простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Заготовки, соленья, варенья
- Хреновина
- Нам понадобится:
- Помидоры (2200 гр.)
- Корень хрена (230 гр.)
- Чеснок (230 гр.)
- Соль (2-3 ст. л.)
- Сахар (1,5-2 ст. л.)
Хреновина — любимая многими закуска или соус к основному блюду. Свежеприготовленная — острая, жгучая, ядрёная. «Отстоявшаяся» — более мягкая и «добрая». Любители остренькго должны оценить. Из данного количества ингредиентов получается примерно 3 литра хреновины. Надеюсь, Вам понравится!
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Подготовим все ингредиенты. Помидоры тщательно помоем и обсушим. Шкурку снимать не надо. Хрен и чеснок почистим.
Шаг 2
2
2. Помидоры порежем на небольшие ломтики, хрен и чеснок — небольшими кольцами.
Шаг 3
3
3. Перекрутим в блендере или мясорубке хрен и чеснок. Желательно их как можно мельче перемолоть, чтобы в готовой хреновине не попадались крупные куски и консистенция была более однородной.
Шаг 4
4
4. Также поступим с помидорами.
Шаг 5
5
5. Смешаем помидоры, чеснок и хрен, тщательно перемешаем.
Шаг 6
6
6. Добавим соль и сахар, снова тщательно перемешаем. Соль и сахар выправляем на свой вкус: добавляем постепенно, перемешиваем, пробуем чуть-чуть. Не пугаемся! Свежеприготовленная хреновина в разы ядрёнее, чем та, которая уже недельки две «отдохнула». Дадим постоять, чтобы вышли все пузырьки воздуха.
Шаг 7
7
7. Разложим готовую хреновину в стерилизованные банки, плотно закроем закручивающимися стерилизованными крышками. Можно стерилизовать банки в микроволновке, духовке или по старинке на пару. Перевернём на ночь, чтобы проверить, не протекают ли банки. Всё, убираем готовую хреновину на хранение в любое место (при комнатной температуре она не портится). Хреновина готова.
Шаг 8
8
8. Свежеприготовленная хреновина весьма ядрёная, жгучая. Чем дольше она стоит, тем меньше «жгучести» остаётся и хреновина становится более мягкой. Уже через месяц острота хреновины снижается настолько, что её можно просто есть вприкуску, не опасаясь за сохранность своего рта =)
Шаг 9
9
9. Кушаем хреновину традиционно вприкуску, с хлебом, в дополнение к гарниру или с пельменями. Приятного аппетита!
Категория рецепта: Заготовки, соленья, варенья
Теги: хрен, хреновина, корень хрена, заготовки, соленья, варенья
Похожие рецепты
Маринованная капуста с яблоками
Универсальная заправка на зиму без варки
Соленые грибы (холодным способом)
Варенье из ревеня с апельсином
Апельсиновый конфитюр
Хрен
Хрен
Сырая аджика с хреном
Квашеная капуста
Вишнёвый джем
Закуска из хрена с помидорами
Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Другие рецепты в
категории «Заготовки, соленья, варенья»
Томатная заправка для борща
Грушёвая сгущёнка
Квашеная капуста с клюквой
Апельсиновый конфитюр
Маринованная свекла
Маринованные помидоры без кожуры
Вяленые помидоры в электросушилке
Варенье из ревеня с апельсином
Соус из болгарского перца
Горький перец на зиму
Варенье из айвы в мультиварке
Добавка в чай (мед, лимон, имбирь)
Рецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Рецепты постных блюд
Блюда из тыквы
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Заготовки, соленья, варенья
Хреновина ядреная: как приготовить вкусную и полезную приправу
Путешествия
Традиционная русская закуска из корня хрена не только пикантно дополняет вторые блюда, но и помогает бороться с простудными заболеваниями в межсезонье. Ее легко приготовить, а хранить можно несколько месяцев.
- Фото
- unpict / Alamy
Для приготовления хреновины лучше взять крупные спелые томаты, но можно добавить и немного зеленых, если они есть под рукой. Корневища хрена должны быть светлыми, плотными, желательно брать молодые. Хрен не только придает закуске остроту, но и приносит немало пользы. Он содержит витамины С и РР, клетчатку, эфирные масла, ценные микроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие), а также аскорбиновую кислоту. Хрен повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, улучшает работу выделительной системы, активизирует аппетит и пищеварение.
При заболеваниях пищеварительной системы хрен может усугубить состояние, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться в безопасности блюд из него для вашего здоровья. Если очень хочется хреновины и доктор разрешил, количество чеснока и хрена в рецепте нужно уменьшить вдвое.
Приготовление хренодера — несложный процесс, а вкус ваших блюд с ним однозначно заиграет новыми красками.
- Фото
- Danil Sergeev via Getty Images
Ингредиенты
Способ приготовления
Томаты хорошо промойте и обсушите, разрежьте и удалите серединки.
Измельчите помидоры вместе с очищенными зубками чеснока, используя блендер или мясорубку.
Корень хрена нужно хорошо промыть и очистить от верхнего жесткого слоя, обсушить. Прокрутить в мясорубке и добавить к томатной массе.
Добавьте соль, сахар, специи по вкусу.
Готовую закуску разложите по стеклянным банкам, предварительно их нужно простерилизовать.
Банки можно закатать герметичными крышками и хранить закуску до 6 месяцев. Но самая вкусная и полезная хреновина — свежая. Свежую хреновину в прикрытых банках нужно хранить в холодильнике, желательно съесть ее за две недели.
Чеснок и корень хрена препятствуют развитию бактерий, поэтому даже в негерметичной таре закуска долго не портится. Но долго не тяните — корень хрена при хранении теряет свои полезные свойства.
Использованы материалы Wday.ru
Вера Монахова
Теги
- еда
Сегодня читают
Тест: выберите цвет своих глаз, а мы расскажем, в чем вы настоящий профи
Ваш мозг в норме? Найдите 2 кошек на картинке
Тест: выберите место, где хотелось бы жить, а нейросеть нарисует ваш портрет
Тест: выберите цвет, который ассоциируется с любовью, а нейросеть нарисует вашего идеального партнера
Канадский тест на внимательность для дошкольников: найдите 7 предметов за 2 минуты
Чрзан: приготовленный в домашних условиях хрен [РЕЦЕПТ!]
Перейти к рецепту
По-польски «Чрзан» (произн. : «хшаан») переводится как «хрен». Но в просторечии мы имеем в виду: Приготовленный хрен, острая приправа из тертого корня хрена.
Чтобы сбалансировать острый вкус, тертый корень смешивают с лимонным соком (или уксусом), а также небольшим количеством сахара и соли.
Полный список ингредиентов и подробные инструкции смотрите в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.
Если вы не хотите натирать собственный чрзан дома, есть готовые варианты, которые чаще всего продаются в небольших баночках.
Конечно, ничто не сравнится с домашней приправой, но иногда удобство преобладает, поэтому перед покупкой стоит прочитать этикетку.
Многие из этих массовых приправ содержат менее 60% хрена (sic!), а остальное состоит из ненужных наполнителей, таких как загустители, жиры, сыворотка и искусственные консерванты.
Вам нужны специальные ингредиенты или оборудование?
Пока ты можешь найти свежие корни хрена — ты золотой. Остальные ингредиенты легко доступны в любом крупном супермаркете.
Корень хрена
Лучший (и практически бесплатный!) источник — собственный огород. Хрен не требует особого внимания и легко размножается из кусочков корня.
Отправляясь за покупками, выбирайте свежие и крепкие корни. Дома, если они становятся немного дряблыми, поместите их в ледяную воду на несколько часов — это укрепит их.
Что касается оборудования, вам потребуется:
- терка, кухонный комбайн/блендер или соковыжималка/пресс для сока
- средняя миска
- маленькая стеклянная банка с крышкой (10 унций, 300 мл)
Что нужно подавать с?
Эта приправа из готового хрена чрезвычайно универсальна. Чаще всего его подают с тяжелыми и жирными блюдами, так как он способствует пищеварению и добавляет дополнительный «удар».
Хрзан лучше всего сочетается с:
- различными видами колбас, сосисками, мясным ассорти и паштетами
- жаркое, стейки, ребрышки, окорока
- рыбные блюда
Он также используется в качестве ингредиента для других блюд, например:
- Chrzanowa: польский суп с хреном k рецепты супов
- сливочный хрен соус
- Ćwikła (приправа из свекольного хрена)
- в качестве добавки к картофельному пюре, яичным салатам, спредам на основе яиц, картофельным салатам, заправкам для салатов
- в качестве приправы к бутербродам и хот-догам
Можно приготовить по-другому?
Да, можно.
Приведенный ниже рецепт самый простой, классический. Он очень острый, но именно таким он и должен быть на вкус. Вот как это изменить.
Метод натирания
Независимо от того, какой метод вы выберете, будьте готовы к очень резкому, едкому запаху. Лучше всего натирать на улице или рядом с широко открытым окном.
Текстура зависит от инструментов, которые вы будете использовать:
Коробчатая терка / ручная терка
Этот метод требует больше всего времени, усилий и слез. Но взамен вы получите самые пушистые, лучшие хлопья хрена.
Если у вас есть пара герметичных очков (лыжных, защитных или луковых), то для выполнения этой задачи стоит надеть их. Вы можете выглядеть глупо, но оно того стоит.
Соковыжималка / соковыжималка
Чтобы быть полностью прозрачным, мы никогда не тестировали этот метод. Но, как ни странно, этот метод быстрый, простой и дает очень похожие результаты на обычную терку.
Блендер/кухонный комбайн
Этот метод одинаково быстрый и простой, но конечный результат отличается. Хрен не будет таким легким и пушистым — там нет хлопьев, а только крошечные кусочки корней.
Если к вашему устройству прилагаются терочные диски, выберите диск с наименьшими отверстиями в сочетании с обычным лезвием. Чем мельче вы сможете натереть корни, тем лучше.
В качестве общей рекомендации стоит воспользоваться одним из электроприборов для кухни, даже ценой несовершенной фактуры. Ручная решетка слишком требовательна и может привести к несчастным случаям, но если вы готовы принять вызов – дерзайте.
Дополнительные ингредиенты
Для более мягкого и сложного вкуса вы можете добавить один (или несколько) из следующих ингредиентов:
- 2-3 столовые ложки густой сметаны, кислого молока или густого натурального йогурт
- 2 столовые ложки майонеза
- половинка мелко натертого яблока
- 2 мелко натертых вареных яйца с добавлением майонеза
- 1 столовая ложка натертой свеклы (приготовленной) – это приблизит вас к царству Чвиклы 900 28
- 1 столовая ложка варенья из клюквы или аронии (аронии)
Обратите внимание, что это количество относится к небольшой порции в 10 унций (300 мл) – согласно рецепту ниже. Если вы готовите большую партию, вам также необходимо увеличить количество этих дополнительных ингредиентов.
Заменители
Лимонный сок можно заменить яблочным или винным уксусом.
Когда закончишь – попробуй. Если вы чувствуете, что вам нужно добавить больше кислотности, добавьте еще немного. То же самое касается сахара и соли, просто приправьте по вкусу.
Для каких диет подходит?
Основной рецепт веганский и безглютеновый.
Также подходит для тех, кто соблюдает безмолочную диету, но обязательно избегает любых дополнительных молочных продуктов, упомянутых в рекомендациях выше.
Как долго можно хранить в холодильнике?
После подачи не оставляйте его при комнатной температуре более 3-4 часов, особенно если вы добавили сливки и/или яблоко.
Для хранения готового хрена простерилизуйте банку кипятком, переместите хрен и закрутите крышку. Хранить в холодильнике до 4 недель.
Могу ли я заморозить его?
Да, можно, но после разморозки он не будет таким вкусным. Консервирование — лучшая идея.
Для заморозки
Переложите приправу в удобную для заморозки сумку или контейнер с крышкой. Пометьте его именем и датой и храните в морозильной камере до 6 месяцев.
Чтобы снова использовать хрен, оставьте его при комнатной температуре на ночь и дайте ему полностью оттаять.
В банку
Лучшее решение для длительного хранения — консервирование в банках. Для получения более подробной информации о точном процессе ознакомьтесь с «Руководством по консервированию для начинающих» Serious Eats.
Рецепт: шаг за шагом
Ингредиенты
- 2–3 корня хрена (около 0,7 фунта, 10 унций, 300 г)
- 3 столовые ложки лимонного сока; можно заменить яблочным или винным уксусом
- 3-5 столовых ложек воды; кипячение
- 1 чайная ложка сахара
- ½ чайной ложки соли
Инструкции
Независимо от выбранного вами метода натирания будьте готовы к резкому, едкому запаху. Лучше всего действовать либо снаружи, рядом с широко открытым окном, либо в герметичных очках.
Подготовительные работы
- Корни хрена промойте, очистите от грязи и очистите острым ножом или овощечисткой.
Использование терки
- Натереть корни с помощью наименьших отверстий терки. Переложить в миску, добавить 3 столовые ложки лимонного сока и 3 столовые ложки кипятка. Хорошо перемешайте вилкой.
- Приправьте чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли, перемешайте.
Использование соковыжималки
- Нарезать хрен на мелкие кусочки. Протолкните соковыжималку дважды, если сможете. Если ваш прибор отделяет тертый хрен от его сока, переместите их оба в одну чашу и смешайте.
- Добавьте 3 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки воды, чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Перемешайте.
С помощью кухонного комбайна/блендера
- Нарежьте хрен на мелкие кусочки. Бросьте их в свой прибор и начните натирать / смешивать. Чтобы облегчить процесс, постепенно добавляйте 3 столовые ложки лимонного сока и 3 столовые ложки воды.
- Приправьте чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли, хорошо перемешайте вилкой.
Последние штрихи
- Если вы добавляете дополнительные ингредиенты (сметану, майонез, яйца и т. д.), самое время это сделать. (За советами обращайтесь к основному посту с рецептами).
- Попробуйте. Нужно ли больше кислотности? Добавьте больше лимонного сока. Больше сладости? Добавьте больше сахара. Это слишком сухо? Дополнительная столовая ложка воды поможет.
- Простерилизуйте небольшую баночку (10 унций, 300 г) кипятком, переложите в нее приправу и закрутите крышку. Перед подачей охладите в холодильнике не менее 30 минут.
Информация о питании:
Выход: 30
Размер порции: 1
Количество на порцию:
Калории: 5 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 38 мг Углеводов: 0 г Волокна: 0 г Сахаров: 0 г Белков: 0 г
Поделиться
Твит
Советы по приготовлению пряного хрена — хитрости, как сделать хрен горячим
Я люблю острое, острое. Четыре звезды, давай, жарко. Как вы понимаете, я обожаю хрен. Это заставило меня задуматься о том, как сделать горячий хрен.
Как приготовить горячий хрен
Хрен не горячий? Я чувствую тебя. Бывали у меня блюда, где хрен не был горячим. Возможно, соуса из хрена не хватило, а может, соус был старый. В любом случае, есть несколько советов по приготовлению острого хрена.
Хрен — выносливое многолетнее растение, выращиваемое в первую очередь из-за его большого стержневого корня — источника всего этого восхитительного тепла. Когда этот стержневой корень натирают или раздавливают, клетки корня выделяют едкое масло. Вы можете вырастить его самостоятельно или купить в продуктовом отделе рынка.
Хрен необходимо сажать в плодородную, влажную, глубоко распаханную суглинистую или супесчаную почву. Он запускается боковыми корнями или вторичными корнями, называемыми наборами, а не семенами. pH почвы должен быть между 6,0 и 6,8, что поможет растению поглощать бор, важный для здоровых стержневых корней. Однако слишком много азота будет стимулировать рост листвы и слабый рост корней.
Острые насадки из хрена
При покупке хрена ищите твердые, безупречные корни. При разрезании корень должен быть кремово-белым. Корень можно хранить в течение нескольких месяцев при температуре 32-38 градусов по Фаренгейту (0-3 градуса по Цельсию), но для самого острого соуса из хрена используйте его как можно скорее. Тепло начинает исчезать, чем дольше оно хранится. Точно так же, если у вас есть соус или сливки из хрена, которые не острые, вероятно, причина в том, что они слишком долго простояли или были приготовлены неправильно. Сам соус должен быть кремово-белым, со временем он темнеет и теряет свою эффективность.
Чтобы приготовить собственный хрен, работайте на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Очистите корни и либо нарежьте их, либо натрите на терке. Нарезанный корень можно измельчить в кухонном комбайне, блендере или мясорубке с небольшим количеством воды. Натереть хрен можно как вручную, так и с помощью терки комбайна с небольшим количеством воды.