Шпроты по-домашнему — Кулинарный рецепт с фото
- Главная / Рецепты / Шпроты по-домашнему
-
Категория: Закуски и бутерброды
Опубликовано: 06-04-2015
Просмотров: 138332
-
Многие люди, приходя в магазин, теряются какую банку со шпротами брать. К сожалению, очень часто можно купить некачественный товар: в банках оказываются помятые, кашеобразные, слишком крупные рыбки. Чтобы не покупать «кота в мешке» предлагаем в домашних условиях приготовить шпроты. По вкусу их не отличить от покупных. Приготовление не требует больших финансовых и временных затрат. Шпроты можно есть с хлебом, сделать бутерброды или холодные закуски.
Ингредиенты рецепта:
- Мойва свежая или килька свежая – 1 кг.
- Луковая шелуха – 2 горсти
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Чайная заварка крепкая – 1 стакан
- Растительное масло – 200 гр.
- Лавровый лист – 7 шт.
- Перец черный душистый горошком – несколько шт.
Способ приготовления:
Покупаем в магазине один килограмм кильки (или мойвы), промываем её, чистим, удаляем голову, внутренности и плавнички. На этом наши мучения закончатся. Дальше берем жаровню или сковороду с толстым дном (если нет ни того ни другого, то можно использовать и кастрюлю) и укладываем рыбешки рядами друг на друга, как уложены они в покупных баночках.
В миске смешиваем все оставшиеся компоненты из списка, а именно 2 горсти луковой шелухи, 1 столовая ложка соли, 1 чайная сахара, 1 стакан очень крепкой чайной заварки, неполный стакан растительного масла, 7 лавровых листьев, несколько горошин черного перца и заливаем рыбку и тушим на медленном огне 1,5 часа при закрытой крышке.
Луковая шелуха придаем рыбке золотистый цвет и копченый аромат без использования специй и «жидкого дыма».По истечении времени выключаем газ, открываем крышку и даем немного остыть блюду. Убираем луковую шелуху и перекладываем шпроты в банку в которой и будут они храниться. Хранить нужно в холодильнике.
Приятного аппетита!
Распечатать рецепт -
Метки:
Рыба
Копчености
-
-
-
Ваше имя: *Комментарий: *
* — поля обязательные для заполнения
Шпроты в домашних условиях: 9 вариантов закуски
Содержание
- С чайной заваркой
- С луком и душистым перцем
- С жидким дымом
- Из гольянов
- Из салаки с лаврушкой
- Копченые с килькой
- С луковой шелухой
- В мультиварке
- С луком
- Заключение
Шпроты – любимая многими рыбная закуска. Однако в последнее время поиск качественных консервов превратился в настоящий квест: вместо привычных плотно уложенных золотистых тушек часто можно обнаруживаешь крошево непонятной консистенции и горьким вкусом. Неудивительно, что настоящие домохозяйки начали осваивать процесс приготовления шпрот в домашних условиях. Так и результат будет гарантированно лучше, и стоимость не ударит по кошельку.
Морской
63.69%
Речной
28.03%
Не люблю рыбу
8.28%
Проголосовало: 3525
С чайной заваркой
Прелесть рыбной закуски кроется в универсальности. Благодаря узнаваемому аромату и консистенции шпроты гармонично сочетаются со многими продуктами, поэтому являются частым «гостем» разнообразных бутербродов и салатов. Готовятся золотистые рыбки просто, а благодаря пошаговому рецепту справиться со способом даже начинающий повар.
Возьмите ёмкость с толстыми стенками. Лучший вариант – чугунный котелок.
Влейте в тару растительное масло.
Пока жир разогревается, залейте кипятком чайные листья, накройте крышкой, чтобы они настоялись.
Лук очистите от шелухи, промойте, мелко нашинкуйте.
Выложите в утварь рыбу и лук, влейте заварку, добавьте душистый горошек, посолите.
Убавьте огонь до минимума, накройте котелок крышкой, и оставьте шпроты томиться. Следите за уровнем жидкости. Она должна постоянно полностью покрывать рыбу, поэтому при необходимости вливайте нужное количество кипятка.
Время от времени перемешивайте шпроты. Делать это нужно аккуратно, чтобы тушки не развалились.
Примерно через два часа закуска будет готова. Переложите тушки из котелка в отдельную ёмкость, полейте оставшимся рассолом и поставьте в холодильник.
Перед приготовлением важно удалить потроха и удалить голову. Сделать это нужно даже при использовании мелкой рыбёшки.
pixabay.com
С луком и душистым перцем
Несмотря на то, что обычно для закуски используется небольшая рыбка, приготовить вкусную закуску можно и из сельди. Угощение получается не менее вкусным и ароматным.
Список продуктов:
- пара тушек селёдки;
- три головки лука;
- рафинированное масло – полстакана;
- стакан воды;
- чайные листья – ст.л;
- душистый горошек, соль – по вкусу.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 9,74;
- жиры: 26,36;
- углеводы: 3,17;
- калорийность: 248,97.
Рецепт рассчитан на пять персон.
Затрачиваемое время: три часа.
Шпроты из селёдки: как сделать дома
- В отдельной ёмкости приготовьте чайную заварку. Когда она будет готова, процедите через ситечко.
- Лук очистите от шелухи, ополосните, нашинкуйте полукольцами.
- Сельдь разморозьте, удалите внутренности, голову, плавники. Ополосните и порубите на кусочки толщиной пять сантиметров.
- В котелок выложите половину лука. Полукольца должны полностью покрывать дно ёмкости.
- Добавьте специи.
- Отправьте в тару куски сельди, покройте оставшимся луком, посолите.
- Влейте растительное масло, процеженную заварку и стакан чистой воды.
- Закройте ёмкость крышкой, поставьте на плиту, выставите минимальную температуру и оставьте шпроты томиться на два часа.
Готовую закуску снимите с огня, переложите в отдельную ёмкость и отправьте в холодильник.
Если шпроты поместить в стерильную банку, заправить оставшимся рассолом и плотно закрыть, то блюдо можно будет хранить в холодильнике в течение месяца.
pixabay.com
С жидким дымом
Рыбные гурманы утверждают, что именно из корюшки получаются самые ароматные шпроты. Проверить это несложно, ведь приготовление не занимает много времени, а рецепт настолько прост, что справится с ним даже начинающий повар.
Список продуктов:
- чистая вода – 0,5 л;
- соль – ст.л.;
- сахар – ч.л.;
- растительное масло – 45 мл;
- пакетик чая;
- корюшка – 0,5 кг;
- «Жидкий дым» — 15 гр.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 6,7;
- жиры: 7,78;
- углеводы: 0,87;
- калорийность: 84,06.
Рецепт рассчитан на пять порций.
Затрачиваемое время: 2,5 часа.
Как сделать шпроты дома своими руками:
- Почистите корюшку, ополосните, подождите, пока стечёт влага.
- В отдельной ёмкости доведите до кипения воду. Когда жидкость забурлит, добавьте специи и «Жидкий дым». Поварите в течение 2-3 минут, затем выключите огонь и остудите заправку.
- Выложите рыбу в форму для запекания рассолом (в этом случае закуска будет готовиться в духовке), полейте маслом, заправьте. Последний должен полностью покрывать тушки.
- Поставьте тару в духовку и томите при минимальной температуре в течение 120 минут.
Рецепт допускает использование любых специй. Самые распространённые – лавровый лист, душистый и молотый чёрный перец.
Из гольянов
Гольян – мелкие обитатели рек и озёр. Благодаря небольшому размеру их часто используют в рецептах домашних шпрот.
Список продуктов:
- гольян – кг;
- столовый уксус – 1 ст.л.;
- рафинированное масло – 0,5 ст.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- душистый горошек – 6 шт.;
- крепкая заварка – 250 мл.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 13,07;
- жиры: 16,43;
- углеводы: 4,09;
- калорийность: 194,88.
Рецепт рассчитан на пять порций.
Затрачиваемое время: два часа.
Как готовить шпроты:
- Рыбу очистите, удалите внутренности, ополосните, подсушите бумажными полотенцами, затем отправьте в глубокую ёмкость.
- Влейте масло, заварку, посолите, поперчите, сдобрите специями.
- Герметично закройте тару крышкой.
- Поставьте на плиту и томите в течение двух часов при минимальной температуре.
Шпроты – не название рыбных консервов, а определённый вид рыбы, которую первой начали использовать в рецептах ароматной закуски.
Яндекс.Картинки
Из салаки с лаврушкой
Главный ингредиент рецепта – салака. Однако в отличие от предыдущих рецептов, в этом случае рыбу необходимо предварительно подготовить – потомить на небольшом огне в духовом шкафу или потушить в сотейнике. Только после этих манипуляций можно переходить к приготовлению.
Список продуктов:
- салака – 0,5 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- отвар из луковой шелухи – 1 стакан;
- лаврушка – 4 листочка;
- душистый перец – 6 шт. ;
- чайная заварка – 125 мл;
- растительное масло – 125 мл.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 14,33;
- жиры: 14,84;
- углеводы: 0,08;
- калорийность: 183,01.
Рецепт рассчитан на три персоны.
Затрачиваемое время: два часа.
Как сделать шпроты своими руками: алгоритм пошагово
- Очистите лук от шелухи. Сами головки положите в холодильник – они пригодятся для других блюд. Всего понадобится пара пригоршней кожуры.
- Шелуху ополосните в горячей воде.
- Разморозьте салаку, удалите ненужные части, выпотрошите внутренности, тщательно промойте, затем подсушите бумажными полотенцами.
- Заварите чайные листья в кипятке.
- Шелуху отправьте в кастрюлю, залейте 0,5 литром воды.
- Готовьте настой на сильном огне в течение 30 минут.
- Смешайте отвар из шелухи с заваркой, посолите, добавьте сахар, интенсивно перемешайте компоненты.
- В форму для выпечки в один ряд выложите салаку.
- Добавьте лаврушку, горошки перца, влейте растительное масло и маринад. Важно, чтобы рассол полностью покрывал рыбные тушки.
- Поставьте форму в духовой шкаф и томите шпроты в течение 60 минут при температуре 120оС.
При желании шпроты можно дополнительно приправить ароматной гвоздикой или измельчённым мускатным орехом.
https://pixabay.com
Копченые с килькой
Шпроты из кильки – именно тот вариант, который не уступает во вкусе и аромату традиционным консервам. Главное – использовать качественные продукты и следовать рецепту.
Список продуктов:
- рыба – 0,5 кг;
- три чайных пакетика;
- рафинированное масло – 0,5 ст.;
- вода – 125 мл;
- щепотка соли;
- кубик с ароматом копчёности.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 13,07;
- жиры: 16,37;
- углеводы: 0;
- калорийность: 197,09.
Рецепт рассчитан на три персоны.
Затрачиваемое время: три часа.
Как делать: рецепт с фото
- Кильку разморозьте, удалите ненужные части, ополосните, высушите бумажными полотенцами.
- Приготовьте заварку: залейте пакетики крутым кипятком, дайте настояться, затем отожмите саше – больше они не понадобятся.
- Смешайте чай с маслом.
- В форму для выпечки выложите кильку, посолите, сдобрите раскрошенным кубиком приправ.
- Залейте рыбу маринадом.
- Поставьте форму в духовой шкаф, и томите шпроты в течение трёх часов при температуре 120оС.
Чем крупнее рыбные тушки – тем дольше готовятся шпроты. Обычно процесс занимает от полутора до двух часов.
С луковой шелухой
Усилить аромат копчёностей можно при помощи «Жидкого дыма». Это самый простой способ придать угощению нужный вкус, когда нет возможности выехать на природу.
Список продуктов:
- любая мелкая рыбка – 1 кг;
- чайный лист – ст.л.;
- луковая шелуха – 0,5-литровая банка;
- соль – 2 ст.л.;
- рафинированное масло – 100 мл;
- «Жидкий дым» — 5 мл;
- вода – 1,25 л;
- перец молотый и душистый – по вкусу;
- лаврушка – 3-4 листочка.
Рецепт рассчитан на пять персон.
Затрачиваемое время: два часа.
Как сделать:
- Шелуху выложите в кастрюльку, залейте литром воды, поварите на сильном огне в течение 20 минут, затем процедите.
- В оставшейся жидкости заварите чайные листья. Спустя 15 минут смешайте процеженный настой с отваром из шелухи.
- Сдобрите рассол специями, посолите, влейте масло, перемешайте компоненты.
- Выпотрошите рыбу, ополосните, подсушите бумажными полотенцами.
- Выложите тушки в глубокую ёмкость, залейте маринадом.
- Поместите тару плиту, и готовьте в течение 1,5-2 часов на минимальном огне.
- За 15 минут до готовности добавьте ложечку «Жидкого дыма».
Чтобы рыба не превратилась в неаппетитное месиво, не перемешивайте тушки во время приготовления.
Яндекс.Картинки
В мультиварке
Мультиварка – настоящая палочка-выручалочка современной хозяйки, позволяющая сэкономить время и силы. Справиться она и с рецептом ароматной рыбной закуски.
Список продуктов:
- килька – 0,5 кг;
- соль – пара ст.л.;
- соус соевый – 2 ст.л.;
- крепкая заварка – 500 мл;
- рафинированное масло – 75 мл.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 9,3;
- жиры: 9,94;
- углеводы: 0,07;
- калорийность: 168,38.
Ингредиенты рассчитаны на три порции.
Затрачиваемое время: 2,5 часа.
Как приготовить шпроты:
- Влейте масло в чашу электроприбора.
- Кильку очистите, промойте, подсушите бумажными полотенцами и плотно уложите в ёмкость мультиварки.
- Сдобрите тушки приправой, посолите.
- Заварите чай. Когда он настоится, процедите и смешайте с соусом.
- Залейте кильку маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбу.
- Выключите мультиварку, установите опцию «Тушение», и томите шпроты в течение двух часов.
Готовую закуску переложите в отдельную ёмкость и поместите в холодильник.
С луком
Воспроизводя рецепты в домашних условиях, всегда можно экспериментировать с ингредиентами. Свежий лук – отличная возможность добавить привычному вкусу новых ноток.
Список продуктов:
- мелкая рыба – 500 гр.;
- лук репчатый – 200 гр.;
- стакан луковой шелухи;
- чайные пакетики – 3 шт.;
- вода – 500 мл;
- рафинированное масло – 1/2 ст.;
- лаврушка – 4 листочка;
- соль, перец молотый и душистый – по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на три порции.
Затрачиваемое время: полтора часа.
Шпроты в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Залейте шелуху стаканом воды, отварите, затем процедите.
- Заварите пакетики в крутом кипятке. Спустя 15 минут, отожмите и уберите саше – они больше не понадобятся.
- В ёмкости соедините луковый отвар и чайный настой.
- Почистите лук, ополосните, нашинкуйте тонкими полукольцами.
- На дно ёмкости с толстыми стенками влейте масло, выложите измельчённый овощ и пассеруйте до образования румяной корочки.
- Рыбу почистите, удалите ненужные части, ополосните, подсушите бумажными полотенцами, затем отправьте к луку.
- Ингредиенты посолите, сдобрите специями, лавровым листом.
- Потушите на медленном огне в течение 60 минут, затем выньте лаврушку.
- Продолжайте томить ещё час.
Яндекс.Картинки
Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»
Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!
Задать вопрос
Заключение
Шпроты, приготовленные в домашних условиях – отличная альтернатива покупным консервам. Закуска обладает неоспоримым достоинством – качество готового угощения не вызывает сомнений. А рецепты настолько просты, что справится с ними даже начинающий повар.
Шпроты из корюшки с жидким дымом
3
Шпроты из салаки
2
Шпроты
1
Домашние шпроты с луком и душистым перцем
1
Шпроты из гольянов
1
Шпроты копченые из кильки
1
Шпроты с добавлением жидкого дыма
1
Шпроты в мультиварке
1
Шпроты с луком
1
Понравился рецепт?
Килька шипящая и шипящая Рецепт
Дом
Рецепты
Килька, шипение и поп
Ингредиенты
- Несколько глотков оливкового или подсолнечного масла для жарки
- шпроты
- Хорошая щепотка морской соли
- Хорошая щепотка свежемолотого черного перца
- Хорошая щепотка паприки
- 1 лимон, только сок
- 1-2 кружки муки
Добавить ингредиенты в корзину
Метод
1. Встряхните муку в большую неглубокую тарелку. Приправить солью, перцем и паприкой.
2. Выдавите на шпроты половину лимона.
3. Разогрейте масло на сковороде до шипения.
4. Окуните шпроты с лимоном по одной в приправленную муку. Убедитесь, что они слегка покрыты мукой со всех сторон.
5. Обжарить шпроты в масле до хрустящей корочки и золотистого цвета.
6. Затем хорошенько полейте их лимонной цедрой и подавайте с толстым ломтиком хлеба с маслом.
Добавить основные ингредиенты в корзину
- 6″ data-name=»Smoked Paprika, Organic, Steenbergs (55g)» data-sort-index=»0″ data-id=»6509″ data-basket-source-type=»Recipe» data-search-term=»» data-basket-source-entity-id=»540″ data-mandatory-regular-frequency=»False» data-is-complementary-product=»False» data-brand=»Steenbergs» data-category-names=»Kitchen Cupboard | Ingredients | Dried Herbs & Spices» data-icons=»Organic | Vegan | Bcorp» data-availability=»available» data-offer-frequency-id=»» data-active-filter-data=»[]» data-click-url=»smoked-paprika-organic-steenbergs-55g» data-delivery-date=»04/28/2023″ data-is-on-offer=»false»> 2″ data-name=»Plain White Flour, Ethical Trade, Organic, Doves Farm (1kg)» data-sort-index=»0″ data-id=»2858″ data-basket-source-type=»Recipe» data-search-term=»» data-basket-source-entity-id=»540″ data-mandatory-regular-frequency=»False» data-is-complementary-product=»False» data-brand=»Doves Farm» data-category-names=»Kitchen Cupboard | Baking | Flour» data-icons=»Organic | Vegan | plasticfree» data-availability=»available» data-offer-frequency-id=»» data-active-filter-data=»[]» data-click-url=»plain-white-flour-doves-1kg» data-delivery-date=»04/28/2023″ data-is-on-offer=»false»>
Добавить ингредиенты в корзину
- » data-icons=»Organic | Vegan» data-availability=»unavailable» data-offer-frequency-id=»» data-active-filter-data=»[]» data-click-url=»olive-oil-extra-virgin-the-olive-oil-company-500ml» data-is-on-offer=»false»>
Добавьте дополнительные ингредиенты в корзину
- 8″ data-name=»Long Fermentation Bread, Organic, Famous Hedgehog Bakery (800g)» data-sort-index=»0″ data-id=»1259″ data-basket-source-type=»Recipe» data-search-term=»» data-basket-source-entity-id=»540″ data-mandatory-regular-frequency=»False» data-is-complementary-product=»False» data-brand=»Famous Hedgehog Bakery» data-category-names=»Bakery | Hedgehog Bakery | Hedgehog Bakery» data-icons=»Organic | Vegan» data-availability=»unavailable» data-offer-frequency-id=»» data-active-filter-data=»[]» data-click-url=»long-fermentation-bread-800g» data-is-on-offer=»false»>
сушеных шпрот из Шри-Ланки, приготовленных в томатно-луковом соусе.
Сушеные шпроты из Шри-Ланки, обжаренные в помидорах и луке (хальмассо тхельдала).
Когда вы думаете о шри-ланкийском деревенском рисе и карри, жаркое из кильки является обязательным в меню.
Простая жареная килька, приготовленная с луком и помидорами (хальмассо тхельдала), — истинное ланкийское блюдо, напоминающее о том, какой прекрасной и домашней может быть еда.
Возьмите лист банана, приготовьте кастрюлю красного деревенского риса, затем дал карри и пол самбол, несколько пападамов.
Наконец, приготовьте темперированные шпроты по шпротному рецепту и насладитесь простым подарком в виде сытной еды дома.
Подается теплым, это просто еда, которая согреет вас изнутри.
сохраните рецепт на свою любимую доску Pinterest!
Где найти сушеную шпроты?
В большинстве азиатских/индийских супермаркетов должны быть шпроты. Вы также можете найти расфасованные, готовые к приготовлению шпроты (очищенные и с удаленными головками).
Необходимая посуда и бытовая техника.
Разделочная доска и нож
Сковорода среднего размера
Миска среднего размера
Сковорода среднего размера
Технологический процесс приготовления мальков кильки темперированного по-ланкийски.
Очистить, промыть шпроты.
Дать шпротам стечь и немного обсохнуть.
Приготовьте темперирование лука и помидоров.
Добавить к жарке сушеные шпроты.
Советы начинающим по приготовлению темперированных сухих шпрот.
- Подготовьте все ингредиенты.
- Несколько раз промойте сухую шпроты.
- После того, как шпроты вымыты, дайте им стечь и немного обсушить (20 минут) для лучшего результата, для этого вы можете обсушить шпроты кухонным полотенцем.
Можно шпроты слегка поджарить перед добавлением их в темперирование?
Для этого рецепта я не обжариваю шпроты отдельно перед добавлением к темперированию лука и помидоров, но обжарить их конечно можно.
На самом деле, большинство мальков кильки, которые вы, возможно, пробовали, сначала обжаривали, на самом деле это личный выбор.
Чуть позже я добавлю отдельный рецепт использования жареных шпрот.
Другие рецепты Шри-Ланки, которые хорошо сочетаются с жареной шпротами.
Шри-ланкийский поль самбол.
Шри-ланкийский дхал карри со шпинатом.
Самбол из зеленых бобов мунг из Шри-Ланки.
Шри-ланкийский баклажан моджу.
Вяленые шпроты из Шри-Ланки, темперированные в томатно-луковом соусе Фрай.
Пожалуйста, внимательно прочитайте инструкции к рецепту, чтобы избежать ошибок.
Ингредиенты
Для ингредиентов, указанных ниже, используются стандартные мерные чашки и ложки.
2 столовые ложки масла
Веточка листьев карри
1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты
1 большая луковица, тонко нарезанная
1 большой нарезанный помидор
2 зеленых перца чили, разделенных посередине
1/2 чайной ложки порошка куркумы порошок чили
100 г сушеных шпрот (без головы)
1 столовая ложка сока лайма
Соль для сезона
Способ
Как чистить шпроты.
Удалите головки шпрот и хорошо их промойте.
Дайте воде стечь, а затем промокните кильку насухо (читайте заметки для начинающих).
Как приготовить кильку темперированную.
Поставить сковороду на средний огонь, влить масло, добавить листья карри, имбирно-чесночную пасту, лук, зеленый перец чили, помидоры. темперируйте ингредиенты, пока лук не станет золотистым. (3 минуты).
Добавьте куркуму, порошок чили и смешайте все ингредиенты на слабом огне.
Добавьте шпроты и готовьте в течение 2–3 минут, пока они хорошо не смешаются, на среднем огне.
Имея в виду, что сушеные шпроты уже содержат соль, вкус и приправы соответственно (не слишком много, так как мы добавляем щепотку лайма в конце).
Ингредиенты
- Для ингредиентов, упомянутых ниже, используются стандартные мерные чашки и ложки.
- 2 столовые ложки масла
- Веточка карри листьев
- 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 1 большой нарезанный помидор
- 2 зеленых чили, разделенных посередине
- 1/2 чайной ложки порошка куркумы
- 1 чайная ложка молотого чили
- 100 г сушеной шпроты (без головы)
- 1 столовая ложка сока лайма
- Соль к сезону
Инструкция
Как чистить шпроты.
- Удалите головы шпрот и хорошо их промойте.
- Дайте воде стечь, а затем промокните кильку насухо (читайте заметки для начинающих)
Как приготовить кильку темперированную.
- Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло, добавьте листья карри, имбирно-чесночную пасту, лук, зеленый перец чили, помидоры и темперируйте ингредиенты, пока лук не станет золотистым. (3 минуты).
- Добавьте куркуму, порошок чили и смешайте все ингредиенты на слабом огне.
- Добавьте шпроты и готовьте 2-3 минуты, пока они хорошо не перемешаются, на среднем огне.
- Имея в виду, что сушеные шпроты уже содержат соль, вкус и приправы соответственно (не слишком много, так как мы добавляем щепотку лайма в конце).
- После этого добавить нарезанные помидоры и варить еще 10-12 минут на слабом огне.
- Попробуйте и, как только вы будете довольны приправой, снимите с огня, добавьте столовую ложку сока лайма, хорошо перемешайте и подавайте.