Как аккуратно почистить рыбу от чешуи: Как правильно чистить рыбу от чешуи ножом быстро и качественно

Как быстро очистить рыбу без ножа / Эффективные способы в домашних условиях – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Что чистить

Есть, конечно, нужно только свежую рыбу. За ней лучше идти в специализированные магазины, где постоянный поток клиентов и продукты долго не залеживаются. При выборе опирайтесь на следующие правила:

  • Глаза рыбы не должны быть мутными или впалыми.

  • Жабры розоватого цвета не должны отходить от тушки.

  • Смотрите на окрас тушки, чтобы он был естественным без лишних вкраплений.

  • Потрогайте тушку — мясо должно быть упругим с плотной чешуей без вмятин от нажатия.

  • Запах не затхлый или химический.

Лучше выбирайте рыбу целиком, так как скрыть порчу тушки без головы проще, чем с ней.

Что сделать прежде чем чистить

После того как выбрали рыбу и принесли домой, следует этап подготовки:

  1. Чтобы рыбный запах не впитался, натяните на разделочную доску пищевую пленку, а на руки наденьте непромокаемые перчатки. Если перчаток нет, можно воспользоваться поваренной солью — натрите ей руки. Но такой способ подойдет, если нет микротравм и порезов.

  2. Рыбу следует хорошо промыть в холодной воде, отрезать плавники и голову.

  3. Очистите тушку от внутренностей: ножом аккуратно разрежьте брюшко по длине, не протыкая желчный пузырь. Удалите внутренности, жабры, при необходимости хвост. Промойте тушку в холодной воде.

Для устранения рыбного запаха с рук используйте половинку лимона или раствор 9-процентного уксуса и воды в соотношении 1:1. Протрите руки и ополосните водой.

Как очистить чешую легко и быстро, рассмотрим ниже.

Как чистить

Самый известный вариант — почистить рыбу ножом от хвоста к голове. Но при таком способе обычно чешуя разлетается во все стороны и может попасть в другие блюда.

Есть более оригинальные варианты:

  • Чистка кипятком

При таком способе чешуя будет легко отделяться от мяса даже руками. Важно не перестараться и сделать это быстро, иначе рыба просто разварится. Вариант больше подойдет для мелкочешуйных видов.

  • Чистка в воде

Удобна тем, что чешуйки попадают сразу в воду и не разлетаются по кухне. Почистите рыбу и аккуратно слейте воду в раковину, а остатки выбросьте в мусорное ведро отдельно, дабы не засорять слив.

Когда у рыбы грубая чешуя, можно легко чистить ее вместе с кожей. Понадобится острый нож: надрежьте тушку возле хвоста или головы между чешуйками и потяните так, чтобы кожа снималась одним пластом. После промойте холодной водой.

  • В пакете

Пакет защитит вас и кухню от рыбных ошметков. Положите тушку в пакет и очистите ножом так, чтобы вся чешуя осталась в нем. Главное, чтобы пакет был целый.

  • Рыбным ножом

Существуют несколько видов таких ножей: с контейнером и без, в форме расчески с отверстиями и серрейторной заточкой, даже электрический вариант рыбного ножа. У каждого вида свои преимущества, но результат один — тушка без чешуи.

  • Чистка теркой

Многие не знают, для чего у терки существует сторона с маленькими дырками и зубцами наружу. Чтобы легко избавить рыбу от чешуи, проводить теркой следует от хвоста к голове. Чешуя остается на терке, поэтому этот способ считается наиболее чистым.

  • Чистка солью

Соль отлично справляется с удалением чешуи: натрите крупной солью рыбу, выдержите ее примерно сутки и промойте холодной водой.

Способ подойдет для отдыха на природе, когда под рукой нет ножа, и для удаления крупных чешуек. Краем банки аккуратно очистите тушку и промойте водой.

  • Чистка ложкой

Рыбу предварительно нужно обдать кипятком не дольше двух секунд, охладить в ледяной воде и с помощью внешней стороны ложки очистить чешую.

  • С помощью дрели

Оригинальный, но не самый легкий способ чистки от рыбаков. Дрель может удалить особенно крепкую чешую. Для этого необходимо надежно зафиксировать рыбу на доске, можно даже пригвоздить голову. На дрель надеть металлическую щетку и на медленной скорости начать чистку от хвоста. Способ хоть и быстрый, но убираться на кухне все же придется.

Для этого требуется портативная мойка, которая сможет создать достаточный напор воды, чтобы удалить чешую легко и быстро.

Мы рассмотрели разные способы удаления чешуи с рыбы. Предлагаем взять на заметку один рыбный рецепт: приготовьте окуня с шампиньонами и луком на сковороде. Получится очень полезный и вкусный ужин.

Что можно сделать?

Выбрать любимую рыбу по правилам в магазине, очистить от чешуи любым удобным способом и приготовьте блюдо по новому рецепту. Теперь вы знаете, как проводить рыбный день правильно.

Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food.ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке.
С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Читайте, как правильно чистить другие продукты:

  • Как быстро и легко очистить кальмара от пленок. И с чем приготовить морепродукт

  • Как быстро очистить яйцо от скорлупы. Лайфхак

  • Как быстро почистить апельсин и не мучиться. Лайфхак

Как быстро и аккуратно почистить рыбу? Шесть эффективных способов | Еда и кулинария

Решить проблему помогут способы, придуманные кулинарами. Они позволят быстро и аккуратно провести чистку рыбной тушки.

Чистка при помощи столовой ложки

Аккуратно снять чешуйки с рыбины поможет обычная столовая ложка или вилка. Чистку следует проводить в перчатках. Чистка столовым прибором проводится поэтапно:

  1. Тушку моют и потрошат. Выпотрошенная рыба легче очищается.
  2. Подготовленную тушку кладут на разделочную дощечку, обернутую бумагой. Это предотвратит проникновение рыбного запаха в кухонную утварь. Затем обрезают ножницами с рыбины колючие плавники, чтобы обезопасить себя от травмирования кожи.
  3. Тушку прижимают к разделочной дощечке и краем ложки подцепляют чешуйки. Снимают чешую, двигаясь от хвоста. Так чешуйки останутся на столовом приборе, а не разлетятся по помещению.
  4. Чешую с вилки (ложки) убирают салфеткой и выкидывают в мусор.

Весь процесс займет несколько минут.

Хармен ван Стенвейк, «Натюрморт с рыбами и фруктами»
Фото: Общественное достояние

Чистка при помощи терки

Легко и аккуратно очистить рыбину от чешуи поможет специальная терка. Ее используют при чистке пород с жесткими чешуйками.

Такую терку можно найти в магазине, а можно сделать самому. Для этого нужно взять дощечку и железные крышечки от пивных бутылок. Крышки следует прибить к деревянной основе. Такая самодельная терка не уступает магазинной.

Таким образом, процесс чистки рыбины займет минимальное количество времени, ведь терка будет снимать одновременно несколько рядов чешуи, предотвращая ее разлетание в разные стороны.

Чистка при помощи кипятка

Фото: Nils95, pixabay.com

Есть породы рыб, которые трудно поддаются процессу чистки. К ним можно отнести судака, линя, окуня, ставриду. Соскабливание чешуйчатого покрытия с этих рыб отнимает много времени и сил у хозяйки.

Облегчит и значительно ускорит чистку маленькая кулинарная хитрость. Перед чисткой рыбу этих пород стоит обдать кипятком. Однако надо избегать длительного контакта тушки с варом, чтобы чешуя не отвалилась вместе с кожей и мясом. Обработка должна длиться от 2 до 3 секунд.

Ошпаривание приведет к тому, что чешуйчатое покрытие встанет дыбом и с легкостью отойдет слоями.

Чистка при помощи заморозки

Быстро и легко удалить с тушки чешую поможет замораживание рыбы. Рыбину следует отправить в морозилку на 6 часов. Затем разморозить в раковине в течение 2 часов. Оттаявшая тушка легко чистится при помощи острого ножа. При этом чешуйки не будут разлетаться вовсе стороны.

Чистка при помощи соли

Фото: svetoslavpp, pixabay. com

Чтобы облегчить процесс чистки, опытные хозяйки используют соль. Перед чисткой тушку следует хорошенько натереть солью. После такой обработки рыба прекратит быть скользкой, она не выскользнет из рук во время чистки. Также соль размягчит чешуйчатое покрытие, и оно с легкостью отойдет от тушки.

Чистка в воде или в пакете

Избежать загрязнения кухни после чистки рыбы поможет большой пакет или глубокая емкость с водой.

Рыбину можно поместить в большой плотный целлофановый пакет. Он должен быть свободным, чтобы без труда провести внутри его чистку тушки. Такое «защитное укрытие» предотвратит разлетание чешуи по кухне. Вся грязь и требуха останется в пакете, который после чистки останется только завязать и отправить в мусор.

Также рыбину можно очистить в тазике, наполненном водой. Погруженную в воду тушку очищают классической методикой при помощи ножа. Вся чешуя останется в воде, которая предотвратит загрязнение всех кухонных поверхностей. По завершению работы очищенную рыбку следует промыть под проточной водой.

Фото: Depositphotos

Зная эти секреты по очищению чешуи рыб, получится быстро и аккуратно подготовиться к дальнейшему приготовлению рыбы. Вышеописанные методы позволят не только сократить время чистки, но и исключат дальнейшую уборку помещения от разлетевшейся чешуи.

Теги:

чистка рыбы,
приготовление рыбы

Как почистить рыбу перед приготовлением

> > > > Как почистить рыбу

Когда чистить рыбу и что использовать

Как только вы научитесь ловить рыбу и захотите начать держать несколько рыб на ужин, вам придется держать рыбу на веревке в воде или сразу же помещать ее в холодильник на лед. Затем, когда вы закончите рыбалку, вы можете решить, хотите ли вы подготовить свою рыбу, почистив ее целиком, разделав рыбу на филе или сохранив ее, чтобы вы могли приготовить ее позже.

Если вы решите приготовить рыбу целиком с кожей, вам необходимо знать, как удалить рыбью чешую. Вы можете использовать специальный инструмент для чистки рыбы (называемый рыбоочисткой) или использовать заднюю часть ножа для масла, чтобы соскоблить чешую с обеих сторон рыбы.

Если вы часто готовите рыбу целиком, вы можете научиться быстро удалять чешую с рыбы с помощью инструмента для очистки. Наиболее распространенным инструментом для чистки рыбы является скребковый инструмент, изготовленный из нержавеющей стали. Эти типы скейлеров обычно имеют широкую головку и зубы; обычно они похожи на щетку или овощечистку.

Шаги, чтобы научиться чистить рыбу

Следуя этим шагам, вы научитесь легко чистить рыбу и начинать процесс подготовки перед приготовлением улова.

  1. Промойте рыбу под пресной холодной проточной водой; это поможет ослабить весы.
  2. Положите рыбу на несколько листов газеты. Таким образом, чешуя упадет прямо на бумагу, и вам будет легко ее очистить.
  3. Крепко возьмите рыбу за хвост и тупым лезвием ножа начните соскребать чешую, двигаясь от хвоста к голове.
  4. Промойте рыбу под проточной водой, чтобы удалить остатки чешуи.
  5. Переверните рыбу и повторите с другой стороны.
  6. Убедитесь, что вся чешуя удалена, проведя пальцем по телу рыбы, соблюдайте осторожность, чтобы избежать острых плавников.

Теперь, когда вы знаете, как снимать чешую с рыбы, все, что вам нужно сделать, это научиться чистить улов и готовить его к приготовлению.

Нравится ли вам этот контент? Подпишитесь на нашу рассылку новостей и получайте всю информацию, необходимую для обучения, планирования и снаряжения для вашего следующего рыболовного приключения.

Подпишитесь

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Подпишитесь, чтобы получать наш ежемесячный информационный бюллетень с интересными блогами о рыбалке и лодках. Получите советы и рекомендации по рыбалке и прочитайте личные истории рыболовов, которые живут и дышат рыбалкой и катанием на лодках. Изучите новые навыки рыбалки, лодочные ресурсы, рыболовный этикет, сохранение и многое другое.

Пожалуйста, заполните следующие поля, чтобы подписаться на нашу рассылку.

Имя (обязательно)

Фамилия

Электронная почта (обязательно)

State (Required)

—AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Of ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОДПИСЧИКОВ

Интересы

—РыбалкаБотингОба

Опыт рыбалки

—НачинающийСреднийЭксперт

Опыт плавания на лодке

Средний Что вам нужно?

Где ловить рыбу и плавать на лодке

Советы и снаряжение для рыбалки

Советы по плаванию

Типы лодок

Безопасность на лодке

Мероприятия

Отметьте поле, если вам 18 лет

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку

Подпишитесь на наши акции

Отправить


© 2022 РБФФ. Take Me Fishing является товарным знаком Фонда рекреационного катания на лодках и рыбалки. Все права защищены.

6 простых шагов, чтобы очистить рыбу как профессионал

2016 . Последнее обновление Мелисса | Шеф-повар под прикрытием Оставить комментарий

4 1 голос

Рейтинг статьи

Если вы новичок в обращении с рыбой, это простое руководство из 6 шагов поможет вам быстро освоить, как правильно очищать и хранить рыбу. совсем нет времени!

Если вам посчастливилось получать свежую рыбу круглый год, как мы в Сингапуре, то научиться правильно масштабировать, чистить и хранить рыбу — это важный навык для каждого начинающего домашнего повара.

Во-первых, убедитесь, что вы знаете, на что обращать внимание при покупке свежей рыбы. Глаза яркие? Рыба твердая? Если вы все еще не уверены, прочитайте наше полное руководство для начинающих о том, на что следует обратить внимание при выборе рыбы здесь. Также прочитайте наш обязательный путеводитель по наиболее распространенной местной рыбе, доступной в Сингапуре, и как ее идентифицировать.

После того, как вы завершили покупку, следующим этапом будет получение чистой, должным образом очищенной рыбы и ее хранение. Вы можете сделать это всего за 6 простых шагов.

ПОЛУЧИТЕ НАШУ КНИГУ HERITAGE HAWKER DELIGHTS COOKBOOK + ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ ВСЕГО ЗА 44,85 долл. США (54,80 долл. США)

1. Тщательно удалите все остатки рыбьей чешуи глава. Сосредоточьтесь на областях, близких к плавникам рыбы, а также вокруг щек, которые сложнее чистить и которые обычно упускают из виду все, кроме самых привередливых торговцев рыбой.

2. Тщательно удалить жабры, поплавок, органы и жир вокруг органов

Этот шаг не требует пояснений, но я хочу отметить, что это важно сделать ДО замораживания рыбы. Если этого не сделать, рыба после приготовления будет иметь несвежий рыбный запах.

3. Удаление тромбов вдоль позвоночника

Это ВАЖНОЕ , но часто пропускают этап , потому что эти тромбы сразу не видны. Вместо этого они скрыты под толстой белой мембраной, покрывающей позвоночник рыбы. Возможно, вы даже не замечали их раньше, пока не прочитали эту статью.

Сгустки крови НЕОБХОДИМО удалить перед замораживанием рыбы, иначе при приготовлении рыбы будет очень неприятный запах затхлой крови.

Чтобы удалить сгустки крови вдоль позвоночника, сначала используйте острый нож, чтобы разрезать белую мембрану, покрывающую центральную кость. Затем вы увидите толстую полосу сгустков крови, стекающую по позвоночнику. Используйте острый кончик ножа, чтобы выкопать и удалить все сгустки крови из канавок центральной кости.

После того, как сгустки крови отделятся, вскройте брюхо рыбы и осторожно поместите только обнаженную центральную кость рыбы под проточную водопроводную воду, чтобы смыть все следы сгустка крови. Насколько это возможно, будьте очень осторожны, чтобы свести к минимуму контакт остальных рыб с водой.

Если вы чистите рыбный стейк, а не целую рыбу, применяется тот же шаг удаления сгустков крови вдоль позвоночника. Для рыбного стейка сгустки крови вдоль позвоночника гораздо более очевидны, как вы можете видеть на фотографии ниже: сгусток крови можно найти чуть ниже круглого круга (хребта рыбы).

Есть небольшая хитрость, которую я люблю использовать, чтобы избавиться от крошечного кровяного сгустка: используйте зубочистку, чтобы осторожно вытащить сгусток крови. Он должен выйти цельным куском, чтобы вам не пришлось мыть рыбный стейк перед заморозкой.

4. НЕ мойте рыбу перед замораживанием

Перед замораживанием всегда следует минимизировать контакт рыбы с водой. В противном случае, когда рыба разморозится, вода вытянет из нее всю сладость, и рыба станет безвкусной. Чтобы почистить рыбу перед заморозкой, просто протрите поверхность рыбы рукой, чтобы удалить отслоившуюся чешую, затем промокните кухонным полотенцем.

5. Вакуумно упакуйте рыбу в пакет с застежкой

Поместите рыбу в пакет с застежкой и закройте его, выдавив весь лишний воздух перед запечатыванием, чтобы сохранить свежесть. Затем заморозить ровно. Если у вас нет пакетов с замком, можно использовать пищевую пленку (см. пример ниже).

Замороженную рыбу лучше всего употребить в пищу в течение 2-3 недель, чтобы она оставалась максимально свежей.

6. Разморозьте и промойте рыбу непосредственно перед приготовлением

Опять же, это говорит само за себя!

Использовали этот туториал? Пожалуйста, оцените наш учебник и оставьте нам комментарий!

Рубрики: Рецепты морепродуктов, методы С тегами: Рыба

О Мелиссе | Шеф-повар под прикрытием

Мелисса — технарь в динамичном дуэте матери и дочери, создавшем The Burning Kitchen. Она любит писать о своем кулинарном путешествии, фотографируя, снимает на видео и документирует мастерство приготовления вкусных и аутентичных местных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *