Как на зиму приготовить солянку из грибов: Солянка с грибами ОБАЛДЕННО вкусная — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Татьяна Бурблис .

Содержание

Солянка с грибами на зиму – мастер-класс по приготовлению

Приготовить ту самую солянку с грибами, которая в советское время продавалась во всех магазинах, оказалось не так уж и сложно. А еще на нее ушло не так много времени, как нам представлялось изначально. Получилось, как говорят, быстро и вкусно.

Большие любители заготовок не представляют осеннего времяпровождения без приготовления салатов на зиму – лечо, луково-огуречного, рисово-овощного и, конечно, солянки. Готовить ее можно из вариативных ингредиентов, главным из которых была и остается капуста. Технология приготовления также может разниться – лишь бы в итоге салат получился вкусным и долго хранился. Мы взяли за основу алгоритм и продукты, которые наиболее близки к классическому рецепту.

Продукты для солянки с грибами

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 г лисичек или других грибов, которые не нужно вымачивать;
  • 4-5 средних луковиц;
  • 5-6 небольших морковин;
  • 1 неполный стакан растительного масла;
  • 1 неполный стакан томатного соуса, кетчупа или пасты;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 неполная столовая ложка 9%-ного уксуса на каждую полулитровую банку;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 5-7 горошин перца.

Если вы любите добавить в солянку еще и соленый огурец, объем соли придется немного сократить.

Из этого количества ингредиентов должно получиться примерно 3 литровых или 6 полулитровых банок такого салата.

Шаг 1

Положите грибы в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Если используются крупные грибы, то их нужно порезать.

Шаг 2

Удалите из кочана кочерыжку и нарежьте капусту острым ножом либо при помощи кухонного комбайна. Эту же бытовую технику можно использовать для измельчения моркови и лука, но если ее под рукой нет, то лук мелко нарезают острым ножом, а морковь трут на крупной терке.

Нашинкованную капусту уложите в посуду для приготовления (лучше – в большой эмалированный таз), туда же добавьте половину моркови и лука.

Шаг 3

Присыпьте измельченные овощи солью и хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса для того, чтобы они пустили сок.

Для достижения максимального эффекта овощи лучше перетереть (это делают скалкой или руками). В этом случае они быстрее пустят сок, а капуста в солянке сохранит упругость – именно этот секрет использовали при приготовлении солянки в советское время.

Шаг 4

Сковороду хорошо нагрейте. Влейте туда полстакана растительного масла, положите оставшиеся морковь и лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Если вы измельчили эти два овоща примерно одинаково, то класть их в сковороду нужно одновременно. В других случаях первым кладут тот овощ, который измельчен крупнее.

Шаг 5

Вареные грибы и обжаренные овощи добавьте в посуду с сырыми овощами, туда же влейте соус и оставшееся растительное масло. Измельчите лавровый лист и положите в салат вместе с горошинами перца. Хорошо перемешайте и поставьте посуду на медленный огонь. Доведите до кипения и варите в течение часа, периодически перемешивая (оптимально – каждые 5 минут).

Если овощи перед отправкой на огонь не выделили нужного объема жидкости, допустимо добавить к ним немного воды. То же самое можно сделать и в том случае, если жидкость при приготовлении выкипает. Если вы хотите придать солянке особый вкус, то на этапе тушения можно добавить в овощную массу еще и сахар из расчета 1 неполная столовая ложка на каждые 2 кг капусты.

Шаг 6

Готовую солянку разложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, наполнив их «по поясок» и перед закрытием влейте в каждую из них уксус.

В каждую полулитровую банку вливают неполную столовую ложку уксуса, в каждую литровую – полторы ложки.

Накройте банки стерилизованными крышками и закатайте.

Если в вашей семье не употребляют заготовки с уксусом, то его можно заменить лимонной кислотой из расчета 1/6 ч.л. на каждые 2 кг капусты. Лимонную кислоту, в отличие от уксуса, добавляют в солянку еще при тушении, за пять минут до готовности.

Шаг 7

Закатанные банки поставьте в теплый угол на одеяло, переверните вверх дном и укутайте сверху. Оставьте на сутки. Остывшую солянку перенесите в подвал или погреб и храните там. Допустимо хранить этот вид консервации и в холодильнике.

Хранение заготовок при комнатной и более высокой температуре значительно повышает риск вздутия банок с консервацией.

Готовите ли вы солянку так, как готовим ее мы? Если ваш рецепт приготовления этого салата давно получил статус фирменного, пришла пора рассказать о нем в комментариях.

как приготовить грибные заготовки с овощами

Что может быть лучше, чем вкус свежих овощей в зимнюю пору? Чтобы ими наслаждаться и в холода, достаточно закупорить солянку в банках. Это не только полезно, но и очень удобно. Такую заготовку можно использовать как заправку в супы и борщи, как дополнение к любому гарниру, как холодную закуску или даже как салат. Овощная солянка с грибами на зиму, закупоренная в банках, хранится не более 1 года в темном прохладном месте, при условии качественной стерилизации тары и крышек. Готовится быстро и просто, так что это под силу любой хозяйке.

Перед тем как закатать овощную солянку с грибами в банках на зиму, необходимо тщательно подготовить тару и крышки. Они должны быть стерильные для избегания развития патогенных микроорганизмов, которые могут быть опасными для человеческого организма.

Самый простой и распространенный метод стерилизации – это дезинфицирование банок на пару. Для этого на водяную баню ставят сито, а банки в перевернутом виде – сверху на него. И таким образом горячий пар обработает тару изнутри. Крышки можно просто прокипятить в воде. Процесс длится 15-20 минут, не меньше.

Но помните, что для консервирования необходимо выбирать только целые банки без сколов и трещин, а продукты раскладываются в них исключительно в горячем виде. Для надежности можно пастеризовать банки с уже готовыми продуктами в кипящей воде.

 Классическая солянка с грибами и морковью на зиму: простой рецепт

Классическая солянка с грибами, морковью и томатом на зиму готовится очень просто и станет прекрасной заправкой к любому первому блюду. Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг сырых опят.
  2. 500 г моркови.
  3. 50 г томатной пасты.
  4. 6 веточек укропа.
  5. 30 г соли.
  6. 5 г перца красного молотого.
  7. 60 мл уксуса яблочного.
  8. 100 мл масла подсолнечного.
  9. 5 горошин перца белого.

Эта простая овощная солянка, консервированная на зиму с грибами, готовится в 3 этапа: обжарка, тушение и закатка в тару.

Для начала промойте и отчистьте овощи, измельчите на тонкую соломку.

Накалите сковороду, налейте в нее масло и жарьте грибы 10 минут, затем отправив к ним морковь, пассируйте еще 20 минут.

После смешайте с томатной пастой и тщательно перемешайте лопаткой. Тушите 7-8 минут, посыпьте солью, перцем и нарезанной зеленью.

В конце готовки влейте уксус, равномерно распределив его лопаткой.

Разложите в банки для консервирования, закатайте каждую крышкой, укутайте покрывалом и поставьте остывать в место, которое не доступно для прямых солнечных лучей.

Как готовить солянку с грибами и свежими помидорами на зиму

Солянка со свежими помидорами и грибами отлично подойдет на зиму в качестве холодной закуски или второго блюда.

Для ее приготовления необходимо:

  1. 1,5 кг шампиньонов.
  2. 600 г помидоров.
  3. 150 г лука.
  4. 0,5 кг моркови.
  5. 100 мл рафинированного оливкового масла.
  6. 40 г соли.
  7. 60 мл уксуса.
  8. 5 веточек укропа.
  9. 4 веточки базилика.
  10. 2 г мускатного ореха.

Перед тем как готовить такую солянку с грибами, консервированную на зиму, необходимо сделать из помидоров морс. Для этого ошпарьте кипятком каждый томат и опустите в холодную воду. После этого шкурка хорошо снимется и останется только измельчить помидоры блендером, посолить и посыпать специями. Затем можно приступать к основной готовке.

Шампиньоны, луковицу и морковь помойте, почистьте и нарежьте соломкой. Нагрейте сотейник, смажьте маслом и пожарьте сперва лук, а затем грибы и морковь. Пассируйте до едва светло-коричневой корочки, а после залейте приготовленным помидорным морсом, тушите в закрытой посуде 20 минут, посыпьте зеленью, присыпьте специями и влейте уксус. Хорошо перемешав и сняв пену, закатайте в предварительно подготовленные банки для консервирования.

Рецепт с солянки на зиму с солеными и свежими грибами

Для придания заправке насыщенного вкуса и легкой кислинки добавьте немного соленых шампиньонов или маслят. Такое блюдо придется по вкусу всем домочадцам и станет частым гостем на обеденном столе. Для приготовления солянки на зиму с добавлением соленых грибов понадобится:

  1. 600 г соленых шампиньонов.
  2. 500 г моркови.
  3. 500 г свежих шампиньонов.
  4. 1 луковица.
  5. 1 стакан краснодарского соуса.
  6. 100 мл подсолнечного масла.
  7. 5 веточек зеленого базилика.
  8. 4 веточки петрушки.
  9. 6 веточек укропа.
  10. 4 зубца чеснока.
  11. 40 г соли.
  12. 50 мл уксуса.
  13. 5 г перца черного молотого.

Такая солянка на зиму с солеными и свежими грибами готовится очень просто. Для этого необходимо свежие шампиньоны почистить и измельчить дольками, а соленые – обсушить от рассола и нарезать четвертинами. Белый лук и морковь измельчить соломкой. Горячую сковородку взбрызнуть маслом и подрумянить лук, затем добавить оба вида грибов и морковь, пассировать еще 15-18 минут. После залить стаканом соуса, присыпать солью, перцем, рубленой зеленью и тертым чесноком. Тушить без бурного кипения 20 минут, влить уксус, помешивать, после чего распределить по продезинфицированным банкам и закрыть плотно крышками. Выставить в темное место с комнатной температурой (вроде кладовой).

Рецепт вкусной солянки на зиму со свежими огурцами и грибами

Очень оригинальный вариант такой овощной консервации готовится с использованием свежих огурцов. Для такого варианта солянки на зиму с грибами и свежими огурцами необходимо:

  1. 1 кг любых свежих грибов.
  2. 300 г свежих огурцов.
  3. 1 фиолетового цвета луковица.
  4. 400 г моркови.
  5. 40 г томатной пасты.
  6. 30 г соли.
  7. 5 г перца белого молотого.
  8. 70 мл подсолнечного масла.
  9. 50 мл уксуса яблочного.

Благодаря этому рецепту вкусной солянки на зиму с огурцами и грибами можно с легкостью приготовить заправку для рассольника. Для этого ополосните проточной водой грибы, почистьте и нарежьте слайсами. Выложите в разогретый сотейник, взбрызнув маслом, добавьте полукольца лука и моркови. Пассируйте до светло-золотистого оттенка корочки. После жарки в течение еще 20 минут выложите пасту, тертый на терке свежий огурец, соль и перец. Тушите 20 минут, перемешайте с уксусом. Закупорьте в подготовленные стерильные банки, укутав покрывалом или плотным полотенцем.

Рецепт приготовления солянки на зиму с белыми грибами и луком

Солянка на зиму с белыми грибами и репчатым луком может использоваться в качестве салата или гарнира. Для приготовления потребуется:

  1. 900 г белых грибов.
  2. 600 г лука.
  3. 100 мл подсолнечного масла.
  4. 30 г соли.
  5. 3 штуки лаврового листа.
  6. 300 г свежего сельдерея.
  7. 3 г перца черного молотого.
  8. 4 веточки укропа.
  9. 7 веточек зеленого лука.
  10. 3 зубца чеснока.
  11. 50 мл уксуса.
  12. 20 г корня имбиря.

Рецепт приготовления этой солянки на зиму с белыми грибами и луком очень прост. Для начала промойте и почистите шляпки грибов, измельчите на дольки. Лук нарежьте полукольцами и выложите на горячую сковороду, взбрызнув маслом, пассируйте 10 минут и после высыпайте грибы. Потушите под закрытой крышкой 15 минут, выложите к ним тертый на мелкой терке корень имбиря, нарезанный соломкой сельдерей, соль, перец, лавровый лист и рубленую зелень. Готовьте еще не менее 15-18 минут. После не забудьте влить уксус. Перемешайте и законсервируйте в продезинфицированные банки, укутайте плотной тканью и выставьте в место с комнатной температурой.

Как закатать солянку со свежими грибами и баклажанами на зиму

Солянка с добавлением свежих грибов и баклажанов, подготовленная на зиму, выручит хозяйку в случае нежданного прихода гостей. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  1. 1 кг шампиньонов.
  2. 800 г баклажанов.
  3. 1 репчатая луковица.
  4. 200 г сладкого болгарского перца.
  5. 100 мл подсолнечного масла.
  6. 2 горошины перца душистого.
  7. 2 ст. ложки поваренной соли.
  8. 3 г перца черного молотого.
  9. 300 мл стакана томатного сока.
  10. 5 веточек базилика.
  11. 50 мл яблочного уксуса.

Такая домашняя консервированная солянка на зиму с грибами и баклажанами станет отличной холодной закуской. Приготовление начните с обработки овощей. Шампиньоны, лук, баклажаны и перец почистьте и измельчите средней соломкой. Разогрейте сковороду, налив масло, поочередно обжарьте все овощи до готовности. Выкладывайте их в толстостенный сотейник. После того как они будут готовы, залейте соком, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и перемешайте деревянной лопаткой. Тушите полчаса без бурного кипения. За несколько минут до конца готовки влейте уксус и перемешайте. Теперь осталось лишь разложить в стерильную тару и закатать. После этого укутайте банки теплым покрывалом и выставьте в темное проветриваемое помещение.

Солянка на зиму, приготовленная с сушеными грибами

Солянка на зиму, приготовленная с сушеными грибами, имеет очень насыщенный грибной вкус и аромат. Для готовки необходимы такие ингредиенты:

  1. 500 г сухих грибов.
  2. 2 штуки репчатого лука.
  3. 2 моркови.
  4. 100 мл подсолнечного масла.
  5. 30 г соли.
  6. 3 г перца черного молотого.
  7. 3 веточки укропа.
  8. 4 веточки петрушки.
  9. 60 мл уксуса.

Перед тем как приготовить консервированную солянку с сухими грибами на зиму, необходимо подготовить сухой ингредиент, замочив его в холодной воде на 2 часа. После варите 1-1,5 часа в соленой воде, достаньте шумовкой на блюдо или тарелку, дайте остыть. Затем просушите бумажным полотенцем, нарежьте соломкой и пассируйте в масле 20-25 минут, после истечения 10-12 минут добавьте тонкие полукольца лука и моркови. Посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью и полейте уксусом. Жарьте еще 5 минут, а после закупорьте по продезинфицированным банкам, укутайте плотным полотенцем и выставьте в темное место кверху дном.

Как делать солянку с грибами и салатной фасолью на зиму

Очень сытный вариант солянки с грибами и салатной фасолью подойдет на зиму в качестве овощной заправки или салата.

Для приготовления необходимо:

  1. 1 кг вешенок.
  2. 500 г белой фасоли.
  3. 1 репчатая луковица.
  4. 300 г моркови.
  5. 30 г соли.
  6. 300 мл острого томатного соуса.
  7. 10 листиков базилика.
  8. 4 веточки укропа.
  9. 3 г перца черного молотого.
  10. 70 мл подсолнечного рафинированного масла.
  11. 50 мл яблочного уксуса.

Перед тем как делать такую консервированную солянку с грибами на зиму, необходимо отварить салатную фасоль. Для этого замочите ее в холодной воде на 3-4 часа. После того как она разбухнет и увеличится в размере в 2-3 раза, проварите до полуготовности в соленой воде.

Теперь можно приступить к собственно приготовлению. Разрежьте вешенки на 4-6 частей, в зависимости от размера. Жарьте на масле под закрытой крышкой 10 минут, добавьте полукольца лука и моркови и пассируйте еще 16-17 минут. Затем залейте соусом, всыпьте понемногу отваренную фасоль, соль, перец и рубленую зелень. Тушите полчаса, влейте уксус за несколько минут до окончания приготовления. Остается только распределить по стерильным банкам и закрыть крышками. Охлаждайте в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Как сделать солянку с болгарским перцем, с грибами и свеклой на зиму

Вкусная солянка с болгарским перцем, с грибами и свеклой пригодится на зиму для приготовления борща. Необходимые продукты:

  1. 1 кг шампиньонов.
  2. 400 г болгарского перца.
  3. 500 г свеклы.
  4. 1 репчатая белая луковица.
  5. 100 мл оливкового или подсолнечного масла.
  6. 15 листиков базилика.
  7. 5 веточек петрушки.
  8. 40 г соли.
  9. 20 г сахара.
  10. 200 мл острого томатного морса.
  11. 3 г перца черного молотого.
  12. 80 мл уксуса.

Перед тем как сделать солянку с грибами, перцем и томатным морсом на зиму, необходимо приготовить свекольную заправку. Для этого отчистите свеклу и натрите на средней терке или измельчите тонкой соломкой, пассируйте на масле с добавлением соли, сахара и уксуса не менее четверти часа, после чего залейте морсом и доведите да кипения, сняв пену.

Шампиньоны, перец, лук измельчите соломкой и жарьте в толстостенной сковороде с добавлением масла до светло-золотистой корочки примерно 20 минут. Затем залейте ранее приготовленной свекольной заправкой и тушите 20-25 минут на слабом огне. В конце посыпьте зеленью и перцем, перемешайте и укупорьте порционно в подготовленную тару. Переверните ее кверху дном и укутайте плотной тканью.

Рецепт капустной солянки на зиму с грибами и томатным соусом

Рецепт очень вкусной капустной солянки на зиму с грибами займет почетное место в кулинарной книге любой хозяйки. Ведь готовится просто, недолго и дешево. Для приготовления необходимо:

  1. 800 г грибов.
  2. 1 кг белокочанной капусты.
  3. 1 белая луковица.
  4. 1 морковь.
  5. 300 мл томатного соуса.
  6. 5 веточек базилика.
  7. 4 веточки петрушки.
  8. 30 г соли.
  9. 3 г перца черного молотого.
  10. 70 мл подсолнечного масла.
  11. 70 мл уксуса.
  12. 3 штуки перца душистого горошком.

Такая солянка из капусты с грибами, приготовленная на зиму по рецепту, представленному ниже, станет отличным гарниром к любому блюду. Для начала тонко нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой лук и морковь. Все это перемешайте рукой и посолите, в процессе немного мните для лучшего выделения капустного сока. Грибы измельчите соломкой и обжарьте на масле не менее четверти часа, после добавьте смесь овощей и тушите 30 минут. Залейте томатным соусом с уксусом, добавьте перец, зелень и готовьте под закрытой крышкой еще 10 минут. Пока блюдо не остыло, разложите в предварительно стерильно обработанные банки, плотно закройте крышками.

Рецепт заготовки овощной солянки с маринованными грибами на зиму

В рецептах приготовления заготовки овощной солянки с грибами, консервированной на зиму, очень часто используются маринованные компоненты. И это действительно оригинальное решение, ведь вкус совершенно меняется. Необходимые ингредиенты для готовки:

  1. 1 кг маринованных грибов.
  2. 400 г фиолетового цвета лука.
  3. 300 г моркови.
  4. 70 мл растительного рафинированного масла.
  5. 40 мл яблочного уксуса.
  6. 3 веточки зеленого лука.
  7. 35 г поваренной соли.
  8. 300 г красных спелых помидоров.
  9. сухой лемонграсс на кончике ножа.
  10. 3 г свежи молотого черного перца.

Для приготовления солянки с маринованными грибами и на зиму измельчите мелкой соломкой лук и морковь. Выложите на горячую сковороду, взбрызните маслом и жарьте 10 минут. Затем достаньте грибы из рассола, обсушите салфеткой и нарежьте слайсами. Обжаривайте вместе с овощами не менее 15 минут. Помидоры нарежьте кубиком и отправьте тушиться на сковороде под закрытой крышкой. Томите на маленьком жаре 15-18 минут, посолите, добавьте зелень, уксус и специи. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой и выложите в банки, предназначенные для консервирования. Плотно закройте стерильными крышками и поставьте в темное прохладное место для остывания.

Вариант закатки солянки с грибами на зиму без уксуса

Интересный вариант консервирования на зиму овощной солянки с грибами и капустой без уксуса – готовится просто и отлично хранится весь сезон. Для приготовления по рецепту понадобится:

  1. 700 г сырых опят.
  2. 400 г сырых маслят.
  3. 500 г капусты белокочанной.
  4. 300 г репчатого белого лука.
  5. 200 г соленых огурцов.
  6. 1 л томатного сока с мякотью.
  7. 100 мл подсолнечного рафинированного масла.
  8. 1 г гвоздики.
  9. 40 г поваренной соли.
  10. 2 г перца красного молотого.
  11. 6 г сухого базилика.

Такая закатка солянки с грибами и капустой на зиму для надежности может подвергаться повторной стерилизации, т.е. пастеризации уже заполненных банок в кипящей воде. Но для начала промойте и почистите грибы, измельчите их тонкой соломкой. В сотейнике с толстым дном разогрейте масло, и выложите грибную соломку. Как только из них выйдет вся влага (на дне образуется жидкость), добавьте тонкие полукольца лука и жарьте 17-20 минут. Тем временем нашинкуйте как можно тоньше капусту и нарежьте огурцы соломкой. Выложите в готовую пассировку и томите на слабом жаре 15 минут, затем залейте соком, добавьте соль, специи и тушите без бурного кипения 30-40 минут. По окончании готовки блюдо приобретет более густую консистенцию за счет размягчения овощей. Остается лишь закупорить все с пылу с жару в подготовленную тару. Затем перевернуть крышкой вниз и укутать покрывалом.

Солянка с грибами и сельдереем на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт

Вполне возможно приготовить солянку с грибами и томатным соусом на зиму без стерилизации. Это очень просто и удобно – достаточно хорошо вымыть банки с содой, мокрыми выставить в духовку дном вверх и настроить температуру 110-120 градусов. Хватит 15-20 минут для их дезинфекции, после чего смело закладывайте горячие продукты и закатывайте крышками. Но помните, что не стоит доставать горячую тару сразу: просто выключите духовку по истечении указанного времени, и пусть они плавно остывают. При резком перепаде температур стекло может треснуть. А для приготовления самой солянки потребуется:

  1. 1 кг шампиньонов.
  2. 500 мл краснодарского томатного соуса.
  3. 300 г репчатого лука.
  4. 300 г свежего сельдерея.
  5. 200 г сладкого красного перца.
  6. 40 г поваренной соли.
  7. 100 мл подсолнечного масла.
  8. 2 г гвоздики.
  9. 1 г перца чили.
  10. 50 мл яблочного уксуса.

Благодаря подробному пошаговому рецепту солянки с грибами и краснодарским соусом на зиму каждой, даже начинающей хозяйке, будет по силам приготовить такую консервацию. Первым делом ополосните и почистьте грибы, нарежьте тонкой соломкой и выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом. Лук измельчите тонкими кольцами, а перец и сельдерей – соломкой. Жарьте 15 минут, пока грибы не пустят много воды, и высыпьте оставшиеся овощи. Пассируйте до еле золотистого цвета и хрустящей корочки, а затем залейте соусом, посолите, добавьте специи. Томите 30-40 минут, влейте уксус, перемешайте деревянной или пластиковой лопаткой и закатайте, распределив по теплым банкам.

Овощная солянка на зиму с солеными грибами и капустой: рецепт с видео

Рецепт овощной солянки на зиму с использованием соленых грибов полюбится домочадцами за насыщенный вкус, грибной аромат и легкую кислинку. Для приготовления необходимо:

  1. 1 кг любых соленых грибов.
  2. 400 г лука репчатого.
  3. 500 г белокочанной капусты.
  4. 1 стакан растительного масла.
  5. 2 ст. ложки томатной пасты.
  6. 0,5 стакана питьевой воды.
  7. 4 штуки перца душистого.
  8. 2 горошины перца черного.
  9. 35 г соли.
  10. 5 ст. ложек яблочного уксуса.
  11. 5 г сухого базилика.
  12. 3 зубца чеснока.

Первым делом выложите грибы на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков рассола. Лук и капусту тонко нашинкуйте соломкой и тушите в толстостенной сковороде или сотейнике в масле на слабом жаре 20 минут. После залейте разведенной водой томатной пастой, высыпьте дольки грибов, соль, специи и томите в закрытой посуде 40 минут. В конце добавьте тертый на мелкой терке чеснок и уксус, перемешайте и разложите в стерильные банки, после чего закатайте их плотно крышками.

Для облегчения процесса приготовления солянки с грибами и томатом на зиму посмотрите подробный рецепт на видео, в котором доступно рассказано о каждом этапе.

Поделиться статьей:

Солянка с грибами, с запасом на зиму рецепт с фото пошагово

Первым делом мы моем и очищаем овощи. Готовим все необходимые ингредиенты.

Затем ставим сковородочку на огонь, добавляем достаточное количество масла (чтобы ничего не пригорело) и приступаем к обжариванию лука (который порезан кубиком) и грибов (которые мы предварительно отварили в подсоленной воде 20 минут).

Как видите я лук и лисички обжаривала вместе.
Затем, минут через 5, нам необходимо добавить тертую морковку и продолжаем обжаривать еще минут 10, пока все не подрумянится.

Содержимое сковородки перемещаем в свободную емкость, у меня это кастрюля.

Сковородочку моем, разогреваем, добавляем снова маслице подсолнечное и выкладываем для обжаривания предварительно нашинкованную белокочанную капусту.

К капусте добавляем томатную пасту.

Затем в сковородочку с капустой добавляем: специи, нашинкованные томаты, чеснок. Капусту тушим минут 15, регулярно перемешивая, чтобы не пригорела.
Можно добавить водички (у меня 150 г).

Далее из нашей кастрюли перекладываем в сковородочку с капустой обжаренные: грибы, лук, морковь. Перемешиваем и тушим до готовности. Я тушила минут 15. За 2 минуты до окончания приготовления я добавила 2 ст. ложки уксуса, так как большую часть солянки буду закатывать на зиму.

Грибная солянка готова. Получилось действительно вкусно! Всем приятного аппетита!

А для тех, кто хочет солянку с грибами покушать и зимой, стерилизуем баночки и крышечки (у меня вышло ровно 3 баночки, по 700 г каждая).

Солянку перекладываем в банки, закручиваем крышки, переворачиваем, укрываем теплым одеялом до полного остывания. Вот и готова солянка с грибами на зиму! Храним в темном и прохладном месте до востребования )).

Рецепт солянки с грибами на зиму

Осень — пора грибов. Существует огромное количество рецептов их заготовления на зиму. Их можно сушить, замораживать, солить, мариновать… Грибная солянка, рецепт на зиму, порадует многих любителей грибных блюд.

В состав любых рецептов грибных солянок входят различные виды грибов. Поэтому не стоит заготавливать только опята. Можно смело использовать белые грибы, маслята, подберезовики, сыроежки, моховики… Все, что подарит лес! Мы предлагаем три рецепта по заготовке грибной солянки.

Грибная солянка на зиму с капустой

Чтобы приготовить солянку из капусты с грибами на зиму, Вам потребуется на 10 полулитровых банок:

  • 2 кг отваренных грибов
  • 1 кг капусты белокочанной
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,3 л растительного масла
  • специи (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, соль)

Рецепт грибной солянки на зиму

Нарежьте лук и морковь соломкой, спассеруйте их и переложите в кастрюлю, в которой будете готовить солянку. Сюда же добавьте нарезанную капусту, помидоры и растительное масло, посолите и тушите овощи на медленном огне в течение 20-25 минут.

Теперь добавьте отваренные грибы и продолжайте тушить солянку до полной ее готовности. В конце добавьте специи.

Солянку разложите по подготовленным банкам, закройте крышками и оставьте в теплом месте до полного ее охлаждения.


Солянка грибная с перцем

Еще один рецепт приготовления вкусной солянки.

Для солянки из грибов и капусты на зиму Вам потребуются:

  • 2 кг помидоров
  • 0,5 кг капусты белокочанной
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг свежих грибов
  • 1 острый перец
  • уксус
  • 3 ст л соли
  • специи (черный перец горошком, лавровый лист)

Рецепт приготовления солянки с грибами на зиму

Свежие помидоры перекрутить на мясорубке (если нет помидоров, можно их заменить на 300-400 г томатной пасты), морковь потрите на крупной терке, капусту нашинкуйте. Болгарский, острый перец и лук тонко нарежьте. Не забудьте порезать грибы на ломтики. Сложите все овощи в подходящую по размеру емкость, в которой Вы будете тушить солянку в течение 40-60 минут под закрытой крышкой. За 10 минут до готовности добавьте в солянку 1 чайную ложку черного перца горошком, несколько лавровых листочков и соль.

В готовую солянку добавьте ложку уксусной эссенции. Тщательно все перемешайте. Солянка с грибами и капустой на зиму готова. Теперь ее можно раскладывать по подготовленным банкам и закатывать.


Грибная солянка без капусты

Если в состав предыдущих рецептов грибной солянки входила капуста, то в этом рецепте ее нет.

Чтобы сделать солянку с грибами на зиму, Вам потребуется:

  • 3 кг грибов
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 5 ст л сахара
  • 2 ст л соли
  • 600 мл растительного масла
  • 1 ст л уксуса

Рецепт заготовки солянки с грибами на зиму

Подготовленные для солянки грибы следует помыть, отварить и остудить. Теперь можете нарезать их небольшими кусочками.

Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу, нарежьте небольшими ломтиками. Также следует мелко нарезать репчатый лук. Порезанный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте помидоры и жарьте овощи в течение 5 минут. Теперь можете выложить сюда грибы, тщательно все перемешайте.

Добавьте в сковороду сахар, соль и растительное масло. Хорошо все перемешайте и тушите еще в течение получаса. Снимите сковороду с огня, добавьте в солянку уксус. Разложите грибную солянку по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и оставьте ее до полного остывания.


Видео-рецепт солянки с грибами на зиму с томатной пастой

Солянка грибная с капустой на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Солянка грибная с капустой на зиму — вкусный рецепт солянки с грибами и огурцами. Собрать недорогое блюдо очень просто; Недаром существует популярный рецепт «смешанной солянки».Осенний урожай овощей и дары леса будут использованы, если вы не поленились сходить за ними в ближайшую рощу. Грибы предварительно отваривают до готовности. Никогда не полагайтесь на шанс сохранить грибы. Обязательно тщательно перебрать, вымыть, отварить в двух водах! Только после этого смешайте грибы с сырыми овощами. Готовые овощные консервы с грибами стерилизовать с учетом вместимости банок.

Консервы, приготовленные по этому рецепту, отлично сохранятся и станут хорошим подспорьем на кухне в холодную зиму.

Сторонники вегетарианской диеты могут смело брать на заметку рецепт — в нем нет продуктов животного происхождения, а вкус такой, что пальчики просто оближешь! Также блюдо можно готовить в пост.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут

Ингредиенты для грибной солянки на зиму

  • 2-5 кг белокочанной капусты;
  • 300 г репчатого лука;
  • 650 г моркови;
  • 250 мл томатного пюре;
  • 1 кг свежих огурцов;
  • 500 г отварных грибов;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 30 г сахара;
  • 20 г каменной соли;
  • 45 мл 9% уксуса.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Берем сотейник с широким дном или сковороду, заливаем оливковым маслом, кладем в масло мелко нарезанный лук, обжариваем несколько минут, чтобы лук стал прозрачным.

Добавить к луку крупно натертую морковь, перемешать, обжарить с луком 5 минут.

Кочан широким ножом нашинковать тонкими полосками, порезанную капусту отправить в сотейник.

Затем добавить очищенные и нарезанные кубиками свежие огурцы.

В кастрюлю налить томатное пюре, всыпать соль и сахар. Вместо томатного пюре можно взять свежие помидоры, пропустить через мясорубку, а полученную массу протереть через сито.

Отваренные до готовности грибы кладем на дуршлаг, промываем холодной водой, отправляем в кастрюлю с остальными ингредиентами.

Кастрюлю плотно закрываем крышкой, тушим на среднем огне около 45 минут. За несколько минут до приготовления снимите крышку, влейте уксус, перемешайте, снова доведите до кипения и снимите с огня.

Банки для заготовок промываю теплой водой с содой, затем тщательно ополаскиваю горячей проточной водой и сушу в духовке при температуре 110 градусов.

Горячие овощи чистой ложкой выложить в сухие банки. Накладываем массу плотно, чистым отварным ножом убираем пузырьки воздуха (так называемые воздушные карманы).

Плотно закройте банки, поместите их в стерилизационный контейнер, наполненный горячей водой. Доведите воду до кипения, стерилизуйте 20 минут.

Готовую солянку из грибов с капустой на зиму остудить при комнатной температуре, затем поставить в прохладное помещение.Температура хранения от +2 до + 8 градусов Цельсия.

Зимняя уборка капусты имеет множество применений! Например, если у вас осталось немного вареного риса после завтрака, попробуйте приготовить ленивые голубцы с грибной солянкой, невероятно вкусно!

Солянка грибная с капустой готова к зиме. Приятного аппетита!

СОЛЯНКА С МЕДОВЫМИ АГАРИКАМИ НА ЗИМУ: БЕЗ УКСАРА, В МЕДЛЕННОЙ ПОВРЕЖДЕНИИ, В БАНКАХ, ОВОЩИ, С КАПУСТАМИ — ДОМАШНИЕ

Олянка с опята — препарат, в котором полностью сочетаются мюсли и овощи.Орудие и сытное блюдо зимой подбадривают за столом. Рецепт му хрума из опята за

Содержание:

Солянка с опята — это препарат, в котором удачно сочетаются грибы и овощи. Простое и сытное блюдо разнообразит стол зимой. Рецепты грибов из опят на зиму разнообразны. Вкус преформы во многом зависит от выбранных ингредиентов.Неизменным остается одно — опята присутствуют в рецептах везде.

Секреты приготовления

Поскольку основные компоненты заготовки повторяются в разных рецептах, приведем принципы их подготовки к консервированию:

  • очистить капусту от покровных листьев, вырезать поврежденные участки и нарезать соломкой. ; Кончик! Для приготовления солянки нужно использовать среднеспелые и позднеспелые сорта капусты.
  • Грибы перебираем и отвариваем до готовности.Это легко узнать по тому, что они опустились на дно;
  • лук нарезать полукольцами;
  • Морковь очистить и натереть на терке, к корейскому блюду подойдут и тонкие морковные палочки;
  • Перец сладкий нарезанный соломкой;
  • Помидоры нарезать кубиками или дольками. По некоторым рецептам их сначала нужно очистить.

Совет! Это легко сделать, если вы держите помидоры в кипящей воде, затем быстро охладите под холодной водой и разрежете их крест-накрест.

Традиционный рецепт грибной солянки грибной на зиму (без помидоров)
Рецепт грибной солянки можно считать классическим.

Состав:

  • 1 кг капусты и моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 300 мл масла растительного;
  • 2 кг грибов уже отварены до готовности.

Для приготовления солянки нужны специи:

  • 3-4 лавровых листа;
  • горошек горький и душистый;
  • и для желающих — бутоны гвоздики.

Из количества продуктов, указанного в рецепте, у вас получится 10 банок объемом 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Опята и овощи готовятся, как описано выше.
  2. Лук и морковь обжарить в небольшом количестве масла, все добавить к капусте.
  3. Тушить под крышкой на слабом огне около 25 минут.
  4. Добавить отварные грибы и тушить до готовности овощей.
  5. За 3 минуты до окончания приготовления приправить блюдо специями.
  6. Раскладывают по банкам горячей стерилизации и закатывают.

Как приготовить грибную солянку из опят с капустой

Добавление помидоров придаст урожаю приятной кислинки, а уксус убережет его от порчи. Количество ингредиентов в этом рецепте может быть разным. Сделать солянку из грибов с добавлением помидоров можно по следующему рецепту.

Состав:

  • 2 кг отварных грибов, капуста и помидоры;
  • 1 кг моркови и лука;
  • стакан сахара;
  • 100 г соли и 9% уксуса;
  • 300 мл масла растительного.

Для любителей острой пищи добавьте молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный лук, помидоры и морковь тушат в масле 40 минут.
  2. Добавить капусту, сахар, соль и столько же тушить.
  3. Пришло время опят и уксуса. После перемешивания варить еще 10 минут.
  4. Расфасован в стерилизованные банки, которые необходимо закатать металлическими крышками.

Совет! Крышки необходимо покрыть лаком. Без него их поверхность может окислиться под действием уксуса.

Готовая тара оборачивается тканью. На выходе получается 10 литров готового продукта.

Рецептов приготовления шампиньонов на зиму с помидорами есть множество вариантов. Например следующее.

Состав:

  • 2 кг свежих грибов и помидоров;
  • 1 кг капусты и лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 л масла растительного;
  • сахар и соль по 3 ст. Ложки, горок быть не должно;
  • 3 ст.ложки 9% уксуса.

Для пикантности добавьте 20 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Сортированные грибы варить до готовности — около 20 минут.
  2. Смешайте их с подготовленными овощами, добавьте специи и специи, кроме уксуса.
  3. Накройте емкость крышкой и тушите на слабом огне полтора часа, не забывая помешивать.
  4. Примерно за 2 минуты до окончания тушения добавить уксус и перемешать.
  5. Заготовку расфасовывают в стерильные банки, не снимая с огня.
  6. Герметичные контейнеры переворачивают вверх дном и утепляют одеялом.

Солянка грибная на зиму из опят и овощей

Солянку с опята можно приготовить без капусты. Рецепт такой.

Состав:

  • 2 кг отварных грибов;
  • 1 кг лука, помидоров, моркови;
  • л подсолнечного масла.

Совет! Для этой заготовки лучше взять рафинированное масло.

Количество соли определяется на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Все продукты перемешивают, солят и тушат в масле в течение часа.
  2. Готовая солянка расфасовывается в стерильные банки, герметично укупоривается и подогревается под одеялом, переворачивая вверх дном.

Солянка из грибов на зиму получается очень вкусной с добавлением томатной пасты. Особенность этого рецепта в том, что опята не варят заранее.

Состав:

  • 2 кг сырых грибов;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г томатной пасты;
  • небольшой пучок укропа;
  • 60 г соли;
  • ч. л. с большой горкой молотого красного перца;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • 5 горошин белого перца.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте морковь, нарезав ее соломкой.
  2. Опята перебираем, промываем, откидываем на дуршлаг.
  3. Когда грибы подсохнут, их обжаривают 10 минут на горячей сковороде с маслом.
  4. Добавить морковь и обжарить все вместе еще 20 минут.
  5. Добавьте томатную пасту и продолжайте тушить.
  6. Через 8 минут посолить, поперчить, добавить измельченную зелень.
  7. Немного потушить и влить уксус.
  8. После тушения расфасовывают в стерильные банки и укупоривают.
  9. Сосуды необходимо прогреть под одеялом, завернув их и перевернув вверх дном.

Солянка с опята на зиму без уксуса

Солянка овощная с опята не всегда требует при приготовлении уксуса. По рецепту необходимую остроту обеспечивает томатная паста.

Состав:

  • 2 кг свежих опята;
  • 4 крупных луковицы;
  • стакан томатной пасты;
  • 1 кг болгарского перца.

Приправить блюдо солью, перцем и лавровым листом.Также вам понадобится растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Перебранные и промытые грибы вместе с луком обжариваются на сковороде с добавлением масла. Жидкость должна полностью испариться.
  2. Сладкий перец нарезаем соломкой и обжариваем на отдельной сковороде, добавляем к грибам.
  3. Разбавьте томатную пасту водой в соотношении 2: 1. Приправить блюдо солью, перцем, лавровым листом и хорошо перемешать.
  4. Тушение продолжается еще 30 минут.
  5. Упаковано в стерильные банки и закатано.

Нежная солянка с опятами и лисичками

Солянка с опята на зиму в банках по этому рецепту может стать хорошей основой для рассола с грибами. Сочетание лисичек и опята делает вкус грибов более насыщенным и мягким одновременно.

Состав:

  • 1 кг опят и лисичек;
  • кочан среднего размера;
  • 6 луковиц;
  • 0.5 кг маринованных огурцов;
  • 2 кг помидора;
  • Масло растительное для жарки.

Соль перец добавляется по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перебранные и промытые опята варят отдельно в воде с солью 7 минут. Их нужно остудить и нарезать.
  2. Обжариваются вместе с луком с добавлением растительного масла.
  3. Добавить помидоры, нашинкованную капусту и натертые на крупной терке огурцы.
  4. Капуста тушится до мягкости.
  5. Добавить перец, соль и ароматные специи.
  6. Упаковано в стерилизованные банки и закатано.

Солянка с опятами в мультиварке на зиму

Мультиварка — универсальный кухонный прибор, который значительно облегчает жизнь хозяйке. В нем можно приготовить огромное количество блюд по самым разным рецептам, в том числе и солянку.

Вы можете использовать предыдущий рецепт, сначала используя режим «Жаркое», а затем «Выпечка». Тушите овощи с грибами в мультиварке в течение часа, не забывая перемешивать.

Есть еще один рецепт солянки с опята, которая отлично получается в мультиварке.

Состав:

  • 1 кг опята;
  • 4 моркови и 4 луковицы;
  • 8 томатов;
  • 6 сладких перцев;
  • стакан растительного масла;
  • 4 столовые ложки соли без верха;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Приправить продукт лавровым листом и черным перцем.

Совет! Если у вашей модели мультиварки чаша небольшого размера, количество компонентов можно уменьшить вдвое, а то и втрое.

Блюдо готовится очень просто: овощи и грибы измельчают, кладут в мультиварку, заправляют специями и зеленью, без уксуса — кладут в самом конце приготовления.

Используйте режим «Тушение». Срок изготовления — один час. Готовый продукт помещают в стерильные банки и герметично закатывают.

Подробнее о приготовлении грибной солянки в мультиварке смотрите в видео:

Условия и правила хранения грибной солянки из опята

Как и все заготовки с грибами, не рекомендуется хранить солянку с грибами более года.Консервы лучше хранить в прохладном месте без доступа света. Идеально подойдет сухой прохладный подвал. Если крышки на банках вздулись, такой продукт нельзя есть во избежание отравления.

Заключение

Солянка с опята — легкое в приготовлении блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Рецепты этих консервов выручат занятую хозяйку, так как на разогрев уходит совсем немного времени. Его можно использовать для приготовления вкусного супа или подавать с отварным картофелем.Она в любом случае хороша.

5 сытных супов на зиму

Как и многие повара, я считаю партию наваристого супа или сытного тушеного мяса волшебством в кастрюле, особенно в холодные зимние месяцы, когда кажущаяся простая миска так же успокаивает, как и наполняет. Хороший рецепт состоит из базового набора ингредиентов, иногда слоистых — это медленно тушеный шедевр, который позже еще лучше разогревается в виде остатков. Но — возможно, то, за что мы, повара, очень благодарны — они обычно используют только одну кастрюлю, что требует очень небольшой уборки.В этом и заключается магия.

Особенно в это время года сытный и сытный суп согревает столько, сколько насыщает, независимо от того, требует ли погода снег, дождь или даже солнечную погоду — я живу в Южной Калифорнии и наслаждаюсь жирным супом холодной зимой. днем даже в прохладной тени высоких пальм, когда погода опускается ниже 70-х. (Бррррррр ……)

Следующие рецепты объединяют в себе весь богатый вкус супа, который тушился на плите весь день, но они объединяются за небольшую часть времени.И они используют только часть ингредиентов, которые вы можете найти в одном из тех «проектов выходного дня». Ни один рецепт не занимает больше часа или около того, и ни один не требует более 10 или около того ингредиентов, а также приправ и любых гарниров, которые вы можете добавить в конце.

Лучше всего? Ничто не сравнится с ароматом горшка, мягко разносящимся по дому, соблазняющим дразнящим ароматом, который нельзя отрицать. И, как и лучшая обычная еда, со временем она становится только лучше, и любые остатки еды — если они есть — не разочаруют.(Разве это не всегда так?) Наслаждайтесь.


Суп из лука-порея и картофеля

Дилан Симмонс / Ноэль Картер Фуд

Суп из лука-порея и картофеля, классический, представляет собой простую комбинацию овощей, загущенных сливками, смешанных до шелковистой консистенции, а вкус усиливается простым добавлением соли, перца и чеснока. Как деревенский, так и изысканный, он также хорошо подходит для горячего или холодного (холодная версия, известная как вишисуаз).

Лук-порей, произрастающий в Средиземноморье, веками ценился на кухнях.Подобно гигантскому зеленому луку, лук-порей происходит из той же семьи, что и чеснок и лук, и имеет ароматные нотки, напоминающие и то, и другое. Хотя он доступен круглый год, он в основном используется в рецептах поздней зимы и ранней весны, приправляя блюда ярким богатым вкусом.

Кухонный совет: если вы никогда раньше не использовали лук-порей, ищите плотные пучки с безупречными или пожелтевшими листьями. Лук-порей разрезать пополам и хорошо промыть под проточной водой; лук-порей собирает грязь по мере роста, и грязь застревает между листьями — не обязательно хороший ароматизатор или ищите свои рецепты.

Этот рецепт представляет собой классический, насыщенный и сливочный рецепт, но с использованием простой смеси ингредиентов. Хотя рецепт требует использования ручного блендера, вы можете заменить настольный блендер или даже пищевую мельницу — или просто мелко нарезать ингредиенты и дать им достаточно времени на слабом огне, чтобы они сами по себе превратились в красивую кашу.

Около 1 часа. На 6 порций

Ингредиенты
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1 крупная нарезанная луковица
  • 1 фунт лука-порея (2–3), только белые и светло-зеленые части, очищенные и тонко нарезанные
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • Соль
  • 2 фунта картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
  • От 5 до 6 стаканов овощного бульона или воды, при желании можно больше
  • 1 стакан жирных сливок
  • Свежемолотый белый перец
  • Гарнир: нарезанный чеснок
    Указания
    1. В тяжелой суповой кастрюле нагрейте масло на среднем огне.Добавьте лук и варите, помешивая, 6-8 минут, пока он не станет мягким, и добавьте лук-порей. Продолжайте варить, помешивая, пока лук-порей не начнет размягчаться, 4–6 минут, следя за тем, чтобы овощи не подрумянились. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата около 30 секунд.
    2. Добавьте картофель, овощной бульон и 1 чайную ложку соли, затем доведите до кипения, убавьте огонь и осторожно тушите под крышкой, пока овощи не станут очень мягкими, 30–45 минут.
    3. Измельчите суп с помощью ручного блендера или порциями с помощью блендера. Добавьте сливки и нагрейте на слабом огне, осторожно нагрейте суп, помешивая, чтобы полностью раствориться.При желании попробуйте добавить приправу и добавьте щепотку молотого белого перца. Выньте и подавайте, украсив каждую миску большим количеством чеснока.

      Примечание: от Ноэль Картер.

      Цыпленок и Андуй Гамбо

      Дилан Симмонс / Ноэль Картер Фуд

      Одним из самых запоминающихся блюд, которые я когда-либо ел, была скромная миска гамбо, которую я смаковал в Новом Орлеане.Это была простая курица и андуилле гамбо, приготовленные на кухне в задней части традиционного дома с дробовиком, медленно приготовленные, тушеные и приправленные самим шеф-поваром Полом Прюдомом. В то время я был стажером в кулинарии и впервые встретил шеф-повара. Но он привлек меня по-своему тихо и дружелюбно, два повара делились секретами. Мы — действительно, он — создали гамбо, сначала из заправки, затем из базовой смеси овощей (лук, сельдерей и зеленый перец — известная как «троица» в каджунской и креольской кулинарии), наслаивая ароматы перед добавлением специй Andouille. колбаса и нежная курица, легкое кипение доводит все до идеального состояния в кастрюле.

      Приведенный ниже рецепт — это небольшое упрощение, метод, который я использую, когда хочу вернуться к этой кухне, ее богатому вкусу и ее мудрости, но только немного быстрее. Рецепт покажется богатым, и ингредиенты могут показаться снисходительными, но это южная магия в горшочке. И когда я жажду комфорта, это первый рецепт, который я использую дома.

      Около 1 ½ часа. На 6 порций

      Ингредиенты

      • 2 фунта куриных бедер (или грудок) без кожи и костей, нарезанных на кусочки размером 1 дюйм
      • Креольская или каджунская специя, предпочтительно Tony Cachere’s
      • 1 чашка мелко нарезанного лука
      • 1 чашка мелко нарезанный зеленый перец
      • ¾ чашки мелко нарезанного сельдерея
      • Растительное масло для жарки
      • 1 ¼ стакана муки
      • 1 чайная ложка измельченного чеснока
      • Около 7 чашек куриного бульона
      • 1 фунт колбасы андуилле или любой хорошей свинины колбаса (например, польская колбаса), нарезанная-дюймовыми ломтиками
      • Гарнир: вареный белый рис (по желанию: нарезанный зеленый лук)
        Указания
        1. Положите нарезанную кубиками курицу в большую миску.Посыпьте кусочки курицы достаточным количеством специй каджун, чтобы они были очень слегка покрыты со всех сторон.
        2. Тем временем смешайте лук, болгарский перец и сельдерей в отдельной миске.
        3. В большой тяжелой сковороде нагрейте тонкий слой масла до очень горячего состояния. Обжарьте курицу на сковороде, пока куски не подрумянятся со всех сторон и мясо не будет готово, примерно 5-8 минут; слить на бумажные полотенца. Осторожно налейте масло в стеклянный мерный стакан и добавьте столько, чтобы получилось 1/2 стакана, оставив как можно больше подрумяненных частиц на сковороде.Поскребите дно кастрюли металлическим венчиком, чтобы высвободить застрявшие кусочки, затем верните масло в кастрюлю.
        4. Поставьте сковороду на сильный огонь. Используя металлический венчик на длинной ручке, постепенно добавьте оставшуюся муку. Готовьте, постоянно взбивая, пока за не станет темно-красно-коричневого или черного цвета, примерно 3 1/2 — 4 минуты, стараясь не дать ему пригореть или брызнуть на вашу кожу (в то время как заправка сначала будет густой, она будет медленно разжижаться. и сгладьте по мере потемнения). Снимите с огня и сразу же добавьте овощи, постоянно помешивая, тяжелой деревянной ложкой или лопаткой, пока соус не перестанет темнеть.Верните сковороду на слабый огонь и готовьте, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут, постоянно помешивая и хорошо очищая дно сковороды. Добавьте чеснок.
        5. Тем временем поместите бульон в кастрюлю на 5 1/2 литров или большую голландскую духовку и доведите до кипения. Добавьте заправку ложкой в ​​кипящий бульон, помешивая, пока он не растворится. Вернитесь к кипению, часто помешивая и очищая дно сковороды. Уменьшите огонь до очень слабого кипения и добавьте колбасу андуий.Осторожно готовьте без крышки около 45 минут, часто помешивая, чтобы убедиться, что дно кастрюли дно.
        6. Когда гамбо приготовлено, добавьте курицу и приправьте желаемую приправу. Подавать немедленно. (Для сервировки насыпьте одну треть стакана вареного риса в центр суповой тарелки и налейте около 1 1/4 стакана мармелада вокруг риса.)

          Примечание. его книга Кухня Луизианы шеф-повара Пола Прюдомма.

          Веганский грибной бисквит

          Дилан Симмонс / Ноэль Картер Фуд

          Бисквит — это густой насыщенный суп, который традиционно готовят из морепродуктов и сливок, хотя его также можно приготовить из смеси молочных продуктов с мясом, овощами или другими ароматизаторами.

          Я искал веганский вариант, когда разработал рецепт и сосредоточил его вокруг грибов, известных своими смелыми, землистыми нотами «умами». Рецепт предусматривает использование веганского крема или домашнего орехового крема.

          Кухонный совет: если вы никогда его не делали, домашний ореховый крем легко приготовить самостоятельно, хотя для этого потребуется день или два для замачивания. Смешайте полкилограмма сырых очищенных орехов в миске, залитой двумя дюймами воды. Дайте смеси постоять ночь, предпочтительно две, затем слейте воду и протрите орехи пюре, используя достаточное количество воды для разжижения до однородной консистенции.Наконец, процедите: используйте стандартное сито для «сливок» и мелкоячеистое сито или «пакетик орехового молока» для «орехового молока». Полученный продукт хранится в холодильнике до одной недели. Что касается процеженных молотых орехов, сохраните их, чтобы добавить веса к коктейлям или овсянке, или разложите на противне в теплой духовке, чтобы они просохли и использовали в качестве начинки для салатов или десертов.

          В этом рецепте используются грибы кримини и шиитаке, с добавлением землистых оттенков и нотами чеснока и лука, придающими смеси оттенок насыщенного красного вина.Украсьте блюдо небольшим количеством землистого масла из белого трюфеля и измельченного чеснока или немного сыра пармезан.

          Около 45 минут. На 6-8 порций

          Ингредиенты

          • 6 столовых ложек растительного масла, разделить, при необходимости больше
          • 1 фунт кримини, тонко нарезанные
          • ½ фунта грибов шиитаке, тонко нарезанные, стебли выброшены
          • Соль и перец
          • 1 большая нарезанная луковица
          • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
          • ⅓ чашки мадеры, хереса или аналогичного веганского красного вина
          • 3 чашки овощного бульона, при желании еще
          • 2 чашки несладких жирных веганских сливок или домашних орехов сливки (предпочтительно макадамия или кешью)
          • Гарнир: измельченный лук и масло белого трюфеля
            Указания
            1. Нагрейте широкую кастрюлю с толстым дном или голландскую духовку на сильном огне до горячего состояния.Добавьте 3 столовые ложки растительного масла, затем половину грибов. Грибы сразу начнут шипеть. Готовьте быстро, постоянно помешивая, 4–6 минут, пока грибы не начнут подрумяниваться. Грибы должны приготовиться достаточно быстро, чтобы они подрумянились до того, как потеряют влагу; это придаст им приятный ореховый привкус. Снимите с огня и выложите грибы на тарелку, чтобы они остыли. Таким же образом приготовьте и остальные грибы, при необходимости добавив немного масла. Снимите с огня и добавьте к первой партии грибов, приправив половиной чайной ложки соли и четвертью чайной ложки перца.
            2. В той же кастрюле нагрейте оставшиеся 3 столовые ложки масла на среднем или сильном огне до горячего состояния. Добавьте лук и готовьте, часто помешивая, пока он не станет полупрозрачным и слегка подрумянится, 8–10 минут. Вмешайте чеснок и готовьте, пока он не станет ароматным, еще минуту или около того. Добавьте вино и готовьте, соскребая с дна кастрюли ароматизаторы.
            3. Добавьте 3 стакана овощного бульона и половину грибов. Когда суп закипит, снимите его с огня и измельчите в погружном или стоячем блендере.Верните суп в кастрюлю и добавьте густые сливки. Добавьте оставшиеся грибы и доведите до кипения, часто помешивая. Попробуйте и добавьте по три четверти чайной ложки каждой соли и перца или по желанию.
            4. Продолжайте готовить в течение 10–15 минут, чтобы сочетались ароматы. По мере приготовления суп загустеет; отрегулируйте консистенцию с помощью дополнительного бульона или воды по желанию. Получается скудные 2 литра супа.
            5. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы еще раз.Подавать бисквит с нарезанным чесноком и сбрызнутым трюфельным маслом.

              Примечание: от Ноэль Картер. Примерно по рецепту, который я впервые опубликовал в Los Angeles Times .

              Суп из цельнозерновой тыквы и цельнозернового хлеба

              Дилан Симмонс / Ноэль Картер Фуд

              Когда вы думаете о сытных и сытных супах, чаще всего приходят в голову супы, загущенные с использованием картофеля или злаков: ячменя, риса или даже муки.Этот рецепт уникален тем, что в нем используются остатки хлеба. Идея может показаться необычной, но на протяжении большей части истории наши предки использовали все, что было под рукой, для приготовления — и сгущения — еды. И, что удивительно, цельнозерновой хлеб станет прекрасным дополнением к супу из мускатных орехов.

              Суп загустевает просто, но вкусно: немного тыквенных специй — корицы, мускатного ореха, имбиря и душистого перца — вместе с порошком чили для легкого тепла и кленовым сиропом для легкой сладости.Представьте себе пикантный тыквенный пирог в миске, достаточно богатый для еды, но восхитительный — даже если он подается в миске. Это любимая вещь в моем доме, и я уверен, что она будет в вашем.

              1 час. На 4-6 порций

              Ингредиенты
              • 3 столовые ложки масла
              • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
              • 2 1/2 фунта мускатной тыквы (около 1 среднего), очищенная, очищенная от семян и нарезанная кубиками ½ дюйма
              • ¼ чашки сухих белое вино
              • 3 стакана овощного бульона
              • ½ чайной ложки порошка чили, предпочтительно чипотле, по вкусу
              • ¼ чайной ложки тыквенной специи по вкусу
              • Соль и свежемолотый черный перец
              • чашки кленового сиропа, разделенных на части
              • 3 на 5 кусков черствого хлеба, предпочтительно темного цельнозернового, крупно нарезанного
              • ½ стакана жирных сливок, больше по вкусу
              • Табаско или другой острый соус на основе уксуса, по желанию
              • Гарнир: нарезанный зеленый лук
                Указания
                1. В голландской духовке или небольшой тяжелой кастрюле нагрейте масло на среднем или сильном огне.Добавьте лук и варите 6-8 минут, пока он не станет мягким и не подрумянится. Добавьте нарезанный кубиками кабачок и готовьте, часто помешивая, 10–12 минут, пока кабачок не станет мягким. Добавьте вино и соскребите приготовленные кусочки со дна сковороды, готовя, пока почти все вино не впитается. Добавьте бульон, порошок чили, тыквенные специи и приправьте 1/2 чайной ложки соли и половиной чайной ложки перца. Добавьте 3 столовые ложки кленового сиропа. Отрегулируйте огонь так, чтобы тушеное мясо стало слабым, но постоянно кипело.Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока кабачки не станут очень мягкими и нежными, еще 10-15 минут.
                2. Откройте суп и переложите 2–3 стакана бульона с небольшим количеством тыквы в блендер. Добавьте нарезанный хлеб и взбивайте, пока хлеб не станет пюре, а смесь не загустеет. Вылейте обратно в голландскую духовку, помешивая, чтобы тушеное мясо загустело.
                3. Медленно добавьте сливки и осторожно нагрейте тушеное мясо. Попробуйте и отрегулируйте приправу по желанию. Добавьте оставшуюся столовую ложку кленового сиропа, чтобы подсластить, если необходимо (в зависимости от сладости тыквы, это может быть необходимо, а может и нет) и несколько капель табаско, если хотите.Снять с огня.
                4. Разлейте тушеное мясо в миски и украсьте каждую порцию небольшим количеством нарезанного зеленого лука. Подавать немедленно.

                  Примечание: от Ноэль Картер. Примерно по рецепту, который я впервые опубликовал в Los Angeles Times .

                  Кукурузный суп с беконом

                  Дилан Симмонс / Ноэль Картер Фуд

                  Можно ли говорить о наваристом и сытном супе, не упоминая похлебку? Я так не думаю.Похлебка классически определяется как суп (или рагу), содержащий картофель, сливки и какое-то мясо. В этом варианте используется смесь кукурузы и бекона.

                  В сезон ничто не сравнится со свежей кукурузой в початках. Но в межсезонье выбирайте замороженные (они замораживаются в разгар сезона, поэтому сохраняют одни из лучших ароматов). Добавьте копченый бекон, нарезанный кубиками лук, простую приправу, бульон и жирные сливки, и готово. Варите смесь на медленном огне и взбивайте, чтобы суп загустел, затем снова добавьте ингредиенты — кусочки картофеля, кукурузы, бекона и лука, чтобы завершить рецепт.Подавайте блюдо под струей мелко нарезанного чеснока, и все готово.

                  Около 1 часа. Количество порций 6

                  Ингредиенты
                  • Толстые ломтики копченого бекона ½ фунта, нарезанные кубиками
                  • 3 столовые ложки масла, разделенные на части
                  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
                  • 1 фунт картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
                  • 2 (12 унций) коробки замороженной кукурузы или 6 ушей свежей
                  • 3-4 стакана куриного бульона, при необходимости больше
                  • Соль и свежемолотый перец
                  • 1 стакан жирных сливок, больше по вкусу
                  • Гарнир: измельченный чеснок
                    Указания
                    1. В небольшой кастрюле на среднем или сильном огне приготовьте бекон, который станет жиром, и он начнет хрустеть.Удалите примерно половину кусочков бекона и слейте воду на бумажных полотенцах (они будут использоваться для украшения готового супа). Добавьте в кастрюлю лук и картофель и готовьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, около 5 минут, периодически помешивая.
                    2. Добавьте кукурузный и куриный бульон и доведите до кипения. Слегка накрыть крышкой и варить около 20 минут, пока картофель и кукуруза не станут готовыми.
                    3. Удалите пару ложек кукурузы и картофеля и перемешайте до однородной массы.Снова перемешайте с супом, затем добавьте в суп жирные сливки и нагрейте до слабого кипения. Готовьте еще 5–10 минут, чтобы суп разогрелся и сочетался со вкусом.
                    4. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы, при желании добавьте бульон или сливки.
                    5. Подавайте суп с гарниром из бекона, посыпав нарезанным чесноком.

                      Примечание: от Ноэль Картер.


                      Ноэль Картер — шеф-повар, писатель-кулинар и консультант по кулинарии в компании Noelle Carter Food.Она долгое время была директором Test Kitchen и кулинарным писателем в Los Angeles Times, а также давним участником радиопрограммы «Великолепный стол», транслируемой на национальном уровне американскими государственными СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *