта;
  • борется с паразитами;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • уменьшает отечность;
  • лечит растяжения связок;
  • снимает боль в мышцах;
  • устраняет фурункулы, маститы и воспаления;
  • нормализует артериальное давление;
  • борется с простудой;
  • уменьшает воспаление в ушах;
  • способствует повышению потенции;
  • действует как местный анестетик.

Помимо этих достоинств, растение обладает и другими полезными свойствами, поэтому степень пользы невозможно переоценить. Но не стоит забывать о противопоказаниях или вреде от употребления в пищу хрена.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Минусы:

  1. Отрицательно действует на слизистую оболочку.
  2. В больших количествах вызывает ожог в месте нанесения, при попадании внутрь вызывает повышение артериального давления, кровотечение.
  3. Не рекомендуется применять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  4. Нельзя применять детям до 8 лет, беременным и кормящим матерям.
  5. С осторожностью принимать женщинам во время менструации.

Все хорошо в меру, поэтому при самолечении нужно быть очень осторожным, чтобы оно вместо пользы не вызвало ухудшения. Лучше посоветоваться с врачом.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления хрена необходимо правильно подготовить корнеплод к переработке.

Советы:

  1. Корни лучше выкапывать непосредственно перед процессом обработки. В противном случае корни становятся мягкими и теряют влагу.
  2. Если хрен полежал и потерял товарный вид, его замачивают в ледяной воде на 24 часа.
  3. Замороженные корнеплоды легче обрабатывать.
  4. При чистке хрена наденьте на руки перчатки, это предотвратит ожоги пальцев.
  5. В маринад смело добавляются специи, это разнообразит вкус и придаст пикантности. Не бойтесь экспериментировать.
  6. При обработке большого количества корневищ разрывов не избежать. Если корни перекручиваются на мясорубке, просто наденьте на нее целлофановый пакет и соберите в него перекрученный хрен. Переливайте в емкость с крышкой по мере наполнения – это позволит избежать неприятных последствий.

Ежегодно собирая корни растений, хозяйки постепенно раскрывают свои кулинарные секреты. И используют их в дальнейшем из года в год.

Варианты заготовки хрена на зиму

Заготовка хрена на зиму поистине золотая, так как важность продукта невозможно переоценить. Каждая хозяйка выбирает то, что ей хочется. Нужно только определить для себя цель, для которой приобретается товар. Для приправы к мясу и другим блюдам или в лечебных целях.

Классический способ консервирования

Самый простой и надежный способ консервирования хрена в зимние месяцы – классический. Для него вам понадобится:

  • хрен;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Любое количество корня тщательно промывают, очищают и перекручивают на мясорубке, можно натереть на терке. Выбор метода зависит от наличия тех или иных кухонных помощников.

Массу разбавляют водой до состояния густой кашицы, солят, добавляют сахар по вкусу. Налейте небольшое количество уксуса для консервации и разложите по стерильным емкостям.

Если уксус не используется, его заменяют лимонной кислотой или лимонным соком.

Набор для стерилизации, время зависит от объема банок: чем больше банка, тем больше времени потребуется на стерилизацию. Расчетное время от 5 до 15 минут.

По окончании процесса сворачиваются и убираются до полного остывания в теплое место, под одеяло.

Без стерилизации в банке

Сбор урожая без термической обработки поможет сохранить больше витаминов. Единственным недостатком этого метода является относительно короткий срок хранения. Приправа будет лучше храниться в холодильнике.

Для приготовления потребуются:

  • корни хрена;
  • чеснок;
  • помидоры.

Для этого метода сбора урожая требуется 1 кг очищенных помидоров. Он легко отделяется, если овощи опустить на несколько минут в кипящую воду. Затем подготовленные помидоры перекрутите на мясорубке и добавьте к ним 100 граммов чеснока.

Подготовленные коренья, 300 грамм, натереть на терке и смешать с помидорами, посолить, добавить сахарный песок для консервации. Смесь хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Закройте пластиковыми крышками. Поставьте заготовку в холодильник.

Чтобы сделать закуску более острой, добавьте черный перец и увеличьте количество хрена. Наоборот, для снижения остроты количество измельченных корней культуры уменьшают.

Рецепт свекольника

Красивая и полезная заготовка получится, если к хрену добавить свеклу. Вам не нужно делать ничего сложного. Главное строго следовать рецепту.

Компоненты:

  • корни хрена — 0,3 килограмма;
  • свекла — 0,2 килограмма; соль
  • — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • вода — 2,5 стакана.

Промойте корни холодной водой. Для того чтобы они лучше очищались и меньше раздражали слизистую оболочку, их на некоторое время замачивают в холодной воде. Затем натереть на терке. Затем залить кипятком и дать слегка остыть.

Свекла отваривается до готовности, очищается от кожуры и также измельчается на терке. Отстоявшуюся и остывшую воду с хрена сливают. Соедините с натертой свеклой и посолите полученную смесь. В него добавляют сахар и уксус. Хорошо перемешать и разложить по банкам. Закрываем крышками и ставим в холодильник.

Заготовка с известью и морской солью

Оригинальный способ консервации хрена. Не нужно заменять лайм лимоном, нужен именно этот фрукт. Вкус готовой закуски поразит самого искушенного гурмана.

Компоненты:

  • хрен — 500 грамм;
  • цедра лайма — 30 грамм; морская соль
  • — 30 грамм;
  • перец черный — 30 грамм; сахар
  • — 40 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • уксус 9% — 0,2 л.

Корни перекрутить на мясорубке. Вода смешивается со всеми ингредиентами, кроме хрена и уксуса. Доведите смесь до кипения, влейте уксус. После этого измельченный хрен хорошо перемешивают и горячим разливают по банкам.

Ставят литровые банки на стерилизацию на 20 минут, контейнеры меньшего размера — на 15 минут. Готовую приправу закатывают и убирают остывать под одеяло.

Консервирование чеснока и помидоров

Этот рецепт прост в исполнении. Приготовление займет немного времени. Зимой эта приправа хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Компоненты:

  • хрен и чеснок в равных количествах по усмотрению хозяйки;
  • томаты — 3 килограмма;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Помидоры, корнеплоды и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют специи, солят и укладывают в банки. Убрать в холодильник. Хранится такая заготовка мало, нужно учитывать этот признак при приготовлении большого объема закуски.

С уксусом

Простой способ продлить срок годности продукта. Для его приготовления потребуется минимум времени и ингредиентов.

Компоненты:

  • корни хрена — 0,3 килограмма;
  • уксус 6% — 0,25 л;
  • вода — 0,75 л;
  • сахар и соль — по 2 чайные ложки;

Корни натирают на терке, заливают кипятком и накрывают крышкой до полного остывания.

Воду сливают, заготовку солят и добавляют сахар. Хорошо перемешайте, затем влейте уксус. Перемешайте ингредиенты. Расфасовывают по баночкам и убирают на холод. Готовить несложно, главное соблюдать все инструкции.

Закуска с морковью и яблоками

Соотношение продуктов устанавливают сами хозяйки, исходя из индивидуальных предпочтений. Готовить такую ​​закуску можно в любом объеме.

Компоненты:

  • корни хрена;
  • морковь;
  • яблоки;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Овощи измельчают и перемешивают, раскладывают в банки. Тем временем готовится маринад. На 1 л жидкости 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка с горкой сахарного песка. Дать закипеть и разлить по подготовленным емкостям. Затем их стерилизуют в течение 30 минут. Если хрен законсервировать таким образом, в нем сохранится большая часть витаминов.

С майонезом

Быстрая подготовка хрена к хранению. Для его приготовления понадобится только хрен и майонез, в пропорции 1:2. Корни натирают на терке и тщательно перемешивают с майонезом. Полученный соус охлаждают.

Преимущество этого способа в том, что можно немного готовить. Корень следует хранить в морозильной камере и размораживать перед едой.

Маринованный

Вкусный и быстрый способ заготовки хрена на зиму. Мариновать таким способом очень просто.

Компоненты:

  • корни хрена — 2,3 килограмма;
  • 10 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 75 миллилитров уксуса.

Корни измельчают удобным способом, укладывают на 2/3 стерильной емкости. Желательно для удобства использовать 3 литровые канистры. Влейте в нее, поверх корневищ, 1,7 л кипятка. Добавьте к нему по 1 столовой ложке соли и сахара и уксуса. Хорошо встряхните и дайте остыть. Затем разложить по баночкам поменьше и поставить в холод.

Замариновать хрен и сохранить полезные свойства несложно, достаточно подобрать правильный рецепт.

Замораживание корней

Чтобы сохранить корни, их необходимо заморозить. Для этого тщательно промытые корни очищают от кожуры и нарезают на удобные для обработки кусочки. Затем их складывают в пакеты и кладут в морозильную камеру. Там хрен способен долго храниться, полностью сохраняя полезные свойства.

Только не нужно постоянно подвергать их разморозке и повторной заморозке — фрукты теряют свою пользу.

Сушка

Тем, у кого нет возможности заготовить корнеплоды другими способами, дачники советуют просто высушить корнеплод.

Рекомендуется хорошо очистить корень от остатков земли, затем аккуратно избавиться от кожицы и промыть корни. Вытрите их полотенцем, натрите на терке или нарежьте другим способом и поставьте в духовку.

Температуру устанавливают 40-45°С. Выдерживают измельченные корни при этой температуре 2-3 часа. Высушенный состав хранят в чистой таре. Место для хранения выбирают сухое и темное.

Сушат не только корни, но и листья хрена. Они не менее полезны для человека. Делайте это в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце. Высушенный материал измельчают и помещают в стеклянную тару. Хранить до тех пор, пока не станет пригодным для использования, но не более 2 лет.

Как сохранить хрен

Хранить корни растений непросто. Но если все сделать правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа консервации.

Существуют следующие способы сохранения корнеплодов зимой:

  • в свежем виде в погребе;
  • сушка;
  • замораживание;
  • соление;
  • консервирование;
  • стерилизация.

При использовании определенного способа консервирования продукта срок годности изменяется. Необходимо соблюдать определенные правила, чтобы корень оставался свежим.

  1. Корнеплоды — 2-3 года. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корни грубые.
  2. Верхушки полностью срезать нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
  3. Корневища выкапывают поздней осенью, когда верхушки полностью высохнут.
  4. Корни для свежего хранения отбираются без повреждений и видимых признаков болезней.
  5. Без специальной обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
  6. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.

Речной песок поможет сохранить корень в погребе. Берут не очень мелко, высыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На нем раскладываются корни. Каждую по отдельности, засыпав сверху слоем песка, и так до тех пор, пока емкость не заполнится.

Хрен благотворно влияет на организм человека, поэтому его рекомендуется хранить на зиму в любом удобном виде.

Узнать о хрене — Burpee

Узнать о хрене — Burpee

Магазин будет работать некорректно в случае, если куки отключены.

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам лучший опыт на нашем веб-сайте. Эти файлы cookie полностью безопасны и никогда не содержат конфиденциальной информации. Пожалуйста ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности. Нажимая «ОК» или любой другой контент, вы соглашаетесь с тем, что файлы cookie могут быть размещены.

Просмотр по темам:

  • Садоводство 101

  • Совет по теме

  • Совет по классу: Овощи

  • Рекомендации по классам: Цветы

  • Рекомендации по классам: Многолетники

  • Рекомендации по классам: Травы

  • Рекомендации по классам: Фрукты s

  • Рецепты

    • Просмотреть все рецепты
    • По ингредиентам

    • По курсам

Опубликовано в: Другие овощи

Как сеять хрен

  • Корни хрена, полученные до посадки, можно хранить в слегка влажной почве или песке или завернуть во влажную ткань и оставить в прохладном подвале на пару недель. Чаще осматривайте корни, так как нельзя допускать их высыхания , нельзя допускать их гниения от слишком большой влажности.
  • Посадите хрен ранней весной , как только можно будет обрабатывать почву.
  • Выберите место на ярком солнце с влажной, плодородной и средней по тяжести почвой. Хрен — многолетняя культура, поэтому выбирайте место для посадки, где корни могут беспрепятственно распространяться.
  • Подготовьте грядку, перекопав почву на глубину 8 дюймов . Разровняйте граблями, чтобы удалить комки травы и камней.
  • Располагайте растения на расстоянии 18 дюймов друг от друга в ряды на расстоянии 30 дюймов друг от друга. Сажайте толстым или большим концом вверх, в вертикальном или горизонтальном положении. При посадке в вертикальном положении можно использовать палку или гребень диаметром 1 дюйм, чтобы сделать отверстие, в которое будет посажен корень. Покройте корни 3-дюймовым слоем почвы .
  • Всходы растений могут занять 4-6 недель .

Как выращивать хрен

  • Держите под контролем сорняки в период выращивания хрена. Сорняки конкурируют с растениями за воду, место и питательные вещества, поэтому контролируйте их, часто обрабатывая или используя мульчу, чтобы предотвратить прорастание их семян. При прополке не трогайте почву вокруг растений.
  • Хорошо поливайте растения в засушливые периоды, чтобы обеспечить быстрый и непрерывный рост. В течение вегетационного периода растениям требуется около 1 дюйма дождя в неделю. Используйте дождемер, чтобы проверить, не нужно ли добавить воды. Лучше всего поливать с помощью капельной или капельной системы, которая подает воду под низким давлением на уровне почвы. Если вы поливаете верхними разбрызгивателями, поливайте в начале дня, чтобы листва успела высохнуть до вечера, чтобы свести к минимуму проблемы с болезнями. Держите почву влажной, но не перенасыщенной.
  • Из каждого корня вырастет несколько ростков . Более слабые ростки следует отломить так, чтобы остались один-два самых сильных.
  • Когда самые большие листья достигнут 10 дюймов в длину, выкопайте главный корень и удалите боковые корни сверху (но НЕ снизу). Удалите почти все листья на кроне, затем пересадите крону.
  • Повторить через 6 недель.
  • Мониторинг растений хрена на наличие вредителей и болезней . Обратитесь в местную Кооперативную службу распространения знаний о средствах борьбы с вредителями, рекомендованных для вашего региона.
  • Многие садоводы делают новые посадки в течение пяти лет, так как старые корни имеют тенденцию одревесневать.

Советы по сбору и хранению хрена

  • Выкопайте корни после того, как осенний мороз погубит листву.
  • Хранить в холодильнике в герметичном пластиковом пакете .
  • Используйте тертые корни в качестве приправы.
  • Листья можно использовать в салатах.
  • Хрен может быть сушеным, нарезанным или натертым на терке. Его можно заморозить с помощью вакуумного герметика, чтобы сохранить пикантные масла.
  • Хрен можно хранить целиком в ящике с сухим песком в прохладном темном месте в течение зимы и использовать по мере необходимости. Или это может быть сохранено в уксусе.

Советы по выращиванию многолетних растений

Хрен Общие проблемы с болезнями

Бактериальная пятнистость листьев: Первыми признаками являются небольшие полупрозрачные пятна с широким желтоватым краем, которые постепенно увеличиваются и становятся угловатыми или неправильно круглыми с красноватым центром . Он процветает при более низких температурах. Берпи рекомендует: Удаляйте зараженные растения и не сажайте хрен на том же участке. Избегайте верхнего полива. Не работайте с растениями, когда они мокрые.

Церкоспороз: На листьях появляются небольшие пятна с желтоватым ореолом, которые становятся коричневыми и сливаются. Они вызывают увядание и отмирание листьев. Берпи рекомендует: удалить зараженные растения и уничтожить все растительные остатки.

Корневые гнили: Ряд патогенов вызывают корневые гнили. Берпи рекомендует: соблюдайте севооборот и не сажайте родственные культуры на одном и том же участке в течение нескольких лет. Вырвите и выбросьте зараженные растения. Убедитесь, что ваша почва имеет отличный дренаж. Обратитесь в свою совместную службу поддержки за рекомендациями.

Ржавчина: Ряд грибковых заболеваний, которые вызывают пятна цвета ржавчины на листве и стеблях. Берпи рекомендует: Сорта, устойчивые к растениям. Практикуйте севооборот. Удалите зараженные растения.

Вирус мозаики репы: Вызывает появление кольцевых и мозаичных или крапчатых пятен на листьях и черных полос на черешках листьев. Берпи рекомендует: Удалить зараженные растения и выбросить.

Распространенные вредители и культурные проблемы

Тля: Сосущие насекомые зеленоватого, красного, черного или персикового цвета могут распространять болезни, питаясь на нижней стороне листьев. Они оставляют на листве липкие следы, привлекающие муравьев. Burpee рекомендует: вводите или привлекайте в свой сад естественных хищников, таких как божьи коровки и осы, которые питаются тлей. Вы также можете смыть их сильным спреем или использовать инсектицидное мыло.

Капустный петлитель: Эти черви зеленого цвета с белыми полосами по бокам, длиной около 1-1,5 дюймов. Берпи рекомендует: Ручная отмычка. Плавающие крышки рядов могут помочь предотвратить их откладывание яиц на растения.

Жуки-блошки: Эти маленькие прыгающие жуки питаются листвой растений и могут распространять болезни. Берпи рекомендует: Чередуйте культуры с растениями из другого семейства растений. Используйте плавающие покрытия рядов, чтобы предотвратить повреждение молодой листвы.

Цикадки: Цикадки повреждают листья и замедляют рост. Они также распространяют болезни. Берпи рекомендует: удалить растительные остатки. Используйте инсектицидное мыло. Проконсультируйтесь с вашей Кооперативной службой распространения знаний о других рекомендациях по использованию инсектицидов.

Слизни: Эти вредители оставляют большие отверстия в листве или поедают листья целиком. Они оставляют слизистый след, питаются по ночам и в основном создают проблемы в сырую погоду. Берпи рекомендует: Подбирайте вручную, по возможности ночью. Вы можете попробовать привлечь слизней к ловушкам, используя кукурузную муку или пиво. Для пивной ловушки выкопайте яму в земле и поместите в нее большую чашку или миску; используйте что-то с крутыми стенками, чтобы слизняки не могли выползти обратно, когда закончат. Наполните миску пивом примерно на ¾ и оставьте на ночь. Утром миска должна быть наполнена утонувшими слизнями, которых можно высыпать на съедение птицам. Для ловушки из кукурузной муки положите столовую ложку или две кукурузной муки в банку и поставьте ее на бок рядом с растениями. Слизняков привлекает запах, но они не могут его переварить, и он их убивает. Вы также можете попробовать создать вокруг своих растений барьер из диатомовой земли или даже кофейной гущи. Они не могут ползать по ним.

Часто задаваемые вопросы о хрене

Мои корни прибыли с плесенью, можно ли их посадить? Да, скорее всего это поверхностная плесень, которая не повлияет на растения. Это происходит из-за того, что корни несколько дней находились в тепле без достаточной циркуляции воздуха. Если корни не размягчились и не имеют неприятного запаха, смойте плесень и посадите.

Можно ли выращивать хрен в зоне 10? Нет, хрен рекомендуется только для зоны 9потому что растения требуют прохладной осени и зимы для лучшего вкуса.

Через какое время я смогу собрать свой хрен? Не собирайте хрен в первый год, так как это ослабит растения. Подождите до конца второго года после посадки, чтобы собрать урожай.

Как получить самый острый хрен? Для самого острого хрена используйте корни как можно скорее после сбора урожая, чем дольше хранятся корни, тем меньше жара. Корни должны быть кремово-белыми при разрезании. Острота также начинает ослабевать, когда свежий измельченный хрен подвергается воздействию воздуха. При приготовлении собственного соуса добавьте уксус, чтобы стабилизировать вкус, примерно через три минуты после натирания. Добавьте 2-3 столовые ложки белого дистиллированного уксуса и ½ чайной ложки соли на каждую чашку тертого корня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *