Хреновина способ приготовления: Острая закуска «Хреновина», пошаговый рецепт на 230 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Заготовки, соленья, варенья
  3. Хреновина
  • Нам понадобится:
  • Помидоры (2200 гр.)
  • Корень хрена (230 гр.)
  • Чеснок (230 гр.)
  • Соль (2-3 ст. л.)
  • Сахар (1,5-2 ст. л.)

Хреновина — любимая многими закуска или соус к основному блюду. Свежеприготовленная — острая, жгучая, ядрёная. «Отстоявшаяся» — более мягкая и «добрая». Любители остренькго должны оценить. Из данного количества ингредиентов получается примерно 3 литра хреновины. Надеюсь, Вам понравится!

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Подготовим все ингредиенты. Помидоры тщательно помоем и обсушим. Шкурку снимать не надо. Хрен и чеснок почистим.

Шаг 2

2

2. Помидоры порежем на небольшие ломтики, хрен и чеснок — небольшими кольцами.

Шаг 3

3

3. Перекрутим в блендере или мясорубке хрен и чеснок. Желательно их как можно мельче перемолоть, чтобы в готовой хреновине не попадались крупные куски и консистенция была более однородной.

Шаг 4

4

4. Также поступим с помидорами.

Шаг 5

5

5. Смешаем помидоры, чеснок и хрен, тщательно перемешаем.

Шаг 6

6

6. Добавим соль и сахар, снова тщательно перемешаем. Соль и сахар выправляем на свой вкус: добавляем постепенно, перемешиваем, пробуем чуть-чуть. Не пугаемся! Свежеприготовленная хреновина в разы ядрёнее, чем та, которая уже недельки две «отдохнула». Дадим постоять, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

Шаг 7

7

7. Разложим готовую хреновину в стерилизованные банки, плотно закроем закручивающимися стерилизованными крышками. Можно стерилизовать банки в микроволновке, духовке или по старинке на пару. Перевернём на ночь, чтобы проверить, не протекают ли банки. Всё, убираем готовую хреновину на хранение в любое место (при комнатной температуре она не портится). Хреновина готова.

Шаг 8

8

8. Свежеприготовленная хреновина весьма ядрёная, жгучая. Чем дольше она стоит, тем меньше «жгучести» остаётся и хреновина становится более мягкой. Уже через месяц острота хреновины снижается настолько, что её можно просто есть вприкуску, не опасаясь за сохранность своего рта =)

Шаг 9

9

9. Кушаем хреновину традиционно вприкуску, с хлебом, в дополнение к гарниру или с пельменями. Приятного аппетита!

Категория рецепта: Заготовки, соленья, варенья

Теги: хрен, хреновина, корень хрена, заготовки, соленья, варенья

Похожие рецепты

Маринованная капуста с яблоками

Универсальная заправка на зиму без варки

Соленые грибы (холодным способом)

Варенье из ревеня с апельсином

Апельсиновый конфитюр

Хрен

Хрен

Сырая аджика с хреном

Квашеная капуста

Вишнёвый джем

Закуска из хрена с помидорами

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Другие рецепты в
категории «Заготовки, соленья, варенья»

Томатная заправка для борща

Грушёвая сгущёнка

Квашеная капуста с клюквой

Апельсиновый конфитюр

Маринованная свекла

Маринованные помидоры без кожуры

Вяленые помидоры в электросушилке

Варенье из ревеня с апельсином

Соус из болгарского перца

Горький перец на зиму

Варенье из айвы в мультиварке

Добавка в чай (мед, лимон, имбирь)

  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Заготовки, соленья, варенья

Хреновина ядреная: как приготовить вкусную и полезную приправу

Путешествия

Традиционная русская закуска из корня хрена не только пикантно дополняет вторые блюда, но и помогает бороться с простудными заболеваниями в межсезонье. Ее легко приготовить, а хранить можно несколько месяцев.

Фото
unpict / Alamy

Для приготовления хреновины лучше взять крупные спелые томаты, но можно добавить и немного зеленых, если они есть под рукой. Корневища хрена должны быть светлыми, плотными, желательно брать молодые. Хрен не только придает закуске остроту, но и приносит немало пользы. Он содержит витамины С и РР, клетчатку, эфирные масла, ценные микроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие), а также аскорбиновую кислоту. Хрен повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, улучшает работу выделительной системы, активизирует аппетит и пищеварение.

При заболеваниях пищеварительной системы хрен может усугубить состояние, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться в безопасности блюд из него для вашего здоровья. Если очень хочется хреновины и доктор разрешил, количество чеснока и хрена в рецепте нужно уменьшить вдвое.

Приготовление хренодера — несложный процесс, а вкус ваших блюд с ним однозначно заиграет новыми красками.

Фото
Danil Sergeev via Getty Images

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Томаты хорошо промойте и обсушите, разрежьте и удалите серединки.

  2. Измельчите помидоры вместе с очищенными зубками чеснока, используя блендер или мясорубку.

  3. Корень хрена нужно хорошо промыть и очистить от верхнего жесткого слоя, обсушить. Прокрутить в мясорубке и добавить к томатной массе.

  4. Добавьте соль, сахар, специи по вкусу.

  5. Готовую закуску разложите по стеклянным банкам, предварительно их нужно простерилизовать.

Банки можно закатать герметичными крышками и хранить закуску до 6 месяцев. Но самая вкусная и полезная хреновина — свежая. Свежую хреновину в прикрытых банках нужно хранить в холодильнике, желательно съесть ее за две недели.

Чеснок и корень хрена препятствуют развитию бактерий, поэтому даже в негерметичной таре закуска долго не портится. Но долго не тяните — корень хрена при хранении теряет свои полезные свойства.

Использованы материалы Wday.ru

Вера Монахова


Теги

  • еда

Сегодня читают

Тест: выберите цвет своих глаз, а мы расскажем, в чем вы настоящий профи

Ваш мозг в норме? Найдите 2 кошек на картинке

Тест: выберите место, где хотелось бы жить, а нейросеть нарисует ваш портрет

Тест: выберите цвет, который ассоциируется с любовью, а нейросеть нарисует вашего идеального партнера

Канадский тест на внимательность для дошкольников: найдите 7 предметов за 2 минуты

Чрзан: приготовленный в домашних условиях хрен [РЕЦЕПТ!]

Перейти к рецепту

По-польски «Чрзан» (произн. : «хшаан») переводится как «хрен». Но в просторечии мы имеем в виду: Приготовленный хрен, острая приправа из тертого корня хрена.

Чтобы сбалансировать острый вкус, тертый корень смешивают с лимонным соком (или уксусом), а также небольшим количеством сахара и соли.

Полный список ингредиентов и подробные инструкции смотрите в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.

Если вы не хотите натирать собственный чрзан дома, есть готовые варианты, которые чаще всего продаются в небольших баночках.

Конечно, ничто не сравнится с домашней приправой, но иногда удобство преобладает, поэтому перед покупкой стоит прочитать этикетку.

Многие из этих массовых приправ содержат менее 60% хрена (sic!), а остальное состоит из ненужных наполнителей, таких как загустители, жиры, сыворотка и искусственные консерванты.

Вам нужны специальные ингредиенты или оборудование?

Пока ты можешь найти свежие корни хрена — ты золотой. Остальные ингредиенты легко доступны в любом крупном супермаркете.

Корень хрена

Лучший (и практически бесплатный!) источник — собственный огород. Хрен не требует особого внимания и легко размножается из кусочков корня.

Отправляясь за покупками, выбирайте свежие и крепкие корни. Дома, если они становятся немного дряблыми, поместите их в ледяную воду на несколько часов — это укрепит их.

Что касается оборудования, вам потребуется:

  • терка, кухонный комбайн/блендер или соковыжималка/пресс для сока
  • средняя миска
  • маленькая стеклянная банка с крышкой (10 унций, 300 мл)

Что нужно подавать с?

Эта приправа из готового хрена чрезвычайно универсальна. Чаще всего его подают с тяжелыми и жирными блюдами, так как он способствует пищеварению и добавляет дополнительный «удар».

Хрзан лучше всего сочетается с:

  • различными видами колбас, сосисками, мясным ассорти и паштетами
  • жаркое, стейки, ребрышки, окорока
  • рыбные блюда

Он также используется в качестве ингредиента для других блюд, например:

  • Chrzanowa: польский суп с хреном k рецепты супов
  • сливочный хрен соус
  • Ćwikła (приправа из свекольного хрена) 
  • в качестве добавки к картофельному пюре, яичным салатам, спредам на основе яиц, картофельным салатам, заправкам для салатов
  • в качестве приправы к бутербродам и хот-догам

Можно приготовить по-другому?

Да, можно.

Приведенный ниже рецепт самый простой, классический. Он очень острый, но именно таким он и должен быть на вкус. Вот как это изменить.

Метод натирания

Независимо от того, какой метод вы выберете, будьте готовы к очень резкому, едкому запаху. Лучше всего натирать на улице или рядом с широко открытым окном.

Текстура зависит от инструментов, которые вы будете использовать:

Коробчатая терка / ручная терка

Этот метод требует больше всего времени, усилий и слез. Но взамен вы получите самые пушистые, лучшие хлопья хрена.

Если у вас есть пара герметичных очков (лыжных, защитных или луковых), то для выполнения этой задачи стоит надеть их. Вы можете выглядеть глупо, но оно того стоит.

Соковыжималка / соковыжималка

Чтобы быть полностью прозрачным, мы никогда не тестировали этот метод. Но, как ни странно, этот метод быстрый, простой и дает очень похожие результаты на обычную терку.

Блендер/кухонный комбайн

Этот метод одинаково быстрый и простой, но конечный результат отличается. Хрен не будет таким легким и пушистым — там нет хлопьев, а только крошечные кусочки корней.

Если к вашему устройству прилагаются терочные диски, выберите диск с наименьшими отверстиями в сочетании с обычным лезвием. Чем мельче вы сможете натереть корни, тем лучше.

В качестве общей рекомендации стоит воспользоваться одним из электроприборов для кухни, даже ценой несовершенной фактуры. Ручная решетка слишком требовательна и может привести к несчастным случаям, но если вы готовы принять вызов – дерзайте.

Дополнительные ингредиенты

Для более мягкого и сложного вкуса вы можете добавить один (или несколько) из следующих ингредиентов:

  • 2-3 столовые ложки густой сметаны, кислого молока или густого натурального йогурт
  • 2 столовые ложки майонеза 
  • половинка мелко натертого яблока
  • 2 мелко натертых вареных яйца с добавлением майонеза
  • 1 столовая ложка натертой свеклы (приготовленной) – это приблизит вас к царству Чвиклы 900 28
  • 1 столовая ложка варенья из клюквы или аронии (аронии)

Обратите внимание, что это количество относится к небольшой порции в 10 унций (300 мл) – согласно рецепту ниже. Если вы готовите большую партию, вам также необходимо увеличить количество этих дополнительных ингредиентов.

Заменители

Лимонный сок можно заменить яблочным или винным уксусом.

Когда закончишь – попробуй. Если вы чувствуете, что вам нужно добавить больше кислотности, добавьте еще немного. То же самое касается сахара и соли, просто приправьте по вкусу.

Для каких диет подходит?

Основной рецепт веганский и безглютеновый.

Также подходит для тех, кто соблюдает безмолочную диету, но обязательно избегает любых дополнительных молочных продуктов, упомянутых в рекомендациях выше.

Как долго можно хранить в холодильнике?

После подачи не оставляйте его при комнатной температуре более 3-4 часов, особенно если вы добавили сливки и/или яблоко.

Для хранения готового хрена простерилизуйте банку кипятком, переместите хрен и закрутите крышку. Хранить в холодильнике до 4 недель.

Могу ли я заморозить его?

Да, можно, но после разморозки он не будет таким вкусным. Консервирование — лучшая идея.

Для заморозки

Переложите приправу в удобную для заморозки сумку или контейнер с крышкой. Пометьте его именем и датой и храните в морозильной камере до 6 месяцев.

Чтобы снова использовать хрен, оставьте его при комнатной температуре на ночь и дайте ему полностью оттаять.

В банку

Лучшее решение для длительного хранения — консервирование в банках. Для получения более подробной информации о точном процессе ознакомьтесь с «Руководством по консервированию для начинающих» Serious Eats.

Рецепт: шаг за шагом

Ингредиенты

  • 2–3 корня хрена (около 0,7 фунта, 10 унций, 300 г)
  • 3 столовые ложки лимонного сока; можно заменить яблочным или винным уксусом
  • 3-5 столовых ложек воды; кипячение
  • 1 чайная ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли

Инструкции

Независимо от выбранного вами метода натирания будьте готовы к резкому, едкому запаху. Лучше всего действовать либо снаружи, рядом с широко открытым окном, либо в герметичных очках.

Подготовительные работы
  1. Корни хрена промойте, очистите от грязи и очистите острым ножом или овощечисткой.
Использование терки
  1. Натереть корни с помощью наименьших отверстий терки. Переложить в миску, добавить 3 столовые ложки лимонного сока и 3 столовые ложки кипятка. Хорошо перемешайте вилкой.
  2. Приправьте чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли, перемешайте.
Использование соковыжималки
  1. Нарезать хрен на мелкие кусочки. Протолкните соковыжималку дважды, если сможете. Если ваш прибор отделяет тертый хрен от его сока, переместите их оба в одну чашу и смешайте.
  2. Добавьте 3 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки воды, чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Перемешайте.
С помощью кухонного комбайна/блендера
  1. Нарежьте хрен на мелкие кусочки. Бросьте их в свой прибор и начните натирать / смешивать. Чтобы облегчить процесс, постепенно добавляйте 3 столовые ложки лимонного сока и 3 столовые ложки воды.
  2. Приправьте чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли, хорошо перемешайте вилкой.

Последние штрихи

  1. Если вы добавляете дополнительные ингредиенты (сметану, майонез, яйца и т. д.), самое время это сделать. (За советами обращайтесь к основному посту с рецептами).
  2. Попробуйте. Нужно ли больше кислотности? Добавьте больше лимонного сока. Больше сладости? Добавьте больше сахара. Это слишком сухо? Дополнительная столовая ложка воды поможет.
  3. Простерилизуйте небольшую баночку (10 унций, 300 г) кипятком, переложите в нее приправу и закрутите крышку. Перед подачей охладите в холодильнике не менее 30 минут.

Информация о питании:

Выход: 30

Размер порции: 1

Количество на порцию:
Калории: 5 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 38 мг Углеводов: 0 г Волокна: 0 г Сахаров: 0 г Белков: 0 г

  • Поделиться

  • Твит

Советы по приготовлению пряного хрена — хитрости, как сделать хрен горячим

Я люблю острое, острое. Четыре звезды, давай, жарко. Как вы понимаете, я обожаю хрен. Это заставило меня задуматься о том, как сделать горячий хрен.

Как приготовить горячий хрен

Хрен не горячий? Я чувствую тебя. Бывали у меня блюда, где хрен не был горячим. Возможно, соуса из хрена не хватило, а может, соус был старый. В любом случае, есть несколько советов по приготовлению острого хрена.

Хрен — выносливое многолетнее растение, выращиваемое в первую очередь из-за его большого стержневого корня — источника всего этого восхитительного тепла. Когда этот стержневой корень натирают или раздавливают, клетки корня выделяют едкое масло. Вы можете вырастить его самостоятельно или купить в продуктовом отделе рынка.

Хрен необходимо сажать в плодородную, влажную, глубоко распаханную суглинистую или супесчаную почву. Он запускается боковыми корнями или вторичными корнями, называемыми наборами, а не семенами. pH почвы должен быть между 6,0 и 6,8, что поможет растению поглощать бор, важный для здоровых стержневых корней. Однако слишком много азота будет стимулировать рост листвы и слабый рост корней.

Острые насадки из хрена

При покупке хрена ищите твердые, безупречные корни. При разрезании корень должен быть кремово-белым. Корень можно хранить в течение нескольких месяцев при температуре 32-38 градусов по Фаренгейту (0-3 градуса по Цельсию), но для самого острого соуса из хрена используйте его как можно скорее. Тепло начинает исчезать, чем дольше оно хранится. Точно так же, если у вас есть соус или сливки из хрена, которые не острые, вероятно, причина в том, что они слишком долго простояли или были приготовлены неправильно. Сам соус должен быть кремово-белым, со временем он темнеет и теряет свою эффективность.

Чтобы приготовить собственный хрен, работайте на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Очистите корни и либо нарежьте их, либо натрите на терке. Нарезанный корень можно измельчить в кухонном комбайне, блендере или мясорубке с небольшим количеством воды. Натереть хрен можно как вручную, так и с помощью терки комбайна с небольшим количеством воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *