Как не плакать от лука: 14 способов резать лук и не плакать. Что работает, а что нет

Содержание

14 способов резать лук и не плакать. Что работает, а что нет

При мне на кухнях разных ресторанов было нарезано  очень много лука и почти никогда я не плакал. В какой-то момент мне стало интересно – почему. Сегодня собрался и проверил более двух десятков лайфаков связанные с нарезкой лука. И теперь могу точно сказать, что половина из них не работает. Зато четыре – дают почти 100% результат.

Чтобы не вдаваться в подробности, коротко опишу, что происходит, когда вы режете лук. При разрезании луковицы, стенки клеток разрушаются и выделяется (чтобы проще было)  вещество называемое лакриматор, что в переводе с латинского «слеза». Сера, содержащаяся в летучих парах, поднимается вверх,  попадает на слизистую оболочку и получается серная кислота. Мы плачем, чтобы смыть кислоту с глаза.

Исходя их этих знаний, сразу можно сделать два вывода и применив их на практике, убедится, что они работают.

  1. Острый нож.

Чем острее будет нож, тем меньше клетки будут мяться и меньше будет летучих соединений в воздухе.

И не надо резать лук ножом с зубчиками – даже если он будет резать легче, чем обыкновенный, слез будет больше

  1. Вода

Положите луковицы в холодную воду. Через полчаса водных процедур – режется без слез. Этот способ используют во многих ресторанах в цехах заготовки.

В домашних условиях, можно просто смочить доску и нож водой – помогает.

  1. Вентилятор или сквозняк

Да, да если устроить на кухне сквозняк, неважно как: открыв окна и двери или поставив вентилятор, то все слезоточивые вещества просто будут сдуваться. Но если надо нарезать много лука, то есть опасность, что вскоре будет плакать весь дом.

  1. Жвачка

Не задумывался почему, но этот лайфак работает, но не со всеми. Так что попробуйте жевать, вдруг, вам поможет.

  1. Набрать в рот воды

Вы, конечно, можете набрать в рот воды, но это неудобно и мне не помогло.

  1. Смазать доску лимоном

Не помогло. Да и вообще непонятно как лимонная кислота может повлиять на серную кислоту.

  1. Посыпать доску солью

Совершенно бесполезно, луковый сок впитался в соль, превратив ее в кашицу.

  1. Зажечь рядом с доской свечу

Да, романтично, но совершенно не помогло. Утверждают, что необходима парафиновая, а не стеариновая свеча, не знаю, какая была у меня, но не помогла.

  1. Надеть маску или очки для плаванья

Самый действенный способ бороться со слезами, но очень неудобно

 

  1. Заткнуть нос ватой

Непонятно зачем, слезятся глаза, а не нос.

  1. Петь, говорить, читать стихи.

Если вам скучно на кухне, то можете петь или говорить, но как это помогает – не знаю.

  1. Повесить на уши луковую шелуху, положить на макушку половинку лука

Если хотите удивить домочадцев, то этот способ для вас, но не более, чем повеселить домашних.

  1. Засунуть луковицу в морозильник

После 10 минут проведённых на холоде, лук выдавливал слезы, как и теплый. А вот через час луковица замерзла. Резать ее было неудобно, а лук потерял свой привычный вид.  Слезы, текли, чуть меньше.

  1. Не резать корешок

И еще один лайфак, который работает. Ближе к корешку серы в луковице больше и если не дорезать луковицу до корешка, то и слез будет меньше.

Вывод.

Чтобы не плакать: подержите луковицу в воде, нарезайте острым мокрым ножом и не дорезайте луковицу до корешка.

 

 




1 804

Как не плакать от лука при нарезке

Лук входит в повседневный рацион человека и составляет рецепты многих блюд. Он делает пищу более острой и пикантной. Кроме того, луковица обладает рядом важных и полезных свойств. Она включает витамины А и С, РР, витамины группы В. Это эффективная профилактика гриппа и простудных заболеваний. Лук убивает вредные и опасные бактерии, он укрепляет и повышает иммунитет.

Но каждый, кто хотя бы раз резал лук, сталкивался с тем, что начинаешь плакать. Это связано с тем, что данный продукт содержит активные соединения серы, которые раздражают слизистую оболочку глаз и носа. Вот почему и возникают слёзы, а люди плачут от лука. Интересно, что слёзы, которые вызывает лук, очищают слезные железы и устраняют вредные микробы.

Но, несмотря на пользу, вряд ли кому-то понравятся такие слезы, жжение и резь в глазах. Поэтому хозяйки применяют различные способы и лайфхаки, которые позволяют резать лук и не плакать. Давайте и мы узнаем, что сделать, чтобы порезать лук без слез.

14 методов порезать лук без слез

1. Современные кухонные приспособления облегчают и упрощают переработку лука. Среди таких вы найдете закрытые чопперы, измельчители и специальные разделочные досочки. Подходящим вариантом станет керамический нож. Натуральное острое лезвие сокращает объем выделяемых раздражающих веществ;

2. Прежде, чем резать и чистить лук, положите овощ в холодильник либо морозильную камеру и оставьте там на двадцать минут. Кроме того, можно промыть в холодной воде предварительно почищенную от шелухи луковицу. Холод уменьшает образование раздражающих веществ;

3. Перед обработкой плоды также на две-три минуты можно убрать в теплую, слегка подсоленную воду;

4. Нарезайте лук острым и тонким ножом. Это обеспечит точную и ровную нарезку, а также снизит раздраженность слизистых. Как уже говорилось ранее, оптимально подходит керамическое лезвие;

5. Регулярно ополаскивайте нож в холодной воде в процессе нарезки. Это снизит концентрацию летучих раздражающих веществ;

6. Разделочную доску посыпьте небольшим количеством соли. Обязательно заведите отдельную досочку для овощей и зелени. А какую разделочную доску лучше выбрать для кухни, смотрите здесь;

7. При нарезке периодически споласкивайте руки в холодной воде, и протирайте глаза влажным холодным платком. Поэтому резать лук лучше рядом с мойкой. А также держите под рукой платок, смоченный в холодной воде;

8. Недалеко от разделочной доски можно поставить и зажечь восковую, но только не парафиновую свечу. Горячий воск окисляет серу и изменяет состав вещества таким образом, что оно перестает вызывать слёзы;

9. Когда глаза начнут слезиться или вы почувствуете жжение, понюхайте кофейные зерна, петрушку или другие продукты с резким запахом;

10. Во время готовки старайтесь дышать только ртом, чтобы вещества не раздражали слизистую носа. Если дышать таким образом не получается, завяжите нос тканью (удобно использовать платок или бандану) либо разговаривайте, пойте, читайте стихи и так далее;

11. Проветривайте кухню в процессе готовки либо готовьте под функционирующей кухонной вытяжкой. Можно взять настольный вентилятор. Поставьте прибор рядом с разделочной доской таким образом, чтобы он создал воздушный поток между луком и человеком;

12. Можно набрать в рот холодной воды или жевать петрушку. Кстати, петрушка окисляет элементы серы, после чего они перестают оказывать раздражающее действие. Кроме того, зелень устраняет неприятный запах лука и чеснока во рту;

13. В процессе нарезки дуйте на лук. Так, вы отгоните вещества летучей серы от носа и глаз. Многие хозяйки надевают различные спортивные или защитные очки, например, для плавания, лыж, сноуборда и так далее;

14. Не трите глаза, даже если они слезятся. Это еще больше раздражает слизистую оболочку.

Как правильно резать лук

Мы рассмотрели, как не плакать от лука. А теперь давайте узнаем, как правильно порезать лук. Данный овощ можно резать кольцами, кубиками, соломкой и ломтиками. Способ нарезки определяется вкусовыми предпочтениями и особенностями рецепта. Разные методы могут повлиять на вкус и текстуру блюда.

Перед нарезкой нужно почистить лук. Убирайте шелуху, пока не дойдете до нежного и сочного слоя. Не удаляйте корневище плода сразу, тогда луковица не рассыпется в процессе нарезки. Кроме того, за корневище удобно удерживать продукт.

Нарезка соломкой подразумевает тонкую нарезку, которую применяют для приготовления жюльена и различных французских блюд. Если порезать продукт поперек, он придаст более острый и выраженный вкус. При продольном нарезании вкус станет более мягким и нежным.

При нарезке овоща ломтиками или кубиками важно правильно подобрать толщину кусочков. Чтобы измельчить либо покрошить продукт, выбирайте ширину в 3 мм. Небольшими считаются кусочки с толщиной в 6 мм. Средний размер — 13 мм. Крупная и грубая нарезка подразумевает кусочки с шириной порядка двух сантиметров. Если вы порезали плод слишком крупно, соберите ломтики и нашинкуйте кусочки повторно при помощи качающихся движений лезвия ножа.

При нарезке плодов на кольца и полукольца, толщину делают любой. Подходящей считается ширина три-шесть мм. Толстые кусочки применяют для жарки, средние — для готовки бутербродов, а тонкие — для приготовления салатов. Если лук слишком горький или острый, положите нарезанный сырой плод в дуршлаг и опустите в горячую воду на две-три секунды, а уже затем начинайте готовить.

При нарезке держите нож правильно. Нужно зажать основание лезвия между указательным и большим пальцем. Когда держите луковицу, кончики пальцев загибайте внутрь, как медвежью лапу. Используйте качественный, надежный и острый нож. Это упростит и облегчит готовку. А как выбрать кухонный нож, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-vybratkukhonnyj-nozh/.

Как не плакать, когда режешь лук?


Сегодня поговорим о том, кого раздевают и слезы проливают. Лук — очень полезный продукт, который мы добавляем в большинство блюд от супа до пирога. Но нарезать луковицу и не прослезиться довольно сложно. Что же делать

Сегодня поговорим о том, кого раздевают и слезы проливают. Лук — очень полезный продукт, который мы добавляем в большинство блюд от супа до пирога. Но нарезать луковицу и не прослезиться довольно сложно. Что же делать?

Фото: dollen/flickr

Давайте рассуждать просто. При нарезке лука выделяются вещества и пары, которые раздражают слизистую. Значит нам нужно сделать так, чтоб они глаз не достигали или образовывались в меньшем количестве. Теперь переходим от слов к делу!

1. Поможет холод. Заранее охладите нож и луковицу (достаточно 10-15 минут в холодильнике). Низкая температура замедлит реакцию и уменьшит выделение сернистых едких паров.
2. Используйте воду. Очищайте луковицу под струей из-под крана и постоянно смачивайте лезвие холодной жидкостью. Так большая часть лакриматора, вызывающего слезы, растворится и не долетит до глаз.
3. Режьте только острым ножом. Так вы справитесь с задачей быстрее и, соответственно, избежите водопада слез. А вот тупое острие будет мучить и вас, и луковицу.
4. Налейте на доску немного уксуса. Он нейтрализует раздражающие вещества. Но у данного способа есть определенный минус: от легкого привкуса и запаха уксуса в блюде будет избавиться сложно.
5. Включите вытяжку. Или поставьте вентилятор, чтоб разгонять пары. Только не направляйте поток воздуха себе в лицо.

Это наиболее надежные и проверенные методы. Есть еще пара бытовых хитростей. Например, можно свистеть во время нарезки лука, зажечь рядом свечу или заткнуть нос двумя шариками ваты. А еще жевать петрушку, жвачку или набрать в рот воды. Скажем честно, эти способы помогают не всем, но попробовать можно!

Существуют и вовсе специфические методы. Например, есть устройство по названием «Onion Bully», которое, по словам создателей, не позволит вам проронить ни одной слезинки. Выглядит прибор как… металлическая ложка, которую нужно держать во рту, работая с луком. Остается только верить и удивляться находчивости ученых.

А что вы делаете, чтобы резать лук и не плакать?

Больше проверенных рецептов, интересной и полезной информации о еде и кулинарии в нашей группе vk.com/teleprogrammareceipt

Как резать лук и не плакать? Малоизвестный, но действующий совет. | Посад

Добрый день, дорогие друзья!

Кому не знакомо горе луковое? Это когда лук режешь, а слёзы в три ручья текут, смывая краску с глаз и оставляя на щеках чёрные реки?

Человечество уже как минимум две тысячи лет режет лук и при этом не додумалось до какого-то мало-мальски удобного приспособления, облегчающего труд лукореза.

Специально ради статьи нарезала здоровущую луковицу. Половинку нарезала полукольцами. половинку — накрошила. И не заплакала. Обратите внимание: хвостик луковицы я не срезаю при чистке. За него очень удобно держаться при нарезке. Чешуйки не выскальзывают. А шинковать луковицу начинаем с противоположной стороны.

Специально ради статьи нарезала здоровущую луковицу. Половинку нарезала полукольцами. половинку — накрошила. И не заплакала. Обратите внимание: хвостик луковицы я не срезаю при чистке. За него очень удобно держаться при нарезке. Чешуйки не выскальзывают. А шинковать луковицу начинаем с противоположной стороны.

Может быть потому, что изобретают в основном мужчины, а лук режут женщины?

Лук при нарезке выделяет чрезвычайно летучее соединение серы, которое, смешиваясь со слёзной жидкостью, образует кислоту. И вот эта вот кислота и раздражает наши глаза, когда мы режем лук.

В интернете можно прочитать массу способов от облегчения страданий при помощи холодной воды которую надо набрать в рот или полить на лицо, до применения очков для плавания и нарезания лука при свечах. Из техники – вентиляторы и вытяжки. Плюс кухонный комбайн, куда же без него. Возможно, всё это ехидные шутки поваров над неофитами.

А если лука нарезать надо совсем немного, а плакать, тем не менее, не хочется?

От одного вида плакать хочется, правда? А ещё резать лук надо очень острым ножом. Тогда и процесс движется быстрее, и лук меньше давится, и колечки выглядят аккуратнее.

От одного вида плакать хочется, правда? А ещё резать лук надо очень острым ножом. Тогда и процесс движется быстрее, и лук меньше давится, и колечки выглядят аккуратнее.

У нас на работе была девочка, которая на все праздники, во все салаты резала лук. За что такое наказание, спросите вы? А ни за что. Просто она, нарезая лук никогда не плакала. При этом к пищевому производству она отношения не имела.

Никакими приспособлениями и ухищрениями она при этом не пользовалась. Как же ей это удавалось?

Сначала она отшучивалась, но потом всё-таки рассказала свой секрет. Секретом с ней поделилась её тётя – повар по профессии.

Во время нарезания лука надо просто… глубоко дышать носом. При этом нельзя разговаривать (может отсюда пошёл совет набрать в рот холодной воды?). И дышать ртом тоже нельзя. Рот должен быть закрыт. Стоит один раз вдохнуть воздух ртом, как тут же потекут слёзы.

Когда начинала правильно резать лук, сначала почувствовала сильный запах лука, затем немного пощипало глаза, а потом всё прошло. И глаза не щиплет, и запах лука перестала чувствовать. Режу себе и режу. Даже пониже к луку наклонилась. И ничего…

Когда начинала правильно резать лук, сначала почувствовала сильный запах лука, затем немного пощипало глаза, а потом всё прошло. И глаза не щиплет, и запах лука перестала чувствовать. Режу себе и режу. Даже пониже к луку наклонилась. И ничего…

Почему так? Не знаю. Но при соблюдении всех условностей метод действительно работает. Правда у меня получается не плакать только тогда, когда я занимаюсь готовкой в полном одиночестве. Иначе обязательно найдётся отвлекающий фактор. Но на одну луковицу для супа моей выдержки обычно хватает. Поэтому я не плачу.

Мой заготовочный бесслёзный рекорд – килограмм лука для зимнего салата.

Удачи! До встречи на канале Посад!

Режем лук без мук: 4 способа не заплакать

Как не плакать во время чистки лука? Этот вопрос хотя бы раз в жизни задавала себе каждая хозяйка. Но далеко не каждая научилась обманывать способность этого овоща заставлять людей лить слезы.

Существуют самые разные методы заставить себя не плакать во время очистки и шинкования репчатого лука. Но прежде чем перечислить лайфхаки по профилактике слез, вызванных контактом с луком, неплохо бы разобраться, чем они вызваны.

Почему от лука плачут

Дело в том, что репчатый лук содержит определенные вещества – ферменты, аминокислоты и соединения серы, которые при чистке и нарезке лука начинают взаимодействовать между собой, тем самым раздражая слизистую оболочку человеческого глаза. Поэтому нужно либо нейтрализовать действие этих раздражающих веществ, либо защитить от них сами глаза. А дальше можете смело добавлять лук в пищу, ведь из него можно приготовить даже варенье!

Как не плакать во время чистки лука

Существует несколько народных способов защитить слизистую оболочку глаз от «лукового» воздействия – от широко популярных до неизвестных. Что же это за способы?

Смочить нож или луковицу в холодной воде

Вода на некоторое время нейтрализует действие этих веществ. Но как только вы почувствуете, что защитное действие воды заканчивается, и глаза начинает пощипывать, а нос – чесаться, немедленно повторите процедуру.

В качестве дополнения холодной водой можно намочить еще и лицо. Несмотря на дискомфорт, этот способ также отличается действенностью.

Перед нарезкой положить лук в холодильник

Еще один метод охладить лук, по отзывам опробовавших его хозяек, – достаточно эффективный. За 15-20 минут до нарезки овощ следует положить в холодильник, а лучше – в морозильную камеру. Это на некоторое время поможет остановить действие слезоточивых веществ, входящих в состав лука.

Защитить глаза при помощи контактных линз или очков

В случае использования очков их нужно надеть как можно ближе к глазам, для того чтобы создать раздражающим компонентам преграду на пути к слизистой оболочке. Те, кто использовал оба метода, утверждают, что линзы в этом отношении гораздо эффективнее. Можно также приобрести специальные очки для чистки лука.

По словам специалистов, это свойство лука заложено в него для защиты от вредителей, и как раз благодаря этому лук гораздо реже бывает червивым, чем, например, яблоки.

Нарезать лук при помощи кухонного комбайна

Сразу оговоримся, что речь идет об устройстве с крышкой. Этот метод, конечно, эффективный, но нужно помнить о том, что этот агрегат поможет вам избавиться от слез только на стадии измельчения лука. А вот при его очистке и разрезании придется воспользоваться другими способами.

И не забудьте о том, что для разных блюд нужно выбирать подходящие виды лука.

А есть ли у вас проверенные методы борьбы со слезоточивостью лука? Поделитесь с нами в комментариях!

Как резать лук и при этом не плакать – советы опытных кулинаров

Как не в шутку, а в всерьёз,
Нарезать мелко лук без слез?

Практически каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда при нарезке лука текли обильные слезы. Недаром мудрый народ придумал про коварный овощ загадку: «Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает». Поэтому мы с детства усвоили, что от лука непременно плачут. Готовясь к приему гостей и делая салат, хозяйки чаще всего откладывают макияж глаз на потом, поскольку знают, что овощ с едким ароматом непременно заставит расплакаться.

Почему же плачешь, когда режешь лук?

Дело в том, что в свежих луковицах содержится большое количество летучего вещества под названием «Лакриматор» (летучая сера). Как только мы делаем на головке лука надрез, молекулы летучего вещества мгновенно высвобождаются и попадают в воздух, естественно долетая и до наших глаз. Слизистая оболочка при этом сильно раздражается, поскольку при взаимодействии свободной летучей серы с жидкостью, увлажняющей поверхность глаз, происходит окисление.

Вследствие этого образуется жидкость, которая сильно жжет поверхность слизистой. В ответ на такую неприятную атаку нервные клетки мозгу посылают сигнал, который отдает ответный приказ защитить глаз. В результате железы выделяют специальный секрет (слезы), которым пытаются смыть жгучее вещество. Коварная летучая сера при дыхании попадает в полость носа, раздражая также и его слизистую оболочку. В результате у нас неприятно щекочет в носу, а слезы начинают течь еще обильнее. Однако переживать вовсе не стоит – это естественная и нормальная реакция организма.

Как же приготовить блюдо с луком и при этом не пролить горьких слез? Как перехитрить агрессивные свойства овоща? Мудрый народ придумал различные ухищрения:

  • Самый известный действенный способ – это в процессе работы постоянно смачивать нож и головку лука холодной водой. При этом 90% молекул серы практически полностью растворяются в воде и лишь только единицы из них достигают желанную цель – ваш глаз и нос.
  • Заморозьте лук перед нарезкой, либо поставьте его на несколько минут в морозильную камеру или на минуту в микроволновую печь. Под действием холода и микроволн действие лакриматора значительно ослабевает, поэтому и слез будет значительно меньше.
  • Нарезая лук, включите рядом вентилятор. Создавшийся ветерок частично унесет от ваших глаз высвободившиеся жгучие молекулы.
  • Неплохо защитят глаза очки: чем плотнее они прилегают к лицу, тем будет надежнее барьер и меньше молекул лакриматора попадет на слизистую оболочку глаза. Поэтому в данном случае более эффективны очки для плавания. Нос, конечно, все равно будет вдыхать частицы лакриматора, но надевать противогаз – это уже слишком.
  • Некоторые хозяйки советуют при нарезке лука жевать жвачку или наполнить рот холодной водой. Однако эффективность такого способа минимальна. Лучше перед работой намочите лицо водой. Эта влага будет впитывать большую часть паров серы, уменьшая количество попадания на глаза.
  • Самый лучшая рекомендация – это не резать лук самостоятельно. Нет, не подумайте, что мы советуем подвергать мучениям дорогого мужа или любимую свекровь. Просто доверьте неприятный процесс современной технике – кухонному комбайну или мультирезке. В данном случае от вас потребуется только почистить лук от шелухи, слегка отрезать прикорневую часть и разрезать на две половинки. А техника кропотливо и аккуратно справится с измельчением овоща по заданной программе.

Надеемся, что наши советы вам обязательно пригодятся, и вы будете резать едкий лук с таким же удовольствием, как сочный апельсин!

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

11 глупых способов чистить лук и не плакать (половина из них почти работает)

Все мы знаем, что свежий лук настолько зол, что заставляет нас плакать. Те, кто не прогуливал в школе биологию, даже знают причину. Но далеко не все знают о том, что есть способы резать лук и не рыдать при этом белугой. Вот здесь протестировали 11 разных способов порезать лук и рассказали о том, какие на самом деле работают, а какие являются не более чем городскими легендами.

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

1. Держать кусок хлеба во рту

Что будет, если положить хлеб в рот и начать резать лук? Правильный ответ — вы будете резать лук, стоя с куском хлеба во рту. Поздравляем.

Работает? Нет.

2. Положить лук в микроволновку

Народная молва утверждает, что «радиация» убивает «опасные кислоты» в луке, если предварительно подержать его минутку в микроволновке. Но это не более, чем миф. Пробовать в домашних условиях не советуем — если только ваши близкие не обожают запах теплого лука.

Работает? Нет.

3. Держать язык у неба и дышать через рот

Foto: Privātais arhīvs

Не знаем, кто вообще верит в то, что этот способ работает — луковые «испарения» раздражают слизистую оболочку глаз, а не носа! Вы еще предположите, что страдающие от насморка не плачут, когда режут лук! Ха!

Работает? Нет.

4. Резать рядом с открытым огнем

Многие свято верят в то, что огонь «сжигает» луковые испарения и помочь может даже просто пламя обычной свечи. Ну, если резать лук, сидя верхом на костре — возможно, это и сработает, но если вы режете лук, сидя на костре, у вас возникает целый пласт новых проблем, куда более серьезных, чем выделение слез от резки лука.

Работает? Нет.

5. Вымочить нож в лимонном соке

Лимонный сок может «поглощать» массу неприятных запахов, но проблема с луком не в запахе (ага, кажется мы поняли идею с «дышать через рот»…), а в том, что его «пары» раздражают глаза!

Работает? Нет.

6. Отрезание «тупых концов» лука и их выбрасывание

Люди, вероятно, думают, что в них сосредоточена вся «злость» лука. А еще люди верят в то, что если переслать «письмо счастья», то они станут миллионерами и что если поставить «лайк» на Facebook, то им дадут миллион долларов.

Работает? Нет.

7. Жевать жевательную резинку

Согласно легенде это должно побуждать людей дышать через рот (это все из серии «держать язык у неба). Честно говоря — не знаем, кто это придумал и кто в это верит.

Работает? Нет.

8. Резать под водой или мочить нож

Foto: Shutterstock

Вода или смывает «луковую кислоту», или смягчает ее действие – гласит народная молва. На самом деле это отчасти правда и плакать вы будете значительно меньше. Но как же неудобно резать лук под струей воды!

Работает? Немножко, да.

9. Носить очки и линзы

Первый действительно умный способ избавиться от слез во время резки лука — нет воздействия на глаза, нет и слез! Другое дело, насколько умно вы будете выглядеть, режа лук в очках для плавания… потому что с обычными очками этот фокус не проходит. Больше всех повезло тем, кто носит линзы — они при резке лука вообще не плачут!

Работает? С линзами — да. Очки — только для плавания

10. Заморозить лук

Удивительно, но если лук заморозить, то содержащаяся в нем жидкость переходить в газообразное состояние не спешит, и для вас открывается «окно возможностей» — несколько минут, в которые слезоточивый лук можно порезать и не расплакаться при этом. Главное не давайте ему нагреваться. Ох, мы забыли взять «удивительно» в кавычки!

Работает? Да.

11. Резать под вытяжкой

Не удивительно, что если пары кислоты уносятся в вытяжку к вашим соседям на улицу, то глаза раздражать просто нечему. Самый удобный и надежный способ!

Работает? Да!

Я протестировал и оценил лучшие способы нарезать лук без слез

Shutterstock

Вы знаете это чувство, когда заканчиваете просмотр First Wives Club , и ваша девушка входит из ниоткуда, а вы говорите ей, что плакали только потому, что вы нарезали лук, а потом она спрашивает вас, где лук, и вы говорите ей, что должны вернуть несколько видеокассет, а затем вы выходите из дома и больше не возвращаетесь?

Хм, да, я тоже. Но для тех, кто регулярно использует это оправдание, у меня есть плохие новости: можно нарезать лук, не выделяя раздражающую глаз серную кислоту (пропантиальный S-оксид).

Существует множество мифов, легенд и сказок старых жен о том, как остановить поток слез, вызванных луком, поэтому я попробовал их все — используя белый, желтый, красный лук и . чтобы определить, как лучше всего сдерживать слезы глубоко, глубоко в тайниках моей души, как настоящий мужчина. Сначала я провел контролируемый тест, без каких-либо превентивных мер и предупреждения о спойлерах: это убило мне глаза.

Cole Saladino / Thrillist

11. Держите кусок хлеба во рту

Как это должно работать ?: Положите кусок хлеба в рот.Вот и все.
Это действительно сработало? : Нет, чувак. Это явно не сработало.

10. Приготовление лука в микроволновой печи перед нарезкой

Как это должно работать ?: Вы натираете лук перед тем, как разрезать его — вы даже можете отрезать концы для дополнительного эффекта (подробнее об этом позже). Радиоактивные волны вытягивают и ослабляют вредные кислоты.
Это действительно сработало ?: Все в офисе были в некоторой ярости, из-за того, что в общей кухне пахло горячим сырым луком.И нет, не сработало.

9. Держать язык за нёбо и дышать ртом во время разреза

Как это должно работать: Это глупо. Вы выглядите глупо, делая это. И, как ни странно, это труднее, чем кажется, разрезать, удерживать и не дышать ноздрями одновременно. Легенда гласит, что дыхание через рот, а не нос, втянет серу, прежде чем она попадет вам в глаза. Я называю чушью.
Это действительно сработало ?: Нет! Коул Саладино / Thrillist

8.Срезание лука рядом с горящим пламенем

Как это должно работать ?: Открытый огонь (по понятным причинам я предлагаю небольшую свечу) должен отводить дым от сетчатки глаза к теплу.
Это действительно сработало ?: Нет. Вовсе нет. А теперь вся кухня пахнет пачули.

7. Покрытие ножа лимонным соком перед тем, как разрезать

Как он должен работать ?: Лимонный сок — мощный естественный поглотитель запаха — всасывает всю неприятную серу, прежде чем она попадет в глаза.
Это действительно сработало ?: Нет. Хотя это напомнило мне все случаи, когда моя мама заставляла меня отдавать весь деревянный пол в нашей столовой. Это довело меня до слез, но по-другому. Коул Саладино / Thrillist

6. Отрезать основу лука и выбросить его

Как это должно работать ?: Люди думают, что основа лука является нулевой точкой для серы в луке, и срезая ее и отказавшись от этого, вы сможете избежать слез.
Это действительно сработало ?: Люди также думают, что Марк Цукерберг лично даст вам миллионы, если вы разделите глупый статус.

5. Жевательная резинка

Как она должна действовать ?: Она, как и язык-на-небе-во рту, предназначена для того, чтобы побудить вас дышать через рот во время измельчения. . Разве люди не дышат ртом, когда жуют жевательную резинку?
Это действительно сработало ?: Не совсем, так как в итоге я большую часть времени дышал через нос, инстинктивно. Жевательная резинка не вдохновляла меня всасывать воздух через рот … но, может быть, это только я. По крайней мере, мое дыхание пахло мятой.Cole Saladino / Thrillist

4. Запуск лука под водой во время резки

Как он должен работать ?: Положите лук под воду (горячую, холодную, теплую — выбор за вами) и нарежьте ее в раковине. . Преобладающая теория заключается в том, что вода смывает некоторые серные соединения, которые вызывают слезы, и перенаправляет некоторые из вызывающих крик паров. Другой аналогичный метод — замачивать лук перед тем, как разрезать его.
Действительно ли заработало ?: Вроде.Но, может быть, я просто держал голову подальше от нарезки, потому что лук упал в раковину. Это определенно усложняло работу. И еще более скользко.

3. Ношение очков

Как это должно работать ?: Это настолько чертовски глупо, что вы действительно можете возразить, что это самая умная вещь в этом списке.
Действительно ли это сработало ?: Очевидно, заклеивание глаз предотвратит раздражение. Но стоит ли надевать полное снаряжение для подводного плавания в помещении? Может быть, но, вероятно, нет.Cole Saladino / Thrillist

2. Заморозка лука

Как он должен работать ?: Воздействие на вашу cebolla арктических температур замедляет выделение полутоксичных химикатов.
Это действительно сработало ?: Святой дым. Это на самом деле … сработало? Наука побеждает в этом раунде.

1. Резка под кухонной вентиляцией / вентилятором

Как она должна работать ?: Вентиляционная труба духового шкафа вытягивает насыщенный серой воздух далеко за пределы, подальше от ваших глаз.
А реально работает? Ага! Это сработало! Скомбинируйте этот метод с замороженным луком и приберегите свои слезы, пока Дрейк в следующий раз не уронит сингл.

Подпишитесь на нашу ежедневную электронную рассылку Thrillist и получите лучшее в еде / напитках / развлечениях.

Уил Фултон — штатный писатель Thrillist. Он любит поплакать. Следуй за ним: @wilfulton.

Как нарезать лук без слез

Раскрытие информации: некоторые из ссылок в этом посте являются партнерскими ссылками, то есть если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку, Yummly получит комиссию.

Практически каждое блюдо, которое я готовлю, начинается примерно одинаково: я обжариваю нарезанный кубиками лук (или, чаще, лук и чеснок).Это означает, что я чищу, нарезаю и измельчаю лук на разделочной доске как минимум три-четыре вечера в неделю. И делаю это десятилетиями.

Где-то по ходу дела я просто отказался пробовать новые способы нарезать лук без слез. В некоторые дни я ухожу без промедления (балл!), А в другие времена гидротехнические сооружения включаются так, как будто я только что снова посмотрел Terms of Endearment . Я никогда не уделял достаточно внимания обнаружению каких-либо заметных закономерностей — до сих пор.

Перейти к:

Почему резка лука заставляет вас плакать? >>

Лучшие советы по нарезке лука, чтобы не плакать >>

Разрушители мифов: советы по резке лука, которые на самом деле не работают >>

Рецепты без слез >>


Почему нарезанный лук делает ты плачешь?

Одним словом, биохимия.Проще говоря, когда вы разрезаете, раздавливаете или иным образом повреждаете клеточные стенки лука, естественный фермент аллииназа вступает в контакт с другой молекулой, сульфеновой кислотой. Когда это происходит, создается летучий слезоточивый фактор или «ЛФ». (Здесь задействовано много, гораздо больше многосложных научных слов, таких как «син-пропанетиал-S-оксид», который является раздражителем, но я недостаточно хорошо учился химии в средней школе, чтобы использовать их с уверенностью.) LF — это защитный механизм. для лука — то, что мы воспринимаем как запах лука, доносится в воздух и жжет глаза хищнику.«Это похоже на слезоточивый газ», — сказал The New York Times один ученый. Другой выразился так: «Биохимический путь, придающий луку его вкус, является частью химической войны против микробов и животных».

Лук, значит, не стоит бездельничать.

Но они восхитительны, поэтому мы должны проявить настойчивость.


Лучшие советы по нарезке лука для предотвращения плача

Не все методы работают для всех, но вот несколько простых, которые стоит попробовать, которые, как известно, помогают контролировать, насколько LF является фактором.Но предупреждение: когда вы найдете метод, который работает для вас, вы можете плакать от радости.

Совет 1. Охладите лук

Выбирайте сами — вы можете дать луку остыть в холодильнике, поставить его в морозильную камеру на 15 минут или просто замочить на некоторое время в ванне с ледяной водой. Хороший и холодный лук помогает предотвратить раздражение глаз за счет уменьшения количества химических веществ, выделяемых при резке.

Совет 2. Удалите пары веером

Нарежьте лук возле вытяжки или небольшого вентилятора.Циркулирующий воздух оторвет низкочастотный фильтр от ваших глаз и не даст вам слезиться.

Совет 3. Режьте под холодной водой

Это работает как охлаждение лука и использование вентилятора — холодная проточная вода снижает температуру и уменьшает количество НЖ, попадающих в глаза. Однако с точки зрения логистики это может быть неудобно.

Совет 4: заточите этот нож

Острые ножи необходимы. Полная остановка. Но когда дело доходит до лука, хороший нож не просто делает нарезку проще и безопаснее.Это помогает свести к минимуму повреждение клеток лука, что может снизить выброс ЛФ.

Совет 5. Работайте над навыками работы с ножом

Оттачивайте свои навыки, чтобы работать быстрее и увереннее, и слез будет меньше. Посмотрите видео с инструкциями по нарезке лука от Yummly здесь.

Совет 6. Режьте возле открытого пламени

Совет, который иногда приписывают Марте Стюарт, с так называемым успехом: нарежьте лук рядом с открытым огнем. Предполагается, что огонь втянет и сожжет часть НЧ прежде, чем достигнет ваших глаз.

Совет 7. Срежьте верхушку лука

Предположительно, грубый конец корня лука — это место, где сосредоточено большинство ферментов и молекул. Опять же, вы можете добиться лишь среднего успеха с помощью этого метода.

Совет 8: носите очки

Я имею в виду, что вы можете. Есть даже в продаже луковые очки в панцире черепахи. Но они вам не нужны.


Разрушители мифов: советы по срезанию лука, которые на самом деле не работают

Ваша тетя, лучшая подруга или ближайший сосед, несомненно, поклянутся одним из этих методов.Просто улыбнись и кивни.

Миф 1. Держите во рту кусок хлеба, пока вы нарезаете его.

Идея, похоже, заключается в том, что хлеб потенциально может поглотить часть LF прежде, чем достигнет ваших глаз. Сомнительно.

Миф 2: Во время измельчения держите ложку во рту.

Предположительно, LF будет связываться с металлом ложки. Навряд ли.

Миф 3: сначала приготовьте в микроволновой печи весь лук

Эта не очень хорошая идея похожа на идею охлаждения лука — предположительно, приготовление в микроволновой печи мешает химической реакции.Скорее всего, от этого просто пахнет луком всю кухню.

Миф 4: Дышите через рот

Предположительно, НЧ попадет в ваш рот до того, как вызовет раздражение глаз.

Миф 5: Жуйте жевательную резинку во время измельчения

Жевательная резинка должна заставлять вас дышать через рот (см. Выше).


Рецепты без слез

С этими новыми советами по защите от лука в вашем арсенале вам не нужно отказываться от каких-либо блюд или рецептов с большим содержанием сырого лука.Фактически, приведите их.

Как карамелизировать лук

Для этого рецепта в заднем кармане все, что вам нужно, — это шесть больших луковиц, недавно заточенный нож и немного топленого масла. Джесс Кападиа из Food Republic использует свой собственный трюк для нарезки сырого лука без слезотечения: «Высовывайте язык, пока режете». Попробуйте на свой страх и риск.

Маринованный красный лук

У меня в холодильнике всегда есть маленькая баночка маринованного лука — он идеален для импровизированных мексиканских и индийских блюд или если мне нужно приготовить печальный салат.В то время как мое предпочтительное сочетание — это просто тонко нарезанный лук, сок лайма и щепотка соли, Дэвид Лебовиц выводит свое сочетание на новый уровень с белым уксусом, сахаром и подходящими специями для маринования.

Французский луковый суп

Фаворит на все времена. Этот рецепт от Williams-Sonoma требует 2,5 фунта желтого лука. Если вы хотите подняться на ступеньку выше, они рекомендуют смесь красного, белого и сладкого лука, например Видалия.

Запеченные луковые кольца с низким содержанием жира

«Обезжиренные» и «луковые кольца» — это две концепции, которые я не ожидал увидеть где-либо рядом, но этот рецепт от Skinnytaste заставляет их работать.Секрет? Запекаем их. Одна луковица среднего размера заполняет один противень и дает вам две порции закуски, поэтому я бы посоветовал увеличить вдвое.

Луковый бхаджи

Это как луковые кольца в Индии — обжаренные во фритюре, щедро приправленные (но не пряные), и вкусные. Из трех луковиц получается от четырех до шести порций закуски.


Более удобные кухонные приспособления

Дополнительные советы и рекомендации можно найти в этих статьях Yummly:

Как резать лук, не плача, как ребенок

Прежде чем мы перейдем к тому, как нарезать лук, не плача, давайте обсудим , почему луковиц в первую очередь заставляют нас плакать.По мере роста лук поглощает серу из почвы и превращает ее в аминокислоты. Когда их клетки повреждены (например, когда лук нарезан ломтиками), эти кислоты вступают в контакт с ферментами, которые катализируют серию реакций, которые в конечном итоге приводят к высвобождению летучего химического соединения, называемого син-пропантиаль-S-оксид, который заставляет глаза жалят и слезятся. (Поглощение серы также лежит в основе отличительного вкуса лука и запаха аромата — это не так уж и плохо!)

Хорошо, это наука (облегченная), но каковы решения? Итак, есть две основные стратегии: вы можете ограничить высвобождение химического соединения или защитить свои глаза.(Или, когда вы действительно страдаете, вы можете сделать и то, и другое.)

Чтобы защитить свои глаза , просто прикройте их. Дополнительным преимуществом моих контактных линз является то, что они действуют как барьер, предотвращающий попадание химического соединения на поверхность моих глаз. Очки (например, очки RSVP Tearless Kitchen Onion Goggles) также хорошо подойдут, как и ваша маска для лица от COVID. Конечно, вы будете выглядеть глупо, но кто смотрит?

Чтобы бороться с самим химическим веществом , начните с использования острого ножа.Тупой нож скорее разбивает, чем ломает, нанося больше повреждений клеткам лука и тем самым высвобождая больше вызывающего слезу соединения.

Вы также можете попробовать охладить лук. Это требует предусмотрительности, но охлаждение очищенного, разрезанного пополам лука в холодильнике или в миске с ледяной водой в течение 30 минут может уменьшить действие химического вещества. Как объясняют Кейт Уинслоу и Гай Амброзино в Onions Etcetera , как низкие температуры, так и вода делают синпропантиальный S-оксид менее летучим. По той же причине некоторые люди предлагают держать рядом с разделочной доской влажное полотенце или миску с водой во время работы.

Закончив стрижку, хорошо вымойте руки — Уинслоу и Амброзино рекомендуют натирать ладони половиной разрезанного лимона перед тем, как мыть их водой с мылом. Таким образом, даже если вы плакали во время процесса приготовления (а кто из нас, , не плакал , готовя ужин после долгого дня?), Вы можете улыбнуться, когда садитесь за тарелку французского лукового супа.

Без слез, без проблем:

Паста с лимонными цукини и кремом

С помощью больших отверстий на терке кабачки превращаются в груду мягких кусочков.Приготовьте его с оливковым маслом, луком и чесноком, и он станет кремообразной карамелизованной кашей, которая отлично намазывается на тостах (как в рецепте, на этот раз на основе масла из кабачков Дженни Кук), перемешанном с яичницей или в пасте. соус с добавлением сливок и лимонного сока. Вы будете поражены тем, сколько цуккини приготовлено в этом одном блюде — это очень хорошо, когда вы смотрите вниз на эту плодовитую летнюю звезду.

Посмотреть рецепт

Проверенные способы
— Misen

Чтобы приготовить лук без слез, важно иметь хорошо заточенный нож, чтобы резать быстро и эффективно.

  • Лук содержит химическое соединение, которое выделяется в воздух и вызывает слезотечение.
  • Использование острого ножа создает более чистые срезы и уменьшает распространение смеси по воздуху.
  • Известно, что нарезка охлажденного лука приводит к меньшему образованию слез, чем при комнатной температуре.

Вы чаще готовите дома и очень гордитесь тем, как развиваются ваши навыки резки ножом. Измельченный чеснок? Конечно. Нарезанные кубиками помидоры? Легко.Нарезанный лук? Все еще работаю над этим.

Лук по-прежнему остается одним из самых сложных ингредиентов для резки — не из-за его формы или жесткого состава, а из-за его способности заставлять глаза слезиться. Один хрустящий сырой лук может довести до слез даже самого опытного шеф-повара.

Так вот, это не было бы проблемой, если бы лук не был основным ингредиентом. Но они. А чтобы насладиться мягким укусом пико де галло или хрустящей сладостью лукового кольца, вам нужно научиться резать лук без слез.

Почему Лук заставляет плакать

Это помогает сначала понять, почему лук вызывает слезы.

Лук содержит как соединения серы (которые придают ему острый вкус), так и фермент, называемый синтазой. Как только лук разрезается, два элемента образуют химическое соединение, называемое син-пропантиальным S-оксидом. Он выбрасывается в воздух в виде газа, который раздражает слезные железы в наших глазах и заставляет их слезиться.

Вооружившись этими знаниями, теперь легче найти способы резать лук, не проливая слезы.

Подготовка себя к резанию лука

Более сладкий лук, такой как красный лук или лук Видалия, с меньшей вероятностью вызовет слезы по сравнению с более острым белым или желтым луком.

Есть два способа уменьшить плач при резке лука: уменьшить количество выделяемого газа и предотвратить попадание максимального количества газа в глаза.

Чтобы уменьшить количество выделяемого газа, нам нужно как можно меньше повредить лук.Чем меньше клеточных стенок разрушается при работе с луком, тем меньше выходит газа, вызывающего слезы.

Использование острого ножа — лучший способ нанести наименьший вред луку. Острый нож легко разрезает лук, а не тупой, который в основном раздавливает плоть и заставляет слезоточивый газ распространяться в воздухе.

Вообще говоря, при нарезке любого ингредиента лучше всего держать в руке острый качественный нож. Поварской нож с длиной лезвия от 8 до 12 дюймов или универсальный нож с длиной лезвия от 4 до 7 дюймов идеально подходят для многих кухонных режущих задач.Для лука меньшего размера вы также можете использовать острый нож для очистки овощей с лезвием от 2 до 4 дюймов. Нож для очистки овощей также идеально подходит для пилинга, удаления синяков и другой детальной работы.

Независимо от того, какой нож вы выберете, проверьте, достаточно ли острое лезвие, нарезав спелый помидор или лист бумаги. Если лезвие чисто разрезает, можно нарезать лук. Если этого не происходит или режется неровный, лезвие необходимо сначала отточить или заточить.

Вы можете обнаружить, что некоторые виды лука могут вызывать у вас глаза сильнее, чем другие.Общее правило — чем острее лук, тем выше концентрация син-пропантиаль-S-оксида. Например, некоторые говорят, что они более чувствительны к белому и желтому луку, чем к более сладким сортам, таким как красный лук или лук Видалия.

Когда у вас есть лук, храните его при низких температурах. Хотя охлаждение лука — не обычная практика (на рынках мы видим, что его кладут в корзины или мусорные ведра), холодный лук выделяет газ с меньшей скоростью, чем лук комнатной температуры — без ухудшения вкуса.

Для облегчения измельчения лука начните хранить его в холодильнике или поместите его в морозильную камеру примерно на 10–15 минут, прежде чем вы будете готовы к приготовлению.

Как нарезать лук без слез

Если положить лук на разделочную доску срезанной стороной вниз, это поможет предотвратить попадание раздражающего газа в глаза.

Теперь пора приступить к резке. Идея состоит в том, чтобы предотвратить попадание в глаза как можно большего количества раздражающего газа.Хотя некоторые источники предлагают простые приемы, такие как жевание резинки, положить кусок хлеба в рот или нарезать лук под проточной водой, их эффективность не доказана (и даже может быть опасна).

Ниже приведены лучшие проверенные методы, позволяющие разрезать лук без слез.

Острым ножом начните с срезания стебля целой луковицы там, где луковица сходит в пучок. Старайтесь не трогать корень и снимать кожицу только с той части лука, которую вы нарезаете.По данным Национальной луковой ассоциации, «конец корня имеет самую высокую концентрацию серных соединений, от которых слезятся глаза».

Во время резки лучше всего прикрыть или переместить открытые части лука. Например, после разрезания лука пополам посередине от корня до конца стебля положите половинки на разделочную доску плоской стороной вниз. Это не только помогает предотвратить утечку газа в воздух, но и помещает лук в безопасное положение для резки и предотвращает его скатывание.

Затем снимите кожуру с одной половины лука. Начните нарезать продольно до желаемой толщины от срезанного конца лука до корня, не разрезая полностью. Нарезка таким образом сначала сокращает клеточную структуру лука и выделяет меньше газа.

Когда вы нарежете половину полностью, просто отрежьте конец корня для нарезанного лука. Для лука, нарезанного кубиками, рукой или пальцами удерживайте половину лука на месте и разрежьте поперек, от срезанного конца до корня, один или два раза, в зависимости от толщины лука.Наконец, нарежьте лук, снова начиная сверху, на этот раз крест-накрест. У вас останется кучка аккуратно нарезанного лука.

Чтобы нарезать лук кольцами, отрежьте конец стебля и удалите кожуру целиком. Отрежьте один из краев тонким ломтиком и положите его на разделочную доску, чтобы лук не скатился. Затем продолжайте резать крест-накрест до желаемой толщины, начиная от конца стебля до самого корня.

Обязательно поместите весь нарезанный лук в миску и перенесите его в другое место на кухне.Эффективная резка лука сделает весь процесс проще, быстрее и с меньшей вероятностью приведет к появлению большого количества слез.

Чтобы не допустить попадания газа в воздух, включите вытяжку и сделайте резку близко к области. Если нет удобного положения, работайте возле открытого окна или включите вентилятор и поверните его лицом в свою сторону, когда будете рубить. Выхлоп или вентилятор помогут сдувать газ от глаз.

Еще один совет — просто отложите лук напоследок. Если сначала измельчить все остальные ингредиенты, вы значительно сократите время, которое вы проводите на кухне, подвергаясь воздействию раздражающего газа.

Конечно, надеть герметичные очки — это хорошая гарантия того, что вам ничего не попадется в глаза. Однако это также наименее удобный и наименее удобный способ. И если вы будете придерживаться приведенного выше совета, маловероятно, что вам придется прибегать к использованию плавательного снаряжения, пока вы готовите.

Быстрый доступ

С помощью подходящих инструментов и нескольких простых переключателей вы можете легко превратить слезы в повседневную часть приготовления еды. В следующий раз, когда блюдо требует нарезания лука кубиками, все, что вам нужно, — это хороший острый нож, охлажденный лук и правильный метод нарезки, чтобы правильно нарезать лук, не проливая слезы.

Почему лук заставляет плакать. И как этого избежать

Знаменитый шеф-повар Джулия Чайлдс заставила свою команду и телеаудиторию смеяться, когда у нее изо рта висел кусок белого хлеба. Со своим неповторимым акцентом она сказала, что мы собираемся нарезать лук. Никогда не было доказательств того, что хлеб поглощает кислый газ, от которого текут слезы.

Тем не менее повара везде пробовали. По-видимому, не только г-жа Чайлд использовала эту технику, другие европейские культуры использовали в своих рецептах лук с хлебом между зубами.Наука, лежащая в основе этой техники, заключалась в том, чтобы доказать, что хлеб немедленно поглощает соединения лука, прежде чем его кислотность достигает глаз.

Луковые соединения

Когда-то был вопрос, относят ли лук к овощам или фруктам. Но поскольку у лука есть корни, которые растут под землей, он классифицируется как овощ. Лук содержит защитный кислый фермент, который заставит вас плакать, когда вы его разрежете, а его острота буквально заставляет глаза щипать. Когда лук нарезается или режется, он автоматически выделяет ферменты, которые используются, чтобы не дать подземным существам съесть его.У людей соединения буквально раздражают глаза.

Луковые соединения состоят из аминокислоты аллиина, синтазы и элемента, называемого син-пропантиальным S-оксидом. Эти сильные ферменты выбрасываются в воздух в виде невидимого газа, который раздражает слезные (слезные) железы глаза, заставляя слезы течь быстро. Этот химический процесс сложен, но интригует.

Лук Урожай

Национальная луковая ассоциация заявляет, что чем дольше вы храните лук, тем выше его сила, равно как и их способность заставлять слезы быстро падать.Чем свежее лук, тем меньше вероятность того, что он повредит ваши глаза и заставит слезы капать.

The Onion Association сообщает, что лук растет и его собирают более чем в 170 странах. Их история насчитывает тысячи лет по всей Азии и Европе. Лук — третий по величине свежий овощ, выращиваемый в Соединенных Штатах. Лук — универсальный овощ, который позволяет поварам нарезать, тушить, жарить, задушить, карамелизовать или приготовить на гриле множество восхитительных рецептов.

Польза лука для здоровья

Лук низкокалорийный, но при этом наполнен минералами, витаминами и множеством антиоксидантов.Они также содержат много других полезных от природы химических веществ, которые, как считается, обеспечивают защиту от рака.

Лук обогащен антиоксидантами. Антиоксиданты помогают бороться с воспалениями в организме. Лук помогает бороться с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, а лук является естественным антигистаминным средством. Лук сохраняет свои полезные свойства независимо от того, едите ли вы лук сырым или приготовленным по рецептам приготовления.

Другие природные химические вещества, содержащиеся в луке, обладают антибактериальными свойствами, а лук помогает снизить уровень холестерина.Сера является основным химическим веществом в луке. Сера отвечает за ароматный вкус лука. Сера также предотвращает свертывание крови, что предотвращает сердечные приступы или инсульты.

Витамин С также содержится в луке, что очень важно для нашей иммунной системы, которая помогает вырабатывать белковый коллаген. Другие природные химические вещества включают биотин, который помогает бороться с диабетом 2 типа и снижает риск потери костной массы.

Красный, белый, желтый лук

Они могут раздражать глаза, вызывать насморк и слезы, но лук безопасен для глаз.Их раздражение продлится недолго. Во всем мире существует множество различных видов лука, но наиболее распространенные виды лука во всем мире и в США включают красный, желтый и белый.

Белый лук : Белый лук более острый на вкус. У них более острый вкус, чем у желтого лука. Белый лук тоньше и нежнее. Белый лук — отличное блюдо, которое требует измельчения, и вы можете есть его сырым в салатах, сальсе и бутербродах.

Красный лук : Этот фиолетовый лук с внешней кожицей по вкусу похож на желтый лук.Как и белый лук, красный лук измельчают и режут для приготовления салатов, сальсы и бутербродов. Красный лук очень мягкий на вкус и сохраняет свой восхитительный аромат независимо от того, как вы его используете в рецептах. Да, у красного лука слезятся глаза.

Желтый лук : Желтый лук — это стандартный овощ, который мы берем, совершая покупки в продуктовом магазине. Почти 87% лука, производимого в США, — это желтый лук. Желтый лук бывает разного вкуса, включая мягкий, умеренный и сладкий.Чем дольше вы их готовите, тем слаще они становятся. Их внешняя оболочка немного жестче, чем у других разновидностей.

Желтый лук также известен как испанский лук. Когда рецепт требует лука, скорее всего, рецепт требует желтого лука. У них сильный натуральный аромат, и да, они вызовут слезы из-за своего богатого серного состава.

По сравнению с белыми и желтыми луковицами красный лук меньше раздражает, поэтому слезы меньше, но глаза все равно будут немного жалить.Есть зеленый лук, который профессиональные повара и повара называют «зеленым луком». В зеленом луке очень мало кислых ферментов, поэтому он менее острый и почти не слезится.

Сладкий лук

Еще одна категория, широко известная в США, — это «сладкий лук». По цвету они близки к виду желтого лука. Сладкий лук широко известен как Vidalia Sweets, Maui Sweets, Walla Walla Sweets и Texas Sweet. Сладкий лук оправдывает свое название, он не содержит острого серного химического вещества, которое, как известно, содержится в другом луке.Этот лук не заставит вас плакать, его можно есть сырым.

Сладкий лук крупный, с кожицей, как бумага. Приготовление сладкого лука означает, что он красиво карамелизируется. Сладкий лук не такой ароматный. В ресторанах используют сладкий лук, когда вы заказываете жареные луковые кольца. Их используют в салатах и ​​как гарниры.

Расстройство желудка

Как бы вы ни любили лук, если вы испытываете расстройство желудка, у вас может быть повышенная чувствительность к этому восхитительному овощу. Чувствительность к луку может быть легкой формой, что означает, что лук следует использовать в рецептах умеренно и, конечно, не есть его в сыром виде.Лук — очень здоровая пища, но не всем подходит. Лучше всего лук всасывается в кишечнике в приготовленном виде, а не в сыром виде.

Давайте рассмотрим 5 советов, как нарезать лук без слез:

1. Используйте острый нож

Многие повара считают, что то, как вы режете лук, помогает уменьшить количество слез, которые вы проливаете. Профессиональные повара просят вас использовать очень острый и длинный (6 дюймов) нож, но избегайте нарезания или разрезания их возле корня. Корень лука содержит очень высокие концентрации серных ферментов или соединений, которые гарантированно вызывают слезы.

Чем острее и длиннее ваш нож, тем меньше времени вы тратите на то, чтобы разрезать его. Рекомендуется нарезать или отрезать лук от тела, чтобы его газовые ферменты не поднимались к вам на лицо и не раздражали глаза. Простой совет по нарезке лука — разрезать его пополам, а затем быстро снять с него тонкие слои.

Делайте вертикальные надрезы по кругу, пока не приблизитесь к корню. Быстро выбросьте корень и закончите нарезать лук. Чем острее нож, тем меньше ячеек вы вскроете и повредите.Чем меньше вы повреждаете луковые клетки, тем меньше выделяется газа, а в результате меньше слез.

2. Используйте влажное бумажное полотенце

Год назад Тик Токер показала своим подписчикам, как она без слез режет лук. Рядом с луком кладут влажное или очень влажное бумажное полотенце. Сложите бумажное полотенце на поверхность для резки рядом с луком. Когда вы разрежете лук, его газообразные ферменты попадут на влажное полотенце, от глаз и носа. Сотни подписчиков TikTok попробовали этот совет и думали, не сработало ли оно.TikTokers, которые сказали, что они очень чувствительны к луку, попробовали этот совет и сказали, что проливают очень мало слез.

3. Держите вентилятор поближе By

Кажется, имеет смысл иметь вентилятор, дующий рядом с вашим лицом, когда вы нарезаете лук. Вентилятор будет дуть и отводить ферментные газы от вашего лица. Домашние повара также режут лук на плите, включая вытяжной вентилятор, который будет отводить луковые газы вверх и от глаз. Профессиональные повара используют вееры как свои маленькие кусочки лука.

4. Лук нарезать под водой

Этот метод является популярной во всем мире техникой нарезки лука. Только будьте осторожны, чтобы не порезать его руками. Медленно дайте холодной воде стечь возле доски, которую вы положили в раковину с луком сверху. Некоторые повара заходят так далеко, что опускают лук в холодную воду.

Использование воды в качестве среды для нарезки лука снижает раздражение глаз. Еще один совет по нарезке лука — промокнуть бумажным полотенцем немного воды под глазами.Идея состоит в том, что пары будут притягиваться к воде прежде, чем достигнут ваших глаз. Возможно, вам придется повторно нанести воду под глаза, прежде чем вы закончите нарезать лук.

5. Лимоны и лимонный сок

Ферменты, высвобождаемые из лука, могут быть нейтрализованы другими химическими веществами в таких продуктах, как лимоны. Например, чтобы убрать запах лука с рук, используйте лимон или уксус и воду. Поэтому при нарезке лука имеет смысл использовать лимоны.

Если вы брызгаете лимонным соком на разделочную доску перед тем, как нарезать лук и окунуть в сок только что нарезанную часть, ваши глаза не будут гореть или слезиться.Также натрите нож для резки ломтиком лимона. Однако вам может потребоваться повторно нанести средство, прежде чем вы закончите нарезать лук.

Сноска

Есть и другие интересные советы, как не плакать, когда режете лук для маринованного лука. Советы могут вызвать улыбку на вашем лице, но вы сомневаетесь, что они работают. Например, если вы жуете жевательную резинку, рекомендуется жевать жвачку с острым запахом, например, перечной мятой. Откройте рот, чтобы дышать и жевать, а не просто дышать через нос — хммм!

Еще один совет основан на использовании кончика жевательной резинки, а именно: прижать язык к верхней части рта и дышать ртом — интересно! Приведенные выше пять советов более популярны для уменьшения раздражения глаз при нарезке ароматного лука.

Как нарезать лук, не плача

Сначала положите его в холодильник

Ksu_m / Shutterstock

Сначала охлаждение лука, на 30 минут или 24 часа, может замедлить химический процесс, превращающий ферменты в газы. Положите одну в холодильник, если знаете, что скоро ею воспользуетесь, и у вас не будет слез, когда придет время нарезать. Но не храните лук в холодильнике; это один из продуктов, который нельзя хранить в холодильнике.

Заморозьте, если холодильника недостаточно.

taffpixture / Shutterstock

Может помочь замораживание лука. Он станет еще более холодным, и это может еще больше замедлить химический процесс. Несмотря на то, что лук не относится к тем продуктам, которые нельзя замораживать, обратите внимание, что первый слой может немного замерзнуть, поэтому его будет сложнее разрезать.

Держите режущий нож острым

GCapture / Shutterstock

За это тоже можно поблагодарить науку: чем острее нож, тем чище срез, тем меньше повреждаются клетки лука и, следовательно, меньше дыма выходит прямо для тех слезных протоков.

Рубите его под вентиляционным отверстием или рядом с вентилятором

mimagephotography / Shutterstock

Избегать слез означает минимизировать количество газов, которые вызывают эти слезы. Поместите разделочную доску рядом с вытяжным вентилятором от печи, работайте под потолочным вентилятором или рядом с комнатным вентилятором. Приняв эти меры, вы можете сдуть газы, пока вы будете нарезать кубиками.

Попробуйте лимонный сок

iStock.com/Thomas Demarczyk

Лимонный сок можно использовать во многих случаях, например, для полировки сковороды, удаления запахов из микроволновой печи или для уничтожения бактерий в самых грязных местах на кухне.Это также может быть полезным способом избавиться от луковых паров. Потрите лезвие ломтиком лимона и измельчите. Возможно, вам придется повторно нанести немного лимонного сока на ходу.

Держите корни прикрепленными.

Элина Маннинен / Shutterstock

Часть лука у основания, где выходят корни, не должна быть первой частью лука, которую удаляют. По словам шеф-повара Гордона Рамзи, когда верхушка лука срезается, вся поверхность начинает выделять газы еще до того, как вы начнете собственно измельчение.Положите лук целиком на разделочную доску и разрежьте до конца, а не снимайте сначала.

8 советов, как разрезать лук, не плача

Поднимите руку, если вы когда-либо чувствовали себя жертвой лука.

Конечно, есть. Эти маленькие педерасты постоянно заставляют нас плакать, но мы все равно возвращаемся за новым. Их очаровательная внешность или потрясающий запах? Некоторые из нас могут справиться со своими эмоциями вокруг них, но для большинства из нас их простое присутствие заставляет нас рыдать, как младенцы.

Лук, ты как плохой мальчик, которому мы просто не можем устоять.

Но сегодня настало время показать этим луковицам, кто здесь хозяин. Не показывай им, что ты слаб; не позволяй им заставить тебя плакать. Сражайтесь с этими полезными советами.

Охладить или заморозить лук

Фото Алексиса Аумиллера

Чтобы измельчить без слез, положите этого плохого парня в холодильник или морозильную камеру примерно на 15 минут, прежде чем использовать его. Охлаждение лука приводит к более медленному выделению серы из лука, что дает вам больше времени на резку, прежде чем появятся слезы.

Замочить лук в воде

Фото Алексиса Аумиллера

… Или порезать лук под водой! Оба способа предотвратят попадание серы в глаза. Замочите их всего на несколько минут, прежде чем приступить к нарезке лука.

Дышать через рот

Фото Алексиса Аумиллера

Как мы знаем, чувства во многом связаны друг с другом, поэтому логично, что вдыхание лукового запаха может повлиять на ваши глаза. Если вы не хотите плакать, готовя ужин, дышите через рот.Таким образом,

Носить очки

Фото Алексиса Аумиллера

Это может показаться нелепым, но если вы действительно стремитесь удержать слезы, попробуйте надеть очки. Они удерживают соединение, которое раздражает ваши глаза (подождите), из ваших глаз. А если вы просто не можете носить очки для плавания или науки, купите себе шикарные очки для резки лука всего за 20 долларов. Таким образом, вы можете резать лук, не плача. и будут модными на кухне.

Запуск вентилятора рядом с резкой

Фото Алексиса Аумиллера

Вытащите оттуда это соединение серы, прежде чем даже прослезитесь. Имея рядом вентилятор, вы можете оттеснить состав, прежде чем он даже попадет вам в глаза.

Приготовить лук в микроволновке

Фото Леанны Смит

Нагревая лук перед тем, как нарезать его, вы разрушаете часть соединения, которое в первую очередь вызывает слезы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *