Как сварить клейстер из крахмала
Большинство современных россиян понятия не имеют, как сварить клейстер из крахмала и зачем он нужен. Но еще каких-то 30–50 лет назад на нем держались обои на стенах 99% домов и квартир. Клейстер – это полностью натуральный и даже съедобный клей.
Что такое клейстер и зачем он нужен?
Клейстером называют киселеобразную массу, которая обладает свойствами клея. Ее получают путем варения крахмала в воде. Крахмал используют как в чистом виде, так и в виде муки или даже зерна. Соприкасаясь с кипящей водой, крахмальные зерна разрываются, поглощают воду и в результате образуют губчатую массу.
Клейстеры из разных видов крахмала имеют свои достоинства и недостатки:
Из кукурузного крахмала | Высокая способность к отвердению. Слегка мутный. Готовится при высокой температуре. Может не портиться неделю и больше. |
Из пшеничного крахмала (обычной муки) | Средняя способность к отвердению.![]() |
Из картофельного крахмала | Прозрачный, чистый. Низкая способность к отвердению. Легко изменяется на воздухе, быстро киснет. Для варения не требуются высокие температуры. |
Из ржаной муки | Обладает завидной крепостью в смеси с терпентином (живицей). Устойчив к сырости. Его можно использовать для оклейки печей, наклеивания новых обоев поверх старых. |
Крахмальные клейстеры имеют широкое применение. В небольших концентрациях они используются для приготовления киселей и пюреобразных супов. В лабораториях они играют роль реактивов. Но наиболее востребованы клейстеры в склеивании бумаги, картона: при наклеивании обоев, изготовлении папье-маше, различных детских поделок.
Клейстер – скоропортящийся продукт.
При соприкосновении с воздухом он скисает, образуя молочную кислоту. Поэтому его используют сразу после приготовления. Можно добавить в раствор соль, салициловую кислоту или другие добавки. Тогда срок годности массы увеличится.
Как сварить клейстер?
Для приготовления клея понадобится алюминиевая или эмалированная посуда, вода, крахмал или мука. Процесс приготовления довольно простой:
- Растворите крахмал (муку) в небольшом количестве холодной воды (1:1).
- В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.
- Когда она начнет закипать, тонкой струйкой вливайте мучной раствор, интенсивно помешивая воду.
- Как только смесь достигнет нужной консистенции, выключите огонь и охладите емкость в воде (иначе клей будет густеть и дальше).
- Оставьте клейстер настояться на 1–2 часа.
- Процедите через марлю (сито), чтобы избавится от комочков.
Стандартными считаются пропорции: 2 части крахмала к 8–10 частям воды.
Рецепты для обоев
Для наклеивания обоев предпочтительнее использовать клейстер из ржаной и пшеничной муки (мука содержит 75% крахмала).
Клейстер из картофельного крахмала не водоупорный и легко загнивает в сырости. К тому же, прочность клеевого шва очень мала. На такой состав можно наклеивать разве что тонкие бумажные обои и использовать его для грунтования потолка и стен.
Чем плотнее и тяжелее обойное полотно, тем более цепким должен быть клей. Для увеличения цепкости к остывшей массе добавляют дополнительный ингредиент (примерно 20 г на 1 л):
- столярный клей – для темных обоев;
- клей ПВА – для светлых;
Со столярным клеем и ржаной мукой нужно быть очень осторожными: они оставляют коричневые следы.
Для придания водоупорности в клейстер на этапе варения добавляют хлористый кальций (40 г на 1 л).
Крахмал и вода – продукты съедобные. Неудивительно, что клейстер подвержен нападению всевозможных жучков и плесени.
Очень важно придать ему антисептические свойства, смешав крахмал с медным купоросом (1 г на каждые 100 г сухого вещества).
Из картофельного крахмала
Преимущества клейстера из крахмала – дешевизна, прозрачность и быстрота приготовления. Его используют для легких обоев, и он не оставляет пятен.
Инструкция:
- Разведите 0,5 кг крахмала в 0,5 л холодной воды.
- Закипятите в кастрюле 4 л воды и выключите огонь.
- Интенсивно размешивая воду, влейте струйкой раствор.
- Через 2 часа пропустите клей через марлю.
Добавьте в готовый клей салициловую или борную кислоту (1 ст. ложку на 1 л), чтобы он не портился в течение 3–5 суток. В противном случае массу придется выкинуть уже через 10 часов.
Из крахмала и муки
Для приготовления клейстера для обоев крахмал рекомендуется смешивать с мукой. Тогда он получается крепче.
Инструкция:
- Разведите 100 г муки и 100 г крахмала с 200 мл воды.
- Нагрейте 0,8 л воды в кастрюле и убавьте огонь до минимума, как только появятся пузырьки.
- Влейте мучную массу, постоянно помешивая.
- Варите на медленном огне, не допуская кипения, 3 минуты.
- Остудите и процедите раствор.
Примерный расход клейстера:
- 10-15 г на м2 – для легких обоев;
- 25-35 г на м2 – для тяжелых.
Если крахмал поместить в духовку и нагревать больше 2 часов при температуре 160 градусов, он пожелтеет и превратится в декстрин. Его также используют для создания клея. Декстрин разводят кипятком в пропорции 1:3. На каждые 100 г порошка добавляют 30 г сахара. Такой клей очень быстро высыхает и крепко держит обои.
Клейстер повышенной прочности
Если нужно сварить сверхпрочный и водоустойчивый клей для тяжелых обоев, применяют следующий рецепт:
- Разведите в 600 мл воды 40 г хлористого кальция и доведите до кипения.
- Отдельно смешайте 400 г крахмала и 0,4 л воды.
- Влейте раствор хлористого кальция в смесь воды и крахмала, помешивая.
- Добавьте основу клея к 4 л горячей воды. Варите 2–3 минуты на медленном огне.
- Остудите, дайте настояться 2 часа и процедите.
Чтобы проверить цепкость клейстера, разотрите каплю меж пальцев и попробуйте их плавно разъединить. Чем тяжелее это дается, тем качественнее клей.
Многие не доверяют клейстеру из крахмала, предпочитая современные виды клея. А зря. Приготовленный по технологии, он намертво приклеивает флизелиновые, виниловые обои, не говоря уже о бумажных. А еще его состав полностью безопасен и не вызывает аллергии. Натуральным клеем часто клеят обои в комнате аллергиков, маленьких детей. Клейстер – это дешево, экологично и эффективно!
Как сварить клейстер из муки
Прочитав данную статью до конца, вы пополните свой багаж знаний, и будете обладать информацией, как сварить клейстер из муки, крахмала для обоев и папье-маше в домашних условиях. Эта информация точно может пригодиться во время ремонта квартиры и изготовления поделок, поэтому рекомендуем к прочтению.
Перед тем, как начать обновлять свое помещение мы отправляемся в строительные магазины, где видим, какое огромное количество различных отделочных материалов существует, среди которых разного типа и фактуры обои. Вы наверняка догадываетесь, или об этом вам точно расскажет представитель магазина, где будете приобретать обои, что каждый вид покрытия требует определенный вид клея. А как развести клей для обоев, можете узнать из нашего обзора.
С выбором клея, покупкой также не возникнет серьезных проблем, ведь на рынке доступны различные варианты, и подходящий точно найдете. Но следует отметить, что в фабричные клеевые составы входят разнообразные токсины (примеси), которые могут негативно воздействовать на организм человека.
Если вы из тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, тогда предлагаем вам научиться варить клейстер собственноручно, используя натуральные составляющие, а именно муку пшеничную или крахмал.
В итоге приготовления вы поймете, что это не только дешевый и безопасный вид клеевого раствора, но практичный и простой в плане использования.
Что такое клейстер?
Это вязкая субстанция, изготовленная из пшеничной муки либо крахмала. Чтобы сделать состав необходимой консистенции, нужно выбрать соответствующий метод приготовления. В состав данного средства могут входить различные ингредиенты, но главными являются сыпучие компоненты, обладающее особыми свойствами – склеивать материалы, поверхности. Рекомендуем ознакомится с обзором: как клеить обои на гипсокартон.
По показателям прочности субстанция уступает клеям быстрого действия. Одни разновидности мгновенно застывают, что отражается на свойствах изготовленного изделия, некоторые – закисают, при этом склеенные материалы нереально длительное время использовать.
Если необходимо выбрать рецепт готовки, рассматривают различные виды ингредиентов:
- пшеничная мука;
- крахмал картофеля;
- крахмал кукурузы.
Можно изготовить средство на основе пшеничной муки, однако такой метод выбирается, когда необходимо склеить изделья, поверхности с покрытиями или другие предметы на короткий срок. Так как шов соединения быстро утрачивает свойства и качество, проклеенное изделие долго не прослужит. Второй способ считается менее прочным. А вот последний вариант применяется для готовки субстанции, которая затвердевает намного быстрее, адгезия выше, по сравнению с другим видами.
Вопреки непосредственным качествам, раствор достаточно часто применяют для:
- склейки картона, бумаги;
- стыковки деревянных предметов, но исключительно на местах с пониженной нагрузкой;
- осуществления малярных, осложненных процессов;
- работ с папье-маше, а также применения в быту.
Помимо того, субстанция применяется в качестве индикатора. Металлические изделья и иные гладкие твердые материалы данным методом не склеивают. Главное правило прочного сцепления – высокий показатель шероховатости основания.
Благодаря данному условию клеящее средство способно качественно и эффективно фиксировать между собой покрытия, предметы, материалы.
Как сделать клейстер из муки для обоев?
Любой ремонт помещения начинается со стен, и чаще всего приходится удалять старые обои. С данной задачей справиться легко, если они были приклеены на клейстер, так как потребуется лишь смочить водой, и они легко отклеятся. При этом стоит отметить, что стены остаются ровными. Читайте также: как снять жидкие обои со стен.
Так как же сварить это чудесное, домашнее клеящее вещество? Для этого приготовьте 6 литров воды и 2 килограмма пшеничной мукой.
Далее требуется сделать следующее:
- 6 литров воды нужно вскипятить, для этого хорошо использовать эмалированную объемную посуду.
- Засыпать, медленно постоянно помешивая муку в кипяток. По итогу вы должны получить однородную как жидкое тесто консистенцию.
- Процедить сквозь марлю уже остуженную массу.
- Использовать раствор, срок годности – 24 часа.
Для улучшения качества своего клейкого состава рекомендуется добавить подогретого столярного или клея ПВА. Важно не забывать, что после можете столкнуться с желтыми пятнами на покрытиях, которые будет оставлять данное вещество. Подойдет в случаях использования плотных обоев с высоким качеством. Рекомендуем ознакомится с обзором: как клеить флизелиновые обои на виниловый клей.
Промазывать стены нужно теплой эмульсией, а на обои наносить – уже остудившую. Если у вас есть потребность в защите помещения от блох, моли, и других вредных насекомых, во время приготовления эмульсии можно добавить небольшое количество карбофоса.
Клейстер из муки рецепт для папье-маше
Многие любят заниматься рукоделием, поделками и папье-маше является одним из видов занятий. При наличии фантазии и ненужной бумаги, газет, тетрадей и прочее, можно создать что-то новое и интересное для обустройства интерьера.
Творчество требует усидчивость и план действий, занятие папье-маше не является исключением. Для работы вам нужно приготовить материал, а именно бумагу порвать на небольшие кусочки, для этого можно привлечь членов семьи или друзей, поверьте, процесс может вас сблизить. На фоне можно включить музыку или фильмы, все как пожелает ваша душа, и все, что будет вдохновлять на создание чего-то нового.
Приготовив бумажный материал, пора позаботиться о клее. Его также можно приготовить самостоятельно, используя столярный клей и пшеничную муку. Процесс изготовления для папье-маше чем-то может напомнить приготовления заварного крема.
Обзаведясь данными материалами, начинаем готовить клейстер для папье-маше:
- Возьмите небольшую посудину, влейте в нее два стакана воды и доведите до кипения.
- Далее в кипяток следует засыпать постепенно муку (200 грамм), при этом перемешивая консистенцию используя вилку. Все нужно варить на маленьком огне.
- Полученный состав процедите, и добавьте 4 л.
столярного клея.
- Оставьте продукт на несколько часов, чтобы он остыл.
Домашний клей является замечательным материалом для создания фигурок из папье-маше на основе формы, которые в будущем украшают интерьер помещения.
Во многих случаях игрушки создаются в течение нескольких дней поэтому чтобы ваша домашняя смесь не высохла, поместите ее в холодильник, качество при этом не потеряет. Но когда на смеси появляется плесень, это свидетельствует о том, что качество потеряно, клейкость тоже, поэтому пора ее выкидывать и понадобиться варить новую.
Как сварить клейстер из муки: рецепт для обоев?
Чтобы покрыть голые стены во время ремонта, многие хозяева решают использовать обои и клей из строительного магазина. Выбор магазинного клея совершается практически всегда, но, несмотря на это, популярность использования домашнего клея из воды и муки не уменьшается. Читайте также: как поклеить обои на обои.
Ранее стены в домах покрывались масляной краской или грунтовой олифой, и в связи с этим клеи из магазинов плохо диффундируют с такими поверхностями. И если вы столкнулись с такой проблемой, вам нужно то средство, которое даст вам качественный результат поклейки обоев, и к такому типу клеящих средств относится клеевая масса из муки.
Стоит отметить, что у собственноручно приготовленного раствора таки существует одно негативное свойство, а именно то, что он плохо сопротивляется влаге. Но это можно легко решать, добавляя во время процесса изготовления определенные добавки. К положительным свойствам домашнего раствора в первую очередь следует отнести удобную работу с веществом и легкость снятия обоев в будущем.
Обычно, чтобы сделать состав, применяют муку и столярный клей, который в свою очередь обеспечивает отличный контакт, практически со всеми видами поверхностей. Но данные составляющие домашнего клейстера можно заменит, например, на крахмал и клей ПВА, и это не повлияет на результат.
Итак, чтобы сделать клеевой состав, нужно один литр воды и мука низкого сорта (200 грамм). Почему именно низкого сорта? Такой выбор можно объяснить тем, что высокий сорт пшеницы не всегда может дать в результате отличную клейкость.
Алгоритм изготовления клея:
- Просеять муку, добавить в нее небольшое количество воды и перемешать, при этом избавляясь от комочков.
- То, что у вас получилось нужно сварить на огне, после чего влить тонкой струей кипяток, пока смесь не достигнет одного литра в объеме. Если вы видите, что клейстер густой, добавьте еще воды.
- Дабы добиться отличного склеивания с крашеной поверхностью нужно добавить в смесь столярный клей.
- Варить на небольшом огне до момента, пока не появятся мелкие пузырьки.
- После нужно процедить жижу, дабы не было комочков.
- На остывшем составе нужно снять пленку, которая там образуется.
Варить клейстер нужно незадолго до того, как будете совершать поклейку. Это объясняется тем, что наилучшие клеящие свойства состава проявляются тогда, когда температура смеси составляет 40 градусов. Также данный фактор, определяет сколько будут сохнуть обои после поклейки.
Хранить клей домашнего производства нужно в прохладно месте, чтобы он не терял свои характеристики.
Дабы смесь простояла как можно дольше, рекомендуют добавить небольшое количество карболовой кислоты, например, на 10 литров состава 25 грамм кислоты.
Как сварить клейстер из крахмала?
Несмотря на то, что сегодня, зайдя в магазин со строительными материалами можно найти любой клеящий состав, который необходим, домашняя смесь из крахмала все также часто используется, как и раньше. Такой состав применяется для грунтования стен, утепления окон, поклейки обоев и даже для создания аппликаций из бумаги.
Главное положительное свойство, которым обладает такой вид клейстера домашнего производства – прозрачность. Применяя клей на основе воды и крахмала, вы не заметите какие-либо следы или пятна на бумаге. Также после применения состава, бумага приклеенная таким образом легко снимается, достаточно использовать теплую воду.
Но в данном случае важно во время приготовления использовать правильное количество крахмала. Например, для ведра воды нужно использовать не больше чем 1 кг крахмала, и в итоге получается идеальный клеевой состав.
Клейстер из крахмала, рецепт приготовления:
- Подготовка крахмала. Заключается этап в просеивании порошка, что в итоге отобразиться на маловероятности образования комочков.
- Далее крахмал залить нужно теплой водой и тщательно перемешать, вплоть до того, как масса будет напоминать жидкое тесто.
- В ранее образованную кашицу нужно вводить воду. Используйте для этого чайник, дабы получить тонкую и непрерывную струю.
- Тщательно перемешайте массу, пока она не станет однородной. Использовать можно длинную палку и ею разбивать комочки. Когда клейстер будет заварен, он станет прозрачным, а когда остынет – загустеет.
- Горячую крахмальную смесь нужно процедить. Используйте для этого специальную посудину, например, дуршлаг и марлю. Процеживайте тщательно, дабы в готовом составе не было комков, их отсутствие отобразиться на качестве вещества.
- Так как у самодельной эмульсии из подобных продуктов низкая устойчивость к влаге, рекомендуется добавлять в состав столярный клей.
Для одного ведра смеси хватит одного стакана столярного клея.
Ваш итоговый результат зависит от правильного расчета ингредиентов. Также вы должны знать, что добавлять кипяток или порошок в уже готовый клейстер нельзя. Помните, что высокие клеящие способности у такого вида вещества сохраняются не долго, поэтому наилучшим решением будет приготовить то количество, которое потребуется.
Клеевое вещество на основе крахмала может использоваться для поклейки обоев на грунтовую или крашеную масляной краской поверхность. А сколько сохнет масляная и акриловая краска, можете узнать из наших обзоров.
Подведем итог
Мы согласны с тем, что сегодня приобрести клеевой состав для поклейки обоев не тяжело. Найти можно все и для любых видов настенных покрытий. Но многие сталкиваются с тем, что купить клей возможности нет, а работа не окончена, и ее нужно довести до конца. И в таких случаях приготовить клейкую эмульсию самостоятельно – настоящее спасение и самый достойный выход из ситуации. Рекомендуем ознакомится с обзором: можно ли клеить обои на обои.
Домашнее приготовление обладает положительными качествами:
- низкая цена.
- клей не размачивает бумагу, поэтому обои даже самого маленькой толщины не испортятся и не повредятся во время клейки.
- наилучший показатель адгезии к разным видам поверхностей.
- отсутствие пятен и следов после высыхания.
- состав после застывания долговечен.
- снятие обоев, которые приклеены на такой вид клея, происходит очень легко.
Мы рассказали вам все подробности создания домашнего клеевого состава, надеемся, что информация вам пригодится.
Как готовить макароны как профессионал
Все думают, что умеют готовить макароны. И никто здесь не сомневается в тебе. Это довольно просто. Но вы можете упустить некоторые кулинарные секреты, которые могут подсластить сделку.
Карбонара. Спагетти с фрикадельками. Макароны с сыром. Салат с макаронами. Это всего лишь несколько членов зала славы блюд из макарон. Макароны — такой простой ингредиент, который хорошо сочетается практически с любой специей, ароматизатором или белком, который вы можете назвать. Есть так много возможностей; неудивительно, что так много ужинов в будние дни начинаются с лапши.
Но несмотря на его простоту, приготовление из яиц, муки, а иногда и воды, это целое искусство. Например, изменение количества соли, которую вы добавляете, меняет правила игры. Вы, конечно, можете вскипятить воду и бросить лапшу, не задумываясь, но несколько простых настроек могут в крайнем случае сделать ваши домашние блюда из макарон ресторанными.
Выберите посуду
Вы можете приготовить его практически в чем угодно. Маленькая кастрюля, большая кастрюля, голландская печь — все зависит от того, что вы делаете и в каком количестве. Многие повара предпочитают варить макароны в очень глубокой кастрюле. Это гарантирует, что длинная и тонкая лапша, такая как спагетти, может быть сразу полностью погружена в воду. Но помните, чем больше у вас воды, тем больше соли вам понадобится.
Посолите воду
Держите соль под рукой. Добавьте его в кипящую воду — и не за секунду до того, как она закипит, потому что соленая вода закипает дольше. Затем приготовьтесь добавить лапшу. Процесс варки — это ваша первая и единственная возможность придать аромат самой лапше. Без него вы полагаетесь исключительно на ингредиенты, смешанные с макаронным блюдом, чтобы придать вкус.
И не беспокойтесь о натрии. Лапша впитывает вкус соли, а не содержание натрия. Мое начальное правило — добавлять 1 столовую ложку соли на каждые 4 литра (16 чашек) воды. Это за 1 фунт макарон.
Всегда доводите воду до кипения
Паста требует терпения. Хотя добавление лапши в кастрюлю до того, как вода закипит, кажется безвредным, это может привести к тому, что лапша станет мягкой. Всегда сопротивляйтесь желанию добавить макароны в кастрюлю слишком рано.
Почему это так важно? Крахмалы на поверхности лапши сразу же начнут наполняться водой. Вы не можете видеть, как это происходит, но они регидратируются и в конечном итоге ворвутся в воду.
Когда вода закипит, поверхность лапши приготовится быстрее и позволит ей застыть. Когда внешняя поверхность схватится, центр лапши будет поглощать воду и регидратироваться, а не лопаться и высвобождаться, как поверхностные крахмалы. Это помогает лапше сохранять большую структуру и не становиться слишком мягкой и кашеобразной.
Перемешайте воду перед первым добавлением лапши
После того как вы добавите лапшу в кастрюлю, температура воды немного понизится. Как только она достигла полного кипения, она должна быстро снова нагреться до кипения, прежде чем ваша лапша может стать мягкой. Однако из-за того, что некоторые из этих поверхностных крахмалов из лапши начнут выделяться немедленно, лапша может слипнуться и прилипнуть к стенкам кастрюли, если вы ее не перемешаете.
Попробуйте лапшу раньше, чем позже
Готовьте сухую лапшу от 8 до 10 минут, в зависимости от типа пасты. Тем не менее, начните проверять его через четыре минуты, потому что он может варьироваться в зависимости от размера лапши. Если вы приготовили свежую лапшу из макарон, вам может понадобиться варить ее всего минуту или две, а иногда и три.
Если вы варите лапшу, чтобы добавить ее в запеканку, как классическую лазанью, которая будет продолжать готовиться в духовке, прекратите приготовление, когда она станет al dente. Кроме того, если вы охлаждаете приготовленные макароны, чтобы приготовить салат из макарон, готовьте лапшу до состояния al dente, чтобы впитать больше заправки.
Что такое аль денте?
Идеальная лапша al dente должна быть в основном жевательной, но с небольшим сопротивлением и быть слегка твердой в центре. Если вы разрежете его наполовину, вы увидите, что он не такой увлажненный в центре. Это хороший признак того, что пора прекращать готовить.
Ведь al dente в переводе с итальянского означает «до зубов». На большинстве упаковок пасты указано время приготовления лапши al dente. Если нет, выключите огонь примерно за две-три минуты до того времени, которое он обеспечивает.
Размер порции
Две унции сушеных макарон составляют примерно 1/2 стакана, когда они еще сухие, но это может варьироваться в зависимости от формы лапши. Иногда это больше похоже на 2/3 чашки, а иногда ближе к 3/4 чашки. После приготовления это измерение удваивается, плюс-минус. Опять же, это зависит от типа лапши. Для справки: 2 унции сушеных макарон — это 1/2 стакана, которые превратятся в 1 стакан приготовленных.
Теперь вы эксперт по варке макарон. Но способы приготовления пасты столь же универсальны, как и сам ингредиент. Его также можно разогревать в микроволновой печи, готовить на пару и готовить в популярной мультиварке Instant Pot. Или, как в этом рецепте каччиаторе из курицы в одной кастрюле, вы добавляете сырую лапшу и воду в глубокую сковороду, в которой вы готовили овощи, пропуская весь этот этап предварительного кипячения.
Оставьте немного воды перед тем, как слить воду.
Почти всегда оставляйте чашку или около того воды для пасты, прежде чем сливать ее. Весь крахмал, который ваша лапша выпустила в воду, поможет загустить любой соус, который вы приготовите для заправки лапши. Кроме того, он будет немного соленым, поэтому он также придаст аромат домашним соусам.
Закрепите этот рецепт, чтобы сохранить на потом
Закрепите этот рецепт
- ▢ 4 литра воды
- ▢ 1 столовая ложка кошерной соли
- ▢ 1 фунт сухих макарон
В большой кастрюле доведите до кипения воду. Вмешайте соль, пока она не растворится.
Добавьте макароны в воду, несколько раз перемешайте, чтобы лапша не слиплась.
Готовьте в соответствии с указаниями на упаковке, периодически помешивая, до состояния al dente или мягче, в зависимости от желаемой текстуры.
Слейте воду и перемешайте с желаемым соусом.
Если вы используете макароны в салате, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой в течение примерно 1 минуты, помешивая, пока они не остынут.
Коландер
Стокпот
Факты по питанию
Как приготовить пасту
Сумма на порцию
2102
.
Calories from Fat 9
% Daily Value*
Fat 1g 2%
Saturated Fat 1g 5%
Sodium 3mg 0%
Potassium 126mg 4%
Carbohydrates 42g 14%
Fiber 2g 8%
Sugar 2g 2%
Protein 7g 14%
Calcium 12mg 1%
Iron 1 мг 6%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Пробовали этот рецепт?
Отметить меня в Instagram. Я хотел бы видеть, как это получается!
Тег @jessica_gavin
Как идеально приготовить макароны {Простые инструкции}
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Умение правильно готовить макароны является основой для многих вкусных блюд. Просто следуйте нескольким основным правилам: используйте большую кастрюлю с большим количеством воды, больше соли, чем вы думаете, что вам нужно, и следите за часами. Ниже я поделюсь своей простой техникой идеального приготовления пасты, будь то подача в теплых блюдах или в салате.
Макаронные изделия доступны по цене, имеют длительный срок хранения (два года!) и низкое содержание жира. Да, это углеводы, но в составе сбалансированной диеты это отличный источник энергии. Выбирайте сорта цельной пшеницы, чтобы получить больше белка и клетчатки, убивающей чувство голода.
Как идеально приготовить макароны
По словам легендарного итальянского автора кулинарной книги Марселлы Хазан, сами спагетти или макароны должны быть последним блюдом, которое вы готовите, когда готовите ужин из макарон. Все остальное, соус и т. д. должно быть готово. Таким образом, спагетти можно слить, смешать с соусом для правильного прилипания соуса к лапше и сразу же подать к столу!
Приготовление пасты для теплого соуса
Наполните большую кастрюлю шестью литрами воды. Довести до кипения. Добавить соль. Будьте щедры, эта соль приправляет макароны во время приготовления и проникает в лапшу.
Добавьте сушеные макароны. Перемешивайте, пока вода снова не закипит . Установите таймер на одну минуту меньше, чем рекомендуется в инструкции на упаковке. На этом этапе проверьте готовность. Если вам нравятся очень твердые макароны (al dente) или вы собираетесь варить их в соусе некоторое время, проверьте и уберите еще раньше.
Теперь процедить и ненадолго остудить, но не промывать. Промывание смывает крахмал, который помогает соусу прилипать к макаронам. Вместо этого сбрызните оливковым маслом.
Когда все готово к употреблению, добавьте в теплый соус, перемешайте и доведите до готовности или охладите для последующего использования.
Приготовление пасты для салатов
Как указано выше, наполните кастрюлю шестью литрами воды, доведите до кипения, добавьте соль, а затем сухие макароны. Для салата с макаронами приготовить согласно инструкции на упаковке.
Затем процедить и остудить ненадолго, но не смывать. Сразу же добавьте оливковое масло, пока оно еще теплое.
Наконец, охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник под крышкой.
Favorite pasta recipes
- One Pan Pasta
- Lemon Ricotta Pasta
- Greek Pasta Salad
- Arrabiata Pasta with Shrimp
- Hummus Pasta
- Creamy Mushroom Pasta
- Garlic Lemon Tuna Pasta
- Baked Pasta with Ground Turkey
- Паста Болоньезе
- Паста в кружке
- Паста фахита с курицей
- Макароны с брокколи и сыром
Часто задаваемые вопросы
Можно ли готовить макароны в микроволновой печи?
Технически да, но это занимает на две-три минуты больше времени, чем приготовление на плите, и его нужно готовить в большой посуде, пригодной для использования в микроволновой печи. Сохраните как экстренный метод, если вы окажетесь без плиты.
Как хранить приготовленные макароны?
Хранить приготовленные макаронные изделия в плотно закрытой таре в холодильник, где его должно хватить на пять дней.
Можно ли замораживать приготовленные макароны?
Замороженные макаронные изделия без добавок могут стать мягкими при размораживании и повторном нагревании. Замораживание лучше всего подходит для блюд с соусом, особенно для запеченных макарон, таких как лазанья .
Безопасно ли есть сушеные макаронные изделия с истекшим сроком годности?
Макаронные изделия являются одним из тех продуктов, срок годности которых истекает, но на вкус они могут быть очень пресными. Однако макароны с яичной лапшой, такие как паппараделле и тальятелле, могут стать прогорклыми. Воспользуйтесь нюхательным тестом.
Сколько спагетти в одной порции?
Если вы прочтете оборотную сторону 1-фунтовой коробки спагетти, скорее всего, там будет написано, что она содержит восемь порций – две унции на порцию. Но на самом деле лучше планировать от трех до четырех унций на взрослого человека.
Ключевой ингредиент всего, от простых блюд, таких как спагетти с маринарой, до трудоемких блюд для особых случаев, таких как лазанья.
Дополнительные кулинарные ресурсы:
- Как приготовить белый рис
- Как приготовить коричневый рис
- Как приготовить киноа в кастрюле
- Как очистить чеснок
- Как приготовить нут
- Как приготовить нут
- Как приготовить овсянку
- Как нарезать капусту
- Как приготовить овсяную муку
- Как нарезать манго
- Как приготовить песто
Если вы нашли этот кулинарный ресурс для Как приготовить макароны полезным или если вы пробовали любой рецепт на FeelGoodFoodie, то не забудьте оцените рецепт и оставьте комментарий ниже! Хотелось бы узнать о вашем опыте использования этой техники. И если вы сделали несколько снимков, поделитесь ими со мной в Instagram, чтобы я мог опубликовать их в своих историях!
Prep Time 3 mins
Cook Time 15 mins
Total Time 18 mins
5 Piece Cookware Set
Colander
- ▢ 1 pound pasta dried
- ▢ 6 quarts water
- ▢ 3 tablespoons salt
Наполните кастрюлю шестью литрами воды, доведите до кипения.
Добавьте соль, а затем сухие макароны.
Перемешивайте, пока вода снова не закипит.
С соусом или для охлаждения на потом
Готовьте на одну минуту меньше, чем указано в инструкции.
Процедить и ненадолго остудить, но не промывать. Смешайте с оливковым маслом.
По готовности добавить в теплый соус и довести до готовности или охладить.
С холодным салатом
Приготовить в соответствии с инструкциями на упаковке
Процедить и ненадолго остудить, но не промывать.