Как чистить орех пекан: 7 способов как чистить орехи пекан от скорлупы

Содержание

7 способов как чистить орехи пекан от скорлупы

Пекан

Лариса Бойко

назад

Содержание

  • 1 Способ 1: кипячение
  • 2 Способ 2: использование орехокола
  • 3 Способ 3: плоскогубцами или бокорезами
  • 4 Способ 4: голыми руками
  • 5 Способ 5: молотком
  • 6 Способ 6: камнем
  • 7 Способ 7: в тисках

Пекан — близкий родственник грецкого ореха. Он схож с ним внешне, но имеет более нежный и сладкий вкус. Чистить орех пекан не сложно, поскольку толщина его скорлупы не превышает 1 мм. Есть несколько несложных способов, которые позволят быстро удалить скорлупку, не прикладывая для этого больших усилий.

Способ 1: кипячение

После термической обработки кожура пеканов становится более податливой и легче разрушается. Некоторые любители этого орешка используют метод кипячения. Он заключается в следующем:

  • Сначала необходимо подготовить большую кастрюлю (ее объем зависит от количества орехов, которые требуется очистить). Кастрюлю заполняют водой до половины и ставят на огонь.
  • После того, как вода закипела, следует погрузить орешки в воду и проварить 10-15 минут.
  • Затем пеканы извлекают из кипятка и раскладывают на бумажной салфетке в один слой, чтобы они остыли.

После такой процедуры чистить орехи значительно быстрее и проще. Для термообработки небольшого количества пеканов можно использовать микроволновку. Для этого стакан орехов заливают двумя стаканами воды и помещают их в микроволновую печь на 5-6 минут, установив самую высокую мощность нагрева.

Способ 2: использование орехокола

Если в доме имеется специальное приспособление для чистки грецких орехов, то можно использовать его и для пеканов.

Но прежде, чем приступать к работе, рекомендуется подготовить место, в котором вы будете раскалывать орехи. Самый лучший вариант — организовать такое место на улице: это позволит избежать уборки осколков скорлупок, которые обязательно будут разлетаться по всей комнате.

Если же возможности выйти на улицу нет, то можно просто застелить большим вафельным полотенцем или салфеткой кухонный стол. Впоследствии, чтобы убрать сломанную скорлупу, достаточно будет аккуратно собрать полотенце и вытряхнуть его над мусорным ведром.

Если у вас нет орехокола, можно приобрести специальный железный пресс для открывания орехов. Преимущество такого устройства заключается в возможности раскалывать орехи разных сортов, прочности и размеров.

Пресс

Способ 3: плоскогубцами или бокорезами

При отсутствии специально предназначенных для колки орехов приспособлений можно использовать обычные плоскогубцы и бокорезы. Сломать скорлупку можно также при помощи клещей или пассатижей. Такие инструменты найдутся в домашнем хозяйстве, где есть мужчины.

Чтобы очистить орех пекан плоскогубцами и бокорезами, потребуется:

  • Используя бокорезы, откусить заостренные концы, имеющиеся на скорлупке.
  • Затем нужно зажать пекан между рабочими поверхностями плоскогубцев, и аккуратно сжимать ручки до тех пор, пока он расколется.

Очищать орешки плоскогубцами следует очень осторожно — неаккуратное движение может привести к тому, что ядро окажется полностью раздавленным и непригодным к употреблению.

Способ 4: голыми руками

Поскольку пекан имеет сравнительно тонкую кожуру, можно попытаться сломать его без каких-либо инструментов и приспособлений. Для этого следует положить на ладонь два ореха и, сжав кулак, постараться их раздавить.

Скорее, такая задача окажется по силе мужчине, а вот у женщины может ничего не получиться. Но, если предварительно проварить орешки в кипятке, то оболочка станет более податливой.

При таком способе обычно раскалывается только один пекан, который оказался менее прочным по сравнению с другим. Сломанный орешек отложите в сторону, и возьмите следующий, целый. Таким образом можно расколоть все имеющиеся орехи за исключением самого последнего, оставшегося без пары.

Способ 5: молотком

Если в доме нет подходящих инструментов, а открывать пекан голыми руками не получается, нужно отправиться в кладовку или гараж, и взять молоток. Этот универсальный и простой инструмент обязательно справится со своей задачей. Главное — не переусердствовать и не раздробить ядро.

В процессе работы с молотком также нужно следить, чтобы не повредить поверхность, на которой вы колете орехи. Лучше используйте что-то не очень нужное.

В качестве таких поверхностей ни в коем случае не стоит использовать кухонную столешницу, мойку, табурет или дорогой кафельный пол. Лучше взять старенькую деревянную разделочную доску и положить на нее полотенце, сложенное в 4-6 раз. Использование такой поверхности позволит предотвратить разбрасывание осколков по всей комнате и смягчить громкие звуки от удара молотка.

Способ 6: камнем

Если под рукой нет инструмента, всегда можно воспользоваться старым дедовским методом — расколоть орех камнем. Для этого нужно положить сам орех на другой камень, доску, бревно, в общем на что то массивное и твердое, и ударить сверху небольшим камнем. Осторожно, не переборщите с силой удара.

Способ 7: в тисках

Этот способ довольно радикален для пекана, так как его скорлупа слишком тонкая, но вдруг кому пригодится идея для более прочных орешков.

Очищенные пеканы можно использовать в качестве закуски, добавлять их в выпечку, соусы, мясные или рыбные блюда. Этот орешек сделает пищу не только вкуснее, но и полезнее. Хранят очищенные орехи в плотно закрытой таре в сухом и прохладном месте.

Как правильно чистить орех пекан, как подготовить к процедуре снятия скорлупы быстро, как хранить очищенный?

Кто уже пробовал чистить пеканы, знает что их скорлупа трескается на несколько мелких частей, а сердцевина крошится и ломается. Мы расскажем о том, как почистить этот орех и сохранить ядро целым.

Как подготовить неочищенный плод к снятию скорлупы?

Пекан немного похож на ядро грецкого ореха, но оболочки у них разные. Скорлупа пекана овальной формы с гладкой поверхностью. Она хоть и прочная, но немного тоньше (около 1 мм) и ее легче расколоть.

Сложность в том, что оболочка трескается неравномерно, и орех приходится долго очищать от ее фрагментов. Поэтому перед чисткой скорлупу специально обрабатывают. В результате она становится хрупкой, раскалывается пополам, и ядро проще извлечь без повреждений.

Рекомендуется несколько способов обработки:

  1. Кипячение — это самый практичный и популярный вариант. Пеканы засыпают в кастрюлю и заливают кипятком. Воды берут в два раза больше, чем орехов. Варят на среднем огне около 10-15 минут с момента закипания. Если пользоваться микроволновкой, то 5-6 минут в режиме максимальной температуры. Потом воду сливают, а пеканы выкладывают на салфетку. Чистят, когда они обсохнут и немного остынут.
  2. Замачивание — эффективный, но долгий способ обработки. Пеканы выдерживают в соленой воде комнатной температуры от 2 до 6 часов. На стакан орехов берут 2 ст. воды и 1/2 ч. л. соли. Перед чисткой сливают жидкость, и промокают оболочки полотенцем.
  3. Заморозка — этот способ делает скорлупу максимально податливой, но уменьшает срок хранения ядер. Орехи помещают в морозильную камеру на 6-12 часов. Удобней замораживать на ночь. Потом выкладывают слой пеканов между двумя полотенцами и продавливают скалкой. При таком способе части скорлупы не разлетаются.
  4. Прогревание — надежный вариант, который знаком многим домохозяйкам. Пеканы высыпают на широкую раскаленную сковороду (оптимально — в два слоя). Обжаривают 15-20 минут, при постоянном помешивании. Либо разогревают духовку до 180°С, выкладывают орехи на противень в один слой и прогревают около 20 минут. Потом остужают и чистят.

Справка

Перед чисткой пеканы перебирают и удаляют орехи с дырами в оболочке или с поврежденным ядром (они легче на вес и гремят, если потрясти). Затем промывают в проточной воде и обрабатывают скорлупу.

Пошаговая инструкция: как правильно чистить?

Скорлупу можно разбить, если установить пекан вертикально или раздавить оболочку, когда орех находится в горизонтальном положении. Для этого используют разные подручные средства и специальные механизмы.

Плоскогубцами

Орех помещают между губками (рабочими поверхностями) и осторожно сжимают ручки инструмента. Когда скорлупа треснет, аккуратно извлекают ядро. Работать будет легче, если сначала откусить острые концы пекана бокорезами. Вместо плоскогубцев подойдут пассатижи или клещи. Принцип действия такой же.

Чтобы не раздавить ядро, необходимо контролировать силу нажима.

Орехоколом

Инструмент похож на щипцы с отверстиями разного диаметра. Пекан кладут между двумя давящими поверхностями и постепенно сжимают, надавливая на ручки. Когда оболочка треснет, давление ослабляют; затем орех поворачивают и снова сжимают. Так повторяют несколько раз. В результате скорлупа распадется на мелкие части, а ядро останется целым.

Справка

Альтернативный вариант орехокола — металлическая чеснокодавка (пластиковые модели могут сломаться).

Специальное приспособление

Для чистки большой партии используют настольный механический пресс, который напоминает тиски. Устройство легко разбивает даже самую твердую оболочку, за счет давления на острые концы ореха. Его вставляют между двух поршней и плавно нажимают на ручку.

Во время чистки механическим прессом отлетает много мелких осколков скорлупы, поэтому желательно надеть защитные очки.

Руками

Если нет никаких инструментов, скорлупу можно сломать руками. Два ореха кладут на ладонь и сжимают кулак, стараясь их раздавить. Расколется менее прочный. Его очищают, а оставшийся пробуют расколоть в паре с другим орехом.

Молотком

Плотную оболочку разбивают молотком. Рискованный способ, при котором сложно рассчитать силу удара. Если перестараться — ядро превратится в лепешку.

Лучше разбивать на старой деревянной доске. Практичней поставить на доску коробку из-под обуви с низкими бортами.

Картон приглушит звук, а стенки коробки не дадут скорлупе разлететься по комнате.

Совет

Орех расколется с минимальным повреждением ядра, если его установить вертикально.

В видео показано, как почистить пекан:

Тисками

Иногда используют тиски. Способ надежный, но медленный и больше подходит для орехов с толстой скорлупой. Пекан фиксируют между рабочими поверхностями и сдавливают до характерного треска, затем очищают ядро от скорлупы.

Камнем

Это старый «дедовский способ» как очистить ядро. Пекан кладут горизонтально на каменную или любую ровную, твердую поверхность и раскалывают увесистым булыжником. Лучше сделать несколько несильных ударов с разных сторон — так будет проще снять скорлупу.

Какой способ самый быстрый?

Настольный механический пресс — самый удобный инструмент для быстрой чистки пеканов. Если их немного, то проще каждый разбить молотком, удерживая в вертикальном положении. Крупные партии чистят электрическими прессами разных размеров.

Как очистить от остатков скорлупы и шелухи?

Если оболочка раскололась неравномерно, ее снимают частями, аккуратно отделяя от ядра. Делают это вручную (пальцами), а мелкие фрагменты удаляют небольшими щипцами. Сердцевину из половинок скорлупы поддевают и достают с помощью тонкой отвертки.

Цельное ядро разделяют и освобождают от плотной перегородки. Затем снимают шелуху. Если этого не сделать, пекан будет горчить. Орехи высыпают на горячую сковороду и обжаривают, постоянно помешивая (не дольше 7 минут). За это время ядра подсохнут, улучшится вкус и слетит остаток шелухи.

Как хранить очищенный?

После легкой обжарки, орехам дают полностью остыть. Ядра хранят в контейнере с герметичной крышкой:

  • при комнатной температуре — 7-10 дней;
  • в холодильнике — 3-4 недели;
  • в морозилке — до года.

После обработки, скорлупа пеканов становится хрупкой и податливой. Расколоть эти орехи можно разными способами. Самый простой и быстрый — разбить оболочку молотком, а надежный и удобный – с помощью механического пресса. Очищенные пеканы хранят без шелухи, иначе они станут горьковатыми.

Пекан в скорлупе Простое использование этих 4 различных шагов

Природа дала мясу ореха пекан чудесную защитную оболочку. Тем не менее, его не невозможно взломать, если вы знаете правильные методы открытия орехов пекан.

Если вы планируете купить орехи пекан, которые не были очищены от скорлупы Pecan Nation, попробуйте эти методы расщепления. Это самый простой способ открыть орехи пекан. Чем быстрее вы откроете орех пекан, тем быстрее вы получите удовольствие от перекуса!

1. Используйте свои руки

Когда коренные американцы и европейские поселенцы хотели полакомиться орехами пекан, созревшими на деревьях, они обычно использовали свои руки. Сегодня это все еще популярный метод очистки орехов пекан!

Чтобы успешно очистить орех пекан вручную, выполните следующие действия. Во-первых, возьмите два больших пекана. Положите их на ладонь так, чтобы их длинные стороны были выровнены. Затем сомкните руку в первую. Сожмите орехи пекан так сильно, как только сможете.

Вскоре вы услышите или почувствуете, как трескается скорлупа орехов пекан. Переверните их и повторите сжимающий маневр, чтобы сломать другую сторону. Продолжайте работать с орехами пекан, пока не сможете ослабить скорлупу и снять ее.

2. Попробуйте «Щелкунчика»

Не уверены, что хотите потратить время и силы на то, чтобы научиться разбивать орехи пекан вручную? Обратимся к классическому устройству «Щелкунчик».

Обычный щелкунчик, который вы найдете практически в любом продуктовом или кухонном магазине, состоит из двух металлических стержней. Стержни скрепляются шарниром. Просто поместите орех пекан между стержнями, сожмите их вместе и расколите скорлупу.

Ищете щелкунчика покруче? Также на праздники можно было купить работающего щелкунчика. Многие щелкунчики в солдатской тематике, используемые для рождественских экспозиций, были разработаны для использования в реальных условиях. Просто убедитесь, что перед тем, как попробовать щелкунчика, вы не сломаете семейную реликвию или любимое украшение.

3. Перейдите к ящику с инструментами

Щелкунчик очень похож на другой инструмент, который наверняка есть у вас дома: плоскогубцы. На самом деле тот же принцип, что и для плоскогубцев, работает и для лущения орехов пекан.

Конечно, ваши плоскогубцы предназначены для тяжелых работ. Кроме того, они могут быть немного грязными, если вы занимаетесь ремонтом. Обязательно протрите и продезинфицируйте плоскогубцы, прежде чем использовать их для раскалывания орехов пекан!

4. Отварить орехи пекан

Последний способ вскрыть орехи пекан – сначала размягчить скорлупу. Наполните кастрюлю водой и включите плиту на максимум. Дождитесь, пока вода закипит. Затем доведите до кипения, слегка убавляя огонь.

Добавьте орехи пекан и держите их в кипящей воде до 15 минут. Слейте их и положите на противень без подкладки, чтобы они остыли. Когда они полностью остынут, их можно начинать колоть руками или щелкунчиком.

Вы быстро обнаружите, что кипячение орехов пекан снижает вероятность того, что скорлупа расколется на множество более мелких кусочков. Однако кипячение не должно влиять на вкус пекана.

Побалуйте себя орехами пекан в скорлупе. Однако не всегда хочется тратить свободное время на чистку орехов. Хорошо, что вы можете заказать предварительно очищенные орехи пекан от Pecan Nation. Отправьте их прямо к вам домой, чтобы быстро и питательно перекусить.

Как чистить орехи пекан – Pearson Farm

Пекан доступен во многих формах; вы найдете их упакованными в вакуумные банки, запечатанными в полиэтиленовые пакеты или упакованными в жестяные банки. Для самых свежих и ароматных орехов пекан выбирайте целые орехи в скорлупе. Планируете ли вы есть их простыми или жареными, или собираетесь использовать их в своем любимом рецепте пирога, прежде чем есть орехи пекан, их необходимо очистить от кожуры. До 1920 года потребители чистили орехи пекан вручную, другими словами, они сами удаляли скорлупу. Если вам нужно извлечь эти орехи пекан из их жесткой древесной скорлупы, выполните следующие простые шаги, чтобы упростить процесс:

  1. Соберите или купите несколько орехов пекан в скорлупе. Во-первых, вы должны выбрать орехи пекан одинакового размера и формы, которые кажутся тяжелыми в ваших руках и не гремят при встряхивании. В скорлупе не должно быть трещин и отверстий. Они лучше всего подходят для обстрела.
  2. Выберите способ взлома. Честно говоря, можно разбить скорлупу молотком о твердую поверхность, но если вам нужна более чистая и эффективная работа, выберите специально разработанный крекеры для орехов пекан.
  3. Обычные плоскогубцы для шлицевых соединений хороши для раскалывания скорлупы орехов пекан.
  4. Щелкунчик для орехов также можно использовать для очистки орехов пекан.
  5. Если вы хотите потратить дополнительные деньги, можно также использовать специализированный крекер для орехов пекана инерционного типа.
  6. Очистите орехи пекан, но будьте осторожны с орехами. В идеале вам нужно вынуть орехи пекан из скорлупы пополам, а все оставшиеся в процессе орешки можно использовать.
  7. Пальцами или небольшим набором плоскогубцев вы можете начать отрывать оболочку. Старайтесь двигаться от округлой части пекана к заостренной части. Поскольку две половинки ореха пекан соединены заостренным концом, он, скорее всего, сломает орех, если вы попытаетесь начать с него.
  8. Если у вас нет инструментов для раскалывания, просто возьмите два ореха пекан и раздавите их вместе, пока один не треснет достаточно, чтобы снять скорлупу.
  9. Чтобы соскоблить скорлупу с пекана, используйте кирку, зубочистку или даже узкий кусочек скорлупы пекана. Если вы оставите даже небольшое количество внешней оболочки ореха пекан, он может дать горьковатый привкус.
  10. Орехи нужно высушить в перфорированном контейнере или дуршлаге. Это важно, если вы хотите, чтобы орехи пекан давали лучший, приправленный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *