Врач рассказала, как часто надо менять губки для мытья посуды – Москва 24, 18.03.2022
18 марта 2022, 09:19
общество
Даже если плита и раковина сверкают чистотой, на кухне можно обнаружить опасные для здоровья бактерии. Рассказываем, как часто надо менять губки для мытья посуды и чем грозит несоблюдение правил гигиены.
Следим за запахом
Фото: depositphotos/IgorVetushko
Говоря о гигиене на кухне, специалисты отмечают, что в нашей повседневной жизни много условно-безопасных предметов.
«К таким вещам можно отнести кухонные губки или салфетки для мытья посуды. Согласно исследованиям, на них может содержаться свыше 350 видов опасных бактерий, в том числе и патогенных», – рассказала дерматовенеролог Наталия Жовтан.
Остатки пищи и влажная теплая среда – идеальные условия для размножения таких бактерий. Поэтому, чтобы не стать источником заболеваний, все предметы для уборки должны быть чистыми.
Важным моментом является частая смена кухонной губки. Срок ее службы зависит от того, сколько членов семьи проживают в доме, частоты застолий и материалов, из которых изготовлен предмет гигиены. Поролоновые губки рекомендуется менять чаще всего.
Наталия Жовтан
дерматовенеролог
Если в квартире проживают два человека, то рекомендуется использовать губки не больше месяца. Этот срок можно сократить, если вы почувствовали от них неприятный запах или заметили изменение цвета. В большой семье приспособления для мытья посуды нужно менять каждую неделю или две.
Бережем природу
Фото: depositphotos/ia__64
Врач не советует в целях экономии затирать губку до дыр, так как стоимость таких предметов сравнительно невелика. Однако при покупке не надо забывать о необходимости беречь окружающую среду. В быту лучше всего использовать экологичные, биоразлагаемые материалы – люфу, бамбук, джут.
«Салфетки из бамбукового волокна или микрофибры более износостойкие, а их дезинфекцию раз в неделю можно проводить в обычной микроволновой печи. Просто оставьте сухую салфетку на 30 секунд на два-три цикла», – посоветовала специалист.
Также легко отмываются силиконовые щетки или губки, но они удобны лишь для избавления от незначительных загрязнений посуды. Для тщательной мойки такие предметы не подходят.
Обязательно храните губки для мытья посуды в сухом виде, тщательно отжимая и размещая их в специальных отсеках-держателях. Предварительно очистите их от остатков пищи и жира.
Наталия Жовтан
дерматовенеролог
Также губками, предназначенными для гигиены столовых приборов, не рекомендуется мыть сырые овощи и убирать мусор со столешницы. Ни в коем случае нельзя обрабатывать ими поверхности после разделки мяса или рыбы или наводить чистоту в раковине. Для этих целей эксперт советует использовать одноразовые бумажные или нетканые полотенца.
Ни рыба ни мясо
Фото: depositphotos/ginasanders
Особую опасность представляют микроорганизмы, которые обычно размножаются на поверхности сырого мяса или рыбы. Зачастую именно они являются причиной острых отравлений или других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такая инфекция особенно опасна для детей, пожилых людей, а также для пациентов с ослабленным иммунитетом.
«Эти возбудители остаются жизнеспособными на губках в течение суток. При попадании в организм могут проявиться признаки заболевания, в том числе диарея, боли в животе, повышение температуры, рвота и тошнота», – предостерегла Наталия Жовтан.
Эксперт советует не забывать и о гельминтах, которые представляют опасность при несоблюдении правил гигиены. В числе коварных болезней, которых следует остерегаться хозяйкам, – сальмонеллез.
Сальмонелла живет на предметах для мытья посуды не менее недели. Больше всего таких бактерий на мокрых губках и тряпочках.
Наталия Жовтан
дерматовенеролог
Такие приспособления на кухне следует не просто мыть, но и тщательно сушить после использования.
общество
Новости СМИ2
Как часто стоит менять губку на кухне? | Дом/ремонт | Недвижимость
Елена Слободян
Примерное время чтения: 3 минуты
13288
Категория:
Уют
Согласно результатам, полученным в ходе исследования Гисенского университета имени Юстуса Либиха и опубликованным в журнале Scientific Reports, губку для мытья посуды следует менять каждую неделю. По результатам проведенных исследований в 14 образцах кухонных губок, использовавшихся от недели до месяца, были обнаружены 5 из 10 наиболее распространенных бактериальных групп, включая Acinetobacter johnsonii, Chryseobacterium hominis и Moraxella osloensis. Как показали результаты исследования, бактерии распределены по губке достаточно равномерно, но на ее поверхности и внутри формируются бактериальные биопленки, где микробов еще больше. Всего ДНК-анализ выявил в губках 360 различных типов микроорганизмов. Все эти бактерии могут вызывать инфекции, особенно у недоношенных детей и людей с ослабленной иммунной системой.
«Губки нужно менять раз в неделю, но не чаще, — говорит микробиолог Светлана Чубатова. — Дело в том, что губка накапливает микроорганизмы. Если губка лежит долго, в ней скапливается жир и она портится. Обнаруженные бактерии относятся к III-IV группе опасности. Но, чтобы эти бактерии стали опасными для человека, нужны особые условия, особенно это касается Chryseobacterium hominis.
Эти бактерии могут вызвать инфекционные заболевания у новорожденных, но хозяйки вряд ли будут протирать пустышки или посуду губками. Также бактерии могут вызвать любые расстройства: заболевания кишечника, горла, другие инфекционные заболевания. Особенно опасны они для недоношенных детей, но, как правило, такие дети находятся в пренатальных центрах. Опасны они и для людей, перенесших инфекционное заболевание, для тех, кто применяет иммунодепрессанты, проходит интенсивную терапию. Для таких людей эти бактерии опасны. Поэтому следует не рисковать и менять губки хотя бы раз в неделю. Следует помнить, что горячая вода убивает бактерии, но не убивает споровые культуры, их нужно кипятить или обрабатывать щелочью. А губка опасна тем, что в ее пористой структуре скапливается жир и вода: то, что так нужно бактериям. Такая структура создает идеальную среду для развития микроорганизмов».
- Вонючий убийца. Какие средства бытовой химии могут быть смертельно опасными →
- Нужно ли добавлять соль в воду для мытья полов? →
- Как выбрать моющее средство для посуды? →
кухняпосуда
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Чем лучше мыть окна?
Натереть до блеска. Чем можно, а чем нельзя мыть окна
Как быстро удалить разводы ржавчины с сантехники?
Что делать с обмылками?
Как отбелить пожелтевший пластик на окнах, подоконниках, холодильниках?
Новости СМИ2
Как чистить губку и как часто ее менять
Вы, вероятно, используете ее каждый день — несколько раз в день, если у вас нет посудомоечной машины — но уверены ли вы, что кухонная губка, которой вытираете грязную посуду безопасно? Исследование 2019 года говорит, что, вероятно, нет.
Исследователи из Италии обнаружили, что губки для мытья посуды были «наиболее загрязненным предметом в домашнем хозяйстве» и служат «идеальной средой обитания» для микроорганизмов и патогенов пищевого происхождения.
«Эти результаты вызывают гораздо больше беспокойства, учитывая, что обычное мыло для мытья посуды или химические соединения не снижают значительно микробную нагрузку на кухонные губки», — пишут исследователи в статье.
Далее они посоветовали нам часто менять наши губки, добавив, что это доступный вариант для поддержания гигиены. Чтобы получить больше информации, мы проконсультировались с экспертами Джессикой Эк из Американского института уборки, а также с Марлой Мок, президентом Molly Maid, чтобы получить несколько советов по дезинфицирующей губке.
Как часто менять губки | Как чистить губку | Как дезинфицировать губку | Дезинфицирует ли губка, приготовленная в микроволновой печи? | Можно ли мыть губку в посудомоечной машине? | Как очистить губку уксусом | Как продезинфицировать губку кипятком | Лучшие продукты для дезинфекции ваших губок
Как часто нужно менять губки?
Когда дело доходит до того, как часто вы должны менять губки, суть в том, что, вероятно, лучше всего инвестировать в гигантскую упаковку губок и заменять их еженедельно.
Если вы любите чистить кухонные поверхности губкой, вы можете вместо этого выбрать антибактериальную кухонную салфетку или полотенце из микрофибры, которое можно стирать в машине, которое можно отбелить или бросить в стиральную машину во время цикла дезинфекции, просто быть в безопасности.
Как чистить губку
Хотя исследование показывает, что чистка губки не помогает со всеми бактериями, она может помочь убить некоторые микробы между заменами.
Лучший способ очистить губку и свести к минимуму количество микробов — это ежедневно мыть губку в горячей мыльной воде, а затем разогревать ее в микроволновой печи в течение двух минут, как Мок также предлагает ниже.
В качестве альтернативы вы можете замочить губку на одну минуту в растворе 1/2 чайной ложки концентрированного отбеливателя на литр теплой воды, но по-прежнему рекомендуется часто менять губки.
Как дезинфицировать губку?
Эк предлагает замочить губку на пять минут в растворе одной кварты воды и трех столовых ложек хлорного отбеливателя, а затем дать губке высохнуть на воздухе. «Обязательно вымойте руки, когда закончите», — советует она.
Дезинфицирует ли губка, приготовленная в микроволновой печи?
Эк говорит, что трудно понять, продезинфицирована губка или нет, поскольку это будет зависеть от таких переменных, как размер губки и мощность микроволновой печи. «Кроме того, если губка не промокнет, есть вероятность возгорания в микроволновой печи. Не говоря уже о запахе вашей микроволновой печи после этого».
Мок соглашается, но говорит, что если вы собираетесь, то вам следует поставить его в микроволновку на две минуты. И помните: сухая губка может вызвать пожар!
Можно ли мыть губку в посудомоечной машине?
В то время как Эк говорит, что есть силиконовые губки, которые можно мыть в посудомоечной машине, у Мок есть несколько конкретных советов по правильной дезинфекции любой губки.
«Это очень распространенный способ дезинфекции губки», — говорит она. «Если вы поместите его внутрь вместе с тарелками, используя функцию сушки с подогревом, он убьет 9 человек. 9,9 процента бактерий в вашей губке!»
Как вы чистите губку уксусом?
«Чистить губку уксусом довольно просто!» — говорит Мок. «Поместите губку в небольшой контейнер и налейте около шести унций уксуса над ним. Дайте губке отмокнуть не менее пяти минут, а затем губка будет продезинфицирована.»
Как дезинфицировать губку в кипящей воде?
Мок говорит, что нужно довести до кипения около двух чашек воды, а затем поместить губку в кастрюле и дайте ему покипеть около пяти минут.0003
«Тогда сними кастрюлю с огня, но губку держи внутри, так как ты хочешь, чтобы она остыла вместе с водой», — объясняет она. «Как только вода остынет, возьмите губку и отожмите лишнюю воду».
Лучшие продукты для дезинфекции вашей губки
Некоторые из лучших продуктов для вашей губки — это простые скобы для кладовой, которые у вас, вероятно, уже есть! Но если есть сомнения, просто замените губку.
Семейный дистиллированный белый уксус Люси
Ах, дистиллированный белый уксус, скромный герой мира уборки. Запаситесь и покупайте его галлонами, чтобы вы всегда могли иметь его под рукой для дезинфекции губок или … в основном для чего-либо еще в доме.
Отбеливатель Clorox
Замочите эти губки в смеси половины чайной ложки отбеливателя и литра теплой воды, чтобы продлить им жизнь.
Губки Scotch-Brite Non-Scratch
Если идея дезинфицировать губки кажется вам слишком хлопотной, просто убедитесь, что у вас всегда есть достаточное количество губок под раковиной, чтобы взять их, когда ваша старая станет грязной!
Как часто менять губки, в которых больше бактерий, чем в туалетах
- По данным микробиологов, губки являются наиболее зараженными бактериями предметами в большинстве домов (больше, чем туалеты).
- Одно из недавних исследований обнаружило даже большее микробное разнообразие губок, чем ожидали исследователи.
- Методы очистки губкой, такие как кипячение и микроволновая печь, менее эффективны, чем думает большинство людей.
Если посуда скапливается в раковине, вы, вероятно, тянетесь за этой губкой и мылом.
Но когда вы в последний раз меняли эту губку? Помните, кухонные губки грязнее туалетных.
На самом деле среди микробиологов общеизвестно, что предметы, которыми вы моете посуду, являются самыми грязными предметами в вашем доме.
Исследование, опубликованное в августе в журнале Scientific Reports, предполагает, что эти губчатые бактериальные колонии могут быть еще более опасными для здоровья, чем мы думали. Из-за этого исследователи, стоящие за отчетом, рекомендуют менять губку каждую неделю.
Исследователи провели генетический анализ бактерий на 28 образцах из 14 использованных губок. Они написали, что это был наиболее полный анализ микробиома — сообщества бактерий, живущих на кухонных губках.
Кухни – это места, где регулярно появляются новые бактерии, как из-за движения людей, так и из-за приготовления пищи. Губки, которые часто теплые, влажные и содержат следы старой пищи, являются идеальной средой для размножения этих бактерий.
Целью нового анализа было не найти болезнетворные микроорганизмы, от которых люди болеют, а просто посмотреть, что живет на губках. Ответ? Куча всего.
«Наша работа показала, что кухонные губки содержат большее бактериальное разнообразие, чем считалось ранее», — пишут авторы.
Они обнаружили, что пять из 10 наиболее распространенных групп бактерий обладают патогенным потенциалом, в том числе Acinetobacter johnsonii, Chryseobacterium hominis, и Moraxella osloensis . Они также обнаружили патогенные группы, которые могли привести к стафилококковой или стрептококковой инфекции, хотя их было не так много.
Они сравнили свои тесты с недавно купленными, неиспользованными губками и обнаружили, что они практически не содержат бактерий.
Другим неожиданным результатом исследования стало то, что чистящие губки могут быть менее эффективными, чем считалось ранее. Согласно исследованию, разогревание и кипячение губок в микроволновой печи может первоначально уменьшить количество бактерий на них примерно на 60%, но не стерилизовать их.