Как быстро почистить молодую картошку: Как быстро почистить молодую картошку

Содержание

Как быстро почистить картошку без ножа и овощечистки — лайфхаки

Чистить картошку ножом или овощечисткой довольно долго, мы помним это ещё из детства. А если нужно приготовить много салата для пары десятков гостей? Или пюре на большую семью? Рассказываем, как легко и быстро снять кожуру с картошки.

Unsplash

Долго чистить картошку ножом или овощечисткой вовсе не обязательно. Есть несколько способов, как снять кожуру с клубней быстро и легко. Вот 7 лайфхаков, как это сделать.

Содержание статьи

В наше время ценится не «убойный труд», а скорость и креатив в решении любой задачи. Нужно почистить много картошки? Не стоит мучиться с овощечисткой целый час, эти лайфхаки помогут снять кожуру за минуты (а иногда и за секунды).

Крутим картошку шуруповёртом

Всё просто: насаживаете картофелину на сверло (лучше перовое, тогда картофелина точно не слетит). Включаете шуруповерт на малые обороты (это все равно намного быстрее, чем движение человеческой руки), приставляете к крутящейся картофелине овощечистку — кожура слезает за секунду! Следующий клубень, пожалуйста! (И да, овощечисткой вы не орудуете, только держите ее, так что этот способ считается).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снимаем варёную кожуру как колпачок

Для начала тщательно отмойте картошку от грязи. На каждой сырой картофелине сделайте круговой надрез по центру (вдоль «экватора»), то есть условно разделите кожуру пополам. Отварите картофель, слейте горячую воду и подставьте сваренные корнеплоды под струю холодной воды. Когда руками станет возможно взять картофелину, снимите как колпачок кожуру с одного конца, затем с другого. 

youtube

Нажми и смотри

Устраиваем картошке контрастную ванну

Поставьте рядом две емкости, одну с горячей водой, другую — с очень холодной водой или льдом. По очереди опускайте клубни в кипяток и лед. После нескольких контрастных ванн кожура легко сойдет с картошки. Считается, что такой метод больше подходит для молодой картошки, но и со старой можно пробовать, счищая кожуру после купания в горячей и холодной воде, например, жесткой щеткой.

Чистим молодой картофель

Металлической губкой или ёршиком

Так делали ещё в советских детсадах и пионерлагерях, когда нужно было накормить ораву детей и вожатых молодым картофелем. Мелкие клубни кидали в ведро, в дрель вставляли обрезанный новый ёршик, включали и быстро вращающейся насадкой счищали кожуру. Также каждый клубень можно аккуратно протереть металлической губкой для мыться посуды, чтобы сошла кожура. 

Солью

Положите несколько помытых клубней в пакет и насыпьте в него 4-5 ложек соли. Помните пакет руками и встряхните его несколько раз. Достаньте очищенные картофелины и промойте водой.

Ситом

Такой способ подходит для мелкой картошки. Подставьте сито с мелкими ячейками под струю воды, положите в него мелкие клубни и как следует прокатайте по ситу, потрите об него картошку под напором воды. Затем промойте и при необходимости вырежьте глазки.

Перчатками для чистки картофеля и овощей

Их можно приобрести в любом интернет-магазине. Как правило, такие перчатки изготавливают из прочного нейлона и спандекса, которые образуют абразивный слой. Наденьте перчатки и под струей проточной воды протрите каждую картофелину. Рельефная поверхность перчаток аккуратно снимет молодую кожуру, не повредив картофель. 

А вы любите чистить картошку?

Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.

Как быстро почистить картошку: сырую, вареную, молодую

Содержание

  • Особенности работы с картошкой
  • Как проще всего почистить молодую картошку?
  • Рекомендации по чистке картофеля в мундире

Процесс приготовления блюд сегодня во многом упростился, благодаря активному развитию технологий. Но для большинства людей вопрос, как быстро чистить картошку при этом остался нерешенным. Конечно, теперь появились овощечистки, но они только делают манипуляцию безопаснее, а не быстрее. Мало кто знает, что уже много лет существует несколько методик, применение которых позволяет тратить на работу с корнеплодом всего несколько минут. При этом не обязательно приобретать дополнительные инструменты и создавать сложные конструкции. Главное, подобрать правильный подход к овощу, в зависимости от его вида и состояния.

Особенности работы с картошкой

Даже сегодня, несмотря на появление овощечисток, многие кулинары продолжают чистить картошку ножом. При этом работа ведется по направлению к себе, по спирали или окружности. Даже многолетний опыт и очень острый нож не способны защитить при таком подходе от травм. А скорость обработки компонентов оставляет желать лучшего.
Ускорить и упростить подход можно только одним способом:

  • Берем клубень, срезаем у него с двух сторон кожуру, чтобы придать устойчивость.
  • Ставим овощ на доску и начинаем удалять кожуру продольными движениями. Сначала мякоть будет срезаться чуть больше, чем обычно, но со временем навык придет.

Совет: Еще при покупке картофеля необходимо обратить внимание на его качество. Если клубни покрыты точками и ямочками, чистка в любом случае превратится в пытку, которая растянется на продолжительное время. Да и внутри у такого продукт нередко обнаруживаются червоточины.

Кстати, именно так лучше всего работать и при использовании овощечистки. В этом случае пальцы и ногти будут защищены от царапин и порезов, а мякоть с овоща будет сниматься в минимальном объеме. Такой способ даже можно использовать при обучении детей.

Как проще всего почистить молодую картошку?

Совсем молодую картошку лучше вообще не чистить, особенно, если она была выращена на собственном приусадебном участке. Ее кожа настолько тонкая, что совсем не портит продукт. Достаточно потереть компонент жесткой губкой и вырезать глазки.

Помимо этого, существует еще несколько действенных методик, способных максимально сократить время работ:

  • Молодые клубни промываем, готовим две емкости – с кипятком и холодной водой (в нее можно даже добавить немного льда). Овощи поштучно опускаем на полминуты в кипяток, после чего перекладываем в ледяную воду и держим столько же. После такой обработки кожица будет буквально слезать с поверхности мякоти.
  • Еще для чистки молодой картошки используют металлическую сетку для яиц. Главное, быстро поворачивать инструмент, держа его под сильным напором холодной воды.
  • Чтобы правильно почистить картошку, купленную на рынке или в магазине, лучше воспользоваться более агрессивным и основательным методом. Берем металлическую мочалку или пластиковую щетку и тщательно трем каждый клубень до получения желаемого результата.
  • Очень мелкие элементы требуют особого подхода. Берем полиэтиленовый пакет, насыпаем туда несколько столовых ложек крупной поваренной соли и картофель. Не стоит пытаться сразу обработать много овощей, они могут плохо очиститься. Трем заготовку между ладошками, тщательно прокатывая каждый элемент. Остается только извлечь содержимое и хорошенько промыть его под холодной водой.

Любители технических конструкций могут соорудить инструмент для чистки молодого картофеля. Для этого берут новый туалетный ершик, обрезают его ручку, оставив всего пару сантиметров. Заготовку крепят к строительному миксеру – все готово. В ведро с водой опускаем не более 1 кг картофеля, ершик и включаем устройство. Обработка должна занимать не менее 3-5 минут, тогда вся кожица полностью счистится с поверхности продукта.

Рекомендации по чистке картофеля в мундире

Если клубни ровные и красивые, просто отвариваем их по привычной схеме. Только сразу после обработки не остужаем компоненты, чтобы отправить на чистку, а опускаем их в очень холодную воду. От перепада температур кожица должна лопнуть, после чего ее можно будет быстро и без проблем снять с помощью маленького ножа.

Помимо этого, есть еще один способ обработки ингредиента. Он более хлопотный, зато дает прекрасный результат:

  • Каждый корнеплод надрезаем по окружности. Затрагиваем только кожицу, стараемся не повреждать мякоть. Линия должна быть замкнутой.
  • Заготовки выкладываем в воду и варим как обычно. За минуту до выключения плиты готовим емкость с ледяной водой.
  • Кастрюлю с картофелем снимаем с плиты, воду не сливаем. Шумовкой или ложкой достаем один клубень, опускаем его в холодную воду, ждем 10 секунд и достаем. Теперь кожица буквально соскользнет с поверхности мякоти и ее можно будет снять двумя частями.
  • Данный способ хорош еще и тем, что он позволяет защитить пальцы от ожогов, но сам картофель внутри остается горячим.

Сегодня все популярнее становятся автоматические овощечистки, которые удаляют кожуру как с корнеплодов, так и фруктов, других овощей. Для этого нужно лишь зафиксировать изделие на приспособлении и запустить его. Умное устройство просигналит, когда компонент будет очищен. Единственное неудобство подхода – каждый клубень придется устанавливать и снимать вручную, да и глазки такой прибор не удаляет. Зато кожица снимается очень тонко, но только при условии, что поверхность у картофеля ровная, без резких переходов.

Это самый простой способ почистить картошку

Один из моих самых любимых кухонных «лайфхаков» — это небольшой полезный совет, который я выучил несколько лет назад, когда чистил персики. Я где-то читал в Интернете, что если прокипятить персики пару минут, а затем переложить их в ледяную баню, персики будет так легко очистить, что вы сможете сделать это одной рукой.

Я с удовольствием попробовал, так как чистка фруктов всегда была либо грязной, либо сложной, либо трудоемкой (или одновременно всем вышеперечисленным), и для этого определенно всегда требовались две руки. Но, к моему удовольствию, трюк с очисткой персика сработал именно так, как рекламировалось! Кожура легко отделялась от мякоти персика, и я смог очистить целую коробку персиков быстрее и легче, чем мог себе представить раньше.

Как бы успешно ни работал этот хак, я спросил себя: «Могу ли я применить ту же концепцию не только к персикам?» И, как я покажу вам в сегодняшнем посте, ответ оказался громким «Да!»

По-видимому, многие продукты с мягкой кожицей намного легче очищать от кожуры, кипя, а затем «шокируя» их в миске с ледяной водой. Сегодня я хотел поделиться еще одним невероятно полезным способом применить этот лайфхак: почистить картошку!

У каждого свое мнение о чистке картофеля и сохранении кожуры, особенно когда речь идет о картофельном пюре. Лично мне нравится дополнительная текстура, которую кожура придает картофельному пюре, но младший сын Стен выражает довольно сильные антикожные чувства. К счастью для него, этот лайфхак позволил так легко чистить картошку, что я с удовольствием проделаю этот дополнительный шаг только для него. 🙂

Вот как это делается, так что вы можете использовать этот лайфхак на своей кухне!

Посмотрите этот лайфхак

для чистки картофеля в действии в моем видео в конце поста!

Самый простой способ очистить картофель

Вам понадобится:

  • Картофель
  • Большой горшок
  • Большая чаша
  • Кубики льда
  • Water
  • OR ALTTIP ARTINT SPOON
  • OR ALTTID SOUN SUP
  • WAT

    Наполните большую кастрюлю водой и доведите ее до кипения на плите.

    Вымойте картофель, затем положите его в кипящую воду, чтобы сварить. Позвольте картофелю вариться, пока он не станет мягким, что должно занять от 15 до 30 минут, в зависимости от размера вашего картофеля.

    Пока картошка варится, приготовьте ледяную баню. Наполните большую миску частично кубиками льда, а остальную часть заполните ледяной водой. Оставьте несколько дюймов между уровнем воды и краем миски, чтобы вода не перелилась через край, когда вы будете добавлять картофель.

    Когда картофель станет мягким, выньте его из кипящей воды и сразу же переложите в ледяную баню. Дайте им отдохнуть в ледяной бане не менее 3 минут.

    Щипцами или шумовкой достаньте картофель из ледяной бани, затем большими пальцами снимите кожицу. Это действительно так просто!

    Используйте приготовленную и очищенную картофелину для приготовления картофельного салата или картофельного пюре. Один из любимых способов поедания картофельного пюре в моей семье — это намазывание мясного рулета «Кексы». Эти «кексы» такие милые и вкусные, что даже мои «большие дети» не могут устоять перед ними!

    Хотите узнать больше о пользе картофеля? Посетите веб-сайт Национального совета по картофелю!

    Какая картошка тебе больше всего нравится?

    Этот наконечник для очистки делает перспективу приготовления картофельного салата или картофельного пюре намного менее пугающей.

    Привет, я Джилли!

    Я считаю, что мы все должны любить место, которое мы называем домом, и жизнь, в которой мы живем. С 2011 года я посвятил себя тому, чтобы сделать One Good Thing by Jillee надежным и заслуживающим доверия ресурсом для современных домохозяек, сталкивающихся с повседневными проблемами ведения домашнего хозяйства. Присоединяйтесь ко мне, когда я делюсь решениями для ведения домашнего хозяйства и образа жизни, которые облегчают жизнь, чтобы вы могли получать от нее больше удовольствия!

    Каждый день я делюсь творческими решениями для ведения домашнего хозяйства и образа жизни, которые делают вашу жизнь проще и приятнее!

    Подробнее