Как очистить икру от плёнки в домашних условиях
Плёнки, держащие икринки вместе и покрывающие сверху рыбную икру, называются ястыками. Ястыка, как правило, в рыбе два, и при засолке икры соединительные плёнки (ястыки) нужно отделить, чтобы получить рассыпчатые отдельные икринки. Как отделить икру от плёнок в домашних условиях, чтобы очищенные от оболочки икринки горбуши, форели, лосося сохранились целыми, важно понимать перед самостоятельным удалением ястыка.
Правильно подготовить к засолке красную икру и чёрную, извлечь её целой из ястыка помогут проверенные на практике быстрые способы подготовительной обработки любимого всеми деликатеса. Освободить красную икру от плёнок быстро, легко и качественно можно с помощью нехитрых домашних приспособлений. Знания, как отделить икру от плёнки, помогут самостоятельно засолить правильно очищенный продукт и приготовить из него шикарную праздничную закуску.
При выборе лососевых, ориентируйтесь на не потрошёную рыбу свежей горбуши, свежевыловленной форели. Можно взять и замороженную красную рыбину, но определить наличие икры в брюшке замороженной горбуши либо форели можно лишь примерно.
Содержание:
Выбор рыбы
Как отделить икру от плёнки
Чистим икру от плёнки в домашних условиях
Используем сито
Без сита: очистка миксером
Отделяем венчиком
Марля с вилкой
Очищаем солёной водой и кипятком
org/ListItem»>Ручной способВыбор рыбы
Рыба с икрой считается удачным приобретением. Икра, приготовленная в домашних условиях, получается натуральной, лучше готовой из банки, она без консервантов, слабосолёная, сочная и пахнет свежестью моря. Тушка рыбы горбуши, форели имеет свои особенности, характерные для породы лососевых рыб, и если их учесть, можно выбрать идеально подходящий для засолки рыбы и икры морепродукт. Прежде, чем выбрать правильный экземпляр, рассмотрите его детальнее.
- Самый простой признак свежести рыбной тушки – красные жабры. Серая окраска указывает на низкое качество продукта.
- Свежая рыба самка – самый подходящий вариант. Самки, в отличие от самцов, имеют широкую спинку и толстое брюшко, свидетельствующее о наличие у рыбы икры.
- Свежесть самой тушки проявляется в ярко-серебристой окраске кожицы без жёлтого налёта.
Чтобы самостоятельно сделать дома настоящий морской деликатес, икру нужно почистить от плёнки.
Как отделить икру от плёнки
Существует несколько способов, как это сделать, но сначала извлекаем икру из рыбы. Нередко для засолки икры берут свежую горбушу. Но можно взять замороженную рыбу и предварительно её разморозить на нижней полке холодильника. Неважно, какая рыба, ценных пород лососевая, осетровая, речная либо обычная красная рыбка горбуша, процесс извлечения из неё икры одинаковый.
- Первым делом разрезаем брюшко, направляя нож от головы и ведя его ровными движениями по брюшку в сторону хвоста. Разрез делаем неглубокий, чтобы сохранить целостность икринок и обойти стороной желчный пузырь.
- Икринки, как известно, находятся внутри рыбы между остальными внутренностями в ястыке. Чтобы его извлечь, аккуратно отодвигаем мешочки с икрой от стенок рыбы. Отделяем легко и быстро с помощью ножа, либо нащупав пальцами места соединения ястыка с рыбьей тушкой.
- Извлечённую икру освобождаем от внутренностей и промываем. Если в процессе работы желчь вытекла, извлечённые мешочки тщательно моем под холодной водой, иначе икра будет горькой.
Из хвостовой части и головы можно сварить уху, филе рыбы подойдёт для приготовления вторых блюд, запекания стейков лосося в духовке. Освобождённую из самки рыбы икорку готовим к чистке от ястыка.
Чистим икру от плёнки в домашних условиях
Отделить икринки от плёночных мешочков можно несколькими способами. Применяя любой из способов можно легко и быстро снять плёнку с красной икры горбуши, форели, кеты и своими руками засолить красную икорку на праздничный стол.
Мелкую икру красной рыбы, как мелкая горбуша, освободить от плёночек очень быстро лучше при помощи кухонных приборов.
Икру крупного размера из кеты, сёмги, форели и зрелой горбуши можно очистить от плёнок с помощью сита с крупными ячейками.
Используем сито
Для такого способа применяют крупное сито, металлическую сетку, пластиковое ситечко для отделения плёнок с мелких икринок. Если нет подходящего сита и специальной сетки, можно взять ракетку для бадминтона.
Ястык сам по себе плотный, и снять с икры его проще простого, если оболочку сделать мягкой. Размягчить ястыки легко и просто горячей водой.
Икру в мешочках на первом этапе промываем под проточной водой. Для упрощения процесса делаем небольшие надрезы ястыка, стараясь не касаться ножом икринок.
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Воду нагреваем до 50-60 градусов, чтобы она была горячей.
- Икру в ястыке перекладываем на сито и опускаем его на несколько секунд в горячую воду.
- Вынимаем сито, подставив под него тарелку. Оболочка после тепловой обработки становится мягкой. Икра легко проскальзывает сквозь дырочки, плёнка остаётся на сите.
Без сита: очистка миксером
Миксер для взбивания отлично справится с задачей. Как отделить икру от плёнки миксером? Взбить рыбью икру миксером на малых оборотах в течение пары секунд. В процессе взбивания плёнка намотается на лопасти миксера, икринки останутся нетронутыми.
Такой простой и быстрый способ удалить плёнки из икры без сита, если нет под рукой миксера, подходит для очищения икринок в чаше блендера.
Отделяем венчиком
Для работы нам понадобится ручной венчик для взбивания крема.
- Примерно 1 литр воды наливаем в кастрюлю. Добавляем столовую ложку соли и кипятим.
- Даём остыть до 40-50 градусов.
- Икру рыбы в ястыке опускаем в кастрюлю. Помешиваем венчиком до тех пор, пока плёнка не отстанет от икры и не накрутится на венчик.
- По мере наматывания убираем плёнки с венчика руками. Отделённые икринки вместе с рассолом процеживаем сквозь дуршлаг либо откидываем их на сито.
Марля с вилкой
Потребуется отрезок марли, обычная столовая вилка и две объёмные миски.
- В одну ёмкость наливаем холодную воду, в другую – горячую.
- Марлю складываем вдвое и перекладываем на её середину промытый ястык. Берём ткань за концы и опускаем полученный мешочек в горячую воду на 3-4 секунды. Осторожно перемешиваем вилкой.
- Перекладываем побелевший ястык в холодную воду. Теперь останется отделить его вилкой от икры и удалить.
Очищаем солёной водой и кипятком
Самый простой способ очистки, не требующий специальных приспособлений.
- Берём 1 литр воды комнатной температуры и растворяем в ней 3 столовые ложки кухонной соли. Заливаем икру солёной водой и даём ей постоять в течение 2 часов.
- По истечении указанного времени выкладываем икринки в дуршлаг. Поливаем сверху горячей водой.
- После того, как плёнка свернётся, отделяем ястык из икры. В очищенные икринки по вкусу добавляем масло и соль.
Ручной способ
Самый вкусный и качественный получается морепродукт очищенный вручную. Придётся потрудиться руками и затратить больше времени, чем на выполнение вышеперечисленных вариантов. Отменный вкус деликатеса, хорошо очищенного и приготовленного в домашних условиях – ничто в сравнение с трудозатратами. Благодарные улыбки гостей и домочадцев станут наградой за Ваши труды.
Итак, берём в руку чайную ложку и приступаем. Икринки извлекаем из плёночных мешочков чайной ложкой малыми порциями. Икра икре рознь, и в зависимости от вида лососевых, одни икринки могут легко отходить от ястыка, а процесс чистки других может занять больше времени.
Как очистить икру горбуши от пленки и засолить в домашних условиях
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (12)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Икра горбуши
150 гр.
Вода
2,5 ст.
Соль
1,5 ст.л.
Масло оливковое
0,5 ч.л.
Процесс приготовления
Извлекаем икру из рыбы, даем ей разморозиться и промываем.
Половину соли высыпаем в полтора стакана теплой воды. Размешиваем и погружаем в полученный раствор икру в пленке.
Даем икре полежать в соленой воде 5-7 минут. Это позволит легко убрать пленку.
После этого держим пальцем один край тонкой пленки и другим пальцем аккуратно выдавливаем икринки.
Сливаем воду и промываем подготовленный ингредиент.
Оставшуюся воду снова нагреваем и смешиваем с солью.
Размешиваем жидкость, пока она не остынет до комнатной температуры и сухой продукт полностью не растворится.
Сюда погружаем промытые икринки.
Настаиваем их в соленой воде 15 минут.
Снова сливаем воду, но промывать ингредиент на этот раз не нужно.
Теперь вливаем оливковое масло и хорошенько размешиваем полученное.
Засоленная в домашних условиях икра горбуши готова к подаче!
Витамины и минералы
Витамин A
7.14%
Витамин В1
8.74%
Витамин В2
5.89%
Витамин В4
25.18%
Витамин В5
17.95%
Витамин В6
4.33%
Витамин В9
3.23%
Витамин В12
170.94%
Витамин С
0. 72%
Витамин D
7.44%
Витамин E
4.96%
Биотин
0%
Витамин К
0.56%
Витамин РР
9.62%
Калий
0.89%
Кальций
4.12%
Кремний
0%
Магний
9.49%
Натрий
197.03%
Сера
17.68%
Фосфор
14.14%
Хлор
169.73%
Алюминий
0%
Железо
3.7%
Йод
0%
Кобальт
7.69%
Литий
0%
Марганец
1.34%
Медь
4.25%
Никель
0%
Рубидий
0%
Селен
30.55%
Фтор
1.71%
Хром
0%
Цинк
2. 29%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
9.62%
Витамин A
41.78%
Витамин В1
51.13%
Витамин В2
34.44%
Витамин В4
147.28%
Витамин В5
105%
Витамин В6
25.35%
Витамин В9
18.87%
Витамин В12
1000%
Витамин С
4.19%
Витамин D
43.5%
Витамин E
29.03%
Биотин
0%
Витамин К
3.26%
Витамин РР
56.25%
Калий
5.21%
Кальций
24.1%
Кремний
0%
Магний
55.53%
Натрий
1152.63%
Сера
103. 4%
Фосфор
82.7%
Хлор
992.92%
Алюминий
0%
Железо
21.64%
Йод
0%
Кобальт
45%
Литий
0%
Марганец
7.82%
Медь
24.87%
Никель
0%
Рубидий
0%
Селен
178.69%
Фтор
10.02%
Хром
0%
Цинк
13.38%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
56.29%
Витамин A
41.78%
Витамин В1
51.13%
Витамин В2
34.44%
Витамин В4
147.28%
Витамин В5
105%
Витамин В6
25. 35%
Витамин В9
18.87%
Витамин В12
1000%
Витамин С
4.19%
Витамин D
43.5%
Витамин E
29.03%
Биотин
0%
Витамин К
3.26%
Витамин РР
56.25%
Калий
5.21%
Кальций
24.1%
Кремний
0%
Магний
55.53%
Натрий
1152.63%
Сера
103.4%
Фосфор
82.7%
Хлор
992.92%
Алюминий
0%
Железо
21.64%
Йод
0%
Кобальт
45%
Литий
0%
Марганец
7.82%
Медь
24.87%
Никель
0%
Рубидий
0%
Селен
178. 69%
Фтор
10.02%
Хром
0%
Цинк
13.38%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
56.29%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 376.1 мкг | 900 мкг | 7.1 | 41.8 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 8. 7 | 51.1 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 5.9 | 34.4 |
Витамин В4 | 736.4 мг | 500 мг | 25.2 | 147.3 |
Витамин В5 | 5.3 мг | 5 мг | 17.9 | 105 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 4.3 | 25. 4 |
Витамин В9 | 75.5 мкг | 400 мкг | 3.2 | 18.9 |
Витамин В12 | 30 мкг | 3 мкг | 170.9 | 1000 |
Витамин С | 3.8 мкг | 90 мкг | 0.7 | 4.2 |
Витамин D | 4.4 мкг | 10 мкг | 7.4 | 43.5 |
Витамин E | 4. 4 мг | 15 мг | 5 | 29 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 3.9 мкг | 120 мкг | 0.6 | 3.3 |
Витамин РР | 11.3 мг | 20 мг | 9.6 | 56.3 |
Калий | 130.3 мг | 2500 мг | 0. 9 | 5.2 |
Кальций | 241 мг | 1000 мг | 4.1 | 24.1 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 222.1 мг | 400 мг | 9.5 | 55.5 |
Натрий | 14984.2 мг | 1300 мг | 197 | 1152. 6 |
Сера | 517 мг | 500 мг | 17.7 | 103.4 |
Фосфор | 661.6 мг | 800 мг | 14.1 | 82.7 |
Хлор | 22837.1 мг | 2300 мг | 169.7 | 992.9 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 3. 9 мг | 18 мг | 3.7 | 21.6 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 4.5 мкг | 10 мкг | 7.7 | 45 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.2 мкг | 2 мкг | 1. 3 | 7.8 |
Медь | 248.7 мкг | 1000 мкг | 4.3 | 24.9 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 98.3 мкг | 55 мкг | 30.5 | 178. 7 |
Фтор | 400.6 мкг | 4000 мкг | 1.7 | 10 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 1.6 мг | 12 мг | 2.3 | 13.4 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 39. 4 мкг | 70 мкг | 9.6 | 56.3 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Как засолить красную икру горбуши быстро и вкусно
Как засолить икру горбуши в рассоле
Как правильно очистить и засолить икру форели
Как засолить икру форели в ястыках
Как засолить очищенную икру форели в домашних условиях
Как засолить икру речной форели
Как засолить икру горбуши – пятиминутка
Засолка икры форели пятиминутка
Как самому засолить икру форели в домашних условиях
Как промыть и посолить икру горбуши
Быстрая засолка красной икры форели
Как засолить свежую икру горбуши в домашних условиях
Соленая икра
Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы
Как засолить икру горбуши в домашних условиях
щука, горбуша, карп в домашних условиях – Здоровое питание рядом со мной
Практически все продукты домашнего приготовления обладают непревзойденным вкусом. Домашняя икра такая же вкусная, и намного дешевле, чем в супермаркете. Но чтобы получить окончательный результат, икру следует очистить от пленки, которая называется завязью. Если это сделать некачественно, то икра получится некачественной, с посторонним привкусом. В этой статье вы сможете найти необходимую информацию о том, как очистить икру от пленки.
Солить самому или купить в магазине?
Красная икра (как и черная икра) издавна считается настоящим деликатесом. Этот продукт характеризуется не только непревзойденными вкусовыми данными, но и полезностью. Ведь икра содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. Этот продукт стоит недешево, поэтому многие хозяйки приспособились готовить его дома, тем более, что это совсем не сложно.
Здесь самое главное, чтобы оригинальный продукт был свежим и качественным. Икра, приготовленная дома, руками хозяйки, может быть вкуснее и полезнее покупной. Кроме того, гарантируется качество продукта, так как он не содержит различных химических добавок, таких как консерванты.
Способ приготовления настолько прост, что его может освоить любой. Главное правильно подготовить икру к засолке.
Как почистить икру от пленки
Лайфхак, чистим икру горбуши от пленок в домашних условиях быстро, легко и просто
Сначала нужно вытащить икру из рыбы. Естественно, лучше, если это будет свежевыловленная рыба. Тогда не возникает вопроса о его происхождении и качестве. Рыбу аккуратно разрезают по брюшку и так же осторожно вытаскивают икру. Вынимать нужно очень осторожно, чтобы не повредить икорные мешочки и не повредить желчь, так как она может испортить вкус икры.
Почему снимается пленка?
Пленка предназначена для удержания яиц вместе. На самом деле она съедобна, но ее вкус не соответствует вкусу икры и придает ей горечь. Кроме того, в результате варки икра должна получиться рассыпчатой. Это одно из основных требований к приготовлению данного вида продукта.
Что нужно для снятия пленки?
Каждый метод очистки икры подходит для определенных видов икры, полученной из разных видов рыб. В первую очередь икру необходимо тщательно промыть. Некоторые виды икры легко избавляются от пленки обычной вилкой. Для других видов икры требуется специальное сито с большими отверстиями. В результате таких действий икра проходит через эти отверстия, а пленка остается в сите. Икра разного размера требует определенного диаметра отверстий.
Как мариновать икру красной рыбы. (рецепт икры)
Особенности очистки икры разных видов рыб
У пресноводных рыб икра имеет разный диаметр, поэтому нужны совершенно разные подходы к очистке, с помощью которых не будет нарушена целостность скорлупы повреждены и можно качественно избавиться от яичников.
Как чистить икру горбуши?
Перед засолкой икру горбуши следует отделить от ястыка, что сделать совсем не сложно. Например:
- Вам понадобится пара глубоких мисок.
- Вам также понадобится марля.
- Включая обычную вилку.
Как это делается:
- В одну из чаш наливается кипяток, а в другую холодная.
- Берется 2 слоя марли и раскладываются на ней мешочки с икрой. Края марли лучше завернуть, чтобы икра не крошилась.
- Марлю с содержимым помещают в горячую воду примерно на 1 минуту. При этом икру в пакетиках необходимо постоянно помешивать.
- По истечении этого времени марлю с содержимым вытаскивают из горячей воды и помещают в емкость с холодной водой.
- Под действием высокой температуры пленка успевает свариться за 1 минуту, после чего начнет отделяться от яиц в холодной воде.
- Те яйца, которые не отделились, отделяют обычной вилкой.
Способ очистки икры щуки
Икра щуки совсем не похожа на икру горбуши, в том числе и по размерам, что потребует совсем другого подхода. Чтобы осуществить то, что вы запланировали, вам нужно:
- Тщательно промойте икру и разрежьте завязь.
- Икра просто протирается через сито с отверстиями необходимого диаметра.
- Действия должны быть осторожными, иначе можно повредить икру.
- Те фрагменты ястыка, которые остались на икре, удаляют вилкой.
Как чистить икру карпа
Сам процесс состоит из следующих действий:
- Для начала нарезается ястик и помещается в большую емкость.
- После этого в посуду наливается подсоленная кипяченая вода. На 100 литров воды берется 1 грамм соли.
- Затем все содержимое контейнера перемешивают вилкой. В результате частицы пленки останутся на вилке.
- Через несколько минут работы в контейнере останется чистая икра.
Способы очистки икры от пленки
Очистка красной икры. Быстрый и эффективный способ.
Есть и другие способы очистки яиц от яичников. Например:
- Икра протирается через сито с большими отверстиями. После этого процесса икру заливают кипятком на несколько минут. Пленка начинает сворачиваться и легко сливается холодной водой. В завершение икру промывают так же, как и обычную крупу. Процесс должен быть быстрым, иначе икра, если ее передержать в кипятке, просто сварится.
- Берется подсоленный кипяток (одна столовая ложка соли на 1 л воды) и после того, как он немного остынет, помещают в него несколько пакетиков икры. В руки берется венчик и все аккуратно перемешивается. В процессе движений пленка наматывается на венчик, остается только почаще ее снимать.
- Измельченные мешочки помещают в дуршлаг, после чего помещают с икрой в горячую воду. Содержимое дуршлага постоянно перемешивают вилкой. Пленка цепляется за вилку и наматывается на нее, при этом в ней остаются чистые яйца.
Чем полезна икра
Такой продукт, как икра, отличается уникальными вкусовыми качествами и большим запасом витаминов и микроэлементов.
В икре найдено:
- Витамины А, Е и D.
- Полиненасыщенные полезные жирные кислоты.
- Белки.
- Йод.
- Кальций.
- Магний.
- Фосфор.
- Калий.
- Железо.
- Цинк.
- Кремний.
- Натрий.
Как правило, рыбная икра всегда содержит больше полезных веществ, чем ее мясо. Наиболее полезной считается лососевая (красная) и осетровая (черная) икра. Но икра и другие виды рыбы не менее полезны и не менее вкусны, если их правильно приготовить.
Икра должна присутствовать на столе (не только на праздничном) любого человека, чтобы:
- Поддерживать должный уровень иммунитета.
- Укрепить общее состояние организма.
- Осуществление профилактических мероприятий сердечно-сосудистых заболеваний.
- Повышение работоспособности всего организма.
Технология приготовления домашней икры не содержит сложных операций. Не содержит сложных операций и процесса очистки икры. Технология практически одинаковая для всех видов икры, с не большими нюансами. Для этого не требуется никаких сложных приспособлений, поэтому вполне реально сделать это дома своими руками.
Классическую красную или черную икру солить не нужно. Ведь с икрой щуки или карпа можно проделать те же операции, что и с икрой других рыб.
Как отделить черную икру от пленки
Как правильно и вкусно замариновать красную икру в домашних условиях
Можно ли было представить себе праздничный стол без бутербродов с красной икрой 10 лет назад? Сейчас это время благополучно забыто, однако многие пытаются посыпать себе яйца.
Как правильно замариновать красную икру в домашних условиях, знают очень мало. разве что жители приморских городов, рыбаки и те, кто давно работает на Путина. Стоит это лакомство недешево и не каждый может купить баночку икры на праздник. Но, иногда можно купить красную рыбу и найти в ней ястыки с икрой.
Для тех, кто не знает. Ястыки – это мешочки внутри самки рыб, в которых находится икра.
В общем можно целенаправленно начать покупать красную рыбу с икрой. Некоторые люди делают это довольно успешно, заготавливая себе лакомство на всю зиму, и делают из рыбы отличные консервы. Когда мы жили на Сахалине, мы тоже так делали, так как во время путины просили копейки за один хвост (имею в виду тушку рыбы).
Мы также наблюдали печальные картины браконьерства, когда рыбу потрошили, отбирали икру, а туши целыми горами гнили по берегам рек, куда поднималась на нерест горбуша. Но не будем о грустном. Теперь хочу поделиться с вами секретами засолки икры, настоящей, сахалинской!
Как выбрать красную рыбу с икрой
В идеале икра должна быть засолена свежевыловленной рыбой. Хотя бы из свежего охлажденного. Тогда икра нежная, не жесткая. Кроме того, из замороженной рыбы икра более хрупкая и быстрее лопается. Но, если нет вариантов, можно побаловаться и этим. Прежде всего, какие виды рабов нам подойдут:
- Горбуша
- Нерка
- Вызов ресурса
- Форель
- Лосось
Это самые распространенные виды, кроме них есть еще гольц, кунджа и менее распространенные и малоизвестные названия.
Нам нужно выбрать самку, ведь в ней по определению мы найдем заветную икру. Размер определять бессмысленно, так как у горбуши самки крупнее и намного крупнее. А вот по чешуе и форме тела это сделать несложно.
Когда горбуша заходит в реку на нерест, из морской воды в пресную, то на рыбе появляются светлые пятна, она светлеет. У самцов горбуши спина более выпуклая, высокая. Голова тоже крупнее, с массивным «носом». Иногда челюсти заходят друг за друга и видны зубы. У самок голова аккуратная, округлая, а сама тушка правильной, «рыбьей» формы.
Ни в коем случае не кладите замороженную рыбу на оттаивание в воду или в микроволновку, так икру испортите, она вся потечет. Сначала положите принесенную из магазина рыбу в холодильник на ночь, затем вытащите ее, чтобы полностью разморозить.
Вспарывать брюшко нужно осторожно, чтобы не прорвать дужки, но лучше начинать разделку с хребта, как я уже писал в статье о засолке красной рыбы.
Маринование красной икры в домашних условиях
Рыба выбрана, подготовлена, но нам еще нужен острый нож, желательно не очень длинный, с узким лезвием. Понадобится марля медицинская и крупная чистая соль, почему и пишу «чистая», иногда попадается темного, серого цвета, брать не надо.
Как очистить икру от ястки
Очень сложной, довольно утомительной задачей будет очистить икру от ястичной пленки. Привыкнув, можно протирать икру через решетку, вместо которой часто используют ракетку для бадминтона. Все яйца попадают в ячейки, а пленка остается на сетках. Здесь его надо ловить и вытирать яйца, а не толкать.
Еще один хороший способ очистки ястыков, берем сложенный вчетверо кусок марли, смачиваем его в крепком рассоле, кладем все ястыки с двух сторон, вместе берем концы и начинаем закатывать яйца, все кусочки пленки остаются на нем, затем яйца аккуратно сбрасываются в таз.
Но я эти методы привела, если икры много, несколько килограммов. Мы привыкли всегда делать это тазики. А потом сидишь и ешь бутерброд из нарезанного вдоль батона, красиво намазанный теплой икрой, запивая его пол-литровой кружкой кофе, и добавляя ложку в рот.
Если икры мало, например, от одной рыбы, то можно просто налить в чашку горячую воду (чтобы только рука терпела), насыпать немного соли и поставить туда ястки. Достаточно немного размять их в воде и они легко отделятся, нужно только выбрать всю пленку, потому что на вкус она неприятно жесткая.
Как приготовить свежую соленую икру
Любителям соленой икры просто необходимо сократить время засолки. Тогда яйца возьмут меньше соли и будут как раз на ваш вкус.
Икру чистим, рассол регулируем, воды берем в два раза больше икры. Насыпьте в стакан воды две столовые ложки соли и две чайные ложки сахара. Перемешать и залить икрой. Если сильносоленой икре даем постоять минут 20, то для слабосоленого варианта достаточно 10. Затем сливаем рассол, а икру выкладываем на марлю и даем стечь. Недостаток этого способа в том, что икра долго не будет храниться, ее желательно съесть в течение недели. Хранить в стеклянных банках с крышками, сверху добавить немного растительного масла.
Сухой посол икры в ястике
Не будь легким путем. Она сама удивилась, когда узнала его. Рыбу отбираем самую свежую, лучше нерку или кету, у них икра крепче. Аккуратно, не снимая ястыки, моем и выкладываем на тарелку. Солим обычной солью с двух сторон, буквально по щепотке и оставляем на 20 минут. Соль берется столовая ложка на полкило икры.
Как засолить икру для длительного хранения
Икра кеты крупная, светлая, довольно крепкая. Это как раз подходящее время для соли для длительного хранения. Он редко лопается и течет, возможно, при несоблюдении техники посола.
На килограмм икры берем 3 литра воды и килограмм крупной соли. Вскипятите рассол из воды и соли и дайте ему остыть до комнатной температуры. Заранее икру очищают от пленки и опускают в кастрюлю с рассолом и оставляют на 20-25 минут.
После берем дуршлаг, застилаем дно марлей в несколько слоев и даем стечь воде. Икру разложить по стерильным банкам и залить сверху растительным маслом, поставить в холодильник.
Как засолить красную икру самостоятельно, видео
Икра всегда вымачивается только в соленой воде, ни в коем случае не в пресной. Соль используют крупно, из мелких, обычных яиц быстро лопаются и икра «течет».
Теперь самое интересное готовим рассол. Никаких «двух-трех фляг…», только крепкий рассол с крупной солью.