Как избавиться от червей в опятах: Что делать, если гриб оказался червивым? Червивые грибы. Есть или не есть — вот в чём вопрос….

Содержание

Что делать, если гриб оказался червивым? Червивые грибы. Есть или не есть — вот в чём вопрос….

Многие из Вас очень любят грибы, охотно их собирают или покупают на рынке. Замечательно! Грибы очень вкусны и полезны.

Однако практически каждый грибник или любитель грибов сталкивается с неприятной проблемой – червивыми грибами.

Чаще всего мы выбрасываем все грибы, на которых видим хоть маленькую дырочку. Запомните: червями в грибах нельзя отравиться (если эти грибы не ядовитые). Поэтому проблема червивых грибов больше эстетическая.

Крупнейшие рестораны страны закупают грибы у частников центнерами, готовят из них разнообразные блюда и ни кто не жалуется. Хотите узнать, куда же деваются черви? Неужели все грибы проверяют чуть ли на микроскопе?

Конечно, нет. Просто повара в ресторанах прекрасно знают, как избавиться от червей.

Приоткроем их секреты:

  • Покупайте только свежие грибы. Их нельзя хранить более 3 часов. Чем больше их хранят, тем сильнее зачервивеют грибы.
  • Особенно быстро испортятся грибы, собранные в дождь, поэтому постарайтесь как можно быстрее подвергнуть Ваши грибы тепловой обработке.
  • Если Вы по какой-то причине не можете сразу заняться грибами, поместите их в воду.

Избавиться от червей можно двумя способами:

  1. Крупно порезать грибы и положить в кастрюлю с соленым раствором. Раствор готовят так: 1 стакан соли на 5 литров воды. Белые грибы держат в растворе 3-4 часа. Сыроежки и свинушки менее плотные, потому они должны лежать в воде меньше. Грузди, вообще, вымачивают не менее суток. Затем воду сливают, а грибы тщательно промывают в дуршлаге. Червяки выпадут в соляной раствор.
  2. Нужно подсушить грибы. Черви выпадают при сушке. Здесь два способа. Сначала нужно разрезать грибы на тонкие пластинки, затем нанизать на нитку и подвесить. Только обязательно постелите что-нибудь на пол. Через 24 часа все грибы будут чистые от червей. Или же (если грибов много), нарезанные тонкими пластинами грибы, просушивают в духовке при самой маленькой температуре. Затем грибы отряхивают от выползших сушеных червей.

В духовке лучше использовать что-то вроде сита с крупными ячейками, а вниз ставят обыкновенный противень. Эти нехитрые приспособления позволяют получать сразу чистые грибы. Все черви через отверстия в сите упадут на противень.

Как избавиться от червей в грибах?
http://сайт/wp-content/uploads/2016/08/грибы-в-корзинке.jpg
http://сайт/wp-content/uploads/2016/08/грибы-в-корзинке-150×150.jpg
2016-08-15T20:26:22+00:00
LariAn
Другое
избавиться от червей в грибах
Многие из Вас очень любят грибы, охотно их собирают или покупают на рынке. Замечательно! Грибы очень вкусны и полезны.
Однако практически каждый грибник или любитель грибов сталкивается с неприятной проблемой – червивыми грибами.
Чаще всего мы выбрасываем все грибы, на которых видим хоть маленькую дырочку. Запомните: червями в грибах нельзя отравиться…
LariAn
[email protected]
Administrator
Ластики.ру

белые пролежали в холодильнике с воскресенья не обработанные)) достала сейчас, а в них червячки белые. . бррр..

  1. Много, много, много мяса в грибном соусе. Чтобы грибы избавить от червей их нужно (грибы) замочить в соленой воде. Черви вылезут и всплывут. Грибы оставят.
  2. Будут грибы с мясом.
  3. Еще никто не умер.

  4. ничего значит съедобный
  5. Положи в соленую воду, а вообще грибы — продукт нежный. их сразу нужно обрабатывать.
  6. Отравитесь наверно. Но может быть и как во фруктах- червивое- значит хорошее, вкусное)))))
  7. Надо бояться червей, не которых ты ешь, а которые будут тебя есть:)))))))))
  8. ничего не будет…)))
  9. в магазинах продают не лучше!

Павел соколовский: грибнику на заметку, часть 3

Как правильно брать грибы: срезать или выкручивать?

Это «больной» вопрос. Здесь — грибников, столько и мнений. Вот, что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: «Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное — не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить».
Вверх…
Что делать, если гриб оказался червивым?

Если, срезав гриб, Вы увидели, что он червивый, можно поступить тремя способами.
Во-первых, можно его вообще не брать. В этом случае оставлять гриб на земле, да еще перевернув шляпку «вверх ногами», как это иногда делают, не стоит. Бывалые грибники советуют шляпку червивого гриба положить на еловую ветку, или наколоть на сухую, «спорами вниз». При этом шляпка не гниет, а сохнет, созревают и пылят по значительной территории (глядишь, и завяжется несколько новых очагов грибниц). Кроме того, гриб сохнет и зимой, в самое голодное время, может быть порадует какого-нибудь зайца, белку или птицу. Вам работы — 5 секунд, а польза большая. Если каждый грибник хоть по 20-30 «наколет» за поход, то грибов будет становиться все больше и больше.
Во-вторых, можно разрезать его на две половинки по всей длине от верха шляпки до конца ножки и посмотреть весь ли гриб зачервивел. Если окажется, что шляпка чистая, ножку можно отрезать и взять только две половинки шляпки.
В-третьих, можно взять червивый гриб целиком, если он не совсем дряблый и старый. Дома его надо разрезать и положить на несколько часов в сильно соленую воду (1-2 столовые ложки соли на кастрюлю средних размеров). После такой «ванны» все личинки повылезут из гриба. Потом соленую воду надо слить, а грибы тщательно промыть. Недостаток этого способа заключается в том, что хотя личинки и выползут, в грибе могут остаться продукты их жизнедеятельности.
Вверх…
Как «надежно» отличить неядовитый гриб от ядовитого?

Правильный способ только один — осмотреть гриб и определить его вид по характерным признакам. Других надежных способов — нет. Однако, чтобы снизить риски, целесообразно запомнить следующие советы:
1. Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледная поганка, мухомор). Внимание: собирайте грибы только с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этого важного признака!
2. Никогда не пробуйте грибы на вкус, не лижите их. Так Вы все равно ничего не сможете определить, а яд (даже в микроскопических дозах) может причинить ощутимый вред организму.
3. Если вы хоть немного сомневаетесь в «съедобности» гриба, то лучше выбросите его.
4. Старайтесь не собирать грибы после длительного периода и жаркой погоды — в засуху они теряют воду, в них изменяется обмен веществ, что ведет к образованию неприятных токсинов даже в благородных грибах.
5. Не собирайте старые, испорченные, гнилые, мягкие, перезрелые грибы. В них нарушен баланс веществ.
6. Не доверяйте рисованным изображениям грибов в книгах — как правило, они далеки от реальности.
(См. также вопрос о внешних токсинах и радиации ниже.)
Существуют весьма опасные, но, к сожалению, глубоко укоренившиеся заблуждения о якобы «надежных» способах выявления ядовитых грибов. Их надо знать, никогда ими не пользоваться и предупреждать об опасности знакомых и соседей.
Внимание: приведенные ниже способы опасны для жизни! Их ни в коем случае нельзя применять!
Заблуждение 1. «Ядовитые грибы можно «вычислить» при помощи серебряной ложки или луковицы»
Горе знатоки утверждают, что если в кастрюльку с замоченными положить серебряную ложку, то, при наличии ядовитых грибов, ложка почернеет, а если положить луковицу — она побуреет. Это не так. Такой метод проверки похож на проверку утечки газа горящей спичкой — работает до первого (и последнего) взрыва.
Заблуждение 2. «Насекомые не едят ядовитых грибов»
Якобы если гриб оказался основательно погрызен улиткой, это говорит о его пригодности в пищу. Это не так. Организм человека сильно отличается от организма насекомого, и то, что пригодно в пищу улитке может быть смертельно опасно для человека.
Заблуждение 3. «Ядовитые грибы становятся съедобными после засолки или маринования»
Это совершенно не соответствует действительности. Бледная поганка может отправить на тот свет и в соленом, и в маринованном виде.
Заблуждение 4. «Яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов»
Это опасная ошибка. Яды большинства грибов термостойки и кипячением превратить поганку в опенок нельзя.
Вверх…

Червивый белый гриб

Описание:

Бывает и такое: увидешь красивый белый гриб, достанешь его из землицы, а его красоту и вкусовые качества уже оценили наши конкуретнты червяки. Обидно, молодой, крепкий гриб и уже изъеден весь. Я в таких случаях откручиваю ножку и (если шапка не сильно тронута червяками) — беру гриб. На сушку очень даже ничего. На фото видно изъеденную ножку гриба червяками сбоков.

Размеры: 640 x 480Размер файла:62,65 КБ

Не мы одни ценим грибы. Их любит всякая лесная тварь, и бегающая, и летающая и ползающая. И живущая в самом грибе. Вот о них, отнимающих у нас добычу, сегодня и поговорим. От насекомых, кстати, грибам больше пользы, чем от людей — черви поедают гриб и уносят споры в землю, помогая тем самым грибнице распространяться.

Но что же делать с червивыми грибами? Выбросить — жалко, оставить — страшно, вдруг отравимся… Давайте разберёмся.
Откуда в грибах берутся черви

Черви, то есть личинки насекомых, выводятся из яиц, отложенных разными видами мух и грибных комариков. Кто-то в яблоке живёт, кто-то в малине, а некоторым грибы больше нравятся. Встречаются в грибах червяки потолще и пожёстче — проволочники (личинки жуков-щелкунов). Насекомые предпочитают летать, когда сухо и солнечно, поэтому вероятность встретить червивый гриб выше именно в хорошую погоду.
Можно ли отравиться червивыми грибами?

Да, если этот гриб ядовитый. Бытует миф, что черви не заводятся в ядовитых грибах. Это опасное заблуждение. Червивыми не бывают очень вкусные и совершенно безопасные лисички и ежовики. С другой стороны, легко червивеют свинушки, которые без отваривания есть нельзя.

Сами же черви не делают гриб ядовитым. Рассуждения о том, что можно отравиться «продуктами жизнедеятельности червей» не имеют под собой основы. А Вы знаете, что такое прополис? — Правильно, тоже продукт жизнедеятельности насекомого (пчелы).
Что делать с червивыми грибами

Три варианта на Ваш выбор:

Оставить гриб червям на доедание. Пусть, хоть они порадуются. Так я поступаю с сильно червивыми, уже трухлявыми грибами. Их шляпки можно бросить под деревья на даче, может, грибница заведётся.
Сделать вид, что мы их не заметили.
Выгнать из гриба. Выгнать можно двумя способами: замочить крупно порезанный гриб на 1-2 часа в солёной воде. Или посушить гриб. Как только гриб начнёт подвяливаться, черви из него сами посыпятся. Не забудьте вовремя подмести пол, а то как бы не напугать кого…

Чего не делать с червивыми грибами

Ни в коем случае не рассказывать за столом о том, что Вы видели внутри гриба. Вдруг, рядом с Вам вегетарианцы… Если серьёзно, в жареных грибах черви незаметны на вид, а на вкус и подавно. Проблемы возможны с грибной лапшой или супом. Червяк может вынырнуть из бульона в самый неподходящий момент — в тарелке уважаемого гостя, например. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, бульон лучше профильтровать.

И «на сладкое» предлагаю Вам отрывок из замечательной книги Владимира Солоухина «Третья охота», которой зачитывалась в детстве.

Любуешься своей находкой, а на душе неспокойно. Красив-то он красив, но ведь может быть съеден червяком. Срежешь, а внутри труха или если не труха, то все в бесчисленных дырочках и крохотные беленькие червячки. Будешь в последней надежде отрезать от корня белые колесики: может, ближе к шляпке нет червяков. Вот уже и последний срез, вплотную к шляпке, но и тут дырочки червоточины. Остается разрезать саму шляпку. Разрезаешь и бросаешь на землю. Добыча, оказывается, не твоя. Еще раньше тебя нашли тот гриб противные лесные мухи и сделали его своей добычей, отложили яички, из которых и развелись теперь еще более противные лесные черви.

Но зато, когда срежешь гриб у самой земли и увидишь, что мясо корня так же бело и чисто, как сметана или свиное сало, тогда второй раз ёкнет сердце. И получается, что один гриб ты нашел как бы дважды, испытал от него двойную охотничью радость.

Но что делать, если попался не сильно червивый белый гриб? Выбрасывать жалко, оставлять – страшно, а вдруг можно отравиться?

Откуда черви берутся в грибах

Наверняка каждый из вас, будучи ребенком, слышал о том, что существуют червивые грибы. Взрослые настоятельно говорили, не есть и даже не пытаться брать их в руки. Их опасения были не напрасными. Родительское НЕЛЬЗЯ подтверждается мнениями ученых и специалистов.

– Никак не может. Неспециалисту можно рассказать, чем отличается бледная поганка от сыроежки. А чтобы понять, что в данных условиях и сыроежка смертельна, нужен химический анализ. Чтобы от этого застраховаться нужно соблюдать несколько правил. Самое первое правило – не надо есть грибы, тогда ничего не будет. Второе правило – если любишь грибы, то не собирай их, а покупай в магазине выращенные искусственно шампиньоны, вешенки и другие грибы, в этом случае опасность минимальна.

– Но разве их можно сравнить с настоящим белым или рыжиком.

Такую исконно русскую пищу, как грибы, заправлять лучше подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны. Им заправляют соленые грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными маслятами и опятами, чтобы тонкий его слой предохранял маринад от плесени.

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же переберите и начинайте готовить. В крайнем случае, сложите их в дуршлаг, сито или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник, но не больше чем на день полтора.

Грибы, собранные в дождливую погоду, особенно быстро портятся. Если оставить их в корзине на несколько часов, они размякнут, станут непригодными для употребления. Поэтому готовить их надо сразу. Но и готовые грибные блюда нельзя долго хранить — они испортятся.

Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, добавьте немного уксуса.

С сыроежек легко снять кожицу, если предварительно обдать их кипятком.

С маслят перед приготовлением обязательно снимают покрытую слизью пленку.

Грузди требуют особой обработки. Сначала их просто промойте от песка, налипшей земли и прочего лесного мусора. После этого грибы тщательно поскоблите острым ножом, удаляя черный слой и поврежденные участки. Затем поместите в объемный таз с теплой водой и вымачивайте три дня, чтобы избавиться от горечи. При этом периодически, хотя бы трижды в сутки, а лучше чаще, обязательно меняйте воду на чистую. Держите таз с груздями в прохладном месте, иначе они могут закиснуть.

Опята

Как чистить опята? У них нередко встречаются подпорченные ножки, да и у хороших ножек нижняя половина бывает твердоватой, поэтому их надо обрезать. После этого замочите опят в теплой воде, смойте все соринки, елочные иголки. Затем удалите «юбочку» с ножки. После чего еще раз ополосните водой.

Как сушить грибы в аэрогриле

Чистим, нарезаем аналогично способам выше. Между корпусом и крышкой прибора вставляем шампур для беспрепятственного выхода влажного воздуха, выбираем высокую скорость на приборе. Температура процедуры 60-70 ºC. Общее время сушки — полтора часа.

scorpio
: ariona, нет, они и правда червивые. Мы ж им и шляпу резали… вся в дырочках. Хотя изредка может повезти… 😉 В каждом правиле есть исключения. 🙂

mvk
: bux Понятно — интуиция:-) Что ж: будем развивать. Пока без ножа отличать не удается. А вот еще у нас кто-то у майских беляков, что под дубом растут, повадился перегрызать ножку. Иногда — начисто. И только в мае-июне. Кто-то из грызунов: рядом обычно лежат «щепки», и на самом грибе — следы зубов острых. Кто таков — ни разу не удавалось «поймать с поличным». И почему жрет только ножку — шляпка обычно лежит тут же, нетронутая. Что обидно — червивых, гадёныш, не трогает: портит только те, что я и сам бы с удовольствием взял. 🙂 Впрочем — всякой твари на здоровье.

Якобы если гриб оказался основательно погрызен улиткой, это говорит о его пригодности в пищу. Это не так. Организм человека сильно отличается от организма насекомого, и то, что пригодно в пищу улитке может быть смертельно опасно для человека.

Заблуждение 3. «Ядовитые грибы становятся съедобными после засолки или маринования»

Это совершенно не соответствует действительности. Бледная поганка может отправить на тот свет и в соленом, и в маринованном виде.

Так давайте же сделаем вывод: можно ли есть червивые грибы? Как уже стало ясно, на этот вопрос нет однозначного ответа. Если грибы не сильно повреждены червями, то их можно употреблять в пищу. Только перед переработкой обязательно нужно вымочить их в соленой воде. А вот если гриб не только червивый, но еще и старый — такой экземпляр желательно оставить в лесу. Иначе им можно отравиться. Поэтому, решать вам, можно ли есть червивые грибы или же лучше будет от них отказаться.0

Как сушить белый гриб

Для этого грибы не моют, а только очищают от мусора, разрезают вдоль на две или более частей (это зависит от размера гриба). Сушат в духовом шкафу на решетке при температуре 50 – 70 градусов, в течение 7–12 часов. Хранить их следует в сухом месте в плотно закрытой таре. Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки. Самое большое превосходство белого гриба в том, что его можно готовить круглый год, а именно варить супы, жарить, использовать в качестве начинки для пирогов. При сушке гриб не теряет своих полезных свойств и неповторимого аромата. Для супов сушеные грибы размачивают в теплой воде, промывают и замачивают во второй воде до полного разбухания. После этого грибы нарезают на небольшие кусочки, а воду используют для бульона.

Как жарить грузди

Наши спонсоры:

Грибы считаются вымоченными, когда исчезнет горький вкус, шляпка грибов гнется в руках, а не ломается.

Воду после вымачивания не используют в пищу и не дают животным. Можно грибы не вымачивать в холодной воде, а бланшировать при 100°С в течение 7 — 10 мин. Если грибы недостаточно свежие, то перед переработкой в свежем виде или консервированием необходимо бланшировать их при 100°С в солевом растворе или слабом растворе уксусной кислоты. После чего тщательно промыть в холодной воде до полного исчезновения вкуса соли или запаха уксуса.

Вы можете прожить всю жизнь и так и не понять, что в глубине души являетесь виртуозным охотником. Леса, поля, бескрайние просторы и добыча, которая практически сама идёт в руки. Но тут нужно учитывать, что охота в традиционном смысле слова всё-таки неразрывно связана с убийством и кровью. Как быть, если вы, к примеру, вегетарианец? Убивать для развлечения? Едва ли вас это заинтересует! А вот так называемая «тихая охота» хороша со всех сторон. Процесс азартный, добыча не сбегает, да и особых приспособлений не требуется. Самые безопасные и распространённые грибы – это, конечно, маслята. Аккуратные, привлекательные и очень вкусные – они заполняют леса с апреля по октябрь. Но мало просто суметь их найти. Оказавшись с добычей дома, вы наверняка зададитесь вопросом о том, как быстро почистить маслята.

В первую очередь стоит сказать о том, что употреблять эти грибы в пищу чрезвычайно полезно, ведь в них содержится белок, который легко усваивается организмом и множество аминокислот, необходимых для динамичного развития человека. Вдобавок к этому, диетологи также рекомендуют принимать шампиньоны – грибы низкокалорийны и позволяют регулировать холестерин в организме.

Царство грибов очень богато своим разнообразием, и в зависимости от вида, представители этого царства могут сильно отличаться по форме, строению и качеству. И все это обязательно нужно учитывать, когда приходится мыть и чистить грибы. Они бывают крепкие и хрупкие. У одних грибов кожица на шляпке горчит, у других – нет, а еще есть виды, которые, пропитываясь при мытье водой, становятся безвкусными. Какие-то грибы очень любимы червями, а другие черви не едят совсем.

Учитывая эти особенности грибов, чистят и моют разные виды по-разному. Иным грибам будет достаточно только удалить лесную грязь и протереть влажной тряпочкой, а другим понадобится снять пленку со шляпки. Некоторым экземплярам нужно поскоблить ножку или вовсе ее срезать. Главное правило для всех грибов – приступить к чистке как можно раньше по возвращении из леса. И начинайте чистку грибов всегда с их разбора по видам, попутно снимите веточки, листики, удалите другой крупный мусор, выбросите грибы, которые вызывают даже малейшие сомнения, а дальше продолжайте чистить каждый гриб, соблюдая рекомендации для данного вида.

Маслята

У маслят шляпка липкая, и к ней очень хорошо пристает различная грязь. Поэтому при чистке рекомендуется удалять пленку со шляпки. Пленка сильно пачкает руки, и лучше чистить эти грибы в перчатках. Кроме того, перед тем как почистить маслята, их не замачивают в воде: напитываясь влагой, они теряют вкусовые качества.

Разложите грибы на бумаге или тряпочке — особенно, если грибов много, так как в корзинке они быстро портятся. Рядом поставьте небольшую миску с водой, чтобы помыть руки или нож при необходимости. Чистите небольшим ножом, подцепляя пленку у края шляпки. Удаляйте червивые участки и грязь. После этого сполосните маслята проточной водой.

Белые грибы

Если вы чистите грибы, которые потом будете сушить, обрежьте ножом нижнюю часть ножки, удаляя землю, песчинки и другую грязь. Затем кусочком бумажного полотенца оботрите всю ножку гриба и шляпку. Мыть водой такие грибы нельзя.

Грибы, предназначенные для отваривания, замочите в миске с водой на 15 минут, добавив туда пару ложек соли. За это время грязь размокнет и легко отчистится зубной щеткой или специальной щеткой для чистки грибов. Отрежьте основание ножки, чтобы проверить, не червивый ли гриб. Затем переложите грибы в дуршлаг и промойте водой.

Обабки или красноголовики (подосиновики и подберезовики)

Чистку красноголовиков начните с отделения шляпки от ножки. У этих грибов обязательно чистят ножки. Нижний край срежьте, как у белых, а потом поскоблите как морковку, снимая тонкий слой кожицы. Шляпки лучше не мыть, а протереть чистой влажной тканью. У грибов с крупными шляпками рекомендуется их разрезать пополам, чтобы проверить, нет ли следов от червей. Поврежденные места удалите. Ножки грибов промойте проточной водой.

Среди подберезовиков особое внимание уделите старым и крупным экземплярам, так как они очень часто встречаются червивыми. Сильно червивые выбросите. Грибы, которые черви едва тронули, замочите в воде с добавлением пары столовых ложек соли на литр воды. В процессе вымачивания черви уйдут из гриба.

Нижнюю часть шляпки подберезовиков и подосиновиков, похожую на губку, лучше срезать. Во-первых, она часто бывает повреждена личинками грибных комариков. Во-вторых, при варке она становится склизкой. В-третьих, у зрелых грибов споры, содержащиеся в губке, плохо перевариваются.
Молодые и крепкие грибы обабки, предназначенные для сушки, замачивать не надо, только почистите щеточкой от лесного мусора и протрите тряпочкой.

Моховики

Когда будете чистить моховики, сначала обрежьте нижние края ножек. Если ножка потемнела, соскоблите верхний слой. Потом уберите под шляпкой споровый слой, иначе в процессе готовки он приобретет темный цвет и станет неприятно склизким. Чтобы это было легче сделать, замочите грибы в холодной воде.

Грузди

Грузди требуют особой обработки. Сначала их просто промойте от песка, налипшей земли и прочего лесного мусора. После этого грибы тщательно поскоблите острым ножом, удаляя черный слой и поврежденные участки. Затем поместите в объемный таз с теплой водой и вымачивайте три дня, чтобы избавиться от горечи. При этом периодически, хотя бы трижды в сутки, а лучше чаще, обязательно меняйте воду на чистую. Держите таз с груздями в прохладном месте, иначе они могут закиснуть.

Опята

Как чистить опята? У них нередко встречаются подпорченные ножки, да и у хороших ножек нижняя половина бывает твердоватой, поэтому их надо обрезать. После этого замочите опят в теплой воде, смойте все соринки, елочные иголки. Затем удалите «юбочку» с ножки. После чего еще раз ополосните водой.

Лисички

При чистке лисичек требуется минимум хлопот. Они содержат вещество, которое их защищает от червей, поэтому все, что нужно сделать – это срезать нижнюю треть ножки с песчинками и частичками почвы. А также почистить шляпки лисичек от лесного сора. Бывает, что между пластинками под шляпкой застревают травинки, мох, земля. Чтобы грязь лучше отошла, замочите лисички в кипятке, а когда остынут, минут через пятнадцать, сполосните под проточной водой. При обдавании лисичек кипятком они становятся более эластичными, и при дальнейшей мойке не ломаются. Этот же совет подходит и для сыроежек.

Сыроежки

У сыроежек, кроме удаления хвои и частиц грунта, снимают кожицу со шляпки, стараясь делать это аккуратно, так как гриб очень хрупкий. То, что не снимается, можно оставить. С помощью кисточки удалите грязь, застрявшую между перепонками. Больше внимания уделите сыроежкам с красной шляпкой – их нужно не только почистить, но и подвергнуть дополнительной обработке. Этот вид обладает едким соком, поэтому, чтобы убрать горечь, стоит опустить грибы на 15 минут в кипяток.

Свинушки

Свинушки замочите в холодной воде на час. После этого почистите от прилипшего мусора. Отделите ножку от шляпки, проверяя на червивость. Потом еще раз промойте свинушки проточной водой.

Шампиньоны

Обязательно подрежьте ножку шампиньона, а также удалите подвявшие места острым ножом. «Юбочку» на ножке во время того, как вы будете чистить шампиньоны, убирать не обязательно — она съедобна. На шляпке кожицу у молодых шампиньонов можно не трогать, а у зрелых грибов лучше снять. Делать это не сложно, подцепляя от края к центру.

Шампиньоны мыться не любят: если они пропитаются водой, то потеряют свой вкус. Поэтому удалять с них грязь рекомендуется влажной тряпочкой. Или, сполоснув под проточной водой, откиньте их на дуршлаг.

Вешенки

У старых экземпляров несъедобные ножки и не вкусные шляпки, поэтому сначала, пересмотрите и отберите годные молодые грибы с диаметром шляпки не более 10 см. Потом срежьте низ ножки, а также темные участки и неровные края. Затем как следует промойте вешенки проточной водой.

Рекомендуем также прочитать статьи:

Как правильно варить кукурузу – все известные способы

9 советов по выбору спелого и вкусного ананаса

Как правильно варить спагетти: итальянские премудрости

Убираем живность из хорошего гриба простым способом

 23/09/2021  0

В сентябре любители тихой охоты ликуют — начинается их любимая пора, когда можно собрать множество вкусных и полезных грибов. Лес радует своими дарами на каждом шагу: опята, грузди, рыжики, подберезовики, волнушки и многое другое. Каждый раз после того, как пройдет дождь, появляются все новые грибы, потому нет опасности, что на всех не хватит.

Однако есть другая неприятная деталь.

Это обилие червивых грибов.

Очень обидно выбрасывать их, когда вы принесли урожай в дом.

Поэтому идентифицировать червивые экземпляры лучше сразу, на месте.

Но не каждый человек знает, как с ними быть, и попросту выбрасывает.

Делать это неразумно, и сегодня разберемся, как убрать живность из хорошего гриба простыми способами.

Когда грибники собирают урожай, они сразу проверяют ножку на наличие небольших дырочек. Если они имеются, то исследуют шляпку. Везти домой есть смысл только тот гриб, у которого она осталась невредимой. Обычно от грибов, в которых есть заметные отверстия, избавляются прямо в лесу. Однако делать это вовсе не обязательно.

В грибы откладывают свои яйца грибные мухи и комарики, которые питаются мякотью плодового тела, пока созревают. Как только они достигают зрелости, то уходят из временного жилища. А вот сам гриб при этом не портится, напротив, благодаря тому, что личинки транспортируют споры, вся грибница становится только более жизнестойкой.

Конечно же, в пищу с «квартирантами» такие грибы не употребляют. Они не опасны для нас, но, согласитесь, есть такое блюдо никто не станет.

Одним из злейших врагов грибных червей является соль. Они смертельно боятся этого вещества и моментально выходят из своего домика.

Прежде, чем собираться в лес, стоит заглянуть в ближайший хозяйственный магазин. Простое ведро из пищевого пластика с крышкой нужно каждому грибнику. Стоит оно копейки, а урожай может спасти, особенно если грибник отправляется в лес за крупной «добычей», и на машине.

Заранее стоит приготовить такой раствор: наливаем в ведро 8 литров воды и высыпаем туда полпачки соли. Размешиваем и ставим ведро с раствором в багажник.

фото: Анны Жуковой

При сборе грибов следует сразу отделять червивые грибы в отдельную корзину, чтобы успеть как можно быстрее опустить их в соляной раствор. Если этого не сделать прямо в лесу, то большой червь может очень сильно подпортить гриб за пару часов.

В растворе держат червивые экземпляры примерно 30 минут, после чего жидкость сливают. В ней будут плавать вылезшие из ножек червяки.

Другие способы избавиться от вредителей

Если дырочки в ножке гриба совсем маленькие, а лес недалеко от дома, то собранный урожай можно принести домой и заняться избавлением от вредителей другими простыми способами:

1. Известно, что насекомые не терпят сухость и прямые солнечные лучи. Если осенний день выдался теплым и ясным, можно просто разложить плодовые тела под прямыми лучами для просушки. Личинкам не понравится такая перспектива, и они выползут наружу. Не бойтесь, что в грибах личинки заведутся вновь. Если их правильно хранить, то есть в стеклянных банках с капроновой крышкой, никакая живность там не появится.

2. Грибы, особенно крупных размеров, можно разрезать на дольки и нанизать на нитку. В таком состоянии следует подвесить их и оставить сушиться. На пол желательно положить клеенку либо газету, потому что личинки будут падать вниз.

3. Также можно разрезанные на тонкие пластины грибы выложить на металлическую решетку или сито. Затем поставить в духовой шкаф, задав самую маленькую температуру. Черви могут вылезти не полностью, потому следует грибы почистить. Можно использовать и электросушилку вместо духовки.

Новини   В світі   Лісове життя


5 способов избавиться от жуков и личинок — Mushroom Marauder

Автор Адам МакКрэй
Обратите внимание: сбор диких грибов — это не игра. Никогда не ешьте дикорастущие грибы, которые не были со 100% уверенностью идентифицированы как съедобные кем-то, кто имеет на это право. Всегда готовьте дикие грибы перед едой, а если вид новый для вас: готовьте тщательно и попробуйте только пару кусочков в первый раз, чтобы убедиться, что у вашего организма нет непереносимости.

Вы когда-нибудь возвращались домой из похода за пищей и при ближайшем рассмотрении понимали, что ваши грибы слишком… ползучие, на ваш вкус? Или, что еще хуже, через несколько дней после того, как вы их собрали, вы отправились к своей с трудом заработанной грибной заначке в холодильнике только для того, чтобы найти корчащуюся массу личинок там, где раньше были ваши вкусные грибы? Вы не одиноки.

Меня зовут Адам Маккрей, и последние 20 лет я собираю и изучаю грибы. В этом коротком блоге я поделюсь некоторыми из лучших советов и приемов, которые я изучил за эти годы, чтобы удалить жуков и червей / личинок из ваших собранных грибов. (Нет, эти маленькие белые жучки с черными головками на самом деле не черви, но очень похожи!)

Прежде чем мы углубимся в то, как избавиться от них, давайте кратко рассмотрим некоторых из наиболее распространенных обитателей диких грибов: ногохвостки, личинки грибного комара и слизни/улитки.

Коллемболы: 

Коллемболы крупным планом, предоставлено magickcanoe.com

Коллемболы часто можно встретить большими стаями на внешней стороне таких грибов, как Lactarius и Russula, но они, похоже, являются условно-патогенными кормушками и их можно найти на почти любой гриб в той или иной степени. Эти очаровательные маленькие существа на самом деле довольно очаровательны вблизи, а также в основном безвредны. Если вы съедите несколько, это не повредит вам, и это хорошо, потому что они могут быть довольно плодовитыми и очень маленькими (0,5-3 мм). Несколько кратких фактов о коллемболах:

  • У них нет цикла личинок, детеныши — это просто уменьшенные версии взрослых особей.
  • Они получили свое название от защитного механизма: способности прыгать на 10 см, что действительно впечатляет, учитывая их крошечный размер.
  • В естественных лесных массивах их можно найти в количестве до 50 000 на квадратный фут!
Сотни мертвых ногохвостов, довольно обычное явление, когда грибы собирают и удерживают дождевую воду, любезно предоставлено www.foxeslair.org

Грибные комарики / Личинки грибных комариков:

Взрослые грибные комарики, спаривающиеся с некоторыми вешенками (Pluerotus sp.). Фото предоставлено Биллом Шиханом

Если вы видите этих маленьких комаров, летающих вокруг ваших грибов, то *чрезвычайно* высока вероятность того, что они уже сделали свое дело и отложили яйца внутри гриба, который вы собираетесь съесть. Они также имеют тенденцию идти и умирать снаружи/вокруг основания и даже сворачиваться внутри лопастей грибов Морель, что… раздражает. 😅

Их взрослая летающая стадия достаточно раздражает, но то, что их личинки могут сделать с дневным урожаем за очень короткий промежуток времени, одновременно впечатляет и ужасает. При правильном хранении первоначальный вид грибов может превратиться в извивающуюся массу маленьких белых червей в течение нескольких дней, даже если вы не видели ни одной личинки!

Некоторые быстрые факты о грибных комариках:

  • Хотя они и напоминают комаров, они не могут кусаться и безвредны для человека… но они могут быть невероятно раздражающими, летая вам в глаза, нос и рот и часто большими стаями.
  • Их личинки также безвредны и съедобны, что хорошо, потому что даже самыми лучшими методами вы не сможете удалить каждую до единой.
  • Термин «грибной комар» относится к десяткам видов из нескольких семейств животных, и я даже не собираюсь здесь их различать. 😅
Крупный план личинок грибного комара, обратите внимание на белое тело и черную голову. Фото предоставлено Томом Мюрреем

 

Слизни/улитки:

Голодный малыш. 🐌 Фото Линн Харрисон

Эти очаровательные маленькие существа часто оставляют свой след на грибах, отрывая большие куски от шляпки, ножки или того и другого вместе! Если они не сильно испортились, вы можете просто удалить их (если они все еще там) и обрезать укушенную область. Как правило, они не из тех, кто прячется, но крошечные слизни *иногда* живут внутри лопастей некоторых видов сморчков.

  • Слизь слизней/улиток обычно считается безвредной, но есть исключения, и это одна из причин, по которой всегда следует готовить дикие грибы перед их употреблением.
  • Яйца улиток часто путают с некоторыми видами слизевиков.
  • Эта наклейка с изображением улитки и каштанового гриба, сделанная с помощью работ моей жены, чертовски фантастична.
Простая реклама потрясающего грибного искусства моей жены. Это должно было куда-то уйти, я буду краток и сладок. Советы по очистке грибов чуть ниже. 🥰

Хорошо, давайте перейдем к хорошему:

 

 

Метод № 1: Обрезка/полоскание

Это простая и быстрая тактика, которую можно использовать для большинства грибов. Обрежьте все явно надкушенные или обесцвеченные участки гриба, а также *разрежьте основание ножки, чтобы проверить наличие дырок от жуков*. Эти маленькие круглые отверстия в поперечном сечении гриба — верный признак того, что личинки грибного комарика или что-то подобное вылупились и уже ползают внутри вашего потенциального обеда. В большинстве случаев яйца откладываются в основание ножки, а личинки перемещаются вверх, поэтому часто можно просто обрезать стебель, пока не исчезнут отверстия на дне. Если вы видите большое количество этих отверстий, которые проходят довольно далеко вверх по стеблю, но все же хотите сохранить ваши грибы, пока не промывайте их, а переходите сразу к методу № 2! Если при обрезке не обнаружились дырочки, свидетельствующие о повреждении насекомыми, слегка промойте гриб, а затем оставьте его сушиться на полотенце до тех пор, пока вы не будете готовы его использовать. Чтобы получить более конкретные советы и рекомендации о том, как чистить собранные грибы, просто загляните в другой мой блог. 🙂

 

Способ № 2: Запечатанные пластиковые пакеты:

Я знаю, знаю, некоторые из вас думают: «Вы не можете положить грибы в пластик, это их испортит!». Что ж, я здесь, чтобы с уважением сказать вам: вы можете! Не только *можете* вы, я искренне советую вам сделать это, если вы видите признаки того, что в ваших грибах есть личинки грибного комарика внутри! Я не говорю, что вы должны делать долгосрочное хранение в пластике, а скорее короткое время, чтобы вытащить и убить любых жуков, которые могли поселиться. Я использовал этот метод с большим успехом со сморчками и подберезовиками, но я не понимаю, почему он не сработает почти со всеми грибами, достаточно крепкими, чтобы выдержать небольшое давление всасывания. Вот как это работает: 

  • Поместите грибы в хорошо закрывающийся полиэтиленовый пакет, например Ziploc.
  • Закройте все углы пакета, кроме одного, затем ртом (или любым другим способом) высосите из пакета как можно больше воздуха, затем закройте его.
  • Поместите пакет в холодильник на 8-10 часов.
  • Личинки внутри грибов выползают наружу и цепляются за стенки полиэтиленового пакета в поисках воздуха.
  • Через 8-10 часов просто снимите полиэтиленовый пакет, высыпьте грибы и стряхните с них личинок, которые все еще цепляются за них.
  • Затем вы можете хранить их как обычно, в идеале в бумажном пакете или картонной коробке с неплотно закрывающейся крышкой
  • Этот метод также работает для уничтожения *потенциальных* личинок, так как кажется, что яйца больше не вылупляются.
  • Нет, это не удалит все личинки, но удалит 99% и более. Если вы заметите некоторые из них во время остального процесса приготовления, просто выберите их, если хотите.
13 фунтов сморчков готовых на 10 часов в холодильнике.

 

Метод №3: замачивание в воде/соленой воде

Пять фунтов сморчковых грибов на короткой ванне с морской водой.

Этот тоже вызывает неодобрение, но выслушайте меня. 😅 Для некоторых грибов, таких как сморчки и устрицы, *короткое* замачивание в воде/соленой воде не повредит их текстуре и быстро вытянет/убьет насекомых и личинок, которые могут быть внутри. Я бы не рекомендовал больше пары столовых ложек соли на несколько чашек воды, так как грибы могут стать слишком солеными. Я бы также не рекомендовал оставлять их замачиваться более чем на 5-10 минут, так как текстура постепенно начнет портиться. Свежесобранные, плотные сморчки часто выдерживают дни замачивания, которые предпочитают некоторые люди, но после 3 дней пребывания в соленой воде они уже не те же самые грибы. Пожалуйста, не делайте этого с ними. 😊 Если вы замачиваете или промываете грибы, оставьте их (жабрами вниз, для устриц) немного подсохнуть перед использованием или хранением. Я бы никогда не предложил вымачивать в соленой воде грибы с порами, такие как белые грибы или белые грибы, такие как мохнатые гривы. Также обратите внимание, что этот метод, вероятно, утопит многих жуков, прежде чем они успеют выйти, поэтому, хотя они могут быть неживыми, вы все равно можете увидеть их во время приготовления пищи.

 

Метод № 4. Не делайте этого

Ага. Просто ешьте их. Ногохвостки и личинки безвредны. Они, вероятно, всю свою жизнь не ели ничего, кроме грибов, которые вы собираетесь съесть, так что в любом случае они в основном сделаны из них. 😅 Некоторые люди даже называют личинки грибного комарика «крошечными маленькими беконами», так как они хрустят, когда вы обжариваете грибы. У меня лично ограниченное соотношение личинок к грибам, но это в основном просто западная культура, от которой мне трудно избавиться. Если вы любите есть жуков, дерзайте! Просто имейте в виду, что повреждение насекомыми и вызревшие грибы часто идут рука об руку, поэтому убедитесь, что грибы, которые вы едите, все еще находятся в расцвете сил, помимо повреждения насекомыми.

 

Способ № 5: обезвоживание

Несколько фунтов сморчков собираются отправить в дегидратор на 10 штативов.

Этот метод, как и остальные, не гарантирует, что все ошибки будут устранены, но подавляющее большинство он точно устранит. Тонко нарезанные грибы будут означать, что вы убьете много личинок, которые собираетесь удалить, но полые грибы, такие как сморчки, можно просто разрезать пополам и обезвожить для последующего использования. Когда применяется тепло дегидратора, жуки выползают из гриба в поисках лучших условий, падают на дно дегидратора и умирают. Конечно, если у вашего дегидратора несколько корзин, они падают на грибы внизу… а некоторые вообще не вылезают из грибов. Большинство из них можно просто стряхнуть после того, как они выйдут, но почти всегда будут некоторые «остатки», если хотите. 🙂

Дополнительный совет, так как № 4 на самом деле не был методом:

Если у вас есть доступ к CO2 и способу закачки его в пластиковые пакеты, я видел несколько неподтвержденных сообщений о том, что закачка в пластиковые пакеты CO2, а затем их запечатывание тот же эффект, если не быстрее, чем отсасывание воздуха.

 

Есть ли у вас какие-либо другие советы, как вывести жуков из грибов? Я хотел бы услышать их, если вы хотите оставить комментарий ниже! Подпишитесь на нас в Instagram и Facebook и присоединитесь к нашему списку адресов электронной почты ниже.

 

Вернуться к блогу

Подпишитесь на нашу электронную почту

Подпишитесь на наш список рассылки, чтобы получать инсайдерские новости, анонсы продуктов и многое другое.

что делать, как удалить, можно ли есть и сушить червивые грибы

Содержание

  • 1 Может ли белый гриб быть червивым?
  • 2 Почему белые грибы червивые
  • 3 Как определить червивый белый гриб
  • 4 Что делать с червивым грибом
  • 5 Можно ли есть червивые белые грибы
  • 6 Можно ли сушить червивые белые грибы
  • 7 Как вывести червей из белых грибов
  • 8 Заключение

Кто хоть раз собирал грибы, знает, что каждый экземпляр может оказаться червивым. В этом нет ничего необычного. Плодовые тела являются питательной пищей для многих насекомых, точнее для их личинок. Червячки в белых грибах (или подосиновиках), пожалуй, самый неприятный «сюрприз» для любителей тихой охоты. Однако есть методы, которые могут помочь решить эту проблему.

Может ли белый гриб быть червивым?

Согласно исследованиям микологов, практически все представители лесного царства, относящиеся к съедобным (включая белые грибы), потенциально могут быть червивыми. Даже содержащиеся в них токсины, способные вызвать серьезное отравление организма человека, безвредны для насекомых.

Важно! Единственный съедобный гриб, не содержащий червей, — это лисички. Содержащийся в них токсин смертельно ядовит как для личинок, так и для взрослых насекомых.

Почему белые грибы червивые

Как только плодовые тела появляются из земли, на них сразу же нападают грибные комарики или сумчатые мухи. Это мелкие насекомые, размером до 0,5 мм, в большом количестве обитающие в лесах.

Взрослые экземпляры вреда плодовым телам не приносят, так как имеют сосательный ротовой аппарат, не приспособленный для употребления в пищу грубой пищи, которой является мякоть ножки или шляпки. Но уже их личинки, выходящие из яиц через несколько дней, имеют такое строение ротовой полости, что способны питаться мякотью грибов.

Черви намного крупнее взрослых насекомых (их размер около 8-10 мм) и имеют очень высокую скорость потребления пищи. Всего за 3-4 часа несколько экземпляров способны полностью загубить качественный молодой подосиновик.

Черви с удовольствием поедают белые грибы, так как именно в них концентрация белка максимальна. У подосиновиков она может составлять до 30%. Кроме того, именно их плодовые тела содержат достаточное количество углеводов, аминокислот, клетчатки и эфирных масел. Все это делает боровик одним из самых привлекательных червей.

Грубо говоря, из всего грибного царства подосиновики для червей самые вкусные. Кроме того, их любят не только личинки насекомых, но и другие животные, в основном грызуны и птицы. Например, белки чаще всего заготавливают себе запасы на зиму в основном из них.

Для грибов наличие червей не является злом. Наоборот, благодаря личинкам они размножаются. Поедая плодовые тела, они способствуют более быстрому распространению спор. Поедая мякоть шляпки, черви «вытряхивают» споры из гименофора.

Как определить червивый белый гриб

Определить, червивый подосиновик или нет, довольно просто. Вам просто нужно посмотреть на его место среза. О наличии паразитов укажут многочисленные круглые отверстия, ямки и ходы, которые прекрасно видны на срезе.

В зависимости от количества отверстий, неровностей, ходов и прочего определяют степень поражения подосиновиков червями. Если он изобилует большим количеством нор и «норок», его оставляют в лесу. Старые плодовые тела обычно слишком червивые, хотя бывают и исключения.

В сухую и солнечную погоду грибные мухи и комары более активны и откладывают много яиц. Наоборот, если погода пасмурная и дождливая, количество подберезовиков значительно меньше.

Что делать с червивым грибом

В этом случае возможны следующие варианты:

  1. Когда повреждено только место среза, можно попробовать удалить часть ножки. Часто насекомые начинают процесс «поедания» грибка снизу вверх. Вполне возможно, что, удалив часть ножки, удастся добраться до места, куда еще не проникли глисты.
  2. Иногда часть шляпки может быть повреждена, так как насекомые могли проникнуть в плодовое тело сверху. В этом случае поврежденная часть просто вырезается, а остальное отправляется в корзину.
  3. Если поражений так много, но они небольшие, трофей тоже можно взять с собой, и дома обработать, избавившись от паразитов внутри.
  4. Если червячная инвазия слишком обширна, то лучше не брать с собой, а оставить в лесу. Плодовое тело в этом случае выбрасывать не обязательно, можно нанизать его на ветку, чтобы им могли воспользоваться белки.

Можно ли есть червивые белые грибы

Наличие червей в белых грибах не делает их ядовитыми. Их плодовые тела можно употреблять в пищу, если их предварительно правильно обработать. Следует понимать, что из гриба придется удалять не только самих личинок, но и продукты их жизнедеятельности.

Эти процедуры предполагают наличие жидкости, например воды, которая могла бы проникнуть во все проделанные червями поры и вымыть из плодового тела все лишние компоненты в ней. Учитывая небольшие размеры ходов, проделываемых червями, можно говорить о довольно длительном воздействии жидкости, используемой для очистки грибов. То есть процесс выведения глистов и последствий их деятельности не будет быстрым.

Можно ли сушить червивые белые грибы

Сушка белых грибов приводит к уменьшению в них количества влаги, что значительно ухудшает привлекательность плодового тела для личинок. Если человек, употребляя в пищу сушеные грибы, может брать извне сколько угодно воды, чтобы вернуть плодовым телам их мягкость, то личинкам насекомых эту воду взять просто неоткуда.

Следовательно, подберезовики становятся несъедобными для червей, и они пытаются их покинуть. Поэтому сушку применяют как один из способов выведения глистов.

Как вывести червей из белых грибов

Чтобы избавиться от нежелательных «гостей» в подосиновиках, не нужно прилагать значительных усилий. Достаточно провести относительно несложную обработку, чтобы избавиться от червей в белых грибах. Есть два основных способа сделать это.

Первый способ – обработка червивых белых грибов соленой водой. Для его реализации необходимо нарезать плоды крупными кусочками (толщиной 2-3 см) и просто залить их раствором соленой воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *