Как из козьего молока сделать творог: Домашний творог из козьего молока рецепт с фото

Творог из козьего молока — как сделать в домашних условиях, рецепт с фото

25 октября 2019
1
2464
2

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

48 ККал

Время приготовления:

25 мин.

Сложность:

Простой

Если у вас есть в наличии козье молоко, то из него можно с легкостью создать творог, добавив лимонный сок. Такой способ подходит при нехватке свободного времени. В целом же, сок лимона можно и не добавлять, если вы поместите банку с молоком в теплое место на два-три дня для прокисания.

После сбора творога не выливайте сыворотку. На ее основе у вас получатся пышные и ароматные панкейки, которыми вы сможете накормить всю свою семью на завтрак или в полдник.

Чтобы получить суховатый творог, отжимайте его дольше, чтобы получить влажный – чуть меньше. В любом случае вы сможете подать его на завтрак или ужин как самостоятельное блюдо с медом или ягодами, либо же приготовить из него другие блюда/выпечку.

Срок годности такого домашнего творога – 2-3 суток при хранении в холодильнике.

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Молоко козье

2 л

Сок лимона

2 ст.л.

Соль

1 щеп.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 6

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 6

Молоко перелейте в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Старайтесь использовать емкость большего объема, нежели объем молока. Аккуратно выдавите сок из лимона и влейте его в казан, всыпьте щепотку соли.

По желанию можно заменить свежевыжатый сок концентрированным, главное – разбавить его с водой перед добавлением в молоко.

Шаг 3 из 6

Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев, и доведите практически до кипения, но не давайте кипеть! Оптимально – прогреть до 80 градусов.

На поверхности молока будут образовываться творожные сгустки. Старайтесь не перемешивать, чтобы они не расслоились на мелкие крупинки.

Шаг 4 из 6

Застелите дуршлаг марлей в два слоя так, чтобы концы ее свисали вниз – за них можно будет подвесить мешочек с творогом для стекания лишней сыворотки. Поместите дуршлаг в глубокую миску и перелейте в него творожную массу из казана. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечься.

Шаг 5 из 6

Приподнимите края марли и завяжите в виде мешочка. Поместите его под пресс или подвесьте на 1-2 часа, чтобы стекла сыворотка.

Затем выложите отжатый творог в пиалу или креманку. Из 2 литров молока получается около 450-500 г творога и около 1,4-1,5 л сыворотки.

Шаг 6 из 6

Подайте свежий творог из козьего молока к столу. Готовьте из него закуски, сладкие десерты, различную выпечку.

2
Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно


Женщинам на заметку: 9 продуктов для крепких и здоровых ногтей

5 главных причин включить в свой рацион острые блюда

Другие подборки

рецепт приготовления с фото + видео

Творог — очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе. Особенно это важно, если в семье есть маленькие дети. Оказывается, сделать творог из козьего молока в домашних условиях самостоятельно совсем несложно. Достаточно знать несколько правил и секретов.

Традиционный творог из кислого козьего молока

Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам. Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания. Этот замечательный продукт полезен людям всех возрастных категорий, а детишкам — особенно. В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше.

Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.

Творог из козьего молока не только вкусный, но и очень полезный продукт

Для традиционного творога, достаточно простого в приготовлении, вам потребуется:

  • 1 л козьего молока;
  • 3 щепотки соли поваренной.

Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Этого достаточно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог.

  1. Вылейте прокисшее молоко в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь, чтобы оно слегка нагрелось. Не нужно доводить до кипения, иначе творог будет вареным и неприятным на вкус.
  2. Возьмите глубокую миску, поставьте в неё дуршлаг, накрытый сложенной в 2–3 раза марлей. Ткань должна быть шире дуршлага, так, чтобы её было достаточно для отцеживания творога.
  3. Вылейте в дуршлаг хорошо подогретое кислое молоко. Подождите, когда вся сыворотка уйдёт через марлю в миску. Соберите края марли, поднимите творожную массу и дайте стечь остаткам жидкости.
  4. После этого подвесьте мешочек с творогом примерно на 1–2 часа над глубокой посудой: за это время стечёт последняя сыворотка, и ваш творог будет окончательно готов к применению.

Кстати, не выливайте сыворотку: на ней можно приготовить отличные блины и выпечку! А с самим домашним творогом получаются нежнейшие осетинские пироги.

Приготовление разными способами

Возьмите 0,5 литра козьего молока, налейте его в банку и нагрейте на водяной бане. После этого оно будет скисать как минимум 2 дня, но мы ускорим этот процесс, добавив одну столовую ложку сметаны. После того, как из молока начнут подниматься заметные пузырьки воздуха (то есть, образовалась простокваша), поставьте банку на водяную баню и снова нагрейте на слабом огне, примерно около 15 минут.

Слейте получившуюся массу через дуршлаг, накрытый марлей. Подвесьте получившийся мешочек с творогом на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Можно немного отжимать марлю, чтобы жидкость уходила быстрее.

Ёмкости с козьим молоком нужно держать в тёплом помещении, чтобы ускорить сквашивание

Следующий рецепт похож на самый первый в этой статье, традиционный. Но он сложнее и потребует от вас больше времени. Зато сыр получится оригинальным и особенно вкусным.

  1. Возьмите 1 литр свежего козьего молока и подержите его в тёплом месте в течение ночи. В молоке начнётся процесс скисания.
  2. Утром возьмите ещё 1 литр свежего молока, поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пена на молоке, влейте туда молодую простоквашу. Закипятите эту смесь и убирайте кастрюлю с огня в тот момент, когда сверху образуется жидкость желтовато-зеленоватого оттенка.
  3. Слейте сыворотку, а творог аккуратно выложите в подготовленную посуду. Разминайте его ложкой, чтобы остатки сыворотки отделились.

Такой творог называется скир, он пришёл к нам из норвежской кухни. У него нежная консистенция и своеобразный приятный вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет гораздо проще.

В ёмкость с 3 литрами свежего молока добавьте 1 стакан кефира, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на сутки. Должна получиться густая простокваша с плотными хлопьями. Перелейте её в чашу мультиварки, не перемешивая — так творог получится зернистым и более аппетитным. Включите режим «Подогрев» примерно на 3 часа. После этого достаточно слить сыворотку, и ваш творог готов!

Несколько дельных советов

Не секрет, что многие мамы стараются включить творог в ежедневный рацион своих детей. Но не каждый ребёнок любит этот продукт в его обычном виде. Вы можете «перехитрить» своего малыша и готовить для него небольшие порции творога из йогурта.

Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Предварительно разогрейте духовку, выключите её и поставьте туда упаковку с йогуртом. Она должна там находиться не менее 6 часов, пока духовка остывает. Уже через час йогурт загустеет и начнёт сворачиваться в хлопья. Через 6 часов нужно процедить полученную массу. Такой творог по консистенции напоминает сметану.

Обратите внимание! Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой. Дуршлаг лучше использовать из нержавейки или эмалированный. Так же можно использовать плетёные корзиночки. Но вся посуда должна быть идеально чистой.

Если в помещении, где вы делаете творог, температура ниже 25 градусов, молоко может испортиться вместо того, чтобы скиснуть. Поэтому мы стараемся ускорить сквашивание, добавляя сыворотку от предыдущего творога.

Используйте для процеживания творога только чистую посуду и марлю

Вы должны быть уверены в качестве свежего молока, из которого собираетесь делать творог. Если уверенности нету, лучше прокипятить молоко.

Как мы уже говорили, сыворотку не нужно выливать — она пригодиться вам не только в приготовлении многих блюд, но и в косметических целях. Но не забывайте, что хранить её нужно в холодильнике не более 10 дней.

После того, как вы приготовите домашний творог из козьего молока, постарайтесь употребить его в течение 3 дней, иначе он может испортиться. Зато если козий творог заморозить, его вкусовые качества не снизятся.

Видео о приготовлении творога из козьего молока в домашних условиях

Козий творог — невероятно полезный продукт, содержащий в себе массу необходимых организму веществ. Теперь вы знаете, что сделать его своими руками в домашних условиях совсем не сложно, и наверняка включите его в рацион своей семьи. Если у вас есть опыт в приготовлении такого творога, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита и удачи вам!

  • Автор: Светлана Гришкина
  • Распечатать

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.


Оцените статью:

(48 голосов, среднее: 4 из 5)


Поделитесь с друзьями!

Рецепт творога из козьего молока

предыдущий |
Далее

Оценка 5,0 звезд от 1 пользователей

Из козьего молока получается вкусный творог с мягким творогом.

60 minutes

1095 minutes

2

INGREDIENTS AND EQUIPMENT AVAILABLE AT CULTURES FOR HEALTH

Mesophilic Direct-Set Starter Culture

Mesophilic Direct-Set Starter Culture

$12.99

From cheddar, Colby, and От Монтерей Джек до Феты, Шевра и других сортов вы насладитесь вкусом и разнообразием домашних сыров, приготовленных с использованием этой закваски.

Жидкий сычужный фермент животного происхождения

Жидкий сычужный фермент животного происхождения

9,49 $

Высококачественный сычужный фермент животного происхождения одинарной концентрации. Этот сычужный фермент животного происхождения, не содержащий ГМО, предпочтительнее для выдержанного сыра, поскольку он создает более желательный вкус и аромат в процессе старения. Каждая бутылка содержит достаточное количество сычужного фермента для приготовления (12) 2-галлонных партий сыра.

Соль для сыра

Соль для сыра

5,99 $

Легко растворимая, не содержащая йода соль, идеальная для сыроварения.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ИНСТРУКЦИИ:

  1. Медленно нагрейте молоко до 72°F  на медленном огне, часто помешивая
  2. Добавьте заквасочную культуру и тщательно перемешайте .
  3. Добавить разведенный сычужный фермент, влив  его через отверстия перфорированной ложки в молоко. Используя  движения вверх-вниз,   тщательно перемешайте сычужный фермент.
  4. Крышка  и дайте молоку застыть в покое при комнатной температуре в течение  14-18 часов , пока оно не свернется.
  5. Нарежьте творог кубиками по ½ дюйма, затем дайте творогу отдохнуть 10 минут .
  6. Постепенно начинайте нагревать творог и сыворотку только на 3°F  каждые 5 минут , пока температура не достигнет  90°F . Затем увеличивайте температуру всего на 1 градус каждую минуту, пока температура не достигнет 102°F. Готовьте творог при этой температуре в течение 30 минут, пока творог не станет твердым. Осторожно помешивайте в течение этого времени приготовления.
  7. Дать творогу отстояться в течение 5 минут  при 102°F . Линия  дуршлаг с чистой марлей и высыпать в него творог. Дать сыворотке стечь  в дуршлаге на несколько минут .
  8. Промойте  пакет с творогом в миске с очень холодной водой, чтобы охладить его, затем  дайте им стечь еще раз в течение  еще нескольких минут .
  9. Залить  высушенный творог переложите в миску и  разотрите  немного руками, чтобы разбить любые комки или слипшиеся пучки.
  10. соль творог и добавить ст. сливок для более кремовой текстуры.
  11. Хранить  в холодильнике до  2 недели , плотно закрытым.

СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ

Рецепт закваски: как приготовить закваску

Рецепт сэндвича с рваной свининой и соусом барбекю из ферментированного чайного гриба

Куртидо Рецепт: как приготовить куртидо по-сальвадорски

THERMOMIX ® RECIPE 1 Творог из козьего молока

Вы находитесь здесь:

  1. Домашняя страница
  2. Основы
  3. Творог из козьего молока

2
Основные рецепты

4

Ингредиенты

200 г

Творог из козьего молока

  • 2 литра козьего молока
  • 80 г яблочного уксуса
  • 1/2 чайной ложки гималайской соли

Добавить в список покупок

5

Подготовка рецепта

    org/HowToSection»>

    Метод

  1. Установите бабочку на место.
    Добавьте молоко в чашу TM и нагревайте в течение примерно 15 минут, 90°C, скорость 2.
  2. Пока лопасти вращаются на медленной скорости, «Режим осторожного перемешивания» , добавьте уксус и соль. Перемешивать в течение 1 минуты на щадящей скорости «Режим мягкого перемешивания» . Твердые вещества и сыворотка будут разделены.
  3. Оставьте в миске на 30 минут.
  4. Застелите паровую корзину муслином, марлей или большим носовым платком и процедите смесь. У вас останется творог в корзине пароварки и сыворотка в термосервере или большой миске.
  5. Промойте творог прохладной водой, постоянно помешивая его и разбивая на мелкие хлопья. Не сжимайте ткань слишком сильно, иначе ваш творог будет слишком сухим.
  6. Если вы хотите съесть сразу, вы можете добавить немного сливок (по желанию). Если вы не едите сразу, поместите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *