Как из ежевики сделать варенье: Варенье из ежевики пятиминутка на зиму рецепт с фото

Содержание

Варенье из ежевики с целыми ягодами — рецепт с фото

Варенье из ежевики, рецепт домашнего ежевичного варенья Пятиминутка на зиму представляет собой сладкую заготовку из целых ягод с сахаром. Пропорции ежевики с сахаром, варка варенья без воды с 5 минутным кипением ягод даёт возможность получить в домашних условиях густое варенье с целыми ягодами, полезное и вкусное.

Ежевика – ягода, похожая на малину чёрного цвета. Ягоды ежевики, стебли, корни и листья растения используют в медицинских целях и в кулинарии при приготовлении варенья, морсов, джемов, соков, желе, как и у малины.

Ежевика: полезные свойства

Ягоды ежевики нашли более широкое применение в кулинарии, чем остальные части растения. Ягода по полезным свойствам немногим отличается от малины. Никотиновая кислота, витамин С, каротин, витамины группы В, яблочная кислота, а также фенольные соединения и целый витаминный комплекс – К, Е, РР, и Р – содержатся в свежих ягодах ежевики, тем самым повышая в организме человека иммунитет и защитные свойства в борьбе с ОРВИ, пневмонией, считается природным антиоксидантом.

Поэтому многие хозяйки стараются запастись впрок этой полезной ягодой и сварить варенье из ежевики домашнее, полезное, по возможности сохранив как можно больше полезных веществ в целых ягодах.

Как варить варенье из ежевики? Рецепт Пятиминутки — самый полезный способ заготовки варенья на зиму, при его использовании сохраняется большая часть витаминов в ягодах ежевики, благодаря кратковременному 5 минутному приготовлению, ягоды остаются целыми.

Совет от Чудо-Повара. Для более гармоничного вкуса заготовки при варке ежевичного варенья к основному составу добавляют лимоны, апельсины, яблоки, абрикосы, малину.

Стерилизовать банки с вареньем из ежевики нет необходимости особенно если хозяйка хочет сохранить ежевику целой. Варенье Пятиминутка заготавливают на зиму без стерилизации. Горячую заготовку разливают по чистым банкам и сразу закатывают металлическими крышками. Ежевичное варенье зимой хранится в домашних условиях в кухонном шкафу.

Подготовка:

Приготовление:

Калорийность: 205 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для ежевичного варенья на зиму

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Рецепт варенья из ежевики на зиму Пятиминутка

  1. Ягоды перебираем аккуратно, чтобы не раздавить, вынимаем листочки, отрываем хвостики. Если ежевика слишком грязная, то перекладываем ягоды в дуршлаг и осторожно ополаскиваем их водой. Мыть ежевику, как и малину, нежелательно, поэтому этот шаг в рецепте используем лишь в крайнем случае.
  2. Подготовленные ягоды выкладываем в большую миску или кастрюлю и засыпаем сахаром. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе, пока ягода не даст сок.
  3. После того, как ежевика пустила сок, ставим кастрюлю с ягодной смесью на плиту на средний огонь.
  4. Доводим до кипения, снимаем пену, перемешиваем и варим варенье 5 минут.
  5. Снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.
  6. Затем таким же образом снова доводим варенье до кипения и варим в течение 5 минут. Остужаем.
  7. В третий раз после начавшегося кипения снимаем варенье с плиты и разливаем по чистым, заранее простерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками.
  8. Укутываем банки с вареньем одеялом.

Остывшие банки с вареньем убираем в шкаф или кладовку для зимнего хранения. Варенье получается густое, с целыми ягодами ежевики, зимой из сиропа можно делать морс, кисель, а ягоды использовать как начинку для пирогов или украшения домашних десертов.

Варенье из ежевики рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как сделать варенье из ежевики на зиму

Ягоды ежевики по внешнему виду очень похожи на ягоды малины, хотя и отличаются по цвету и вкусу. Из них варят варенье, джемы, делают компоты, пастилу, готовят плодовые вина.

Чаще всего ежевику добавляют к другим ягодам или плодам, особенно, имеющим блеклую окраску. Консервы, приготовленные с добавлением ежевики, имеют насыщенный цвет и особый аромат. Из этих ягод получается очень вкусное варенье.

Как приготовить «Варенье из ежевики» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Чтобы приготовить варенье из ежевики нужно взять крупные, полностью созревшие, но не перезревшие, ягоды ежевики, сахар и воду.

Шаг 2
Ссылка

Высыпать ежевику 1 кг в дуршлаг и несколько раз погрузить его в холодную воду, а затем дать жидкости стечь.

Шаг 3
Ссылка

Сахар 1850 грам растворить в горячей воде 500 мл, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.

Шаг 4
Ссылка

Подготовленные ягоды ежевики опустить в горячий сироп.

Шаг 5
Ссылка

Довести массу до кипения и проварить на слабом огне в течение 5 минут, после чего отставить для охлаждения и настаивания на 6 часов.

Шаг 6
Ссылка

Вторично поставить варенье на слабый огонь, проварить в течение 10 минут, после чего снова охладить и выдержать в течение 3 часов.

Шаг 7
Ссылка

В третий раз варенье из ежевики доварить в течение 10 минут. Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерильные банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить. Теперь правильный рецепт варенья из ежевики готов!

Как стерилизовать банки в электрической духовке

Варенье из ежевики

Ежевичное варенье на зиму

Ежевика, или как её называли раньше, «царская ягода» внешне похожа на малину. Целебные свойства чёрной, очень сладкой, ароматной ягоды знали еще до нашей эры. Чаще можно встретить лесную ежевику, чем садовую. Садоводов отпугивает множество колючек растения: чтобы сорвать ягодку, придётся потрудиться.

Ежевику любят использовать в своих блюдах многие кондитеры и повара. Это излюбленное лакомство не только у взрослых, но и у детей. Её кладут в выпечку, десерты, салаты, коктейли, смузи, морсы и другие напитки, используют в качестве начинки для вареников.

Как сварить ежевичное варенье на зиму?

Мы предлагаем вам коллекцию рецептов, среди которых вы обязательно подберёте удобный для вас способ.

  • Классический рецепт приготовления ежевичного варенья готовится двумя способами. В одном из них ягоды заливают подготовленным сахарным сиропом и оставляют их на 3-5 часов для настаивания. Только затем варят варенье в два приёма. Во втором ягоды засыпают сахаром и настаивают в течение ночи, чтобы выделился сок. Затем кипятят и консервируют. Соотношение ягод и сахара всегда неизменно, 1:1.
  • Любимый многими рецепт «скоростного» варенья с ежевикой — пятиминутка. В нём не требуется длительная термообработка ягод, поэтому все вкусовые качества максимально сохраняются.
  • Если у хозяйки совсем мало времени, которое она может уделить приготовлению этого десерта, то есть способ его варки в помощнице-мультиварке.
  • Одно из любимых детских лакомств — хлеб с вареньем. Для этого оно должно быть достаточно густым. Для таких случаев выбирайте простой рецепт густого ежевичного варенья на зиму с желатином.
  • Чтобы все витамины сохранились, можно приготовить варенье без варки. Банки с ним отлично сохранятся в холодильнике.
  • Добавьте к ежевике другие ягоды или фрукты — и вкус его совершенно изменится! Для дуэта с ежевикой подойдут яблоки, смородина, груши, сливы, бананы и все остальные фрукты.
  • Всего лишь один апельсин или лимон придадут десерту кислинку и цитрусовую нотку. В этом рецепте варенья из садовой ежевики на зиму можно добавить лишь цедру цитруса.
  • Очень вкусным будет многокомпонентное варенье. Его варят из целого букета фруктов и ягод — малины, ежевики, сливы и лимона.
  • Прекрасно сочетается черная ягода с лепестками роз, арбузными корками. Для густоты кладут орехи и сосновые шишки. Есть даже рецепты варенья из ежевики с овощами.
  • Усилить полезные свойства варенья и его лечебный эффект помогут листья ежевики. В классический рецепт добавим отвар из листьев и 5 г лимонной кислоты. Отвар готовится так: 100 г листьев заливают 0,5 л воды и варят 15-20 минут.

Чем полезно варенье из ежевики?

Не все знают, что ежевика — настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. При варке варенья многие витамины, органические кислоты, пектин, дубильные соединения и другие полезные элементы сохраняются. Важно только не переваривать его, соблюдать технологию приготовления.

  • По содержанию витамина С она превосходит малину, оказывает потогонное действие. Замечено, что если регулярно есть ежевичное варенье в осенне-зимний период, то вирусы обойдут вас стороной. Каротин, калий, магний, железо, фосфор помогут укрепить иммунитет взрослым и детям. Полезные вещества выводят токсины из организма при ОРВИ, облегчают состояние при высокой температуре. Летучие антибиотики, находящиеся в ежевике, выступают в роли антисептиков для дыхательных путей.
  • Блюда из ежевики помогают предотвратить развитие онкозаболеваний, она не даёт размножаться раковым клеткам в опухолях.
  • Регулярное употребление «чёрной малины» предотвращает развитие атеросклероза, позволяет очистить и укрепить стенки сосудов, помогает наладить мозговое кровообращение.
  • Пектин, находящийся в этой чёрной ягоде, выводит из организма различные вредные вещества, яды, пестициды.
  • Чай с ежевичным вареньем на ночь поможет бороться с бессонницей, позитивно влияет на всю нервную систему.
  • Витамин РР необходим для нормальной работы сердца.
  • Ежевика улучшает обмен веществ и очень полезна для работы кишечника: в ней содержится очень много органических кислот. Варенье из неё будет полезно людям, страдающим кишечными расстройствами, а также ожирением.
  • Многие люди отмечают, что десерты с ежевикой помогают улучшить зрение. Это закономерно: в ягоде есть большое количество витамина А.
  • Ежевичная сладость помогает справиться с болезнями почек, мочевого пузыря, печени.
  • Десерты из ежевики помогут сделать красивыми волосы, кожу, ногти благодаря находящимся в нём биофлавоноидам.

Кому нужно есть ежевичное варенье с осторожностью?

Ежевика — довольно сильный аллерген. Её нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к пищевой аллергии. Детям её вводят в рацион постепенно, начиная с 1 ложки.

Если свежими ягодами можно лакомиться не всем, то варенье практически не имеет ограничений, если употреблять его постоянно, но в умеренном количестве.

С осторожностью нужно есть продукты из ежевики людям, страдающим язвенной болезнью и повышенной кислотностью.

Можно ли ежевичное варенье беременным и кормящим мамам?

Так как ежевика обогащена множеством витаминов, минералов, органических веществ и полезных микроэлементов, то она оказывает благотворное влияние на организм будущей мамы и малыша. Она также будет незаменима и в период после родов: поможет поднять гемоглобин, придаст силы, укрепит ослабевший иммунитет, поможет привести в норму обмен веществ. Однако нужно соблюдать осторожность, так как аллерген может передаться с молоком малышу. Следует прекратить употребление десертов из ежевики при возникновении диареи, дискомфорта в почках и мочевом пузыре.

Ежевичное варенье для детей

Дети с огромным удовольствием едят варенье из ежевики. Её можно вводить в качестве прикорма параллельно с малиной, крыжовником и другими ягодами. Свежие плоды могут вызвать аллергию, поэтому знакомство с ежевикой лучше начинать именно с варенья. Однако её семечки обладают аллергенным действием. Для малышей лучше выбрать рецепт варенья без косточек. Ягоды протираются через сито.

Можно ли ежевичное варенье при диабете?

Можно и даже нужно. В ежевике содержится глюкоза, фруктоза и сахароза. Диабетикам рекомендуют употреблять этот продукт регулярно, так как он помогает нормализовать уровень сахара в крови и хорошо влияет на обмен веществ.

Тонкости приготовления варенья из ежевики

Как правильно сварить варенье из ежевики?

Ежевика — капризная ягода. Бывает, что варенье оказывается не совсем таким, как хотелось бы. Поэтому «правильное варенье» начинается с выбора ягод.

Слишком спелые ягоды не стоит использовать. Все ягодки должны быть одинаковой степени зрелости, иначе варенье может потом забродить. Также надо проследить, чтобы размер их был примерно одинаков, тогда не окажется недоваренных или переваренных ягод.

Лесная ежевика обычно имеет меньший размер, садовая — более крупная, сочная, но менее полезная. Для менее сочных сортов лучше выбирать рецепты, в которых добавляется вода.

Недозревшая ежевика может испортить варенье, сделав его кислым.

Желательно использовать совсем свежие ягоды, недавно собранные.

  1. Работать с ежевикой лучше в перчатках, она является отличным красителем.
  2. Ежевику кладут в широкий таз и заливают водой. Дают немного постоять и перебирают, вынимают листочки, снимают плодоножки. Ягоды промывают очень осторожно, достаточно их поднять и опустить, чтобы не вытек сок.
  3. После этого ежевику выкладывают на салфетку, чтобы она просохла. Готовят варенье из небольших порций — по килограмму, чтобы не помять ягоды.
  4. Во время варки осторожно помешивают деревянной ложкой или просто покачивают кастрюлю по кругу. Тогда ягоды будут целыми. Вместо сахара можно добавить мёд.
  5. Варить лучше короткое время, можно в несколько подходов, чтобы сохранить витамины и аромат. Между варками должно пройти несколько часов, чтобы варенье настоялось и загустело.
  6. Готовое варенье укладывают в простерилизованные, сухие и остывшие банки. Затем его нужно охладить, чтобы ягоды не разварились.

Сколько надо варить варенье из ежевики на зиму?

Время, которое вы потратите на приготовление ежевичного варенья, зависит от выбранного вами рецепта и от количества дополнительных компонентов. Простое варенье из ежевики варится 5-10 минут, если вы выбираете рецепт «пятиминутка». Классический рецепт предполагает кипячение 1-2 раза, что требует больше времени. Ягоды ежевики нежные, поэтому долго варить их не стоит. Рецепт варки джема предполагает уваривание ежевики до густого состояния с большим количеством сахара, поэтому время его приготовления увеличивается до часа.

В чём варить варенье

Не стоит выбирать эмалированную посуду, варенье может в ней пригореть.

Удобнее всего выбрать не кастрюлю, а широкий таз с невысокими бортами или казан. Так варенье можно аккуратно мешать, и жидкость испарится быстрее, варенье не переварится.

Как хранить ежевичное варенье

Если варенье покрылось плесенью, были допущены ошибки при консервации.

  • Возможно, оно мало варилось. В таком варенье быстро размножаются бактерии. Готовность нужно проверять методом растекающейся капли, как указано в фото-рецепте.
  • Недостаточное количество сахара. Сахар выступает в варенье в роли консерванта. Точное количество сахара указывается в каждом рецепте. Есть обязательная пропорция: на 1 кг ягод должно приходиться не менее 1 кг сахара.
  • Банки для закатывания должны быть в холодном состоянии. Закрывать их горячими нельзя, в отличие от консервации компота.
  • Варенье укладывают только в сухие банки, при этом они должны быть простерилизованы любым удобным способом (в микроволновке, на водной бане, паром и т. д.)

Можно ли варить варенье из замороженной ежевики?

Если заготовить варенье на всю зиму не получается, можно использовать замороженные ягоды. Как сварить варенье из замороженной ежевики на зиму?

Соотношение замороженных ягод и сахара такое же, как и для свежих: 1:1. Мороженную ежевику слегка промывают, добавляют сахар и немного воды, чтобы избежать пригорания до того, как ягода выпустит сок. Варить сладость нужно 10-12 минут. Затем переложить готовое варенье в банки.

Если вы используете не покупную, а самостоятельно замороженную ежевику, при заморозке укладывайте её небольшими порциями в пакеты. Можно добавлять в каждый пакет клубнику.

Советы и секреты приготовления варенья из ежевики

Почему варенье из ежевики получилось жидким?

На густоту варенья влияет количество выпавших осадков. Если ягоды собирались в дождь, а лето в целом выдалось дождливым, то ежевика будет водянистая и тяжёлая, получится много сиропа. Часть его можно слить и сварить компот. В жидком варенье не образуется пена.

Чтобы варенье получилось густым, его нужно дольше варить. Однако для сохранения витаминов и полезных веществ длительная варка не подходит. Что делать в этом случае?

  1. Можно увеличить количество сахара: на 1 кг ягод взять 1,2-1,5 кг сахара.
  2. Развести отдельно и добавить в сироп желатин, пектин.
  3. Можно добавить в варенье фрукты и ягоды, содержащие пектин — натереть яблоки, добавить цедру, пюре из красной смородины или крыжовника.
  4. Также можно изменить технологию: варить 3 раза по 15 мин. Между ними сделать большой перерыв, 6-8 часов или ночь.
  5. После того, как ягоды будут вымыты, нужно разложить их на блюде или просто на столе и дать просохнуть полностью. Только после этого засыпать их сахаром.
  6. Добавить при варке несколько капель лимонного сока.
  7. Чтобы жидкость испарилась быстрее, лучше варить варенье в широком тазу или широкой кастрюле.

Нужно ли мыть ежевику перед варкой варенья?

Ягоды перед приготовлением нужно перебрать и очистить от прилипших листиков, плодоножек. Затем их быстро ополаскивают под проточной водой, чтобы смыть пыль. Воде нужно дать стечь.

Можно положить ежевику в широкий таз и аккуратными движениями поднимать и опускать ягоды, не давая вытечь соку.

Также можно использовать дуршлаг, куда складываются ягоды, а затем опускаются в воду и вынимаются несколько раз.

Как загустить варенье из ежевики, если его планируется использовать в качестве начинки для выпечки?

Если ежевичное варенье получилось жидковатым, для использования в выпечке его можно загустить. Для этого добавляют манку (1 ч.л. на стакан варенья), перемешивают. Через 15 минут ставят кастрюлю с вареньем на огонь и варят несколько минут.

Какие специи можно добавлять в ежевичное варенье?

Любителям пряного аромата советуем положить в варенье гвоздику. С гвоздикой также сочетаются кардамон и розмарин. Изумительный аромат ежевичной заготовке дают мята, ваниль, корица.

Теперь вы все знаете о ежевичном варенье, потому предлагаю приготовить вкусное варенье из ежевики, рецепты с фото пошагово которого представлены выше

Вернуться в каталог варенья из ежевики – пошаговые рецепты с картинками

Варенье из ежевики ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Если у Вас до сих пор собирается хороший урожай вкусной и полезной ягоды — ежевики, не поленитесь и сварите из этой чудо ягоды полезное варенье. Говорят, варенье из ежевики в несколько раз лучше помогает при ангине и простуде, чем малиновое варенье. Естественно, малиновое варенье мы готовим всегда, но парочка баночек варенья из ежевики тоже всегда стоит у меня на полочке. И так, сегодня варим простое, но очень вкусное, витаминное варенье из ягод ежевики. В этом году очень уж удался урожай этой красивой чёрной ягоды. Наши детки наелись её до отвала, также мы её заморозили и вот, сварили варенье, чем хочу поделиться и с Вами, мои дорогие друзья и гости сайта kulinarochka2013.ru!

Потребуется:

  • Ежевика — на  1,5-2 кг.
  • Сахар — 1 кг.

 

Как приготовить вкусное и полезное варенье из ежевики:

Сварить ежевичное варенье — дело очень стрстое. Самое главное, собрать ягоды ежевики с куста. Как правило ежевика очень крупная ягода, похожая по форме на привычную нам малину, только чёрного цвета.

Собранную ягоду ежевики тщательное моем, адём воде стечь и засыпаем сахаром на ноь. Так ягода даст сок.

Затем ставить варить ежевичное варенье на средней или слабый умеренный огонь. Варим ягоду обычно в 2-3 этапа, пока сироп не станет густым. Сне потребовалось уваривать ежевичное варенье 2 раза по 30 минут слабого кипения. После каждой варки даём варенью полностью остыть.

Проварив 2-3 раза, на следующую варку, просто доводим варенье до кипения и раскладываем по подготовленным чистым, стерильным банкам.

Банки закатываем под ключ и убираем на хранение. Варенье отлично хранится при комнатной температуре. 

Баночки убираем в тёмное место на хранение и достаём при первых признаках просдуты у взрослых или детей.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Варенье из ежевики — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на

порций

Стоимость ингредиентов

~
0.84

В список покупок

Как же плохо, что свежие ягоды доступы нам только в летний период, а некоторые и вовсе имеют короткий промежуток времени для того, чтобы радовать нас и дать возможность насытить организм витаминами. Именно это относится к ежевике, ягода быстро отходит, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы больше заготовить ее впрок. У каждой хозяюшки свои особенные рецепты варенья, джемов и прочих заготовок, но это не повод останавливаться на достигнутом, ведь всегда нужно искать что-то новое, более простые и вкусные рецепты найдут свое место в ваших кулинарных записях. Именно сегодня мы предлагаем простой и вкусный вариант варенья из ежевики, с коротким временем термообработки, что позволяет сохранить витамины в полной мере. Зимой такое лакомство можно кушать прямо из банки ложечкой, припивая ароматным чаем, а можно подавать в качестве дополнения к сырникам/блинам/оладьям. Также ягоды ежевики могут послужить прекрасной прослойкой для бисквита, а сладким сиропом те же бисквиты можно пропитывать.

Как приготовить «Варенье из ежевики»

1
Собрать ежевику, переложить ее в сито и промыть под легкой струей прохладной воды. Оставить сито над раковиной, чтобы стекла вся лишняя вода. Чистую ежевику можно разложить на полотенце в один слой, чтобы ягоды быстрее просохли.

2
Теперь приготовить кастрюлю, переложить в нее все ягоды ежевики, делать это аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод. Всыпать все количество сахарного песка.

3
Очень аккуратно, деревянной лопаткой или ложкой, перемешать сахар и ягоды. Оставить ежевику в таком положении на 8 часов, чтобы ягоды ежевики пустили свой сок.

4
Спустя указанное время переставить кастрюлю на плиту, включить огонь и варить ежевику пять минут. В процессе кипения ягоды не мешать, лишь иногда встряхивать кастрюлю. Если желаете, чтобы варенье было однородным, его можно пробить блендером и проварить дополнительно пару минут.

5
Готовое варенье разложить по сухим стерильным банкам и туго затянуть стерильными крышками.

6
Оставить варенье из ежевики остывать под пледом, суток будет достаточно. После убрать баночки в подвал/погреб/чулан.

7
Приятного аппетита и пусть ваши заготовки будут удачными!

Рецепт «Варенье из ежевики» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Варенье из садовой ежевики на зиму

Гурманы с нетерпением ждут августа, время, когда созревает лесная и садовая ягода, чтобы сварить вкуснейшее варенье из ежевики на зиму. Ароматная ягодка по виду напоминает малину, но обладает своим неповторимым и безупречным вкусом. Это приятное чаепитие зимой, в кругу родных и друзей. Для кулинаров варенье – продукт, дающий большое поле для фантазии. Это необычный ингредиент в суфле, кексах, чизкейках. Оригинальное дополнение к сырникам, сладкой запеканке, мороженому. Не удивительно, что десерт всегда пользуется успехом и расходится нарасхват.

Варка любого варенья – своего рода колдовство. Ежевичную вкуснятину можно сделать с малиной – ближайшей родственницей. Часто добавляют яблоки, лимоны и апельсины. Оригиналы включают в состав варенья бананы и различные приправы: кардамон, гвоздику, розмарин.

Варенье из садовой ежевики на зиму – простой рецепт

Начните с наипростейшего классического десерта из ежевики.

Понадобится:

  • Ежевика – 1,1 кг.
  • Сахар – 1,1 кг.

Пошаговое приготовление:

Промойте ягоды, удалите мусор и порченые плоды. Выложите ровным слоем на бумажную салфетку, просушите.

Сложите в любую посудину, засыпьте сахаром, осторожно перемешайте.

Оставьте на несколько часов пускать сок (как правило, уходит 4-6 часов, но если ягодка сочная, то меньше).

Переложите ягодную массу в кастрюлю для варки. Поставьте на плиту. Часто помешивая, чтобы кристаллы сахара быстрее распустились, доведите до закипания. Проварите минут пять, затем остудите.

Вновь поставьте десерт вариться. Прогревайте на самом тихом огне примерно 30-40 минут. Затем расфасуйте в стерильные банки и герметично закатайте.

Есть еще один вариант классической варки ежевичного варенья. Сначала десерт кипятится пять минут, остужается, а затем уваривается до густого состояния.

Храните лакомство в холодном помещении, особенно, если закрыли под капроновую крышку.

Варенье из ежевики и малины на зиму

Они очень схожи, эти две садовые и лесные ягоды. И варить из них варенье, или нет, даже не поднимается – конечно заготовить энное количество стоит. Хотя бы потому, что малина прекрасно уживается в одной банке с ежевикой и вместе эта парочка создает чудесный вкусовой букет. Рецептам малинового варенья на моем сайте отведена отдельная страничка — заходите.

Состав:

  • Ежевика – 1 кг.
  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Как сварить:

  1. Переберите обе ягоды, помойте, обсушите, сложите в отдельные миски.
  2. Засыпьте в каждую посудину сахар, аккуратно размешайте, чтобы не нарушить целостность ягод. Выдержите 10-11 часов (можно оставить на ночь). За это время ягоды выделят большое количество сока.
  3. Слейте выделенный сок в общую кастрюлю. Поместите на конфорку. На полном огне доведите до закипания. Проварите дополнительно еще несколько минут, чтобы гранулы сахара полностью разошлись в сиропе.
  4. Выложите в сироп малину с ежевикой. После первого закипания варите 5-6 минут. Не забывайте снимать пену, иначе лакомство быстро забродит.
  5. Дайте варенью остыть, затем еще разок доведите до кипения. Поварите еще 5 минут, разлейте по баночкам.
  6. Закрутите крышками или укупорьте под ключ. Спрячьте на долгое хранение в подвал.

Как варить пятиминутку из ежевики

Знаменитая пятиминутка поможет сохранить ягоды ежевики целыми. На другой страничке сайта я давала подробный пошаговый рецепт – заходите.

Возьмите:

  • Ежевика – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

Пересортируйте урожай, удалив мусор, порченные плоды. Хорошенько промойте, разложите на бумажное полотенце в один слой.

Обсушите, переложите в кастрюлю.

Пересыпьте ягоды сахарным песком.

Аккуратно, чтобы не раздавить, перемешайте.

Отставьте в сторону и займитесь иными делами. Ягоды должны пустить сок, который пропитает кристаллы сахара. На это уйдет от 4 до 6 часов, в зависимости от сочности плодов.

Поставьте варенье на плиту. При умеренном огне доведите до закипания. Появится пенка – снимайте.

После закипания проварите ровно пять минут. Выключите конфорку, вновь отставьте, пока десерт не остынет.

Сделайте три полноценных варки по 5 минут. Затем разлейте ежевичное варенье по банкам. Закройте любыми крышками – железными, винтовыми. После остывания перенесите на зимнее место хранения.

Ежевичное варенье с лимоном – рецепт пальчики оближешь

Невероятно приятный вкус придает десертам из ежевики любые цитрусовые – лимоны и апельсины. Держите хороший рецепт, который можно использовать для любого из предложенных фруктов.

Потребуется:

  • Лимон.
  • Ежевика – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Как варить:

  1. Отсортируйте ягоды, негодные для варки, оторвите плодоножки. Сложите в таз, засыпьте сахаром.
  2. Натрите с лимона цедру. Остальное прокрутите через мясорубку или превратите в пюре блендером. Переложите в ягоды, перемешайте.
  3. Поставьте вариться. Помогайте сладости раствориться, часто помешивая содержимое. Варите на маленьком огне, чтобы плоды прогревались медленно.
  4. Когда сахар распустится, прибавьте огонь. Варите после закипания 10 минут.
  5. Далее вы можете простерилизовать десерт в течение 10 минут (для пол-литровых банок). Или добавить время приготовления, чтобы лакомство еще немного уварилось. После закатайте, не торопясь, остудите десерт, накрыв одеялом. Храните в холоде.

В копилку рецептов из ежевики:

Вкусный компот на зиму. 

Варенье из ежевики с целыми ягодами (видео)

Этот рецепт из польской кухни, мне очень нравится, поскольку ягодки остаются целыми и красиво плавают в сиропе.

Варенье из садовой ежевики с яблоками – очень вкусный рецепт

Они созревают одновременно, хорошо уживаются в десерте, придавая каждый свою изюминку.

Берем:

  • Яблоки, лучше кислые – 1 кг.
  • Лимон.
  • Ежевика – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Кардамон – 3 гр.
  • Сливочное масло.
  • Вода – 300 мл.
  • Ликер (ежевичный или любой другой) – 100 гр.

Варим:

  1. Удалите из яблок серединную часть, нарежьте тонкими дольками.
  2. Сложите в кастрюлю, влейте воду. закипятите содержимое, бланшируйте дольки 10 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Из лимона выдавите сок, влейте в кастрюлю. Варите 10 минут при тихом кипении.
  4. Переберите ягоды. Засыпьте к яблокам. Вновь закипятите, поварите еще 10 минут.
  5. Добавьте сахар, перемешайте массу. На полном огне дождитесь закипания. Удалите появившуюся пенку. Варите 10 минут.
  6. Прибавьте в кастрюлю ликер, кардамон. Кипятите буквально 3 минутки.
  7. Снимите ёмкость с плиты, положите кусочек масла, перемешайте. Снимите остатки пленки. Распределите по баночкам. Закрыть заготовку можно под обычные капроновые крышки. Храните консервацию в помещении с низкой температурой.

Если варенье из ежевики предназначено для маленьких сладкоежек, непременно избавьтесь от косточек. Они намного тверже, чем у малины и малышам будет неудобно кушать.  

Варенье из ежевики без косточек

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 литра.

Как варить:

  1. Влейте в кастрюлю воду, согрейте до 80-90 о С, засыпьте ягоды. Проварите 3 минуты, не давая содержимому закипеть (на самом малом огне).
  2. Слейте жидкость. Ежевику протрите через сито, жмых и косточки выбросите.
  3. Полученное пюре верните на конфорку. Засыпьте сахар, доведите до кипения. Уваривайте до необходимой густоты.
  4. Разложите в стерильные банки, укупорьте.

Как сварить густое варенье с желатином

Ягодки ежевики настолько красивы и аппетитно смотрятся в десертах, что превращать их в пюре жалко. Но если хочется сварить густое варенье, приходится класть очень много сахара. Желатин отлично выручит в таком случае. Рецепты джема вы найдете на другой страничке.

Необходимо:

  • Ягоды – 300 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Желатин – 25 гр.

Приготовление:

  1. Сложите подготовленные плоды в широкую ёмкость для варки. Засыпьте сахар, аккуратно перемешайте.
  2. Влейте воду, поставьте на огонь средней мощности. Варите после закипания 25 минут (на тихом огне).
  3. В отдельной плошке растворите желатин в 2 столовых ложках кипятка. Быстро перемешайте, пока кристаллы не растворятся.
  4. Выключите плиту, подождите пару минут. Залейте тонкой струей в варенье, быстро размешайте.
  5. Разложите десерт в предварительно стерилизованные стеклянные ёмкости, закатайте. После остывания отправьте на зимнее хранение.

Рецепт со сливой и гвоздикой

Возьмите:

  • Мелкие сливы – 0,5 кг.
  • Ежевика – 1 кг.
  • Малина – 0,5 кг. (при желании можно добавить ягоды бузины, уполовинив количество малины).
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 750 гр. на литр ягодного пюре.
  • Гвоздика – 3-4 бутона.

Приготовление:

  1. Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте малину и ежевику. Влейте лимонный сок, положите бутоны гвоздики. Размешайте.
  3. Поставьте на небольшой огонь, медленно прогревая содержимое, доведите до закипания.
  4. Продолжайте варить на маленьком огне приблизительно час.
  5. Измельчите массу в пюре, протерев через сито или поработав блендером. Оставьте на несколько часов.
  6. Взвесьте получившееся пюре. Засыпьте сахар, рассчитав его количество. Верните кастрюлю на плиту. Варите 20 минут, затем перелейте в банки и закрутите под ключ.

Видео-рецепт: сырое варенье из ежевики (без варки)

Варенье без варки позволит сохранить полезные витамины в полной мере, что делает заготовку весьма популярной у хозяек. Удачных вам десертов на зиму и вкусных чаепитий!

Варенье из ежевики — Пошаговый рецепт с фото

Крупные черные ягоды ежевики жалко превращать в пюре, ведь они спокойно переносят кипячение без ущерба для своей формы. Но у ежевики есть особенность: чтобы добиться хорошей густоты варенья, приходится добавлять много сахара. При таких условиях может исчезнуть приятный ягодный вкус ежевичного сиропа, он станет суперсахарным. Выход есть: сироп следует зажелировать на финальной стадии приготовления варенья. Получится красивый желейный десерт с умеренной густотой.

Такое варенье из ежевики с целыми ягодами используют для декорирования: им поливают квадратики манного пудинга, пышные сырники, творожный мусс…

Ингредиенты для приготовления ежевичного варенья на зиму:

  • ежевика – 300 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 300 мл
  • желатин быстрорастворимый – 25 г

Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 полулитровая банка ежевичного варенья.

Рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму:

Для варенья подходят спелые ягоды ежевики, которые буквально скатываются в ладонь, едва прикоснешься к кусту. Цвет должен быть антрацитово-черным. Если ягоды приходится отрывать с усилием, значит, ежевика еще не созрела.

Ягоды кладут в сито и ставят под проточную воду.

Вымытые ягоды кладут в кастрюлю. Основная задача – сохранить форму ежевики, поэтому кастрюля для варки варенья должна быть такой, чтобы ягоды могли разместиться на дне в один-два слоя.

Добавляют сахар, размешивают.

Наливают воду. Кастрюлю ставят на умеренный огонь и кипятят 25 минут. У ежевики хватает естественной кислоты, в ежевичное варенье не добавляют лимонный сок.

После кипения ягоды становятся темно-красными, но они не распадаются на отдельные кусочки.

Ложку желатина растворяют в 2 ст.л. кипятка, размешивают до полного растворения. Все нужно делать быстро, пока варенье еще кипит.

Желатин должен растворяться в сиропе при 80-90 градусах. Готовое варенье из ежевики выключают, ждут 2 минуты, за это время температура как раз упадет до нужного уровня. Желатиновую жидкость вливают струйкой, размешивая варенье деревянной ложкой. Если бросать желатин в кипящий сироп, он станет комковатым и желирование не произойдет.

Стерилизованную банку наполняют горячим вареньем, герметично закатывают стерильную крышку. После остывания варенье из ежевики ставят на зиму в прохладный погреб. Горячее ежевичное варенье будет редким, желирование начнется через сутки после остывания.

Приятного аппетита!

Тэги:

Рецепт варенья из ежевики | Все рецепты

Мне пришлось использовать несладкую ежевику марки Walmart FROZEN только потому, что мне не удалось найти здесь свежие кусты ежевики. Я просто даю им частично оттаять перед использованием. В остальном я придерживался рецепта. Он отлично затвердел и имел нужное количество сладости с оттенком пряностей. Это один из лучших джемов из ежевики, которые я пробовал! В следующий раз попробую без специй (хоть мне и понравилось, а семье нет).В любом случае, я готов поспорить на хорошие деньги, что каждый раз это будет фантастично.

Это САМОЕ ЛУЧШЕЕ варенье, которое я когда-либо пробовал. У него такой ароматный и не слишком сладкий вкус. Я не использовал корицу и душистый перец, я просто хотел основы, и получилось здорово! Я также использовала это варенье в рецепте сапожника, и оно тоже получилось великолепным. Наслаждаться!

Это отличное варенье! Я когда-либо делал желе / ​​джем только с пектином, поэтому признаюсь, что сначала немного нервничал, не добавляя его.Однако кукурузный крахмал хорошо загустил его, и в пектине совсем не было необходимости! Единственное, что я изменил, так это то, что я исключил душистый перец, потому что у меня его не было.

Это был самый простой джем, который я когда-либо делал, и это было потрясающе. Я собрал две пинты ежевики, чтобы приготовить только половину рецепта. Я приготовил две полпинтовые банки с половиной рецепта.Я не использовал Allspice b / c, у меня его не было. Я полагаю, что экстракт ванили или стручки ванили также будет отличным дополнением к этому рецепту.

Очень понравилось это варенье! Это был мой первый джем, и это было довольно легко. Мы использовали его для начинки для блинов, чизкейков, тостов, а также для бутербродов. В следующий раз мы воздержимся от душистого перца и корицы, чтобы попробовать свежий ягодный вкус.Очень вкусно. Буду использовать снова и снова.

Я сделал это как начинку для пирога с ежевикой. Очень вкусно! Убедитесь, что вы постоянно помешиваете. Не отходите от него, иначе вы можете обжечь его дно, потому что оно очень быстро загустеет.

Первый раз варю варенье….. Супер просто .. Быстро, быстро, легко .. Я также консервировал это после того, как закончил.
Я сделал до сих пор 2 партии, и мне нужно сделать еще больше.
обе партии были изготовлены из дикой ежевики (штат Орегон).
* 1-я партия Я пропустила все специи и молотую корицу только потому, что мне нужна была простая модная рецептура … Выращивали пчел впервые в этом году, около недели назад мы получили мед, угадайте, какой * 2-я партия на месте сахара я использовал мед (заменитель меда равен 1/1), поэтому 1 стакан меда заменил один стакан сахара, я также использовал 3/4 чайной ложки ванили, я пропустил все специи, поэтому я использовал немного больше молотой корицы 3/4 чайная ложка молотой корицы.что касается кукурузного крахмала, который я использовал
2 1/2 столовых ложки только потому, что я использовала мед вместо сахара …
ОНО ВЫШЛО ОТЛИЧНО, ПОНРАВИЛОСЬ С МЕДОМ И ВАНИЛЬЮ !!!! Попробуйте и скажите мне, что вы думаете … НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
спасибо за отличный рецепт. Замечательно, что можно.

Отлично для новичка в варенье! Простые ингредиенты и легкое приготовление делают готовый продукт впечатляющим.В первую партию специй не добавляла. Во второй партии я добавил корицу …. УДИВИТЕЛЬНО. Этот рецепт хранитель. Если вы никогда не варили варенье, начните здесь.

Впервые варю варенье с тех пор, как 30 лет назад помогала бабушке, и ВАУ! Сначала я сделал сердцевину из ягод, используя трубочку для питья. Но в остальном я придерживался рецепта, и это оказалось здорово.

Как можно приготовить ежевичный джем, чтобы наслаждаться им круглый год!

У вас есть вкусная свежая ежевика? Вы должны попробовать это домашнее варенье из ежевики!

Я с гордостью сообщаю, что после целого десятилетия тестирования рецептов наш рецепт варенья, наконец, готов к публикации! Каждое лето это был труд любви. Большую часть времени встречал с большим разочарованием. Когда рецепт правильный, всегда много гордости и радости.

В чем секрет домашнего рецепта варенья из ежевики? Свежесобранные ягоды. Мой муж недавно нашел участок дикой ежевики и стал их собирать. Он был на миссии, чтобы приготовить это ежевичное варенье.

Еще один секрет? Вы должны следовать указаниям. Много раз мы пытались сократить рецепт вдвое или даже вдвое. Это никогда не выходит правильно!

Приготовление домашнего варенья из ежевики — идеальное занятие в один из тех случайных дождливых летних дней.И уверяю вас, это не так сложно, как вы думаете!

Перечень поставки:
большая кастрюля
большая кастрюля
2 большие чаши
маленькие каменные кувшины, крышки и кольцевые уплотнения

Перед началом работы необходимо простерилизовать крышки и банки. Чтобы стерилизовать, тушите их в кипящей воде не менее 10 минут.

Выполните этап стерилизации, пока готовите ежевику. Прокрутите вниз, чтобы увидеть мой полный рецепт!

Состав:

  • ежевика
  • сахар
  • 1 упаковка Sure-Jell Premium Fruit Pectin
  • масло сливочное

Будьте терпеливы, когда сделаете это домашнее варенье из ежевики! На полное приготовление варенья уходит от 24 до 48 часов.Когда все будет готово, оно должно выглядеть так:

Этот домашний рецепт варенья из ежевики просто восхитителен на моем рецепте домашнего печенья из пахты!

Когда вы раздавите ежевику, у вас получится немного больше сока, чем нужно для варенья. Итак, я настоятельно рекомендую приготовить свой рецепт ежевичного лимонада с остатками!

Состав

  • 8 стаканов ежевики
  • 6 1/2 стакана сахара
  • 1 упаковка Sure-Jell Premium Fruit Pectin
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла

Инструкции

    1. Подготовьте крышки и банки.
    2. В кастрюле раздавите 8 чашек ежевики на среднем огне с помощью картофелесодержателя.
    3. Протолкните измельченные фрукты через сито с мелкими ячейками или марлевую ткань, чтобы удалить семена.
    4. Отмерьте 6 1/2 стаканов сахара в отдельную миску.
    5. Отмерьте 5 чашек измельченной ежевики в большую кастрюлю.
    6. Добавьте пектин Sure-Jell во фрукты. Вмешайте масло (это уменьшит пенообразование).
    7. Довести смесь до кипения на сильном огне. Постоянно помешивая.
    8. Добавьте сахар во фруктовую смесь. Снова доведите до кипения. Варить 1 минуту.
    9. Снять с огня. Удалите пену.
    10. Разлейте домашнее ежевичное варенье прямо в подготовленные банки. Заполните их на полдюйма до верха.
    11. Крышка с крышками.
    12. Опустить банки в кипящую воду. Обязательно закрывайте банки на 1-2 дюйма. При необходимости добавьте еще кипятка. Покрытие.
    13. Варите домашнее ежевичное варенье в течение 10 минут.
    14. Снимите банки и положите на полотенце, чтобы они остыли.Когда остынет, прижмите центр банок. Если они вернутся к вам, вам нужно будет охладить варенье, поскольку оно не обработалось должным образом.
    15. Дайте домашнему варенье из ежевики постоять 24 часа, а затем храните в прохладном сухом месте.

Банкноты

Перечень поставок:
большая кастрюля
большая кастрюля
2 большие чаши
маленькие каменные банки, крышки и кольцевые уплотнения

Перед началом работы необходимо простерилизовать крышки и банки.Чтобы стерилизовать, тушите их в кипящей воде не менее 10 минут.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото на Pinterest

Поделиться — это забота!

Рецепт малой партии ежевичного джема {Веганский}

Вкусное ежевичное варенье малой партией не требует времени на приготовление и дает превосходные результаты с чистым фруктовым вкусом.

По этому быстрому и простому рецепту получается всего две банки. Идеально подходит для начинающих мастеров варенья. Три ингредиента и без пектина. Веганский и без глютена.

Ежевичное варенье малой партией

Простое ежевичное варенье обладает непревзойденной чистотой вкуса, и в нем нет хлопот, присущих желе.

Мы влюбились в идею и практику приготовления джемов небольшими партиями, и это почти так же просто, как и варенье. Фрукты, немного воды, немного лимонного сока и сахара, и все.

Я могу взбить это маленькое варенье на пару горшков на запасной конфорке во время приготовления ужина: тушить фрукты с брызгами воды (это не дает им зацепиться за дно сковороды и не подгореть) до тех пор, пока они не станут мягкими и они не отпустят. их сок, добавьте лимонный сок и сахар, продолжайте варить, пока весь сахар не растворится, затем быстро вскипятите, пока не будет достигнута точка застывания, и вуаля, вкусное варенье.

Это варенье — отличный способ использовать избыток ежевики.Поскольку это не процеженное желе, да, в нем есть косточки, но это означает, что вы можете вернуться с плодотворной прогулки с ванной, полной ежевики, и без необходимости в гигантских кастрюлях для консервирования или другом специализированном оборудовании, взбейте сегодня вечером быстро приготовить партию и наполнить пару банок с вареньем. Желе, хотя без косточек — это скорее ошибка!

Лучший способ добыть ежевику — найти на прогулке кусты ежевики. Вдали от оживленных дорог и выше уровня, на который большая собака может поднять ногу, и с соответствующими разрешениями, у вас есть главный ингредиент для этого восхитительного варенья, которое будет еще слаще, если оно будет приготовлено из кормов; и, следовательно, бесплатная еда.

Ежевика сама по себе имеет низкое содержание пектина: пектин — это углевод, который делает варенье не жидким, а вареньем. Без пектина фрукты просто стекали с ломтика тоста, что было бы совсем не весело.

Чтобы повысить уровень пектина в этом джеме и обеспечить его застывание, я добавил по столовой ложке лимонного сока в каждую банку, и для меня это привело к получению джема нужной консистенции; не слишком жидкий, но и не желеобразный.

Интересно, что дикая ежевика содержит больше пектина, чем более сладкие сорта, выращиваемые на фермах. В целом, чем кислее фрукт, тем выше уровень пектина.Так что ягоды, которые слишком терпкие, чтобы их можно было перекусить, идеально подходят для приготовления варенья — в моей миске наверху вы можете видеть, что я намеренно сорвал несколько недозрелых.

А без добавления пектина варенье просто взрывается фруктовыми ароматами. Однако, если вы хотите, чтобы варенье получилось более густым, вы можете использовать сахар для варенья с добавлением пектина. Это одно из главных преимуществ варенья собственного приготовления — оно может быть таким, как вам нравится.

Я думаю о джеме с точки зрения соотношений, и у этого джема их самое простое соотношение: фрукты и сахар равного веса.

Другой аспект варенья, о котором люди иногда опасаются, — это убедиться, что он установлен. Некоторые идеи по этому поводу см. В наших трех методах тестирования для определения точек в нашем восхитительном рецепте желе из ежевики и яблока. Или вам может понравиться наш рецепт желе из ежевики в горшочке!

Небольшая партия ежевичного джема — Соотношение ингредиентов

  • Фрукты и сахар равные по весу
  • 1 столовая ложка лимонного сока на каждые 200 — 220 г фруктов

Как приготовить малую партию ежевичного джема

Сначала , вымойте ежевику, выбросьте поврежденные или перезрелые ягоды, взвесьте их, поместите в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок и оставьте на час или два.

Или, если вы хотите, чтобы варенье было на скорую руку, приготовьте ежевику со столовой ложкой воды на медленном огне до сочного состояния, аккуратно раздавите картофельным пюре, затем добавьте сахар, продолжая готовить на медленном огне, пока сахар не растворится. Затем переходите к шагу 3.

Второй , как только сахар высохнет, ежевичный сок варить на слабом огне, часто помешивая, чтобы сахар растворился. Тем временем поместите чистые банки с вареньем в низкую духовку для стерилизации.

Третий , как только сахар растворится, пора устанавливать варенье. Увеличьте огонь под кастрюлей и доведите до кипения. Проверяйте набор одним из трех распространенных методов: тест на чешуйки, температуру или тест на пластине. Я подробно расскажу о настройке точек в своем посте для яблочного желе с тимьяном.

Четвертый , когда ежевичное варенье достигнет точки застывания, дайте ему остыть в течение нескольких минут, чтобы фрукты могли равномерно осесть в варенье, затем ложкой переложите в банки и закройте крышку.

Здесь действительно пригодятся воронка для варенья, половник и стеклянный кувшин. Держите банки на сковороде, они очень редко трескаются, и на сковороде остается горячая липкая масса.

Дайте банке полностью остыть — крышки поднимутся по мере образования вакуума в банке. Наслаждаться!

Это восхитительное блюдо подается на куске свежеиспеченного бездрожжевого хлеба или намазано на ломтик фруктового хлеба.

Ежевика так хорошо сочетается с лимоном, что я люблю добавлять ложку на дно лимона, чтобы сделать его более особенным.

Пробовали этот рецепт? Если вы попробуете этот рецепт, отметьте тег #FussFreeFlavours в Instagram или Twitter. Для меня это удивительно, когда ты готовишь один из моих рецептов, и мне очень нравится их видеть. Вы также можете поделиться им на моей странице в Facebook. Пожалуйста, прикрепите этот рецепт к Pinterest! Спасибо за чтение Fuss Free Flavors!

Ежевичное варенье малой партией

Очень быстрое, легкое и вкусное ежевичное варенье всего из трех ингредиентов. Рецепт небольшой партии из двух банок. Идеально подходит для новичков в приготовлении варенья или консерверах.Веганский

Порций: 30 порций

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

Ингредиенты

  • 450 г ежевики
  • 450 сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока ((примерно целый лимон))

Инструкции

  • Вымойте ежевику, отбросив все поврежденные ягоды, и поместите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонный сок и перемешайте.

  • Оставьте на час, чтобы сахар высосал сок из фруктов. Затем осторожно нагрейте, чтобы сахар растворился.

  • Когда весь сахар растворится, быстро доведите температуру до кипения, чтобы застыть варенье. Протестируйте термометром для заданной температуры 105 ° C или другим методом, подробно описанным в этом посте.
  • Разложите ложкой по стерилизованным, нагретым банкам для варенья, закройте крышками и дайте остыть.

Заметки

  • Этот рецепт состоит из 3 умных очков Weight Watchers на одну порцию
  • Используйте фрукты высшего качества, выбрасывая перезрелые или поврежденные ягоды.
  • Дикая ежевика содержит больше пектина, чем выращивается. Если ваши ягоды особенно терпкие, но все же спелые, можно использовать меньше лимонного сока.
  • 450 г ежевики можно заполнить 2 банками по 250 мл или сделать чуть более 2 чашек.
  • 450 г дикой ежевики — это примерно литр или целых 4 чашки.

• Обратите внимание, что информация о питании, представленная ниже, является приблизительной и предназначена только для ознакомления.

• Если не указано иное, преобразование чашек было выполнено с помощью онлайн-инструмента.Чтобы узнать точность, обратитесь к предпочитаемому вами инструменту преобразования. Рекомендуем покупать недорогие цифровые кухонные весы.

Пищевая ценность

Ежевичное варенье малой партией

Сумма на порцию

калорий 47

% дневная стоимость *

Калий 17 мг 0%

Углеводы 12 г 4%

Сахар 11 г 12%

Витамин A 25IU 1%

Витамин C 2.6 мг 3%

Кальций 3 мг 0%

Железо 0,1 мг 1%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Курс: джемы и консервы

Кухня: британская

Ключевое слово: ежевичное варенье, ежевичное варенье небольшими партиями

Невероятно простое варенье из дикой ежевики

Позднее лето — это сезон ежевики! Нет ничего лучше пухлой, сочной, нагретой на солнце ежевики прямо с растения, но если у вас слишком много ежевики, чтобы съесть свежую, сначала остановитесь и поблагодарите своих счастливых звезд, а затем сделайте партию этого вкусного джема.Вы не поверите, насколько необычен этот чрезвычайно простой рецепт варенья из дикой ежевики с двумя вариантами: с низким содержанием сахара или с добавлением стевии / без сахара.

Рецепт консервирования из ежевичного джема с низким содержанием сахара

Я готовлю этот рецепт для подарков уже много лет. Этот рецепт был впервые опубликован здесь в 2012 году, но вы можете видеть, что у меня есть этикетка на одной из моих фотографий за 2010 год — я консервировал его ежегодно в течение длительного времени!

У меня есть любимое место для сбора ежевики, и у меня часто бывает больше, чем я могу использовать.Рецепт с низким содержанием сахара содержит половину сахара ягод, поэтому, прежде чем вы скажете, ЧТО !? Это правильно написано. Обычно в рецепте варенья содержится столько же фруктов, сколько и сахара (yikes), но я действительно всегда предпочитал, чтобы натуральный вкус фруктов проявлялся сильнее. Вот что делает эту версию с низким содержанием сахара такой густой и декадентской. Он набит фруктами и так восхитителен. Он также имеет правильное соотношение ингредиентов для консервирования и хранения в кладовой.

Ингредиенты

  • 8 стаканов свежей дикой ежевики
  • 4 стакана сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Сделай это!

Ягоды слегка промыть и переложить в большую кастрюлю.Немного разомните их картофельным пюре или вилкой. Добавьте сахар и лимон и доведите до кипения. Уменьшите до средне-слабого и продолжайте слегка пузыриться, пока жидкость не станет желаемой густоты. Я варил свой 3 часа, периодически помешивая, чтобы получить действительно густой конечный продукт. Это варенье будет лежать на крекере, если я тоже захочу.

Разложите готовое варенье в 12 чистых стерилизованных банок для консервирования емкостью 125 мл (1/2 стакана) или 6 банок по 250 мл (банки на 1 стакан; в США их называют 1/2 пинты).Обработайте в автоклаве с кипящей водой в течение 10 минут для маленьких банок и 15 минут для больших. Хранить до года в прохладном темном месте.

Рецепт ежевичного джема без сахара со стевией

Совсем недавно я вообще отказался от сахара. Думаю, больше всего мне не хватало свежих домашних джемов. С таким количеством добавленного сахара я просто не мог больше его есть. Я пробовал разные рецепты с другими подсластителями, и в целом я не терплю и не хочу употреблять никаких подсластителей, кроме стевии.Для меня стевия — это больше трава, чем сахар, и, обладая полезными для здоровья свойствами и способностью выращивать ее на своем заднем дворе, я стал ее большим поклонником. Узнайте, как выращивать, собирать и использовать зеленую стевию.

В этот рецепт можно добавить немного жидкой стевии, чтобы усилить вкус натуральных фруктов, но это действительно более терпкий фруктовый намаз, чем то, что можно было бы назвать «джемом». Его также нельзя хранить на кипящей водяной бане, поэтому используйте его в течение недели и храните в холодильнике или заморозьте больше банок, чтобы использовать в течение года.

Ингредиенты

  • 8 чашек свежей дикой ежевики
  • Жидкая стевия по вкусу
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Сделай это!

Ягоды слегка промыть и переложить в большую кастрюлю. Немного разомните их картофельным пюре или вилкой. Добавить лимон и довести до кипения. Уменьшите до средне-слабого и продолжайте слегка пузыриться, пока жидкость не станет желаемой густоты. Размять ягоды, пока они не станут больше похожи на варенье, и начать добавлять жидкую стевию по вкусу.Я добавляю несколько полных пипеток, хорошо перемешиваю и пробую. Некоторые ягоды слаще других, поэтому их количество может варьироваться. Продолжайте добавлять стевию, пока она не станет для вас достаточно сладкой.

Разложите готовое варенье в 12 чистых стерилизованных банок для консервирования объемом 125 мл (1/2 стакана) или 6 банок по 250 мл (банки на 1 стакан; в США также называется 1/2 пинты). Использовать в течение 7 дней и заморозить то, что будет храниться для дальнейшего использования.

Еще рецепты садовых консервов, которые стоит попробовать

Как приготовить ежевичный джем: быстрый и простой рецепт

Есть простой секрет приготовления ежевичного варенья без термометра для варенья.Читатель Country Life Сэм Диксон объясняет, как это сделать.

Я разработал это ежевичное варенье по рецепту малинового варенья, которое у меня уже было. Плоды содержат одинаковое количество натурального пектина, поэтому для загустения требуется такое же количество помощи.

Вы можете сделать большую порцию и разлить ее по банкам, но я обычно делаю небольшое количество, чтобы заполнить бисквит или для особого позднего завтрака.

Метод

1.Взвесьте в два раза больше ежевики, чтобы посыпать сахарной пудрой, и выложите в очень большую кастрюлю.

2. Добавьте пару столовых ложек лимонного сока, чтобы варенье загустело.

3. Доведите до кипения и дайте покипеть, не перемешивая, в течение 20 минут.

4. Проведите тест холодильника. Налейте немного жидкости для варенья на холодную тарелку и уберите в холодильник на пять минут. Если схватится, значит, готово. Если нет, продолжайте готовить и проверять каждые пять минут.

5. Если вы используете банки, промойте их горячей мыльной водой и высушите в горячей духовке, пока готовите варенье.Когда оно будет готово, влейте его и плотно закрутите крышками.


Яблоки — твердый фаворит британцев, и это заслуженно.

Хрустящий острый редис придаст пикантности любому блюду.

Множество всемирно известных поваров со всего мира добавили рецепты в великолепную новую кулинарную книгу.


Простой рецепт варенья из ежевики с низким содержанием сахара с инструкциями по консервированию

Рецепт ежевичного варенья без сахара, с низким содержанием сахара и высоким вкусом, — это то, без чего не должен быть ни один дом. Особенно когда я расскажу, как это можно сделать без сахара.

Да, без добавления сахара, только один секретный ингредиент для замены всех этих белых гранул, и его можно выращивать на своей ферме, если вы того пожелаете.Я единственный, кого это волнует?

Ежевика знаменует конец лета в нашем лесу. Это определенно горькое / сладкое прощание. Мы любим их. Люблю их. Из них получается самое невероятное варенье из . Всегда. Сироп? Ах, да. Начинка для пирога? Победитель! Даже скромно замороженные, они фавориты.

И пельмени, о да, пельмени не только для ваших блюд из курицы, они восхитительны с ягодами, и вы можете использовать этот рецепт 1940-х годов для черничных пельменей (замените чернику на ежевику). Лучше скоро это будет у вас дома.Печальный день, когда последний из них выходит из строя. Август — это вечность, когда ты в декабре.

Если вы можете раздобыть свежесобранную ежевику, заканчивающуюся летом (я бы даже приготовил ее с хорошими органическими замороженными ягодами!), Я советую вам попробовать это варенье, вы не пожалеете.

Совет: замороженные размороженные ягоды выделяют сок легче, чем свежие. Что является плюсом в жаркие месяцы сбора урожая. Если у вас мало времени, заморозьте ягоды, пока все не успокоится.

Мелисса

Я впервые слышу о добавлении виноградного сока вместо всего этого белого сахара в традиционных рецептах летнего джема? Я был, мягко говоря, довольно скептически. Тем не менее, я был готов попробовать, если бы это избавило от части этой сахарной нагрузки!

Удивительно, но мы сразу заметили , сколько еще «фруктов» мы попробовали. (Удивительно, что происходит, когда вы не добавляете 5-фунтовый мешок белого сахара!) Иногда я добавляю сюда 1/4 градуса органического сахара.Это совершенно необязательно, он просто добавляет намек на сладкий . Если вы предпочитаете более для торта, оставьте это . В любом случае — вкусно. Самое приятное, что даже если у вас нет тонны ягод, вы можете приготовить это небольшое количество ежевичного варенья!

Ресурсы

У вас когда-нибудь была неудачная партия варенья или желе? Нет ничего более неприятного, чем жидкий сироп, когда вам действительно нужно пастообразное варенье или желе.Возьмите мое бесплатное руководство по устранению проблем с вареньем и желе здесь и изучите мои простые советы для надежного набора… p.s. есть бонус.

Рецепт ежевичного джема с низким содержанием сахара

4 стакана Свежесобранные и промытые ягоды (или замороженные и размороженные)

1 коробка пектина без сахара Примечание от Мелиссы: (единственный покупаемый в магазине пектин, который я использую, это Pomona’s Pectin, это натуральный пектин без добавления сахара или ГМО-ингредиентов, который позволяет делать джемы и желе без добавления сахара.Вам не нужно использовать всю коробку при использовании Помоны, просто следуйте инструкциям, прилагаемым к ней)

1/4 стакана лимонного сока при использовании сладкой ежевики

1 стакан виноградного сока (неразбавленного)

  1. Для начала достаньте консервное оборудование. Обработаем это варенье водяной баней; вам понадобится консервный горшок, крышки, банки любого размера (мне нравятся банки меньшего размера для варенья), кольца и т. д. — вы знаете, что такое дрель. Подготовьтесь к банке, прежде чем начинать варить варенье, потому что варенье не занимает много времени.
  2. Приготовьте консервный автомат с водяной баней, переключив огонь на средний. Убедитесь, что уровень воды достаточно глубок, чтобы полностью покрыть заполненные банки с вареньем не менее чем на 1 дюйм.
  3. Для приготовления варенья используйте большую кастрюлю из нержавеющей или эмалированной посуды и поставьте ее на слабый огонь. Засыпьте свои чистые / вымытые ягоды, я слегка раздавлю свои картофельным пюре. По желанию.
  4. Включите средний нагрев. Влейте виноградный сок и перемешайте.
  5. Добавьте пектин в соответствии с инструкциями на упаковке.
  6. Разлейте варенье по банкам до 1/4 дюйма свободного пространства, удалите пузырьки воздуха и добавьте больше варенья, если необходимо, чтобы оставаться на 1/4 дюйма свободного пространства, убедитесь, что края банок начисто протерты, установите крышку на место, закрепите кольцо и установить в стойку для консервов. Повторить.
  7. Доведите воду до кипения в консервном банке и варите в течение 15 минут. Когда мой таймер выключается, я выключаю конфорку и снимаю крышку на 5 минут или около того. Затем осторожно (с помощью подъемника для банок) снимите банки и поставьте их на полотенце для охлаждения на 24 часа.
  8. Через 24 часа проверьте герметичность, снимите ленты, протрите банки, заклейте крышки и положите их на полку кладовой.

Это варенье — особенное угощение! Красиво на полке и очень ценный подарок! Запечатлейте немного лета в банке с этим простым рецептом ежевичного варенья!

Простой рецепт варенья из ежевики с низким содержанием сахара с инструкциями по консервированию

МелиссаКНоррис

Простой рецепт варенья из ежевики без добавления сахара

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 35 минут

Ингредиенты

  • 4 чашки Свежесобранные и промытые ягоды или замороженные и размороженные
  • 1 коробка пектина без сахара Примечание от Мелиссы: я использую только пектин, купленный в магазине. не делать варенья и желе с добавлением сахара.Вам не нужно использовать всю коробку при использовании Pomona’s, просто следуйте инструкциям, прилагаемым к ней
  • 1/4 стакана лимонного сока при использовании сладкой ежевики
  • 1 стакан несладкого концентрата виноградного сока в полной форме

Инструкции

  • Для начала достаньте оборудование для консервирования. Обработаем это варенье водяной баней; вам понадобится консервный горшок, крышки, банки любого размера (мне нравятся банки меньшего размера для варенья), кольца и т. д. — вы знаете, что такое дрель.Подготовьтесь к банке, прежде чем начинать варить варенье, потому что варенье не занимает много времени.

  • Приготовьте консервный автомат с водяной баней, переключив огонь на средний. Убедитесь, что уровень воды достаточно глубок, чтобы полностью покрыть заполненные банки с вареньем не менее чем на 1 дюйм.

  • Для приготовления варенья используйте большую кастрюлю из нержавеющей или эмалированной посуды и поставьте ее на слабый огонь. Засыпьте свои чистые / вымытые ягоды, я слегка раздавлю свои картофельным пюре.По желанию.

  • Включите средний нагрев. Влейте виноградный сок и перемешайте.

  • Добавьте пектин в соответствии с инструкциями на упаковке.

  • Разлейте варенье по банкам до 1/4 дюйма свободного пространства, удалите пузырьки воздуха и добавьте еще варенья, если необходимо, чтобы оставалось свободное пространство на 1/4 дюйма, убедитесь, что края банок начисто протерты, установите крышку на место, закрепите кольцо вниз и установить в стойку для консервирования. Повторить.

  • Доведите воду до полного кипения в консервном банке и варите в течение 15 минут.Когда мой таймер выключается, я выключаю конфорку и снимаю крышку на 5 минут или около того. Затем осторожно (с помощью подъемника для банок) снимите банки и поставьте их на полотенце для охлаждения на 24 часа.

  • Через 24 часа проверьте герметичность, снимите ленты, протрите банки, заклейте крышки и положите их на полку кладовой.

Ключевое слово рецепт варенья из ежевики

Ежевичное варенье с низким содержанием сахара ~ Рецепт по-французски ~ Выпечка вне коробки

Ежевичный джем с низким содержанием сахара

Этот рецепт ежевичного джема с низким содержанием сахара — легкий и вкусный.Вкус свежих созревших на солнце фруктов и поздних летних дней.
Приготовление джема не входило в мой список дел на прошлой неделе, но оно определенно заняло первое место в моем дневнике, когда позвонила одна из моих самых дорогих подруг (Джери) и спросила, не хочу ли я немного ежевики из ее кустов.

Кусты были потрясающие. Они стояли вдоль забора в ее боковом дворе и были загружены красивыми спелыми черными фруктами. Мой друг заверил меня, что это кусты без шипов. Я был на небесах. В последний раз я собирал ежевику в каньоне Оук-Крик недалеко от Седоны, штат Аризона.

В тот день при 105 градусной погоде я натер рукава рубашки на шипы, чтобы собрать ежевику — я поклялся, что никогда больше не будет!) Идея кустов ежевики без шипов казалась почти волшебной.

После того, как я собрал чуть больше трех фунтов ягод, мы пошли к дому на обед. Я обдумывал идею приготовить варенье из черных ягод, и мой друг широко улыбнулся. «У меня есть самый простой рецепт ягодного джема, который мне дали этим летом на кулинарном уроке во Франции.Вот, я тебе напишу. Она прослушала его на своем телефоне, когда отправила его:

Процесс приготовления джема по-французски:

Я не мог поверить, насколько просто выглядит этот рецепт ежевичного джема с низким содержанием сахара. Я знал, как буду проводить свой день на следующий день. В этом рецепте варенья был шаг, которого я никогда раньше не видел, но теперь я клянусь им. Оставьте протертые ягоды в сахаре в холодильнике минимум на 12 часов. Этот шаг позволяет сахару полностью раствориться, а смесь из пюре из ягод смешаться и немного смягчиться перед консервированием.Нужно немного терпения, но потом — совершенство.

Помимо того, что вы используете намного меньше сахара и позволяете мариноваться в течение 12 часов, другое отличие состоит в том, что вы абсолютно не добавляете больше сахара, когда добавляете пектин, когда собираетесь готовить джем. В некоторых инструкциях к пектиновым пакетам рекомендуется размешать сахар с пектином, прежде чем добавлять его в ягоды. Не делай этого. Из-за этого варенье может стать зернистым и плохо загустеть.

Видите, как ягодная смесь на картинке выше красиво превратилась в жидкость за ночь?

Итак, на следующий день я подготовил свои бутылки и крышки в соответствии с инструкциями сайта «Ball jar».(У них есть отличная «секция консервирования 101», если вы никогда не пробовали домашнее консервирование.) Важное замечание: не кипятите новые герметичные крышки. (Это может их испортить.) Просто сделайте их чистыми и теплыми.

Разве цвет не потрясающий? Я очень хочу платье или шарф или туфли такого цвета !!!

После перемешивания пектина и кипячения в течение 5 минут я осторожно разлил горячую смесь по чистым теплым банкам для варенья, убедился, что на их краях нет пролитого варенья, и накрыл их крышками и закрутил пальцами. на крышках.Как видите, для консервирования я использую удивительно простой и эффективный паровой автоклав. Я настоятельно рекомендую паровую банку «Назад к основам». Это тот, который я использую.

Я открыл крышку пароварки, включил огонь и подождал, пока через отверстие сбоку выйдет небольшая струя пара, чтобы запустить таймер обработки. Через десять минут я выключил огонь и осторожно снял крышку. Обычно вам, возможно, придется подождать несколько часов, чтобы услышать этот удивительный маленький «звон», который издают крышки, когда они закрываются, но как только я отложил крышку консервного банки, я услышал «гудок, пинг, жалость, пинг»!

Все восемь банок запечатали, прежде чем я положил их на полотенце для охлаждения.Я был так счастлив, что хвастался этим в Instagram. 🙂 Это неправильно? 😛

Я очень доволен густотой джема и тем, насколько хорошо вкус свежих фруктов сочетается с легкой сладостью. Я обязательно буду использовать этот рецепт в будущем. Между прочим, это будет очаровательный маленький подарок. О, и что может быть лучше, чем фантастический 1-часовой хлеб с ним? Рецепт ежевичного джема с низким содержанием сахара приведен ниже. Наслаждаться! — Лаура

Пищевая ценность Ежевичный джем с низким содержанием сахара на чайную ложку:

Вот небольшое успокаивающее видео, которое я сделал для вас, чтобы вы могли увидеть процесс приготовления джема:

Ежевичный джем с низким содержанием сахара ~ Рецепт по-французски

Лаура Хикман

Рецепт во французском стиле варенья из ежевики с низким содержанием сахара со вкусом свежих фруктов и солнечного света позднего лета.Это требует меньше половины сахара по сравнению с обычным рецептом варенья.

Время приготовления 12 часов 45 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 13 часов 5 минут

Приправа для курса

Кухня Американская

Порции Банки 8-8 унций

Калорийность 8 ккал

Ингредиенты

  • 3 фунта свежей ежевики или других свежих ягод (около 10 чашек)
  • 3 чашки белого сахара
  • 3 Т.Лимонный или лаймовый сок
  • 1/3 стакана пектина с низким содержанием сахара или 1 упаковка Sure Jell для варенья с низким содержанием сахара или без него

Инструкции

  • Обратите внимание: перед домашним консервированием всегда начинайте с тщательно очищенных счетчиков и инструментов.

  • Измерьте или взвесьте свои ягоды (я использовал весовой метод).

  • Соберите веточки или листья, промойте ягоды и вылейте в большую миску с лимонным соком и сахаром.

  • Хорошо разомните ягодную смесь.

  • Накройте крышкой и поместите в холодильник на 12-24 часа.

  • Перед приготовлением джема:

  • Приготовьте консервные банки объемом 8-8 унций, крышки, кольца и водяную баню или паровой автоклав в соответствии с инструкциями производителя.

  • Поместите ягодную смесь в большую кастрюлю и тщательно перемешайте с пектиновым порошком. (Не добавляйте сахар.)

  • Постоянно помешивая, доведите до кипения и продолжайте помешивать в течение 5 минут.

  • После закипания снимите с огня и снимите пену сверху в небольшую миску. Осторожно разлейте горячую смесь в чистые и теплые банки для консервирования с точностью до края 1/2 дюйма.

  • Протрите края чистой теплой влажной тканью, чтобы удалить все проливы, чтобы уплотнение крышки аккуратно прилегало к краю стекла.

  • Пальцами плотно затяните кольцевую часть крышек, но не слишком туго.

  • Поместите банки в консервный автомат и обрабатывайте в течение 10 минут в соответствии с инструкциями производителя консервного оборудования.

  • После обработки снимите банки с помощью щипцов и положите их на чистое полотенце.

  • Когда банки достаточно остынут, чтобы их можно было касаться, кольца, скорее всего, нужно будет немного подтянуть.

  • По мере остывания банок вы можете услышать «звон» уплотнений, поскольку уплотнение создает в банке разрежение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *