Из какой крупы гурьевская каша: Классическая гурьевская каша — какая она и рецепт ее приготовления сегодня | МПБК Очаково

Содержание

Классическая гурьевская каша — какая она и рецепт ее приготовления сегодня | МПБК Очаково


Расспросили шеф-поваров, владельцев и директоров ресторанов русской кухни о том, что такое гурьевская каша. Оказалось, это манка (но очень вкусная).


Блюдо высокой кухни


— Гурьевская каша — сладкое горячее блюдо, жемчужина русской национальной кухни. Блюдо появилось в России в начале XIX века и сразу стало популярно среди гурманов. Готовилась каша из густо сваренной манной каши: ее укладывали на блюдо слоями, а между ними помещали фрукты, ягоды, орехи и молочные пенки, которые придавали блюду вкус топленого молока и пикантность. Слоев делали минимум шесть.


Во времена СССР рецепт гурьевской каши был то ли утерян, то ли намеренно забыт. Это блюдо высокой кухни, и оно абсолютно не вписывалось в советскую концепцию питания, когда всё должно было готовиться быстро, сытно и дешево.


Александр Филин


президент Национальной гильдии шеф-поваров


Москва


Морошка — для северного колорита


— У нас гурьевскую кашу подают как десерт. Мы готовим ее густой, она чем-то похожа на итальянскую панакоту. В некоторых местах гурьевскую кашу готовят и как основное сытное блюдо — с мясом, например. Но мы придерживаемся оригинального рецепта из книги классика русской кулинарной литературы Елены Николаевны Молоховец. А украшаем кашу свежевзбитыми сливками и ягодами морошки, которые придают северный колорит.


Роман Скориков


шеф-повар ресторана «Северянин»


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


Сударям и сударыням


— Гурьевскую кашу в «Теремке» готовят по авторскому рецепту на основе манной крупы твердых сортов, топленого молока с добавлением сливочного масла, сахара и соли. Классический рецепт подразумевает молочные или сливочные пенки, от которых мы отказались. Зато нашли вкусные добавки: подаем гурьевскую с кедровыми орешками, блинными чипами и начинкой на выбор. Например, с тертыми с сахаром малиной или жимолостью, с вишневым или клубничным вареньем, сгущенным молоком, карамельным или шоколадным кремом, начинкой из яблок.


Михаил Гончаров


основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок»


Рецепт праправнучки Гурьева


— В нашей удивительной деревне «Мандроги» работает Мария Александровна Гурьева. Она праправнучка того самого Дмитрия Гурьева, министра финансов Российской империи, в честь которого названо блюдо.


Чтобы приготовить кашу, жирные сливки мы томим в чугунном котелке в русской печи. Пенки, образующиеся при томлении, бережно собираем.  Сливки же кипятим и добавляем в них мед, курагу и манку. После этого в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями глиняную плошку выкладываем слоями кашу, ягоды (вишню и клубнику), орехи, пенки — и всё это запекаем в печи. При подаче украшаем кашу ягодами, фруктами и сдабриваем абрикосовым соусом.


Сергей Гутцайт


основатель холдинга Gutsait Group, владелец ресторана «Подворье»


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


С орешками, поджаренными на гриле


— Наш стейкхаус русско-американский, так что не удивляйтесь, что мы готовим гурьевскую кашу. Но рецепт адаптирован под наше оборудование: томим манку в духовом шкафу 6–8 часов, а орешки поджариваем на гриле.


Максим Шалавин


шеф-повар ресторана «Строганов Стейк Хаус»


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


В горшочке и с глазурью


— Первым слоем в горшочек выкладываем чернику, перемешанную с сахаром. Сверху ровным слоем кладем манную кашу, приготовленную на молоке и сливках, и присыпаем ее сахаром. Сахар обжигаем горелкой, получается глазурь. Дальше идут цукаты, нарезанные кубиками, фундук и курага. Затем покрываем еще одним слоем манной каши, снова сахарной глазурью и украшаем это всё мятой и черникой.


Инга Девяткина


директор гранд-кафе Dr. Живаго


Москва

Гурьевская каша, пошаговый рецепт на 2587 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рулет с малиной и миндалем

На самом деле этот рецепт очень простой, главное — соблюдать пропорции, только тогда тесто хорошо поднимется, получится нежным и легко свернется в рулет. Сюда подойдут любые яркие ароматы, например

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Крем-брюле с чаем матча

Я очень люблю запах чая матча, я обожаю мороженое и кремы, в которые он добавлен! А этот десерт прекрасен еще и тем, что в нем нет муки, правда, есть сливки, но они нормальной жирности. Сахар можно

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Ореховый тарт со сливочным кремом и клубникой

Крем можно заменить на привычный заварной, или кондитерский крем патисьер, или на вареную сгущенку со сливочным маслом. Для украшения подойдут и карамелизированные персики или абрикосы, но ягоды —

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Панна котта с карамельным соусом

Если знаешь правильные пропорции, панна котта готовится буквально несколько минут и застывает за полчаса, это очень удобно! Подавать ее можно и с ягодным соусом, и с шоколадным, а мне нравится вот

Юлия Высоцкая

Реклама

Альбина Кузнецова

Приготовление

1 час и 30 минут

Рецепт на:

2 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Выдержки из книги В.А.Гиляровского «Москва и Москвичи»:

«Ресторан Яр. Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым».

По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, крупнейшего знатока русской кулинарии, «по одной версии граф купил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского, попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном».

Предлагаю вам приготовить настоящую Гурьевскую кашу по рецепту В.В.Похлебкина. Сей процесс очень длительный, но это того стоит. 

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

1293

кКал

55%

Белки21 г
Жиры103 г
Углеводы70 г

% от дневной нормы

5 %

20 %

5 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

крупа манная ТМ «Националь»

3 ст. л.

сливки жирные

750 мл

миндаль

50 г

грецкие орехи

30 г
1 ст. л.

ягодное варенье

2 ст. л.

кардамон молотый

1 щепотка

корица молотая

1 щепотка

лимонная цедра

1 щепотка

сливочное масло

1 ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Миндаль замочить в кипятке на на 2 — 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы, подсушить.

Орехи обжарить и истолочь в ступке.

Вылить сливки в жаропрочную широкую плоскую посуду, поставить в разогретую до 180°С духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Собрать 6 — 8 пенок.

Жирность сливок у меня была такой: 250 мл сливок 33% + 500 мл сливок 20%. Пенки получились не очень жирные, можно попробовать использовать только 33 — 35% сливки для пенок.

На оставшихся сливках сварить крутую манную кашу из крупы ТМ «Националь».

Всыпать в нее 2 ч. л. толченых орехов, сливочное масло, сахар, пряности, перемешать.

В жаропрочную форму выложить манную кашу слоем 0,5 — 1 см, закрыть его пенкой, насыпать орехов, вновь выложить слой каши и снова переслоить пенкой и орехами и т.д.
Я взяла жаропрочный круг для формирования салатов, десертов. Обмотала его фольгой, смазанной сливочным маслом, и в эту форму выкладывала кашу. В предпоследний слой добавить немного варенья. Я добавила домашнее желе из красной смородины. Поставить на 10 минут в предварительно разогретую духовку, но со слабым огнем (примерно 150°С).

Вынуть форму из духовки, перевернуть на блюдо. Украсить орехами и вареньем. Подавать немедленно.
Приятного аппетита! 🙂

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

русская кухняварить, тушитьдесертыкрупагурьевскаякашаманнаярусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда с осенними ягодами

Для любителей мяса

Салаты из капусты

Сезон тыквы: 30 рецептов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Овсяные каши со множеством утешений — INNFINITY

Теплая миска утешения, в которую мы закапываем каждое утро, чтобы целый день наслаждаться солнечным светом жизни, древний рецепт, указывающий путь к хорошему здоровью и правильному питанию, универсальное соблюдение идея ее универсальности и удобства, одна ложка нашей старой доброй каши — это то, что нужно, чтобы с радостью ждать каждый день. Даже несмотря на огромное количество неправильных каш, на которые смотрели свысока как на болезненную еду, не имеющую особого вкуса, эта смиренно верная порция полезности, тем не менее, является чудом во многих отношениях, которые она позволяет исследовать и наслаждаться во всем разнообразии.

Существующее во многих традиционных вариантах и ​​версиях, каждая из которых удовлетворяет обширным вкусовым пристрастиям разных народов, каши могут быть чем-то, в что вы можете просто влюбиться, если только вы наткнетесь на их самые достойные версии. Вот некоторые из самых интересных блюд из овсяных хлопьев со всего мира, которые наверняка станут вашим любимым блюдом –

Цампурадо

  • Источник: Just A Pinch

Отклоняясь от общепринятого мнения, что каши считаются скучными , пресные и скучные миски с мрачным завтраком — это особый филиппинский рецепт, который, безусловно, выделяется среди остальных членов клана. Однако сладкая шоколадно-рисовая каша, цампурадо или чампорадо является производным от мексиканского напитка атоле. В частности, цампурадо происходит от близкого по звучанию атолэ на основе шоколада, называемого чампуррадо, который заменил традиционный ингредиент маса для включения липкого риса, основного продукта кухни многих стран Южной Азии, включая Филиппины.

Приготовленное путем варки риса с молотыми обжаренными таблетками какао-бобов, называемыми таблея, и подаваемое в горячем или холодном виде с молоком и сахаром, цампурадо сегодня является неотъемлемой частью филиппинской кулинарной культуры, которым наслаждаются на завтрак или во время традиционной «легкой трапезы». мериенда. Достаточно сытное шоколадное лакомство, чтобы начать день, наслаждаясь просто так или, как правило, с вяленой соленой рыбой на гарнир.

Отвар

  • Источник: Nutrition Stripped

Густая рисовая каша родом из Азии, отвар носит разные названия в разных странах, что связано с разнообразием способов его приготовления. Как правило, приготовленный путем варки риса в большом количестве воды, отвар можно есть в чистом виде вместе с рядом гарниров или его можно приготовить как самостоятельное блюдо, добавляя все, от мяса и овощей до специй и приправ, чтобы обогатить его вкус.

Смакуется как джук в Китае и Корее, каю или окаю в Японии, hsan byoke или hsan pyoke в Бирме, babor в Камбодже, bubur в Индонезии, khao piak в Лаосе, Chok или Jok в Таиланде, cháo во Вьетнаме, kenda в Шри-Ланке и с множеством таких названий и названий в разных странах, даже за пределами азиатского континента, отвары, как правило, представляют собой пикантные каши, хотя также существует несколько десертных версий. Считающийся удобной пищей благодаря своей легкоусвояемой, здоровой и питательной сущности, отвар представляет собой действительно сытный и полезный завтрак или действительно питательную еду, независимо от того, в какое время дня его едят.

Полента

  • Источник: The Spruce Eats

Итальянское блюдо, полента — это каша из вареной кукурузной муки, которую подают теплой, хотя иногда ее также подают охлажденной в виде запеченного, приготовленного на гриле или жареного хлеба. Приготовление желтой кукурузы или даже гречихи или белой кукурузы на медленном огне на медленном огне с добавлением масла, сливок, молока, бульона или воды — вот что дает эту утешительную чашу добра. Блюдо с глубокими историческими корнями, эта мягкая и сливочная порция тепла и здоровья находит наслаждение как культовое итальянское блюдо, хотя оно не вызывает такого же восхищения фантазией, как классические итальянские блюда, такие как пицца и паста.

Vispipuuro

  • Источник: Sydänmerkki

Каша, которую взбивают до консистенции, похожей на мусс, как интересно это звучит? Это именно то, чем является финское vispipuuro, во всей его овечьей идентичности, которое, тем не менее, также находит применение в кухнях таких стран, как Швеция и Эстония, где оно популярно как vispgröt/klappgröt/klappkräm и mannavaht соответственно. Сладкая пшеничная манная каша, приготовленная на воде с брусникой, смеси дают остыть, затем энергично взбивается до легкой консистенции и подается с небольшим количеством молока и сахара. Традиционный скандинавский рецепт сливочного, фруктового и красивого висвипууро сочетает в себе множество соблазнительных элементов.

Коож

  • Источник: Kaarasaaram

Каша, приготовленная из проса, произрастающего в штате Тамил Наду в Индии, может быть действительно интересной формой блюда, которое иначе воспринимается как основной завтрак. Подается горячим на храмовых праздниках в сельских районах штата, кож иногда также употребляют в виде ферментированного блюда как часть завтрака или обеда. Сделанная из муки из жемчужного проса и дробленого риса, это может быть вегетарианская или невегетарианская каша, которую обычно готовят в глиняных горшочках. Коож иногда также разжижают для употребления, добавляя воду и соль и, при желании, пахту, лук, листья карри и листья кориандра, и подают с острыми гарнирами.

Fløyelsgrøt (Бархатная каша)

  • Источник: Melk.no

Норвежская овсяная каша, столь же поразительная и богатая по сути, как и следует из ее названия, бархатная овсянка наверняка отправит все ваши кошмары о овсянке. Действительно сочная и декадентская каша, приготовленная путем добавления большого количества белого ру, приготовленного из пшеничной муки и масла, в достаточное количество молока, приготовленного до тех пор, пока его можно будет подавать в виде густого восхитительного лакомства. Подается также обильно с небольшим количеством сахара, корицы и, возможно, пахты или даже с некоторыми дополнительными кусочками растопленного сливочного масла. жизнь!

Funje

  • Источник: Maitri Cooks

Одной из самых редких каш, которая сама по себе не является едой, является также уникальная во всех отношениях каша из региона Анголы. Сделанный путем приготовления муки из маниоки в воде, это гарнир, который, тем не менее, занимает видное место рядом с каждым основным блюдом благодаря своему несколько мягкому вкусу, помогающему сбалансировать интенсивные специи сопутствующих блюд. Липкая, кремовая и гладкая по консистенции, с консистенцией, напоминающей картофельное пюре, эта каша не похожа ни на одну другую, которую вы, вероятно, встретите где-либо еще на земле.

Овсяная каша (овсяная каша)

  • Источник: Bon Appetit

Пожалуй, самая распространенная сегодня каша — это овсяная каша, сваренная в молоке или воде или в обоих, подслащенная любым количеством добавок и украшенная различными фруктами. и орехи, как свежие, так и сушеные и засахаренные для экзотической миски цветного откорма, приятной на ощупь, питательной миски для завтрака, которая вызывает всплеск не только на обеденном столе, но и во всех социальных сетях. Овсяную кашу можно приготовить разными способами, в самых разных вариантах, с отдельными ингредиентами на выбор, в основном сладкими, но иногда простыми или даже солеными, в зависимости от вкусовых предпочтений и фитнес-причуд. Легко готовить, удобно есть, вкусно на вкус и начинка для желудка, неудивительно, что овсянка сегодня почти синоним каши и является первым изображением, которое возникает в воображении, когда мы думаем о приготовлении тарелки этого комфорта. еда.

Гурьевская каша

  • Источник: Twitter

Декадентский десерт, русская гурьевская каша или гурьевская каша — это блюдо на основе манной крупы, которое, однако, включает довольно интригующий метод приготовления. Традиционно сливки или молоко выпекают до тех пор, пока на них не образуется золотистая корочка, которую затем поднимают и используют для разделения множества слоев блюда, включающих также орехи, мед и цукаты. Посыпанная сверху сахаром, а затем подрумяненная в духовке, эта манная каша отличается насыщенным цветом и ароматом карамели благодаря особому способу приготовления. Этот классический русский рецепт, также богатый своей историей и названный в честь графа Дмитрия Александровича Гурьева, делает многое для того, чтобы покончить со стереотипной пресной идентичностью, к которой обычно сводятся каши.

Øllebrød

  • Источник: Foodie Underground

Все мы слышали и пробовали знаменитый вкус классического хлебного пудинга с маслом, но каша из хлеба и вина? Конечно, пожалуйста! Традиционная датская каша Øllebrød может быть бережливым приготовлением из обрезков ржаного хлеба и пива, что гарантирует, что ни один из старых добрых хлебов не пропадет. Но на вкус это каша, которую хочется есть в любое время дня. Возможно, это не традиционный способ, который подавали несладким и ели три раза в день, но, безусловно, в наши дни его подают в виде сладкой тарелки на завтрак с небольшим количеством молока или даже со взбитыми сливками, хотя ароматизаторы лимона и апельсина также могут помочь. .

Гороховая каша

  • Источник: Food Fanatic. дело доходит до приготовления миски этой комфортной еды. В качестве контраста следует привести пикантную гороховую кашу, приготовленную из вареных бобовых с водой, солью и специями, а часто и с небольшим количеством мяса. Английский препарат, это густая каша, как правило, из колотого желтого гороха, поэтому она имеет светло-желтый цвет. Гороховую кашу в той или иной форме едят также в немецкоязычных странах, России и Греции, в пекинской кухне также существует сладкая версия гороховой каши, которую подают охлажденной, как десерт.

    Талбина

    • Источник: Food Fusion

    Очень питательная арабская каша, которую предположительно ел сам пророк Мухаммед. . В сухой ячменный порошок добавляют молоко и мед, чтобы получить мягкий и белый продукт, очень похожий на йогурт, поэтому название происходит от арабского слова laban, намекающего на молочный продукт.

    Хельмипууро

    • Источник: Viimeistä murua myöten

    Хельмипууро, один из самых уникальных видов каш, родом из Финляндии. Буквально означает «жемчужная каша». Это сладкое блюдо, приготовленное без муки и злаков. Вместо этого некоторые обезвоженные гранулы картофельного крахмала кипятят в молоке, в результате чего они набухают и превращаются в полупрозрачные жемчужные шарики, что дает название овсяной каше с очень интересным звучанием и вкусом. Хельмипууро, приправленный маслом или ягодами, джемом или другими фруктовыми начинками или даже сахаром, станет сытным завтраком для финнов и даже для некоторых россиян, с которого можно начать день.

    Понгал

    • Источник: The Hindu

    Еще одна каша из южного региона Индии, понгал — блюдо, приготовленное путем варки риса в молоке и сахаре или в виде пикантного и острого блюда. Пикантные версии этой каши, вездесущей на фестивале Понгал, также включают чечевицу вместе с рисом, хотя изменения позволили включить овес вместо последнего. Подходящая, таким образом, как своего рода овсяная каша, это действительно универсальная каша, которая также является популярным религиозным подношением.

    Мочник

    • Источник: Reddit

    Традиционная словенская каша, мочник, готовится из муки, молока, сливок или сметаны, соли или сахара. Также называемая гречневой кашей, это на самом деле национальное блюдо страны, даже если оно обычно воспринимается как еда для бедных. Заварные и просеянные шарики из гречневой муки варят в подсоленном молоке, в которое добавляют сахар для порции здоровья в разумных пределах.

    Мягкая и мучнистая по консистенции, нежная и приятная на вкус, а также соблазнительный аромат, традиционная порция мочника не может похвастаться чем-то очень роскошным, за исключением случаев, когда в приготовление входят яйца. Но именно в этой упрощенной сути овсянки кроется ее авторитет как комфортной пищи. Подается теплой на завтрак или иногда в качестве легкой закуски, это одна из тех каш, которая звучит просто, но на самом деле является согревающей подготовкой к долгим зимним вечерам.

    Rømmegrøt (Каша со сметаной)

    • Источник: Wix. com

    Кажется, Норвегия знает, как приготовить кашу! После греховно богатого декаданса бархатной каши с маслом, пришло время для приготовления на основе сметаны, чтобы пощекотать вкусовые рецепторы гастрономическим взрывом совершенства. Rømmegrøt, буквально сметанный пудинг, представляет собой густое и сладкое лакомство праздничного вкуса, приготовленное из пшеничной муки в вареной сметане, обычно сбрызнутой маслом и посыпанной сахаром и молотой корицей. Иногда даже подается с вяленым мясом или сваренными вкрутую яйцами в соответствии с местными традициями, эта очень богатая каша всегда подается небольшими порциями, оставляя, возможно, каждого из ее пожирателей отчаянно желать еще!

    Krentjebrij

    Источник: Vecozuivel

    В соответствии с этими тарелками для завтрака с овсяными кашами, украшенными ягодами, фруктами и красками, голландский «десерт» состоит из хороших, полезных и вкусных продуктов. Krentjebrij или водяная каша — одна из самых экзотических когда-либо существовавших каш, которую можно назвать кашей с изюмом, ягодным супом, ягодной кашей или, более буквально, смородиной, сваренной в кашу. Разбухшая перловая крупа, приготовленная со свежим изюмом, смородиной, вишней и ягодами с корицей, сахаром и медом, — это фруктовая каша, которую можно подавать горячей или холодной по традиционному рецепту, очень любимому в Нидерландах.

    Манная каша — лучшие рецепты. Как приготовить манку.

    Манная каша из детства, которую многие из нас перестали употреблять во взрослом возрасте. Причин такого явления может быть несколько, но те, кто считает кашу неприятной, глубоко заблуждаются, просто потому, что не умеют ее правильно готовить. Ведь манная каша требует особого подхода, и если хозяйка овладеет парочкой простых секретов, то сможет приготовить из полезной и сытной манки настоящий десерт.

    Манная крупа – общие принципы и способы приготовления

    В нескольких словах о манной крупе: манная крупа – это «побочный продукт», получаемый при перемалывании твердых сортов пшеницы в муку. Несмотря на то, что манка не сохраняет большого количества витаминов, клетчатки и микроэлементов, она содержит около 70% легкоусвояемых углеводов и много белка – это делает продукт более сытным и энергосберегающим.

    Кроме того, манная каша готовится очень быстро, благодаря чему содержащиеся в ней питательные вещества практически не разрушаются. А еще больше по питательной ценности поможет молоко, сочетание со свежими ягодами и фруктами. Тем, кто следит за фигурой, часто не рекомендуют употреблять каши, а тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, может стать настоящим спасителем, ведь, обладая мягким обволакивающим действием, каша помогает успокоить гастрит, устранить боли при язве и кишечных коликах.

    Главный секрет, который сделает манку очаровательной, заключается в том, что ее ни в коем случае нельзя варить в одной и той же воде. Так он получится пресным и практически безвкусным. Если вы хотите снизить его калорийность, разбавьте молоко водой (например, 70 х 30 или 50 х 50). Здесь следует учитывать жирность молока, поэтому пропорции выбирайте на свой вкус.

    Не менее важным пунктом является количество всыпаемой манки на литр жидкости. Как правило, многие ошибаются в пропорциональной точности, в результате – манка портится. Чтобы избежать такого казуса, на литр кипящей жидкости всыпать всего шесть столовых ложек манной крупы. Изначально каша может показаться несколько жидковатой, но поверьте, она быстро приобретет оптимальную консистенцию. Третье правило, которого всегда следует придерживаться при варке манки: крупу нужно всыпать только в кипящую жидкость и только очень тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу. Для улучшения вкуса в него добавляют соль, сахар и масло. Первые два ингредиента кладут до закипания жидкости, а последний – в самом конце, после того, как манка закипит. Кстати, слишком долго передерживать на плите не стоит, кладем масло – закрываем крышку и даём постоять при выключенной плите 3-5 минут, и, вуаля, вкуснейшая каша готова!

    Манная крупа — приготовление пищи

    Для того, чтобы приготовить вкусную кашу, следует внимательно отнестись к покупке основного ингредиента — манной крупы. В первую очередь обратите внимание на однородность окраски крупы. Цвет в данном случае — главный показатель его качества: все зерна должны быть одинаковыми и однородными — кремовыми или желтоватыми, а также без каких-либо включений.

    Молоко для манки выбирайте только свежее! Даже малейшее его закисание недопустимо! То же самое относится и к сливочному маслу: оно должно быть свежим, однородным по цвету и не прогорклым.

    Манная каша — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Манная классическая на молоке с сухофруктами

    Приготовленная по классическому рецепту манная каша получается очень нежной, сладкой. А входящие в его состав сухофрукты придадут пикантности блюду. Такой гриб непременно понравится всем членам семьи.

    Ингредиенты : (на 500 мл жидкости)

    — 300 гр. молока

    — 200 гр. вода

    — одна треть чайной ложки соли

    — чай ​​л. Сахара

    — Горсть изюма (или любых сухофруктов)

    — 50-100 гр. сливочное масло

    Способ приготовления :

    1. Смешайте молоко с водой и поставьте смесь на плиту. Следим, чтобы оно не убежало (молоко закипает достаточно быстро). После закипания положить соль, сахар, размешать.

    2. Начинаем всыпать манку тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу, чтобы не образовались комочки. После этого подождите пока блюдо закипит, не забывая продолжать помешивать. 3. Как только манная каша начнет бурлить, выкладываем в нее сливочное масло и промытые сухофрукты, выключаем плиту, закрываем крышкой и пропариваем минут десять-пятнадцать. Подача только горячих блюд!

    Рецепт 2: Манка «Гурьевская»

    Знаменитая гурьевская каша – настоящий шедевр. Даже те, кто не любит манку, не могут от нее отказаться. Советуем приготовить его в ближайшее время, не пожалеете!

    Состав :

    — 1,25 л молока (жирность от 3,2 до 4%)

    — полстакана манной крупы

    — 500 гр. ореховые смеси (грецкие, кедровые, фундук)

    — 10 шт. горький миндаль

    — миндальная эссенция — четыре капли

    — полстакана сахара

    — полстакана любого красного варенья

    — 70 гр. сливочное масло

    — стручок кардамона

    — две ч. л. корица

    — по вкусу бадин

    Способ приготовления:

    1. Очищенные орехи заливают кипятком на три минуты и очищают от кожицы. Далее подсушиваем их в микроволновке (духовке) и растираем в ступке. Растертые орехи залить водой в соотношении 1 чайная ложка воды на 1 стол. лгать с ума. Размешать.

    2. Приготовление молочной пены. Для этого наливаем молоко в чугунную (или эмалированную) посуду, ставим в разогретую духовку и начинаем снимать пенки по мере их образования. Всего нам понадобится 15 пенопластов.

    3. На оставшемся молоке вскипятить манную крупу, соблюдая правила, описанные выше, всыпать в нее сахар, орехи, растертые специи, выложить сливочное масло. Все смешать.

    4. В огнеупорную кастрюлю с высокими стенками насыпать немного горячей каши слоем до 1,5 см и закрыть пеной, снова влить немного каши и снова закрыть пеной. Предпоследним слоем выкладываем немного красного варенья, а также бадьян.

    5. Закрыть сковороду крышкой и поставить блюдо в разогретую до 150С духовку на пять-семь минут. Сняв его, полейте оставшимся джемом и посыпьте слоем толченых орехов. Гурьевская манная каша готова! Подавайте к столу в той посуде, в которой готовили.

    Рецепт 3: Манная каша с бананом и шоколадом

    Это блюдо можно смело приравнять к десерту и приготовить не только на каждый день, но и на праздник. От такой сладкой каши ваш ребенок будет в восторге и будет просить ее готовить каждый день. С такой периодичностью, конечно, не стоит увлекаться, но время от времени можно баловать ее детей. Ингредиенты :

    — 500 гр. молоко не слишком жирное

    — три стол. ложка манки

    — один банан

    — 70 гр. шоколад

    — столовая ложка сахара

    — 60 гр. сливочное масло

    — щепотка соли (по желанию)

    Способ приготовления :

    1. Вскипятить молоко, бросить в него щепотку соли и сахара. Размешать. Посыпаем манкой (как описано в первом рецепте) и готовим традиционным способом.

    2. Банан нарезать мелкими кубиками, а шоколад измельчить на средней терке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *