Хреновина из помидор и чеснока на зиму – 10 рецептов
У любителей острого всегда найдутся в холодильнике различные приправы – тертый хрен, горчица, васаби. Острый соус можно приготовить и самостоятельно, один из вариантов – хреновина из помидор и чеснока на зиму. По сути это томатный соус, приготовленный с добавлением перца, корня хрена, чеснока. Этот соус легко готовится и прекрасно подходит к самым разным блюдам.
Содержание:
- 1 Правила приготовления
- 2 Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
- 3 Вареная хреновина
- 4 Рецепт с уксусом
- 5 Хреновина с острым перцем
- 6 Готовим с хреном и пряными травами
- 7 Хреновина с аспирином
- 8 Заготовка «Огонек» с баклажанами
- 9 Хреновина из помидор и чеснока с болгарским перцем
- 10 Вкусная хреновина с яблоками
- 11 Пикантный рецепт со сливами
Правила приготовления
Приготовление хреновины не потребует особых кулинарных навыков, с работой справится даже новичок. Необходимо только иметь под рукой кухонные приспособления для измельчения продуктов. Раньше основным инструментом для приготовления приправы была мясорубка, сейчас для этой же цели можно использовать блендер или кухонный комбайн.
Основными ингредиентами приправы являются помидоры, чеснок и острый перец. Несмотря на название соуса, корень хрена в составе присутствует не всегда. Существуют также варианты рецептов, в которых добавляют яблоки, кислые сливы, болгарский перец.
Существует два варианта приготовления приправы. Первый вариант – без варки. Все ингредиенты измельчают, перемешивают и разливают по чистым банкам. В этом случае, хранить соус нужно будет в холодильнике и не более 2-2,5 месяцев.
Второй вариант приготовления предусматриваем кипячение соуса. В этом случае, готовый соус разливают горячим по стерильным банкам и сразу же закрывают герметично. Приготовленную таким способом хреновину можно хранить при комнатной температуре. Но только до вскрытия банки. После того, как крышка будет открыта, держать соус нужно будет в холодильнике.
Интересные факты: острые соусы присутствуют практически во всех кухнях мира. Самыми известными острыми соусами являются Тобаско и Васаби. Острый вкус возникает благодаря алкалоиду капсациону – специфическому веществу, входящего в состав перца, корня хрена, чеснока, горчицы.
Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
Для начала приведем самый простой рецепт приправы с минимумом ингредиентов и без варки.
- 1 кг помидоров;
- 100 гр. хрена;
- 3 зубка чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 1-2 чайные ложки сахара.
Тщательно промываем все овощи, чеснок и корень хрена очищаем, у помидоров достаточно просто вырезать плодоножку. Нарезаем помидоры на крупные кусочки и измельчаем при помощи мясорубки или комбайна. Вместе с помидорами измельчаем и чеснок.
А вот при переработке хрена могут возникнуть сложности. Чтобы при его измельчении не обливаться слезами, рекомендуется надеть на выходное отверстие мясорубки плотный полиэтиленовый пакетик и закрепить его резинкой. Затем измельченную массу быстро смешивают с помидорным пюре.
Совет! Хреновину можно сделать однородной по структуре, тщательно измельчив овощи. Но многим нравится делать приправу, в которой есть мелкие кусочки овощей. В этом случае, можно две трети овощей измельчить в мясорубке, а одну треть – мелко нарезать, а затем смешать обе массы.
Добавляем в массу соль и сахар. В перечне ингредиентов указано приблизительное количество, при приготовлении следует корректировать количество соли и сахара по вкусу.
Все тщательно вымешиваем. Разливаем готовую приправу по чистым и обязательно сухим баночкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. Храним закуску в холодильнике.
Вареная хреновина
Сырая хреновина хранится исключительно в холодильнике, а вот вареная приправа, если её герметично упаковать, может храниться и при комнатной температуре. Но, нужно отметить, что из-за варки вкус приправы будет менее резким.
- 2 кг свежих помидоров;
- 300 гр. корней хрена;
- 4 головки чеснока;
- 4 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 щепотки красного жгучего перца.
Очищаем корень хрена от кожуры и ошпариваем его кипятком. Такая обработка снимет излишнюю резкость вкуса. Очищаем зубчики чеснока. У помидоров вырезаем плодоножки, складываем их в миску и заливаем крутым кипятком. Через минуту жидкость сливаем, а помидоры заливаем холодной водой. Как только плоды остынут, снимаем с них кожицу. После проведенной обработки кожица будет сниматься очень легко.
Измельчает все подготовленные овощи при помощи мясорубки или блендера, на худой конец можно использовать терку, хотя в последнем случае, трудоемкость приготовления повысится.
Измельченную массу выливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, приправляем острым молотым перцем. Доводим до кипения и кипятим минимум 5 минут. Если есть желание приготовить густую приправу, то нужно варить дольше на маленьком огне при постоянном помешивании. Варить нужно, пока не выпарится лишняя жидкость.
Банки промываем и стерилизуем любым удобным способом, например, прогреваем в духовке. Крышки кипятим. В горячие стерильные банки разливаем только что снятый с плиты соус. Сразу же закатываем. Остужаем, перевернув банку кверху донышком. Открывать банки рекомендуется не менее чем через неделю после приготовления. За это время приправа успеет приобрести более насыщенный вкус.
Рецепт с уксусом
Еще один вариант приправы готовится с уксусом. Учтите, что вкус такого соуса будет более мягким, так как уксус «гасит» остроту приправ.
- 2 кг помидоров;
- 200 гр. корня хрена;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 200 гр. чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки столового уксуса.
Корень хрена замачиваем в холодной воде на 3 часа, затем очищаем его от кожуры и измельчаем на терке или при помощи мясорубки. Так же измельчаем свежий очищенный чеснок.
Помидоры ошпариваем кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Нарезаем очищенные томаты довольно крупными кусочками, и пропускаем через мясорубку. Томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы убрать семена.
Ставим варить томатную массу. Доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Варим на медленном огне минут 20. Затем в кипящую массу добавляем измельченный чеснок и хрен, вливаем масло, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Вливаем уксус и снова хорошо перемешиваем. Разливаем горячий соус по стерильным банкам и сразу герметично закрываем
Хреновина с острым перцем
Если остроты чеснока и хрена покажется маловато, можно приготовить приправу с острым перцем.
- 2,5 кг помидоров;
- 3-5 стручков перца чили;
- 5 головок чеснока;
- 250 гр. хрена;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана соли;
- 0,5 столового уксуса (9%).
youtube.com/embed/NC7D1m-Cmzg?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»>
Промываем овощи проточной водой. У помидоров вырезаем плодоножки. Если кожица грубая, то её нужно снять, предварительно ошпарив помидоры кипятком. Тонкую кожицу снимать необязательно. Нарезаем помидоры крупными дольками.
Очищаем зубчики чеснока. Корень хрена освобождаем от кожицы и нарезаем его небольшими кусочками. Измельчаем все овощи при помощи кухонного комбайна или мясорубки. В полученную массу добавляем сахар, соль, уксус и хмели-сунели. Все хорошо перемешиваем. Выдерживаем при комнатной температуре шесть часов.
Затем снова перемешиваем соус и раскладываем его по чистым сухим банкам. Накрываем пластиковыми крышками. Храним на холоде не больше трех месяцев.
Готовим с хреном и пряными травами
Приготовим приправу из помидоров с хреном, чесноком и пряными травами:
- 1 кг помидоров;
- 200 гр. корня хрена;
- 4 зубка чеснока;
- 3 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- по 0,5 чайной ложки сухих приправ – базилика, орегано, тимьяна, семян кориандра (семян).
Промываем все овощи. У помидоров острым ножом вырезаем плодоножки. Складываем томаты в кастрюлю и заливаем кипятком из чайника. Вода должна покрыть их полностью. Через минуту сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Даем остыть. С плодов снимаем кожицу и нарезаем крупными дольками.
Совет! По желанию, можно использовать для заправки соуса готовые смеси специй. Идеально подойдут «Итальянские травы».
Очищаем чеснок и корни хрена, измельчаем их в мясорубке. Также, пропускаем через мясорубку помидоры и чеснок, все хорошо перемешиваем. Добавляем в массу соль, тщательно мешаем деревянной или пластиковой лопаткой до полного растворения соли. На этом этапе нужно попробовать соус и, если нужно, добавить еще немного соли. Всыпаем сухие специи и еще раз вымешиваем.
Оставляем приправу на столе, прикрыв крышкой, на 6 часов. Затем еще раз вымешиваем и разливаем по чистым, сухим банкам. Накрываем простыми пластиковыми крышками. Храним в холодильнике не больше трех месяцев.
Хреновина с аспирином
Для того чтобы заготовка гарантирована не прокисла при хранении, многие хозяйки предпочитают готовить хреновину с аспирином.
- 1 кг помидоров;
- 200 гр. корня хрена;
- 100 гр. чеснока;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль по вкусу;
- 1-2 таблетки аспирина.
Промываем помидоры. Для приготовления этой закуски рекомендуется использовать мясистые томаты с не слишком кислым вкусом. Ошпариваем плоды кипятком и аккуратно снимаем с них кожицу. Нарезаем помидоры на 4-6 частей и пропускаем их через мясорубку. Можно измельчить овощи в блендере.
Очищаем чеснок и корень хрена. Эти ингредиенты также нужно хорошо измельчить. Чеснок можно пробить в блендере или пропустить через мясорубку. А вот хрен измельчать в блендере не стоит, из-за волокнистой структуры он сминается, а не превращается в пюре. Лучше использовать мясорубку или воспользоваться теркой с мелкими отверстиями. Но нужно помнить, что измельчение хрена – работа малоприятная, эфирные масла хрена сильно раздражают слизистые глаз.
Смешиваем помидорную массу с хреном и чесноком, всыпаем соль и сахар. Количество специй корректируем по вкусу. Даем смеси настояться при комнатной температуре 3 часа.
Берем самый обычный аспирин, хорошо толчем таблетки, они должны превратиться в порошок. Добавляем порошок аспирина в приготовленную приправу и хорошо перемешиваем. Разливаем по сухим чистым банкам, закрываем чистыми полиэтиленовыми крышками. Храним на холоде.
Заготовка «Огонек» с баклажанами
Еще один вариант хреновины – «Огонек», приготовленный с баклажанами, помидорами и чесноком. Хрен в этом рецепте не используется.
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 гр. чеснока;
- 3 стручка горького перца;
- 100 мл яблочного уксуса;
- соль и сахар по вкусу;
- 1 стакан рафинированного растительного масла.
Промываем все овощи. У баклажанов срезаем плодоножку, и очищаем кожицу. Срезать кожицу нужно очень тонко, лучше всего использовать овощечистку, но можно почистить овощи и острым ножом. У перца вырезаем плодоножку и удаляем семена.
У помидоров вырезаем плодоножки, кожицу с томатов так же лучше снять. Для этого необходимо залить плоды кипятком на 1-2 минуты, после чего их нужно опустить в холодную воду. После такой обработки можно будет очень легко снять кожицу.
Чистим острый перец. Все овощи измельчаем в блендере или через мясорубку. Должно получиться однородное пюре. Переливаем овощную массу в кастрюлю с толстым дном, добавляем масло, солим и добавляем сахар по вкусу. Ставим массу на огонь и тушим при слабом кипении в течение 40 минут. Затем очищаем чеснок, пропускаем его через пресс и добавляем в кипящую массу, вливаем уксус. Перемешиваем и снимаем с огня. Разливаем горячую приправу по стерильным, не успевшим остыть банкам и сразу же закатываем герметично.
Банки переворачиваем, ставим на крышки и закутываем в теплое одеяло. Через сутки вынимаем и выносим на хранение. Хранить эту заготовку лучше в прохладном месте.
Хреновина из помидор и чеснока с болгарским перцем
Еще один вариант хреновины, приготовленной с болгарским перцем.
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг мясистого болгарского перца;
- 100 гр. чеснока;
- 200 гр. хрена;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка черного перца.
Промоем помидоры и разрежем их на четвертинки, вырезая плодоножки. Пропускаем помидоры через мясорубку. Томатную пасту перетираем через редкое сито или дуршлаг. Переливаем томатную массу в толстостенную кастрюлю.
Очищаем от семян и плодоножек болгарский перец. Пропускаем его через мясорубку или пробиваем в блендере. Полученное пюре перемешиваем с томатной массой. Ставим кастрюлю с пюре из овощей на огонь и тушим при слабом кипении 40 минут.
Очищаем чеснок и корень хрена. Очищенный корень замачиваем в теплой воде на полчаса. Измельчаем хрен и чеснок при помощи мясорубки. Опускаем пюре из чеснока и хрена в кипящую томатную массу, размешиваем и варим еще пять минут, добавив соль и перец. Кипящую массу разливаем по простерилизованным банкам и сразу закрываем герметично. Остужаем медленно, поставив банки на крышки и укутав теплым одеялом.
Вкусная хреновина с яблоками
Вкусная приправа из помидоров с чесноком и хреном получается, если приготовить её с яблоками.
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг яблок;
- 1,5 сладкого перца;
- 200 гр. хрена;
- 200 гр. чеснока;
- 2-3 стручка острого перца;
- 0,5 стакана сахара;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 100 мл яблочного уксуса.
Начнем приготовление приправы с мойки овощей. Их нужно тщательно вымыть проточной водой и обсушит. У помидоров вырезаем плодоножки, перец освобождаем от семян, морковку и яблоки очищаем от кожуры, а у яблок еще и удаляем семена. Все плоды пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна. Все нужно смешать в большой кастрюле с толстым дном. Ставим кастрюлю на огонь и тушим при слабом кипении один час.
Пока тушатся овощи, очищаем чеснок, корни хрена и перец чили. Также пропускаем их через мясорубку и опускаем получившуюся массу в проваренное овощное пюре. Продолжаем тушение еще 10 минут, при частом помешивании. Добавляем сахар, соль и уксус, перемешиваем. Разливаем кипящую массу по стерилизованным банкам небольшого объема. Сразу же закатываем. Охлаждаем банки, установив их на крышки и закутав в теплое одеяло.
Пикантный рецепт со сливами
Пикантный вкус имеет хреновина, приготовленная со сливами.
- 2 кг помидоров;
- 200 гр. кислых слив;
- 200 гр. хрена;
- 2 головки чеснока;
- соль, сахар, специи по вкусу.
Этот вариант приправы готовится холодным способом. Промываем помидоры, разрезаем их на четвертинки и вырезаем плодоножки. Сливы разделяем на половинки и удаляем косточки. Чистим корни хрена, замачиваем их в теплой воде на 20 минут. Очищаем чеснок.
Все перечисленные продукты измельчаем при помощи мясорубки для состояния пюре. Добавляем соль и сахар по вкусу, можно положить любимые специи, например, хмели-сунели. Все тщательно вымешиваем.
Оставляем приправу для настаивания при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем разливаем по чистым и обязательно сухим баночкам, закрываем пластиковыми крышками. Храним приправу на холоде.
Хреновина с помидорами и острым перцем на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Хреновина с помидорами и острым перцем на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1h40M
Шаг 1:
Как сделать Хреновину с острым стручковым перцем? Подготовьте продукты.
Набор стандартный, ничего лишнего, но для пикантности и остроты добавляется острый перчик, а для соблюдения вкусового баланса – сахар и соль. Хрен нужен для заготовки свежий, сочный, долго не хранившийся после выкапывания.
Шаг 2:
Помидоры моем, разрезаем на четвертинки, вырезаем место крепления плодоножки.
Шаг 3:
Хрен является очень ядреным растением и во время его измельчения, особенно, если это делать по старинке – с помощью ручной мясорубки, будет сильно разъедать слизистую глаз. Благо в наших условиях есть много кухонных помощников – бытовых приборов. Корни хрена нужно промыть и почистить ножом, порезать его на небольшие кусочки, можно сразу измельчить блендером в кашу, а можно позже вместе с другими ингредиентами.
Шаг 4:
Чеснок чистим от шелухи, зубчики разрезаем на крупные кусочки. Можно пропустить через пресс, либо вместе с другими ингредиентами измельчить блендером. Второй вариант лучше тем, что при совместной переработке овощей будет меньше выходить от чеснока и хрена острых паров, раздражающе влияющих на слизистую глаз.
Шаг 5:
Кладем все приготовленные овощи в глубокую емкость или большую эмалированную кастрюлю (металлическую посуду из окисляющегося металла использовать для этого рецепта нельзя). Острый перчик моем, удаляем плодоножку с семенами. Его отправляем к остальным овощам. Все тщательно измельчаем блендером, до получения однородной по консистенции кашицы.
Шаг 6:
Добавляем сахар и соль, перемешиваем. Даем массе постоять в кастрюле около часа при комнатной температуре.
Шаг 7:
Тем временем подготовить баночки для заготовки. Их нужно промыть в содовом растворе и простерилизовать одним из привычных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки моем и кипятим.
Шаг 8:
Раскладываем хреновину по банкам, закатываем их и убираем на хранение в прохладное место. Хрен является мощным консерватором, поэтому стерилизации такая заготовка не требует.
Приятного аппетита!
Ни одна трапеза раньше не обходилась без этой русской закуски, ее подавали к мясным блюдам, пельменям, мантам, просто намазывали на хлеб. Сейчас эта закуска тоже вполне популярна. Основу любого рецепта хреновины составляют помидоры, хрен и чеснок. В классическом рецепте эта основа дополняется лишь специями. В других рецептах, как например в моем, есть различные добавки к основным ингредиентам, адаптирующие известный рецепт под свой вкус.
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Блюда без лука
Рецепты блендером в домашних условиях фото рецепты
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Хреновина на зиму
Соус на зиму домашний вкусные рецепты
Хрен на зиму рецепты
Томатный соус на зиму
Соус к мясу на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Корень хрена — 59 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Корень хрена, Чеснок, Перец острый стручковый, Соль, Сахар
Горлодер дома на зиму.
Желоб Quick Green Tomato
Всем известны такие огородные растения, как хрен и чеснок. На любой даче можно найти эти полезные растения. Они привлекают хозяек своим вкусом, возбуждая аппетит, активизируя вкусовые рецепторы, а также укрепляя иммунитет в сезон простудных заболеваний. Такие приправы в народе называют горродером. Рецептов приготовления горлодера из хрена и чеснока довольно много.
Часто используется вместо кетчупа и хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также с овощами и кашами. Употребляется как в свежем виде с добавлением сахара и уксуса, так и закатанным в банки на зиму.
Польза хрена и чеснока
Корень хрена используется в кулинарии очень давно. Укрепляет иммунную систему человека, помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей.
, нормализует работу желудка и кишечника. Если регулярно употреблять хрен, он способствует снижению уровня сахара в крови, очищает кровь, стимулирует работу почек и мочевого пузыря. .. Особенность этого корнеплода в том, что его полезные свойства сохраняются непродолжительное время, поэтому блюда с ним необходимо употреблять в первые две-три недели после приготовления. Зимой хрен хранят в подвале в ящиках с песком и выдергивают корни по мере необходимости.
Чеснок, входящий в состав горлодера, характеризуется противомикробными качествами и содержит многочисленные витамины, которые также переходят в соусы.
Общие принципы приготовления пищи
Чтобы приготовить вкусный рецепт чесночной горчицы на зиму понадобится кухонный комбайн , мясорубка или блендер. Если таких приспособлений нет, то можно использовать обычную терку. Помидоры используют с кожицей или без нее. Во втором случае консистенция более мягкая. Если горлодер готовится на терке, то шкурку удобно складывать сразу.
Помидоры перемолоть на мясорубке или блендере быстрее целиком, а кожица легче всего снимается кипятком. Для этого овощи следует подержать в ней несколько секунд, после чего их опускают в холодную воду.
Итак, как приготовить горлодер с чесноком на зиму? Рассмотрим самые популярные рецепты.
Классический рецепт горлодера с чесноком на зиму
Основные ингредиенты для такого рецепта:
- 1 кг помидоров;
- 100 г чеснока;
- сахар;
- перец молотый;
- соль.
Этот рецепт начинается со спелых помидоров , которые перекручиваются на блендере или пропускаются через мясорубку. Измельчите чеснок с помощью терки. Заготовку томатов пересыпать в кастрюлю, добавить сахар, соль по вкусу и довести до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит и немного закипит, в нее добавляют молотый перец и измельченный чеснок.
Приправу кипятят около двух минут, снимают с огня и разливают по стеклянным банкам. Накройте крышками и поставьте в прохладное место. Получено рецепт горлодера на зиму используется как добавка к борщам, супам, вторым блюдам из птицы и мяса с этой приправой приобретают новый вкус.
Рецепт горлодера с чесноком и хреном на зиму
Этот рецепт очень популярен среди тех , кто предпочитает острые и полезные приправы.
… Вам понадобятся следующие компоненты:
- 2 кг корня хрена;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. Сахара;
- 2 головки чеснока;
- 2 стакана 9% столового уксуса;
- 2 ст. л. соль;
- свеклы среднего размера.
Для приготовления такого рецепта горлодера на зиму необходимо очистить промытые корни хрена от наростов мелких корешков, после чего измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку. Свекольное пюре готовят путем измельчения его в блендере. Кастрюлю наполняют водой и после того, как она закипит, в нее добавляют сахар и соль, охлаждают и вливают уксус.
Чеснок измельчают на блендере и смешивают с хреном. В кастрюлю с уксусной водой выкладываем свекольное пюре, чесночную массу с хреном, сахаром и солью. Заготовка перемешивается и раскладывается в подготовленные емкости. Эта приправа хранится всю зиму.
Рецепт горлодера с чесноком и болгарским перцем
Этот рецепт отличается не только своим вкусом, но и необычайно красивым цветом. Если использовать спелые перцы, приправа получается аппетитного и очень яркого оттенка.
Возьмите следующие компоненты:
- 3 кг помидоров;
- 400 г чеснока;
- 40 г соли;
- 1,4 кг перца;
- 3 штуки острого перца.
Прежде чем приготовить вкусный горлодер рецепт на зиму Очистите все овощи. У томатов удаляют плодоножки, а у перца семена. Все компоненты измельчают и приправляют солью. Если помидоры кислые, то можно подсластить их двумя-тремя столовыми ложками сахара. Все перемешивается и укладывается в банки для хранения.
В этом рецепте нет хрена, поэтому поверх закуски может образоваться плесень. Чтобы этого избежать, под крышку наливается ложка растительного масла. Также может помочь присыпание горчичным порошком.
Рецепт горлодера с чесноком и яблоком
Яблоки прекрасно дополнят чесночный горлодер. С их помощью появляются фруктовых ноток … Для приготовления соуса по этому рецепту обычно используют фрукты кисло-сладких или кислых сортов.
Требуемые компоненты:
- 3 кг помидоров;
- 800 г чеснока;
- соль;
- 1,5 кг яблок;
- 300 г хрена.
Фрукты должны быть очищены от кожуры, что делает закуску очень нежной. С яблок удаляют кожуру и сердцевину, готовят хрен и чеснок. Все компоненты измельчить, посолить, размешать и дать настояться 30 минут. После этого снова перемешать. Если соли слишком мало, то добавляют еще. Если уксус слишком кислый, можно добавить сахар. Закуска хранится в подвале или холодильнике.
Итак, горлодер с чесноком на зиму — прекрасный перекус, способный защитить от вирусов в холодное время года. К нему можно добавлять различные овощи, получая при этом оригинальные острые соусы. Благодаря отменным вкусовым качествам горлодер используется и как самостоятельное блюдо.
Несмотря на устрашающее название, это блюдо пользуется заслуженной популярностью. Поэтому действительно стоит приготовить городер по оригинальному рецепту, чтобы пополнить запасы витаминов в организме в зимние месяцы. Главное условие – хранить в прохладном месте. Готовится такая закуска просто и быстро, никак не ударяя по семейному бюджету.
Пикантный вкус: горлодер по оригинальному рецепту
Ингредиенты
Помидоры 1 кг
- Порций: 4
- Время приготовления: 4 минуты
- Время приготовления: 2 минуты
Горлодер на зиму: состав
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- помидоры — 1000 г;
- чеснок — 150 г;
- хрен — 150 г;
- соль — 20 г.
Как видите, количество ингредиентов минимально. Никаких консервантов добавлять не нужно. Соль, чеснок и хрен делают свое дело. Главное не нарушать условия хранения. Горлодер с чесноком и хреном подают как приправу к основным блюдам или намазывают на хлеб. Во многих случаях он может заменить острый кетчуп.
Процесс приготовления горлодера на зиму
В приготовлении нет ничего сложного:
- Хорошо промойте помидоры и хрен. Если помидор имеет плотную кожицу, которая плохо разжевывается, ее лучше снять.
- Очистите овощи и корни хрена. Мелко нарежьте хрен.
- Помидоры нарезать небольшими кусочками, чтобы они помещались в мясорубку. Использование мясорубки необязательно: помидоры можно измельчить в блендере, миксере, кухонном комбайне, наконец, на обычной терке, вилкой или даже руками. Внимание: При использовании блендера главное не переборщить. Иначе помидоры превратятся в красную воду с густыми и непонятными кусками. Взбивать долго не надо, так как появится пена.
- Чеснок мелко нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на терке. Но если решено использовать мясорубку, то овощи лучше пропускать через нее по одному: 5 ломтиков помидора, ломтик чеснока.
Дело в том, что мясорубка может засориться из-за помидора, а твердые кусочки чеснока отлично подходят для прочистки забитых отверстий.
- Хрен дважды пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями.
- Посолить ароматную томатную массу. Все хорошо перемешать и оставить на 2-2,5 часа. Это делается для того, чтобы соль равномерно распределилась по всей массе.
На зиму горлодер лучше закатать в стерилизованные банки. Маленькие баночки хорошо промойте, простерилизуйте в духовке или на пару. Когда они остынут, влейте в них томатную смесь, закрутите крышками и поставьте в прохладное место. Пугаться не нужно, через неделю вы обнаружите воду на дне банок, ничего страшного в этом нет. К вышеуказанным ингредиентам часто добавляют морковь, перец чили и сахар.
Зная, как приготовить томатный горродер, вы сможете из простых и доступных продуктов создать необычную и пикантную закуску.
Острая томатная приправа тоже имеет множество названий: хрен, светлая, русская аджика и т. д. Основными компонентами во всех рецептах являются помидоры с чесноком, часто добавляется хрен, а остальные ингредиенты добавляются по желанию. Но несмотря на традиционное присутствие красных помидоров, есть оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.
Виды горлодера и его особенности
Неоспоримым достоинством снэка помимо отменного вкуса является его противовирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкость доступности всех изделий делает заготовку любимой за свою бюджетность и простоту.
Перед консервированием острой закуски следует рассмотреть виды таких засоров, узнать, как хранить горло и что делать в случае брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовок, а также способом хранения.
По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:
- Сырье, если ингредиенты не прошли термическую обработку;
- Варится, когда все ингредиенты сварены.
Естественно горловина длительного хранения- это вареный вариант. Такой засор, в отличие от сырого вида, может храниться до 3 лет в шкафу. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном подвале не более 3-4 месяцев.
Но при этом возникает вопрос, можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов для продления его употребления? Может! И лучше всего делать это в виде брикетов, чтобы было удобнее пользоваться. Для этого приготовленную смесь разлить в плотные полиэтиленовые пакеты в необходимом объеме и поместить в морозильную камеру, а затем разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.
При хранении снэков обычным способом в некоторых случаях может прокиснуть. Чтобы этого избежать, соблюдайте несколько простых правил.
- Банки с крышками необходимо стерилизовать.
- Лучше всего использовать небольшой контейнер, чтобы закуска долго не стояла открытой.
- В процессе приготовления горлодера можно добавить в массу немного уксуса или 1 растертую таблетку аспирина на литр жидкости.
- Основным компонентом для безопасности снэка является соль. Сколько соли добавлять на литр горлодера по рецепту, решает каждый, но оптимальным считается 1 столовая ложка с горкой (около 30 грамм) на 1 литр массы.
- Еще один «скрепляющий» элемент – пряные добавки: чеснок с хреном. Их общая оптимальная пропорция к томатам должна быть 1 к 3.
- Дополнительным предостережением от плесени станет проверенный бабушкин метод: поверх закуски под крышку положить подходящую по размеру бумагу типа кальки, которую следует пропитать водкой или спиртом.
- Растительное масло — еще одна защита от плесени. Достаточно просто налить ложку масла сверху на банку перед закупориванием.
Что делать, если заготовка забродила
Но если, несмотря на все предосторожности, горлодер забродил, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу засора. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени – не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить.
Но часто консервацию можно спасти:
- Массу, которая начинает бродить, нужно перелить в кастрюлю. Добавьте к нему соль и толченый чеснок. Снова прокипятить горлодер и снова разлить по чистым стерилизованным банкам.
- Если в томатную смесь кроме соли добавить тертую морковь и перец, то получится острая заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить эту заправку несколько минут, а затем перелить в чистую емкость.
Рецепты вкусного горлодера на зиму
Многие люди обожают острую приправу. Подходит для маринада мяса, служит соусом или пикантной добавкой. Рецепты горлодера разнообразны по своему составу и способу приготовления, но все они способны возбудить аппетит и будут незаменимы для поддержания иммунитета в холодное время года.
Опции сырого горлодера
Самый простой и традиционный способ приготовления домашней русской аджики – измельчение сырых продуктов. Эта процедура не занимает много времени, она легко превращает остатки томатов в пикантную закуску. Сохранить горло, приготовленное сырым способом, можно только в холодильнике.
Классический томатно-чесночный горлодер
Традиционная закуска из помидоров с солью и чесноком — классический горлодер. Даже без термической обработки он простоит пару месяцев, радуя своим вкусом.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- чеснок — 140 гр;
- — 1 ст. ложка с верхом;
- черный перец (по желанию) — ½ ч. л.
соль
Как приготовить:
- Простерилизуйте стеклянные банки, подготовьте крышки.
- Тщательно промойте помидоры, удалите плодоножки и кожицу по желанию.
- Нарежьте фрукты кусочками.
- Очистите зубчики чеснока.
- Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
- В полученную массу всыпать соль и перец.
- Тщательно перемешайте все компоненты, пока соль не растворится. Готовый горлодер разложите по банкам.
Горлодер с чили и морковью
Легендарная закуска приобретает новые вкусы с небольшим улучшением и добавлением других овощей. Традиционная основа — чеснок и мясистые помидоры станут основой для любого острого соуса.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- чеснок – 1,5 стакана;
- хрен — 100 гр;
- перец чили – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- – 2 ст. ложки;
- — 1 ст. ложка;
- черный перец — по желанию.
соль
сахар
Как сделать:
- Вымойте помидоры. Очистите и промойте морковь, корень хрена и чеснок, если это необходимо.
- Мякоть помидоров разрезать на 2-4 части. Остальные овощи крупно нарежьте.
- Все компоненты измельчить любым удобным способом.
- В полученную массу всыпать соль, сахар, по желанию добавить перец.
- Тщательно все перемешать. Оставьте томатное горло на 20-30 минут, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Подготовьте посуду: промойте и нагрейте банки.
- Готовый горлодер перелить в емкость, закрыть посуду капроновыми крышками.
Хотите чего-нибудь интересного?
Острый горлодер с перцем и зеленью
Приготовить пикантный и вкусный горлодер в домашних условиях очень просто. Если к базовым компонентам добавить душистые травы, то соус приобретет не только пикантный, но и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- перец горький — 0,5 кг;
- чеснок — 300 гр;
- сельдерей — 1 упаковка;
- корень хрена — 150 гр;
- базилик – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Как сделать:
- Вымойте помидоры. Удалите плодоножки и нарежьте мякоть на кусочки.
- Промойте перцы, очистите их, удалив из них семена и перепонки.
- Очистите хрен и чеснок, нарежьте сельдерей.
- Все подготовленные ингредиенты измельчить в блендере. Перемешать в глубокой миске.
- Добавить соль. Его пропорции в горлодерах следует выбирать из расчета 30 грамм на 1 литр овощной массы. Перемешайте в миске.
- Оставьте смесь на 3 часа при комнатной температуре, чтобы она созрела и немного поднялась.
- Массу отстоять, еще раз перемешать и разлить по заранее подготовленным чистым банкам.
Рецепты приготовления горлодера
Вареная пряная смесь избавит вас от забот, ведь такую закуску легче сохранить. Не обязательно хранить его в холодильнике, достаточно плотно укупорить в чистые банки и хранить в кладовке. Поэтому такие варианты закусок выгодно готовить в больших количествах.
Отварной хрен — простой рецепт
Классический горлодер из хрена и чеснока готовится традиционным способом. Отличие от сырого варианта заключается в кипячении пищи.
Ингредиенты:
- томаты — 3,5 кг;
- хрен — 200 гр;
- чеснок — 150 гр;
- — 2 ст. ложки;
- – 3 ст. ложки.
сахар
соль
Как сделать:
- Вымойте помидоры и разрежьте плоды пополам.
- Мякоть томатов прокрутить через мясорубку в широкую кастрюлю.
- Массу поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 20 минут.
- Хрен очистить, чеснок разобрать на зубчики.
- Специи измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Выложить острые специи К томатной мякоти и продолжать варить 10-15 минут.
- За 5-7 минут до выключения огня растворить в смеси сахар и соль.
- Еще горячим разложите горлодер по чистым сухим банкам, закатайте тару.
Горлодер с перцем и яблоками
Ингредиенты:
- томаты — 2,5 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- яблок — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 120 гр;
- перец острый — 100 гр;
- петрушка — 50 гр;
- укроп — 50 гр;
- — 250 мл;
- уксус — 2 ст.л. ложки;
- соль, черный перец по вкусу.
масло растительное
Как сделать:
- Подготовьте контейнеры к закупорке, подожгите или стерилизуйте банки.
- Тщательно вымойте помидоры и другие овощи.
- Яблоки, перцы, оболочки и семена без сердцевины.
- Нарежьте помидоры кусочками.
- Все овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера.
Положите их в кастрюлю.
- К овощной массе влить 9% уксус с растительным маслом. Всыпать соль, перец.
- Все тщательно перемешать и поставить на огонь кипятиться.
- Горлодер варить на слабом огне 2-2,5 часа.
- Пучки зелени мелко нарезать или измельчить в блендере.
- За 10 минут до окончания приготовления добавить в соус рубленую зелень.
- Приготовленный соус горячим разлить по подготовленным банкам.
Приготовление горладера в мультиварке
Если сырые варианты острых соусов готовятся для быстрого употребления в пищу, то вареные рецепты заготовок впрок. И кухонная техника всегда приходит на помощь при приготовлении таких блюд.
Ингредиенты:
- томаты — 1,5 кг;
- перец сладкий — 200 гр;
- хрен — 100 гр;
- чеснок — 60 гр;
- – 1,5 ст. ложки;
- — 1 ст. ложка;
- черный перец — ½ ч. л.
соль
сахар
Как сделать:
- Нарежьте стебли помидоров.
Мякоть измельчить блендером.
- Выливаем томатную массу в чашу мультиварки, выставляем режим «Тушение». Оставьте помидоры на 40 минут.
- Измельченные зубчики чеснока, очищенный корень хрена.
- В тушеные помидоры добавить острые специи. Всыпать соль, сахар и перец.
- Перемешайте ингредиенты, продолжайте тушить еще 10 минут.
- Выложите горячий горлодер в контейнер, закатайте банки.
Рецепты горлоадера без помидоров
Сытные, но аппетитные закуски набирают большую популярность. Любимые рецепты переносятся и на другие овощи. Кабачки, перец, недозревшие помидоры – все пригодится для создания оригинальных закусок.
Горлодер из кабачков на зиму
Классический вариант закуски, в котором место томатов заменено спелыми кабачками. Так же, как и традиционный соус, этот вариант можно намазывать на хлеб, подавать с макаронами и кашами.
Ингредиенты:
- кабачки — ½ ведра;
- — 500 мл;
- — 350 гр;
- – 1 стакан;
- чеснок – 1 стакан;
- – 2 ст.
ложки;
- красный перец – 1 ст ложка;
- уксус — 1 ст.л. ложка.
масло растительное
томатная паста
сахар
соль
Как сделать:
- Контейнер простерилизовать, крышки прокипятить.
- Кабачки очистить и нарезать кусочками. Удалите крупные семена из старых и перезревших плодов.
- Мякоть кабачка измельчить с помощью мясорубки.
- Зубчики чеснока измельчить прессом. Измельченной мякоти должно получиться 1 стакан.
- В широкой кастрюле смешайте тыкву с чесноком и остальными ингредиентами.
- Горлодер варить на медленном огне 60 минут.
- Влить уксус, тушить массу еще 5-10 минут, а затем в горячем виде расфасовать по банкам.
Горлодер с болгарским перцем
Этот вариант закуски может быть самостоятельным блюдом или добавляться как компонент при создании сложных соусов. А в сочетании с кетчупом или майонезом становится отличным дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1 кг;
- перец острый — 300 гр;
- чеснок — 300 гр;
- соль по вкусу.
Как сделать:
- Чеснок очистить, зубчики раздавить чесноком.
- У перцев вырезать плодоножки, оболочки, очистить от семян.
- Нарежьте мякоть перца. Смешайте его с чесночной смесью.
- Готовую смесь посолить, дать настояться 20 минут и разложить по чистым банкам.
- Такое домашнее горло, как и сырой томатный вариант, хранить в холодильнике.
Желоб Quick Green Tomato
В конце сентября у дачников часто бывают недозревшие помидоры. Чтобы из урожая ничего не пропало, их солят, маринуют, также из них готовят салаты и горячие закуски.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые — 2 кг;
- чеснок — 200 гр;
- хрен — 200 гр;
- перец острый — 2 шт.;
- сахар, соль — по вкусу.
Как сделать:
- Промойте, высушите и очистите все продукты.
- Зеленые помидоры разрезать на 2 части, измельчить блендером.
- Чеснок пропустить через пресс, а хрен с острым перцем через мясорубку.
- Смешайте все измельченные ингредиенты в миске.
- Насыпьте в них сахар и соль. Дать кристаллам расплавиться, повторно перемешать массу.
- Расширьте зеленое горло на сухих банках.
Чтобы приготовление горлодера по любым рецептам не вызывало затруднений, а приготовленная закуска долго хранилась и приносила удовольствие, уместно будет несколько дельных советов:
- Варианты хрена горлодера следует употреблять на корню осенью, тогда консервация будет наиболее ядреной и ароматной.
- Для приготовления горлодера в виде однородной массы лучше всего использовать кухонную технику: комбайн, блендер, мясорубку. При их отсутствии все компоненты можно натереть на терке, но это будет более трудоемкий способ.
- Более качественная закуска получится из томатов без кожицы. Для этого залейте овощи кипятком на 2-3 минуты, а затем переложите их в ледяную воду. После этого кожица будет легко сниматься с мякоти.
- Лучшими сортами помидоров для пикантной закуски являются мясистые помидоры.
Водянистые плоды могут спровоцировать массовое расслоение или закисание.
- При использовании хрена в рецепте его корень необходимо дважды пропустить через мелкую мельницу и только потом смешать с остальными ингредиентами.
- Важно помнить, что количество чеснока и хрена влияет на срок хранения консервации. Чем больше острых специй, тем дольше продлится засор.
- Сколько варить горлодер, ответит рецепт, но минимальное время приготовления обычно 30-40 минут.
- Вареный вариант острой закуски лучше всего охлаждать естественным образом в одеяле. Для этого расфасованные горячие банки перевернуть крышкой вниз и укутать в тепло. Оставьте емкость в таком состоянии до полного остывания.
6 вкусных рецептов консервации в домашних условиях
Заготовки из помидоров и чеснока на зиму могут быть чрезвычайно разнообразны, и все они изумительно вкусны благодаря удачному сочетанию овощей с чесноком, зеленью и зеленью. Помидоры можно собирать спелыми или в фазе молочно-восковой зрелости, целыми, кусочками или в протертом виде, с уксусом или без него, со стерилизацией или без нее. Рассмотрим, как правильно делать различные виды заготовок, как и сколько их можно хранить.
Содержание
- 1 Принципы консервирования помидоров с чесноком на зиму
- 2 Требования к основным ингредиентам
- 3 Как правильно подготовить тару на зиму — пальчики оближешь
- 4.2 Простой вариант без стерилизации
- 4.3 Рецепт с хреном
- 4.4 С морковью
- 4.5 С корицей
- 4.6 С маслом
Принципы консервирования помидоров с чесноком на зиму
Помидоры в присутствии чеснока приобретают пикантный, слегка ядреный вкус и являются отличной закуской. Сладкие томаты с чесночной начинкой, закатанные в банки с маринадом, порадуют вас в зимние праздники и будни.
Требования к основным ингредиентам
Помидоры следует выбирать равной степени зрелости, даже если они перетерты. При закрутке с целыми плодами размеры и сорта томатов лучше подбирать однотипные или похожие.
Плоды тщательно промывают под проточной водой, слегка подсушивают на чистой салфетке.
Зелень можно использовать свежую или сухую. В обоих случаях его тщательно промывают и сушат перед использованием. Чеснок для начинки и «снежной» заправки мелко нарезают ножом или натирают на мелкой терке, можно пропустить через чесночницу.
Как правильно подготовить контейнеры
Основной тарой для заготовок на зиму являются стеклянные банки разной емкости. Крышки можно взять пластиковые, металлические, резьбовые или стеклянные, со специальным замком на банке. Банки промывают теплой водой с пищевой содой, затем стерилизуют 5-7 минут на водяной бане.
Самые вкусные рецепты
Разберем самые вкусные проверенные рецепты закрутки помидоров с чесноком.
Помидоры «на снегу» на зиму — пальчики оближешь
Необходимые продукты:
- помидоры округлые — 1 килограмм;
- чеснок тертый — 2 головки;
- бобы горчицы — 40 грамм;
- перец черный в зернах — 5-6 штук;
- кислота уксусная 9-процентная — 40 миллилитров;
- лавровые листья — 2 шт.
;
- листья вишни — 3-4 шт.
- Начинка для маринада: вода — 2 л, соль поваренная крупная — 3 ст.л., сахарный песок — 2 ст.л.
Положите листья и кукурузный перец на дно банки. С помидоров нужно срезать верхушки – так они лучше впитают чесночный аромат, и кожица не лопнет. Подготовленные плоды уложите в емкость срезами вверх, посыпьте их чесноком и горчицей.
Приготовить маринадную начинку. Перед снятием с огня добавьте уксус. Заливаем банку маринадом, стерилизуем 6 минут, закатываем, утепляем. Кусочки чеснока могут затуманить готовые консервированные помидоры, но не испортят вкус.
Простой вариант без стерилизации
Наилучшего вкуса блюда можно добиться, начинив помидоры внутри зубчиками чеснока или их половинками.
Необходимые продукты:
- помидоры — 1 килограмм;
- чеснок — 3 репы;
- пряные зеленые травы и острый перец — по желанию;
- лавровые листья — 2 шт.;
- перец черный молотый — 1 чайная ложка;
- заливка: вода — 2 литра, соль поваренная — 3 столовые ложки, сахар-песок — 2 столовые ложки, уксус в 9процентное разведение – 40 миллилитров.
Помидоры нарезать, нафаршировать чесноком и зеленью, поместить в стеклянную емкость с лавровым листом на дне, посыпать молотым перцем, залить до краев горячей водой, дать настояться 10 минут. Затем полученный настой перелейте в кастрюлю, заварите на нем маринад, в конце добавьте уксус. Наконец, начинку перелить в емкость с помидорами, закупорить, подогреть, через сутки убрать в погреб.
Рецепт с хреном
Предлагаем рецепт половинок в маринаде с тертым чесноком, хреном, сладким перцем и зеленью.
Необходимые продукты:
- помидоры — 500 грамм;
- хрен — 1 корень или меньше, так как эта пряность дает остроту;
- головка чеснока — 1;
- перец сладкий — 1;
- петрушка или кинза — 1-2 пучка;
- зерен перца черного — 3-4 шт.;
- палочки гвоздики — 1-2 шт.;
- для рассола с уксусом: вода — 1 литр, хлорид натрия — 50 грамм, сахарный песок — 30 грамм, уксус 9-процентной концентрации — 50 миллилитров.
Разрежьте помидоры пополам. Специи, состоящие из хрена, чеснока, сладкого перца и зелени, измельчить в блендере. На дно емкости для засолки положите перец горошком, бутон гвоздики и несколько столовых ложек молотой смеси. Сложите половинки помидора, чередуя со смесью. Вскипятить маринад, в конце добавить уксус. Наполнить дольки, стерилизовать 10 минут, укупорить крышками, укутать на 24 часа.
С морковью
Если осенью у вас на огороде осталось много недозревших помидоров, не торопитесь их засолить, сделайте заготовку на зиму в банках с чесноком и морковью.
Необходимые продукты:
- помидоры бурые или молочно-восковые — 1 кг;
- морковь средняя — 2 корня;
- перец острый, сушеный мелкими кусочками — 3-4 г;
- репа чеснок — 2;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- для уксусной заправки: вода — 1 литр, соль поваренная крупная — 60 грамм, сахарный песок — 50 грамм, уксус разбавленный 9-процентный — 40 миллилитров.
Помидоры нарезать крест-накрест, морковь нарезать соломкой, чеснок измельчить. Нафаршировать овощи с помощью шинковки. На дно банки выложите приправы, заполните ее фаршированными фруктами. Вскипятите уксусную заливку, залейте ею подготовленную закрутку. Стерилизовать 7 минут, плотно закрыть, укутать на 20-24 часа.
Корица
Маринованные в корице помидоры с зубчиками чеснока лучше всего готовить целиком.
Необходимые продукты:
- помидоры — 1,5 килограмма;
- чеснок, разделенный на зубчики — 6;
- зонтики укропа с семенами — 1 пучок;
- перец черный горошком — 5-6;
- палочки корицы — 1 шт.;
- гвоздичное дерево — 1 соцветие;
- лист лавровый — 2;
- Уксусная заправка: вода — 1 л, натрия хлорид — 60 г, сахарный песок — 30 г, уксус разбавлен 9процентов — 30 миллилитров.
Поместите специи на дно контейнера, заполните его овощами. Вскипятить маринадную заливку с уксусом, залить подготовленные помидоры. Стерилизовать в течение 7 минут, закатать крышками, сохранить тепло 24 часа.
С маслом
Помидорные дольки, как в салате с оливковым или подсолнечным маслом, можно закатать в стеклянные банки для употребления на зиму. Если все сделать по рекомендации, получится очень вкусная закуска.
Необходимые продукты:
- помидоры твердые спелые — 1 килограмм;
- чеснок — 3 зубца;
- репчатый лук — 2 шт.;
- пучок зелени — 1;
- перец черный горошком — 5-6;
- Перец болгарский — 2 шт.;
- лавровый лист сухой — 2 шт.;
- постное масло — 30 миллилитров;
- для заливки маринада: вода — 1 литр, соль поваренная крупная — 45 грамм, сахарный песок — 30 грамм, уксус разбавленный 9-процентный — 40 миллилитров.
Помидоры нарезать на 4 дольки, лук и болгарский перец полукольцами. Выстелите дно банки лавровым листом, уложите слоями перец горошком и овощи, залейте растительным маслом. Приготовить маринад с уксусом, залить в банку, стерилизовать 5 минут, закатать, накрыть крышкой на сутки.