Как чистить рыбу: Как правильно чистить рыбу от чешуи ножом быстро и качественно

Содержание

Как почистить судака быстро и качественно?

О чём Вы узнаете в статье:


— Почему не любят чистить рыбу?


— Когда и как чистить судака?


— О разделке судака


— Как почистить судака от чешуи и чем его разделать?


— Как очистить рыбу от чешуи, чтобы она не разлеталась по сторонам?


— Правила, которые помогут почистить рыбу


— Как удалить спинной плавник?


— Как очистить рыбу от чешуи правильно?


— Как вспороть брюхо?


— Как разделать рыбу на филе?


— Как снять рыбную кожу?


— Как вытащить рыбные кости?


— Как филировать речного хищника в полевых условиях?


— Какого судака можно фаршировать?


— Судак — вкусное блюдо для гурманов


— Польза и вред судака


Многие любят белое, нежное, низкокалорийное и не особо костлявое мясо судака. Хищник из семейства Окуневых обладает пресным вкусом со сладковатым послевкусием. Обрабатывают свежие, охлажденные и замороженные тушки. В основном в продажу поступают особи весом от 0,8 до 2,5 кг. Особи обыкновенного подвида могут достигать 1 метра в длину и весить от 10 до 15 кг. Относятся к числу бескостных и малокостных. Их разделывают на филе и стейки, фаршируют и запекают целиком, отваривают, готовят на пару или измельчают на рыбные котлеты. Frost-Fish поделится секретами, как почистить судака, чтобы приготовить первые и вторые блюда.

Почему не любят чистить рыбу?


Рыбаки любят ловить из спортивного интереса, многие предпочитают вкусное филе, но мало кому нравится чистить рыбу. Чешуйки разлетаются по всей кухни, косточки впиваются в кожу, а желчный пузырь норовит попасть на острие ножа и испортить вкус.



Хищника отличают крупные клыкообразные зубы на челюсти. Внешне он похож на щуку, у которой такая же удлиненная голова с широкой пастью с острыми зубами. На спинке твердые и колючие плавниковые лучи с темными крапинками и жаберные крышки. О них можно пораниться при разделке рыбы.


Приживается в экологически чистых водоемах, как и лещ, но речные особи иногда могут пахнуть тиной. Вдобавок к неприятному запаху слизь, усложняющая обработку. Перед тем, как разделать рыбу, промойте ее под краном или натрите крупной солью, чтобы избавиться от слизи и неприятного запаха.


Сибирь — Родина современного судака, о которой говорят ДНК-экспертизы обнаруженных останков. Многовековая эволюция никак не повлияла на внешний вид. Форма тела не изменилась, чего нельзя сказать об ареале обитания. Кроме Сибири он прижился в водоемах обоих полушарий планеты. На территории РФ водится морской, обыкновенный и волжский подвид.

Когда и как чистить судака – советы профессионалов


Замораживайте или сразу готовьте полуандромного хищника, иначе он быстро испортится. Почищенные тушки без потрохов можно хранить в холодильнике до 2 дней, а свежие в непотрошеном виде можно оставлять всего на несколько часов. Увеличьте срок хранения, очистив, выпотрошив и промыв изнутри и снаружи. После заморозки сохраняет свой вкус.


О разделке судака


Рыбу разделывают по-разному в зависимости от способа термической обработки. В любом случае, фаршируете или режете на стейки, придется почистить рыбку с мелкой чешуей, срезать заостренные плавники и вынуть внутренности. Если подают целиком, оставляют голову и хвостовой стебель. Когда закончена разделка судака на филе, избавляются от них. Фаршированные тушки подают без костей, которые предварительно вынимают.


Сначала определитесь с рецептом и начинайте разделку рыбы в следующем порядке:

  • срежьте плавники и жаберные колючки;
  • натрите солью, чтобы избавиться от слизи;
  • удалите чешую и при необходимости кожу;
  • выпотрошите, вспоров брюшко, достав потроха и счистив жировую пленку на внутренней поверхности;
  • срежьте филе судака с кожей и реберными костями или нарежьте на кусочки.


До того, как почистить рыбу, подготовьте кухонный инвентарь для очистки судака.

Как почистить судака от чешуи и чем его разделать?


Любая хозяйка знает: обрабатывая тушку, чешуя разлетается повсюду. Подготовьте место до разделки рыбы на филе. Если этого не сделать, придется отмывать не только стол, но и посуду, и мебель.



Чтобы почистить рыбу, понадобится:

  • доска из дерева или пластика подходящего размера;
  • острозаточенный филейный нож, у которого длинное, гибкое и тонкое лезвие, лавирующее в мякоти;
  • кухонные ножницы для удаления плавников, жаберных колючек и перепонок и перерезания неподатливых косточек;
  • кухонный топорик, чтобы избавиться от головы и хвостовой части у крупных особей, и нарезать их на мелкие куски.


Вместо острого лезвия можно использовать специальную рыбочистку, терку или ложку. Скребок может быть в форме огородной тяпки или разносторонних рядов зубьев. Он равномерно захватывает чешуйки, при этом не повреждает мякоть. Вы можете купить рыбочистку или изготовить ее своими руками. Понадобится небольшой брусок, к которому прибиты крышки с заостренными краями от стеклянных бутылок. Используйте старую терку или столовую ложку. Пользуйтесь тем, что вам удобно.

Как очистить рыбу от чешуи, чтобы она не разлеталась по сторонам?


Frost-Fish собрал лайфхаки, которые избавят от уборки кухни после очистки судака. Выберите любой удобный вариант из предложенных, тем более все необходимое у вас найдется в доме, и не понадобится ничего дополнительно покупать.



Способы, упрощающие обработку:

  • Закройте слив кухонной мойки пробкой и наберите немного воды, чтобы покрыть тушку. Много не набирайте, чтобы капли не расплескались во время чистки.
  • Наполните глубокую миску или тазик и удалите чешую, как и в предыдущем варианте.
  • Поместите разделочную доску в большой пакет и очищайте.
  • Обдайте кипятком с обеих сторон или окуните в горячую воду на несколько минут, придерживая за хвост. Не оставляйте слишком долго в кипятке, если необходима кожа.
  • Замочите на 1 час в водно-уксусном растворе. В 1 л воды добавьте 2 ст. л. уксуса. Обработка будет не только проще, но и вам будет легче избавиться от неприятного запаха тины.
  • Положите в морозильную камеру на 1 час. Чистить замороженную рыбу гораздо проще, чем свежую. Замораживая свежего судака, не пугайтесь, если он будет шевелиться при оттаивании.


Выберите 1 из 5 способов и почувствуйте разницу, если раньше снимали чешую под краном или на неприкрытой разделочной доске.

Правила, которые помогут почистить рыбу


В чистке судака придерживайтесь нескольких правил, чтобы не испортить его, сохранить питательные вещества и приготовить вкусно. Все его части съедобны, кроме внутренностей. Приготовить можно даже судаковые щечки — коронное блюдо заядлых рыбаков, которые верят в легенду.



Согласно легенде, съесть щечки трофейного судака обязательно должен рыбак, который его поймал. Маленькие мясные кусочки вкусные по мнению гурманов. Верят, что в щечках магическое вещество, приносящее удачу на будущей рыбалке. Съеденные судаковые щечки подарят рыбакам много трофеев.


Если не собираетесь пробовать судаковые щечки, а планируете готовить целиком или порезанные стейки, то придерживайтесь следующих правил:

  • В первую очередь удаляйте спинной плавник и жаберные колючки.
  • Отрезайте голову и хвост после снятия чешуи.
  • Разрезайте брюхо так, чтобы нож зашел внутрь на 0,5 см и не более.
  • Аккуратно вынимайте потроха, чтобы не повредить желчный пузырь. Он находится рядом с печенью. Ориентируйтесь, что приблизительно желчный пузырь расположен между грудным и брюшным плавником. Разрезая, медленно ведите лезвие от середины брюха к голове, чтобы его не зацепить.


Если проткнули ножом оболочку желчного пузыря, желчь испортит вкус. Места, куда она попала, срезают и хорошо промывают.


Не выбрасывайте голову, хвост и спинной плавник, а заморозьте их. Это отличные ингредиенты для супа, заливного и фюме — насыщенного бульона, в который добавляют желатин из расчета 30-40 г на 1 л бульона.

Как удалить спинной плавник?


Представитель колючеперых норовит поранить руки. Срежьте спинной плавник ножницами или вырежьте заточенным ножом. Его удаляют вместе с подкожным слоем жира, а не по уровню спинки. Если приставите ножницы к коже, отрежете только верхнюю часть. Нужно вырезать плавниковое основание, надрезав подкожный слой с двух сторон филейным ножом.



В обработке крупных особей используют специальные щипцы. Сначала так же делают надрезы слева и справа, а потом удаляют плавниковое основание щипцами.


Брюшные и грудные плавники меньше, чем спинной, поэтому удаляются гораздо легче. Их достаточно срезать вместе с небольшим подкожным слоем жира.

Как очистить рыбу от чешуи правильно?


Не отрезайте голову и хвост, пока полностью не зачистите целую тушку, по которой лезвию легче двигаться. Если убрать их, то будет не удобно держаться, и можно повредить кожу в хвостовой части.


Чем бы не разделывали, удаляйте чешую от хвоста к голове. Одним удобно начинать непосредственно у основания хвоста, двигаясь постепенно к вверх, а другим, наоборот, проще начинать рядом с жабрами и продвигаться к хвостовой части. Выбирайте любое направление в чистке судака от чешуи, главное, нож должен двигаться против роста, а не наоборот.


Если чистите не в наполненной миске, а на разделочной доске, зафиксируйте тушку. Положите ее на доску и проткните глаза небольшим ножом, острой вилкой или шилом. Свежая рыба не будет трепыхаться и сдвигаться с места при разделке.


«Пришпилив» к разделочной доске, сильно потяните за хвост. Должен послышаться треск. После этого вам будет легче удалять мелкие, плотно прижатые друг к другу чешуйки.



Если вы — правша, положите рыбу так, чтобы под левой рукой оказалась хвостовая часть. Рукой придерживайте ее и ведите нож слева-направо. Если вы — левша, то переверните ее на другой бок.


Можете вставить в рыбий рот шариковую ручку или карандаш, чтобы обездвижить и удобнее держаться. Такой вариант удобен, когда чистят на весу.


Чтобы рыба не выскальзывала из рук, обмокните ладони в соли или оберните ее бумажным полотенцем. Если у вас аллергия, то может начаться раздражение. Чаще всего аллергики готовят не для себя, а для семьи или на работе. Перед тем, как почистить судака от плавников и чешуи, оберните его хлопковым кухонным полотенцем, чтобы не касаться. Также можно поступить, если пищевой аллергии нет, но порезаны руки или у вас чувствительная кожа. Избегайте прямого контакта, чтобы не появилось раздражение.


Сначала очистите одну сторону, а затем переходите к другой. После чистки судака от чешуи пройдитесь лезвием по тушке еще раз.


Также можно чистить бытовой автомойкой. Способ нестандартный, не всем доступный, но эффективный. Портативными мойками высокого давления удобно пользоваться на даче или природе. Чешуя «слетает» под сильной струей. Тушку положите на ровную поверхность и обдайте струей, предварительно отрегулировав напор и держась на расстоянии, чтобы не намочить ноги. Струя должна попадать на хвост и постепенно подниматься вверх.

Как вспороть брюхо?


Рыбу вспарывают для того, чтобы вынуть внутренности, а также нафаршировать. Ножницами или заточенным ножом разрежьте брюхо. Сделайте продольный надрез от анального плавника до жаберных крышек. Вырежьте жаберную мякоть и удалите хрящеобразную перемычку, а затем проткните брюхо и сделайте надрез.


Потроха вынимайте вместе с жабрами, предварительно срезав участок кожи рядом с ними. Брюхо маленьких тушек можно не вспарывать. Достаточно сделать глубокие надрезы рядом с жабрами, а, когда удаляете голову, вынуть ее вместе с потрохами.


Если собираетесь фаршировать крупную особь, делайте надрез со стороны спины рядом с анальным отверстием до калтычка.


Главное, не задеть желчный пузырь, иначе потребуется тщательная промывка внутренней оболочки брюха.

Как разделать рыбу на филе правильно?


Запомните, перед тем, как сделать рыбное филе, не нужно отрезать голову и хвост. Они помогают придерживать тушку во время обработки и позволяют получить красивое судаковое филе без рваных краев. Оно подается в жареном или запеченном виде. Его панируют и обмакивают в кляре. После того, как разделаете рыбу на филе, можете ее заморозить или оставить на пару дней в холодильнике.



Разделывают потрошенную рыбу без плавников и жабр, но с хвостом и головой. Сначала надрезают подкожный жир от снования грудного плавника до хребта. Перпендикулярный надрез должен быть на небольшом расстоянии от жабр. Затем, не отделяя головы, пластуйте поочередно с двух сторон.


Нужно ввести лезвие в сделанный надрез так, чтобы он был параллелен хребту. Затем проведите ножом вдоль хребта по направлению к хвосту. Если он застревает, значит лезвие цепляется за хребет. В таком случае приподнимите его на несколько миллиметров и продолжите движение ближе к хвосту. В результате должно получится 2 части, одна из которых без хребта, а другая с ним.


Когда разделка рыбы закончена, со второго филе нужно удалить кости. Положите половинку тушки кожей вниз на разделочную доску. Острым тонким ножом подденьте хребет. Просуньте нож с широким лезвием между ребрами и мякотью. Затем отделите осторожно мякоть от хребта, придавливая судака и постепенно продвигаясь ближе к хвосту.


После обработки отрежьте хвост и голову. При необходимости нарежьте на порционные куски или готовьте по отдельности. Зная, как чистить судака на филе, вы сможете покупать его в свежем, а не замороженном виде или приготовить улов.

Как снять рыбную кожу?


После разделки срежьте кожу, придерживая ее вилкой. Сделайте надрез у хвоста, наколите кожу вилкой и отрежьте мясо. Промойте под проточной водой, обсушите бумажными салфетками, готовьте или заморозьте.

Как вытащить рыбные кости?


Из речного хищника можно вынуть хребет с реберными костями со стороны спинки и брюшка. Первый вариант проще второго. Спинку разрезать и провести лезвием вдоль ребер, не касаясь внутренней части брюшка. Переломать хребет с двух сторон и вынуть.


Как филировать речного хищника в полевых условиях?


Приготовить уху на берегу реки можно при наличии огня, казана, ножа и разделочной доски. Улов зачищается и нарезается на куски так же, как и дома. Вместо миски с водой снимите чешую в реке. Можете обдать кипятком, чтобы было легче очищать. Держите лезвие под углом относительно кожи, чтобы чешуйки легче отделялись. Отрежьте плавники, достаньте потроха и промойте. Все, кроме внутренностей, можно варить, чтобы придать более насыщенный вкус.

Какого судака можно фаршировать?


У речного хищника плотная и прочная кожа, как у щуки. Он фаршируется собственным мясом с добавлением измельченного хлеба, обжаренного лука, соли, перца, и приправ. Кожу необязательно снимать чулком, чтобы нафаршировать тушку. Вынув все вместе с внутренностями, ее фаршируют рыбным фаршем, «сшивают» разрез, запекают и подают к столу в виде холодной закуски или горячего блюда. Фаршировать лучше всего живые и охлажденные тушки, которые не были заморожены. Низкая температура повреждает структуру кожи. Она становится некрепкой и разрывается при готовке.

Судак — вкусное блюдо для гурманов


Скоропортящегося хищника нужно готовить сразу или заморозить, предварительно разделав. Вы можете как улучшить вкус, так и испортить. Чтобы проверить свежесть, положите судака в миску с водой. Свежий утонет, а тухлый всплывет.



Речной хищник постный, поэтому его подают с соусом. В кулинарии много различных блюд из судака, который поддается разным термическим обработкам. После того, как почистите судака от чешуи и разделаете, посолите кусочки и только через 15 минут их жарьте. Такой способ не даст ему развалиться на волокна. Разложите кусочки на разогретую сковороду, смазанную смесью растительного и сливочного масла. Раскладывайте на небольшом расстоянии, чтобы было их удобнее переворачивать. Добавьте щепотку соли в горячее масло, если хотите приготовить стейки с хрустящей корочкой.


Если варите уху из судака, посолите воду до закипания. Добавьте в бульон несколько разных рыб, чтобы он получился насыщенный и вкусный. Не варите его вместе с карпом, лещом, угрем и миногой, которые придадут нежному мясу горький привкус. Можете сделать пироги из судака, выпотрошив, зачистив, нарезав и приправив солью, перцем и луком.


В Российской империи речной хищник так и не стал благородным, но ценился наравне с представителями семейства Лососевых и Осетровых. В сборнике рецептов классика кулинарной литературы Елены Молоховец приведено около 30 блюд, большая часть которых из отварного мяса. Во второй половине XIX века австро-венгерскому императору поставляли судака, выловленного в Волге.

Польза и вред судака


Речной хищник рекомендован маленьким детям, больным и людям с лишним весом. Богат белком, аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок.


Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой, эндокринной, костно-мышечной и пищеварительной системы. Участвует в образовании эритроцитов, стабилизирует уровень холестерина, разрушает тромбы, предотвращает закупорку сосудов, снижает риск инсульта и инфаркта.


Полезен детям в период полового созревания, способствует физическому и умственному развитию. Педиатры рекомендуют вводить его в первый прикорм в возрасте 9-10 месяцев. Дают половину чайной ложки рыбного пюре, если нет аллергической реакции, постепенно увеличивают пропорцию.


Содержащаяся сера способствует усвоению аминокислот и полезных веществ, улучшает состояние волос, ногтей, кожи и костно-мышечной ткани. Хром выводит токсины и нормализует сахар в крови. Калий повышает выносливость, восполняет запасы жизненной энергии и уменьшает отечность. Фтор и фосфор снимают усталость, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Йод нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы. Кобальт улучшает пищеварение и усвоение пищи, укрепляет иммунитет, восстанавливает поврежденные клетки. Витамин РР стимулирует работу ЦНС.


Речной хищник относится к промысловому виду. Обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, способствующим скорейшему восстановлению после болезни, нормализующим жизнедеятельность и работу разных внутренних органов. Его обрабатывают разными режущими и острыми инструментами, чтобы приготовить холодные и горячие закуски, вкусные супы и основные блюда с различными соусами и гарнирами.

Вернуться к списку

Чистка и разделка замороженной рыбы

Некоторые люди просто обожают рыбалку, считая её своим хобби. А другие не понимают, как можно любить этот утомительный и монотонный процесс. Не менее утомительным процессом является последующая чистка рыбы. При этом хочется как можно скорее закончить, а то и вовсе не начинать.

И неспроста, ведь можно и не чистить рыбу, точнее это не всегда обязательно. К примеру, какие-то виды рыбы специально готовят в чешуе, чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных микроэлементов.

Однако, вопрос чистки и разделки рыбы все-таки всплывает довольно часто, поэтому в этой статье мы об этом поговорим. Из нее вы узнаете, как мы быстро чистим и разделываем мороженную рыбу — якутский способ.

Содержание

  1. Общие сведения
  2. Как чистить рыбу в домашних условиях?
  3. Как быстро почистить рыбу от чешуи?
  4. Подробности
  5. Как правильно разделать рыбу
  6. Чистка рыбы ложкой и керхером
  7. Как чистить замороженную рыбу
  8. Как легко почистить речную замороженную рыбу
  9. Как чистить рыбу окунь замороженный

Общие сведения

Если рыбу не чистить перед приготовлением, то ее чистят перед тем, как подавать на стол в готовом виде, а отвар или бульон, в котором она тушилась, необходимо процедить через сито.

СПРАВКА! Для многих этот способ более удобен, чем раскидывать по кухне множество мелких чешуек и потом собирать их.

Но многие не понимают такой вариант, к тому же почти все рыбаки все-таки сначала чистят рыбу и только потом начинают её готовить.

Как чистить рыбу в домашних условиях?

Чистить рыбу необходимо не только снаружи, но и внутри. Если вы боитесь проглотить косточку, которая впоследствии может доставить вам сильный дискомфорт, то нужно научиться чистить рыбу правильно.

Нередко именно неосведомленность в этом деле может привести к тому, что еще не один день после чистки по всей вашей кухне будут видеться чешуйки от очищенной рыбы. Поэтому, если вы не хотите с этим столкнуться, но никогда этого не делали, то лучше сначала изучить данный процесс с помощью прочтения статьи или просмотра каких-нибудь материалов, которые облегчат его.

Как быстро почистить рыбу от чешуи?

При чистке рыбы нужно знать самое главное правило — это направление движения вашей руки. Чистку нужно начинать от хвоста к голове, двигаясь против роста чешуи. Предварительно следует срезать с тушки плавники. Это нужно делать с помощью острого ножа или специальных кухонных ножниц.

СПРАВКА! Чтобы чешуя не разлеталась по всем поверхностям, нужно узнать некоторые хитрости.

К примеру, можно чистить рыбу, погрузив ее в воду. Можно заткнуть раковину и набрать туда воды или заполнить водой большую емкость и чистить рыбу там. Вода не даст чешуйкам разлететься по всей кухне.

Другой вариант заключается в том, чтобы сначала обдать тушку кипятком, а затем сразу же охладить. После таких манипуляций очистить чешую будет намного проще.

Ещё одним отличным вариантом является заморозка рыбы. То есть рыбу нужно полностью заморозить, а потом ненадолго вытащить размораживаться, дожидаясь того, чтобы слегка оттаяли внешние покровы. Учитывая, что внутри рыба будет еще заморожена, снять чешую вместе с кожей будет гораздо легче.

Вместо ножа можно использовать специальную терку с острыми зубцами. Такую можно даже сделать своими руками, например, просто проделав в дне банки от консервов отверстия с рваными краями.

СПРАВКА! Такое приспособление поможет чешуе оставаться на терке, тем самым уменьшая процесс загрязнения всего помещения.

Подробности

Как правильно разделать рыбу

Для того, чтобы избавить рыбу от костей , сначала нужно вооружиться острым ножом. К вытаскиванию скелета можно приступать в том случае, если вы уже очистили рыбу от чешуи и выпотрошили её. Теперь нужно отрезать у тушки голову и плавники.

Затем кладем рыбу на разделочную доску и прижимаем её своей рукой как можно сильнее. После этого нужно подцепить хребет у головы ножом и осторожно начать тянуть его, направляясь к хвосту. Делать это нужно медленно, чтобы вытянулось как можно больше мелких косточек.

Таким способом, конечно не получиться избавиться от всех костей. Чтобы доделать дело до конца, нужно взять пинцет или маленькие щипчики. Если у вас длинные ногти, то могу помочь и они, однако помните, что потом руки могут пахнуть рыбой, и довольно сильно.

СПРАВКА! С помощью этого можно избавиться от всех костей и получить прекрасное филе, которое потом можно приготовить и полакомиться вкусной рыбкой.

Чистка рыбы ложкой и керхером

За много лет люди придумали немало способов, как проще почистить рыбу. И один из них чистка ложкой. Процесс не отличается от чистки рыбы ножом, но преимущество этого способа в том, что большая часть чешуи будет оставаться внутри ложки (ее вогнутой части).

При этом процесс чистки будет довольно простым и сравнительно быстрым. Чтобы было поудобнее, можно положить тушку на стол и держать её одной рукой. Кроме того, таким способом можно почистить даже очень скользскую, покрытую слизью рыбу. Возможно, только в этом случае процесс займёт немного больше времени.

Самым необычным способом, пожалуй, является следующий — чистка рыбы керхером (портативной мойкой). Понятно, что придумали его автолюбители. Этот метод работает следующим образом: из шланга подается вода, причём происходит это под большим давлением. Если направить эту струю на рыбу, предварительно прижатую к земле или какой-нибудь доске, то чешуя вылетит сама из-под напора воды.

СПРАВКА! Здесь нужно понимать, что вам при этом обеспечен фонтан из воды вперемежку с чешуей. Этим способом, возможно, не выйдет почистить от чешую всю рыбу, но большая ее часть точно отвалится. Остальное придётся очистить руками.

Что выбрать из предложенных вариантов, каждый выбирает сам. Кто-то не хочет на кухне грязи, а кто-то не хочет возиться руками. От этих факторов в итоге и будет зависеть выбор способа чистки.

Как чистить замороженную рыбу

Большинство людей сначала оттаивают замороженную рыбу, после чего чистят ее. Делают это самыми разными способами, описанными выше и многими другими. Но большинство из них сопровождаются наличием большого количества мусора — чешуи, крови, слизи по всему столу. Все это не очень приятно, поэтому рекомендуем вам узнать ещё один способ чистки и разделки рыбы.

Как легко почистить речную замороженную рыбу

Процесс нужно делать с замороженной рыбой. Лучше делать это на улице, тогда и мусор весь останется тоже там. Сначала лучше надеть перчатку, взять рыбину за хвост и срезать с неё все плавники с помощью острого ножа. Затем нужно полосками срезать чешую, направляясь от хвоста к голове. Делается это очень быстро и легко, не надо бояться, думая, что это сложно.

СПРАВКА! При этом процессе нужно стараться срезать только кожу, не касаясь мяса.

Все, рыба почищена от чешуи, теперь ее нужно оставить примерно на полчаса оттаивать. Конечно, можно не оставлять ее, а разделывать сразу, но придётся приложить больше сил.

По прошествии получаса рыба должна слегка оттаять. После этого нужно отрезать ей хвост и голову. Осталось только нарезать рыбу на куски такого размера, как вам нужно. Некоторые режут вдоль, некоторые поперек, это не имеет значения.

Внутренности в замороженном виде очень легко отделяются от мяса. При необходимости можно также легко избавиться и от хребта. Голову тоже можно разрезать на две части и вырезать жабры.

После такой чистки куски рыбы будут чистыми и их можно будет не мыть. Таким образом можно чистить и разделывать улов прямо на рыбалке, если позволяет время.

СПРАВКА! Главное, после чистки сложить рыбу в пакет,  иначе она обветрится. Таким образом чаще всего чистят щуку.

Как чистить рыбу окунь замороженный

С него нужно отрезать хвост и голову. Затем следует избавиться от спинного плавника от хвоста до головы. Тоже самое нужно проделать и с другой стороны, срезав шкуру и плавники во всю длину тушки.

Теперь нужно с помощью плоскогубцев захватить край шкуры и содрать ее. Можно зацепить шкуру ножом и потом стянуть руками, но вариант с плоскогубцами быстрее и удобнее.

Вот и все, получилось очищенные тушки. Теперь нужно только удалить из них внутренности и можно жарить окуньков.

Как почистить аквариум за 11 простых шагов — DodoWell

Как новый родитель рыбок, вы любите проводить весь день со своим лучшим другом, наблюдая, как он плавает в своем новом доме. Но чтобы убедиться, что он действительно счастлив (и здоров), очень важно, чтобы вы содержали его в чистоте и порядке.

Но если вы не совсем знаете, как чистить аквариум, мы вам поможем.

Есть 11 основных шагов, по словам Джеки Марвел, ветеринарной медсестры ДодоВет. И мы здесь, чтобы провести вас через них всех.

Пошаговая инструкция по очистке аквариума

Вот 11 шагов по очистке аквариума.

1. Не перемещайте рыбу

Вы можете подумать, что вам нужно вытащить рыбу из его аквариума, прежде чем чистить его, но, по мнению Marvel, это не обязательно лучшая идея.

«Вы хотите чистить аквариум с наименьшим стрессом для них», — сказал Марвел. «Обработка или перемещение вашей рыбы может быть серьезной причиной стресса, поэтому можно оставлять ее в аквариуме во время чистки, поскольку вся вода не удаляется».

2. Вымойте руки

Прежде чем приступить к непосредственной уборке, подготовьтесь, вымыв руки и предплечья до локтей. Это делается для того, чтобы избавиться от любого лосьона, ароматизатора или мыла на коже, потому что они могут навредить вашей рыбе.

3. Отключите фильтры, освещение и нагреватели

«Обязательно сделайте это до того, как вода будет удалена из резервуара», — сказал Марвел. «Если [] уровень воды падает, вы не хотите, чтобы фильтр работал всухую или нагреватель подвергался воздействию воздуха».

4. Очистите внутреннее стекло

Здесь пригодится подушка или скребок для водорослей. Используйте его внутри аквариума, чтобы водоросли не заселили его.

(Убедитесь, что вы покупаете подходящий для вашего аквариума — перед покупкой всегда проверяйте, предназначены ли подкладка или скребок для стеклянных или акриловых аквариумов.)

Получите эту подушку для водорослей для акриловых аквариумов от Chewy за 4 доллара США.

Или этот коврик для водорослей для стеклянных резервуаров от Chewy за 5 9 долларов. 0003

Или попробуйте этот скребок для водорослей от Chewy за 9 

Или этот скребок для водорослей для стеклянных аквариумов от Chewy за 9 долларов США

украшения, чтобы сделать уверен, что вы получаете какой-либо мусор, который находится под ними. Вы также можете использовать зубную щетку, чтобы удалить любые водоросли, которые могут быть на них.

6. Вскройте гравийный сифон

Пришло время очистить гравий в аквариуме от мусора и водорослей с небольшой помощью гравийного сифона.

При этом Marvel рекомендует переливать старую воду в ведро, которое вы используете только для чистки аквариума. Вы должны продолжать, пока уровень воды в вашем аквариуме не упадет на 20-25 процентов.

7. Снимите и промойте фильтрующий материал

На этом этапе вам нужно смыть фильтрующий материал в ведре старой водой из аквариума.

«Если вы моете его другой водой, вы рискуете удалить полезные бактерии», — сказал Марвел.

8. Держитесь подальше от мыла

Не поддавайтесь искушению вымыть аквариум вашего лучшего друга с мылом и водой, потому что эти мыльные пузыри вредны для рыб. И любые частицы мыла, оставленные внутри его аквариума, также могут быть вредными.

9. Замените удаленную воду

Но не сливайте всю старую воду в бак, потому что это может быть опасно. Сначала вы захотите проверить температуру и качество.

«Убедитесь, что вода имеет ту же температуру, прежде чем возвращать ее в резервуар», — сказал Марвел. «Большинство родниковой или колодезной воды в бутылках содержат воду, безопасную для рыб, но всегда лучше проверить воду перед запуском нового аквариума».

10. Добавьте немного дехлоратора

Это сделает воду безопасной для ваших рыб.

«Хлор токсичен для всех рыб, вызывая серьезное повреждение жабр, что приводит к смерти», — сказал Марвел.

11. Пока не чистите фильтр

На самом деле лучше не чистить резервуар и фильтр одновременно.

«Подождите две недели, чтобы очистить фильтр», — сказал Марвел. «[Он] содержит некоторые полезные бактерии, которые заменят то, что было потеряно при очистке резервуара».

Почему вам нужно чистить аквариум

Качество воды в аквариуме имеет решающее значение для его здоровья и счастья, и именно здесь важна очистка его аквариума.

«Даже если вода выглядит чистой, это может быть вредно для вашей рыбы», — сказал Марвел The Dodo. «Если за аквариумом не ухаживать, в нем будет накапливаться вредный аммиак, который наносит серьезный вред рыбам».

Как часто нужно чистить аквариум?

Универсальных сроков очистки аквариума не существует, потому что это зависит от многих факторов, таких как количество рыб, размер аквариума, виды растений и тип аквариума.

Но есть некоторые вещи, которые каждый родитель рыбок может делать на регулярной основе для небольшого обслуживания и содержания.

«Есть ежедневные, еженедельные и ежемесячные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы сделать чистку менее интенсивной и безопасной для вашей рыбы», — сказал Марвел.

Ежедневные действия, которые вы можете делать для своего аквариума

Согласно Marvel, это действия, которые вы можете делать каждый день, чтобы у ваших рыбок был лучший дом из возможных: плавание вниз головой или боком, пребывание низко в миске, попытки выплыть на поверхность или неспособность плавать. Вам также следует обратить внимание на физические отклонения, такие как вздутие живота, шелушащиеся пятна, красные или обесцвеченные глаза. (И если у вас есть несколько рыб, обратите внимание, происходит ли это только с одной рыбой или со всеми.)

  • Оцените аппетит вашей рыбы — проверьте, не ест ли ваша рыба, не выплевывает ли она свою пищу и не осталось ли много несъеденного корма на дне ее миски.
  • Удалите излишки пищи
  • Отслеживайте уровень воды
  • Проверяйте температуру воды — По данным Marvel, оптимальная температура воды составляет от 76 до 82 градусов по Фаренгейту. Но некоторым видам рыб нужен другой температурный диапазон, поэтому обязательно проведите исследование и поговорите со своим ветеринаром, чтобы выяснить, что лучше всего подходит для вашего лучшего друга.
  • Еженедельные действия по уходу за аквариумом

    Вот некоторые действия, которые можно выполнять раз в неделю для ухода за аквариумом:

    • Проверка качества воды стороны аквариума

    Ежемесячные действия, которые вы можете выполнять для своего аквариума

    Вот некоторые действия, которые вы должны делать раз в месяц, чтобы поддерживать аквариум в хорошем состоянии:

    • Промыть биофильтр
    • Вакуумный гравий
    • Скраб для декора

    Если у вас есть аквариум с морской рыбой, вам, вероятно, придется уделить немного больше внимания очистке.

    «Они требуют более тщательного тестирования воды [и] более частой очистки, в том числе крышки резервуара, которая может собирать солевые отложения», — сказал Марвел.

    Что нужно для поддержания аквариума в чистоте

    Вам потребуются некоторые принадлежности, чтобы содержать аквариум в чистоте. Вот предметы первой необходимости, согласно Marvel:

    • Набор для тестирования жидкой воды — для проверки качества воды
    • Механический фильтрующий материал — для улавливания частиц
    • Прокладка или скребок для водорослей — для избавления от водорослей
    • Гравийный сифон — для очистки гравия
    • Дехлоратор — для удаления хлора 9015 8
    • Термометр — для проверки температуры воды
    • Ведро исключительно для аквариума — для хранения старой аквариумной воды
    • Специальная зубная щетка — для точечной чистки

    Вот и все — как чистить аквариум и ухаживать за лучшими водными животными от эксперта! Просто следуйте этим шагам, и ваш лучший друг будет счастлив иметь безупречный дом.

    Хотите круглосуточный доступ к ветеринару? С DodoVet вы можете связаться через видеочат, телефон или текстовое сообщение с чутким ветеринарным экспертом, который поможет вам стать лучшим родителем домашнего животного, которым вы можете быть. Попрощайтесь с доктором Google и получите ответы на все вопросы родителей в любое время и в любом месте. Узнайте больше здесь.

    Мы самостоятельно выбираем все продукты, которые мы рекомендуем, потому что мы любим их и думаем, что вы тоже. Если вы покупаете продукт по ссылке на нашем сайте, мы можем получить комиссию.

    Как правильно очистить грязный аквариум

    Очистите свой аквариум, не разрушая полностью все полезные бактериальные колонии, которые устраняют отходы жизнедеятельности животных. Очень важно правильно чистить аквариум, чтобы ваши рыбки оставались счастливыми и здоровыми. С помощью нескольких простых чистящих средств ваш аквариум может быть снова приведен в порядок в кратчайшие сроки.

    Что вам понадобится

    • Скребок/подушка для водорослей
    • Razorblade (пластмассовое лезвие для акриловых резервуаров)
    • Отбеливатель
    • Водяной сифон (гравийный пылесос)
    • Ведро (используйте новое ведро, предназначенное только для аквариума)
    • Средство для удаления накипи/очиститель стекол (предназначено для аквариумов)
    • Фильтрующий материал
    • Щетка для фильтра
    • Старые банные полотенца
    • Бумажные полотенца
    • Средство для удаления хлора (кондиционер для аквариумной воды)

    Чистите аквариум в следующем порядке:

    1. Внутреннее стекло
    2. Украшения (камни, растения и т. д.)
    3. Гравий
    4. Внешнее стекло и арматура
    5. Фильтр

    Очистка внутреннего стекла

    Начните с хорошей очистки стекла изнутри с помощью подушечки от водорослей. На рынке представлен широкий выбор скребков для водорослей, от скрубберов с длинной ручкой до магнитных скрубберов.

    Покупайте подушечки от водорослей в зоомагазине, а не в отделе товаров для дома в обычном магазине. Хотя они могут выглядеть одинаково, на подушечках для посуды могут быть следы мыла или химикатов. Этот остаток не имеет значения, если вы моете кухонную раковину, но он может быть смертельным для вашей рыбы.

    Если на стекле остались стойкие остатки, соскребите их лезвием бритвы. Будьте осторожны, чтобы не порезаться. Если у вас акриловый аквариум, используйте пластиковые лезвия, так как стандартные бритвы могут поцарапать акрил.

    Чистка декораций и камней

    После того, как внутреннее стекло станет чистым, удалите камни, искусственные растения и украшения, на которых наблюдается значительный рост водорослей или которые заметно загрязнены. Не мойте их мылом или моющими средствами. Полностью удалить мыло очень сложно, и даже его следы могут нанести вред рыбам. Обычно хорошая чистка скребком для водорослей в теплой воде удаляет водоросли и грязь с камней и растений.

    Для особо сложных проблем с очисткой приготовьте 10-процентный раствор отбеливателя и замочите вещи на 15 минут. Сотрите оставшиеся остатки, хорошо промойте проточной водой и дайте высохнуть на воздухе, чтобы удалить остатки отбеливателя. Не помещайте их обратно в аквариум, пока не исчезнет запах хлора. Вы также можете промыть их в воде с добавлением дехлоратора (тиосульфата натрия) для удаления хлора.

    Живые растения можно отбеливать, чтобы удалить с них водоросли. Однако стеблевые растения не переносят обесцвечивания. Для отбеливания живых растений приготовьте 5-процентный раствор отбеливателя, замочите растения на две-три минуты, затем хорошо промойте.

    Оставьте камни, украшения и растения вне аквариума, пока будете пылесосить гравий. Таким образом, на них не осядет взмученный гравием мусор.

    Обязательно приобретите новое ведро и назначьте его только для использования в аквариуме. Если вы используете ведро, в котором было мыло или моющее средство, вы можете занести в аквариум нежелательные химические вещества.

    Сифон для очистки аквариумного гравия

    Затем очистите гравий, используя сифон для воды, чтобы убрать мусор. Существует несколько типов сифонов, все они работают практически одинаково. Гравийный пылесос должен взбалтывать гравий и удалять мусор, не всасывая гравий. Обязательно тщательно пропылесосьте всю поверхность гравия, чтобы удалить весь мусор.

    Вода, которая удаляется вместе с мусором с помощью пылесоса для гравия, заменяется дехлорированной водой, которая выполняет подмену воды в вашем аквариуме. Убедитесь, что вода для замены имеет ту же температуру, что и вода в вашем аквариуме. Вы должны отключить нагреватель аквариума во время подмены воды, чтобы он не подвергался воздействию воздуха при падении уровня воды. 25-процентная подмена воды — это хорошее количество для ежемесячной подмены воды во время очистки.

    Наружное стекло и приспособления

    После того, как внутренняя часть аквариума очищена, очистите капот, свет, верхнюю часть бака и снаружи стекла. Обычные средства для мытья стекол содержат аммиак, который токсичен для рыб. Стандартные очистители извести еще более токсичны. Настоятельно рекомендуется использовать уксус или чистящее средство, безопасное для аквариума, и протирать поверхности чистой влажной тканью.

    Очистите фильтр через две недели

    Когда снаружи все чисто, камни, растения и другие украшения можно вернуть в аквариум. Теперь подождите пару недель, прежде чем чистить фильтр. Зачем ждать? Большая уборка, которую вы только что провели, нарушила колонии полезных бактерий на растениях, камнях и гравии.

    К счастью, в фильтрующем материале обитает много полезных бактерий, поэтому экосистема полностью не нарушена. Однако, если вы одновременно поменяли фильтр, вы можете вызвать опасный всплеск аммиака, потому что не осталось достаточно полезных бактерий для устранения токсинов.

    Если у вас есть фильтрующий материал, содержащий уголь, поглотители аммиака или ионообменные смолы, его следует заменить, если срок его службы превышает три недели. Через пару недель впитывающие качества средства исчерпаны, и оно уже не служит своей цели.

    Среду, которая действует как механический фильтр, а не поглощает токсины (например, керамические кольца, фильтрующее волокно или губки), следует аккуратно промыть для удаления мусора и вернуть в фильтр, а не заменять. Если позаботиться о том, чтобы использовать воду той же температуры, что и аквариумная вода, и быстро вернуть среды в фильтр, колонии бактерий, растущие на них, не будут потеряны полностью.

    Не забудьте почистить трубку фильтра и другие части узла фильтра. Фильтрующая щетка поможет очистить от осадка, который скапливается во всех мелких щелях.

    Текущее обслуживание

    После того, как вы привели свой аквариум в форму, убедитесь, что вы регулярно его чистите, чтобы он больше никогда не нуждался в серьезной весенней чистке. Еженедельно очищайте стекло, пылесосьте гравий каждый раз при подмене воды и очищайте любые камни или растения, как только заметите на них мусор или водоросли.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *