как вырастить с нуля в домашних условиях, видео и отзывы
Слух о традиционном русско-японском напитке «Чайный гриб» уже дошёл до Америки. Всем он хорош: и вкусен, и полезен, и даже неприхотлив в уходе. Но вот одна беда — вырастить с нуля его сложно: то плесенью покрывается, а то и вовсе не растёт. Но сегодня у вас есть возможность узнать все секреты и таки вырастить этот удивительный гриб.
Содержание
1 Выращиваем чайный гриб в домашних условиях
1.1 Как вырастить гриб с нуля
1.1.1 Ингредиенты, тара, сопутствующие материалы
1.1.2 Благоприятная среда для зарождения чайного гриба
1.1.3 Условия для зарождения гриба
1.1.4 Сколько времени растёт гриб
1.1.5 Как помочь грибу вырасти
1.1.6 Как выглядит выросший чайный гриб
1.1.7 Когда можно пить напиток
1.1.8 Возможные нарушения
1.2 Видео: 3 способа выращивания чайного гриба в домашних условиях
2 Отзывы о чайном грибе
Выращиваем чайный гриб в домашних условиях
Было время, когда чайный гриб активно рос и размножался практически в каждой советской квартире, радуя её владельцев освежающим газированным напитком кисло-сладкого вкуса, похожим на квас. Им охотно делились, поскольку растёт этот чайный монстр быстро и хорошо. Однако продуктовое изобилие сделало своё дело, и сегодня чайный гриб, или Kombucha, как его прозвали на западе, – нечастый гость кухонных подоконников. Поэтому зачастую довольно актуален вопрос: как вырастить гриб именно с нуля, то есть когда нет в наличии его спор.
Если в вашем окружении есть счастливые обладатели чайного гриба, используйте эту возможность и попросите их поделиться. Так будет намного проще и быстрее. Можно также приобрести чайный гриб в интернет-магазинах. Однако здесь бывают случаи доставки некачественного продукта: уже погибшего или больного гриба. Обычно это связано с неправильным хранением или транспортировкой.
Как вырастить гриб с нуля
Вырастить с нуля чайный гриб непросто. Необходимо учесть множество важных моментов.
Ингредиенты, тара, сопутствующие материалы
Чайный гриб, или медузомицет по-научному, питается сладким чаем. Но для выращивания с нуля понадобятся и другие ингредиенты:
- чёрный чай без добавок, желательно крупнолистовой — в нём меньше чайной пыли и мусора;
- зелёный чай без добавок;
- яблочный уксус 6%, лучше использовать натуральный;
- сахар.
По желанию можно добавить несколько плодов шиповника, ягод годжи или немного трав, например, мяты.
Кроме этого, понадобятся ёмкости, сопутствующие материалы и приспособления:
- стеклянная банка 0,5 л для начального выращивания;
- ёмкость для заваривания чая, подойдёт обычная кружка, объёмом 0,3–0,5 литра;
- 3-литровый бутыль для дальнейшего содержания. По желанию можно использовать другой объём. Но сама ёмкость должна быть стеклянной;
- марля или широкий бинт, полностью закрывающий горлышко банки;
- канцелярская резинка;
- ситечко для процеживания чая;
- небольшой лоскут белой хлопковой ткани или плотная трёхслойная бумажная салфетка.
Благоприятная среда для зарождения чайного гриба
Как правильно приготовить жидкость, в которой вырастет чайный гриб:
- Пол-литровую банку и кружку моем и обдаём кипятком. Чайный гриб не приемлет сырую воду, всегда надо использовать только кипячёную.
- В кружке завариваем чай: 1 ч. л. на 300 мл кипятка.
- Добавляем 3 ст. л. сахара и хорошо размешиваем. Важно, сахар должен быть полностью растворён. В горячем напитке этого проще добиться.
Сахар должен полностью раствориться в чае
- Даём настояться 15 минут.
- Процеживаем чай через ситечко.
Процедите чай через сито
- Убираем заварку из ситечка, и кладём на его дно лоскут хлопковой ткани или плотную бумажную салфетку.
Ещё раз процедите чай через бумажную салфетку
- Снова процеживаем чай, на этот раз уже через ткань или бумагу. Это позволит очистить напиток от мелкой чайной пыли, которая может помешать росту гриба.
На бумажной салфетке останется мелкая чайная пыль
- В тёплый сладкий чайный напиток добавляем зелёный чай (1 ч. л). Двойная ферментация (использование сортов чая с разной степенью окисления) увеличит шансы зарождения гриба.
- Ждём сутки и снова процеживаем, теперь от заварки зелёного чая. Процеженный напиток должен оказаться в банке для выращивания гриба.
- Добавляем 2 ст. л. уксуса. Этот компонент защитит зарождающийся гриб от плесени.
- Чайному грибу нужен кислород. Поэтому нельзя плотно закрывать банку крышкой, иначе ничего не вырастет. Но чтобы защитить содержимое от мошек и пыли, накройте банку марлей, сложенной в 4 слоя, и закрепите канцелярской резинкой.
Закрепите марлю канцелярской резинкой
Количество воды, чая и сахара не столь принципиально. Если вы незначительно измените приведённое пропорциональное соотношение, чайный гриб всё равно вырастет. А вот уксус и кислород — это два важных компонента. Нелишним будет повторить, что без первого с большой долей вероятности через некоторое время вы обнаружите в банке плесень, а без второго — лишь первоначальный напиток. Вырастить гриб, например, в термосе не получится.
Яблочный уксус защитит содержимое банки от плесени
Условия для зарождения гриба
После приготовления чайного напитка, в котором должен зародиться гриб, важно обеспечить правильные условия:
- Поставьте банку в такое место, где она не будет мешать. Лучше её вообще не трогать во время роста. Слабый, только зародившийся гриб может погибнуть, есть банку часто переставлять, бултыхать и прочее.
- Банка должна стоять в тени. Прямые солнечные лучи грибу противопоказаны.
- Оптимальная температура — 20–25 °C. При низких температурах (10–15 °C) гриб растёт медленнее, при отрицательных — погибает, а при слишком высоких (30 °C и выше) – сначала болеет и затем тоже погибает.
Сколько времени растёт гриб
Весь процесс занимает около двух месяцев. Через 7–10 дней на поверхности жидкости появится тонкая, едва заметная плёнка. Через 3–4 недели она будет вполне очевидной.
Как помочь грибу вырасти
Наблюдайте за изменениями в банке. Когда толщина плёнки (гриба) достигнет 3–4 мм, аккуратно добавьте в банку 2–3 ст. л. сладкого чёрного чая, конечно же, тщательно процеженного через ткань. Наливать чай прямо на гриб нельзя. От удара он может пострадать. Лучше использовать такой способ:
- Возьмите столовую ложку и прислоните её к внутренней стороне банки.
- На ложку по чуть-чуть наливайте чай так, чтобы он стекал по стенке.
Такую процедуру следует повторять каждые 7–10 дней до тех пор, пока гриб полностью не окрепнет.
Как выглядит выросший чайный гриб
При достижении толщины 1–1,5 см, когда вы уже можете взять его в руки, не повредив структуры, гриб считается выросшим.
Если чайный гриб можно взять в руки, значит, он уже вырос
Здоровый чайный гриб должен иметь белый прозрачный цвет без пятен и уверенно держаться на поверхности. Состоит он из нескольких слоёв с прослойками воздуха между ними.
Верхние пластины представляют собой гладкую дрожжевую плёнку, состоят из молочно-кислых грибов, питаются растворённым в чае сахаром и вырабатывают спирт. Нижний бактериальный слой имеет «усики», поглощает спирты и выделяет газы. Именно бактерии поднимают гриб на поверхность жидкости.
Когда можно пить напиток
Первую жидкость, в которой рос гриб, необходимо вылить. Она непригодна к употреблению. Чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимо подготовить гриб к дальнейшему содержанию и выполнить следующую процедуру:
- Аккуратно слить жидкость из банки с грибом.
- В миску набрать слегка тёплую кипячёную воду и поместить в неё гриб из банки.
Гриб промывается в чистой кипячёной воде комнатной температуры
- Хорошо промыть его от слизи, проглаживая поверхность пальцами.
В дальнейшем «купание» гриба следует проводить один раз в месяц.
- Подготовить 3-литровую банку (или другую ёмкость) для дальнейшего содержания: тщательно помыть и обдать кипятком.
- Приготовить примерно 2,5 литра сладкого чёрного чая, как в прошлый раз, но уже без уксуса: 2 ст.л. чая и 200 грамм сахара заварить кипятком, охладить, тщательно процедить.
Зелёный чай по желанию тоже можно добавить, но как и чёрный, без чаинок. Количество сахара можно уменьшить — гриб будет расти медленнее.
Сахар можно взвесить на весах
- Залить сладкий чай в банку, поместить в неё гриб, накрыть марлей.
- Примерно через неделю напиток можно пить. Готовность определяется по характерному шипению и газированной пене. А для гриба готовится новый сладкий чай.
Готовый напиток имеет характерный вид
Готовый напиток следует перелить в отдельную ёмкость и хранить в холодильнике.
Кувшин — отличная тара для готового напитка
Возможные нарушения
Если чайный гриб стоит вертикально или опускается на дно, это говорит о нарушении бактериального равновесия:
- если с одной стороны гриба бактерии погибли, то с этой стороны гриб начнёт опускаться и может принять вертикальное положение;
- если бактерий осталось совсем мало и они не способны удержать гриб на плаву, то он опускается на дно и со временем погибает.
Чаще всего нарушение бактериального равновесия происходит при передержке гриба в готовом напитке, который постепенно начинает перекисать. Реанимировать чайный гриб можно, заменив среду в банке свежим сладким чаем. Получив питание, гриб сам себя восстановит. Но если грибковый слой покрылся плесенью, это означает, что гриб уже умер. Его следует выкинуть, а напиток, в котором он содержался, вылить.
Видео: 3 способа выращивания чайного гриба в домашних условиях
Отзывы о чайном грибе
Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. А значит, сможете наслаждаться вкусным и полезным напитком.
- Автор: Светлана Гурьева
- Распечатать
Оцените статью:
(10 голосов, среднее: 4. 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Чайный гриб, или по-другому его еще называют комбуча, легко размножается делением. Мини-завод по производству этого чудодейственного средства может организовать на своей кухне каждая хозяйка. Итак, запасаемся терпением, листовым чаем, сахаром и жизнеспособной пластиной медузомицета. Из вспомогательных принадлежностей потребуются: стеклянная емкость, марлевая ткань, воронка и сито.
В этой статье мы подробно расскажем, как правильно выращивать чайный гриб в домашних условиях.
Чистые руки – залог успеха
Важное условие для получения качественного напитка – подготовка рабочего места и обеспечение чистоты. Тщательно вымойте руки с мылом, убедитесь, что на вашей одежде нет уличной пыли и грязи. Всю посуду обязательно нужно простерилизовать паром. Для этого можно использовать открытый чайник с кипящей водой, пароварку или кастрюлю. Обдайте кипятком ложки и прочие приспособления, которыми собираетесь пользоваться. Заранее приготовьте все ингредиенты.
Как вырастить чайный гриб дома
Самый простой способ – найти людей, готовых поделиться кусочком этого бесценного производителя вкусного и целебного напитка. Чайный гриб комбуча – это живой организм, он постоянно размножается и увеличивается в объеме. Разросшийся медузомицет разделяют, а излишками, как правило, делятся с другими желающими оздоровиться. Но если таких знакомых нет, не отчаивайтесь. С этой задачей вы легко справитесь самостоятельно.
Полноценная живая культура может получиться из разных ингредиентов. В качестве основы можно использовать:
- чай;
- шиповник;
- яблочный уксус.
Давайте рассмотрим каждый вариант.
Самый известный способ
- Берем трехлитровую банку и тщательно промываем ее водой с добавлением соды. Использование любых других химических средств категорически запрещается, так как их воздействие пагубно скажется на формировании грибочка. Хорошенько сполосните емкость, простерилизуйте.
- Завариваем крепкий чай. Не обязательно покупать элитные сорта, важно только то, чтобы в чайном листе не оказалось примесей и ароматических добавок. Не многие знают, что основой для развития медузомицета может служить не только черный, но и зеленый чай. Поэкспериментируйте и выберите тот вариант, который придется вам больше всего по вкусу. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек. Ждем, когда заварка немного остынет, кладем 5-6 ложек сахара и помешиваем, пока он полностью не растворится.
- Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную заранее банку.
- Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.
Дней через 10-15 вы почувствуете исходящий из банки легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, а на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!
Теперь его нужно аккуратно вынуть чистыми руками, прополоскать и переместить в другую посуду. Молодой медузомицет еще слабенький и нуждается в особом внимании и защите. Он сейчас крайне чувствителен к любому неблагоприятному воздействию окружающей среды, пыли, насекомых. Чтобы он набрал силу, нужно его постоянно подпитывать остуженным сладким чаем. Не стоит беспокоиться, если гриб в первое время лежит на дне банки. Пузырьки углекислого газа, выделяющиеся в результате жизнедеятельности дрожжевых колоний, будут постепенно подталкивать его к поверхности, и через двое суток медузомицет всплывет.
Медузомицет из шиповника: еще больше пользы
- Готовим настой шиповника. 4 столовые ложки плодов насыпаем в полулитровый термос, заливаем кипятком, плотно закрываем. Оставляем 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
- Хорошо промываем банку с содой. Выливаем из термоса шиповник.
- Завариваем чай. На стакан воды потребуется столовая ложка чайного листа. Как только заварка остынет, переливаем ее в банку с шиповником.
- Туда же засыпаем 5-6 столовых ложек сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.
- Полученный раствор процеживаем, накрываем и ждем 1,5-2 месяца.
Как правильно вырастить чайный гриб из уксуса
- Покупаем в магазине яблочный уксус высокого качества, без добавок и консервантов. Это важно, так как на дешевом химическом сырье желаемого результата добиться не удастся.
- Открываем бутылку и оставляем ее в тепле на 2-2,5 месяца. За это время на дне бутылки образуется осадок.
- Готовим сладкий крепкий чай, выливаем его в банку. Туда же выливаем уксус из бутылки и оставляем эту смесь еще примерно на две недели. В течение этого времени на поверхности должна образоваться желеобразная субстанция.
Вырастил сам – поделись с другим
Если вам все-таки повезло иметь друзей или знакомых, готовых поделиться с вами бесценной слоистой субстанцией, то вам достаточно взять у них даже самый маленький кусочек. При должном уходе из него очень быстро получится мощный медузомицет.
Чайный гриб способен разрастаться до немыслимых размеров. Со временем он перестанет помещаться в своем домике, да и качество производимого им напитка может ухудшиться. Кроме того, у гриба ограниченный жизненный цикл. Поэтому рано или поздно ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам.
Как сделать это правильно и не повредить гриб?
Стоит помнить, что деление – это травматичный для гриба процесс, поэтому подходить к этому вопросу следует вдумчиво и аккуратно. Молодой медузомицет трогать нежелательно, а вот если его толщина достигла 7-8 см, то можно смело приступать к его размножению. Часто делить чайный гриб тоже нельзя. Ему требуется время, чтобы нарастить новые слои и полноценно насытить настой витаминами и микроэлементами.
Правила деления гриба просты:
- Слейте из емкости всю жидкость и аккуратно, чистыми руками, извлеките медузомицет;
- Выложите его на широкую тарелку;
- На ощупь определите места расслоения пластин и плавными движениями отделите их друг от друга;
- Каждый отделенный слой промойте теплой водой;
- Верните нижнюю часть медузомицета в прежнюю тару, а верхнюю поместите в другой сосуд с готовым сладким чаем.
Нижняя часть гриба, на которой полностью сохраняются нитевидные отростки, сразу же начнет производство новой порции целебного напитка. А вот верхней потребуется 2-3 недели, чтобы нарастить ростковую зону.
Можно ли разрезать чайный гриб
Это один из распространенных вопросов, которым задаются начинающие комбучеводы. Нет, ни в коем случае. Медузомицет – это живой организм, и такая хирургическая операция с использованием металлических ножей, кусачек или ножниц может ему навредить. Пластины бережно разделяются пальцами и только там, где они легче всего отходят сами.
Обычно пластины рассоединяются легко. Если же вы видите, что требуются значительные усилия, то оставьте материнский гриб в покое, не рвите его, пусть еще растет.
Иногда медузомицет может размножиться сам, без посторонней помощи. Бывает, что материнский гриб спускается ко дну емкости, а вскоре поверх жидкости возникает прозрачная пленка. Переложите новорожденную «детку» в другую банку с питательным раствором и обеспечьте ей надлежащий уход.
Готовим целебный напиток
Знать, как вырастить чайный гриб – это половина дела. Главное теперь – получить качественный оздоравливающий эликсир.
Наиболее продуктивно медузомицет работает в стеклянной посуде. Например, в трехлитровой банке.
Сначала готовится субстрат будущего настоя. Залейте 3-4 чайные ложки чая крутым кипятком и дайте настояться 15-20 минут, то есть, чуть больше, чем при обычном заваривании чая. Это время необходимо, чтобы раствор максимально насытился азотом и минеральными солями, участвующими в дальнейших преобразованиях.
Процедите заварку через сито, внимательно наблюдая, чтобы не просочились чаинки. Добавьте сахар (его понадобится 80-120 г на 1 литр воды) и хорошенько размешайте. Запомните: количество сахара можно подстраивать под собственные предпочтения, но обязательно соблюдая минимальную норму. Полностью остывшую сладкую заварку перелейте в стеклянную емкость. Сыпать сахар сразу в банку, где живет гриб, нельзя ни в коем случае, так как можно обжечь слизистую оболочку, и он может погибнуть.
Довести до нужного объема можно путем доливания остуженной кипяченой воды. Важно использовать именно кипяченую воду, так как сырая содержит большое количество солей кальция. Затем в получившийся раствор погрузите кусочек гриба.
Имейте в виду, что банка должна быть заполнена не целиком, а всего на 2/3. Если же кусочек гриба у вас совсем маленький, то начинать следует с 1 литра жидкости, а затем, по мере роста субстанции, увеличивать ее объем.
Если вы хотите получить действительно полезный продукт, то постарайтесь соблюсти указанные пропорции. Самое главное – не переусердствовать. Излишне крупный медузомицет или очень крепкая заварка не усилят полезные свойства напитка, а наоборот, ухудшат его вкус и снизят целебные свойства.
Накрывать крышкой посуду с грибом нельзя, только несколькими слоями марли. Для его жизнедеятельности крайне необходим кислород, иначе он задохнется. Закрепите марлю на горлышке банки, чтобы в настой не попали мухи или другие насекомые.
Опытные ценители вкуса и пользы комбучи советуют завести две банки: в одной из них будет развиваться медузомицет, а в другую можно сливать готовый процеженный настой. Он может храниться в холодильнике до 180 дней. Напиток не будет портиться из-за высокого содержания глюконовой и молочной кислот и, наоборот, становиться еще вкуснее, так как продолжает свое развитие.
Сроки получения целебного напитка зависят от многих факторов:
- количества жидкости;
- объема посуды;
- возраста и размера чайной медузы;
- температуры окружающей среды, в которой находится емкость с раствором.
Как правило, через 3-7 дней настой полностью готов и его можно употреблять в пищу.
Какой стороной класть гриб в банку
У медузомицета однородная структура, состоящая из нескольких эластичных слоев. Верхняя часть тела у него более плотная и гладкая, а нижняя – рыхлая и волокнистая вследствие скопления колонии уксусно-кислых бактерий и полезных микроорганизмов. Именно здесь и происходит синтез органических кислот и превращение сладкой чайной заварки в полезный для здоровья настой. Трогать ростковую зону запрещается, чтобы не нарушить ее нормальную работу.
Таким образом, опускать медузомицет в емкость необходимо нижней волокнистой стороной, чтобы обеспечить ее полноценное взаимодействие с питательным раствором.
Какие проблемы могут возникнуть
Итак, мы с вами вырастили чайный гриб. Теперь важно обеспечить ему максимально комфортные условия и следить за состоянием его здоровья. Чайный гриб тоже может болеть. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы:
- Началась расслойка медузомицета.
Вероятнее всего, вы вовремя не заметили, что пора отделять образовавшуюся «детку», и гриб решил это сделать самостоятельно. Ничего страшного в этом нет. Аккуратно извлеките его из емкости и отслоите новообразование. Молодым медузомицетом можно поделиться с соседями или завести себе еще одну банку для производства вкусного напитка.
- Поверхность гриба усыпана бурыми пятнами.
Если вы неправильно засыпали сахар, то это ожоги. Чтобы избежать этого, готовьте раствор сладкого и процеженного чая, а не насыпайте ингредиенты в банку по-отдельности.
- На теле гриба появилась плесень.
Причин возникновения плесени может быть несколько: низкая температура воздуха; емкость с грибом стоит в прокуренном помещении; рядом есть открытые источники ее возникновения. Если вы вовремя заметили проблему, то срочно принимайте меры по реанимации гриба. Удалите испорченный слой, а оставшуюся часть хорошо промойте. Затем поместите гриб на ночь в прокипяченный и остуженный уксус. К утру он очистится и наберется сил.
- Не начинается брожение.
Проблему легко исправить, переставив банку с грибом в теплое место и добавив сахара.
- Гриб потемнел.
Это может произойти, если долго не сливать настой. Повышенная концентрация уксусной кислоты вызывает изменения во внешнем виде медузомицета. Спасти гриб нетрудно, его нужно просто хорошо промыть и поместить в свежий сладкий чай.
Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Как видим, ничего сложного в этом нет. Если вы будете придерживаться описанных выше правил, то очень скоро сможете наслаждаться приготовленным своими руками вкусным и полезным напитком.
При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://www.combutea.ru.
Как вырастить свой собственный SCOBY
Если вы хотите приобрести «полностью выращенный» готовый к завариванию SCOBY, убедитесь, что вы выбрали его из надежного источника. Вы можете проверить этот пост для моих советов о том, как приобрести SCOBY хорошего качества.
Теперь, если вы заинтересованы в выращивании собственного SCOBY, вы определенно можете это сделать! Все, что вам нужно, это как минимум две чашки неароматизированного, чистого чайного гриба. Это займет не менее месяца, но это, безусловно, возможно, и это будет забавным экспериментом, если у вас хватит терпения!
Нажмите на эти ссылки, чтобы перейти к разделу:
Шаги по выращиванию собственного SCOBY
Как заваривать самодельный SCOBY
Недостатки самостоятельного выращивания SCOBY
Как вырастить SCOBY
Оставьте эту банку в темном, хорошо проветриваемом месте не менее чем на 4-5 недель. Старайтесь не волновать его, потому что даже незначительные движения могут привести к тому, что формация SCOBY утонет. Если там, где вы живете, особенно холодно, это может занять 6-8 недель.
Как заваривать с помощью вашего нового SCOBY
Если вы начали с 2 чашек чайного гриба, он обычно испаряется и концентрируется примерно до 1 чашки жидкости, поэтому используйте это количество в качестве стартового чая для заваривания партии чайного гриба в полгаллона.
Вы можете увидеть полный рецепт партии галлонов + процесс здесь. Просто сократите эти размеры пополам — так что вам в основном понадобится:
.
Вы можете увидеть полное краткое руководство с подробностями первой и второй ферментации здесь.
После того, как вы успешно заварили полгаллонную партию с помощью своего нового SCOBY, вы можете зарезервировать 2 чашки готового чайного гриба из этой партии, чтобы использовать их в качестве стартового чая для заваривания полной галлонной партии. Новый SCOBY может образовываться на поверхности каждой партии, которую вы завариваете, но даже если этого не произойдет, вы можете продолжать использовать свой «домашний» SCOBY до тех пор, пока он не перестанет производить вкусную чайный гриб. Вы также можете узнать об уходе за SCOBY и хранении его в отеле SCOBY здесь.
Недостатки выращивания собственного SCOBY?
В предыдущих сообщениях или видео на моем канале вы, возможно, слышали, как я упоминал, что я обычно не рекомендую людям выращивать свои собственные SCOBY, особенно когда есть так много уважаемых мест, где вы можете купить один и получить его с доставкой. вам очень дешево. (И обычно намного быстрее заказать и получить жизнеспособный SCOBY по почте, чем ждать, пока он вырастет.)
Но понятно, что многим людям интересно сделать свой собственный SCOBY, поэтому я решил проверить его, используя бутылку оригинального чайного гриба GT (поскольку это самый плодовитый бренд в штатах, где я живу).
При покупке чайного гриба для приготовления собственного SCOBY обязательно приобретайте сырой (непастеризованный) чайный гриб без вкусовых добавок. Откровенно говоря, многие производители чайного гриба для массового рынка лгут о своих процессах и ингредиентах. Они могут не сказать вам, что они пастеризуют свой продукт, разбавляют его водой или используют дрожжевые ингибиторы, чтобы гарантировать однородный, стабильный при хранении продукт. FDA не регулирует их этикетки, поэтому на самом деле вы можете пить бутылку, которая имеет вкусный вкус, но на самом деле не содержит живых активных бактериальных культур. Так что, если вам случится купить один из этих менее чем честных брендов, ваш SCOBY может вообще не вырасти. Или, если он действительно растет, он может оказаться нежизнеспособным в долгосрочной перспективе или производить стабильно вкусную чайный гриб.
Тем не менее, если вы покупаете местный продукт у прозрачных производителей небольшими партиями или если вы доверяете бренду, который используете, то, конечно же, вы можете использовать любой чайный гриб, какой захотите, для выращивания SCOBY. . Но если это не сработает, вы можете задаться вопросом, действительно ли этот бренд производит настоящую, чистую чайный гриб. Или получите SCOBY из надежного источника.
Простое руководство по Kickass Kombucha
Всем большой день! День, о котором вас умоляла кишечная микробиота. День, когда вы прощаетесь с дорогим магазинным чайным грибом. В тот день, когда вы станете пивоваром, я расскажу вам секреты приготовления чайного гриба в домашних условиях!
Цель этого руководства — стать вашим универсальным магазином для домашнего приготовления чайного гриба, от SCOBY-less до ферментированного совершенства. Никаких прыжков по паутине. Не суетись. Нет путаницы. Потому что приготовление домашнего чайного гриба — это , так просто, как (хотя и немного медленно), и я надеюсь, что после прочтения этого вам понравится! Давайте перейдем прямо к нему.
Как приготовить чайный гриб в домашних условиях: обзор
В этом посте подробно рассказывается о каждом этапе приготовления чайного гриба. Чтобы получить краткие инструкции, прокрутите вниз, где на карточке с рецептами изложены основы приготовления домашней чайного гриба. Общий порядок вещей выглядит примерно так (вы можете просмотреть этот урок, щелкнув ссылки ниже):
- Приготовление SCOBY (от 1 до 4 недель) – для приготовления «матери»
- Первое брожение (от 6 до 10 дней) – для приготовления чайного гриба
- Второе брожение1 до 1 дней 901 – для газирования чайного гриба
Вы также можете щелкнуть, чтобы перейти к нескольким полезным ресурсам:
- Необходимые материалы – Мои лучшие инструменты для приготовления чайного гриба
- Часто задаваемые вопросы о чайном грибе – Обязательно ознакомьтесь с разделом комментариев а также ответы на многие вопросы
Видео о том, как приготовить чайный гриб
Прежде чем мы начнем, вот несколько общих замечаний, которые неизменны на протяжении всего процесса приготовления чайного гриба в домашних условиях.
- Никаких металлических или пластиковых контейнеров. Металл может вступить в реакцию с кислым чайным грибом и навредить вашему SCOBY, в то время как пластик может содержать неприятные бактерии, которые вы не хотите пробираться внутрь.
- Чистота — это ключ. В приготовлении чайного гриба постоянно повторяется мысль о том, что ВСЕ должно быть ЧИСТЫМ! Мы создаем идеальную среду для хорошего роста бактерий, но если плохие бактерии проскользнут внутрь, это может испортить вашу партию (и сделать вас довольно больным).
- Температура играет роль. Ферментация идет немного быстрее при более высоких температурах и немного медленнее при более низких.
- Без зоны формы. Если вы видите, что на вашем SCOBY или в чае растет плесень (которую, как я понимаю, трудно отличить от отвратительного SCOBY, но обычно она зеленого, белого или черного цвета), выбросьте всю партию.
1. Как приготовить чайный гриб в домашних условиях SCOBY
SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей) является матерью чайного гриба, обеспечивая бактерии и дрожжи для ферментации сладкого чая, защищая чай от внешних загрязнений и обеспечивая свободная печать, чтобы сохранить немного карбонизации внутри. Да, это страшно и выглядит чужеродным, и Buzzfeed написал целую статью о том, какая уродливая эта мама… но это сама суть чайного гриба! Он приносит любовь, вкус и волшебство!
Приготовление SCOBY Ингредиенты:
- 7 чашек (1,6 л) чистой воды
- ½ чашки (100 г) белого сахара
- 4 пакетика черного чая (или 1 столовая ложка рассыпного чая)
мл (
1 чашка ) непастеризованный, без ароматизаторов Комбуча, купленная в магазине
- Большой стеклянный или керамический контейнер (две банки объемом не менее ½ галлона (1,9 л) каждая или один кувшин объемом не менее 1 галлона (3,7 л)). В качестве альтернативы можно использовать стеклянный кувшин со встроенным патрубком 9.0111, чтобы облегчить наливание чайного гриба!
- Плотная ткань (фильтры для кофе, бумажные полотенца, салфетки, марля )
- Резинки
Приготовление SCOBY Инструкции:
- Доведите воду до кипения в чистой кастрюле. Снимите с огня и растворите в нем сахар.
- Добавьте чай и дайте настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры (несколько часов). Только когда вода имеет комнатную температуру, с ней можно работать (проверьте, набрав немного воды бумажной соломинкой, удерживая палец в соломинке).
- Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем влейте купленный в магазине чайный гриб (если вы используете две банки, насыпьте в каждую по ½ магазинного чайного гриба), убедившись, что в них есть маленькие примеси, которые могут быть в дно. Это хорошо!
- Накройте несколькими слоями плотной ткани (для защиты от насекомых и мусора) и закрепите резинкой.
- Поставьте в темное, тихое место с комнатной температурой (70-75 градусов по Фаренгейту, 21-24 C), например в шкаф, на 1-4 недели, пока не сформируется ¼ дюйма (½ см) SCOBY.
- Храните SCOBY в оригинальном чае до тех пор, пока не будете готовы заваривать первую партию. SCOBY должен жить и расти долгие годы, если относиться к нему с любовью. Однако чай, который вы использовали для приготовления СКОБИ, очень уксусный, и его следует вылить. Не используйте этот чай в качестве закваски для первого брожения!
На что обратить внимание при приготовлении SCOBY:
- Без кофеина. СКОБИ не любит чай без кофеина и не будет так хорошо расти, если его кормить (СКОБИ = мое тотемное животное)
- Только черный чай. Аналогично SCOBY не растет с зеленым или фруктовым чаем. В любом случае, как только ваш SCOBY станет большим и крепким, вы сможете использовать зеленый чай, но пока остановитесь на черном.
- Без мёда. Мед может содержать бактерии ботулизма, которые при экспоненциальном росте, как это происходит с бактериями и дрожжами в чайном грибе, могут быть опасными. Вы можете использовать мед во время второго брожения, когда количество хороших бактерий будет больше, чтобы бороться с плохими, но пока придерживайтесь сахара.
- Не связывайтесь с этим! В первые несколько дней вы не увидите ничего, кроме нескольких пузырей. Но затем однажды сформируется тонкий полупрозрачный слой, который в конечном итоге загустеет до полного на СКОБИ. Если он плавает боком или тонет, оставьте его! Это просто СКОБИ.
- Все дело в пропорциях. Как я уже говорил, я приготовил два SCOBY по этому рецепту, и вы, вероятно, могли бы сделать больше. Если вы соблюдаете пропорции (7 стаканов воды : 1 стакан закваски : 4 пакетика чая : 1/2 стакана сахара), все будет в порядке. Также обратите внимание, что это та же самая пропорция, которую мы будем использовать при первом брожении, но в большем масштабе, чтобы сделать больше «бух!».
- Есть остатки? Никогда не выбрасывайте SCOBY! Поделитесь любовью к чайному грибу, подарив его другу, или сделайте из него вкусные мармеладные конфеты!
2. Домашняя чайный гриб: первое брожение
Итак, у вас есть новичок SCOBY, и вы готовы к тому, чтобы этот поезд комбу-чу поехал. Это первое брожение, где вы на самом деле делаете чайный гриб.
Первая ферментация Ингредиенты:
- 14 чашек (3,5 кварт, 3,3 л) чистой воды
- 1 чашка (200 г) белого сахара
- 8 пакетиков черного или зеленого чая (или 2 столовые ложки листового)
- 2 чашки (470 мл) неароматизированного чайного гриба (либо из предыдущей партии, либо непастеризованного, неароматизированного чайного гриба, купленного в магазине
- 1 или 2 SCOBY (в зависимости от того, сколько контейнеров вы используете, по 1 на контейнер)
- Большой стеклянный или керамический контейнер (две банки емкостью не менее ½ галлона (1,9 л) каждая или одна емкость емкостью не менее 1 галлона (3,7 л)). В качестве альтернативы можно использовать стеклянный кувшин со встроенным краном, чтобы облегчить выливание чайного гриба!0016
- Плотная ткань (фильтры для кофе, бумажные полотенца, салфетки, марля )
- Резиновые ленты
Инструкции по первой ферментации:
- Доведите воду до кипения в чистой кастрюле. Снимите с огня и растворите в нем сахар.
- Добавьте чай и дайте настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры (несколько часов). Опять же, ДОЛЖНА быть комнатной температуры. Не рискуйте убить своего SCOBY в горячей воде.
- С руками ЧИСТЫМИ, КАК У ХИРУРГА ( действительно чистый), аккуратно выньте SCOBY из чая и положите на столь же чистую тарелку. При желании банку можно промыть (без мыла), но это не обязательно.
- Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем влейте неароматизированную закваску чайного гриба (если вы используете две банки, налейте в каждую по ½ закваски чайного гриба).
- Аккуратно поместите SCOBY в банку, затем накройте несколькими слоями плотной ткани и закрепите резинкой.
- Поставьте банку (банки) в темное, тихое место при комнатной температуре (70–75 градусов по Фаренгейту, 21–24 °C) на срок от 6 до 10 дней. Начинайте дегустировать чай примерно через 6 дней, осторожно вытягивая немного чая бумажной соломинкой (держите чай в соломинке пальцем, не используйте рот). Он должен быть слегка сладким и слегка уксусным. Чем теплее температура воздуха, тем быстрее будет бродить чайный гриб. Чем дольше чай ферментируется, тем больше молекул сахара будет съедено, тем менее сладким он будет.
- Зарезервируйте 2 чашки из этой партии, чтобы использовать их в качестве закваски для следующей партии (просто оставьте их в банке со SCOBY(s)). Остальное может перейти на вторую и последнюю ферментацию.
На что следует обратить внимание при первой ферментации:
- На этом этапе, в отличие от приготовления СКОБИ, вы можете использовать другие чаи, кроме черного. Не стесняйтесь экспериментировать с зеленым, белым, улуном или их комбинациями. Фруктовые чаи следует смешивать с несколькими пакетиками черного чая, чтобы мама SCOBY получала то, что ей нужно для хорошего самочувствия.
- Как только SCOBY станет толщиной около дюйма (2,5 см), снимите несколько слоев, чтобы создать второй SCOBY (вы можете поделиться любовью и подарить его другу!)
3.
Домашняя чайный гриб: второе брожение
Последний шаг и, бесспорно, лучшая часть процесса! Во время второго брожения происходит настоящее волшебство. Именно здесь вы можете поиграть со сладкими фруктовыми ароматами, которые не только сделают вашу домашнюю чайный гриб вкуснее, чем купленную в магазине, но и дадут этим хорошим бактериям возможность активировать высокую карбонизацию, объединяя все вместе в шипучее блаженство. Давай закончим это.
Второе брожение Ингредиенты:
- Чайный гриб домашнего приготовления после первого брожения
- Подсластитель (фрукты, мед или сахар). Вот несколько идей на 1 чашку чайного гриба:
- 1–2 ст. л. пюре из фруктов или фруктового сока
- Ломтик апельсина
- 1–2 ч. л. меда
- мятная карамель
- ломтик засахаренного имбиря 16 9000 16 900 имбирь 900 16 *Чтобы добавить семена чиа, см. ниже в разделе «На заметку»
- Несколько бутылок для брожения с откидной крышкой (бутылки, предназначенные для брожения, имеют герметичную крышку, которая предотвратит утечку углекислого газа. Если у вас их нет, банки для консервирования вполне справятся со своей задачей, хотя они не совсем герметичны. )
Инструкции по второму брожению:
- Процедить чайный гриб и разлить воронкой по бутылкам, оставив около 1 1/2 дюйма наверху (3,8 см).
- Добавьте выбранный подсластитель и плотно закройте крышкой.
- Дайте ферментироваться в темном месте при комнатной температуре от 3 до 10 дней.
- При желании процедите фрукты перед подачей на стол. Поставьте в холодильник, чтобы замедлить процесс карбонизации.
На что обратить внимание при втором брожении:
- Ваши банки могут взорваться, если давление станет слишком высоким! Для ваших первых нескольких партий, пока вы еще не поняли, как чайный гриб реагирует на окружающую среду, разливайте порцию в пластиковую бутылку. Это послужит индикатором того, как обстоят дела у других. Когда пластиковая бутылка станет твердой, остальное, вероятно, сделано. «Отрыгните» их, открыв каждую, чтобы сбросить давление, затем поместите их в холодильник, чтобы замедлить ферментацию.
- Аккуратно открывайте бутылки над раковиной с полотенцем в руке.
- Чем больше сахара/фруктов вы добавите, тем быстрее чайный гриб будет ферментироваться и газироваться.
- Семена чиа — моя любимая добавка к чайному грибу. Вместо того, чтобы добавлять их в буш, когда мы добавляем подсластитель, мы будем мешать их в самом конце, после того как чайный гриб будет газирован. Используйте 1 столовую ложку семян чиа на 1 чашку чайного гриба. Перемешайте семена и дайте им впитаться в течение нескольких часов, периодически помешивая, чтобы они не слипались.
Любимые вкусы чайного гриба
Я всегда экспериментирую с новыми вкусами чайного гриба. I’m always adding new kombucha flavors to this list, but here are a few of my favorites:
- Mango Kombucha
- Blueberry Kombucha
- Ginger Pepper Kombucha
- Pineapple Basil Kombucha
- Клубничный чайный гриб (идеально подходит для поплавка для мороженого Чайный гриб )
- Peach Pie Kombucha
- Mojito Kombucha
- Lemon Ginger Kombucha (great in a Kombucha Radler )
- Apple Cinnamon Kombucha
- Pumpkin Spice Kombucha
Supplies Needed for Making Чайный гриб
Ниже приведен список материалов, необходимых для приготовления чайного гриба. Ссылки являются партнерскими ссылками, что означает, что я могу получить комиссию, если вы совершите покупку (я включил только продукты, которые я знаю и которым доверяю).
- Черный чай : Простой черный чай является основой для приготовления чайного гриба.
- Стартовый чай, купленный в магазине : вам понадобится стартовый чай, чтобы начать работу (но вы можете использовать свой домашний чайный гриб, чтобы начать следующие партии).
- Большой стеклянный или керамический контейнер : Стремитесь к тому, чтобы его объем был не менее 1 галлона, но две банки на 1/2 галлона также подойдут! Я также недавно использовал большую банку с пластиковым краном , и это значительно упрощает наливание чайного гриба.
- Тряпка для сыра : Позволяет чайному грибу дышать, не пропуская внутрь пыли и насекомых.
- Бутылки для брожения с откидной крышкой : Эти бутылки имеют герметичное уплотнение, специально предназначенное для сохранения газирования (привет, шипение!)
- Стартовый набор : Хотите приготовить чайный гриб раньше, чем позже? Этот комплект включает в себя большую часть необходимого вам оборудования плюс , он поставляется с готовым SCOBY.
Простое руководство по Kickass Kombucha
4.90 от 296 голосов
Порции: 16 чашек
Эти инструкции описывают, как приготовить чайный гриб в домашних условиях. Более подробные инструкции и советы можно найти в статье над этой карточкой с рецептами.
Создание Scoby
- ▢ 7 стаканов чистой воды 1,6 л
- ▢ ▢ ½ стакана белого сахара 100 г
- ▢ 4 мешки Черный чай или 1 столовая столовая часть.
Первая ферментация
- ▢ 14 чашек чистой воды 3,5 кварт, 3,3 л
- ▢ 1 чашка белого сахара 200 г
- ▢ 8 пакетиков черного или зеленого чая или 2 ст. ) 470 mL
- ▢ 1 or 2 SCOBYs 1 per container
Second Fermentation
- ▢ Homemade kombucha from the first fermentation
- ▢ Sweetener
Making a SCOBY
Make Tea : Доведите воду до кипения в чистой кастрюле. Снимите с огня и растворите в нем сахар. Добавьте чай и дайте настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры. Только когда вода имеет комнатную температуру (проверьте, набрав немного воды через соломинку), она готова к работе!
Добавить закваску : Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем налейте купленный в магазине чайный гриб (если вы используете две банки, насыпьте в каждую ½ магазинного чайного гриба).
Закваска : Накрыть несколькими слоями плотной ткани и закрепить резинкой. Установите темное место при комнатной температуре (70-75 градусов по Фаренгейту, 21-24 C) на 1-4 недели, пока не сформируется ¼ дюйма (½ см) SCOBY.
Первая ферментация
Приготовление чая : Доведите воду до кипения в чистой кастрюле. Снимите с огня и растворите в нем сахар. Добавьте чай и дайте настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры.
Добавить закуску : Очень чистыми руками аккуратно выньте SCOBY из чая и положите на чистую тарелку. Промойте банку(ы). Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем влейте закваску чайного гриба.
Закваска : Аккуратно поместите SCOBY в банку, затем накройте несколькими слоями плотной ткани и закрепите резинкой. Поставьте банку(ы) в темное место при комнатной температуре (70-75 градусов по Фаренгейту, 21-24 С) на 6-10 дней. Начинайте дегустировать чай примерно через 6 дней, осторожно вытягивая немного чая через соломинку. Чем дольше чай ферментируется, тем больше молекул сахара будет съедено, тем менее сладким он будет.
И повторите : зарезервируйте 2 чашки из этой партии, чтобы использовать их в качестве закваски для следующей партии (просто оставьте их в банке с SCOBY(s)). Остальное может перейти на вторую ферментацию.
Второе брожение
Ароматизатор : Процедить чайный гриб и разлить по бутылкам, оставив около 1 1/2 дюйма наверху (3,8 см). Добавьте выбранный подсластитель и плотно закройте крышкой.
Фермент : Дайте ферментироваться в темном месте при комнатной температуре от 3 до 10 дней.
Сервировка : При желании процедите фрукты перед подачей на стол. Поставьте в холодильник, чтобы замедлить процесс карбонизации.
Порция: 1 чашка (зависит от длительности ферментации) Калории: 50 ккал (3%) Углеводы: 12 г (4%) Натрий: 13 мг (1%) Сахар: 12 г (13%)
Это сделали вы?
Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Мне нравится смотреть, что ты сделал!
Часто задаваемые вопросы о домашнем чайном грибе
Можно ли опьянеть от чайного гриба?
Большая часть чайного гриба содержит менее 0,5% ABV (для справки, пиво имеет около 5% ABV), так что маловероятно, что вы опьянеете от чайного гриба.
Каковы побочные эффекты чайного гриба?
Большое количество пробиотиков в чайном грибе означает, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к желудочно-кишечному дискомфорту (вздутие живота и в некоторых случаях диарея). Чайный гриб также содержит кофеин и сахар, которые также могут повлиять на вас.
В чем польза чайного гриба для здоровья?
Чайный гриб содержит пробиотики, которые способствуют здоровому микробиому кишечника (и, в свою очередь, помогают регулировать вес и ожирение). Он также содержит антиоксиданты и полифенолы.
Можно ли поставить чайный гриб в холодильник?
Если поставить чайный гриб в холодильник, брожение резко замедлится. Поэтому вы можете хранить его в холодильнике, если вам нужно сделать перерыв в ферментации, или охладить его перед подачей на стол.
Можно ли использовать бескалорийные сахара (например, Stevia, Splenda и т. д.)?
Это один из немногих рецептов, где действительно нельзя использовать заменители сахара. НО вы на самом деле не будете потреблять весь этот 1 стакан сахара.