7 способов быстро очистить грецкие орехи от скорлупы
Полезный грецкий орех должен входить в ежедневный рацион каждого человека. Прежде всего нужно очистить орехи. Встречайте семь способов как быстро избавить орешек от скорлупы.
Вам пригодится на выбор: нож, пассатижи, орехокол, молоток, кипяток, специальный рассол или воздействие высоких температур. Рассмотрим более детально каждый способ.
Способ No 1 — Орехокол
Орехокол — самый оптимальный способ для извлечения целых ядрышек
Пожалуй, самый простой способ почистить грецкие орехи от скорлупы и извлечь полезные ядрышки — воспользоваться специально созданными для этой цели щипцами. Принцип действия орехокола: плотно зажмите орех в зубцах устройства и нажмите на ручки. Скорлупа расколется, и вы сможете наслаждаться лакомством.
Основное преимущество щелкунчика — скорлупа надежно фиксируется и не разлетается во все стороны. Аккуратно нажимая на орехокол, ядра останутся неповрежденными.
Способ No 2 — Молоток
У метода с молотком есть недостатки
Бесспорно — это самый распространенный инструмент для колки орехов. Да, он эффективен, но минусов гораздо больше, чем плюсов. Во-первых, во время удара скорлупа разлетается во все стороны и потом приходится устраивать еще и уборку. Во-вторых, сохранить цельность ядер довольно проблематично, поскольку молоток не щадит никого. Именно поэтому лучше использовать один из вышеуказанных методов.
Способ No 3 — используем нож
Вставьте нож между скорлупками и прокрутите
Если у вас еще свежие орехи, сперва нужно избавиться от зеленой оболочки. Далее оставьте продукт в темном и сухом помещении, чтобы скорлупа обсохла. Затем приступайте к извлечению ядрышек. Использование ножа — один из самых простых и действенных методов.
Разверните орех острым кончиком вверх, и вставьте лезвие небольшого ножа между двумя скорлупками. Крепко держите продукт и проверните лезвие, чтобы оболочка раскололась пополам. Аккуратно достаньте целые ядрышки, поддев их ножом. Во время процесса будьте бдительны, чтобы не нанести себе травму.
Способ No 4 — Пассатижи
Пассатижи хорошо использовать для орешков небольшого размера
Многофункциональный слесарно-монтажный инструмент также придет на помощь с орешками. Единственный недостаток — вряд ли ядрышки удастся сохранить целыми. Поместите орех в пассатижи и зажмите. Скорлупка треснет и можно будет с легкостью достать ядра.
Способ No 5 — Кипяток
Окуните орехи в кипяток на 30 минут, чтобы легче удалить скорлупу
Еще один метод воздействия на твердую скорлупу при помощи повышенных температур. Кипяток помогает настолько смягчить оболочку, что после этого снять ее можно будет даже обычной вилкой. Окуните орешки в кипящую воду на 30 минут. После этого остудите их, отыщите небольшое отверстие в скорлупе, подденьте ее и проверните вилкой или ножом. Такой метод позволят беспрепятственно избавиться и от перегородки, чтобы вы с легкостью могли достать идеально целые ядрышки.
Читайте также: Макадамия — все, что нужно знать о короле орехов
Способ No 6 — Рассол
Соль размягчит скорлупу даже без кипячения
Нестандартный, однако действенный способ. Цель — размягчить скорлупу без кипячения при помощи специального рассола. Вам понадобится: 1 л воды и 2 ст. л. каменной соли. Соедините ингредиенты и размешивайте соль пока она полностью не растворится. Далее замочите орехи в растворе на 30-40 минут. Спустя отведенное время достаньте плоды и обсушите на ткани или бумаге. Затем разделите скорлупки при помощи ножа. Если необходимо, дополнительно просушите ядрышки.
Способ No 7 — Духовка
Под воздействием высоких температур жесткая скорлупа ореха смягчается
Если перед чисткой хорошенько разогреть орехи, то их будет намного проще освободить из скорлупы. Нагрейте духовку до 180-200 градусов и насыпьте орешки на противень. Подогревайте продукты в течение 15-20 минут. Далее достаньте орешки и дайте им остыть. После тепловой обработки скорлупа становится довольно хрупкой, и вы можете расколоть ее любым удобным инструментом.
Читайте также: Польза арахиса для здоровья человека
Нужно ли мыть орехи
Возможно, вы сейчас удивитесь, но орехи нужно мыть. Непременно очищайте скорлупу и домашних, и покупных продуктов, чтобы в результате вскрытия вредные микроорганизмы не попали на ядра, а затем и в ваш организм.
Для дезинфекции достаточно окунуть орехи в кипяченую воду на 30 минут либо поместить в водно-содовый раствор (на 1 л воды 1 ст.л. соды) на пару минут. Затем промойте продукт холодной водой и просушите.
Сами ядра обрабатывать кипятком нельзя, поскольку они размякнут. Первый способ: налейте в емкость теплой воды и высыпьте ядрышки. Затем каждую сердцевину вынимайте ложкой с дырочками и выкладывайте на полотенце для сушки. Сливать воду не стоит, потому что все загрязнения снова окажутся на ядрах.
Второй вариант — промойте орехи в водно-солевом растворе (на 1 л воды 1 ч.л. соли). Такой способ поможет не только продезинфицировать ядрышки, но и придаст им более насыщенный вкус.
Как сушить грецкие орехи
Мало просто помыть и продезинфицировать орехи, важно их правильно высушить. Под воздействием влаги сердцевинки будут плесневеть и портиться, в то время как сухие плоды можно хранить довольно долго.
- Разложите ядрышки на противне и поместите их в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Каждые 5 минут перемешивайте орехи, всего будет достаточно 10-15 минут. Другой вариант — обжарка на сковороде без масла. В течение 7-10 минут помешивайте орешки, чтобы они тщательно прожарились и обсохли со всех сторон.
- Неочищенные плоды также требуют сушки, однако более длительной. Поместите орехи в скорлупе в духовку при 100 градусах на час-два.
- Если же вы не торопитесь и в запасе есть 48 часов, а в доме тепло, высушить орехи можно и естественным способом. Разложите их на полотенце и оставьте на двое суток.
Регулярное употребление в пищу грецких орехов положительно отразится на состоянии вашего организма. Непременно дезинфицируйте их перед вскрытием и тщательно просушивайте, чтобы продукт приносил максимальную пользу. Каким способом добывать заветные ядрышки — выбор за вами. Если хотите узнать больше о полезных продуктах, рекомендуем почитать о рационе от забывчивости: что нужно есть для ясности ума и крепкой памяти.
Источник: novate.ru/blogs/290520/54697
7 способов для быстрой очистки грецких орехов от скорлупы
Если знать как, то избавиться от скорлупы совсем не сложно
Грецкий орех — полезный продукт, который должен входить в ежедневный рацион каждого человека. Единственный его минус — скорлупа, из которой не так-то просто извлечь заветные ядрышки. Ловите эффективные лайфхаки, чтобы быстро и без проблем очистить орешки.
Вам пригодится нож, пассатижи, орехокол, молоток, кипяток, специальный рассол или воздействие высоких температур. Рассмотрим более детально каждый способ.
1. Нож
Вставьте нож между скорлупками и прокрутите / Фото: 1.bp.blogspot.com
Если у вас еще свежие орехи, сперва нужно избавиться от зеленой оболочки. Далее оставьте продукт в темном и сухом помещении, чтобы скорлупа обсохла. Затем приступайте к извлечению ядрышек. Использование ножа — один из самых простых и действенных методов. Разверните орех острым кончиком вверх и вставьте лезвие небольшого ножа между двумя скорлупками. Крепко держите продукт и проверните лезвие, чтобы оболочка раскололась напополам. Аккуратно достаньте целые ядрышки, поддев их ножом. Во время процесса будьте бдительны, чтобы не нанести себе травму.
2. Пассатижи
Пассатижи хорошо использовать для орешков небольшого размера / Фото: silaorekha.ru
Многофункциональный слесарно-монтажный инструмент также придет на помощь с орешками. Единственный недостаток — вряд ли ядрышки удастся сохранить целыми. Поместите орех в пассатижи и зажмите. Скорлупка треснет и можно будет с легкостью достать ядра.
3. Орехокол
Орехокол — самый оптимальный способ для извлечения целых ядрышек / Фото: promenu.ua
Пожалуй, самый простой способ извлечь полезные ядрышки — воспользоваться специально созданным для этой цели инструментом. Принцип действия орехокола: плотно зажмите орех в зубцах устройства и нажмите на ручки. Плод расколется и вы сможете наслаждаться лакомством. Основное преимущество этого способа — скорлупа надежно фиксируется и не разлетается во все стороны. Аккуратно нажимая на орехокол, ядра останутся неповрежденными.
4. Духовка
Под воздействием высоких температур жесткая кожура смягчается / Фото: expert-byt.ru
Если перед чисткой хорошенько разогреть орехи, то их будет намного проще освободить из скорлупы. Нагрейте духовку до 180-200 градусов и насыпьте орешки на противень. Подогревайте продукты в течение 15-20 минут. Далее достаньте орешки и дайте им остыть. После тепловой обработки скорлупа становится довольно хрупкой и вы можете расколоть ее любым удобным инструментом.
5. Кипяток
Окуните орехи в кипяток на 30 минут, чтобы легче удалить скорлупу / Фото: vzsar.ru
Еще один метод воздействия на твердую скорлупу при помощи повышенных температур. Кипяток помогает настолько смягчить оболочку, что после этого снять ее можно будет даже обычной вилкой. Окуните орешки в кипящую воду на 30 минут. После этого остудите их, отыщите небольшое отверстие в скорлупе, подденьте ее и проверните вилкой или ножом. Такой метод позволят беспрепятственно избавиться и от перегородки, чтобы вы с легкостью могли достать идеально целые ядрышки.
6. Рассол
Соль размягчит скорлупу даже без кипячения / Фото: image.newsru.com
Нестандартный, однако действенный способ. Цель — размягчить скорлупу без кипячения при помощи специального рассола. Вам понадобится 1 л воды и 2 ст.л. каменной соли. Соедините ингредиенты и размешивайте соль пока она полностью не растворится. Далее замочите орехи в растворе на 30-40 минут. Спустя отведенное время достаньте плоды и обсушите на ткани или бумаге. Затем разделите скорлупки при помощи ножа. Если необходимо, дополнительно просушите ядрышки.
7. Молоток
У дедовского метода с молотком есть множество недостатков / Фото: i.pinimg.com
Спору нет, это самый распространенный инструмент для колки орехов. Да, он эффективен, но минусов гораздо больше, чем плюсов. Во-первых, во время удара скорлупа разлетается во все стороны и потом приходится устраивать еще и уборку. Во-вторых, сохранить цельность ядер довольно проблематично, поскольку молоток не щадит никого. Именно поэтому лучше использовать один из вышеуказанных методов.
Нужно ли мыть орехи?
Перед извлечением ядрышек орехи обязательно нужно помыть / Фото: i.pinimg.com
Возможно, вы сейчас удивитесь, но орехи нужно мыть. Непременно очищайте скорлупу и домашних, и покупных продуктов, чтобы после ее вскрытия вредные микроорганизмы не попали на ядра, а затем и в ваш организм.
Для дезинфекции достаточно окунуть орехи в кипяченую воду на 30 минут либо поместить в водно-содовый раствор (на 1 л воды 1 ст.л. соды) на пару минут. Затем промойте продукт холодной водой и просушите.
Сами ядра обрабатывать кипятком нельзя, поскольку они размякнут. Первый способ: налейте в емкость теплой воды и высыпьте ядрышки. Затем каждую сердцевину вынимайте ложкой с дырочками и выкладывайте на полотенце для сушки. Сливать воду не стоит, поскольку так все загрязнения снова окажутся на ядрах. Второй вариант — промойте орехи в водно-солевом растворе (на 1 л воды 1 ч.л. соли). Такой способ поможет не только продезинфицировать ядрышки, но и придаст им более насыщенный вкус.
Сушим орехи
Недосушенные орехи быстрее портятся и покрываются плесенью / Фото: orehovod.com
Мало просто помыть и продезинфицировать орехи, важно их правильно высушить. Под воздействием влаги сердцевинки будут плесневеть и портиться, в то время как сухие плоды можно хранить довольно долго.
1. Разложите ядрышки на противне и поместите их в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Каждые 5 минут перемешивайте орехи, всего будет достаточно 10-15 минут. Другой вариант — обжарка на сковороде без масла. В течение 7-10 минут помешивайте орешки, чтобы они тщательно прожарились и обсохли со всех сторон.
2. Неочищенные плоды также требуют сушки, однако более длительной. Поместите орехи в скорлупе в духовку при 100 градусах на час-два.
3. Если же вы не торопитесь и в запасе есть 48 часов, а в доме тепло, высушить орехи можно и естественным способом. Разложите их на полотенце и оставьте на двое суток.
Если орехи еще свежие, избавляться нужно от обеих скорлупок / Фото: rastenijainfo.ru
Регулярное употребление в пищу грецких орехов положительно отразится на состоянии вашего организма. Непременно дезинфицируйте их перед вскрытием и тщательно просушивайте, чтобы продукт приносил максимальную пользу. Каким способом добывать заветные ядрышки — выбор за вами. Если хотите узнать больше о полезных продуктах, рекомендуем почитать о рационе от забывчивости: что нужно есть для ясности ума и крепкой памяти.
Нравится
Как чистить грецкие орехи для чили en nogada, монашеский стиль 19-го века
Мои свежеочищенные грецкие орехи, смешанные с моей собственной кровью, потом и слезами одержим чисткой собственных грецких орехов.
Чистые грецкие орехи без кожицы необходимы для ногады, сливочного соуса, который покрывает перец поблано. Соус должен быть белым, чтобы отражать один из цветов мексиканского флага; кожура грецкого ореха придает коричневатый оттенок.
На обоих уроках кулинарии, которые я посещала, мы не чистили грецкие орехи, потому что это занимало слишком много времени. На самом деле, никто из тех, кого я знал, не чистил грецкие орехи самостоятельно. Я все задавался вопросом: сколько времени на самом деле занимает чистка грецких орехов? Если я действительно хотел понять chiles en nogada, рецепт, изобретенный аскетичными монахинями из Побланы, которые презирали праздность, разве я не должен был знать?
Оказывается, природа не собиралась чистить грецкие орехи. Сначала нужно удалить скорлупу, не разрушив мягкую мякоть грецкого ореха внутри. Затем вы должны вытащить грецкие орехи из щелей и деликатно, с ловкостью продевания нити в иголку, отклеивать их бумажную кожуру по крошечным кусочкам за раз. Когда — ура! — отрывается один большой кусок кожицы, это как сложить последний кусок пазла или очистить апельсин одной длинной ветреной полосой. Чистка грецких орехов доставляет удовольствие. Но приходит струйками.
Стремясь почувствовать себя мексиканской монахиней 19-го века, в прошлую пятницу и субботу я провела 4,5 часа, раскалывая и чистя грецкие орехи. Это была ключевая часть, о которой я не подумал: взлом. К тому времени, когда у меня было достаточно грецких орехов, чтобы приготовить соус ногада для 10 человек (примерно 4 чашки целых и половинчатых грецких орехов), мои большие пальцы воспалились и были покрыты царапинами. У меня заболели глаза, когда я щурился на кусочки кожицы грецкого ореха размером с булавочную головку. Я даже не мог сфотографировать на айфон свою груду обрезков и скорлупы грецких орехов, потому что мои большие пальцы не хотели двигаться. Это было похоже на большой палец Blackberry, но хуже. Большой палец грецкого ореха.
Я больше никогда этого не сделаю, разве что буду готовить только на четверых. Но кто готовит чили en nogada на четверых?
Вот несколько инструкций на случай, если вас, как и меня, постигнет приступ монашества.
Как чистить грецкие орехи
Девушка, которая чистила грецкие орехи более 4 часов, чтобы приготовить мексиканское блюдо в стиле монахинь
он дает неконтролируемый треск вместо контролируемых ударов тут и там), расколите грецкий орех один раз вдоль толстой границы, идущей от полюса к полюсу. Переверните его и надломите в том же месте с другой стороны.
2. Продолжая молотком, несколько раз разбейте грецкий орех по его гладкой округлой скорлупе. Переверните его и сделайте то же самое снова. Вы не хотите расколоть только одну сторону, так как это ослабит грецкие орехи с одной стороны, а не с другой, и это большой облом, когда это произойдет, потому что одна сторона вашего грецкого ореха НЕ ВЫДЕРЖИТСЯ. (В качестве альтернативы, когда вы научитесь колоть грецкий орех, вы можете ударить грецкий орех несколько раз в разных местах, поворачивая его по своему усмотрению. )
3. Как только вы заметите трещины на внешней скорлупе, очистите ее пальцами. Вы должны увидеть великолепные грецкие орехи внутри.
4. Аккуратно снимите оставшуюся внешнюю оболочку и встряхните грецкие орехи внутри, освобождая их от жесткой внутренней оболочки, несколько Т-образной формы. Если маленькие кусочки грецкого ореха отламываются, ничего страшного. Отпусти их. Они вам все равно не нужны.
5. Теперь у вас должны быть большие кусочки грецкого ореха без скорлупы и жесткой мембраны. Используя ноготь (и очки для чтения, если они вам нужны), аккуратно оторвите кусочек кожицы. Продолжайте, пока вся кожа не будет удалена. Это как чистить зубчик чеснока. Получайте от этого удовольствие.
6. Очищенные грецкие орехи следует поместить в воду, чтобы они не потемнели. Заморозьте их, если вы планируете использовать их более чем через 24 часа. Обратите внимание, что они станут слегка бежевыми в морозильной камере, если вы не заморозите их в воде. Лично я считаю этап замораживания в воде ненужным, так как мой соус из грецких орехов все равно получился очень белым как из молока, так и из козьего сыра.
Рецепт выложу через несколько дней, как только пальцы выздоровеют.
Ранее в The Mija Chronicles:
Начало сезона Chiles en Nogada в Пуэбле
Четыре перца чили, один день: марафон Дегустация Chiles en Nogada в Мехико
Как приготовить настоящий чили en Nogada
Как очистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожуры
В детстве долго никто не задумывался, как правильно чистить грецкий орех: нашел тяжелый камень, ударил один раз — содержимое ореха в ладонь. В условиях квартиры этот способ неосуществим, поэтому взрослым приходится включать воображение и думать, как почистить орехи, чтобы осколки скорлупы не разлетелись в разные стороны, а сам плод остался целым. Есть много способов быстро и безопасно очистить любой орех.
Как чистить фундук?
Конечно, проще всего купить измельченные орехи, но, во-первых, это дороже, а, во-вторых, фундук в закрытой скорлупе остается более свежим. Фундук очень полезен, а его дороговизна обусловлена многими факторами: это и огромное количество полезных элементов, и его прихотливость мест обитания. Если вы купили фундук для очистки, то вам нужен более дельный совет, чем молоток или камень.
Конечно, для таких целей идеально подойдет специальный прибор для раскалывания любых орехов. Но он есть не на каждой кухне, поэтому многие эксплуатируют чесночную камедь. Будьте осторожны: если вам попадется крепкий орех, он может сломаться.
Совет
Никогда не пытайтесь колоть орехи зубами, это очень опасно и вредно.
Мы представляем три способа легко и просто почистить фундук в домашних условиях:
- с помощью плоскогубцев;
- с помощью мешочка и молотка;
- нагрев в духовке.
Способ 1
Откусите гайку пассатижами, при этом сами кусачки должны быть в ладони. Именно она защитит кухню от летящего во все стороны снаряда.
Метод 2
Если фундук очень крепкий, сложите его в тканевый мешочек, положите на большую деревянную доску и слегка отбейте молотком. Фундук легко сдается, выпрыгивая из скорлупы.
Способ 3
Выложить измельченные орехи на противень и затем варить в духовке в течение 10 минут. Скорлупа намного легче трескается после термической обработки.
После того, как фундук освободится от скорлупы от скорлупы, нужно очистить его от кожицы. Для этого орехи высыпаем на сковороду и обжариваем 5 минут на медленном огне. Жарить их можно в духовке при температуре 180 градусов. После жарки кожица быстро отвалится. Чтобы не чистить каждый орех отдельно, выложите их на полотенце, а сверху накройте другим и скатайте ладонями. Таким образом, вы можете очистить все орехи сразу.
Как почистить орех?
На улице можно легко расколоть грецкий орех, просто постукивая по нему тяжелым предметом. А вот в квартире этот способ применять не стоит, ведь звуки вашего нелегкого боя будут слышны всем соседям, а снаряд, который может «выстрелить» под молоток, будет во всех углах кухни. Еще один популярный метод – расщепление половинок «скорлупы» кончиком ножа. Его эффективность и безопасность зависят от сорта. Если панцирь крепкий, а его половинки плотно сжаты, то велик шанс поранить руку или просто погнуть нож.
В копилке народной мудрости есть пара советов, как без особых усилий освободить грецкие орехи от скорлупы.
Предлагаем 3 способа очистки ореха в домашних условиях:
- кипятком;
- плоскогубцы
- помещение в духовку;
Способ 1
Положите целые грецкие орехи в миску и залейте их кипятком. Оставить всего на 10 минут, затем нужно дождаться, пока орехи остынут, и аккуратно расколоть их кончиком ножа. Распаренный орех очень легко дается, а половинки скорлупы плавно «торчат». Делайте это очень осторожно, одно неосторожное движение — и нож может проткнуть кожу!
Способ 2
Если у вас нет специальной щипцов для орехов, не беда. Бегите в кладовку за плоскогубцами. Здесь, конечно, нужно приложить немало усилий, поэтому женщине лучше попросить провести эту операцию мужа. Зажатую гайку следует держать в ладони, а рукоятку держать другой рукой. Тогда осколки останутся в руке, а не на полу и под мебелью кухни.
Наконечник
Не используйте давилку для чеснока: она может не выдержать и сломаться.
Способ 3
Выложить орехи на противень, разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда. 10 минут термической обработки будет более чем достаточно, чтобы скорлупа стала более хрупкой и податливой. Когда грецкие орехи остынут, разбейте их по одному молотком и обычной деревянной доской. Вам не придется прилагать особых усилий, поэтому будьте уверены, что не услышите пугающих звуков от соседей.
При освобождении сердцевины от скорлупы возникает следующая проблема: как снять коричневую горькую кожуру? Очищать молодой орех легко и приятно, ведь шелуха отслаивается сама собой. Но чем дольше он будет храниться, тем более сложная задача предстанет перед вами.
Очистить шелуху можно двумя способами:
- облить кипятком;
- мальков.