Как и чем отмыть сгоревшее варенье на эмалированных кастрюлях в домашних условиях
Эмалированная посуда красива. Покрытие не боится пищевых кислот, витамины не разрушаются от контакта с металлом. Хозяйки традиционно используют кастрюли с эмалевым покрытием для приготовления варенья. Но чистить посуду, если сладкая смесь пригорела к дну, нужно аккуратно.
При готовке в эмалированной посуде, витамины не разрушаются от контакта с металлом.
Почему варенье пригорает к эмалированным кастрюлям
Посуду делают из нержавейки или алюминиевого сплава методом штамповки. Затем наносится покрытие. Температура внизу кастрюли значительно выше, чем в центре или на поверхности. Чтобы охладить металл, варенье необходимо помешивать. Чуть зазевался – сахар перегревается, превращается в густую карамель. Часто возникают подобные проблемы при варке джема.
Сладкая масса цепляется за микротрещины, обволакивает их. Начинает прилипать ко дну. Вязкую массу сложно промешивать. Карамельная корочка, нагреваясь, становится черной, как чугунная сковорода, и такой же прочной. Удалить ее, не повредив эмаль, сложно. Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья правильно? Существует масса методов с использованием пищевых кислот и щелочей. Хорошо с загрязнениями справляются бытовая химия, канцелярский клей.
Нельзя использовать металлическую мочалку для чистки эмалированных кастрюль.
Способы очистки
Металлическая мочалка для очищения жесткого налета категорически не годится. Деликатное покрытие требует бережного ухода. Нельзя заливать эмалированную посуду холодной водой: покрытие растрескивается при перепаде температур, на ней появляются сколы до металла. Необходимо кастрюльку остудить, а затем прибегать к помощи проверенных средств. В арсенале хозяек с опытом домашних рецептов немало. Самые эффективные описаны подробно.
Кстати, пользоваться посудой, если нарушена целостность металла, небезопасно. В производстве допускается использование металла с вредными компонентами. Они попадают в пищу в процессе приготовления.
Кислота, которая содержится в яблочной кожуре помогает очистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья.
Яблочная кожура
Фрукты содержат кислоту. Она удаляет подгорелый слой варенья. Очистками натирают свежие пятна, если они постоят и засохнут, их придется предварительно отмачивать. Можно полностью обложить налет кожурой или отжимками от яблочного сока. В таком состоянии кастрюльку оставляют на 30 минут. Затем, не снимая кожуры или жмыха с загрязненной поверхности, наливают в нее воду – достаточно слоя в 3 см. Ставят посуду на огонь. Кислота разрушает целостность карамельной пленки. После 15-минутного кипячения нагар разрушается. Оттереть его можно с помощью плотной губки.
Для чистки эмалированной посуды можно использовать рисовый уксус.
Уксус
Чистить эмалированную посуду нужно 6%-ным раствором, а не концентрированной эссенцией. Можно использовать яблочный, рисовый или винный уксус – что есть под рукой. Этапы работы:
- Пятна заливают, чтобы горелый сахар полностью оказался под слоем кислоты в 5 см;
- Посуду закрывают крышкой, оставляют минимум на 4 часа, лучше на день;
- Разрыхленный слой можно удалять моющими средствами и мягкой губкой, поверхность остается ровной, а эмаль побелеет.
Между прочим, от уксуса исчезает застарелый налет. Чтобы вся поверхность стала чистой, в посуду кладут полотенце – так, чтобы оно облегало края. Кромку прижимают крышкой. Кислая маска помогает кастрюле помолодеть – покрытие становится белоснежным.
Пищевая сода безвредна для покрытия эмалированной посуды.
Сода
Пищевая щелочь безвредна для покрытия. Порошок насыпают на влажные пятна. Пасту из соды наносят несколько раз, пока поверхность не удастся окончательно отчистить. Когда некогда сразу возиться с посудой, ее заливают на сутки концентрированным раствором соды – в стакан воды добавляют до 3 ст. л. соды.
Если в холодном виде раствор не разъедает пятна полностью, щелочь кипятят в течение 5 минут. Затем раствор оставляют остывать на конфорке. Когда пятна томятся, избавиться от них проще.
Лимонная кислота
Варенье успело подгореть? Не беда. После остывания кастрюлю можно реанимировать лимонным соком. Кислоты разрушают нагар, его легко отмыть после 4-часового контакта с дольками кислого цитруса. Почерневшие пятна сразу удалить не получится. Процедуру придется повторить.
Лимонная кислота разрушает нагар эмалированной кастрюли.
Соль
Солевая очистка предусматривает несколько операций:
- Приготовление насыщенного раствора. Его делают в другой посуде. Удобно использовать литровую банку. В нее насыпают 7 ст. л. соли, заливают водой, тщательно размешивают, пока не растворятся все кристаллы;
- Кипячение. Получившийся раствор выливают кастрюлю, ставят на средний огонь, затем его убавляют до минимума. Кастрюльку оставляют кипеть под крышкой до получаса;
- Мытье посуды. Сахар, который успел сгореть, в теплом виде удалять легче. Иногда корочки отходят под мощной струей воды. Если не получилось, придется прилагать небольшие усилия.
В домашних условиях также можно использовать соль для очистки посуды.
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Замечено, что чаще пригорает ягодное варенье. Фрукты всплывают в процессе приготовления, а ягодная смесь, наоборот, оседает, облепляя донышко. Когда пригорает варенье в эмалированной кастрюле, как очистить ее от карамельного налета и жженого сахара, подскажут опытные хозяйки. Есть трудоемкий, но весьма эффективный способ с использованием смеси, справляющейся с самыми разными загрязнителями. Рецептура рассчитана на большую посуду. Она пришла к нам на помощь из времен, когда для варки джемов и конфитюров использовали эмалированный таз.
Приготовление «растворителя»:
- В 5-литровую посуду наливают 4 л воды;
- Размешивают в жидкости 1 ст. ложку канцелярского клея. Силикатный можно заменить канцелярским ПВА, клеящие смеси схожи по составу;
- На терке измельчают 1/3 большого куска мыла. Нужно использовать темное, с большим содержанием щелочи. У него выше моющая способность;
- Смесь доводят до кипения, перемешивают, чтобы мыло разошлось полностью, не оставалось комочков.
Клей ПВА и хозяйственное мыло – эффективный домашние средства для очистки посуды.
Этот раствор охлаждают и убирают на хранение в прохладное место. Пользоваться им можно весь сезон приготовления домашних заготовок. Смесью заливают сахарный нагар, ставят посуду кипятить. Через 20 минут посуду почистить обычной губкой можно без особых усилий.
Если дома не оказалось хозяйственного 73%-ного мыла, его заменит каустическая сода. Пищевая по составу мягче.
Сыворотка
Прозрачная жидкость, образующаяся при скисании молока, содержит молочные кислоты. Они помогают избавить эмалированное покрытие от потемнения. Жесткий почерневший налет ей не под силу. Под воздействием молочной кислоты удаляются только не очень толстые коричневатые загрязнения. Потемнения на эмали оставляют синие ягоды: черника, ежевика. Для борьбы с ними сыворотка подходит идеально. Ею периодически протирают эмаль в течении 2 часов каждые 15-20 минут. После этого эмаль приводят в порядок моющими средствами.
От потемнения эмалированной посуды можно использовать сыроватки.
Лучше использовать готовую сыворотку промышленного производства. Магазинное молоко при скисании становится вязким, на сыворотку и простоквашу не распадается из-за консервирующих добавок.
Кипячение
Как только варенье начинает пригорать, его переливают в другую посуду. Кастрюлю холодной водой заливать нельзя, а кипятком можно! Эмалированное покрытие от этого не пострадает. Очищать от пригоревшего сахара кастрюлю будет проще, если в воду добавить несколько капель моющего средства. Если к пятнам прилипли ягодные или фруктовые волокна, в кастрюльку с кипятком добавляют смесь уксуса и соды. Пышная кислородная шапка моментально начнет действовать. Через 5-7 минут посуду пора мыть обычным способом.
Необходимо учитывать, что пригоревший к эмали сахар нельзя подогревать на огне даже под слоем воды. Необходимо, чтобы пятнышко подсохло, растрескалось. Тогда влага проникнет ко дну.
Активированный уголь
Универсальный адсорбент можно найти в любой аптечке. Он поможет удалить нагар. Для этого таблетки измельчают, порошком присыпают потемневшие участки. Отмыть посуду станет проще. Удалять налет, используя смесь как абразив, нельзя. Частички исцарапают покрытие. Следующая порция варенья будет пригорать еще сильнее.
Активированный уголь может удалить нагар на кастрюле.
Газировка
Углекислота, содержащаяся в напитке, разрушает жженый налет. Убрать его после 30-минутной выдержки в газированной воде намного проще. Если газ выдохся, концентрация кислоты снижается. Нужно заливать посуду водой с пузырьками.
Газировку также можно использовать от нагара.
Профессиональные средства
Отмывать любые пятна помогает таблетированный Finish. Если нет посудомоечной машины, средств измельчают, растворяют, используют для чистки посуды с неподдающимися загрязнениями:
- Замачивают на 12 часов;
- Кипятят в течение 30 минут.
Среди других средств эффективной считается «Белизна». В чистом виде ее не используют, разводят 1 : 1, заливают посуду, оставляют на 2 или 3 часа. Универсальный состав на основе хлора отлично отбеливает эмаль.
Стандартное средство для очистки посуды – Белизна.
Кастрюлю необходимо после процедуры тщательно полоскать. Хлор вреден для здоровья. Экономия воды при споласкивании губительно отразится на состоянии организма.
Вместо «Белизны» для чистки эмалированной посуды традиционно применяют другие составы, содержащие активные компоненты, разрушающие карамелизированный налет. Лучше использовать гелевые или кремовые составы. Они лучше задерживаются на поверхности нагаров, заполняют микротрещины, проникают ко дну, разрушают проблемные загрязнения.
Необходимо помнить о руках. Перед работой не забывайте надевать перчатки. Они предохранят кожу от разрушений, сохранят мягкость рук.
Как только сладкая ягодная или фруктовая смесь начнет подгорать, ее убирают с огня, переливают в другую посуду.
Профилактика пригорания варенья к эмалированной кастрюле
Условие получения вкусного и полезного лакомства – постоянно помешивание. Для этого лучше использовать деревянные или пластиковые лопаточки для сковородки с антипригарным покрытием. Сильный пережог сахара ухудшает вкусовые качества варенья. Оно становится горьковатым. Если прокараулить момент карамелизации, заготовка будет испорчена. Ее придется выбросить.
Как только сладкая ягодная или фруктовая смесь начнет подгорать, ее убирают с огня, переливают в другую посуду. Продолжают уваривать, непрерывно перемешивая, чтобы дно постоянно охлаждалось. На газовых и электрических плитах с конфорками удобно использовать пламярассекатели – они распределяют тепло по поверхности равномерно. Риск образования нагара снижается.
Важно контролировать степень густоты сладкой массы. Варенье считается готовым, если капля повисает на лопатке, отрывается не сразу. Еще один способ проверки – сделать несколько капель на блюдце. Если масса держит форму, не расползается, варенье пора убирать с огня.
С проблемой удаления темных сладких пятен с эмалированной посуды сталкиваются многие хозяйки. Проверенные способы очистки помогут избавиться от этой проблемы. Если обращаться с эмалью бережно, кастрюлька прослужит долго, а варенье в ней не будет пригорать из-за микротрещин и повреждений покрытия.
Видео: Как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю – пригорело варенье
Содержание:
- Домашние методы очистки эмалированной посуды
- Способ «для ленивых»
- Видео
В период летних заготовок многие стараются обеспечить семью «витаминным запасом» и сварить побольше любимого всеми лакомства – варенья из сезонных ягод и фруктов. Сейчас редко у кого сохранились бабушкины медные или латунные тазы, которые берегли именно для этих целей, поэтому приходится задействовать всю имеющуюся в доме посуду, в том числе эмалированную. В результате мы достаточно часто сталкиваемся с вопросом, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.
Для приготовления варенья лучше использовать посуду из нержавейки с толстым дном (многослойным, с медью) или с антипригарными свойствами (тефлон, керамику)
В эмалированных кастрюлях густую сладкую массу из фруктов и сахара необходимо постоянно перемешивать, иначе она быстро пригорает ко дну, особенно при варке джемов. Мало того, что такая неприятность может испортить вкус варенья горечью жженого сахара, так еще и с кастрюлей после неправильной чистки придется попрощаться.
Если вы не уследили и увариваемые фрукты все-таки пригорели, постарайтесь срочно исправить ситуацию. Снимите кастрюлю с огня, проверьте варенье на вкус и на готовность.
Готовность варенья быстро определяется таким образом: капните с ложки несколько капель на ровную поверхность блюдца, дайте им слегка остыть. Поворачивая и наклоняя блюдце, посмотрите, как ведут себя капли. Если они остаются плотными и не растекаются, варенье готово.
Готовое варенье разлейте по банкам, плотно закройте крышками и оставьте для остывания в перевернутом вверх дном виде
Недоваренную массу сразу перелейте в другую кастрюлю, не перемешивая, чтобы не потревожить слой пригоревшего сахара, и поставьте свой фруктово-ягодный сироп увариваться дальше. Теперь можно заняться посудой и перейти к основному вопросу: как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?
Домашние методы очистки эмалированной посуды
Эмалированное покрытие требует деликатного обращения и бережного подхода.
Для перемешивания пищи в эмалированной посуде берите деревянные или силиконовые столовые приборы
Слой эмали легко повредить – она моментально покрывается царапинами и трещинами, лопается и отваливается кусками. Поэтому прежде, чем очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, ознакомьтесь с основными правилами:
- Не применяйте в очистке эмали жесткие меры (металлические мочалки, отскабливания ножом, абразивные порошки) и агрессивные химические средства. Даже обычный уксус и лимонная кислота могут разъесть покрытие, нарушить его целостность.
- Не допускайте резких перепадов контрастных температур: не заливайте холодной водой горячую кастрюлю с пригоревшим дном. И наоборот – не лейте кипяток в холодную.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по домоводству и не только: Перейти на канал
Очистку от нагара нужно проводить сразу, иначе через некоторое время даже после устранения пригоревших остатков пищи на эмали останутся желтые пятна
Образовавшийся слой нагара для начала лучше замочить. Важно дать кастрюле немного остыть, а затем залить в нее теплую воду. Незначительные загрязнения, хорошо растворяющиеся в воде, например сахар, отойдут сами за 15-20 минут. При серьезных плотных отложениях нагара в воду советуют добавить моющее средство для посуды или несколько столовых ложек пищевой соды и поставить отмокать на ночь.
Остатки нагара в некоторых случаях достаточно оттереть мягкой губкой с моющим средством, но иногда, чтобы очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, требуется приложить дополнительные усилия, используя подручный домашний арсенал.
Поваренная соль
Соль наиболее безопасна для эмали среди всех универсальных домашних чистящих средств.
Насыпьте соль щедрым слоем на подгоревшие участки внутри кастрюли и оставьте на несколько часов
Если сильно подгорело дно кастрюли, то засыпьте его солью, залейте теплой водой, чтобы она покрыла все загрязненные места, и поставьте на медленный огонь. Нагар не всегда отходит быстро, поэтому кипятить концентрированный раствор соли придется не менее часа. Внимательно следите за количеством воды в кастрюле, чтобы она не выпарилась в процессе кипячения. При отсутствии воды эмаль быстро перегреется и пойдет трещинами, после чего спасать кастрюлю уже не будет иметь смысла.
После очистки солью кастрюлю внутри и снаружи советуют потереть мягкой губкой с моющим средством для посуды и хорошо выполоскать теплой водой.
Пищевая сода
Очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю можно пищевой содой. Подготовьте раствор из расчета 0,5 стакана соды на 1 литр теплой воды и залейте его в посуду. Поставьте на медленный огонь для слабого кипения на 30-40 минут, а затем дайте остыть в течение 2-3 часов. После того как основной нагар отойдет от стенок и дна кастрюли, слейте содовый раствор и потрите эмаль губкой. Если загрязнения очистились не полностью, повторите процедуру. После устранения нагара содой наберите в кастрюлю чистой воды, прокипятите и вылейте, чтобы на эмалированном покрытии не осталось никаких содовых отложений.
Можно использовать раствор соды для чистки эмалированной кастрюли
Бережные кислоты
Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, можно взять кислые яблоки или молочную сыворотку.
Для щадящей чистки эмали от нагара советуют использовать яблочную кожуру
Натрите яблочной кожурой подгоревшие места и оставьте ее в кастрюле на 15-20 минут. Если устранить нагар не удалось, то залейте очистки теплой водой и прокипятите в течение 30-40 минут. Оставьте яблочный отвар остывать в кастрюле на несколько часов.
Молочную сыворотку нужно залить в подгоревшую кастрюлю так, чтобы она покрыла все загрязнения. Для эффективного действия слабым молочным кислотам требуется длительное время – от 8 до 24 часов.
После того как фруктовые или молочные кислоты справились с задачей очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, посуду достаточно просто вымыть, потерев в отдельных местах губкой с моющим средством.
Усиленные составы
Чтобы справиться с массивным слоем нагара и его следами в виде пожелтевшей эмали, придется рискнуть и воспользоваться одним из предложенных методов:
- отбеливатель. Вам потребуется 2 ст. л. лимонной кислоты, 5 ст. л. соды, 200 мл жидкого отбеливателя (например, «Белизны») на 500 мл воды. Раствор нужно хорошо перемешать, влить в кастрюлю и прокипятить на медленном огне в течение 30 минут. Чистящая смесь должна полностью остыть, после чего ее выливают и кипятят в кастрюле чистую воду 1-2 раза;
- хозяйственное мыло. В 1 л кипятка нужно растворить 2 ст. л. натертого стружкой 72%-го коричневого хозяйственного мыла и добавить 0,5 чайной ложки клея ПВА. Полученным раствором заливают грязную кастрюлю и кипятят 30 минут. После остывания мыльную воду можно слить, потереть внутренние и наружные поверхности посуды мягкой губкой и тщательно выполоскать ее теплой водой.
Способ «для ленивых»
Тем, кому некогда возиться в попытках очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, стоит попробовать следующий метод. Освободите место для пострадавшей кастрюли в морозильной камере. Подгоревшая корка от варенья или другой пищи, если ее заморозить, хорошо отделяется от слоя эмали. Поставьте испачканную кастрюлю в морозильную камеру на 1 час. Затем дайте ей немного нагреться и вымойте холодной водой.
Подгоревшая корка от варенья или другой пищи, если ее заморозить, хорошо отделяется от слоя эмали
Надеемся, что среди предложенных рекомендаций найдется та, которая поможет вам очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и быстро привести ее в порядок.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
Об авторе:
Ольга Поляковская
Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Поделиться:
Читайте также
Советы хозяйкам
Как очистить ржавчину
Советы хозяйкам
Как очистить монеты в домашних условиях
Хранение продуктов
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике
Утюги и отпариватели
Как пользоваться отпаривателем для одежды
Вредители
Как избавиться от лягушек в доме
Стиральные машины
Стиральные машины немецкой сборки
Советы хозяйкам
Как стирать постельное белье в стиральной машине
Стиральные машины
Размеры стиральной машины: высота, ширина, глубина
Как очистить эмалированную кастрюлю от пригара варенья. Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, не повредив покрытие
Даже у хорошей хозяйки иногда пригорает еда. На сковороде остаются разводы, которые портят ее внешний вид и делают непригодной для дальнейшего использования.
Эмалированную кастрюлю немного труднее чистить, чем другие материалы. Его покрытие более чувствительно. Поэтому не все вещества можно использовать для очистки. Однако народная мудрость знает несколько проверенных способов в борьбе за чистоту эмалированной посуды.
Очистка кастрюли снаружи
Для очистки кастрюли от нагара снаружи используется обычная пищевая сода … Для этого нанесите порошок на влажные стенки на 15 минут, затем аккуратно протрите посуду салфеткой. сырая одежда. Использование щеток с жесткой щетиной в этом случае запрещено, они могут повредить эмалевое покрытие.
Мелкий песок также подходит для очистки. Его следует нанести на влажную губку и легкими движениями протереть сковороду. Таким же образом можно использовать стиральный порошок для удаления нагара.
Эффективным средством для удаления грязи является силикатный клей . Для его применения необходимо развести один тюбик в миске с горячей водой. В полученный состав необходимо поместить кастрюлю и поставить таз на слабый огонь на несколько часов.
Для очистки дна снаружи кастрюлю необходимо поместить в емкость, в несколько раз большую по размеру. Далее вливаем содовый раствор (1 упаковка порошка на 4 литра). Емкость необходимо прокипятить на открытом огне в течение полутора часов. После того, как вода остынет, протрите кастрюлю влажной тряпкой.
Способы борьбы с пригоревшим молоком
Пятна от пригоревшего молока на кастрюле считаются трудновыводимыми. Избавиться от них можно следующими способами.
Спящий к толстый > Нанесите толстым слоем на обгоревшие участки и немного потрите губкой. Состав следует оставить на час, а затем смыть теплой водой.
Самое эффективное средство для борьбы с пригоревшим молоком — Уголь активированный … Несколько таблеток необходимо растолочь до состояния порошка. Полученным составом следует заполнить дно кастрюли и оставить на 40 минут. Далее нужно налить в емкость холодную воду и дать настояться в течение получаса. После такой обработки загрязнения легко удаляются любым моющим средством.
Соль также хорошо удаляет различные загрязнения. Средство необходимо нанести толстым слоем на борта и дно кастрюли и оставить на несколько часов. Далее соль необходимо смыть теплой водой.
Уксус в борьбе за чистоту
Уксус очень эффективен в борьбе с нагаром. Его можно использовать несколькими способами. Для первого залейте сковороду уксусом и дайте постоять 2 часа. После такой обработки грязь легко удаляется обычной губкой. При отсутствии уксуса его можно заменить прочие окислители : лимонный сок или лимонная кислота.
Для второго способа налейте в кастрюлю воду и уксус в равных частях. Емкость следует поставить на средний огонь на 20 минут. После этой процедуры пятна удаляются с легкостью. При использовании этого метода необходимо соблюдать m Меры предосторожности. Пары уксуса опасны для здоровья. При чистке кастрюли нельзя находиться на кухне; окна в комнате должны быть открыты.
Как почистить кастрюлю внутри?
Существует множество популярных способов очистить пригоревшую кастрюлю.
Налейте в кастрюлю воду и добавьте жидкое мыло и любое чистящее средство, например, гель для мытья посуды, в равных частях (по 100 г). Емкость необходимо поставить на открытый огонь и прокипятить 20 минут . После остывания кастрюли протереть ее влажной тряпкой.
Кислота помогает расщеплять нагар. В связи с этим многие хозяйки рекомендуют варить в кастрюле несколько часов. кожура кислого яблока .
Многие газированные напитки, такие как Coca-Cola и Sprite, содержат угольную кислоту. Этот элемент активно разрушает загрязнения. Чтобы удалить пригоревшие остатки, перелейте напиток в кастрюлю и поставьте емкость на огонь на 30 минут. После обработки протрите поврежденные участки влажной тряпкой.
В борьбе с нагаром можно использовать не только обычную соду, но и ее моющий аналог.
Для этого 25 гр. порошка следует залить литром горячей воды. Средство следует пересыпать в емкость и дать настояться 30-40 минут. Вместо соды можно использовать 25% раствор серной или соляной кислоты. Однако в этом случае необходимо соблюдать правила предосторожности и избегать контакта с элементами открытыми руками. Лучше использовать резиновые перчатки. Также после обработки сковороду необходимо несколько раз тщательно промыть.
Кипячение кастрюли с каменной солью. Для этого в наполовину наполненную посуду нужно положить соль (3-4 столовые ложки) и поставить на плиту на 15-20 минут. После закипания протрите кастрюлю влажной тряпкой.
Для следующего способа нужно налить в чашу холодную воду и добавить 1 ст. белизна. Состав следует оставить на сутки. Далее жидкость нужно слить и кастрюлю несколько раз прокипятить с простой чистой водой. После такой обработки посуду необходимо тщательно промыть.
Если варенье пригорает в кастрюле не стоит сразу ставить под воду. Посуде нужно дать полностью остыть. Далее, чтобы избавиться от жженого сахара, можно воспользоваться следующими методами.
Для первого способа наполните емкость водой и добавьте пищевую соду (из расчета 4 столовые ложки на литр). Кастрюлю необходимо поставить на открытый огонь на 15-20 минут. После такой обработки пятна легко удаляются влажной тряпкой.
Обычные яблоки богаты кислотой, которая эффективна против пригорания сахара. Чтобы удалить остатки варенья, залейте его наполовину яблочной кожурой в кастрюлю, добавьте воды и кипятите на открытом окне 20 минут. После процедуры налет следует удалить влажной салфеткой.
Кастрюли из нержавеющей стали чаще всего используются на кухнях. Они очень удобны, так как хорошо подходят для приготовления многих блюд. Однако из-за невнимательности варенье в такой посуде может пригореть, поэтому далее мы рассмотрим всевозможные варианты, которые помогут очистить варенье из нержавейки, если оно пригорит.
- Яблочные очистки. С помощью них легко отмыть посуду от нагара. Для этого отправьте кожуру фрукта в грязную кастрюлю, полностью залейте ее водой и поставьте на огонь. Прокипятите жидкость в течение пятнадцати минут. После этого дождитесь остывания емкости, чтобы соскоблить шпателем пригоревший налет.
- Пищевая сода. Чтобы с его помощью вернуть стальной емкости прежний вид, насыпьте порошок в посуду и залейте водой (3 столовые ложки и 1 литр соответственно). Отправьте подготовленную кухонную утварь на плиту, доведите жидкость до кипения и проварите десять-двадцать минут. Время кипения зависит от того, сколько черного углерода находится на дне. Для усиления эффекта допускается использование кальцинированной соды.
- Лимонная кислота. Этот ингредиент используется так же, как пищевая сода. Однако в этом случае пригоревшая кастрюля из нержавейки не должна быть полностью заполнена водой. Достаточно лишь покрыть его дно нагаром. В это количество жидкости добавляется 2 ст. л. с горкой лимонной кислоты. Кислый раствор следует кипятить в течение пятнадцати-двадцати минут. После остывания пригоревшее варенье можно легко снять обычным способом.
- Сыворотка. Для того чтобы использовать это вещество для очистки кастрюли, берите его в количестве, которого достаточно, чтобы полностью покрыть пригоревшее место. Контейнер для сыворотки должен постоять ночь.
- Уксус (9%). Он очень прост в использовании. Им нужно заполнить дно грязной посуды и подождать два-три часа. За это время грязь раскиснет, после чего ее можно будет легко удалить обычной губкой.
- Хозяйственное мыло (73%). Если это вещество соединить с клеем ПВА и водой, то получится очень мощное средство, способное справиться с нагаром любой степени. Чтобы приготовить такой «ядерный» состав, растворите измельченное мыло (50 г) и клей (1 столовую ложку) в четырех литрах горячей воды. Отправляем полученную смесь в прогоревшую кастрюлю, ставим на огонь и кипятим полчаса. После такой процедуры даже самый сильный налет самостоятельно отслоится с поверхности.
Вышеупомянутые инструменты можно использовать и по-другому. Например, соду можно смешать с хозяйственным мылом или уксусом. Вы также получите мощный чистящий раствор, если соедините его с клеем ПВА. Вам решать, каким методом мыть стальную кухонную утварь, а мы продолжим.
В хозяйстве нередки случаи, когда по прошествии времени или в результате банальной оплошности недавно блестящая и красивая сковорода покрывается малопривлекательным нагаром. Как правило, это вызывается кашей, молоком, какао и т. д. В единичных случаях возможно умывание обычным мыльным раствором, который хозяйка использует в быту. Однако часто приходится прибегать к помощи таких сильнодействующих средств на химической основе, как Чистер и Баги Шуманит. Специалисты утверждают, что отчистить пригоревшую кастрюлю можно даже подручными средствами, которые есть в арсенале у любой хозяйки. Давайте узнаем, что делать, если пригорело дно кастрюли.
Очистка с мылом
Подходит для: алюминия, эмали, нержавеющей стали.
Рецепт: Пригоревшую эмалированную кастрюлю можно легко очистить мылом или жидким средством для мытья посуды. Для этого залейте ее горячей водой, насыпьте туда мыльную стружку или жидкое мыло и поставьте кастрюлю на плиту, на слабый огонь. Варить 20 минут. По истечении этого времени слейте воду и смойте губкой нагар, который после процедуры значительно размякнет. При необходимости используйте скребок.
Стоит учесть, что этот способ не подходит, если сковорода сильно пригорела.
Очистка солью
В зависимости от материала, из которого изготовлено изделие, очистка солью различается по рецептуре.
Как отмыть сахар из кастрюли? Для этого есть несколько проверенных способов. Для этого нам понадобятся только подручные средства, которые можно найти на кухне.
Как отмыть жженый сахар?
Как смыть жженый сахар без использования химии?
· Солевой раствор. Для его приготовления на 1 л воды добавляют 6 больших столовых ложек поваренной соли. Полученный раствор покрывается всеми нагарами, после чего кипятится около 40 минут. Со временем жженый сахар должен полностью исчезнуть;
· сода пищевая. Перед тем, как смыть сахар со сковороды, его засыпают ½ стакана пищевой соды и заливают водой, покрывая все загрязненные места. Поставив емкость на плиту, ее содержимое кипятят до тех пор, пока сахарная корка не отслоится от стенок и дна;
· лимонная кислота. Это самое эффективное средство, помогающее удалить не только жженый сахар, но и другие загрязнения, оставшиеся на кухонной утвари. Для этого в испачканную кастрюлю насыпают 5 г сухой лимонной кислоты и добавляют 1 л воды. Чтобы сделать очистку более эффективной, в приготовленный раствор можно добавить дополнительно 5 больших ложек соли. В таком виде его уваривают на среднем огне до полного удаления нагара;
Уксус (9%). Этот продукт хорошо работает даже с сильно пригоревшим сахаром. В неразбавленном виде переливается в миску, после чего отставляется на 2 часа. Через некоторое время черный нагар должен хорошо отойти от дна и стенок. При необходимости для ее удаления можно использовать железную щетку;
· Активированный уголь удаляет пригоревший сахар со сковороды всего за 60 минут. Количество используемых таблеток зависит от степени загрязнения посуды. Сорбент измельчают до порошкообразного состояния, а затем покрывают всем нагаром и оставляют на полчаса. Через 30 минут в посуду добавляют холодную воду и выдерживают в таком виде аналогичное количество времени. Посуда моется жидким моющим средством.
Как смыть пригоревший сахар? Если нагар еще не успел почернеть, то избавиться от него достаточно просто. Для этого добавьте в посуду кипяток и оставьте на пару часов. Через некоторое время слегка подгоревший сахар полностью растает, и кастрюля станет чистой.
У любой женщины, которая готовит еду, есть острая проблема. Чаще всего пригорают сладкие продукты, например, варенье. А удалить жженый сахар с металлических горшков, не повредив покрытие, очень сложно. Однако существует множество рабочих методов, которые помогут в этом. Это обычные средства, доступные любой хозяйке. Главное уметь правильно ими пользоваться.
Чем отмыть пригоревший сахар
Способ очистки посуды от пригоревшего варенья или карамели зависит от того, насколько образовалась корка. Если ожог небольшой, достаточно будет замочить водой, добавив немного моющего средства. Если сахар сильно подгорел, то этого будет недостаточно. Здесь нужны более серьезные методы.
Можно попытаться соскоблить пригоревшую корку ножом или другим острым инструментом, но тогда покрытие будет полностью повреждено, и посуду придется выбросить. Однако можно обойтись и подручными средствами. Прежде чем отмыть сковороду от пригоревшего варенья, нужно выбрать правильный способ. В хозяйстве самыми эффективными для очистки от ожогов являются: уксус, сода, соль, лимонная кислота, активированный уголь.
Чистка уксусом
Если варенье пригорело, можно использовать обычный 9% уксус. Им необходимо заполнить дно на 2-3 часа, а затем смыть моющим средством. Если сильный нагар, то надо предварительно наполнить кастрюлю водой, добавить стружку хозяйственного мыла и прокипятить. После того как вода закипит, влейте полстакана уксуса и оставьте остывать. Тщательно промойте после очистки, чтобы удалить остатки мыла и уксуса.
Сода как идеальное чистящее средство
Сода хороша когда нужно почистить не только внутреннюю, но и внешнюю сторону. Достаточно налить внутрь 1 л воды, добавить 2-3 столовые ложки соды и прокипятить 10 минут. Не забывайте, что чем больше она пригорит, тем дольше будет держать посуду на огне. Когда вода остывает, корка легко смывается. При наружном пригорании посуду поставьте в емкость с водой и проделайте то же самое.
Солевая аппликация
Необходимо засыпать обожженное место солью, добавить немного воды и поставить на плиту. Варим час. Не забывайте контролировать, чтобы вода не испарялась. По истечении часа корочка отстанет и ее можно будет смыть водой.
Лимонная кислота
Лимонная кислота хорошо очищает пригоревшую корку с посуды из нержавеющей стали. Для этого в небольшое количество воды нужно добавить 2 столовые ложки кислоты, вылить ее в пригоревшую кастрюлю и поставить на огонь до закипания. Кипятим 15-20 минут и смываем воду вместе с нагаром.
Активированный уголь
Таблетки активированного угля необходимо растолочь в порошок и покрыть обожженные участки. Оставляем на полчаса затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 30 минут. Налет уйдет вместе с водой.
Помимо домашних средств, в магазинах можно найти универсальные средства для мытья посуды. Это всевозможные спреи, жгучие жидкости, порошки и т. д. Но прежде чем чистить кастрюлю от жженого сахара, нужно тщательно подготовиться. Чтобы использовать их необходимо соблюдать меры предосторожности:
- Работать только в перчатках.
- Носите защитную маску.
- Тщательно мойте посуду и руки после использования.
В зависимости от того, из какого металла изготовлена кастрюля, выбирается различный способ очистки. У каждого металла свой , и это нужно учитывать при выборе вещества, которым будет очищаться сковорода. Основные виды посуды для приготовления пищи:
- Эмалированная;
- Алюминий;
- Нержавеющая сталь.
Эмалированная посуда имеет очень тонкое дно, поэтому она более склонна к пригоранию. Но если варенье пригорело в эмалированной кастрюле, или возник вопрос, чем отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, ответ один: использовать соду или соль. Если он сильно обгорел, хорошо подойдет уксус или активированный уголь.
Перед тем, как очистить посуду от жженого сахара, ее нужно остудить и только потом пробовать чистить. Если осадок небольшой, можно использовать пищевую соду или соль. … При сильных ожогах лучше поможет уксус. … После закипания карамели нагар поможет удалить уголь. Если пригоревшая сковорода холодная и затвердевшая, никогда не трите ее щеткой. Вы можете повредить эмалевое покрытие.
Чистка алюминиевых кастрюль. Алюминиевая кастрюля меньше всего подходит для приготовления варенья. При варке кислоты из ягод разрушают специальную защитную пленку, это приводит к тому, что вредные вещества сплава попадают в пищу и наносят сильный вред здоровью человека. Если вы решили это сделать, сразу после варки нужно разложить варенье по банкам, чтобы не было неприятного металлического привкуса. Для этого типа кастрюли лучше всего подходит лимонная кислота. Никогда не наливайте холодную воду в горячую алюминиевую посуду, так как она может деформироваться.
Как удалить нагар и жженый сахар с кастрюль из нержавеющей стали? Кастрюля или чаша из нержавеющей стали чаще всего используется для приготовления варенья. У них толстое дно, которое мешает налипанию. Если случится беда, помогут уксус и соль. Залейте водой, добавьте соль и уксус, оставьте на ночь. Нержавеющая сталь как новая .
Пригоревшее варенье может расстроить любую хозяйку. Иногда проблема очистки кажется неразрешимой. Однако, если вы воспользуетесь советами этой статьи, вам не страшны никакие ожоги.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Как быстро очистить пригоревшую сковороду солью, пищевой содой, уксусом и другими средствами
Подпишитесь на нашу рассылку
Благодарим вас за регистрацию в Realhomes. Вскоре вы получите электронное письмо с подтверждением.
Возникла проблема. Пожалуйста, обновите страницу и повторите попытку.
Отправляя информацию, вы соглашаетесь с Условиями использования (открывается в новой вкладке) и Политикой конфиденциальности (открывается в новой вкладке) и вам исполнилось 16 лет.
Если вам нужно знать, как очистить сковороду, то, скорее всего, вы добавили в что-то недостаточно воды или ваша кастрюля испортилась, йада йада йада, мы поняли — это боль. Но мы все это делаем. И нет необходимости бить станции паники, так как вы можете легко очистить дно кастрюли или формы для выпечки с помощью нескольких бытовых ингредиентов, таких как соль, пищевая сода, уксус, а также некоторые другие интересные лайфхаки. ..
Потому что давайте посмотрим правде в глаза, когда придешь чистить кухню – сверху донизу – наткнешься на какую-то пригоревшую кастрюлю. Итак, если вас больше интересует удивительная теплопроводность сковород из нержавеющей стали, меди, эмали и т. п., а не антипригарного покрытия (мы любим их называть легкими сковородами), мы можем помочь вам вернуть им былую славу.
- Пригоревшее дно кастрюли также может означать, что плита грязная… Вот как почистить плиту .
1. Как очистить пригоревшую кастрюлю солью
Это самый простой и дешевый способ очистки пригоревшей кастрюли. Просто посыпьте обожженное место поваренной солью, потрите губкой или скребком, оставьте на некоторое время, затем промойте. Вы также можете использовать разрезанную пополам картофелину, чтобы натереть соль (серьезно, попробуйте). Для этого вам не понадобится причудливая морская соль, достаточно обычной поваренной соли.
- Очистка чугуна? Это как очистить чугунную сковороду от пригоревшего жира!
2. Как очистить пригоревшую сковороду уксусом и пищевой содой
О, уксус и пищевая сода! Есть ли что-то, с чем эти двое не справятся в сочетании? Хитрость здесь заключается в том, чтобы добавить в кастрюлю немного теплой воды, достаточной, чтобы покрыть обожженное место, а затем добавить чашку уксуса. Помешивать. Затем добавьте полстакана пищевой соды, перемешайте и оставьте на полчаса или пока сода не начнет шипеть. Смойте и сотрите остатки губкой для мытья посуды.
- Узнайте больше способов очистки уксусом в нашем руководстве.
3. Как почистить пригоревшую сковороду кока-колой
Кока-кола — отличное чистящее средство, работающее по принципу пищевой соды. Просто вылейте его в кастрюлю и оставьте пропитываться, желательно на ночь. Промойте и поскребите.
- Эти советы и рекомендации по чистке пищевой содой могут быть всем, что вам нужно.
4. Как очистить пригоревшую сковороду с помощью сушилки
Еще один блестящий способ эффективно очистить грязные пригоревшие кастрюли или противни. Начните с наливания теплой воды в тарелку, затем положите сверху один из сушильных листов. Оставьте это на 10-15 минут или на ночь, если вы имеете дело с серьезным запеченным случаем. По истечении времени сотрите остатки пищи мягкой губкой. Это должно быть легко сделано, так как смягчитель в листе сушилки помогает удалить любой неприятный жир.
- Узнайте , как чистить нержавеющую сталь в нашем руководстве.
Это может показаться немного странным, но кетчуп можно использовать для удаления пригоревших кусочков с медного дна сковороды, особенно если пригоревшие находятся снаружи сковороды.