Как выбрать красную икру и какая лучше
29 ноября 2021 14:36
Без бутербродов и торталеток с ней не обходится ни одно застолье. Как выбрать икру в магазине и какая вкуснее, читайте в статье.
Кто-то ждёт свежий улов икры в разгар осени, а кто-то — близ Нового года. Каким бы ни был повод, мы поможем выбрать красную икру.
Какая икра бывает
Если вы часто покупаете икру, то без труда сможете ответить, какая вкуснее. Но многие вспоминают о продукте лишь в праздники и ломают голову, как выбрать лучшую икру.
Красная икра — деликатес, который получают от лососёвых пород рыб, большая часть представителей которых обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Среди них — горбуша, кета, нерка, кижуч, лосось, форель и другие.
Икра отличается по размеру, цвету и вкусу. Так какая самая вкусная? Рассмотрим самые популярные виды.
Икра горбуши
Вкус: нейтральный
Цвет: от бледно- до ярко-оранжевого
Диаметр икринок: средний, 4-5 мм
Оболочка: неплотная
Горбуша — одна из самых плодовитых рыб в семействе лососёвых. Количество икры, которое даёт эта рыба, позволяет производить продукт в больших объёмах. Благодаря этому икра горбуши получила широкое распространение среди покупателей. Она не имеет ярко выраженного рыбного вкуса, поэтому нравится как ценителям, так и более непритязательным едокам. Оболочка икринок горбуши тонкая и легко лопается, образуя икорный сок.
1
Икра горбуши зернистая ст/б охл., 140 г
140 г
998
руб
998. 00
998.00
Икра кеты
Вкус: сливочный
Цвет: янтарный, тёмно-оранжевый с заметным жировым пятнышком
Диаметр икринок: крупный, 5-6 мм
Оболочка: плотная
Икра кеты — на втором по популярности месте среди лососёвых пород рыб. Для неё характерны крупные икринки с хорошо заметным жировым пятнышком. Благодаря своему слабосолёному и нежному сливочному вкусу она получила название царского угощения. А большие икринки правильной шарообразной формы с прочной оболочкой делают икру кеты идеальной для украшения блюд.
Икра форели
Вкус: солоноватый с заметной горчинкой
Цвет: красный, реже — жёлтый, ярко-оранжевый
Диаметр икринок: мелкий, 2-3 мм
Оболочка: плотная
Икра форели стремительно завоёвывает любовь российских покупателей. Её особенность — приятный солоноватый вкус с заметной горчинкой и плотная консистенция. Икра форели — самая мелкая из из семейства лососёвых. Она липкая и солёная, поэтому её часто используют в рецептах со сливками, сыром или сметаной, а также подают на канапе и бутербродах.
1
Икра форели зернистая соленая пласт/б охл., 150 г
150 г
1 250
руб
1250.00
1250.00
Икра нерки
Вкус: насыщенный маслянисто-солоноватый, с лёгкой горчинкой в послевкусии и сильной ароматикой
Цвет: тёмно-красный
Диаметр икринок: не более 4 мм
Икру нерки добывают в июне и июле, поэтому уже осенью можно попробовать свежий улов. продукт уникален за счёт своих вкусовых качеств и визуальной яркости. Считается классикой для украшения праздничного стола и изысканных закусок.
Среди икры лососёвых пород рыб часто встречается икра нерки, кижуча, чавычи. Какая вкуснее, каждый решает для себя сам. Чаще россияне выбирают универсальную по вкусу икру горбуши или кеты за нежный сливочный вкус и крупные икринки. Икру форели, кижуча и нерки оценят те, кому нравится вкус с горчинкой. Ценителям и гурманам придётся по вкусу икра чавычи — самая редкая разновидность икры лососёвых.
Какая икра полезнее
Красная икра лососёвых рыб обладает схожим биохимическим составом, и поэтому в равной степени полезна. Она содержит йод в легкоусвояемой форме, фосфор, калий, фолиевую кислоту, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е.
Икра нормализует обменные процессы, влияет на иммунитет, способствует укреплению костей, улучшению зрения и рекомендована для профилактики атеросклероза. В 100 г продукта содержится до 32 г белка, который усваивается лучше, чем мясной. Жирность икры различается в зависимости от вида, а калорийность составляет всего до 260 ккал.
Как выбрать икру в магазине
Икра — продукт недешёвый. Чтобы избежать огорчения от покупки некачественного товара, придерживайтесь простых правил.
- Покупайте икру, изготовленную в местах традиционного вылова лососёвых: на Камчатке или Сахалине.
- Оцените внешний вид — для этого выбирайте продукт в прозрачной упаковке. Икринки должны быть целыми, одного цвета и размера, без плёнок и не слипающиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально «ползти» по стенкам. А на упаковке не должно быть внешних повреждений и вздутия.
- Обратите внимание на состав. Для лучшего хранения в продукт добавляют бензойнокислый натрий — консервант E 211. В икре, продающейся во ВкусВилле, используется только природный консервант — сорбиновая кислота, она позволяет хранить продукт дольше и делает его менее восприимчивым к изменениям температуры, влажности и прочим внешним факторам.
- Икра, соль, небольшое количество подсолнечного масла — это тоже реальный состав красной икры. Его можно встретить, к примеру, у замороженной икры горбуши во ВкусВилле.
Замороженная икра: что это и в чём преимущество
Дикая лососёвая икра добывается раз в год — летом, во время путины. Поэтому задача любого производителя — сохранить её как можно дольше. Отсюда два варианта: либо добавить консерванты, либо заморозить, иначе продукт испортится.
Если икру заморозить при низких температурах, её срок годности расширится до года, при этом никаких консервантов в ней не будет: только рыба, соль и немного подсолнечного масла.
При этом замороженная икра такая же вкусная и не требует особых хлопот — достаточно переложить её за 4-5 часов до подачи в холодильник. Попробуйте сами. В ассортименте ВкусВилла есть:
1
Икра горбуши лососевая пласт/б зам. , 200 г
Может храниться год. Запаситесь деликатесом на случай неожиданного торжества. Подавайте в качестве самостоятельной закуски или используйте для декорирования блюд.
200 г
2
Икра горбуши лососевая ж/б зам., 125 г
Представлена в меньшем объёме. Идеальна в новогодние праздники. Чтобы икра не потеряла свои вкусовые качества, разморозьте её в холодильнике при температуре не выше 5 °C.
125 г
3
Икра кеты зернистая соленая ж/б зам. , 140 г
За особенный вкус — нежный, слабосолёный, со сливочным послевкусием — эту икру называют царским угощением. Икринки крупные, правильной шарообразной формы, с плотной оболочкой и ярко-оранжевым окрасом. В составе, помимо собственно икры, только небольшое количество соли и растительное масло.
140 г
4
Икра кеты лососевая зам., 125 г
Представлена в меньшем объёме. Разморозьте в холодильнике за 4-5 часов до подачи.
125 г
Теперь, когда вы знаете, как выбрать красную икру, можете заказать любимый сорт на дом с нашей бесплатной доставкой. Часто покупаете икру? Как подаёте, с чем едите? Расскажите в комментариях.
1
Быстрый просмотр
Икра горбуши зернистая ст/б охл., 140 г
140 г
998 руб 998.00 998.00
2
Почти без соли
Быстрый просмотр
Икра горбуши лососевая пласт/б зам. , 200 г
200 г
1 575 руб 1 750 руб 1575.00 1750.00
Действует по 19.04 по карте лояльности
3
Быстрый просмотр
Икра форели зернистая соленая пласт/б охл. , 150 г
150 г
1 250 руб 1250.00 1250.00
виды, признаки искусственной и испорченной продукции, цены и условия хранения
Андрей Бушин
любит икру
Профиль автора
По данным социологов, каждая третья семья в России хотя бы раз в год покупает красную икру.
Я живу в Приморье и тоже часто покупаю икру. Но тонкостей, связанных с выбором этого продукта, много, и самому разобраться непросто. Я поговорил с технологами пищевого производства и в этой статье расскажу, как понять, что перед вами качественная икра, а не испорченная или подделка.
Оплодотворение у рыб, как правило, наружное, то есть происходит прямо в воде, после того, как самки выметали икру наружу. Добывают этот продукт во время нереста, вылавливая рыбу, в которой содержится икра.
Самой ценной считается икра рыбы осетровых пород — черная, а также лососевых — красная. В зависимости от вида конкретной рыбы, из которой икра была добыта, различают виды икры. В этой статье речь пойдет о красной икре.
Виды красной икры
Лосось — это общее название нескольких видов рыб семейства лососевых, в которое входят семга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, омуль, хариус и другие породы. Лососевые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водоемах Северного полушария.
Икра горбуши. Горбуша — одна из самых распространенных и плодовитых рыб семейства лососевых. Во-первых, этот вид устойчив к изменениям условий обитания — от питания до загрязнения среды. Во-вторых, в мире активно ведут промысел горбуши, поэтому ее икру можно встретить на прилавках чаще всего.
Тем не менее многолетняя добыча горбуши выше рекомендованных экологами объемов уже привела к существенному сокращению популяции этой рыбы, в частности на Сахалине.
/sakhalin/
Сколько стоит жизнь в Южно-Сахалинске
Вкус икринок горбуши не имеет выраженного рыбного оттенка и горчинки, не соленый и сливочно-нежный. Сами икринки ярко-оранжевого цвета, диаметром около 5 мм. Оболочка у них тонкая, при надавливании легко лопается, в результате образуется икорный сок — его еще называют «джус».
С точки зрения полезных элементов, входящих в состав разных видов икры, любая икра хороша. Любая красная икра примерно на 30% состоит из белка. Разные виды икры главным образом различаются витаминным составом. По этому признаку икра горбуши уступает только икре кижуча, однако разница между любыми видами икры не столь значительна, чтобы при выборе руководствоваться только полезностью.
Икра горбуши допускает много гастрономических сочетаний из-за нейтрального сливочного вкуса. Обычно ее едят с мучными продуктами: крекерами, хлебцами, галетами, но возможны сочетания и со сладкими продуктами, например с блинами.
Отличить икру горбуши от других видов икры проще на ощупь: икринки нежные и легко лопаются. Фото: Aleksei Isachenko / Shutterstock
Икра форели. Ее часто называют бутербродной. Эта икра липкая, средней плотности и самая мелкая из всех видов красной икры: диаметр икринок не превышает 3 мм. Поэтому ее легко намазывать на хлеб.
Цвет икринок варьируется от желтого до ярко-красного. Вкус — соленый, с легкой горчинкой и рыбным послевкусием средней интенсивности.
Это самая мелкая и липкая икра из всех видов, поэтому распознать ее просто. Фото: PRESSLAB / Shutterstock
Икра кеты. До революции икру кеты называли «царской» — из-за ее внешнего вида: икринки имеют правильную шарообразную форму и диаметр 5—6 мм, а иногда и до 8 мм. Цвет — яркий светло- или темно-оранжевый, поэтому икру кеты часто используют для декорирования блюд.
Вкус нежный, без горчинки, не соленый, со слабым рыбным послевкусием и напоминает икру горбуши, но более жирный и интенсивный.
Икра кеты обладает высокими питательными свойствами из-за большого содержания жира. Оболочка икринок тонкая, лопается при надавливании.
Так выглядит икра кеты. Фото: Anastasiya Ka27 / Shutterstock
Икра нерки. Из-за слабого распространения этого вида рыб в России, а также из-за запрета импорта икру нерки встретить на российском рынке сложно. Эту рыбу добывают в основном в прибрежных водах Северной Америки — от Аляски до Калифорнии. В России нерку вылавливают в южном Приморье.
Икринки нерки диаметром примерно 4 мм, имеют ярко-красный цвет и тонкую оболочку. Вкус — выраженный рыбный с интенсивной горчинкой, поэтому любителей этой икры не так много.
Икринки нерки небольшого размера, яркого цвета, а сама икра липкая. Фото: vvoe / Shutterstock
Икра кижуча. Самая питательная из всех видов красной икры. Внешне и по вкусу похожа на икру нерки. Икринки бордового цвета, с плотной оболочкой, 3—4 мм в диаметре.
По рыбному послевкусию икра кижуча похожа на икру форели, но горчит чуть сильнее и менее соленая.
Кижуч не так распространен, как, например, горбуша, и считается ценной породой рыб. Поэтому в продаже икра кижуча встречается редко и стоит дороже, чем, например, икра горбуши, — на 10—50% в зависимости от региона.
Икра кижуча очень похожа на икру нерки, но имеет более насыщенный цвет. Фото: Alexander Piragis / Shutterstock
Икра чавычи. Вылов чавычи в России ограничен, что добавляет ценности икре этой рыбы — она может быть в два раза дороже, чем распространенная икра горбуши. Икринки средним диаметром 5—6 мм имеют ярко-красный цвет. Они плотные и упругие — хорошо подходят для декорирования блюд.
Икра обладает очень нежным вкусом со слабой горчинкой. Поэтому ее можно сочетать со сладкими продуктами и даже свежими овощами, например огурцами. В продаже икра чавычи встречается редко.
/list/gastrorus/
Где попробовать самые необычные и вкусные блюда: 15 городов России
Икринки чавычи больше по размеру, чем у большинства других видов икры. Фото: Krasnikova Kat / Shutterstock
Стандарты качества икры
По госту икра лососевых рыб подразделяется на два сорта. Основные отличия в том, что в икре второго сорта может присутствовать пленка и большое количество лопнувших икринок. В любом случае на ощупь качественная икра — упругая со слегка влажной или сухой поверхностью и зернистой структурой, а икринки легко отделяются друг от друга.
ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб»
В одной банке должна быть икра только одного вида и одного сорта, икринки чистые, без сгустков крови. Запах и вкус — приятные, но допускается естественные остринка и горечь, свойственные, например, икре нерки или кижуча.
Содержание поваренной соли может варьироваться от 3 до 5% от массы продукта, а консерванта — сорбиновой кислоты — не более 0,2% от массы продукта. Никакие другие примеси в икре не допускаются.
Признаки качественной икры
Первый сорт | Второй сорт | |
---|---|---|
Внешний вид | В банке не должно быть пленки.![]() | Может присутствовать пленка. Ограничений количества лопнувших икринок нет. В упаковке может содержаться незначительный отстой — жидкость из вытекших икринок. Цвет может быть неоднородным независимо от вида икры |
Консистенция | Икринки упругие или слегка вязкие | Слабые вязкие икринки, но не допускается нарушение зернистой структуры |
Первый сорт
Внешний вид
В банке не должно быть пленки. Лопнувших икринок нет совсем или их совсем мало. Цвет должен быть однородным, за исключением икры кижуча и нерки: у этих видов рыб икра может быть неоднородного цвета
Консистенция
Икринки упругие или слегка вязкие
Второй сорт
Внешний вид
Может присутствовать пленка. Ограничений количества лопнувших икринок нет. В упаковке может содержаться незначительный отстой — жидкость из вытекших икринок. Цвет может быть неоднородным независимо от вида икры
Консистенция
Слабые вязкие икринки, но не допускается нарушение зернистой структуры
Что касается ТУ — технических условий, — то они допускают большую вариативность характеристик продукта: при производстве можно применять красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому внешний вид икры, произведенной не по госту, а по техусловиям, может быть разным: красители, например, могут нивелировать естественную неоднородность цвета икры нерки. Консистенция тоже может варьироваться от упругой до мягкой.
Определить качество икры, произведенной по ТУ, значительно сложнее, чем икры по госту. Поэтому при выборе лучше отдавать предпочтение последней. Однако если продукт произведен по техусловиям, это еще не значит, что он некачественный.
/list/kaif-s-dostavkoi/
Где заказать продукты из супермаркета: 10 проверенных сервисов
ГОСТ 18173-2004 — единый для всех видов лососевой зернистой икры. Источник: market.yandex.ru Это икра, сделанная по техусловиям. В самих по себе ТУ нет ничего плохого, все зависит от конкретной технологии производства. Источник: ryady.ru
Признаки искусственной икры
Икра — дорогой деликатес, поэтому ее часто подделывают. Сок и оболочку делают из желатина или агар-агара. Фальшивая икра имеет однородный цвет, сами икринки — иногда эллипсоидную форму. Но самое главное — у икринок отсутствует жировое пятно-зародыш. Это ключевой признак, по которому можно отличить настоящую икру. А еще поддельная икра более упругая.
На вкус имитация тоже отличается от настоящей икры. Это можно выявить при прямом сравнении, попробовав натуральную, а потом сразу имитационную икру. У настоящей икры более рыбный вкус. Но если имитация качественная, а сравнить не с чем, то отличий можно и не обнаружить.
Сыр, овощи и обувь: самые некачественные товары в России
Так выглядит натуральная икра: внутри икринок хорошо различимо жировое пятно. Однако подпольные производители могут имитировать и его. Фото: JenJ_Payless / Shutterstock
Обычно имитационную икру смешивают с настоящей, чтобы имитацию было труднее определить даже по вкусу. Некоторые фальсификаторы имитируют и жировое пятно-зародыш.
Однозначно определить подделку можно только в лаборатории, но человек, который часто ест красную икру, скорее всего, поймет по вкусу, что перед ним фальшивка.
Искусственная икра имеет однородный цвет, а у икринок нет жирового пятна. Источник: 1prime.ru В магазине можно купить имитацию и сравнить ее вкус со вкусом настоящей икры. Источник: market.yandex.ru
Признаки испорченной икры
Под видом свежей икры домой можно принести испорченный продукт. Употребление в пищу испорченной икры может нанести серьезный вред здоровью: кишечная палочка, сальмонелла, токсины, которые вызывают ботулизм, продукты распада белка — все это может привести к отравлению.
Икра может испортиться по нескольким причинам. Так, ее могли засаливать и обрабатывать, когда она уже была плохой. Кроме того, на предприятии могли нарушить технологию производства либо готовую икру неправильно хранили. В конце концов, у продукта мог просто истечь срок годности. Выявить испорченную икру просто: на это указывают сразу несколько признаков.
Запах. Испорченная икра пахнет очень неаппетитно, ее просто не захочется есть.
Иногда недобросовестные производители или продавцы идут на ухищрения, чтобы избавиться от такого товара. Например, перемешивают испорченную икру с хорошей или обрабатывают продукт ароматизаторами. Надо помнить, что свежая качественная икра имеет слабый, не резкий, а наоборот — легкий приятный запах. Никаких посторонних запахов, например спирта или окисленного металла, быть не должно. Из банки должно ненавязчиво пахнуть морем.
/prava/vozvrat-tovara/
Права потребителя при обмене и возврате товара
Привкус горечи. Это не касается икры кижуча или нерки — икра рыб этих пород слегка горчит. Но любая другая икра горчить не должна.
Потемнение икринок или гниль. Если с гнилью все ясно — такую икру есть точно не стоит, то разный цвет у икринок не всегда может быть признаком плохого качества. Ведь даже по госту икра второго сорта может быть неоднородного цвета. Однако если икра именно темная — скорее всего, она пропала.
Слизь темного цвета образуется в результате распада белка, и ее легко обнаружить, потрогав икринки: слизь вязкая и остается на пальцах.
Правила выбора икры
При покупке икры в заводской упаковке, а не на развес, прежде всего необходимо обращать пристальное внимание на маркировку, тару, а также на консистенцию продукта — если банка прозрачная.
Технический регламент Таможенного союза. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
Маркировка. На банке обязательно должна быть следующая информация:
- Название продукта.
- Состав.
- Объем банки — по госту он не может превышать 270 мл.
- Дата изготовления и срок годности.
- Условия хранения.
- Сведения, позволяющие идентифицировать партию продукта, например ее номер.
- Название компании-производителя и место производства.
Наименование продукта. На этикетке должно быть написано название продукта: «Икра лососевая зернистая, вид (например, нерка), первый (или второй) сорт».
Состав. Кроме собственно икры продукт может содержать поваренную соль и консерванты — сорбиновую кислоту либо, в крайнем случае, бензоат натрия, — рафинированное подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Кроме того, может содержаться питьевая вода. Если икра соответствует госту, ничего другого в ее составе быть не должно. Техусловия допускают большую вариативность, но состав по госту — эталон.
/food-label/
Как читать этикетки продуктов питания
Ничего, кроме перечисленных здесь ингредиентов, гост не допускает. Источник: roscontrol.com
Дата и срок годности. Икра хранится не более 12 месяцев. На упаковке всегда указывают дату изготовления продукта и срок хранения.
Место производства. Большую часть икры в России добывают в Японском, Охотском и Баренцевом морях. Есть два способа производства красной икры: на судне в море, сразу после добычи, либо на заводе на берегу.
Икра, произведенная непосредственно после добычи в море, считается более качественной, чем произведенная на берегу. Сразу после вылова рыбы ей вспарывают брюхо, достают ястык — мешок с икрой, выбивают икру, солят и закатывают в банки — все происходит тут же, без захода в порт.
Процесс производства на заводе на берегу от описанного выше не отличается, однако сразу после того, как рыбу достали из воды и она погибла, начинается процесс разложения. Время транспортировки до завода может сказаться на качестве икры, несмотря на то что после вылова рыбу сразу замораживают. Поэтому лучше выбирать икру, произведенную на судне. На банке не указано, изготовлена икра в море или на берегу, но эту информацию производитель обычно указывает на своем сайте.
/business-ryba/
Бизнес: магазин северной рыбы
Перед приготовлением икру проверяют на соответствие стандартам безопасности и качества. Если производитель все делает правильно, плохая икра на прилавки не попадет. Фото: Konstantin Baidin / Shutterstock Это ястыки — тонкие, но прочные пленки, которые образуют мешочки с икрой в рыбе. Засолка красной икры, как правило, происходит после того, как ее извлекли из ястыка. А засолка черной икры возможна и внутри мешочками. Фото: julianne.hide / Shutterstock
Тара. Этикетка должна быть наклеена на банку ровно, надписи — четкие и читаются без проблем, а краска не расплывается. Упаковка не должна иметь видимых дефектов: нарушений герметичности, подтеков, ржавчины, загрязнения, вздутий, деформаций, трещин и сколов. Обратите внимание на продольные и закаточные швы у металлических банок: они не должны быть деформированы.
Икру продают в жестяной, пластиковой или стеклянной таре. Удобнее всего фасовать икру на производстве в обычные металлические консервные банки. Единственный минус такой упаковки — после того как банку открыли, хранить в ней икру нельзя. Продукт надо переложить в пластиковую или стеклянную тару. В остальном, если банка не вздулась, а этикетка не вызывает подозрений, жесть — неплохой выбор.
Икра в стеклянной таре обычно дороже, зато этот материал инертен к икре, то есть не взаимодействует с продуктом на химическом уровне. А покупатель может оценить содержимое. Что касается пластиковых банок, стенки у такой упаковки тоже прозрачные, но они не гарантируют герметичности. Икру в пластиковой таре очень легко повредить во время транспортировки. Обычно в пластике продают продукцию на развес.
/list/markets-moscow/
Где искать фермерские продукты и вкусные овощи: 13 московских рынков
Стеклянная тара не гарантирует высокого качества икры: производитель может упаковать товар в любую упаковку. Но все же обычно для производства некачественного продукта стекло не используют, оно дорогое. Источник: productcenter.ru
Консистенция. Икра должна быть зернистой, а не представлять из себя желеобразную массу. Заводскую стеклянную или пластиковую упаковку можно перевернуть: если основная масса, не стечет вниз, а прилипнет ко дну и лишь несколько штук упадет — это хороший продукт.
Если внутри есть жидкость — значит, в банке много лопнувших икринок, а это уже точно не первый сорт. Жестяную банку можно потрясти и послушать: если слышно бульканье, лучше такую икру не покупать.
Особенности выбора икры на развес
На развес икра обычно продается в пластиковой таре. Храниться в магазине или на рынке продукт должен в холодильнике при температуре −4…−6 °С.
Покупая икру на развес, ее можно пощупать, понюхать и попробовать перед покупкой. Но даже если все понравилось, стоит сперва попросить документы на икру. У продавца должны быть товарно-транспортная накладная, удостоверение качества, сертификат или декларация соответствия и ветеринарное свидетельство. Там будут указаны дата и место производства, сорт, соответствия требованиям безопасности, состав, а также изготовлен продукт по госту или ТУ. Если у продавца нет необходимых документов, от покупки лучше отказаться.
Часто на развес продают икру, произведенную кустарным способом. Например, обычный рыбак выловил рыбу и достал из нее дома икру. Такой продукт может быть опасным для здоровья: изготавливают его, естественно, не по госту и часто с нарушением санитарных норм.
/ovoshebaza/
Как покупать продукты на оптовых базах
Икру на развес обычно продают в пластиковой таре. Фото: ILYA ANTOKHIN / Shutterstock Часто икру на развес продают жители северных и дальневосточных регионов — возят на самолете или пересылают родственникам
Правила хранения
Из открытой жестяной банки икру надо переложить в неметаллическую емкость. В закрытых металлических консервных банках, пластиковой и стеклянной таре икру можно хранить не более года при температуре −4…−6 °С.
Однако обычные бытовые холодильники поддерживают температуру около +5 °С. Хранить икру в пластиковой, керамической или стеклянной таре в общем отделении холодильника можно не более семи дней.
Если не получается съесть все сразу, икру можно разделить на порции и положить в морозилку. Размораживать ее лучше в общем отделении холодильника, так как при комнатной температуре икринки расползутся и выльется джус. Но в любом случае стоит быть готовым к тому, что вкус икры после заморозки изменится.
10 продуктов, которые можно купить с запасом и сэкономить
Запомнить
- Все виды красной икры полезны, выбирать ее стоит исходя из личных вкусовых предпочтений и цены: она сильно варьируется в зависимости от региона и производителя.
- Выбирать икру, изготовленную по госту или ТУ — дело личных предпочтений. Гост предусматривает жесткую рецептуру, ТУ — большую вариативность состава. Проще оценить качество икры, изготовленной по госту. Без красителей и стабилизаторов икра должна иметь однородный цвет и текстуру — это признак высокого качества продукта.
- Икру часто подделывают. Имитация имеет более правильную эллипсоидную форму, отсутствует жировое пятно-зародыш, а вкус менее рыбный. Однако производители очень хорошо научились имитировать икру, и в домашних условиях отличить качественную подделку от натуральной, скорее всего, не получится. Особенно если человек редко покупает этот продукт.
- Испорченную икру можно определить по внешнему виду: слипшиеся икринки, гниль, слизь, потемнения. Запах резкий и неприятный. Есть такую икру опасно для здоровья.
- Выбирая икру в заводской упаковке, следует обратить внимание на маркировку. Если продукт изготовлен по госту, кроме икры только одного вида в банке могут быть лишь соль, консерванты и растительное масло. Срок годности икры не превышает 12 месяцев.
- Покупая икру на развес, убедитесь, что у продавца есть документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество продукта.
- Хранить икру в жестяных банках после вскрытия нельзя из-за окисления металла. Нужно переложить продукт в керамическую, стеклянную или пластиковую тару и заморозить. Размораживать икру лучше в холодильнике.
Руководство по икре для начинающих
«Вневременное, утонченное мастерство, элегантность, красота, открытия и великолепный вкус».
Может быть, это описание классической оперы? Затаившая дыхание оценка архитектурной иконы? Может быть, трансцендентный роман? Нет, именно так Джон Книрим, вице-президент и секретарь Calvisius Caviar USA, поэтично восхваляет рыбью икру, точнее, осетровую. Это опыт, которым можно наслаждаться круглый год, и простой способ превратить скучный вечер среды в экстравагантное событие.
Исторически сложилось так, что икра относится исключительно к икре некоторых осетровых рыб Каспийского и Черного морей (белуги, осетры и севрюги), но из-за чрезмерного вылова рыбы и бесхозяйственности производство переместилось на осетровые фермы по всему миру. В продаже практически нет дикой икры, и в наше время этот термин используется гораздо шире.
Ассорти из Seattle Caviar Co. / Фото предоставлено Seattle Caviar Co., Facebook
«Осетры — очень чувствительные существа», — говорит Дейл Шерроу, владелец Seattle Caviar, который продает икру и другие деликатесы с 19 лет.90. «Им нужна большая площадь, чтобы расти и быть счастливыми, и если они не счастливы, [или] они не едят, они не производят икру. Если вы хотите получить хороший продукт, вам нужна хорошая рыба».
Икра севрюги, которая когда-то была одним из самых богатых сортов из-за ее относительной скорости производства икры, была в значительной степени вытеснена икрой сибирского осетра, поскольку ее легче выращивать, чем севрюгу. Достижения в области аквакультуры означают более высокое качество и доступность не только элитной осетровой икры, но и икры домашнего осетра и других рыб. Некоторые из них даже соперничают с лучшей русской икрой прошлых эпох.
Покупка икры
При покупке икры важнее всего доверять поставщику. Ваш продавец должен быть в состоянии рассказать вам об окружающей среде, в которой живут рыбы, о качестве воды и о том, используются ли такие вещи, как пестициды, антибиотики и гормоны роста.
С 1998 года Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), регулирует международную торговлю осетровыми, включая икру. Для этого требуется хорошо задокументированная цепочка поставок от фермы до потребителя, а также маркировка с указанием вида, страны происхождения, года сбора урожая и т. д.
Хотя контейнер, который вы покупаете, скорее всего, был переупакован и не содержит этой информации, вы можете запросить у продавца документацию CITES. Если они отказываются или его нет, вы можете пересмотреть свою покупку.
Хранение икры
Неоткрытую банку с икрой следует хранить при температуре от 28°F до 32°F, и она может храниться в таком состоянии до четырех недель. Лучше всего положить банку на кухонное полотенце со льдом в нижнем ящике холодильника. После вскрытия икру следует съесть в течение двух дней.
«Для меня крайне важно, чтобы продавец указал страну происхождения», — говорит Шерроу, ссылаясь на обилие икры китайского производства на рынке США. «Мы не обрабатываем [китайскую икру], потому что нам не нравятся воды, из которых она добывается, и некоторые химические вещества, которые они используют».
Книрим соглашается, но добавляет, что важно знать свой вид.
«В США не соблюдаются законы о маркировке икры», — говорит Книрим. «Столько всего помечено как Beluga или Oscietra. «Белуга» — это почти всегда китайская гибридная икра. Осиетра почти всегда сибиряк».
Виды икры
Икра осетра (Acipenseridae)
Знакомство с рыбой: сибирский осетр (Acipenser baerii) / Getty
Поскольку иногда используются такие маркетинговые термины, как «Oscietra» и «Sev asruga» , хорошо быть знакомым с названиями видов. С осетровой икрой дороже не обязательно лучше. Вы можете предпочесть один тип другому.
Белуга (Huso Huso): Ввоз белуги в США запрещен с 2006 года. Все, что вы видите здесь под названием белуги, является либо гибридной рыбой, либо ложной рекламой. Сохраните его, когда будете за границей.
Белый осетр (A. Transmontanus): Также называемый тихоокеанским осетром, он произрастает в Северной Америке и производит икру мирового класса с маслянистым вкусом и текстурой, которую некоторые сравнивают с Oscietra.
Многие считают, что только икра осетровых рыб достойна звания «икры». Все осетровые относятся к семейству Acipenseridae, хотя наиболее доступная икра поступает только от осетровых из рода Acipenser (за исключением Beluga и Hackleback из родов Huso и Scaphirhynchus соответственно).
Oscietra (A. Gueldenstaedtii): Характерная ореховая и гладкая икра.
Севруга (A. Stellatus): Интенсивная, соленая икра с плотной текстурой.
Сибирская (A. Baerii): Земляная и сладкая, более доступная икра, имеющая своих страстных поклонников.
Другая икра
Веслонос (Polyodon spathula): «Очень хороший продукт за свою цену», — говорит Шерроу. Со свежим, сложным вкусом это отличная альтернатива севрюге.
Hackleback (Scaphirhynchus platorynchus): Hackleback, или «лопатоносый», относится к семейству осетровых, хотя и к роду, отличному от более известных икорных осетровых. Его икра, как правило, более ореховая и крепкая, чем веслонос.
Лосось: «Икра лосося — это то, что я ем три или четыре раза в неделю, на тостах с маслом или, может быть, в блинах со сметаной», — говорит Шерроу. «Это очень уникальная икра, крупная крупа с ярко выраженным вкусом лосося».
Форель: Похожа на икру лосося, но намного мягче и с меньшим размером гранул.
Белая рыба: Также называемая «американской золотой», это маленькая хрустящая икра с чистым вкусом. Она похожа на икру ряпушки или уклейки, которая в Швеции считается деликатесом.
Tobiko/Masago/Lumpfish: Вы знаете эти крошечные яйца из вашего местного суши-бара. Тобико — это икра летучей рыбы, более крупная (и считающаяся более тонкой), чем масаго, то есть икра мойвы или корюшки, настолько мелкая, что имеет почти порошкообразную консистенцию. Морской пинагор — это домашняя версия, обычно сильно окрашенная и соленая, и она подходит только для гарниров.
Сервировочная икра
Отличная икра идеально подается просто и без украшений. Если позволяет бюджет, подавайте не менее одной унции на человека.
Подавайте икру в формочках (не обязательно класть ее на ледяную подушку) с блинами или смазанными маслом тонкими ломтиками тостов. Вместе с ним можно подать сметану, сваренное вкрутую яйцо и зеленый лук.
Ваша икра должна быть «малосол», что в переводе с русского означает «с низким содержанием соли». В то время как икра других рыб может быть вкусной, если смешать ее с дополнительными ингредиентами, в хорошей икре не должно быть никаких ингредиентов, кроме икры и соли.
Говорят, что икру нельзя подавать металлической ложкой. Так почему же он упакован в металл? Единственный металл, которого следует избегать, — это серебро, которое тускнеет при контакте с икрой и придает металлический привкус. Традиция использования перламутровых ложек восходит к распространению нержавеющей стали в 20-м веке.
Что первично, яйца или яйца? Икра на яичнице с тостами / Фото предоставлено Джамилем Винтером, flickr
Готовим с икрой
Фраза «готовить с икрой» может вызвать панику у пуристов. Тем не менее, так же, как хорошо приготовленные блины, тосты с маслом и крем-фреш могут подчеркнуть вкус и текстуру икры, другие ингредиенты также могут создавать положительные сочетания. Большинство видов икры хорошо подходят для всех этих приготовлений, хотя для каждого из них предлагается рекомендованная икра.
Спагетти с икрой лосося
Икра отлично сочетается с простой пастой, намазанной маслом, или попробуйте этот легкий сливочный соус из белого вина.
Отварите 8 унций спагетти в хорошо подсоленной воде до полной готовности. Хорошо слейте воду. Пока макароны варятся, отварите 2 мелко нарезанных лука-шалота в ½ стакана белого вина до образования сиропа. Добавьте ¼ стакана густых сливок и варите, пока они не загустеют. Слегка посолить (икра добавит больше соли). Смешайте спагетти с соусом. Сверху положите 4 унции икры лосося. На 2 порции.
Тартар из стейка с сибирской икрой
Тартар должен быть простым, чтобы икра сияла.
Смешайте ½ фунта мелко нарезанной говяжьей вырезки, 2 измельченных в пасту филе анчоусов, 1 измельченный лук-шалот, 2 чайные ложки дижонской горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. Солить по вкусу. Используя кольцевую форму, сформируйте две котлеты и добавьте по 1,5 унции сибирской икры в каждую. На 2 порции .
Простые идеи подачи икры
Буррата с икрой веслоноса
Буррата, по сути, заменяет крем-фреш. Подавайте икру со свежей бурратой или вместе с тонко нарезанным поджаренным хлебом.
Яичница-болтунья или омлет с икрой белого осетра
Мягкая яичница-болтунья с добавлением икры – это прекрасно, но идеальный омлет, украшенный полоской икры, еще лучше.
Свежеприготовленные блины / Фото предоставлено Foodista, flickr
Легкий рецепт блинов
Этот рецепт поможет вам приготовить маленькие нежные блины. Помимо икры, эти русские блины отлично подходят к овощному фаршу, копченому лососю или яичному салату.
- ½ стакана универсальной муки
- ½ стакана гречневой муки
- 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- ½ чайной ложки соли
- 1 чашка цельного молока
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла плюс дополнительно для смазывания формы
- 2 больших яйца
Смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Нагрейте молоко и масло на среднем огне, постоянно помешивая, пока масло не растает. Снимите с огня и охладите до 110°F. Взбейте молочную смесь с мучной до получения однородной массы. Накройте и дайте постоять в теплом месте, пока объем не удвоится, не менее 1,5 часа. (В этот момент тесто можно поставить в холодильник на ночь.) Когда оно будет готово, взбейте яйца в тесто до получения однородной массы (тесто сдуется).
Поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и слегка смажьте маслом. Выложите ложкой 1 столовую ложку теста на сковороду для каждого блина, убедившись, что они не соприкасаются. Готовьте, пока верхушки блинов не покроются пузырьками, около 2 минут. Переверните и готовьте, пока нижняя часть не станет золотисто-коричневой, около 1 минуты. Переложить блины на тарелку и неплотно накрыть кухонным полотенцем или фольгой. Приготовленные блины также можно держать теплыми в духовке при температуре 250 ° F, свободно накрыв фольгой на противне. Получается около 36 блинов.
Сочетание вина с икрой
Шампанское — очевидный выбор, но не все сорта шампанского одинаково подходят, — говорит Эмили Перье, директор по напиткам нью-йоркского ресторана Gabriel Kreuther. «Суше всегда лучше с икрой», — говорит она. «Более высокая кислота и нулевая дозировка. В частности, бело-де-нуар с нулевой дозировкой великолепен и подчеркивает соленость». Однако шампанское — не единственный выбор. Некоторые люди считают, что его пузырьки отвлекают от тонкой текстуры икры. В этом случае Perrier идет прямо в Бургундию. «Красивое хрустящее шабли отлично подойдет из-за его соленого вкуса, или маслянистое, но минеральное Пюлиньи-Монраше», — говорит она.
Как заказать икру и не разориться
Никто, даже миллиардеры, не едят постоянно в Per Se. Девять сытных блюд — это слишком много для повседневного питания. И никто не пирует в Noma каждый день, когда он открыт. Забронировать место слишком сложно, и никто не хочет обедать четыре часа чаще, чем раз в год. Но если бы у меня было несколько лишних фунтов, я бы ел икру утром, днем и вечером. Это мой инжир на тарелке, блюдо, которое раскрывает больше о том, откуда он взялся и как его обрабатывали, а не о том, что с ним сделал шеф-повар. Это один из самых совершенных продуктов в мире.
Икра производится из слабосоленой, неоплодотворенной икры осетровых рыб, доисторических рыб, которые плавали в водах нашей земли, когда еще бродили динозавры. Находящаяся под угрозой исчезновения белуга, самый крупный осетр, может жить более 100 лет, а ее икра имеет привкус нефти, рассола и денег.
Когда-то в царской России и дореволюционном Иране икра была основным продуктом роскошных вечеринок, а сейчас в основном ее выращивают на фермах. Дикие запасы каспийской белуги, севрюги и осетра резко сократились после распада Советского Союза; государственная монополия на рыбную ловлю распалась, а вылов осетровых стал настоящей всеобщей свободой. К 2005 году США запретили импорт белуги, и даже страны, граничащие с Каспийским морем, такие как Иран и Россия, теперь выращивают большую часть своей икры.
Иранскую икру трудно достать в США из-за торговых санкций, но в наши дни икру также можно купить в Уругвае, Израиле, Китае, Германии, Франции, а также в Соединенных Штатах, с известными аквакультурными фермами в Калифорнии, Северной Каролина и Флорида. Крупнейшему дикому осетру может потребоваться до 25 лет, чтобы начать производить яйца, и сбор этих яиц отличается, скажем, от производства куриных яиц. Грубо говоря, рыбу нужно отправлять с собой (работа над икрой без убоя все еще продолжается).
Перевод: Это дорого; фунт лучшей икры может стоить больше, чем автомобиль среднего размера. Рестораны могут легко брать 200 долларов и более за одну порцию. Едите ли вы ее в изысканном ресторане или дома, вот 10 вещей, которые вам нужно знать о еде икры, чтобы наилучшим образом насладиться ею и не разориться.
1. Будьте готовы потратить много денег.
Розничная икра осетровых рыб начального уровня будет стоить не менее 65–85 долларов за 30 граммов (чуть больше одной унции), а стоимость некоторых действительно хороших продуктов начинается от 150 долларов и выше. Икра в ресторане редко стоит меньше 100 долларов. Le Bernardin просит 220 долларов за унцию осетры a la carte, а Даниэль берет почти 400 долларов за 50 граммов.
2. Попробуйте съесть икру дома.
Будем откровенны; рестораны мало что делают для улучшения качества икры. Они покупают его, открывают банку и кладут в сервировочный сосуд вместе с блинами и сметаной. Самая сложная часть — это то, сколько нужно наценить (ча-цзин!).
Большая часть хорошей икры, которую вы пробуете в ресторанах, покупается у Petrossian, Caviar Russe, Paramount или других поставщиков, которые также продают свои разнообразные товары в розничных прилавках, где индивидуальные покупатели не платят ни налогов (икра не облагается налогом в Нью-Йорке), ни кончик. Подумайте об этом так: вы бы предпочли выложить 200 долларов, чтобы съесть икру в модном ресторане, или купить тот же продукт у Петросяна за 150 долларов? Конечно, это не значит, что икру нельзя есть в городе; иногда приятно отпраздновать вечеринку.
Распространенные виды икры
Русский осетр, Осетра (Acipenser gueldenstaedtii): Икра среднего размера, от коричневого до зеленого цвета морских водорослей; иногда он имеет красивый золотистый оттенок. Часто самая мягкая икра, вкус которой варьируется от мягко насыщенного и соленого до деликатно сладкого и маслянистого. Лучшая икра для тех, кто не любит вкус рыбы. Кроме того, если это не gueldenstaedtii, то это не [ругательство-опущено] osetra!
Сибирский осетр (Acipenser baerii): Слегка мелкий, цвет может меняться от светлого, как у осетры, до более черного, как у трансмонтануса. Текстура обычно более нежная, чем у осетры, с более богатым морским привкусом и более продолжительным послевкусием. Занимает место среди севрюги как среди более напористой икры, но дешевле. Мой выбор для лучшего знакомства с черной икрой.
Белуга (Acipenser transmontanus): Маленькая (но не крошечная) икра с сильным привкусом рассола, которая имеет отчетливую, но не эпическую отделку. Обычно более мягкая икра без особого хлопка.
Калуга (Huso dauricus): Часто продается в качестве заменителя белуги из-за размера зерен от среднего до крупного. Вкус иногда немного нейтральный, в духе осетры.
Амурский осетр (Acipenser schrenckii): Занимает место рядом с калугой (или сразу за ней) как икра с самой крупной икрой. Яйца обладают потрясающим цветом, который варьируется от оливково-зеленого до почти кораллового. Они лопаются только после твердого движения языком. Сначала вкус отчетливо сладкий (так же, как сладкий морской гребешок), за которым следует рассол средней степени насыщенности с оттенком маслянистой насыщенности — как будто ломтик торо осторожно поджарили. Часто более привлекательная (если не совсем дешевая) альтернатива осетре.
Лопатоносый осетр (Scaphirhynchus platorynchus), также известный как икра Hackleback: Мелкие и средние шарики наравне с икрой трансмонтануса, но не обладают такой же глубиной вкуса. Этот опыт иногда напоминает поедание дешевого стейка из супермаркета, а не полоски сухой выдержки. Хорошо подходит для вечеринок, где черная икра может показаться изысканной, но неизбежно будет использоваться для чипсов и соусов.
Веслонос (Polyodon spathula): Икра двоюродного брата осетровых, называемого веслоносом или колпицей. Серый и рыбный; лучше избегать.
Севруга (Acipenser stellatus): Занимает место веслоноса, так как имеет самую мелкую и мягкую икру. Встречается редко, но приятно, когда есть. Хрупкая икра практически не раскрывается, но то, что ей не хватает текстуры, компенсируется вкусом; масла напоминают концентрированный аромат брюшка высококачественного тунца, сваренного в хорошем оливковом масле.
3. Помните: дорого не обязательно значит лучше.
Самое худшее, что вы можете сделать при заказе икры, — это выбрать самую дорогую икру только потому, что она самая затратная. Просто как 1954 Petrus не обязательно лучше, чем свежий и бодрящий немецкий рислинг, банка калуги за 500 долларов не сделает вас автоматически счастливее, чем небольшая банка икры форели за 10 долларов. Подходите к икре, как к вину — не по цене, а по стилю.
Дело не в том, чтобы найти «лучшую» икру; это о том, чтобы найти то, что вам нравится. Если вы любитель устриц Блю-Пойнт, который хочет насыщенного рассола, а иногда и металлического вкуса, вам может подойти хорошая икра белого осетра из Калифорнии. Если вы хотите чего-то помягче, вам может подойти золотая осетра. (На самом деле, я обнаружил, что некоторые из самых дорогих видов икры настолько чистые и имеют нейтральный вкус, что почти трудно сказать, ешь ли ты икру вообще.) Скажите официанту или менеджеру, предпочитаете ли вы что-нибудь маслянистое, ореховое. , или солёный.
4. Учитывайте текстуру.
Если вам действительно нужна шипучка, то лучше ее не найти, чем с «красной» икрой. Икра форели, которую вы найдете так же часто, как тосты с авокадо в большинстве американских ресторанов, обладает почти такой же твердостью, как пузырчатая пленка, с тонким содержанием соли и масла. А еще есть икра лосося, которая мягче и нежнее, но и крупнее, что означает очень сильную дозу рыбьего жира.
Но думайте не только о поп-музыке, как о главном критерии хорошей черной икры. Знатоки не всегда ищут самую мягкую текилу или самый нежный стейк. Они понимают, что некоторые из более сложных духов имеют немного больше горения (иногда). Они понимают, что иногда полоска хороша своим весом и жеванием, а иногда филе поражает своим вкусом и способностью сочетаться с соусами. Точно так же севрюга или баерия обычно не такие твердые, как ее аналоги из гуэльденштаедта или калуги, но это не значит, что они не обладают более богатым и восхитительным вкусом, чем более дешевая и твердая икра (или даже более дорогая).
5. Знайте, сколько g заказывать.
Если вы посещаете дегустационное меню, ваш курс икры, скорее всего, будет состоять из 10–15 граммов икры. Это сводится к нескольким укусам, а это примерно столько, сколько вам понадобится в течение долгого приема пищи. Если вы заказываете a la carte, в большинстве заведений икра продается от 30 граммов, что должно обеспечить как минимум пять маленьких кусочков икры на двух человек, а то и больше. Подумайте очень тщательно, заказывая меньше, так как более легкая порция означает, что у вас не будет возможности по-настоящему познакомиться с яйцами и узнать, как меняется вкус, когда они нагреваются. А если у вас есть наличные, 50 грамм — это действительно идеальный заказ на двоих.
6. Не переусердствуйте с аксессуарами.
Большая часть икры, продаваемой в магазинах и в Интернете, поставляется в виде маленьких причудливых подарочных наборов с перламутровыми ложками, что заставляет вас поверить, что причудливая посуда является обязательным условием для потребления. Действительно, серебро может вызывать реакцию с икрой, придавая икре металлический привкус. Но большинство серебристых ложек изготовлены из нержавеющей стали и не содержат настоящего серебра, а это означает, что вы можете использовать все, что захотите. Тем не менее, использование перламутра имеет свои преимущества: он маленький и тонкий, что позволяет посетителю ловко отделить икру, не протыкая ее. Она также чрезвычайно легкая, и чем меньше вы замечаете вес ложки, тем больше вы можете сосредоточиться на вкусе икры. Попросите у официанта жемчужную ложку, если она есть, но если вы дома, то подойдет даже маленькая пластиковая ложка, которой раздают образцы мороженого.
Погрузитесь в историю икры
Gastropod исследует, как то, что русские крестьяне ели в качестве религиозного покаяния, стало одним из самых дорогих продуктов в мире.
СЛУШАТЬ
7. Не дайте себя обмануть.
Однажды честный официант в четырехзвездочном ресторане сказал мне, что я ем икру из России, хотя я знал, что она откуда угодно, но только не из России. Большинство официантов и поваров мало знают об икре, которую подают; отчасти это связано с тем, что поставщики икры придумывают поддельные названия, поэтому, когда вы их гуглите, выявляется только один бренд. Например, Петросян называет большую часть своей элитной икры «царской имперской», что на самом деле ничего не значит.
Если вы хотите точно знать, какой тип икры вы получаете, изучите латинские названия (см. врезку) и поговорите об этом со своим сервером. Если не могут ответить, попросите показать жесть. Если они не могут предоставить олово, не заказывайте икру.
8. Ешьте икру, пока она оптимально свежая.
Икра теоретически может храниться в холодильнике до месяца, но только при правильной температуре, примерно от 28 до 34 градусов. Проблема в том, что большинство обычных холодильников так не охлаждают; подходящий обходной путь — держать банку с икрой в мешочке, окруженном гелевыми пакетами со льдом (обычно поставляемые магазином без дополнительной оплаты). Те, кто пропустит этот шаг, обнаружат, что их рыбья икра истекает маслом, как чернила из прохудившейся ручки. В идеале, вы должны просто съесть всю банку вскоре после открытия.
9. И подавать при надлежащей температуре.
Икру лучше всего хранить при низких температурах, но это не оптимальная температура для наслаждения этим деликатесом. Охлаждение притупляет вкус. Так что, если в ресторане подают икру на льду, возможно, снимите ее и оцените, как масла становятся богаче и ароматнее, когда они начинают нагреваться. Если вы хотите ускорить этот процесс, попробуйте положить ложку на теплые блины. Если вы едите икру дома, 10 минут вне холодильника должны быть примерно перед подачей на стол.
10. Ешьте икру сколько хотите, но обязательно попробуйте ее отдельно!
Вы бы намазали коктейльным соусом устрицу? Возможно нет. Тогда легко это сделать с крем-фрешем на икре — по крайней мере, поначалу. Прежде чем вы начнете слишком много возиться с пейрингом, вы должны научиться ценить и понимать тонкости икры сами по себе. Так что, даже если шеф-повар присылает составное блюдо с икрой — скажем, ложку икры на маленькую картофелину или картошку — и советует съесть ее за один укус, не стесняйтесь игнорировать эти инструкции и наслаждаться несколькими бусинками сами по себе.
После этого можно все.