Хычины с сыром и картофелем пошаговый рецепт: Хычины с сыром и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Хычины с сыром и картофелем, пошаговый рецепт с фото

5
(2)

7 порций
1 ч 30 м

Хычин — традиционное блюдо народов Кабардино-Балкарии. Они представляют собой круглые лепёшки, приготовленные из пресного теста с использованием различных начинок. На родине хычины символизируют солнце, щедрость и изобилие, а также считаются почётным мучным блюдом, поэтому их стараются подавать на каждой трапезе. В древности изделия выпекали на углях, а сейчас кулинары обходятся обычной сковородой. Приготовьте хычины с сыром и картофелем по нашему рецепту!

Сохранить 1
Оценить 2
Отзывы 1
Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории
218.2
Ккал

Белки
7.5
грамм

Жиры
9. 8
грамм

Углеводы
24.9
грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Порции:

7

Ингредиенты

Пшеничная мука
380 г

Кефир
300 мл

Адыгейский сыр
250 г

Картофель
250 г

Сливочное масло
100 г

Чеснок
3 зубчика

Пищевая сода
1/2 ч. л.

Соль
щепотка

Фото ингредиентов

Пошаговый рецепт с фото

Хычины с сыром и картофелем легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.

Шаг 1В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры. Сюда же просейте муку, добавьте соду и соль. Замесите мягкое тесто и выложите его на рабочую поверхность. Вымешивайте тесто, отбивая его о стол, 5-7 минут. А затем верните в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Шаг 2Сыр нарежьте небольшими кусочками, чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Выложите в одну миску.

Шаг 3Картофель очистите, разрежьте на 2-3 части и отварите в кипящей воде до готовности.

Шаг 4Горячий картофель отправьте в миску с сыром и чесноком и разомните при помощи толкушки в
пюре.

Шаг 5Тесто разделите на 7 равных частей. Каждую часть скатайте в шарик. Накройте тесто полотенцем, чтобы оно не подсохло.

Шаг 6Начинку разделите на 7 частей и скатайте такие же шарики, как тесто.

Шаг 7Возьмите шарик теста и руками сформируйте небольшую лепёшку. В центр выложите шарик из
начинки.

Шаг 8Аккуратно, но крепко защипните края сверху и руками слегка расплющите лепёшку. Продолжайте аккуратно расплющивать заготовку в тонкую лепёшку, стараясь не порвать тесто. При желании можно воспользоваться скалкой. Если в тесте образуются пузыри, протыкайте их зубочисткой.
Повторите действия с оставшимися заготовками.

Шаг 9Получившиеся заготовки выпекайте на сухой разогретой сковороде с двух сторон до румяности.
По мере готовности складывайте хычины стопкой и смазывайте их растопленным сливочным
маслом.
Получившуюся стопку разрежьте на 4 части и подавайте на стол.
Приятного аппетита!

Что у нас получилось

Готовые хычины с сыром и картофелем рекомендуется подавать горячими, пока не застыл сыр. Несмотря на относительно скудный состав ингредиентов, блюдо отличается потрясающими вкусовыми качествами. Тонкое пресное тесто с лёгкой корочкой обрамляет яркую начинку из нежного картофеля и мягкого солоноватого сыра.

Совет

По желанию при приготовлении хычинов с сыром и картофелем Вы можете заменить адыгейский сыр любым имеющимся аналогом: брынзой, моцареллой, сулугуни.

2

0

Добавить в избранное

Отправить на печать

Поделиться с друзьями:

https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/khychiny-s-syrom-i-kartofelem-4319/

Ссылка скопирована

Популярное в Лепёшки

Больше категорий

Кексы
Пироги
Вафли
Булочки
Печенье
Хачапури
Шарлотка
Хлеб
Пирожки
Слойки

Хычины с картофелем и сыром

углеводы
3,43
грамм

Белки
3,43
грамм

жиры
23,02
грамм

калории
324
кКал

Cложность

4

Кухня

Кавказская

Предпочтение

Путь к его сердцу

Кухонная техника

Нож
Блендер
Миксер

Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл

Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.

Лови промокод!

* Акции действует до 28 февраля 2023

VS28A6

Ингредиенты

на

порции

Вода

100
мл

газированная

Сливочное масло

50
г

для смазывания

Кефир

100
мл

или айран

Зелень

несколько веточек

Мука

400
г

Соль

1/2
ч. л.

Сода пищевая

1/3
ч.л.

Для начинки:

Картофель

400
г

Сыр адыгейский

300
г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик

Выбрать все

Заказать продукты

Мария Кащенко

Автор рецепта

Хычины — это национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Это круглые лепёшки или пироги из пресного теста с разнообразной начинкой. Чаще всего в качестве начинки берут мясо или картофель с сыром. Круглый румяный хычин является символом Солнца, щедрости и изобилия. Это очень вкусно! Я однозначно рекомендую приготовить! Я делала с сыром и картофелем.

Инструкция

1

Смешать кефир, воду, соль и соду.

2

В миску с мукой влить жидкую смесь.

3

Замесить мягкое, эластичное тесто. Накрыть плёнкой и оставить «отдыхать» минут на 30.

4

Картофель почистить, нарезать на небольшие куски и отварить в подсоленной воде.

5

Размять картофель в пюре.

6

Добавить натёртый на мелкой тёрке сыр.

7

Добавить измельчённую зелень. При необходимости посолить и поперчить.

8

Разделить тесто на 10 равных частей.

9

Каждую раскатать в небольшой круг на слегка припыленной мукой поверхности. Сверху выложить шарик из начинки. Начинку так же разделить ровно на 10 частей.

10

Завернуть начинку, хорошо защипнув.

11

Раскатать в очень тонкую лепешку.

12

Обжарить с двух сторон на сухой сковороде. Лепешка будет надуваться.

13

Складывать лепешки друг на друга обильно смазывая куском сливочного масла. Подавать горячими.

Результат

Безумно вкусные, сливочные хычины никого не оставят равнодушными!)

Категории рецепта

Лаваш с сыром
Рецепты блюд с сыром
Рецепты закусок
Салаты и закуски к шашлыку
Булочки с сыром
Лепешки
Пироги
Пироги на кефире
Пироги с картошкой
Пироги с сыром
Пирожки с картошкой
Бездрожжевое тесто
Рецепты выпечки
Кухни мира — рецепты
Кавказская кухня
Закуски из картофеля
Закуски с сыром
Несладкие пироги
Рецепты несладкой выпечки
Если жду гостей
Всё гениальное просто
Простые и вкусные рецепты
Картофельное пюре

Подписка успешно оформлена!

Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора

ок

Подписаться на рецепты автора

Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь

Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail

E-mail

Отправить

Наш официальный партнер

Похожие рецепты

МА

Более 90 минут

Картофельный суп

Автор: Маргарита Абрамова

МА

От 30 Минут

Закусочные шарики с грибами и окским сыром

Автор: Маргарита Абрамова

более 90 минут

Сливовое варенье

Автор: Юлия Мухачева

до 30 мин

Чиа пудинг с малиной

Автор: Юлия Мухачева

Другие рецепты автора

МА

Более 90 минут

Картофельный суп

Автор: Маргарита Абрамова

МА

От 30 Минут

Закусочные шарики с грибами и окским сыром

Автор: Маргарита Абрамова

более 90 минут

Сливовое варенье

Автор: Юлия Мухачева

до 30 мин

Чиа пудинг с малиной

Автор: Юлия Мухачева


Еще

Автор

Мария Кащенко

Автор рецепта

Наш официальный партнер

Сковорода с фетой и картошкой (Хычины) —

Хычины не просто русские Сковорода … Это что-то невероятное. Хрустящее тесто с начинкой из нежной феты и картофеля, пряного чеснока и свежего укропа. Одним словом – большая кулинарная любовь

Перейти к рецепту

Как эта лепешка попала в нашу семью

Соседка моей мамы, тетя Надя, печет самые вкусные в мире лепешки на сковороде – Хычины. Часто она жарит целую гору этих ароматных лепешек с начинкой из картофеля и феты, выкладывает их аккуратной стопкой на тарелку и потом зовет соседей на обед. И каждый раз, поедая хычины, Надя и ее гости думают о Федоре…

Федор был странным и очень надоедливым женихом тети Нади…

много-много лет назад, когда она была беззаботной студенткой-медиком, одетой в длинную русую густую косу и белое летнее плиссированное платье с красными маками.

Это платье, как магнит, притягивало Федора, студента-химика. Федор был единственным сыном довольно состоятельных родителей, высокий, худощавый парень в больших очках, с едва заметными усами и огромной профессорской сумкой, в которой он носил все свои университетские книги и тетради.

Каждое утро судьба сводила Федора и тетю Надю на одну и ту же остановку, и каждый собирался поступить в соответствующий университет. И каждый раз тетя Надя чувствовала на себе взгляд Федора сквозь толстые линзы его очков. Со временем между молодыми людьми завязался разговор, а позже Федор решил пригласить Надю поесть мороженого. Они договорились встретиться у фонтана в парке.

Пока Надя выбирала платье для первого романтического свидания, она представляла Федора с букетом алых роз, ну если не роз, то хотя бы гвоздик, ну или ромашек на крайний случай, но не с мешочком сковородки лепешка!

Вот так…

у фонтана стоял Федор, в темно-зеленых брюках, такой же рубашке с целлофановым пакетом, полным раскаленных сковородных лепешек, одну из которых он уже успел откусить и с удовольствием жевал .

«Мама приготовила хычины, они с начинкой из феты и картошки, а… а внутри чеснок», — эти слова Федора развеяли всю романтику первого свидания. — Постой, они для тебя, — и он протянул Наде дымящийся пакет с горячими жареными лепешками.

Лепешка с фетой и картошкой на сковородке была вкусной…

…и Надя тоже оценила заботу Федора, но романтика и первое увлечение Федором навсегда вылетели из ее головы и улетели куда-то вверх, как невесомое облако, растворившееся в голубое весеннее небо…

Разговор во время прогулки тоже не протекал, к тому же Федор оказался ужасно скучным человеком, придирчивым к каждому слову. Прогуливаясь по аллее парка, Надя из вежливости сделала вид, что ее забавляют странные шутки Федора, она получила бесплатную лекцию о химических реакциях и соединениях, узнала, что неправильно произносит звук /ч/, и еще шесть раз прослушала рецепт приготовления лепешки с начинкой, которые Федя принес ей в целлофановом пакете:

«Это не просто лепешка с начинкой, Надя…

… и это не простые оладьи с фетой и картошкой. Они хычины, ХЫ-ЧИНЫЫЫ. В этом вся разница, понимаете? …Боже мой, Надя! Держите плечи прямо, девушка не должна сутулиться! … Так вот, мама сначала смешивает кефир с содой, потом… А еще есть разные начинки для хычин, их можно приготовить с укропом или без него», после того, как Надя в шестой раз прослушала рецепт приготовления хычинных лепешек на сковородке. , подробно описанное Федором, ее золотое ангельское терпение лопнуло.

На этом история с Федором закончилась…

… хотя он долго не мог понять, почему Надя больше не хочет с ним встречаться и винит в этом мамину лепешку с начинкой. Хотя, как раз наоборот, эта лепешка на сковородке была едва ли не единственным приятным моментом того смешного и грустного свидания… а благодаря тому, что Федор повторил рецепт 6 раз, тетя Надя запомнила его на всю жизнь. Позже она научила меня его делать и угощает им всех своих соседей и знакомых.

Что касается Федора… он стал профессором химии, а потом его пригласили работать в один из университетов Америки. Но свою вторую половинку он почему-то не нашел даже за океаном… кто знает почему.

Ингредиенты для лепешек на сковороде:

Если вы счастливый обладатель цифровых кухонных весов, я настоятельно рекомендую использовать их вместо чашек и ложек. Особенно, когда речь идет о рецептах выпечки. Весы дают гораздо более точные результаты, чем измерения объема ( каждый черпает ингредиенты по-разному ). Поверьте мне, использование кухонных весов для измерения ингредиентов поднимет вашу выпечку на новый уровень.

(тесто):

  • кефир или пахта
  • мука (может понадобиться немного больше)
  • сода
  • щепотка соли

(начинка): 900 05

  • картофельное пюре
  • сыр фета
  • соль и перец по вкусу
  • чеснок (прессованный)
  • укроп свежий нарезанный (мои сыновья и муж укроп не любят, поэтому я его в начинку не добавляю)
  • масло сливочное для смазывания готовых хычин

Как приготовить лепешки с начинкой из феты и картофеля

Приготовить тесто: смешать кефир с содой

Добавить соль с мукой и вымесить (если тесто сильно липнет к рукам , добавить еще муки)

Для начинки смешать картофельное пюре с сыром, солью, перцем, чесноком и мелко нарезанным укропом (укроп не добавляю, сыновья и муж не любят)

Тесто разделить на равные части шарики размером с персик. Тонко раскатайте каждый шарик

В центр круга из теста положить несколько ложек начинки

Поднять края и скрепить вместе

Еще раз аккуратно раскатать шарик

Поджарить лепешку с начинкой на сковороде или сковороде в немного масла с обеих сторон до золотистого цвета

Сразу же смажьте готовые лепешки сливочным маслом. Приятного аппетита.

Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте комментарий со звездным рейтингом ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ ниже. Я буду очень признателен.
Также, пожалуйста, подпишитесь на мою рассылку и следуйте за мной в INSTAGRAM, FACEBOOK и PINTEREST.

Лепешка с фетой и картофелем (Хычины)

Сапорито

Хычины – это не просто лепешки на сковороде. Его хрустящая корочка из теста, начинка из феты и картофеля, острый чеснок и свежий укроп творят чудеса

Распечатать рецепт Pinterest

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 35 минут

Курс Ужин, обед, закуска

Русская кухня

Порций 12

Калорийность 168 ккал

Тесто:
  • 1 чашка + 2 ст.л. (250 мл) простого кефира или пахты
  • 9013 0 3 стакана муки (может понадобиться немного больше)

  • 1 ч.л. пищевая сода
  • щепотка соли
Начинка:
  • 1 чашка (250 г) картофельного пюре
  • 3,5 унции (100 г) сыра фета
  • соль и перец по вкусу 9005 6
  • 1 зубчик чеснока (выдавленный)
  • нарезанный свежий укроп (мои сыновья и муж не любят укроп, поэтому я его в начинку не добавляю)
  • + около 50 г сливочного масла для смазывания готовых хычин
  • Приготовить тесто: смешать кефир с содой

  • Добавить соль с мукой и вымесить (если тесто очень липкое в твои руки , добавить еще муки)

  • Для начинки смешать картофельное пюре с сыром, солью, перцем, чесноком и нарезанным укропом (укроп не добавляю, сыновья и муж не любят)

  • Разделить тесто на равные шарики размером с персик. Тонко раскатайте каждый шарик

  • Положите несколько ложек начинки в центр круга из теста

  • Поднимите края и скрепите их вместе

  • Еще раз аккуратно раскатайте шарик

  • 90 002 Приготовить хычины в сковороде в небольшом количестве масла с обеих сторон до образования золотистой корочки

  • Сразу же смажьте готовые лепешки сливочным маслом

Если вы счастливый владелец цифровых кухонных весов, я настоятельно рекомендую использовать их вместо чашек и ложек. Особенно, когда речь идет о рецептах выпечки. Весы дают гораздо более точные результаты, чем измерения объема ( все черпают ингредиенты по-разному ). Поверьте мне, использование кухонных весов для измерения ингредиентов поднимет вашу выпечку на новый уровень.

Хичины с сыром и картофелем. Классические хычины с сыром и картофелем

Эти лепешки с начинкой стали настолько распространены, что даже язык не посмеет назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом. Скорее это традиционное национальное блюдо нашей семьи =) Впервые попробовали хычины с картошкой и сыром по-морски, горячие, обжигающие руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у горянки, которая не хотела сдаваться и раскрывать тайну. Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми я поэкспериментировала, и в итоге у меня получился очень вкусный вариант, рецептом которого я сейчас поделюсь.

Ингредиенты для теста:

  • Кислое молоко (можно заменить любым кисломолочным продуктом, например, айран, тан, простокваша, кефир, мадзун и др.) — 500 мл.
  • Мука — сколько возьмет тесто (замешивать по консистенции, просто оно должно получиться чуть мягче). У меня уходит около 500 грамм муки
  • Сода — 1 ч.л. негашеной извести
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое (можно заменить любым растительным) — 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки (картофель и сыр в начинке должны быть один к одному):

  • Картофель (средний) — 4 шт.
  • Сыр адыгейский (или сулугуни) — 300 г
  • Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарезанную зелень)

Для смазывания готовых коржей:

Сливочное масло — 100 г

Хичины с картошкой и сыром (пошаговый рецепт с фото)

Кефир (500 мл) нагреваем до комнатной температуры (для этого заранее достаем из холодильника) или нагреваем в микроволновке/на плите. Переливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.

Добавьте оливковое масло (1 столовая ложка) и перемешайте тесто до однородности.

В муку добавить соду (1 ч. ложка) и соль (0,5 ч. равномерно распределяется в муке.

Добавьте муку к жидким ингредиентам. Не добавляйте сразу все количество муки; лучше действовать постепенно, чтобы не получилось слишком тугое тесто.

Всыпьте половину подготовленной по рецепту муки, перемешайте тесто, затем снова добавьте муку. И пока тесто не станет эластичным, подсыпать муку.

Когда мешать ложкой становится невозможно, перекладываем тесто на присыпанную мукой горизонтальную поверхность и начинаем вымешивать.

Прибегаю к такому хитрому приему: после замеса тщательно «выбиваю» тесто. На 5-10 минут бросаю его на стол или с удовольствием и с лучшими мыслями ударяю по нему скалкой. После такой взбалтывания тесто становится более послушным и эластичным. После такой техники никаких проблем при прокатке не возникает. Не рвется, не липнет к скалке и к столу.

А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой (чтобы не наматывалось) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто достигнет нужного нам состояния.

Начинка для хычина из сыра и картофеля

Картофель отварить в мундире, очистить, измельчить (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель для приготовления пюре). Соль и перец.

Мягкий сыр натираем на терке (можно использовать сулугуни, адыгейский, фета и т. д.) Рекомендую использовать мелкую терку, т.к. на средних кусочках они слишком крупные и могут порвать тесто).

Равномерное горячее пюре соединить с сыром, перемешать начинку. Важно, чтобы к моменту соединения с сыром картофель не был полностью холодным (так он лучше перемешается).

Формируем хычины

Замешиваем настоящее тесто и нарезаем кусочками размером с мандарин. Вручную растяните корж до размера примерно 15 см в диаметре. На лепешку из теста выложите начинку, предварительно сделав из нее «колобок». Начинки должны быть соизмеримы с тестом по объему, не меньше. Это очень важное условие, иначе, если в готовом хычине преобладает вкус лепешки, он будет не таким вкусным. Советую испечь первый корж, попробовать, потом корректировать свои действия: либо тесто раскатывать тоньше, либо начинки класть больше.

Итак, выкладываем начинку и теперь поднимаем края теста вверх, плотно склеивая. Получается «узел».

Переверните узел торта вниз и прижмите его ладонями, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справиться руками, можно скалкой, пробуйте, как вам удобнее. Принцип формирования хычина такой же, как и в . Действуем аккуратно и аккуратно, чтобы не порвать тесто.

В итоге хычин должен стать размером со сковороду, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше корж, тем вкуснее. Можно раскатать до нужного диаметра с помощью скалки.

Важно! Хичины с мясом всегда немного толще других, это нормально.

Выложите хычин на сухую, хорошо разогретую сковороду и накройте крышкой. Обжарьте с одной стороны, затем переверните на другую сторону и снова обжарьте до румяной корочки.

Для жарки важно установить правильный огонь: сначала нагрейте пустую сковороду на самом сильном огне, затем уменьшите огонь до самого маленького и добавьте лепешку. Руководствуемся правилом: «чуть больше минимального огня», тогда и дыма на кухне не будет, и хычины не сгорят.

Хычины пекутся быстро и легко, на сковороде часто пузырятся (т. к. при защипывании теста внутри остается воздух), их нужно протыкать вилкой. На фото видно это «брюхо» с воздуха.

За готовность хычин с мясом не беспокойтесь — не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное не спешить и не запекать на сильном огне.

Свежеиспеченные хычины смазываем сливочным маслом с двух сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «размягчается», и лепешки становятся нежными и очень мягкими.

Подавайте это национальное блюдо горячим, к хычинам можно сделать соус типа зелень-сметано-чесночно-перечный, или просто подать их со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так делают у себя на родине), можно есть целиком.

Чтобы хычины были еще вкуснее, их можно выложить в миску, накрыть фольгой и завернуть в полотенце. Через некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!

Мы тоже любим есть эти вкусные лепешки с кусочком супа, а не с хлебом (их можно обмакнуть в бульоне для большей сочности).

Какие еще начинки можно сделать для хычин

— с мясом

Фарш хорошо прокрутить с луком, перцем и солью. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в этом случае начинка будет равномерно распределяться внутри, и проблем при раскатывании будет меньше. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо + мелко нарезанный и обжаренный лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно использовать измельченные семена кориандра). Мясной фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, каким его делают дома.

— с сыром и зеленью

Мы используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близок к творогу, также можно приготовить его с домашним творогом. Мелко нарежьте зелень (укроп, петрушка, кинза) и смешайте с мелко натертым сыром.

Можно приготовить хычины с печенью (печенкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сулугуни и грибами и др.

Приятного аппетита!

Если у вас есть какие-либо вопросы о рецепте, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фото хычин, отзывов о рецепте.

При добавлении фото в Инстаграм просьба указывать тег #пирогеево или #пирогеево, чтобы я мог найти ваши фото в сети. Я буду очень доволен. Спасибо!

На связи

Посетим Кавказ, не выходя из дома: приготовим их национальные, очень вкусные хычины с сыром — лепешки с большим количеством начинки. Хычины запекают с мясом, сыром и зеленью или с картофелем и сыром. На Кавказе они считаются и хлебом, и отдельной закуской. Без них не проходит ни одно застолье: обед без хычина считается скудным. Каждая хозяйка, готовя эти торты, вкладывает в них свою любовь, теплоту и ласку, которые ей хочется подарить своим родным и близким. Давайте и мы еще раз напомним близким о нашей любви и подарим ее в виде вкусных хычин с картошкой и сыром. Кроме того, их легко и быстро приготовить — немного потренировавшись, вы сможете лепить их с закрытыми глазами!

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • кефир (простокваша) – 300 миллилитров;
  • сода

  • – 0,5 чайной ложки;
  • соль

  • – 0,5 чайной ложки;
  • масло

  • — 20 грамм.

Для начинки:

  • картофель — 700 грамм;
  • твердый сыр

  • – 150 грамм;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания – 20-30 грамм;
  • мука для раскатывания лепешек.

Очень быстрые хичины с сыром. Пошаговый рецепт

  1. Добавьте соду в кефир или йогурт и хорошо перемешайте.
  2. В отдельной миске смешать просеянную муку, соль, масло комнатной температуры. Все слегка вымешиваем и постепенно вливаем кефир – замешиваем мягкое эластичное тесто. Если он вам кажется тугим, то добавьте еще немного кефира.
  3. Хорошо вымесив, оберните тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут, а лучше на час. За это время клейковина хорошо набухнет, тесто станет более эластичным и не будет рваться при работе с ним.
  4. Приготовление начинки: Картофель очистить и отварить до готовности в несоленой воде. Далее: бульон полностью сцеживаем, а картошку солим и пропускаем через мясорубку, пюрируем толкушкой или блендером. Оставьте пюре до полного остывания.
  5. Сыр натираем на мелкой терке, соединяем с картофелем и хорошо перемешиваем.
  6. Отдохнувшее тесто разделить на 8 равных частей, сформировать из них шарики. Выкладываем их на доску и накрываем пищевой пленкой, а начинку готовим порционно. По времени это займет около 10 минут.
  7. Начинку также делим на 8 равных частей и скатываем их в шарики, таких же размеров, как и тестовые заготовки. Чтобы было удобно формировать колобков из тертого картофеля, предварительно смочите руки в теплой воде.
  8. Начинку, как и тесто, накрываем пищевой пленкой (чтобы не заветривались) и достаем по ходу работы.
  9. Скатайте булочку из теста в лепешку диаметром около 15 сантиметров. В центр лепешки положить шарик картофельной начинки, а края теста собрать вверху, в складку. Сначала у вас получится изделие, очень похожее на хинкали, но после этого мы снова сожмем этот жгут и приплюснем сверху.
  10. Аккуратно, без сильного надавливания, чтобы не порвать тесто, раскатать лепешку нужной толщины (можно регулировать по своему желанию: лично я люблю тонкие и всегда раскатываю до 1 сантиметра).
  11. Обжарить на разогретой сковороде без растительного масла примерно по 2 минуты с каждой стороны (до румяной корочки). Чтобы мука не подгорела на сковороде, стряхните ее перед тем, как начнете жарить лепешку.
  12. Как только вы достанете хычин из сковороды, быстро смажьте его кусочком сливочного масла с обеих сторон.

Ешьте хычины с картошкой и сыром горячими, пока от них еще идет пар — это так вкусно! Подавайте их к любому блюду или как отдельную закуску. А я люблю есть их с томатным соком. И вам советую попробовать! Порадуйте свою семью и друзей. Будьте с нами, и мы поделимся множеством вкусных, оригинальных межконтинентальных пошаговых рецептов, которые вы можете использовать, чтобы быстро и легко приготовить вкусные блюда дома.
Приятного аппетита с «Люблю готовить»!

У народов Кавказа есть свое национальное блюдо – жареные хычины с сыром и картофелем. Но приготовление блюда балкарцами отличается от карачаевской выпечки. Хычин – один из запоминающихся тортов, который «родился» с интересной историей.

Немного истории…

История лепешек уходит корнями в далекое прошлое. Еще в описаниях древнегреческих путешественников, странствовавших по Кавказу, упоминалось о вкусной, сытной выпечке ─ хычинах. Этнографы насчитали более 40 видов лепешек с разными начинками. Каждый из них предназначался для особого случая. Например:

  1. Круглые лепешки с начинкой из мяса лакомились во время охотничьего празднования божества Апсата.
  2. Продолговатые лепешки с мясной, масляной начинкой угостили на закрытие охотничьего сезона. А посуда предназначалась для божества Тотура.
  3. Особыми лепёшками считались хычины с сырно-мясной начинкой, которые пекли, когда происходило спаривание домашних животных. В этот период загадывалось желание о потомстве. Пушистый пирог – символ хорошего потомства.
  4. Жнецов угостили лепешками с сыром, сметаной и маслом. Особенностью выпечки было тесто. Считалось, что для получения хорошего урожая тесто нужно готовить из свежей, перемолотой пшеницы, кукурузы, гречихи, ячменя.

Хычины с творожно-картофельной начинкой начали печь еще два века назад. И сегодня это одно из популярных блюд многих хозяек.

Символ щедрости и гостеприимства

Невозможно представить стол без этого мучного блюда кавказской кухни, которое символизирует древний символ Солнца. Хычины – это проявление теплого, искреннего гостеприимства. Карачаевцы жарят лепешки толстые ─ более 1 см, а балкарцы тонкие, даже меньше 3 мм. Есть общее правило: использовать 2/3 начинки ─ тесто. Какие бы хычины ни предлагали хозяева гостям, толстым или худым, в них одинаковое гостеприимство.

Тонко раскатанное тесто делает блюдо вкуснее. Нельзя забывать о соотношении тесто/начинка ─ 2/3.

Хычины с картошкой и сыром

Хычины с картошкой и сыром — прекрасное сытное дополнение к первому блюду, закуске или чаепитию. Кавказскую еду сегодня готовят повсеместно. Каждая хозяйка использует свой способ приготовления. Кому-то нравится жарить лепешки на масле, а кто-то предпочитает сухую сковороду. Но кулинария сочетает в себе растопленное масло для смазывания выпечки. По предложенным рецептам хычины с картофельно-сырной смесью без труда приготовит любая хозяйка.

Классический рецепт хычины с картофелем и сыром

Для классического оригинального рецепта вам понадобится йогурт. В некоторых регионах его нет, поэтому хозяйки используют нежирный кисловатый продукт.

Компоненты:

  • 5 л 1% кефира;
  • 3-4 ст л муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 500 г;
  • 500 г сыра;
  • 100 г сливочного масла.

Технология приготовления:

Для начинки можно использовать разные ингредиенты, а подавать лучше с белым соусом из: сметаны (кефира), чеснока, зелени и соли.

Балкарские хычины с сыром и картофелем

Хлебобулочные изделия готовятся очень тонко.

Компоненты:

  • 350-450 г кефира;
  • 3-4 ст л муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 6-7 штук картофеля;
  • 300 г брынзы или адыгейского сыра (их смеси).

Способ приготовления:

Для приготовления пресных лепешек с кавказскими корнями можно использовать самые разные начинки. Смесь можно приготовить из адыгейского сыра и зелени, фарша с жареным луком, листьев молодой свеклы и брынзы.

Видеорецепт хычин с мясом


— национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкой лепешки, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом у каждого народа есть свои особенности приготовления хычин. Балкарские раскатывают очень тонко и пекут на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатывают потолще и обжаривают на масле.

Кстати дагестанские лепешки тоже очень похожи по приготовлению, только названия.

Предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких Балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыра и картофеля можно изменить, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на, только сыр натереть помельче) или картофеля с зеленью.

Хычины балкарские с картофелем и сыром

Состав:

Стакан — 250 мл

Тесто:

  • 1/2 стакана кефира (йогурта)
  • 1/2 стакана воды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 чайной ложки соды

Заполнение:

  • 4 шт. средний картофель
  • 300 гр. сыр (брынза или адыгейский, или их смесь)
  • зелень (по желанию)

Как приготовить хычины — рецепт:

  1. Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную известь) и добавить столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже немного побить на столе. Тесто должно быть мягким, эластичным, не липнуть к рукам.

    Тесто для хычин

  2. Накройте и оставьте в покое, пока готовится начинка.
  3. Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо размять без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки разорвут тесто и тонко раскатать лепешки не получится. Поэтому еще лучше пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
  4. Или натереть сыр и добавить в горячее пюре. Смешивание.

    Картофельно-сырная начинка для балкарских хычинов

  5. Добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка) и соль, если сыр недостаточно соленый.
  6. Начинки должно быть не меньше теста (по объему).

    Тесто и начинка

  7. Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И разделить начинку на такое же количество частей.
  8. Шар из теста немного раскатать и в середину положить начинку.

    Приготовление хычин

  9. Соберите и защипните края теста над начинкой.

    Тесто с начинкой

  10. Из получившегося шарика сделайте пальцами лепешку.

    Формование торта

  11. Аккуратно, без резких движений раскатать скалкой до толщины 3-5 мм на присыпанном мукой столе.

    Выкатывание балкарских хычинов

  12. Выложить корж на предварительно разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.


  13. Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать столько же. Если лепешка начинает сильно раздуваться (как), проткните ее чем-нибудь острым.

    Хычины надуваются как воздушные шарики

  14. Готовый горячий хичин сразу обильно смазать сливочным маслом и переложить в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), а сверху накрыть полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.

Перед подачей всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда — «хыч» переводится как «крест»).

Очень вкусно есть эти горные лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

Вот и все! Если вам понравился рецепт хычин, пишите в блог, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Юлия автор рецепта

Это одно из самых почетных блюд в списке мучных лакомств карачаево-балкарской кухни. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «к хычинам». Любое застолье было просто немыслимо без хычина. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Тесто:

  • 370 г муки
  • 250 мл кефира,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. соды.

Начинка:
300 г адыгейского сыра (или столько же картофеля, сваренного в мундире и будет начинка из картофеля сулугуни),
300 г сулугуни,
1 пучок укропа или петрушки,
перец черный.

50 г сливочного масла для подачи.

Хычинский рецепт

  1. Приготовление теста. Из кефира и муки, просеянной с солью и содой, замесить мягкое, пластичное, практически нелипкое тесто. Перемешивать нужно интенсивно и тщательно. Чем дольше и активнее вы будете месить тесто, тем лучше мука сформирует клейковину и тесто станет эластичным и перестанет липнуть к рукам. Если месить совсем недолго, то получится липкое тесто со слабой клейковиной и будет обманчивое желание добавлять все больше и больше муки.
  2. Тесто заворачиваем в фольгу и оставляем отдохнуть на 1 час.
  3. Приготовление начинки. Оба вида сыра (или картофель и сулугуни) пропускаем через мясорубку. Слегка приправьте черным перцем и добавьте мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать и разделить на 10 равных частей. Скатываем из них ровные шарики.
  4. Тесто также делим на 10 равных частей и скатываем их в шарики.
  5. Аккуратно разомните на ладони каждый шарик теста в небольшую лепешку так, чтобы шарик начинки, помещенный в центр, был плотно покрыт со всех сторон. Защипываем тесто над начинкой.
  6. На присыпанном мукой столе аккуратно сформировать из каждого шарика тонкую лепешку. Сначала аккуратно разомните ладонью и пальцами, а затем раскатайте скалкой, постоянно переворачивая и формируя ровный круг толщиной около 3 мм. Пирожные диаметром 22-24 см. Необходимо сохранить его полностью целым, чтобы начинка никуда не вылезла.
  7. Разогреваем антипригарную сковороду с толстым, хорошо сохраняющим тепло дном, выкладываем полученную лепешку и жарим до появления на тесте золотистых пятнышек буквально 1-2 минуты на среднем огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *