Как быстро разморозить рыбу без микроволновки: Как разморозить рыбу: лучшие способы разморозки

Как разморозить рыбу: лучшие способы разморозки


Процесс размораживания на открытом воздухе отнимает много времени и далеко не всегда такой способ разморозки будет удобным. Из этой статьи вы узнаете о способах размораживания, которые позволяют максимально сохранить вкус и полезные свойства рыбы.


5 способов как правильно разморозить рыбу в домашних условиях


Если целый день вы проводите на работе, а готовить рыбный ужин планируете лишь вечером, имеет смысл воспользоваться простым и бережным способом разморозки в холодильнике. Размораживать таким способом можно и тушки, и рыбные кусочки.


Выложите рыбу в емкость и поместите на нижнюю полочку холодильника. При температуре +5° разморозка займет 5-6 часов. Огромное преимущество этого способа заключается в том, что приступать к готовке сразу после размораживания вовсе не обязательно. Размороженная рыба может сохраняться в холодильнике без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.



Вернулись домой пораньше, а рыба все еще остается замороженной? Ускорить процесс разморозки рыбы можно, переместив продукт из холодильника на открытый воздух. Чтобы из тушки не испарилось слишком много жидкости, ее можно накрыть пищевой пленкой. В летний период этим способом лучше не пользоваться, ведь рыба может испортиться.

Как разморозить рыбу в воде:

  • Быстро разморозить рыбку можно поместив ее емкость с холодной водой. Теплую или горячую воду температурой выше +25° использовать нельзя, так как качество продукта резко ухудшится. Оптимальная температура для быстрого размораживания без потери вкусовых качеств составляет от +15° до +20°.
  • Вода обязательно должна быть подсоленной. В среднем на 2 л воды будет достаточно 1 ч.л. соли. Обратите внимание, если вода будет слишком соленой, рыбные тушки будут терять больше жидкости в процессе разморозки.
  • Важный фактор, влияющий на размораживание – соотношение рыбки и объема воды. Оптимальным будет соотношение 1:4 или 1:5. В таких условиях мелкая рыба будет размораживаться около 2 часов, крупная – менее 6 часов.


Чтобы ускорить процесс разморозки, воду в емкости можно сменять каждые 15-20 минут. Не забывайте подсаливать каждую новую порцию жидкости. Обратите внимание, что фарш и филе в воде размораживать не рекомендуется.



Еще один эффективный способ быстрой разморозки в жидкой среде – это размораживание под проточной водой. При соблюдении всех условий разморозки рыбы, продукт будет готов к приготовлению уже через 1,5-2 часа.

Как разморозить рыбу под проточной водой:

  • Достаньте рыбу из холодильника и заверните ее в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, которые в процессе разморозки защитят тушку от избыточного поглощения влаги. Кроме того, благодаря пленке загрязнения раковины будут минимальными.
  • Поместите сверток в емкость. При этом емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью спрятать рыбу.
  • Включите холодную воду на небольшом напоре и оставьте в таком состоянии до полной разморозки рыбы. Скорость размораживания будет зависеть от температуры воды и размера рыбки.
  • В процессе разморозки тушка все время должна быть покрыта водой, в противном случае она может повредиться струей воды.


Этот способ подходит для размораживания речной и морской рыбы. Несмотря на то, что этот метод считается бережным, некоторой потери рыбой жидкости все же не избежать.

Как разморозить рыбу на водяной бане


Если вам нужна быстрая разморозка в течение 30-60 минут, можно разморозить рыбку при помощи теплого воздуха. Разморозка на водяной бане – это хорошая альтернатива размораживанию в жидкой среде. Температура воздействия будет не слишком высокой, поэтому рыбное филе не потеряет свой вкус.



Выполнять разморозку рыбы просто и удобно. Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Как только вода вскипит, максимально уменьшите огонь. Уложите на кастрюлю дуршлаг, а в него поставьте небольшую емкость с рыбой. Обратите внимание, рыбка не должна контактировать с паром прямо, поэтому класть ее сразу на дуршлаг нельзя.


Периодически переворачивайте рыбное филе. Это обеспечит равномерную разморозку со всех сторон.


Можно ли разморозить рыбу в микроволновке


Лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – это размораживание в микроволновой печи. Использовать этот метод можно и для целых тушек, и для фарша, и для филе.


Чтобы разморозить рыбу или рыбные полуфабрикаты в микроволновке, замороженные продукты нужно выложить в емкость, предназначенную для использования в микроволновке, и выберите необходимый режим. Чтобы не испортить рыбку, режим разморозки всегда нужно выбирать с учетом вида продукта и его веса. Размораживание будет более равномерным, если периодически доставать рыбу и переворачивать.


Единственный недостаток такого способа разморозки – размер микроволновки не всегда позволяет размораживать большие рыбные тушки.


Как и какую рыбу не стоит размораживать


Чтобы рыбка сохранила свой вкус и полезные свойства, нужно выбирать подходящие именно для этого продукта способы разморозки.


К примеру, рыбные полуфабрикаты и фарш вымачивания в воде просто не переживут. Для этих продуктов лучше выбирать самый бережный способ размораживания на нижней полке в холодильнике. Также продукты можно разморозить в микроволновке.



Рыбное филе в большинстве случаев в полной разморозке вообще не нуждается. Вне зависимости от сорта рыбы его гораздо легче резать в слегка замороженном виде.



Перед варкой ни филе, ни целые тушки можно полностью не размораживать. Конечно, процесс приготовления в результате несколько увеличится, но качество продукта и его вкус не пострадают.

Заключение


В некоторых случаях от быстрых способов разморозки отказаться просто невозможно. Но будьте готовы, что при несоблюдении технологии размораживания вкусовые качества продукта могут несколько измениться.

Вернуться к списку

Как быстро разморозить рыбу и не потратить время впустую • INMYROOM FOOD

Как часто вы маялись от безделья, пока рыба размораживается? За это время любой кулинарный запал и вдохновение неизбежно угасают.

Также нужно не забыть достать рыбу из морозильной камеры, если готовить вы собираетесь ее только вечером, и у вас есть еще дела за пределами своей квартиры. Как правило, это достаточно долгий процесс и забытые в холодильнике лосось, треска или другая рыба практически приравниваются к несостоявшемуся ужину. 

В новом обзоре собрали для вас ценные советы, как ускорить процесс размораживания рыбы. А еще составили подборку полезных дел, которые можно за это время переделать.

Как быстро разморозить рыбу

Предлагаем один из самых простых способов разморозки рыбы, с помощью которого вы сможете сэкономить немного времени. 

1. Поместите рыбу в полиэтиленовый пакет 

Поместите рыбу в полиэтиленовый пакет. Выбирайте пакет идеального размера, в который поместится вся рыба целиком. Постарайтесь по возможности выпустить весь воздух. Обязательно завяжите пакет. Уложите рыбу в миску подходящего размера. 

2. Отправьте миску под холодную воду

Затем поставьте миску в раковину. Включите холодную воду и подержите рыбу под ней некоторое время. Важно: вода должна быть именно холодная; теплая и горячая вода может навредить вкусовым качествам продукта и стать причиной исчезновения ряда полезных свойств. Подержите рыбу под струей воды 15–20 минут.

Если рыба всплывает на поверхность воды, то придавите ее какой-нибудь другой посудой или небольшим предметом. Это ускорит процесс размораживания. 

3. Меняйте воду каждые 10 минут

Если вы размораживаете небольшое количество рыбы, то предыдущих действий может быть достаточно для полной разморозки продукта. Однако если рыба покрупнее, то как правило, этого времени ей не хватает. После того как подержите рыбу под сильным напором, оставьте ее под слабой струей холодной воды на необходимое время. Процесс размораживания занимает от 20 минут до 1 часа. Все зависит от размера рыбы. 

Есть и другой вариант. Наберите в миску холодную воду до краев и оставьте рыбу в покое на некоторое время. Меняйте воду каждые 10 минут до полной разморозки продукта. 

4. Готовьте рыбку сразу же

Как убедиться, что рыба разморозилась? Конечно же, по внешнему виду и на ощупь. Осмотрите тушку или филе. Рыба должна приобрести более натуральный и естественный цвет. На ощупь продукт должен быть мягким. 

Если рыба разморозилась, то не стоит откладывать ее приготовление в долгий ящик. Будет лучше, если вы займетесь готовкой сразу же. Это поможет сохранить полезные вещества и прекрасные вкусовые качества продукта, а значит, получить вкусный и питательный ужин. 

Чем заняться в ожидании

Существует великое множество самых разных дел, которыми можно заняться, ожидая, пока разморозится ваша рыба. И далеко не все они связаны с кулинарией. Вот список классных дел, на которые вы с трудом можете найти время в повседневной жизни. Самое время наверстать упущенное!

1. Потренируйтесь 

Современный ритм жизни сводит с ума. Хозяйки, которые успешно совмещают работу и домашние дела, с трудом могут найти время на что-нибудь еще. В этот список дел входит и спорт. Пока размораживается рыба, вы сможете выполнить эффективный комплекс упражнений на какую-нибудь группу мышц или провести интенсивную кардиотренировку. 

2. Приготовьте маффины

Если спорта вам и так хватает в жизни, то займитесь приготовлением десерта. Сегодня можно найти крутые рецепты маффинов, которые готовятся всего лишь за 25–30 минут. Пока размораживается ваша рыба, вы сможете подготовить все необходимые ингредиенты, смешать их и даже отправить формочки с тестом в духовку. 

3. Посмотрите любимый сериал 

Домашние не дают покоя? Время, которое требуется вам для приготовления ужина, — это только ваше время. Пока размораживается рыба, можно позволить себе абстрагироваться от внешнего мира, налить небольшой бокальчик вина и включить серию любимого сериала. Такой мини-релакс еще никому не вредил. 

4. Займитесь самообразованием

Если у вас каждая минута на счету, а сериалы не являются вашим хобби, то посвятите внезапно освободившееся время самообразованию. Посмотрите небольшой документальный фильм или выучите несколько иностранных слов. 

5. Позвоните близким

В повседневной суете мы так часто забываем о том, что действительно важно. Наберите телефонный номер и скажите несколько теплых и приятных слов вашим близким. Им будет приятно, а у вас как раз появилось для этого свободное время. 

6. Заведите кулинарную книгу

Если вы давно мечтали о классной домашней кулинарной книге, то самое время воплотить мечту в реальность. Начните ее оформление и продумайте концепцию своего шедевра. Записывайте в книгу не только удачные рецепты, но и кулинарные лайфхаки. Например, как быстро разморозить рыбу. 

Как безопасно и быстро разморозить рыбу

Коммерчески замороженная рыба — одно из величайших нововведений кулинарного мира. Раньше вы никогда не могли знать наверняка, действительно ли рыба, которую вы покупаете, свежая. Сегодня большая часть рыбы и морепродуктов подвергается мгновенной заморозке прямо на лодке в течение нескольких минут после того, как их выловили, сохраняя их максимальную свежесть и гарантируя, что они останутся свежими на всем пути до вашей кухни.

Он даже упакован в вакуумные упаковки для дополнительного удобства. Все, что вам нужно сделать, это разморозить рыбу и приготовить ее. Так как же лучше всего разморозить рыбу?

Как разморозить рыбу

Основной проблемой при размораживании замороженной рыбы является безопасность пищевых продуктов. Под этим мы подразумеваем минимизацию роста бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. И оказывается, что самый эффективный способ разморозки рыбы оказывается и самым безопасным.

Обратите внимание, что мы предполагаем, что ваша рыба была коммерчески заморожена и упакована в вакуум. Сюда входят отдельные порции, будь то стейки или филе, и даже целая рыба, такая как тилапия или форель.

Есть два предпочтительных метода размораживания замороженной рыбы, и какой из них вы будете использовать, в основном зависит от того, сколько у вас есть времени.

Размораживание рыбы в холодильнике

Абсолютно безопасный способ разморозить рыбу — сделать это в холодильнике на ночь. Просто переложите его из морозильной камеры в холодильник перед сном, и на следующий день он будет готов к приготовлению. Если ваша рыба упакована в вакуум, вам не нужно беспокоиться о том, что она протечет. Вы можете просто положить его на тарелку или поднос или даже прямо на полку холодильника. Затем, когда вы будете готовы готовить, разрежьте пластик, промойте рыбу и высушите ее бумажными полотенцами, и все готово. Если по какой-то причине ваша рыба не запечатана, положите ее в закрывающийся пластиковый пакет, чтобы она не протекла.

Причина, по которой этот метод является лучшим, заключается в том, что он гарантирует, что рыба никогда не будет достаточно теплой, чтобы дать возможность размножаться пищевым бактериям. Главный недостаток — не забыть сделать это накануне вечером. Если кусочки достаточно тонкие, вам может сойти с рук сделать это утром, если вы планируете приготовить их вечером на ужин.

Размораживание рыбы в холодной воде

Следующий лучший способ, и он немного быстрее, — разморозить рыбу в холодной воде. Опять же, предполагая, что ваша рыба запечатана во влагонепроницаемой упаковке, просто поместите рыбу в неглубокую тарелку в раковине, наполните ее водой и оставьте кран открытым, чтобы узкая струя воды стекала в тарелку. И убедитесь, что вода холодная, не теплая и уж точно не горячая.

Поскольку она полностью обволакивает рыбу, холодная вода оттаивает быстрее, чем холодный воздух холодильника. И даже крошечная струйка воды создаст небольшой эффект конвекции, что значительно ускорит процесс. Эта техника должна занимать не более 30 минут, хотя вы можете проверить ее через 20, чтобы увидеть, как она работает. Как и прежде, после разморозки вскройте упаковку, промойте рыбу и обсушите ее бумажными полотенцами.

Вы также можете комбинировать метод воды с методом холодильника. Просто погрузите пакет в воду в кастрюле и перенесите все это в холодильник. Это займет немного больше времени, чем метод с проточной водой, но все же немного быстрее, чем метод с обычным холодильником. Преимущество в том, что, оставив его в холодильнике, вы сведете к минимуму риск появления бактерий.

Но что бы вы ни делали, не погружайте рыбу в воду, если она не запечатана в пластик. Это приведет к его заболачиванию. Если он еще не запечатан, запечатайте его в пластиковом пакете для заморозки, выдавив весь воздух, прежде чем погрузить его в воду. Выдавливание воздуха имеет решающее значение для обеспечения контакта холодной воды с рыбой.

Как НЕ размораживать рыбу

Между этими двумя методами действительно нет причин пробовать что-то еще. Но на случай, если вы поддадитесь искушению, помните, что размораживание в теплой воде или на столе при комнатной температуре недопустимо. Оба эти метода могут создать угрозу безопасности пищевых продуктов. А теплая вода может вызвать нежелательные изменения текстуры.

А что касается микроволновки, то это худший способ из всех. Микроволновая печь нагревается неравномерно и в конечном итоге приводит к приготовлению частей рыбы, а также создает угрозу безопасности пищевых продуктов. Учитывая, что в крайнем случае вы можете использовать метод проточной воды и разморозить рыбу за полчаса, на самом деле нет причин прибегать к этому.

Почему замороженная рыба становится мягкой?

Одна из проблем, которая может повлиять на замороженную рыбу, заключается в том, что после оттаивания она может иметь мягкую текстуру. Это может произойти, если вы погрузите рыбу прямо в воду без пластика вокруг нее, как мы упоминали ранее. Но есть еще один фактор, который может вызвать это, хотя это довольно редко.

Рыба, как и все живые существа, состоит из миллионов клеток, и эти клетки содержат жидкость. Когда рыба заморожена, эта жидкость также замерзает. Если процесс замораживания происходит слишком медленно, эта жидкость может образовать кристаллы льда, которые разрушат клетки рыбы. Когда эту рыбу позже разморозят и приготовят, эта жидкость будет вытекать, создавая мягкую текстуру.

Более толстые стейки и филе из-за того, что они замораживаются немного дольше, скорее всего, будут иметь эту проблему, хотя, если они были заморожены правильно, это не должно быть проблемой. Но если предположить, что вы разморозили рыбу правильно, то, если это действительно произойдет, это, скорее всего, было вызвано чем-то, что произошло до того, как вы купили рыбу, а не тем, как вы ее разморозили.

Как безопасно разморозить замороженную рыбу

Фэнтези: вы проживаете свою лучшую жизнь на мысе или в штате Мэн, возможно, недалеко от залива, проводите день, получая эффектную линию загара и заканчивая детективный роман об убийстве. Когда вы проголодались поужинать, вы заглядываете на местный рынок морепродуктов и берете все, что хотите, потому что все это прямо из океана, выловленное ранее этим утром.

Реальность: Вы живете жизнью в городе или в пригороде. Твоего загара не существует, и все, что ты хочешь, это как можно быстрее войти и выйти из продуктового магазина. Лучше всего (как мы уже говорили) покупать замороженную рыбу. Поскольку он подвергается мгновенной заморозке в море или сразу после прибытия в порт перед транзитом, он не теряет свежести и вкуса. Кроме того, она часто дешевле, чем «свежая» рыба на льду, которая, кстати, в любом случае, скорее всего, была ранее заморожена и разморожена. (Несмотря на то, что может выглядит как , не такая свежая.)

Итак, замороженная рыба у вас есть, но что теперь? Как безопасно разморозить его дома? Мы отвечаем на все ваши животрепещущие вопросы ниже:

У меня в морозилке есть замороженная рыба, которую я хочу приготовить сегодня вечером. Что я должен делать?

Положите в холодильник. Если вы переместите ее из морозильной камеры в холодильник утром, этого времени должно быть достаточно, чтобы рыба полностью оттаяла. (Предыдущая ночь тоже определенно работает.)

Я не загадывал так далеко вперед. Можно ли поставить в микроволновку на режим разморозки?

Нет. В то время как некоторые люди, любящие риск, могут разморозить замороженную рыбу в режиме разморозки, мы не доверяем спорадическому нагреву микроволновой печи. Резкое изменение температуры может шокировать вашу рыбу и испортить ее текстуру, возможно, даже частично приготовив более тонкие части филе.

Размораживание замороженных креветок происходит примерно так же.

Фото Челси Крейг, Food Styling Перл Джонс

Тогда я могу оставить его на прилавке при комнатной температуре?

К сожалению, нет. В то время как оставить его на самом деле не будет приготовьте это, разница между замораживанием и комнатной температурой все еще достаточно велика, чтобы вы могли получить необычную текстуру. Кроме того, когда вы размораживаете рыбу при комнатной температуре (или под теплой водой), вы можете способствовать росту бактерий на поверхности рыбы (излишне говорить, что это нежелательно).

Хорошо, хорошо. Тогда что мне делать?

Положите замороженную рыбу — все еще в упаковке или в пластиковом пакете — в большую миску и залейте водой, температура которой немного ниже комнатной. Ледяная вода не разморозит рыбу достаточно быстро, но теплая или горячая вода испортит текстуру рыбы (вы поняли, что нужно избегать резких перепадов температуры, верно?). Если рыба качается, используйте миску меньшего размера или утяжеленную тарелку, чтобы держать ее погруженной в воду, чтобы все части размораживались с одинаковой скоростью.

Нужна ли вода?

Нет, постоянно включать воду расточительно. Но меняйте его каждые 20 или 30 минут, пока рыба полностью не разморозится, просто чтобы убедиться, что вода остается прохладной.

Можно ли погружать рыбу прямо в воду или ее нужно отделять от воды с помощью упаковки?

Хранить отдельно в упаковке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *