Вкусный полезный хлеб без дрожжей от Люда Изи Кук Позитивная Кухня
- Главная
- 🍵 Рецепты
- Выпечка
- Хлеб
- Вкусный полезный хлеб без дрожжей
В этом рецепте мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный полезный хлеб без дрожжей
Смотреть видео Вкусный полезный хлеб без дрожжей
Люда Изи Кук Позитивная Кухня
Все видео: 384 шт
Как приготовить Вкусный полезный хлеб без дрожжей:
Простой рецепт хлеба с цельнозерновой мукой без дрожжей. Ирландский содовый хлеб.
Ингредиенты (диаметр 28 см)
- Мука … 200 г
- Мука цельнозерновая … 200 г
- Овсянка … 30 г
- Кефир … 300 г
- Сметана … 100 г
- Пищевая сода … 3 г
- Соль … 5 г
- Мед …. 15 г
Выпекать при температуре 220 градусов Цельсия 30-35 минут.
Смотреть видео
Другие рецепты канала — Люда Изи Кук Позитивная Кухня
Люда Изи Кук Позитивная Кухня
Самое вкусное мясо по-французски с курицей в духовке
Люда Изи Кук Позитивная Кухня
Быстрый пирог к чаю с ягодами и крошкой
Оригинал
Выпечка
Хлеб
1000 Меню
Хлеб солодовый
Нафис Таомлар
Чудо хлеб в рукаве
Другие рецепты категории — Выпечка
Наташа Пархоменко
Вкусный торт Монастырская изба
Ирина Лисс Кулинария
Нежное медовое печенье Шишки
Готовим с Ириной Хлебниковой
Вкусный домашний торт Сугроб
Рецепты и Реальность
Простой и вкусный морковный пирог
РЕЦЕПТЫ У ТАТЬЯНЫ
Нежный бисквитный рулет с вишней и шоколадом
ТАК ВКУСНО!
Простой кокосовый чизкейк
ТАК ВКУСНО!
Шоколадные капкейки с кремом и начинкой
Фуд Гуд
Чизкейк сан себастьян
Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Ломти хлеба из цельнозерновой муки: Freepik
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки — полезная альтернатива магазинной выпечки. Вместо дрожжей в рецепте сода и кефир. Ароматный и полезный хлеб можно приготовить на домашней кухне.
Особенность цельнозерновой муки в том, что ее не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают зерна вместе с ним. В твердом слое зерна содержится большинство полезных для организма витаминов и минералов. Особую популярность и признание хлеб из цельнозерновой муки обрел вместе с мировым трендом на здоровое питание.
Описание
- Кухня:
Европейская - Категория:
Закуска - Время подготовки:
5 минут - Время готовки:
20 минут - Калорийность на порцию:
195 ккал
Ингредиенты
Порции
1
Кунжут
По вкусу
3,2% кефир
450 мл
Соль
По вкусу
Пищевая сода
0 Ч. л.
Мука цельнозерновая
450 г
Приготовление
1. Смешайте сухие ингредиенты
Муку смешивают с содой и солью: YouTube/ Готовить просто с Нелей Королёвой
Просейте в емкость для замешивания теста цельнозерновую муку. Это необходимо делать, чтобы обогатить ее кислородом и разбить комочки, которые могли образоваться при хранении. По желанию цельнозерновую муку можно смешать с мукой тонкого помола. Добавьте к просеянной муке соль и соду и перемешайте ингредиенты.
2. Добавьте кефир и семечки
К сухим ингредиентам добавляют кефир, семена льна и кунжута: YouTube/ Готовить просто с Нелей Королёвой
Кефир для теста не должен быть холодным. Достаньте его из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он достиг необходимой температуры. Влейте кефир к сухим компонентам, всыпьте кунжут и семена льна по вкусу. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
Цельнозерновой хлеб можно готовить и на кисломолочной сыворотке. В таком случае тесто замешивают в пропорции 2:1 — на 2 стакана муки 1 стакан сыворотки. В качестве дополнений для хлеба можно использовать не только семена льна и кунжута, но и сушеную клюкву, изюм, мелко нарезанную курагу.
3. Сформируйте хлеб
Из теста формируют батон: YouTube/ Готовить просто с Нелей Королёвой
Застелите противень пергаментом. Из приготовленного теста сформируйте батон. Выложите его на противень. Сделайте на батоне из теста неглубокие надрезы. Сверху посыпьте хлеб зернами льна и кунжута.
4. Испеките хлеб
Хлеб выпекают в духовке: YouTube/ Готовить просто с Нелей Королёвой
Поместите противень с тестом в духовку, разогретую до 220 °C. Выпекайте хлеб 20 минут. Затем уменьшите температуру до 200 °C и выпекайте хлеб 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Она должна быть полностью сухой, когда вынимаете ее из заготовки.
Видео с рецептом
Рецепт цельнозернового хлеба без дрожжей: YouTube/ Готовить просто с Нелей Королёвой
Наталья Андреева
Рецепт сытного хлеба без дрожжей
Уже есть учетная запись?
Джемма Стаффорд | | 1245
Последнее обновление: 21 марта 2022 г.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробности смотрите в моем полном раскрытии.
Привет, смелые пекари!
Вы, ребята, устроили бурю во время карантина! Многие из вас тратят это новообретенное время на то, чтобы усовершенствовать свои навыки выпечки хлеба, за что я полностью поддерживаю. Однако, похоже, когда люди бежали в магазины, чтобы запастись предметами первой необходимости на несколько недель вперед, они также очищали запасы от сухих дрожжей!
Этот сытный бездрожжевой хлеб — невероятно быстрый рецепт хлеба, который не требует дрожжей, и его можно приготовить за считанные минуты без использования машины.
Что такое бездрожжевой хлеб?
Без дрожжей в качестве разрыхлителя для хлеба, что можно использовать? Простой! Те же самые ингредиенты, которые мы используем для подъема тортов и печенья: разрыхлитель и пищевая сода.
Разрыхлителю нужна жидкость, чтобы вызвать химическую реакцию, которую он получает из молока и других продуктов, а пищевой соде нужна кислота, и именно здесь в дело вступает йогурт. Как только все ингредиенты смешаны, начинается химическая реакция. начинается немедленно, и ваши разрыхлители активируются — это означает, что ваш хлеб начинает подниматься.
Так что, как можно быстрее, засунь этого придурка в духовку.
Что нужно для приготовления бездрожжевого хлеба
Для приготовления этого хлеба не нужна не только хлебопечка, но и электрический миксер. От начала и до конца все делается вручную.
- 2 чаши для смешивания
- Мерный стакан
- Мерные ложки
- Мерные стаканы
- Шпатель
- Форма для выпечки 9 x 5
Как испечь бездрожжевой хлеб
Это быстрый хлеб насквозь и совсем не требует особых усилий!
Смажьте маслом форму размером 9×5 дюймов и отложите в сторону. Если он не антипригарный, то застелите его пергаментной бумагой.
В средней миске смешайте все влажные ингредиенты, включая овсяные хлопья. Смешайте их вилкой и оставьте при комнатной температуре не менее чем на 45 минут. Это позволяет овсу увлажняться и лучше сочетаться с вашим хлебом.
В отдельной большой миске смешайте все сухие ингредиенты.
Смешайте влажную смесь с сухими ингредиентами, пока не останется полосок муки. Не поддавайтесь искушению продолжать смешивать, так как это приведет к тяжелому хлебу.
Вылейте тесто в форму и распределите его лопаткой. Для дополнительного украшения я добавляю в свой хлеб еще несколько овсяных хлопьев.
В предварительно разогретой духовке до 375°F (190°C), выпекайте хлеб примерно 50-55 минут или пока он не станет твердым на ощупь сверху.
Когда хлеб будет готов, достаньте готовый хлеб из формы и дайте ему полностью остыть перед нарезкой.
Храните хлеб в течение 3 дней при комнатной температуре или до недели в холодильнике. Я люблю нарезать его и заморозить, а утром у меня готов хлеб для тостов.
< Перейти к полному письменному рецепту со всеми шагами и размерами! >
Советы Джеммы по приготовлению бездрожжевого хлеба
- Если у вас нет универсальной муки, вместо нее можно использовать 3/4 стакана цельнозерновой муки
- Из цельнозерновой муки? Вы можете использовать 2 1/3 стакана универсальной муки вместо
- Перемешивайте, пока тесто ПРОСТО не соберется в ком. Не перемешайте, иначе у вас получится плотный хлеб
- Этот хлеб очень хорошо замораживается! Нарежьте и заморозьте его и приготовьте утром для тостов
- Перед нарезкой дайте хлебу полностью остыть. Лучше всего крошка получается, когда хлеб еще не горячий из духовки
.
Как долго хранится бездрожжевой хлеб?
Храните хлеб в течение 3 дней при комнатной температуре или до недели в холодильнике. Этот хлеб тоже очень хорошо замораживается. Я люблю тосты на завтрак, поэтому я нарезаю их перед тем, как положить в морозилку, а затем поджариваю из замороженных продуктов.
Готовь больше хлеба!
- Последнее руководство по закваске, которое вам когда-либо понадобится
- Традиционный ирландский содовый хлеб
- Самый лучший банановый хлеб
И не забудьте купить копию моей кулинарной книги Bigger смелее выпечки !
Смотрите видео рецепт!
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 55 минут
Рецепт моего сытного бездрожжевого хлеба — это тот рецепт, который вам нужен прямо сейчас, с ингредиентами, которые у вас, скорее всего, уже есть под рукой и готовы к использованию в вашей кладовой.
Автор: Джемма Стаффорд
Количество порций: 6 персон
Ингредиенты
- 1 чашка (3 унции/85 г) овсяных хлопьев (вы также можете использовать овсяные хлопья быстрого приготовления)
- 1 чашка (8 унций/225 г) простого йогурта
- 1 чашка ( 8 жидких унций/225 мл) цельного молока
- 1/4 стакана (2 жидких унции/57 мл) масла без запаха (овощное, рапсовое, подсолнечное)
- 1/4 стакана (2 1/2 унции/71 г) меда
- 1 большое яйцо*
- 1 1/3 стакана (6 1/2 унции/185 г) цельнозерновой муки
- 1 стакан (5 унций/142 г) универсальной муки
- 2 1/4 чайных ложки разрыхлителя
- 1/4 ч. ложки пищевой соды
- 1 1/4 ч. Отложите.
В средней миске смешайте овсяные хлопья, йогурт, молоко, масло, мед и яйцо до получения однородной массы. Отложите эту смесь в сторону как минимум на 45 минут, чтобы овес увлажнился.
В отдельной большой миске смешайте цельнозерновую муку, универсальную муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
Аккуратно перемешайте йогуртовую смесь с мучной, пока ТОЛЬКО не перемешается, но не перемешается, так как минимальное перемешивание приводит к легкому хлебу. Примечание: Если смесь суховата, добавьте еще 1/4 стакана молока. Я часто пекла этот хлеб, и иногда ему нужно немного больше жидкости.
Вылейте тесто в форму, равномерно распределяя по краям, и посыпьте сверху еще несколькими овсяными хлопьями.
В духовке, предварительно разогретой до 375°F (190°C), выпекайте хлеб примерно 50-55 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Достаньте из духовки и поместите буханку на решетку, чтобы она полностью остыла перед нарезкой.
Храните хлеб при комнатной температуре в течение 3 дней или храните в холодильнике до недели. Этот хлеб также очень хорошо замораживается и делает ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ тосты.
Примечания к рецепту
*Яйцо: В этом рецепте вы можете заменить яйцо льняным яйцом. Для получения дополнительных советов по замене яиц ознакомьтесь с моей таблицей 7 лучших заменителей яиц
.
This Recipe Made By Bold Bakers
107 Images
Anjalee
Johan Pluym
Anna
Anjalee
Cherry Reyes
Анджали
Привет, смелые пекари! Я Джемма Стаффорд, профессиональный шеф-повар родом из Ирландии, автор кулинарных книг и создатель Bigger Bolder Baking . Я хочу помочь вам выпекать с уверенностью в любое время и в любом месте с помощью моих надежных и проверенных рецептов и советов по выпечке. Возможно, вы видели одно из моих 500+ видео на YouTube и TikTok или в качестве приглашенного судьи на Попался! на Netflix или Лучший пекарь в Америке на Food Network . Независимо от ваших навыков, моя команда Bold Baking Team и я хотим быть вашим авторитетом в области выпечки №1.
Подробнее
Легкий бездрожжевой хлеб (БЕЗ молочных продуктов!)
Легкий и простой бездрожжевой хлеб без пахты, без молочных продуктов и без масла! Хрустящий снаружи, влажный внутри, идеально поджаренный. Никаких миксеров, никакого модного кухонного оборудования, и все готово за 35 минут! Не нужно время для подъема и ожидания, это веганский, безглютеновый и безмолочный продукт.
Я получаю все больше и больше вопросов о том, как испечь хлеб без дрожжей и без яиц.
До сих пор мы поделились несколькими надежными рецептами без дрожжей, такими как рогалики из 2 ингредиентов , тесто для пиццы , наан (любимый читатель!) и пышные лепешки .
Пришло время испечь настоящий хлеб, который можно использовать для тостов, бутербродов или просто смазать маслом… Бездрожжевой хлеб!
Ирландский содовый хлеб, содовый хлеб, аварийный хлеб… разные названия, но по сути одно и то же.
Этот рецепт НАДЕЖНЫЙ и позволяет каждый раз делать вкусный, ЛЕГКИЙ бездрожжевой хлеб!
Хлеб для экстренных случаев, приготовленный из простых продуктов из основных продуктов .
Что такое содовый хлеб?
Содовый хлеб — популярный вид быстрого хлеба. Для его приготовления не требуются дрожжи или хлебная мука, и он идеально подходит для использования основных продуктов в кладовой.
Вместо дрожжей в качестве разрыхлителя используется пищевая сода (бикарбонат натрия).
Основными ингредиентами традиционного содового хлеба являются мука, пищевая сода, соль и пахта.
Содовый хлеб без пахты (веганский!)
Мой рецепт содового хлеба не похож на традиционный содовый хлеб, так как он готовится без пахты.
Я решил пропустить это, чтобы оставить его веганским и безмолочным. Вместо этого мы используем комбинацию растительного молока (овсяное молоко, соевое молоко или несладкое миндальное молоко) и белого уксуса для производства «имитации пахты».
Как испечь бездрожжевой хлеб с нуля
Ингредиенты
- Универсальная мука – Я использовал белую универсальную муку, а также попробовал это с безглютеновой универсальной мукой. Оба отлично работают, и я могу поручиться за марку безглютеновой муки, которую я использовал (Bob’s Red Mill).
- Любимое молоко – Предпочтение отдается овсяному или соевому молоку, так как молоко на основе орехов слишком жидкое. Я предпочитаю овсяное молоко, так как оно придает тесту восхитительный вкус.
- Белый уксус – В сочетании с молоком сворачивается и становится прекрасным заменителем пахты.
- Пищевая сода – Чтобы заменить дрожжи в этом хлебе!
- Сахар – Для придания вкуса, особенно в сочетании с солью.
- Соль – Просто для придания вкуса.
Инструкции
Шаг 1: Приготовьте жидкости
Начните с смешивания молока с уксусом и оставьте примерно на 10 минут. Он свернется и будет идеально смешиваться с тестом.
Шаг 2: Подготовьте духовку и оборудование для выпечки
Разогрейте духовку до 200C/400F. Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону. Дно смазывать маслом не нужно, так как вы будете повторно присыпать тесто мукой, прежде чем положить его туда.
Шаг 3: Смешайте сухое и добавьте жидкое
В большую миску добавьте муку, пищевую соду, соль и сахар и хорошо перемешайте. Используя мерный стакан размером 1/4, медленно добавьте смесь молока и уксуса, пока она не смешается. Тесто должно быть влажным, но не очень липким.
Шаг 4. Присыпьте мукой, замесите и придайте форму
Слегка присыпьте кухонную поверхность мукой. Затем вы захотите перенести на него тесто. Оказавшись на посыпанной мукой поверхности, вымесите тесто несколько раз, пока не останется гладкий шарик теста. Добавляйте муку в тесто только в том случае, если оно невероятно липкое — помните, оно должно быть слегка влажным.
Придайте ему круглую куполообразную форму. С помощью острого ножа прорежьте на тесте две линии толщиной около сантиметра, чтобы получилась крестообразная форма.
Шаг 5: Выпечка!
Переложите тесто на противень, выстланный бумагой, и выпекайте в течение 25–30 минут или до золотистого цвета сверху, а дно издает глухой звук при постукивании. Дайте хлебу полностью остыть на противне.
Можно ли использовать безглютеновую муку?
Как упоминалось ранее, я попробовал это с безглютеновой мукой, и это сработало хорошо.
Скажу, что по моему собственному опыту нет одинаковых марок безглютеновой муки, а некоторые могут существенно отличаться, особенно когда дело доходит до окончательного рецепта.
Я использовал муку Bob’s Red Mill 1:1 без глютена. За другие марки не ручаюсь.
Что можно использовать вместо белого уксуса?
На рынке представлено множество видов уксуса, но я считаю, что лучше всего использовать белый уксус, так как он наименее заметен в самом хлебном тесте.
Яблочный уксус и солодовый уксус должны работать, но сами по себе они очень сильные, поэтому я предполагаю, что аромат будет проявляться в хлебе.
Я не могу поручиться за лимон или сок лайма , но, пожалуйста, оставьте комментарий и дайте мне знать, если вы попробуете это!
Советы и рекомендации по приготовлению СОВЕРШЕННОГО бездрожжевого хлеба
- Не перемешивайте тесто. Когда вы будете месить его на поверхности, присыпанной мукой, оно будет смешиваться намного легче.
- Вы также не хотите перемесить его — достаточно, чтобы сформировать чистый куполообразный шар теста.
- Не перепекайте хлеб, иначе он может стать немного сухим внутри.
- Не продолжайте добавлять муку, если тесто кажется «влажным» — это обеспечит его хорошее приготовление.
- Перед помещением в духовку сырой хлеб необходимо покрестить ножом, чтобы он пропекался равномерно и не был недожарен в центре.
- Марки и модели духовых шкафов различаются в зависимости от бренда. Я рекомендую вам проверить хлеб примерно через 20 минут и отрегулировать его.
Как есть содовый хлеб
Содовый хлеб по текстуре похож на хлеб на закваске. Поэтому я настоятельно рекомендую вам сначала поджарить хлеб, прежде чем наслаждаться им. Без поджаривания он может быть довольно пресным, а также довольно плотным.
Если у вас нет тостера, вы можете легко «поджарить» его на сковороде с антипригарным покрытием или в духовке, используя решетки в качестве тостера.
Что подавать с содовым хлебом
Наслаждайтесь содовым хлебом так же, как и любым свежим хрустящим хлебом.
- В виде тостов – Намажьте домашним миндальным маслом , домашней Нутеллой или даже смажьте маслом. Я люблю делать тосты Капрезе с веганской рикоттой, помидорами черри, каплями оливкового масла и бальзамиком.
- Поджаренные бутерброды . Поджарьте два ломтика и поместите между ними ваши любимые начинки, например вегетарианские бургеры , котлеты из тунца или даже куриные котлеты !
- С супом . Окуните его в свой любимый тыквенный суп или в согревающую овощную корму .
Хранение бездрожжевого хлеба
Если вы планируете наслаждаться содовым хлебом в течение 2-3 дней, лучше всего хранить его при комнатной температуре в герметичном контейнере.
Чтобы немного увеличить срок хранения, вы можете хранить его в холодильнике, и он будет оставаться свежим до 7 дней.
ПРИМЕЧАНИЕ: Перед употреблением настоятельно рекомендуется сначала поджарить его.
Можно ли заморозить ирландский содовый хлеб
ДА! Если вы похожи на меня, мне всегда приходится замораживать половину буханки любого хлеба, который я в конечном итоге покупаю, потому что я НЕНАВИЖУ портить еду.
Этот хлеб ничем не отличается от других и подходит для замораживания. Поместите остатки хлеба в пакет с замком и поместите его в морозильную камеру, как и любой другой хлеб, который вы замораживаете. Он сохранит свежесть не менее 6 месяцев.
Разморозьте предварительно замороженный хлеб при комнатной температуре, поджарьте и наслаждайтесь.
СОВЕТ: Если вы съедаете определенное количество хлеба за один раз (например, я съедаю 2 ломтика на завтрак), разделяйте эти ломтики по отдельности. Повторная заморозка предварительно замороженного хлеба — не самая лучшая идея!
Вариации содового хлеба
- Овсяный содовый хлеб – Замените 2 столовые ложки муки овсяными хлопьями (старомодными овсяными хлопьями). Перед выпечкой посыпьте горсть хлеба сверху.
- Хлеб с содовой и изюмом – Добавить 1/4-1/2 стакана изюма в тесто. Для более сладкого хлеба также добавьте 1/4 стакана сахара.
- Содовый хлеб с грецкими орехами и смородиной – Добавьте в тесто 1/4 стакана измельченных грецких орехов и 1/4 стакана сушеной смородины.
- Содовый хлеб с семенами – добавьте в тесто 1/4 стакана смешанных семян и семян кунжута.
- Розмари Soda Brea d- Добавьте 1 столовую ложку розмарина, 1/2 чайной ложки ЭКСТРА соли и сверху посыпьте крупной морской солью.
Более вкусные рецепты без дрожжей
- Бублики
- Мягкие крендельки
- Наан
- Тесто для пиццы
- Лепешки
- Чесночные узлы
Миска для смешивания
Лопатка
Противень для выпечки
- ▢ 1/2 стакана молоко на выбор я использовала овсяное молоко
- ▢ 1 столовая ложка белого уксуса * См. примечания
- ▢ 1 стакан универсальной муки При необходимости используйте безглютеновую
- ▢ 1/4 чайной ложки пищевой соды
- ▢ 1/4 чайной ложки соли
- ▢ 1/2 столовой ложки сахар
Разогрейте духовку до 200C/400F. Застелите большой противень пергаментной бумагой и отложите в сторону.
В небольшую миску добавьте молоко с уксусом и оставьте на 10 минут, пока оно не свернется.
В большую миску добавьте муку, соль, сахар и пищевую соду и хорошо перемешайте. Используя 1/4 стакана, добавьте в него свернувшееся молоко двумя порциями и аккуратно перемешайте, пока не смешано.
Слегка присыпьте кухонную поверхность мукой. Посыпьте столовую ложку муки поверх теста и переложите на посыпанную мукой поверхность. Аккуратно вымесите тесто примерно 8-10 раз и придайте ему форму купола. Тесто должно быть еще довольно липким. С помощью острого ножа сделайте два надреза поперек теста, образуя крестообразную форму толщиной около полдюйма.
Переложите тесто для хлеба на застеленный противень. Выпекать 20-25 минут, проверяя около 20-минутной отметки. Хлеб готов, когда он становится золотисто-коричневым сверху, а при постукивании снизу издается глухой звук.
Достаньте из духовки и дайте полностью остыть на противне, прежде чем нарезать ломтиками и поджарить.
* Можно использовать яблочный и солодовый уксус, но они будут иметь очень резкий вкус в готовом хлебе. Я не пробовал лимонный сок или сок лайма, но я не вижу, чтобы он не работал.
Для хранения: Если вы планируете наслаждаться содовым хлебом в течение 2-3 дней, лучше всего хранить его при комнатной температуре в герметичном контейнере.
Для немного более длительного срока хранения вы можете хранить в холодильнике, и он останется свежим до 7 дней.
Для заморозки: Этот хлеб МОЖНО хранить в морозильной камере. Поместите остатки хлеба в пакет с замком и поместите его в морозильную камеру, как и любой другой хлеб, который вы замораживаете. Он сохранит свежесть не менее 6 месяцев.
Разморозьте предварительно замороженный хлеб при комнатной температуре, прежде чем поджаривать и наслаждаться.
Порция: 1 ломтик Калории: 65 ккал Углеводы: 13 г Белки: 2 г Жиры: 1 г Натрий: 153 мг Калий: 17 мг Клетчатка: 1 г Кальций: 40 мг Железо: 1 мг ЧИСТЫЕ УГЛЕВОДЫ: 12 г
Пробовали этот рецепт? на @thebigmansworld или отметьте #thebigmansworld!
Уведомление: Этот пост может содержать партнерские ссылки.