Как правильно чистить и резать манго в домашних условиях: пошаговая инструкция
Как выбрать фрукт
Как почистить
Как резать манго с косточкой
Этот экзотический фрукт крайне полезен (вот лишь несколько причин, чтобы есть его каждый день). Поэтому возникают вопросы не только о том, как выбрать этот продукт, но и как его чистить и резать. Ведь при неумелом обращении плод, когда он спелый, может при очистке превратиться в кашу.
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru
Почему это важно? Просто спелый фрукт легче очищать. Итак, если брать внешний вид, то плод должен быть гладким с блестящей кожурой яркого цвета. Хотя на нем могут быть небольшие темные точки и пятна — это как раз свидетельствует о степени спелости. Запах не явно выраженный, сладковатый, сильнее всего чувствуется у хвостика. Слегка надави на фрукт — если останется небольшая вмятина, значит он спелый.
Важно! Несмотря на некоторые публикации в Интернете, что в неспелом манго содержится большое количество пектина, такие плоды есть не рекомендуется. Наши желудки, в отличие, скажем, от жителей Индии, которые употребляют его в любом состоянии, не приспособлены к этому продукту. Незрелый плод может вызвать серьезные расстройства желудка и кишечника.
Как быстро почистить манго в домашних условиях
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru
Кожуру не едят. Более того, она содержит вредные токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию на чувствительной коже. Поэтому совет: мыть плод лучше в перчатках под горячей водой. Также можно еще потереть его щеткой.
Спелый фрукт легко почистить обычным ножом. Кожура сразу отделяется от мякоти. Самый быстрый способ — сделать надрез в виде креста на стороне, где нет хвостика. Далее чистить можно, как банан, — тянуть за кусочек шкурки. Другой вариант — делаем надрезы вдоль плода и снимает кожу. Если же плод еще не дошел до кондиции, можно взять стандартную картофелечистку.
Для большинства способов, которые мы опишем ниже, чистить кожуру необязательно. Главное — не забыть помыть. Имей в виду, косточка составляет почти 30% от всего плода. Она плоская и продолговатая, а еще очень крепкая. Прорезать насквозь ее не получится. Поэтому-то в деле «как нарезать манго», нужна филигранная работа и сноровка.
1. Самый простой
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru
Этот вариант разделки самый распространенный.
- Понадобится разделочная доска. Поставь на нее фрукт так, чтобы сверху была часть с хвостиком.
- Нож лучше использовать с зубчиками. Так он меньше скользит. Надо сделать надрезы по обе стороны от косточки, как можно ближе к ней. В итоге у тебя в руках окажутся три половинки фрукта.
- Ту часть, что с косточкой, надо аккуратно избавить от кожуры. Потом отрезать края с мякотью. Либо попробуй вырезать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
- Далее берем две толстые половинки, которые принято называть «щечками». Самые нетерпеливые могут просто выскрести ложкой всю мякоть из половинок — так удобнее будет кушать.
Кстати, по этому же принципу работает специальная мангорезка. Она также делит фрукт на три части. Правда, не все хозяйки находят ее удобной в использовании, так как нащупать косточку этим кухонным гаджетом бывает непросто.
Не пропустите
Не пропустите
Десерт с манго
2. Как красиво нарезать манго
Источник: pexels.com
- Проделываем все те же манипуляции, что описаны выше, но мякоть в «щечках» здесь мы надрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась сеточка. Кожу при этом надрезать насквозь не надо.
- Далее нужно будет вывернуть «щечки». Просто надави на нижнюю часть половинки фрукта, она станет похожа на ежа. Вот таких «ежиков» чаще всего подают на стол в Таиланде, Индии, на Филиппинах. Выглядит экзотично и красиво. Можно подать в сочетании с другой красивой фруктовой нарезкой.
- Но можно пойти дальше. С вывернутых половинок надо срезать кубики, которые получились в результате нашей нарезки. И подавать на стол только кубики, проткнув их шпажкой — идеальный вариант для фуршетов. Единственное, в этом случае плод не должен быть перезрелым, чтобы не растекался.
Процесс нарезки можно увидеть на этом видео.
https://frontend.vh.yandex.ru/player/48da0faed26d9d87bf808d0a2f934a72
3. С помощью стакана
Источник: unsplash.com
- С «щечками» можно поступить и по-другому. Тебе понадобится высокий стакан. Одной рукой возьми манго, другой — крепко держи стакан.
- Прижми плод к стакану так, чтобы при этом кожура осталась как бы вне емкости.
- Надави на манго, постепенно опуская его вниз. Стенка стакана в этом случае должна выполнить функцию ножа. В результате у тебя получится очищенная от кожуры половинка.
4. Дольками
- Очищаем от кожуры (как это сделать, мы описывали ранее).
- От нижнего и верхнего кончиков фрукты избавляемся. Плоские концы манго удобнее держать в руках.
- Далее нарезаем плод дольками, как яблоко.
- На некоторых видео при нарезке используют специальный гаджет — держатель кукурузы. Его острые концы втыкают в кончики плода. Так и удобнее держать (руки остаются сухими), и эстетичнее выглядит.
5. Скручиваем
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru
От других этот метод отличается способом, каким мы будем доставать косточку. А еще этот метод сводит к минимуму использование ножа.
- На разделочной доске ставим манго хвостиком вверх. Кожуру, при этом, очищать не надо.
- Делаем вертикальные надрезы с двух сторон от хвостика до низа, стараясь достать ножом до косточки.
- Есть фрукт спелый, то просто потянув две половинки в разные стороны, можно отделить косточку. Как вариант, можно не тянуть, а осторожно скручивать две половинки друг против друга.
- Если косточка осталась на одной половинке можно применить метод со стаканом. Придется поддеть сердцевину краем стакана и надавить. В результате косточка должна остаться в стакане.
- Скручивание работает и в том случае, если резать манго поперек (как показано на фото выше). От косточки, которая может остаться в одной из половинок фрукта, можно избавиться с помощью ложки, ножа или того же стакана. Но опять же должны предупредить, что работает это только в случае со спелыми плодами.
Автор
Мария Седова
Редактор журнала «Лиза»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Как правильно почистить манго в домашних условиях — очищаем от кожуры, режем на кусочки
Манго — это экзотический фрукт, который пользуется популярностью не только на своей родине, но и в других странах мира. Он приманивает своим ярким цветом, насыщенным вкусом и замечательным ароматом. В сочной мякоти содержится множество витаминов и элементов, которые повышают иммунитет и улучшают функции головного мозга.
Обычно этот плод выращивают в Индии, Китае, Вьетнаме, Африке, Мексике. В Таиланде манго высаживают в 6 раз меньше, чем в Индии, однако именно там можно попробовать самый сочный плод. Тем не менее, какой бы вид вам не попался, надо разобраться, как правильно чистить и нарезать сладкий фрукт.
Как почистить?
Для начала надо оторвать веточку с листьями (если они есть) и хорошенько промыть от грязи и пыли под холодной водой. По желанию можете воспользоваться щёткой для овощей. Затем нужно вытереть плод бумажной салфеткой и приступить к дальнейшим манипуляциям.
Как снять кожуру?
Сочная мякоть покрыта толстой, упругой, безвкусной шкуркой, которая может принести вред организму. Ведь в ней содержится урушиол — органическое маслянистое токсическое вещество, из-за которого появляется кожная аллергия.
Чтобы избежать сыпи, рекомендуется надевать латексные перчатки. Так как возможно фрукт обрабатывался вредными химическими веществами, которые в результате накопились на кожуре.
Чтобы избавиться от шкурки, можно рассмотреть несколько способов:
- Если вы приобрели спелый плод, то на противоположной хвосту стороне нужно сделать 4 надреза в виде креста. Теперь осторожно потяните за кусок кожуры и выбросите ее.
- Если у вас неспелый фрукт, то шкурку следует снимать маленьким ножиком. Срезать ее нужно тонкими полосками, чтобы не зацепить саму мякоть.
- Манго можно чистить простой овощечисткой. Однако нельзя будет надавливать на фрукт. В противном случае вы случайно можете раздавить мякоть. К тому же этот метод занимает больше времени, нежели остальные способы.
Все эти перечисленные варианты подходят для целого манго. Если же вы нарезали плод на 2 части и убрали кость, то от шкурки можно избавиться следующим образом:
- Подготовить стакан и плоскую тарелку.
- Взять одну часть фрукта ведущей рукой, а другой — обхватить стакан, чтобы он не перемещался.
- Поднести плод к краю ёмкости так, чтобы кожура оставалась вне стакана.
- Слегка надавить на манго (не стоит прикладывать много усилий).
- В результате шкурка отделится, а мякоть можно будет переложить на тарелку.
Подробнее можно увидеть процесс выполнения в видео:
Очищенный плод можно нарезать на красивые кусочки и подавать на стол.
Используйте крупный стакан, чтобы мякоть легко помещалась в нём.
Как просто и быстро удалить косточку?
В крупном ядре манго возможно содержатся токсичные частицы, поэтому рекомендуется удалять его. Чтобы этот процесс сделать правильно, нужно рассмотреть несколько способов.
Удаление с помощью зубчатого ножа
Когда будете использовать инвентарь, постарайтесь удержать его, так как мякоть очень скользкая.
- Поместить плод на рабочую поверхность так, чтобы область, где раньше находилась веточка, «выглядывала» вверх.
- Придерживайте фрукт одной рукой, а другой сделайте зубчатым ножом вертикальный разрез от зоны хвостика до самого низа. Предмет должен достать до ядра. Если на боках манго есть линия (она указывает на расположение косточки), то нужно нарезать по ней.
- Повернуть экзотическое растение на 180 °С и аналогичным образом сделать второй надрез.
- Потянуть 2 части в противоположные стороны: если манго спелое, то ядро выпадет самостоятельно.
- Если вы не смогли поделить фрукт, то положите его на бок, одну сторону придерживайте пальцами, а другую прокручивайте в несколько оборотов. Таким образом, первая сторона легко отделится от косточки. Чтобы достать ядро со второй части манго, нужно аккуратно протолкнуть чайную ложку и убрать его.
Если фрукт слишком спелый, то его мягкие волокна «закрепятся» на косточке и в результате ядро будет плохо отделяться. Поэтому рекомендуется приобретать спелые, но твёрдые плоды.
Лучше использовать зубчатый нож, так как в отличие от плоского, он не прилипает к мякоти.
Удаление с помощью ложки и ножа
Этот метод позволит легко достать ядро, не снимая при этом шкурку. Как только вы избавитесь от косточки, то сможете очистить манго от кожуры и нарезать на кусочки.
Данный вариант является самым практичным и удобным, ведь он не предполагает первоначального снятия шкурки, как при других методах. А это значит, что мы можем легко избежать любого скольжения мякоти.
Следуйте инструкции:
- Поместите плод на рабочую поверхность таким образом, чтобы область, где находилась веточка, «смотрела» в сторону одной руки.
- Рядом с этой областью сделайте надрез (острие должно дойти до ядра) и поверните нож в сторону руки, чтобы убрать мякоть.
- В итоге покажется косточка, которую нужно достать чайной ложкой.
- Теперь осторожно снимите кожуру и нарежьте плод красивыми ломтиками (по желанию).
Если вы приобрели спелый фрукт, то инвентарь легко пройдет сквозь плод. Чтобы вытащить ядро у твёрдого манго, нужно приложить немного усилий.
Удаление с помощью обычного ножика
Если вы хорошо управляете этим инструментом, то сможете вытащить косточку, даже не удаляя шкурку с манго.
- Разрежьте экзотическое растение на 2 части. Нож при этом должен проходить вдоль плоской части ядра.
- Теперь проведите инвентарём под косточкой и аккуратно вырежьте её.
- В результате вы получите 2 половинки плода, которые можно избавить от кожуры и съесть либо добавить в какое-то блюдо.
Ядро фрукта — плоское и большое, поэтому вам не составит труда быстро избавиться от него.
Как можно красиво нарезать манго?
После того, как вы очистите плод, то можете либо сразу его съесть, либо разрезать на подачу.
Метод ежа
- Разместите манго так, чтобы ребро располагалось к вам. Нож держите параллельно рабочей поверхности, сбоку от ядра.
- Одной рукой удерживайте плод на месте, а другой — отрезайте часть мякоти. Поверните продукт и повторите процедуру с другой стороны.
- Разрежьте манго ближе к косточке.
- На одной из частей с мякотью делаем надрезы в виде решётки (кожуру разрезать не надо).
- Слегка надавите на шкурку, чтобы кубики «смотрели» вверх.
- Получившую решётку аккуратно срежьте ножом, а кожуру выбросите.
- Из другой части мякоти вытащите косточку и нарежьте аналогичным образом.
В результате у вас получатся ровные кубики, которые можно добавлять даже в салаты.
Дольками
Манго можно нарезать на дольки, но в этом случае нужно проявлять осторожность, так как плод будет высказывать из рук. Чтобы удобнее было работать, надо отрезать верхнюю и нижнюю части манго. Такой приём поможет удержать инвентарь в руках и получить идеально ровные части. Далее продукт нужно нарезать на дольки, разложить на тарелку и подавать.
Тонкими пластинами
Этот метод подходит для украшения различных десертов.
Следуйте инструкции:
- Снимите кожуру одним из вышеперечисленных методов.
- Удерживайте целый плод одной рукой, а другой — срежьте тонкие пластинки.
- По желанию можете поделить фрукт пополам, убрать косточку и также разрезать на пластинки.
Употреблять манго надо в меру: в день достаточно одного плода.
Полезные советы
Эти рекомендации помогут узнать больше о манго:
- Если вы приобрели фрукт и не стали употреблять его сразу, то экзотическое растение следует поместить в холодильник. Неспелый плод может «просидеть» в холодильной камере около 10 дней, а вот зрелый фрукт лучше помещать на 5 суток, не более.
- Манго нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Как только вы купите экзотическое растение, сразу же поместите его на широкое блюдце. В противном случае на продукте появится плесень и фрукт станет негодным.
- Если вы нарезали плод на кусочки и не хотите сразу употреблять их, то рекомендуется поместить дольки или кубики мякоти в целлофановые пакеты и заморозить. В противном случае продукт выделит сок и спустя 2-4 часа будет непригодным.
- Нельзя размораживать и замораживать манго повторно, так как он станет некрасивым и потеряет вкусовые качества.
- Если вы приобрели несколько неспелых плодов, то их можно «заставить» дозреть в домашних условиях. Поместите продукт в бумажный пакет и туда же выложите зрелые яблоки либо бананы. Прикройте пакет и оставьте при комнатной температуре на 5 суток. Если у вас нет других фруктов, то манго можно засыпать кукурузой, рисом либо зерном. В результате через 10-12 часов вы сможете наслаждаться спелым экзотическим плодом.
Некоторые считают, что манго — это капризное экзотическое растение, так как его спелость нелегко проверить, а уж очистить и красиво нарезать ещё труднее. Но, если вы будете соблюдать вышеперечисленные способы, то с лёгкостью справитесь со всеми манипуляциями.
Как нарезать манго (простые способы очистки, нарезки и нарезки кубиками)
Перейти к рецепту
Вот полное руководство о том, как легко нарезать манго и извлечь из него максимум фруктов. Узнайте, как чистить, резать, нарезать и нарезать кубиками манго с пошаговыми фотографиями и инструкциями.
Наслаждайтесь этим вкусным тропическим фруктом в качестве закуски или добавляйте его в различные сладкие или соленые блюда.
Моя семья и я обожаем манго за их супер сладкий вкус и великолепный золотистый цвет. Кроме того, манго вызывает столько ностальгии, так как я вырос, питаясь этим прекрасным фруктом в Индии летом и в сезон дождей.
Но позвольте мне сказать вам, что мне понадобилась целая вечность, чтобы овладеть техникой правильной нарезки манго. И я вижу ту же борьбу с моими детьми сейчас. По этой причине я создал это руководство, чтобы справиться с пресловутой центральной ямой и скользкой кожей. Прочтите это руководство, чтобы узнать, как правильно нарезать манго несколькими способами!
Этот пост является частью моего Cooking 101 Series . Проверьте это, чтобы узнать больше об основах приготовления пищи и кулинарных рецептах.
Перейти к:
- Определить косточку/семя
- Как нарезать манго, не очищая от кожуры
- Как очистить манго
- Как разрезать манго после очистки
- Альтернативный способ удаления мякоти манго
- Как использовать разделитель манго
- Как хранить
- Манго Советы и подсказки
- Часто задаваемые вопросы
- Рецепты манго, которые вам понравятся
- 📖 Рецепт
Манго — это большой тропический косточковый плод (или костянка) с желтой или оранжевой мякотью, окружающей продолговатое бледно-белое семя. Плоды собирают поздней весной и летом, и наслаждаются как незрелыми, так и спелыми, в сладких и соленых блюдах.
Манго содержит ряд питательных свойств . По данным Healthline, манго содержит большое количество антиоксидантов, содержит витаминов C, A, K и E , а отлично подходит для пищеварения , поскольку содержит большое количество воды и клетчатки.
Забавный факт: Манго — национальный фрукт Индии. Каждое дерево манго может производить 100 плодов за один урожай и продолжать это делать до 300 лет. Отличная инвестиция!
Давайте начнем с советов и рекомендаций по нарезке этого вкусного фрукта.
Определить косточку/семя
Как разрезать манго? Поскольку манго содержит продолговатое твердое семя посередине, самая большая проблема заключается в том, чтобы найти способ обойти его. Итак, первый шаг заключается в идентификации семени, которое лежит прямо под твердым концом стебля.
Две желтые линии, обозначающие семя/косточку манго
Наша цель – обрезать это семя/косточку и отделить мякоть. В этом посте я покажу вам , как нарезать манго , чтобы вы могли извлечь из него как можно больше фруктов с минимальными потерями. Вы можете нарезать его без очистки или после очистки. Я показал оба метода, чтобы вы могли выбрать тот, который вам больше нравится.
Как нарезать манго, не очищая от кожуры
Мои дети предпочитают нарезать манго, не очищая от кожуры. Это относительно более простой способ и менее запутанный тоже. Это также простой метод для начинающих.
- Поставьте манго вертикально на разделочную доску стеблем/косточкой вниз. Поскольку эта часть шире, она поможет стабилизировать манго. При необходимости обрежьте жесткий конец ямы, чтобы сбалансировать его. Расположите нож на расстоянии около ¼ дюйма от средней линии и сделайте надрез по бокам косточки легким наклонным движением, чтобы отделить «щеку».
- Переверните манго и повторите с другой стороны. Теперь у вас должно получиться три детали — две щеки и средний сегмент с косточкой.
- Теперь срежьте две тонкие стороны косточки, чтобы удалить оставшуюся мякоть семени.
- У вас должно получиться четыре кусочка мякоти манго — два больших и два маленьких. Продолжайте отделять мякоть от семени и ешьте ее как заслуженную закуску, как я!
Совок с ложкой: Держите щеку манго в руке и ложкой вычерпывайте мякоть. Это самый удобный и беспроблемный способ насладиться манго с минимальными усилиями. Однако, если вы хотите нарезать или нарезать кубиками, читайте дальше!
Как разрезать манго на ломтики
- Возьмите половинку манго и с помощью ножа сделайте в ней продольные надрезы. Будьте осторожны, чтобы не прорезать кожуру манго. Используйте большую ложку, чтобы зачерпнуть фрукты, зачерпывая как можно ближе к кожуре.
Как нарезать манго кубиками
- Чтобы нарезать кубиками, возьмите уже нарезанную мякоть манго и сделайте в ней крестообразные надрезы, чтобы получились кубики. Будьте осторожны, чтобы не прорезать кожуру манго. Держите надрезанную щеку манго в руке. Используйте большую ложку, чтобы зачерпнуть фрукты, зачерпывая как можно ближе к кожуре.
Как очистить манго
Очистить манго перед нарезкой — это мой любимый метод , так как он требует только четырех основных надрезов и позволяет извлечь больше фруктов. Но это требует аккуратного обращения.
- Чтобы очистить кожицу, начните с обрезки косточки ножом. После этого возьмите манго в неосновную руку и другой рукой снимите кожуру с помощью овощечистки, начиная со стороны косточки. Очистите его, как если бы вы чистили картошку. Только будьте осторожны с голой плотью, так как она может быть очень скользкой.
Нескользящая насадка: Если манго очень сочное, возьмите чашечкой влажное кухонное полотенце неосновной рукой, затем положите манго поверх полотенца, крепко сжимая его. Кухонное полотенце впитает лишний сок во время нарезки и предотвратит скольжение манго.
Как разрезать манго после очистки от кожуры
- Положите манго вертикально на разделочную доску. Расположите нож на расстоянии около ¼ дюйма от середины и разрежьте вдоль, чтобы отрезать одну «щечку» (фото 1).
- Переверните манго и повторите то же движение с другой стороны (фото 2).
- Разрежьте по бокам семени легкими движениями под углом, чтобы срезать две меньшие «щечки» (фото 3).
- У вас должно получиться четыре кусочка мякоти манго — два больших и два маленьких (фото 4). Обрежьте оставшуюся мякоть семени и выбросьте семя.
Нарезать ломтиками
- Положите манго на разделочную доску плоской стороной вниз. Сделайте длинные продольные надрезы, параллельные друг другу, до желаемой толщины.
Нарежьте манго кубиками
- Разложите ломтики манго в ряд на разделочной доске и нарежьте перпендикулярно кубиками, большими или маленькими.
Альтернативный способ удаления мякоти манго
Существует два метода удаления мякоти с кожуры. Следуйте любому методу, который соответствует вашим потребностям.
1. Зачерпните ложкой
- Держите одну неочищенную щеку манго неосновной рукой и вычерпните мякоть ложкой. Подойдите как можно ближе к коже, не проходя через нее.
2. Кубики наизнанку
- Сделайте надрезы на щеке манго, сделав широкие вертикальные, а затем горизонтальные надрезы. Держите надрезанную щеку манго двумя руками.
- Поместите большие пальцы на мягкую сторону каждого конца и используйте указательный и средний пальцы, чтобы вывернуть кожу.
- Используйте нож для очистки овощей, чтобы удалить кусочки. Примечание: Этот метод лучше всего подходит только для кубиков манго. Я избегаю этого метода, так как он может быть небезопасным для новичка и приводит к еще большему беспорядку и большим потерям.
Как использовать разделитель манго
Ищете более быстрый способ? Используйте разделитель манго (продается в большинстве магазинов кухонных принадлежностей или в Интернете), чтобы сделать работу еще быстрее.
- Положите манго на разделочную доску черешком вверх (фото 1).
- Расположите разделитель манго над манго, чтобы лезвия разделителя были совмещены с серединой (рис. 2).
- Сильно надавите, чтобы отделить мякоть манго от косточки (фото 3).
- Теперь просто разделите три сегмента (фото 4).
Совет для перезрелых манго: Нарежьте их и не режьте. Если ваш манго слишком спелый, его будет трудно разрезать, так как сок сделает его скользким и очень грязным. Для очень спелого манго лучше всего нарезать его вокруг косточки и зачерпнуть мякоть ложкой.
Как хранить
Свежее манго, нарезанное ломтиками или кубиками, можно хранить одним из следующих способов:
- Холодильник: Поместите в герметичный контейнер или пластиковый пакет на срок до 3 дней.
- Морозильная камера: Поместите в пластиковые пакеты для хранения в морозильной камере, плотно закройте, наклейте этикетку, дату и заморозьте на срок до 3 месяцев. Это особенно удобно для смузи и мангового ласси.
Совет по хранению: Чтобы ломтики манго не слипались, положите их на небольшой застеленный пергаментом противень с расстоянием между ними. Заморозьте на 1 час, затем переложите в закрывающийся пакет или герметичный контейнер для хранения в морозильной камере.
Манго Советы и подсказки
- Начните со спелых, но твердых манго. Если манго слишком спелое, его будет трудно ухватить, и его будет очень грязно резать. Сырой манго лучше нарезать ломтиками и зачерпнуть мякоть ложкой.
- Всегда мойте и сушите манго перед нарезкой. Излишняя грязь и пыль могут оставаться на внешней поверхности.
- Сначала отрежьте конец штока. Это создает «ногу», на которой манго может балансировать, пока вы продолжаете отделять мякоть от семени.
- Будьте осторожны, чтобы не прорезать кожуру манго при формировании ломтиков или кубиков. Это затрудняет отделение плода от кожуры.
- При желании сначала очистите кожуру овощечисткой. Просто держите фрукт покрепче, так как мякоть очень скользкая.
- Хранить в холодильнике и морозильной камере. Разрезанное манго можно хранить до 3 дней в холодильнике или до 3 месяцев в морозильной камере. Я люблю разделить порции манго на ½ чашки и заморозить их в небольших пластиковых пакетах для хранения. Они станут отличным дополнением к смузи!
Часто задаваемые вопросы
Как лучше всего нарезать манго?
Я считаю, что манго лучше всего резать с кожурой. Все, что нужно, это четыре крупных разреза вокруг косточки, чтобы в кратчайшие сроки получить сладкую мякоть манго.
Как нарезать манго для начинающих?
Начните с отрезания кончика стебля и оставьте кожицу. Это помогает манго балансировать на разделочной доске и помогает избежать скользкой мякоти.
В манго есть косточка?
Да, манго — это косточковый фрукт с большой продолговатой косточкой по центру.
Почему нельзя есть кожуру манго?
Хотя кожура технически съедобна, она вызывает распространенную аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью. Перед употреблением лучше снять кожицу.
Рецепты с манго, которые вам понравятся
Манго предлагает идеальный баланс терпкости и сладости. Они являются прекрасным дополнением как к сладким, так и к соленым блюдам. Вот некоторые из моих любимых рецептов с манго:
★ Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте ему звездочку ниже! For more quick & easy recipes, FOLLOW ME on Facebook, Instagram , Pinterest and Youtube .
📖 Рецепт
Как нарезать манго
Аниша Гупта
Полное руководство о том, как легко нарезать манго, с советами по очистке, нарезке и нарезке кубиками этого вкусного тропического фрукта.
5 Из 1 голоса
Время подготовки 10 мин
Всего времени 10 мин
Курс закуски
Кюшеная азиатский, индийский, мексиканский
. Косточка/Семя
Первым шагом является определение семени, которое находится прямо под твердым концом стебля.
Как нарезать манго, не очищая от кожуры (для начинающих)
Поставьте манго вертикально на разделочную доску стеблем/косточкой вниз. Поскольку эта часть шире, она поможет стабилизировать манго. При необходимости обрежьте косточку, чтобы сбалансировать ее. Расположите нож на расстоянии около ¼ дюйма от средней линии и сделайте надрез по бокам косточки легким наклонным движением, чтобы отделить «щеку».
Переверните манго и повторите с другой стороны. Теперь у вас должно получиться три детали — две щеки и средний сегмент с косточкой.
Теперь срежьте две тонкие стороны косточки, чтобы удалить оставшуюся мякоть семени. У вас должно получиться четыре кусочка мякоти манго – два больших и два маленьких. Продолжайте отделять мякоть от семени и ешьте ее как заслуженную закуску, как я!
Совок с ложкой: Держите щеку манго в руке и ложкой вычерпывайте мякоть. Это самый удобный и беспроблемный способ насладиться манго с минимальными усилиями.
Как разрезать манго на ломтики
Возьмите половинку манго и ножом сделайте в ней продольные надрезы. Будьте осторожны, чтобы не прорезать кожуру манго. Используйте большую ложку, чтобы зачерпнуть фрукты, зачерпывая как можно ближе к кожуре.
Как нарезать манго кубиками
Чтобы нарезать кубиками, возьмите уже нарезанную мякоть манго и сделайте в ней крестообразные надрезы, чтобы получились кубики. Будьте осторожны, чтобы не прорезать кожуру манго. Держите надрезанную щеку манго в руке. Используйте большую ложку, чтобы зачерпнуть фрукты, зачерпывая как можно ближе к кожуре.
Как почистить манго
Как нарезать манго после очистки (предпочтительный метод)
Положите манго вертикально на разделочную доску. Расположите нож на расстоянии около ¼ дюйма от середины и разрежьте вдоль, чтобы отрезать одну «щечку». Переверните манго и повторите то же движение с другой стороны.
Разрежьте по бокам семени легкими движениями под углом, чтобы отрезать две меньшие «щечки». У вас должно получиться четыре кусочка мякоти манго – два больших и два маленьких. Обрежьте оставшуюся мякоть семени и выбросьте семя.
Нарезать ломтиками: Положите манго на разделочную доску плоской стороной вниз. Сделайте длинные продольные надрезы, параллельные друг другу, до желаемой толщины.
Нарежьте манго кубиками: Разложите ломтики манго в ряд на разделочной доске и нарежьте перпендикулярно на кубики, большие или маленькие.
Альтернативный метод: зачерпните ложкой
Держите одну неочищенную щеку манго неосновной рукой и вычерпните мякоть ложкой. Подойдите как можно ближе к коже, не проходя через нее.
Альтернативный метод: кубики наизнанку
Как использовать разделитель для манго
Положите манго на разделочную доску черешком вверх. Расположите разделитель Mango над манго, совместив лезвия разделителя с серединой. Сильно надавите, чтобы отделить мякоть манго от косточки. Теперь просто разделите три сегмента.
- Начните со спелых, но твердых манго. Если манго слишком спелое, его будет трудно ухватить, и его будет очень грязно резать (см. совет ниже). Сырой манго лучше нарезать ломтиками и зачерпнуть мякоть ложкой.
- Всегда мойте манго перед нарезкой. Излишняя грязь и пыль могут оставаться на внешней поверхности.
- Сначала отрежьте конец штока. Это создает «ногу», на которой манго может балансировать, пока вы продолжаете отделять мякоть от семени.
- Будьте осторожны, чтобы не прорезать кожуру манго при формировании ломтиков или кубиков. Это затрудняет отделение плода от кожуры.
- При желании сначала очистите кожуру овощечисткой. Просто держите фрукт покрепче, так как мякоть очень скользкая.
- Хранить в холодильнике и морозильной камере. Разрезанное манго можно хранить до 3 дней в холодильнике или до 3 месяцев в морозильной камере. Я люблю разделить порции манго на ½ чашки и заморозить их в небольших пластиковых пакетах для хранения. Они станут отличным дополнением к смузи!
- Совет для перезрелых манго: Нарежьте их и не режьте. Если ваш манго слишком спелый, его будет трудно разрезать, так как сок сделает его скользким и очень грязным. Для очень спелого манго лучше всего нарезать его вокруг косточки и зачерпнуть мякоть ложкой.
Примечание. Приведенные ниже данные о пищевой ценности являются моими оценками. Если вы следуете какому-либо плану диеты, я рекомендую свериться с предпочитаемым вами калькулятором питания.
Калорийность: 124 ккал | Углеводы: 31 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 348 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 28 г | Витамин А: 2240 МЕ | Витамин С: 75 мг | Кальций: 23 мг | Железо: 1 мг
Пробовали ли вы этот рецепт? Поделитесь фотографией и отметьте @spicecravings или #spicecravings
Как нарезать манго с помощью слайсера или без него
Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.
Sonal Solanki for Taste of Home
Узнайте, как нарезать манго, независимо от того, есть у вас мангорезка или нет. В этом руководстве объясняется, как нарезать манго кубиками, нарезать манго полосками и даже сделать розу из манго!
Сочный манго, пожалуй, один из самых сладких, которые могут предложить тропики, но освободить мягкий плод от его толстой кожуры может быть непросто. Однако вкус манго стоит всех усилий!
Вот как правильно нарезать манго, чтобы использовать его в салатах, сальсе и всевозможных десертах из манго.
Как почистить манго
Держите плод под прохладной проточной водой. Аккуратно потрите его руками во время полоскания. Вы также можете использовать чистую щетку для овощей, чтобы почистить поверхность манго. Не беспокойтесь слишком сильно, так как вы не будете есть кожуру — вам просто нужно удалить грязь, которая может испачкать режущую поверхность и фрукты внутри.
Как нарезать манго без слайсера
Обратите внимание, что манго имеет четыре стороны: две более широкие стороны, также называемые щеками, и две более узкие стороны с косточкой/семенем посередине.
Инструменты, которые вам понадобится
через Amazon.com
Mango Splitter
Shop Now
Via Oxo.com
Mango Slicer
Shop Now
Via Williams-somanca.com
222222223233333333333333333333333333333333333333333333333333333333339н. Сейчас
Шаг 1: Разрежьте манго пополам
Держите манго вертикально на разделочной доске так, чтобы две щеки манго были обращены влево и вправо. С помощью поварского ножа сделайте продольный надрез как можно ближе к длинному плоскому семени, чтобы удалить каждую сторону плода.
Сонал Соланки для вкуса дома
Если вы попали в косточку манго, сдвиньте нож немного не по центру надреза.
Сонал Соланки для вкуса дома
Оставшиеся две стороны аккуратно разрежьте вокруг косточки. Затем выбросьте косточку или отложите ее, чтобы она росла в вашем саду.
Сонал Соланки для вкуса дома
Шаг 2: Сделайте надрезы «ежиком»
Возьмите щечки манго. Надрежьте каждую сторону фрукта вдоль и по ширине, стараясь не прорезать кожицу. Вы хотите сформировать своего рода сетку.
Сонал Соланки для вкуса дома
Шаг 3: Извлеките кубики манго
Рукой подтолкните кожуру вверх, выворачивая фрукт. Очистите плоды от кожуры ножом. У вас должны получиться идеальные кубики манго!
Сонал Соланки для вкуса дома
Как нарезать манго с помощью слайсера для манго
Чаще всего используется слайсер для манго. Это помогает легко удалить косточку, разрезая весь фрукт за один раз!
Шаг 1.
Разрежьте манго пополам
Чтобы разрезать манго с помощью такого инструмента, держите манго вертикально на разделочной доске двумя щеками манго по обеим сторонам.
Поместите ломтерезку поверх манго так, чтобы щеки лезвия совпали со щеками манго. Аккуратно разрежьте манго, нажимая на лезвие. Это отделит косточку от остального манго.
Очистите косточку ножом, чтобы удалить остатки мяса. Выбросьте косточку или отложите ее в сторону, чтобы вырастить в своем саду.
Шаг 2: Сделайте надрезы «ежиком»
Сделайте надрезы на каждой стороне фрукта вдоль и поперек, стараясь не прорезать кожицу. Вы хотите сформировать сетку в мякоти манго.
Шаг 3: Извлеките кубики манго
Рукой подтолкните кожуру вверх, выворачивая фрукт. Очистите плоды от кожуры ножом. Используя этот метод, у вас также должны получиться идеальные кубики манго.
5 различных способов нарезать манго
Соланки Сонал для Вкуса Дома
- Нарезка «ежик»: Это метод, упомянутый выше, когда вы формируете сетку на щеке манго с помощью ножа, переворачиваете кожицу, и кубики выделяются — как иглы у ежа.
- Кубики: Плоть из «ежика» аккуратно вырезается. Вы можете есть кубики как есть.
- Нарезанный кубиками: Возьмите ломтик манго, разрежьте его вертикально, а затем горизонтально, формируя маленькие кубики. Это фрукт идеального размера для приготовления сальсы из манго.
- Полоски: Вы также можете нарезать манго жульеном. Отрежьте и очистите ломтик манго. Затем нарежьте тонкими полосками, похожими на спички. Используйте полоски манго для украшения зеленых салатов.
- Роза: Очистите щеку манго. Положите его горизонтально на разделочную доску и тонко нарежьте. Обеими руками аккуратно отделите ломтики, формируя линию. Срезы все равно должны накладываться друг на друга. Затем начните скручивать его внутрь с одного конца. После этого он будет напоминать розу. Используйте эту нежную манговую розу для украшения салатов или выпечки.
Сонал Соланки для вкуса дома
Лучшие рецепты со свежим манго
1/44
лазиллама/Shutterstock
Манго — самый употребляемый фрукт в мире! Этот сладкий фрукт выращивают в Индии и Южной Азии уже 4000 лет, и сейчас он широко распространен в продуктовых магазинах по всей Америке. Этот сочный фрукт не только вкусен, но и богат витаминами С, А и В6, полезен для сердца, глаз и даже улучшает цвет лица. Продолжайте нажимать, чтобы узнать о некоторых удивительных способах есть манго!
Вдохновением для этого рецепта послужили жареные на углях куриные шашлычки, которыми я наслаждался, прогуливаясь по Калле Очо в Майами воскресным днем. Не стесняйтесь украшать их семенами кунжута или сбрызгивать свежевыжатым соком лайма. — Вольфганг Ханау, Уэст-Палм-Бич, Флорида
Перейти к рецепту
Выходные в моем доме очень беспокойные, и мы редко находим время позавтракать вместе. Когда я делаю этот особенный французский тост субботним утром, мои мальчики с радостью помогают на кухне и едят вместе! — Эми Карлок, Брик, Нью-Джерси
Перейти к рецепту
Всякий раз, когда я делаю это, чаша всегда остается пустой! Идея домашнего соуса из манго пришла мне в голову после того, как я увидела по телевизору, как шеф-повар готовит нечто подобное. Он звучал так хорошо, и я не мог найти его в магазине в то время. Особенно вкусна сальса с ремесленными чипсами — мне больше всего нравятся чипсы из черной фасоли и жареного чеснока. Когда сезон клубники, я тоже добавляю ее в смесь. — Венди Раш, Кэмерон, Висконсин
Перейти к рецепту
Мне всегда казалось, что печенье с лентой особенно вкусное. Хотя это одно печенье, оно действительно похоже на два или три разных печенья из-за его прекрасного вкуса. Эти охлажденные ленточные печенья имеют насыщенный шоколадный слой, уравновешенный ярким слоем апельсина и манго — совершенно особенная комбинация. — Джин Холт, Мендота-Хайтс, Миннесота
Перейти к рецепту
Все забавные вкусы Пуэрто-Рико объединяются в экзотическом и знакомом десерте. С ромовым соусом из коричневого сахара, еще лучше с ванильным мороженым или взбитыми сливками. — Дженнифер Джексон, Келлер, Техас
Перейти к рецепту
Разноцветная приправа из манго — это освежающий контраст «жаркой» мясной натирке, которую я использую, чтобы оживить ряд блюд из свинины. Эти жареные вырезки обязательно получатся красивыми и сочными. — Глория Брэдли, Нейпервилль, Иллинойс
Перейти к рецепту
У меня была похожая миска для риса в отпуске, и я воссоздал эту более легкую версию дома. Это возвращает меня на острова каждый раз, когда я делаю это. Попробуйте приготовить креветки на гриле, чтобы придать им более пляжный вкус. — Лорен Кац, Эшберн, Вирджиния
Перейти к рецепту
Это был первый пирог, который я приготовила сама. Манго — один из моих любимых фруктов, и он заслуживает того, чтобы быть представленным в пироге. Конечно, с кокосом все лучше. — Дженнифер Уоррелл, Найлс, Иллинойс
Перейти к рецепту
Наши любимые ломтики свинины сочетают остроту перца чипотле с прохладным тропическим салатом из капусты. Благодаря яркому вкусу они пользуются большим успехом у гостей. —Кадиджа Бриджуотер, Бока-Ратон, Флорида
Перейти к рецепту
Вот фантастическая закуска на свежем воздухе, которая станет отличным началом летних посиделок. Мы удваиваем или утраиваем ингредиенты, когда устраиваем вечеринки. —Джози Ланци, Нью-Порт-Ричи, Флорида
Перейти к рецепту
В долгие летние дни, когда хочется просто расслабиться, я делаю классный салат с авокадо, ягодами и мятой. Мандариновая заправка отличается освежающим вкусом. — Кэрол Резник, Кливленд, Огайо
Перейти к рецепту
Манго — любимый фрукт моего сына, поэтому я была в восторге от того, что включила его в полезный десерт. Вы также можете использовать спелые бананы вместо манго, экстракт миндаля вместо ванили или обычное молоко вместо сои. — Мелисса МакКейб, Виктор, Нью-Йорк
Перейти к рецепту
Гости не будут стесняться встать в очередь, когда эта вкусная свинина чипотле поступит на фуршет. — Дженис Элдер, Шарлотта, Северная Каролина.
Перейти к рецепту
Яркое манго и красный сладкий перец оживляют это жаркое. Чатни с тропическими фруктами обладает приятным вкусом. На следующий вечер сделайте дополнительную партию тако. — Памела Витти Ноулз, Хендерсонвилль, Северная Каролина
Перейти к рецепту
Я люблю готовить ужин в мультиварке, потому что это «беззаботная готовка». В этом курином блюде используются ингредиенты, которые я люблю, такие как кокосовое молоко, эдамаме и свежий имбирь. Блюдо в азиатском стиле идеально подходит для праздничного стола. — Роксана Чан, Олбани, Калифорния
Перейти к рецепту
Мне нужно было изменить стандартный рецепт гуакамоле, поэтому я добавил манго для большей сладости. Он действительно дополняет остроту перца чили и выглядит красиво! — Адам Ландау, Englewood Cliffs, New Jersey
Перейти к рецепту
Когда мы готовим барбекю, нам нравится удивлять наших гостей, поэтому собак и гамбургеров нет! Мы делаем шашлычки из тунца с соусом сальса — идеальный простой рецепт. Мои пятеро детей любят помогать мне собирать их вместе. — Дженнифер Ингерсолл, Херндон, Вирджиния
Перейти к рецепту
Охлаждающий эффект манго и греческого йогурта сочетается с приправой халапеньо в этом остром салате. Чтобы гарантировать спелость, вы можете купить манго за день или два вперед. — Дженн Холл, Коллингсвуд, Нью-Джерси
Перейти к рецепту
Это любимый завтрак моего маленького сына — он съест один из них с блинчиками в любой день! Проявите творческий подход при смешивании фруктов и фруктовых йогуртов; мы любим персиковый йогурт с манго, клубничный йогурт с черникой или йогурт пина колада с манго и бананом. — Дана Херра, ДеКалб, Иллинойс
Перейти к рецепту
Я вырос на манго, ананасе и острой пище, так что наслаждайтесь сочетанием этих вкусов. Я стараюсь делать это чатни летом, когда фрукты самые вкусные и доступные. Остроту можно регулировать по своему вкусу. Вы можете подавать его с любым мясом, а также с рыбой, например с лососем.—Сугиярти Йоргенсон, Кадьяк, Аляска
Перейти к рецепту
Восхитительная и вкусная натирка делает этот быстрый рецепт фантастическим. Пока рыба стоит, чтобы ароматы смешались, вы можете легко собрать сальсу. Моя семья любит это! — Лора Фишер, Вестфилд, Массачусетс
Перейти к рецепту
Гости вечеринки могут смешивать и наслаждаться этими вкусными портативными салатными обертками, не жонглируя тарелками и вилками. — Майкл Уотц, Нормал, Иллинойс
Перейти к рецепту
Как поклонник манго и авокадо, я люблю эти роллы. Обертки из рисовой бумаги можно заменить тортильями, а проростки — листьями салата или шпинатом. — Джена Стаут, Равенден, Арканзас
Перейти к рецепту
Моя тетя Наннет поделилась этим нежным и освежающим салатом в качестве удобного блюда, которое можно приготовить заранее. Ароматы манго и абрикоса хорошо сочетаются со свининой, курицей и говядиной. — Дебра Султ, Чендлер, Аризона
Перейти к рецепту
Узнайте, как приготовить ласси из манго, идеальный летний напиток, который понравится любому любителю манго. Манго ласси — это сладкое и освежающее лакомство, в состав которого входят всего 6 ингредиентов! — Namrata Telugu, Terre Haute, Indiana
Перейти к рецепту
Для вечеринок мы уменьшаем многие продукты, включая эти быстрые хот-доги, до размера ползунка. Добавьте легкую, но неотразимую фруктовую сальсу, чтобы ощутить взрыв свежести. — Кэрол Резник, Кливленд, Огайо
Перейти к рецепту
Креветки, манго и ананас на шпажках станут солнечной презентацией на вечеринках. Для усиления вкуса мы используем кокосовое молоко, сок лайма и маринад с кинзой. —Мэри Марлоу Леверетт, Колумбия, Южная Каролина
Перейти к рецепту
Рецепт особенный, когда все члены вашей семьи в восторге от него. Каждый из моих привередливых едоков высоко оценивает это сытное жаркое с орехами. — Кэтлин Шпехт, Клинтон, Монтана
Перейти к рецепту
Когда внутри слишком жарко, чтобы есть, я выхожу во внутренний дворик. Измельчите курицу-гриль и перемешайте с манго, арбузом и виноградом, чтобы получился о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-ми-ми-ми-ми-ми-ми-ми-ми-ми-е-ми-ми-ми-ми-ми-ми-ми-ментаретическим куриного салата. — Барбара Спитцер, Лоди, Калифорния.
Перейти к рецепту
Для моих привередливых малышей я создаю быстрые и вкусные рецепты, такие как эта тропическая обертка для сэндвичей. Вы даже можете использовать остатки ростбифа в крайнем случае. — Эми Тонг, Анахайм, Калифорния
Перейти к рецепту
Мы смешиваем ромейн с кусочками манго, авокадо, сахарным горошком, красным луком и домашней медово-лаймовой заправкой. Немного поджаренного кокоса, посыпанного сверху, придает дополнительную текстуру. —Вкус домашней тестовой кухни
Перейти к рецепту
Я готовлю это блюдо из киноа, кокоса, ананаса и манго еще со школы. Чтобы сделать его еще более тропическим, добавьте немного папайи, нарезанной кубиками. — Билли Хенсли, Маунт-Кармель, Теннесси
Перейти к рецепту
Я смешиваю смузи каждое утро и меняю вкусы. В моей любимой версии есть манго с пряным кусочком имбиря. — Дэвид Ли, Ирвин, Калифорния
Перейти к рецепту
Моя мама готовила это для нас по будням летом — это был единственный способ, которым мы ели рыбу. Вы можете сделать сальсу на день раньше. Просто храните его в холодильнике в закрытом контейнере до момента использования. — Наджмуссахар Ахмед, Кантон, Мичиган
Перейти к рецепту
Даже в напряженные дни я могу приготовить курицу в мультиварке и при этом приступить к работе вовремя. Когда я прихожу домой, я готовлю салат из шпината и булочки в форме полумесяца, чтобы дополнить меню. — Хайди Рудольф, Орегон, Иллинойс
Перейти к рецепту
Этот легкий салат, который очень легко приготовить, стал хитом для моей семьи! Здоровый вариант манго и авокадо — просто лучшее сочетание, которое вы можете предложить. — Эми Лиземейер, Тусон, Аризона
Перейти к рецепту
Это свежий и вкусный рецепт, который пользуется большим успехом, когда я беру его на обед — всегда первым! — Фрэнсис Питч, Флауэр-Маунд, Техас,
Перейти к рецепту
За день я приготовил немало тако, но нежнейшую начинку, приготовленную в мультиварке, нельзя сравнить. Это, безусловно, лучшие тако со свининой, которые у нас были, а мы пробовали много. Приготовьте сальсу из манго с нуля, если у вас есть время! Ням. — Эмбер Мэсси, Аргайл, Техас
Перейти к рецепту
Из подручных ингредиентов можно приготовить вкусную закуску из креветок за считанные минуты! Попробуйте креветки с вафлями или рисом, это еще один вкусный вариант. — Арлин Эрлбах, Мортон Гроув, Иллинойс
Перейти к рецепту
Этот симпатичный салат стал частью моего регулярного летнего рациона из-за его свежести и универсальности — он отлично сочетается со всем, от курицы-гриль до морепродуктов! Попробуйте его с уксусом со вкусом кокоса, чтобы получить забавный тропический оттенок. — Карла Мендрес, Виннипег, Манитоба
Перейти к рецепту
Это свежее, очень простое блюдо, которое можно хранить в морозильной камере… если вы не съедите его в первый день. — Сандра Вашон, Сен-Констан, Квебек
Перейти к рецепту
Гамбургеры — основное еженедельное блюдо в нашем доме круглый год. Забудьте о картофеле фри, чипсах и булочках — с этими гамбургерами с овощами и фруктами они вам не понадобятся. Чтобы оживить майонез, добавьте 1/2 ч. л. порошка чипотле. —Courtney Stultz, Weir, Kansas
Перейти к рецепту
Это азиатско-мексиканское блюдо готово за считанные минуты! Если лосось начинает прилипать, добавьте в сковороду 2–3 столовые ложки воды.