Как класть приборы после еды в ресторане
- Разместил
Станислав Ломакин - Дата: 31 октября 2019
Знание правил этикета — это параметр, по которому можно определить уровень воспитания человека. Всегда приятно посмотреть на клиента ресторана, которые не машет ножом, не кладёт грязные вилки на скатерть и может без слов одним лишь положением своих приборов на тарелке рассказать официанту о течении трапезы. Иногда может показаться, что правил хорошего тона слишком много и запомнить их невозможно, но на деле все они логичны и применять их в нужной ситуации не составляет труда. Не исключение и вариации расположения приборов после еды.
После того как приятное времяпрепровождение в ресторане закончено, необходимо дать официанту знак, что делать с тарелками на столе. Для этого пригодятся приборы, которые можно располагать по-разному:
- Приём пищи окончен и можно убирать. Для подачи такого сигнала вилку и нож необходимо расположить на тарелке параллельно друг другу, положив ручками на ободок. Они не должны лежать ровно, их нужно разместить подобно стрелке часов, указывающих на 5 (немного повернув вправо). Остриё ножа нужно располагать к себе, а вот с вилкой есть два варианта — зубцами вверх (американский стиль) или зубцами вниз (европейская манера). Часто встречается информация о том, что об окончании трапезы можно сообщить, положив вилку и нож ровно, ручками на 6 часов, но это неправильный вариант — просто поверните их немного и всё встанет на свои места.
Многие считают, чтоб об окончании трапезы свидетельствуют приборы, расположенные на тарелке крест-накрест. На самом деле это сигнал того, что клиент ещё не закончил приём пищи, а просто решил сделать паузу или отошёл.
По окончанию трапезы вилку и нож нужно положить параллельно друг другу, повернув ручками на 5 часов
- Трапеза окончена, а блюдо было превосходны. Тут нужно положить вилку и нож также параллельно друг другу, но обратив их ручки на 9 часов. Нож всё так же должен быть повёрнут остриём к себе.
- Ожидание второго блюда. Официант поймёт, что пришло время сменить заказанную пищу, если вилка и нож будут лежать перпендикулярно друг другу (нож должен лежать ручки на 3 часа, параллельно гостю и остриём в его сторону).
Расположением приборов можно сказать об ожидании следующего блюдо или о том, что еда была очень вкусной
- Всё понравилось, буду постоянным гостем. Оставить такой комплимент очень просто — вилку нужно положить сверху на нож и разместить их на тарелке по диагонали, обращая ручками на 5 часов.
Расположив вилку на ноже и обратив их ручки на 5 часов, можно не только заявить о своей благодарности, но и сообщить о желании стать постоянным клиентом
Есть в правилах этикета и способы размещения приборов, которые несут в себе не благодарность, а отражают недовольство клиента:
- Блюдо не понравилось — острие ножа заводят посередине между зубцами вилки и в перекрещенном состоянии приборы размещают на тарелке остриём вверх.
- Обслуживание не понравилось — аналогичное перекрещение приборов как в предыдущем варианте, но остриёе должно быть направлено в сторону клиента, вниз.
- Требуется книга жалоб — вилка лежит на левом краю тарелки, нож — на правом, а их острия направлены в сторону гостя.
Расположением приборов можно показать и своё недовольство блюдом или обслуживанием
Нужно помнить важное правило — если приборы уже были подняты со стола для использования, то на него они больше возвращаться не должны. Если есть необходимость на время отложить вилку или нож, то их нужно оставлять на тарелке.
Правильно располагать приборы на тарелке не только во время еды, но и после — полезное умение, ведь так можно подавать информацию официанту, не произнося ни слова. Это простые знания, но они точно сформируют положительное впечатление о человеке, который их правильно применяет.
- Автор: Станислав Ломакин
- Распечатать
Оцените статью:
(7 голосов, среднее: 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Основные правила столового этикета — Фрегат Благодать
Существуют правила поведения за столом, начинаются они с использования столовых приборов. Каждое блюдо, включая закуски и десерт, необходимо есть соответствующими вилками или ложками, использовать нож, если потребуется. К примеру, холодные закуски нужно есть закусочной вилкой и ножом, суп и другие горячие блюда – используя кокотную вилку или ложку.
Еда накладывается только при помощи щипцов или столовых приборов, за исключением некоторых случаев. Хлебобулочная продукция, некоторые виды фруктов, кондитерские изделия малых габаритов берется руками, вышеперечисленные продукты не испачкают их.
Супы употребляются бесшумно. Когда блюдо заканчивается в тарелке, её можно наклонить от себя, чтобы было удобно орудовать ложкой. Постараться не стучать столовым прибором о дно посуды. По окончанию трапезы, ложку кладем в тарелку.
Во время трапезы оперируют вилкой и ножом. Удерживать нож нужно правой рукой, вилку – левой. Если блюдо не рассчитано на использование ножа, вилка берется правой рукой. Удерживать приборы удобнее всего за середину ручки. Вилкой необходимо брать малое количество еды.
Нож используется для разрезания рыбы, мясной продукции. Мясо, в горячем виде, не нарезается сразу же после подачи. От него отрезается по маленькому кусочку, постепенно. Это позволит сохранить вкус блюда до завершения трапезы. При употреблении тефтель, запеканок или голубцов нож не используют.
Морепродукты (к примеру, омар или краб) едят с помощью специального прибора. Он выполнен в форме лопаточки и короткой вилки одновременно.
Чтобы взять перерыв во время трапезы, нужно положить столовые приборы так, как они удерживались в руках: ручку вилки повернуть в левую сторону, ручку ножа – в правую сторону. По завершению еды, положить столовые приборы рядом с посудой. Это позволит официанту понять, что трапеза подошла к концу.
Задать вопрос менеджеру
После еды на стол подается вазочка с теплой водой, иногда добавляют лимонную дольку. Это позволит устранить запах пищи с рук, вымыть их, если они были испачканы во время трапезы. Вытереть руки можно сухой салфеткой или полотенцем.
Блюда из рыбы, приготовленные горячим способом, кушают с использованием ножа и вилки. За отсутствием ножа можно воспользоваться двумя вилками, что не менее удобно. Красные сорта рыбы кушают с использованием вилки и небольшого ножика.
Овощные блюда и пища, которую не требуется разрезать, потребляется исключительно вилкой. Оперировать ножом во время трапезы не требуется. Картофель, поданный в мундире, очищается руками, иногда используется нож.
В некоторых случаях бутерброды кушают с применением столовых приборов. Чтобы приготовить бутерброд, потребуется намазать масло на хлеб, лежащий на тарелке. Хлеб можно взять аккуратно двумя пальцами, но не помещать его на ладонь. Любые добавки (по вкусу) кладут сверху на масло, используя вилку.
Целевое предназначение чайной ложки полностью соответствует её названию. Она принимает участие исключительно в чайной церемонии. После использования, столовый прибор нужно положить на блюдце.
Если возникло желание угостить партнера по трапезе чем-нибудь, нужно отдать ему лучший кусочек или половинку фрукта. Это позволит проявить свои манеры, а также приятно удивить человека.
Правила использования льняной салфетки
У салфетки, помимо эстетического плана, есть и практическое применение. Прежде всего, салфетка должна быть накрахмаленная, полностью чистая, выглажена. Только в таком виде она сможет украсить стол, стать его торжественным дополнением.
Салфетка позволяет сберечь одежду посетителя ресторана от кусочков пищи или напитков, если тот проявит неосторожность в процессе трапезы.
Перед приемом пищи, нужно взять салфетку, присутствующую в центре стола, аккуратным движением развернуть, сложить пополам и поместить на коленях. Во время трапезы возникает необходимость протереть руки или рот. Вот тут и пригодиться салфетка.
Если запястья или ладонь испачкались жирной или липкой пищей, следует взять паузу, отойти в уборную, вымыть руки. Салфетка не поможет в очищении рук от таких загрязнений.
Китайские рестораны приятно отличись в этом плане. Посетителю подают махровые салфетки, влажные, исключительно теплые. Руки можно быстро обтереть, трапезу прерывать не придется.
Что делать не стоит
- Люди перестали закладывать салфетку за воротник, чтобы предотвратить загрязнение одежды. В современных реалиях, подобный жест считается моветоном.
- Не стоит оскорблять официантов и владельца заведения повторной протиркой столовых приборов перед началом трапезы. Подобный жест будет расценен исключительно негативно. Если есть сомнения насчёт чистоты вилки или ножа, лучше попросить официанта об их замене.
Остались вопросы?
Ресторанный комплекс Фрегат “Благодать” на Петровской набережной — это 2 банкетных зала вместимостью до 350 человек и панорамный ресторан «oh,Grace!» с головокружительным видом на акваторию Невы, Троицкий мост и Петропавловскую крепость.
Последние мероприятия
Фотосессия
Контактная информация
Информация по банкетам:
ООО «Фрегат Благодать» ИНН: 7801704643 / КПП: 780101001/ ОГРН: 1217800152195
© 2005-2022 Ресторан Фрегат «Благодать». Все права защищены.
Обеденный этикет | Kent State University
Правильный этикет необходим для того, чтобы произвести благоприятное впечатление как во время обеда/ужина, так и в деловых ситуациях. Хотя здравый смысл часто является вашим лучшим ориентиром, следующие советы помогут вам выделиться как блестящему профессионалу.
» Посмотрите короткое видео о деловом/застольном этикете.
Часы приема/общения
Часы приема или общения, как правило, предназначены для установления рабочих контактов и развлечения клиентов. Следуйте примеру большинства людей в комнате и следуйте следующим основным советам:
- Держите хотя бы одну руку свободной. Если вы стоите, держите напиток или еду только в одной руке, а не в обеих. Держите напиток в левой руке так, чтобы у вас была сухая рука, чтобы предложить твердое, не сокрушительное рукопожатие.
- Можно есть и пить сидя, но всегда лучше стоять и здороваться.
- Установите зрительный контакт. Не забудьте представиться хозяину/хозяйке и не прерывать разговор.
- Избегайте приближаться к двум людям, занятым глубоким разговором. Дождитесь перерыва, чтобы представиться. Ищите визуальные подсказки, чтобы присоединиться к разговору.
- Установите зрительный контакт. Задавайте людям вопросы о них самих и о работе, которую они выполняют.
- Всегда предлагайте свою контактную информацию и знайте, когда пора идти. Перейдите к следующей группе или отдельному лицу, добавьте многообещающие контакты и оцените, как вы можете улучшить свою работу.
Обеденный этикет
Прибытие/Рассадка
- Приходите вовремя и позвоните заранее, если вы знаете, что опоздаете.
- Не кладите на стол сумки, кошельки, солнцезащитные очки, сотовые телефоны или портфели.
- Примите правильную осанку и не держите локти на столе.
- Подождите 15 минут, прежде чем звонить, чтобы узнать о прибытии ваших партнеров по ужину.
Сервировка стола
- При наличии различных столовых приборов помните о правиле «начинать снаружи и продвигаться внутрь». Например, если у вас две вилки, начните с вилки снаружи.
- Не разговаривайте со своей посудой и никогда не держите посуду в кулаке.
- Ставьте посуду на тарелку, а не на стол, когда вы ею не пользуетесь.
Текстовая версия The Formal Table Setting для пользователей программ чтения с экрана стол, но следуйте примеру хозяина.
Заказ и подача
- Не заказывайте самое дорогое блюдо из меню, закуски или десерт, если хозяин не поощряет вас к этому. Хотя лучше не заказывать алкоголь, даже если это делает интервьюер, употребление алкоголя должно быть умеренным.
- Не заказывайте продукты, которые неаккуратны или их трудно есть (например, спагетти, французский луковый суп).
- Подождите, пока все будут обслужены, прежде чем начать есть, если только человек, которого не обслужили, не побуждает вас начать есть.
Во время еды
- Ешьте медленно и нарезайте только несколько маленьких кусочков за раз.
- Жуйте с закрытым ртом и не разговаривайте с едой во рту.
- Передайте еду справа (например, хлеб, заправки для салатов). Если вы начинаете передачу корзины с хлебом, сначала предложите немного человеку слева от вас, затем возьмите немного себе, а затем передайте направо.
- Передайте соль и перец вместе, по одному в каждую руку. Если кто-то попросил вас передать эти предметы, вы не должны останавливаться, чтобы использовать их.
- Попробуйте еду перед тем, как приправить ее.
- Не используйте чрезмерное количество подсластителей – эмпирическое правило – не более двух пакетов за один прием пищи.
- Хлеб следует есть, разрывая его на мелкие кусочки, намазывая маслом только несколько кусочков за раз. Не режьте хлеб ножом и не ешьте его целиком.
- Аккуратно перемешайте суп, чтобы охладить его, вместо того, чтобы дуть на него. Ложкой свой суп от себя.
- Вам не нужно мыть тарелку. Вежливо оставить немного еды на тарелке.
Помните о различных стилях питания
- Континентальный или европейский стиль: нарезайте продукты правой рукой и держите их левой рукой во время нарезки и во время еды.
- Американский стиль: разрезание пищи правой рукой и удерживание ее левой, затем переключение рук для еды правой рукой.
Когда закончишь
- Когда вы закончите, оставьте тарелки в том же положении, не отодвигайте тарелки в сторону и не складывайте их друг в друга.
- Положите вилку и нож по диагонали на тарелку рядом друг с другом, указывая на 10:00 и 4:00 на циферблате. Это означает для обслуживающего персонала, что вы закончили.
- Человек, который инициирует трапезу, обычно платит и дает чаевые соответственно (15% за умеренное обслуживание, 20% за отличное обслуживание).
- Не забывайте благодарить хозяина.
Этикет столовых приборов — Этикет столовых приборов — Elegantwoman.org
Этикет столовых приборов — Для тех, кто хочет знать, как правильно держать столовые приборы.
В этикете столовых приборов допускаются как континентальный, так и американский стиль. Разница в том, что американский стиль использования посуды имеет зигзагообразный характер, оставляя одну посуду на тарелке и меняя руки, чтобы взять вилку, когда кладешь еду в рот.
Континентальный стиль ест с обеими столовыми приборами в руках, пока еда не будет закончена.
В странах с западной кухней обычно используется континентальный стиль. Оба метода приемлемы в этих странах.
Столовые приборы различаются в зависимости от того, что подается . Например, если есть пудинг, на стол будет поставлен набор посуды для пудинга, ложка и вилка для пудинга.
В некоторых ресторанах изысканной кухни для всего есть специальные столовые приборы. Если сомневаетесь, не стесняйтесь спросить у официанта .
Общая сервировка стола – этикет столовых приборов
Общий этикет обращения со столовыми приборами заключается в том, чтобы использовать столовые приборы снаружи в .
Таким образом, на столе будет стоять посуда, которая будет использоваться «снаружи внутрь», чтобы по посуде можно было сказать, что будет подаваться.
Таким образом, если скоро будет хлебная тарелка и суп, вы будете знать, что хлеб и суп будут поданы. Если вы найдете вилку и ложку для пудинга между
ваши обеденные вилка и нож, тогда вы знаете, что потом будет пудинг. Точно так же, если после основного приема пищи нет пудинга, то не будет вилки и ложки между ними. В этом смысле, если соблюдается общий этикет столовых приборов, ваша настройка этикета за столом
верна.
Щелкните для получения дополнительной информации об этикете сервировки стола.
Ложка
Вот как следует держать суповую ложку или ложку для пудинга, или если вы используете эту ложку для еды риса.
Если вы пьете суп в западном стиле, зачерпните его, прежде чем брать в рот.
Меня учили этому в детстве на уроках британского этикета, но я не помню, почему. Я думаю,
, это потому, что зачерпывание внутрь заставляет вас выглядеть жадным, и вы также склонны пить свой суп слишком быстро. Если вы пьете суп из азиатской кухни, вполне допустимо зачерпнуть его внутрь.
Вы также должны сделать глоток из ложки вместо того, чтобы класть всю суповую ложку в рот.
Положите ложку с концом на 6 часов , чтобы показать официанту, что вы закончили.
Вилка
Как правильно держать вилку.
Вилка всегда должна быть обращена к тарелке (когда вы не кладете еду в рот), а не к небу. Выглядит угрожающе.
Не держите вилку в положении прокола, каким бы жестким ни было мясо!
Нож
Как правильно держать нож.
Точно так же нож, как и вилка, всегда должен быть направлен вниз на тарелке, а не вверх. И ни в коем случае не кладите нож в рот!
Ложка (для азиатской кухни)
При еде риса ложкой (в азиатских странах)
Вы начинаете с того, что держите ложку так же, как держите вилку.
Вы будете использовать вилку, чтобы положить еду в ложку.
Затем, когда вы подносите ложку ко рту, вы меняете захват, чтобы он был таким.
И вы кладете ложку наполовину в рот, наклоняя ее так, чтобы пища попала в рот. Некоторые люди
могут положить в рот всю ложку (как если бы вы ели хлопья с молоком), но постарайтесь делать это изящно, не отвлекаясь.
Вот как правильно держать палочки для еды:
Это правильный этикет обращения с столовыми приборами, когда нужно держать палочки для еды, когда собираешься взять еду; нажимая средний палец, чтобы разделить палочки для еды.
Узнайте больше об этикете палочек для еды здесь.
Чтобы съесть тарелку лапши, используются столовые приборы.
Когда закончите, положите палочки для еды на миску. На фото ложка китайская.
Чтобы съесть тарелку лапши, вы держите палочки для еды в правой руке, а в левой — китайскую ложку.
Когда вы едите лапшу, китайский способ состоит в том, чтобы взять лапшу в ложку, окунуть, чтобы собрать суп, а затем положить ложку в рот. В других культурах,
например, у японцев и корейцев, допустимо класть лапшу в рот и глотать ее…
Японская ложка используется для питья супа или бульона из лапши.
Японская ложка крупнее и имеет небольшой изгиб на конце. Я полагаю, чтобы ложка не утонула в миске, особенно
, так как миски для японской лапши, как правило, больше.
«Я делаю перерыв в еде, чтобы поговорить».
«Я закончил».
Столовые приборы или не столовые приборы?
Поедание хлеба
Не используйте вилку и нож для нарезки хлеба.
Пальцами отломите небольшой кусочек хлеба, смажьте его ножом для масла и пальцами положите намазанный маслом хлеб в рот.
Сырые продукты или канапе
Не берите их пальцами или посудой с общей тарелки и не кладите прямо в рот. Установите несколько вниз
на вашей тарелке, затем медленно съешьте их.
Если вы запасаетесь столовыми приборами для дома, вы обычно можете покупать их в заранее подготовленных наборах. Например, полный стандартный набор
может содержать: (Набор столовых приборов из 46 предметов, обслуживание на 8 человек)
Бестселлер: Дж.А. Набор столовых приборов из нержавеющей стали Henckels International Provence из 45 предметов, сервиз на 8 человек
Вы можете дополнить свою коллекцию отдельными предметами в соответствии с вашим стилем питания и потребностями.