Как гасить соду уксусом для выпечки пошагово: Сода уксус пропорции. Эффективный метод гашения соды

Как гасить соду уксусом для выпечки пошагово

Успех вкусной выпечки – в приготовлении правильного теста. Существует два способа сделать его пышным – добавить дрожжи или гашеную уксусом соду. В первом случае придется долго ждать, когда опара поднимется. А во втором случае процесс происходит быстро. Но мало кто задумывается, что с гашением соды все не так однозначно: необходимо действовать по определенным правилам, иначе успеха не будет. Поэтому не помешает узнать, как гасить соду уксусом для выпечки пошагово.

Зачем гасить соду уксусом при выпечке

Из поколения в поколение хозяйки, замешивая тесто, добавляют туда гашеную уксусом соду. Каждая знает, для чего это нужно – для пышного теста. Но каким образом добавление этого ингредиента помогает выпечке стать воздушной? Это сможет объяснить далеко не каждый кулинар.

Процесс гашения соды, то есть соединение ее с уксусной кислотой, представляет собой химическую реакцию. При соприкосновении этих двух компонентов выделяется углекислота. Пузырьки газа как раз и отвечают за пышность теста: делают выпечку воздушной, объемной, привлекательной.

Сама по себе сода не способствует поднятию теста. Без гашения ожидаемого эффекта не произойдет, даже наоборот: вкус выпечки будет безнадежно испорчен. Соединяя соду и уксус, кулинар убивает сразу двух зайцев: помимо придания тесту пышной текстуры, избавляет его от неприятного содового привкуса, который нейтрализует кислота.

Таким образом, объемное тесто невозможно без двух составляющих – кислой среды и гидрокарбоната натрия (пищевой соды).

Впрочем, гасить соду можно не только уксусной кислотой. Для этой цели успешно используются и другие продукты – речь о них пойдет ниже.

Каким уксусом гасить соду для выпечки

Уксус бывает разным, и любой его вид подходит для гашения соды, ведь главное – запустить реакцию с выделением углекислого газа.

И все-таки для отдельных видов выпечки больше подойдут определенные виды уксусной кислоты. Например, для ажурных блинчиков идеален 9% винный уксус. Для различных видов сладостей (печенья, кексов, тортов) лучше взять 6% яблочный или виноградный – они снабдят их приятным фруктовым привкусом.

Единственный вид уксуса, не применяемый для гашения – бальзамический. Он служит только для заправки салатов и приготовления соуса к мясу – одним словом, к выпечке никакого отношения не имеет. У него слишком ярко выраженный кисло-сладкий вкус, который сложно заглушить другими ингредиентами.

Упомянуть стоит и крепкий, 70-процентный уксус. В чистом виде добавлять его нельзя ни в коем случае. Во-первых, он напрочь убивает всю способность соды к разрыхлению. Во-вторых, это просто-напросто небезопасно для здоровья.

Перед добавлением к тесту крепкий уксус разбавляют водой. Рекомендуемая пропорция -1:10.

Не рекомендуется использовать для выпечки такие виды уксуса, как рисовый и спиртовой. Концентрация кислоты в них несколько иная, из-за чего в изделиях будет чувствоваться странный и не совсем приятный вкус.

Гашение соды уксусом – практически лучший вариант среди прочих, так как при этом методе:

  • Углекислый газ выделяется практически моментально,
  • Пузырьки газа равномерно распределяются внутри теста,
  • Все продукты, образующиеся в результате реакции нейтрализации, безопасны для организма, отлично всасываются в желудке.

Соду надо гасить уксусом для выпечки, соблюдая пропорции: излишнее количества кислоты в тесте вызывает изжогу, а излишнее количество соды придает конечному продукту неприятный «мыльный» привкус.

Как правильно гасить соду уксусом для выпечки

Гасить соду уксусом прямо в ложке, параллельно наблюдая за шипением и пузырьками – дело интересное, но абсолютно бесполезное. Для того, чтобы выпечка стала воздушной, нужно, чтобы процесс газообразования происходил непосредственно внутри теста. Конечно, при «бабушкином» способе с ложкой тесто тоже поднимется. Но произойдет это лишь за счет того содового остатка, который не успел вступить в реакцию. То есть, при другом, правильном подходе, тесто могло бы быть гораздо пышнее.

Правильная последовательность действий такова:

  • Просеять муку.
  • Добавить к муке пищевую соду, тщательно перемешать.
  • Жидкость (молоко, воду) смешать с уксусной кислотой.
  • Добавить к муке жидкую основу.
  • Перемешать: на поверхности массы должны появиться пузырьки.

Второй способ предполагает следующие шаги:

  • В емкость насыпают основу для будущего теста (муку, яйца, сахарный песок), тщательно перемешивают.
  • Внутри полученной смеси делают небольшое углубление, куда наливают растворенный в воде уксус.
  • К водно-уксусной жидкости добавляется необходимое количество соды.
  • Ингредиенты перемешиваются. Выпекать из такого теста изделия необходимо максимально быстро – оно недолго держит пышную форму.

В обоих вышеперечисленных случаях ни один пузырек воздуха не пропадает зря, все остается внутри теста, делая его пористым и пышным.

Важно! Как и в любом рецепте, необходимо соблюдать строгую пропорцию, чтобы не испортить основу будущей выпечки. На чайную ложку соды потребуется 4 такие же ложки уксуса. Если говорить о соотношении муки и соды, то на 1 стакан муки гашеной соды нужно лишь четверть чайной ложки.

Чем гасят соду для выпечки кроме уксуса

Гашение соды допускается:

Кисломолочными продуктами

Не вся кисломолочка годится для этого, подойдут только кефир, сметана, простокваша, сыворотка, все остальное с содой в реакцию просто не вступит. Если хочется, чтобы реакция нейтрализации протекала быстрее, кисломолочный продукт немного подогревают на плите.

Пропорции рассчитываются именно на количество кисломолочной составляющей. Так, на стакан кефира (сметаны) берут чайную ложку соды.

Чтобы реакция прошла так, как нужно, отдельно смешивают жидкие продукты (кефир, яйца), отдельно – сыпучие (мука, сода). Затем все быстро соединяется.

Медом

Речь не идет о том, чтобы специально добавлять мед в выпечку. Но если рецепт предполагает его наличие, он вполне заменит уксус. Единственное условие – мед должен быть горячим. Его предварительно нагревают на паровой бане до температуры, равной примерно 80-ти градусам.

Лимонной кислотой

Из этого ингредиента легко приготовить разрыхлитель прямо дома буквально за несколько минут. Понадобится минимум продуктов:

  • 30 г соды,
  • 18 г лимонной кислоты,
  • 72 г муки (можно заменить на крахмал).

Перечисленные составляющие просто перемешиваются, и домашний разрыхлитель теста готов. Удобство метода: приготовленный разрыхлитель, сделанный на основе крахмала, подлежит хранению. Срок хранения – месяц-полтора.

Если в хранении надобности нет, крахмал (мука) исключаются из рецепта, перемешивается только лимонная кислота и сода в соотношении 1:1.

Самодельный разрыхлитель смешивают с мукой, а дальше процесс приготовления теста идет по обычной схеме.

Кипятком

Крайний случай, когда под руками не оказалось вообще ничего, чем можно погасить соду. Подойдет не для любой выпечки, но все же данный метод имеет право на существование. Это щадящий для желудка вариант, используемый в приготовлении блюд диетической кухни. Чтобы началась химическая реакция с пузырьками, температура воды должна быть не менее 60 градусов.

Последовательность действий:

  1. Добавить к муке необходимое по рецепту количество соды, перемешать.
  2. Вскипятить воду, добавить ее к сыпучим продуктам.
  3. Быстро все перемешать.
  4. Если по рецепту полагаются яйца, их добавить спустя некоторое время, когда основа для теста остынет, так как в горячей воде белок сразу свернется.

Лимонным соком

Собственно, это прямой аналог лимонной кислоты. Часто данный способ используется, если речь идет о детских блюдах. Приятный лимонный вкус импонирует малышам.

Чтобы не испортить выпечку, необходимо придерживаться следующих пропорций: взять чайную ложку соды и 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока на 2 стакана муки.

Помимо лимона, допускается использование сока других цитрусовых – мандарина, апельсина, грейпфрута.

Помимо перечисленных продуктов, на полках продуктовых магазинов есть отличный заменитель гашеной соде – уже готовый разрыхлитель теста. Нет ничего проще: просто добавить немного порошка к муке, и пышные изделия из теста гарантированы.

Как правильно гасить соду уксусом для выпечки

(+0)

25 Мая 2020 14:28

13 тыс

Нравится?

Кулинария

Вкусная выпечка готовится из теста, в которое добавляется вещество, способное поднять массу. Пышные булочки и рулетики, оладьи и кексы, пироги и шарлотки получаются при добавлении обычной пищевой соды. Продукт известный, всеми хозяйками любимый.  

Казалось бы, большинство знает, как ее использовать по назначению. Но случается и такое, что изделия не растут в духовке или на сковороде. Неприятно, если они имеют содовый привкус. А все потому, что молодые хозяюшки не знают, как правильно гасить соду для выпечки. 

Оказывается, даже в таком деле надо придерживаться определенных правил. Собранные секреты и советы помогут получить идеальные угощения к чаю.

Что дает гашение соды?

Пищевая или питьевая сода, к которой мы так привыкли, имеет и другое название – гидрокарбонат натрия. Она в кулинарии выступает в роли разрыхлителя. Благодаря небольшому количеству белого порошкообразного продукта выпечка становится более воздушной. Действует вещество быстро, поэтому не придется ждать несколько часов, как при использовании дрожжей. Вот только в реакцию вступает с другими ингредиентами лишь при определенных условиях.

Чтобы тесто поднималось, становилось воздушным, из соды должен выделиться углекислый газ. Уксусная кислота ускоряет растворение белых частичек гидрокарбоната натрия. В результате гашения выделяется больше пузырьков, что и требуется. Вдобавок кислая среда нейтрализует содовый привкус. Получится убить одним выстрелом сразу двух зайцев.

Внимание! При приготовлении теста для выпечки гасить соду нет необходимости, если используются кислые продукты. При наличии в составе кефира, простокваши, кислого молока можно обойтись без гашения.

Традиционный способ гашения соды: правила и пропорции

Сода относится к числу тех безобидных добавок, которые не сказываются негативно на здоровье нашего организма (при разумном использовании). Надо знать, что чрезмерное ее добавление ухудшает сдобу. При избыточном использовании соды домашняя выпечка приобретает неприятный вкусовой оттенок. Также могут разрушаться витамины, которые относятся к группе В, поэтому гасить гидрокарбонат натрия надо правильно и брать по рецепту то количество, которое указано в используемом рецепте. 

Внимание! На 1/2 ч. л. соды обычно берется 2 ч. л. уксусной кислоты (9%). То есть соотношение соды и уксуса 1:4.

Традиционно процесс гашения соды выглядит у большинства хозяек одинаково. Практически все поступают следующим образом:

  • В чайную ложку насыпается необходимое количество питьевой соды в строгом соответствии с рецептом.
  • Сверху наливается необходимое количество уксуса.
  • Хозяйка дожидается, пока выделятся пузырьки, и отправляет погашенный продукт в тесто.
  • Все ингредиенты смешиваются до получения массы, которая будет однородной.

А теперь пора проанализировать, что происходит в процессе такого гашения. Как только уксусная кислота попадает на гидрокарбонат натрия, начинается химическая реакция. Это видно невооруженным глазом: белый порошок покрывается пеной из пузырьков. 

Все это находится в ложке. Пока гашеная сода достигнет теста, пройдет несколько секунд, а если хозяйка замешкается, то и минута. Реакция выделения газа идет очень быстро. В тесто попадет «пустая» сода, которая оказывается практически бессильной: газы улетучились. Значит, должного эффекта пышности получить не удастся. Надо действовать иначе.

Как правильно гасить соду: рекомендации профессионалов

Чтобы тесто было воздушным, выделение углекислого газа из соды должно происходить в нем, а не где-то за пределами. Только тогда реакция пойдет на пользу: масса поднимется и выпечка окажется пышной.

Раз в ложке соду гасить бесполезно, то есть другой способ, позволяющий достичь лучших результатов. Правильно процесс гашения выглядит так:

  1. Соду необходимо смешать с предварительно просеянной мукой.
  2. Жидкая основа (вода или молоко) соединяется с необходимым количеством уксусной кислоты.
  3. Кисловатый раствор вливается к сухим ингредиентам.
  4. Массу необходимо перемешать: на поверхности должны появиться пузырьки воздуха.

При таком варианте гашения гидрокарбоната натрия весь углекислый газ остается в тесте. Его работа направлена на то, чтобы поднимать основу, делать ее пористой. Ни один пузырек воздуха никуда не исчезнет, не работает впустую. Соответственно, выпечка получается более воздушной, нежной.

Еще один способ гашения соды может быть использован при приготовлении теста для блинов, пирогов, пирожков:

  1. В миску насыпается мука, добавляются яйца и сахар. Все размешивается.
  2. В воде растворяется уксус, он вливается в яично-мучную смесь в специальное углубление, которое делается ложкой по центру.
  3. В жидкость высыпается сода.
  4. Все ингредиенты быстро перемешиваются.

Из такого теста кулинарные изделия выпекаются сразу, потому что оно со временем опадает, так как прекращается реакция выделения углекислого газа. 

Как гасить соду при отсутствии уксуса

Не всегда столовый уксус бывает в домашних закромах. В таком случае можно обойтись и без этого ингредиента, подобрав правильную замену.

Многие используют дома не уксус, а более концентрированную уксусную эссенцию. Перед добавлением ее в тесто, надо развести до концентрации уксуса (примерно 6-9%). Можно сделать раствор, используя 1 часть эссенции и 9 частей воды (удобно измерять в столовых ложках или каплях).

Дальше гасить соду надо, как описывалось ранее: добавить ее к муке, влить в воду полученный раствор, объединить жидкие и сухие компоненты.

В качестве достойной замены уксуса для гашения соды в выпечке выступают и другие продукты. Их выбор обуславливается составом сдобы. Можно брать:

  • кислое варенье;
  • сок лимона, мандарина, апельсина;
  • лимонную кислоту;
  • прокисшее молоко;
  • сыворотку;
  • простоквашу.

Кисломолочные продукты можно предварительно подогреть на плите, тогда реакция будет идти быстрее.

Внимание! В качестве замены столового уксуса может использоваться яблочный или виноградный. Брать бальзамический не рекомендуется, так как все его полезные вещества при термической обработке разрушаются.

В качестве замены уксуса нередко используется чистый кипяток. Выделение газов идет интенсивно, когда на гидрокарбонат натрия воздействует вода, температура которой выше +60º. Данный способ идеален для получения заварного теста.

Зная простые секреты, как правильно погасить соду для выпечки, можно всегда рассчитывать, что пирожные и тортики получатся пышными и вкусными. С такой сдобой приятно посидеть за столом, устроив чаепитие с семьей или друзьями.

Советуем прочитать

Кубанская кухня – Топ-10 самых вкусных блюд южного края

Аппетитные гарниры для вторых блюд: из злаков, бобовых, картофеля и спагетти

Как сделать сухарики в духовке, микроволновке, на сковороде

Огнетушитель углекислый

Химия

Можно ли залить бензин? В этом эксперименте химическая реакция приводит к образованию невидимого газа, с помощью которого можно гасить свечи.

Джилла: Дела:

Видео

Материалы

  • 1 свеча
  • 1 спичечный коробок или зажигалка
  • 1 кувшин
  • Разрыхлитель
  • Вода
  • Оборудование для обеспечения безопасности: 1 огнетушитель

Внимание!

В этой демонстрации присутствует огонь. Огнетушитель должен быть под рукой.

Этап 1

Налейте в кувшин несколько столовых ложек воды и несколько столовых ложек разрыхлителя.

Этап 2

Дайте смеси покипеть в течение минуты. Будьте очень спокойны вокруг кувшина.

Шаг 3

Тем временем зажгите свечу.

Этап 4

Затем вылейте невидимый газ из кувшина на свечу. Смотри, как гаснет огонь.

Краткое пояснение

При смешивании разрыхлителя и воды образуется углекислый газ. Этот газ тяжелее воздуха и его можно выливать из баллона. Когда вы льете его на горящую свечу, пламя гаснет, потому что кислород, необходимый для его горения, выталкивается в сторону.

Подробное объяснение

Когда разрыхлитель и вода вступают в контакт друг с другом, происходит химическая реакция с образованием углекислого газа. Затем над гаснущим пламенем можно вылить углекислый газ.

Разрыхлитель состоит примерно из 30 % пищевой соды, 40 % некоторого количества кислоты (например, винного камня) и 30 % некоторого влагопоглощающего вещества (например, кукурузного крахмала). Когда разрыхлитель и вода смешиваются, разрыхлитель начинает реагировать сам с собой — бикарбонат и собственная кислота разрыхлителя реагируют и образуют соль (какая из них зависит от кислоты), а также углекислый газ.

Углекислый газ в газообразном состоянии тяжелее воздуха и поэтому остается в кувшине. Углекислый газ невидим, потому что он не поглощает и не отражает свет, но он есть. Затем вы можете налить газ, как жидкость, наклонив кувшин. Легче попасть в свечу, если в воздухе как можно меньше турбулентности, поэтому рекомендуется находиться рядом со свечой очень тихо.

Вы можете определить, где находится углекислый газ, опустив зажженную спичку в кувшин. Он погаснет в углекислом газе, потому что там нет кислорода.

Когда вы выливаете углекислый газ, он отталкивает более легкий воздух. Поскольку для горения свече нужен кислород воздуха, она гаснет.

Эта демонстрация работает так же, как углекислотный огнетушитель. Он также выделяет углекислый газ, чтобы вытеснить воздух.

Эксперимент

Вы можете превратить эту демонстрацию в эксперимент. Это сделает его лучшим научным проектом. Для этого попробуйте ответить на один из следующих вопросов. Ответом на вопрос будет ваша гипотеза. Затем проверьте гипотезу, проведя эксперимент.

  • Сколько «промежуточных переливаний», то есть переливаний из одного стакана в другой, вы можете сделать, чтобы осталось достаточно углекислого газа, чтобы погасить свечу?
  • Максимальное количество свечей можно потушить фиксированным количеством разрыхлителя (т. е. как можно оптимизировать все остальные факторы)?

Вариации

Вы можете перелить углекислый газ из одного стакана в другой, а затем вылить его на свечу.

Вы также можете использовать пищевую соду и уксус вместо разрыхлителя и воды. Пищевая сода также известна как бикарбонат соды. Оба названия являются домашними названиями бикарбоната натрия. Обычный бытовой уксус, также называемый дистиллированным белым уксусом, состоит примерно на 5 % из уксусной кислоты, а остальное — из воды. При смешивании бикарбоната натрия и уксусной кислоты они реагируют и образуют ацетат натрия, воду и углекислый газ.

Джилла: Дела:

Огнетушитель CO2 — Стив Спенглер

Стив Спэнглер

Углекислый газ может быть огнетушителем, но вы, вероятно, никогда не гасили такую ​​свечу

Распечатать этот эксперимент

Поиск в библиотеке экспериментов:

Choose Science Concept…Kitchen Chemistry  (30)Пузыри  (7)Halloween Science  (13)Air  (54)Biology  (6)Chemistry  (87)Color  (30)плотность  (27)электричество (12)энергия (38)сила и Движение (66)Пищевая наука (58)Тепло (12)Праздник (3)Свет (23)Магнетизм (8)Оптические иллюзии (5)Растения (7)Полимеры (15)Переработка (2)Камни и минералы (6)Наука Ярмарка  (42)Научная магия  (18)Звук  (8)Состояния вещества  (38)Настольные трюки   (40)Погода  (8)

Углекислый газ (CO 2 ) — это газ, с которым люди взаимодействуют каждый день. Например, вы выдыхаете его из легких. Управляйте автомобилем, и он находится в выхлопе двигателя. Он позволяет растениям осуществлять фотосинтез для производства пищи. Он тяжелее воздуха. Может тушить определенные типы пожаров. Возможно, вы все это знали, но вот еще одно: вы можете очень творчески подойти к тушению пламени.

Ключевые понятия: Химия Плотность Энергия Состояние вещества Таблица Подсказки

Видео экспериментов

Вот что вам понадобится

Давайте попробуем

  1. Поместите прозрачный контейнер на противень и насыпьте в него пару столовых ложек пищевой соды.

  2. Налейте немного уксуса в контейнер с пищевой содой. Вау… это действительно бурная реакция! Это нормально — вы хотите, чтобы он немного переполнял контейнер.

  3. Позвольте реакции и пенообразованию успокоиться, пока вы зажигаете свечи.

  4. Держите контейнер рядом с пламенем и над ним. Медленно наклоните контейнер и «вылейте» только газ  из контейнера на пламя. Не наливайте жидкость . Пламени свечи больше нет!

Как это работает

Для горения огня требуется кислород (O 2 ), топливо и тепло. Эти три компонента называются пожарным треугольником или треугольником горения. Удалите любой из трех компонентов, и огонь погаснет.

Пищевая сода (бикарбонат натрия) является основанием, а уксус (уксусная кислота) является слабой кислотой. Когда они объединяются, немедленная реакция создает угольную кислоту. Однако угольная кислота очень нестабильна и быстро разлагается на углекислый газ (CO 2 ) и воду (H 2 O). Пузырьки, которые вы видели в контейнере, были полны CO 2 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *