Как готовить варенье из винограда: Варенье из винограда с косточками, пошаговый рецепт с фото на 387 ккал

Содержание

Варенье из винограда – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Виноградное варенье — популярный десерт в южных странах. Варить его можно несколькими способами, добавляя разные составляющие. Если хотите получить более насыщенный цвет и аромат, выбирайте темные сорта винограда, для золотистого прозрачного варенья подойдут белые и желтые сорта. Варенье из винограда легко приготовить в домашних условиях и сохранить его на зиму. По рецепту можно использовать виноград и без косточек, и с косточками — они легко отделяются при приготовлении.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Восточная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Виноград1 кг = 1000 г
Сахар750 г

Для подачи

Блины по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Более полезным виноградное варенье можно сделать, если заменить белый сахар коричневым тростниковым.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте ягоды. Отделите их от веточек, плодножек, хорошо промойте. Приготовьте кастрюлю, сито, шумовку. Помойте и простерилизуйте банки и крышки.

Шаг 1

Сварите виноград. Ягоды засыпьте сахарным песком. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения, варите 15 минут до полного растворения сахара. Помешивайте варенье периодически шумовкой и снимайте пену.

Шаг 2

Доварите варенье. Возьмите сито и перетрите массу через него так, чтобы получился джем без косточек. Поставьте на огонь и варите еще 15 минут.

Если хотите получить более густой джем или мармелад, уварите массу до нужной консистенции.

Шаг 3

Отправьте варенье на хранение. Готовую массу разложите в подготовленные банки и закатайте крышки, переверните банки вверх дном. После того, как варенье остынет, отправьте банки на хранение в прохладное место.

произвести впечатление

Подавать с блинами.

Варенье из винограда ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳

назад

Из винограда можно приготовить не только чудесное вино, но и превосходное варенье. Это не самая популярная ягода для консервации, однако варенье из него получается такое же вкусное, как и из многих других ягод. Как приготовить варенье из винограда (рецепт с фото) мы подробно опишем далее.

Калорийность

344

ккал

Белки

грамм

Жиры

грамм

Углеводы

86

грамм

СОСТАВ

1 кг виноград (белый, черный)

1 кг сахар

1/2 стакана вода

Ингридиенты на

1

порцию

Выделить все

Добавить в покупки

Сохранить

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

2 часа

1


Виноград следует очистить от веточек, убрать листочки, палочки и промыть его тщательно. Для варенья подойдет любой виноград (садовые сорта), например белый, желтый и черный.

2


Затем пересыпьте его в кастрюльку или таз, подойдет любая посуда с широким дном. Пересыпьте ягоды сахарным песком (примерно сахара 1 кг — на кг винограда, то есть 1:1). В некоторых рецептах время настаивания винограда в сахарном сиропе разное, однако, это должно быть не менее трех и не более шести часов.

3


Смотрите сами, как только часть сахара раствориться, а виноградинки начнут отдавать сок, ставьте тазик (кастрюлю, миску) на огонь (средний). Не забудьте налить туда полстакана воды. После закипания варенья, можно поступить по-разному. Оставить виноградное варенье томиться на плите, уменьшив мощность огня на минимум. Варите до тех пор, пока не появятся небольшие пузырьки на поверхности.

4


Готовое варенье будет красивого янтарного цвета, не слишком густое с целыми, но не твердыми полупрозрачными ягодами. Или же, проварить его около шести минут и снять, остудить. А, потом повторить действие с варкой еще как минимум два раза, последний раз вы увариваете сироп и варите виноградное варенье уже до готовности.

5


Красивое золотисто-желтое виноградное варенье (или бордово-красное) залейте в банки. Переверните баночки и держите, пока не остынут. Можно укутать чем-нибудь теплым. Храните варенье, как и любую другую консервацию. Теперь вы знаете как приготовить варенье из винограда (рецепт с фото).

Опубликовал(а)

Спасибо за рецепт!

Zvier

Спасибо за рецепт!

488

рецептов

0

фототзывов

поделиться

ВИДЕО РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА

Как сварить ВАРЕНЬЕ из ВИНОГРАДА с косточками \ АРОМАТНОЕ виноградное варенье на зиму

Виноградное варенье.Рецепт.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА/НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО

Я приготовил(а)

SURE.JELL Виноградное варенье Concord — Моя еда и семья

Рецепты

SURE.JELL Виноградное варенье Concord

12 Обзор(ов)

45 Мин(ов)

45 Мин(ов) Приготовление

3

3

3

45 Мин(ов) Виноградного джема SURE.JELL Concord менее чем за час! Это виноградное варенье Конкорд станет отличным подарком или отличным запасным вариантом, когда оно вам больше всего понадобится!

Что вам нужно

Выбрать все

160 порций

Оригинальный рецепт дает 160 порций

6 чашек подготовленных фруктов (купите около 4 фунтов полностью созревшего винограда Конкорд)

1 стакан воды

1 упаковка фруктового пектина SURE-JELL

1/2 ч. л. сливочное масло или маргарин

7-1/2 стакана сахара, отмерить в отдельной миске

Добавить в список покупок

Давайте приготовим

1

Довести до кипения канистру с кипящей водой, наполовину заполненную водой. Вымойте банки и закручивающиеся ленты в горячей мыльной воде; смыть теплой водой. Залить кипятком под плоскими крышками в кастрюле с огня. Дайте постоять в горячей воде до готовности к использованию. Перед наполнением хорошо слить.

2

Виноградная кожура. Шкурки мелко нарезать или измельчить; отложить. Смешайте виноградную мякоть и воду в кастрюле. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума; накройте крышкой и тушите 5 мин. Протереть через сито, чтобы удалить семена. Соедините кожицу и мякоть. Отмерьте ровно 6 чашек подготовленных фруктов на 6 или 8 кварт. кастрюля.

3

Вмешать пектин. Добавьте сливочное масло, чтобы уменьшить пенообразование. Доведите смесь до полного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая. Вмешайте сахар. Доведите до полного кипения и кипятите ровно 1 мин, постоянно помешивая. Снимите с огня. Снимите пену металлической ложкой.

4

Немедленно разлить в подготовленные банки, наполняя до верха на 1/4 дюйма. Протрите края банок и резьбу. Накрыть двухсекционными крышками. Плотно закрутите ленты. Поместите банки на приподнятую стойку в автоклаве. Опустите решетку в консервную банку. (Вода должна покрывать банки на 1-2 дюйма. При необходимости добавьте кипящую воду.) Накройте крышкой; доведите воду до слабого кипения. Процесс 10 мин. Выньте банки и поставьте вертикально на полотенце для полного остывания. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышек. (Если крышки отпружинивают, крышки не закрыты и необходимо охлаждение.)

Кулинарные советы

Совет 1

Как точно отмерить

Чтобы получить точную мерную мерку сахара, положите ложкой сахар в сухую металлическую или пластиковую мерную чашку, затем выровняйте, соскребая лишний сахар с верхней части чашки линейкой. нож.

Совет 2

Карта высот

На высоте более 1000 футов увеличьте время обработки, как указано: от 1001 до 3000 футов — увеличьте время обработки на 5 минут; от 3001 до 6000 футов — время обработки увеличивается на 10 минут; от 6001 до 8000 футов — время обработки увеличивается на 15 минут; От 8 001 до 10 000 футов — время обработки увеличивается на 20 минут.

Nutrition

Calories

45

Calories From Fat

% Daily Value*

Total Fat 0g

0%

Saturated Fat 0g

0%

Trans Fat 0g

Cholesterol 0mg

0 %

натрия 0 мг

0%

Общее количество углеводов 11G

4%

ДИЕТАЛЬНОЕ волокно 0G

0%

Сахар 11G

22%

Protein 0G

0% 9000

22%

Protein 0g

0%

22%

.0002 Витамин А

0%

Витамин С

0%

Кальций

0%

Железо

0%

0%

порции

На 10 банок (1 стакан) или 160 порций, 1 ст. каждый.

* Информация о пищевой ценности рассчитана на основе ингредиентов и инструкций по приготовлению, описанных в каждом рецепте, и предназначена только для информационных целей. Обратите внимание, что информация о питании может варьироваться в зависимости от методов приготовления, происхождения и свежести используемых ингредиентов.

Advanced

All Seasons

Консервирование/Сохранение

Fruit

JAM и MELLY

Summer

Sure.jell

SurejellPromobox

515584: 050424

grape grape

515584: 050424

grape grape

515584. для виноградного варенья без пектина с вариациями для разных сортов винограда. Отличное утреннее варенье с тостами или используйте в качестве сладкой начинки для завтрака, блинов, каши или овсянки.

Виноград содержит достаточно естественного пектина, что означает, что в этом рецепте нам не нужно использовать какой-либо дополнительный пектин или специальный пектин с высоким содержанием сахара.

Это делает это домашнее виноградное варенье очень бюджетным рецептом, особенно если вы покупаете виноград, срок годности которого истекает, в отделе с ограниченным ассортиментом вашего супермаркета или если ваш друг подарил виноград.

Итак, сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом домашнего варенья из винограда без пектина.

Для этого рецепта можно использовать любой сорт винограда, но в зависимости от того, какой сорт вы используете, вам может понадобиться немного разное количество сахара и лимона (более подробную информацию см. в разделе «Ингредиенты»)

РЕЦЕПТЫ МАРМЕЛАДА

  • Мандариновый мармелад (все в одном методе) >>
  • Мармелад из апельсинов и лайма >>
  • Апельсиновый мармелад (с пониженным содержанием сахара) >>

Зачем делать этот рецепт виноградного варенья?

  • Можно делать в любое время года
  • Простой рецепт приготовления
  • Идеален в качестве подарка – не найдешь в супермаркете!

Оборудование для приготовления джема

  • Большая кастрюля или кастрюля
  • Ложка для смешивания или деревянная ложка для смешивания
  • Картофельная давилка или погружной блендер
  • Сито (при использовании винограда с косточками)
  • Термометр для варенья (опционально – в этом рецепте я его не использовал)
  • Маленькие тарелки (хранить в холодильнике, чтобы позже попробовать варенье)
  • стерилизованные банки для варенья с крышками

Сорт винограда, который лучше всего подходит для рецепта виноградного варенья

Для этого рецепта варенья можно использовать любой сорт винограда. Но, в отличие от многих других фруктов, виноград очень осторожно относится к количеству сахара в зависимости от сорта. Это означает, что вам, возможно, придется изменить количество сахара, лимона и продолжительность варки в рецепте, чтобы получить идеальный набор джема и вкус.

Красный виноград (продается в супермаркетах)

Я проверил этот рецепт на темно-красном винограде без косточек, и джем может быть слегка сладким, поэтому вы увидите, что в нем немного меньше сахара, чем в рецептах обычного джема. которые обычно имеют сахарный эквивалент 1/2 от общего веса фруктов.

Если вы используете что-то вроде соболиного винограда, который очень сладкий, я бы добавил еще меньше сахара, чем в моем рецепте – скажем, 150-170 граммов (примерно 1/3 от общего количества фруктов).

Зеленый виноград (продается в супермаркетах)

Зеленый виноград содержит немного меньше сахара, чем красный виноград, поэтому он идеально подходит для приготовления варенья с прекрасным пикантным вкусом. Когда я делаю эту версию своего джема, я сохраняю количество сахара и лимона таким же, и в итоге у меня просто получается отличный джем с более острым вкусом.

Красный винный виноград (или дикий красный виноград)

Очень вероятно, что в нем есть косточки, поэтому вам нужно будет использовать мелкое сито, чтобы протереть их (когда они размягчатся при кипячении в кипящей воде в течение примерно 5 минут) .

Зеленый винный виноград (или дикий зеленый виноград)

Если вы используете незрелый зеленый виноград, я бы рекомендовал увеличить количество сахара. Для получения хорошего ароматного джема может потребоваться любое соотношение от 1/2 до 1:1. Например, на 500 граммов неразорванного винограда вам может понадобиться от 250 до 500 граммов сахара.

Использовать для этого рецепта виноград без косточек или обычный?

Для этого рецепта подойдет виноград с косточками или без косточек.

Если вы используете виноград без косточек (обычно из супермаркета или местного овощного магазина), вам нужно только размять виноград или измельчить его с помощью блендера и сохранить.

Если вы используете виноград без косточек, разомните его толкушкой, когда он станет мягким (примерно через 3-5 минут) после тушения на среднем огне. Протрите их через мелкое сито.

Если вы можете (или хотите) сохранить кожицу винограда, но выбросить все косточки). В кожуре винограда содержится натуральный пектин, который способствует застыванию варенья. Если вы не хотите снимать кожицу винограда с косточек, вы можете получить более жидкое варенье (или варить его немного дольше, чтобы получить более плотный набор).

Черничный джем из семян чиа (без пектина)

Пожалуйста, включите JavaScript

Черничный джем из семян чиа (без пектина)

БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ КОНСЕРВОВ

  • Грейпфрутовый мармелад >>
  • Варенье из айвы >>
  • Бананово-медовый творог >>

Несколько замечаний об остальных ингредиентах для виноградного варенья

Сахар

Вы заметите, что в этом рецепте я использовал обычный сахарный песок, потому что в винограде уже много пектина, так что вы не нужно тратить деньги на необычный мармелад или сахар для варенья.

Если он у вас уже есть в шкафу, не волнуйтесь, просто используйте его, и ваше виноградное варенье застынет немного быстрее и станет тверже.

Для этого рецепта лучше всего использовать белый сахар, так как любой коричневый, темный, кокосовый сахар или любой из заменителей кокосового сахара сильно изменит вкус этого виноградного джема.

Если вы хотите узнать больше о том, какой тип сахара использовать, вы можете обратиться к моему Руководству по приготовлению мармелада, которое очень хорошо освещает эту тему.

Лимон

Некоторые сорта винограда, особенно красные или более темные, имеют довольно мягкий вкус, который можно улучшить, добавив в джем лимонный сок. Мне нравятся довольно острые лимонные вкусы, поэтому я часто увеличиваю количество лимонного сока.

Это сугубо личный вкус, рецепт сработает, даже если вы не используете лимон.

Дополнительные ароматизаторы – специи, спирт

Если восхитительного аромата винограда недостаточно, вы всегда можете добавить дополнительные специи (например, гвоздику, анис, корицу, мускатный орех или смесь специй) или добавить немного виски или рома. .

Приготовьте свой рецепт, как описано, и добавьте любые ароматизаторы после того, как вы проверили джем на схватывание и готовы разлить его по банкам для варенья.

Спирт испаряется при температуре около 70°C, поэтому дайте виноградному джему немного остыть, прежде чем добавлять его (чтобы аромат спирта проявился).

Виноградный джем – рекомендации по вкусу

Мармелад из зеленого винограда и джина – добавьте 1-2 столовые ложки джина в джем непосредственно перед приготовлением, используйте дополнительное количество лимонного сока, чтобы сделать вкус более пикантным

Варенье из винограда со специями – добавьте 1/4–1/2 чайной ложки молотой смеси специй (анис, гвоздика, корица, мускатный орех и т. д.) непосредственно перед заливкой. Вы также можете использовать сезонную смесь специй в зависимости от времени года.

Мармелад из красного винограда и рома – добавить 1-2 столовые ложки рома в варенье непосредственно перед заливкой

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФРУКТОВЫЕ КОНСЕРВЫ

  • Тыквенное масло >>
  • Грушевый сахарный сироп >>
  • Сахарный сироп Эрл Грей >>
  • Сироп из коричневого сахара >>

Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях 

ШАГ 1.

Подготовьте виноград

Сначала вымойте виноград и отделите его от плодоножек.

ШАГ 2. Положите все в большую кастрюлю

Положите виноград в большую кастрюлю и добавьте несколько столовых ложек воды или сока – ровно столько, чтобы виноград не подгорел снизу.

ШАГ 3. Варите фрукты на медленном огне, чтобы они стали мягкими

Кипятите на очень медленном огне несколько минут, чтобы сначала размягчить виноград.

Раздавите их толкушкой для картофеля.

Если вы используете виноград с косточками, протрите его через мелкое сито. Постарайтесь избавиться от косточек, но оставьте кожуру винограда, если можете, так как она содержит натуральный пектин и позже поможет застыть варенью.

Если вы хотите получить очень однородную консистенцию, на этом этапе вы также можете использовать погружной блендер (будьте осторожны, поскольку смесь для варенья может быть горячей!)

Отмерьте 500 граммов виноградной смеси (или 2 чашки). Если вам не хватает, добавьте больше фруктового сока, чтобы компенсировать количество. Если у вас есть немного больше, это тоже хорошо.

ШАГ 4. Растворите сахар и добавьте лимонный сок

Выжмите сок из лимона и добавьте его в смесь для джема.

Добавьте в джем сахар и дайте ему медленно нагреться и раствориться на очень слабом огне. Не позволяйте варенью пузыриться, пока сахар не растворится (так как это может привести к повторной кристаллизации сахара)

ШАГ 5 – Вскипятите виноградное варенье

Доведите кастрюлю до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут

ШАГ 6. Проверьте свое виноградное варенье

Поместите пару небольших тарелок в морозильную камеру или холодильник, прежде чем приступить к приготовлению виноградного варенья.

Чтобы убедиться, что ваш джем схватится, когда вы его разливаете, вам нужно сначала проверить его. Снять кастрюлю целиком с огня, положить ложку варенья на холодную тарелку и поставить в холодильник на 5 минут. Затем проверьте это пальцем.

Если варенье сморщивается, когда вы толкаете его вбок, оно готово. Если варенье жидкое или плохо сминается, доведите всю кастрюлю до кипения и продолжайте варить еще 5 минут. Протестируйте снова.

Джем может быть немного жидким, так как для правильного застывания потребуется около 24 часов. Если на этом этапе вы получите очень плотное затвердевание, виноградное варенье застынет очень плотно и может не растекаться.

Когда ваш «тест на морщины» окажется положительным, снимите кастрюлю с огня, подождите несколько минут, а затем добавьте любые ароматизаторы, которые вы собирались использовать.

Если вам нужно устранить жидкий виноградный джем, вы можете следовать тем же пошаговым советам по приготовлению мармелада, которые помогут вам решить эту проблему.

ШАГ 7. Добавьте любые дополнительные ароматизаторы

Это необязательно, но вы можете добавить любые согревающие специи, такие как корица, смесь специй или гвоздика и бренди, виски или джин, чтобы подчеркнуть вкус винограда.

Добавьте 1-2 столовые ложки спирта, если используете, и примерно 1/2 чайной ложки специй. Очень осторожно попробуйте, дайте немного остыть и добавьте еще, если нужно.

ШАГ 8 – Разлейте

Разлейте по стерилизованным банкам для варенья или другой стеклянной таре, немедленно закройте и дайте остыть.

БОЛЬШЕ ФРУКТОВЫХ КОНСЕРВОВ

  • Лаймовый творог >>
  • Простой яблочный творог >>
  • Пюре из яблок и корицы >>

Как хранить домашнее виноградное варенье и срок годности

Если вы правильно подготовили банки для варенья (например, простерилизовали, герметично закрыли и т. д.), ваше варенье будет храниться не менее 12 месяцев (а некоторые мы храним до 2 месяцев). лет и все было хорошо).

Вы также можете перелить варенье в любую другую подходящую емкость с крышкой и хранить в холодильнике, если у вас нет подходящих баночек с герметичными крышками. Можно использовать любой термостойкий прочный пластиковый контейнер или даже миску для хлопьев.

Держите варенье в холодильнике, если оно не закрыто должным образом в банке для варенья.

ЕЩЕ ФРУКТОВЫЕ ДЖЕМЫ И МАРМЕЛАДЫ

  • Традиционный севильский апельсиновый мармелад >>
  • Сахарный сироп, настоянный на кардамоне >>

ПОНРАВИЛСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ? СОХРАНИТЕ НА ПОТОМ

Виноградный джем (без пектина)

Магдалена

Простой рецепт виноградного джема без пектина с вариациями для разных сортов винограда. Отличное утреннее варенье с тостами или используйте в качестве сладкой начинки для завтрака, блинов, каши или овсянки.

Print Recipe Pin Recipe

Prep Time 5 mins

Cook Time 15 mins

Course jam, marmalade, preserves

Cuisine American, European

Servings 1 jar

Calories 1118 kcal

  • large saucepan

  • толкушка для картофеля или погружной блендер

  • деревянная ложка

  • маленькие тарелки для охлаждения в холодильнике, чтобы потом попробовать варенье

  • большая банка для варенья или две маленькие

  • 500 граммов винограда одна банка или очень крупная виноградина эквивалентна примерно 4 чашкам – 2 чашки при нагревании и пюре
  • 200 граммов белого сахара 1 чашка – меньше или больше в зависимости от сорта винограда
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2–3 ст. мягкий виноград
  • Сначала вымойте виноград и снимите его с плодоножек.

  • Положите виноград в большую кастрюлю и добавьте несколько столовых ложек воды или сока — ровно столько, чтобы они не подгорели снизу.

  • Кипятите на очень слабом огне несколько минут, чтобы сначала размягчить виноград.

  • Раздавите их толкушкой для картофеля.

  • Если вы используете виноград с косточками, протрите его через мелкое сито. Постарайтесь избавиться от косточек, но оставьте кожуру винограда, если можете, так как она содержит натуральный пектин и позже поможет застыть варенью.

  • Если вы хотите получить очень гладкую консистенцию, на этом этапе вы также можете использовать погружной блендер (будьте осторожны, поскольку смесь для джема может быть горячей!)

  • Отмерьте 500 граммов виноградная смесь (или 2 стакана). Если вам не хватает, добавьте больше фруктового сока, чтобы компенсировать количество. Если у вас есть немного больше, это тоже хорошо.

  • Выжмите сок из лимона и добавьте его в смесь для варенья.

  • Добавьте в джем сахар и дайте ему медленно нагреться и раствориться на очень слабом огне. Не позволяйте джему пузыриться, пока сахар не растворится (так как это может привести к повторной кристаллизации сахара)

  • Доведите кастрюлю до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут

  • Проверьте готовность виноградного варенья, проведя тест на сморщивание (добавьте небольшое количество варенья на холодную тарелку и, если варенье наборы, вся смесь готова).

  • Если пробный джем по-прежнему жидкий примерно через 5 минут, снова доведите всю смесь до кипения и продолжайте кипятить еще 5 минут, в зависимости от того, насколько жидким был виноградный джем при проверке. Джем может быть немного жидким, так как для правильного застывания потребуется около 24 часов. Если на этом этапе вы получите очень плотное затвердевание, виноградное варенье застынет очень плотно и может не растекаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *