Без грязи. Как легко и быстро почистить рыбу и не отмывать потом чешую | Мастер-классы | Кухня
Мария Тихменева
Примерное время чтения: 6 минут
15610
Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №1 (135), 2022
Shutterstock.com
Чистка рыбы — дело неприятное: чешуя летит, прилипает ко всему, не всегда сразу отстает. Начинаешь чуть сильнее нажимать ножом и проходить место по второму разу, рискуешь порвать кожу. А это испорченный вид и никакой тебе золотистой корочки, если вдруг рыба должна была быть поджарена.
Рассказываем, как можно упростить чистку рыбы и сделать так, чтобы не пришлось отмывать от чешуи всю кухню.
Способ № 1. Горячая вода
Чтобы чешуя легко отходила от кожи, рыбу нужно ошпарить кипятком. Это довольно распространенный способ. Он облегчает чистку, но все равно придется потрудиться. Чешуя отходит гораздо легче, если рыбу опустить в горячую воду на 5-7 минут. Но нужно учитывать, что в этом случае она уже начнет готовится, отвариваться. Поэтому, если вы собираетесь делать из тушки севиче или карпаччо, то есть использовать ее в сыром виде, способ вам не подходит.
Способ № 2. Пакет
Можно почистить рыбу, положив в полиэтиленовый пакет, чтобы чешуя не разлеталась, а оставалась в нем. Правда, нужно учитывать, что пакет плюс рыба — достаточно скользкая комбинация, и рыба может выскальзывать. Если у вас к тому же острый нож, можно поранить руку.
Так что, если есть возможность, лучше взять бумажный пакет или положить рыбу на газету, а сверху накрыть бумажным полотенцем, тогда скользить будет меньше.
Способ № 3. Тазик с водой
Рыбу можно почистить под водой. Налить в тазик теплую воду, положить на дно рыбу, придерживать ее за хвост и снять чешую. Так она не будет разлетаться. Но, как и с пакетом, рыба может выскальзывать. Лучше воспользоваться специальным зажимом для хвоста рыбы, который облегчает чистку.
Способ № 4. Заставьте продавца
Если вы покупаете свежую охлажденную рыбу на рынке, то вам ее почистят и разделают. Не все хозяйки об этом знают, но это один из самых действенных способов упростить себе жизнь при приготовлении рыбы: пусть ее разделывает продавец. Обычно они чистят вполне качественно и быстро. Если вы хотите только почистить, а потрошить не хотите (надеетесь заполучить икру из рыбы, к примеру), то просто сообщите об этом продавцу.
Способ № 5. Можно не чистить
- Если вы запекаете рыбу целиком, то можно не чистить рыбу, а просто при разделке снять с нее чешую вместе с кожей.
- Когда вы запекаете рыбу в соли, чистить даже противопоказано. Чешуя создаст дополнительный слой защиты, и рыба будет еще более сочной, а кожа вместе с чешуей легко снимется, так как она все равно прилипнет к соли.
- Если варят уху, то мелкую рыбу, из которой получают наваристый бульон. не чистят. Ее просто помещают в мешочек из марли, а потом извлекают из кастрюли.
- Моментально сходит чешуя у лососевых рыб: семга, форель, кета, кижуч. Часто их достаточно просто помыть, можно потереть щеткой или мочалкой — чешуи уже и нет.
- Не нужно чистить осетровых и угря. У этих рыб просто нет чешуи. Хотя их как раз мы готовим не так уж и часто.
Совет № 1. Плавники
Перед чисткой нужно срезать плавники. Особенно это касается рыб с острыми костями, таких как окунь, например. Можно здорово уколоться. Плавниковая кость даже может сломаться и остаться в ранке, причиняя боль и вызывая воспаление. А вот хвостовой плавник лучше не удалять, за него удобно держать рыбу.
Совет № 2. Соль
Чтобы рыба не выскальзывала из рук, можно ее присолить крупной солью. Она создаст трение, и рыбу будет удобнее держать.
Совет № 3. Приспособления для чистки
Доска с зажимом. Хвост рыбы зажимается, она удобнее чистится. Вот только зажим, который хорошо держит рыбу, часто повреждает кожу и хвост, а это не всегда хорошо для будущего блюда.
Специальный скребок. Они делаются с контейнером для сбора чешуи, подходят для очистки карпов, сазанов.
Ножницы. Ими удобно срезать плавники, обрезать хвост, надрезать брюшко для потрошения. Также ножницами с острыми концами можно надрезать кожу на спинке, если вы делаете филе.
Морской окунь в белом вине
Фото: Shutterstock.com
- 4 небольших морских окуня
- 1 бокал белого вина
- 1 банка резаных томатов в собственном соку
- Горсть оливок без косточек
- 2 ст. л. муки
- 4 зуб. чеснока
- Тертый сыр
- Оливковое масло
- 1 пучок петрушки
Шаг 1. Окуня помыть, почистить и выпотрошить, разделать на филе. Должно получиться 8 полосок филе.
Шаг 2. Петрушку и чеснок мелко порубить, смешать с сыром и 2 ст. л. оливкового масла.
Шаг 3. Рыбу посолить, поперчить и намазать полученной сырной смесью. Свернуть филе в рулеты, закрепить их зубочистками и слегка обвалять в муке.
Шаг 4. Разогреть на сковороде оставшееся оливковое масло и обжарить в нем рулеты до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 5. Влить в сковороду вино, смешанное с 3 ст. л. воды.
Шаг 6. Добавить в сковороду помидоры в собственном соку.
Шаг 7. Оливки разрезать на четыре части. Добавить все это к рыбе и тушить 5 минут. Посолить, поперчить.
Шаг 8. Подавать рулеты, украсив их зеленью.
как почистить рыбумастер-классрыба
Следующий материал
Новости СМИ2
Как быстро очистить рыбу без ножа / Эффективные способы в домашних условиях – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Что чистить
Есть, конечно, нужно только свежую рыбу. За ней лучше идти в специализированные магазины, где постоянный поток клиентов и продукты долго не залеживаются. При выборе опирайтесь на следующие правила:
Глаза рыбы не должны быть мутными или впалыми.
Жабры розоватого цвета не должны отходить от тушки.
Смотрите на окрас тушки, чтобы он был естественным без лишних вкраплений.
Потрогайте тушку — мясо должно быть упругим с плотной чешуей без вмятин от нажатия.
Запах не затхлый или химический.
Лучше выбирайте рыбу целиком, так как скрыть порчу тушки без головы проще, чем с ней.
Что сделать прежде чем чистить
После того как выбрали рыбу и принесли домой, следует этап подготовки:
Чтобы рыбный запах не впитался, натяните на разделочную доску пищевую пленку, а на руки наденьте непромокаемые перчатки. Если перчаток нет, можно воспользоваться поваренной солью — натрите ей руки. Но такой способ подойдет, если нет микротравм и порезов.
Рыбу следует хорошо промыть в холодной воде, отрезать плавники и голову.
Очистите тушку от внутренностей: ножом аккуратно разрежьте брюшко по длине, не протыкая желчный пузырь. Удалите внутренности, жабры, при необходимости хвост. Промойте тушку в холодной воде.
Для устранения рыбного запаха с рук используйте половинку лимона или раствор 9-процентного уксуса и воды в соотношении 1:1. Протрите руки и ополосните водой.
Как очистить чешую легко и быстро, рассмотрим ниже.
Как чистить
Самый известный вариант — почистить рыбу ножом от хвоста к голове. Но при таком способе обычно чешуя разлетается во все стороны и может попасть в другие блюда.
Есть более оригинальные варианты:
Чистка кипятком
При таком способе чешуя будет легко отделяться от мяса даже руками. Важно не перестараться и сделать это быстро, иначе рыба просто разварится. Вариант больше подойдет для мелкочешуйных видов.
Чистка в воде
Удобна тем, что чешуйки попадают сразу в воду и не разлетаются по кухне. Почистите рыбу и аккуратно слейте воду в раковину, а остатки выбросьте в мусорное ведро отдельно, дабы не засорять слив.
Когда у рыбы грубая чешуя, можно легко чистить ее вместе с кожей. Понадобится острый нож: надрежьте тушку возле хвоста или головы между чешуйками и потяните так, чтобы кожа снималась одним пластом. После промойте холодной водой.
В пакете
Пакет защитит вас и кухню от рыбных ошметков. Положите тушку в пакет и очистите ножом так, чтобы вся чешуя осталась в нем. Главное, чтобы пакет был целый.
Рыбным ножом
Существуют несколько видов таких ножей: с контейнером и без, в форме расчески с отверстиями и серрейторной заточкой, даже электрический вариант рыбного ножа. У каждого вида свои преимущества, но результат один — тушка без чешуи.
Чистка теркой
Многие не знают, для чего у терки существует сторона с маленькими дырками и зубцами наружу. Чтобы легко избавить рыбу от чешуи, проводить теркой следует от хвоста к голове. Чешуя остается на терке, поэтому этот способ считается наиболее чистым.
Чистка солью
Соль отлично справляется с удалением чешуи: натрите крупной солью рыбу, выдержите ее примерно сутки и промойте холодной водой.
Способ подойдет для отдыха на природе, когда под рукой нет ножа, и для удаления крупных чешуек. Краем банки аккуратно очистите тушку и промойте водой.
Чистка ложкой
Рыбу предварительно нужно обдать кипятком не дольше двух секунд, охладить в ледяной воде и с помощью внешней стороны ложки очистить чешую.
С помощью дрели
Оригинальный, но не самый легкий способ чистки от рыбаков. Дрель может удалить особенно крепкую чешую. Для этого необходимо надежно зафиксировать рыбу на доске, можно даже пригвоздить голову. На дрель надеть металлическую щетку и на медленной скорости начать чистку от хвоста. Способ хоть и быстрый, но убираться на кухне все же придется.
Для этого требуется портативная мойка, которая сможет создать достаточный напор воды, чтобы удалить чешую легко и быстро.
Мы рассмотрели разные способы удаления чешуи с рыбы. Предлагаем взять на заметку один рыбный рецепт: приготовьте окуня с шампиньонами и луком на сковороде. Получится очень полезный и вкусный ужин.
Что можно сделать?
Выбрать любимую рыбу по правилам в магазине, очистить от чешуи любым удобным способом и приготовьте блюдо по новому рецепту. Теперь вы знаете, как проводить рыбный день правильно.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food.ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке.
С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.
Читайте, как правильно чистить другие продукты:
Как быстро и легко очистить кальмара от пленок. И с чем приготовить морепродукт
Как быстро очистить яйцо от скорлупы. Лайфхак
Как быстро почистить апельсин и не мучиться. Лайфхак
Как почистить рыбу перед приготовлением
> > > > Как почистить рыбу
Когда чистить рыбу и что использовать
Как только вы научитесь ловить рыбу и захотите начать держать несколько рыб на ужин, вам придется держать рыбу на веревке в воде или сразу же помещать ее в холодильник на лед. Затем, когда вы закончите рыбалку, вы можете решить, хотите ли вы подготовить свою рыбу, почистив ее целиком, разделав рыбу на филе или сохранив ее, чтобы вы могли приготовить ее позже.
Если вы решите приготовить рыбу целиком с кожей, вам необходимо знать, как удалить рыбью чешую. Вы можете использовать специальный инструмент для чистки рыбы (называемый рыбоочисткой) или использовать заднюю часть ножа для масла, чтобы соскоблить чешую с обеих сторон рыбы.
Если вы часто готовите рыбу целиком, вы можете научиться быстро удалять чешую с рыбы с помощью инструмента для очистки. Наиболее распространенным инструментом для чистки рыбы является скребковый инструмент, изготовленный из нержавеющей стали. Эти типы скейлеров обычно имеют широкую головку и зубы; обычно они похожи на щетку или овощечистку.
Шаги, чтобы научиться чистить рыбу
Следуя этим шагам, вы научитесь легко чистить рыбу и начинать процесс подготовки перед приготовлением улова.
- Промойте рыбу под пресной холодной проточной водой; это поможет ослабить весы.
- Положите рыбу на несколько листов газеты. Таким образом, чешуя упадет прямо на бумагу, и вам будет легко ее очистить.
- Крепко возьмите рыбу за хвост и тупым лезвием ножа начните соскребать чешую, двигаясь от хвоста к голове.
- Промойте рыбу под проточной водой, чтобы удалить остатки чешуи.
- Переверните рыбу и повторите с другой стороны.
- Убедитесь, что вся чешуя удалена, проведя пальцем по жиле рыбы, будьте осторожны, избегайте острых плавников.
Теперь, когда вы знаете, как снимать чешую с рыбы, все, что вам нужно сделать, это научиться чистить улов и готовить его к приготовлению.
Нравится ли вам этот контент? Подпишитесь на нашу рассылку новостей и получайте всю информацию, необходимую для обучения, планирования и снаряжения для вашего следующего рыболовного приключения.
Подпишитесь
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь, чтобы получать наш ежемесячный информационный бюллетень с интересными блогами о рыбалке и лодках. Получите советы и рекомендации по рыбалке и прочитайте личные истории рыболовов, которые живут и дышат рыбалкой и катанием на лодках. Изучите новые навыки рыбалки, лодочные ресурсы, рыболовный этикет, сохранение и многое другое.
Пожалуйста, заполните следующие поля, чтобы подписаться на нашу рассылку.
Имя (обязательно)
Фамилия
Электронная почта (обязательно)
State (Required)
—AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Of ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming
ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОДПИСЧИКОВ
Интересы
—РыбалкаБотингОба
Опыт рыбалки
—НачинающийСреднийЭксперт
Опыт плавания на лодке
Средний Что вам нужно?
Где ловить рыбу и плавать на лодке
Советы и снаряжение для рыбалки
Советы по плаванию
Типы лодок
Безопасность на лодке
Мероприятия
Отметьте поле, если вам 18 лет
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку
Подпишитесь на наши акции
Отправить
© 2023 РБФФ. Take Me Fishing ™ является товарным знаком Фонда рекреационного катания на лодках и рыбалки. Все права защищены.
6 простых шагов, чтобы очистить рыбу как профессионал
2016 . Последнее обновление Мелисса | Шеф-повар под прикрытием Оставить комментарий
4 1 голос
Рейтинг статьи
Если вы новичок в обращении с рыбой, это простое руководство из 6 шагов поможет вам быстро освоить, как правильно очищать и хранить рыбу. совсем нет времени!
Если вам посчастливилось получать свежую рыбу круглый год, как мы в Сингапуре, то научиться правильно масштабировать, чистить и хранить рыбу является важным навыком для каждого начинающего домашнего повара.
Во-первых, убедитесь, что вы знаете, на что обращать внимание при покупке свежей рыбы. Глаза яркие? Рыба твердая? Если вы все еще не уверены, прочитайте наше полное руководство для начинающих о том, на что следует обратить внимание при выборе рыбы здесь. Также прочитайте наш обязательный путеводитель по наиболее распространенной местной рыбе, доступной в Сингапуре, и как ее идентифицировать.
После того, как вы завершили покупку, следующим этапом будет получение чистой, должным образом очищенной рыбы и ее хранение. Вы можете сделать это всего за 6 простых шагов.
ПОЛУЧИТЕ НАШУ КНИГУ HERITAGE HAWKER DELIGHTS COOKBOOK + ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ ВСЕГО ЗА 44,85 долл. США (54,80 долл. США)
1. Тщательно удалите все остатки рыбьей чешуи голова. Сосредоточьтесь на областях, близких к плавникам рыбы, а также вокруг щек, которые сложнее чистить и которые обычно упускают из виду все, кроме самых привередливых торговцев рыбой.
2. Тщательно удалить жабры, поплавок, органы и жир вокруг органов
Этот шаг не требует пояснений, но я хочу отметить, что это важно сделать ДО замораживания рыбы. Если этого не сделать, рыба после приготовления будет иметь несвежий рыбный запах.
3. Удаление тромбов вдоль позвоночника
Это ВАЖНОЕ , но часто пропускают этап , потому что эти тромбы сразу не видны. Вместо этого они скрыты под толстой белой мембраной, покрывающей позвоночник рыбы. Возможно, вы даже не замечали их раньше, пока не прочитали эту статью.
Сгустки крови НЕОБХОДИМО удалить перед замораживанием рыбы, иначе при приготовлении рыбы будет очень неприятный запах затхлой крови.
Чтобы удалить сгустки крови вдоль позвоночника, сначала используйте острый нож, чтобы разрезать белую мембрану, покрывающую центральную кость. Затем вы увидите толстую полосу сгустков крови, стекающую по позвоночнику. Используйте острый кончик ножа, чтобы выкопать и удалить все сгустки крови из канавок центральной кости.
После того, как сгустки крови отделятся, вскройте брюхо рыбы и осторожно поместите только обнаженную центральную кость рыбы под проточную водопроводную воду, чтобы смыть все следы сгустка крови. Насколько это возможно, будьте очень осторожны, чтобы свести к минимуму контакт остальных рыб с водой.
Если вы чистите рыбный стейк, а не целую рыбу, применяется тот же шаг удаления сгустков крови вдоль позвоночника. Для рыбного стейка сгустки крови вдоль позвоночника гораздо более очевидны, как вы можете видеть на фотографии ниже: сгусток крови можно найти чуть ниже круглого круга (хребта рыбы).
Есть небольшая хитрость, которую я люблю использовать, чтобы избавиться от крошечного кровяного сгустка: используйте зубочистку, чтобы осторожно вытащить сгусток крови. Он должен выйти цельным куском, чтобы вам не пришлось мыть рыбный стейк перед заморозкой.
4. НЕ мойте рыбу перед замораживанием
Перед замораживанием всегда следует минимизировать контакт рыбы с водой. В противном случае, когда рыба разморозится, вода вытянет из нее всю сладость, и рыба станет безвкусной. Чтобы почистить рыбу перед заморозкой, просто протрите поверхность рыбы рукой, чтобы удалить отслоившуюся чешую, затем промокните кухонным полотенцем.
5. Вакуумно упакуйте рыбу в пакет с замком
Поместите рыбу в пакет с застежкой и закройте его, выдавив весь лишний воздух перед запечатыванием, чтобы сохранить свежесть. Затем заморозить ровно. Если у вас нет пакетов с замком, можно использовать пищевую пленку (см. пример ниже).
Замороженную рыбу лучше всего употребить в пищу в течение 2-3 недель, чтобы она оставалась максимально свежей.
6. Разморозьте и промойте рыбу непосредственно перед приготовлением
Опять же, это говорит само за себя!
Использовали этот туториал? Пожалуйста, оцените наш учебник и оставьте нам комментарий!
Рубрики: Рецепты морепродуктов, методы С тегами: Рыба
О Мелиссе | Шеф-повар под прикрытием
Мелисса — технарь в динамичном дуэте матери и дочери, создавшем The Burning Kitchen. Она любит писать о своем кулинарном путешествии, фотографируя, снимает на видео и документирует мастерство приготовления вкусных и аутентичных местных блюд.