Готовим щуку без костей — Охотники.ру
РыбалкаКухня
Щука первого льда этого года. Фото: Андрей Яншевский.
Мясо у щуки тощее. Около трети добываемой промысловой рыбы засаливается и вялится. Часть добычи идет на изготовление консервов, маринадов и кулинарных изделий. Хозяйки традиционно делают из этой рыбы котлеты, чтобы перемолоть и пережарить многочисленные мелкие косточки. Но для домашней кулинарии есть рецепт не хуже.
Это щука, под маринадом.
Ловим щуку исходя из того, что на двух едоков нужен экземпляр весом около 1,2 кг.
Рыбу легко и гигиенично чистить в воде с помощью китайской рыбочистки с металлическим ножом. Чешуя остается в воде и ее не приходится собирать по всей кухне.
Фото: Андрей Яншевский. Фото: Андрей Яншевский. Фото: Андрей Яншевский.
Чтобы скользкое тело не уплывало из руки, рыбу я фиксирую на доске с зажимом. На этой же доске производится и разделка тушки.
Фото: Андрей Яншевский.
Сначала отделяем голову с внутренностями.
Затем вырезаем не имеющие пищевой ценности плавники.
Полуфабрикат очищенной и разделанной щуки режем на порционные куски и солим крупной солью по вкусу.
Фото: Андрей Яншевский.
Помещаем куски в холодильник на час, чтобы рыба просолилась.
На следующем этапе помещаем рыбу в мультиварку-скороварку, добавляем полстакана воды, чтобы рыба не пригорела и выдерживаем 60 минут в режиме «собственный рецепт».
Фото: Андрей Яншевский.
Пока рыба томиться, готовим маринад из лука и моркови, с добавлением томатной пасты, двух столовых ложек масла и красного перца (по вкусу). Шинкованные овощи перемешиваем и обжариваем на сковороде.
Фото: Андрей Яншевский. Фото: Андрей Яншевский. Фото: Андрей Яншевский.
Полученным маринадом покрываем рыбу в скороварке сверху ровным слоем и запускаем мультиварку еще на 20 минут.
Фото: Андрей Яншевский. Фото: Андрей Яншевский. Фото: Андрей Яншевский.
После выключения оборудования, продукту нужно дать остыть и выложить в отдельную посуду.
Здесь кулинария заканчивается и начинается трапеза.
Фото: Андрей Яншевский.
Важно акцентировать , что мелкие косточки «исчезают», а крупные хребтовые становятся мягкими, какими им и положено быть в консерве.
Приятного аппетита.
Автор: Андрей Яншевский
поделиться
Теги
- #приготовление
- #щука
- #маринад
- #мультиварка
Читайте «Российскую охотничью газету»
и журнал «Охота и рыбалка XXI век»
Фотогалереи
Весенняя охота не за горами
Любимое хобби
Охота и охотники
Хобби настоящих мужчин
Вальдшнепы Арчибальда Торнбурна
Заманчивое слово — охота
все Фотогалереи
Что еще почитать
Рыбалка
статья
Весенний жерех улыбнулся только мне
Тот день, когда Волжская ГЭС начинает свободный сброс паводковых вод, то есть открывают заслонки и объем сброса растет более чем 13 000 кубометров в секунду, для меня является «зеленым свистком вверх» в плане ловли весеннего жереха. В этом году наша ГЭС открыла заслонки примерно на 10 дней раньше, если сравнивать по среднему статистическому показателю. Но что поделать? Весна ранняя, воды в верховьях много. Как говорится – извольте радоваться!
Рыбалка
статья
Альтернатива фидеру на малой реке
Малые реки обычно являются притоками больших полноводных рек. Весной по этим притокам поднимается рыба на нерест. В дни весеннего хода рыбалка на малых реках наиболее азартна и результативна, так как в этот период идет в верховья самая разнообразная рыба, обитающая в большой реке.
Рыбалка
статья
После схода льда
Я бы ни за что не собрался в этот день посетить наш местный пруд, но знакомый сказал, что какой-то «шаман» уже «накосил» плотвы. Подозреваю, что никакой это не «шаман», потому что «накосить» этой замечательной рыбки у нас не так-то просто. Но проверить все-таки следовало, и я, взяв обычную поплавочную удочку, пошел на разведку…
Рыбалка
статья
Попробуйте не испугаться пойти в горы на рыбалку
Когда так хочется пойти в горы за ручьевой форелью, что просто мочи нет…. И тут слышишь от друзей, местных рыбаков и знакомых, что медведи в этом сезоне просто распоясались. Они не боятся подходить к горным селам, воруют скот, разоряют ульи и смело подходят к людям. Один такой рассказ меня очень «воодушевил».
Рыбалка
статья
Первые караси сезона
Не могу и не хочу отделаться от собственной традиции начинать сезон открытой воды с ловли плотвы. После одной-двух рыбалок на реке начинает тянуть на пруд, а здесь я традиционно ловлю карася. Уклейка, лещ, язь и чехонь подождут, а вот крупный карась – нет.
Видео
Кольчатая горлица не боится человека
Уж обыкновенный
Рашкин: признание на Первом
Брачное поведение тетерева-косача
Брачное поведение вальдшнепа
все видео
Как приготовить котлеты из щуки / С чем смешать, как подавать – статья из рубрики «Как готовить» на Food.
ru
Почему именно котлеты
Щука — полезная рыба, она содержит много витаминов и минеральных веществ, обладает низкой калорийность, что делает ее подходящей для диетического питания.
Первая ассоциация с блюдами из этой рыбы — фаршированная и украшенная зеленью щука в обрамлении зелени и свежих овощей.
Выглядит такая сервировка действительно эффектно, но нравится блюдо не всем. В первую очередь, из-за большого количества мелких косточек в рыбном филе. В таком виде рыбу довольно трудно есть и опасно давать маленьким детям, которые могу подавиться костлявой, пусть и очень полезной щукой.
Мясо щуки, как и многих речных рыб, может иметь своеобразный запах тины и водорослей, что тоже не всем нравится. И, наконец, третья претензия к щуке — сухость и невыразительность ее мяса.
Котлеты — хороший вариант, помогающий решить эти проблемы. Щучий фарш не менее полезен, чем филе, а благодаря специям и добавкам котлеты получаются сочными, нежными и ароматными.
Как выбрать щуку
Хорошая рыба имеет приятный запах, может немного пахнуть тиной и илом. Жабры хорошего качества как у свежей, так и у замороженной рыбы, красные и яркие, слизь, которой покрыты чешуя, прозрачная.
Если покупаете охлажденное филе, оно должно быть упругим, таким, чтобы вмятина от надавливания выравнивалась. Если же филе в ледяной глазури, обращайте внимание на ее целостность и прозрачность, в упаковке с заморозкой не должно быть льда и снега.
Если вы купили замороженную щуку, тушку или филе, размораживать ее нужно в холодильнике, а не при комнатной температуре или под струей воды.
Как разделать щуку
Рыбу нужно промыть и очистить от чешуи по направлению от хвоста к голове. Удалить плавники, внутренности и жабры, снять кожу и отделить филе от тушки. Кости удобно удалять не руками, а специальным кулинарным пинцетом.
Совет
Резкий запах речной рыбы очень стойкий, поэтому лучше чистить щуку в перчатках, а разделывать на стеклянной доске, застелив стол, например, пергаментной бумагой. Больше советов о том, как избавиться от запаха рыбы, ищите в этом материале.
Что можно сделать со щучьей икрой
Если вам попалась крупная рыба с икрой, засолите икру и используйте для бутербродов, начинок к блинам или соусов, например, сливочного или сметанного с добавлением зелени. Можно сделать оладьи со щучьей икрой, смешав ее с молоком, мукой и яйцами. Такие оладьи жарят на сковороде с двух сторон и подают со сметаной.
Что добавить в котлеты для сочности и нежности
Для приготовления фарша из щуки можно использовать мясорубку, блендер или миксер — филе щуки не слишком жесткое, с ним справится любая техника.
Чтобы котлеты получились сочными, в щучий фарш можно добавить:
Репчатый лук или лук-шалот, предварительно обжаренные на смеси растительного и сливочного масел. Можно добавить тертую морковь;
Жирный творог или творожный сыр — фарш будет вкусный и нежный;
Свиное сало, чтобы оно лучше перемололось, предварительно порежьте его на кубики;
Вымоченный в молоке и сливках батон — он должен быть сухим, а не свежим, иначе в молоке мякиш превратиться в скользкую кашу и плохо перемешается с фаршем;
Натертые на крупной терке кабачок, морковь, картофель и даже тыкву — щука прекрасно сочетается с овощами;
Размягченное или растопленное сливочное масло — это хороший вариант, если вы не любите вкус сала;
Более жирная и сочная рыба: щука может быть единственным рыбным ингредиентом или одним из нескольких. Например, в щучий фарш можно добавить филе судака, семги или форели в равных пропорциях или в соотношении один к трем;
Свинина — многим нравится вкус рыбно-мясных котлет.
Можно пробовать и другие варианты, проверять новые рецепты и сочетания.
Совет
Если фарш из щуки слишком сухой и рассыпается, можно добавит в него сырое яйцо целиком или только желток. Если слишком жидкий, ситуацию исправит крахмал.
С какой крупой можно сочетать щучий фарш
Котлеты из щуки — практически блюдо два в одном, их можно подавать со свежим огурцом или помидором без сытного гарнира, получается вкусный и легкий ужин. В фарш из щуки хозяйки добавляют овсяные хлопья, отварной рис, манную крупу, пшено и даже чечевицу.
Можно ли добавить в щучьи котлеты морепродукты
В Сети можно найти рецепт, где щука смешивается с морепродуктами. Например, это могут быть кальмары или креветки. Если измельчить их в мясорубке или блендере вместе с филе щуки, получатся котлеты с необычным вкусом, а если мелко порезать и добавить в готовый фарш, еще и со своеобразной текстурой.
Чем нафаршировать котлеты
Котлета из щуки вкусна сама по себе, но можно поместить внутрь изделия еще и начинку. Это может быть:
кусочек замороженного сливочного масла, предварительно смешанного с чесноком и зеленью — масло растает, котлета получится сочной и вкусной;
шарик из тертого сыра с приправами и травами;
жареные шампиньоны с репчатым луком;
сваренные вкрутую измельченные яйца с зеленым луком;
запеченный сладкий перец.
Какие приправы добавить в щучьи котлеты
Помимо соли и смеси молотых перцев, в щучьи котлеты можно добавить лимонный перец, паприку, имбирь, свежую и сушеную петрушку, базилик, укроп, кинзу, тмин.
Как лучше всего приготовить котлеты из щуки
Пожарить
Рыба готовится быстро, поэтому проще всего сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировке и обжарить на разогретой сковородке с двух сторон в растительном масле. В качестве панировки можно использовать панировочные сухари, рисовую или кукурузную муку, овсяные хлопья и даже измельченные крекеры. Котлета получается более сочной, поскольку панировка не дает соку вытечь на сковороду.
Важно проверять готовность котлет: при надавливании из обжаренных котлет выделяется прозрачный, а не мутный сок. После нужно сразу снимать их с огня, иначе получатся жесткими и пересушенными.
Совет
Такие котлеты можно слепить как круглыми или овальным, так и придать им форму рыбок. После приготовления сделайте глаза из кружочка вареной морковки и горошинки — такая котлета точно понравится детям.
Приготовьте котлеты по этому простому пошаговому рецепту с фото. У вас обязательно получится вкусно.
Запечь
Можно выложить котлеты на бумагу для выпечки, а можно запечь в форме в духовке, полив соусом. Подойдет сметанный, бешамель, сливочный, томатный с добавлением овощей или слой тертого сыра. Во время запекания котлеты реже разваливаются, поэтому, если кажется, что консистенция у фарша не слишком удачная, лучше не экспериментировать с жаркой.
Совет
Можно сделать из рыбного фарша щучьи маффины в бумажных или силиконовых формочках, добавив в фарш тертый сыр, маслины или оливки и сладкий перец.
Приготовить на пару
Этот диетический способ требует от хозяйки минимум усилий, а котлеты получаются сочными и низкокалорийными.
Совет
Вместе с рыбными котлетами положите в пароварку кусочки овощей – будет и горячее, и гарнир.
С чем подают котлеты из щуки
Это универсальное блюдо сочетается со множеством гарниров. Подойдет:
картофельное пюре на молоке или воде;
овощное пюре из брокколи, цветной капусты, батата;
отварной рассыпчатый рис;
салат из свежих овощей;
запеченный картофель;
булгур или кускус с травами.
Что можно сделать?
Заморозить сырые или уже готовые котлеты, хранить их в герметичных контейнерах.
Узнайте, как приготовить другие вкусные котлеты:
7 классических рецептов котлет. Которые наверняка захочется приготовить
Как приготовить котлеты по-киевски. Рецепты и лайфхаки
Как приготовить подливу для котлет. Рецепты вкусного дополнения к любимому блюду
Как отделить лосося от костей и удалить кости из лосося
– Alaskan Salmon Co.
Когда дело доходит до морепродуктов, есть определенные части тела, которые мы обычно не едим. Большинство потребителей выбрасывают хвосты креветок, и мы всегда не используем панцирь рулетиков из лобстера. Если вы ели сельдь, окуня или щуку, вы также можете быть знакомы с обращением с костями. А как насчет лосося — есть ли у лосося кости? Хотя вы, возможно, ели лосося, у которого уже были удалены кости, самостоятельная обвалка лосося на самом деле не так уж сложна.
Есть ли у лосося кости?
Да, у лосося есть кости. Многие люди не уверены, есть ли у лосося кости, потому что, поскольку это второй по популярности продукт из морепродуктов в США, у большей части лосося, купленного в супермаркете, уже удалены основные кости.
Тем не менее, как и у многих животных, у лосося большие кости. Самый большой из них — это позвоночник, но их удаляют при разделке лосося на филе. Чаще всего у лосося встречаются кости булавки: длинные и тонкие, которые проходят вдоль филе лосося. Их обычно легко увидеть, и их часто удаляют перед продажей лосося.
Единственным большим исключением являются стейки из лосося, в которых можно увидеть большие толстые кости, соединенные с хребтом.
А как насчет
костей лосося?
Да, есть еще один тип костей, о котором нужно знать, и он содержится в большинстве филе лосося. Однако на самом деле это вовсе не кость!
Булавочные кости представляют собой игольчатые кусочки, которые проходят по всей длине филе лосося. Хотя это и не кости как таковые , они представляют собой кальцифицированные нервные окончания, которые на ощупь очень похожи на кости. Они нужны лососю, потому что это помогает ему чувствовать, что рядом проплывает другой лосось.
Если вы используете пальцы, вы можете почувствовать полосу булавочных костей прямо под поверхностью филе. Они около одного или двух дюймов в длину, и вы должны почувствовать, как они торчат. В качестве альтернативы вы можете заметить неглубокую бороздку, из которой уже были удалены булавочные кости.
Можно ли есть кости лосося?
Теперь, когда мы знаем, что лосось на самом деле состоит из рыбы без костей, вы, вероятно, задаетесь вопросом: можно ли есть кости лосося?
Прежде чем вы начнете паниковать из-за костей лосося, которые вы потенциально съели за эти годы, сделайте глубокий вдох и расслабьтесь. Лишь в редких случаях возникают проблемы с костьми. Они мягкие, тонкие и гибкие и могут относительно легко перевариваться желудочной кислотой.
Правда в том, что булавочные кости полностью съедобны! На самом деле, во многих частях мира кости лосося регулярно употребляются в пищу. Известно, что они богаты различными питательными веществами, особенно кальцием и железом. Фактически, для людей, которые избегают молочных продуктов или других источников кальция, рыбные кости могут стать отличной заменой!
Однако существует небольшой риск застревания в горле. Если вы чувствуете легкое щекотание после ужина с лососем, подумайте о том, чтобы съесть кусок хлеба, чтобы переместить застрявшие косточки в желудок.
Хотя серьезные осложнения возникают крайне редко, если вы чувствуете какой-либо дискомфорт или боль в любом месте пищеварительного тракта, подумайте о том, чтобы обратиться за профессиональной помощью. При необходимости врач может помочь удалить проглоченные косточки.
Как удалить кости из филе лосося
Перед тем, как приготовить жареные роллы с лососем и салатом, вам необходимо узнать , как удалить кости из лосося.
Процесс удаления костей из лосося очень похож на процесс обвалки стейка лосося, только вам нужно будет искать только кости. На самом деле, чувствовать лучше, чем смотреть, когда дело доходит до обнаружения булавочных костей. Они крошечные, и их часто трудно увидеть.
Тем не менее, возьмите плоскогубцы или пинцет и приготовьтесь немного пощекотать лосося!
- Положите лосося на разделочную доску. Проведите пальцами по всей длине филе, чтобы почувствовать кончики костей.
- Удалите булавочные кости с помощью пинцета/плоскогубцев. Пальцами вы должны чувствовать кости булавки на поверхности рыбы. Аккуратно закрепите филе лосося, поместив пальцы вокруг булавочной кости, которую вы удаляете. Это помогает защитить мясо, окружающее булавочную кость. Удалите их в том же направлении, в котором они лежат.
- Повторяйте процесс, пока не удалите все булавочные кости.
- Не забудьте помыть плоскогубцы или пинцеты перед тем, как убрать их на хранение!
Как обвалять стейк из лосося
Добро пожаловать в раздел Обвалка лосося 101. Мы можем предоставить вам все необходимое для беззаботного приготовления дикого лосося с Аляски.
Во-первых, убедитесь, что у вас под рукой два инструмента:
Получив инструменты, вы готовы научиться разделке лосося на кости. Думайте об этом, как об игре в настольную игру «Операция», и получайте удовольствие от еды!
Когда вы будете готовы обвалять лосося, вот что вам нужно сделать:
- Положите стейк лосося на разделочную доску. Проведя пальцами по длине рыбы, вы нащупаете кости.
- Найдите три наборов костей. Вы увидите реберные кости возле полости стейка, булавочные кости, идущие по всей длине лосося, и позвонки, которые должны быть в центре.
- Используйте гибкий нож, чтобы удалить реберные кости. Аккуратно разрежьте часть, где мякоть переходит в полость, чтобы удалить реберные кости.
- Используйте гибкий нож, чтобы вырезать позвонки. Когда реберные кости ослабнут, вы увидите, где они прикрепляются к позвонкам. Здесь вы можете разрезать горизонтально, чтобы удалить и ребра, и позвонки.
- Удалите булавочные кости с помощью пинцета/плоскогубцев. Пальцами вы должны нащупать кости булавки на поверхности рыбы. Скорее всего, вы не найдете слишком много косточек, но когда найдете, просто удалите их в том же направлении, в котором они лежат.
- Обязательно почистите инструменты. Никому не нравятся пинцеты с запахом рыбы! Вымойте их с мылом и водой перед хранением.
Заключительные мысли
Ну, посмотри на себя! Теперь вы знаете, как приготовить вкусную лососевую муку и , как удалить кости из лосося. Надеюсь, вы поняли, что этот процесс прост и занимает совсем немного времени. Более того, если вы случайно забудете о булавочных костях (мы все были там), вы все равно сможете с удовольствием наслаждаться своим диким аляскинский лосось, не беспокоясь, потому что они вряд ли вызовут проблемы.
9 способов избавиться от этого
Если в горле застряла рыбья кость, это может вызвать боль и беспокойство. Тем не менее, это настолько распространено, что существуют общепринятые советы и приемы, как расклеить рыбные кости.
Случайное проглатывание рыбьих костей очень распространено.
Рыбьи кости крошечные, и их легко не заметить при приготовлении рыбы или при ее пережевывании. Они имеют острые края и необычную форму, из-за чего они чаще, чем другие продукты, застревают в горле.
Если у вас в горле застряла рыбья кость, вы, вероятно, это почувствуете. Вы также можете испытывать любой из следующих симптомов:
- ощущение покалывания или покалывания в горле
- острая боль в горле
- болезненность в горле или шее
- кашель
- затрудненное или болезненное глотание
- s стравливать кровь
Некоторые рыбы имеют более сложную скелетную систему, чем другие. Это может затруднить их обвалку.
Как правило, рыба, которую подают целиком, представляет наибольший риск. Вот несколько примеров рыбы, которую трудно отделить от костей:
- сельдь
- щука
- карп
- форель
- лосось
Проглатывание рыбьей кости редко бывает экстренным случаем, поэтому вы можете попробовать некоторые из эти домашние средства, прежде чем отправиться к врачу.
1. Зефир
Это может показаться странным, но зефир может быть именно тем, что вам нужно, чтобы вытащить кость из горла.
Пожуйте зефир ровно настолько, чтобы он стал мягким, затем проглотите его одним большим глотком. Липкое, сладкое вещество захватывает кости и уносит их в желудок.
2. Оливковое масло
Оливковое масло является естественной смазкой. Если у вас в горле застряла рыбья кость, попробуйте проглотить 1–2 столовые ложки оливкового масла. Он должен покрывать слизистую оболочку горла и саму кость, чтобы вам было легче его проглотить или откашлять.
3. Кашель
Большинство рыбьих костей застревают прямо в задней части горла, вокруг миндалин. Нескольких сильных кашлей может быть достаточно, чтобы стряхнуть его.
4. Бананы
Некоторые люди считают, что бананы, как и зефир, захватывают рыбьи кости и втягивают их в желудок.
Откусите большой кусок банана и подержите его во рту не менее одной минуты. Это даст ему возможность впитать немного слюны. После этого проглотите его одним большим глотком.
5. Хлеб и вода
Хлеб, смоченный водой, — классический способ вытащить застрявшую пищу из горла.
Замочите кусок хлеба в воде примерно на минуту, затем откусите большой кусок и проглотите его целиком. Этот метод оказывает давление на рыбью кость и толкает ее вниз.
6. Сода
В течение многих лет некоторые практикующие врачи используют колу и другие газированные напитки для лечения тех, у кого еда застряла в горле.
Когда газировка попадает в желудок, она выделяет газы. Эти газы помогают разрушать кость и создают давление, которое может сместить ее.
7. Уксус
Уксус очень кислый. Употребление уксуса может помочь разрушить рыбью кость, сделав ее более мягкой и легкой для проглатывания.
Попробуйте развести 2 столовые ложки уксуса в чашке воды или выпить 1 столовую ложку без добавок. Яблочный уксус — хороший вариант, который не имеет слишком неприятного вкуса, особенно с медом.
8. Хлеб и арахисовое масло
Хлеб, покрытый арахисовым маслом, захватывает рыбью кость и проталкивает ее в желудок.
Откусите большой кусок хлеба с арахисовым маслом и дайте ему набрать влагу во рту, прежде чем проглотить его одним большим глотком. Обязательно наличие большого количества воды поблизости.
9. Оставьте это в покое
Иногда, когда люди приходят в больницу, думая, что у них в горле застряла рыбья кость, на самом деле там ничего нет. Например, в ходе одного исследования 2017 года исследователи обнаружили, что у 80 из 330 человек, сообщивших о застрявших в горле рыбьих костях, там ничего не было.
Рыбьи кости очень острые и могут поцарапать заднюю часть горла, когда вы их проглотите. Иногда вы чувствуете только царапину, когда сама рыбья кость проходит в желудок.
Если ваше дыхание не пострадало, вы можете подождать некоторое время. Тем не менее, перед сном убедитесь, что ваше горло чистое. Если у вас возникли проблемы с дыханием, немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи.
Иногда рыбья кость может не выйти сама по себе. В этом случае немедленно обратитесь к врачу.
Если рыбья кость застряла в пищеводе или где-то еще в пищеварительном тракте, это может представлять реальную опасность. Это может вызвать разрыв пищевода, абсцесс и, в редких случаях, опасные для жизни осложнения.
Обратитесь к врачу, если боль сильная или не проходит через несколько дней. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете:
- боль в груди
- кровоподтеки
- отек
- чрезмерное слюнотечение
- неспособность есть или пить
Если вы не можете самостоятельно извлечь рыбью кость , врач может обычно легко удаляется. Если они не смогут увидеть рыбью кость в задней части горла, они, скорее всего, проведут эндоскопию.
Эндоскоп представляет собой длинную гибкую трубку с небольшой камерой на конце. Врач может использовать этот инструмент, чтобы извлечь рыбью кость или протолкнуть ее в желудок.