Как очистить от костей сельдь: Как быстро почистить селедку на филе без костей

Содержание

Как быстро почистить селедку на филе без костей

Главная Рецепты Закуски Закуски из рыбы Сельдь, скумбрия

30 декабря 2021

Олеся

  • Ленивый Кулич Без Замеса

    6
    11
    3

    Легкий

  • Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

    41
    127
    30

    Легкий

  • Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

    42
    118
    28

    Легкий

  • Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

    42
    101
    27

    Легкий

  • Пирог «Слёзы Ангела»

    23
    78
    3

    Легкий

Все рецепты автора

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Хотите приготовить Селедку под Шубой, закуски с сельдью или салат, но не знаете как быстро почистить селедку от костей? Смотрите видео-рецепт и готовьте ваши любимые блюда с удовольствием! С нашими Видео-рецептами Новый год 2020 и все праздники будут без хлопот!

Ингредиенты

селедка малосольная

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

У селедки отрезаем голову.
Разрезаем брюшко, вынимаем икру или молоки и тщательно вычищаем от чёрной плёнки.

Отрезаем хвост.

И срезаем края брюшка, чтобы филе получилось красивым и ровным. Как говорится, имело товарный вид.

Делаем аккуратный надрез вдоль спинки и удаляем спинной плавник.

Снимаем кожу с одной стороны. Затем с другой.

Срезаем плавник со стороны брюшка.

Проводим пальцем вдоль хребта и аккуратно отделяем филе от хребта.

Также отделяем хребет от другой половинки филе.

Все, хребет со всеми крупными костями мы удалили.

И теперь при помощи обычного пинцета, удаляем оставшиеся мелкие косточки, вы легко сможете почувствовать косточки, проведя по филе пальцем.
Таким же образом удаляем косточки со второй половинки филе.

Все, у нас получилось чистое филе, которое теперь можно использовать для любых блюд! Весь процесс займет у вас максимум 10 минут, а то и меньше.
И бонусом покажу вам самый простой вариант сервировки такой селедочки, такую хоть сразу на праздничный стол, да и если просто для семьи так сервируете – приятно будет кушать.
Филе нарезаем на кусочки.

Кладем в селедочницу и украшаем лимончиком, колечками лука, сбрызгиваем лимончиком или уксусом, смотря что предпочитаете, поливаем маслицем, пару цветочков из кожуры лимона, для настроения, и немного свежемолотого перчика. Готово!

Совет


Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Приятного Вам аппетита!
Ваша ОЛЕСЯ

Подпишись на наш канал Яндекс. Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий

6
11
3

Ленивый Кулич Без Замеса

Олеся

Легкий

41
127
30

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Олеся

Легкий

42
118
28

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Олеся

Легкий

42
101
27

Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

Олеся

Легкий

23
78
3

Пирог «Слёзы Ангела»

Олеся

Легкий

7
10
1

Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Олеся

Легкий

53
232
181

Соленая скумбрия с черносливом

VikaSN

Легкий

29
168
96

Скумбрия соленая

Angel M

Легкий

49
195
18

Быстрая малосольная скумбрия

Олеся

Легкий

12
202
79

Форшмак

Олеся

Легкий

44
140
53

Сельдь в маринаде с пятью пряностями

Monamie

Легкий

26
136
114

Закуска «Ложная икорка»

nikulj

Легкий

48
146
31

Селедка «По-домашнему»

Shanel_V

Легкий

27
129
47

Маринованная скумбрия

МамаРома

Легкий

28
86
70

Форшмак из Ашдода

lanita69

Средний

26
107
36

Рулет из скумбрии

owen79

Легкий

24
118
21

Скумбрия пряно-соленая, приготовленная в морозильной камере

Натусик1

Легкий

20
92
36

Сельдь, маринованная по-фински

SmMasha

Как быстро почистить селедку от костей

Опубликовано:

Как быстро почистить селедку: Needpix

Салаты и блюда с сельдью дополняют праздничное меню. Как быстро почистить селедку от костей, чтобы осталось нежное филе? Рекомендации опытных поваров помогут быстро и аккуратно отделить мясо от костей и подготовить рыбу к подаче на стол.

Общие советы по подготовке селедки

Сельдь — это ценная промысловая океанская рыба. Ее можно купить в свежемороженом, маринованном и соленом виде. Селедка полностью сохраняет вкусовые и качественные характеристики, если ее солят сразу после вылова.

Как выбрать селедку

Чтобы выбрать свежую и вкусную сельдь, обратите внимание на такие характерные особенности:

  • жабры темно-красного цвета с упругой структурой без резкого, горьковатого запаха;
  • толстая спинка, которая указывает на зрелость рыбы;
  • глаза с четко выраженным хрусталиком. У слабосоленой рыбы они красноватые, у рыбы с икрой — слегка мутноватые;
  • кожа чистая, блестящая, без повреждений и белой пленки на поверхности;
  • чешуя мелкая. Она подтверждает, что рыба молодая;
  • брюшко плотное, без вмятин и желтизны.

Селедка с закругленным ртом относится к женскому роду, поэтому внутри может быть икра. Самой вкусной и нежной считается селедка, которая еще не метала икру. Ее можно найти в конце мая или начале июня. Вытянутая голова бывает у самцов сельди. Икры в брюшке нет, зато есть молоки (сперма у рыбы) и под кожей достаточно жира.

Кроме визуального осмотра селедки, нажмите на ее бочок пальцем. Если осталась вмятина, лучше продукт не покупать. Облезшая кожа и белый налет свидетельствуют о том, что рыбу передержали в соли или хранили при высокой температуре.

Как выбрать селедку: Pixabay

Особенности разделки селедки

После покупки используйте сельдь сразу. Хранить ее больше 2 дней без рассола не рекомендуют, потому что кожица подсыхает, увеличивается концентрация соли, и рыба теряет вкус.

Чтобы после чистки селедка сохранила форму и вкусовые качества, воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Промывайте рыбу перед чисткой под проточной холодной водой, чтобы убрать лишнюю соль и налет.
  2. Используйте для чистки селедки пластиковые дощечки, деревянная поверхность сразу впитывает неприятный запах.
  3. Начинайте чистку соленой рыбы с разрезания брюшка и удаления головы. Иначе разрезать очищенную рыбу красивыми аккуратными кусочками не получится. Если планируете выложить на блюдо селедку с головой, удалите жабры.
  4. Потрошите внутренности под проточной холодной водой, чтобы не запачкать одежду и кухонные предметы.
  5. Удаляйте кожицу, захватив ее возле головы. У свежей рыбы она снимается без разрывов и потери мякоти, как чулок.
  6. Храните селедку при комнатной температуре не более 3 часов. Контакт с кислородом увеличивает резкий рыбный запах, портит качество рыбы.
  7. Вымачивайте селедку после очистки (абилирование), если она слишком соленая. Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» не советует вымачивать в воде, так как при этом селедка теряет не только соль, но и жир. При этом ее мясо грубеет. Вымачивайте сельдь в молоке, кефире, простокваше, сыворотке или в смеси этих молочных продуктов с кипяченой водой или со спитым чаем.

В чем особенности разделывания селедки: Pixabay

Как правильно очистить селедку от костей

Селедку необходимо правильно очищать от костей. Удалять нужно только несъедобные части, сохраняя полезное рыбное филе. В современной кулинарии применяют несколько способов очистки селедки для приготовления разных блюд.

Вот пошаговая инструкция по чистке селедки традиционным способом:

  • Промойте рыбу под струей холодной воды и по первому плавнику срежьте голову острым ножом. Удалите хвостовой плавник.

Срежьте голову и удалите хвостовой плавник: YouTube/Как приготовить

  • Разрежьте брюшко вдоль и достаньте внутренности. Отделите икру или молоки, поскольку это съедобная часть рыбы.

Разрежьте брюшко селедки и достаньте внутренности: YouTube/Как приготовить

  • Зачистите черную пленку на внутренних стенках брюшка и срежьте его края. Сделайте неглубокий надрез вдоль спинки и удалите спинной плавник.

Зачистите черную пленку и срежьте края брюшка: YouTube/Как приготовить

  • Подденьте ножом кожу возле головы. Захватите пальцами края и снимите кожу с одной, а затем с другой стороны.

Снимите кожу с обеих сторон селедки: YouTube/Как приготовить

  • Поместите палец со стороны головы между мякотью рыбы и хребтом. Проведите им вдоль хребта и отделите филе от костей. Отсоедините одну часть филе, а потом снимите хребет с костями со второй части. Оставшиеся мелкие косточки уберите пинцетом.

Отделите филе от костей: YouTube/Как приготовить

Кроме классического способа разделки селедки, существуют и другие варианты, которые применяют опытные повара:

  1. Разделка на 4 филе. Сельдь очищают таким же путем, как в классическом варианте, но оставляют хвост. После очистки от внутренностей, головы и кожи селедку берут за хвост и медленно разрывают на две части. Две части брюшка получаются практически без костей. Хребет убирают со спинки вместе с костями и получают еще две части филе. Остатки костей удаляют руками или пинцетом. Такой вариант идеально подходит для приготовления салатов с селедкой.
  2. Отбивание. После очистки от внутренностей селедку кладут в пакет и слегка отбивают с двух сторон широкой стороной ножа. Достают рыбу из пакета, отрезают голову и хвост, удаляют плавники и отделяют хребет с костями от филе по спинке. Кожу снимают в самом конце, чтобы филе сохранило форму.
  3. Отделение филе от хребта. После очистки от внутренностей, плавников, головы и кожи тушку сельди промывают в холодной воде и просушивают бумажными полотенцами. Возле хвоста срезают небольшой кусочек филе, прижимают хребет к доске и медленно снимают филе с костей. Переворачивают селедку и таким же путем отделяют филе от костей с другой стороны.
  4. Очистка от кожицы. В книге «Грибная энциклопедия» автор Вадим Арчер предлагает начать очистку селедки с кожицы. У сельди отрезают тонкий край брюшка и плавники, делают надрез вдоль спинки и снимают кожу начиная с головы. Только после этого вынимают внутренности, удаляют голову и хвост, позвоночную и реберные кости.

Очищенное филе для приготовления разных блюд: Needpix

Очищенное от костей филе подходит для подачи в самых разных блюдах. Для сельди под шубой автор книги «Энциклопедия праздничных блюд» Галина Поскребышева рекомендует выпотрошить рыбу, снять кожу, выбрать косточки и нарезать кусочками.

Рекомендации по выбору и чистке селедки упрощают приготовление блюд с соленой рыбой. Способы очистки селедки, которыми делятся опытные повара и умелые хозяйки, минимизируют неприятный селедочный запах на кухне. Даже те, кто не любит рыбных ароматов, легко справляются с поставленной задачей, получая отличные кусочки селедки без костей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1733899-kak-bystro-pocistit-seledku-na-salat/

Автор:
Алла Танцюра

Как приготовить сельдь и сардины – salixisme – AIP Living

Жирная рыба очень полезна, от этого никуда не деться. Богатые омега-3 жирными кислотами, полезными для сердца и мозга, они также могут быть дешевым источником белка.

Я могу купить достаточно сельди, чтобы накормить свою семью всего за 5 долларов 99 центов. Покупка филе лосося обошлась бы мне в 3 раза дороже

Единственным недостатком является то, что рыбу нужно чистить и готовить, и это может быть немного сложно, если вы не знаете, как это сделать.

Вот как я готовлю этих рыбок. Сразу предупрежу, что это очень насыщенный фотографиями пост, так как муженек фотографировал, как я на самом деле потрошил и готовил рыбу.

Точно такой же метод можно использовать для любой мелкой жирной рыбы – среди прочего, я готовлю таким образом сардины, шпроты, сардину, сельдь и скумбрию. Таким способом можно приготовить даже маленькую форель, и это намного проще, чем традиционный способ разделки на филе. Но в этом посте я использую сельдь.

Рыба была заморожена, когда я ее купил – живя в не имеющей выхода к морю Альберте, очень трудно купить незамороженную свежую морскую рыбу. А эти мелкие жирные рыбки очень быстро портятся, поэтому мне лучше покупать их в замороженном виде. Мешок весом 1 кг (2,2 фунта) стоит мне 5,99 долларов и обычно содержит около 12 рыб…  2 на человека, что делает еду очень сытной.

Поэтому я разморозил пакет с рыбой, оставив его на ночь в холодильнике (никогда не размораживайте рыбу на столе при комнатной температуре!). Если вам нужно быстро оттаять, вы можете погрузить пакет в холодную проточную воду, но не используйте теплую/горячую воду. Я также не рекомендую вам пытаться размораживать рыбу в микроволновой печи — она, как правило, готовит ее по мере размораживания.

После того, как они полностью разморозятся, выньте их из пакета, выбросив всю жидкость, которая была в пакете (она почти всегда есть!).

Очевидно, что если вы используете свежую рыбу, нет необходимости выполнять два вышеуказанных шага, вы можете сразу приступить к ее очистке.

Первый шаг — очистить их от накипи. Для этого я использую заднюю часть ножа для очистки овощей под краном (неострый край). Я просто провожу ножом от хвоста к голове (Против чешуи), пока вода течет по рыбе. Не вся рыба нуждается в очистке от чешуи. Сельдь почти всегда есть, а вот скумбрию нет.

Убедитесь, что вы сняли всю чешуйку – чешуйку есть неприятно!

Далее вам нужно отрезать головы и хвосты. Некоторые любят делать это после потрошения рыбы, я предпочитаю делать это раньше, так как чаще всего вместе с головой выходит много кишок. Просто разрежьте ножом прямо за жабрами как можно ближе, потому что вы не хотите терять мякоть.

В хвостовой части вы просто обрезаете хвост…. не так много плоти вниз, что конец впустую! Мне нравится использовать французский кухонный нож для отрезания головы и хвоста, но я использую нож для чистки овощей, чтобы потрошить рыбу.

Чтобы удалить кишки и вскрыть брюшко, просто вставьте острие ножа для очистки овощей в маленькое отверстие на брюшке рыбы, а затем проведите ножом по нижней стороне рыбы по направлению к головному концу:

Вплоть до того места, где вы отрезали голову:

В этот момент вы можете удалить внутренности рыбы:

Если вы найдете какие-либо длинные мешочки кремового цвета, похожие на то, что я удаляю в На фотографии выше это мягкая икра (более правильно называемая Milt), которая встречается у самцов рыб.

Отложите их в сторону, так как они очень вкусны, если обжарить их на небольшом количестве жира от бекона.

Вы также можете найти твердую икру, если у вас есть самки (к сожалению, все мои самцы). Самки сельди, как правило, крупнее самцов.

Твердая икра выглядит следующим образом:

Это настоящая рыбья икра, которая снова содержится в длинных мешочках. Но в отличие от мягкой икры, она имеет зернистую структуру, так как содержит рыбью икру. У сельди они оранжево-красного цвета. Однако цвет может варьироваться в зависимости от того, какие виды рыб вы чистите. Как и мягкую икру, вы также должны отложить ее в сторону, так как она не только вкусная, но и очень полезная для вас.

Я чаще всего нахожу икру в сельди…. но иногда вы найдете их и в другой рыбе… независимо от того, какой вид рыбы вы используете, икра съедобна и не должна быть потрачена впустую. Если вы собираетесь получить икру в своей рыбе, это действительно зависит от сезона, в котором она была поймана. С замороженной рыбой это может быть немного случайным, так как вы никогда не можете быть уверены, как долго рыба была заморожена. Но с действительно свежей (никогда не замороженной) рыбой вы найдете мягкую и твердую икру только во время нереста.

Промойте икру под холодной проточной водой, но будьте осторожны с ней – она очень нежная!

Оставшиеся кишки следует выбросить (хотя я скормил рыбью голову и часть кишок моему сыроедному коту!  Они ему очень понравились.  Я пытался дать собаке рыбью голову, но он просто запутался и немного лизнул ее, а затем повилял хвостом, чтобы показать готовность…  Это доказывает, что кошки умнее собак!  Они знают, когда еда им полезна… что-то вроде этого:

Теперь нужно вернуться к раковине, чтобы вымыть внутренности. Убедитесь, что вы хорошо протираете внутреннюю часть, так как внутренняя полость покрыта темной пленкой. Использование небольшого количества соли на пальцах может помочь удалить это. Также убедитесь, что вы соскабливаете по направлению к позвоночнику, чтобы удалить кровеносные сосуды (основные артерии рыбы), так как они могут иметь горький вкус. Проточная вода смоет все это.

Если вы хотите подавать рыбу целиком, это все, что вам нужно сделать (на самом деле, в этом случае вам даже не нужно удалять голову….. Я делаю, потому что я не люблю свою еду глядя на меня, когда оно на тарелке!). В этом случае вы просто перейдете к тому, как вы решили приготовить рыбу…..

Но в случае с едой, которую я готовил, я хотел рыбное филе без костей (или почти без костей, насколько это возможно).

Итак, я взял свою рыбу и ножом для очистки овощей разрезал ее от открытой полости к хвосту, разрезая прямо до позвоночника:

Затем я перевернул рыбу так, чтобы она была брюхом вниз на разделочной доске, и его желудочные створки были расправлены. Сильно надавите вдоль позвоночника рыбы, раздавив ее:

Для этого вам может понадобиться использовать ладонь:

Чем более плоской вы сделаете свою рыбу, тем легче будет удалить хребет:  Сделайте ее настолько плоской, насколько это возможно! Видишь эти чешуйки на разделочной доске? Очевидно, я недостаточно хорошо очистил эту рыбу от чешуи!

Теперь переверните рыбу открытой стороной вверх. Возьмитесь за хвостовой конец позвоночника и отделите его… большая часть ребер должна отделиться вместе с ним.

Если она не отделяется легко, значит, вы недостаточно раздавили рыбу, поэтому переверните ее и раздавите еще раз!

В итоге у вас получится что-то вроде этого:

Теперь вам просто нужно обрезать плавники. Проще всего для этого использовать ножницы.

У сельди после отрезания головы обычно остается 2 комплекта – один комплект по краям брюшка, который я удаляю на картинке выше, и один комплект вдоль спинки, который я удаляю на картинка ниже:

Быстро промойте всю рыбу, чтобы убедиться, что на ней нет случайной чешуи, и готово!

Если ваша рыба маленькая, просто оставьте ее с двумя прикрепленными половинками, но если она крупнее, вы можете разделить ее на 2 филе… на ваш выбор….

Поздравляем! вы только что приготовили свою первую целую рыбу…..

Теперь готовьте, ешьте и наслаждайтесь!

Я люблю очень просто приготовленную рыбу. Чаще всего я просто обжариваю их в небольшом количестве кокосового масла:

Рыба на картинке выше на самом деле скумбрия. Я не догадался сфотографировать селедку, которую готовил.

Что касается икры, то мягкая икра (молоко) я просто немного обжариваю на сковороде в небольшом количестве кокосового масла. Они свернутся в симпатичную спиралевидную форму и будут иметь очень кремовую текстуру. Я подаю их поверх рыбы:

Вы также можете сохранить их и смешать с яичницей на завтрак. Это было бы вкусно! Но я просто не настолько организован. Я также подумал о том, чтобы смешать их с соусом… Держу пари, это сработает!

Что касается твердой икры (или настоящей икры), я удаляю мембрану, окружающую мешок, и использую ее во всем, для чего обычно использую рыбью икру (суши, сашими, смешанные с яичницей-болтуньей). Я не склонен готовить их, они лучше сырые, чтобы вы могли оценить этот небольшой «хлопок» и всплеск рыбного соленого вкуса, когда вы их кусаете.

Я надеюсь, что этот пост придаст вам уверенности в том, что вы начнете потрошить и разделывать рыбу целиком, так как это действительно очень просто, хотя и требует немного времени.

И если после этого ваши руки пахнут рыбой, есть очень простой совет, как избавиться от этого…. просто вымойте руки в раковине из нержавеющей стали и потрите поверхность рук по всему металлу… Не знаю, почему это работает, но это работает! К сожалению, это не сработает, если у вас раковина не из нержавеющей стали…

Нравится:

Нравится Загрузка…

Как удалить кости из рыбы

Давайте готовить! Зарегистрируйтесь в нашем бесплатном планировщике еды, нажмите здесь, чтобы узнать подробности.

Есть несколько способов обвалки рыбы, и ниже мы опишем два наиболее распространенных и простых способа.

Если вы разделываете рыбу на филе, например, более крупные виды рыбы и, в частности, плоскую рыбу, рыба разделывается таким образом, чтобы мякоть легко отделялась от костей, и у вас оставалось несколько частей без костей рыбы.

Тем не менее, более мелкие виды круглой рыбы могут быть обвалены, пока они еще целы, чтобы рыба была готова к фаршированию или натиранию маслом перед приготовлением.

Объявления

Голову и хвост можно оставить целыми или нет, в зависимости от ваших предпочтений, но вместо того, чтобы разделывать на филе мелкую рыбу, такую ​​как сельдь, форель, скумбрия или красный окунь, вероятно, проще и менее сложно приготовить рыбу целиком.

Для обвалки мелкой рыбы вам понадобится чистая доска или поверхность для работы, прочный и острый нож с плоским краем, чтобы разрезать рыбу, и небольшой пинцет для удаления случайных костей.

Обвалка рыбы через брюхо

Этот метод используется, если вы хотите нафаршировать рыбу с удаленными головой и хвостом.

У маленьких круглых рыбок сначала необходимо удалить внутренности. Это делается путем разреза вдоль живота и удаления кишок. Подробную информацию о том, как это сделать, смотрите в нашей статье о подготовке рыбы к приготовлению.

После того, как рыба будет очищена и промыта, возьмите рыбу, положите ее на чистую доску и отрежьте голову. Сделайте это, разрезав голову сразу за жабрами и нанеся большой и быстрый удар.

Проделайте то же самое с хвостом и удалите хвост. Также удалите плавники в то же время.

Затем разверните рыбу, как книгу, и положите ее плашмя вниз кожей вверх. Пальцами надавите вдоль позвоночника, чтобы ослабить его.

Переверните рыбу так, чтобы кожа касалась доски, а затем попытайтесь одной рукой поднять весь позвоночник и грудную клетку целиком, а другой рукой осторожно освободить кости тонким острым ножом . Держите нож параллельно доске, скользя ножом под костями.

После того, как позвоночник и грудная клетка удалены, проверьте, нет ли случайных костей, и удалите их с помощью пинцета.

Промойте рыбу под холодной проточной водой, а затем обсушите кухонными полотенцами. Затем рыбу можно свернуть в исходную форму и наполнить начинкой или оставить открытой и приготовить на гриле.

Если вы не собираетесь готовить рыбу сразу, верните ее в холодильник, где она останется свежей.

Обвалка через спинку

Используйте этот метод, если хотите сохранить голову и хвост целыми.

Реклама

Это может быть немного сложнее, чем предыдущий метод, но для презентационных целей этот способ приготовления рыбы может быть более подходящим.

Целую рыбу промыть и положить вместе с брюшком на чистую доску.

Возьмите очень острый нож и сделайте надрез вдоль одной стороны позвоночника, от одного конца рыбы до другого.

Аккуратно проведите ножом вдоль грудной клетки, отделяя мякоть от кости.

Выполните ту же процедуру на другой стороне позвоночника.

Возьмите ножницы и отрежьте позвоночник с обоих концов рыбы и осторожно вытащите позвоночник вместе с грудной клеткой, содержимым желудка и жабрами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *