Как дома сделать шпроты: Шпроты по-домашнему — Кулинарный рецепт с фото

Шпроты по-домашнему — Кулинарный рецепт с фото

  • Главная / Рецепты / Шпроты по-домашнему

  • Категория: Закуски и бутерброды

    Опубликовано: 06-04-2015

    Просмотров: 138332


  • Многие люди, приходя в магазин, теряются какую банку со шпротами брать. К сожалению, очень часто можно купить некачественный товар: в банках оказываются помятые, кашеобразные, слишком крупные рыбки. Чтобы не покупать «кота в мешке» предлагаем в домашних условиях приготовить шпроты. По вкусу их не отличить от покупных. Приготовление не требует больших финансовых и временных затрат. Шпроты можно есть с хлебом, сделать бутерброды или холодные закуски.







    Ингредиенты рецепта:

    • Мойва свежая или килька свежая – 1 кг.
    • Луковая шелуха – 2 горсти
    • Соль – 1 ст. ложка
    • Сахар – 1 ч. ложка
    • Чайная заварка крепкая – 1 стакан
    • Растительное масло – 200 гр.
    • Лавровый лист – 7 шт.
    • Перец черный душистый горошком – несколько шт.


    Способ приготовления:

    Покупаем в магазине один килограмм кильки (или мойвы), промываем её, чистим, удаляем голову, внутренности и плавнички. На этом наши мучения закончатся. Дальше берем жаровню или сковороду с толстым дном (если нет ни того ни другого, то можно использовать и кастрюлю) и укладываем рыбешки рядами друг на друга, как уложены они в покупных баночках.

    В миске смешиваем все оставшиеся компоненты из списка, а именно 2 горсти луковой шелухи, 1 столовая ложка соли, 1 чайная сахара, 1 стакан очень крепкой чайной заварки, неполный стакан растительного масла, 7 лавровых листьев, несколько горошин черного перца и заливаем рыбку и тушим на медленном огне 1,5 часа при закрытой крышке.

    Луковая шелуха придаем рыбке золотистый цвет и копченый аромат без использования специй и «жидкого дыма».

    По истечении времени выключаем газ, открываем крышку и даем немного остыть блюду. Убираем луковую шелуху и перекладываем шпроты в банку в которой и будут они храниться. Хранить нужно в холодильнике.

    Приятного аппетита!



    Распечатать рецепт


  • Метки:
    Рыба
    Копчености







  • Ваше имя: *

    Комментарий: *

    * — поля обязательные для заполнения

Шпроты в домашних условиях: 9 вариантов закуски

Содержание

  1. С чайной заваркой
  2. С луком и душистым перцем
  3. С жидким дымом
  4. Из гольянов
  5. Из салаки с лаврушкой
  6. Копченые с килькой
  7. С луковой шелухой
  8. В мультиварке
  9. С луком
  10. Заключение

Шпроты – любимая многими рыбная закуска. Однако в последнее время поиск качественных консервов превратился в настоящий квест: вместо привычных плотно уложенных золотистых тушек часто можно обнаруживаешь крошево непонятной консистенции и горьким вкусом. Неудивительно, что настоящие домохозяйки начали осваивать процесс приготовления шпрот в домашних условиях. Так и результат будет гарантированно лучше, и стоимость не ударит по кошельку.

Морской

63.69%

Речной

28.03%

Не люблю рыбу

8.28%

Проголосовало: 3525

С чайной заваркой

Прелесть рыбной закуски кроется в универсальности. Благодаря узнаваемому аромату и консистенции шпроты гармонично сочетаются со многими продуктами, поэтому являются частым «гостем» разнообразных бутербродов и салатов. Готовятся золотистые рыбки просто, а благодаря пошаговому рецепту справиться со способом даже начинающий повар.

  • Возьмите ёмкость с толстыми стенками. Лучший вариант – чугунный котелок.

  • Влейте в тару растительное масло.

  • Пока жир разогревается, залейте кипятком чайные листья, накройте крышкой, чтобы они настоялись.

  • Лук очистите от шелухи, промойте, мелко нашинкуйте.

  • Выложите в утварь рыбу и лук, влейте заварку, добавьте душистый горошек, посолите.

  • Убавьте огонь до минимума, накройте котелок крышкой, и оставьте шпроты томиться. Следите за уровнем жидкости. Она должна постоянно полностью покрывать рыбу, поэтому при необходимости вливайте нужное количество кипятка.

  • Время от времени перемешивайте шпроты. Делать это нужно аккуратно, чтобы тушки не развалились.


Примерно через два часа закуска будет готова. Переложите тушки из котелка в отдельную ёмкость, полейте оставшимся рассолом и поставьте в холодильник.

Перед приготовлением важно удалить потроха и удалить голову. Сделать это нужно даже при использовании мелкой рыбёшки.

pixabay.com

С луком и душистым перцем

Несмотря на то, что обычно для закуски используется небольшая рыбка, приготовить вкусную закуску можно и из сельди. Угощение получается не менее вкусным и ароматным.

Список продуктов:

  • пара тушек селёдки;
  • три головки лука;
  • рафинированное масло – полстакана;
  • стакан воды;
  • чайные листья – ст.л;
  • душистый горошек, соль – по вкусу.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 9,74;
  • жиры: 26,36;
  • углеводы: 3,17;
  • калорийность: 248,97.

Рецепт рассчитан на пять персон.

Затрачиваемое время: три часа.

Шпроты из селёдки: как сделать дома

  1. В отдельной ёмкости приготовьте чайную заварку. Когда она будет готова, процедите через ситечко.
  2. Лук очистите от шелухи, ополосните, нашинкуйте полукольцами.
  3. Сельдь разморозьте, удалите внутренности, голову, плавники. Ополосните и порубите на кусочки толщиной пять сантиметров.
  4. В котелок выложите половину лука. Полукольца должны полностью покрывать дно ёмкости.
  5. Добавьте специи.
  6. Отправьте в тару куски сельди, покройте оставшимся луком, посолите.
  7. Влейте растительное масло, процеженную заварку и стакан чистой воды.
  8. Закройте ёмкость крышкой, поставьте на плиту, выставите минимальную температуру и оставьте шпроты томиться на два часа.

Готовую закуску снимите с огня, переложите в отдельную ёмкость и отправьте в холодильник.

Если шпроты поместить в стерильную банку, заправить оставшимся рассолом и плотно закрыть, то блюдо можно будет хранить в холодильнике в течение месяца.

pixabay.com

С жидким дымом

Рыбные гурманы утверждают, что именно из корюшки получаются самые ароматные шпроты. Проверить это несложно, ведь приготовление не занимает много времени, а рецепт настолько прост, что справится с ним даже начинающий повар.

Список продуктов:

  • чистая вода – 0,5 л;
  • соль – ст.л.;
  • сахар – ч.л.;
  • растительное масло – 45 мл;
  • пакетик чая;
  • корюшка – 0,5 кг;
  • «Жидкий дым» — 15 гр.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 6,7;
  • жиры: 7,78;
  • углеводы: 0,87;
  • калорийность: 84,06.

Рецепт рассчитан на пять порций.

Затрачиваемое время: 2,5 часа.

Как сделать шпроты дома своими руками:

  1. Почистите корюшку, ополосните, подождите, пока стечёт влага.
  2. В отдельной ёмкости доведите до кипения воду. Когда жидкость забурлит, добавьте специи и «Жидкий дым». Поварите в течение 2-3 минут, затем выключите огонь и остудите заправку.
  3. Выложите рыбу в форму для запекания рассолом (в этом случае закуска будет готовиться в духовке), полейте маслом, заправьте. Последний должен полностью покрывать тушки.
  4. Поставьте тару в духовку и томите при минимальной температуре в течение 120 минут.

Рецепт допускает использование любых специй. Самые распространённые – лавровый лист, душистый и молотый чёрный перец.

Из гольянов

 

Гольян – мелкие обитатели рек и озёр. Благодаря небольшому размеру их часто используют в рецептах домашних шпрот.

Список продуктов:

  • гольян – кг;
  • столовый уксус – 1 ст.л.;
  • рафинированное масло – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • душистый горошек – 6 шт.;
  • крепкая заварка – 250 мл.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 13,07;
  • жиры: 16,43;
  • углеводы: 4,09;
  • калорийность: 194,88.

Рецепт рассчитан на пять порций.

Затрачиваемое время: два часа.

Как готовить шпроты:

  1. Рыбу очистите, удалите внутренности, ополосните, подсушите бумажными полотенцами, затем отправьте в глубокую ёмкость.
  2. Влейте масло, заварку, посолите, поперчите, сдобрите специями.
  3. Герметично закройте тару крышкой.
  4. Поставьте на плиту и томите в течение двух часов при минимальной температуре.

Шпроты – не название рыбных консервов, а определённый вид рыбы, которую первой начали использовать в рецептах ароматной закуски.

Яндекс.Картинки

Из салаки с лаврушкой

Главный ингредиент рецепта – салака. Однако в отличие от предыдущих рецептов, в этом случае рыбу необходимо предварительно подготовить – потомить на небольшом огне в духовом шкафу или потушить в сотейнике. Только после этих манипуляций можно переходить к приготовлению.

Список продуктов:

  • салака – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • отвар из луковой шелухи – 1 стакан;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • душистый перец – 6 шт. ;
  • чайная заварка – 125 мл;
  • растительное масло – 125 мл.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 14,33;
  • жиры: 14,84;
  • углеводы: 0,08;
  • калорийность: 183,01.

Рецепт рассчитан на три персоны.

Затрачиваемое время: два часа.

Как сделать шпроты своими руками: алгоритм пошагово

  1. Очистите лук от шелухи. Сами головки положите в холодильник – они пригодятся для других блюд. Всего понадобится пара пригоршней кожуры.
  2. Шелуху ополосните в горячей воде.
  3. Разморозьте салаку, удалите ненужные части, выпотрошите внутренности, тщательно промойте, затем подсушите бумажными полотенцами.
  4. Заварите чайные листья в кипятке.
  5. Шелуху отправьте в кастрюлю, залейте 0,5 литром воды.
  6. Готовьте настой на сильном огне в течение 30 минут.
  7. Смешайте отвар из шелухи с заваркой, посолите, добавьте сахар, интенсивно перемешайте компоненты.
  8. В форму для выпечки в один ряд выложите салаку.
  9. Добавьте лаврушку, горошки перца, влейте растительное масло и маринад. Важно, чтобы рассол полностью покрывал рыбные тушки.
  10. Поставьте форму в духовой шкаф и томите шпроты в течение 60 минут при температуре 120оС.

При желании шпроты можно дополнительно приправить ароматной гвоздикой или измельчённым мускатным орехом.

https://pixabay.com

Копченые с килькой

Шпроты из кильки – именно тот вариант, который не уступает во вкусе и аромату традиционным консервам. Главное – использовать качественные продукты и следовать рецепту.

Список продуктов:

  • рыба – 0,5 кг;
  • три чайных пакетика;
  • рафинированное масло – 0,5 ст.;
  • вода – 125 мл;
  • щепотка соли;
  • кубик с ароматом копчёности.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 13,07;
  • жиры: 16,37;
  • углеводы: 0;
  • калорийность: 197,09.

Рецепт рассчитан на три персоны.

Затрачиваемое время: три часа.

Как делать: рецепт с фото

  1. Кильку разморозьте, удалите ненужные части, ополосните, высушите бумажными полотенцами.
  2. Приготовьте заварку: залейте пакетики крутым кипятком, дайте настояться, затем отожмите саше – больше они не понадобятся.
  3. Смешайте чай с маслом.
  4. В форму для выпечки выложите кильку, посолите, сдобрите раскрошенным кубиком приправ.
  5. Залейте рыбу маринадом.
  6. Поставьте форму в духовой шкаф, и томите шпроты в течение трёх часов при температуре 120оС.

Чем крупнее рыбные тушки – тем дольше готовятся шпроты. Обычно процесс занимает от полутора до двух часов.

С луковой шелухой

Усилить аромат копчёностей можно при помощи «Жидкого дыма». Это самый простой способ придать угощению нужный вкус, когда нет возможности выехать на природу.

Список продуктов:

  • любая мелкая рыбка – 1 кг;
  • чайный лист – ст.л.;
  • луковая шелуха – 0,5-литровая банка;
  • соль – 2 ст.л.;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • «Жидкий дым» — 5 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • перец молотый и душистый – по вкусу;
  • лаврушка – 3-4 листочка.

Рецепт рассчитан на пять персон.

Затрачиваемое время: два часа.

Как сделать:

  1. Шелуху выложите в кастрюльку, залейте литром воды, поварите на сильном огне в течение 20 минут, затем процедите.
  2. В оставшейся жидкости заварите чайные листья. Спустя 15 минут смешайте процеженный настой с отваром из шелухи.
  3. Сдобрите рассол специями, посолите, влейте масло, перемешайте компоненты.
  4. Выпотрошите рыбу, ополосните, подсушите бумажными полотенцами.
  5. Выложите тушки в глубокую ёмкость, залейте маринадом.
  6. Поместите тару плиту, и готовьте в течение 1,5-2 часов на минимальном огне.
  7. За 15 минут до готовности добавьте ложечку «Жидкого дыма».

Чтобы рыба не превратилась в неаппетитное месиво, не перемешивайте тушки во время приготовления.

Яндекс.Картинки

В мультиварке

Мультиварка – настоящая палочка-выручалочка современной хозяйки, позволяющая сэкономить время и силы. Справиться она и с рецептом ароматной рыбной закуски.

Список продуктов:

  • килька – 0,5 кг;
  • соль – пара ст.л.;
  • соус соевый – 2 ст.л.;
  • крепкая заварка – 500 мл;
  • рафинированное масло – 75 мл.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 9,3;
  • жиры: 9,94;
  • углеводы: 0,07;
  • калорийность: 168,38.

Ингредиенты рассчитаны на три порции.

Затрачиваемое время: 2,5 часа.

Как приготовить шпроты:

  1. Влейте масло в чашу электроприбора.
  2. Кильку очистите, промойте, подсушите бумажными полотенцами и плотно уложите в ёмкость мультиварки.
  3. Сдобрите тушки приправой, посолите.
  4. Заварите чай. Когда он настоится, процедите и смешайте с соусом.
  5. Залейте кильку маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбу.
  6. Выключите мультиварку, установите опцию «Тушение», и томите шпроты в течение двух часов.

Готовую закуску переложите в отдельную ёмкость и поместите в холодильник.

С луком

Воспроизводя рецепты в домашних условиях, всегда можно экспериментировать с ингредиентами. Свежий лук – отличная возможность добавить привычному вкусу новых ноток.

Список продуктов:

  • мелкая рыба – 500 гр.;
  • лук репчатый – 200 гр.;
  • стакан луковой шелухи;
  • чайные пакетики – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • рафинированное масло – 1/2 ст.;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • соль, перец молотый и душистый – по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на три порции.

Затрачиваемое время: полтора часа.

Шпроты в домашних условиях: пошаговый рецепт

  1. Залейте шелуху стаканом воды, отварите, затем процедите.
  2. Заварите пакетики в крутом кипятке. Спустя 15 минут, отожмите и уберите саше – они больше не понадобятся.
  3. В ёмкости соедините луковый отвар и чайный настой.
  4. Почистите лук, ополосните, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  5. На дно ёмкости с толстыми стенками влейте масло, выложите измельчённый овощ и пассеруйте до образования румяной корочки.
  6. Рыбу почистите, удалите ненужные части, ополосните, подсушите бумажными полотенцами, затем отправьте к луку.
  7. Ингредиенты посолите, сдобрите специями, лавровым листом.
  8. Потушите на медленном огне в течение 60 минут, затем выньте лаврушку.
  9. Продолжайте томить ещё час.

Яндекс.Картинки

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Задать вопрос

Заключение

Шпроты, приготовленные в домашних условиях – отличная альтернатива покупным консервам. Закуска обладает неоспоримым достоинством – качество готового угощения не вызывает сомнений. А рецепты настолько просты, что справится с ними даже начинающий повар.

Шпроты из корюшки с жидким дымом

3

Шпроты из салаки

2

Шпроты

1

Домашние шпроты с луком и душистым перцем

1

Шпроты из гольянов

1

Шпроты копченые из кильки

1

Шпроты с добавлением жидкого дыма

1

Шпроты в мультиварке

1

Шпроты с луком

1

Понравился рецепт?

Килька шипящая и шипящая Рецепт

Дом
Рецепты

Килька, шипение и поп

Ингредиенты

  • Несколько глотков оливкового или подсолнечного масла для жарки
  • шпроты
  • Хорошая щепотка морской соли
  • Хорошая щепотка свежемолотого черного перца
  • Хорошая щепотка паприки
  • 1 лимон, только сок
  • 1-2 кружки муки

Добавить ингредиенты в корзину

Метод

1. Встряхните муку в большую неглубокую тарелку. Приправить солью, перцем и паприкой.

2. Выдавите на шпроты половину лимона.

3. Разогрейте масло на сковороде до шипения.

4. Окуните шпроты с лимоном по одной в приправленную муку. Убедитесь, что они слегка покрыты мукой со всех сторон.

5. Обжарить шпроты в масле до хрустящей корочки и золотистого цвета.

6. Затем хорошенько полейте их лимонной цедрой и подавайте с толстым ломтиком хлеба с маслом.

Добавить основные ингредиенты в корзину

  • 6″ data-name=»Smoked Paprika, Organic, Steenbergs (55g)» data-sort-index=»0″ data-id=»6509″ data-basket-source-type=»Recipe» data-search-term=»» data-basket-source-entity-id=»540″ data-mandatory-regular-frequency=»False» data-is-complementary-product=»False» data-brand=»Steenbergs» data-category-names=»Kitchen Cupboard | Ingredients | Dried Herbs & Spices» data-icons=»Organic | Vegan | Bcorp» data-availability=»available» data-offer-frequency-id=»» data-active-filter-data=»[]» data-click-url=»smoked-paprika-organic-steenbergs-55g» data-delivery-date=»04/28/2023″ data-is-on-offer=»false»>
  • 2″ data-name=»Plain White Flour, Ethical Trade, Organic, Doves Farm (1kg)» data-sort-index=»0″ data-id=»2858″ data-basket-source-type=»Recipe» data-search-term=»» data-basket-source-entity-id=»540″ data-mandatory-regular-frequency=»False» data-is-complementary-product=»False» data-brand=»Doves Farm» data-category-names=»Kitchen Cupboard | Baking | Flour» data-icons=»Organic | Vegan | plasticfree» data-availability=»available» data-offer-frequency-id=»» data-active-filter-data=»[]» data-click-url=»plain-white-flour-doves-1kg» data-delivery-date=»04/28/2023″ data-is-on-offer=»false»>

Добавить ингредиенты в корзину

  • » data-icons=»Organic | Vegan» data-availability=»unavailable» data-offer-frequency-id=»» data-active-filter-data=»[]» data-click-url=»olive-oil-extra-virgin-the-olive-oil-company-500ml» data-is-on-offer=»false»>

Добавьте дополнительные ингредиенты в корзину

  • 8″ data-name=»Long Fermentation Bread, Organic, Famous Hedgehog Bakery (800g)» data-sort-index=»0″ data-id=»1259″ data-basket-source-type=»Recipe» data-search-term=»» data-basket-source-entity-id=»540″ data-mandatory-regular-frequency=»False» data-is-complementary-product=»False» data-brand=»Famous Hedgehog Bakery» data-category-names=»Bakery | Hedgehog Bakery | Hedgehog Bakery» data-icons=»Organic | Vegan» data-availability=»unavailable» data-offer-frequency-id=»» data-active-filter-data=»[]» data-click-url=»long-fermentation-bread-800g» data-is-on-offer=»false»>

сушеных шпрот из Шри-Ланки, приготовленных в томатно-луковом соусе.

Сушеные шпроты из Шри-Ланки, обжаренные в помидорах и луке (хальмассо тхельдала).

Когда вы думаете о шри-ланкийском деревенском рисе и карри, жаркое из кильки является обязательным в меню.

Простая жареная килька, приготовленная с луком и помидорами (хальмассо тхельдала), — истинное ланкийское блюдо, напоминающее о том, какой прекрасной и домашней может быть еда.

Возьмите лист банана, приготовьте кастрюлю красного деревенского риса, затем дал карри и пол самбол, несколько пападамов.

Наконец, приготовьте темперированные шпроты по шпротному рецепту и насладитесь простым подарком в виде сытной еды дома.

Подается теплым, это просто еда, которая согреет вас изнутри.

сохраните рецепт на свою любимую доску Pinterest!

Где найти сушеную шпроты?

В большинстве азиатских/индийских супермаркетов должны быть шпроты. Вы также можете найти расфасованные, готовые к приготовлению шпроты (очищенные и с удаленными головками).

Необходимая посуда и бытовая техника.

Разделочная доска и нож
Сковорода среднего размера
Миска среднего размера
Сковорода среднего размера

Технологический процесс приготовления мальков кильки темперированного по-ланкийски.

Очистить, промыть шпроты.
Дать шпротам стечь и немного обсохнуть.
Приготовьте темперирование лука и помидоров.
Добавить к жарке сушеные шпроты.

Советы начинающим по приготовлению темперированных сухих шпрот.

  • Подготовьте все ингредиенты.
  • Несколько раз промойте сухую шпроты.
  • После того, как шпроты вымыты, дайте им стечь и немного обсушить (20 минут) для лучшего результата, для этого вы можете обсушить шпроты кухонным полотенцем.

Можно шпроты слегка поджарить перед добавлением их в темперирование?

Для этого рецепта я не обжариваю шпроты отдельно перед добавлением к темперированию лука и помидоров, но обжарить их конечно можно.

На самом деле, большинство мальков кильки, которые вы, возможно, пробовали, сначала обжаривали, на самом деле это личный выбор.

Чуть позже я добавлю отдельный рецепт использования жареных шпрот.

Другие рецепты Шри-Ланки, которые хорошо сочетаются с жареной шпротами.

Шри-ланкийский поль самбол.

Шри-ланкийский дхал карри со шпинатом.

Самбол из зеленых бобов мунг из Шри-Ланки.

Шри-ланкийский баклажан моджу.

Вяленые шпроты из Шри-Ланки, темперированные в томатно-луковом соусе Фрай.

Пожалуйста, внимательно прочитайте инструкции к рецепту, чтобы избежать ошибок.

Ингредиенты

Для ингредиентов, указанных ниже, используются стандартные мерные чашки и ложки.

2 столовые ложки масла
Веточка листьев карри
1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты
1 большая луковица, тонко нарезанная
1 большой нарезанный помидор
2 зеленых перца чили, разделенных посередине
1/2 чайной ложки порошка куркумы порошок чили
100 г сушеных шпрот (без головы)
1 столовая ложка сока лайма
Соль для сезона

Способ

Как чистить шпроты.

Удалите головки шпрот и хорошо их промойте.
Дайте воде стечь, а затем промокните кильку насухо (читайте заметки для начинающих).

Как приготовить кильку темперированную.

Поставить сковороду на средний огонь, влить масло, добавить листья карри, имбирно-чесночную пасту, лук, зеленый перец чили, помидоры. темперируйте ингредиенты, пока лук не станет золотистым. (3 минуты).

Добавьте куркуму, порошок чили и смешайте все ингредиенты на слабом огне.

Добавьте шпроты и готовьте в течение 2–3 минут, пока они хорошо не смешаются, на среднем огне.

Имея в виду, что сушеные шпроты уже содержат соль, вкус и приправы соответственно (не слишком много, так как мы добавляем щепотку лайма в конце).

Ингредиенты

  • Для ингредиентов, упомянутых ниже, используются стандартные мерные чашки и ложки.
  • 2 столовые ложки масла
  • Веточка карри листьев
  • 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 1 большой нарезанный помидор
  • 2 зеленых чили, разделенных посередине
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
  • 1 чайная ложка молотого чили
  • 100 г сушеной шпроты (без головы)
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • Соль к сезону

Инструкция

Как чистить шпроты.


  1. Удалите головы шпрот и хорошо их промойте.
  2. Дайте воде стечь, а затем промокните кильку насухо (читайте заметки для начинающих)

Как приготовить кильку темперированную.

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло, добавьте листья карри, имбирно-чесночную пасту, лук, зеленый перец чили, помидоры и темперируйте ингредиенты, пока лук не станет золотистым. (3 минуты).
  2. Добавьте куркуму, порошок чили и смешайте все ингредиенты на слабом огне.
  3. Добавьте шпроты и готовьте 2-3 минуты, пока они хорошо не перемешаются, на среднем огне.
  4. Имея в виду, что сушеные шпроты уже содержат соль, вкус и приправы соответственно (не слишком много, так как мы добавляем щепотку лайма в конце).
  5. После этого добавить нарезанные помидоры и варить еще 10-12 минут на слабом огне.
  6. Попробуйте и, как только вы будете довольны приправой, снимите с огня, добавьте столовую ложку сока лайма, хорошо перемешайте и подавайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *