Как готовить кальмары рецепты сколько варить кальмар: Как варить кальмаров? Сколько варить кальмаров?

Кальмар — как приготовить быстро и вкусно – «Еда»

Мясо кальмара — нейтральное от природы и, словно белый лист, может вписаться в любую кухню и принять на грудь практически любые специи. При этом это самый доступный из морских обитателей: вспомним, что кальмар не всегда был замороженной бело-розовой тушкой и что на голове у него держалась корона, а на волнах покачивалась мантия, так, по крайней мере, утверждают зоологи.

Готовить кальмара — одно удовольствие, сколько возможностей! С кальмаром нужно обращаться деликатно: считается, что ему достаточно провести 2–3 минуты на сковороде или полминуты в кипятке, чтобы стать нежным. Дальше начинается обратный отсчет: чем дольше готовить кальмара, тем упорнее и жестче он будет становиться. Если случилась такая беда и время упущено, идите до конца и тушите кальмара в воде или бульоне минимум минут 40. Часть вкуса и аромата он, конечно, от такой экзекуции потеряет, зато снова станет мягким.

Кроме того, разного размера кальмары требуют и разного времени готовки, а самые крупные тушки, скорее всего, будут суховатыми, с мясом тягучей текстуры. Именно с ними мы обманываемся в ожиданиях, когда покупаем нарезанные кольца из кальмаров-переростков, и расстраиваемся, что они резиновые. Идеальный в готовке кальмар — величиной с ладонь, с белым, даже на вид глянцевым и податливым телом.

Но пора переходить от слов к делу — вот три несложных в исполнении рецепта, благодаря которым кальмар превращается в домашние, практичные, сытные и яркие блюда.

Легкий салат с кальмарами

При всех достоинствах у кальмара есть одна слабость — он практически не имеет вкуса. Зато в нем есть легкий морской аромат, который присущ, скажем, устрицам. Главное, эту легкость не потерять. В салатах советского времени, в море майонеза она исчезала без следа. Поэтому более современно звучат легкие звонкие заправки, морскую свежесть кальмара можно усилить при помощи лимонного сока, кунжутного масла и соевого соуса. Можно, конечно, вдобавок отметить, что, в отличие от майонезных салатов, которые на следующий день становятся чуточку вкуснее, этот нужно съесть сразу, как он приготовлен. Но какой толк — на следующий день от легкой закуски точно ничего не останется.

Рецепт

Салаты Паназиатская кухня Пошаговые рецепты 

1010

Автор:Еда

12 ингредиентов20 минут

Средиземноморский томатный суп с кальмарами

Суп с морепродуктами для жителей наших широт часто непозволительная роскошь. Но кальмар — приятное исключение. Возьмите кальмара, банку рубленых томатов без кожи, не забудьте щедро плеснуть в кастрюлю белого сухого вина и всыпать сухого тимьяна или целый букет итальянских трав — и этого ароматного варева хватит на обед для четырех человек. Важное правило: добавлять подготовленного кальмара в суп в последний момент, а не заставлять подолгу бултыхаться в кастрюле.

Есть такой суп лучше не отчаянно горячим, а теплым. И запаситесь хорошим ноздреватым хлебом, чтобы собирать остатки с тарелки. Если вдруг в кастрюле что-то останется — не беда, уварите томатный бульон до консистенции соуса, отварите макароны, и у вас получится новое блюдо.

Рецепт

Супы Средиземноморская кухня Пошаговые рецепты 

2014

Автор:Еда

14 ингредиентов30 минут

Кальмар, жаренный с чесноком и маслинами

Средиземноморские страны — чемпионы по придумыванию рецептов с дарами моря. Жареный кальмар в них отнюдь не бедный родственник, а отдельное, любимое и очень вкусное блюдо. Его неяркому базовому вкусу очень идет чесночный аромат, так что на этой острой приправе южане никогда не экономят. А дальше никаких канонов нет, вариаций блюда столько же, сколько остатков продуктов вы намерены не потерять: позавчерашний сыр, оставшиеся в банке оливки, кусочки копченой ветчины, баклажаны или перцы, пучок розмарина — все это магическим образом преображает «белый лист» кальмаровой плоти в объемное кулинарное полотно. Еще одно веское основание для очевидного вывода, что очарование итальянской кухни заключено вовсе не в виртуозности рецептов, а, напротив, в их фундаментальной простоте.

Рецепт

Основные блюда Средиземноморская кухня Пошаговые рецепты 

1013

Автор:Еда

12 ингредиентов20 минут

Как правильно варить кальмары | Повар

Дары моря, столь богатые белками, витаминами и минеральными веществами, считаются полезнейшими продуктом для нашего здоровья. И даже вполне доступный по цене кальмар не уступает в питательности дорогим обитателям морских глубин. Его мясо напоминает вкус омара, а блюда из кальмара – салаты, зразы, горячие закуски или кальмары фаршированные – очень легки, аппетитны и к тому же просты в приготовлении.

Многие любят использовать мясо кальмара с оливковым маслом и соком лимона и в качестве самостоятельного блюда. В любом случае, чтобы получить настоящий деликатес с нежным приятным вкусом, надо представлять, как правильно варить кальмары.

кальмары

по вкусу

Как правильно варить кальмары

Замороженные кальмары перед варкой нужно подготовить: вначале разморозить на открытом воздухе (но не в воде), затем очистить от плёнки, которая может испортить вкус блюда. Для этого тушку прижимаем к разделочной доске, поддеваем плёнку и снимаем её как чулок. Снимаем кожицу с крыльев кальмара. Вынимаем внутренности, хитиновые пластины и промываем тушку снаружи и внутри холодной водой.

Теперь можно приступать к варке.

Есть несколько способов варки кальмаров, но для всех действует одно правило: кальмары нельзя варить долго, мясо переваренных кальмаров жёсткое и не столь вкусное. Правда, после получаса варки оно снова станет мягким, но наполовину потеряет в весе. Я определяю готовность тушки следующим образом: побелела – значит, она готова. Поэтому максимальное время для варки кальмаров – до 1,5 минут. Кстати, вкус продукта наилучшим образом подчеркнут пряности: петрушка, укроп, гвоздика, горошины чёрного перца.

  • В кипяток (1 литр) добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу, опустить тушку кальмара. Кастрюлю накрыть крышкой и сразу же снять с огня. Кальмар достать шумовкой через 10 минут.
  • В кипяток с пряностями опустить тушку кальмара на 10 секунд, быстро вынуть. Так же поступить с другими тушками.
  • На 1 кг кальмаров понадобится 2 литра подсоленной воды. Тушки выложить в воду и после полуминуты после закипания снять с плиты кастрюлю, оставить тушки в кастрюле на 5 минут.
  • В кипящую воду со специями погружаем с помощью шумовки кальмары целиком, через 5 секунд вынуть. Воду снова довести до кипения и снова погрузить в неё кальмары на 5 секунд.

Как правильно варить кальмары для салата

Вообще варить кальмары для салата не обязательно: достаточно сбрызнуть сырые тушки уксусом и можно использовать как подготовленный ингредиент для салата. Хотя если отварить вы всё-таки решили, нужно нарезать кальмара кольцами либо полосками и сварить в таком виде. Однако экономичнее всё-таки варить кальмары целыми тушками 1-1,5 минуты.

Я пользуюсь ещё таким способом: заливаю тушки кипятком на 10 минут, затем использую их для приготовления салата.

Закуски

Надеюсь, советы, как правильно варить кальмары, пригодятся вам для приготовления отличных сочных закусок и других блюд! Приятного аппетита!

Закладкидобавить

Другие кулинарные рецепты на povar.eu

Щука с овощами

4965 просмотров

Рецепт тушёной картошки с курицей

4778 просмотров

Салат из капусты кольраби

4776 просмотров

Оладьи из картофеля и кабачков

4586 просмотров

Обжаренный кальмар из речного коттеджа

К

Кейт Уильямс

Кейт Уильямс

Кейт Итрих-Уильямс — кулинарный писатель, редактор и разработчик рецептов, автор колонки «Приготовь книгу» для журнала Serious Eats.

Узнайте о Serious Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 15 марта 2019 г.

Обжаренный кальмар Саймон Уилер

Впервые я познакомился с кальмарами в виде обжаренных в кляре кальмаров, политых томатным соусом (как, я уверен, и многие из нас в поколении Оливкового сада). В течение многих лет после этого я пережевывал горы жирной пищи, гордясь тем, что ем что-то «странное», но не будучи достаточно храбрым, чтобы попробовать кальмара, который на самом деле был похож на кальмара.

Hugh Fearnley-Whittingstall и Seared Squid Nick Fisher from The River Cottage Fish Book покорит даже самых стойких любителей кальмаров (даже привередливую 10-летнюю версию меня самого). Просто приправленный оливковым маслом, чесноком и паприкой или сумахом, кальмар надрезается, а затем обжаривается на невероятно сильном огне. Как говорит дуэт River Cottage: «Если вас можно идентифицировать как нечто большее, чем размытие с помощью щипцов, вы двигаетесь слишком медленно». Действительно, если вы начинаете с очищенных кальмаров, эта закуска будет совсем рядом.*

*А если у вас есть целый кальмар, есть четкие пошаговые инструкции по очистке головоногого моллюска и его подготовке к приготовлению.

Почему я выбрал этот рецепт: Кальмары — это своего рода моллюски-ворота. Они не очень рыбные, и их относительно легко чистить и готовить.

Что сработало: Быстро, легко и ароматно, это было все, что я хочу от блюда из морепродуктов в будний день.

Чего не было: В рецепте не указано, что моллюсков нужно обсушить перед заправкой; обязательно промокните кальмара один раз (или два раза) бумажными полотенцами. Также я обнаружил, что нужно немного масла на сковороде, чтобы вещи не прилипали слишком сильно.

Предлагаемые изменения: Я приготовил кальмара с сумахом, но здесь подойдут практически любые молотые специи. В следующий раз возьму копченую паприку.

Перепечатано с разрешения из The River Cottage Fish Book Хью Фернли-Уиттингстолла и Ника Фишера. Copyright 2012. Издано Ten Speed ​​Press, подразделением Random House, Inc. Доступно везде, где продаются книги. Все права защищены.

Активный:
30 минут

Итого:
30 минут

Подается:
4
до 5 порций

Оцените и прокомментируйте

  • От 4 до 5 мелких и средних кальмаров (всего от 1 1/2 до 2 1/4 фунтов)

  • 1 большой зубчик чеснока, очень мелко нарезанный

  • 1 столовая ложка оливкового масла

  • 1 столовая ложка сладкой или копченой паприки или сумаха плюс 1 чайная ложка для отделки

  • Соль и свежемолотый черный перец

  1. Очистите кальмара. Отложите обрезанные щупальца. Теперь разрежьте мешочки с кальмарами «бабочкой» и надрежьте их крестообразной штриховкой, стараясь не прорезать мякоть насквозь. Разрежьте каждое тело кальмара на 2 или 3 части поменьше.

  2. Смешайте кусочки кальмара вместе с щупальцами в миске с чесноком, оливковым маслом, паприкой или сумахом, солью и перцем, перемешайте руками и убедитесь, что много ароматизаторов попало в ромбовидные разрезы. Нагрейте гриль, чугунную сковороду или сковороду с толстым дном, пока они не станут очень горячими. (Если вы опасаетесь, что прутья на вашей решетке слишком широко расставлены для щупалец, поместите сетчатый экран поверх решетки.) Положите на нее кусочки кальмара ромбовидной стороной вверх и щупальца по мере их падения. Дайте им готовиться всего 1 минуту, затем переверните их. Варить еще минуту. Кусочки кальмара с бабочками захотят свернуться, поэтому переверните их еще раз, чтобы побудить их к этому, и дайте свернувшимся кусочкам приготовиться в последнюю минуту. Общее время приготовления: не более 4 минут.

  3. Подавайте немедленно, посыпав кальмара еще несколькими щепотками паприки или сумаха. На гарнир: несколько заправленных, перченых листьев салата, таких как руккола, горчица и капуста. И, если вы хотите сделать из него основное блюдо, картофель фри.

Обжаренный кальмар с чили, мятой и лаймом Рецепт

Реклама


Выход: от 2 до 3 порций

  • 1 фунт очищенного кальмара
  • 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • Кошерная соль, по мере необходимости
  • 1 перец чили халапеньо, тонко нарезанный и по желанию очищенный от семян
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный
  • Сок лайма, по мере необходимости
  • ¼ чашки нарезанной мяты
  • Хрустящий хлеб, для сервировки
  • Ломтики авокадо, для порция

Руководство по замене ингредиентов

Приготовьте рецепт вместе с нами

  1. Шаг 1

    Промойте кальмара под прохладной проточной водой. Слейте воду и переложите на бумажное полотенце, чтобы полностью высохнуть. Нарежьте тела кольцами диаметром ½ дюйма и оставьте щупальца целыми. Еще раз промокните бумажными полотенцами.

  2. Шаг 2

    Поставьте большую сковороду на сильный огонь. Дайте сковороде сильно нагреться, в течение хороших 5 минут. Переместите кальмаров с бумажных полотенец в миску, чтобы они не прилипали, прежде чем добавлять их в кастрюлю. Добавьте в сковороду половину масла. Посыпьте половину кальмаров солью, переложите их в сковороду вместе с половиной чили и готовьте, не двигаясь, в течение 1 минуты. Переверните кальмара и добавьте половину чеснока; готовьте еще 1-2 минуты, пока кальмары не станут мягкими. Переложить на тарелку. Повторите с оставшимися кальмарами, чесноком, чили и маслом. Убедитесь, что сковорода не переполнена; если ваша сковорода не подходит для кальмаров, готовьте их небольшими партиями.

  3. Шаг 3

    Выдавите лайм на кальмара и посыпьте мятой.

  4. Шаг 4

    Посыпьте хрустящий хлеб кусочками авокадо, если хотите, и приправьте авокадо солью и соком лайма. Подавать с кальмарами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить примечание

PublicPrivate

Пока нет заметок. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Ярлыки для рецептов

  • Халапеньо
  • Мята
  • Кальмар
  • Ужин
  • Быстрый
  • Будний день
  • 90 057 Основное блюдо


Другие рецепты Мелиссы Кларк

  • Батончики с малиновым пирогом

    Мелисса Кларк

    1 1/2 часа

  • Жареный панир с томатным карри

    Мелисса Кларк, Анита Джайсингхани

    30 минут

  • Хрустящие кокосовые палочки

    Мелисса Кларк

    25 минут плюс охлаждение ce

    Melissa Clark

    45 минут плюс минимум 1 час маринования

  • Куриные бедра на сковороде с коричневой кукурузой в масле

    Мелисса Кларк

    30 минут

  • Ячменный суп из индейки

    Мелисса Кларк, Кристиана Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *