Из кислого молока: Быстрый пирог на кислом молоке

Содержание

Что приготовить из кислого молока?

Если молоко успело прокиснуть, не спешите его выбрасывать! Мы подобрали для вас интересные рецепты, главный ингредиентом в которых является кислое молоко. В первую очередь – это рецепты выпечки, ведь кислое молоко помогает тесту быть пышным и придает особый вкус привычным блюдам. Однако мы предлагаем не ограничиваться только выпечкой и поэкспериментировать с другими блюдами.

Блины на кислом молоке
Ингредиенты:
• Кислое молоко – 1 л
• Пшеничная мука (попробуйте марку Пекарня Марии) – 250 г
• Яйцо – 3 шт.
• Подсолнечное масло – 5 ст. л.
• Сахар – 4 ст. л.
• Соль – 1 щепотка
• Сода – 0,5 ч. л.

Приготовление: Разбейте куриные яйца в большую миску, взбейте их с сахаром и с солью. Влейте кислое молоко и перемешайте. Теперь начинайте добавлять просеянную пшеничную муку, ее количество остается на ваше усмотрение: если вы хотите, чтобы блинчики были тонкими, для этих целей лучше подойдет жидкое тесто. Затем добавьте соду и растительное масло. Убедитесь, что тесто однородное и без комочков – теперь можно выпекать на сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом.

Картофельный суп с луком-пореем
Ингредиенты:
• Картофель – 400 г
• Кислое молоко – 100 мл
• Яйцо– 2 шт.
• Лук-порей – 100 г
• Сливочное масло (попробуйте марку Молочные узоры) – 30 г
• Вода – 300 мл
• Соль – по вкусу
• Молотый черный перец – по вкусу

Приготовление: Приготовить этот оригинальный суп крайне просто! Нужно нарезать картофель и лук-порей, посолить, поперчить и варить до степени готовности. Отдельно сварить яйца и нарезать их. Затем в суп добавить сливочное масло и залить его кислым молоком. Блюдо готово к подаче!

Бананово-молочный коктейль
Ингредиенты:
• Кислое молоко – 0,5 л
• Сладкие бананы – 2-3 шт.
• Порошок какао – 1 ч.л.

Приготовление: Для приготовления этого напитка вам понадобятся очень сладкие бананы. Смешайте в миксере все ингредиенты и взбейте на высокой скорости – вот и все! Если коктейль кажется вам кислым, добавьте сахара и взбейте еще раз.

Приятного аппетита! Ждем вас в супермаркетах «ДА!» — низкие цены и высокое качество продуктов питания, бытовой техники, товаров для дома, товаров для детей. Магазин «ДА!» — Ваш магазин.

06.09.2018

Кислое молоко на кефире и сметане ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Сегодня я спешу представить всем новую хозяюшку на kulinarochka2013.ru — зовут её Лариса Артёмова. Она живет в городе Урюпинск, станица Добринка, Волгоградской области. Ей 51 год. По образованию Лариса педагог, но по воле судьбы 20 лет проработала поваром, в основном в детских учреждениях. Есть у Ларисы дочь, 31 год и 2 внуков — внук и внучка. В данное время Лариса работает ИП — зарабатывает и развивает бизнес в интернете, работает не выходя из дома, в партнерстве с компанией Орифлэйм. Лариса очень любит готовить для своей семьи и удивлять домашних вкусными блюдами. И сегодня, она спешит поделиться с нами простым домашним рецептом приготовления кислого молока. Вот что она сама пишет…

Добрый день! Я тоже люблю готовить и стараюсь делать все из натуральных продуктов. Прочитала рецепт приготовления йогурта и, я думаю, что это тоже самое кислое молоко, которое делала моя бабушка и я сейчас тоже его готовлю. Мультиварки у меня нет. И закваски у меня тоже не было для первого приготовления и я решила подкорректировать рецепт, сделав его под себя. Получилось очень даже вкусное кислое молоко, напоминающее настоящий йогурт.

автор рецепта — Лариса Артёмова

Потребуется:

  • Сметана — 100 гр.
  • Кефир — 100 гр.
  • Молоко коровье (не магазинное) — 3 л.

 

Как приготовить домашнее кислое молоко:

Я смешала 100 гр сметаны и 100 гр кефира (жирность можно любую. Вся продукция изготавливается на нашем молочном заводе, где муж работает директором, поэтому я уверена что нет никакой химии в составе).

Беру 3 литра молока коровьего, не магазинного! Кипячу и после закипания даю покипеть 10-15 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Затем остужаю примерно до 40 градусов и ввожу закваску. Температуру молоко можно измерять специальным термометром, благо их сейчас продаётся везде много разных видов (электронные, механические и т.д.) Хорошо перемешиваю и разливаю по баночкам 0,5 л.

Получается, как правило 6 баночек.

Затем укутываю баночки большим полотенцем или пледом и оставляю на пару часиков. Через два часа открываем смотрим, если загустело, отправляем баночки в холодильник. Если еще жидковато, оставляем еще на час.

Для следующей закваски оставляем грамм двести нашего кислого молока.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

рецепт из прокисшего, оладушки на скисшем, фото как приготовить, на кисляке сделать

  • Для приготовления вкусных оладий из кислого молока потребуются немного времени и мало продуктов

    Время готовки: 25-30 мин. ;

  • Порции: 15;
  • Ккал: 247;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 16,5 г / 8,5 г / 75 г.

Оладушки испокон веков пеклись на Руси, ведь проще блюда не придумаешь. Тем более, когда молоко скисло за несколько часов без холодильников и химических добавок, его с большим успехом использовали в стряпне.

Содержание материала:

Ингредиенты

  1. Кислое молоко – 0,5 л.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Мука – 3 ст.
  4. Сахар – 3 ст. л.
  5. Сода (по желанию) – на кончике ложки.
  6. Соль – 0,5 ч. л.

История: как готовили из кислого молока вкусные оладьи

Сложно найти того, кто не любит оладушки, ведь они ассоциируются с детством, русской печкой, хлебосольной хозяйкой и аппетитным ароматом в доме.

Даже для тех, кто считает калории, но очень любит оладьи, есть выход. Приготовить их, заменив пшеничную муку на овсяные или любые другие хлопья.

Однако, не всегда оладьи представляли собой то, что мы готовим сегодня. За свою историю это блюдо претерпело множество изменений, начиная с названия, заканчивая рецептом приготовления.

Достаточно популярными на сегодняшний день остаются вкусные оладушки на кислом молоке на основе овсяных хлопьев

История приготовления оладий уходит корнями в далекий XVI век. В переводе с древнегреческого «eladion» означает приготовленное «на масле». Языческая Русь известна поклонением главному богу – Яриле, богу Солнца. В знак почтения перед ним, люди пекли небольшие, размером с ладонь, оладьи золотистого цвета, которые ассоциировались с Солнцем. Есть такие «солнышки» следовало исключительно руками, чтобы не разгневать бога.

Один из самых известных праздников на Руси – Масленица, не обходилась без блинов, различных лепешек и оладий. Выпекались они в специальных чугунных сковородах, называемых «оладницы». Тещи приглашали к себе в гости зятьев и угощали их самым вкусным блюдом – оладушками, которые подавались исключительно со сметаной.

Примечательно, что изначально оладьи имели различные названия в разных селах, они назывались:

  1. Оладками;
  2. Олашками;
  3. Алябышами.

Лишь в XX веке они приобрели свое привычное название. Причем, в разных городах под этим названием понимались разные блюда. В Санкт-Петербурге это была лепешка со сладкой начинкой, которая подавалась горячей. В Москве оладьи пеклись из сдобного теста с большим содержанием яиц и молока. По размеру они были большими и толстыми. Сегодня каждая хозяйка готовит оладьи по-своему, добавляя разные начинки, и подавая их со сметаной, сгущенкой, вареньем или любыми другими сладостями. Что может быть лучше, чем собраться всей семьей вечером на уютной кухне, пить чай с оладьями и делиться новостями за день.

Неповторимые оладушки на кислом молоке: готовим сами

Не торопитесь ругать мужа, который не обратил внимание на дату изготовления просроченного молока, у хорошей хозяйки всё пойдет в дело. Вместо испорченного настроения лучше испечь оладушек.

Приготовленные из прокисшего молока оладьи получаются очень пышными, ноздрястыми и удивительно вкусными.

Рецепт оладушек на кислом молоке не отличается особой сложностью.

Однако, есть определенные условия, которые необходимо соблюдать:

  1. Тесто на скисшем молоке не стоит размешивать, просто набирать его столовой ложкой или половником и жарить на растительном масле.
  2. Взбивать тесто можно миксером или блендером, но только вначале.
  3. Домешивать тесто лучше вручную, а муку добавлять вилкой или венчиком.
  4. Оладушки можно готовить на пшеничной, гречневой или кукурузной муке, а для тех, кто следит за фигурой, муку можно заменить на овсяные хлопья. В этом случае хлопья следует разделить на 2 части: одну часть измельчить в крупную крошку при помощи блендера, а вторую часть добавлять позже для того, чтобы придать оладьям вязкость.
  5. Что касается соды, то ее необходимо добавлять, когда молоко стоит очень давно, чтобы отбить горечь. А эффект пузырьков от кисломолочной смеси появится и без добавления соды и разрыхлителя.

Иногда, вместо скисшего молока в рецептах указывают кефир, однако, это способ «на скорую руку», вкуснее оладьи именно на кислом молоке.

Начинок и добавок в оладушки на кисляке великое множество, они могут быть:

  1. Ванильные;
  2. Творожные;
  3. Яблочные;
  4. Куриные;
  5. Банановые;
  6. Сырные.

Оладьи из молока, прокисшего не до конца получатся жесткими, поэтому необходимо дождаться, чтобы молоко прокисло полностью. В идеале, надо дождаться отделения творожной массы от сыворотки.

Делаем оладьи на кислом молоке: пошаговый рецепт

Приготовление не сложно.

А именно:

  1. Яйца разбить в глубокую миску или небольшую кастрюлю, добавить соль и сахар, смешать миксером или венчиком.
  2. Добавить к яичной смеси кислое молоко комнатной температуры.
  3. Муку, предварительно просеянную, вмешивать вилочкой или венчиком круговыми движениями.
  4. В последнюю очередь, добавить соду (при желании).
  5. Консистенция готового теста должна быть, как густая деревенская сметана, чтобы «ложка стояла». Если тесто получается слишком густым, можно не вмешивать всю муку.
  6. Оставить тесто настаиваться 15-20 мин.
  7. Разогреть широкую неглубокую сковороду, налить в нее растительное масло и аккуратно выкладывать тесто столовой ложкой так, чтобы между оладушками было небольшое расстояние, и они не слиплись.
  8. На среднем огне печь оладушки по 1-2 мин с каждой стороны под закрытой крышкой.

После приготовления, оладьи выложить на широкую чашку, украсить фруктами или ягодами, можно посыпать сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку: оладьи из прокисшего молока

Полезными советами можно улучшить вкус оладий.

Если вы хотите сделать оладьи на кислом молоке более ароматными, тогда в тесто следует добавить немного ванилина

Что нужно:

  1. Чтобы оладушки получились ароматными, в них можно добавить ванилин, а в соленые – мелко порубленный укроп.
  2. Еще один секрет ароматных и нежных оладий – йогурт, его следует добавлять в тесто во время замешивания. Йогурт стоит брать густой (5-8%), к примеру клубничный или персиковый, можно сделать самому, можно и взять бутылочку Агуши.
  3. В процессе жарки легко понять, когда оладушки пора переворачивать. Как только они начали подрумяниваться снизу, а сверху появились дырочки – пора переворачивать.
  4. Сода может делать оладьи плоскими, «резиновыми». Вместо соды добавьте в тесто немного разрыхлителя, оладушки получатся более пышными.
  5. Оладушки можно готовить и на дрожжах, однако, они могут получиться не такими мягкими и сочными, как на кислом молоке или кефире.
  6. Оладьи очень хорошо впитывают масло, поэтому тем, кто не любит слишком жирное, лучше добавлять понемногу растительного масла во время жарки, чтобы оладьи в нем не плавали. Также растительное масло можно добавлять непосредственно в тесто (2-3 ст.л), тогда масло на сковородку достаточно добавить только перед первой партией, дальше будет достаточно масла в тесте.

Чтобы оладьи не подгорали и не прилипали, следует уменьшить количество сахара, свести его к минимуму, особенно, если блюдо будет подаваться с вареньем или сгущенкой.

Как приготовить оладьи на кислом молоке (видео)