Как правильно гасить соду уксусом для выпечки
(+0)
25.05.2020 14:28
9 тыс
Нравится?
Кулинария
Вкусная выпечка готовится из теста, в которое добавляется вещество, способное поднять массу. Пышные булочки и рулетики, оладьи и кексы, пироги и шарлотки получаются при добавлении обычной пищевой соды. Продукт известный, всеми хозяйками любимый.
Казалось бы, большинство знает, как ее использовать по назначению. Но случается и такое, что изделия не растут в духовке или на сковороде. Неприятно, если они имеют содовый привкус. А все потому, что молодые хозяюшки не знают, как правильно гасить соду для выпечки.
Оказывается, даже в таком деле надо придерживаться определенных правил. Собранные секреты и советы помогут получить идеальные угощения к чаю.
Что дает гашение соды?
Пищевая или питьевая сода, к которой мы так привыкли, имеет и другое название – гидрокарбонат натрия. Она в кулинарии выступает в роли разрыхлителя. Благодаря небольшому количеству белого порошкообразного продукта выпечка становится более воздушной. Действует вещество быстро, поэтому не придется ждать несколько часов, как при использовании дрожжей. Вот только в реакцию вступает с другими ингредиентами лишь при определенных условиях.
Чтобы тесто поднималось, становилось воздушным, из соды должен выделиться углекислый газ. Уксусная кислота ускоряет растворение белых частичек гидрокарбоната натрия. В результате гашения выделяется больше пузырьков, что и требуется. Вдобавок кислая среда нейтрализует содовый привкус. Получится убить одним выстрелом сразу двух зайцев.
Внимание! При приготовлении теста для выпечки гасить соду нет необходимости, если используются кислые продукты. При наличии в составе кефира, простокваши, кислого молока можно обойтись без гашения.
Традиционный способ гашения соды: правила и пропорции
Сода относится к числу тех безобидных добавок, которые не сказываются негативно на здоровье нашего организма (при разумном использовании). Надо знать, что чрезмерное ее добавление ухудшает сдобу. При избыточном использовании соды домашняя выпечка приобретает неприятный вкусовой оттенок. Также могут разрушаться витамины, которые относятся к группе В, поэтому гасить гидрокарбонат натрия надо правильно и брать по рецепту то количество, которое указано в используемом рецепте.
Внимание! На 1/2 ч. л. соды обычно берется 2 ч. л. уксусной кислоты (9%). То есть соотношение соды и уксуса 1:4.
Традиционно процесс гашения соды выглядит у большинства хозяек одинаково. Практически все поступают следующим образом:
- В чайную ложку насыпается необходимое количество питьевой соды в строгом соответствии с рецептом.
- Сверху наливается необходимое количество уксуса.
- Хозяйка дожидается, пока выделятся пузырьки, и отправляет погашенный продукт в тесто.
- Все ингредиенты смешиваются до получения массы, которая будет однородной.
А теперь пора проанализировать, что происходит в процессе такого гашения. Как только уксусная кислота попадает на гидрокарбонат натрия, начинается химическая реакция. Это видно невооруженным глазом: белый порошок покрывается пеной из пузырьков.
Все это находится в ложке. Пока гашеная сода достигнет теста, пройдет несколько секунд, а если хозяйка замешкается, то и минута. Реакция выделения газа идет очень быстро. В тесто попадет «пустая» сода, которая оказывается практически бессильной: газы улетучились. Значит, должного эффекта пышности получить не удастся. Надо действовать иначе.
Как правильно гасить соду: рекомендации профессионалов
Чтобы тесто было воздушным, выделение углекислого газа из соды должно происходить в нем, а не где-то за пределами. Только тогда реакция пойдет на пользу: масса поднимется и выпечка окажется пышной.
Раз в ложке соду гасить бесполезно, то есть другой способ, позволяющий достичь лучших результатов. Правильно процесс гашения выглядит так:
- Соду необходимо смешать с предварительно просеянной мукой.
- Жидкая основа (вода или молоко) соединяется с необходимым количеством уксусной кислоты.
- Кисловатый раствор вливается к сухим ингредиентам.
- Массу необходимо перемешать: на поверхности должны появиться пузырьки воздуха.
При таком варианте гашения гидрокарбоната натрия весь углекислый газ остается в тесте. Его работа направлена на то, чтобы поднимать основу, делать ее пористой. Ни один пузырек воздуха никуда не исчезнет, не работает впустую. Соответственно, выпечка получается более воздушной, нежной.
Еще один способ гашения соды может быть использован при приготовлении теста для блинов, пирогов, пирожков:
- В миску насыпается мука, добавляются яйца и сахар. Все размешивается.
- В воде растворяется уксус, он вливается в яично-мучную смесь в специальное углубление, которое делается ложкой по центру.
- В жидкость высыпается сода.
- Все ингредиенты быстро перемешиваются.
Из такого теста кулинарные изделия выпекаются сразу, потому что оно со временем опадает, так как прекращается реакция выделения углекислого газа.
Как гасить соду при отсутствии уксуса
Не всегда столовый уксус бывает в домашних закромах. В таком случае можно обойтись и без этого ингредиента, подобрав правильную замену.
Многие используют дома не уксус, а более концентрированную уксусную эссенцию. Перед добавлением ее в тесто, надо развести до концентрации уксуса (примерно 6-9%). Можно сделать раствор, используя 1 часть эссенции и 9 частей воды (удобно измерять в столовых ложках или каплях).
Дальше гасить соду надо, как описывалось ранее: добавить ее к муке, влить в воду полученный раствор, объединить жидкие и сухие компоненты.
В качестве достойной замены уксуса для гашения соды в выпечке выступают и другие продукты. Их выбор обуславливается составом сдобы. Можно брать:
- кислое варенье;
- сок лимона, мандарина, апельсина;
- лимонную кислоту;
- прокисшее молоко;
- сыворотку;
- простоквашу.
Кисломолочные продукты можно предварительно подогреть на плите, тогда реакция будет идти быстрее.
Внимание! В качестве замены столового уксуса может использоваться яблочный или виноградный. Брать бальзамический не рекомендуется, так как все его полезные вещества при термической обработке разрушаются.
В качестве замены уксуса нередко используется чистый кипяток. Выделение газов идет интенсивно, когда на гидрокарбонат натрия воздействует вода, температура которой выше +60º. Данный способ идеален для получения заварного теста.
Зная простые секреты, как правильно погасить соду для выпечки, можно всегда рассчитывать, что пирожные и тортики получатся пышными и вкусными. С такой сдобой приятно посидеть за столом, устроив чаепитие с семьей или друзьями.
Советуем прочитать
12 рецептов советской школьной столовой, которые можно приготовить дома
Приготовления рыбы — 5 полезных советов
Что можно подать с шашлыком на стол
Как гасить соду уксусом для выпечки, какой нужен уксус, чем можно его заменить
Чтобы бездрожжевая выпечка получилась нежной и пышной, кулинары используют в рецептуре гашеную соду, которая является аналогом обычного разрыхлителя. При взаимодействии с тестом данное химическое соединение выделяет углекислый газ, благодаря чему готовое изделие приобретает необходимую пористую структуру. Тем, кто не знает, как гасить соду уксусом, поможет наша статья, где рассказаны основные тонкости применения такого компонента.
Содержание материала:
- 1 Зачем гасить соду уксусом для выпечки
- 2 Какой нужен уксус для того, чтобы гасить соду
- 3 Как правильно гасить соду уксусом: пошаговая инструкция
- 4 Можно ли и как гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом
- 5 Что делать, если дома не оказалось уксуса
Зачем гасить соду уксусом для выпечки
Для приготовления рассыпчатого песочного теста, пиццы, а также различной слоёной выпечки кулинары используют исключительно бездрожжевое тесто. При неправильном замесе без добавления разрыхлителя готовое блюдо может получиться «приземистым» и невкусным.
Углекислый газ, образующийся в результате соединения теста с дрожжами, разбавляет плотную текстуру выпечки, делая её более воздушной. Чтобы добиться подобного результата в бездорожжевой рецептуре, необходимо добавить гашеную соду, которая действует подобно дрожжам или разрыхлителю.
Соединяясь с уксусом, сода выделяет очень маленькие пузырьки газа. Благодаря такому взаимодействию в результате хозяйка получает воздушную пористую выпечку с невероятными вкусовыми качествами.
Теоретически сода даже без реакции гашения способна придать тесту необходимую пористость, однако добавленная в неразбавленном виде она становится причиной возникновения неприятного вкуса у готового блюда. Всё потому, что без кислой среды даже при высокой температуре реакция происходит не полностью, а выделенного углекислого газа недостаточно для того, чтобы придать выпечке необходимую рыхлость.
Какой нужен уксус для того, чтобы гасить соду
Начинающие кулинары довольно часто задаются вопросом о том, каким уксусом гасить соду, чтобы готовая выпечка получилась нежной и рассыпчатой. Опытные повара советуют для разрыхления теста применять любой уксус.
Для приготовления рекомендуется выбирать не только столовый, но также яблочный или винный продукт. Главная цель компонента – придать среде достаточную кислотность, при которой произойдет полноценная химическая реакция с образованием мельчайших пузырьков газа.
Помимо уксуса используется также:
- кипящая вода;
- лимонный сок или кислоту;
- кисломолочные продукты.
Watch this video on YouTube
Как правильно гасить соду уксусом: пошаговая инструкция
Если тесто готовится с использованием кефира или сметаны, совершенно не обязательно гасить содовый порошок при помощи эссенции. Достаточно добавить совсем немного соды, чтобы в процессе взаимодействия порошка со щелочной средой произошла полноценная реакция.
Хозяйке на заметку: используйте для приготовления блюда такое количество порошка, какое указано в рецепте. В противном случае нехватка или чрезмерное количество компонента в щелочной среде может не дать должного эффекта разрыхления.
До сих пор не знаете, как гасить соду уксусом для выпечки? Следуйте нижеприведенной инструкции и радуйте домочадцев нежной тающей во рту выпечкой.
Самый действенный способ:
- В емкости соедините все жидкие ингредиенты для замеса теста.
- Далее добавьте в смесь щепотку соды, после чего влейте пару капель уксусной эссенции. Аккуратно перемешайте все компоненты до однородного состояния.
- После того, как произойдет реакция гашения, всыпьте оставшуюся муку и еще раз тщательно перемешайте полученную массу.
Watch this video on YouTube
Классический метод:
- Сухие продукты, входящие в рецептуру блюда, соедините с порошком.
- Отдельно взбейте все жидкие составляющие, после чего влейте в смесь пару капель уксуса.
- Далее смешайте сухие компоненты с полученной жидкой массой. В результате в процессе замешивания теста образуется углекислый газ, придавая массе необходимую пористую текстуру.
Малоэффективный способ:
Содовый порошок отдельно разводят уксусом, а затем пенящуюся смесь вливают в тесто. Такой метод считается менее эффективным, так как основная часть образовавшегося углекислого газа испаряется на этапе замешивания.
Зачастую хозяйки добавляют продукты «на глаз». Пузырьки газа образуются гораздо позже, когда щелочь вступает в реакцию с гидрокарбонатом натрия под действием высокой температуры.
Если в рецептуре не указано необходимое количество компонентов, тогда используют содовый порошок и уксусную кислоту в пропорциях 2:1.
Можно ли и как гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом
Для приготовления рекомендуется выбирать яблочный или 9 процентный уксус. Но зачастую у хозяек в доме можно найти лишь 70 процентную эссенцию, которая отличается повышенной концентрацией и в неправильной дозировке способна нанести вред человеческому организму.
Чтобы избежать негативных последствий, перед тем, как использовать уксус, его концентрацию необходимо уменьшить с помощью воды (соединяют 1 ч. л. уксуса и 7 ч. л. воды).
Что касается бальзамического уксуса, то кулинары не рекомендуют использовать продукт для гашения соды.
Под воздействием высокой температуры эссенция утрачивает свои вкусовые качества, поэтому лучше всего такой уксус применять в чистом виде для заправки различных салатов. Каждая хозяйка сама для себя решает, стоит ли добавлять бальзамик в выпечку с целью придания ей необходимой рыхлости. На 4 ч. л. уксуса используется 1 ч. л. соды.
Что делать, если дома не оказалось уксуса
Полноценная химическая реакция произойдет лишь в том случае, если создастся щелочная среда, способствующая образованию мельчайших пузырьков. Помимо уксуса подойдет также свежевыжатый сок лимона либо обычная лимонная кислота. На 250 г муки используют 1 ч.л. соды и 9 ч.л. кислоты. Последнее время кулинары применяют кипяток, которым заливается сода.
Если рецептура блюда предусматривает добавление кисломолочных продуктов, тогда вместо уксуса в тесто кладут йогурт, кефир, сметану или простоквашу. В некоторых случаях используют сок на основе цитрусовых фруктов или обычный мед.
Как погасить соду уксусом
Пищевая сода используется людьми давно, но в промышленных масштабах она применяется сравнительно недавно — в конце 18 века. Это открытие принадлежит французскому химику Леблану. В России он появился гораздо позже, когда был усовершенствован способ его производства. Этот уникальный продукт имеет широкий спектр применения, но особенно ценится кулинарами. Так почему же бикарбонат натрия так полезен в кулинарии?
Зачем гасить соду уксусом
Люди, увлекающиеся выпечкой, знают, что основа удачного блюда — правильно приготовленное тесто. Итак, чтобы получить воздушную и пористую выпечку, должна произойти химическая реакция, в ходе которой увеличивается выделение углекислого газа. Но сама сода не способна выделять углекислый газ, поэтому на нее действует кислая среда – уксус. Благодаря вышеперечисленному гашеную соду активно используют в кулинарном деле. Можно, конечно, использовать специальный разрыхлитель — разрыхлитель, но если под рукой нет, то это легко исправить. Ведь разрыхлитель из подручных материалов легко приготовить даже начинающей хозяйке.
Советы по правильному гашению соды
Введение в выпечку гашеной соды дает положительные результаты только в том случае, если химическая реакция проходит полностью. Если гидрокарбонат натрия и кислоту ввести в тесто в неправильном порядке и в неправильном соотношении, оно будет недостаточно разрыхлено, плюс оно может иметь «мыльный» привкус соды. Другими словами, необходимо соблюдать все нюансы, представленные ниже.
- В первую очередь стоит отметить, что для химической реакции с содой следует взять 9% уксус. Причем уксус нужно выбирать исходя из того, что вы собираетесь готовить. Для такой пикантной булочки, как оладьи и пироги, подойдет белый уксус. Для кексов, печенья, пирожных и пирожных желательно отдать предпочтение яблочному уксусу, так как он имеет более мягкий вкус и приятный фруктовый запах.
- Всегда держите количество соды и уксуса. Как правило, это указано в рецепте. Если об этом ничего не сказано, гидрокарбонат натрия и уксусную кислоту принимают в следующих количествах: на 1 чайную ложку (без горки) пищевой соды должно приходиться ½ чайной ложки уксуса.
- Самый важный момент – в сухие ингредиенты теста нужно добавлять соду, а в жидкие – уксус.
- Сначала тщательно перемешайте бикарбонат натрия с мукой и другими сыпучими компонентами теста.
- В другой миске смешайте уксус, воду и другие жидкие продукты.
- Только после этого полученные смеси соединяют и быстро замешивают тесто. Таким образом, реакция гашения соды происходит уже в процессе варки. Этот способ позволяет сохранить выделяющийся в результате химической реакции углекислый газ, за счет которого выпечка и приобретает пышность и пористость.
Обратите внимание, если в тесте присутствуют какие-либо кислые продукты, например йогурт, мед и т.д., уксус не требуется. Дело в том, что эти продукты выступают в роли кислотного основания – нейтрализатора гидрокарбоната натрия, то есть химическая реакция с выделением углекислого газа будет происходить без участия уксуса.
Чем заменить уксус
Чтобы сода нейтрализовала реакцию, не обязательно использовать уксус. Также существуют альтернативные варианты тушения бикарбонатом натрия.
Самый распространенный вариант — погасить соду лимонной кислотой . Чтобы сода полностью прореагировала с лимонной кислотой, необходимо соблюдать такие пропорции: на 1 чайную ложку пищевой соды должно приходиться 1, 5 чайных ложки кристаллической лимонной кислоты. Важно сначала на 1/3 стакана воды в тесто добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать и только потом добавить гидрокарбонат натрия, растворенный в таком же количестве воды. При таком порядке действий химическая реакция, как и при гашении соды уксусом, будет происходить непосредственно в тесте, поэтому углекислый газ быстро и равномерно разрыхлит его. Также можно погасить содой лимонный сок . В этом случае нужно действовать, как при нейтрализации соды уксусом, то есть соды, смешанной с сыпучими компонентами, и протекающей лимонной кислотой. Отличается только соотношение этих продуктов. На 1 чайную ложку гидрокарбоната натрия следует добавить 9 чайных ложек лимонной кислоты.
кефир часто используется для гашения соды. В таком случае добавьте в тесто чайную ложку соды и 1 столовую ложку кисломолочного продукта. Тщательно перемешайте. Вместо кефира также можно использовать кипяток. Этот метод подходит для людей с проблемами желудка.
Следуя всем перечисленным советам, вы всегда сможете порадовать своих близких невероятно вкусной и воздушной выпечкой.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Разрыхлитель в домашних условиях
Чем уксусная кислота отличается от уксусной эссенции
Чем заменить яйца в выпечке
Песочное печенье на майонезе
Тесто для блинов
Блины без яиц — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить оладьи без яиц.
Тесто на кефир для пирогов
Тесто по майонезу
Тесто для блинов на сыворотке
Что может заменить дрожжи
дрожжевое тесто
Популярные статьи
Тонкое тесто для пиццы
Как мариновать семгу
Варенье из персиков
Запеканка из макарон с тыквой
Консервация щавеля на зиму
Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно
Фруктовый смузи
Печенье овсяное без яиц
Кабачки в томатном соусе на зиму
Какой рис нужен для рулетов
Фон – Пищевая сода Огнетушитель 3 009 0001 9001 9001
Класс K-3: Огонь мало чем отличается от человека. Людям нужно есть пищу или топливо и дышать воздухом или кислородом. Пожары также должны сжигать топливо и требуют кислорода, чтобы продолжать гореть. Вот почему вы можете потушить огонь, залив его водой. Так же, как вы не можете дышать под водой, не может дышать и огонь. В этой демонстрации вместо воды огонь покрыт другим веществом, которым он не может дышать, называемым углекислым газом, который образуется в результате реакции пищевой соды и уксуса.
Классы 4-6: Для горения огня требуется кислород и источник топлива. Если одна из этих двух вещей отсутствует, огонь погаснет. В этой демонстрации углекислый газ используется, чтобы лишить огонь кислорода. Углекислый газ тяжелее воздуха и будет тонуть в воздухе, как камень тонет в воде. Пузырьки, которые образуются при смешивании пищевой соды и уксуса, состоят из чистого углекислого газа. Образовавшийся CO 2 останется на дне сосуда и будет медленно подниматься наверх, точно так же, как вода заполняет тот же сосуд. Когда уровень СО 2 достигнет уровня свечи, пламя больше не сможет получать кислород на этом уровне и погаснет, как если бы бак был наполнен водой.
Средняя школа: Для горения требуется топливо и кислород. Если удалить один из этих компонентов, то горение прекратится. Очевидно, что если топлива больше не будет, огонь погаснет, как с догорающей свечой, догоревшим огнем или даже с кончившимся бензином в машине. Однако труднее понять тушение пожара недостатком кислорода. Это, однако, то, что происходит, когда воду выливают на огонь. В воде нет источника кислорода для горения огня, точно так же, как в ней нет кислорода для дыхания человека. Газы, образующиеся в результате реакции бикарбоната натрия и уксусной кислоты, также не содержат горючего кислорода, и огонь гаснет. Как СО 2 легче воздуха, он останется на дне реакционного сосуда и медленно поднимется до уровня пламени.
Колледж: Бикарбонат натрия при смешивании с кислотой будет выделять газ CO 2 . Поскольку CO 2 тяжелее атмосферы, он будет заполнять сосуд снизу вверх. Когда CO 2 заполнит контейнер, он поднимется до уровня, близкого к самому низкому пламени. Пламя создает условный поток, поскольку тепло от пламени поднимается вверх, а новый воздух подтягивается снизу. По этой причине пламя фактически начнет гаснуть до того, как уровень CO 2 фактически полностью достиг пламени. Следует также помнить, что фитиль не горит, а является средой для испарения парафина из свечи в горючий газ. Когда CO 2 достигает высоты фитиля, парафин будет продолжать испаряться, и пламя может двигаться над фитилем до точки, где все еще достаточно кислорода для горения, но парафин не распространился, поэтому настолько, что он находится в достаточно высокой концентрации, чтобы все еще продолжать гореть. Как только фитиль остынет ниже точки испарения парафина или уровень пламени станет слишком высоким для поддержания оптимального соотношения горения парафин/кислород, огонь погаснет.