Йод и творог: Эксперимент: проверяем творог с рынка и магазина Новороссийска на содержание крахмала, растительных жиров и мела. Результат вас удивит

Содержание

Как проверить качество и натуральность творога в домашних условиях йодом или кроме него

Творог полезен только в том случае, если имеет натуральный состав. Часто производители его разбавляют крахмалом или растительным маслом для увеличения объема и повышения срока годности. Чтобы не стать жертвой обмана следует проверять натуральность творога после или перед покупкой.

Содержание

Как проверить дома

Если возникли сомнения по поводу натуральности творога, то проверить его дома можно одним из трех способов – с помощью обычного медицинского йода, воды или путем подогрева.

С помощью йода

В натуральном твороге не содержится крахмал или присутствует в малом количестве, что нельзя сказать о продуктах, приготовленных химическим путем. Производители добавляют этот компонент с целью увеличения массы продукта. Выявить его наличие можно с помощью йода, для этого требуется:

  1. Взять небольшое количество творога и переложить в отдельную емкость. Достаточно 1-2 столовых ложек.
  2. Набрать йод в пипетку. Затем, несколько капель, влить в кисломолочный продукт.

В норме после проведения эксперимента белоснежный продукт не должен изменить цвет. Это говорит о том, что в его составе нет добавок. Если производитель добавил крахмал, то йод моментально начнет синеть. Стоит учесть, что творог пригоден для употребления, так как крахмал не несет вреда. Но, и пользы также от него нет, этот ход выполняется только ради коммерческой выгоды.

Внимание!

После проведения эксперимента творог, разведенный йодом, нужно выбросить, независимо от того поменял он цвет или нет. Для употребления он не пригоден.

С помощью воды

Для проведения теста, в результате которого удастся выявить, присутствуют в продукте растительные масла или нет, нужно выполнить следующее:

  1. Выложить 1 чайную ложку творога в чашку или блюдечко.
  2. Залить его теплой кипяченой водой так, чтобы жидкость полностью заполнила белую массу.
  3. Подождать 1-2 минуты, оценить изменения, произошедшие в результате проведения эксперимента.

В норме вода не должна измениться, по-прежнему оставаться прозрачной и однородной. Если в ней содержатся масляные вкрапления, это говорит о том, что в творог были добавлены вредные химические добавки, в том числе и растительное масло, с целью улучшения вкуса, увеличения массы и жирности.

Путем подогрева

Еще один метод для выявления наличие в составе кисломолочного продукта масел – путем подогрева. Для его проведения следует:

  1. Выложить небольшую горсть творога в тарелку и накрыть ее кухонным полотенцем.
  2. Поставить емкость в теплое место на все ночь. Можно поставить ее недалеко от отопительных приборов.
  3. Утром следует достать тарелку, оценить вид творога и попробовать его на вкус.

Если он имеет натуральный состав, то его вид за ночь абсолютно не изменится, но станет немного кислее. На кисломолочном продукте, который производитель снабдил растительным маслом и химическими добавками, появится желтая пленка, также может осесть водянистый осадок, вкус при этом останется неизменным.

Где и как правильно покупать творог

Натуральный кисломолочный продукт можно купить в магазине или на рынке. Конечно же, сделать здесь эксперимент с помощью йода или воды не удастся, это можно сделать только дома после покупке. Однако есть несколько методов, на которые стоит обратить внимание при покупке.

В магазине

Существует маленькая доля вероятность, что в супермаркете можно купить натуральный продукт домашнего приготовления. Обычно, в таких местах напротив применяют сахарозу и фрукты с целью улучшения вкуса и расширения ассортимента. Лучше, его искать в частных магазинах, где нет самообслуживания. Перед приобретением товара нужно изучить его состав, в нем должно присутствовать:

  • молоко;
  • сливки;
  • закваска;
  • сливочное масло.

Наличие любого химиката в составе – признак того, что продукт не является натуральным. Потребителя должно насторожить нарушение целостности упаковки, основная масса представляет растекшуюся консистенцию с содержанием подтеков или мутноватых капель.

Внимание!

Стоит изучить срок годности. Натуральный творог не храниться больше, чем 3 дня. Это же касается и цены, домашний продукт, содержащий только натуральные компоненты, не может стоить дешево.

На рынке

Выше вероятность купить качественный творог на рынке. Здесь, можно приобрести любое его количество, перед приобретением попробовать его на вкус и даже проверить запах. Но, изучить состав и срок хранения невозможно. Признаков, подтверждающих качество продуктов можно выделить несколько:

  • приятный запах, немного отдающий кислинкой;
  • консистенция имела рассыпчатый вид;
  • натуральный продукт не может быть белоснежным, он слегка должен быть желтоватым;
  • если попробовать его на вкус, то не возникнет масляного вкуса.

Не нужно стесняться, стоит спросить у продавца о том, как изготавливается продукт, в каких условиях, где берется молоко и пасутся коровы. Достоверный продавец охотно отвечает на вопросы покупателя и сам рассказывает все информацию. Стоит обратить внимание и на то, из какой тары он накладывает творог. Бывает так, что он выставляет на прилавок качественный продукт, который дает на пробу потребителю, а продает из другой емкости, низкого качества, но по цене хорошего домашнего.

Самый надежный способ приобрести натуральный творог – приготовить его самостоятельно из свежего коровьего молока или закваски. Если сделать это возможности нет, то можно купить его в магазине или на рынке, но обязательно перед употреблением следует проверить его качество, а лучше сделать это еще до покупки, чтобы не потратить деньги напрасно.

Капля йода убивает фальшивку. Как проверить качество продуктов в домашних условиях

Не ешьте крахмал

В творог и колбасу часто добавляют крахмал, который позволяет удешевить производство продуктов. Этот ингредиент не опасен для здоровья, но он способствует набору лишнего веса, если в рационе его будет слишком много.

Не потратишь — не поешь. Сколько стоит потребительская корзина в «Пятёрочке», «Перекрёстке» и «Ашане»

Чтобы проверить присутствие крахмала в продуктах, на творог или колбасу нужно капнуть немного йода. Если продукт окрасится в синий — крахмал есть. И такие продукты лучше не употреблять в большом количестве.

Проверяем растительные жиры

Если оставить чайную ложку творога при комнатной температуре на несколько часов, можно выяснить, есть ли в составе растительные жиры. Если творог покроется жёлтой корочкой, в нём присутствуют растительные добавки. Качественный творог может подкиснуть, но свой цвет сохранит.

Фото © Shutterstock

Некоторые производители с целью удешевления добавляют растительные жиры в сметану. Чтобы проверить продукт, необходимо ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Разбавленный продукт выпадет хлопьями, а настоящая сметана растворится и превратит содержимое стакана в мутную жидкость.

Как быть с мясом?

Свежее мясо должно быть упругим, если надавить на него пальцем, образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Чтобы проверить, не вымачивали ли продавцы мясо для искусственного омоложения, надрежьте кусок. Если в середине мясо темнее, чем его контур, скорее всего, перед вами продукт не первой свежести.

Жирно будет. Лайф протестировал подсолнечное масло из «Пятёрочки», «Ленты», «Ашана» и «Окей» — результаты удивляют

Яйца плавают

Опустить сырое яйцо в стакан с водой. Если оно легло на дно на бок — продукт свежий. Если всплыло тупым концом вверх — яйцу уже 2–3 недели, есть его ещё можно, но лучше ускориться. Тухлое яйцо всплывёт на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

При покупке яиц всегда обращайте внимание на дату изготовления. И, кстати, яйца необязательно хранить в холодильнике, можно оставить их при комнатной температуре, но лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.

Испытываем мёд уксусом

Фото © Shutterstock

Мёд производители подделывают очень часто. Для удешевления и увеличения объёма добавляют мел, крахмал, воду или муку.

Чтобы обнаружить мел, нужно растворить мёд в воде и добавить немного уксусной кислоты. Если продукт будет пениться или шипеть, он некачественный.

Новое золото. В мае цены на кофе в магазинах вырастут

Узнать, разбавлен мёд водой или нет, можно с помощью листка бумаги: налейте немного мёда на лист. Если он растёкся и оставил мокрый след — вода есть.

Крахмал и муку можно выявить, капнув немного йода в мёд, разбавленный в воде. Появилась синева — продукт ненастоящий.

Колбасу проверяет вода

Фото © Shutterstock

Производители утверждают, что использование марганца и туалетной бумаги в колбасе — это миф. Но при этом многие предприятия специально подкрашивают продукты, чтобы они выглядели более аппетитными. Если вы не хотите есть красители, нарежьте мелкие кусочки колбасы и положите их в стакан с тёплой водой, помешайте. Если цвет воды изменится, значит, в стакане присутствуют ПОНСО или кармазин — красители синтетического происхождения.

Тем, кто хочет полностью удостовериться, можно поварить эти кусочки несколько минут — в кипятке краситель точно выдаст себя.

Чтобы обезопасить свой организм от фальсификатов в продуктах, всегда перед покупкой обращайте внимание на состав и срок годности товара. Да, производители не всегда указывают все составляющие продукта на упаковке, но, как отмечают технологи пищевого производства, если на этикетке есть значок ГОСТ, скорее всего, этот продукт будет более качественным и проверенным, чем другие.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

12 продуктов, которые нужно добавить в свой рацион, чтобы предотвратить дефицит йода
– The Amino Company

Йод, как и незаменимые аминокислоты, является жизненно важным питательным веществом, которое вы должны получать из своего рациона. Наше тело нуждается в йоде, чтобы регулировать функцию щитовидной железы, поддерживать здоровый обмен веществ и даже предотвращать некоторые виды хронических заболеваний. К сожалению, многие люди не получают достаточного количества йода из продуктов, которые они едят, что подвергает их риску дефицита йода. Эти 12 продуктов с йодом помогут поддерживать его оптимальный уровень.

Кто подвержен риску дефицита йода?

Йод, минерал, естественным образом содержащийся в некоторых продуктах и ​​добавляемый в другие, помогает нашему телу работать нормально. Данные, представленные в исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале Endocrine Reviews , показали, что по состоянию на 2009 год примерно два миллиарда человек во всем мире получают недостаточное потребление йода. В то время как люди, живущие в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары, больше всего подвержены риску дефицита йода, около 50% всех европейцев испытывают легкий дефицит йода, а уровень потребления йода снижается в странах, включая Австралию и США.

Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения заявляет, что у некоторых людей повышен риск развития дефицита йода. Факторы, повышающие риск дефицита йода, включают:

  • Не использовать йодированную соль: Целью разработки йодированной соли было создание доступного и практичного способа борьбы с дефицитом йода. Потребление всего половины чайной ложки удовлетворит суточную потребность большинства людей в йоде. Вы можете удовлетворить свои потребности в йоде без соли, если включите в свой рацион достаточно продуктов с высоким содержанием йода.
  • Беременность: Во время беременности вам нужно примерно на 50 % больше йода для обеспечения безопасного и здорового развития плода. Исследования ясно показывают, что в Соединенных Штатах, а также в других странах многие беременные женщины не получают оптимального количества йода.
  • Проживание в регионах с бедной йодом почвой: Продукты, выращенные в бедной йодом почве, следовательно, содержат меньше йода, а это означает, что люди, живущие в этих регионах, которые потребляют эти продукты, получают меньше йода из своего рациона. Известно, что места с низким содержанием йода в почве включают горные районы, такие как Гималаи, Альпы и Анды, а также долины рек в Южной и Юго-Восточной Азии.
  • Употребление в пищу продуктов, содержащих гойтрогены: гойтрогены, соединения, которые препятствуют использованию организмом йода, можно найти в сое, а также в крестоцветных овощах, таких как капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста. Если вы регулярно включаете эти продукты в свой рацион, вам нужно противодействовать этому, употребляя в пищу много продуктов, богатых йодом.

Для большинства взрослых рекомендуемая норма потребления йода (RDA) составляет 150 мкг. Несоблюдение этого минимального порога может привести к таким симптомам, как:

  • Сухость во рту
  • Трудно перевариваемая пища
  • Усталость
  • Изменения состояния кожи, включая сухость кожи
  • Плохая концентрация
  • Распространенные мышечные боли и слабость
  • Увеличение или потеря веса, не связанные с диетой и активностью
  • Меняющееся настроение
  • Гормональный дисбаланс

Тяжелые случаи дефицита йода могут привести к отеку щитовидной железы, известному как зоб, а также к гипотиреозу.

Ешьте эти 12 продуктов, содержащих йод, чтобы предотвратить дефицит

Употребление большого количества продуктов, содержащих йод, — лучший способ предотвратить развитие дефицита. Итак, какие продукты содержат йод? Определенные виды рыбы, молочные продукты, зерновые, фрукты и овощи.

Йод в пищевых продуктах может быть в нескольких формах: соли натрия и калия, неорганический йод (I2), йодат и йодид. Независимо от формы йод всасывается в желудке, поступает в кровь и циркулирует в щитовидной железе, где используется для синтеза тиреоидных гормонов и других целей. Любой неиспользованный йод выводится с мочой.

В любой момент времени в организме здорового взрослого человека обычно присутствует 15-20 миллиграммов йода, от 70% до 80% которого хранится в щитовидной железе.

Какие продукты содержат йод?

Употребляя в пищу больше продуктов, богатых йодом, вы можете гарантировать, что ваш организм получит оптимальное количество йода, в котором он нуждается. Все эти 12 продуктов имеют естественно высокое содержание йода. В то время как употребление в пищу продуктов, обогащенных йодом, может помочь вам достичь целей по потреблению йода, продукты, содержащие йод естественным образом, также обеспечивают множество других важных питательных веществ. Морепродукты и рыба, как правило, считаются лучшими диетическими источниками йода, но есть много вегетарианских источников йода, а также веганские источники йода, которые мы также указываем в нашем списке.

1. Водоросли комбу

Морские водоросли — один из самых лучших природных источников йода, который подходит как для вегетарианцев, так и для веганов! Конкретные количества, которые он содержит, варьируются в зависимости от типа водорослей, региона, где они произрастают, и методов приготовления. Бурые водоросли комбу, продаваемые в сушеном виде или в виде мелкого порошка, чаще всего используются для приготовления пикантного японского бульона, называемого даси.

Согласно анализу содержания йода в различных типах водорослей, проведенному в 2014 году, водоросли комбу содержат самые высокие концентрации. Было показано, что водоросли комбу содержат до 2,984 микрограмма на грамм (примерно один лист водорослей) — это почти 2000% вашей рекомендуемой суточной нормы! И помните, превышение рекомендуемой суточной нормы йода не вызывает проблем у большинства людей.

2. Вакамэ

Еще одна коричневая водоросль (на этот раз со слегка сладковатым вкусом), обычно используемая для приготовления супа (в данном случае супа мисо). Вакамэ также содержит значительное количество йода. В статье, опубликованной в медицинском журнале Thyroid , отмечается, что вакаме из Азии неизменно содержит больше йода, чем вакаме из Австралии и Новой Зеландии. Среднее количество йода, обнаруженного в морских водорослях со всего мира, составляет 66 микрограммов на грамм, что составляет около 44% от рекомендуемой суточной нормы.

3. Нори

Вы, возможно, знаете, что нори — это разновидность водорослей, обычно используемая для обертывания суши-роллов. Эта красная водоросль содержит меньше йода, чем бурые водоросли, такие как ламинария комбу и вакаме, но она по-прежнему является ценным источником йода.

Анализ, основанный на литературе, опубликованный в Thyroid Research , показал, что содержание йода в нори составляет от 16 до 43 микрограммов на грамм, или примерно от 11% до 29% от рекомендуемой суточной нормы.

4. Треска

Универсальная белая рыба с нежной текстурой и мягким вкусом. Содержание йода в треске несколько различается в зависимости от того, выращена она на ферме или выловлена ​​в дикой природе, а если выловлена ​​в дикой природе, то и от того, где она была поймана.

Рыба с низким содержанием жира, такая как треска, как правило, имеет самое высокое содержание йода. Исследования показывают, что треска содержит примерно от 65 до 99 микрограммов йода на порцию в 3 унции, что составляет от 42% до 66% вашей рекомендуемой суточной нормы.

5. Креветка

Этот низкокалорийный, богатый белком морепродукт является хорошим источником йода, а также таких питательных веществ, как витамин B12, селен и фосфор. Йод, содержащийся в креветках и других морепродуктах, поступает из самой морской воды, естественного источника йода, который они затем поглощают.

Креветки содержат примерно 35 микрограммов йода на порцию в 3 унции — около 23% рекомендуемой суточной нормы.

6. Тунец

Поскольку тунец — более жирная рыба, он содержит меньше йода, чем треска, но все же является относительно хорошим источником. В информационном бюллетене Управления пищевых добавок Национального института здоровья США содержание йода в тунце составляет 17 микрограммов на порцию в 3 унции, что составляет около 11% от рекомендуемой суточной нормы.

Тунец также низкокалориен, богат белком и является ценным источником калия, железа, витаминов группы В и омега-3 жирных кислот.

7. Молоко

Количество йода в молоке варьируется. Эксперты говорят, что ключевыми факторами являются содержание йода в зерне, которое ели коровы, давшие молоко, а также использование йодсодержащих дезинфицирующих средств во время доения.

Исследование содержания йода в 18 различных марках молока, продаваемого в районе Бостона, показало, что все они содержат не менее 88 микрограммов на чашку молока, а некоторые марки содержат до 168 микрограммов на чашку! Исходя из этих цифр, чашка молока может принести вам от 59% и 112% от рекомендуемой суточной нормы йода.

8. Йогурт

Учитывая, что он сделан из молока, вполне логично, что йогурт также может быть хорошим источником йода. Его содержание варьируется, конечно, в зависимости от того, сколько йода было в молоке, которое использовалось для его приготовления, и, как обсуждалось выше, содержание йода в молоке также может немного варьироваться. Тем не менее, йогурт является ценным источником этого питательного вещества. Чашка простого йогурта, согласно информационному бюллетеню NIH, на который ссылались ранее, обеспечивает примерно половину вашей рекомендуемой дневной нормы.

9. Творог

Творог — лучший источник йода из молочных продуктов. Исследование, опубликованное в Journal of Food Protection , в котором анализировалось содержание йода в различных распространенных продуктах, показало, что творог имеет среднее содержание йода 52,7 мкг на 100-граммовую порцию, минимальное содержание 30 мкг на порцию и максимальное содержание йода. 76 мкг.

10. Яйца

Большинство питательных веществ, содержащихся в яйцах, включая йод, поступает из желтка. Как и в случае с молоком, содержание йода в яйцах варьируется в зависимости от содержания йода в зерне, скармливаемом цыплятам, которые произвели яйца. Большое яйцо содержит в среднем 24 мкг йода. Это составляет до 16% от вашего RDA.

11. Чернослив

Слово «чернослив» приобрело несколько непривлекательный оттенок, что на самом деле совершенно несправедливо, поскольку эти вкусные драгоценные камни — просто сушеные сливы. Они также являются отличным веганским источником йода. Согласно информационному бюллетеню NIH, порция из пяти сушеных черносливов содержит до 13 мкг йода. Это примерно 9% от вашего RDA. В исследовании 2017 года, опубликованном в Nutrients , отмечается, что чернослив также содержит много клетчатки, витамина А, калия и железа.

12. Лимская фасоль

Как и чернослив, лимская фасоль является хорошим веганским источником йода. Как и во всех фруктах и ​​овощах, содержание йода в них коррелирует с тем, сколько этого питательного вещества они поглощают из почвы, в которой они выросли. В информационном бюллетене NIH указано, что содержание йода в чашке приготовленной лимской фасоли составляет 16 микрограммов, или около 10% от рекомендуемой суточной нормы. Они также являются хорошим источником клетчатки, магния и фолиевой кислоты.

И, как упоминалось в начале этой статьи, йод — не единственное необходимое питательное вещество, которого люди лишены. Потребление незаменимых аминокислот также низкое, особенно среди пожилых людей и людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты. Лучший способ удовлетворить ваши потребности в незаменимых аминокислотах — это принимать добавки в соответствии с вашими целями в отношении здоровья. Вы можете купить наши запатентованные смеси здесь!

9 Здоровая пища, богатая йодом

Йод — это важный минерал, который вы должны получать с пищей. Продукты, содержащие йод, включают молочные продукты, морские водоросли, а также некоторые виды рыбы, бобовые и фрукты.

Ваша щитовидная железа нуждается в йоде для производства гормонов щитовидной железы, которые выполняют множество важных функций в организме (1, 2).

Рекомендуемая суточная доза (RDI) йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Для беременных или кормящих женщин требования выше (3).

Фактически, одна треть населения подвержена риску дефицита, особенно те, кто живет в районах с небольшим содержанием йода в почве, включая европейские страны (1).

Дефицит йода может привести к отеку щитовидной железы, известному как зоб, и гипотиреозу, что может вызвать усталость, мышечную слабость и увеличение веса (1, 2, 4).

В этой статье рассматриваются 9 продуктов, богатых йодом, которые могут помочь предотвратить его дефицит.

1. Водоросли

Морские водоросли являются хорошим источником антиоксидантов, витаминов и минералов. Это также низкокалорийно.

Морские водоросли являются одним из лучших природных источников йода. Однако количество может значительно варьироваться в зависимости от типа водорослей, региона, в котором они росли, и способа их приготовления (5).

Три популярных сорта морских водорослей включают водоросли комбу, вакаме и нори.

Ламинарии комбу

Ламинарии комбу представляют собой бурые водоросли, которые продаются в сушеном виде или в виде мелкого порошка. Его часто используют для приготовления японского бульона, называемого даси.

В ходе исследования образцов морских водорослей из различных азиатских стран на содержание йода было обнаружено, что водоросли комбу содержат наибольшее количество йода по сравнению с другими видами морских водорослей (5).

Ламинарии комбу могут содержать до 2984 мкг йода на лист водорослей (1 грамм). Это обеспечивает почти 2000% рекомендуемой суточной дозы (6).

Избыточное потребление йода хорошо переносится большинством людей, но у восприимчивых людей может привести к дисфункции щитовидной железы (7).

Вакамэ

Вакамэ — еще один вид бурых водорослей со слегка сладковатым вкусом. Его обычно используют для приготовления мисо-супа.

Количество йода в водорослях вакамэ зависит от того, где они выращены. Вакаме из Азии содержит больше йода, чем вакаме из Австралии и Новой Зеландии (8).

Одно исследование показало, что среднее количество йода в водорослях вакаме из разных частей мира составляет 66 мкг на грамм, или 44% рекомендуемой суточной нормы (8).

Нори

Нори — разновидность красных водорослей. В отличие от бурых водорослей, в нем гораздо меньше йода.

Нори — это вид водорослей, который обычно используется в суши-роллах.

Содержание йода в нори колеблется в пределах 16–43 мкг на грамм, или примерно 11–29% дневной нормы (8, 9).

Резюме Морские водоросли являются отличным источником
йода. Однако количество, которое он содержит, зависит от вида. Водоросли комбу
содержат наибольшее количество йода, а некоторые разновидности содержат почти
2000% дневной нормы в одном грамме.

2. Треска

Треска – это универсальная белая рыба с нежной текстурой и мягким вкусом.

В нем относительно мало жира и калорий, но он содержит широкий спектр минералов и питательных веществ, включая йод (6).

Согласно исландской базе данных о содержании пищевых продуктов, рыба с низким содержанием жира содержит наибольшее количество йода (10).

Например, в 3 унциях (85 граммах) трески примерно 63–99 мкг, или 42–66% рекомендуемой суточной дозы (6, 10).

Количество йода в треске может незначительно варьироваться в зависимости от того, была ли рыба выращена на ферме или в дикой природе, а также от региона, где рыба была поймана (10, 11).

Резюме Большее количество йода
содержится в рыбе с низким содержанием жира по сравнению с жирной рыбой. Например, нежирная рыба
, такая как треска, может обеспечить до 66% дневной нормы.

3. Молочные продукты

Молочные продукты являются основным источником йода, особенно в рационе питания американцев (12).

Количество йода в молоке и молочных продуктах сильно различается в зависимости от содержания йода в кормах для крупного рогатого скота и использования йодсодержащих дезинфицирующих средств во время доения (13).

Всестороннее исследование измеряло содержание йода в 18 различных марках молока, продаваемого в районе Бостона. Было обнаружено, что все 18 брендов содержат не менее 88 мкг в 1 чашке (8 унций) молока. Некоторые бренды даже содержали до 168 мкг в одной чашке (14).

Исходя из этих результатов, 1 чашка молока может обеспечить 59–112% рекомендуемой суточной нормы йода.

Йогурт также является хорошим молочным источником йода. Одна чашка простого йогурта обеспечивает примерно половину рекомендуемой суточной нормы (6).

Количество йода в сыре зависит от его типа.

Творог – один из лучших источников йода. Одна чашка творога обеспечивает 65 мкг, а одна унция сыра чеддер — около 12 мкг (15).

Резюме Хотя точное количество
йода в молочных продуктах варьируется, молоко, йогурт и сыр
являются основными его источниками в американской диете.

4. Йодированная соль

В настоящее время в США продается как йодированная, так и неодированная соль.

Добавление йода в поваренную соль началось в США в начале 1920-х годов, чтобы помочь уменьшить возникновение зоба или опухоли щитовидной железы (16).

В 1/4 чайной ложки йодированной соли содержится примерно 71 мкг йода, что составляет 47% рекомендуемой суточной нормы. Однако соль также содержит натрий (6, 17).

За последние несколько десятилетий потребление йода в США снизилось. Вероятно, это связано с стремлением крупных организаций здравоохранения ограничить ежедневное потребление натрия для предотвращения или лечения высокого кровяного давления.

Тем не менее, соль повышает кровяное давление только у чувствительных к соли людей, что составляет около 25% населения (16, 18).

Резюме Йодированная и неодированная соль
обычно продается в продуктовых магазинах. Употребление 1/2 чайной ложки йодированной
соли в день обеспечивает достаточное количество йода, чтобы предотвратить дефицит.

5. Креветки

Креветки — это низкокалорийные, богатые белком морепродукты, которые являются очень хорошим источником йода (6).

Кроме того, креветки содержат основные питательные вещества, такие как витамин B12, селен и фосфор (19).

Креветки и другие морепродукты являются хорошими источниками йода, поскольку они поглощают часть йода, естественно присутствующего в морской воде (12).

Три унции креветок содержат около 35 мкг йода, или 23% рекомендуемой суточной нормы (6).

Резюме Креветки являются хорошим источником
белка и многих питательных веществ, включая йод. Три унции креветок обеспечивают
примерно 23% дневной нормы.

6. Тунец

Тунец также является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и йода. Кроме того, это хороший источник калия, железа и витаминов группы В (20).

Тунец также является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые могут снизить риск сердечных заболеваний (21).

Рыба с высоким содержанием жира содержит меньше йода. Поскольку тунец — более жирная рыба, количество йода в тунце ниже, чем в более нежирных сортах рыбы, таких как треска (22).

Тем не менее, тунец по-прежнему является относительно хорошим источником йода, так как три унции содержат 17 мкг, или около 11% рекомендуемой суточной дозы (6).

Резюме Тунец содержит меньше йода
, чем нежирная рыба, но все же является относительно хорошим его источником. Три унции тунца
обеспечивают около 11% рекомендуемой суточной нормы.

7. Яйца

Яйца также являются хорошим источником йода.

Одно целое яйцо содержит менее 100 калорий и является нежирным источником белка, полезных жиров и широкого ассортимента витаминов и минералов (23).

Однако большинство этих питательных веществ, включая йод, поступает из желтка (24).

Яичные желтки являются хорошим источником йода, поскольку его добавляют в корм для кур. Тем не менее, поскольку содержание йода в курином корме может варьироваться, его количество в яйцах также может колебаться (12, 24).

В среднем одно крупное яйцо содержит 24 мкг йода, или 16% дневной нормы (6, 24).

Резюме Большая часть йода в
яйцах находится в желтке. В среднем одно крупное яйцо обеспечивает 16% рекомендуемой суточной нормы
.

8. Чернослив

Чернослив – это сушеные сливы.

Чернослив является хорошим источником йода для вегетарианцев и веганов. Пять сушеных черносливов содержат 13 мкг йода, или около 9% дневной нормы (6).

Чернослив широко известен тем, что помогает при запорах. Это связано с высоким содержанием в них клетчатки и сорбита, типа сахарного спирта (25).

Чернослив богат многими витаминами и питательными веществами, включая витамин К, витамин А, калий и железо (25).

Из-за питательных веществ чернослив может помочь улучшить здоровье сердца, снизить риск рака толстой кишки и даже помочь контролировать вес за счет снижения аппетита (25, 26, 27).

Резюме Чернослив богат
витаминами и питательными веществами. Пять сушеных черносливов являются хорошим вегетарианским источником
йода, обеспечивая 9% дневной нормы.

9. Лимская фасоль

Лимская фасоль обычно ассоциируется с популярным блюдом коренных американцев суккоташ, в котором лимская фасоль смешивается с кукурузой.

Лимская фасоль — хороший источник клетчатки, магния и фолиевой кислоты, что делает ее полезным для сердца выбором (28).

Они также являются относительно хорошим вегетарианским или веганским источником йода.

Из-за разного содержания йода в почве, поливной воде и удобрениях количество йода во фруктах и ​​овощах может варьироваться (6, 29).

Однако в среднем одна чашка приготовленной лимской фасоли содержит 16 мкг йода, или 10% дневной нормы (6).

Резюме Лимская фасоль
богата клетчаткой, магнием, фолиевой кислотой и йодом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *