Как из хлеба сделать квас без дрожжей: Домашний квас из хлеба без дрожжей, пошаговый рецепт с фото на 221 ккал

Содержание

Хлебный квас без дрожжей — пошаговый рецепт

Распечать рецепт

Ingredients

  • Ржаной хлеб — 3 ломтика
  • Песочный сахар — 1 ст. л + 1 ч. л
  • Кипяченая Питьевая вода — 2 ст.

Пошаговая инструкция приготовления

1

Делаем закваску. В пол-литровую банку поместить измельченный кусок ржаного хлеба, всыпать 1 чайную ложку сахара и залить все кипяченой водой.

2

Накрыть марлей и оставить на 2 суток.

3

О готовности закваски подскажет мутный цвет жидкости и ее резкий вкус.

4

Затем взять двухлитровую банку, вылить в нее закваску.

5

Туда же покрошить 2 куска ржаного хлеба и всыпать 1 столовую ложку сахара.

6

Залить кипяченой водой до краев, после чего закрыть крышкой и оставить на сутки.

7

Через 24 часа слить 2/3 жидкости, процедить ее через марлю и можно наслаждаться натуральным хлебным квасом.

8

Жидкость и взвесь на ее дне можно использовать в качестве закваски для приготовления новой порции напитка. Для этого добавить в банку еще 2 кусочка хлеба, снова наполнить банку водой до краев, закрыть и оставить на сутки.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты
Смотреть все

Рецепт был изменён 2 мая, 2022

Рецепт домашнего хлеба

5 ноября, 2021 (Прошлое обновление: 2 мая, 2022)

По Анастасия Пулина

Квас из хлеба и изюма без дрожжей

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (8)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Ржаной хлеб

250 гр.

Изюм

20 гр.

Вода

2,5 л.

Сахар-песок

180 гр.

Процесс приготовления

Рецепт кваса из хлеба и изюма без дрожжей прост в приготовлении! Вскипятите воду, затем растворите в ней сахарный песок. Остудите жидкость до температуры 28-30 градусов.

Ржаной хлеб порежьте некрупными кусочками и высушите в духовке в течение 10-15 минут при 160 градусах. Следите, чтобы сухарики получились румяными, а не подгоревшими (в таком случае напиток будет иметь привкус горечи).

Когда сухари остынут, отправьте их в банку, туда же всыпьте изюм, залейте остывшую воду с сахаром.

Накройте банку полотенцем или марлей. Важный момент про изюм: его не нужно предварительно перед использованием промывать, так как на его поверхности содержатся дикие дрожжи. Они помогут квасу не заплесневеть и не скиснуть.

После этого будущий квас поставьте в теплое место. Примерно спустя сутки начнется брожение, после этого банку необходимо подержать в тепле еще 2 суток. В итоге квас приготовится за 3 дня.

Спустя время готовый квас необходимо профильтровать через марлю – таким образом, напиток получится без примесей. Оставшийся хлеб с изюмом можно и далее использовать для приготовления кваса, так как это готовая закваска.

Квас разливаем по удобным бутылкам или иным емкостям, предварительно поместив в них небольшое количество изюма (5-6 штук).

Емкости с квасом закрываем крышками, ставим в теплое место на 6 часов. После этого отправляем напиток в холодильник. Как только квас охладится, он готов к употреблению!

Приятного вам аппетита!

 

Витамины и минералы

Витамин A

0%

Витамин В1

5.09%

Витамин В2

3.3%

Витамин В4

0.53%

Витамин В5

1.54%

Витамин В6

0.89%

Витамин В9

6.53%

Витамин В12

0%

Витамин С

0.11%

Витамин D

0%

Витамин E

0.39%

Биотин

0%

Витамин К

0.21%

Витамин РР

3. 33%

Калий

1.62%

Кальций

1.68%

Кремний

0%

Магний

2.01%

Натрий

8.07%

Сера

3.07%

Фосфор

2.92%

Хлор

0.04%

Алюминий

0%

Железо

3.1%

Йод

0%

Кобальт

0%

Литий

0%

Марганец

7.38%

Медь

3.76%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

9.7%

Фтор

2.02%

Хром

0.01%

Цинк

1.64%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

1.58%

Витамин A

0%

Витамин В1

73. 75%

Витамин В2

47.92%

Витамин В4

7.74%

Витамин В5

22.38%

Витамин В6

12.88%

Витамин В9

94.63%

Витамин В12

0%

Витамин С

1.62%

Витамин D

0%

Витамин E

5.66%

Биотин

0%

Витамин К

3.08%

Витамин РР

48.33%

Калий

23.48%

Кальций

24.29%

Кремний

0%

Магний

29.1%

Натрий

116.96%

Сера

44.5%

Фосфор

42.29%

Хлор

0.61%

Алюминий

0%

Железо

44.93%

Йод

0%

Кобальт

0%

Литий

0%

Марганец

107%

Медь

54. 5%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

140.67%

Фтор

29.36%

Хром

0.09%

Цинк

23.75%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

22.86%

Витамин A

0%

Витамин В1

24.58%

Витамин В2

15.97%

Витамин В4

2.58%

Витамин В5

7.46%

Витамин В6

4.29%

Витамин В9

31.54%

Витамин В12

0%

Витамин С

0.54%

Витамин D

0%

Витамин E

1.89%

Биотин

0%

Витамин К

1.03%

Витамин РР

16.11%

Калий

7. 83%

Кальций

8.1%

Кремний

0%

Магний

9.7%

Натрий

38.99%

Сера

14.83%

Фосфор

14.1%

Хлор

0.2%

Алюминий

0%

Железо

14.98%

Йод

0%

Кобальт

0%

Литий

0%

Марганец

35.67%

Медь

18.17%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

46.89%

Фтор

9.79%

Хром

0.03%

Цинк

7.92%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

7.62%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A0900 мкг00
Витамин В11. 1 мг1.5 мг5.124.6
Витамин В20.9 мг1.8 мг3.316
Витамин В438.7 мг500 мг0.52.6
Витамин В51.1 мг5 мг1.57.5
Витамин В60.3 мг2 мг0. 94.3
Витамин В9378.5 мкг400 мкг6.531.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С1.5 мкг90 мкг0.10.5
Витамин D010 мкг00
Витамин E0. 8 мг15 мг0.41.9
Биотин050 мг00
Витамин К3.7 мкг120 мкг0.21
Витамин РР9.7 мг20 мг3.316.1
Калий587 мг2500 мг1. 67.8
Кальций242.9 мг1000 мг1.78.1
Кремний030 мг00
Магний116.4 мг400 мг29.7
Натрий1520.5 мг1300 мг8.139
Сера222. 5 мг500 мг3.114.8
Фосфор338.3 мг800 мг2.914.1
Хлор14 мг2300 мг00.2
Алюминий030 мкг00
Железо8.1 мг18 мг3. 115
Йод0150 мкг00
Кобальт010 мкг00
Литий070 мкг00
Марганец2.1 мкг2 мкг7.435.7
Медь545 мкг1000 мкг3. 818.2
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен77.4 мкг55 мкг9.746.9
Фтор1174.3 мкг4000 мкг29. 8
Хром0 мкг50 мкг00
Цинк2.9 мг12 мг1.67.9
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден16 мкг70 мкг1. 67.6

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Закваска для хлеба Левито Мадре
Квас на гуще из ржаной муки
Квас из цикория с сухими дрожжами
Хлебный квас с солодом
Квас с цикорием на 5 литров
Квас из березового сока с изюмом без дрожжей
Квас из цикория с сахаром
Квас из черного хлеба
Квас из черного хлеба в домашних условиях
Закваска из пшеничной цельнозерновой муки для хлеба
Квас с изюмом без дрожжей
Квас из бородинского хлеба без дрожжей

Квас из черного хлеба

Хлебный квас на 3 литра

Хлебный квас без дрожжей

Квас с изюмом

Хлебный квас с изюмом

Квас без дрожжей

Как приготовить хлебный квас

Вы здесь: Главная / Тип блюда / Напитки / Как приготовить хлебный квас , что означает, что я получаю небольшую комиссию, если вы покупаете товар по моим ссылкам бесплатно для вас.

Перейти к рецепту Pin Рецепт

Общее время 40 минут минут

Количество порций 3 л

Приготовление хлебного кваса — отличный способ использовать черствый хлеб на закваске. Он легкий и освежающий, приятный и шипучий. И он ферментированный, поэтому содержит пробиотики.

Как бы я ни любил свой домашний хлеб на закваске, всегда остается немного черствого хлеба, потому что из него получается гигантская буханка хлеба. И так как я ненавижу выбрасывать еду, я всегда ищу что-то, что можно с ней сделать.

Несколько раз готовила гренки, иногда остатки замораживаю и использую для начинки. Но когда мне не нужно ни то, ни другое, я могу приготовить вкусный и освежающий напиток.

Подождите, напиток из хлеба?? Верно, вы можете превратить свой старый черствый хлеб на закваске в восхитительно шипучий и освежающий Хлебный квас.

Что такое хлебный квас?

В постоянно растущей популярности кисломолочных напитков квас еще не прижился (возможно, это название — вставьте сюда шутку «Поцелуй мой квас»). Но уверяю вас, так и будет.

Хлебный квас родом из Восточной Европы, популярен в таких странах, как Россия и Украина. Там он обычно продается уличными торговцами и используется как альтернатива поп-музыке.

Впервые я узнал о хлебном квасе, когда читал книгу о ферментированных продуктах. Так как у меня часто валяются пакеты с черствым хлебом, я решила попробовать. В конце концов, если бы мне это не нравилось, мне бы не хватило хлеба, который я все равно не буду есть, и немного сахара.

Как приготовить хлебный квас?

Первый шаг к приготовлению кваса — поджаривание хлеба. Это может занять некоторое время в зависимости от влажности вашего хлеба. Вы собираетесь произнести темный тост, но не полностью черный.

Степень поджаривания хлеба сильно влияет на вкус кваса.

В первый раз, когда я сделал это, я отвлекся, и хлеб получился немного черным. Получившийся квас получился довольно крепким — вроде темного пива. С тех пор я научился внимательно следить за своим хлебом и вынимать его перед тем, как сделать квас более мягким.

После того, как приготовление тостов завершено, процесс довольно прост.

Сначала вы замачиваете хлеб в воде.

Затем процеживаешь (используй марлю, если не хочешь пюре в квасе, и поверь мне, не хочешь).

Затем идет первая закваска с закваской.

Еще раз процедить и разлить в очень чистые пластиковые или стеклянные бутылки.

Так как квас станет газированным, будьте осторожны при выборе бутылок. Вы можете повторно использовать старые 2-литровые бутылки из-под поп-музыки, если вы умеете их хорошо чистить.

Вы также можете использовать прочные стеклянные бутылки. Я использую стеклянные бутылки с откидной крышкой и сбрасываю избыточное давление каждые пару дней, просто на всякий случай.

Смесь продолжает бродить в холодильнике. Дрожжи из закваски медленно потребляют сахар и превращают его в кислоту и спирт.

Хлебный квас содержит спирт?

Да, спирт в квасе есть, но очень мало, 0,5-2%. Содержание алкоголя, безусловно, достаточно низкое, чтобы вы не могли его попробовать и не почувствовали никаких эффектов, и я чувствую себя комфортно, давая его своим детям в небольших количествах.

Квас можно начинать пить через 2-3 дня, но чем дольше вы его оставляете, тем он шипит и кислее.

Время от времени проверяйте баллоны, чтобы убедиться, что давление не становится слишком высоким.

Хотите больше рецептов с использованием закваски?

Квас Пищевая ценность

Я даже не могу оценить питательную ценность этого хлебного кваса. Я понятия не имею, сколько питательных веществ извлекается из хлеба, и я также не могу предсказать, сколько сахара будет использовано для брожения.

Однако могу сказать, что чем дольше квас будет бродить, тем больше сахара израсходуется и превратится в кислоту и/или спирт.

5 от 1 голосов

Прикрепить для последующего печати Рецепт

Как приготовить хлебный квас

Карисса Серинк

Приготовление хлебного кваса — отличный способ использовать остатки хлеба на закваске. У него легкий шипучий вкус, который отлично освежает. А так как он естественно ферментирован, это отличный источник пробиотиков!

Время подготовки 10 минут мин

Время приготовления 30 минут

Общее время 40 минут

Порции: 3 л

  • 1 фунт нарезанного хлеба на закваске (черствый можно)
  • 3 л воды
  • 1 стакан сахара
  • ¼ стакана меда
  • 1 столовая ложка закваска
  • веточка мяты (по желанию для аромата)
  • 2 2-литровые пластиковые бутылки из-под газированных напитков или сока, тщательно очищенные
  • Нагрейте духовку до 350°F. Положите ломтики хлеба на решетку, установленную поверх противня. Выпекайте до полного высыхания и темно-коричневого цвета (но не черного), время от времени переворачивая ломтики. Время выпечки зависит от влажности вашего хлеба.

  • Вскипятить воду в чайнике или кастрюле. Положите хлеб в большую жаропрочную миску. Залейте хлеб кипятком, только чтобы покрыть. Через полчаса добавьте еще воды, чтобы покрыть хлеб, так как хлеб впитает часть воды. Оставьте хлеб на ночь в воде.

  • Выстелите сито из проволочной сетки двумя слоями марли. Перелить хлебную смесь через сито в кувшин. Добавьте дополнительную теплую (не горячую) воду, чтобы получилось 3 л. Вмешайте сахар, мед и закваску, добавьте мяту. Дайте постоять, слегка накрыв, в теплом месте, пока сверху не образуется легкая пена, 8-12 часов.

  • Снова процедить смесь через 2 слоя марли и разлить в пластиковые или стеклянные бутылки с откидной крышкой, стараясь не наполнять каждую бутылку более чем на ⅔. Поставьте бутылки в холодильник и настаивайте 2-3 дня. Время от времени проверяйте бутылки на предмет давления. Если они кажутся очень твердыми, слегка ослабьте крышку, чтобы уменьшить давление, а затем снова закройте.

  • Квас готов к употреблению через 2-3 дня, но после этого он будет продолжать бродить. Чем дольше он будет ферментироваться, тем более газированным и алкогольным он станет, но все равно будет слабоалкогольным (может быть, 0,5-2%). Хранить его можно в холодильнике до месяца.

Отказ от ответственности за питание: я делаю все возможное, чтобы убедиться, что информация о питании, которую я предоставляю, является точной, чтобы предоставить вам наилучшую возможную информацию. Однако из-за несоответствия ингредиентов и других факторов приведенную выше информацию о питании следует рассматривать только как оценку.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @DomesticDreamboat или отметьте тегом #DomesticDreamboat!

(посещено 167 раз, сегодня посещено 1 раз)

More Nut Free

Взаимодействие с читателями

Хлебный традиционный домашний квас (видео)

Опубликовано: Автор: Charlé Visser · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий · 1529 слов. · Около 8 минут, чтобы прочитать эту статью.

перейти к рецепту Перейти к видео

Традиционный хлебный квас — напиток естественного брожения, популярный в восточноевропейских славянских культурах.

Обычно подается охлажденным, освежающим и газированным. Похоже на насыщенное темное пиво, но без алкоголя.

Самый популярный вариант готовится из бородинского хлеба, заквашенного смесью воды и патоки. Другие версии сделаны из ягод, фруктов или овощей, таких как свекла.

Его можно варить как со свежими, так и с сухими дрожжами, но исторически использовалась закваска на ржаной закваске.

Перейти к:

  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Видео
  • Советы по достижению успеха
  • Инструкции по хранению
  • Безопасность
  • Часто задаваемые вопросы
  • Необходимое оборудование
  • Связанные рецепты
  • Рецепт
  • Комментарии

Ингредиенты

Давайте посмотрим на ингредиенты и на то, чем можно заменить что-то, если у вас его нет.

  • Бородинский хлеб — Классический русский хлеб с добавлением основных специй, таких как кориандр и тмин. Вы можете купить его или испечь бородинский хлеб по моему рецепту.
  • Дрожжи — Свежие или сушеные, подходят. Классически используется закваска. Я даю измерения для всего этого в рецепте.
  • Меласса — Мне задают много вопросов о патоке. Я использую Blackstrap, более густую и немного более горькую версию. Вы также можете использовать солодовый сироп, хотя полученный квас будет иметь более светлый цвет и солодовый вкус.
  • Мед — Мед не является обязательным ингредиентом для приготовления хлебного кваса. Используемое количество очень мало, но глюкоза в меде действительно хорошо запускает ферментацию.
  • Сахар — Вы можете использовать белый или коричневый сахар, если это настоящий сахар. Подсластители не подойдут, так как дрожжам нужен источник энергии для брожения кваса.

Инструкции

  1. Стерилизуйте все инструменты, оборудование и руки безопасным для пищевых продуктов дезинфицирующим средством или хотя бы мылом и горячей водой.
  2. Нарежьте и поджарьте хлеб на сухой сковороде или в тостере до красивого и темного цвета. Только не сушите в духовке. Это бессмысленно.
  3. Растворите сахар и мед в небольшой порции (1 л) горячей воды, затем добавьте остальную воду вместе с патокой.
  4. Поместите в большое ведро и добавьте дрожжи и поджаренный хлеб.
  1. Дайте квасу перебродить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Процесс брожения будет заметен через 24 часа.
  2. Дайте квасу бродить до 4 дней или даже дольше, если вы любите более сухой напиток. Вы судите о готовности, пробуя его ежедневно. Это так просто.
  3. Когда вы будете довольны вкусом, вы можете дополнительно и рекомендуется процедить хлеб. Разлейте по бутылкам, чтобы газировать квас. Предпочтительно пластиковые бутылки. Это больше из соображений безопасности, и невозможно судить об уровне карбонизации в стекле. Вы также можете положить в бутылки несколько изюмов ​​и полоску или две полоски свежего имбиря перед закрытием.
  4. Оставьте бродить еще на день или два при комнатной температуре, прежде чем охладить в холодильнике. Употреблять только полностью охлажденным.

Видео

Советы для достижения успеха

  • Используйте стерилизованное оборудование и работайте чисто, чтобы избежать загрязнения и порчи кваса.
  • Для получения точного результата лучше всего взвесить ингредиенты.
  • Пробуйте его ежедневно, чтобы определить, когда он будет готов, и вам понравится вкус.
  • Если вы не являетесь опытным ферментером, лучше газировать и хранить квас в пластиковых бутылках.

Инструкции по хранению

Хранить в холодильнике до 8 недель.

Не хранить при комнатной температуре и не замораживать.

Безопасность

Золотое правило при приготовлении любой бессолевой и бескислотной ферментации – всегда использовать стерилизованное оборудование, посуду и руки.

Это сведет к минимуму риск того, что бактерии, вызывающие порчу, испортят ваш напиток или вызовут заболевание.

Всегда внимательно выбирайте сосуд, в котором будете хранить квас.

Использование стеклянных бутылок намного опаснее, чем использование пластиковых.

По пластику можно легко определить уровень давления, создаваемого в бутылке, и если она взорвется, то не причинит большого вреда. Только липкие полы и максимум стены.

Стекло, однако, может быть опасным при избыточном давлении, и невозможно сказать, когда это произошло, посмотрев на бутылку.

Используйте с осторожностью, даже если вы опытный энтузиаст ферментации.

Часто задаваемые вопросы

Квас алкогольный?

Короче говоря, да. Квас продается в магазинах как безалкогольный напиток. Однако, чтобы напитки классифицировались как безалкогольные, во многих странах в них должно содержаться менее 0,5% алкоголя. Квас может содержать более высокие уровни, до 3%, если вы дадите ему высохнуть (это означает, что дрожжи потребляют все сбраживаемые сахара).

Это полезный напиток?

Это зависит от того, что вы считаете здоровым.

Если делать что-то самому с нуля из настоящих ингредиентов, особенно если использовать закваску и самому печь бородинский хлеб, то, думаю, не так уж и плохо. Вы получаете некоторые знания, упражнения и пробиотики.

В остальном это все равно сладкий слабоалкогольный напиток.

Если вы хотите полезный напиток. Пить воду.

Как узнать, что он готов?

Пробуйте каждый день.

Только так можно судить о таком полудиком брожении. Руководствуйтесь здравым смыслом, когда решаете, когда разлить напиток по бутылкам и газировать.

Чтобы дрожжи поглотили немного остаточного сахара. Если вы ферментируете его в сухом виде в ведре (1-е брожение), у вас не будет сахара для дрожжей.

Можно ли его газировать с помощью сифона для газировки?

Да. Углекислый газ или CO2 остаются именно такими, независимо от того, является ли он побочным продуктом дрожжевого брожения сахара или из металлической канистры.

Если вам нужен продукт длительного хранения, пастеризуйте квас при температуре 75 °C в течение 10 минут. Охладите его и карбонизируйте с помощью канистры.

Он убирает аутентичную часть, полученную кустарным способом, а также пару пробиотиков, но вам не нужно беспокоиться о хранении его в холодильнике.

Необходимое оборудование

Приготовление напитков в домашних условиях — очень простой процесс, и в большинстве случаев вам не нужны никакие причудливые или специальные инструменты.

Тем не менее, наличие некоторого базового оборудования для пивоварения облегчает жизнь начинающим пивоварам.

Вот предметы, которые я считаю полезными.

  • Ведро для брожения с гидрозатвором
  • Кухонные весы
  • Бутыли для хранения кваса

Этот сайт содержит партнерские ссылки. Я могу заработать небольшую комиссию за соответствующие покупки без каких-либо дополнительных затрат для вас. Добавляя эти ссылки в закладки, вы помогаете поддерживать содержание этого сайта.

Если вы нашли этот пост полезным или узнали что-то новое, оставьте комментарий, подпишитесь и следите за мной в социальных сетях, чтобы узнать больше вкусных рецептов.

Рецепт

5 от 3 голосов

Булавка Рецепт Распечатать

Хлебный квас

Хлебный квас традиционный — традиционный славянский напиток естественного брожения, популярный в России и странах Восточной Европы.

Автор Шарль Виссер

4 дня дней

Общее время 4 дня дней 1 час час

Порции 16 порций

Курс Напитки

Кухня Ферментация, Русская, Украинская

  • ▢ 7 литров Вода
  • ▢ 200 грамм Бород инский хлеб — примечание 1
  • ▢ 460 грамм Патока — примечание 2
  • ▢ 30 г Мед – примечание 3
  • ▢ 10 г Дрожжи – примечание 4
  • ▢ 600 г Сахар – примечание 5
  • Стерилизовать все инструменты, оборудование и руки пищевыми продуктами безопасное дезинфицирующее средство или хотя бы мыло и горячая вода.

  • Нарежьте и поджарьте хлеб на сухой сковороде или в тостере, пока он не станет красивым и темным. Только не сушите в духовке. Это бессмысленно.

  • Растворите сахар и мед в небольшой порции (1 л) горячей воды, затем добавьте остальную воду вместе с патокой.

  • Поместите в большое ведро и добавьте дрожжи и поджаренный хлеб.

  • Дайте квасу перебродить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Процесс брожения будет заметен через 24 часа.

  • Дайте квасу бродить до 4 дней или даже дольше, если вы любите более сухой напиток. Вы судите о готовности, пробуя его ежедневно. Это так просто.

  • Если вы довольны вкусом, вы можете дополнительно и рекомендуется процедить хлеб. Разлейте по бутылкам, чтобы газировать квас. Предпочтительно пластиковые бутылки. Это больше из соображений безопасности, и невозможно судить об уровне карбонизации в стекле. Вы также можете положить в бутылки несколько изюмов ​​и полоску или две полоски свежего имбиря перед закрытием.

  • Дайте настояться еще день или два при комнатной температуре, прежде чем охладить в холодильнике. Употреблять только полностью охлажденным.

Об ингредиентах

  1. Специи в Бородинском хлебе являются очень важной составляющей общего вкуса. Если вы не можете его найти или не хотите делать, то просто добавьте в квас немного поджаренных семян кориандра и тмина вместо хлеба.
  2. Меласса обычно бывает двух видов. Черный ремешок и обычный. Черная патока — это то, что вам нужно, хотя вы также можете использовать обычный или даже солодовый сироп для хорошего эффекта.
  3. Мед используется только для запуска процесса ферментации. Если у вас аллергия или ее нет, то просто пропустите.
  4. Вы можете использовать свежую, сухую или закваску. Если вы хотите использовать свежие, используйте 20 граммов вместо 10 граммов сушеных. Если вы хотите использовать закваску, используйте 100 грамм закваски. Хотя закваска является традиционным способом ее приготовления, она придает конечному продукту слегка кисловатый привкус. Учитывайте это при выборе.
  5. Используйте только натуральный сахар. Неважно, какой именно, но «фальшивые» сахара не будут бродить, да и вкус у них будет неприятный.

Инструкции по хранению

Всегда держите охлажденным в холодильнике. Квас — живая закваска, и чем ниже температура, тем медленнее брожение и тем дольше можно его хранить.

При комнатной температуре он будет продолжать бродить и, в конце концов, просто полностью высохнет, иначе бутылки взорвутся из-за давления.

Он будет хорошо храниться до 8 недель в вашем холодильнике.

Безопасность

Из-за риска избыточного давления лучше газировать и хранить квас или любой другой ферментированный напиток в пластиковых бутылках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *