Как хранить хренодер на зиму: Сколько хранится хреновина в холодильнике в банке — Дачный Мир

Содержание

Как хранить хреновину в домашних условиях » Сусеки

Maria_Ivanova22 — Дек 19th, 2020

Категории: Как хранить

Каждый, кто любит острые овощные закуски, интересуются: как долго и при каких условиях необходимо хранить хреновину. Ведь съесть за один раз все блюдо никому не удается.

Ингредиенты: хреновина
Время для закладки: Весь год

Если учитывать все пожелания поваров с опытом, то каждый сможет как можно дольше наслаждаться пикантным вкусом и ароматом хреновины.

Сколько времени хреновина пригодна к употреблению

Сроки пригодности хреновины напрямую зависят от того или иного способа приготовления.

Стерилизованная закуска может храниться на протяжении 2-3 лет. Если готовить хренодер по традиционному рецепту, то он преследует цель: сберечь как можно больше полезных элементов. В связи с этим не может храниться долгое время (дольше, чем 6 месяцев).

Среди хозяек существует мнение, что сделать срок пригодности некипяченой хреновины большим (вплоть до 1 года), поможет таблетка аспирина, но нельзя забывать о том, что подобное лекарственное средство имеет побочные ефекты на организм человека. Поэтому вместо него следует использовать лимонную кислоту или же свежий сок лимона.

Как хранить хреновину в холодильнике или погребном помещении

Холодильник считается наилучшим местом для хранения хренодера. Свежую закуску нужно разложить по небольшим баночкам и компактно разместить на одной из полок.

Если все же вся заготовка не сможет поместиться в холодильнике, тогда хреновину следует отправить в подвал или погреб. Важно, чтобы в подобном помещении показатели градусника не были ниже, чем 5 °C, иначе банки могут лопнуть. При сильных заморозках лучше перестраховаться и накрыть хреновину чем-то теплым.

Если нет погреба или подвала для сбережения хреновины можно использовать и застекленный балкон или какое-либо другое прохладное темное место.

Как хранить хреновину в морозилке

Сохранить пригодность хренодера на протяжении целого года поможет морозильная камера. При этом качество и полезные свойства закуски не сильно пострадают.

Не стоит замораживать продукт большими порциями, лучше рассчитать так, чтобы употребить ее за один прием, это позволит уберечь вкусовые качества закуски. Отправлять блюдо в морозилку повторно не рекомендуется.

Опытные хозяйки практикуют замораживать хреновину в формочках для льда. Потом отдельной порцией можно, к примеру, заправить суп.

Тара для хранения хреновины

Правильный выбор упаковки для пикантной закуски главным образом поможет продлить срок ее пригодности.

  1. Стеклянная емкость, которая может плотно закрываться, считается наилучшим вариантом. Благодаря такой таре аромат хреновины не будет выветриваться, а насыщенный вкус будет радовать на протяжении продолжительного периода.
  2. Посуду под хреновину необходимо перед использованием хорошо обеззаразить термическим или другим удобным способом.
  3. Закрывать баночки можно металлическими или тугими капроновыми крышками.
  4. Для хранения небольшого количества соуса подойдут и новые пластиковые бутылки.
  5. Хорошо если контейнер изготовлен из качественного пластика. Он не имеет неприятного токсичного запаха, который свидетельствует о том, что с него выделяются вредные для человеческого здоровья элементы.

При хранении хреновины главное понимать, что пренебрежение какими-либо правилами сбережения не позволит наслаждаться пикантным вкусом закуски в течение долгого времени.

См. видео «Способ сохранить хреновину в течение года»:

Tweet

Хреновина на зиму — рецепты, чтобы стояла в погребе и не закисла

Хреновина. Не самое благозвучное название под которым скрывается традиционный «сибирский» соус к самым разным блюдам. Его так же называют хренодером или горлодером. Я люблю хреновину за остроту и универсальность, а жгёт она не хуже, а то и лучше аджики — намажьте ее на хлеб и она придаст пикантность и остроту абсолютно любому блюду. И везде она будет к месту и «в тему».

И к бульону, и ко второму, и как элемент сложного бутерброда.

При этом она почти не несет калорийной нагрузки и можно разнообразить свое меню без вреда для фигуры.

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор без варки

Для приготовления хреновины традиционно используются томаты, корень хрена и чеснок. Это самый что ни на есть классический рецепт. В нем не предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно не более полугода. Вообще, ни один рецепт горлодера не предполагает варки, так как в корне хрена и так полно антибактериальных компонентов, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры внутри банки.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 100 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1ч.л

Получится 1 литр соуса.

Приготовление:

В приготовлении хреновины нет ничего сложного.

Сначала моем и срезаем плодоножки у помидор. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Корень хрена чистим и измельчаем вместе с чесноком.

Измельчать его лучше с помощью кухонного комбайна или в чаше блендера, так как ножи мясорубки будут быстро забиваться из-за волокнистой структуры корня.

Если хотите немного смягчить остроту хрена, то опустите его на пару минут в кипяток.

После этого нужно смешать помидоры с хреном и все перемешать. Желательно тоже в комбайне или блендером, чтобы компоненты смешались как можно лучше.

Затем добавляем сахар и соль и еще раз перемешиваем.

После этого необходимо оставить смесь в открытой миске на один час, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

После этого можно расфасовывать хреновину по банкам. Стерилизовать их не обязательно по той простой причине, что хранить такой соус нужно в холодильнике и не более полугода, так как он не варился.

Томаты и корень хрена — это прекрасные консерванты сами по себе, но рисковать и хранить хреновину до следующей осени не стоит.

Если нужно длительное хранение, то хренодер необходимо проварить (довести до кипения и кипятить 5 минут) и закатать в простерилизованные банки.

Хреновина ядреная на зиму, чтобы стояла в погребе и не закисла

В этом варианте мы добавим к ингредиентам болгарский перец, чтобы придать хренодеру пикантности и пойдем на одну маленькую хитрость, чтобы можно было увеличить срок годности продукта.

Такую штуку можно проделать и при приготовлении хреновины по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Корень хрена — 400 гр
  • Чеснок — 400 гр
  • Соль — 4 ст.л
  • Растительное масло
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)

На самом деле нет какой-то жесткой пропорции между помидорами и хреном. Самое важное в рецепте  — брать одинаковое количество чеснока и хрена. А помидоров, как главного наполнителя, можно брать чуть больше или чуть меньше — в зависимости от того, какая степень «ядрености» вам нужна. Средняя ориентировочная цифра — на 1 кг помидоров по 250 грамм хрена и чеснока.

Приготовление:

Помидоры пропускаем через мясорубку или через соковыжималку. Соковыжималка предпочтительнее, так как она удалит из томатов кожицу.

Хрен вместе с зубчиками чеснока пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Чтобы в процессе измельчения в мясорубке хрена у вас не слезились глаза, оденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет

Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок так же пропускаем через мясорубку вместе с зеленью.

Соединяем все компоненты вместе в одной кастрюле (томаты, перец и хрен), добавляем соль и все хорошо перемешиваем.

Хреновина готова и остается только разлить ее по стерилизованным банкам. Да, в этот раз банки должны быть стерилизованными, чтобы увеличить их срок хранения.

А теперь обещанная хитрость: когда нальете хреновину в банку, залейте сверху одну столовую ложку растительного масла так, чтобы она полностью накрыла соус. Это защитит хреновину от попадания воздуха и позволит хранить банки не в холодильнике, а в погребе.

Хреновина с перцем «огонек»

А это самый сумасшедший рецепт, в котором помимо хрена и чеснока есть еще и перец чили. Для самых отчаянных любителей острых соусов.

Ингредиенты:

  • Томаты — 100 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Корень хрена — 100 гр
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Соль — 0,5 ст.л

Ингредиенты указаны в минимальных количествах, для приготовления хреновины на один-два приема пищи.

Приготовление:

Хрен натираем в миску на средней терке, помидор разрезаем на 4 части и натираем туда же.

Затем натираем в эту же миску чеснок, добавляем соль и сахар.

При желании можете добавить зелень.

Далее берем перец чили, удаляем из него семена, режем как можно мельче и добавляем к хреновине.

Остается только все перемешать и хреновина «огонек» готова!

Хреновина на зиму с варкой: рецепт со свеклой

И крайний на сегодня рецепт- хреновина со свеклой. Это уже скорее не соус, а салат. В рецепте предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно будет целый год.

Ингредиенты:

  • Отваренная и очищенная свекла — 4 кг
  • Корень хрена — 400 гр
  • Чеснок — 180 гр
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л

Выход — около 3,5 литров.

Приготовление:

Свеклу вместе с чесноком пропускаем через мясорубку.

Хрен измельчаем в чаше блендера и выкладываем в отдельную посудину.

Свеклу с чесноком высыпаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем соль и сахар и доводим до кипения, после чего добавляем чеснок и кипятим хреновину буквально 3-4 минуты, постоянно помешивая.

В самом конце добавляем уксус, после чего раскладываем хреновину со свеклой по горячим стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Банки переворачиваем и оставляем остывать под одеялом, после чего храним их в прохладном месте.

Хреновина со свеклой становится еще вкуснее, если перед употреблением добавить к ней сметаны.

Надеюсь вы нашли для себя подходящий рецепт и возьмете его на вооружение.

Спасибо за внимание.

Как хранить хреновину

Перед тем, как разбираться, как хранить хреновину,
следует, все же
рассказать, что это такое, ведь оказывается есть люди, которые ничего
не знают об этой вкуснейшей приправе.

Называют ее по-разному: хреновина, хренодер, сибирская аджика,
горлодер. Но как бы ее не называли – суть от этого не
измениться. Хреновина пришла из Сибири, как острая приправа к
разным
несладким блюдам, таким как супы, мясо, рыба и овощи. Готовиться это
блюдо очень легко. Просто берете помидоры и хрен, и пропускаете через
мясорубку. В полученную смесь выдавливается чеснок, некоторые хозяйки
еще и болгарский перец додают. Ну и, конечно, добавляется
соль-перец-паприка. Пропорции каждый определяет по своему, ведь вкусы у
всех разные, кто-то любит более острую приправу, кто-то –
наоборот. Обычно на килограмм помидоров берут 100 грамм хрена и 100
грамм чеснока. Но и здесь существует свой маленький секрет –
добавляйте соль и перец до добавления чеснока, так как он перебивает
все вкусовые ощущения. И еще, совет людям, с чувствительными глазами:
когда прокручиваете хрен через мясорубку – надевайте на нее
целлофановый пакетик, этим способом вы избавите себя от лишних слез.

Ну, с приготовлением разобрались, теперь перейдем непосредственно к
вопросу, как хранить хреновину. Обычно
после приготовления ее
раскладывают в стеклянные банки или банки из-под кетчупа и прячут в
холодильник. Этот способ имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущество – это вкус, ведь если приправу не закатывать,
она будет намного острее. Среди недостатков же стоит упомянуть, что
таким способом можно хранить две-три баночки, ведь в холодильнике место
не только хреновине. И еще – не закатанная приправа может в
холодильнике закисать, а сверху на ней – появляться плесень.
Эту неприятность можно предотвратить, залив поверх хреновины в
банку растительного масла (примерно чайную ложку).

А вот еще один надежный способ, как хранить хреновину
в течение всей зимы: просто закатать
ее в банки. Для этого уже готовый продукт разложите в сухие
стерилизованные банки, и закрутите прокипяченной винтовой крышкой или
закатайте. Стерилизовать не надо. Чтобы все гарантированно сохранилось
и не испортилось, можете добавить в каждую баночку по одной чайной
ложечке уксуса. Баночки выбирайте небольшие, чтобы открытая приправа
долго не стояла, а то вся острота из нее просто выветриться.

Итак, банки закатаны, теперь спрячьте их в какое-то темное, сухое и
прохладное место, где она сможет храниться всю зиму, вплоть до
следующего урожая. Если вы собираетесь хранить эту консервацию в
подвале или другом недостаточно сухом месте – металлические
крышки могут заржаветь. Чтобы предотвратить проблему, достаточно просто
помазать их вазелином. И еще одно уточнение, место, в котором вы будете
хранить хреновину должно быть прохладным, но ни в коем случае нельзя,
чтобы температура в нем опускалась ниже нуля. Во-первых, герметично
закатанные банки могут попросту лопнуть, во-вторых, если даже они и не
лопнут, то вкусовые качества нашей приправы сильно пострадают.

На этом вопрос, как хранить хреновину,
можно закрыть. Но примите во
внимание следующий факт: даже герметически закатанная, и правильно
припрятанная хреновина со временем все же теряет свою остроту, и с этим
ничего не поделаешь. Единственный выход – в баночки, которые
будете открывать последними положите побольше хрена и немного паприки.

Хренодер, рецепт приготовления и секрет хранения + фото

Вкусная приправа хренодер, рецепт приготовления которого прост, можно сделать на зиму из помидор, с хреном, чесноком, перцем, с варкой для длительного хранения и т.д. Но, главный секрет вкусной закуски заключается в количестве взятых ингредиентов, для начала попробуйте классический вариант, а затем можно и поэкспериментировать…

Хренодер – рецепт приготовления классический

Хренодер (хреновина, горлодер, приправа Огонек, Кобра, вырви глаз) – острая закуска, основным компонентом которой является хрен. Об этом не трудно догадаться из названия приправы. Любители острого, обязательно оценят хреновую закуску в сочетании с мясными и рыбными блюдами.

Приготовить хренодер можно разными способами. Многие используют для такой приправы, как хреновина, рецепт приготовления классический. Мы же рассмотрим три оригинальных рецепта, которые любят многие хозяйки.

Хренодер – рецепт приготовления №1 с добавлением свекольного сока. Вкус соуса, приготовленного по этой рецептуре, отличается мягкостью и меньшей остротой. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свежих корней хрена
  • пол-литра свежевыжатого свекольного сока
  • 100 г сахарного песка
  • 20-30 г соли
  • 80 мл столового уксуса

Технология приготовления хренодера в этом случае такова:

  1. Хрен тщательно очистить от кожуры и перемолоть. Чтобы защитить глаза от раздражения (измельченный хрен выделяет едкие эфирные масла), наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет
  2. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке (можно сделать это с помощью соковыжималки), после чего хорошо ее отжать, отделив сок. Свекольный сок процедить через плотную ткань или сито
  3. Добавить в сок сахарный песок и соль, мешать до тех пор, пока они не растворятся полностью
  4. В сок добавить перемолотый хрен, 80 мл уксуса и снова перемешать до получения однородной консистенции
  5. Разложить получившуюся закуску по чистым сухим банкам, закрыть металлическими крышками и отправить хренодер на зиму в подвал или на балкон

Хренодер, рецепт приготовления №2 – с лимонным соком. В данном случае горлодер содержит лимонный сок, также готовится со свеклой. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3–4 средних корня свежего хрена
  • свекла – 1 шт
  • 3–4 ст. ложки холодной кипяченой воды
  • 2 ч. ложки свежевыжатого сока лимона
  • соль и чеснок – по вкусу

Пошагово этот рецепт хренодера выглядит так:

  1. Вымочить корни хрена в холодной воде в течение часа, очистить от кожицы
  2. Измельчить хрен при помощи блендера, мясорубки или другим удобным способом (не забудьте совет с полиэтиленовым пакетом, описанный в первом рецепте)
  3. Сырую свеклу перетереть на крупной терке и перемешать с хреновой массой
  4. Добавить в смесь воду, свежий сок лимона и мелко порубленный чеснок (можно использовать чеснокодавилку). Все перемешать, добавить соль и разложить по стерильным банкам
  5. Банки закрыть металлическими крышками и убрать в холодное место

Рецепт №3 – с помидорами, этот хренодер на зиму из помидор пользуется особой популярностью среди тех, кто отдает предпочтение приправе с кислинкой. Компоненты в этом случае таковы:

  • 1 кг красных спелых томатов
  • 5 крупных корней хрена
  • 6–7 штук болгарского сладкого перца
  • 1 стручок острого перца
  • 2–3 небольших головки чеснока
  • 1 ст. ложка соли

Все составляющие закуски тщательно промыть, очистить (в том числе помидоры) от кожуры, измельчить, добавить соль по вкусу. Получившуюся массу распределить по стерильным банкам и закатать. Закуска идеально дополнит блюда из мяса или рыбы.

Варить или не варить?

Для тех, кто любит хренодер, рецепт приготовления на зиму воплощают по двум вариантам – с варкой и без варки. Стоит отметить, что закуска сохранится гораздо дольше, если проварить ее до готовности и затем разложить в банки под железные крышки. Однако, необходимо быть готовым и к тому, что термическая обработка не позволит сохраниться полезным свойствам ингредиентов, к тому же горлодер получится не такой ядреный.

Рецепт без варки в этом случае, напротив, сохранит всю пользу компонентов закуски и их первоначальный острый вкус. Хрен является хорошим консервантом, поэтому хренодер, рецепт приготовления которого не подразумевает варку, может храниться долгое время. Чтобы приправа не прокисала, лучше хранить ее в небольших емкостях.

Секреты приготовления хреновой закуски на зиму

Заготавливая хренодер на зиму из помидор и хрена, а также других дополнительных ингредиентов, обязательно важно учитывать некоторые мелочи, благодаря которым закуска получится по-настоящему вкусной, ароматной и полезной.Соблюдайте следующие нехитрые рекомендации и советы:

  • Остановите свой выбор на среднего размера корневищах хрена, идеальный вариант – корень 25 см в длину и 3 см в диаметре. Выбирайте только здоровые овощи, без механических и других повреждений
  • Для приготовления закуски на зиму лучше всего брать только что выкопанный корень. Выкопанный хрен может храниться в холодильнике или другом прохладном месте не более 3-х недель, для этого его нужно обернуть в два слоя пищевой пленки
  • В рецепте хренодера с помидорами спелые овощи можно заменить на зеленые. Это придаст закуске пикантный вкус, а пользы принесет не меньше
  • Чем дольше вы планируете хранить хреновую закуску, тем больше кладите в нее чеснока и острого перца, они в данном случае выступят неплохим консервантом
  • Хранить хренодер можно в морозилке. Для этого его лучше расфасовать по небольшим емкостям. Так соус точно не прокиснет, а после разморозки будет моментально готов к употреблению
  • Для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, хреновину можно подавать на стол с медом или сметаной

Как известно, хрен полезен для организма. Употребляя хренодер, вы получаете достаточное количество клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Хрен также способствует улучшению метаболизма и похудению. Хреновина поможет справиться с простудными заболеваниями и вирусами, полезна для больных диабетом, так как нормализует уровень сахара в крови, рекомендована людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Хреновина на зиму — 7 рецептов приготовления без варки

Автор admin На чтение 8 мин Просмотров 6. 4к. Опубликовано
Обновлено

Одной из популярных зимних закусок на зиму в России является хреновина с пикантным вкусом. Она также известна под названиями хренодер и горлодер. Ее готовят с тепловой обработкой и без варки.

В первом случае заготовка хранится длительное время, а при использовании второго варианта она сохраняет все полезные свойства. В сегодняшней статье рассмотрим рецепты приготовления без термической обработки, другими словами не будем ее варить.

У каждой хозяйки есть свои секреты зимних заготовок. Кроме основных ингредиентов, в соус добавляют различные специи и приправы. Эти продукты хранятся в измельченном состоянии в стерильных банках.

Это блюдо отлично подходит к овощам, рыбе, мясу, различным гарнирам. Поэтому обязательно сделайте несколько банок по одному из предложенных рецептов.

Как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не закисла

Чтобы через пару месяцев соус не стал пузыриться и подниматься, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Они должны быть качественными и свежими. Используйте томаты только с плотной структурой.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 90 г чеснока;
  • 110 г корня хрена;
  • 4 стручка острого перчика;
  • 4 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Чтобы закуска не закисла, необходимо тщательно помыть все продукты, а после чего высушить, в заготовке не должно быть лишней жидкости. А хрен рекомендуется замочить на сутки в холодной воде.

С помидор следует снять кожицу. Для этого делаем неглубокие крестообразные надрезы на плодах и заливаем их кипятком на пару минут, после чего ставим под струю холодной воды и снимаем шкурку. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку.

Затем перекручиваем острый перец без семян, чеснок и корень хрена. В полученную массу добавляем соль. Оставляем смесь на четверть часа при комнатной температуре, периодически помешиваем ее, чтобы кристаллики соли полностью растворились.

Стеклянные банки предварительно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. Затем раскладываем по ним огонек и закрываем обычными капроновыми крышками.

Острую закуску храним в холодильнике, не более трех месяцев. Если хотите, чтобы хренодер был на новогоднем столе, то заготавливайте его в середине, конце октября.

Рецепт хреновины на зиму с аспирином, чтобы стояла в погребе

Чтобы соус не испортился, и банки не взорвались, рекомендуется использовать ацетилсалициловую кислоту. Она уничтожает вредоносные бактерии и позволяет хранить горлодер более длительный период времени.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 полу горьких перца;
  • 3 жгучих перчика;
  • 400 г чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Аспирин.

Приготовление

Для соуса лучше использовать мясистые томаты с плотной структурой. Все овощи нарезаем на кусочки и очищаем чеснок, чтобы было легче измельчать.

Теперь поочередно отправляем подготовленные ингредиенты в мясорубку. Сначала перекручиваем чеснок, затем перец, и в последнюю очередь помидоры. Если нарезанные томаты дали сок, то его не нужно добавлять в закуску.

Обязательно стерилизуем банки и кипятим металлические крышки. Хренодер уже практически полностью готов. Остается добавить соли по вкусу. Переливаем соус в емкости и добавляем ½ таблетки аспирина, чтобы он не закис в погребе. Закручиваем крышки.

Если вы воспользуетесь этим способом, то заготовку можно успешно хранить в погребе, практически всю зиму. Добавляйте соус в блюда или просто намазывайте на кусок хлеба, тоже получается очень вкусно.

Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном

Острая закуска из измельченных овощей помогает бороться с вирусными организмами в зимнее время. Также она снижает уровень сахара в крови. Поэтому кобра является не только вкусной, но и очень полезной.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 50 г чеснока;
  • 50 г хрена;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Для начала очищаем корень хрена. Если вы хотите смягчить острый вкус соуса, то его следует обдать кипятком. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить в блендере.

Чеснок очищаем и отправляем к хрену. У нас должна получиться однородная масса.

На следующем этапе помытые помидоры нарезаем на четыре части и отправляем в блендер, перекручиваем до получения пюреобразной смеси.

В томатную массу добавляем измельченный чеснок с хреном и все вместе перекручиваем.

Добавляем в соус сахар с солью и перемешиваем. Закуску оставляем на один час, чтобы из нее вышли все пузырьки.

Герметично закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Остроту блюда можно регулировать количеством чеснока и хрена. Поэтому готовый соус всегда пробуйте на вкус.

Закуска из хрена: классический рецепт приготовления в домашних условиях

В следующем видео можете посмотреть вариант заготовки острого соуса с добавлением уксуса. Такой огонек отлично сочетается со вторыми блюдами, придавая им пикантный вкус. Поэтому на зиму заготовьте несколько баночек. Итак, смотрите пошаговую инструкцию по приготовлению:

И помните, этот соус нельзя хранить при комнатной температуре. Обязательно убирайте его в прохладное место, а лучше всего в холодильник.

Рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения

Мы в статье рассматриваем варианты приготовления жгучего соуса без термической обработки. Чтобы закуска хранилась максимально долго, используйте свежие и качественные продукты, после промывания холодной водой обязательно высушивайте, чтобы в банках не было лишней жидкости.

Некоторые хозяйки добавляют аспирин в банки, чтобы увеличить период хранения, но медики не рекомендуют использовать ацетилсалициловую кислоту для заготовок.

Если вы все сделаете правильно, то хренодер не закиснет в холодильнике в течение 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • 2 ч.л пищевой соли.

Приготовление

Чистые и обсушенные помидоры нарезаем на четыре дольки. Обязательно вырезаем плодоножку.

С хрена снимаем верхний слой кожуры. Этот продукт является очень острым и поэтому раздражает глаза во время обработки. Чтобы этого избежать закрепите полиэтиленовый пакет на мясорубку и перекрутите корень.

Затем поочередно перекручиваем очищенные зубчики чеснока и кусочки помидоров.

В томатную массу добавляем измельченный хрен из пакетика, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми или металлическими крышками.

Если вы все сделаете правильно, то хренодер можно хранить в холодильнике в течение 4 месяцев, и даже дольше, но тогда соус будет не таким ядреным.

Готовим домашнюю хреновину со свеклой на зиму без варки

Если вы хотите приготовить оригинальную хреновую закуску, то вместо привычных помидоров, в нее можно добавить свеклу. Заготовка получается острой и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 головка свеклы;
  • 10-12 корешков хрена;
  • 1 ч.л соли;
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 ст.л столового уксуса.

Приготовление

Корень хрена очищаем и промываем под холодной водой. Затем нарезаем на кусочки, заливаем ледяной водой и отправляем на 6 часов в холодильник. После этого измельчаем в мясорубке.

У сырой свеклы срезаем верхний слой и измельчаем на мелкой терке. Через кусочки ткани выживаем сок в банку с хреном.

Добавляем уксус, соль, сахар и небольшое количество воды. Все тщательно перемешиваем. Банки закручиваем стерильными крышками.

Острую закуску сразу же убираем в прохладное место. Одну баночку можно оставить на сегодняшний ужин.

Как сделать хреновину из помидор, чтобы она не забродила

Многие хозяйки замечают, что заготовки без термической обработки могут забродить. Чтобы минимизировать такой риск, перед закаткой, в банку следует добавить немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Зубчики чеснока очищаем от шелухи, хрен измельчаем на небольшие кусочки. У помидор вырезаем плодоножки и разрезаем на несколько долек.

В первую очередь измельчаем хрен с чесноком в полиэтиленовый пакет. Кусочки помидор лучше оставить на некоторое время, чтобы они дали сок, который мы не будем использовать. Затем отправляем их в мясорубку.

В томатную массу добавляем сахар с солью, а также измельченный чеснок с хреном. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на один час.

Теперь распределяем ядреную закуску по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Соус можно хранить в течение одного года, но он теряет свою остроту уже через 3-4 месяца.

Как заморозить хреновину на зиму

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить хренодер, чтобы он хранился дольше. Это можно сделать при помощи простого способа.

Для этого подготовим небольшие емкости. Подойдут пластиковые бутылки объемом 0,5-1 л или ведерки из-под майонеза. Раскладываем острый соус по емкостям и отправляем в морозильную камеру.

Размораживать закуску следует при комнатной температуре. Только нужно учитывать, что заготовка станет более жидкой.

Также можно перетереть хрен, отправить его в морозильник в банках или полиэтиленовых пакетах. А когда захотите сделать огонек, то просто смешайте этот ингредиент с измельченными помидорами и чесноком.

Что делать, если хреновина забродила

Если не соблюдать правила рецепта, то ядреный соус из хрена может забродить через некоторое время. Поэтому обязательно стерилизуем банки, и не используем продукты со следами гнили или вмятинами.

В заготовку добавляем достаточное количество консервантов: сахара, соли и чеснока. В банке должно быть минимум жидкости, поэтому лишний сок от помидоров, обязательно сливаем.

Но что делать, если крышка уже вспучилась? В этом случае добавьте в каждую банку по 1 ст.л растительного масла, закройте капроновыми крышками и сразу уберите в холодильник.

Некоторые советуют прокипятить закуску, но это испортит вкус, и она уже не будет такой острой.

Поэтому соблюдайте технологию приготовления, и ваша хреновина никогда не закиснет и не забродит. Если вы заготавливаете небольшое количество пикантного соуса, то его лучше всего хранить в холодильнике.

Грамотно заготовленный горлодер может простоять длительное время, но через несколько месяцев становится не таким ядреным.

Благодаря этим рецептам, у любителей остренькой закуски, она всегда будет на столе. Если у вас есть какие-либо замечания или дополнения к статье, можете поделиться ими в комментариях.

Как приготовить хренодер: рецепт на зиму

В предыдущем посте я писала о том, как приготовить томатный сок. Так вот, после приготовления сока у нас остается очень много «гущи» от помидоров, переработанных через соковыжималку. Так вот именно эту томатную массу мы будем использовать для приготовления хренодера. Вот такое безотходное производство получается 🙂

Можно готовить хреновину из цельных помидоров, но в таком случае закуска получается водянистой. Чтобы сделать ее более густой, многие хозяйки добавляют морковь или сладкий болгарский перец. В нашем же случае эти дополнительные компоненты не понадобятся.

Нужны будут лишь следующие ингредиенты:

  1. Томатная гуща,
  2. Хрен,
  3. Чеснок,
  4. Острый перец,
  5. Соль.

Томаты, оставшиеся после переработки в соковыжималкеЧеснок, перец и хрен

Рецепт хренодера очень прост. Все острые составляющие нужно измельчить, лучшим вариантом будет воспользоваться кухонным комбайном. Если такового нет, придется перекручивать все через мясорубку, но в таком случае фракции хрена, чеснока и перца будут крупноватыми. К тому же, если мясорубка с «ручным приводом», придется пролить не мало слез, при переработке столь «кусучих» овощей. 🙂

Измельчаем острые ингредиенты и добавляем их в томаты

Если говорить о количестве, то все острые компоненты добавляются по вкусу. Не бойтесь переборщить с остринкой, так как, если хренодер будет храниться у вас долго, со временем его острота будет теряться. Поэтому хрена и чеснока желательно положить как можно больше. В моем случае на 6-литровую кастрюлю ушло 2 стручка острого перца, 350 гр. чеснока и 450 гр. хрена. Получается, на 1 литр потребуется 1/3 часть стручка острого перца, 60 гр чеснока и 75 гр. хрена.

Закладываем хренодер в банки и закрываем крышкой

Измельченные томаты нужно посолить во вкусу, затем добавить в них перекрученные овощи и хорошенько все это перемешать.
Теперь осталось только разложить хреновину по чистым банкам и закрыть обычными капроновыми крышками. В таком виде можно хранить хренодер 3-4 месяца. В принципе, закуска может простоять и более долгий срок, но вкус у нее уже будет не тот.

Домашний хренодер с помидорами и чесноком

Друзья, в Русской кулинарии есть очень классный и вкусный соус, не имеющий мировых аналогов. Я считаю его бриллиантом нашей культуры, это домашний хренодёр. Конечно, чуть ниже я расскажу, как его приготовить. Отчего рецепт хренодёра и сам конечный продукт так ценны? Во-первых, за счёт ингредиентов – это крайне полезный продукт. Во-вторых, за счёт отсутствия термообработки он очень долго сохраняет свои полезные свойства в условиях обычного погреба. И что также важно, хренодер очень легко приготовить.

Подбор ингредиентов для домашнего хренодера:

Почему домашний!? Потому что, попробуйте приготовить этот соус сами и сравните вкус с тем, что продают в магазине. Иногда, у бабушек можно купить что-то подобное. Для блюда подбираем спелые томаты без следов гнили. Тоже касается чеснока и хрена. Стебли хрена лучше брать толстые, так проще чистить.

Подготовка томатов:

Помидоры помыть, убрать плодоножки.

Подготовка чеснока:

Чеснок почистить.

Подготовка хрена:

Чистить хрен в перчатках, иначе он может разъесть кожу. Работать в хорошо проветриваемом помещении. Если готовите большие объемы, обязательно защитить глаза очками и органы дыхания респиратором.

Перекручивание хрена:

Прежде чем пропускать хрен через мясорубку, надеть на неё пакет и прочно закрепить. Первым через мясорубку прокрутить хрен. Оставить его в пакете до перемешивания.

Перекручивание чеснока:

Следующим этапом перекрутить чеснок. По сравнению с хреном, он не так пахуч. Его можно сразу определять в ёмкость для смешивания.

Перекручивание помидоров:

Томаты предварительно немного нарезать, чтобы помещались в мясорубку.

После чего перекрутить.

Добавление специй:

В миску для смешивания, в которой уже есть перекрученные чеснок и помидоры добавить: соль, перец, перекрученный хрен. По соли и перцу общая рекомендация такая. Можно сначала добавить меньшее количество, чем указано в рецепте.

Готовый домашний хренодер с помидорами и чесноком:

Все ингредиенты хорошо перемешать. Попробовать. При необходимость добавить соль и перец. Готовый хренодёр разлить по чистым банкам, стерилизация и т.п. не требуется. В хрен входят вещества обладающие отличными свойствами по обеззараживанию. Хранить в холодильнике или погребе при температуре около «0» градусов Цельсия.

Подписывайтесь на рассылку новых рецептов и делитесь ими с друзьями.

Часто задаваемые вопросы:

«Как правильно хренодер или хренадер?»

-Правильно этот соус называется хренодер.

«Спасибо за подробный рецепт, а как приготовить хренодёр с помидорами и  чесноком на зиму?»

-Вы будете удивлены. Однако этот рецепт отлично подходит для заготовки хренодера на зиму.

«Подскажите, сколько храниться хренодер?»

-Я пробовал этот соус год простоявший в холодильнике. Он был отличный. До весны стоит отлично.

«Как приготовить хренодёр с помидорами и чесноком без хрена?»

-Отличный вопрос, спасибо! Такое блюдо действительно существует, оно не так здорово храниться, но тоже обладает очень классным вкусом. Рецепт можно посмотреть здесь: http://krabochki.ru/gorlodyor-iz-pomidorov-s-chesnokom-i-pertsem/.

«Как хранить хренодер?»

-После смешивания разливаете по чистым банкам и закрываете его крышками. Банки с хренодером ставите в холодильник или погреб на хранение. Когда открываете банку, нужное количество отливаете в соусник. После чего плотно закрываете банку. Температуру хранения и написал в рецепте.»

«Можно ли для приготовления хренодёра вместо хрена взять имбирь?»

-Я тоже очень долго задавался этим вопросом. Понятно, что получится совсем другое блюдо и с другим вкусом. В этом году я попробовал заменить хрен на имбирь — один к одному. Что стоит отметить, мясорубка перекручивает имбирь гораздо легче. При этом очень обильно выделяется имбирный сок. получившийся сок имеет очень интересный вкус и аромат. Поставил партию в холодильник, через неделю попробую. Вторую банку открою через месяц, чтобы хотя бы приблизительно понять как хранится такой соус.

Как выращивать и хранить хрен

Попробуйте наши советы по посадке, сбору и хранению корня хрена с острым запахом.

Линн Коултер
| Фото Кэти Алаймо

Барри Макмиллин говорит, что хрен можно выращивать самостоятельно.

Вы можете выращивать хрен в огороде, — говорит коммерческий производитель хрена Барри Макмиллин, который иногда слышит от садовников, которые хотят, чтобы пара растений «возилась во дворе».”

Одного или двух растений хрена достаточно для большинства семей. Воспользуйтесь нашими советами по посадке, сбору и хранению этих острых корней.

Посадка и выращивание хрена

Сажайте кусочки корней хрена, называемые «наборами», осенью или ранней весной. Выбирайте комплекты размером примерно с ваш палец и длиной от 12 до 18 дюймов.

Поместите комплекты горизонтально в глубоко вспаханную почву, так чтобы большой конец был немного выше малого конца, и накройте их на глубину от 6 до 8 дюймов.Вы получите гребень шириной от одного до двух футов.

После того, как листья прорастут, удобрить растения хорошо перепревшим компостом или 10-10-10.

Растущие растения образуют кроны с множеством побегов над землей. Между тем, под почвой исходный набор будет увеличиваться в диаметре и образовывать боковые корни. Для достижения наилучших результатов вы должны стимулировать рост исходного набора как можно больше, поэтому вам нужно будет «присасывать» или «поднимать» растения.

Чтобы «присосаться» к хрену, удалите все побеги листьев, кроме одного или двух, на головке или большом конце исходного набора.

Чтобы «поднять» растения, копните мотыгу в гребне и осторожно поднимите верхушку оригинального набора. Ваша цель — сломать корни на макушке, чтобы корни образовались в хвостовой части. Сделайте это в начале вегетационного периода и еще раз в середине.

Независимо от того, какой метод вы используете, исходный набор должен теперь вырасти до одного-двух фунтов корня ко времени сбора урожая.

Заготовка и хранение хрена

Как только мороз погубит листья, можно начинать сбор урожая.Выкопайте исходный корень и столько вторичных корней, сколько захотите. Приберегите немного для повторной посадки в следующем году.

Собранные немытые куски заверните в полиэтилен и храните в холодильнике. Они должны длиться месяцами.

Вы можете собирать урожай всю зиму и до следующей весны, когда земля не промерзнет. Просто имейте в виду, что если вы отломите боковые корни, из них вырастут новые растения. Вы можете получить больше, чем вам нужно.

Переработка хрена

Корень очистить от кожуры и нарезать кубиками для обработки хрена. Измельчите их в блендере с небольшим количеством воды и льда, пока не получите желаемую консистенцию.

Добавьте две или три столовых ложки белого уксуса и половину чайной ложки соли или столового сахара для дополнительного аромата. (Не используйте яблочный уксус.) Для более мягкого соуса добавьте уксус сразу после измельчения, чтобы подавить активность ферментов, вызывающих огненный вкус.

Чтобы соус получился более острым, измельчите корни и подождите несколько минут, прежде чем добавлять уксус.

Разложите соус в чистые плотно закрытые банки и храните в холодильнике или морозильной камере.

Макмиллин любит хрен во всем, включая яйца, салаты и бутерброды, но предупреждает, что корни довольно сильны, когда вы их натираете или измельчаете, и вы проливаете много слез, готовя свой хрен дома.

«Гораздо проще купить его в банке, чем выращивать», — смеется он.

Подробнее о товарном сборе хрена читайте в полном тексте «Хрен — это урожай с пуншем» >>

Сбор хрена: зимник

Моя статья GrowVeg 2011 года об основах выращивания хрена собрала более 80 комментариев, включая несколько отличных вопросов об этом растении с большим вкусом. Я также узнаю больше о выращивании хрена с каждым уходящим сезоном хрена, который начинается и заканчивается в холодные зимние дни. Пришло время рассказать о выращивании хрена и вкусных согревающих приправах, которые можно приготовить из питательных корней.

Выращивание хрена — занятие стоящее, потому что хрен не только используется в кулинарии, но и является сильнодействующим лекарственным средством. Недавние исследования подтвердили давнее убеждение, что хрен обладает мощными антибактериальными свойствами, в то время как другие исследования показали, что хрен может быть эффективным при лечении грибковых инфекций кожи.Мало что может быть лучше, чем ложка хрена, когда вы простужены.

Корень хрена со скрытыми почками, которые можно использовать для размножения новых растений

Сбор урожая хрена

В саду я собираю зимой только хрен. После того, как земля замерзнет и оттает, но до того, как она снова замерзнет, ​​я выкапываю две или три кроны и собираю большую пригоршню корней для приготовления. После легкого скраба под прохладной проточной водой я промокаю их насухо и храню в полиэтиленовом пакете в холодильнике.Они будут храниться в идеальном состоянии месяцами.

Или просто выкопайте корни, если они вам понадобятся в прохладную погоду.

Один из комментаторов поделился этой мудростью о сборе хрена: « Мой отец сказал мне, что вы можете собирать хрен в любой месяц с буквой« R », в основном с сентября по апрель. Легко запомнить . «

Часто задаваемый вопрос в ветке комментариев связан с тем, сколько хрена нужно собрать, когда выкапываете растение. Ответ — «все, что вы можете найти», потому что помимо корневых почек, оставленных в почве, вы можете заново пересадить кончики роста или поделиться ими с товарищами-садоводами, которые попросили положить начало хрена.

Если вы внимательно посмотрите на очищенный корень хрена на картинке выше, вы увидите множество небольших светлых бугорков и шишек. Это скрытые корневые почки, которые придают хрену стойкость. Поскольку хрен — очень стойкое растение, лучше всего следить за тем, где он будет посажен. Но это не совсем инвазивное растение, потому что оно не идет волей-неволей с неконтролируемыми семенами. Скашивание или выращивание вокруг насыпи хрена сохранит его на месте навсегда.Я держу две посадки и перекапываю их через год.

Цветки хрена тоже съедобны!

Цветки хрена непредсказуемы. Некоторые растения хрена вообще никогда не цветут, в то время как у других регулярно появляются стебли с кружевными белыми цветами. Для меня было приятным сюрпризом узнать, что цветы хрена съедобны, со вкусом хрена в мягкой, слегка цветочной упаковке. Они восхитительно вкусны с рыбой на гриле.

Выращивание хрена в контейнерах

Многие садоводы успешно выращивают хрен в контейнерах, часто начиная с корня, приобретенного для приготовления пищи.Идеально подходят большие емкости, такие как полубочки, или вы можете использовать черные пластиковые детские горшки. Несколько комментаторов отметили, что они могут выращивать хрен в горшках в местах, где олени поедают другие растения.

Хрен васаби и хрен майонез

Настоящая паста васаби, безумно острая зеленая приправа, которую подают к суши и другим японским блюдам, изготавливается из корней двоюродного брата хрена Wasabi japonica . Но большинство продуктов васаби, которые продаются в магазинах, сделаны из старого доброго хрена с добавлением горчичного порошка и зеленого пищевого красителя.Эта замена настолько распространена, что за пределами Японии мало кто когда-либо пробовал настоящий васаби.

Приправы васаби и майонез из хрена идеально сочетаются с вегетарианскими суши

. Это означает, что вы можете смело делать свои собственные приправы, похожие на васаби, из свежего хрена и, возможно, даже начать делать свои собственные суши, что очень просто. В вегетарианской версии, показанной здесь, арбузный редис заменяет сырую рыбу, а две приправы сделаны с хреном.

Майонез с хреном заслуженно популярен, и его можно легко приготовить, добавив немного натертого хрена в ваш любимый майонез.Но многим любителям хрена нравятся соусы, в которых используется сметана, в том числе этот рецепт, которым поделился комментатор Cita: 1 корень хрена размером с палец, очищенный и нарезанный, 4 столовые ложки белого уксуса, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сметаны. Включите блендер сначала на измельчение, затем на пюре.

Наконец, несколько комментаторов предложили отказаться от приправ и есть приготовленный хрен, как овощ. В готовом виде хрен приобретает консистенцию почти картофельной, а вкус меняется с горячего на сладкий.« Попробуйте нарезать корень небольшими кружочками и обжарить их с другими зимними корнеплодами на оливковом масле. Они сохраняют немного остроты и приобретают сладковатый оттенок ». — посоветовал Марти. Потрясающая идея!

Как правильно обращаться с хреном | Сады живы!

Q. Майк: У меня есть три растения хрена, растущие на приподнятых грядках, каждое на втором году жизни. Могу ли я оставить их на более длительный срок, чтобы они оставались съедобными? Стоит ли пересаживать часть корня следующей весной, предполагая, что этой осенью я собираюсь собрать урожай? Можно ли измельчить его, как вы советуете, с чесноком (высушить, а затем перемолоть в специальной кофемолке)? Как вообще ухаживать за хреном? Спасибо.

A. Хрен — довольно крепкий корень, Тони. Единственное, что требуется этому члену горчичного семейства, чтобы стать большим и долгоживущим многолетним растением, — это глубокая плодородная почва, поэтому ваши приподнятые грядки станут идеальным домом для этой острой пряности. Но три растения — это лот , а хрен имеет репутацию выходящего из-под контроля, поэтому, если вы не думаете о том, чтобы заняться хреновым бизнесом, я бы этой осенью убрал его на одну грядку.

Некоторые выращивают его как многолетнее растение, а некоторые — как однолетнее.Многолетние люди ждут, пока мороз убьет надземный рост, выжидают еще пару заморозков (это улучшает вкус), выкапывают весь корень, сохраняют самые большие секции для использования на кухне и сразу же пересаживают несколько самых маленьких. Не меняйте этот порядок — больших штук осталось в земле может стать деревянистым через год или два. (Как и хрен, который обезвоживается, поэтому обязательно поливайте в засушливое время, чтобы получить наилучшее качество еды во время сбора урожая, независимо от того, какой метод вы выберете.)

Ежегодная толпа собирает урожая всего осенью — опять же, после того, как несколько морозов усилили аромат. Они используют то, что им нужно, а затем хранят несколько маленьких кусочков в холодильнике или во влажном песке в подвале для повторной посадки весной.

В вашем регионе — недалеко от Вашингтона, округ Колумбия — вы также можете оставить корень в земле на зиму (сильно мульчированный) и при необходимости выкопать части; это самый простой способ сохранить его свежим, и вкус будет улучшаться по мере того, как земля становится холоднее.Затем следите за появлением самых первых ростков на поверхности земли весной и немедленно соберите все, кроме того, что собираетесь пересаживать; Как только этот новый рост отрастет, корень становится «водянистым» и теряет большую часть своего вкуса до тех пор, пока не вернется прохладная погода.

Обработка? Это не для робких! Говорят, что тепло быстро рассеивает аромат, поэтому я лично не буду сушить и измельчать его. Вы можете попробовать небольшую партию, но я бы не стал пытаться делать это в доме, если только у вас не будет заражения клопами, термитами или другими нежелательными гостями, которых вы бы хотели прогнать.(Чай с хреном имеет давнюю репутацию эффективного средства борьбы с вредителями на открытом воздухе.)

Типичный способ обработки хрена — натереть его на терке. Вымойте корни, которые вы собираетесь использовать, очистите их от кожуры, а затем натрите вручную или используйте кухонный комбайн. Предупреждение : этот очень острый корень горчицы испускает пары, которые являются убийцей . Сделайте решетку на открытом воздухе с помощью сильного вентилятора, который сдувает пары с лица . Ручная решетка в помещении НЕ рекомендуется ! Я бы даже открыл кухонный комбайн, который держал тертые корни снаружи, а вентилятор работал позади меня.

Немедленно используйте тертый корень; это никогда не будет вкуснее. Если у вас остались остатки, залейте их уксусом и храните в самой холодной части холодильника. Сам по себе неочищенный корень также хорошо хранится в холодном холодильнике, что позволит вам приготовить то, что вам нужно, зимой.

Q. Мой хрен возвращается каждый год, но корни размером с карандаш. Есть ли способ получить большие толстые корни, которые мы видим в продуктовом магазине? Я хочу использовать его для пасхального седера.

    — Соня в Вифлееме, Пенсильвания

A. Хрену требуется DEEP , рыхлая плодородная почва, чтобы пустить большие корни; это означает двойную перекопку или вспашку почвы на глубину около 18 дюймов перед посадкой и добавление большого количества органических веществ, таких как компост, в яму; но НЕ много азота. Обычно растения с большим количеством надземных растений и крошечными корнями подкармливали конским или птичьим навозом или другими удобрениями с высоким содержанием азота.

На Песах — весеннее событие — я сажаю корни на участке рыхлой плодородной почвы предыдущей весной, хорошо поливаю летом, позволяю верхушке расти естественным образом, отмечать положение, хорошо мульчировать поверхность, давать он сидит там всю зиму, а затем собирает урожай незадолго до Пасхи — или немного раньше, если он начинает отрастать заново.Как только вы выберете время, вы станете надежным постоянным поставщиком традиционной «горькой травы» для стола седера.

Q. Как избавить от хрена? С годами он проник во все части двора. Несмотря на такие убийцы сорняков, как Round Up, всегда возвращается .

A. Ну, во-первых: пожалуйста, прекратите убивать лягушек и жаб и изменять свои собственные гормоны; Опасные химические вещества, наносимые в виде спрея, никогда не помогут избавиться от нежелательных растений.

Пусть это будет предупреждением для всех: обращайтесь с ним старательно, и хрен станет надежным многолетним растением. Игнорируйте его годами — или не дай Бог, с по год на почву, в которой он растет, — и он станет таким же злым, как бегущий бамбук.

Вместо опрыскивания нужно выкопать . Как только весной появятся характерные ростки, извлеките из земли весь корень. Если его не контролировали в течение многих лет, потратьте несколько сезонов, чтобы искоренить его, удаляя его с участков вашего двора за раз.

Задайте вопрос Майку Архивы YBYG Майка Найти шоу YBYG

Узнайте, как и когда собирать хрен

Если вы любите все острое, вам следует выращивать собственный хрен. Хрен ( Amoracia rusticana ) — выносливое многолетнее растение, популярное уже более 3000 лет. Сбор растений хрена — простая задача, а полученную приправу можно хранить в холодильнике до 6 недель. Продолжайте читать, чтобы узнать, как и когда собирать корень хрена.

Когда собирать хрен

Хрен выращивают из-за его острого корня. Растение представляет собой крупнолистную траву, которая хорошо растет на ярком солнце, но хорошо переносит тень. Выносливый к зоне 3 USDA, хрен устойчив ко многим болезням и адаптируется ко многим типам почв.

Сажайте хрен весной, как только почву можно будет обработать. Подготовьте почву, выкопав 8-10 дюймов и засыпав большое количество компоста. Внесите в почву дополнительное удобрение: 10-10-10 из расчета один фунт на 100 квадратных футов или хорошо разложившийся навоз.Перед посадкой хрена дайте участку постоять в покое несколько дней.

Уложите черенки или «наборы» корней хрена вертикально или под углом 45 градусов, на расстоянии одного фута друг от друга. Покройте корни 2-3 дюймами почвы. Мульчируйте растения компостом или листьями, чтобы сохранить влагу, охладить почву и бороться с сорняками.

Затем вы можете оставить растения расти, почти не ухаживая за ними, кроме прополки и воды, или вы можете удалить корни.Обрезка корней даст вам лучшие корни хрена. Для этого удалите почву вокруг верхних концов главного корня, не трогая другие корни. Удалите все, кроме самых здоровых ростков или листьев, и сотрите все крошечные корни с макушки и по бокам от основного корня. Верните корень в лунку и засыпьте землей.

Теперь, когда хрен хорошо растет, как узнать, когда пора собирать хрен? Сезон выращивания хрена длится с конца лета до начала осени.Таким образом, вы не будете собирать урожай хрена до конца октября или начала ноября, через год после посадки.

Как заготавливать корень хрена

Сбор хрена — простой процесс. Выкопайте траншею на фут или два вдоль одной стороны ряда растений. Выкопайте корни с противоположной стороны ряда, разрыхляя их вилкой или лопатой. Возьмитесь за верхушки растений и осторожно вытащите их из почвы. Обрежьте листву, оставив около дюйма. Обрежьте боковые и нижние корни.Сохраните все, что составляет 8 дюймов или больше, для посадочного материала следующего года.

Если вы перезимовали посадочный материал, свяжите вместе чистые корневые черенки и храните их во влажном песке в прохладном темном месте при температуре 32-40 градусов F (0-4 C.).

Если вы собираетесь хранить корень для будущего использования в кулинарии, вымойте его и хорошо просушите. Храните корень в перфорированном пластиковом пакете в овощном холодильнике в течение 3 месяцев или даже дольше… или обработайте его для использования.

Для использования в качестве приправы хорошо вымойте корень и очистите его.Нарезать полдюймовыми ломтиками и измельчить в блендере или кухонном комбайне вместе с стакана воды и небольшим количеством колотого льда.

  • Если любите остро, дайте пюре постоять три минуты, а затем добавьте 2-3 ст. белого вина или рисового уксуса и ½ чайной ложки соли на каждую чашку пюре из хрена.
  • Если вы хотите более мягкую приправу, добавьте уксус и соль сразу после приготовления пюре.
  • Если он слишком жидкий на ваш вкус, используйте мелкоячеистое сито или марлю, чтобы слить часть жидкости.

Полученную приправу можно хранить в закрытом контейнере до 4-6 недель в холодильнике.

Все о свежем корне хрена

Если вы когда-либо ели только хрен в банке, вам нужно побаловать себя и попробовать настоящий продукт. Яркий и острый, без горького послевкусия, которое иногда бывает у консервированных версий, свежий хрен оживляет любую еду и особенно хорош с более тяжелыми жареными и тушеными блюдами, приготовленными в холодную погоду. Его вкус также может стать прекрасным дополнением к нежной весенней кулинарии и выявить лучшее в летнем приготовлении на гриле.

Что такое хрен?

Хрен относится к семейству горчичных, наряду с капустой и репой, поэтому неудивительно, что он кусается. Его зелень съедобна и иногда продается на фермерских рынках. Выращивают и продают корень хрена. Хрен — многолетник, растет в зонах устойчивости со 2-й по 9-ю.

Хрен выращивают с древних времен. Плиний и другие древние историки упоминают об этом в письменных источниках. Его изображения представлены на фресках на стенах Помпеи.В средние века его использовали в лечебных целях. Американские предки Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон упоминают хрен в своих рассказах о садоводстве.

Когда сезон хрена?

Лучше всего хрен лучше всего осенью и зимой. Как и многие другие корнеплоды, он хорошо хранится и часто доступен до весны.

Как это используется

Самый простой способ использовать хрен — просто срезать коричневую кожуру и измельчить или натереть немного свежего хрена, чтобы подавать его с жареным мясом или как приправу для сытных супов или рагу.Измельчите как можно ближе к истечению срока подачи, так как хрен становится горьким и обесцвечивается в течение нескольких часов.

Кроме того, свежемолотый хрен станет отличным дополнением к картофельному пюре или в качестве приправы к попурри из жареных корнеплодов.

Вы также можете приготовить крем из хрена и добавить его восхитительным водоворотом в густые супы или подавать вместо традиционного сливочного хрена.

Хрен — тоже лакомство миксологов. После того, как вы его попробуете, трудно забыть силу остроты водки с добавлением хрена.Подавайте его ледяным вместе с гравлаксом или добавьте его в кровавую Мэри.

Как это выбрать

Выбирайте твердые корни с свежими обрезанными кончиками. Большой, белый, заостренный корень хрена покрыт коричневатой коркой, покрытой волосками. Избегайте увядших, высохших или мягких образцов.

Ель ест / Мелисса Линг

Как это хранится

Храните хрен, неплотно завернутый в полиэтилен, в морозильнике холодильника. В свежем виде хрен хранится несколько недель.Нарезанные куски, однако, следует использовать немедленно, так как хрен становится горьким после разрезания или терки (более крупный кусок можно повторно завернуть и хранить, просто отрежьте и выбросьте ранее отрезанный конец перед использованием).

Для более длительного хранения нарежьте хрен на кусочки по 2,5 см и храните запечатанным в пластике в морозильной камере. Если вы хотите получить кусочек этого острого корня, возьмите кусок и натрите его на терке.

Еще один способ сохранить свежий хрен — очистить его, порезать на куски, положить кусочки в герметичную банку и залить хреном уксусом.Вкус будет смягчаться по мере хранения, но он сохранит часть своего вкуса, и у вас также будет чудесно ароматный уксус из хрена.

Растение хрена: руководство по уходу и выращиванию

Ботаническое название Арморация деревенская
Общее название Хрен, красная капуста, немецкая горчица
Тип установки Многолетнее растение
Размер зрелой высотой от 12 до 18 дюймов; Размах от 15 до 18 дюймов
Воздействие От полного солнца к частичному солнцу
Тип почвы Рыхлая плодородная почва
pH почвы Нейтральный (6.От 0 до 7,5)
Зоны устойчивости от 3 до 9 (USDA)
Родной район Центральная Европа

Как вырастить хрен

У хрена длинные стержневые корни, поэтому хорошо подготовленная почва важна, так как трудно исправить это состояние после того, как многолетнее растение укоренится. Создайте хорошие почвенные условия на грядке, добавив несколько дюймов органического вещества.

Выращивайте новые растения хрена с кусочками корня диаметром примерно с палец и длиной от 12 до 18 дюймов. Он быстро разрастется, поэтому вам не понадобится больше одного или двух растений, чтобы накормить всю семью. Выкопайте ямы глубиной от 6 до 8 дюймов и на расстоянии 12 дюймов друг от друга. Посадите по одному корню в каждую ямку под углом 45 градусов с короной или большим концом к вершине по линии почвы, а маленьким концом к основанию ямки. Засыпьте яму, чтобы покрыть верхушку корня слоем почвы от 2 до 4 дюймов, затем хорошо полейте растение.

Ежегодное выращивание : Чтобы получить большие корни хрена, подобные тем, которые вы покупаете в магазине, подумайте о том, чтобы поэкспериментировать с выращиванием растения как однолетнего, сосредоточившись на получении одного большого корня, а не множества корней меньшего размера. Корни первого года жизни, как правило, самые острые.

Начните с грядки, приготовленной с большим количеством органических веществ, и сажайте корни, как в землю. Когда растение начнет расти, оно даст несколько побегов. Каждый побег образует маленькие корни и забирает энергию у растения.Чтобы получить один большой корень, удалите все побеги, кроме одного или двух, и дайте им вырасти.

Ель / Мэг Макдональд

Ель / Мэг Макдональд

Ель / Мэг Макдональд

Ель / Мэг Макдональд

Свет

В общем, хрен — щадящее растение, которое может выдерживать широкий спектр солнечных лучей. Однако в идеале хрен лучше всего растет на солнце или в полутени.

Почва

Хрен любит слегка кислый или нейтральный pH почвы около 6.От 0 до 7,5. Рыхлая почва, богатая органическими веществами, даст лучшие корни.

Вода

Хрен — неприхотливое растение, но вы получите более качественные корни, если будете хорошо поливать почву, чтобы корни не одеревенели.

Температура и влажность

Хрен любит прохладную погоду. Идеальная дневная температура колеблется от 45 до 75 градусов по Фаренгейту.

Удобрение

Подкармливайте или подкрашивайте растения каждые три-четыре недели.Вы можете удобрять компостом, компостным чаем или коммерческим овощным удобрением 10-10-10 (следуя инструкции продукта).

Уборка хрена

Посаженные весной корни хрена будут готовы к уборке в октябре или ноябре. Заготавливайте корни осенью, в идеале после первых заморозков. Выкопайте у основания растения и поднимите большой центральный корень и как можно больше корней меньшего размера. В безморозном климате рекомендуется зимний урожай. Если вы хотите съесть немного молодой зелени хрена, соберите ее, пока жуки не съели в ней слишком много дырок.Они отрастают примерно через неделю.

Хрен размножающийся

Если вы выращиваете хрен как многолетнее растение, вы можете оставить его в земле и собирать урожай по мере необходимости. Просто имейте в виду, что чем больше кусочков останется в земле, тем больше у вас будет растений в следующий вегетационный период. Как вариант, вы можете приподнять все корни и сохранить часть для посадки в следующем году. Выкопание всего растения и сохранение его частей часто является предпочтительным методом, потому что хрен может стать агрессивным.

Распространенные вредители / болезни

Немногие вредители будут беспокоить корни хрена, но есть несколько, которые питаются листьями, в том числе тля, цикадка свекольная, моль, блошиные жуки и импортный крестоцветный долгоносик. Тлю можно смыть. Если другие вредители доставляют вам неудобства, рассмотрите возможность выращивания хрена под прикрытием.

Выращивание в контейнерах

Если вы беспокоитесь о том, что хрен захватит ваш сад, выращивание его в контейнере может быть для вас лучшим вариантом.Вам понадобится вместительный контейнер с глубиной не менее 30 дюймов для роста корней. Сажайте корни так же, как если бы вы сажали их в землю. Контейнерный хрен потребует более частого полива и ежемесячных подкормок.

Сорта хрена

Обычный хрен может быть единственным вариантом, который вы найдете. Есть также Armoracia Rusticana ‘Variegata’, более декоративный, с мраморными листьями.

Как вырастить хрен — как приготовить домашний соус из хрена

Когда я был маленьким, хрен был чем-то, что жило в банке в задней части холодильника.Лишь несколько десятилетий спустя я открыл для себя хрен как садовое растение и прелесть использования его в свежем виде на кухне.

Домашний хрен имеет чистый свежий вкус и несет больше остроты, чем купленный в магазине. Он также входит в пятерку самых простых в выращивании съедобных растений, поскольку растет практически в любых условиях.


Выращивание хрена

Magdalenawd / getty

Хрен — это прочный, морозостойкий многолетник, который лучше всего растет там, где достаточно зимы, чтобы растения впали в состояние покоя.Вы можете выбрать один из двух широко доступных видов хрена: обыкновенный хрен с широкими морщинистыми листьями и богемский с более узкими гладкими листьями.

Выбор участка

Хрен хорошо себя чувствует на ярком солнце, но переносит свет в тени. Что касается почвы, то хрен переносит практически все, кроме постоянно переувлажненных условий. Поместите хрен в труднодоступное место, потому что вы не захотите перемещать этот многолетник после того, как он будет посажен.

Посадка

Выращивайте хрен из растений или корневых черенков, высаженных весной или осенью.Вы не сможете найти семена, но корнеплоды часто можно найти на фермерских рынках, в супермаркетах, а также в магазинах розничной торговли и рассылке по почте. (Корнеплоды из питомников обычно предварительно срезаются, и их нужно просто посадить.)

Отрежьте верхнюю треть или половину корня, чтобы использовать их на кухне, оставив нижнюю часть для посадки. Разрыхлите почву на глубину 12 дюймов и добавьте лопату компоста. Посадите корневой черенок под углом 45 градусов, так чтобы верхушка черенка находилась на 2 дюйма ниже линии почвы. Одного растения обычно достаточно для семьи.Если вы так любите хрен, что вам нужно больше одного растения, разместите их на расстоянии 30 дюймов друг от друга.

Выращивание

Хрен не требует особого внимания, чтобы расти. Чтобы растение не выглядело крысиным, поливайте его раз в неделю в периоды засухи и используйте несколько дюймов мульчи вокруг растения, чтобы сохранить влагу.

Решение проблем

Самая распространенная проблема, с которой садовники сталкиваются с хреном, заключается не в том, как его выращивать, а в том, как предотвратить его рост там, где они не хотят.Чтобы контролировать его распространение, при сборе урожая удалите весь корень, включая его ветви. Затем пересаживайте только то количество корней, которое вы хотите в качестве растений для следующего сезона. Что бы вы ни делали, не возделывайте землю, содержащую корень хрена, и не кладите корни в компостную кучу, потому что вы рискуете распространить растение по всему саду.

Сбор урожая

Димияна / getty

Вы можете наслаждаться первым урожаем хрена через год после посадки.Аккуратно выкопайте почву вокруг главного корня, одновременно высвободив боковые корни и удалив их. Для получения наилучших урожаев Университет штата Орегон рекомендует собирать урожай после того, как морозы убивают листву. Промойте основной корень под проточной водой и хорошо просушите. В перфорированном полиэтиленовом пакете корень хрена может храниться в корзине для овощей вашего холодильника в течение трех месяцев или даже дольше.

Совет для новичков: для получения более гладких, прямых и толстых корней Университет Иллинойса рекомендует удалять присоски — листовые побеги, образующиеся над землей.Когда растения вырастут примерно на 8 дюймов, острым ножом срежьте побеги, оставив только три или четыре в центре кроны.


Приготовление хрена

cegli / getty

Из свежего тертого хрена выделяются пары, которые могут вызвать насморк и раздражение глаз, поэтому готовьте его в хорошо проветриваемом помещении или даже на улице, если у вас очень чувствительные глаза. Во-первых, очистите от кожуры кусок корня размером 3–4 дюйма, как с моркови.Нарежьте его на полдюймовые куски и бросьте их в блендер или кухонный комбайн. Добавьте 1/4 стакана холодной воды и немного колотого льда и измельчите до мелкой текстуры.

Приготовление соуса из хрена

Настройте температуру своего соуса из хрена, добавив белое вино или рисово-винный уксус. Для мягкого хрена добавьте уксус сразу после завершения измельчения или во время него. Если вам нравится более сильный вкус, подождите три минуты, чтобы добавить уксус. Добавьте 2–3 столовых ложки уксуса и 1/2 чайной ложки соли на каждую чашку тертого хрена.

В любом случае, заставьте машину смешать конечные ингредиенты. Если в вашем препарате слишком много жидкости, просто слейте ее через мелкое ситечко, пока не получите желаемую консистенцию. Храните свежий хрен в чистой банке в холодильнике, где он хранится от четырех до шести недель.

Совет: натертый на терке хрен выделяет эфирные масла (изотиоцианаты), которые придают хрену тепло. Добавление уксуса останавливает ферментативную реакцию. Чем дольше вы ждете, чтобы добавить уксус, тем горячее будет приготовленный хрен.

Приготовление с хреном

Многие из нас знают хрен как классическое дополнение к горячему или холодному ростбифу. Вот еще несколько способов использовать неповторимый аромат домашнего хрена. Если вы добавляете хрен в горячие блюда, добавляйте его непосредственно перед подачей на стол, так как приготовление теряет его вкус.

  • Смешайте домашние взбитые сливки с небольшим количеством сахара, лимонного сока и хрена, чтобы получить райский аккомпанемент к приготовленным на пару свежим копьям спаржи.
  • Смешайте йогурт, сметану или крем-фреш, чтобы приготовить восхитительный соус из сырых овощей.Добавьте зелень по вкусу.
  • Добавьте немного масла в размягченное масло и измельченный кервель и подавайте на жареный стейк или тушеную свеклу.
  • Добавьте чайную ложку в домашнее картофельное пюре.
  • Используйте лимонную цедру, чтобы натереть несколько ниток прямо с корня, чтобы получился острый гарнир для жареной рыбы, особенно лосося и свежего тунца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *