Разделка щуки на филе — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Вторые блюда Рыба
2 июля 2011
Олеся
Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша
7
31
0Легкий
Пирожки как Пух! Пирожки с Капустой
40
116
14Легкий
Торт с кремом «Пломбир». Карпатка
13
66
1Легкий
Творожная Запеканка «Пушистое Облачко» 5 Минут + ВЫПЕЧКА
39
136
8Легкий
Ложный Сырник.
Чизкейк без Творога
8
22
1Легкий
Все рецепты автора
Рыбное филе можно обжарить, припустить, приготовить из него рулетики или котлеты. Щуку, желательно, покупать весом не менее 2 кг. В крупной рыбе меньше мелких костей.
Ингредиенты
щука | 1 тушка |
---|
Общая информация
Таблица мер и весов
Щуку вымыть.
Разрезать брюшко и удалить внутренности.
Еще раз промыть щуку под проточной водой, дать стечь воде и обсушить рыбу бумажными полотенцами.
Срезать брюшные плавники.
Сделать надрез у головы щуки до хребта, не прорезая ее насквозь.
Срезать филе, ведя острым ножом вдоль хребта.
После того как отделили одно филе, щуку перевернуть и, таким же образом, срезать второе филе.
Срезать филе с кожи.
Получилось два филе щуки.
Из оставшихся после разделки головы и хребта щуки можно сварить уху.
А из рыбного филе можно приготовить, например, котлеты.
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
7
31
0
Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша
Олеся
40
116
14
Пирожки как Пух! Пирожки с Капустой
Олеся
13
66
1
Торт с кремом «Пломбир».
Карпатка
Олеся
39
136
8
Творожная Запеканка «Пушистое Облачко» 5 Минут + ВЫПЕЧКА
Олеся
8
22
1
Ложный Сырник. Чизкейк без Творога
Олеся
7
16
7
Ленивый Кулич Без Замеса
Олеся
44
134
32
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Олеся
42
121
29
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Олеся
Все видео-рецепты
4
24
5
Камбала (разделка плоской рыбы на филе)
Олеся
30
432
81
Семга со сливочным соусом и грибами
Олеся
29
369
32
Скумбрия, запеченная с картофелем и болгарским перцем
Олеся
41
241
104
Тилапия-вкуснятина
maaarushka
19
322
175
Биточки из крабовых палочек
Олеся
20
303
87
«Рыбка в сливках»
Олеся
38
160
105
Запеченное рыбное филе с чесноком, петрушкой и орегано
oldeg
21
86
147
Жареная рыба по маминому рецепту
Kontik
26
274
103
Рыба, запеченная с луком и морковью под сырно-майонезной корочкой
Олеся
16
270
75
Рыбные котлетки «Нежные»
Олеся
21
252
37
Семга под укропным соусом
Олеся
15
262
58
Рыба в томатном соусе
Олеся
29
163
96
Скумбрия фальшиво-копченая
куколка2900
Показать еще рецепты
Как правильно разделать щуку на филе
Щука – это тот вид рыбы, который известен уже очень давно, она достаточно вкусная, обладает самым маленьким количество жиров, и, в тоже время, её не составит труда приготовить. Но, как и в любом деле, здесь также есть несколько тонкостей и секретов, зная которые вы сможете значительно облегчить процесс разделки щуки на филе.
Не забудьте хорошенько наточить ножи и подготовить рабочее место, что бы в дальнейшем у вас не возникало никаких трудностей, и вы могли без проблем закончить работу.
Разделывать щуку на филе можно в тех случаях, когда вы хотите сделать из неё котлеты, уху или же просто пожарить. У этой рыбы нет острых шипов об которые можно пораниться, но, все же, необходимо помнить про её острые зубы. Самый лучший вкус у щуки, которая весит не больше 4 килограмм.
Щуки «постарше» и побольше приобретают специфический запах «болота», а он, свою очередь, может быть неприятным для некоторых людей. К тому же у крупных видов щук жабры могут быть достаточно твердыми и острыми, чтобы об них можно было без проблем пораниться.
Итак, приступим.
Тушка
Еще свежая рыба покрыта тонким слоем слизи, которую необходимо удалить. Лучше всего это сделать под струей проточной воды. После этого рыба не будет выскальзывать из рук, и ее будет удобно держать во время последующей разделки.
Для большего удобства можно надеть перчатки, таким образом вы минимизируете риск пораниться, и рыбу будет проще держать.
Нож всегда необходимо держать от себя и резать, соответственно, потому что в любой момент он может соскользнуть, что вызовет травматизм или порезы.
Не забудьте тщательно счистить чешую, сделать это достаточно просто: против линии роста чешуи необходимо проводить ножом, но делайте это аккуратно, если вам будет нужна её кожа в дальнейшем.
Первым делом следует разрезать брюшко и аккуратно удалить все внутренности, так как щука является хищной рыбой, внутри её желудка может быть ее добыча, которую также необходимо убрать.
Вам решать, что вы будете делать со шкурой: если вы планируете использовать её для приготовления, например, фаршированной щуки то следует её положить в морозилку. Шкура у неё довольно прочная и проблем со снятием быть не должно. Но, так или иначе, следует снимать её аккуратно.
Голова
Перед разделкой щуки необходимо сделать пару относительно глубоких надрезов в районе головы. Так вы практически полностью отрезаете ей голову.
Но! Важный момент: надрез делайте до хребта, ни в коем случае не глубже. Расположите щуку брюшной областью от себя. Одной рукой держите её за голову. Будьте осторожны, ведь зубы у неё очень острые, и вы легко можете поранить руку.
Продолжая удерживать рыбу за жабры проведите ножом от головы до хвоста, таким образом разрезая ее по линии хребта.
Если вдруг нож уперся и не идет дальше, немного измените угол, под которым располагается лезвие и продолжайте.
Половина работы выполнена. Если вы видите, что на столе появилась жидкость зеленого или желтого цвета – это значит, что вы задели желчный пузырь. В таком случае вам необходимо как можно быстрее промыть мясо под проточной водой, дабы его не испортить.
Не ленитесь и тщательно промойте все мясо, на которое попала желчь, иначе после готовки у него будет достаточно горький привкус. Запомните, что пузырь находится в районе головы.
Икра и молоки
Внутри рыбы есть несколько частей, которые можно употреблять в пищу: икра и молоки. Спелую икру можно солить но, некоторые специалисты этого не рекомендуют делать. Также не рекомендуется употреблять и печень щуки, так как щука – это хищная рыба, и она может быть заражена гельминтами, которые могут быть очень опасны для человека.
В том случаем, если вы не знаете, как правильно приготовить эти органы, тогда просто выбросьте их.
После того как вы отрезали одну часть, следует перевернуть щуку и снова повторить процедуру. Подсуньте нож ближе к позвоночнику и ведите ножом в сторону хвоста, держа, при этом, щуку за голову.
Далее следует очень тщательно промыть под проточной, холодной водой филе, которое у нас получилось. Мясо необходимо мыть до получения розового цвета, полностью удалив все сгустки крови и загрязнений. Чем лучше вы сможете отмыть мясо, тем вкуснее оно будет.
На уху
Не забывайте, что у нас еще остались: голова, плавники и позвоночник. Не стоит их выбрасывать, так как в дальнейшем вы сможете сварить из них уху.
Если голова будет использоваться в качестве ингредиента для ухи, следует провести несколько не сложных работ:
- для начала полностью удалите жабры. Так как вам не известно, в какой воде обитала щука, жабры у неё могут быть очень горькими, что, в свою очередь, может передать эту горечь и бульону. Не забывайте про зубы, ведь вы будете работать в опасной близости от них.
- далее рекомендуется удалить глазные яблоки, которые также могут придать горечь бульону. Удалить их не составит труда, достаточно поддеть их ножом и вытащить.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:
Доки Меркурия | Как разделать филе бескостной щуки
Mercury Dockline | Как нарезать филе бескостной щуки » вики полезно Меркурий
морской
Перейти к основному содержанию
Если вы относитесь к тем многочисленным людям, которые не едят северную щуку, потому что мысль об удалении Y-образных костей доставляет больше хлопот, чем вам хотелось бы, то вы можете посмотреть наше последнее видео.
Отказ от щуки из-за Y-образных костей может быть одной из величайших кулинарных пародий нашего времени. Убрать эту восхитительную рыбу с высоким содержанием белка и витаминов группы В с вашего обеденного стола из-за ее Y-образных костей — это все равно, что держаться подальше от крабов из-за панциря. И зачем кому-то делать что-то подобное?
Дополнительным преимуществом включения щуки в ваш рецепт Rolodex® является то, что во многих районах она водится в изобилии, поэтому ее ловля и употребление в пищу не нанесут вреда населению.
В этом видео Джейк Уоллес из «Lindner’s Angling Edge» развенчивает клеймо вокруг страшных Y-образных костей, быстро удаляя их, оставляя себе два великолепных филе без костей, готовых для духовки или гриля.
Как и с любой пресноводной рыбой, начните с удаления ребер. Уоллес демонстрирует этот процесс простыми шагами в видео. Далее начинается самое интересное — удаление Y-образных костей. Y-образные кости расположены над линией крови в середине рыбы и проходят от головы к спинному плавнику.
Техника Уоллеса включает в себя выполнение пары параллельных надрезов выше и ниже ряда Y-образных костей, не прорезая филе полностью. Затем он осторожно надрезает под Y-образными костями, чтобы удалить всю полосу.
Убрав Y-образные кости, вы можете снять кожу, как с любой рыбы, проводя ножом под углом вниз между филе и кожей, захватывая часть кожи, которую вы убрали подальше от филе, чтобы оно не мешало вам. Продолжайте, пока полностью не удалите кожу, а затем повторите процесс для другого филе.
Вот и все. Два красивых филе щуки. Никаких Y-образных костей. Нет кожи. Просто вкусная и сочная рыбка. Готов к приправам и размещению на гриле. Наслаждаться!
Чтобы увидеть больше интересного контента для рыбалки, обязательно посетите веб-сайт Linder’s Angling Edge .
Rolodex является товарным знаком Zephyr American Corp. Все остальные товарные знаки принадлежат Brunswick Corporation.
воспроизведение видео
Вернуться к пристани
Рекордный спрос на популярные рыболовные снасти за последние пару лет привел к тому, что большинство рыболовов стали более глубоко ценить свои наживки и приманки. Если в то время вы изо всех сил пытались найти свою любимую снасть, то …
Подробнее
Этот блог ведет член команды Mercury Pro Team Джереми Смит, один из ведущих программы «Линднер Angling Edge» и известный рыболов-любитель разных видов рыб из Миннесоты. Многие рыболовы, выросшие в северной стране, увлеклись ловлей северной щуки в …
Подробнее
Мало что так успокаивает, как тарелка горячей похлебки в холодный зимний день, и, хотя похлебка из моллюсков легко стала одной из самых популярных похлебок, блюда на основе рыбы были основным продуктом среди моряков и сухопутных…
Подробнее
Подпишитесь, чтобы получать последние советы, акции и новости от Mercury
MercuryMarine.com использует куки-файлы
Этот веб-сайт использует куки-файлы для расширения и улучшения вашего просмотра. Для получения дополнительной информации о том, как мы используем файлы cookie и как изменить настройки вашего браузера, ознакомьтесь с нашей Политикой использования файлов cookie.
Закрывая это сообщение, я подтверждаю и принимаю Условия использования, Политику конфиденциальности и Политику в отношении файлов cookie, а также соглашаюсь с тем, что моя информация может быть передана в США, если я нахожусь за пределами США.
Политика в отношении файлов cookie
http://www.mercurymarine.com/en/us/dockline/how-to-cut-a-boneless-pike-fillet/?utm_source=wired2fish/
Приготовление и разделка щуки | Путешествие по Северному Онтарио
Когда дело доходит до столовой еды, непритязательная северная щука — пресноводная рыба, которой часто не уделяют должного внимания. Возможно, из-за их довольно резкого запаха при жизни они получили такую плохую репутацию, но пришло время забыть об этом неприятном первом впечатлении.
При разделке на филе и тщательной очистке, чтобы кожа не соприкасалась с мякотью, мясо щуки белое, слоеное и ароматное. Учтите, что северную щуку ни в коем случае нельзя готовить или жарить на шкуре, так как это придает мясу мутный привкус.
При правильном приготовлении (см. рецепт ниже) северная щука действительно является деликатесом и одной из моих любимых рыб. Имейте это в виду этим летом во время вашего следующего приключения в стране щуки на северо-востоке Онтарио.
Правильная подготовка щуки
Фото предоставлено Bear’s Den Lodge.
Члены семейства Esocidae (щука и мускус) имеют защитный слой слизи на коже, который отрицательно влияет на вкус при приготовлении, поэтому его необходимо удалить острым ножом для филе. Один из способов разделки щуки на филе — начать с хвоста, вставить кончик ножа вдоль внутреннего края кожи и аккуратно разрезать по направлению к голове.
Для рыбных стейков: поставьте их вверх и разрежьте ножницами кожу на хребте, затем кожу с каждой стороны стейка до дна. После удаления кожи немедленно выбросьте рыбу и промойте ее в прохладной воде. Следите за тем, чтобы внешняя часть кожи никогда не касалась мяса.
При употреблении в пищу северной щуки следует избегать употребления брюшка, так как токсины, такие как ртуть, концентрируются в самой жирной части рыбы, то есть в брюшке. То же самое относится и к разделке на филе более старой рыбы, которая провела больше времени в озере или реке.
Некоторые рыболовы обрабатывают щуку, используя так называемый метод пяти филе : полоска мяса используется со спины, две полоски вдоль Y-образных костей и две полоски перед хвостовым плавником или хвостом. Это метод, который я использовал в течение многих лет со значительным успехом. При правильном приготовлении северная щука по отчетливому яркому вкусу может соперничать со вкусом любой из наиболее популярных столовых рыб, таких как форель или судак.
И ловить их тоже здорово!
Большой, который ушел!
Когда дело доходит до рыбалки, большинство рыболовов могут рассказать историю о том, как «большой ускользнул». Для меня это была ловля щуки один раз в начале 1990-х на озере недалеко от моего родного города.
Мой приятель Дидерик и я только что сделали троллинговый проход через точку, как вдруг моя удочка прогнулась в держателе. “Рыба на!” — закричал я. Когда я схватился за удочку, чтобы зацепить крючок, все, что я мог чувствовать, это мертвый груз. «Это должен быть мускус!» Я крикнул. Через минуту жезл Дидерика запел. Двойной заголовок, подумали мы, хотя в конце концов решили, что поймали одну и ту же рыбу! Моя леска ослабла, и мой приятель остался один с рыбой, приближающейся к лодке.
Именно тогда мы заметили две вещи. Во-первых, эта гигантская рыба была не мускусной, а самой крупной северной щукой, которую мы когда-либо видели, весом от 25 до 30 фунтов! Второе, что мы заметили, это то, что щука-гигант больше не была на крючке, и только леска Дидерика вокруг ее жабр удерживала ее на месте. Прежде чем мы смогли поставить сеть на место, пара быстрых встряхиваний головой и щука всей жизни снова растаяли в глубине. За эти годы я поймал много хорошей щуки, но этой не суждено было быть.
Ловить северную щуку так же увлекательно, как и есть, а некоторые вещи вы просто никогда не забудете.
Щука подается
Попробуйте этот вкусный рецепт щуки этим летом, и вы не будете разочарованы. Представленный в моей удостоенной наград Canadian Fishing Cookbook , опубликованной Company’s Coming, этот рецепт чили из северной щуки заставит вас вернуться на несколько секунд.
Чили из северной щуки
Порций: 4
- 1 фунт филе северной щуки, нарезанное кубиками размером 1 дюйм
- 1 столовая ложка оливкового масла
- ½ стакана нарезанного кубиками красного перца
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- ½ чашки нарезанного лука
- 2 банки по 398 мл измельченные помидоры
- 1 банка 398 мл фасоль без жидкости
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- ¼ стакана воды
- 2 ст. л. петрушки
- 1 ч.л. порошка чили
- 1/8 ч.л. кайенского перца
Нагрейте оливковое масло в кастрюле и добавьте красный перец, чеснок и лук. Обжарить рыбу до слегка коричневого цвета. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме щуки. Накройте крышкой и тушите, пока смесь не начнет густеть.