Как и чем быстро почистить хрен: выбираем способ по душе
Хрен — отличный овощ для любителей остренького. Самое знаменитое блюдо из него — хреновина или хренодёр. Если у вас на участке растёт хрен, осенью выкопайте его и заготовьте на зиму. Так и разрастаться он будет меньше и блюда ваши станут разнообразнее и ароматнее.
Содержание
1 Назначение хрена и его особенности
2 Как хранить хрен
3 Способы почистить хрен, инструменты и приспособления
3.1 Видео: чистка хрена зубной щёткой
3.2 Видео: как очистить большой объём корней хрена «Кёрхером»
4 Советы и отзывы об обработке и хранении хрена
Назначение хрена и его особенности
Хрень — многолетнее растение с толстым корнем и крупными листьями. В соке есть витамины A, C, B1 и B2, а корень богат ещё и минеральными солями калия, магния, железа, фосфора и др. На Руси хрен выращивают с IX века. Используют его не только в кулинарии, но и в народной медицине, как антимикробное средство, он помогает при дизентерии, всех видах простуды, зубной боли, физическом и умственном истощении.
Во всех частях хрена содержатся эфирные масла с резким запахом, пробуждающим аппетит и вызывающим слёзы при чистке и измельчении.
Хрен фигурирует в рецептах приготовления холодца, заливной рыбы, окрошки, соусов. На его основе готовят квас и хмельной напиток — Хреновуху. Корни и листья используются в домашнем консервировании грибов, огурцов, томатов, разных ассорти. Измельчённый хрен добавляют в квашеную капусту.
Как хранить хрен
Есть несколько способов сохранить хрен впрок:
- В погребе. Выкопайте корни, обрежьте листья, отряхните лишнюю землю, но всю счищать не нужно. Уложите в ящики, переслаивая песком.
- В холодильнике. Хорошо промойте корни, заверните в пищевую плёнку или обычный целлофановый мешочек и храните в отделении для овощей.
- В морозильнике. Вымойте и очистите хрен, заверните в плёнку и поместите в морозильник. Это самый лучший способ. Хрен сохраняет вкус и аромат, не вянет и не гниёт. Нужно только достать и, не размораживая, натереть на тёрке. При этом не будет слёз, как при измельчении свежего хрена.
- В сушёном виде. Корни моют, чистят, нарезают на тонкие кружочки и сушат при температуре 40–50 градусов.
- В консервированном виде. Очищенные корни маринуют соло или в смеси с другими овощами.
Для трёх последних способов, а также для приготовления блюд из свежего хрена его нужно не только помыть, но и очистить.
Популярные сорта хрена:
- ? Аккорд — многолетнее травянистое растение из семейства Капустных. От обычного хрена отличается внешним видом и вкусовыми качествами. Вырастая, формирует объёмный кустик из крупных тёмно-зелёных листьев высотой от 50 до 70 см. Цветёт мелкими белыми цветами, на месте которых в последствии появляются плоды в виде продолговатых стручков.
- ? Хренодер — многолетнее растение, заменяющее хрен по вкусу и многим характеристикам. Высота растения — 50−70 см. Формирует более крупные и ровные корни с белой, плотной мякотью. Уже в первый год выращивания при хорошем уходе с одного растения можно получить до 500 г урожая. Цветет декоративными соцветиями с медовым ароматом. В кулинарии используют корни в качестве специи, листья добавляют в салаты.
Способы почистить хрен, инструменты и приспособления
Чисткой нужно удалить тонкие корешки, участки, повреждённые вредителями или инструментом во время копки, а также кожицу. Если корешок молодой, кожица на нём тонкая и светлая, можно её не снимать, достаточно хорошо помыть. А вот на толстых корнях она уже загрубела, стала толстой, имеет неприятный жёлтый или даже коричневый оттенок, надо удалять.
Самое первое орудие, которое приходит в голову, когда собираешься почистить хрен — это нож. Толстый корень с грубой кожицей, чистят, как картошку, а тот, что потоньше и понежнее — как морковку, соскребая лишь тонкий верхний слой.
Можно и так орудовать ножом — состругивать им кожуру движениями от себя
Универсальный инструмент для чистки — металлическая щётка для посуды. Ею можно даже рыбу от чешуи очистить, а уж с хреном она точно справится.
Чтобы не повредить руки об острую проволоку, используйте металлическую щётку на ручке
Если вы ещё не купили овощечистку, то желание быстро почистить хрен станет весомым аргументом в пользу её приобретения. Этот инструмент снимает кожицу тонким слоем и не так опасен для рук, как нож.
Овощечисткой работать безопаснее, чем ножом
Смекалистые хозяйки пускают в ход даже отслужившую своё зубную щётку. Желательно, чтобы щетина была жёсткой.
Видео: чистка хрена зубной щёткой
Чисто мужское изобретение — чистка хрена с помощью мини-мойки «Кёрхер». Струя воды подаётся под большим давлением и снимает будто нож всю грязь, а затем и кожицу. Если хрена много, уложите его в сетку для овощей и отправьте под струю воды, периодически переворачивайте сетку разными боками, чтобы все коренья очистились.
Видео: как очистить большой объём корней хрена «Кёрхером»
Если нет возможности автоматизировать процесс «Кёрхером», а надо почистить много хрена, то зовите на подмогу родных и друзей. Очищайте коренья на свежем воздухе, не уезжая с дачи, чтобы резкий запах развеивался по ветру и не раздражал глаза. Раздайте помощникам разные инструменты. Пусть каждый выберет, что ему удобно, а может кто-то поделится с вами своим способом.
В компании чистить хрен веселее и быстрее
После чистки хрена пальцы окрашиваются в тёмный цвет. Чтобы избавиться от него, помойте руки тёплой водой с мылом и потрите загрязнённые места долькой лимона. С этой же целью можно воспользоваться столовым уксусом (7–9%).
Советы и отзывы об обработке и хранении хрена
Перед тем как чистить хрен, замочите его в холодной воде, от двух часов и более, тогда кожура будет легко сниматься. Хрен в основном используют в заготовки или соусы.
Brusnica
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=46686
Замачивать хрен не нужно. Щёточкой хорошо промываете, ножом соскабливаете кожуру. Берёте мясорубку,одеваете пакетик на выход из мясорубки и вперёд!
OPriz
https://www.forumhouse.ru/threads/47186/
Вот сейчас как раз хорошо хреном занятся. и время есть, остальные огородные дела уже закончились. накопать корни, промыть, почистить и измельчить. можно мясорубкой или на комбайне. хорошо на улице, встать так, чтобы свежий ветерок дул в лицо, а запах хрена сдувал в сторону. можно вентилятор включить.
7maradona
https://www.forumhouse.ru/threads/47186/
Корешки хрена прекрасно хранятся в морозилке в ПЭ пакете до часа «Ч». Так сохраняются и крепость, и ароматы. Приготовленный же, теряет оные.
Dr.Swine
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=23161.0
Чистка хрена любым способом — это довольно кропотливый труд. Однако на него стоит потратить время, пусть даже целый день, чтобы потом всю зиму наслаждаться ароматом и вкусом этого пикантного и полезного растения.
- Автор: Марина Волкова
- Распечатать
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Оцените статью:
(25 голосов, среднее: 3.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Хрен без слёз.
Как быстро и просто натереть в домашних условиях?
1412.18
Автор: Alla
Комментариев пока нет
- 1. Приспособления для измельчения хрена
- 2. Способы измельчения корнеплодов
- 3. Мясорубка в помощь
- 4. Блендер
- 5. Приготовление сухой приправы
Хрен используется в кулинарии для приготовления различных блюд и соусов, он входит в состав многих специй.
Помимо своего острого и интересного вкуса хрен очень полезен, но пролежав 10-12 часов он теряет свои питательные вещества. Поэтому использовать его нужно как можно скорее после очистки. А вот натереть его не так уж просто без слез.
Натереть хрен сложнее даже чем нарезать лук. В корнеплоде содержатся эфирные масла, которые быстро испаряются и попадают на слизистые глаз. Поэтому возникают покраснения, зуд и прочие малоприятные явления. Поэтому натереть хрен проблематично, особенно в большом объеме.
Перед тем как приступить к измельчению корней, их нужно вымыть и очистить. Чтобы уменьшить количество эфирных масел и облегчить чистку, корни кладут в холодную воду на 4-6 часов.
Приспособления для измельчения хрена
Чтобы снизить воздействие масел на слизистые оболочки, чистить и натирать хрен лучше на свежем воздухе. Если же такой возможности нет, то во время работы нужно открыть окно и включить вытяжку, чтобы частицы быстрее улетучивались.
Для работы могут понадобиться любые измельчающие приспособления, которые есть на кухне.
Самый сложный способ – натирать на терке, но она в отличие от остальных приспособлений есть в каждом доме. Особенно если надо натереть небольшое количество хрена. Тереть его надо на самой мелкой решетке, чтобы его можно было использовать для приготовления различных соусов.
Способы измельчения корнеплодов
На что только не идут кулинары, чтобы снизить негативные последствия работы с хреном. Кто-то надевает очки и респираторы, такой процесс превращается в веселое развлечение для всей семьи. Но есть и более простые варианты.
Терка и полиэтиленовый пакет
Простой и бюджетный способ, но относительно трудоемкий и затратный на время. Процесс состоит из:
- Очистки корней;
- Корни и терка помещаются в пакет, который плотно закрывается;
- Корень берут в руку и натирают, при этом стараясь не повредить целостность пакета;
- По окончанию работы пакет развязывают и полученную стружку перекладывают в нужную емкость, в которой будет храниться хрен или использоваться для дальнейшей готовки.
Недостаток способа – сложность работы и тереть в пакете неудобно. Но, несмотря на это, слизистые не будут подвергаться жгучим маслам.
Мясорубка в помощь
На мясорубке хрен перерабатывается довольно быстро, но при больших объемах можно прибегнуть к двум основным способам измельчения хрена:
Предварительно корни заморозить, после чего перетереть их на мясорубке. Корешки при этом лучше нарезать на тоненькие полоски и положить в морозильную камеру на 3-5 часов, затем их немного разморозить и переработать;
При работе с современной электрической мясорубкой проблем с переработкой возникнуть не должно, главное одеть пищевой полиэтиленовый пакет на отверстие, от куда будет выходить перекрученный хрен и плотно завязать его.
Блендер
Использовать лучше стационарный блендер, мощностью более 700 Вт. Корешки моют и чистят. Для удобства их режут на небольшие пластины и складывают в чашу блендера. Плод достаточно твердый и волокнистый, поэтому к нему можно добавить немного воды и не наполнять чашу доверху. Воду добавляют не сразу, ели корни будут измельчаться хорошо, можно воду не добавлять.
Когда хрен будет измельчен его можно переложить в подходящую емкость, а блендер тщательно вымыть теплой водой. Плюсом способа считается быстрота переработки и возможность использовать корешки любого размера и формы.
Приготовление сухой приправы
Удобно хранить хрен и в виде сухой приправы. Для этого корни очищают и режут тонкими пластинами. В разогретую духовку до 50°С выкладывают в один слой на противень хрен и отправляют сушиться на 4-6 часов. После этого хрену дают остыть и измельчают в порошок при помощи блендера, мясорубки или другим удобным способом. Все, приправа готова к использованию и хранению.
Вместо духовки можно использовать электосушилку.
Можно сделать вывод, что натереть хрен дома без слез вполне возможно, при этом достаточно быстро и удобно.
+1
0
Как почистить хрен быстро и без слез — Выпей-Выпей
У каждого уважающего себя дачника есть во дворе хотя бы одно большое, раскидистое, привлекательное растение хрена, без листьев которого не обходится ни одна банка огурцов или помидоров хранить на зиму. Но иногда его использование заканчивается просто самодельной баночкой. Хотя почти все любят хрен в виде приправы — особенно для киселя — заготавливать корень вряд ли кто берется, потому что обычно все привыкли думать, что процесс долгий и нудный, а благодаря дерьмовому запаху еще и слезоточивый. Дело в том, что в растении содержится эфирное масло, раздражающее практически все слизистые оболочки — носа, глаз и рта. По этой причине и потливость эфирным маслом в носу и слезы, и нежелание обрабатывать хреном.
На самом деле, если подойти к делу с умом и воспользоваться методами, разработанными опытными дачниками, приготовить вкусную, ядреную приправу на зиму будет не так уж и сложно.
Стоит знать, что корни, выкопанные в сентябре, лучше всего подходят для слез. В них накапливается максимальное количество полезных веществ, минералов и витаминов, к тому же хрен в это время года особенно «плох». Предпочтительны не очень маленькие и тонкие корни: идеальны те, которые имеют длину не менее 30 см и толщину от 3 до 6 см. Более тонкие и короткие лучше закопать обратно в грядку, чтобы они продолжали расти в следующем году. .
Нужно ли чистить корень хрена?
Корень, выкопанный из земли, может быть либо белым, вроде бы не требующим очистки, либо желтовато-коричневым. На самом деле даже белая кожа твердая и грубая, и чем она более желтая или даже коричневая, тем она грубее. Не беда, если вы планируете высушить продукт и перемолоть его в порошок. А вот в хрене, натертом или прокрученном на мясорубке, встретятся волокна, которые трудно жевать.
Кроме того, если хрен не выкопан в собственном огороде, а куплен на рынке, трудно узнать, в каких условиях он рос. Возможно, он подвергся воздействию пестицидов или гербицидов, и они имеют тенденцию накапливаться в коже. Поэтому перед обработкой корня его необходимо отрезать.
У молодых и тонких корней кожица еще не достигла перезревшего состояния и осталась более светлой, мягкой и еще не накопила никаких химических веществ, поэтому в целях экономии времени ее оставляют. Это не окажет очень негативного влияния на потребительские свойства конечного продукта из хрена.
Подготовка изделия к очистке
Чтобы хрен был более эластичным, с него легче было удалять загрязнения, а сам корень легче чистить, его необходимо замочить в холодной воде. В случае со свежим, только что выкопанным корнеплодом таких «водных процедур» будет достаточно от 5 до 6 часов, а овощу, который после застоя в холодильнике полежал и слегка поник, потребуется гораздо больше времени – от 3 до 7 дней, причем воду нужно менять ежедневно.
Налипшую грязь и песок с корней смыть щеткой, тщательно зачистив все углубления, утолщения и неровности. Если есть специальные жесткие, грубые перчатки для чистки молодого картофеля, можно соскоблить ими грязь.
Хрен удобно мыть в миске с чистой прохладной водой, после чего достаточно промыть корни под проточной водой.
Если мы решили перерабатывать хрен на собственном участке, а в хозяйстве есть минимойка, мыть корневища будет легко и быстро. Необходимо положить корни в большой дуршлаг или сито и запустить прибор. Сильная струя воды удалит прилипшие к овощам песчинки.
Для облегчения последующей очистки корни хрена после промывки можно немного подморозить. Вымойте и обсушите бумажными полотенцами, поместите корневища в целлофановые пакеты, плотно завяжите и положите в морозильную камеру на полтора-два часа. Кожица затвердеет и ее будет легко снять с мякоти. Кроме того, замороженный хрен меньше раздражает слизистые оболочки и не вызывает такого сильного слезотечения.
Как почистить хрен в домашних условиях
Для очистки хрена подходят несколько кухонных приспособлений: можно использовать нож, овощечистку, металлическую терку и шайбу из твердого металла — ту, что чистит пригоревшие кастрюли.
Известно, что хрен выделяет сильные эфирные вещества, вызывающие обильное слезотечение при разрезании или очистке. Если позволяет погода, корневища лучше убирать снаружи – тогда ветер сдует эфиры, и глаза не будут так раздражаться.
Некоторые опытные хозяйки при работе с хреном надевают маску или защитные очки, что сводит слезоточивость практически к нулю — даже в стесненных условиях маленькой кухни. Но если нет ни маски, ни очков, необходимо открыть окно и поставить рядом вентилятор, чтобы он с потоком воздуха отгонял нужные вещества в сторону открытого окна. А еще лучше прикройте нос и рот медицинской маской или просто повяжите ее шарфом или хлопчатобумажной косынкой, чтобы уменьшить воздействие эфирных масел на дыхательные пути.
Если чистить ножом, будьте осторожны, он очень острый, тогда кожура легко снимается. Лучше иметь под рукой два острых ножа: маленький для срезания шкурки и разрубания сучков, а большой — для срезания торчащих или обломанных концов. Принцип очистки хрена ничем не отличается от моркови.
Крупные куски корня разрезать крест-накрест — пополам или на три части, чтобы их было удобно держать в руках. В этом случае не стоит пытаться разрезать полоску шире, так как корневое тело неизбежно будет срезано вместе с кожицей. Кожицу лучше снимать тонкими ленточками, стараясь не нарушить внутренний белый слой.
Этот способ удобен тем, что хрен получается быстро и тщательно отмыть, окружающая мебель остается чистой, так как шкурка из-под ножа никуда не разлетается. Но из-за того, что нож очень острый, нужно быть осторожным, ведь всегда есть опасность порезаться.
С помощью ножа для чистки хрена и овощечистки, которые вы обычно используете для очистки моркови или картофеля, легко удалить кожуру. Такой способ обращения с ножнами немного медленнее, чем с ножом, но вполне удобен. Образуется минимальное количество отходов, а соскобы кожи далеко не расходятся.
Если корнеплодов несколько, они молодые и примерно одинаковой длины и толщины, для ускорения процесса можно положить их на разделочную доску параллельно друг другу и, плотно прижав корни друг к другу, очистить их от кожуры в то же время. Конечно, идеального результата таким способом не добиться, но большинство овощей все равно будут довольно быстро очищаться, поэтому просто проверяйте каждый корешок и с помощью ножа или той же овощечистки удаляйте те кусочки кожицы, которые не сдаются. первый раз. При такой «быстрой» обработке овощей есть риск поранить пальцы, поэтому не стоит отвлекаться и соблюдать технику безопасности.
Семья Бровченко. Как чистить и натирать хрен. Безболезненный и бесслезный способ.
Посмотреть это видео на YouTube
Для снятия кожуры с хрена подойдет и обычная металлическая терка для моркови, но с ее помощью лучше чистить не отросшие корни, а те, у которых кожица мягкая и нежная, которая не успел загустеть.
Промытые корни положить на разделочную доску и, придерживая одной рукой другой, осторожно, без сильного нажима, легкими, мягкими, неторопливыми и плавными движениями растереть хрен в направлении, почти параллельном его поверхности. Терку следует брать с самыми мелкими отверстиями.
Этот метод, конечно, имеет недостатки. Во-первых, это не очень экономично, так как часть самого корня можно удалить вместе с кожицей. Во-вторых, почистить шкурку теркой не получится; неочищенные места придется зачищать ножом. И в-третьих, нужно быть осторожным, чтобы не поранить руки, что часто бывает при работе с теркой.
Вы можете использовать металлическую кухонную тряпку для очистки хрена. Толстую, грубую, коричневатую кожицу со взрослых корней эта мочалка, конечно, не снимет, но с молодыми корнями справится хорошо.
Для очистки хрена лучше купить новую мочалку, так как бывшие в употреблении кухонные губки обычно накапливают невероятное количество микробов. Если купить не удалось, придется постирать тот, который уже был в употреблении, затем замочить в воде и, добавив пищевую соду, довести до кипения. Простерилизованный инструмент будет готов к дальнейшему использованию.
Хрен чистить, придерживая корень левой рукой, а правой рукой твердыми, быстрыми и резкими движениями перемещать шайбу снизу вверх и сверху вниз, не отрывая ее от поверхности корня . Медленно поверните сам корешок вокруг своей оси так, чтобы все его стороны были вытерты тканью. Эту процедуру удобнее проводить под струей прохладной воды.
Очистите таким образом корни один за другим, затем, вооружившись небольшим острым ножом, удалите оставшиеся, неразрезанные кусочки кожуры. Лучше всего чистить корни даже таким образом, чтобы свести к минимуму всевозможные сучки, ответвления и дупла.
Преимущество этого метода очистки в том, что он безопасен и практически безотходен: если внимательно следить за процессом и не увлекаться многократным протиранием одного места, то сходит лишь тонкий слой кожи.
Как мыть руки после контакта с хреном
Грязные руки после обработки хреном нельзя мыть простой водой и даже обычным туалетным мылом. Грязь и сок хрена не только окрашивают руки в темный цвет, но и въедаются во все трещинки на коже. И все же нетрудно привести свои руки в порядок.
Первый лимон. Этот фрукт всегда приходит на помощь, когда нужно вернуть рукам прежний опрятный вид после работы с землей, сбора грибов или похода в лес за ягодами.
Достаточно одного кружка лимона толщиной около 1 см. Слегка отожмите его, чтобы выделился сок, разотрите руками. Когда кожа посветлеет, можно уделить внимание ногтям: окунуть их в мякоть лимона примерно на минуту. После этого останется только ополоснуть руки холодной водой и нанести на них увлажняющий крем, желательно с глицерином.
Если в доме нет лимона, можно воспользоваться 9% столовым уксусом: протереть руки ватным диском, смоченным в кислой жидкости, затем тщательно потереть ногти. Этот способ немного дольше предыдущего. И добиться такого идеального результата, как с лимоном, вряд ли получится.
Некоторые хозяйки заботятся о состоянии рук ванночками с нашатырным спиртом и перекисью водорода. Этот способ особенно хорош для тех женщин, у которых на руках есть трещины, порезы или другие ранки, из-за которых нежелательно использовать лимон или уксус во избежание «пощипывания» и жжения. Но он не подходит дамам, которые категорически не переносят запах аммиака. Кроме того, при использовании этой методики будьте бдительны и старайтесь не вдыхать пары смеси, так как они не полезны.
Возьмите 2 стакана воды — очень теплой, почти горячей, растворите в ней 3 столовые ложки средства для мытья посуды, добавьте чайную ложку нашатырного спирта и десертную ложку (или 2 чайные ложки) перекиси водорода. Смешайте раствор, замочите в нем руки примерно на пять-семь минут, затем почистите руки и ногти мягкой щеткой.
Если где-то остались темные пятна, дополнительно протрите их ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода, а затем вымойте руки под проточной теплой водой и нанесите питательный или смягчающий крем с глицерином.
В раствор добавлять аммиак нельзя, пары в этом случае будут совершенно безвредны, но тогда нужно быть готовым к тому, что руки не будут вымыты.
Но если обращаться с хреном в резиновых или силиконовых хозяйственных перчатках, то можно держать руки в чистоте, и тогда не надо думать, как их мыть. Кстати, перчатки защитят и от возможных аллергических реакций на хрен и его раздражающего действия на нежную кожу рук.
важно: Вся информация на этой странице предоставлена только в ознакомительных целях. Прежде чем использовать любую из рекомендаций, проконсультируйтесь со специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой ущерб, причиненный материалами.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями!
Это статья?
Вам понравится?
Как собирать и готовить из корней хрена
Свежий хрен. Одна только мысль об этом заставляет мои глаза слезиться от радости. Если вы хотите узнать, как лучше всего приготовить хрен из свежих корней, вы попали по адресу.
Хрен — древняя приправа, и он сохранил хорошую популярность по сравнению с другими корнеплодами, такими как скиррет и корень петрушки.
Его популярность должна быть обусловлена, по крайней мере частично, тем фактом, что корень можно сохранить и при этом сохранить часть его свойств, поскольку вы можете зайти в любой продуктовый магазин в любой точке Америки и найти маленькие баночки промышленно приготовленного хрена.
К сожалению, коммерчески приготовленный хрен обычно бывает слабым, часто чрезмерно сладким и замаскированным добавками, такими как горчичное масло, чтобы компенсировать его бесполезность. Он также коричневый и окисленный, чего я терпеть не могу.
Конечно, некоторые продукты, купленные в магазине, будут иметь небольшой эффект, но это не сравнится с тем же продуктом, приготовленным из свеженатертого корня. Абсолютно. Сравнение.
Слева: свежеприготовленный хрен. Справа: приготовленный хрен из банки. Какой из них вы бы предпочли?
Но со свежими вещами может быть немного сложнее. Я не работал со свежим хреном, пока не работал на Ленни Руссо в Хартленде, где в определенное время года появлялся только местный хрен: весной и осенью, по большей части.
Мы никогда особенно не задумывались о сроках, но сроки — это важная часть сбора урожая, с чем я познакомился в своем первом ресторане, где мы каждый вечер готовили 20–50 фунтов копченых ребрышек высшего сорта. Как и в Хартленде, я покупал хрен только в свежем виде, но, в отличие от Хартленда, покупал его круглый год, так как мои копченые ребрышки никогда не исчезали из меню.
«Выкапывать хрен только в те месяцы, в которых есть буква R» или «Выкапывать хрен только в месяцы, оканчивающиеся на R?» Возможно оба.
Однажды, показывая кому-то, как приготовить готовый хрен с нуля, я разозлился, когда готовый продукт вышел не так, как я планировал.
Я продемонстрировал, как измельчать корни так же, как мы делали свежий хрен, заказанный пару месяцев назад, но на этот раз у корней не было ни силы, ни силы, осталась только горечь.
Назвать это белой картонной стружкой было бы недалеко от истины. Это было примерно в июне, предыдущий заказ хрена, вероятно, пришел весной. Вот и весь секрет.
Когда копать
Старая поговорка о хрене гласит, что его копают только в те месяцы, в которых есть буква Р, в основном с сентября по апрель. Некоторые люди сказали бы, что это должно быть «копать только те месяцы, которые заканчиваются на R». В зависимости от того, где вы живете и насколько холодно, это может быть и то, и другое.
Еще скажу, что я предпочитаю копать его, когда на улице холодно или после нескольких заморозков. Другой способ сделать это — не выкапывать его, когда у него развиваются или особенно зрелые листья.
Чем больше я узнаю о растениях, тем больше я могу предположить, что недостаток огня в хрене в теплые месяцы связан с тем, куда растение тратит свою энергию.
В течение вегетационного периода корни тратят энергию на создание своих огромных листьев ( также хорошо ), чтобы они могли фотосинтезировать, а оттуда, возможно, производить цветы, размножаться и т. д., и т. д. Я говорю, возможно, производить цветы там, так как два колонии хрена, о которых я знаю, никогда не цвели, и, похоже, это еще одна эксцентричность растения.
Я люблю подавать зелень хрена с мясом. Здесь зелень смешивают 50/50 со шпинатом и превращают в лепешки с небольшим количеством яйца и муки, чтобы дополнить блюдо из баранины. Я служил обществу поваров-любителей в 2018 году.
Дикий хрен тщательно охраняемый секрет поваров-сушиистов в Америке, которые, кажется, единственные, кроме таких чудаков, как я, отправляются на поиски этого растения.
Я редко вижу дикий хрен в Миннесоте и Висконсине, но у меня есть один дикий участок, куда я люблю приезжать летом за листьями.
Молодые листья хрена самые нежные.
Я также видел его посаженным в общественных садах и парках. Если вы найдете их в дикой природе, вы можете выкопать корень или два, чтобы посадить их в удобном для вас месте.
Некоторые люди назовут его сорняком, а хрен может быть упрямым, но он не такой агрессивный по сравнению с другими вещами — вы можете легко контролировать его с помощью косилки.
Побеги хрена на верхушке этого корня съедобны и обладают тем же вкусом, что и зрелые листья и корни.
Листья и побеги хрена
Да, листья хрена можно есть. Но, если вы не видели это растение лично, вы, возможно, никогда не думали о том, чтобы их есть.
Единственная загвоздка в том, что вы не собираетесь их увядать, как шпинат. Листья хрена имеют горьковатый, сильный вкус хрена, поэтому, когда я готовлю с ними, если они будут использоваться в качестве увядшей зелени, я готовлю их в смеси с другой мягкой зеленью, такой как баранина, кресс-салат и т. д.
В отличие от других съедобных продуктов зелень, листья хрена вырастают огромными, поэтому их можно использовать для заворачивания еды. Вот несколько моих любимых занятий с ними.
- Бланшированные и шокированные (также удалите стебли) длинные, зрелые листья хрена отлично подходят для заворачивания рыбы, чтобы положить ее на гриль, или для смазывания сковороды, которую вы будете наполнять мясным рулетом или террином.
- Свежие, их можно использовать в салате, если удалить плодоножку, нарезать на мелкие кусочки или измельчить листья на мелкие кусочки. Оттуда вы можете использовать их, скажем, в сочетании 50-50 с другой зеленью и использовать как салат из горькой зелени, такой как радиккио или одуванчики.
- Небольшое количество может стать хорошим гарниром для сытного куска мяса или рыбы, но я все же люблю смешивать их 50-50 с другой зеленью, даже после бланширования.
- Маленькие нежные побеги — одна из лучших частей растения — я могу добавлять их в салаты и другие блюда целиком.
В зрелой зелени хрена могут быть несколько отверстий от жуков, но она прекрасно бланшируется и используется для заворачивания рыбы перед приготовлением на гриле, терринов или мясных рулетов.
Как им пользоваться
Готовый хрен
Нравится ли вам жаркий огонь, плач и агония? Я делаю. Хороший хрен должен быть достаточно крепким, чтобы оскорблять людей в сыром виде. Это то, чем мог только мечтать магазинный хрен в банке, и идеальное дополнение к вашему коктейльному соусу и соусу из хрена для первоклассных ребрышек.
Некоторые люди натирают хрен на терке, и это нормально. Иногда я могу натереть его, в зависимости от желаемой текстуры, так как крупная терка дает хорошие всплески огня, но в большинстве случаев я просто готовлю хрен с нуля .
Готовый хрен, приготовленный с нуля, — это то, что вы найдете в магазине, кроме ядерного горячего и вызывающего привыкание.
Чтобы приготовить готовый хрен с нуля, вам понадобится немного уксуса, вода и щепотка соли и сахара.
Преимущество приготовления этого блюда в блендере заключается в том, что вам не нужно натирать хрен вручную с помощью терки, в результате чего все испарения будут подниматься к лицу. Однако будьте осторожны, снимая крышку с блендера — пары оружейного качества.
В идеале вам нужен высокоскоростной блендер, такой как Vitamix или Ninja, чтобы жужжать ваш собственный хрен, но кухонный комбайн тоже может работать.
Натирание корнеплодов прямо на терке
Приготовленный хрен – это единственное, чем могут быть корнеплоды. В Скандинавии и других местах корни обычно натирают свежими прямо в пищу. Это отличный способ использовать корни, если у вас есть свежие в холодильнике.
Натереть коренья чем-нибудь, например, стейком или рыбой, тоже хорошо, но будьте осторожны, свежие продукты сбивают вас с ног!
Ферментируете корни?
То, что вы можете что-то ферментировать, не всегда означает, что вы должны это делать. Некоторые повара включают это в меню и заявляют, что это что-то особенное — это не так. Я делал это несколько раз (соление и ферментация в течение 1-2 недель), и вкус теряется, на вкус он такой же, как тусклый хрен, который я купил в июне в ресторане.
Я не знаю, делает ли это тонкое окружающее тепло от процесса брожения, но может быть, так как хрен не любит, когда его готовят. В любом случае, сохранение корней в уксусе, как для приготовленного хрена, или натирание на терке, смешивание со сливками и замораживание — оба хороших способа сохранить вкус. Я также не рекомендую ферментировать листья.
Распечатать Рецепт
4.54 от 15 голосов
Как приготовить готовый хрен
Готовый корень хрена, как в магазине, только лучше. Получается около 1 чашки.
Время подготовки 5 минут
Курс: Приправа
Кухня: Американская
Ключевое слово: Хрен, Готовый хрен
Порций: 10
Автор: Алан Берго корень
Очистить хрен и отложить 4 унции.
Нарежьте хрен примерно на кусочки толщиной ½ дюйма, затем положите в блендер с остальными ингредиентами.
Измельчите, а затем пюрируйте смесь до получения однородной массы, затем переложите в банку и охладите.
Приготовленного хрена хватит надолго.
Когда я использую хрен, я обычно сливаю жидкость и добавляю ее в сметану или майонез для приготовления соусов и приправ.