Как гасить соду в уксусе: Как правильно погасить соду и для чего это нужно | HelperLife.ru

Содержание

Как правильно погасить соду и для чего это нужно | HelperLife.ru

Как правильно гасить соду и для чего это нужно, должна знать каждая хозяйка. От этого зависит внешний вид, качество мучных изделий; аппетит и здоровье семьи.

Содержание

Зачем нужно гасить соду, и почему именно уксусом

Во многих рецептах выпечки есть совет – добавить соду, гашеную уксусом. Без этого тесто получится плотным, изделия будут плоскими и жесткими. Почему нужно брать именно соду, обязательно ли прибавлять уксус, в какой последовательности смешивать компоненты – рецепты, обычно, не разъясняют. Разобраться в процессе очень важно для выпекания привлекательной, вкусной, полезной для здоровья сдобы. Пищевая сода – минеральная соль, состоящая из кислого остатка угольной кислоты и иона натрия. Полное химическое название – гидрокарбонат натрия.

Важно! Существуют другие виды соды: кальцинированная, каустическая, кристаллическая, которые в пищевых целях нельзя использовать ни при каких обстоятельствах. Они имеют другой состав, свойства, вредны для организма человека.

Пищевую соду часто называют питьевой потому, что ее применяют для питья при некоторых болезнях.
При смешивании соды и уксусной кислоты происходит химическое взаимодействие. В результате образуется соль – ацетат натрия, вода и углекислый газ, выполняющий важную функцию для формирования теста.
Газообразные пузырьки при перемешивании с мукой, остальными компонентами равномерно распределяются по всей массе. Образуется пышное, красивое тесто. Изделия, выпеченные с содой, гашеной уксусом, имеют привлекательный аппетитный вид, хороший вкус.

Добавлять к соде уксус следует по нескольким причинам:

  • Выделение углекислого газа происходит быстро.
  • Молекулы газообразного вещества равномерно распределяются в массе теста.
  • Образующийся параллельно ацетат натрия безвреден, хорошо всасывается в желудке, включается в общий обмен веществ.

Ионы натрия человек постоянно получает с поваренной солью. Они привычны для организма, в разумных количествах не оказывают негативного влияния.
Остаток уксусной кислоты легко включается в обмен потому, что подобные фрагменты свойственны для естественных биохимических процессов. В организме присутствуют ферменты, обеспечивающие утилизацию ацетата.

Чем можно погасить соду

Нейтрализовать соду можно любой пищевой кислотой. Все они безвредны для человека, применяются в пищевой промышленности.

К пищевым кислотам относятся следующие:

  • молочная,
  • сорбиновая,
  • лимонная,
  • яблочная,
  • винная.

Любая из этих кислот может взаимодействовать с питьевой содой. Скорости реакции нейтрализации гидрокарбоната натрия другими пищевыми кислотами немного отличаются. Они определяются силой кислоты. При проведении домашних экспериментов с тестом можно подобрать количество, отработать методику применения любой пищевой кислоты для получения хорошей выпечки. Удобнее всего использовать уксус, который всегда имеется дома, стоит недорого, хорошо растворяет соду, быстро с ней реагирует, не оказывает вредного влияния на организм.

Как выбрать уксус для гашения соды

Для гашения соды нужно брать только пищевой уксус, который продается в продуктовых магазинах.
Уксусом сокращенно называют водные растворы уксусной кислоты с концентрацией 6 % или 9 %. Чем больше массовая доля кислоты в растворе, тем меньше понадобится уксуса для гашения соды.
Пищевой уксус делают многостадийным синтезом или сбраживанием натурального сырья. В России натуральный уксус производит не более 30 % предприятий, поставляющих на рынок уксусную кислоту. Большое количество натурального пищевого уксуса привозят из-за рубежа. Вся пищевая продукция тщательно очищается, контролируется. Качественный уксус имеет полную информацию о производителе на этикетках.
В продаже имеется уксусная эссенция. Массовая доля кислоты в ней достигает 80 %.

Важно! Для гашения соды можно использовать уксусную эссенцию в минимальном количестве с учетом высокой концентрации вещества. Делать это не совсем удобно. Маленький объем раствора будет хуже смачивать порошок соды. Эссенцию можно разбавлять, но это – дополнительные хлопоты.

Обычный пищевой уксус, купленный в продуктовых магазинов – хорошее средство для гашения соды.

Учимся правильно гасить соду

Добавление уксуса к соде – процесс не столь простой, каким может казаться. Нужно внимательно взять количество соды, которое указывают в рецепте.
Если часть соды останется не прореагировавший у теста может появиться неприятный привкус. При избытке кислоты вся масса может приобрести кисловатый вкус. Тесто получится не очень пышным и пластичным.

Гасим соду уксусом

Есть два основных подхода к приготовлению теста с гашеной содой. Одни кулинары советуют смешать уксус и гидрокарбонат в отдельной маленькой емкости, например рюмочке с широким дном. Уксуса следует прилить столько, чтобы смочился весь порошок. После появления пузырьков газа смесь нужно сразу вылить в тесто и хорошо все перемешать.
Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. После соединения всю массу следует тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью. На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости.

Важно! Пузырящуюся смесь нужно быстро добавить в тесто, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Гасим соду лимонной кислотой

У хозяек пользуется популярностью лимонная кислота, которую тоже можно успешно использовать для приготовления теста. К указанному в рецепте количеству соды следует добавить половинное количество кристалликов лимонной кислоты, смесь высыпать в тесто и тщательно перемешать.

Почему нежелательно соду гасить уксусом

Гашение соды делает выпечку пышной и мягкой В процессе приготовления мучных изделий мы часто используем соду. Традиционно ее гасят столовым или яблочным уксусом, чтобы тесто получилось пышным и мягким. Однако современные кулинары утверждают, что такой лайфхак уже устарел.

Почему не стоит гасить соду уксусом и чем заменить данный ингредиент?

1. Зачем гасить соду?

Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.

Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой. Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.

 

2. ТОП-средств для гашения соды

Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.

1. Лимонный сок или кислота

Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.

Другой вариант — с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа — у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком. Например, яблочным, ягодным или виноградным. Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.

2. Кисломолочные продукты

Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста. Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.

3. Кипяток

Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая. Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.

4. Мед

Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.

3. Альтернативные варианты

Коньяк и ром не только разрыхлят тесто, но и придадут приятный аромат Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду

. 1. Добавьте немного рома или коньяка. Алкоголь поможет разрыхлить тесто, придав нежности мучным изделиям. Дополнительный плюс — выпечка приобретет приятный аромат.

Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка. Таким образом, не стоит гасить соду уксусом, поскольку в процессе выветриваются придающие пышность газы. Заменить традиционный продукт можно лимонной кислотой или соком, кисломолочными продуктами, кипятком, медом.

Если использовать алкоголь или газировку, гасить соду и вовсе не придется.

Сода: зачем гасить соду и нужно ли?

Отсюдова

Гашение соды уксусом

Вопрос «гасить или не гасить соду уксусом при выпечке» настолько же вечен, как и вопрос: «что было раньше – курица или яйцо». Однако, покопавшись в литературе, перерыв кучу сайтов, в том числе и зарубежных, пришла к выводу, что вопросу этому от силы лет 70-80, почитай почти столько, сколько существует наша страна после октябрьской революции. Возможно, я плохо искала, возможно не там, но отсутствие информации привело меня все-таки к этим выводам.

Перерыв великое множество рецептов старинной русской кухни не нашла ни одного, где упоминалась бы сода. Выпечка раньше в нашей стране была преимущественно дрожжевая, либо без добавления вообще каких-либо ускорителей подъема и разрыхления.

Итак, пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. До России это изобретение дошло значительно позже, после получения нового способа ее изготовления. Как только у русских хозяек появился такой продукт, как сода, они методом проб и ошибок стали применять и использовать ее в кулинарии. Почему соду был решено гасить? Да просто потому, что наша традиция есть все «с пылу, с жару» в данном случае – только вредна.

Дело в том, что негашеная сода в горячей выпечке имеет очень неприятный «мыльный» вкус. Что «исправлялось» ее гашением, а именно, добавлением в соду кипятка либо кисломолочных продуктов. Для блинов данный способ и сейчас дает очень неплохие результаты. Однако, представьте себе, что произойдет с Вашим песочным тестом, если туда влить стакан кипятка? Ответ очевиден. Поэтому и было придумано заменять кипяток или кисломолочные продукты разведенным 9% уксусом или лимонным соком.

Теперь, давайте по порядку:

Для чего нужно добавлять в выпечку соду, либо другой разрыхлитель?
— пищевая сода при воздействии на нее высокой температуры или кислой среды дает усиленную реакцию по выделению углекислого газа, что в свою очередь приводит к пышности и пористости.

Является ли сода разрыхлителем?
— Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.

Почему для гашения соды используют уксус?
От безграмотности, либо от лени, либо по привычке. Разрыхлитель в СССР не продавался, поэтому и писали про гашение соды уксусом, и до сих пор пишут, и я тоже не буду адаптировать под разрыхлитель, дабы не смущать и не распугивать моих посетителей. Кулинарная безграмотность сыграла свою чуть ли не основную роль — соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое — мед, сметану, и так далее — лили и льют уксус. «А при чем тут мёд, разве он кислый?» — спросите вы. Поясняю: не путайте сладкое с реакцией pH: «Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36″, что нам и нужно.

К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.

Нужно ли гасить соду?
-Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.

— Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» — насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использовать гашеную соду, не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.

Почему, если не гасить соду уксусом, остается неприятный вкус?
Во-первых, у остывшей выпечки – привкус может быть или минимальный, или отсутствовать совсем.
Во-вторых, все дело в точной дозировке. Я еще ни разу не видела хозяйку, которая с электронными весами до грамма взвешивает каждый продукт, идущий в выпечку. Да и сами рецепты ВСЕ до единого грешат «приблизительностью», делаются на глазок. Представьте, например большое яблоко которое имеет ввиду украинская хозяйка, или жительница Свердловска. Понятия о большом у них будут очень отличаться. А что касается современных рецептов, то и количество соды в них неимоверно большое (все рассчитано на то, что соду все-таки захотят погасить)

Способы гашения соды в процессе замешивания теста

Каждая хозяйка мечтает замесить удачное воздушное тесто даже без добавления дрожжей. Заменить действие дрожжевых грибков в пресном тесте призвана сода. В чистом виде или в составе разрыхлителя пищевая сода  способна придавать мучным изделиям из пресного теста необходимую легкость и воздушность.

Разрыхлитель кроме соды имеет в своем составе кислоту (чаще всего лимонную) с наполнителем в виде муки или крахмала. Пропорции составных частей разрыхлителя подобраны так, чтобы сода полностью прореагировала с кислотой. Но разумная хозяйка, вооружившись знаниями, опытом и подсобными материалами, сама может создать разрыхлитель.

Для чего нужно гасить соду кислотой

Чтобы добиться рыхлой и рассыпчатой текстуры теста без добавления дрожжей, нужно воздействовать на соду кислой средой. В результате такого воздействия выделяется углекислый газ, придающий выпечке пышность.

Мельчайшие газовые пузырьки в огромном количестве распределяются по всему объему теста, придавая ему легкую пористость. Конечно, сода и без гашения создает разрыхляющий эффект под воздействием высоких температур свыше 60 градусов, но реакция проходит не полностью, оставляя зачастую неприятный привкус соды.

Чтобы не рисковать в важном деле замешивания теста, соду лучше погасить, но делать это следует правильно.

Гасите соду уксусом правильно

Если рецептом предусмотрено использование в тесте кисломолочных продуктов (кефира, сметаны, простокваши и т. п.), и необходимость гасить соду дополнительно не оговорена, реакция пройдет и без участия уксуса. Распад соды с выделением углекислого газа произойдет под действием высокой температуры и кисломолочной среды.

Однако, не добавляйте соды больше, нежели указано в рецепте, так как полноценная реакция может не пройти ввиду нехватки кислоты. В этом случае вы рискуете получить неприятный привкус в готовом мучном изделии.

Рассмотрим несколько распространенных вариантов гашения соды уксусом.

1. Привычный и часто используемый, но неэффективный способ можно назвать «бабушкиным». В небольшую емкость или ложку набирают соду, заливают уксусом, ждут окончания «кипения», а затем добавляют в тесто. В результате весь углекислый газ для «вспушивания» теста уходит в воздух.

Небольшого результата хозяйка все же достигает за счет не прореагировавшей с уксусом соды, которая позже будет подвержена распаду под воздействием высокой температуры или кислых компонентов теста.

2. Усовершенствованным бабушкиным способом (немного лучшим предыдущего) можно считать тот вариант, когда сода аккуратной горкой всыпается в смесь жидких ингредиентов (перед добавлением муки), поливается несколькими каплями уксуса и перемешивается, чтобы захватить весь порошок. Через пару секунд, когда пройдет реакция, разрыхлитель распределяется по всей смеси.

Углекислый газ в этом случае почти весь остается в тесте.

3. И самый правильный вариант, когда сода добавляется к сухим ингредиентам, а уксус или другая кислота – к жидким. То есть в смесь муки, сахара и других сыпучих продуктов добавьте необходимое количество соды. А в смесь жидких ингредиентов влейте уксус. Перемешайте сухую и жидкую смесь, замешивая тесто. В этом случае вы будете уверены, что реакция с выделением углекислого газа пройдет с пользой.

Какой уксус взять для гашения соды

В принципе, не имеет значения, какой вы уксус выберите – обычный столовый, яблочный или винный. Основной задачей является создание кислой среды, чтобы сода начала разлагаться, выделяя углекислый газ.

Кроме уксуса, соду можно гасить лимонным соком, лимонной кислотой, кисломолочными продуктами и даже обычным кипятком.

Заменители соды

Готовый разрыхлитель. Этот порошок проще в применении, чем сода, так как его нет необходимости гасить, а компоненты подобраны в пропорции, которая позволяет соде в его составе прореагировать полностью, не давая неприятного привкуса. Обычно в составе разрыхлителя имеется 5 частей соды, 3 части лимонной кислоты и 12 частей наполнителя (мука, крахмал).

Жиры и алкоголь. Неплохими разрыхлителями выступают в тесте масло или маргарин, а также алкогольные напитки – водка, коньяк, ром, пиво. Но добавлять эти продукты следует, четко соблюдая предписания рецепта.

Подводя итоги сказанного, отметим тот факт, что сода придает изделиям из теста пышность, если ее своевременно и правильно гасить. Кислая среда для гашения может быть создана различными продуктам, из которых уксус самый распространенный и привычный. Соблюдая технологию, вы порадуете своих близких кулинарными шедеврами из пышного воздушного теста.

Удачного вам теста и вкусных пирожков из него!

 

Для чего гасят соду уксусом в выпечке. Как гасить соду лимонной кислотой

Соду широко применяют в кулинарии и кондитерском производстве. Обычно ее используют при выпечке хлеба, пирогов, пирожков, пончиков и др. На упаковках пищевых продуктах ее обозначают международным индексом Е-500 (карбонат натрия) или Е-500i (гидрокарбонат натрия). Индекс Е-500ii говорит о том, что в данном пищевом продукте использован бикарбонат натрия.

Используют ли соду хозяйки на своих кухнях? Конечно, да. Но вот, как ни странно, многие начинающие кулинары не понимают, зачем нужно гасить соду уксусом при выпечке?

Развеиваем мифы

Многие люди считают все добавки с индексами Е небезопасными для здоровья. Однако, это вовсе не так. Маркировки с буквой Е означают различные пищевые добавки, в том числе и самые ординарные. Как, например, в случае с содой. Строго дозированная сода вреда здоровью не принесет, а в определенных изделиях из теста она просто необходима.

Гасить или не гасить?

В выпечке сода играет роль разрыхлителя. Но сама по себе она не способна разрыхлить тесто. Поэтому ее гасят уксусом.

Воздушную текстуру выпечке придают газы, которые выделяются при взаимодействии бикарбоната натрия, вступающего в реакцию с кислотой, как правило, с уксусной.

В ином случае негашеная сода никакого эффекта не даст. Так что гасить соду нужно однозначно.

Как гасить соду?

Многие хозяйки по привычке гасят соду в прямо в ложке, куда отправляют немного уксуса. И уже после того, как бикарбонат натрия дал бурную реакцию, соединяют полученную смесь с тестом. Этот метод в корне неверен, поскольку тесто с таким «разрыхлителем» пышным уже не станет: ценные газы попросту улетучиваются раньше времени.

Именно поэтому эти оба компонента следует помещать в опару раздельно:

  • соду смешивают с мукой
  • уксус вливают в жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца и др.)

При замешивании молекулы соды «встречаются» с молекулами уксусной кислоты в тесте и выделяют углекислый газ, который «работая», разрыхляет его структуру.

Тесто, замешанное на гашеном уксусе нужно месить и использовать очень быстро, чтобы газы не успели улетучиться.

Чем можно заменить уксус?

Если вместо уксуса использовать лимонный сок, эффект получится таким же. Но помимо получения пышной сдобы, вы еще и придадите тесту аромат и лимонный привкус.

При использовании кефира, простокваши, сыворотки и других кисломолочных ингредиентов для замешивания теста, уксус можно не добавлять: в этих продуктах достаточно кислоты для реакции с содой.

Сколько гасить соды: соблюдайте рецептуру

  1. Соду следует добавлять строго по рецептуре. Если вы уменьшите ее количество, то не получите пышного теста.
  2. Большее, чем нужно, количество соды испортит выпечку: она будет горчить или отдавать неприятным привкусом, характерным для бикарбоната натрия. Кроме того, переизбыток соды в выпечке вредит желудочно-кишечному тракту и печени.

Другие разрыхлители теста

В продаже можно найти готовые разрыхлители теста. Эти порошкообразные смеси представляют собой сочетание пищевой соды, кристаллической кислоты и крахмала в определенных пропорциях.

Из-за наличия кислоты в разрыхлителях, их не нужно гасить уксусом. Просто смешайте порошок с мукой и замесите тесто.

По объему разрыхлителя обычно требуется в два раза больше, чем пищевой соды.

03.07.2015

Во время процесса приготовления выпечки пекари и домашние хозяйки используют уксус, при этом дополнительно его погасив. Зачем необходима такая процедура? Всем известно, что сода служит разрыхлителем для теста. Когда она попадает в кислую среду, она начинает осуществлять процесс распада, выделяя углекислый газ. Углекислый газ способствует разрыхлению теста. Под действием газа тесто получается пористым и песочным.

В тесто принято добавлять не уксус и соду отдельно, а продукт их взаимодействия. Продуктом их взаимодействия является ацетат натрия, которое получается в результате гашения соды уксусом. Ацетат натрия широкого используется на пищевом производстве в виде консерванта или регулятора кислотности или разрыхлителя. Сам по себе ацетат натрия устойчив к воздействию высоких температур. Поэтому в процессе выпекания теста не будет способствовать его разрыхлению.

Однако, в зависимости от рецептов тесто может получиться разным. Если рецепт содержит в себе сметану или кефир, такая реакция будет проходить, без недостатка кислоты и углекислый газ будет выделяться в нужном количестве. Если рецепт содержит низкое содержание кислоты, то полученная выпечка будет иметь привкус соды, которая не прореагировала. Поэтому хозяйки добавляют в тесто соду, заранее обогащенную углекислым газом. Такая предосторожность возникает потому, что многие не могут точно предугадать химический состав изготовляемого теста.

Если гасить соду с помощью уксуса или кипятка в ложке, большая часть образовавшегося углекислого газа мгновенно испаряется. Поэтому такая сода попадает в изделие уже с низким содержанием углекислого газа. В большинстве случае тесто все равно поднимается при таком случае. Это происходит потому, что сода, которая не дала реакцию, все равно разрыхлят тесто. Соотношение компонентов (уксуса и соды) хозяйки используют приблизительное.

Кулинары считают, что если соду не гасить при помощи кислоты, то она сохраняет свой неприятный вкус в выпечке, нарушая качество блюда. В процессе гашения уровень соды в продукты уменьшается под действием углекислого газа. Привкус карбоната натрия разрушается при помощи использования кислот. Сода, которая не погасилась, вызывает небольшой эффект пористости теста.

Поэтому гасить соду уксусом в ложке бессмысленно. Оптимальный способ гашения соды заключается в том, чтобы во время замешивания всех компонентов необходимо добавить соду в сухом виде. После, в сухую смесь требуется внести какое-либо кислое вещество, например, лимонный сок. Для того чтобы тесто поднялось, требуется смешивать ингредиенты в сухом виде — сода, лимонная кислота в виде порошка, мука. По такому же принципу изготавливаются разрыхлители.

Если продукт не будет содержать в своем составе кислоту, то это может привести к тому, что при термической обработке в духовке сода начнет самостоятельно распадаться на воду и углекислый газ очень бурно. Это негативно отражается на качестве получаемой выпечке.

Правильно подготовленная, то есть погашенная сода будет отличным ингредиентом, если Вы хотите приготовить пышное, воздушное и вкусное выпечное лакомство. Да, именно сода (как вариация — пекарский порошок) придают тесту при выпечки пористую, легкую, рыхловатую текстуру; позволяет тесту подняться и сохранить пышную форму. Поэтому важно знать, как гасить соду, чем ее гасить, какие пропорции соблюдать и когда добавлять в тесто. Об этом и поговорим.

Гасим соду правильно

Сода разлагается при добавлении в нее какого-либо окислителя. В процессе этого разложения образуется вода, углекислый газ и соль.

Чем гасить соду

Обычно соду гасят уксусом (9%). Обычный уксус заменяют винным или яблочным, можно заменить обычным лимонным соком.

Как гасить соду уксусом

Процедура простая. Лучше делать это над тестом. Положите на столовую ложку (можно на чайную, но на столовой лучше видно) необходимое количество соды (то, что указано в рецепте, обычно это чайная ложка без горки). И капайте на соду уксус. Если боитесь переборщить, налейте чуть-чуть уксуса в рюмку или в столовую ложку. Сода начнет пениться (выделяется тот самый углекислый газ). Как только вся сода вспенится, сразу кладите ее в тесто и перемешивайте.

Зачем гасить соду

Казалось бы, зачем вообще все эти манипуляции, кинул соду в тесто, да и ладно. Именно процесс выделения углекислого газа является определяющим в придания выпечки пористости и пышности. Конечно, если в тесте уже есть окислитель (кефир, лимонный сок, творог или сметана), то соду можно смешать с мукой и добавить в тесто. Сода вступит в химическую реакцию с кислыми компонентами прямо в тесте.

Многие кулинары считают, что гасить соду в ложке — бессмысленное занятие, ведь весь углекислый газ улетучится, а в тесте останется лишь «пепел», который не придаст выпечки нужной пышности. Поэтому рекомендуется использовать способ гашения соды, где она смешивается с мукой и отправляется к жидким ингредиентам, среди которых есть тот самый окислитель (кефир, сметана и т.д.). В этом случае тесто точно получится пышным и воздушным.

Если Вы все же решили придерживаться классического способа гашения соды (в ложке), то замешивайте тесто достаточно быстро, углекислый газ не должен улетучиться прежде чем Вы начнете печь.

Альтернатива соде

Сегодня соду можно заменить пекарским порошком (разрыхлителем). Простота его применения в том, что ничего гасить и разводить не надо. В составе пекарского порошка (разрыхлителя): сода, лимонная кислота и мука (или крахмал, или сахарная пудра). Соотношение специально рассчитано, чтобы сода вступила в реакцию. Результат тот же.

Когда мы хотим порадовать своих близких выпечкой, хочется, чтобы она получилась мягкой, нежной и воздушной. Поэтому в тесто добавляют дрожжи, пекарский порошок, соду. Именно сода полюбилась хозяйкам, благодаря удобству и простоте в применении.

Правильно подготовленная, то есть погашенная сода будет отличным ингредиентом, если Вы хотите приготовить пышное, воздушное и вкусное выпечное лакомство

Она широко используется в кулинарии, это отличный разрыхлитель. И любая хозяйка знает: содовый порошок нужно погасить, прежде чем положить его в тесто. Для чего это нужно делать? Как гасить соду правильно, чтобы выпечка была действительно пышной?

Зачем гасить содовый порошок?

Наши прабабушки выпекали пироги на дрожжах. Когда содовый порошок появился на столах хозяек, они экспериментировали с ним, порой совершая ошибки, а иногда получая кулинарные шедевры. Они пробовали использовать негашеную соду, но мыльный привкус портил весь вкус изделия. Поэтому было решено, что гашеная сода – лучший вариант.

При химической реакции с кислотой, бикарбонат натрия распадается на соль, воду и углекислый газ. Именно углекислый газ, который выделяется при реакции, разрыхляет хлебобулочное изделие и делает его пышным. При выпечке, когда t=+60 градусов, процесс «подъема» теста продолжается, так как газ продолжает выделяться.

Прежде чем гасить соду, внимательно прочитайте, как правильно это сделать. Практика уже проверена временем и многочисленными экспериментами домохозяек. Капнув в бикарбонат натрия столовый уксус, вы увидите бурную химическую реакцию: смесь шипит, вспенивается, появляются пузырьки газа. Как результат мы видим на столе выпечку в виде пышного и румяного пирога.

Избыток соды (особенно негашеной) придает тесту горький и мыльный привкус.

В ходе реакции идет образование крупных пузырьков газа. Хлебобулочное изделие вначале поднимается, а затем быстро падает. Выпечка получается жесткой. Кефир или простоквашу нельзя заменять на молоко. Реакция нейтрализации не произойдет, так как нет кислой среды, и сдоба получится плоской и твердой.

Гасим соду: последовательность действий

Содовый порошок действительно выполняет функции разрыхлителя в том случае, если вы все делаете по правилам. Чтобы кондитерское изделие стало рыхлым, нужно пройти два этапа:

  • при соприкосновении бикарбоната натрия с кислой средой происходит выделение пузырьков углекислого газа;
  • на втором этапе изделие разрыхляется в процессе нагревания при выпечке.

Сода разлагается при добавлении в нее какого-либо окислителя. В процессе этого разложения образуется вода, углекислый газ и соль

Кислая среда формируется за счет раствора уксусной кислоты. Чаще всего берут белый (9%), винный или яблочный уксус. Для белого уксуса характерен резкий вкус, поэтому его чаще используют для блинов и пирогов. А вот для приготовления сладкой сдобы лучше взять яблочный уксус с нежным, фруктовым ароматом.

Обычно содовый порошок гасят в ложке заранее, добавив несколько капель уксуса, и только потом выливают шипящее содержимое в тесто.

Углекислый газ выделяется в воздух, поэтому он никак не повлияет на рыхлость теста. Лучше гасить бикарбонат натрия в муке. Второй этап гашения даст возможность тесту еще больше «подняться».

Если подойти к этому вопросу правильно, то соду нужно перемешать с сухими составляющими рецепта, а кислоту – с жидкими. Соединяют их перед выпечкой, замешивая тесто. Поэтапно это будет выглядеть так:

  1. Содовый порошок заранее не гасим, а перемешиваем с мукой и другими сухими ингредиентами.
  2. Уксус смешиваем с жидкими составляющими теста (яйца, вода) и перемешиваем.
  3. Соединяем все компоненты перед выпечкой.
  4. Пирог приобретет пышные формы, если вначале его разрыхлили за счет пузырьков газа, а потом при нагревании.

К сожалению, как правильно гасить соду, знают не все хозяйки и потом удивляются, что изделие не получилось таким воздушным и мягким.

В составе рецепта могут быть и другие кислые продукты (например, сметана, простокваша). В таком тесте сода будет погашена и без уксуса, за счет других кислых компонентов.

Если «под рукой» нет уксуса

Чем можно погасить соду еще? Практически любым кислым продуктом, который у вас есть. В рецептах часто используется кефир, сыворотка, простокваша или любой другой кисломолочный продукт.

Подойдет для этих целей и лимонная кислота: на 1 ч. л. содового порошка берется 0,25 ч. л. лимонной кислоты. Можно гасить и соком лимона: на 250 г муки добавляют 1 ч. л. соды и 2-3 ч. л. лимонного сока.

Обычный уксус заменяют винным или яблочным, можно заменить обычным лимонным соком

Для детских праздников часто готовятся десерты с добавлением сока цитрусовых, фруктов. Они имеют кислый привкус и могут заменить уксус. Шоколад, мед, какао дополнят вкус десерта.

Кроме уксуса, загасить соду можно простым кипятком. Содовый порошок нужно залить небольшим количеством кипятка и быстро добавить в муку. Дальше готовьте выпечку по выбранному вами рецепту. Так что погасить содовый порошок можно и в отсутствии кислого продукта. Если нет уксуса, его может заменить даже простой кипяток.

Помимо соды, существует готовый кулинарный разрыхлитель, который широко используют для выпекания продуктов.

Его состав – это пищевая сода, лимонная кислота и мука. Пакетик разовый, рассчитан на одно приготовление. Разрыхлитель смешивается с тестом, где и идет реакция. Обычно результат всегда хороший.

Рецепт шарлотки с яблоками

Рассмотрим на практике, как приготовить вкусный яблочный пирог. Шарлотка с яблоками не оставит никого равнодушным. Готовится без труда, за что ее иногда называют «пирог-пятиминутка». Действуем следующим образом:

  1. Берем от 5 до 10 яблок (зависит от размера). Чистим, режем на четвертинки, убираем сердцевину.
  2. Готовим форму для пирога. Можно смазать ее маслом и посыпать панировочными сухарями. Яблоки раскладываем на дно формы.
  3. 3 яйца взбиваем с неполным стаканом сахара: должна получиться густая масса с пузырьками.
  4. В неполный стакан муки добавляем бикарбонат натрия, а во взбитую смесь – уксусный раствор. Все тщательно перемешиваем.
  5. Тесто равномерно выливаем на яблоки и ставим в заранее разогретую духовку.
  6. 20-25 минут − и наш пирог готов.

Его отличают ароматный запах, румяная корочка, красивый внешний вид. Нарезаем пирог на порции. Что еще нужно для душевного чаепития всей семьей?

Теперь мы знаем, как приготовить вкусную и пышную сдобу. Секрет того, как правильно погасить соду, раскрыт. Но у каждой хозяйки найдется еще масса своих маленьких секретов, которыми она не спешит делиться. Зато всегда угостит отменным пирогом.

— Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.

Почему для гашения соды используют уксус?


От безграмотности, либо от лени, либо по привычке. Разрыхлитель в СССР не продавался, поэтому и писали про гашение соды уксусом, и до сих пор пишут, и я тоже не буду адаптировать под разрыхлитель, дабы не смущать и не распугивать моих посетителей. Кулинарная безграмотность сыграла свою чуть ли не основную роль — соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое — мед, сметану, и так далее — лили и льют уксус. «А при чем тут мёд, разве он кислый?» — спросите вы. Поясняю: не путайте сладкое с реакцией pH: «Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36″, что нам и нужно.

К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.

Нужно ли гасить соду?


-Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.

— Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» — насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использоватьгашеную соду
, не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.

Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:

— кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т.д.),

— фруктовые соки и пюре,

— уксус и кристаллическая лимонная кислота,

— мёд,

— сахарные сиропы,

— шоколад и какао,

— яйца.


Может кому то пригодится. А то всегда гасила, а когда делала имбирное печенье-не поняла, почему же в составе соду нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО не гасить

Не гаси соду и не замачивай хлеб. Советы от бабушек, которые не работают | Мастер-классы | Кухня

Большинство хозяек осваивали кулинарную науку не в модных школах, а под руководством своей мамы, а те – своей. И для многих бабушки и прабабушки – непререкаемый авторитет в вопросах кулинарии. Котлеты лепятся, как показывала бабушка, тесто замешивается по её рецепту, давно выцветшему на бумажке. И все действия мы исполняем в точности так, как учили нас старшие родственники. Часто не задумываясь: а зачем? Зачем мы трясём ситом с мукой перед замесом пирога или промываем кипятком только что сваренные макароны? Какой смысл во всех этих действиях?

Мы обратились к опытным поварам и выяснили, что некоторые бабушкины советы не работают. Одни устарели вследствие изменяющейся пищевой промышленности, просто продукты стали немного другие, а другие никогда и не работали. Разбираемся, какие старинные приёмы уже не так обязательны к исполнению.

Гасить соду уксусом

Чтобы бездрожжевое тесто для шарлотки, блинов и оладий поднялось, нужно взять соды на кончике ножа и брызнуть на неё уксусом. Получившуюся пену добавить в тесто.

Сергей Кириллов, бренд-пекарь проекта «Профессор Пуф»: В этом действии нет никакого смысла. Смотрите: сода — щёлочь, уксус — кислота. Смысл их соединения в блюде — это газообразование. Мы уксус налили в соду, он соединился, реакция произошла, и выделился углекислый газ. И мы получившуюся смесь добавляем в тесто. Зачем? Всё, что выделилось, уже улетучилось.

Если нам нужен этот углекислый газ, то нужно чуть-чуть соды смешать с мукой. Потом замешать тесто. И потом добавить в него немного кислоты, лимонного сока, например. И быстро всё размешать. И тогда внутри теста щелочная среда соединится с кислотной, и произойдёт реакция с выделением углекислого газа. А гашение соды уксусом — это рудимент, оставленный нам глупыми домохозяйками.

Андрей Заварницин, бренд-шеф ресторанов MeatlessНичего не надо гасить, я просто пользуюсь разрыхлителем. Мне он гораздо больше нравится. Например, вафли с ним получаются очень воздушные, но при этом с хрустящей корочкой.

Просеивать муку

У просеивания два смысла: отделение комочков и всякого мусора, а также насыщение муки кислородом. Считается, что тесто после такой операции получается более воздушным.

Сергей Кириллов:  Просеивание муки моей бабушкой, которая была 1905 года рождения и всю жизнь пекла, имело смысл. Мука покупалась в мешках. Что было в этих мешках, неизвестно. Муку просеивали от мусора и комочков. В наши дни продаётся мука уже просеянная. Все думают, что просеиванием насыщают муку кислородом. Но представьте, что вы насытили мелкодисперсную смесь кислородом, а потом разбавили водой. Кислород мгновенно уходит. Насыщать кислородом нужно тесто. Поэтому тесто вымешивают. В тесте образовывается клейковина, которая в момент замеса накрывает пузырь воздуха, и хочешь не хочешь, а газы начинают растворяться в нём.

Жарить на ароматном масле

Оно ароматнее, вкуснее, витамины опять же. Сообщает картошке и овощам особенный вкус.

Сергей Душков, бренд-шеф ресторана Loft17: Использовать нерафинированное масло для жарки нельзя ни в коем случае. У ароматного масла очень низкая температура дымления, поэтому в нём при нагреве образуются канцерогены. Эта привычка пошла, видимо, с тех времён, когда рафинированного масла ещё не было. И готовили на подсолнечном масле, оно было одно. Ещё хуже, кстати, жарить на масле сливочном.

Я бы посоветовал жарить на сливочном топлёном масле. При перетапливании убирается молочная жидкая фаза, которая при жарке горит и даёт канцерогены. Остаётся только жирная часть, у которой температура дымления высокая. На нём спокойно можно жарить.

Замачивать хлеб для котлет

В котлеты всегда кладётся замоченный кусок белого хлеба, он делает фарш более вязким, не даёт разваливаться. Лучше всего замачивать хлеб в молоке, так будет пожирнее.

Виктор Лобзин, шеф-повар ресторана «МарьИванна» и кафе PaPaella: Замачивать хлеб в молоке — это лишнее действие. Я обычно делаю так: пропускаю свежий, но не замоченный хлеб через мясорубку, он выдавливает остатки мяса из неё и очищает. С замоченным так не получится. Если очень хочется, то молоко можно потом добавить в фарш и с помощью него отрегулировать консистенцию котлетной массы.

Промывать макароны

Макароны промывают после варки кипятком, чтобы они не слипались.

Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана Tarantino: Ни в коем случае этого делать не стоит. Дело в том, что в отваре макарон содержится половина вкуса. Пшеница ему сообщает особенный вкус. Кстати, это уже не просто вода, у отвара из-под макарон есть и особая консистенция. К тому же если мы готовим к макаронам соус, то он свяжется с этим отваром, станет более густым, интенсивным, насыщенным и интересно «заиграет».

Доводить суп до кипения

Довести до кипения, добавить ещё один ингредиент, опять довести до кипения, а потом выключить – такой порядок действий встречается во многих рецептах.

Виктор Лобзин: Если есть цель сварить прозрачный вкусный бульон и получить в нём сочные (и вкусные) продукты, то до кипения нужно стараться не доводить. Суп нужно медленно томить, как раньше чугунки с ним томили в печах. Бульон получается прозрачный и насыщенный.

Ошпаривать мясо

Нужно ошпарить кусок мяса перед варкой, чтобы оттуда не выходил сок и оно осталось сочным и мягким.

Сергей Душков: Ошпаривание не имеет смысла. Если мы хотим получить сочный кусок мяса, то кидаем его в кипящую воду. Если же нам важен насыщенный вкус бульона, то мясо нужно класть в холодную воду и варить на небольшом огне. Тогда все ароматы и вещества постепенно выходят из мяса и попадают в бульон.

Виктор Апасьев: Впервые слышу такой совет и считаю его абсолютно бесполезным. Горячая вода может «сварить» волокна мяса, отчего оно станет жёстким. Если нужно промыть продукт, то делайте это холодной проточной водой.

Мыть отбивные

Перед жаркой мясо нужно обязательно помыть.

Андрей Заварницин: Да, мясо надо мыть, но только нужно его и просушить. Можно это делать с помощью вафельного полотенца. Мясо нужно помыть, завернуть в полотенце и положить в холодильник. А потом отрезать от этого куска и жарить. 

Долго мариновать мясо

Шашлык принято замачивать вечером накануне пикника. Мясо пробудет в маринаде больше 12 часов.

Виктор Лобзин: Нужно понимать, с какой целью вы это делаете и какое мясо маринуете. Если цель смягчить мясо, долгое маринование имеет смысл. Но даже в этом случае свинину, например, нужно мариновать около 5 часов. А курице хватит часа, чтобы пропитаться ароматами и стать мягкой.

Добавлять растительное масло в тесто

Растительное масло добавляют в тесто для оладий и блинов, чтобы они легче переворачивались.

Виктор Апасьев: А вот этот совет работает. Но всё же на выпекание оладий и блинов в первую очередь влияет качественная сковорода.

В классе — Огнетушитель с пищевой содой

Научные дисциплины

Физическая наука

Темы
Материалы

  • Большой / высокий сосуд со стеклянными стенками. (Аквариум, террариум, большой стакан / колба, ваза)
  • Несколько свечей разной высоты, от 2–3 см до 2–3 см короче реакционного сосуда.
  • Подсвечники / фиксирующая шпатлевка (если свечи не самонесущие)
  • Источник возгорания (спички, зажигалка)
  • Бикарбонат натрия
  • Уксус

Безопасность

  • Эта демонстрация использует огонь.Хотя свеча кажется относительно безопасным устройством, она все же может сжечь дом. Имейте поблизости огнетушитель или противопожарное одеяло на случай случайного возгорания.
  • Повышение температуры от огня, особенно на этапе розжига, может вызвать ожоги у человека, зажигающего свечи, или у любого, кто кладет руку на сосуд. Будьте осторожны, зажигая свечи и добавляя в сосуд пищевую соду или уксус, чтобы не обжечься.

Процедура

  1. Расположите свечи разной высоты и свободно стоящие внутри сосуда.
  2. Налейте в емкость немного бикарбоната натрия.
    • Тонкий слой должен покрывать все дно камеры
    • Более толстый слой следует наносить в случае высоких тонких сосудов, таких как вазы или мензурки.
    • Для более быстрой демонстрации также следует использовать более крупный слой
  3. Убедитесь в отсутствии ветра или воздушных потоков, которые могут помешать проведению эксперимента.
  4. Зажгите свечи
  5. Налейте достаточно уксуса, чтобы смочить весь бикарбонат натрия.
  6. Если свечи не гаснут, медленно добавьте еще пищевую соду и уксус, чтобы продолжить реакцию, пока все свечи не погаснут.

Вопросы

  • Почему погас огонь?
  • Что было в пузырьках, образовавшихся при смешивании уксуса и пищевой соды
  • Какая реакция идет

Пояснение

Пищевая сода и уксус подвергаются кислотно-основной реакции, в результате которой образуется газ CO 2 .Этот газ тяжелее воздуха и медленно заполняет контейнер. Когда газ достигнет пламени одной из свечей, это предотвратит попадание в это пламя нового источника кислорода, и пламя погаснет. Когда камера наполняется CO 2 , свечи гаснут в порядке от самого короткого до самого высокого.

Научные стандарты нового поколения

5-ПС1-1. Разработайте модель, описывающую, что материя состоит из частиц, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть.
5-ПС1-4. Проведите расследование, чтобы определить, приводит ли смешивание двух или более веществ к новым веществам.
МС-ПС1-2. Анализируйте и интерпретируйте данные о свойствах веществ до и после взаимодействия веществ, чтобы определить, произошла ли химическая реакция.

Огнеопасны ли пищевая сода и разрыхлитель? Your Complete Guide

Пищевая сода — полезный ингредиент на кухне и вне ее. Это многофункциональный продукт, который часто используется в выпечке и в качестве чистящего средства в доме.

Однако, если вы новичок в использовании пищевой соды, вы можете задаться вопросом: легковоспламеняется ли пищевая сода?

В этой статье я предоставлю вам некоторую ключевую информацию о пищевой соде и разрыхлителе, чтобы вы могли лучше понять их использование.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Что такое пищевая сода и для чего она используется?

Пищевая сода — это простое химическое соединение, также известное как бикарбонат натрия. Это одна из наиболее широко используемых заквасок в выпечке, придающая пирогам легкую и воздушную текстуру.Однако у пищевой соды есть множество других применений, выходящих далеко за рамки выпечки.

Некоторые из применений пищевой соды включают, но не ограничиваются:

Тушение пожаров масла и смазки

Некоторые огнетушители содержат пищевую соду. При добавлении в огонь пищевая сода реагирует с теплом с образованием углекислого газа. Это, в свою очередь, подавляет и тушит огонь, делая пищевую соду полезным домашним ингредиентом, который можно использовать для тушения небольших возгораний масла и жира.

Удаление стойких пятен с ковра

Сочетание пищевой соды и уксуса может удалить самые стойкие пятна с ковра.

При смешивании пищевой соды и уксуса образуется соединение, называемое угольной кислотой, которое является обычным ингредиентом чистящих средств. Эта реакция вызывает сильное шипение, которое может помочь удалить стойкие пятна на ковре.

Помогает при изжоге

Пищевая сода помогает при изжоге, нейтрализуя желудочную кислоту.Изжога также известна как кислотный рефлюкс. Это болезненное ощущение жжения, которое возникает в верхней части живота и может распространиться на горло.

Рефлюкс может быть вызван перееданием, стрессом и употреблением острой или жирной пищи.

Для лечения изжоги растворите чайную ложку пищевой соды в стакане холодной воды и медленно выпейте смесь.

Помогает облегчить кожный зуд и солнечный ожог

Ванны с пищевой содой часто рекомендуются для успокоения зудящей кожи.Эти ванны — обычно используемое средство от зуда от укусов насекомых и пчел.

Кроме того, пищевая сода может уменьшить зуд от солнечных ожогов. Некоторые люди утверждают, что он может быть более эффективным в сочетании с другими ингредиентами, такими как кукурузный крахмал и овсянка.

Может успокоить язвы во рту

Некоторые исследования показали, что жидкость для полоскания рта с пищевой содой отлично снимает боль, вызванную язвами во рту. Добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды в половину стакана теплой воды, а затем прополощите рот, как жидкость для полоскания рта.

Может ли пищевая сода быть легковоспламеняющейся?

Пищевая сода или бикарбонат натрия не горючие и поэтому не воспламеняются. Фактически, его часто используют для тушения некоторых пожаров, поскольку это ингредиент, который также содержится в некоторых огнетушителях.

Эти типы известны как сухие химические огнетушители и используются для тушения масляных, жировых и электрических пожаров. Когда пищевая сода нагревается, она выделяет углекислый газ, который впоследствии подавляет огонь, так что ему не хватает кислорода.

Однако использование пищевой соды таким способом — довольно редкое явление, на большинстве кухонь не хватает пищевой соды, чтобы потушить нечто большее, чем очень небольшой пожар.

Не стоит ожидать, что пищевая сода потушит большие пожары в доме. Большие пожары потребляют больше кислорода и могут нейтрализовать воздействие пищевой соды. Таким образом, пищевую соду можно использовать для тушения небольших возгораний масла и жира, но не больших пожаров.

Может ли пищевая сода быть реактивной?

Пищевая сода может быть реактивной.Он может сочетаться с другими химическими веществами для создания определенных реакций, таких как выделение углекислого газа в сочетании с кислотами.

Однако дома или даже на промышленной кухне вряд ли можно смешать его с чем-то, что вызовет серьезные опасения.

Пищевая сода горючая?

Нет, пищевая сода не горючая. В результате он не загорится ни при каких обычных обстоятельствах.

Вам потребуется столько тепла, чтобы сода загорелась, что сжигание пищевой соды будет наименьшей из ваших проблем.

Это означает, что вы можете хранить пищевую соду практически где угодно на кухне или в шкафу без каких-либо серьезных рисков.

Можно ли поджечь пищевую соду?

Нельзя зажечь пищевую соду, потому что она не горит, но ее можно смешивать с другими материалами, чтобы разжечь огонь.

Используя жидкость для зажигалки, песок, сахар и емкость, а также немного разрыхлителя, вы можете создать так называемую черную огненную змею.

Однако всегда следует соблюдать осторожность при проведении экспериментов с огнем.Обязательно зажигайте песок только на безопасном огнеупорном основании в хорошо проветриваемом помещении.

В дополнение к этому, вы всегда должны держать поблизости воду и / или огнетушитель в качестве важной меры предосторожности. Не забудьте завязать длинные волосы и никогда не оставлять пламя без присмотра или без присмотра.

Воспламеняется ли сочетание пищевой соды и уксуса?

Пищевая сода и уксус вступают в реакцию при смешивании, но смесь негорючая. Это просто связано с тем, что пищевая сода вступает в реакцию с кислотами, а уксус — очень слабая кислота.

Как я уже говорил выше, смесь пищевой соды и уксуса можно использовать для удаления стойких пятен с ковра. Когда пищевая сода и уксус смешиваются, они создают соединение, называемое угольной кислотой, — распространенный ингредиент чистящих средств.

Эта реакция вызывает образование шипения, которое, как известно, помогает вывести стойкие пятна на ковре.

Чтобы удалить пятна с ковра:

Начните с нанесения тонкого слоя пищевой соды на пятно от ковра.

Наполните пустую бутылку с распылителем смесью уксуса и воды в соотношении 1: 1 и распылите ее на окрашенный участок.

Подождите 1 час или пока поверхность ковра не высохнет. Для более стойких пятен можно подождать дольше.

Очистите пищевую соду щеткой и пропылесосьте остатки.

Пятно теперь должно быть полностью удалено. Если на ковре остались остатки пищевой соды, не забудьте протереть их влажным полотенцем.

Эту смесь уксуса и пищевой соды также можно использовать для удаления неприятных запахов в вашем доме!

Как насчет разрыхлителя?

Разрыхлитель состоит из щелочи, бикарбоната соды и кислоты, зубного камня, а также наполнителя, такого как кукурузная или рисовая мука.Он используется в качестве разрыхлителя в выпечке, такой как торты.

Разрыхлитель и пищевая сода — это не одно и то же, и поэтому они не будут работать одинаково при добавлении в огонь. В отличие от пищевой соды, никогда не бросайте разрыхлитель на кухонный огонь.

Это не погасит пламя, но вместо этого увеличит риск того, что ваш огонь быстро выйдет из-под контроля.

При этом вам не нужно беспокоиться о том, что на вашей кухне есть разрыхлитель. При правильном хранении он не загорится легко.

Однако, чтобы свести к минимуму риск, просто убедитесь, что вы не смешиваете ее с пищевой содой, и попробуйте использовать ее в качестве огнетушителя.

Исследование «Человеческое чудо: углекислый газ и огонь»

Исследование «Человеческое чудо: углекислый газ и огонь»

Для указанной выше версии требуется Quicktime 7
Чтобы воспроизвести уменьшенную версию видео, щелкните здесь левой кнопкой мыши; чтобы загрузить видео, щелкните здесь правой кнопкой мыши (ПК) и «сохранить ссылку как» или щелкните, удерживая клавишу Control (Mac), и «сохранить цель как»

Большие идеи

Горение (горение) — это химическая реакция, при которой топливо вступает в реакцию с окислителем, обычно с кислородом, обычно выделяя как тепло, так и свет.В отсутствие окислителя, например, в чистом углекислом газе, горение прекращается.

Газообразный кислород выделяется в результате химической реакции отбеливателя и перекиси водорода. (См. Вопросы безопасности ниже!) Газообразный диоксид углерода выделяется, когда кислота (например, уксусная кислота в уксусе) смешивается с бикарбонатом натрия (пищевой содой). Углекислый газ более плотный, чем воздух, поэтому его можно «переливать».

Детали

Когда горит кусок дерева, молекулы дерева — в основном целлюлоза — распадаются на части и соединяются с кислородом в химической реакции, которая высвобождает энергию в виде тепла и света.Высвобождаемая энергия начиналась с энергии света, которая падала на растение по мере его роста; эта энергия улавливается в процессе фотосинтеза и сохраняется в связях между атомами в молекулах целлюлозы. Чтобы начать горение, нам часто приходится подавать внешнее тепло, например спичку или искру в зажигалке, чтобы реакция началась. Это тепло начинает испарять молекулы топлива и облегчает их реакцию с кислородом. Возникающее тепло поддерживает процесс до тех пор, пока есть кислород и топливо.Ниже приводится основное уравнение быстрого сгорания углеводорода, такого как древесина, бутан или бензин:

Углеводородное топливо + Кислород => Тепло + Свет + Двуокись углерода + Вода

Поскольку для протекания реакции требуется кислород, ее можно остановить, поместив горящий объект в среду без кислорода — или заменив кислород в окружающей среде на газ, который не будет окислять топливо, например, двуокись углерода. Так работают огнетушители C0 2 .На видео, когда горящая шпажка помещается в стакан с CO 2 , пламя гаснет. Поскольку он сразу же удаляется из газа, процесс горения не остановился полностью, и кончик шампура все еще светится, когда его вынимают; при наличии достаточно высокой концентрации кислорода вертел снова воспламеняется. В этом случае остаточного тепла от раскаленного вертела достаточно для возобновления реакции быстрого горения, если вокруг достаточно кислорода для его реакции.В то время как светящийся шампур не загорается в воздухе, где содержится только 20% кислорода, очень высокая концентрация кислорода во втором стакане делает свое дело.

В этой демонстрации мы генерируем кислород по следующей реакции:

Отбеливатель + перекись водорода => соль + вода + кислород

или точнее

NaOCl + H 2 0 2 => NaCl + H 2 0 + O 2

В результате этой реакции образуется углекислый газ:

Пищевая сода + уксус => Ацетат натрия + вода + углекислый газ

или точнее

NaHCO 3 + CH 3 COOH => CH 3 COONa + H 2 O + CO 2

Углекислый газ обычно составляет менее одного процента атмосферы (всего около.038 процентов или около 380 частей на миллион в среднем в 2007 году). Двуокись углерода более плотная, чем окружающий воздух (больше массы в данном объеме или больше «вещества» на «пространство»), поэтому, когда мы выделяем газообразный углекислый газ в этой реакции, он не поднимается из химического стакана. Таким образом, газ можно «пролить» на ряд свечей, чтобы погасить их. Когда невидимая волна CO 2 катится по долине картона, она вытесняет весь кислород, прекращая горение воска в свечах и гасит их.

Материалы и установка

  • два стакана емкостью 1 литр или консервные банки емкостью 1 литр
  • сода пищевая
  • уксус
  • отбеливатель
  • перекись водорода
  • Бамбуковые шпажки
  • зажигалка
  • 1 двух- или трехлитровая бутылка из-под газировки или двухлитровая фляга
  • 50 см пластиковой трубки 1/4 «или 1/2»
  • воронка малая
  • свечей на день рождения сгорело до половины длины
  • плакат
  • глина для лепки

Смешайте пищевую соду и уксус в одном стакане, а отбеливатель и перекись водорода — в другом.Потренируйтесь подбирать нужные количества, чтобы газа было достаточно, но мензурки не пузырились. Зажгите шампур и поместите его в газ, образовавшийся в результате реакции пищевой соды и уксуса; он погаснет. Быстро переместите вертел в другой стакан и удерживайте его в газе, образовавшемся в результате реакции отбеливателя и перекиси водорода; он снова загорится. Это можно повторить несколько раз.

Чтобы произвести углекислый газ и поместить его в стакан, на дне которого нет жидкости, используйте установку, подобную показанной на видео.Обратите внимание, что вы можете использовать бутылку из-под газировки вместо стеклянной колбы. Насыпьте на дно колбы немного пищевой соды. Поместите воронку и трубку рядом друг с другом через верхнюю часть бутылки и, используя пластилин, сделайте пробку, чтобы закрыть трубку и воронку. Трубка должна едва проходить сквозь глину, а не в область, где происходит реакция. (В противном случае в вашем стакане будет пузыриться жидкость с углекислым газом, чего вы делаете в этом аппарате, чтобы избежать этого.) Поместите свободный конец трубки в емкость для сбора и налейте уксус через воронку в бутылку. Углекислый газ, образующийся в результате реакции, будет вытеснен через трубку в емкость для сбора.

Свечи на день рождения можно установить в ряд в «долине», сделанной из картона для плакатов, используя пластилин, чтобы прикрепить их к доске. Попросите вашего помощника держать эту долину под углом, а затем зажгите свечи. (Учтите, что демонстрация работает лучше всего, если свечи короткие, поэтому перед началом сожгите их до половины длины.Вылейте образовавшийся углекислый газ в долину и наблюдайте, как свечи гаснут по одной, пока плотный CO 2 скатывается вниз и заменяет кислород вокруг каждой свечи.

Проблемы безопасности

Никогда не смешивайте отбеливатель с аммиаком! В зависимости от смешанного количества будет образовано одно или несколько из нескольких различных токсичных и / или взрывоопасных соединений.

Когда вы работаете с огнем, обязательно имейте поблизости огнетушитель.

Огнетушитель своими руками | Пищевая сода и уксус

Вы когда-нибудь сидели у костра и смотрели, как он танцует и светится? Вы когда-нибудь задумывались о науке об огне? Мы знаем, что это жарко. Мы знаем, что ему нужно что-то сжечь, например, бумагу или дерево. Мы знаем, что он обычно оранжевый или желтый, в зависимости от сжигаемых материалов. И мы знаем, что ему нужен кислород, чтобы «остаться в живых».

Есть несколько способов лишить огонь кислорода, чтобы он погас.На него можно слить воду. Сверху можно положить что-нибудь вроде грязи или песка. Для небольших огней, таких как свечи и спички, вы можете просто подуть на них.

Так почему же свеча гаснет, когда в нее дуть? Одно из возможных объяснений состоит в том, что при выдохе вы выдыхаете много углекислого газа. Этот углекислый газ вытесняет кислород вокруг огня, заставляя его гаснуть. Некоторые огнетушители даже используют углекислый газ (среди других химикатов) для тушения крупных пожаров.

В этом эксперименте мы сделали собственный огнетушитель, используя уксус и пищевую соду.В результате реакции этих двух материалов образуется углекислый газ, который, как вы можете видеть, пузырится через раствор. Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому он падает прямо на нашу свечу, чтобы погасить пламя.

Общее время: Около 5 минут

Проблемы безопасности: Будьте осторожны с огнем и спичками. Убедитесь, что ваш ребенок понимает, что играть с огнем опасно и что он или она могут сильно обжечься даже при небольшом огне свечи.

Необходимые материалы:

Прочная бутылка (желательно стеклянная)

Воронка

Маленькая свеча

Матчи

5 столовых ложек уксуса

1/2 столовой ложки пищевой соды

Направление:

  • Попросите взрослого зажечь свечу.
  • Добавьте уксус в бутылку.
  • С помощью воронки быстро перелейте пищевую соду в бутылку.
  • Будьте осторожны, чтобы не пролить смесь, держите бутылку под углом, чтобы углекислый газ мог вытечь на огонь.
  • Обратите внимание, как углекислый газ тяжелее воздуха и падает прямо на пламя, чтобы его погасить!

Распечатайте эту инструкцию

Суббота наука

А теперь о нашей субботней ссылке на STEM! Посетите наших замечательных соведущих и объедините свои собственные занятия по математике и естествознанию:

Следите за доской Little Bins For Little Hands STEM в субботу на Pinterest.

4 крутых научных эксперимента с пищевой содой и уксусом

Химия нас окружает

Когда мы чистим зубы, наносим солнцезащитный крем или лак для волос, мы используем продукты, содержащие какой-то химический состав.Без химии мы не смогли бы выполнять даже простейшие задачи, такие как выпечка печенья. Понимание того, как работает химия, дает детям представление о том, как устроен наш мир. Простые эксперименты с пищевой содой и уксусом — интересный способ показать, что происходит, когда основания и кислоты взаимодействуют друг с другом. Дети будут поражены, создавая бомбу из пищевой соды или огнетушитель, или создавая свою собственную ракету и наблюдая, как она взлетает в воздух.

Предупреждение о безопасности: Все эксперименты, перечисленные здесь, должны проводиться под наблюдением взрослых и с использованием соответствующего защитного снаряжения, такого как очки и перчатки.

Газированная бомба

Детям понравится этот легкий научный эксперимент, состоящий из простых предметов домашнего обихода.

Материалы:

  • 1 стакан уксуса
  • Бумага тканевая
  • Закрывающийся полиэтиленовый пакет
  • 1 столовая ложка пищевой соды

Процедура:

Этот эксперимент следует проводить на открытом воздухе. Положите пищевую соду на кусок папиросной бумаги и скатайте его.Налейте чашку уксуса в полиэтиленовый пакет и поместите внутрь свернутую папиросную бумагу. Закройте пакет, встряхните и отойдите. Как только папиросная бумага растворяется, кислота и основание смешиваются, образуя углекислый газ, что приведет к реакции шипения внутри пакета. Сумка раздувается и лопнет с треском.

Ракета с содой

Дети очарованы ракетами, так почему бы им не помочь им сделать одну из них? Дети никогда больше не назовут науку скучной после создания и запуска собственной ракеты в космос.

Материалы:

  • Пищевая сода
  • Бутылка 16 унций
  • Уксус
  • Бумага тканевая

Эксперимент:

Наполните бутылку с водой примерно на дюйм уксуса. Налейте немного пищевой соды на оберточную бумагу. Поместите бумагу в бутылку и закройте крышку бутылки. Встряхните бутылку и отойдите. Уксус и пищевая сода создают углекислый газ. Повышенное давление внутри бутылки заставляет крышку отрываться, и бутылка отправляется в небо.Бутылка должна подняться в воздух на несколько сотен футов. Поэкспериментируйте с разным количеством пищевой соды и уксуса. Дети могут персонализировать свои ракеты, украсив бутылку наклейками, краской и бумажными плавниками из картона.

Меры предосторожности : Маленькие дети должны стоять в стороне, пока учитель демонстрирует этот эксперимент. Дети старшего возраста могут проводить эксперимент самостоятельно под присмотром взрослых и в защитной одежде. Никогда не направляйте бутылку ни на кого.

Огнетушитель с пищевой содой

Дети становятся на день пожарными, участвуя в эксперименте по созданию настоящего огнетушителя из пищевой соды и уксуса.Перед уроком объясните, что для того, чтобы огонь процветал, в нем должны быть топливо, тепло и кислород. Один из них необходимо удалить, чтобы погасить пламя.

Материалы:

  • Свеча
  • Пластиковая бутылка
  • Красная краска
  • Кисть
  • Наклейки пожарные
  • 5 столовых ложек уксуса
  • 1/2 столовой ложки пищевой соды

Процедура:

Превратите обычную бутылку в огнетушитель с помощью краски, наклеек и других художественных принадлежностей.Когда бутылка высохнет, попробуйте огнетушитель. Зажечь свечу. Налейте в бутылку уксус. Затем добавьте пищевую соду. Держите бутылку боком над свечой. Будьте осторожны, чтобы не пролить жидкость на свечу. Свеча погаснет сама по себе.

Пояснение:

Когда пищевая сода и уксус смешиваются, образуется углекислый газ. Углекислый газ тяжелее кислорода, поэтому он удаляет кислород из воздуха, который окружает свечу и вызывает ее горение.Следовательно, огонь гаснет, потому что он не может гореть без кислорода. Некоторые огнетушители содержат специальный порошок, чтобы задушить огонь, в то время как другие наполнены углекислым газом.

Шипучая бомба для ванны со сладким запахом

Вы хотите провести химический эксперимент с пищевой содой, в результате которого получится сладко пахнущий рождественский подарок, сделанный вручную вашими детьми? Если вы ответили утвердительно, то газированная бомба для ванны с пищевой содой — идеальный эксперимент для вас.

Состав:

  • 1/2 стакана лимонной кислоты
  • 1/2 стакана кукурузного крахмала
  • 1 стакан пищевой соды
  • 1/3 стакана английской соли
  • 3 чайные ложки ароматного масла любого аромата; миндаль хороший
  • Пищевой краситель (любой цвет)
  • Гамамелис в пульверизаторе
  • Закрывающийся полиэтиленовый пакет
  • Вощеная бумага

Сделайте бомбу для ванны:

Смешайте ароматическое масло и пищевую соду в пакете.Затем добавьте кукурузный крахмал, английскую соль, лимонную кислоту и пищевой краситель. Месите, пока все ингредиенты хорошо не смешаются. Смочите спреем гамамелиса. Слишком большое количество спрея приведет к тому, что шары начнут шипеть, поэтому будьте осторожны! Сформируйте шар и поместите на вощеную бумагу как минимум на 24 часа. Когда они высохнут, поместите их в украшенную стеклянную банку или оберните цветным целлофаном и перевязите лентой. Шипучие бомбы для ванны — отличные рождественские подарки, и детям понравится их делать и наблюдать за химической реакцией, когда шарики шипят и пузыряются в ванне.

Помимо этих взрывных экспериментов, дошкольники будут озадачены, наблюдая, как воздушный шар надувается сам по себе с помощью химической реакции, вызванной смешиванием пищевой соды и уксуса. Преподавая химию, делайте это просто, легко и весело!

Список литературы

Огнетушитель своими руками | Изучение науки — это развлечение

Хорошо, родители, над этим следующим экспериментом вы обязательно будете работать со своими детьми, чтобы обеспечить их безопасность.Помните, что обращение с такими предметами, как огонь и пламя, может быть опасным, и детей нельзя оставлять без присмотра! На самом деле важно, чтобы родители были осторожны — мистер С. в какой-то момент очень близко касается пальцами пламени. Не волнуйтесь, это вы увидите на видео! Поджаренный!

Создание домашнего огнетушителя своими руками — это очень весело, потому что это позволяет вам исследовать магию науки. Дети и родители получают удовольствие от этого занятия, потому что действительно кажется удивительным, что «невидимый» газ, такой как углекислый газ (CO2), на самом деле гасит пламя! Создание собственного огнетушителя — это не только развлечение, но и отличный способ изучить химические изменения.К тому же это супер-дупер просто! Возьмите следующие предметы и приступим!

Материалы:

  1. Прозрачные пластиковые стаканчики или банки — вы будете использовать их для сдерживания химической реакции и улавливания выделяющегося углекислого газа.
  2. Вотивные свечи — они совсем не должны быть необычными. Просто функционально!
  3. совпадений
  4. Пищевая сода — Я использовала старые вещи из холодильника! Красиво получилось!
  5. Уксус — Кто не любит, когда в доме пахнет уксусом! 🙂
  6. Вода
  7. Бумажные полотенца — Нам всегда нужны бумажные полотенца, поэтому вы увидите их почти во всех моих списках!

Начало работы:

  1. Повеселитесь, смешав пищевую соду и уксус, чтобы почувствовать реакцию, которая имеет место.Попробуйте разное количество каждого, чтобы увидеть, как взаимодействуют два агента. Наводить беспорядок — это весело, поэтому наслаждайтесь этим временем со своим малышом и поговорите о пузырях, которые вы видите, и о том, почему они возникают, когда вы смешиваете эти два предмета вместе. ** Помните, химические изменения создают что-то новое и не могут вернуться в исходное состояние.
  2. Когда вы немного потренируетесь, самое время потушить пламя.
  3. Зажгите свечи
  4. Создайте свою химическую реакцию
  5. Осторожно вылейте СО2 на свечи (при этом будьте осторожны, чтобы не пролить на них жидкость)
  6. С изумлением наблюдайте, как гаснут свечи.

Fun info:

Произведенная вами химическая реакция производит углекислый газ, который тяжелее кислорода. Огням нужен кислород, чтобы дышать и продолжать гореть. Когда вы заливаете пламя углекислым газом, вы подавляете пламя, заменяя кислород углекислым газом, и пламя гаснет! Довольно круто, правда! Это не волшебство … Это Наука !!!

Для получения дополнительной информации о Mister C Hair Raising Science посетите сайт www.Learningscienceisfun.com или посетите его страницу в Facebook www.facebook.com/originalmisterc

Интересный эксперимент — тушение и зажигание пламени — Общество содействия науке и технологиям в Индии

Этот эксперимент демонстрирует присутствие углекислого газа и кислорода в двух отдельных градуированных цилиндрах с помощью некоторых легко доступных предметов в домашних условиях. Можете ли вы представить себе, как можно потушить горящую машинную палку, просто поместив ее в один градуированный цилиндр, и повторно зажечь ее без спички или зажигалки, просто поместив ее в другой цилиндр…?

Дело в том, что пламя требует кислорода для горения и углекислого газа для тушения.Большая часть пламени требует трех основных компонентов, а именно. топливо, кислород и удельное количество тепла. Эти три компонента также называют треугольником горения.

Давайте сначала начнем эксперимент, а затем обсудим объяснение.

Химические вещества или оборудование, необходимые для эксперимента

Пошаговая процедура

1. Добавьте одну чайную ложку пищевой соды (NaHCO3) в одну колбу и 10 мл 50% перекиси водорода (h3O2) во вторую колбу.

2.Теперь добавьте 10 мл уксуса в пищевой соде в первую колбу и дрожжи или йодид калия (KI) в перекиси водорода во второй колбе.

3. Сначала обожгите палку зажигалкой. Поместите горящую палочку в стакан 1 с раствором пищевой соды и уксуса. Спичка немедленно гаснет. Это показывает присутствие углекислого газа. Реакция объясняет химию, лежащую в основе концепции.

CH 3 COOH + NaHCO 3 CH 3 COONa + H 2 O + CO 2

4.Как только палочка погаснет, поднесите ее к стакану 2, содержащему раствор перекиси водорода и йодида калия или дрожжи. Палка сразу загорается и снова начинает гореть. Это показывает присутствие кислорода в стакане 2. Реакция объясняет химию, лежащую в основе этой концепции.

2H 2 O 2 2H 2 O + O 2 (в присутствии KI или дрожжей в качестве катализатора)

Пояснение:

Во время первоначального зажигания палки все три составляющие треугольника горения; топливо (палка), кислород и тепло (от зажигалки) присутствуют.Когда вы поднесете горящую палку к первому химическому стакану, огонь погаснет. Значит, там отсутствует один из трех компонентов. Который из..?

Уксус или уксусная кислота — слабая кислота. Когда пищевая сода (основа) и уксус смешиваются, в результате немедленной кислотно-щелочной реакции образуется угольная кислота. Углекислота нестабильна и разлагается на диоксид углерода (CO2) и воду (h3O). Пузырьки, которые вы видите внутри цилиндра, являются производством газа CO2. Опуская палочку для мороженого в цилиндр, вы подвергаете пламя воздействию концентрированного газа CO2.Недостаток кислорода гасит пламя.

Сразу после этого, когда вы поднесете погасшую палку к стакану 2, она загорится. Поскольку перекись водорода (h3O2) довольно нестабильна и всегда пытается разложиться на воду (h3O) и кислород (O2). Когда йодид калия или дрожжи смешиваются с перекисью водорода, они действуют как катализатор процесса разложения. Это создает кислород с гораздо большей скоростью, что можно увидеть по пузырькам внутри градуированного цилиндра. Помещение частично светящейся палки в концентрированный кислород завершает огненный треугольник и снова зажигает пламя.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *