Изготовление мыла дома: Изготовление мыла в домашних условиях для начинающих с нуля

Проект » Изготовление мыла в домашних условиях»

Управление
образования Администрации Города Глазова

Муниципальное
бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя
общеобразовательная школа №13»

 

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ

«Изготовление
мыла в домашних условиях»

 

 

Данилова Анна

ученица 4-Б класса

МБОУ «СОШ №13»

 

Руководитель:

Ворончихина

Ирина Геннадьевна

учитель

начальных классов

МБОУ «СОШ №13»

 Глазов
2020

Содержание

 

1.Введение……………………..…………………………………………..………
2

2.Теоретическая часть

1.1.Что такое мыло…………………………………………………………………………. ……3

1.2.История
мыловарения……………………………………………………..………………  4

1.3. Состав
мыла……………………………………………………………………………….8

1.4. Значение мыла для
человека…………………………………………………………………….. …..   9

3.Практическая часть

2. 1. Технология изготовления
мыла своими руками………………………….11

2.2. Исследование знаний
учащихся о  способах изготовления мыла……….12

2.3.Этапы
 изготовления мыла………………………………………………………………………………13

4.Заключение……………………………………………………………………..17

5.Список литературы……………………………………………………………………….18

6.Приложения…………………………………………………………………….19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 Я выбрала тему  работы
 «Изготовление мыла в домашних условиях» неслучайно. Мыловарение —
 моё хобби. Это очень интересное занятие!  Мыловарение не очень
распространённое увлечение, но  стоит хотя бы один раз попробовать, не
оторвёшься. Мыло я варю уже давно и дарю его всем  своим знакомым и
родным. Со временем мне захотелось  узнать про мыло побольше. Как раньше
варили мыло, чем пользовались до мыла, какой у мыла состав. Многие всерьёз не
задумываются на эти темы, но без мыла нам не обойтись. Мылом пользуются
практически все. И в основном никто не задумывается, каким мылом моется, хотя
это очень важно.

 

Цель
 проекта — изучить процесс изготовления мыла.

Для этого будут решаться следующие задачи:

1.    
Познакомиться с историей
мыловарения.

2.    
Определить состав мыла.

3.    
Раскрыть значение мыла
для человека.

4.    
Познакомиться с
технологией изготовления мыла.

5.    
Исследование знаний
учащихся о мыловарении.

6.    
Провести мастер-класс для
одноклассников по изготовлению мыла.

 

 Гипотеза: если изучить технологию изготовления мыла, то его можно сварить
в домашних условиях.

 

 Методы исследования: анализ литературы и материалов
Интернета, анкетирование, эксперимент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что
такое мыло?

   Мыло — это чистящее средство, которым мы пользуемся каждый
день. Мыло бывает разных форм и размеров.  Дополнительно в него
 могут быть добавлены разные ароматизаторы, красители и прочие добавки.

 Если бы мы с вами разговаривали на химическом языке, то сразу
бы дали определение мылу – мыло – это соль. Кислота и основание реагируют друг
с другом и нейтрализуются в форме соли или мыла. Более понятное объяснение –
масла или жиры соединяются с щелочью или гидроксидом натрия в процессе, который
назвали сапонификацией или омылением.

Мыло — это средство, которое используют люди, когда принимают
ванну, или моются под душем, чтобы тело было чистым, приятно пахло свежестью,
или каким-то другим ароматом, например, цветочным. Все это зависит от отдушки,
которая входит в состав. Это средство бывает в жидком и твердом виде, выбрать
можно такое, которое удобно в использовании.

 

 

 

 

 

 

 

 

4

2.
 История мыловарения

   Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история
мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. лет.

Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки
очищали тело песком — особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние
египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.

   Длительное время для мытья употребляли древесную золу.

Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним
народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим
знакомством с моющими средствами человечество обязано не высокоцивилизованным
египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам,
с которыми римляне «познакомились ближе» на рубеже нашей эры. По
свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то
чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а
также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство — красную краску —
получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в
которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая
пена, которая чисто отмывала волосы.

   Во II столетии эту «мазь» стали использовать для
мытья рук, лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь
добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. А до
этого древним народам приходилось «выкручиваться», кому как
посчастливится: кто-то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто-то
— сок мыльнянки, растения, которое прославилось своей способностью пениться в
воде. Однако с этой версией не совпадают недавние открытия ученых. Не так давно
подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено… на шумерских
глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на
смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир,
получая мыльный раствор.

Другая версия ученых гласит, что мыло все-таки изобрели римлянине.
По легенде, само слово мыло (на английском языке — soap) образовалось от
названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из
растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем
в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье,
обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно
легче. Так, постепенно стали использовать «дар богов» не только для
стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены
археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее — среди руин знаменитой
Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения
мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими

5

 

 

 лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе
позволить

 стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения.
Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о
том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Тем
не менее известно, что «на поток» производство моющих средств было
поставлено в средневековой Италии.

Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI ст.
центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция. Так, начиная с IX века
н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на
близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды.
Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после
третьей использовалось для приготовления мыла.

  Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в
международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в
Италии, Греции и Испании.

Правда, нельзя сказать, чтобы средневековые жители европейских
стран злоупотребляли чистотой: мылом пользовались только представители первых
двух слоев — дворяне и священники, да и то не все поголовно. Моду на чистоту
привезли в Европу рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских
странах. Именно поэтому с XIII столетие и начинается расцвет производства
моющих средств сначала во Франции, а потом в Англии. К делу мыловарения
относились с чрезмерной серьезностью.

В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось
только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл
географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в
зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на
юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось
превосходного качества.

Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих IV даже
издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими
ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. Но в больших масштабах
мыловарение развилось лишь после разработки промышленного получения мыла.
Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году.

 Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для
варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной,
китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и
растительные масла — льняное, хлопковое.

Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали
от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии.
Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных

6

 жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства
этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных
мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого
ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно
зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой
вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более
дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский
химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный
щелочной материал вытеснил поташ.

Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII
столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города
изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно
считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном,
масле — белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное —
«от скотских хворостей».

В 1839 году по высочайшему желанию императора Николая I был
основан Союз для производства стеариновых свечек, олеина и мыла.

Известную московскую парфюмерную фабрику «Воля» основал
в 1843 году француз Альфонс Ралле. Фабрика тогда называлась «Ралле и
Ко» и выпускала мыло, пудру и помаду.

     К 1853 году  количество мыловарных заводов в Московской
губернии выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали
многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Дети очень любят мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов,
зверьков. Оказывается, выпускали такое причудливое мыло уже в XIX столетии.
Фабрика Брокара изготовляла его в виде огурцов. Мыло так было похоже на
настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки.
Основатель фабрики Генрих Афанасиевич Брокар был королем парфюмерии в России, а
начинал он свое дело с нуля. Первоначальное оборудование его фабрики состояло
из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое,
копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал
выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом
заменили ручную работу.

В начале XX столетия много покупателей с удовольствием покупали
мыло, которое не тонет в воде. Оно хорошо держалось на плаву за счет воздушной
полости внутри мыльного куста.

В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду.

 

 

 

 

 

7

3.Состав мыла

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются
смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже —
калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая,
миристиновая, лауриновая и олеиновая.

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17h45COONa
(жидкого — C17h45COOK).

Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества,
обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители.

Современные жидкие мыла представляют собой водные растворы
синтетических ионных или неионогенных поверхностно-активных веществ с
добавлением консервантов, отдушек, красителей, солей для контроля вязкости,
добавок для связывания ионов кальция и магния и т. д..

При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло.
Твёрдое мыло содержит 40 72 % основного вещества, 0,1 0,2 % свободной щелочи, 1
2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5 1,5 % нерастворимого в воде остатка.

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

Значение для человека

   Самым главным плюсом в мыле является очищающее свойство. Так
как мыло хорошо пенится, оно очень эффективно избавляет кожу от грязи, пыли и
бактерий. И все это благодаря тому, что в состав мыла входят жирные кислоты.

   Мыло по — разному влияет на разные типы кожи. Если кожа сухая,
то мыло лучше не применять. А если кожа жирная, то мыло можно применять и
никакого вреда ей не будет. Многие люди считают, что натуральное мыло
безопаснее обычного. Отличаются они составом. В натуральное мыло входят только
натуральные компоненты и никаких добавок и примесей.

Сейчас многие перешли на использование жидкого мыла и это
правильно. Оно не приносит коже большого вреда, бережно и надежно очищает кожу,
а поверхностный защитный слой не стирается. Щелочь, которая так вредна для
нашей кожи, такое мыло не содержит. А также жидкое мыло очень удобно в
использовании: необходимо только одно нажатие. Можно еще назвать очень много
плюсов жидкого мыла, а вот недостатков такого мыла почти нет вообще.

   Купить мыло не так уж и легко. Все упаковки сделаны красиво и
глаза просто разбегаются. Если читать, что входит в состав этого мыла, то это
тоже бесполезно. Если вы видите упаковку мыла со сроком годности 3 года, то
значит в таком мыле очень много щелочи. И использовать мыло лучше только для
рук, и то после этого смазывать руки питательным, увлажняющим кремом.

  Мыло — пирожное с различными ароматами, например, крем — брюле.
Такое мыло очень красочное, красивое и т.д. Но полностью натуральным оно не
будет. Плюс в том, что это мыло ручной работы и оно все равно намного лучше обычного
мыла.

 

 

 

 

9

 

Технологии изготовления мыла своими руками.

 

  Сделать мыло своими руками  не так сложно, как это кажется.
Приведем примеры  изготовления мыла своими руками.

Мыло из детского мыла

Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла
(например, детского). Кусок мыла трётся на тёрке, добавляется вода или иная
желаемая жидкость (например, отвары трав), затем вся масса ставится на водяную
баню и греется на маленьком огне при регулярном помешивании. Когда масса
становится однородной, её снимают с водяной бани и добавляют эфирные масла и
другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что
готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его
переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении,
поскольку не требует значительных финансовых затрат.

  Мыло из  готовой основы

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной
основы, продающейся в специализированных магазина. В отличие от мыла,
полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку
входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же
причине оно быстрее смыливается, чем аналогичного веса промышленное мыло; и оно
довольно скользкое. Но за то оно обладает большими полезными свойствами чем
любое другое.

Мыло с нуля

   Мыло, произведённое  непосредственно  из щёлочи и
жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе

сщёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания
мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

Исследование знаний учащихся о способах изготовления мыла.

 

Нами проведена анкета среди учащихся 4 «Б» класса. В этой анкете
для ребят были предложены следующие вопросы:

1.    
Вы слышали когда-нибудь о
мыле ручной работы?

2.    
Знаете ли вы, как
делается мыло ручной работы?

3.    
Знаете ли вы, как
делается и из чего состоит обычное мыло?

4.    
Вы пользуетесь мылом
ручной работы?

 

 

Результаты анкетирования:

 Не все учащиеся слышали о мыле ручной работы (60%)

 Не все им пользуются(38%)

 Не знают процесс изготовления  (82%),

 Не знают состав мыла (62%).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 Этапы
изготовления мыла.

 

Мыло-скраб  «Мишутка»

             Предлагаем вашему
вниманию рецепт изготовления мыла. Нами проведен мастер – класс для  одноклассников
по изготовлению мыла.(Приложение 1)

1.    
Готовим все нужные
ингредиенты. В моём случае это: красный краситель, ароматизаторы «Ваниль» и «Клубника»,
косметическое масло авокадо, природная мочалка-люфа и мини формочка для кексов.

2.     Нарезаем и плавим мыльную основу
 в микроволновке.

3.     Заливаем в ёмкость и даём немного
остыть(до образования плёночки). Затем     добавляем ароматизатор «Ваниль»,
 масло авокадо и 6 капель красного  красителя.

4.     Полученный состав заливаем в формочку
и сбрызгиваем спиртом.

5.     Заливаем в другую емкость немного
расплавленной мыльной основы и добавляем к ней ароматизатор «Клубника», 3 капли
зеленого красителя и масло авокадо.

6.    
Кладем на первый слой 2
кусочка люфы и заливаем второй слой, сбрызгиваем спиртом.

7.Даем изделию полностью остыть и
можем использовать по назначению.

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

Заключение

   Гипотеза о том, что
мыло можно сварить своими руками подтвердилась.

  В результате работы над проектом поставленные задачи можно
считать выполненными. Мы определили значение мыла, изучили, как со временем
изменялся его состав, провели мастер-класс по изготовлению мыла в домашних
условиях.

  В современном мире на прилавках магазина представлено множество
самого разнообразного мыла.  В их состав  входят самые разные
компоненты. Мы можем выбрать нужный аромат,  состав, форму. Но все же,
мыло, сделанное своими руками, приятнее получить в подарок. Оно содержит в себе
тепло рук, доброту и любовь к близким. Когда делаешь мыло, думаешь о том
человеке, кому  оно предназначено, вспоминаешь приятные минуты,
представляешь, как человек будет рад этому подарку.

  Такое  мыло принесет человеку радостные и приятные моменты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

Список литературы.

 

1.     Корнилова В.П.«Мыло своими руками» здательство:
АСТ-Пресс ,2011

2.    
Рязанова Г.А. «Варим
мыло дома» Издательство «Астрель»,2012

3.     Сайт «Википедия»

4.     https://infourok.ru/proekt-izgotovlenie-bumagi-v-domashnih-usloviyah-262440.html

5.      https://compuart.ru/article/8947

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

 

Приложение
1

1

2

 

 

3

4

 

 

 

5

6

7

8

 

Изготовление мыла в домашних условиях

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Семянникова А. А. 1


1МБОУ «Покровская СОШ»

Игонина Е.В. 1


1МБОУ «Покровская СОШ»

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Диплом школьникаСвидетельство руководителя


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение


Сегодня совсем невозможно представить свою жизнь без использования мыла. Мыло – самый популярный предмет нашего ежедневного потребления. Именно оно защищает наше здоровье и красоту. В современном мире мало кто о нем задумывается, ведь мыло прочно вошло в повседневность современных людей и стало неотъемлемой частью нашей жизни.


В наше время очень много разнообразных видов мыла фабричного производства, а также появилось мыло ручной работы. Мне посчастливилось посетить выставку посвященную мыловарению. Данная тема вызвала мой интерес. Изучение интересных сведений о простых вещах, которые нас окружают, помогает расширять кругозор и выбирать лучшее для себя.


В данной исследовательской работе будут рассмотрены вопросы: отличается ли мыло ручной работы от фабричного, история мыловарения и процессы приготовления этого предмета в домашних условиях.


Актуальность работы заключается в том, что, применяя мыло в повседневной жизни, не все знают способы его приготовления.


Цель исследования: изготовить мыло в домашних условиях и применить его в повседневной жизни.


Задачи исследования:


изучить исторические сведения о мыле;


выяснить о происхождении и свойствах мыла;


изготовить мыло в домашних условиях.


Объект исследования: мыло.


Предмет исследования: технология мыловарения, продукты необходимые для его производства в домашних условиях


Гипотеза: предположим, что мыло можно изготавливать самостоятельно в домашних условиях.


Практическая значимость: опыты и исследования, которые мы провели, могут на уроках окружающего мира, а также на занятиях внеурочной деятельности.


Методы исследования: 


1) анализ полученных знаний;


2) опыты;


3) анкетирование;


4) практическая работа.


Место проведения исследования: МБОУ «Покровская СОШ» города  Славгорода.


Сроки проведения исследования: октябрь 2020 г – февраль 2021 г.






Чтобы узнать всё про мыло, я стала изучать энциклопедическую литературу, анализировала материалы интернета. Я узнала, как обходились люди в древности, не имея мыла. В Древней Греции роль мыла заменял мельчайший речной песок. Так как он впитывает в себя жир лучше любого мыла, очищает и отмывает грязь [6]. Этими свойствами пользовались народы в древности.


Древние египтяне для стирки и купания использовали золу из костра. Раствор древесной золы в воде похож  на мыльный  раствор. Для мытья лица египтяне готовили массу из воды и пчелиного воска. Воск обеззараживал кожу и питал полезными веществами. Но такое мыло не пенилось и плохо растворяло жир и грязь.


Древние историки приписывают изобретение мыла галлам — народу, жившему на территории современной Европы с V века до нашей эры. Они смешивали животный жир, золу буковых деревьев.


Полученная смесь использовалась одновременно как мыло, как краска для волос и как лечебное средство для кожи. Позже этим рецептом мыла стали пользоваться древние римляне. Они дополнили смесь золой из высушенных водорослей.


Сама жизнь приводила людей к изобретению мыла. Надо было только научиться добывать огонь, делать простейшую глиняную посуду и приготовить на костре жирное мясо или рыбу [1]. Уже на этом этапе древний человек впервые соединил золу и жир.


В средние века водные процедуры были непопулярны и люди неохотно пользовались мылом. Только с XIII века в Англии и Франции стали открываться мыловарни.


Мыло было исключительно жидким. В середине XV века в Италии начали выпускать твердое мыло в брусках.


На Руси до XV века не было своих мыловарен. Люди сами готовили подобие мыла у себя дома из золы или из отвара фасоли и брусники. Это дело называлось «поташное ремесло» — по названию вещества «поташ», получаемого из древесной золы. Из поташа и жиров и делалось русское мыло, использовали как животное сало, так и растительные масла. Промышленное производство «настоящего» мыла было налажено при Петре I. Однако до XIX века оно считалось дорогой роскошью. Мылом пользовалась только знать [2].


Простые люди в качестве очищающего средства использовали полусырой картофель и специальные шарики из папоротниковой золы.


Особенно прославилась своим мылом фабрика города Шуя в Ивановской области. На гербе города изображен кусок мыла.


В Шуе действует музей мыловарения.


Мыло фабрики Лодыгина также было популярно.


Его варили на коровьем и миндальном масле — белое и цветное, с духами и без запаха. Предлагалось также мыло дегтярное — с настоящим березовым дегтем.


Все вышесказанное дает нам возможность сделать следующие выводы: Народы открывали для себя интересный эффект соединения золы и жира: если кипятить древесную золу с жиром животного или растительного происхождения, получается пенящийся раствор, который растворяет жир, отмывает грязь, очищает лицо и тело. И это было главным в истории изобретения мыла [7].


1.2 Виды и состав мыла


В ходе исследования были изучены виды и состав мыла. Результат исследования представлен в виде таблицы 1 в приложении № 1.


Из результатов исследования видно, что мыло – это твердый или жидкий продукт, который в своем составе содержит ряд активных веществ. Данные вещества при соединении с водой образуют достаточно густую пену. В составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а так же различные наполнители. Самым главным плюсом в мыле является очищающее свойство. И все это благодаря тому, что в состав мыла входят жирные кислоты [4].


Таким образом: Мыло не только очищает кожу, но насыщает ее витаминами, увлажняет, и конечно приносит удовольствие при использовании.


Мной проведено анкетирование среди учащихся 2-4-х классов. Было опрошено 20 учащихся, получены следующие результаты


На вопрос:


1.Каким мылом вы пользуетесь?


11 человек сделали выбор в пользу мыла Dove, 5 человек – мыло Бархатные ручки, 4 человека предпочитают мыло Чистая линия.


2.Сколько раз в день вы моете руки?


Из диаграммы видно, что дети моют руки от 1до 5 раз в день.


На вопрос: «Вредно мыло или полезно?» 60 % ответили, что мыло полезно, так как помогает бороться с бактериями на наших руках.


Можно ли приготовить мыло дома? 10 % обучающихся ответили, что можно, остальные однозначно ответили – нет.


На состав мыло мало кто обращает внимание.


Мы провели исследование по изучению состава  мыла, которыми чаще всего пользуются обучающиеся:


Мыло марки «Dove» — сложный, химический состав, на 25% состоит из крема.


Мыло марки «Чистая Линия» — в составе натуральная растительная основа, полезные экстракты и фитомасла,


Мыло марки «Бархатные ручки» — в составе масло чайного дерева, экстракт ромашки и календулы.


Таким образом:


1. Основной состав мыла одинаков.


2. Отличаются разные виды мыла добавками, красителями, отбеливающими веществами, экстрактами растений.


3. Перед покупкой следует изучать состав мыла, так как не все ингредиенты так уж безобидны для здоровья человека.


2. Основная часть: Опыты по изучению свойств мыла


Для изучения свойств мыла мы решили провести несколько опытов.


Опыт № 1 «Растворимость мыла в воде».


Приготовление:


Для определения растворимости мыла в воде в химические стаканы поместили одинаковое количество тестируемого средства, разбавили одинаковым количеством холодной воды и проверили мутность полученных растворов [5]. Оказалось, что наиболее качественными являются средства, хорошо растворимые в воде (Приложение 2).


Таким образом: Особенность растворения разных мыл в воде различна.


Опыт № 2 «Определение степени вспенивания мыла».


Приготовление:


Для определения мылкости растворов исследуемых веществ были взяты: пробирка, линейка и тестируемые вещества. В каждую из пробирок я налила по 1 мл исследуемого вещества и добавила по 3 мм холодной воды, раствор хорошо взболтала. Образовавшуюся пену я измерила с помощью линейки. Из опыта видно, что высота пены в растворе зависит от присутствия в моющем средстве поверхностно активных веществ (ПАВ).


Вывод: исследования показали, что лучше вспениваются мыла полученные из масел растительного происхождения, а значит «Бархатные ручки» и « Чистая линия» (приложение 3).


Опыт 3 «Воздействие тепла на мыло».


Я взяла мыло и подержала его над зажжённой свечкой. Под воздействием тепла мыло начало таять.


Вывод: Значит, мыло отзывается на воздействие тепла.


3. Практическая часть


Проделав опыты, по изучению свойств мыла мне захотелось самостоятельно приготовить в домашних условиях.


Я использовала детское мыло  и мыльную основу.


Рецепт 1: Мыло приготовленное из детского мыла


Детское мыло натерла на терке.


Получившуюся массу разделила на несколько частей, для получения мыла разного цвета и аромата.


Добавила в мыльную стружку молока и поставила плавиться в микроволновую печь   до получения однородной массы.


В получившуюся массу добавила мед и масло жожоба, разлила в формочки, сбрызнула спиртом, чтобы не было пузырьков на поверхности, и поставила в морозильную камеру для застывания.  У меня получилось полезное мыло.


В другую часть мыльной стружки я добавила молоко, масло чайного дерева и зеленый пищевой краситель. У меня получилось фисташковое мыло для проблемной кожи. Известно, что масло чайного дерева обладает антибактериальным и антивирусным свойством [3].


А так же я сделала мыло с маслом лаванды. Так как читала, что лаванда защищает от всех инфекций и вирусов.


Таким образом, мыло приготовленное по данному рецепту (приложение 4) — полезное, обладает антибактериальным, антивирусным свойством, защищает от инфекций, но долго не хранится. Чтобы его хранить, полученные кусочки мыла необходимо подсушить, до тех пор, пока они не станут твердыми и легкими.


Для приготовления следующего вида мыла, мне понадобилась мыльная основа.


Рецепт 2: Приготовления мыла из мыльной основы.


Натерла мыльную основу на терке, растопила в микроволновой печи, не давая основе закипеть.  К растворившейся массе добавила, молотый кофе, кокосовую стружку, ванилин. Мыло с кокосовой стружкой и ванилином, имеет приятный аромат и очищает кожу. Красивое, с приятным ароматом получилось мыло с добавлением куркумы и апельсинового масла.


Залила в формочки и оставила застывать на 30 мин. Вынула мыло из формочек. Оставила для «дозревания» на 3 дня (приложение 5).


Таким образом,  изготовленное мыло полностью натуральное (приложение 7), не содержит вредных веществ, я знаю, что внутри. Мыло опробовано родственниками, а так же обучающими моего класса.




В ходе выполнения работы я узнала, что мыло известно с древнейших времен и состоит из жира и золы. Качество мыла не зависит от цены.


В ходе исследовательской работы мы добились поставленных целей:


познакомиться с историей возникновения мыла;


изучить способы изготовления мыла в домашних условиях.  


Провели опыты с мылом, которые доказали его волшебные свойства.


Выполненная работа позволяет сделать выводы о том, что изучение литературы по приготовлению мыла, получение самого мыла из натуральных ингредиентов, проверка его свойств на практике, привели к получению мыла ручной работы.


Наша гипотеза подтвердилась.


Мыло, действительно можно изготавливать самостоятельно в домашних условиях.


А при его изготовлении открывается необъятный простор для творчества.


Материалы моего исследования имеют практическую значимость, мыло опробовано родственниками, а так же обучающими моего класса (приложение 6).


Материал моего исследования можно использовать и на уроках, внеклассных мероприятиях.


О проведенных опытах я рассказала в классе. И смогла увлечь этой темой других ребят, у меня появились единомышленники – творцы новых мыльных историй.


Свои рецепты я оформила в буклет « Мыло своими руками».




Брагин, А. Все обо всем. Детская энциклопедия / А. Брагин. – М.: АСТ, 2008. – 384с.


Володин, В. А. Энциклопедия для детей «Химия / В. А. Володин. – М.: Аванта, 2000. – 640 с.


Гомес, М. Натуральное мыло: Делаем дома / М. Гомес. – М.: Контэнт, 2011. – 144 с.


Гэмблин, Л. Мыло ручной работы / Л. Гэмблин. – Бертельсманн, 2007. – 127 с.


Мешкова, Е.В. Мыло своими руками / Е. В. Мешкова; под ред. Л. Панкова. – Москва: Эксмо-Пресс, 2013. – 64 с.


Интернет – источники:


История мыла и мыловарения. [Электронный ресурс] // Мыльные фантазии: [сайт]. [2016]. — URL: http://www.soapdream.ru/Informatsiya/Statipo-mylovareniyu/Istoriya-myla-i-mylovareniya.html (дата обращения: 12.05.2016)


Происхождение натурального мыла и химия современного [Электронный ресурс] // Крымская натуральная коллекция: [сайт]. [2016]. — URL: http://crimea-nature.com/post/143-proishozhdenie-naturalnogo-myla-ihimiya-sovremennogo.html (дата обращения: 12.05.2016)


Приложение №1


Таблица 1. Виды и состав мыла












Виды мыла

Достоинства

Состав

Гигиеническое.

Содержит минимум химических компонентов и просто смывает обычную грязь.

При изготовлении данного мыла используется минимум парфюмерии и красителей

Косметическое.

Благодаря этому оно не только очищает кожу, но и предохраняет ее от высыхания, удерживая влагу.

Изготавливают с добавлением глицерина или крема.

Натуральное.

В данном мыле щелочь заменена животными жирами.

Ароматы трав, какао, меда, фруктов и парфюмерии.

Жидкое.

Считается наиболее гигиеничным.

Изготавливается из натуральных компонентов

Парфюмерное.

Мыло применяется для ароматизации кожи.

  Основное достоинство — аромат. В мыле не будет эфирных масел, данные вещества не сочетаются с парфюмом.

Шампуневое.

Мыло применяется для мытья кожи головы.

В основу мыла входит оливковое или касторовое масло, масла жожоба, миндаля или подсолнечного масла.

Детское.

Нет никаких красителей, синтетических масел.

Основа мыла- оливковое масло, добавки: экстракты ромашки или календулы, шалфея или коры дуба.

Садовое.

Его используют в саду для мытья кожи после садовых работ.

Для приготовления мыла используют садовые травы, эфирные масла (чайное дерево) и другие лечебные масла.

Хозяйственные (стиральные)

Используют в стирке одежды и белья, добавляют в воду, для мытья полов, вместо шампуня, для мытья волос

Получают путем охлаждения мыльного клея.


Рисунок 1 – Анализ растворимости мыла разных производителей.


Приложение № 3




Рисунок 2 – Анализ вспенивания мыла разных производителей.


Приложение №4


Рисунок 3 – Получение мыла из детского мыла


Приложение №5


Рисунок 4 – Получение мыла из мыльной основы


Приложение №6


Рисунок 5 – Использование в классе


Приложение №7


Рисунок 6 – Результат исследования

Просмотров работы: 210

Безопасно ли делать мыло дома?

The Bottom Line

Мыловарение — популярное домашнее занятие, но часто используются потенциально опасные химические вещества. Использование готовых мыльных основ или продуктов, которые можно «растопить и залить», является более безопасным способом изготовления мыла в домашних условиях.

Нужна помощь?
Получите помощь онлайнили

Позвоните по телефону 1-800-222-1222

Полная история

Согласно одной римской легенде, первое мыло было случайно обнаружено около 3000 лет назад на горе Сапо, недалеко от Рима. После того, как животные были принесены в жертву в горном храме, чтобы угодить римским богам, оставшиеся жировые ткани животных, смешанные с пеплом алтарных костров, стекали вниз по горе. Женщины, посетившие храм, отмечали, что смесь животного жира и золы помогала отстирать и почистить одежду при смешивании с дождевой водой. С тех пор в мыло стали добавлять различные смеси жиров и золы, и концепция сочетания жиров и золы остается важной частью мыловарения и в наше время.

Пепел является щелочным, что означает, что он имеет высокий уровень pH. Когда щелочные продукты соединяются с жирами, происходит химическая реакция, называемая омылением. Процесс омыления приводит к образованию солей жирных кислот, иначе известных как мыло. Щелочной продукт в идеале полностью включается в процесс омыления, поэтому в готовом мыльном продукте не остается остатков щелочи. Сегодня многие мыла производятся с использованием процесса омыления, который включает щелочь (щелочное химическое вещество) и масло (жировой продукт). Мыла промышленного производства часто содержат другие ингредиенты, включая поверхностно-активные вещества, пластификаторы или связующие вещества, усилители пенообразования и ароматизаторы. Домашнее мыло можно приготовить из гораздо более простых ингредиентов, включая щелочь, масло, воду и (при желании) эфирные масла для придания аромата. Искусство изготовления мыла в домашних условиях становится все более популярным, и существует множество учебных пособий по изготовлению мыла, которые доступны на TikTok, YouTube и других социальных сетях и онлайн-платформах. Многие из этих видеороликов изображают процесс изготовления мыла обманчиво простым: смешайте химикаты, добавьте немного ароматизатора и вылейте смесь в силиконовую форму, чтобы она затвердела. Однако, несмотря на относительно простые рецепты, важно знать, что химические вещества, используемые в процессе производства мыла, могут быть потенциально опасными.

Щелок, также известный как каустическая сода или гидроксид натрия, имеет очень высокий pH и известен как сильнощелочное химическое вещество. Щелок является распространенным ингредиентом средств для чистки канализации, а также присутствует в некоторых чистящих средствах для унитазов. Когда человеческая кожа, глаза или другие ткани вступают в контакт со щелочью, могут возникнуть серьезные травмы, включая раздражение кожи, химические ожоги и слепоту. Несмотря на то, что щелочь не имеет запаха, у людей, которые вдыхают туман щелочи или аэрозоли, может возникнуть раздражение носа и горла. Щелок также потенциально легко воспламеняется, так как при растворении в воде выделяет тепло. Хотя в некоторых видеороликах в социальных сетях люди смешивают ингредиенты для мыловарения без использования перчаток, это не рекомендуется из-за сильно раздражающих и разъедающих свойств щелочи. Кроме того, щелочь следует использовать только в хорошо проветриваемом помещении. Дети очень восприимчивы к токсическому воздействию щелочи, и им нельзя позволять обращаться с щелочью или вступать с ней в тесный контакт. Людям, у которых щелочь попала в глаза или на кожу, следует немедленно промыть пораженные участки водой комнатной температуры в течение не менее 15–20 минут. При воздействии щелочи на кожу рекомендуется бережное мытье пораженных участков водой комнатной температуры.

Эфирные масла — еще один распространенный ингредиент, используемый в домашнем мыле. Эфирные масла получают из эссенций или ароматических компонентов растений. Эти масла можно использовать для придания аромата домашнему мылу. Несмотря на то, что многие эфирные масла имеют очень приятный запах, они могут быть ядовитыми при проглатывании, вдыхании или нанесении на кожу. При проглатывании многие эфирные масла могут вызвать раздражение желудка, тошноту или рвоту. Однако некоторые эфирные масла, включая масло гвоздики и масло лаванды, могут быть гораздо более ядовитыми при употреблении. Даже случайное употребление очень небольшого количества этих масел может привести к сонливости, коме и судорогам. Поскольку дети часто не осознают, что эфирные масла не так хороши на вкус, как они пахнут, проглатывание эфирных масел обычным явлением для малышей и детей младшего возраста и может быть связано с тяжелой токсичностью. По этой причине очень важно хранить все эфирные масла в недоступном для детей месте, в том числе при изготовлении домашнего мыла. Кроме того, хотя многим людям нравится распылять эфирные масла и вдыхать их аромат, некоторые эфирные масла могут быть опасны при вдыхании высоких концентраций. Например, вдыхание высоких концентраций масла мяты перечной может вызвать судороги и даже смерть. Поскольку люди с астмой или сопутствующими заболеваниями легких могут испытывать трудности с дыханием, кашель или другие респираторные симптомы после вдыхания ароматов эфирных масел, эфирные масла следует использовать с осторожностью лицам с респираторными проблемами. Нанесение эфирных масел на кожу также может привести к вредным последствиям для некоторых людей. Раздражение кожи, включая аллергический контактный дерматит, может возникнуть после местного нанесения эфирных масел на кожу. Людям с чувствительной кожей, в том числе детям, не следует наносить эфирные масла на кожу или использовать эти продукты при изготовлении мыла в домашних условиях.

К счастью, есть способ сделать мыло в домашних условиях, избегая воздействия этих потенциально вредных химических веществ. Готовые мыльные основы (также известные как продукты «растопи и залей») можно приобрести в Интернете и в магазинах для рукоделия. Эти продукты уже прошли омыление, поэтому нет необходимости добавлять щелочь. Готовые мыльные основы можно расплавить, при желании добавить красители или ароматизаторы и разлить в формы для создания мыла. Использование готовых мыльных основ является более безопасным методом изготовления домашнего мыла, так как не требует использования щелочи.

Если у вас разовьются опасные реакции после воздействия эфирных масел или щелочи, вам поможет Poison Control. Получите немедленную персональную рекомендацию онлайн или позвоните по телефону 1-800-222-1222. Оба варианта бесплатны, конфиденциальны и доступны 24 часа в сутки.

Келли Джонсон-Арбор, доктор медицины
Медицинский токсиколог

Отравлен?

Вызов

1-800-222-1222

или

ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн

Советы по профилактике

  • При использовании щелочи всегда надевайте средства индивидуальной защиты, включая маски, защитные очки и перчатки.
  • Используйте готовые мыльные основы («растопи и залей») как более безопасный вариант при изготовлении мыла вместе с детьми.
  • Всегда готовьте мыло в хорошо проветриваемом помещении.

Это действительно случилось

В 2020 году шесть марок гидроксида натрия и гидроксида калия были отозваны их производителем из-за отсутствия упаковки, недоступной для детей. Отзываемые продукты были расфасованы в прозрачные пластиковые бутылки с крышками и продавались для домашнего мыловарения, а также для прочистки канализации. Комиссия по безопасности потребительских товаров США получила два отчета о химических ожогах, полученных после использования продуктов. В одном случае у ребенка развился химический ожог рта после воздействия одного из продуктов.

Поделись этим:

Фейсбук

Твиттер

Реддит


Для получения дополнительной информации

Как сделать мыло в домашних условиях, даже если вы новичок (хорошее домашнее хозяйство)

Гидроксид натрия (Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний)


Ссылки

Фридман М., Вольф Р. Химия мыла и моющих средств: различные типы коммерческих продуктов и их ингредиенты. Клин Дерматол. 1996 янв-февраль;14(1):7-13.

Прието Видал Н. , Адесон Адигун О., Фам Т.Х., Мумтаз А., Манфул С., Каллахан Г., Стюарт П., Кио Д., Томас Р.Х. Влияние холодного омыления на состав неомыленных жирных кислот и сенсорное восприятие коммерческих натуральных травяных мыл. Молекулы. 2018 14 сентября; 23 (9): 2356.

Routh HB, Bhowmik KR, Parish LC, Witkowski JA. Мыло: от финикийцев до 20 века — исторический обзор. Клин Дерматол. 1996 янв-февраль;14(1):3-6.

Комиссия США по безопасности потребительских товаров. Boyer отзывает шесть марок гидроксида натрия и калия из-за несоответствия требованиям к упаковке, недоступной для детей; Сообщается о травмах. Доступ 5.12.22.

Вольф Р., Вольф Д., Тюзюн Б., Тюзюн Ю. Мыло, шампуни и моющие средства. Клин Дерматол. 2001 г., июль-август; 19(4):393-7.

Отравлен?

Вызов

1-800-222-1222

или

ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн

Советы по профилактике

  • При использовании щелочи всегда надевайте средства индивидуальной защиты, включая маски, защитные очки и перчатки.
  • Используйте готовые мыльные основы («растопи и залей») как более безопасный вариант при изготовлении мыла вместе с детьми.
  • Всегда готовьте мыло в хорошо проветриваемом помещении.

Это действительно случилось

В 2020 году шесть марок гидроксида натрия и гидроксида калия были отозваны их производителем из-за отсутствия упаковки, недоступной для детей. Отзываемые продукты были расфасованы в прозрачные пластиковые бутылки с крышками и продавались для домашнего мыловарения, а также для прочистки канализации. Комиссия по безопасности потребительских товаров США получила два отчета о химических ожогах, полученных после использования продуктов. В одном случае у ребенка развился химический ожог рта после воздействия одного из продуктов.

Как сделать домашнее мыло

К

Мария Сабелла

Мария Сабелла

Мария Сабелла — консультант по электронному дизайну. Последние шесть лет она работала в сфере дизайна интерьеров и постановок, а также писала цифровой контент, ориентированный на домашние темы.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 13.12.22

Факт проверен

Сара Скотт

Факт проверен
Сара Скотт

Сара Скотт — специалист по проверке фактов и исследователь, работавшая в сфере индивидуального строительства домов в сфере продаж, маркетинга и дизайна.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Ель / Аделин Дучала

Обзор проекта

Мыловарение — это не только отличный способ проявить творческий подход и сделать красивые подарки своими руками, но и настоящее искусство. Когда дело доходит до изготовления мыла, требуется немного химии, но пусть это вас не пугает. Основной принцип мыловарения заключается в смешивании кислоты с основанием, таким как щелочь. Иногда эта щелочь представляет собой химическое вещество, называемое щелочью, которая представляет собой едкую соль и имеет форму гидроксида натрия. При работе с щелочью необходимо соблюдать особую осторожность, поэтому, если вы используете рецепт домашнего мыла, в котором требуется это химическое вещество, обязательно наденьте защитные очки, маску и перчатки. Щелок не остается в готовом продукте, он является лишь катализатором химической реакции, происходящей в процессе.

Но хватит уроков науки! Если вы предпочитаете избегать использования щелочи, существует множество рецептов, которые не требуют ее, а также готовые мыльные основы, которые вы можете приобрести и которые безопасны в использовании, особенно если вы хотите привлечь детей к процессу изготовления мыла. Теперь, когда вы знаете основы, давайте проявим творческий подход и сделаем мыло!

Прежде чем начать, выберите рецепт домашнего мыла (мы составили универсальный список рецептов) и соберите ингредиенты или купите готовую мыльную основу для использования. Убедитесь, что любые инструменты, которые вы используете, такие как миска или венчик, никогда больше не используются для приготовления пищи. Существуют различные методы изготовления мыла, но лучшим для начинающих является метод плавления и заливки, который идеален при использовании предварительно приготовленной основы для мыла, не содержащей щелочи.

Предупреждение

При использовании щелочи соблюдайте особую осторожность и работайте в хорошо проветриваемом помещении. Защитите себя очками, маской и термостойкими перчатками.

Оборудование/инструменты

  • Силиконовая форма
  • Термостойкая тара (миска, кастрюля и т.д.)
  • Взбейте
  • Перчатки, очки и маска (при использовании щелочи)

Материалы

  • Мыльная основа (покупная готовая или ингредиенты из выбранного вами рецепта)
  • Эфирные масла

Ель / Аделин Дучала

  1. Подготовка формы

    Сначала подготовьте форму для мыла. Используйте силиконовую форму, которую можно купить в Интернете или в любом магазине товаров для рукоделия или кухни. Они бывают разных форм и размеров, от простых квадратных или прямоугольных до более праздничных форм, таких как звезды или сердца. Установите форму, а также любые эфирные масла, которые вы будете добавлять, так, чтобы все было под рукой, когда вы будете готовы вылить мыльную смесь.

    Ель / Аделин Дучала

  2. Растопить мыльную основу

    Используя метод расплавления и заливки, начните с расплавления мыльной основы. Если вы используете предварительно купленную основу, ознакомьтесь с инструкциями на упаковке для получения точных инструкций по плавлению. Обычно вы можете растопить основу в микроволновой печи или на плите. Если вы хотите использовать микроволновую печь, поместите мыльную основу в жаростойкий контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, например в миску, и нагревайте ее в течение коротких периодов времени, скажем, по 10–20 секунд, пока она полностью не растает.

    Если вы предпочитаете плавить мыльную основу на плите, используйте метод пароварки. Поместите мыльную основу в термостойкий контейнер, например, в миску, затем наполните кастрюлю водой, чтобы она была заполнена примерно на треть. Поместите жаропрочную миску в кастрюлю и дайте воде медленно закипеть на медленном огне, пока мыло не растает.

    Ель / Аделин Дучала

  3. Снять с огня и взбить в масле

    Как только смесь растает, снимите ее с огня. На этом этапе вам нужно будет работать довольно быстро, поэтому важно подготовить все свои инструменты, прежде чем начать. Если вы используете эфирные масла для придания аромата своему мылу, сейчас самое время это сделать. Аккуратно вмешайте масла в растопленную смесь, чтобы не образовывались пузырьки и она оставалась красивой и гладкой.

    Ель / Аделин Дучала

  4. Налить мыло

    Как только вы смешали аромат, пришло время вылить мыло в силиконовую форму. Заполните каждый из сегментов формы одинаковым количеством смеси, чтобы получить красивое и однородное мыло, придающее ему профессиональный вид. Заполните каждый из сегментов до самого верха.

    Ель / Аделин Дучала

  5. Пусть установится

    Дайте мылу застыть и не двигайте форму, пока оно не затвердеет. Это может занять от пары часов до целого дня. Точное время схватывания см. в рецепте или на упаковке мыльной основы. Как только он полностью затвердеет, выньте каждое мыло из формы, и оно будет готово к использованию или упаковке, чтобы раздать его в качестве самодельных подарков для друзей и семьи.

    Ель / Аделин Дучала

11 лучших мыл для рук 2023 года

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Гидроксид натрия . Канадский центр охраны труда и техники безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *