Царство грибов очень богато своим разнообразием, и в зависимости от вида, представители этого царства могут сильно отличаться по форме, строению и качеству. И все это обязательно нужно учитывать, когда приходится мыть и чистить грибы. Они бывают крепкие и хрупкие. У одних грибов кожица на шляпке горчит, у других – нет, а еще есть виды, которые, пропитываясь при мытье водой, становятся безвкусными. Какие-то грибы очень любимы червями, а другие черви не едят совсем. Учитывая эти особенности грибов, чистят и моют разные виды по-разному. Иным грибам будет достаточно только удалить лесную грязь и протереть влажной тряпочкой, а другим понадобится снять пленку со шляпки. Некоторым экземплярам нужно поскоблить ножку или вовсе ее срезать. Главное правило для всех грибов – приступить к чистке как можно раньше по возвращении из леса. И начинайте чистку грибов всегда с их разбора по видам, попутно снимите веточки, листики, удалите другой крупный мусор, выбросите грибы, которые вызывают даже малейшие сомнения, а дальше продолжайте чистить каждый гриб, соблюдая рекомендации для данного вида. МаслятаУ маслят шляпка липкая, и к ней очень хорошо пристает различная грязь. Поэтому при чистке рекомендуется удалять пленку со шляпки. Пленка сильно пачкает руки, и лучше чистить эти грибы в перчатках. Кроме того, перед тем как почистить маслята, их не замачивают в воде: напитываясь влагой, они теряют вкусовые качества. Разложите грибы на бумаге или тряпочке — особенно, если грибов много, так как в корзинке они быстро портятся. Рядом поставьте небольшую миску с водой, чтобы помыть руки или нож при необходимости. Чистите небольшим ножом, подцепляя пленку у края шляпки. Удаляйте червивые участки и грязь. После этого сполосните маслята проточной водой. Белые грибыЕсли вы чистите грибы, которые потом будете сушить, обрежьте ножом нижнюю часть ножки, удаляя землю, песчинки и другую грязь. Затем кусочком бумажного полотенца оботрите всю ножку гриба и шляпку. Мыть водой такие грибы нельзя. Грибы, предназначенные для отваривания, замочите в миске с водой на 15 минут, добавив туда пару ложек соли. За это время грязь размокнет и легко отчистится зубной щеткой или специальной щеткой для чистки грибов. Отрежьте основание ножки, чтобы проверить, не червивый ли гриб. Затем переложите грибы в дуршлаг и промойте водой. Обабки или красноголовики (подосиновики и подберезовики)Чистку красноголовиков начните с отделения шляпки от ножки. У этих грибов обязательно чистят ножки. Нижний край срежьте, как у белых, а потом поскоблите как морковку, снимая тонкий слой кожицы. Шляпки лучше не мыть, а протереть чистой влажной тканью. У грибов с крупными шляпками рекомендуется их разрезать пополам, чтобы проверить, нет ли следов от червей. Поврежденные места удалите. Ножки грибов промойте проточной водой. Среди подберезовиков особое внимание уделите старым и крупным экземплярам, так как они очень часто встречаются червивыми. Сильно червивые выбросите. Грибы, которые черви едва тронули, замочите в воде с добавлением пары столовых ложек соли на литр воды. В процессе вымачивания черви уйдут из гриба. Нижнюю часть шляпки подберезовиков и подосиновиков, похожую на губку, лучше срезать. Во-первых, она часто бывает повреждена личинками грибных комариков. Во-вторых, при варке она становится склизкой. В-третьих, у зрелых грибов споры, содержащиеся в губке, плохо перевариваются. МоховикиКогда будете чистить моховики, сначала обрежьте нижние края ножек. Если ножка потемнела, соскоблите верхний слой. Потом уберите под шляпкой споровый слой, иначе в процессе готовки он приобретет темный цвет и станет неприятно склизким. Чтобы это было легче сделать, замочите грибы в холодной воде. ГруздиГрузди требуют особой обработки. Сначала их просто промойте от песка, налипшей земли и прочего лесного мусора. После этого грибы тщательно поскоблите острым ножом, удаляя черный слой и поврежденные участки. Затем поместите в объемный таз с теплой водой и вымачивайте три дня, чтобы избавиться от горечи. При этом периодически, хотя бы трижды в сутки, а лучше чаще, обязательно меняйте воду на чистую. Держите таз с груздями в прохладном месте, иначе они могут закиснуть. ОпятаКак чистить опята? У них нередко встречаются подпорченные ножки, да и у хороших ножек нижняя половина бывает твердоватой, поэтому их надо обрезать. После этого замочите опят в теплой воде, смойте все соринки, елочные иголки. Затем удалите «юбочку» с ножки. После чего еще раз ополосните водой. ЛисичкиПри чистке лисичек требуется минимум хлопот. Они содержат вещество, которое их защищает от червей, поэтому все, что нужно сделать – это срезать нижнюю треть ножки с песчинками и частичками почвы. А также почистить шляпки лисичек от лесного сора. Бывает, что между пластинками под шляпкой застревают травинки, мох, земля. Чтобы грязь лучше отошла, замочите лисички в кипятке, а когда остынут, минут через пятнадцать, сполосните под проточной водой. При обдавании лисичек кипятком они становятся более эластичными, и при дальнейшей мойке не ломаются. Этот же совет подходит и для сыроежек. СыроежкиУ сыроежек, кроме удаления хвои и частиц грунта, снимают кожицу со шляпки, стараясь делать это аккуратно, так как гриб очень хрупкий. То, что не снимается, можно оставить. С помощью кисточки удалите грязь, застрявшую между перепонками. Больше внимания уделите сыроежкам с красной шляпкой – их нужно не только почистить, но и подвергнуть дополнительной обработке. Этот вид обладает едким соком, поэтому, чтобы убрать горечь, стоит опустить грибы на 15 минут в кипяток. СвинушкиСвинушки замочите в холодной воде на час. После этого почистите от прилипшего мусора. Отделите ножку от шляпки, проверяя на червивость. Потом еще раз промойте свинушки проточной водой. ШампиньоныОбязательно подрежьте ножку шампиньона, а также удалите подвявшие места острым ножом. «Юбочку» на ножке во время того, как вы будете чистить шампиньоны, убирать не обязательно — она съедобна. На шляпке кожицу у молодых шампиньонов можно не трогать, а у зрелых грибов лучше снять. Делать это не сложно, подцепляя от края к центру. Шампиньоны мыться не любят: если они пропитаются водой, то потеряют свой вкус. Поэтому удалять с них грязь рекомендуется влажной тряпочкой. Или, сполоснув под проточной водой, откиньте их на дуршлаг. ВешенкиУ старых экземпляров несъедобные ножки и не вкусные шляпки, поэтому сначала, пересмотрите и отберите годные молодые грибы с диаметром шляпки не более 10 см. Потом срежьте низ ножки, а также темные участки и неровные края. Затем как следует промойте вешенки проточной водой. Рекомендуем также прочитать статьи: |
Убираем живность из хорошего гриба простым способом
23/09/2021 0
В сентябре любители тихой охоты ликуют — начинается их любимая пора, когда можно собрать множество вкусных и полезных грибов. Лес радует своими дарами на каждом шагу: опята, грузди, рыжики, подберезовики, волнушки и многое другое. Каждый раз после того, как пройдет дождь, появляются все новые грибы, потому нет опасности, что на всех не хватит.
Однако есть другая неприятная деталь.
Это обилие червивых грибов.
Очень обидно выбрасывать их, когда вы принесли урожай в дом.
Поэтому идентифицировать червивые экземпляры лучше сразу, на месте.
Но не каждый человек знает, как с ними быть, и попросту выбрасывает.
Делать это неразумно, и сегодня разберемся, как убрать живность из хорошего гриба простыми способами.
Когда грибники собирают урожай, они сразу проверяют ножку на наличие небольших дырочек. Если они имеются, то исследуют шляпку. Везти домой есть смысл только тот гриб, у которого она осталась невредимой. Обычно от грибов, в которых есть заметные отверстия, избавляются прямо в лесу. Однако делать это вовсе не обязательно.
В грибы откладывают свои яйца грибные мухи и комарики, которые питаются мякотью плодового тела, пока созревают. Как только они достигают зрелости, то уходят из временного жилища. А вот сам гриб при этом не портится, напротив, благодаря тому, что личинки транспортируют споры, вся грибница становится только более жизнестойкой.
Конечно же, в пищу с «квартирантами» такие грибы не употребляют. Они не опасны для нас, но, согласитесь, есть такое блюдо никто не станет.
Одним из злейших врагов грибных червей является соль. Они смертельно боятся этого вещества и моментально выходят из своего домика.
Прежде, чем собираться в лес, стоит заглянуть в ближайший хозяйственный магазин. Простое ведро из пищевого пластика с крышкой нужно каждому грибнику. Стоит оно копейки, а урожай может спасти, особенно если грибник отправляется в лес за крупной «добычей», и на машине.
Заранее стоит приготовить такой раствор: наливаем в ведро 8 литров воды и высыпаем туда полпачки соли. Размешиваем и ставим ведро с раствором в багажник.
фото: Анны Жуковой
При сборе грибов следует сразу отделять червивые грибы в отдельную корзину, чтобы успеть как можно быстрее опустить их в соляной раствор. Если этого не сделать прямо в лесу, то большой червь может очень сильно подпортить гриб за пару часов.
В растворе держат червивые экземпляры примерно 30 минут, после чего жидкость сливают. В ней будут плавать вылезшие из ножек червяки.
Другие способы избавиться от вредителей
Если дырочки в ножке гриба совсем маленькие, а лес недалеко от дома, то собранный урожай можно принести домой и заняться избавлением от вредителей другими простыми способами:
1. Известно, что насекомые не терпят сухость и прямые солнечные лучи. Если осенний день выдался теплым и ясным, можно просто разложить плодовые тела под прямыми лучами для просушки. Личинкам не понравится такая перспектива, и они выползут наружу. Не бойтесь, что в грибах личинки заведутся вновь. Если их правильно хранить, то есть в стеклянных банках с капроновой крышкой, никакая живность там не появится.
2. Грибы, особенно крупных размеров, можно разрезать на дольки и нанизать на нитку. В таком состоянии следует подвесить их и оставить сушиться. На пол желательно положить клеенку либо газету, потому что личинки будут падать вниз.
3. Также можно разрезанные на тонкие пластины грибы выложить на металлическую решетку или сито. Затем поставить в духовой шкаф, задав самую маленькую температуру. Черви могут вылезти не полностью, потому следует грибы почистить. Можно использовать и электросушилку вместо духовки.
Новини В світі Лісове життя
5 способов избавиться от жуков и личинок — Mushroom Marauder
Автор Адам МакКрэй
Обратите внимание: сбор диких грибов — это не игра. Никогда не ешьте дикорастущие грибы, которые не были со 100% уверенностью идентифицированы как съедобные кем-то, кто имеет на это право. Всегда готовьте дикие грибы перед едой, а если вид новый для вас: готовьте тщательно и попробуйте только пару кусочков в первый раз, чтобы убедиться, что у вашего организма нет непереносимости.
Вы когда-нибудь возвращались домой из похода за пищей и при ближайшем рассмотрении понимали, что ваши грибы слишком… ползучие, на ваш вкус? Или, что еще хуже, через несколько дней после того, как вы их собрали, вы отправились к своей с трудом заработанной грибной заначке в холодильнике только для того, чтобы найти корчащуюся массу личинок там, где раньше были ваши вкусные грибы? Вы не одиноки.
Меня зовут Адам Маккрей, и последние 20 лет я собираю и изучаю грибы. В этом коротком блоге я поделюсь некоторыми из лучших советов и приемов, которые я изучил за эти годы, чтобы удалить жуков и червей / личинок из ваших собранных грибов. (Нет, эти маленькие белые жучки с черными головками на самом деле не черви, но очень похожи!)
Прежде чем мы углубимся в то, как избавиться от них, давайте кратко рассмотрим некоторых из наиболее распространенных обитателей диких грибов: ногохвостки, личинки грибного комара и слизни/улитки.
Коллемболы:
Коллемболы крупным планом, предоставлено magickcanoe.com
Коллемболы часто можно встретить большими стаями на внешней стороне таких грибов, как Lactarius и Russula, но они, похоже, являются условно-патогенными кормушками и их можно найти на почти любой гриб в той или иной степени. Эти очаровательные маленькие существа на самом деле довольно очаровательны вблизи, а также в основном безвредны. Если вы съедите несколько, это не повредит вам, и это хорошо, потому что они могут быть довольно плодовитыми и очень маленькими (0,5-3 мм). Несколько кратких фактов о коллемболах:
- У них нет цикла личинок, детеныши — это просто уменьшенные версии взрослых особей.
- Они получили свое название от защитного механизма: способности прыгать на 10 см, что действительно впечатляет, учитывая их крошечный размер.
- В естественных лесных массивах их можно найти в количестве до 50 000 на квадратный фут!
Сотни мертвых ногохвостов, довольно обычное явление, когда грибы собирают и удерживают дождевую воду, любезно предоставлено www.foxeslair.org
Грибные комарики / Личинки грибных комариков:
Взрослые грибные комарики, спаривающиеся с некоторыми вешенками (Pluerotus sp.). Фото предоставлено Биллом Шиханом
Если вы видите этих маленьких комаров, летающих вокруг ваших грибов, то *чрезвычайно* высока вероятность того, что они уже сделали свое дело и отложили яйца внутри гриба, который вы собираетесь съесть. Они также имеют тенденцию идти и умирать снаружи/вокруг основания и даже сворачиваться внутри лопастей грибов Морель, что… раздражает. 😅
Их взрослая летающая стадия достаточно раздражает, но то, что их личинки могут сделать с дневным урожаем за очень короткий промежуток времени, одновременно впечатляет и ужасает. При правильном хранении первоначальный вид грибов может превратиться в извивающуюся массу маленьких белых червей в течение нескольких дней, даже если вы не видели ни одной личинки!
Некоторые быстрые факты о грибных комариках:
- Хотя они и напоминают комаров, они не могут кусаться и безвредны для человека… но они могут быть невероятно раздражающими, летая вам в глаза, нос и рот и часто большими стаями.
- Их личинки также безвредны и съедобны, что хорошо, потому что даже самыми лучшими методами вы не сможете удалить каждую до единой.
- Термин «грибной комар» относится к десяткам видов из нескольких семейств животных, и я даже не собираюсь здесь их различать. 😅
Крупный план личинок грибного комара, обратите внимание на белое тело и черную голову. Фото предоставлено Томом Мюрреем
Слизни/улитки:
Голодный малыш. 🐌 Фото Линн Харрисон
Эти очаровательные маленькие существа часто оставляют свой след на грибах, отрывая большие куски от шляпки, ножки или того и другого вместе! Если они не сильно испортились, вы можете просто удалить их (если они все еще там) и обрезать укушенную область. Как правило, они не из тех, кто прячется, но крошечные слизни *иногда* живут внутри лопастей некоторых видов сморчков.
- Слизь слизней/улиток обычно считается безвредной, но есть исключения, и это одна из причин, по которой всегда следует готовить дикие грибы перед их употреблением.
- Яйца улиток часто путают с некоторыми видами слизевиков.
- Эта наклейка с изображением улитки и каштанового гриба, сделанная с помощью работ моей жены, чертовски фантастична.
Простая реклама потрясающего грибного искусства моей жены. Это должно было куда-то уйти, я буду краток и сладок. Советы по очистке грибов чуть ниже. 🥰
Хорошо, давайте перейдем к хорошему:
Метод № 1: Обрезка/полоскание
Это простая и быстрая тактика, которую можно использовать для большинства грибов. Обрежьте все явно надкушенные или обесцвеченные участки гриба, а также *разрежьте основание ножки, чтобы проверить наличие дырок от жуков*. Эти маленькие круглые отверстия в поперечном сечении гриба — верный признак того, что личинки грибного комарика или что-то подобное вылупились и уже ползают внутри вашего потенциального обеда. В большинстве случаев яйца откладываются в основание ножки, а личинки перемещаются вверх, поэтому часто можно просто обрезать стебель, пока не исчезнут отверстия на дне. Если вы видите большое количество этих отверстий, которые проходят довольно далеко вверх по стеблю, но все же хотите сохранить ваши грибы, пока не промывайте их, а переходите сразу к методу № 2! Если при обрезке не обнаружились дырочки, свидетельствующие о повреждении насекомыми, слегка промойте гриб, а затем оставьте его сушиться на полотенце до тех пор, пока вы не будете готовы его использовать. Чтобы получить более конкретные советы и рекомендации о том, как чистить собранные грибы, просто загляните в другой мой блог. 🙂
Способ № 2: Запечатанные пластиковые пакеты:
Я знаю, знаю, некоторые из вас думают: «Вы не можете положить грибы в пластик, это их испортит!». Что ж, я здесь, чтобы с уважением сказать вам: вы можете! Не только *можете* вы, я искренне советую вам сделать это, если вы видите признаки того, что в ваших грибах есть личинки грибного комарика внутри! Я не говорю, что вы должны делать долгосрочное хранение в пластике, а скорее короткое время, чтобы вытащить и убить любых жуков, которые могли поселиться. Я использовал этот метод с большим успехом со сморчками и подберезовиками, но я не понимаю, почему он не сработает почти со всеми грибами, достаточно крепкими, чтобы выдержать небольшое давление всасывания. Вот как это работает:
- Поместите грибы в хорошо закрывающийся полиэтиленовый пакет, например Ziploc.
- Закройте все углы пакета, кроме одного, затем ртом (или любым другим способом) высосите из пакета как можно больше воздуха, затем закройте его.
- Поместите пакет в холодильник на 8-10 часов.
- Личинки внутри грибов выползают наружу и цепляются за стенки полиэтиленового пакета в поисках воздуха.
- Через 8-10 часов просто снимите полиэтиленовый пакет, высыпьте грибы и стряхните с них личинок, которые все еще цепляются за них.
- Затем вы можете хранить их как обычно, в идеале в бумажном пакете или картонной коробке с неплотно закрывающейся крышкой
- Этот метод также работает для уничтожения *потенциальных* личинок, так как кажется, что яйца больше не вылупляются.
- Нет, это не удалит все личинки, но удалит 99% и более. Если вы заметите некоторые из них во время остального процесса приготовления, просто выберите их, если хотите.
13 фунтов сморчков готовых на 10 часов в холодильнике.
Метод №3: замачивание в воде/соленой воде
Пять фунтов сморчковых грибов на короткой ванне с морской водой.
Этот тоже вызывает неодобрение, но выслушайте меня. 😅 Для некоторых грибов, таких как сморчки и устрицы, *короткое* замачивание в воде/соленой воде не повредит их текстуре и быстро вытянет/убьет насекомых и личинок, которые могут быть внутри. Я бы не рекомендовал больше пары столовых ложек соли на несколько чашек воды, так как грибы могут стать слишком солеными. Я бы также не рекомендовал оставлять их замачиваться более чем на 5-10 минут, так как текстура постепенно начнет портиться. Свежесобранные, плотные сморчки часто выдерживают дни замачивания, которые предпочитают некоторые люди, но после 3 дней пребывания в соленой воде они уже не те же самые грибы. Пожалуйста, не делайте этого с ними. 😊 Если вы замачиваете или промываете грибы, оставьте их (жабрами вниз, для устриц) немного подсохнуть перед использованием или хранением. Я бы никогда не предложил вымачивать в соленой воде грибы с порами, такие как белые грибы или белые грибы, такие как мохнатые гривы. Также обратите внимание, что этот метод, вероятно, утопит многих жуков, прежде чем они успеют выйти, поэтому, хотя они могут быть неживыми, вы все равно можете увидеть их во время приготовления пищи.
Метод № 4. Не делайте этого
Ага. Просто ешьте их. Ногохвостки и личинки безвредны. Они, вероятно, всю свою жизнь не ели ничего, кроме грибов, которые вы собираетесь съесть, так что в любом случае они в основном сделаны из них. 😅 Некоторые люди даже называют личинки грибного комарика «крошечными маленькими беконами», так как они хрустят, когда вы обжариваете грибы. У меня лично ограниченное соотношение личинок к грибам, но это в основном просто западная культура, от которой мне трудно избавиться. Если вы любите есть жуков, дерзайте! Просто имейте в виду, что повреждение насекомыми и вызревшие грибы часто идут рука об руку, поэтому убедитесь, что грибы, которые вы едите, все еще находятся в расцвете сил, помимо повреждения насекомыми.
Способ № 5: обезвоживание
Несколько фунтов сморчков собираются отправить в дегидратор на 10 штативов.
Этот метод, как и остальные, не гарантирует, что все ошибки будут устранены, но подавляющее большинство он точно устранит. Тонко нарезанные грибы будут означать, что вы убьете много личинок, которые собираетесь удалить, но полые грибы, такие как сморчки, можно просто разрезать пополам и обезвожить для последующего использования. Когда применяется тепло дегидратора, жуки выползают из гриба в поисках лучших условий, падают на дно дегидратора и умирают. Конечно, если у вашего дегидратора несколько корзин, они падают на грибы внизу… а некоторые вообще не вылезают из грибов. Большинство из них можно просто стряхнуть после того, как они выйдут, но почти всегда будут некоторые «остатки», если хотите. 🙂
Дополнительный совет, так как № 4 на самом деле не был методом:
Если у вас есть доступ к CO2 и способу закачки его в пластиковые пакеты, я видел несколько неподтвержденных сообщений о том, что закачка в пластиковые пакеты CO2, а затем их запечатывание тот же эффект, если не быстрее, чем отсасывание воздуха.
Есть ли у вас какие-либо другие советы, как вывести жуков из грибов? Я хотел бы услышать их, если вы хотите оставить комментарий ниже! Подпишитесь на нас в Instagram и Facebook и присоединитесь к нашему списку адресов электронной почты ниже.
Вернуться к блогу
Подпишитесь на нашу электронную почту
Подпишитесь на наш список рассылки, чтобы получать инсайдерские новости, анонсы продуктов и многое другое.
что делать, как удалить, можно ли есть и сушить червивые грибы
Содержание
- 1 Может ли белый гриб быть червивым?
- 2 Почему белые грибы червивые
- 3 Как определить червивый белый гриб
- 4 Что делать с червивым грибом
- 5 Можно ли есть червивые белые грибы
- 6 Можно ли сушить червивые белые грибы
- 7 Как вывести червей из белых грибов
- 8 Заключение
Кто хоть раз собирал грибы, знает, что каждый экземпляр может оказаться червивым. В этом нет ничего необычного. Плодовые тела являются питательной пищей для многих насекомых, точнее для их личинок. Червячки в белых грибах (или подосиновиках), пожалуй, самый неприятный «сюрприз» для любителей тихой охоты. Однако есть методы, которые могут помочь решить эту проблему.
Может ли белый гриб быть червивым?
Согласно исследованиям микологов, практически все представители лесного царства, относящиеся к съедобным (включая белые грибы), потенциально могут быть червивыми. Даже содержащиеся в них токсины, способные вызвать серьезное отравление организма человека, безвредны для насекомых.
Важно! Единственный съедобный гриб, не содержащий червей, — это лисички. Содержащийся в них токсин смертельно ядовит как для личинок, так и для взрослых насекомых.
Почему белые грибы червивые
Как только плодовые тела появляются из земли, на них сразу же нападают грибные комарики или сумчатые мухи. Это мелкие насекомые, размером до 0,5 мм, в большом количестве обитающие в лесах.
Взрослые экземпляры вреда плодовым телам не приносят, так как имеют сосательный ротовой аппарат, не приспособленный для употребления в пищу грубой пищи, которой является мякоть ножки или шляпки. Но уже их личинки, выходящие из яиц через несколько дней, имеют такое строение ротовой полости, что способны питаться мякотью грибов.
Черви намного крупнее взрослых насекомых (их размер около 8-10 мм) и имеют очень высокую скорость потребления пищи. Всего за 3-4 часа несколько экземпляров способны полностью загубить качественный молодой подосиновик.
Черви с удовольствием поедают белые грибы, так как именно в них концентрация белка максимальна. У подосиновиков она может составлять до 30%. Кроме того, именно их плодовые тела содержат достаточное количество углеводов, аминокислот, клетчатки и эфирных масел. Все это делает боровик одним из самых привлекательных червей.
Грубо говоря, из всего грибного царства подосиновики для червей самые вкусные. Кроме того, их любят не только личинки насекомых, но и другие животные, в основном грызуны и птицы. Например, белки чаще всего заготавливают себе запасы на зиму в основном из них.
Для грибов наличие червей не является злом. Наоборот, благодаря личинкам они размножаются. Поедая плодовые тела, они способствуют более быстрому распространению спор. Поедая мякоть шляпки, черви «вытряхивают» споры из гименофора.
Как определить червивый белый гриб
Определить, червивый подосиновик или нет, довольно просто. Вам просто нужно посмотреть на его место среза. О наличии паразитов укажут многочисленные круглые отверстия, ямки и ходы, которые прекрасно видны на срезе.
В зависимости от количества отверстий, неровностей, ходов и прочего определяют степень поражения подосиновиков червями. Если он изобилует большим количеством нор и «норок», его оставляют в лесу. Старые плодовые тела обычно слишком червивые, хотя бывают и исключения.
В сухую и солнечную погоду грибные мухи и комары более активны и откладывают много яиц. Наоборот, если погода пасмурная и дождливая, количество подберезовиков значительно меньше.
Что делать с червивым грибом
В этом случае возможны следующие варианты:
- Когда повреждено только место среза, можно попробовать удалить часть ножки. Часто насекомые начинают процесс «поедания» грибка снизу вверх. Вполне возможно, что, удалив часть ножки, удастся добраться до места, куда еще не проникли глисты.
- Иногда часть шляпки может быть повреждена, так как насекомые могли проникнуть в плодовое тело сверху. В этом случае поврежденная часть просто вырезается, а остальное отправляется в корзину.
- Если поражений так много, но они небольшие, трофей тоже можно взять с собой, и дома обработать, избавившись от паразитов внутри.
- Если червячная инвазия слишком обширна, то лучше не брать с собой, а оставить в лесу. Плодовое тело в этом случае выбрасывать не обязательно, можно нанизать его на ветку, чтобы им могли воспользоваться белки.
Можно ли есть червивые белые грибы
Наличие червей в белых грибах не делает их ядовитыми. Их плодовые тела можно употреблять в пищу, если их предварительно правильно обработать. Следует понимать, что из гриба придется удалять не только самих личинок, но и продукты их жизнедеятельности.
Эти процедуры предполагают наличие жидкости, например воды, которая могла бы проникнуть во все проделанные червями поры и вымыть из плодового тела все лишние компоненты в ней. Учитывая небольшие размеры ходов, проделываемых червями, можно говорить о довольно длительном воздействии жидкости, используемой для очистки грибов. То есть процесс выведения глистов и последствий их деятельности не будет быстрым.
Можно ли сушить червивые белые грибы
Сушка белых грибов приводит к уменьшению в них количества влаги, что значительно ухудшает привлекательность плодового тела для личинок. Если человек, употребляя в пищу сушеные грибы, может брать извне сколько угодно воды, чтобы вернуть плодовым телам их мягкость, то личинкам насекомых эту воду взять просто неоткуда.
Следовательно, подберезовики становятся несъедобными для червей, и они пытаются их покинуть. Поэтому сушку применяют как один из способов выведения глистов.
Как вывести червей из белых грибов
Чтобы избавиться от нежелательных «гостей» в подосиновиках, не нужно прилагать значительных усилий. Достаточно провести относительно несложную обработку, чтобы избавиться от червей в белых грибах. Есть два основных способа сделать это.
Первый способ – обработка червивых белых грибов соленой водой. Для его реализации необходимо нарезать плоды крупными кусочками (толщиной 2-3 см) и просто залить их раствором соленой воды.