Варенье из дыни — 8 простых и очень вкусных рецептов на зиму с фото
Не упускайте возможность приготовить несколько заготовок на зиму из сочной дыни, чтобы в любой момент ощутить вкус и запах лета. Особенно такой джем хорошо себя ведет в использовании с выпечкой, тостами или в качестве подсластителя творога к завтраку. Предлагаем вам в этом убедиться.
Содержание
- Очень вкусное варенье из дыни на зиму
- Как сварить варенье из дыни с лимоном?
- Дынное варенье с апельсином в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни
- Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза
- Дынное варенье на зиму с яблоками
- Густой джем из дыни с желатином в домашних условиях
Сообщить об ошибке
Очень вкусное варенье из дыни на зиму
Один из самых несложных и удачных рецептов, который из года в год радует хозяек и любителей сочной дыни. Минимум ингредиентов и десерт на зиму готов.
Произвольно нарезаем мякоть дыни, предварительно очищенную от кожуры и семечек.
И сразу переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого всыпаем в кастрюлю с водой сахар и доводим жидкость до кипения.
После чего в кипящий сахарный сироп выкладываем дыню и варим на тихом огне в течение 1 часа, периодически помешивая и снимая с поверхности образовавшуюся пенку.
Спустя это время проверяем готовность варенья по консистенции сиропа и состоянию дыни. Она должна стать крупнее и прозрачнее.
Готовое варенье в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остужаем до комнатной температуры и переносим в прохладное темное место.
Приятного вам аппетита!
Сообщить об ошибке
Как сварить варенье из дыни с лимоном?
Кусочек лета в банке – вот как можно описать данный рецепт. Такие осенние ингредиенты, как пряная корица и цитрусовый лимон, создадут невероятную атмосферу уюта и тепла в холодный зимний вечер.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:95 мин.
Порций – 20-25.
Ингредиенты:
- Дыня – 1000 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 1000 гр.
- Палочки корицы – 2 шт.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Срезаем с дыни корку, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
2. Затем засыпаем измельченную дыню половиной сахарного песка и заливаем коньяком. Для того чтобы кубики дыни пустили свой сок, оставляем их в таком виде на час.
3. В это время режем лимон на две части и выжимаем из них сок.
4. В кастрюлю с водой добавляем выжатый лимонный сок, оставшийся сахар и хорошо размешиваем. Сироп отправляем вариться на маленьком огне в течение пяти минут.
5. После чего в кипящий сироп выкладываем дыню и варим на протяжении 25 минут, постоянно помешивая. Спустя это время загустевшее варенье убираем с огня и оставляем настаиваться в прохладном месте примерно на ночь.
6. На следующий день извлекаем дыню из сиропа и перекладываем в другую посуду.
7. А сироп ставим увариваться на небольшом огне до загустения.
8. Через минут 30 возвращаем дыню в сироп и варим до полной готовности в течение 1 часа. В это время проверяем консистенцию и состояние варенья.
9. Горячее варенье раскладываем по простерилизованным банкам, в каждую из которых закладываем палочки ошпаренной корицы и закатываем их крышками. После того, как содержимое банок остыло, переставляем их в прохладное место.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Дынное варенье с апельсином в домашних условиях
Сочетание сладкой дыни и цитрусового апельсина можно запросто попробовать, приготовив из них варенье. Освежающий аромат фруктов в считанные секунды наполнит ваш дом и поднимет настроение.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:95 мин.
Порций – 20-25.
Ингредиенты:
- Дыня – 1200-1500 гр.
- Апельсин – 2 шт.
- Вода – 3 ст.
- Сахар-песок – 2000 гр.
Процесс приготовления:
1. Снимаем с дыни корку, а мякоть произвольно нарезаем.
2. После чего засыпаем 500 граммами сахарного песка и оставляем примерно на два часа в покое.
3. Параллельно с этим варим сахарный сироп. Для этого доводим до кипения воду и постепенно всыпаем в нее сахар. Сироп кипятим пару минут и вливаем в емкость с дыней. Оставляем ее настаиваться на протяжении ночи. То же самое повторяем еще раз.
4. Когда с подготовкой дыни практически завершили, нарезаем апельсин дольками и добавляем вариться к дыне до тех пор, пока мякоть не загустеет и не станет прозрачной.
5. Готовое горячее варенье разливаем в стерильные банки, остужаем в перевернутом состоянии и отправляем в место для хранения.
Приятного вам чаепития!
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни
Дынные корки богаты своими витаминами и антиоксидантами, так что не спешите от них избавляться. Стоит недолго проварить их в сахарном сиропе, как они становятся мягче и напоминают фруктовый мармелад в собственном соку. Не упускайте возможности убедиться в этом.
Время готовки: 12 ч.
Время приготовления:10 ч.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Корки дынные – 500 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Ванилин – 7 гр.
- Вода – 700-750 мл.
Процесс приготовления:
1. Первоначально займемся приготовлением сахарного сиропа. В небольшом количестве воды растворяем сахарный песок и доводим жидкость до кипения.
2. Параллельно с этим, произвольно нарезаем дынные корки, заливаем их готовым сахарным сиропом и оставляем настаиваться на протяжении 4 часов.
3. Спустя это время дыню в сиропе доводим до кипения, добавляем ванилин и варим еще на протяжении 10 минут. После чего оставляем остывать.
4. Эту процедуру повторяем еще один раз.
5. Затем готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?
Варенье в мультиварке обречено на превосходный результат даже у самых начинающих хозяек. Вы получите выдержанную консистенцию, сбалансированный вкус и при всем этом оно не заставит вас нервничать.
Время готовки: 160 мин
Время приготовления:80 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Дыня – 1000 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Дыню очищаем от семечек и кожуры, после чего нарезаем ее мелкими кубиками.
2. Засыпаем измельченную дыню сахаром и оставляем настаиваться на протяжении минимум четырех часов.
3. Снимаем с лимона кожуру и пропускаем его через мясорубку. Переходим непосредственно к самому процессу варки варения.
4. Перекладываем кусочки дыни в сахаре и лимонную массу в чашу мультиварки, устанавливаем режим «выпечка» и варим джем под открытой крышкой в течение 40 минут.
5. Как только программа закончила работу, оставляем варенье остывать. После чего повторяем предыдущее действие и увариваем варенье в этом же режиме в течение 40 минут. То же самое повторяем еще один раз, только варим джем уже на протяжении часа. Крышка обязательно должна быть открыта.
6. На последнем этапе варенье не остужаем, а в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам. После чего охлажденные банки отправляем в прохладное и темное место для хранения.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза
Такое варенье вы нигде не найдете, пока не приготовите сами. Оно станет самым ходовым десертом не только в зимнее время, а на протяжении круглого года. Приступайте к приготовлению и угощайте своих родных.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 10-15.
Ингредиенты:
- Мякоть дыни – 500 гр.
- Мякоть арбуза – 500 гр.
- Сахар-песок – 1000-1200 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. Отделяем мякоть арбуза от корки, обязательно удаляем все косточки. После чего нарезаем ее кубиками.
2. То же самое проделываем с дыней.
3. Совмещаем дыню с арбузом и засыпаем сахаром. Оставляем их в холодильнике примерно на час. В это время выдавливаем лимонный сок.
4. Спустя это время извлекаем дыню с арбузом и отправляем на небольшой огонь. К ним же вливаем лимонный сок и хорошо размешиваем. Варим так на протяжении часа, периодически помешивая и снимая с поверхности пену.
5. Снимаем загустевшую массу с огня. Остужаем минут 15 и снова доводим до кипения. После чего разливаем по банкам и отправляем на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Дынное варенье на зиму с яблоками
Фруктовое варенье будет очень полезно как детям, так и взрослым в зимнюю пору году. Ведь каждый из этих фруктов содержит в себе множество витаминов и элементов, которые сохраняются на протяжении долгого времени.
Время готовки: 10 ч.
Время приготовления:60 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Дыня – 1500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Яблоко – 400-500 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
Процесс приготовления:
1. С лимона снимаем цедру при помощи мелкой терки, предварительно его хорошо промыв и высушив.
2. Приступим к подготовке дыни. Нам необходимо ее хорошо промыть, разрезать на две половины, чтобы удалить все семена и волокна.
3. После чего отделяем мякоть от кожуры и произвольно нарезаем мелкими кусочками.
4. Всю измельченную дыню перебиваем до однородной массы при помощи блендера или миксера.
5. И сразу же переходим к яблокам. Плоды очищаем от косточек, кожуры и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
6. В однородную массу из дыни вмешиваем сахар, перекладываем ее в эмалированную кастрюлю и отправляем вариться на среднем огне до густой тягучей консистенции, напоминающей мед. Также в процессе варки снимаем с помощью шумовки образовавшуюся пену.
7. Спустя 20 минут засыпаем к дыне яблоки, цедру лимона и увариваем варенье еще минут 10.
8. Разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закатываем стерилизованными крышками.
9. После остывания перемещаем в прохладное место, предназначенное для хранения консервации.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Густой джем из дыни с желатином в домашних условиях
Думаем, что среди ваших знакомых найдется не один любитель такого джема, напоминающего по своей консистенции мармелад, который можно подавать с выпечкой, сырами и с творожными десертами.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления:60 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Дыня – 500 гр.
- Лайм – 1 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Коньяк – 2-3 ст. л.
- Веточка мяты – 1 шт.
- Желатин – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Отделяем от кожуры мякоть дыни, нарезаем ее кубиками и затем засыпаем их сахаром. Оставляем дыню примерно на 30 минут, чтобы она пустила свой сок.
2. Спустя это время перекладываем дыню в емкость для варки, доводим до кипения и снимаем с поверхности образовавшуюся пенку. После закипания оставляем вариться дыню в течение 15 минут на среднем огне.
3. А пока разводим пакетик желатина в горячем дынном сиропе.
4. По истечению 15 минут проверяем консистенцию варенья, по идее оно должно загустеть. После чего выдавливаем в джем сок лайма, добавляем немного коньяка и в завершении вмешиваем разбухший желатин. Доводим содержимое до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
5. Готовый загустевший джем разливаем по стерилизованным банкам и отправляем на хранение в холодильник.
Приятного чаепития!
Сообщить об ошибке
Варенье из дыни – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Варенье из дыни характеризуется изысканным ароматом, нежным вкусом и приятным желтым цветом. Чтобы сварить на зиму этот вкусный продукт, необходимо правильно выбрать дыню: она должна быть немного недозревшей, но ароматной, без темных пятен, мякоть должна быть плотной и сохранять форму. Чтобы варенье имело интересный внешний вид, кусочки дыни можно нарезать фигурным ножом. Варить мякоть нужно в несколько заходов. Простой домашний рецепт приготовления дынного варенья включает в себя мед и лимон.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Дыня | 1 кг = 1000 г |
Сахар | 600 г |
Мед | 300 г |
Лимон | 100 г |
Ванилин | 0.5 ч. л. = 1 г |
Вода | 200 мл = 200 г |
Для подачи
Хлеб цельнозерновой | 350 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для большей пользы варенья из дыни замените половину используемого сахара пропорциональным количеством меда.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помойте и обсушите дыню. Очистите дыню от кожуры и сердцевины и нарежьте на небольшие кусочки. Помойте и обсушите лимон. Выдавите из лимона сок. Подготовьте для приготовления варенья посуду с толстым дном и стенками. Простерилизуйте посуду для хранения варенья. Приготовьте тосты из цельнозернового хлеба.
Шаг 1
Подготовьте дыню. Залейте дыню кипятком на 5 минут. Слейте кипяток и обдайте дыню холодной водой.
Шаг 2
Приготовьте сахарный сироп. Растворите сахар в 200 мл горячей воды. Залейте сиропом дыню. Добавьте мед. Хорошо перемешайте. Оставьте на 5 часов.
Шаг 3
Приготовьте варенье. Доведите дынно-сахарную смесь до кипения. Варите на медленном огне 5 минут. Оставьте на 7 часов. Доведите варенье снова до кипения. Добавьте лимонный сок и ванилин. Варите 5 минут.
Шаг 4
Законсервируйте варенье из дыни. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам. Плотно закройте стерилизованными крышками.
произвести впечатление
Подавайте варенье из дыни к чаю на завтрак с тостами из цельнозернового хлеба.
Summer Can-Do: как приготовить варенье из дыни
Приправы
Тиффани
Сезонные дыни с апельсиновой мякотью превращаются в однородный сладкий джем, который идеально сочетается с сыром и бокалом хрустящего белого вина.
Компания Jarden Home Brands, производитель продуктов для консервирования шариков, недавно выпустила сборник рецептов, которые должен знать каждый домашний консерватор. Заготавливаете ли вы урожай в саду на зиму или консервируете соусы, джемы и другие вкусности для подарков, купите собственную копию и приготовьтесь к вдохновению.
Дыня, какой вы ее еще не пробовали! Варенье из дыни — это действительно впечатляющее лакомство, которое часто можно увидеть во Франции. Подавать с цветочными мягкими и твердыми сырами и водяными крекерами.
Маленькие хитрости: Выберите для этого варенья идеальную спелую и сочную дыню с апельсиновой мякотью. Он превратится в насыщенный темно-оранжевый цвет.
Перепечатано с разрешения The All New Ball Book of Canning and Preserving
Ингредиенты
14
чашки
1-дюймовая дыня или другие кубики дыни с апельсиновой мякотью (около 2 больших дынь)
1/4
чашка
кошерная соль
4
чашки
сахар
3/4
чашка
лимонный сок в бутылках
1
столовая ложка
молотый розовый перец горошком (по желанию)
Направления
Для джема
В большой миске смешайте дыню и соль. Накрыть и дать постоять 2 часа. Осушать; промыть холодной водой. Осушать.
Смешать дыню, сахар и лимонный сок в 6-кварт. (6-L) голландская печь из нержавеющей стали или эмалированная. Довести до кипения; уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, 20 минут или пока дыня не станет мягкой. Размять кусочки дыни картофелемялкой. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, часто помешивая, около 1 часа до точки гелеобразования. (Дыни выделяют много воды, поэтому время приготовления может варьироваться.) При необходимости снимите пену и, если хотите, добавьте горошины перца.
Разлейте горячее варенье в горячую банку, оставив свободное пространство 1/4 дюйма (0,5 см). Удалите пузырьки воздуха. Протрите край банки. Центральная крышка на банке. Наденьте ленту и затяните кончиками пальцев. Поместите банку в автоклав с кипящей водой. Повторяйте, пока все банки не будут заполнены.
Банки обрабатывать 15 минут с поправкой на высоту. Выключить тепло; снимите крышку и дайте банкам постоять 5 минут. Выньте банки и остудите.
Получить последнюю версию!
Получить последнюю версию!
Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.
Джем из дыни с ванилью и лаймом
Другие Десерты и сладости
Только представьте. Домашнее варенье, намазанное на свежий французский багет. Восторг! Сделано из вкусных спелых дынь, я добавил ваниль, чтобы придать округлость вкусу, и лайм, чтобы немного освежить вкус. Отличное сочетание вкусов для невероятных завтраков.
Однажды попробовав домашнее варенье, вернуться к традиционным вареньям из супермаркета очень сложно. Если только вы не найдете мелких производителей, выбирающих хорошие фрукты, избегающих добавления слишком большого количества сахара и имеющих небольшую хитрость для приготовления вкусных джемов. И какое это удовольствие, чтобы холодным утром среди зимы всегда находить у себя на кухне летнее фруктовое варенье! Кроме того, домашнее варенье намного дешевле, чем покупное, и его не так сложно приготовить.
Это не для того, чтобы заставить вас приготовить это, но, честно говоря, я люблю это варенье, я бы съел всю банку! На самом деле, я провел два эксперимента, когда нашел эти прекрасные дыни на своих рыночных ракушках:
• Этот со стручком ванили (но вы можете заменить на 2 чайные ложки ванильного экстракта) и лаймом.
• И второй, еще с ванилью, в который я добавила апельсиновые цукаты. Это дает невероятный вкус, но может быть слишком сладким, если вы не уменьшите количество сахара в рецепте. Так что в основном для дынная баранина с засахаренными апельсиновыми корками рецепт , вот Ингредиенты: 1,5 кг дыни (очищенной и без семян), 2 чайные ложки ванильного экстракта, сок 1 лимона, от 75 до 100 г засахаренных апельсиновых корок, нарезанных на мелкие кусочки, и для количества сахара думаю хватит 1 кг (вместо 1,2 кг).
Варенье из дыни с ванилью и лаймом
Оставьте дыню на несколько часов в сахаре с ванилью и лаймом. Перемешиваем и готовим (добавляя в конце агар-агар).
Пока нет оценок
Время приготовления 15 мин
Время приготовления 20 мин
Кухня французский
ручной блендер
- ▢ 1,5 кг метилоны, вероятно, 2,5 кг сахара, это варьируется в зависимости 800 г сахара на килограмм фруктов
- ▢ 1 стручок ванили
- ▢ 2 органических лайма, сок 1 ½ лайма и цедра 2 лаймов
- ▢ 1 чайная ложка агар-агара по выбору
- ▢ очистив, начиная с 9043 ▢ семена и нарезка дыни. Положите кубики дыни в большую емкость и добавьте сахар. Объединить.
- ▢
Разрежьте стручок ванили пополам, ножом очистите внутренние семена. Добавьте это к дынно-сахарной смеси.
- ▢
Снять цедру лайма на очень мелкой терке и выжать столько же, сколько полтора лайма. Поместите все в миску к остальным ингредиентам и перемешайте.
- ▢
Дать постоять при комнатной температуре от 1 до 4 часов.
- ▢
Удалите стручок ванили и перемешайте (вы можете оставить кубики дыни). Верните ваниль обратно в заготовку (и нарежьте ее на кусочки, чтобы у вас было по одному стручку ванили в каждой банке с вареньем для украшения).
- ▢
Довести до кипения и снять пену. Дайте варенью вариться в течение 15–20 минут, пока оно не станет желеобразным и его текстура не изменится.
Два способа узнать, готово ли варенье:
- ▢
1 / капнуть несколько капель на тарелку и прислонить тарелку. Если варенье «убегает», как мы говорим по-французски, нужно оставить варенье на некоторое время на газу;
- ▢
2 / как делает моя мама: накапать большую каплю между двумя пальцами (большим и указательным), осторожно, чтобы не обжечься, и растопырить оба пальца. Если варенье, которое находится на каждом пальце, требует времени, чтобы отделиться, и кажется, что оно сильно висит, значит, оно готово.
- ▢
Чтобы варенье лучше закрепилось, а также для приятной консистенции, за несколько минут до окончания добавьте чайную ложку агар-агара (я высыпаю его через ситечко, чтобы агар-агар выпадал дождем) и варите еще несколько бульонов (обычно достаточно 30 секунд).