Как быстро почистить картошку без ножа и овощечистки — лайфхаки
Чистить картошку ножом или овощечисткой довольно долго, мы помним это ещё из детства. А если нужно приготовить много салата для пары десятков гостей? Или пюре на большую семью? Рассказываем, как легко и быстро снять кожуру с картошки.
Unsplash
Долго чистить картошку ножом или овощечисткой вовсе не обязательно. Есть несколько способов, как снять кожуру с клубней быстро и легко. Вот 7 лайфхаков, как это сделать.
Содержание статьи
В наше время ценится не «убойный труд», а скорость и креатив в решении любой задачи. Нужно почистить много картошки? Не стоит мучиться с овощечисткой целый час, эти лайфхаки помогут снять кожуру за минуты (а иногда и за секунды).
Крутим картошку шуруповёртом
Всё просто: насаживаете картофелину на сверло (лучше перовое, тогда картофелина точно не слетит). Включаете шуруповерт на малые обороты (это все равно намного быстрее, чем движение человеческой руки), приставляете к крутящейся картофелине овощечистку — кожура слезает за секунду! Следующий клубень, пожалуйста! (И да, овощечисткой вы не орудуете, только держите ее, так что этот способ считается).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Снимаем варёную кожуру как колпачок
Для начала тщательно отмойте картошку от грязи. На каждой сырой картофелине сделайте круговой надрез по центру (вдоль «экватора»), то есть условно разделите кожуру пополам. Отварите картофель, слейте горячую воду и подставьте сваренные корнеплоды под струю холодной воды. Когда руками станет возможно взять картофелину, снимите как колпачок кожуру с одного конца, затем с другого.
youtube
Нажми и смотри
Устраиваем картошке контрастную ванну
Поставьте рядом две емкости, одну с горячей водой, другую — с очень холодной водой или льдом. По очереди опускайте клубни в кипяток и лед. После нескольких контрастных ванн кожура легко сойдет с картошки. Считается, что такой метод больше подходит для молодой картошки, но и со старой можно пробовать, счищая кожуру после купания в горячей и холодной воде, например, жесткой щеткой.
Чистим молодой картофель
Металлической губкой или ёршиком
Так делали ещё в советских детсадах и пионерлагерях, когда нужно было накормить ораву детей и вожатых молодым картофелем. Мелкие клубни кидали в ведро, в дрель вставляли обрезанный новый ёршик, включали и быстро вращающейся насадкой счищали кожуру. Также каждый клубень можно аккуратно протереть металлической губкой для мыться посуды, чтобы сошла кожура.
Солью
Положите несколько помытых клубней в пакет и насыпьте в него 4-5 ложек соли. Помните пакет руками и встряхните его несколько раз. Достаньте очищенные картофелины и промойте водой.
Ситом
Такой способ подходит для мелкой картошки. Подставьте сито с мелкими ячейками под струю воды, положите в него мелкие клубни и как следует прокатайте по ситу, потрите об него картошку под напором воды. Затем промойте и при необходимости вырежьте глазки.
Перчатками для чистки картофеля и овощей
Их можно приобрести в любом интернет-магазине. Как правило, такие перчатки изготавливают из прочного нейлона и спандекса, которые образуют абразивный слой. Наденьте перчатки и под струей проточной воды протрите каждую картофелину. Рельефная поверхность перчаток аккуратно снимет молодую кожуру, не повредив картофель.
А вы любите чистить картошку?
Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.
11 способов как быстро почистить картошку: сырую и сваренную в мундире, молодую и старую
Чистим разными инструментами:
Ножом
Овощечисткой
Картофелечисткой
Чистим разные виды:
Молодой
В мундире
Вареный
Как почистить за 1 секунду: видео
Как хранить почищенный заранее
А как ты снимаешь кожуру с картофеля? Большинство делают это просто ножом и даже не задумываются, что существует много разных способов, при этом нож — далеко не самый безопасный и быстрый. В нашем обзоре лучшие методы, как почистить картошку кухонными инструментами (и не порезаться), солью, одной лишь водой — это еще не все способы.
Чистим разными инструментами
1. Как чистить картошку ножом
Это — самый распространенный способ, но многие все равно не знают, как правильно чистить картошку ножом, потому что здесь есть одна особенность, сильно упрощающая процесс.
- Промой клубни и просуши, чтобы они не были скользким.
- Можно просто держать его в руках. Тогда срезать кожуру можно по спирали или полосками по направлению от себя, чтобы не пораниться.
- Чтобы избежать ран, срежь верх и низ, поставь картофелину на стол. Счищай кожуру сверху вниз. Поначалу это может показаться сложным, но со временем навык приходит.
- Вырежи глазки, темные места.
2. Как чистить картошку овощечисткой
Кому-то проще чистка ножом, другие же предпочитают овощечистки (это более безопасный метод, его можно доверить даже детям). Существует несколько моделей, выбери удобную для себя, но лучше ту, лезвие у которой керамическое. Оно самозатачивается и в отличие от металлических не подвергается коррозии.
- Очищать удобнее уже мытые клубни, чтобы не пришлось отмывать их после.
- В одну руку возьми продукт, в другую — инструмент.
- Крепко зажми картофель, счищай кожуру вдоль него, по направлению к себе.
- Ножом (или острым концом овощечистки, если он есть) вырежи глазки.
Не пропустите
Не пропустите
Картофель, макароны и рис: что нужно о них знать
3. Как применять картофелечистку
Если ты употребляешь этот продукт часто, но при этом хочешь сэкономить время, возможно, стоит задуматься над приобретением специальной электрической картофелечистки. Как действовать с ее помощью:
- Набери не более 1 кг клубней (они должны быть примерно одного размера).
- Положи в устройство.
- Залей 3 стаканами воды.
- Закрой крышку, поставь таймер на 2 минуты.
- Выключи, достань готовый картофель. Останется только проверить его на наличие оставшихся глазков и удалить их ножом.
Чистим разные виды
1.
Как чистить молодой картофель
У молодого кожура тоньше и легче поддается удалению — настолько, что сделать это можно даже без ножа.
1. Солью
- Положи в плотный пакет чистый картофель — много не нужно, иначе не будет эффекта.
- Насыпь несколько ложек соли.
- Закрой пакет, как следует встряхни несколько раз, можешь немного помять руками.
- Вынимай и промывай.
2. Металлической губкой
Этот предмет есть у каждой хозяйки. Он пригодится не только для мытья сковородок и кастрюль, но и для очистки.
- Помытые клубни аккуратно оботри губкой с каждой стороны.
- Вырежи глазки.
- Сполосни.
Не пропустите
3. Ситом
Этот метод особенно удобен для мелкой картошки. Необходимо среднее сито с мелкими ячейками.
- Поставь его в раковину под проточную воду.
- Положи внутрь картошку.
- Покатай ее несколько раз по сетке.
- Сполосни, вырежи глазки.
4. Горячей и холодной водой
- Поставь 2 емкости — с кипятком и с холодной водой (можно даже положить лед).
- Мытые клубни поштучно опускай на полминуты в кипяток, а потом — сразу в холодную воду, тоже на полминуты.
- Кожица после таких ванн легко снимается руками.
Не пропустите
Не пропустите
Диета на картошке: как похудеть от 2 до 10 килограммов на любимом продукте
2. Как чистить картошку в мундире
Такое вкусное, но горячее блюдо, а кожуру снимать ведь все равно нужно. Этому легко научиться:
- До приготовления надрежь каждый клубень вдоль окружности, но только кожицу, не задевая мякоть. Приготовь как обычно.
- Поставь емкость с холодной водой.
- Ложкой доставай по клубню и клади в нее на 10 секунд.
Кожура, во-первых, будет легко отходить, во-вторых, ты не обожжешь руки. Но главное — внутри картофель все еще будет горячий, поэтому его можно сразу подавать на стол.
3. Как чистить вареную
1. Руками
- Здесь опять пригодится холодная вода. Свари продукт, слей горячую воду.
- Залей всю картошку холодной на 10 секунд.
- Достаем клубни и руками (можно помочь ножом) снимаем кожуру.
2. Ножом и вилкой
- Свари клубни, достань из кастрюли, наколи на вилку.
- Прижми к разделочной доске и счищай кожицу ножом как обычно.
Как почистить за 1 секунду: видео
Как хранить почищенный заранее картофель
Не всегда получается начать готовить сразу после чистки. Особенно, когда перед нами стоит задача — накрыть стол из многих блюд. Но сырой картофель быстро темнеет и может заветриться. Его важно хранить правильно. Для этого существует 2 лайфхака.
1. Вода
- Очищенные клубни сложи в кастрюлю и полностью залей холодной водой.
- Поставь в холодильник. Так хранить можно в течение суток.
- Есть один минус — после длительного нахождения в воде от варки картошка часто разваливается. Подойдет только, если ты хочешь приготовить пюре.
2. Морозилка
- Сложи продукт в пакет.
- Выжми из него воздух, положи в морозилку.
- Храни не дольше суток.
- Не размораживай перед приготовлением. Поэтому лучше заранее порежь на дольки или кубики.
Автор
Юлия Шепелева
Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Как чистить картошку до и после варки
В сегодняшнем учебном пособии я покажу вам три способа чистки картофеля. Они подходят практически для любого сценария, в котором вы можете оказаться. И они помогут сделать вашу жизнь намного проще и проще.
Не забудьте ознакомиться со многими информативными статьями на моем сайте, в которых рассказывается о различных методах приготовления, советах по обращению с пищевыми продуктами и, самое главное, о том, как правильно ухаживать за едой.
Содержание
Почему вы чистите овощи?
Как известно, кожура картофеля съедобна. Настолько, что вы на самом деле делаете из них хрустящие жареные картофельные шкурки! Это совершенно новое блюдо!
Так почему во многих рецептах используется очищенный картофель? Есть ли конкретная причина или это эстетика?
1. Текстура
Короткий ответ: скорее всего, это связано с текстурой. МНОГИЕ люди ненавидят вкус и текстуру кожуры овощей и добавляют ее в блюда. И я даже не могу их винить. Одна из немногих моих любимых мозоль в жизни — кожура от вареной картошки, застрявшая у меня между зубами. Но опять же, я ЛЮБЛЮ хрустящую текстуру, которую они добавляют к жареному или жареному картофелю.
В некоторых рецептах и при некоторых способах приготовления лучше использовать чистку картофеля.
Также может быть несколько других причин, по которым люди чаще удаляют кожицу с картофеля, чем оставляют ее.
2. Потенциальные токсины
Как и в большинстве овощей, большая часть питательных веществ, содержащихся в картофеле, содержится в кожуре. Однако он также может содержать токсин под названием соланин. Этот токсин присутствует, когда картофель зеленеет, и может оказать серьезное влияние на ваше здоровье.
Хотя люди редко заболевают от этого, потенциал есть, и, откровенно говоря, слишком много людей полностью его игнорируют!
3. Гигиена
Третья и последняя распространенная причина, по которой люди предпочитают чистить картофель, заключается в том, что кожура может содержать следы грязи, которые слишком устойчивы, чтобы их можно было удалить скребком.
Картофель часто имеет небольшие щели, в которые почти невозможно попасть. Таким образом, вместо того, чтобы отрезать большие куски картофеля, чтобы удалить его, вы можете просто очистить его, чтобы обнажить участок и избавиться от грязи.
При очистке удаляются все участки этих овощей, которые соприкасались с грязью и бактериями. Он даже удаляет части, которые начинают портиться.
Многим достаточно просто гигиенического аспекта, чтобы выполнить небольшую дополнительную работу.
Как приготовить картофель
Теперь, прежде чем можно будет начать процесс очистки картофеля, вам еще нужно его подготовить.
Всегда промывайте и чистите картофель. Если вы этого не сделаете, вы можете подвергнуть чистую плоть под кожей грязи и бактериям, которые находятся на коже.
Также желательно избегать использования картофеля, который начал прорастать. Но если вы это сделаете, удалите все ростки и не забудьте очистить все зеленые области.
Как чистить картофель
Когда вы посмотрите на все способы простой очистки картофеля, вы увидите, что вы ВСЕГДА чистите его целиком. Очистка картофеля, нарезанного кубиками и даже пополам, трудоемка и часто просто невозможна!
Следующий большой вопрос. Нужно ли чистить картофель до или после варки? Я всегда предпочитаю чистить картофель перед приготовлением (любым способом).
Но вы все равно можете очистить их после того, как они были приготовлены. Просто это будет более трудоемко и грязно (по моему опыту).
Есть несколько простых способов почистить картофель перед приготовлением. Но когда дело доходит до очистки их после того, как они были приготовлены, есть практически только один способ эффективно удалить всю кожуру.
Посмотрим!
Способ 1. Простой способ очистки сырого картофеля с помощью овощечистки
Во-первых, вам понадобится хорошая картофелечистка или овощечистка. И поверьте мне, вам не нужно ничего необычного или дорогого!
Некоторые из лучших очистителей выглядят примерно так! Они используются на большинстве коммерческих кухонь, потому что они просты, прочны и очень эффективны. У них даже есть небольшое средство для удаления картофельных глазков.
После мытья и подготовки картофеля можно приступать к очистке.
Шаг 1: Возьмите картошку и крепко держите ее
Мне нравится брать картошку и очищать ее от тела. Итак, расположите картофель соответствующим образом.
Если вы ищете лучший способ быстро почистить картошку, то это он! Большинство поваров используют эту технику. А когда разберешься, то легко!
Шаг 2: Очистите картофель
Очистите картофель от кожуры. Толкать легче, чем тянуть. И убедитесь, что вы держите пальцы подальше от лезвий, потому что они могут оставить очень неприятные порезы.
Шаг 3: Поместите картофель в воду
Если вам нужно очистить кучу картофеля, добавьте уже очищенный картофель в миску с холодной водой. Это помогает сохранить их текстуру твердой и предотвращает их окисление (потемнение).
Шаг 4: Нарежьте очищенный картофель
Опять же, очень важно очистить картофель, прежде чем нарезать его на нужные вам формы и размеры.
Способ 2: как чистить картошку без овощечистки
Несмотря на то, что картофелечистка является основным кухонным инструментом, иногда вы либо не можете ее найти, либо она просто сломалась, либо она тупая, как подушка!
Но не волнуйтесь. Есть куча альтернативных инструментов, которые вы можете использовать. Лучший из них, безусловно, нож для очистки овощей. Этот тип ножа работает лучше, чем, например, поварской нож. Он маленький и им намного легче маневрировать. В свою очередь, это позволит вам снять больше кожицы и меньше мякоти картофеля.
Опять же, не забудьте помыть картошку перед тем, как начать чистить.
Шаг 1. Положите картофель на доску
Лично я предпочитаю отрезать небольшой кусочек картофеля, чтобы получилась плоская сторона. С этой стороны картофель будет меньше двигаться, когда вы будете резать его на разделочной доске.
Шаг 2: Срежьте кожуру
Работайте медленно и осторожно. Положите картофель срезом вниз на доску. Затем начните сверху и аккуратно срежьте кожицу.
Не надрезайте картофель слишком глубоко, иначе вы снимете больше мякоти, чем кожуры. Поворачивайте картофель, когда чистите его, чтобы было легче достать его со всех сторон.
Альтернативный метод
Если вам удобнее чистить картошку руками, вы также можете сделать это. Но будьте ОЧЕНЬ осторожны, чтобы нож не соскользнул и не порезал вам пальцы или руку.
Вот почему я предпочитаю держать картошку на доске, хотя ее немного сложнее перемещать.
Метод 3: Как очистить картофель после варки
Лучший способ очистить картофель после того, как он был приготовлен, — это использовать метод варки. Подойдет любой влажный или полувлажный способ приготовления. Это включает тушение или приготовление на пару.
Другие методы (сухие способы приготовления) не смягчают кожицу настолько, чтобы ее можно было легко снять. Вместо этого он делает его хрустящим, который часто прилипает к мякоти. Это приведет к тому, что большие куски вареного картофеля оторвутся вместе с кожурой, которую вы пытаетесь очистить.
Шаг 1. Отварите картофель
Вы можете ознакомиться с этим руководством по варке картофеля. Только учтите, что картофель должен быть нежным. Они не должны быть недоваренными (жесткими) или переваренными (мягкими). В обоих случаях кожуру будет трудно снять, не повредив сам картофель.
Шаг 2: Охладите приготовленный картофель
Оставьте приготовленный картофель вариться только на 5-10 секунд в миске с ледяной водой. Это останавливает процесс приготовления и делает их достаточно прохладными, чтобы с ними можно было работать. Но вы не сможете почистить картошку, если она холодная. Значит, они еще должны быть горячими.
Шаг 3: Сделайте надрез вокруг картофеля
Технически это можно сделать до того, как вы отварите картофель, но я обычно делаю это после того, как он сварится и немного остынет.
Используйте острый нож для очистки овощей, чтобы разрезать картофель. Не прорезайте их. Просто разрезайте кожу.
Шаг 4: Снимите кожицу
Это так просто! Просто возьмитесь за половину кожи. Затем очистите его. он должен легко соскальзывать. Если этого не происходит, скорее всего, картофель недоварен.
Часто задаваемые вопросы
Вы чистите картофель до или после варки?
Я предпочитаю чистить картофель перед приготовлением или, в частности, варкой. Это менее грязно и часто занимает меньше времени. Единственное исключение для меня, когда я делаю пюре. В таком случае я просто пропускаю их через сито вместе со шкурками. Мягкая мякоть очищается, а кожа остается.
Для чего можно использовать очищенный картофель?
Есть много рецептов, которые можно приготовить из очищенного и неочищенного картофеля. Некоторые из моих фаворитов включают жареный картофель, v и боливийский фаршированный картофель.
2 минуты • Как чистить картошку • Хлеб и блюда
3
акции
Быстро, просто и за считанные минуты готово. Для многих рецептов важно знать, как чистить картофель! Вы будете делать картофельное пюре, картофельный салат и множество замечательных рецептов, как только узнаете секреты!
Как легко почистить картошку
Шаг за шагом
- Хорошо вымойте картофель.
- Удалите все глазки, возможно, они немного выросли.
- Используйте овощечистку или нож для удаления кожицы.
- Снова промыть.
- Нарежьте картошку для своей конечной цели!
Быстро, просто и за считанные минуты можно приготовить картофель. Для многих рецептов важно знать, как чистить картофель!
Картофель почистить быстро!
- Картофель
- Овощечистка или острый нож (лучше всего подойдет маленький нож)
- Другие очевидные вещи: раковина, мусорное ведро или контейнер для компоста
партнерская ссылка, я являюсь партнером amazon и получаю комиссию, если вы покупаете по этой ссылке. Это никак не меняет вашу цену. Спасибо!)
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Какой картофель Могу ли я пилинг?
Этот способ очистки картофеля подходит для любого сорта картофеля! Разве это не отличная новость?
Легче ли чистить картошку после варки?
Вы можете сделать это после кипячения, однако вам придется подождать, пока оно остынет, что является проблемой для многих рецептов. Очистка от кожуры перед отвариванием позволяет использовать картофель сразу, пока он горячий. Очистка перед отвариванием также позволяет разрезать его на более мелкие кусочки для более быстрого отваривания.
Замачиваете ли вы картофель перед чисткой?
Нет необходимости замачивать картофель перед чисткой, но вам нужно помыть овощ и стереть глазки, которые могли вырасти.
Можно ли почистить картошку без овощечистки?
Да! Просто используйте острый маленький нож (нож для очистки овощей).
Какой картофель нужно чистить?
Картофель для запекания и красновато-коричневый Картофель с более толстой кожурой необходимо очищать от кожуры для таких продуктов, как пюре и картофельный салат. Картофель с тонкой кожурой, такой как красный картофель или золотистый, не требует удаления кожуры для большинства целей.
Советы и подсказки
- С более крупными картофелинами легче работать, потому что они менее кривые, не расстраивайтесь, если у вас меньший картофель, просто продолжайте работать.
- Вы можете сделать это с помощью маленького ножа. УБЕДИТЕСЬ, что ваш нож очень острый, потому что пытаться сделать это тупым ножом опасно и может закончиться порезами.
- Мытье овощей перед началом работы является обязательным, потому что во время работы любая застарелая грязь, скорее всего, попадет на мякоть.
- Когда вы закончите, вы можете нарезать его для варки или приготовления пищи.
Меньшие кусочки картофеля готовятся быстрее.
- Если вы предпочитаете варить целый картофель (особенно красновато-коричневый), то после того, как картофель сварится и остынет, вы сможете легко снять кожицу.
Если вам понравился этот рецепт картофеля, вам также может понравиться…
Как приготовить картофель в микроволновой печи
Как заморозить картофельное пюре
Смотреть, как Венди делает это здесь
Можете ли вы мне помочь?
Пожалуйста, оставьте 5 STAR комментарий в разделе комментариев ниже. Это помогает другим находить рецепты на хлебах и блюдах!
- 1 Картофель красновато-коричневый, красный, желто-золотой, для запекания, любой вид картофеля
Картофель промойте под проточной водой.
Сотрите глазки, которые начали расти из кожуры картофеля.
С помощью овощечистки или маленького острого кухонного ножа снимите кожицу с картофеля. Оставьте как можно больше мякоти картофеля.
Используйте картофель для любого рецепта, который вам нужен. Лучше всего для кипячения.
- Картофель большего размера легче чистить, потому что он менее изогнут, не расстраивайтесь при выборе картофеля меньшего размера, просто продолжайте работать.
- Картофель можно почистить маленьким ножом.
- УБЕДИТЕСЬ, что ваш нож очень острый, потому что попытка очистить картофель тупым ножом опасна и может закончиться порезами.
- Мытье картофеля перед чисткой является обязательным, потому что при очистке любая оставшаяся грязь на картофеле, скорее всего, попадет на очищенную мякоть.
- После того, как вы очистили картофель, вы можете нарезать его для варки или приготовления пищи. Меньшие кусочки картофеля готовятся быстрее.
Если вы предпочитаете варить целый картофель (особенно красновато-коричневый), то после того, как картофель сварится и остынет, вы сможете легко снять кожицу.
Пищевая ценность
Как чистить картофель
Количество на порцию
Калории 164
Калорийность жиров 9
% дневной нормы*
Жиры 1g 2%
Saturated Fat 1g 5%
Sodium 13mg 1%
Potassium 897mg 26%
Carbohydrates 37g 12%
Fiber 5g 20%
Sugar 2g 2%
Protein 4g 8%
Vitamin C 42mg 51%
Calcium 26mg 3%
Железо 2 мг 11%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.