Как чистить грецкие орехи правильно: Как всего за 3 минуты почистить грецкие орехи — без ножа, молотка и специальных приспособлений

Как чистить грецкие орехи от скорлупы и перегородок в домашних условиях

Будучи детьми, мы абсолютно не задумывались о том, как чистить грецкие орехи или тот же фундук правильно: нашел понравившийся орешек, ударил по нему чем-нибудь тяжеленьким и вот вкусное ядрышко уже на ладони. К сожалению, в условиях современных городских квартир такой способ очищать орехи от шелухи вряд ли подойдет. Вот и приходится нам изобретать такие способы, чтобы чистить грецкий орех в домашних условиях было не только легко, но также максимально безопасно.

Содержание

  • 1 Как быстро очистить
  • 2 Видео “Быстрый способ очистки”
  • 3 Удаляем из орехов шелуху
  • 4 Видео “Избавляемся от шелухи и перегородок”

Как быстро очистить

Отвечая на вопрос, как быстро очистить грецкие орехи, многие предпочитают делать это старым добрым способом: просто раскалывая скорлупу, применяя кухонный нож или обычные бытовые ножницы.

Такой способ почистить грецкие орехи не только не очень правилен, но и травмоопасен: слегка усилив нажатие, можно поранить руки или повредить лезвие используемого инструмента. Гораздо лучше не рисковать и испробовать один или несколько следующих способов очистки:

  • освободить грецкие орехи от скорлупы можно при помощи кипятка. Как правильно это сделать? Нужно уложить их в глубокую емкость и залить на 10 минут кипящей водой. По истечении указанного времени воду сливают, а орешки оставляют остывать. После такой обработки можно прибегнуть к ножу: кожура будет легко расходиться;
  • еще один вариант, как очистить грецкие орехи – использование плоскогубцев. Правда, использовать такой метод лучше в тех случаях, когда необходимо обработать несколько орешков;
  • сухая термическая обработка в духовке. Очищенный таким способом продукт, ко всему прочему, приобретет еще и приятный вкус. Как почистить продукт с помощью духовки? Совсем несложно: нужно хорошо разогреть духовку и отправить в нее разложенные на листе плоды на 10 минут. Такого непродолжительного времени хватит, чтобы ореховый «панцирь» стал хрупким и податливым. Чтобы окончательно освободить ядра, лучше использовать молоток.

Вот и все несложные, но, безусловно, эффективные способы, как правильно удалять скорлупу с ореховых ядер. Но это еще не все: далее нужно очистить ядра от покрывающей их шелухи – тонкой кожицы, которая с легкостью удаляется с молодого плода, но гораздо больше усилий потребует обработка тех ядер, которые уже немного полежали.

Видео “Быстрый способ очистки”

Из видео Вы узнаете, как быстро почистить орехи.

Удаляем из орехов шелуху

Многие считают, что ответа на вопрос, как быстро почистить ореховое ядро от шелухи, не существует: нужно монотонно обработать каждое ядро в отдельности. На самом деле, это вовсе не так. Есть несколько способов, которые позволяют без особых хлопот избавиться от кожицы:

  • при помощи кипятка и холщового мешочка: отобранные орехи складывают в мешочек, хорошенько потирают, потом выкладывают в миску, заливают крутым кипятком на несколько минут. Потом процедуру следует повторить. Такие манипуляции не только полностью очистят ядра, но вернут им приятный молочный вкус;
  • второй метод предполагает сухую термическую обработку: орехи нужно поджарить на сухой сковороде, тщательно следя за тем, чтобы продукт не подгорал. Частично шелуха сойдет еще в процессе обработки, а та, что останется, легко удалится без малейших усилий.

Кулинары сходятся во мнении, что использование способов с нагреванием в духовке или на сковороде является более предпочтительным: такие продукты дольше хранятся, их реже поражают вредители, а термическая обработка положительно сказывается на вкусовых качествах.

Кроме того, вы легко сможете определить качество ядер еще на этапе обработки: орехи низкого качества или с признаками порчи будут издавать неприятный запах затхлости или гнили. Такие экземпляры лучше сразу же без сожалений выбросить – употреблять их в пищу опасно для здоровья. Зато качественный, здоровый орех по-новому раскроется, и станет еще вкуснее, питательнее и полезнее!

Выбирайте собственный способ очистки орехов, и приятного вам аппетита!

Видео “Избавляемся от шелухи и перегородок”

Из видео Вы узнаете, как быстро очистить орех от всего ненужного.

Автор: Светлана Галицина

Загрузка…

Как чистить грецкие орехи и правильно колоть скорлуп не повредив ядро

Грецкие орехи – продукт не только питательный, но и полезный. Его добавляют в салаты и выпечку, едят как отдельное блюдо, используют в народной медицине.

Но крепкую скорлупу не так-то легко открыть, и каких только способов не придумывают люди, чтобы добраться до вкусного ядрышка!

Содержание

  • Как чистить
    • От скорлупы
    • От шелухи
  • Как хранить
  • Как раскалывают на производстве
  • Полезное видео

Как чистить

Прежде чем приступить к раскалыванию скорлупы грецкого ореха, его надо промыть и просушить. Это необходимо для удаления пыли, вредных микроорганизмов и, в некоторых случаях, химикатов, которые используют для увеличения срока годности. О том, как это сделать правильно, читайте в статье: как промыть грецкие орехи. После того, как орех промыт и высушен, его можно очищать.

От скорлупы

  1. Специальный инструмент – орехокол – позволит расколоть скорлупу, не повредив ядро. Орех нужно положить в углубление между двумя пластинами и нажать на ручки. Скорлупа лопнет от давления.
  2. По такому же принципу работают и плоскогубцы, однако очень крупные орехи не помещаются в пространство между губками.
  3. Расколоть скорлупу в домашних условиях поможет кухонный нож. Посмотрите на орех, с одной из сторон в месте стыка двух его половинок есть небольшое отверстие. Вставьте в него острый край ножа и аккуратно проверните. Будьте аккуратны, чтобы не порезать руки. Скорлупа расколется пополам. Таким образом можно получить две ровные половинки скорлупы ореха, которые отлично подойдут для поделок.
  4. Еще один помощник – молоток. С его помощью вы справитесь с самой жесткой скорлупой. Но рассчитывайте силу удара! Иначе не миновать разлетевшихся во все стороны осколков и каши вместо целого ядра. Удобнее положить орех на деревянную доску и накрыть сверху плотной тканью: в этом случае орешек никуда не укатится, и вам не нужно будет рисковать пальцами, придерживая его.
  5. Дверью. Так орехи любят щелкать дети, которым сложно добраться до инструментов и ножей. Проще простого засунуть орех в промежуток между дверным полотном и косяком, и начать закрывать дверь. Скорлупа не выдержит напора и расколется. Однако двери от такой эксплуатации быстро портятся.
  6. Грецкие орехи можно расколоть руками. Для этого нужно взять два ореха швом к шву и сжать ладонь в кулак. На удивление потребуется меньше усилий, чем может показаться.

Не выбрасывайте скорлупу! Из нее можно сделать отвары и настойки, помогающие: справиться с гинекологическими заболеваниями (эрозии, воспалительные процессы), прочистить сосуды, остановить рост опухолей и кист, излечить бронхит и затяжной кашель. Применяется шелуха и в косметологии, и даже в бытовых целях (например, для мульчирования грунта). Более подробно в статье о применении скорлупы.

От шелухи

Шелуха грецкого ореха – это тонкая плёнка, покрывающая ядро и имеющая горьковатый вкус. В большинстве случаев она остается на ядре после удаления скорлупы, но её легко очистить.
С молодых орехов плёнка снимается легко и быстро. Для этого достаточно подержать ядрышки в очень горячей воде пару минут.

Пленку со старых ядер снимать дольше. Их нужно обжарить на сухой сковороде, запечь в духовом шкафу или обдать крутым кипятком.

Имейте в виду! Не смотря на свой горьковатый вкус, шелуха несет не меньше пользы, чем само ядрышко. Это настоящий кладезь полезных веществ, минералов и витаминов.

Как хранить

Очищенный от скорлупы продукт не рекомендуется хранить долго, поскольку в результате контакта с воздухом он окисляется. Перегородки удаляйте: они сокращают срок хранения колотых орехов.

Ядра без скорлупы лучше всего ссыпать в чистую стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в затемненное место. В полиэтиленовых пакетах допускается хранение очищенных орехов только в морозилке и не больше года. В ином случае на них будет образовываться плесень. Срок хранения орехов при комнатной температуре составляет не больше месяца, в холодильнике – 6 месяцев. Читайте подробную статью о хранении грецких орехов.

Как раскалывают на производстве

В промышленных масштабах грецкие орехи моют в роторных мойках.
Сушат их сначала в специальном оборудовании, а потом помещают в теплые склады с хорошей вентиляцией для досушивания.

Для колки применяют калибровочно-дробильные аппараты (производительность одного доходит до 200 кг в час), позволяющие сохранить ядра целыми. Может использоваться и жидкий азот: плоды обжаривают при температуре +200 минут 8-10, а потом охлаждают азотом. Но это дорогостоящий способ и к нему прибегают редко.

Полезное видео

Видео о том, как быстро и правильно очистить грецкие орехи:

Вот мы и узнали, как удалять скорлупу с шелухой. Сложный, на первый взгляд, процесс чистки, на самом деле требует минимум времени и сил. Главное, делать это правильно. Приятного вам аппетита!

Садовые гиды | Как чистить и чистить черные грецкие орехи

Испорченный грецкий орех. Изображение Клаудиу Бадеа с сайта Fotolia.com

Черные грецкие орехи — вкусное лакомство, которое часто используют для выпечки. Эти орехи могут быть дорогими при покупке в магазинах. Однако, если вам посчастливилось иметь на своей территории дерево черного грецкого ореха, вы можете пожинать плоды, выращивая собственные черные грецкие орехи. Правильный сбор урожая занимает много времени, но стоит затраченных усилий.

Одевайтесь соответственно для этого вида работы. Носите рубашку с длинными рукавами, длинные брюки, тяжелые рабочие ботинки и перчатки. Убедитесь, что эта одежда из тех, которые вы не против выбросить, если на них проникнет пятно от грецкого ореха.

  • Черные грецкие орехи — вкусное лакомство, часто используемое для выпечки.
  • Эти орехи могут быть дорогими при покупке в магазине.

Подберите грецкие орехи, упавшие на землю. Плотно топните по грецкому ореху каблуком ботинка, чтобы отделить корпус от скорлупы. Поднимите грецкий орех и очистите зеленую внешнюю оболочку от грецкого ореха. Выбросьте корпус в ведро, чтобы использовать его позже для компоста. Поместите очищенный грецкий орех в отдельное чистое ведро.

Переместите ведро с очищенными грецкими орехами на стол для пикника или используйте кусок фанеры между двумя козлами. Положите толстый кусок чистого картона на поверхность, над которой вы работаете. Высыпьте грецкие орехи на рабочую поверхность высокой кучкой.

  • Подберите грецкие орехи, упавшие на землю.
  • Поместите очищенные грецкие орехи в отдельное чистое ведро.

Аккуратно почистите каждый грецкий орех чистой проволочной щеткой, чтобы удалить остатки или остатки скорлупы. Разложите очищенные грецкие орехи рядами на картоне. Оставьте небольшое пространство между каждым грецким орехом, а также границу в 3-4 дюйма вокруг внешней части картона, чтобы вы могли прикрепить беличью сетку.

Переместите картон с очищенными грецкими орехами в солнечное место. Дайте грецким орехам высохнуть в этом месте в течение трех-четырех дней. Накройте грецкие орехи беличьей сеткой, чтобы они не потревожились во время процесса сушки. Надежно оберните сеткой грецкие орехи, оставив над ними пространство от 6 до 8 дюймов для циркуляции воздуха. Прикрепите сетку к картону степлером или используйте толстую клейкую ленту.

  • Аккуратно почистите каждый грецкий орех чистой проволочной щеткой, чтобы удалить остатки или остатки скорлупы.

Снимите сетку для белок с картона и сверните ее для повторного использования. Закрепите сетку шпагатом и сохраните. Поместите сушеные грецкие орехи в ведро. Выбросьте картон.

Поместите грецкие орехи в прохладное сухое место на пять-шесть недель перед использованием. По прошествии этого времени разбейте грецкие орехи молотком или орехоколом, чтобы проверить текстуру ореха. Убедитесь, что орех хрустящий, а не резиновый.

  • Снимите беличью сетку с картона и сверните ее для повторного использования.

Наденьте перчатки. Разбейте оставшиеся грецкие орехи. Выбросьте скорлупу в пластиковый мешок для мусора. Сохраните мякоть ореха в пластиковых контейнерах или пакетах с застежкой-молнией и храните в морозильной камере до одного года.

Очистка и хранение грецких орехов | La Verzura

На наших полях растут пять старых деревьев из английского ореха ( Juglans regia ), все они дают такие превосходные плоды, что местные жители с радостью предлагают помочь собрать урожай в надежде, что им разрешат забрать часть домой, по словам Джиджи, наше memoria storica родилась в нашем доме более 90 лет назад. В наши дни три дерева такие высокие и тонкие, что мы никак не можем сорвать плоды; но два, которые мы можем получить, производят более чем достаточно, чтобы поддерживать нас.

Я собираю орехи уже восемь или девять лет, учась путем мучительных проб и катастрофических ошибок, как лучше с ними обращаться.

Какая замечательная идея — собирать грецкие орехи самостоятельно. Реальность куда более прозаична: болит шея от вглядывания в дерево, руки в черных пятнах от кашицеобразной шелухи (корпуса), орехи пахнут гниющими трупами, потому что плохо очищены, орехи вызывают боль в животе, потому что вы съели ядра раньше, чем они. повторно достаточно высушенный.

Я помню, как в первый год я собрал свой прекрасный урожай и с гордостью принес его в нашу квартиру в Риме. После этого я провел несколько дней в поисках разлагающегося трупа, из-за которого невозможно было дышать. Это были танины от шелухи, вонявшие с каждым днем ​​все сильнее.

В другой год я кропотливо очистил урожай от шелухи, оставил его сушиться, затем принес внутрь орехи и разложил их по гостиной в корзинах. Несколько недель спустя я заметил, что стены кишели крошечными извивающимися молочно-белыми червями, и все они решительно продвигались к потолку. Корзины вздымались вместе с ними.

Теперь я брутален, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Я упростил свой метод… но это не значит, что он не трудоемкий и довольно скучный. Но большая корзина грецких орехов, выращенных в домашних условиях, готовых круглый год раскалываться ради вкусного, богатого питательными веществами ядра внутри, вознаграждает скуку: нет никакого сравнения между купленным в магазине типом и вашим собственным.

Собирайте грецкие орехи, когда внешняя шелуха начала открываться, и орехи начали падать с дерева. Здесь, в Умбрии, обычно это начало сентября. Мои имеют тенденцию чернеть, прежде чем упадут, и это позор, потому что чисто треснутая зеленая шелуха оставляет гораздо меньше вонючих черных волокнистых нитей, цепляющихся за орех внутри корпуса. Вооружившись длинными палками и большими простынями, чтобы расстелить их на земле, я подхожу к деревьям, чтобы сбить плоды — не слишком без разбора или жестоко, но с достаточной силой, чтобы сбить как можно больше грецких орехов. Я делаю это за один героический сеанс; другие предпочитают делать это при последовательных посещениях дерева.

Теперь самое грязное, для чего я использую маленький острый нож для очистки овощей и большой пластиковый контейнер, глубина которого превышает его ширину: идеально подходит мусорное ведро (мусорное ведро). Наполните бак водой, вооружитесь ножом, наденьте старую одежду, защитите себя плотно прилегающими одноразовыми перчатками и начните соскребать как можно больше скорлупы с каждого ореха, бросая орех в бак, когда закончите. Мои «очищенные» грецкие орехи становятся все более грязными по мере загрузки тачки: это требует большого терпения.

Вы заметите, что некоторые (надеюсь, большинство) очищенных орехов всплывают на поверхность. Это те, которые вы хотите сохранить. Те, что опускаются прямо на дно, по всей вероятности, червячные. Когда вы положите все орехи в воду, возьмите большое сито и вычерпайте плавающие орехи. (Очевидно, это можно сделать поэтапно, если ваш сосуд недостаточно велик, чтобы вместить их все. ) Отложите поплавки в сторону и вылейте грязную воду вместе со всеми теми орехами, которые утонули.

Наполните бак чистой водой и положите в него поплавковые гайки. Теперь вам нужно вычистить оставшиеся волокна. Преданные пуристы (я полагаю, с небольшим урожаем) будут делать это по гайке с помощью стальной щетки или стальной мочалки — ужасная идея. Я менее тщательный, но, возможно, более эффективный.

У меня есть длинная насадка для смешивания красок, которую можно купить в любом хозяйственном магазине, для электродрели. Я обвязываю его голову тканью, чтобы не повредить грецкие орехи, бросаю его в мусорное ведро и сбрасываю с него как можно больше волокон. Когда вода станет черной, я вычерпываю плавающие орехи (с каждым мытьем на дно будет опускаться больше) и выбрасываю грязную воду с опустившимися на дно грецкими орехами.

Этот процесс я повторяю два или три раза. Вода должна быть каждый раз чище, и орехи тоже.

В этом году, кажется, я выбросил почти 50 процентов собранных грецких орехов, что может показаться ужасной тратой после всего, что выкручивали шеи, размахивали палками и соскребали орехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *