Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями: Изумрудное варенье из крыжовника, пошаговый рецепт с фото на 48 ккал

Содержание

Изумрудное варенье из крыжовника, пошаговый рецепт на 5973 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Елена

Приготовление

7 часов

Рецепт на:

12 персон

 

ОПИСАНИЕ

Варенье из крыжовника получается очень вкусное и красивое, имеет удивительный аромат и нежный вкус.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

497

кКал

21%

Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы125 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

9 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

крыжовник

5 стаканов

вишневые листья

20 г
7 стаканов

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Ягоды крыжовника (зеленые, но спелые) и листья вишни (20 шт., не смогла указать в списке) промыть в холодной или слегка теплой воде. Очищаем ягоды от остатков цветка и «хвостиков». Каждую ягоду надрезаем и вычищаем из крыжовника семена. При необходимости можно промыть ягоды еще раз.

Очищенные ягоды складываем в подходящую кастрюлю, перемежая их вишневыми листьями. Листьев используется половина от общего количества.

Кипятим воду и кипящей водой заливаем ягоды чтобы только-только покрыть ягоды. Кастрюлю закрываем и оставляем настаиваться не менее 6 часов после остывания, желательно поставить в холодильник.

После этого через дуршлаг отфильтровываем ягоды, отвар (2,5 ст.) выливаем в тазик, в котором и будет далее варить варенье.

Добавляем в отвар весь сахар и, не перемешивая, ждем его растворения и закипания сиропа. Когда сироп закипел, добавляем в него все ягоды. Ждем повторного закипания и добавляем в варенье все оставшиеся вишневые листья. Варим варенье примерно минут 15, до того момента, когда ягоды станут прозрачными.

Сразу после того, как ягоды стали прозрачными снимаем тазик с вареньем с огня и тут же ставим его в холодную, лучше ледяную воду. Необходимо максимально быстро охладить варенье, чтобы само варенье было прозрачным и красивого цвета.

Остывшее варенье раскладываем по банкам , закрываем крышками и убираем в холодное место на хранение, лучше всего в холодильник.
Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье и джемваренье

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Ароматный
согревающий чай

Мясное меню

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Для гостей «Пятёрочки»

Это варенье называют еще «царским». Остается либо предполагать, называют ли его так за сложность приготовления или потому что по легенде его обожала Екатерина Вторая. Этим вареньем угостила ее повариха с царской кухни в благодарность за то, что Императрица заступилась за ее внука, которого хотели наказать за шалость.

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

19 часов

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

Крыжовник1.6 кг = 1600 г
Сахар1.5 кг = 1500 г
Листья вишни20 шт. = 4 г
Вода400 мл = 400 г

заказать в пятёрочке

Сделать полезнее:

Желательно рвать ягоды с кустов, расположенных вдалеке от дорог и трасс. Воду используйте бутилированную, а сахар — тростниковый.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Крыжовник переберите от мусора и промойте, отрежьте хвостики. Промойте также листья вишни. Подготовьте все ингредиенты и удобно разложите их перед собой. Простерилизуйте банку и крышку к ней.

Шаг 1

Начните приготовление. Смешайте ягоды с вишневыми листьями и влейте воду. Оставьте на 5 часов.

Шаг 2

Отварите ингредиенты. Слейте воду в кастрюлю, а вишневые листья достаньте и выбросьте. Воду поставьте на огонь, всыпьте сахар, дождитесь растворения. Прокипятите пару минут. В сироп всыпьте ягоды. Огонь выключите и оставьте массу на 3 часа.

Шаг 3

Продолжайте варить варенье. Еще раз доведите массу до кипения на медленном огне, снимая пену. Выключите плиту и оставьте будущее варенье еще на 5 часов. Потом повторите это еще раз, с паузой еще на 5 часов.

Шаг 4

Завершите приготовление. Прокипятите массу еще пару минут. Снимите с огня и перелейте в простерилизованную баночку.

произвести впечатление

Подайте варенье из крыжовника с блинами или оладьями.

Изумрудное варенье из крыжовника — рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму. Как приготовить варенье из крыжовника на зиму: пошаговые рецепты варенья королевского, изумрудного с листьями вишни

Варенье из крыжовника — изумительный десерт, который никого не оставит равнодушным. Он завораживает своим изумрудным цветом и очень нежным вкусом. Кроме того, варенье универсально в использовании. Можно употреблять с чаем или добавлять в выпечку.

Состав:

2 кг крыжовника, 2 горсти листьев вишни, 5 стаканов воды (1 стакан = 250 мл), 2 кг сахара. Выход 3 литра варенья.

Приготовление:

Начнем с приготовления настоя из вишневых листьев. Налейте в кастрюлю 5 стаканов воды (один стакан = 250 мл). Положите листья вишни и отправьте на огонь. Листья нужно томить не на слабом огне, около 15 минут.

Подготовка крыжовника. Для этого удалите все хвостики. Далее каждую ягоду накалываем в двух-трех местах зубочисткой.

Отделить вишневые листья от настоя. Листья не выбрасываются; мы добавим их в варенье в конце. В вишневый настой всыпать сахар и отправить на плиту, довести до кипения. Горячий настой медленно
насыпать ягоды. Оставляем ягоды в таком виде на 5-6 часов. По истечении времени отправить их на плиту и варить 2-3 минуты, аккуратно помешивая. Затем снова оставляем на 5-6 часов, после чего кипятим 1-2 минуты. После второй варки оставляем ягоды на 6 часов. Добавьте в варенье несколько листьев вишни и прокипятите 3-4 минуты. Это варенье готово. Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем.

Этим ароматным десертом янтарного цвета можно разнообразить домашнюю выпечку или съесть его с чаем в чистом виде. Варенье из королевского крыжовника – прекрасная альтернатива покупным сладостям, в отличие от которых содержит много витаминов и других полезных веществ.

Как варить королевское варенье из крыжовника

Приготовив царское варенье, вы сможете порадовать свою семью вкусным, ароматным лакомством. Чтобы разнообразить заготовку на зиму, помимо стандартного набора ингредиентов, в нее можно добавить вишневые листья, цедру цитрусовых, киви. На месте будут орехи, специи (корица, бадьян, ваниль) и ягоды. Есть несколько правил, соблюдая которые можно получить отличное блюдо:

  1. Изумрудные ягоды лучше использовать не перезревшие. Для этого крыжовник собирают за 10-14 дней до полного созревания. Так в процессе варки он останется целым, не превратившись в жидкую массу.
  2. Перед консервацией у ягод удаляют плодоножку, отрезают хвостик. Их нарезают зубочисткой, чтобы улучшить усвоение сахара.
  3. Для придания варенью яркого аромата в конце варки в лакомство добавляют ванилин или какую-нибудь фруктовую эссенцию.
  4. Вишневые листья хорошо сочетаются с вареньем из королевского крыжовника — это придает блюду красивый изумрудный оттенок.
  5. Чтобы дополнить вкус лакомства, в крыжовник добавляют немного лимона или апельсина.
  6. Чтобы заготовка не потеряла красивый цвет, необходимо быстро охладить изумрудную массу. Для этого опустите кастрюлю с лакомством в миску, наполненную ледяной водой, или поставьте банки с вареньем в холодильник.

Вкусное варенье из крыжовника с листьями вишни

Эту сладкую заготовку на зиму можно подавать к оладьям, оладьям и сырникам или служить начинкой для пирогов. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • листья вишни – 5-8 шт.;
  • крыжовник неспелый — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • сахар 1 сорта — 1,5 кг.

Как приготовить вкусное варенье из крыжовника:

  1. Подготовить ягоды к варке. Для этого помойте их и срежьте венчики, стебли.
  2. При желании удалите из крыжовника косточки и разделите плод пополам.
  3. Подготовленное сырье поместить в эмалированный таз, выкладывая каждый слой вишневыми листьями.
  4. Залейте емкость кипятком, оставьте ингредиенты настаиваться на 6 часов.
  5. Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте сахар, чтобы получился сироп.
  6. Вылить воду из тазика с ягодами, удалить оттуда листья.
  7. Переложить плоды в сироп стоя на огне и варить 10 минут. В процессе несколько раз перемешайте смесь.
  8. Сняв с плиты, оставить варенье настояться на кухне 7-8 часов, затем снова прокипятить на среднем огне.
  9. Остудите королевское лакомство, пока оно не станет некрасивого коричневого цвета, и разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из королевского крыжовника с грецким орехом

Королевский десерт очень полезен и имеет приятный, мягкий, кисло-сладкий вкус. Гурманы любят добавлять в него грецкие орехи и есть маленькой ложечкой вместе с горячим чаем. Чтобы приготовить варенье из крыжовника с орехами, возьмите следующие ингредиенты:

  • крыжовник зеленый крупный — 0,5 кг;
  • сахар 1 сорта — 1000 г;
  • орехи грецкие — 300-350 г;
  • Бадьян звездчатый — 2 шт.;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить варенье из королевского крыжовника с грецкими орехами:

  1. Сначала ягоды перебирают, отбраковывая поврежденные или гнилые, и промывают под холодной водой. После этого хвостики следует обрезать.
  2. У основания плода сделать крестообразный надрез, удалить косточки.
  3. Очистите ядра от скорлупы, разрежьте их на несколько частей.
  4. Поместите кусочки грецких орехов внутрь крыжовника.
  5. Приготовьте сироп, растворив сахар в кипящей воде.
  6. Наполнить эмалированную емкость фаршированными ягодами, полив их сиропом.
  7. Через 11-12 часов добавить к царскому лакомству бадьян и прокипятить. После пикантных звездочек снимите и распределите заготовку на зиму по заранее подготовленным банкам.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином без варки

В этом лакомстве сохраняется максимальное количество полезных веществ, а королевское варенье из крыжовника с апельсином готовится очень просто. Перечень ингредиентов для консервации:

  • апельсин средний — 1 шт.;
  • крыжовник зеленый крупный — 1 кг;
  • сахар 1 сорта — 1,5 кг.

Как приготовить королевское варенье без варки:

  1. Ягоды промыть под проточной водой (удобно использовать дуршлаг). Удалите кончики с обеих сторон плода.
  2. Доведите воду до кипения и залейте подготовленные ингредиенты.
  3. Апельсин без кожуры, нарезанный крупными ломтиками. Удалите кости.
  4. С помощью блендера или мясорубки измельчите плоды, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  5. Готовую смесь оставить на пару часов для растворения сахара и расфасовать по банкам. Заготовку не консервировать, а закрыть капроновыми чехлами и хранить в холодильнике.

Варенье из зеленого крыжовника с изумрудом – пятиминутный рецепт

Этот рецепт очень любят занятые хозяйки, ведь он требует минимум времени на приготовление, а блюдо получается очень вкусным. Необходимы следующие ингредиенты:

  • сахар 1 сорта — 900-1000 г;
  • Крыжовник плотный, не перезревший — до 1,5 кг.

Как приготовить лакомство:

  1. Сначала промойте плоды, удалив с них плодоножки, хвостики.
  2. Выжать сок из 1/3 подготовленных ягод крыжовника. Дайте жидкости закипеть, затем добавьте сахар — этот раствор будет служить сиропом.
  3. Оставшиеся ягоды наклейте зубочисткой, добавьте в бульон и закройте кастрюлю крышкой. Чтобы сохранить красивый цвет заготовки, добавьте 1 ст. л водки.
  4. Подогреть ингредиенты до температуры не выше 96-98 градусов.
  5. Готовый десерт разложите по банкам, затем закупорьте крышками.

Как варить варенье из крыжовника с лимоном

Это варенье называют царским, потому что его любили особы знатного происхождения. Что понадобится для приготовления десерта королей:

  • лимон — 1,5 шт.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • крыжовник — 1,1 кг;
  • сахар 1 сорт — 1-1,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики, каждую ягоду проколоть иглой.
  2. Крыжовник залить 2000 мл воды, предварительно высыпав плоды в эмалированный таз.
  3. В отдельной посуде приготовьте сироп, смешав 1,5 ст. вода с сахаром.
  4. Залить крыжовник сладкой жидкостью.
  5. Промойте лимон, разделите его на тонкие полоски, удалив косточки.
  6. Выложите на ягоды ломтики цитрусовых, оставьте вариться не более чем на 15 минут.
  7. Разлейте десерт по стерилизованным сосудам.

Рецепт варенья из королевского крыжовника в мультиварке

Благодаря такому способу приготовления удается сохранить в плодах максимум витаминов и других ценных веществ. Если приготовить королевское варенье из крыжовника с помощью мультиварки, можно значительно сэкономить время. Какие ингредиенты понадобятся:

  • ванилин — ½ ч.л.;
  • крыжовник среднеспелый — 1 кг;
  • кислота лимонная — 1 ч.л.;
  • водка — 50 мл;
  • свежие листья вишни — 100 г.

Как приготовить королевский десерт:

  1. У чистых ягод обрезать кончики, поместить в холодильник в емкость с водой минимум на 5 часов.
  2. Слейте жидкость из посуды. В нагретую до 160 градусов мультиварку (режим «Мультиповар») положить чистые листья вишни, сюда же влить 1 литр воды.
  3. Добавьте в миску лимонную кислоту. Когда жидкость закипит, засеките 5 минут, а затем достаньте листья из емкости.
  4. Всыпать сахар, водку, ванилин и еще раз прокипятить содержимое мультиварки.
  5. Залить стоящие в отдельной посуде фрукты приготовленной жидкостью. Через 15 минут отправьте ингредиенты с сиропом обратно в мультиварку, снова активировав опции «Мультиповар» или «Тушение» при 160 градусах.
  6. Королевское лакомство должно кипеть не менее 10 минут, после чего его можно закупоривать в банки.

Видеорецепт: как приготовить варенье из крыжовника на зиму

Пошаговые рецепты приготовления варенья из изумрудного крыжовника с апельсином, грецкими орехами и киви


2018-06-26


Рида Хасанова

Рейтинг
  рецепт

1033

Время
(мин)

Порция
(чел. )

В 100 г готового блюда

0 г

0 г

Углеводы

   40 гр

120 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из изумрудного крыжовника

Варенье из крыжовника по вкусу и аромату не уступает привычному десерту из клубники или малины. Крыжовник – природный антиоксидант, помогающий сохранить красоту и молодость. Ягодный джем нежный, сладкий, с необычным изумрудным оттенком. Вкус можно немного изменить с помощью вкусных добавок: меда, орехов, фруктов или сухофруктов.

Ингредиенты :

  • килограмм сахарного песка;
  • 350 г вишневых листьев;
  • три стакана воды.

Пошаговый рецепт варенья из изумрудного крыжовника

Листья вишни замочить холодной водой и подождать 10-15 минут. Затем поставить на плиту и варить после закипания 5-7 минут.

Крыжовник промойте, отрежьте хвостики и проткните каждую ягоду зубочисткой, чтобы они не лопнули от горячей воды.

Высыпьте ягоды в кастрюлю с листьями вишни и прокрутите посуду в руках вокруг оси. Не перемешивайте ложкой! Оставьте варенье пустым на 5-10 часов. Чем больше листьев вишни, тем больше получится изумрудного крыжовника.

По истечении указанного времени вынуть шумовкой ягоды из кастрюли, а в настой всыпать сахар. Поставьте на средний огонь – когда вода закипит, уменьшите мощность плиты до минимума и всыпьте ягоды.

Ягодную массу проварить 15-20 минут и горячей разлить по стеклянным банкам вместе с листьями.

Есть второй способ: томить ягоды на самом маленьком огне трижды по пять минут, делая перерыв между подходами 5 часов. Джем получается вязким, сладким и очень полезным. Его необходимо закрыть крышками, охладить и хранить в прохладном, сухом месте.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из изумрудного крыжовника

Есть более простой рецепт варенья из крыжовника, который в народе называют «пятиминуткой». Он выручит, когда нет времени долго варить ягоды, как в классическом рецепте.

Ингредиенты :

  • килограмм зеленого крыжовника;
  • кг сахара;
  • стакан воды.

Как быстро приготовить варенье из изумрудного крыжовника

Нарезать кисти и хвостики из крыжовника, тщательно промыть в проточной воде.

Ягоды залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Варить еще 3-4 минуты.

Добавить к крыжовнику сахар и сразу тщательно перемешать, стараясь не раздавить ягоды ложкой.

Готовить на медленном огне 5-6 минут.

Стерилизуйте стеклянные банки и разливайте по ним даже горячее варенье. Закрыть металлическими крышками с помощью специального варочного ключа.
Когда варенье остынет, поставьте его на хранение в прохладное место, лучше в погреб, но можно и в холодильник.

Вариант 3: Варенье из изумрудного крыжовника с апельсином

Каждое лето хозяйки делятся друг с другом проверенными рецептами заготовок на зиму, чтобы потом удивить семью интересными блюдами. Необычным рецептом смело можно назвать варенье из зеленого крыжовника и апельсина.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма зеленого крыжовника;
  • три средних спелых апельсина;
  • кг сахара;
  • стакан воды.

Как приготовить

Перебрать ягоды, оставив только хорошие, спелые. Отрежьте конские хвосты и тщательно промойте в прохладной воде.

Апельсины вымыть водой, очистить. Мякоть для удобства разделена на несколько частей.

Крыжовник и апельсины пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере — должна получиться однородная кашица.

В кастрюлю налить воду и засыпать сахар. Ставим на средний огонь, а когда сироп закипит, сразу выключаем.

Ягодно-фруктовую массу перелить в алюминиевую кастрюлю или таз. Влить сахарный сироп, перемешать и варить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Как только масса закипит, выключите огонь.

После того, как варенье полностью остынет, снова доведите его до кипения. После закипания варить около четверти часа. Затем выключите огонь и сразу же разлейте варенье по стеклянным стерилизованным банкам. Закрутить металлическими колпачками.

Банки с вареньем поставить вверх дном и обернуть плотным полотенцем. Через 12-15 часов переверните в нормальное положение и храните в прохладном углу до зимы.

Варенье из крыжовника и апельсина особенно понравится детям благодаря приятному цитрусовому вкусу и аромату. Десерт поможет разнообразить повседневное меню и внести в холодный зимний вечер нотки лета.

Вариант 4: Варенье из изумрудного крыжовника с орехами

Варенье из крыжовника с орехами красиво называется «Царским». Изумрудные ягоды в вязком сиропе таят в себе небольшой сюрприз в виде спрятанных грецких орехов. Секрет в том, что не каждая ягода наполнена орехами, поэтому чаепитие может превратиться в веселую и вкусную игру под названием «повезет или не повезет».

Ингредиенты :

  • килограмм зеленого крыжовника;
  • 1100 гр. гранулированый сахар;
  • 100-150 гр. очищенный грецкий орех;
  • полстакана воды.

Пошаговый рецепт

Для варенья нужны спелые, но еще крепкие ягоды зеленого крыжовника. Ягоды промойте в проточной прохладной воде и обрежьте ножницами с двух сторон, удалив хвостик и кисточку.

Еще немного надрежьте нижнюю часть крыжовника. Затем используйте зубочистку, чтобы удалить семена из каждой ягоды.

Грецкий орех нарезать ножом на мелкие, но не слишком мелкие кусочки.

В каждую ягодку крыжовника положить по кусочку грецкого ореха — сколько хватит. Грецкий орех должен полностью спрятаться в крыжовнике, иначе при варке он вылезет наружу.

Оставшуюся мякоть с семенами положить в кастрюлю, залить водой и варить на умеренном огне около 5 минут. Откиньте на сито и перетрите в кастрюлю.

В полученную жидкость из мезги всыпать сахар и варить на самом маленьком огне до обнаружения сиропа. Когда закипит, добавить ягоды, фаршированные орехами, аккуратно перемешать и снова довести до кипения, выключить плиту.

Оставьте варенье на 10-12 часов, не закрывая крышкой. По истечении указанного времени снова поставить на огонь, варить до закипания и выключить плиту.

Через 8-9 часов в третий раз довести варенье до кипения, варить около пяти минут.

Стеклянные банки 0,5 л. Тщательно вымыть, простерилизовать горячим паром. Разложите в них еще более горячее варенье и закрутите крышками. Дайте полностью остыть и поставьте в темное прохладное место для хранения.

А когда наступят холода, подайте «Царское» варенье изумрудного цвета к вечернему чаепитию и сыграйте с семьей в увлекательную и вкусную игру.

Вариант 5: Изумрудный крыжовник и варенье из киви

Киви и крыжовник прекрасно сочетаются друг с другом по вкусу и цвету. Варенье из этих плодов удивительно изумрудного цвета, наполнено полезными веществами: витамином С, фолиевой кислотой. Черные семена киви на ярко-зеленом фоне делают варенье настоящим произведением искусства.

Ингредиенты :

  • кг киви;
  • килограмм крыжовника;
  • пять стаканов сахарного песка;
  • 2-3 лимона.

Как приготовить

Срезать кожуру с киви. Разделите мякоть на небольшие кусочки.

Крыжовник промыть в проточной воде, удалить испорченные ягоды, оставив только самые целые и спелые. Ножницами состригите хвостики и кисточки.

Положить крыжовник в блендер и измельчить до состояния мелкой кашицы.

Кашу из крыжовника и кусочки киви переложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром. Включите небольшой огонь и варите смесь около получаса, не забывая помешивать деревянной лопаткой.

Вымыть лимоны. Кататься по столу, придавливая сверху ладонью. Разрезать на две половинки и из каждой выдавить сок. Процедить через сито, чтобы избавиться от мякоти и семян.

В конце варки варенья влейте к нему лимонный сок, перемешайте и выключите огонь.

Стеклянные банки для стерилизации паром. Выкладываем на них еще не остывшее варенье и закрываем металлическими крышками. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Готовое варенье поставьте в холодильник или в сухой прохладный погреб, а зимой откройте изумрудную баночку и наслаждайтесь ярким летним вкусом за семейным чаепитием.

Приятного аппетита!

Крыжовник – вкуснейшая ягода, широко известная в нашей стране. Из него, как и из многих садовых ягод, возможно отличное варенье, аппетитное и довольно сладкое.

В разных странах это варенье называют по-разному: щетинистые виноградины, колючие ягоды, гусиные ягоды. В нашем государстве он нашел свое название от термина погремушки, его еще иногда называют берсеном.

Эта ягода очень плодородна, даже если она растет в местах с холодными условиями, в разных странах Северной Европы издавна из нее производят вино. Вино было известно среди скандинавов, викингов, голландцев, шотландцев.

В настоящее время крыжовника всех видов, выращенных из его дикорастущих модификаций, определено около 2-3 тысяч, и любой из них пользуется успехом у садоводов.

Аппетитная, слегка кисловатая ягода употребляется в натуральном виде, но не теряет вкуса в виде варенья или желе, хотя именно варенье стало самым распространенным видом этого вкусного фрукта.

И варенье, и ягода в натуральном виде могут быть полезны при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточности, проблемах с почками, а также при избыточном весе и анемии.

Весной и осенью крыжовник является отличным витамином, так как позволяет быть более устойчивым к болезням (наличие витаминов А и В, С, биотина).

  1. Роял (изумрудный джем)
  2. Варенье из крыжовника с апельсином
  3. Простой пятиминутный рецепт
  4. Варенье из крыжовника с орехами
  5. Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном

Каких исключительных восторженных определений не было у варенья — элегантного, благородного, роскошного, и все благодаря тому, что ему удается быть поистине необыкновенно привлекательным и сладким.

В настоящее время существует множество советов по его приготовлению, даже те, что добавляют орехи, специи — осталось только выбрать, какой из них использовать при изготовлении варенья, чтобы побаловать семью вкусными сладостями.

Варить варенье, в большинстве случаев, необходимо из недозрелых плодов.

Варенье из королевского (изумрудного) крыжовника

Состав:

  • вода — 2 стакана;
  • листьев вишни по вкусу.

Кулинария:

  1. Для используемого рецепта ягоды лучше брать неспелые. В первую очередь стоит очистить их от пыли.

Затем освободить от плодоножек, сделать в каждой ягоде надрез и извлечь косточки.

Полученные плоды переложите в кастрюлю, разбавив их листьями вишни. Залейте холодной водой и дайте настояться некоторое время. Далее откидываем на дуршлаг.

  1. Из имеющихся двух стаканов воды и листьев вишни делаем отвар.

  Кипятить. Затем переложите в нее плоды и подайте. После чего снова закипятить, остудить. Повторите эту процедуру еще раз. Готовую консистенцию разложить по приготовленным стерилизованным банкам и закрыть.

Благодаря листьям вишни варенье имеет особый аромат.

В настоящее время такое варенье редко можно увидеть на столе, ведь делая их на зиму, можно поразить внезапно нагрянувших гостей. Этот десерт является одним из незаслуженно забытых, возможно, возникших в процессе изготовления варенья, и он обладает шикарным вкусом и изысканным цветом.

Варенье из крыжовника с апельсином

Состав:

  • ягоды куста — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг
  • вода 2 стакана по 500 г;
  • цитрусовые — 1-2 шт.

Приготовление:

Крыжовник и цитрусовые промыть.

  1. Фрукты и апельсины измельчить на мясорубке,

апельсины

 насыпать сахар

 и дождаться полного размешивания.

Готовые продукты разложить по стерилизованным контейнерам и закатать.

Варенье из крыжовника: простой рецепт за пять минут

Спасение, для тех, у кого нет времени, варенье за ​​пять минут.

Для его приготовления необходимо взять килограмм ягод и столько же (для спелых ягод) или 1,2 килограмма (для неспелых ягод) сахара.

Перебрав и очистив крыжовник, его нужно помыть и пропустить через мясорубку, затем переложить в эмалированную кастрюлю, высыпать туда весь сахар и поставить на небольшой огонь. После того, как варенье закипит, варить пять минут, затем разлить кипящее в сухие, заранее стерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Банки переворачивать не надо, но нужно аккуратно накрыть их теплым одеялом и оставить на сутки. Такое варенье можно всю зиму хранить в квартире без холодильника, и оно не прокиснет.

Варенье из крыжовника с орехами

Состав:

— 0,5 кг незрелого крыжовника;

— 250-300 гр. грецкий орех;

— для сиропа 1 кг сахара + 0,5 л воды;

— 1 звезда анисовая звезда, но можно и две.

Кулинария:

Из ягод крыжовника вынуть, а из ника аккуратно удалить мякоть и семена, стараясь не повредить ягоды.

2. Подготовьте гайки.

Начало ювелирных работ. Каждую ягодку начиняем орехом.

Сварить сироп: 1 кг сахара залить 0,5 л воды и варить до растворения сахара и прозрачности сиропа.

Готовым горячим сиропом залейте фаршированный крыжовник и оставьте на ночь.

Очень красивая звездочка бадьяна.

5) Утром в миску с сиропом и ягодами добавить одну бадьяновую звездочку и варить на слабом огне, варить до закипания. Как закипит сразу снять и дать немного постоять.

Затем вытащите звездочку бадьяна и разлейте по банкам. У меня получилось 3 литра. Ну вот и все!

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном

Простой, но удивительно вкусный рецепт варенья из крыжовника с цитрусовыми — лимоном и апельсином. На килограмм ягод нужно взять 1,2 килограмма сахара и один апельсин и один лимон. Ягоды следует перебрать, промыть, отделить третью часть и провернуть через мясорубку.

Лимон или апельсин перевернуть или мелко нарезать ножом и добавить в молотую массу. Положите его в эмалированную посуду, добавьте весь сахар и доведите до кипения на медленном огне. Как только варенье закипит, нужно добавить оставшиеся целые, предварительно нарезанные ягоды, и варить полчаса, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Классический рецепт варенья из крыжовника

Состав:

  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • ягод – 1 килограмм;
  • вода — 2 стакана по 250 мл.

Приготовление:

  1. Сначала каждую ягоду необходимо промыть холодной водой, затем, не повреждая их, освободить от хвостиков.
  2. Чтобы крыжовник не растрескался при варке, ягоды лучше проколоть. Следующий шаг – смочить их спиртом (лучше водкой), перенести в морозилку на четверть часа, затем переместить в холодильник на всю ночь.
  3. В это время берем сахар и воду для приготовления раствора сиропа. В доведенный до кипения опустить ягоды, через несколько минут снять с огня. Подождите, пока консистенция станет холодной, затем пропустите ягодный отвар через дуршлаг.
  4. Ягодный сироп снова довести до кипения, заложить фрукты и дать остыть. Эту процедуру приготовления необходимо повторить до четырех раз. На завершающем этапе готовить варенье около получаса. Полученные заготовки заранее разложить по стерилизованным емкостям, закатать.

Рецепт диетического варенья из крыжовника для тех, кто следит за своим здоровьем

Состав:

  • плоды кустарника — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 стакан (250 г).

Приготовление:

Для этого способа приготовления лучше использовать спелые фрукты.

  1. Вымойте их, положите в контейнер, залейте стаканом холодной воды. Эту смесь немного проварите, затем перетрите через ситечко (при этом кожура и семечки не должны пройти).
  2. Полученное пюре соединить с сахаром, варить, не забывая помешивать. С момента закипания варить около 15 минут, затем разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

В этот способ приготовления можно положить листья вишни, благодаря им получается особый вкус и аромат.

Варенье из крыжовника «Изумруд» (видео)

Варенье из крыжовника на зиму, с листьями вишни и стеблями душицы

Состав:

  • ягоды крыжовника — 1 килограмм;
  • сахарный песок

  • – 1,2 килограмма;
  • вода

  • – 2 стакана по 250 мл;
  • листьев вишни — около 20
  • стеблей душицы — 2-3 шт.

Ход приготовления:

  1. Сначала помойте ягоды от грязи. С помощью зубочисток или спичек проткните их, добавьте воды и не трогайте смесь до утра.
  2. Ягоды освободить от жидкости, засыпать сахаром, опустить стебли душицы и листья вишни, прокипятить.
  3. Следующий шаг – охладить и процедить через сито. Повторить процедуру такой варки трижды. Сложите в подготовленные стерилизованные банки и закройте.

Изумрудное варенье из крыжовника — рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму. Как приготовить варенье из крыжовника на зиму: пошаговые рецепты варенья королевского, изумрудного с листьями вишни

Их варенье из крыжовника — изумительный десерт, который никого не оставит равнодушным. Он завораживает своим изумрудным цветом и очень нежным вкусом. Кроме того, варенье универсально в использовании. Можно использовать с чаем или добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

2 кг крыжовника, 2 горсти листьев вишни, 5 стаканов воды (1 стакан = 250 мл), 2 кг сахара. Выход 3 литра варенья.

Приготовление:

Начнем с приготовления настоя из листьев вишни. Налейте в кастрюлю 5 стаканов воды (один стакан = 250 мл). Кладем листья вишни и отправляем на огонь. Листья необходимо варить на слабом огне, около 15 минут.

Подготовка крыжовника. Для этого удалите все хвостики. Далее каждую ягоду прокалываем в двух-трех местах зубочисткой.

Отделить вишневые листья от настоя. Листья не выбрасываем, добавляем в варенье в конце. В вишневый настой всыпать сахар и отправить на плиту, довести до кипения. Горячий настой медленно
всыпать ягоды. Оставляем ягоды в таком виде на 5-6 часов. По истечении времени отправляем их на плиту и готовим 2-3 минуты, аккуратно помешивая. Затем снова оставляем на 5-6 часов, после чего кипятим 1-2 минуты. После второй варки оставьте ягоды на 6 часов. Добавьте в варенье несколько листьев вишни и прокипятите 3-4 минуты. На этом варенье готово. Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем.

Этот ароматный десерт янтарного цвета можно использовать для разнообразия домашней выпечки или есть с чаем в чистом виде. Варенье из королевского крыжовника – прекрасная альтернатива покупным сладостям, в отличие от которых содержит много витаминов и других полезных веществ.

Как приготовить варенье из крыжовника по-царски

Приготовив варенье по-царски, вы сможете обеспечить свою семью вкусным ароматным лакомством. Чтобы разнообразить заготовку на зиму, помимо стандартного набора ингредиентов, в нее можно добавить листья вишни, цедру цитрусовых, киви. К месту придутся орехи, пряности (корица, бадьян, ваниль) и ягоды. Есть несколько правил, соблюдая которые, можно получить отличное блюдо:

  1. Изумрудные ягоды лучше использовать неспелые. Для этого крыжовник собирают за 10-14 дней до его полного созревания. Так в процессе приготовления он останется целым, не превратившись в жидкую массу.
  2. Перед консервацией у ягод удаляют плодоножку, отрезают хвостик. Их надкалывают зубочисткой, чтобы улучшить усвоение сахара.
  3. Для придания варенью яркого аромата в конце варки в лакомство добавляют ванилин или какую-либо фруктовую эссенцию.
  4. Вишневые листья хорошо сочетаются с вареньем из королевского крыжовника — это придает блюду красивый изумрудный оттенок.
  5. Чтобы дополнить вкус лакомства, добавьте к крыжовнику немного лимона или апельсина.
  6. Чтобы заготовка не потеряла красивый цвет, изумрудную массу следует быстро охладить. Для этого опустите кастрюлю с лакомством в миску, наполненную ледяной водой, или поставьте банки с вареньем в холодильник.

Вкусное варенье из крыжовника с листьями вишни

Эту сладкую заготовку на зиму можно подавать к оладьям, оладьям и сырникам, а также служить начинкой для пирогов. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • листья вишни — 5-8 шт.;
  • крыжовник неспелый — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • Сахар 1 сорта — 1,5 кг.

Как приготовить вкусное варенье из крыжовника:

  1. Подготовить ягоды к варке. Для этого помойте их и срежьте венчики и черешки.
  2. При желании удалите из крыжовника косточки и разрежьте плод пополам.
  3. Подготовленное сырье выложите в эмалированную посуду, выкладывая каждый слой вишневыми листьями.
  4. Залейте контейнер кипятком, оставьте ингредиенты настаиваться на 6 часов.
  5. Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте сахар, чтобы получился сироп.
  6. Вылейте воду из миски с ягодами, удалите оттуда листья.
  7. Переложить плоды в сироп на огонь и варить 10 минут. В процессе несколько раз перемешайте смесь.
  8. Сняв с плиты, оставить варенье настояться на кухне 7-8 часов, затем снова прокипятить на среднем огне.
  9. Охладите королевское лакомство, пока оно не приобретет некрасивый коричневый цвет, и разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из грецких орехов «Королевский крыжовник»

Десерт «Царский» очень полезен и имеет приятный, мягкий, кисло-сладкий вкус. Гурманы любят добавлять в него грецкие орехи и есть маленькой ложечкой вместе с горячим чаем. Для приготовления варенья из орехов крыжовника используйте следующие ингредиенты:

  • крыжовник зеленый крупный — 0,5 кг;
  • Сахар 1 сорта — 1000 г;
  • грецкие орехи — 300-350 г;
  • Бадьян звездчатый — 2 шт.;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить варенье из королевского крыжовника с грецкими орехами:

  1. Сначала ягоды перебирают, отбрасывая поврежденные или гнилые, и промывают под холодной водой. После этого хвостики следует отрезать.
  2. Сделать крестообразный надрез у основания плода, удалить косточки.
  3. Очистить ядра от скорлупы, разрезать на несколько частей.
  4. Поместите кусочки грецкого ореха внутрь крыжовника.
  5. Приготовьте сироп, растворив сахар в кипящей воде.
  6. Наполнить эмалированную миску фаршированными ягодами, полив их сиропом.
  7. Через 11-12 часов добавить к царскому лакомству бадьян и прокипятить. После пикантных звездочек достаньте и распределите заготовку на зиму по заранее обработанным банкам.

Как приготовить варенье из крыжовника апельсиновое без варки

В таком лакомстве сохраняется максимальное количество полезных веществ, а само королевское варенье из крыжовника и апельсина готовится очень просто. Список ингредиентов для консервации:

  • апельсин средний — 1 шт.;
  • крыжовник зеленый крупный — 1 кг;
  • Сахар 1 сорта — 1,5 кг.

Как приготовить королевское варенье без варки:

  1. Ягоды промыть под проточной водой (удобно использовать дуршлаг). Удалите кончики с обеих сторон плода.
  2. Доведите воду до кипения и залейте подготовленные ингредиенты.
  3. Нарежьте апельсин крупными дольками, не очищая от кожуры. Удалите кости.
  4. С помощью блендера или мясорубки измельчите фрукты, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  5. Готовую смесь оставить на пару часов для растворения сахара, и расфасовать по банкам. Заготовку не консервировать, а закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Варенье из изумрудно-зеленого крыжовника — рецепт за пять минут

Занятые домохозяйки очень любят этот рецепт, так как он требует минимум времени на приготовление, а блюдо получается очень вкусным. Требуются следующие ингредиенты:

  • Сахар 1 сорта — 900-1000 г;
  • Крыжовник плотный, не перезревший — до 1,5 кг.

Как делают лакомство:

  1. Сначала промойте плоды, избавив их от плодоножек, хвостиков.
  2. Выжать сок из 1/3 подготовленных ягод крыжовника. Дайте жидкости закипеть, затем добавьте сахар — этот раствор будет служить сиропом.
  3. Оставшиеся ягоды измельчить зубочисткой, добавить в бульон и накрыть кастрюлю крышкой. Чтобы сохранить красивый цвет заготовки, добавьте 1 ст. л. водка.
  4. Нагреть ингредиенты до температуры не выше 96-98 градусов.
  5. Готовый десерт разложить по банкам, затем закрыть крышками.

Как правильно варить варенье из крыжовника и лимона

Это варенье называют царским, потому что его любили люди знатного происхождения. Что нужно для приготовления десерта королей:

  • лимон — 1,5 шт.;
  • вода — 1,5 ст.л.;
  • крыжовник — 1,1 кг;
  • Сахар 1 сорта — 1-1,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики, каждую ягоду проколоть иглой.
  2. Крыжовник залить 2000 мл воды, предварительно пересыпав плоды в эмалированную посуду.
  3. В отдельной посуде приготовьте сироп, смешав 1,5 ст. вода с сахаром.
  4. Залить крыжовник сладкой жидкостью.
  5. Лимон промойте, разделите на тонкие дольки, удалив косточки.
  6. Положите ломтики цитрусовых поверх ягод и оставьте готовиться не более чем на 15 минут.
  7. Разлейте десерт по стерилизованным контейнерам.

Рецепт варенья из королевского крыжовника в мультиварке

Благодаря такому способу приготовления удается сохранить в плодах максимум витаминов и других ценных веществ. Если приготовить королевское варенье из крыжовника с помощью мультиварки, можно сэкономить массу времени. Какие ингредиенты нужны:

  • ванилин — ½ ч.л.;
  • крыжовник среднеспелый — 1 кг;
  • кислота лимонная — 1 ч.л.;
  • водка — 50 мл;
  • свежие листья вишни — 100 г.

Как приготовить королевский десерт:

  1. У чистых ягод срезать кончики, поместить в холодильник в емкость с водой минимум на 5 часов.
  2. Опустошите посуду. В разогретую до 160 градусов мультиварку (режим «Мультиповар») положите чистые вишневые листья и влейте сюда 1 литр воды.
  3. Добавьте в чашу лимонную кислоту. Когда жидкость закипит, отметьте 5 минут, а затем достаньте листья из емкости.
  4. Добавить сахар, водку, ванилин и снова вскипятить содержимое мультиварки.
  5. Приготовленной жидкостью залить фрукты, находящиеся в отдельной посуде. Через 15 минут отправьте ингредиенты с сиропом обратно в мультиварку, снова активировав опцию «Мультиварка» или «Тушение» при 160 градусах.
  6. Королевское лакомство должно кипеть не менее 10 минут, после чего его можно закупоривать в банки.

Видео рецепт: как приготовить варенье из крыжовника на зиму

Пошаговые рецепты приготовления изумрудного варенья из крыжовника с апельсином, грецкими орехами и киви


2018-06-26


Рида Хасанова

Сорт
рецепт

1033

Время
(мин)

Порция
(человек)

В 100 г готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводы

40 гр.

120 ккал.

Вариант 1: классический рецепт варенья из крыжовника с изумрудом

По вкусу и аромату варенье из крыжовника ничем не уступает обычному десерту из клубники или малины. Крыжовник – природный антиоксидант, помогающий сохранить красоту и молодость. Ягодное варенье получается нежным, сладким, с необычным изумрудным оттенком. Вкус можно немного изменить с помощью вкусных добавок: меда, орехов, фруктов или сухофруктов.

Ингредиенты :

  • килограмм сахарного песка;
  • 350 гр. листья вишни;
  • три стакана воды.

Пошаговый рецепт варенья из изумрудного крыжовника

Листья вишни замочить в холодной воде и подождать 10-15 минут. Затем поставить на плиту и варить после закипания 5-7 минут.

Крыжовник промойте, отрежьте хвостики и проткните каждую ягоду зубочисткой, чтобы они не лопнули от горячей воды.

Пересыпать ягоды в кастрюлю с вишневыми листьями и вращать посуду в руках вокруг оси. Не перемешивайте ложкой! Оставить варенье на 5-10 часов. Чем больше вишневых листьев, тем более изумрудным получится крыжовник.

По истечении указанного времени достаньте шумовкой ягоды из кастрюли, а в настой добавьте сахар. Поставьте на средний огонь – когда вода закипит, уменьшите мощность плиты до минимума и добавьте ягоды.

Ягодную массу проварить 15-20 минут и горячей разлить в стеклянные банки вместе с листьями.

Есть второй способ: томить ягоды на самом слабом огне трижды по пять минут, делая перерыв между подходами 5 часов. Варенье получается тягучим, сладким и очень полезным. Его следует накрыть, охладить и хранить в прохладном сухом месте.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из изумрудного крыжовника

Есть более простой рецепт варенья из крыжовника, который в народе называют «пятиминуткой». Он выручит, когда нет времени долго варить ягоды, как в классическом рецепте.

Ингредиенты :

  • килограмм зеленого крыжовника;
  • килограмм сахара;
  • стакан воды.

Как быстро приготовить варенье из крыжовника с изумрудом

У крыжовника срезать кисти и хвостики, тщательно промыть в проточной воде.

Ягоды залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Варить еще 3-4 минуты.

Добавить к крыжовнику сахар и сразу же тщательно размешать, стараясь при этом не раздавить ягоды ложкой.

Готовить на медленном огне 5-6 минут.

Стерилизуйте стеклянные банки и разлейте по ним даже горячее варенье. Закрыть металлическими крышками с помощью специального кулинарного ключа.
Когда варенье остынет, храните его в прохладном месте, лучше в погребе, но можно и в холодильнике.

Вариант 3: Варенье из изумрудного крыжовника с апельсином

Каждое лето хозяйки делятся друг с другом проверенными рецептами заготовок на зиму, чтобы потом удивить семью интересными блюдами. Необычным рецептом смело можно назвать варенье из зеленого крыжовника и апельсина.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма зеленого крыжовника;
  • три средних спелых апельсина;
  • килограмм сахара;
  • стакан воды.

Как приготовить

Перебрать ягоды, оставив только хорошие, спелые. Отрежьте хвостики и хорошо промойте в прохладной воде.

Апельсины вымыть водой, очистить от кожуры. Разделите мякоть на несколько частей для удобства.

Крыжовник и апельсины пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере — должна получиться однородная кашица.

Налейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Поставить на средний огонь, а когда сироп закипит, сразу выключить.

Перелить ягодно-фруктовую массу в алюминиевую кастрюлю или миску. Влить сахарный сироп, перемешать и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Как только масса закипит, выключаем огонь.

После полного остывания варенья снова сварить. После закипания варить около четверти часа. Затем выключите огонь и сразу же разлейте варенье по стерилизованным стеклянным банкам. Затянуть металлическими колпачками.

Перевернуть банки с вареньем вверх дном и обернуть толстым полотенцем. Через 12-15 часов переверните его в обычное положение и уберите в прохладный угол на хранение до зимы.

Варенье из крыжовника и апельсина особенно понравится детям благодаря приятному цитрусовому вкусу и аромату. Десерт поможет разнообразить повседневное меню и привнесет нотки лета в холодный зимний вечер.

Вариант 4: Варенье из изумрудного крыжовника с орехами

Варенье из крыжовника с орехами красиво называется «Царское». Изумрудные ягоды в вязком сиропе таят в себе небольшой сюрприз в виде спрятанных грецких орехов. Секрет в том, что не каждая ягода наполнена орехом, поэтому чаепитие может превратиться в веселую и вкусную игру под названием «повезет или не повезет».

Ингредиенты :

  • килограмм зеленого крыжовника;
  • 1100 гр. гранулированый сахар;
  • 100-150 гр. очищенный грецкий орех;
  • полстакана воды.

Пошаговый рецепт

Для варенья вам понадобится спелый, но еще крепкий зеленый крыжовник. Промойте ягоды в прохладной проточной воде и сделайте надрезы с обеих сторон ножницами, удалив хвостик и кисточку.

Еще немного надрежьте нижнюю часть крыжовника. Затем используйте зубочистку, чтобы удалить семена из каждой ягоды.

Грецкий орех нарежьте ножом на мелкие, но не слишком мелкие кусочки.

В каждую ягодку крыжовника положить по кусочку ореха — сколько штук хватит. Грецкий орех должен быть полностью скрыт в крыжовнике, иначе при варке он всплывет.

Оставшуюся мякоть с семечками положить в кастрюлю, залить водой и варить на умеренном огне около 5 минут. Высыпьте на сито и перетрите в кастрюлю.

В полученную жидкость из мезги всыпать сахарный песок и варить на самом слабом огне до образования сиропа. Когда закипит, добавить ягоды, фаршированные орехами, аккуратно перемешать и снова довести до кипения, выключить плиту.

Оставьте варенье на 10-12 часов, но не закрывайте крышкой. По истечении указанного времени снова поставить на огонь, варить до закипания и выключить плиту.

Через 8-9 часов варенье довести до кипения в третий раз, варить еще около пяти минут.

Стеклянные банки объемом 0,5 л. тщательно вымыть, простерилизовать горячим паром. Выкладываем в них еще горячее варенье и закручиваем крышками. Дать полностью остыть и хранить в темном прохладном месте.

А когда наступят холода, подайте варенье «Царское» изумрудного цвета к вечернему чаепитию и сыграйте с семьей в увлекательную и вкусную игру.

Вариант 5: Варенье из киви «Изумрудный крыжовник»

Киви и крыжовник хорошо сочетаются друг с другом по вкусу и цвету. Варенье из этих фруктов получается изумительно изумрудного цвета, к тому же наполнено полезными веществами: витамином С, фолиевой кислотой. Черные семена киви на ярко-зеленом фоне делают варенье настоящим произведением искусства.

Ингредиенты :

  • кг киви;
  • килограмм крыжовника;
  • пять стаканов сахарного песка;
  • 2-3 лимона.

Как приготовить

Срежьте кожицу с киви. Разделите мякоть на небольшие кусочки.

Крыжовник промойте в проточной воде, удалите испорченные ягоды, оставив только самые целые и спелые. Отрежьте ножницами хвостики и кисточки.

Поместите крыжовник в блендер и измельчите до получения мелкой кашицы.

Кашу из крыжовника и кусочки киви выложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок. Включите небольшой огонь и варите смесь около получаса, не забывая помешивать деревянной лопаткой.

Вымойте лимоны. Катайтесь по столу, придавливая сверху ладонью. Разрезать на две половинки и из каждой выдавить сок. Процедить через сито, чтобы избавиться от мякоти и семян.

В конце варки варенья влейте к нему сок лимона, перемешайте и выключите огонь.

Стеклянные банки для стерилизации паром. Выкладываем на них еще неостывшее варенье и закрываем металлическими крышками. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Готовое варенье поставьте в холодильник или сухой прохладный погреб, а зимой откройте изумрудную баночку и наслаждайтесь ярким летним вкусом за семейным чаепитием.

Приятного аппетита!

Крыжовник – вкусная ягода, широко известная в нашей стране. Из него, как и из многих огородных ягод, возможно отличное варенье, аппетитное и довольно сладкое.

В разных штатах это варенье называют по-разному: щетинистый виноград, колючие ягоды, гусиные ягоды. Однако в нашей стране он получил свое название от термина «крыжах»; его также иногда называют берсеном.

Эта ягода очень плодородна, даже если она растет в местах с холодными условиями, в различных государствах Северной Европы издавна из нее производят вино. Вино было известно среди скандинавов, викингов, голландцев, шотландцев.

В настоящее время из всех видов крыжовника, которых выращивают из его дикорастущих модификаций, определено около 2-3 тысяч, и любой из них пользуется успехом у садоводов.

Аппетитная, слегка кисловатая ягода употребляется в натуральном виде, но также не теряет своих вкусовых качеств в виде варенья, киселя, хотя особенно варенье стало самым распространенным видом этого вкуснейшего фрукта.

И варенье, и ягоды в натуральном виде могут быть полезны при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточности, проблемах с почками, а также при избыточном весе и анемии.

В весенний и осенний периоды крыжовник является отличным витамином, так как позволяет быть более устойчивым к заболеваниям (наличие витаминов А и В, С, биотина).

  1. Царское (изумрудное варенье)
  2. Варенье из крыжовника с апельсином
  3. Простой пятиминутный рецепт
  4. Приготовление крыжовника с орехами
  5. Вареный крыжовник с апельсином и лимоном

Каких исключительных восторженных определений не имело варенье — изысканное, благородное, роскошное, и все благодаря тому, что оно получается поистине необычайно привлекательным и сладким.

В настоящее время существует множество советов по его приготовлению, даже тех, в которые добавляются орехи и специи — осталось только выбрать, какой из них использовать при изготовлении варенья, чтобы побаловать семью вкусной сладостью.

Готовить варенье, в большинстве случаев, необходимо из еще незрелых плодов.

Варенье из королевского (изумрудного) крыжовника

Состав:

  • вода — 2 стакана;
  • листьев вишни по вкусу.

Приготовление:

  1. Для используемого рецепта ягоды лучше брать неспелые. В первую очередь стоит убрать с них пыль.

Затем освободить от плодоножек, сделать в каждой ягоде надрез и удалить косточки.

Полученные плоды переложите в кастрюлю, разбавив их листьями вишни. Залейте холодной водой и дайте настояться некоторое время. Затем откиньте на дуршлаг.

  1. Из имеющихся двух стаканов воды и листьев вишни делаем отвар.

Кипятить. Затем переложите в него плоды и подайте в суд. Затем снова закипятить, охладить. Повторите эту процедуру еще раз. Разложить готовую консистенцию по подготовленным стерилизованным банкам и закрыть.

Благодаря листьям вишни варенье имеет особый аромат.

В настоящее время такие варенья редко можно увидеть на столе, поэтому, сделав их на зиму, можно удивить внезапно нагрянувших гостей. Этот десерт — один из незаслуженно забытых, возможно, из-за возникающих в процессе изготовления заеданий, имеет великолепный вкус и изысканный цвет.

Варенье из крыжовника с апельсином

Состав:

  • ягоды кустовые — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,3 килограмма
  • вода 2 стакана по 500 г;
  • цитрусовые — 1-2 шт.

Подготовка:

Промойте крыжовник и цитрусовые.

  1. Измельчить фрукты и апельсины с помощью мясорубки,

апельсины, 9 шт.0003

добавить сахарный песок

и дождаться полного перемешивания.

Готовые продукты разложить по стерилизованным контейнерам и закатать.

Варенье из крыжовника: простой рецепт за пять минут

Спасение, для тех у кого нет времени, это варенье за ​​пять минут.

Для его приготовления необходимо взять килограмм ягод и столько же (для спелых ягод) или 1,2 килограмма (для неспелых ягод) сахара.

После сортировки и очистки крыжовника его нужно промыть и пропустить через мясорубку, затем переложить в эмалированную кастрюлю, добавить туда весь сахар и поставить на небольшой огонь. После того, как варенье закипит, варить пять минут, затем разлить кипяток в сухие, предварительно стерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Банки переворачивать не нужно, но их следует хорошо накрыть теплым одеялом и оставить на сутки. Такое варенье можно хранить всю зиму в квартире без холодильника, и оно не прокиснет.

Крыжовник варочный с орехами

Состав:

— 0,5 кг незрелого крыжовника;

— 250-300 гр. грецкий орех;

— для сиропа 1 кг сахара + 0,5 л воды;

— 1 звезда анисовая звезда, но можно и две.

Приготовление:

У ягод крыжовника удалить плодоножки, а из надрезов аккуратно удалить мякоть с семенами, стараясь не повредить ягоды.

2. Подготовьте гайки.

Ювелирная работа начинается. Каждую ягодку начиняем орехом.

Сварить сироп: 1 кг сахара засыпать 0,5 л воды и варить до растворения сахара и прозрачности сиропа.

Начиненный крыжовник залить приготовленным горячим сиропом и оставить на ночь.

Очень красивая звездочка бадьяна.

5) Утром в миску с сиропом и ягодами добавить одну звездочку бадьяна и варить на слабом огне, варить до закипания. Как только закипит, достаньте и дайте немного постоять.

Затем выньте звездочку бадьяна и разлейте по банкам. У меня получилось 3 с половиной литра. Ну вот и все!

Варка из крыжовника с апельсином и лимоном

Простой, но удивительно вкусный рецепт варенья из крыжовника с цитрусовыми — лимоном и апельсином. На килограмм ягод нужно взять 1,2 килограмма сахара и один апельсин и один лимон. Ягоды следует перебрать, промыть, отделить третью часть и провернуть через мясорубку.

Лимон или апельсин тоже перевернуть или мелко нарезать ножом и добавить в молотую массу. Положите его в эмалированную посуду, добавьте весь сахар и доведите до кипения на медленном огне. Как только варенье закипит, туда нужно добавить оставшиеся целые, предварительно нарезанные ягоды, и варить полчаса, осторожно помешивая, чтобы не повредить ягоды, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Классический рецепт варенья из крыжовника

Состав:

  • сахарный песок — 1,5 килограмма;
  • ягод – 1 килограмм;
  • вода — 2 стакана по 250 мл.

Приготовление:

  1. Сначала каждую ягоду необходимо промыть холодной водой, затем, не повреждая их, освободить от хвостиков.
  2. Чтобы крыжовник не растрескался при варке, ягоды лучше проколоть. Следующий шаг – смочить их спиртом (лучше водкой), перенести в морозилку на четверть часа, затем перенести в холодильник на ночь.
  3. В это время берем сахар и воду для приготовления раствора сиропа. В доведенный до кипения бульон опустить ягоды, через несколько минут снять с огня. Подождите, пока консистенция станет холодной, затем пропустите ягодный отвар через дуршлаг.
  4. Ягодный сироп снова довести до кипения, заложить фрукты и дать остыть. Эту процедуру приготовления необходимо повторить до четырех раз. На завершающем этапе готовить варенье около получаса. Полученные заготовки разложите по предварительно стерилизованным емкостям, закатайте.

Рецепт диетического варенья из крыжовника для тех, кто следит за своим здоровьем

Состав:

  • плоды куста — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 стакан (250 гр).

Приготовление:

Для этого способа приготовления лучше использовать перезревшие фрукты.

  1. Вымойте их, положите в контейнер, залейте стаканом холодной воды. Эту смесь немного прокипятите, затем перетрите через ситечко (при этом кожица и семечки не должны пройти).
  2. Соединяем получившееся пюре и сахар, варим, не забывая помешивать. С момента закипания варить около 15 минут, затем разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

В этот способ приготовления можно положить листья вишни, благодаря им вы получите особый вкус и аромат.

Варенье из изумрудного крыжовника (видео)

Варенье из крыжовника на зиму, с листьями вишни и стеблями душицы

Состав:

  • крыжовник — 1 килограмм;
  • сахарный песок

  • – 1,2 килограмма;
  • вода

  • – 2 стакана по 250 мл;
  • листьев вишни — около 20
  • стебли душицы — 2-3 шт.

Ход приготовления:

  1. Сначала помойте ягоды от грязи. С помощью зубочисток или спичек проткните их, залейте водой и не трогайте смесь до утра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *